Гремучая Ива : другие произведения.

Подводим итоги финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалистам


   В обзор вошли комментарии к тем произведениям-финалистам, которым я не уделила внимания в предыдущих обзорах.
  
  
   Варкун В. Фармацевт
   Варкун В. Не быть Фортунатто
   Об этих двух произведениях я не хочу говорить отдельно, так как они - часть одной истории. Истории о дружбе, верности и преданности. Ну и что, что главным героем ее является робот по имени Фармацевт?
   Прочла, как говорят, на едином дыхании, и потому никаких замечаний с моей стороны в сторону этих произведений не будет.
   PS: Чем-то перекликается с "Предательство высшей пробы" Рендал Гаррет. Если еще не читали, то прочтите, советую. Правда, найти этот рассказ в сети будет сложновато.
  
  
   Рассказы
  
   Зевайкин А.В. Искушение среднего колдуна
   "Им нравилась магия слова, эта великая сила подчинялась им и творила чудеса. Но и сами творцы уже не были свободны: они подчинялись законам тайного ордена, они поклонялись божеству вдохновения".
   "- Хорошо, - кивнул Алексей, - когда будет готово, я позвоню" - а договориться о размерах, модели, материале, отделке?
   "Но без ужасной машины человек не смог бы делать красивую мебель" - а как же делали красивую мебель раньше, когда не было станков?
   "А ночью было море. Именно то, чистое, первозданное море, бывшее тысячу, две или три тысячи лет назад" - лучше как-нибудь перестроить предложение, чтобы этого слова не было.
   "Как "подругу" не выручить?"
   Итак, парень, в другой жизни или в другом мире являющийся колдуном, сделал для понравившейся девушки кровать. И не простую, а волшебную. Кровать меняла цвет, защищала от дурных снов, гарантировала хорошее самочувствие, но... только в том случае, если девушка будет спать одна. В противном же: никаких хороших снов, невозможность выспаться... да сама кровать чернеет и выглядит, словно обугленная.
   Во-первых, если уж сделал человеку хорошую вещь, то она должна быть хорошей и служить хозяйке вне зависимости от того, с кем и как девушка проводит время, а во-вторых... она же за эту кровать деньги заплатила, и немалые, ведь так?
  
  
   Monosugoi Навь Vision
   Начало шокирует, да... Хотя автор, как мне кажется, на это и рассчитывал. Дальнейшее же повествование повергло в недоумение: вот интересно мне, каким образом уместить бессмертную душу в конденсаторах и полупроводниках?
   Правда, оказалось, что бессмертной души не было, что роботы ошибались, считая себя людьми, вернее, душами людей, попавших в чистилище. Видимо, у роботов была своя религия, своя вера, оказавшаяся ложной.
  
  
   Миланна Обитель молчания
   Наказание душ за грехи родственника-самоубийцы - это, как по мне, несправедливо, но пугающая перспектива оказаться виновным в чьих-то вечных мучениях может заставить суицидально настроенного человека передумать. И правильно. Ведь, решаясь на самоубийство, человек редко задумывается о последствиях своих действий. Например, о том, как его родителям придется учиться жить без него.
  
  
   Логут М. Костер фламэлле
   Очень красивый рассказ, яркие образы, танец и танцовщицу можно увидеть. Правда, у меня сложилось впечатление, что Странник - это объединяющий герой нескольких рассказов. Уж слишком колоритный образ, чтобы появиться и исчезнуть в единственном маленьком произведении.
   Да, заглянув на страничку автора, с удовлетворением понимаю, что не ошиблась.
  
  
   Гайворонский Ф. Эра совершенного человека
   "С свистом завыли двигатели" - по-моему, лучше "Со свистом".
   Увлекательное, но очень грустное повествование. Бесчеловечный эксперимент, скорее поддерживаемый устроителями телешоу и прямых трансляций. И соответственное этого эксперимента завершение. Многократная пародия на современное общество: клонирование первобытных людей, обреченных, в конце концов, на повторное вымирание, телешоу с трансляцией кровавых потасовок и политика псевдоневмешательства, поддерживаемая не всеми, но многими учеными. Грустно...
  
  
   Erelchor Он останется
   Непонятно, почему исчез Закон Псов, но задумываться об этом, искать причины не приходится - рассказ читается на эмоциях, поэтому, если и были нестыковки в тексте, они не замечаются или прощаются.
  
  
   Граф М. Все что угодно
   Сказка интересная, с классической моралью: договор надо выполнять. Слово свое держать. Правда, финал предвидится заранее.
  
  
   Дунаева Ю.В. Память
   Основной идеей напоминает "И грянул гром" Бредбери и х/ф "Эффект бабочки". Хорошая интерпретация пословицы: "Все что ни делается - все к лучшему". Не стоит менять прошлое, если не хочешь потерять что-то ценное в будущем. Быть может, такое вмешательство и пойдет на благо человеку совершенно одинокому, но уж никак не матери симпатичного Вовки, которая отчего-то считает себя законченной неудачницей.
   А еще недаром ведь говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и то лишь для второй мышки.
  
  
   Дар-н-Лай Новогодняя сказка - про Маленького Молка
   Не скажу, чтобы мне очень понравилась эта сказка... наверное, лучше всего дать ее прочесть маленьким детям, а потом спросить их мнение. :)
  
  
   Боушев Е.М. Человек умер
   Очень похоже описан быт и взаимоотношения жителей коммуналки... похоже на то, как их обычно и представляют. Но стоит ли это описание того, чтобы в который раз выливать на читателя столько грязи? Грязь, грязь... везде: в кино, в новостях, в литературе. Нормальный человек с нормальной психикой, встречая подобное, должен бы переживать некоторый стресс, но психика человеческая так устроена, что сама пытается защититься от постоянных, практически непрерывных стрессов, и защищается очень просто - привыканием, снижением чувствительности. Вот и привыкаем мы постепенно к жестокости, бесчеловечности, к расчлененным трупам в кино и в новостях...
   Простите, автор, похоже, ваш рассказ попал "под горячую руку". Ходячий труп, которого по-человечески жалко, и живые люди, которые хуже трупов... Может от простого описания практически реальной ситуации нужно переходить к поиску ответа на извечный вопрос: "что делать"? А может, я просто увидела в рассказе то, чего там и не было...
  
  
   Боевой-Чебуратор Проводник
   Написано очень хорошо, но не тронуло.
  
  
   Емелюшка Пой, менестрель
   "Шагнувший на порога командир гвардейцев" - опечатка.
   Интересный рассказ, грустный и красивый. Только вот неясно, какую жизнь ведут теперь Риона и Альфрид? Кем они стали? И как-то не по себе становится от этих строк:
   -Смертный. Надо же... - Негромко удивилась Риона.
   -Тем лучше - усмехнулся мужчина. - Я голоден.
  
  
   Ра Мой фрегат
   Рассказ о мечте или о человеке, что живет мечтой, отрекшись от реального мира? Или о том, как мечта разбилась о реальность, о неверие и ощущение безысходности? Много вопросов, много завуалированных ответов на них, неоднозначных, которые каждый может истолковать по-своему. Мягкая лиричность повествования пропитана надеждой и отчаянием. В финале отчаяния больше.
  
  
  
   Миниатюры
  
  
   Ватлин Д.В. Снп-2007: Все мои я
   Ай-яй-яй! Один из тех случаев, когда хочется воскликнуть: "А дальше?" Хорошо, жаль что мало.
  
  
   Савицкая Н. Яблочные Улитки
   "полу засохшей" - мне кажется, лучше написать слитно.
   "скользким следом оставляя за собой все ненужное, ложное, липкое" - если бы люди оставляли такие следы, у нас все дороги были бы покрыты слизью.
   В общем, очень странный рассказ. Ларс любовался улитками, разглядывал их, представляя, как было бы хорошо и людям так же носить за собой свои жилища, а в это время одна коварная улитка заползла ему на ладонь и "зарисовала" слизистым следом линию жизни. Обидно. Понятно, что вряд ли Ларс умер именно по вине улитки. Хотя... кто их, этих улиток, знает?
  
  
   Похиленко Н.В. Пока я жду...
   Красивая история. Я бы сказала, новый взгляд на: "Просто ты умела ждать как никто другой". Новый потому, что обычно это хорошо, когда тебя ждут. Здесь же случай прямо противоположный: маг, попавший в заточение, не может оборвать свою жизнь, потому что его ждет любимая, не допуская и мысли о его гибели. И мысленно просит Лею отпустить его.
  
  
   Калашников В.В. Монстр
   "Одиночество добивали тонкие и капризные крики, ставшие доноситься из маленькой спальни" - это слово как-то не к месту, не звучит.
   Интересным и впечатляющим получился образ Одиночества. Девушку жаль. Во многом люди сами виноваты в собственном одиночестве.
  
  
   Джи М. Наш Дом
   Хорошая история. В меру мрачная, и в меру оптимистичная.
  
  
   Фост О. На мосту
   В этой истории много непонятного.
   "В этот час на Мосту всегда бывало пустынно; ни новички, ни даже старожилы не видели смысла фланировать по скудно освещенному променаду: никто не разглядит нарядов и кокетливо подвитых ветерком локонов, - в такое время лучше сидеть за крохотным круглым столиком кофейни, непринужденно поддерживая изящную чашечку и остроумную беседу, искушения в которой больше, чем в иных окружающих декольте" - в воображении рисуется образ из XIX - начала ХХ века, но позже парень в бейсболке возвращает читателя в наше время.
   И возникает вопрос: паренек этот тоже умер? Следовательно, мост этот - нечто не из нашего сугубо материального мира, находящееся вне времени? И город на берегу реки тоже?
  
  
   Ескевич Г. Проклятие короля
   Странный рассказ. Красивый, грустный и странный. Его смысла я не уловила, что произошло в финале - к сожалению, не поняла.
  
  
   Дух Н.К. Гражина
   История очень эмоциональная. О ней не говорить, ее читать надо.
   От себя лишь одно скажу: так и осталась в недоумении, почему Ветер раньше не забрал свою возлюбленную. Неужели обязательно надо было так ей мучиться? Но... такова уж эта история. Какая есть - такая есть.
   А стилизация превосходная.
  
  
   Боевой-Чебуратор Мастер
   Хороший рассказ. По мне - так очень на притчу похоже.
  
  
    []
  

Искренне Ваша,

Ива


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"