Современная Нереалистическая Проза-2009 : другие произведения.

Правила проведения конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила изменены и дополнены, поэтому, если Вы уже участвовали в СНП раньше, все равно прочитайте.


Правила проведения конкурса "Современная нереалистическая проза-2009"

  
  
   Конкурс "СНП-2009" продолжает традиции конкурса СНП прошлых лет и расширяет свое поле. В этом году впервые в рамках СНП открывается украиноязычная номинация.
  
  
   Цели конкурса:
   - наблюдать за тенденциями в современной фантастической литературе;
   - найти талантливых авторов с дальнейшей публикацией их произведений;
   - создать атмосферу для общения авторов и дискуссий о литературе;
   - попытаться найти решения проблем современной литературы.
  
  
   В конкурсе нет заданной темы, но ниже перечислено то, что не будет принято:
  
   - постмодерн (литературные игры и стилизации и т.д. - более подробно о постмодернизме см. Самые задаваемые вопросы), сюрреализм (подробнее о сюрреализме можно узнать на конкурсах сюрреалистов и постмодернистов), поток сознания;
   - пародии, стеб, трэш;
   - фанфикшен, продолжения, переделки и обыгрывания известных сюжетов;
   - произведения, содержащие необоснованную ненормативную лексику, жестокость ради жестокости, насилие ради насилия;
   - психоделические произведения, а также тексты, содержащие коды негативного влияния на читателя;
   - издевательства над жанром, выбранным для произведения (сюда не входит внежанровость);
   - шаблонные рассказы;
   - произведения, которые могут спровоцировать межнациональную или межконфессиональную вражду; произведения с политическим подтекстом (по решению организатора).
  
   Предноминаторы имеют право отклонить произведения за большое количество ошибок.
  
   В украинской номинации также не принимаются произведения, написанные на суржике.
  
   Все остальные произведения в жанрах фантастика, фэнтези, мистика, сказки и др., если они не входят в перечень не принимаемого, участвуют в конкурсе.
  
  
   Конкурс проходит в трех номинациях:
   - "Миниатюры" (не более 10 тыс. зн. с пробелами в Ворде);
   - "Рассказы" (свыше 10 до 25 тыс. зн. с пробелами в Ворде);
   - "Українська фантастика" (не более 25 тыс. зн. с пробелами в Ворде).
  
   Конкурс не анонимный.
   Автор (в том числе в соавторстве) может подать на конкурс по одному рассказу в каждой номинации (то есть, в общей сложности два рассказа на русском языке и один на украинском).
  
  
   Конкурс проводится в несколько этапов:
   - прием работ (с 00.01 05.10 по 23.59 30.10.2009 по времени Самиздата);
   - работа предноминаторов (около недели);
   - работа судей (около 1,5 месяца) в три тура: первый "Отборочный", второй "Полуфинал", третий "Финал";
   - объявление результатов.
  
   Сроки всех этапов, кроме первого, могут изменяться, о чем будет сообщено дополнительно.
  
  
   Как принять участие?
   Автор, зарегистрированный на Самиздате, подает заявку на участие произведения в конкурсе в комментариях к "Приему заявок" в своей номинации.
  
   Прием заявок в номинации "Миниатюры" (не более 10 тыс. зн. с пробелами в "Ворде")
  
   Прием заявок в номинации "Рассказы" (свыше 10 до 25 тыс. зн. с пробелами в "Ворде")
  
   Прием заявок в номинации "Українська фантастика" (не более 25 тыс. зн. с пробелами в Ворде)
  
   После рассмотрения предноминаторами ссылка на произведение включается в список конкурсных работ, который отображается на главной странице конкурса, или же произведение отклоняется, о чем автору сообщается в "Перечне отклоненных работ".
  
  
   О предноминации
   Предварительный отбор по номинациям (предноминацию) осуществляют судьи. Каждое произведение на этом этапе читают не менее трех предноминаторов.
   По согласию предноминаторов при несоответствии правилам конкурса рассказ автоматически не принимается. Если между предноминаторами возникает несогласие относительно конкретно взятого рассказа, предноминаторы обращаются к еще одному из судей, чье слово и становится решающим.
   Автор, чье произведение было отклонено предноминаторами, не может подать новый текст в той же номинации в рамках СНП-2009.
  
   Произведения, участвовавшие в СНП ранее (в том числе не прошедшие предноминацию), не рассматриваются.
  
   Работы, не участвующие в конкурсе, могут быть размещены в разделе "Внеконкурс" самим автором, если работа не превышает 50k по конвертору СИ.
  
  
   Обязательное условие участия в конкурсе: произведение не должно быть опубликовано ранее тиражом более 1000 экземпляров!
  
  
   Редактирование работ
   Редактирование работ допускается. Но если судья уже скопировал текст, то исправлений может не увидеть.
   ВНИМАНИЕ: Если внесенные правки изменили количество или имена персонажей, затронули, по мнению организаторов, сюжетную линию или привели к нарушению конкурсных требований, работа может быть снята с конкурса в любой момент вплоть до оглашения итогов.
  
  
   Как оценивается произведение?
   Каждое произведение может получить от судьи от 1 до 6 баллов по такой шкале:
  
   6 - великолепно;
   5 - очень хорошо;
   4 - хорошо;
   3 - скорее хорошо, чем плохо;
   2 - плохо;
   1 - очень плохо.
  
   Рассказ переходит в следующий тур, если его проходной балл, который определяется по формуле "количество баллов, разделенное на количество судей, оценивших рассказ", превышает "3,5". Для прохождения в финал проходной балл повышается до "4".
   Победитель определяется по общей сумме оценок всех судей. При совпадении баллов (в случае, если первое место занимают три или более произведений) учитывается количество высоких оценок.
   Проходной балл может быть изменен в большую сторону, о чем будет сообщено дополнительно на "Доске объявлений организаторов и судей".
  
  
   О судьях
   В команду судей входят 18 человек, среди которых публикующиеся авторы, имеющие собственные изданные книги, и те, кто только начинает литературный путь. Все члены судейской команды работают в разных жанрах и относятся к трем поколениям (от условно поколения двадцатилетних до поколения сорокалетних).
   Такой подход к подбору судейской команды использован для того, чтобы более адекватно представить существующие направления в современной литературе.
   Состав основной судейской команды до объявления результатов конкурса не разглашается.
   Список судей украинской номинации СНП-2009 будет обнародован после окончания приема работ.
  
  
   Обзоры
   Каждый желающий (в том числе и судьи) может написать обзор на произведения, участвующие в конкурсе, и заявить об этом в комментариях к "Обзорам", чтобы быть включенным в список обозревателей.
   Единственным требованием к написанию обзоров является недопущение оскорблений в адрес авторов или судей.
  
  
   ВНИМАНИЕ: В рамках СНП-2009 проводится конкурс обзоров.
  
   1 ноября 2009 года - после окончания приема работ будут открыты две номинации: игровой обзор и аналитический обзор.
  
   Чтобы принять участие в конкурсе обзоров СНП, нужно подать заявку в комментариях к "Обзорам" со ссылкой на обзор и указанием номинации.
   Обзор участвует в конкурсе только в том случае, если критик рассматривает все произведения из не менее одной группы.
   При обновлении обзора критик должен сообщить об этом координатору, тоже в комментариях к "Обзорам". Несоблюдение этой нормы исключает обновленный текст из конкурса обзоров.
   За обзоры голосуют зарегистрированные авторы Самиздата. По пять лучших обзоров в каждой номинации за три дня до оглашения результатов финала оцениваются судьями и определяются два победителя.
  
   Обзоры судей в конкурсе обзоров не участвуют.
  
  
   Награды
  
   Ссылки на произведения, занявшие призовые места, с разрешения Максима Мошкова будут размещены на главной странице Самиздата.
  
   Произведения, набравшие наибольшее количество баллов, будут проиллюстрированы "Аллой Марковской", профессиональным художником-иллюстратором.
  
   Ссылки на страницы победителей конкурса обзоров СНП будут опубликованы на главной странице Самиздата.
   Победители конкурса обзоров также награждаются почетными фишками: "Лучший обзор СНП-2009".
  
  
   Публикация.
  
   Лучшие (по решению редакции) произведения будут опубликованы в альманахе фантастики Бориса Стругацкого "Полдень, ХХI век".
  
   Из принятых на конкурс произведений редакцией журнала "Український фантастичний оглядач (УФО)" будут выбраны для публикации на украинском языке фантастические миниатюры и рассказы (с согласия автора). (Договоренность расторгнута издателем журнала "УФО" 27.11.2009).
  
  
   Сюрпризы и дополнительные поощрения (уточняются, зависят от Вас, уважаемые авторы).
  
  
  
   Произведения судей могут участвовать только вне конкурса.
  
  
   Правила могут быть изменены и дополнены в пунктах "Награды и поощрения" и в сроках проведения (исключая первый этап).
  
  
   Всем удачи!
  
  
   P.S. Данные правила составлены на основе правил конкурса "Современная Нереалистическая Проза" ("2006", "2007" и "2008" гг.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"