Современная Нереалистическая Проза-2009 : другие произведения.

Случайные письма неслучайного человека (отборочный 2-я группа + полуфинал она же)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Письмо без адреса, даты и подписи.

  
  
  

Здравствуй, мон ами!

  
   Как твои дела? Что нового слышно в ваших краях? Я недавно была на прогулке, в лесу... Какое это чудо, должна сказать! Представь себе: редкий погожий денек, момент хорошего настроения у госпожи Осени. И вот, выходишь утром под бледные лучи нежаркого солнца и ощущаешь враз все волшебство этого мгновения. Кажется, эта чудная погода, этот воздух, эта прозрачная свежесть - они так хрупки, что в один миг могут исчезнуть. Но в этот самый миг вокруг все напоено своеобразной жизнью: ветви елей усеяны крошечными хрустальными каплями после ночного дождя, и все они сияют и переливаются. Такие же, только куда большего размера капли усеивают листья стойкого к холоду чистотела, и кажется, что это алмазы рассыпаны в пожухлой траве... Идешь, и так чисто воспринимается каждый звук, каждый лучик солнца, что кажется - это и есть пресловутый "момент истины". Но что это я! Я обещала тебе рассказать, что читаю. Как раз с собой был у меня пакет листов с удивительными историями. Когда я вдоволь навосхищалась природой, то свернула на строгие солнечные аллеи парка, и принялась читать. Попробую передать тебе мои впечатления.
  
  
   История первая
   Волгина Л.И. Волчья кровь
   Что сказать тебе, мон ами? Я была захвачена и взволнована! Искренне, с чувством написано, переживания налицо и все довольно натурально... Что-то в духе XIX века, быть может. Однако... Однако, прочтя, я подумала: разве так на самом деле не могло быть? Когда отец - не пример, а предмет стыда, когда гены перестают что-либо значить, тогда совершенно меняется всякое мировосприятие. Однако, когда прочла эту историю, задумалась. Мой друг, сколько, по-твоему, продержится человек, возглавляющий волчью стаю, которому никогда не быть более в человечьем обличье, на которого бывшие сородичи ныне только травлю объявляют? Как подумаешь - кровь стынет в жилах. Ради чего он делает это, ведь и его однажды не станет, а дети... Они ж - волки.
  
  
   История вторая
   Капустин В., Neganov Y. Должок
   Должна тебе признаться, мой друг, что я ждала меньшего от этой истории. Да-да, и так бывает: скептически кривишь губы, словно бы знаешь все наперед, вздыхаешь. А потом не успеешь оглянуться, а вот уже и финал, и он не совсем такой, как ожидалось! Он чуточку предсказуем, однако цепляет какие-то глубинные скрытые струны. Я тогда, дочитав, улыбнулась безмолвным страничкам: все хорошо. Впрочем, из названия можешь заметить, и по канве текста проходит должок... Так вот, я не совсем поняла его изначальной сути. Но к финалу это оказалось неважным.
  
  
   История третья
   Степная Е. Сказка о Судьбе и о Любви
   Представь себе, мой дорогой друг, такую ситуацию. Садишься ты на жесткий стул, за пустой и неприязненный стол, начинаешь читать что-либо, и вдруг происходит странное. Ты словно бы ощущаешь себя в мягком кресле у жарко пылающего камина, с чашкой ароматного чая в руках. И ты слушаешь, полуприкрыв глаза, историю. Эта история одновременно узнаваема, в ней сквозит множество известных сказок и легенд, ее стиль можно вспомнить со страниц всех книг, которые читал в детстве. Однако есть и изюминка. Эта изюминка торопит узнать, что же там дальше. Одно приключение сменяет другое, все кажется - ну вот уже, сколько можно скитаться, пора бы развязке быть! Но прихотливая воля автора ведет нас дальше. А в итоге почему-то героев настигает не смерть, но некое мучительное существование порознь. Я оказалась в растерянности - стоил ли этот финал в действительности пережитых героями несчастий?
  
  
   История четвертая
   Шауров Э.В. Альфа Волопаса
   Мне показалось, или я произнесла вслух слово игра? Так вот, здесь все - игра. Словно бы настоящее, но я поминутно заставляла себя воспроизводить мысленно описанные автором сцены. Это странно, и не скажу, что плохо. Просто странно. Это словно юмор из другой культуры - не прочувствовав его всем естеством - не поймешь. И вот я послушно улыбаюсь вслед за приключениями героев, вот я киваю, узнавая аллегории, приведенные в этой истории, припоминая "земные" аналоги описываемых предметов и лиц... А на грани сознания все также остается мысль: это словно костюмированное представление, в котором силишься рассмотреть лица актеров под масками, хоть это не важно, а все равно - силишься...
  
  
   История пятая
   Самоков А. Брат мой Авель
   Послушай, друг, что я узнала. Как-то довелось мне завести беседу с одной очень ученой дамой. Прямо скажем, она не хвалилась своей ученостью, однако всячески подчеркивала, как сильно из-за знаний ее мировосприятие отличается от остальных. Так вот, заговорили мы с ней о теории множественности миров, потом плавно перешли к вопросу клонирования людей... Тут она и говорит мне: "Если б я создала своего клона, мне не был бы нужен кто-либо еще". Я удивилась, и спросила: а что, если клон окажется иного мнения? Кажется, клонов все воспринимают по-разному, но коль скоро они видятся нам точной копией человека - вместе со знаниями, памятью и привычками, наследуют они и пороки. О чем это я? О том, что если нам хочется исправить мир, начинать следует с себя. А история, хоть и слегка сумбурна, и цитаты притянуты чуть, но все-таки хороша.
  
  
   История шестая
   Рубцова Д. Улыбка
   Сказка о храбрости... Сказка! Мон ами, ты все еще любишь сказки? Ах, как они мне нравятся! А помнишь, в детстве нам нравились с тобой разные истории. Ты предпочитал "страшилки", а я - волшебные, наполненные чудом и искренностью, сказки. Что ж, и эта история тебе бы понравилась. Не пойму, почему у меня возникло ощущение, будто что-то подобное я читала уже? Быть может, ты рассказывал мне похожую историю. Быть может, в той, твоей, даже был страшный и кровавый финал... А здесь - вовсе нет. Здесь - чуточку наивная, но все-таки мудрость. Чуточку забавная, но все-таки серьезность. И, конечно, вряд ли самоуверенный папа поступил бы так, как герой этой истории, человеку свойственно замыкаться в неправоте, особенно перед детьми, но. Но вот и проступило то, что я люблю. Чудо и искренность.
  
  
   История седьмая
   Павлинчук В.И. Сердце Леприкона
   Скажи, мон ами, бывало ли у тебя так с историями, что ты читаешь-читаешь, и кажется - вот сейчас поворот сюжета, ну теперь уж точно... Ан нет, ничего подобного, и автор со смешком ведет нас своей дорогой. И ведь понимаешь, что в жизни тоже так бывает, когда за несчастьем несчастье, и впору с досадой воскликнуть "да сколько ж можно!" - а вот, читая историю, все равно ждешь чуда. Вот сейчас кто-нибудь поблагодарит леприкона. Вот сейчас. Нет. Жизнь жестока, леприкон рано сдался, однако ему с лихвой хватило, как и читателю. Я вздохнула, и перелистнула страничку, венчавшую эту историю. Вероятно, я буду еще долго ее помнить, и даже не скажу, почему. Буду просто. Веришь?
  
  
   История восьмая
   Морская М. Цена равнодушия
   Ой, сколько у меня эмоций вызвала эта история! Что я хотела сказать тебе, мон ами - даже забыла! Не смейся только. Знаешь, меня далеко не всегда цепляют истории, в которых на переднем плане и под микроскопом - проблемы моральности. Вот, поначалу и здесь так было. Поначалу хмурилась все: а что, я вполне могу понять героя, да ведь и то верно - он тоже человек. И если помогает - это уже великое благо. Один равнодушный врач делает куда больше вороватого чиновника, который растаскивает добро "от души" и под прикрытием "светлых целей". О, что это я - снова завелась. На самом деле, не пойму, почему история названа именно так. Не за равнодушие, мне кажется, дали герою место в троице тех, кто уводит души за собой. Скорей он оказался там потому, что подходит для этого, потому что человек такой. Ну при чем тут равнодушие, скажи на милость? Может, я просто не поняла чего-то... Тебе, мон ами, нужно обязательно почитать эту историю.
  
  
   История девятая
   Максимова А.В. Даэна
   Признаюсь тебе, друг, порой мне стыдно за всю женскую половину человечества. На этом месте я надолго перестала писать, задумавшись, что же больше всего отталкивает меня в поступках женщин. Неумение учиться на ошибках, самонадеянная глупость, вечные сомнения в себе и одновременно - пренебрежение другими, а может, зависть... Не знаю. Но, кажется, я встретила историю, где всего этого довольно, и сколько бы мысленно я ни обращалась к героине - она подвластна только одному богу - своему создателю, написавшему ее. И, ловя последние строки, я могла только горько вздохнуть - нет предопределенности, у всех свой выбор, но, пробегая вновь по сюжету старой сказки, стоит задуматься. Быть может, пора перестать делать ошибки, которые приводят только к горю?
  
  
   История десятая
   Лобачев Е.Б. Мотор!
   Мон ами, я уже говорила тебе, что думаю о судьбе человечества? Человечеству еще возможно изменить свою судьбу в целом, но совершенно нереально изменить сущность свою. Сколько б сотен лет ни прошло, сколько б изобретений ни создали ученые, мы останемся сами собой - эксцентричные люди искусства, самодовольные успешные эгоисты да актеры, настолько вжившиеся в роль страдальцев, что живут этими ролями. Так и выходит, что фантастика - только атрибут для отображения еще одной человеческой грани - черствости и неумения сочувствовать. Эта история, с одной стороны, цепляет за живое, а с другой вздыхаешь: "да сколько их, таких моментов". И правда, сколько? Может не так остро - зато каждый день. Не меняется человек, меняется только обстановка. Мы не становимся ни хуже, ни лучше в массе своей. А по-отдельности мы все хороши.
  
  
   История одиннадцатая
   Наталика Труп
   Ох, и посмеялась я! В этой чудной истории я изначально чувствовала подвох, но отчего-то не подумала, что он будет именно таким! Если ты меня спросишь, над чем конкретно смеялась я, то скажу, что дело даже не в сюжете. На самом деле, автор мастерски "посадил в лужу" набивший оскомину стиль современных историй. Героиня, конечно, отважна, все знает, из всякой ситуации выход найдет, и, в общем-то, уже продумала свое будущее, достойное книги в стиле фэнтези, до мельчайших подробностей. И вот тут облом. Как хорошо, впрочем, что рядом есть настоящие, пусть и неброские герои. Жаль только, что "канонная" героиня не увидела истинного положения дел, и отправилась в мир иной практически в неведении относительно расстановки сил. Я не слишком закручено начала писать? Ну, словом, хорошая история, мон ами, тебе б почитать стоило, получил бы удовольствие!
  
  
   История двенадцатая
   Федоров А.В. Сны
   Читая эту историю, я ловила себя на том, что смущаюсь. Автор так любит свою героиню, особенно вначале, что совестно присутствовать при этом, словно наружу вырвалось что-то личное. Но тут начинаются события, тут крутится все и вертится, героиня видит сны, и чем дальше, тем больше понимает их трагические знаки. А на самом-то деле... Зачем это было все? Мон ами, когда я читаю такие истории, я вдруг думаю: а каково было героине пережить это все, и знать, что ее "дар" - жестокая игра высших сил. Показать, как забирают они людей - ее людей! - дать помучиться, понять все... И забрать свой дар обратно. Нет шанса ни помочь, ни отвратить, ни успеть к кому-то еще. Потому что раз - и закончилось все. А что делать со сломанной психикой, то есть судьбой - это автор решил не прописывать. Жутковато.
  
  
   История тринадцатая
   Домнина И. Гид
   Друг мой, прежде чем поговорить об этой истории, я хотела бы сказать одну вещь... Не новую, но уместную именно здесь и сейчас. Есть вещи, которые внешне - одно, а по сути - совсем иное. И мы, со временем, так привыкаем выискивать в каждой вещи подоплеку, что порой забываем о малом. Есть вещи, которые по сути своей ничем не отличаются от внешнего, первого впечатления. Вот и история эта примерно такая же. Сперва начинаешь искать скрытый подтекст, обдумывать фразы, да подгонять друг к другу факты, рассказанные автором... А на самом-то деле - есть то, что есть. Ни больше, ни меньше. Мгновение, которое отзывается согласным кивком. Мгновение. Но и оно тоже чего-то стоит, верно?
  
  
   История четырнадцатая
   Дашук А. Картофельная яблоня
   Признаюсь тебе, друг, чуть не пропустила в своем письме эту историю. Не потому что плоха или скучна, или еще что... Просто, наверное потому, что не знала, как сказать. Я сегодня много пишу тебе аллегориями. Но ведь мне тоже нужно для себя все осмыслить, разложить по полочкам. Так вот, в этой истории - красочная картинка, вышитая на бархате. Мягкая, интересная, ее можно долго рассматривать, перебирая нити вышивки... Однако, она остается только вышивкой, не оживая реальной картинкой. Отчего - кто скажет? Чего-то не хватило. От прелести до шедевра вроде небольшой шаг, но редко кто может его совершить.
  
  
   История пятнадцатая
   Белянский П. Главная роль
   Мой друг, я хотела написать, чтоб ты прочел эту историю. Но потом вдруг передумала. Знаешь, нет ничего более тревожного, нежели когда пытаешься вспомнить какую-то ускользающую деталь - и не можешь. Как имя актера, которого видел сто раз, как недостающую строчку в навязчивом мотиве песни, как переставленную мебель в квартире давнего друга: тут что-то стояло, что-то... Вот так и здесь. И ярко, и четко, и мысль отличная... Но боги, боги, где-то ж она уже была? Я б попросила тебя прочесть, и сказать мне, что тебе напоминает эта история. Но не стану просить, потому что вдруг и тебе западет так же - неуловимо, тревожно. Но если захочешь просто толкового текста - почитай, не пожалеешь.
  
  
   История шестнадцатая
   Баталова Н.М. Зеркальная дорога
   Странное повествование, мон ами. Так странно видеть множество терминов и гадать, что хотел подчеркнуть автор, выделяя некоторые слова курсивом. Плохо, когда такие размышления отрывают от текста. А что в итоге? А в итоге прочитываешь довольно-таки обыденную, жизненную историю - с расставаниями, ложью, и кровными узами, которые хотят "как лучше", а что в итоге - мы знаем... И все это обыденное вплетено в красивый и тонкий мир, который хочется читать, с которым хочется знакомиться, но не в этой истории, не таким образом! Что ж, каждому свое. И, с последней страницей, убегает и последняя возможность увидеть что-то большее, нежели простая история. Может, в другой раз.
  
  
   История семнадцатая
   Баляев А.Н. Модератор очевидных трансляций
   Ты не поверишь, мон ами, но, читая истории, я все ждала, когда ж придет очередь помешательству. Речь о повествованиях, где финал так или иначе связан с погружением героя в самого себя, что для общества имеет один диагноз: сумасшествие. И вот он. Что же в действительности происходит с героем? Верить ли ему, его видениям, его чувствам?.. Или все-таки корона по-прежнему у Ее величества Психологии? Я, как всегда, в таком случае верю автору. И в данном случае... В данном случае куда живей для меня показалась девушка-мираж, чем сам герой с набором стандартных качеств и деталей. И если дело в помешательстве - как по мне, это не худший вариант. А ты не знаешь, мой друг, что так резко все заговорили о новых технологиях? По-моему оные развиваются так быстро, что тут и фантазировать уже нечего - почти все на стадии воплощения...
  
  
   История восемнадцатая
   Aливердиев А. Зерна и плевелы
   Ох, друг мой, я и не думала, что придется удивляться. Несколько раз повороты сюжета и стилистика этой истории удивляли меня. А под конец и вовсе рассмешили. Это ж надо - несколько "сверхлюдей", воплощающих идею мировой "чистки"... Право, за всеми небесными намерениями стоят вполне земные мотивы. Потому... Потому и появляются такие люди, как разговорчивый паренек, плодящий детей направо и налево. Но сколь мало автор ценит жизнь своих героев - столь же мало и светлого чувства остается после прочтения. Вот уж никогда не думала, что буду опровергать идею подобной "чистки", но видимо... Видимо возраст нас всех меняет. А что же старики? - спросишь ты. А что старики? Кто-то и до старости верен принципам, укоренившимся в юности, кто-то не стыдится меняться вместе с миром. Это, так или иначе, и есть наше хрупкое равновесие.
  
  
   История девятнадцатая и последняя
   Акимов Н. Коллекционер
   Кажется, мой друг, эта история должна была стать легкой, как ветер. Кажется, ее ничто не должно было отягощать, ведь даже страдания ветра - воздушны. Однако легкость какая-то ненастоящая, словно сам ветер не верит в свою беззаботность. Может быть, это случилось с ним как раз из-за рассказанной автором истории. Бывает, что когда все уже свершилось, ты, изменившийся, рассказываешь свою историю совсем не так, как мог бы рассказать ее, не приключись она с тобой. Ох, запутала я тебя, мон ами. Мысли путаются, но это оттого, что много прочла, много впечатлений.
  
  
   История двадцатая
   Дрель
   Знаешь, мон ами, что я подумала, дочитав эту историю примерно до половины? Она могла бы быть рассказана о любой цивилизации, которая пришла на смену старому порядку. Почти так. Мне кажется, что это свой, особый, признак цивилизации - все старое должно быть отторгнуто, зарасти травой, рассыпаться прахом, чтобы потом на этом же месте... наступить на те же грабли. А может, и нет. Может, этим эльфам повезет больше? Однако же, в развитии цивилизации два пути - вперед или назад. К расцвету или к деградации. Если к расцвету - многие важные детали непременно останутся "за бортом". Наверное, это тоже признак. Пока что свидетельств того, что может быть иначе - нет.
  
  
   История двадцать первая
   Галерея Труффа
   Какая неожиданность, друг мой! Вот уж этот рассказ я точно рекомендовала бы тебе почитать. Пусть восторг не такой, как бывает - аж дух захватывает, и есть какие-то огрехи, но... Но! Но свежо и интересно, но достаточно оригинально, чтобы проснуться завтра утром - и вдруг вспомнить этот рассказ. Чтоб сесть за творческие поделки - и вспомнить этот рассказ. Удивиться себе, и еще раз сказать - любопытно. Наверное, я просто давно не встречала такого поворота, а может быть он просто пришелся ко времени, как говорят. Но все-таки - это хорошо. И все к лучшему, верно?
  
  
   История двадцать вторая
   Ганс
   И снова. Толи по мере редения стопки непрочитанных листов я становлюсь чувствительней, толи повезло так - однако интересности, кажется, скопились ближе к финалу. И я не против, что ты, друг. Вот история о том, что всякое дело, чем бы ни было оно обусловлено, сколь бы спорными ни казались мотивы вопросам морали - всякое случается. Может, ирония судьбы, может - просто таково наше всемирное равновесие, но порой случается, что и правда - все к лучшему. И захотел бы так сделать - не вышло бы лучше. Так что... Искренне. Тронуло. Даже не знаю, как и сказать... Но если ты любишь то минутное, что объединяет вечность, мой друг, - прочти эту историю.
  
  
   История двадцать третья
   Не всё то золото, что aurum
   О, ну и история! Впрочем, все это очарование, вызвавшее стойкое дежа вю, призвано было показать нам одно: человек по сути своей неизменен и более того - заразен! Разумеется, я говорю образно, однако это ничего не меняет. Просто в этой истории легко веришь автору. Если сам человек таков - отчего он не мог бы научить искусственный разум мыслить по своему образу и подобию? Ложь, агрессивность, мстительность, игры, научные доклады... Забавно посмеяться, но если задуматься - и такое может быть. И такое возможно. Впрочем, послевкусие у истории мягкое, приятное. Ненавязчиво и со вкусом, вот как, мон ами.
  
  
  
   Что сказать тебе напоследок? Ветер раздувает волосы, норовит вырвать из рук листы. Я обещала тебе отправить истории вместе с письмом? Прости, мой друг. Я отпущу их по ветру, раз ему так нужны эти листы - пусть забирает. Пусть прочтут эти истории птицы и звери, травы и листья. Разве это не достойная судьба хороших историй? И, знаешь, я верю, что когда ветер прочитает эти истории - они прилетят к тебе. Так и должно случиться, природа не возьмет лишнего. Удачи тебе, мой друг, и пусть твой любимый лес тебя хранит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"