Judex : другие произведения.

Полуфинал. Рассказы второй группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Белянский П. Главная роль
   Интересная идея, хороший язык.
   Из персонажей живая только Мария. Возможно, так и задумано автором. Но из-за этого повествование кажется сухим и иногда скомканным, как репортаж. Как отчет глав.героя о выполнении заданий. А жаль. Эта же история, рассказанная другим героем - не похожим на манекена, а живым - могла бы получиться тоже живой и очень сильной. Возможно, поэтому и финал здесь кажется слабоватым и оборванным.
  
  
   Дашук А. Картофельная яблоня
   Замечательный рассказ. Очень красивый, трогательный, атмосферный, умный. Спасибо автору.
  
  
   Федоров А.В. Сны
   На меня этот рассказ произвел тягостное впечатление.
   Рваный, тяжелый для восприятия язык. Слишком длинные, переполненные излишними красивостями и шаблонами предложения чередуются с короткими рублеными фразами. Сумбурная композиция рассказа. Невнятный смысл. Общее ощущение темноты и пустоты.
   В целом, рассказ "Сны" напоминает торопливо записанный по свежим впечатлениям тяжелый сон.
  
   Текст необходимо править. Выборочно:
   "Календарь, в котором точно так же март боролся с апрелем"
   "Пушистый комок оголенных нервов"
  
  
   Наталика Труп
   Большая часть рассказа - очень готично-романтичная история про модную сейчас вампирскую любовь. Наверное, любители прочтут с удовольствием. Но они будут разочарованы финалом. Не-любители до финала просто не доберутся, увязнув в описании идеальных торсов, длинных золотистых волос, изумрудно-зеленых глаз, черных шелков и прочего вампирского великолепия. Для каких читателей был написан этот рассказ?
   Если целью было написать пародию на популярную вампирскую романтику - тогда первую часть стоило бы сократить раз в пять.
  
   Текст необходимо править.
   Выборочно:
   "Сердце подпрыгнуло и гулко стукнулось о череп"
   "Предположений было море, одно другого правдоподобнее. И длительнее, да."
   "Обнаружилась на ощупь локтя."
   Грамматические ошибки:
   "Как он только его откапал, это чёртово полотенце?!" - проверочное слово, видимо, в контексте рассказа - "капать кровью"?:)
  
  
   Морская М. Цена равнодушия
   Хороший рассказ. Характеры, язык, диалоги - все прекрасно. Очень интересная тема, задеваются интересные вопросы.
  
   Минусы:
   Упомянутые интересные вопросы только задеваются. Им бы уделить чуть больше внимания... Возможно, для этой истории объем рассказа маловат.
   Финал предсказуем и чуть легковесен для этой темы.
   Остается несколько подвисших вопросов. Суть и смысл "работы" "ангелов" не прояснены до конца. Куда исчез третий "ангел" - тоже не понятно.
   Название рассказа не очень удачное.
  
   Минусы перечисляю подробно, потому что мне рассказ понравился; его бы чуть доработать - может получиться великолепная вещь.
  
  
   Лобачев Е.Б. Мотор!
   Очень хороший язык, яркие картинки, колоритные персонажи. Даже слишком колоритные. Само по себе это не плохо - некоторая шаблонность образов может быть оправдана, когда того требует сюжет. Но здесь - не требует. Более того, пожалуй, именно эта шаблонность придает рассказу оттенок фарса, и он много из-за этого теряет. Финал слабоват. Опечатку в финальном диалоге "сухо скакала она" - обязательно поправить. Она здесь смотрится особенно скверно.
  
  
   Павлинчук В.И. Сердце Леприкона
   Милая добрая сказка. В этих рамках - вполне хороша и симпатична. В рамках данного конкурса и на фоне некоторых рассказов смотрится слишком просто.
   Текст стоит почистить - частые повторы, иногда не очень удачные формулировки.
   И исправить ошибку в названии:)
  
  
   Полынь М.Л. Дрель
   Было бы значительно лучше, если бы убрать из этого рассказа слово "эльфы". Эльфы здесь не к месту совершенно.
   По сути, это не рассказ, а зарисовка на тему, обыгранную уже много раз. Но эпизод с дрелью симпатичный, если его усилить и обрезать лишнее - могла бы получиться хорошая миниатюра.
   Язык стоит почистить.
  
  
   Рубцова Д. Улыбка
   Хорший рассказ.
   Эпизод с папой не очень внятный и достоверный - и, возможно, лишний. Как и пояснения отношений папа-дядя Анатолий.
  
  
   Смоленский Д.Л. Галерея Труффа
   Хороший рассказ. Живой, эмоциональный, цельный.
   Фантастика здесь, правда, лишняя:)
  
  
   Степная Е. Сказка о Судьбе и о Любви
   Волшебная красивая сказка. Несколько затянута, на мой взгляд, и финал не очень удачен. Стоит поправить некоторые логические нестыковки и ошибки (Напр., "тоскует бедная Лайна за своим любимым" - тоскуют "по кому-либо", а не "за").
  
  
   Ступицкий С.Л. Ганс
   В целом - хороший рассказ.
   Нелогичным выглядит поведение "призраков". Прятаться-то зачем, если их никто не видит? Шептать, если никто не слышит? За столько лет уже могли бы привыкнуть...
   Название неудачное. Долгие объяснения про то, почему Саню назвали Гансом, можно также безболезненно убрать - в рассказе это никак не используется.
  
  
   Тесленко О.В. Не всё то золото, что aurum
   Тема не новая. Но история рассказана иронично и легко. Эдакая космическая байка. Претензии к логике и достоверности к рассказам такого плана, наверное, не очень уместны, но язык стоит пошлифовать.
  
  
   Капустин В., Neganov Y. Должок
   Хороший рассказ. Живой язык, яркие образы.
   Слово "должок" на мой взгляд, здесь не очень удачно звучит, и частое его повторение кажется иногда слишком навязчивым. Думаю, и без этой "связующей" нити рассказ не потерял бы своей цельности. К тому же, не очень понятен изначальный "должок", о котором постоянно думает Валька.
   Некоторое несоответствие мне видится со временем действия. Картинки из детства героев очень яркие, можно идентифицировать время, скажем двадцатилетней давности. Да вот, кстати, явное указание - "Сочники с изюмом, купленные за пять рублей пятьдесят копеек с первой зарплаты". То есть, первая зарплата у героя была в каком году?:) В 2000? А в каком происходят описанные в рассказе события? То есть, с какой скоростью должно происходить освоение космоса, чтобы ко времени действия рассказа в космосе уже вовсю летали рудовозы между космическими станциями?:) Или действие происходит в паралельном мире?:)
  
  
   Волгина Л.И. Волчья кровь
   Очень сильный рассказ. Прекрасный, атмосферный язык, очень удачная стилизация под разговорную деревенскую речь. Доверительная интонация, простые спокойные слова, которыми героиня рассказывает о событиях невероятных и трагичных, делают эту историю очень живой и настоящей... Автору - спасибо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"