Cнусмумрик : другие произведения.

Остров Иви (главы 1-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези, роман. Сделана примерно половина. Магия, технология, маленькие крылатые Иви, идэмины, "крылытые" совсем по другому и непонятные силы, которые клином сошлись на главных героях...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  БАГРОВАЯ ТЕНЬ
  
  Её разбудили стреиды. Мелкота сегодня затеяла играть в салки как раз за окнами. Приподняв голову, она увидела, как стрекозики, сверкая чешуёй, лихо проносились мимо, гоняясь друг за другом. Они ужасно шумели.
  - Дайте поспать! - крикнула она и стайка мелюзги, весело жужжа, умчалась к ручью. Задержался только один стрекозик. Он аккуратно влетел в окно, всколыхнув занавески, и присел на спинку кровати.
  - Доброе утро, Дини. - прозвенел он.
  - Доброе, Колокольчик.
  Дини откинулась на подушку. Этого стреида она знала давно. У него был только один глаз. На месте другого темнел рубец.
  - Ты в порядке? - спросил Колокольчик.
  - Да.
  - Нет.
  Стреид снялся со спинки кровати и повис над ней, мелко подрагивая слюдяными крыльями. Поток воздуха откинул простыню. В фасеточном глазу Колокольчика Дини увидела тысячу отражений самой себя.
  - Ты не в настроении. - зазвенел стрекозик.
  - Колокольчик, хватит. - она поёжилась. - Мне холодно.
  - Ты поссорилась с ним, верно?
  - Прекрати! - Дини выгнулась, расправила собственные крылья и хлопнула ими, откинув стрекозика под потолок.
  - Я прилечу вечером. - засмеялся стреид и вылетел через окно.
  Дини присела на кровати и потёрла глаза, медленно складывая крылья. Ничего себе утречко выдалось, подумала она. Сначала меня будят. Потом меня пытаются заморозить. Потом меня читают. И зачем ему надо было напоминать, что мы вчера расстались...
  Колокольчик был не простой стреид. Он был ведун. Правда, ещё очень юный, а потому неопытный.
  Пытаться заснуть не имело смысла, тем более, что было уже семь часов утра. Дини встала, открыла шкаф и стала выбирать, что бы ей одеть. Остановив свой выбор на простых брюках и короткой маечке, она быстро оделась и пошла умываться. Почти вся одежда Дини была голубая или синяя - под цвет крыльев.
  В коридоре она столкнулось с мамой. Та, уже собранная, с набитой документами государственной важности поясной сумкой, спешила наружу.
  - Привет. - улыбнулась она, - Что это ты такая взьерошенная?
  Иви обычно бреются наголо. Но Дини оставила волосы, длиной в полпальца. Это была последняя мода и мама не упускала случая над ней немножко подтурнуть.
  - С добрым утром. Ты сегодня рано вернёшься?
  Мама помрачнела.
  - Нет, вряд ли получится. Очень много работы. Ну, не грусти. Пока. - И она сбежала вниз по лестнице.
  Дини подождала, пока не хлопнула дверь, и тоже спустилась вниз. В кухне стоял полумрак. Дини открыла жалюзи. Лучи утреннего солнца проникли в помещение. Открыв холодильник, она рассеянно достала бутылку сока. Иви с утра не едят. Отхлёбывая, она подошла к окну и посмотрела на небо. Утро выдалось безоблачное и слегка ветренное. Над домами то и дело пролетали Иви, спеша по своим делам.
  Допив сок, Дини глянула на часы. Было пол восьмого. Ой, опять опаздываю, подумала Дини и выскочила наружу. На краю площадки она остановилась, расправляя свёрнутые крылья так, чтобы они попали в вырезы майки, и прыгнула. В воздухе Дини перевернулась вниз головой, её синие крылья загудели. Пролетев шагов двадцать, она плавно перешла в горизонтальный полёт.
  
   Единица измерения Иви. Один шаг равен 9 сантиметров. Высота среднего Иви - один шаг.
  
  
  Под ней расстилалась Крепость, столица острова Иви, город, построенный на развалинах замка древней, неведомой расы. Многие дома, включая дом Дини, стояли на сохранившихся стенах, служивших городу защитой от зимних ветров, другие прислонялись к ним, забираясь вверх по каменным уступам. Над Крепостью возвышалась огромная сосна.
  Дини летела в школу. Облетев Сосну Совета, она направлялась к западной стороне Крепости. Лететь до школы было недалеко, но, поглядев на часы, Дини поняла, что она, в общем-то, уже опоздала.
  Позади раздалось гудение крыльев. Дини обернулась и увидела, что её догоняет Агера.
  - Здравствуй.- сказала Дини
  - Приветик. - выдохнула Агера, запыхавшись.
  Иви сцепили пальцы.
  - Ты опаздываешь, Аги!? - с удивлением констатировала Дини. - Это что-то из ряда вон выходящее. Что случилось?
  Агера Диалпи была лучшей ученицей школы.
  - Сама не знаю. - очень обеспокоенно сказала Агера. - Проспала. Я полночи не могла заснуть, мне всё время снились кошмары.
  - Мне тоже. Странно...
  - Ну же, летим скорее. - Агера раздражённо хлопнула крыльями. Они у неё были светло-зелёные, салатовые, с еле заметными жёлтыми полосками.
  - Скажи, это правда? - осторожно спросила она у подруги чуть погодя, когда впереди показалось здание школы. - Ну, что вы с Притим...
  - Да! - взорвалась Дини. - Мы с ним поругались вчера, после вечеринки. Чёрт, почему мне все это напоминают?
  - Извини. - пробормотала Агера.
  Дини замолчала.
  Низшая школа, пятиэтажное здание, было построено вплотную к одной из стен крепости. Иви приземлились на верхней площадке и, сложив крылья, быстро спустились по винтовой лестнице на четвёртый этаж, где находилась комната Истории.
  Когда они вошли, учитель, мрачный Даддо Риатамми, как раз читал что-то о шестом веке:
  - ...князь островитян, проиграв три сражения подряд, был готов прекратить военные действия и начать переговоры. В Арганской летописи говорится, что в конце июня пятьсот тридцатого года Марду послал на Сосну письмо с просьбой о временном перемирии. Однако, уже в июле шестьсот тридцатого князь Марду был свергнут...
  Даддо стоял лицом к доске, записывая имена и даты. Дини и Агера были бы рады незаметно сесть на свои места, но вот беда - сначала им надо было взять свои сумки, которые ученики в конце каждого дня оставляли в том классе, где на следующий день пройдёт первый урок. Сумки же лежали на столе у доски. Даддо, естественно, услышал шаги и обернулся.
  - Дини Маариота, - сердито начал он. - Это уже второе опоздание за месяц...
  Тут учитель увидел Агеру.
  - Агера Диалпи. Надеюсь, у тебя есть уважительная причина.
  Иви густо покраснела.
  - Ай-ай-ай... - протянул Даддо. - Ну, если и ты опоздала, то наказывать Дини будет просто безнравственно. Быстро садитесь обе.
  Дини перевела дыхание. В качестве наказания Даддо обычно давал домашние задания, чего ученики очень не любили. Действительно, кому охота тратить на учёбу своё личное время?
  - И вообще, - раздражённо спросил учитель истории, обращаясь к классу в целом, - Кто-нибудь может мне обьяснить, что происходит? Куда подевалась четверть класса? Сентябрьские каникулы, вроде бы, на май ещё не перенесли.
  Правда, странно, подумала Дини, заметив пустые парты.
  Раздались звуки шагов и в класс вбежал ученик.
  - Я не опоздал? - спросил он.
  - Притим Ареодпи, это вопрос задай своим часам. - язвительно произнёс Даддо.
  - Извините, учитель.
  - Если обьяснишь, что произошло.
  - Проспал. - виновато сказал Притим.
  - Но почему?
  - Ночью всё время просыпался. - сказал Притим, покосившись на одноклассников. - Кошмары снились.
  По классу пронёсся шёпоток.
  - Что, и у остальных тоже? - спросил Даддо.
  Утвердительное молчание было ему ответом.
  - Эпидемия ночных кошмаров... - произнёс учитель. - Это интересно. Я сейчас вернусь. Не шумите.
  И Даддо быстрым шагом вышел из класса.
  Притим взял свою сумку, бросил взгляд на Дини и сел не рядом с ней, как обычно, а на пустую парту в другом конце класса. Дини проследила за ним краем глаза. Потом отвернулась, наугад открыла книгу "Острова Санмих: история войн" и стала делать вид, что читает.
  Ей было скверно.
  Скрипнула, открываясь, дверь и в класс вошёл Даддо. Он был мрачнее обычного.
  - В шестых, седьмых и восьмых классах. - обьявил он. - не пришли около трети учеников. По той же причине. Мы проходили что-то похожее в прошлом году. Ну, кто из вас вспомнит?
  Агера подняла руку.
  - Да, Агера?
  - Восемьсот семьдесят третий год. Нашествие лепров.
  - Семьдесят второй, если точно. Но Подавитель Сна действовал на всё население. Пока его не уничтожили... Да и кошмары, если верить записям, были гораздо сильней. Тогда школы опустели, Иви вообще почти не спали больше двух недель: В общем, так: директор решил сегодня освободить вас от занятий. Будем надеятся, это всего лишь опять напортачили наши экспериментаторы. Сумки оставьте в зале.
  Очень возможно, подумала Дини, спускаясь по лестнице на первый этаж. В прошлом году, после очередного испытания над Крепостью целую неделю стоял плотный коричневый туман. Разразился ужасный скандал. Министр экологии попытался закрыть группу экспериментальной магии и почти получил большинство голосов в Совете. Крику было в газетах...
  Дини вошла в праздничный зал. Многие ученики уже улетели, некоторые ещё оставались в зале, разговаривали. У двери стоял Притим с своими приятелями. Бросив сумку на столик, Дини прошла мимо них и, не оглядываясь, быстрым шагом пошла в сторону Сосны. Только отойдя от школы на приличное расстояние, она остановилась, чтобы расправить крылья.
  - Прекрати! - сказала она самой себе. - Забудь!
  Она медленно поднялась в воздух. Высоко над ней пронеслись двойным клином три десятка Иви в светло-коричневых камуфляжных костюмах отрядов специального назначения. Они летели куда-то на север и вскоре исчезли в голубом небе. Это ещё что, недоумённо подумала Дини? Её отец, Типон Маариота, был лейтенантом осназа. Последнюю неделю его подразделение проводило учения где-то в северных лесах. Примерно там, куда направились те осназовцы.
  - Дини!
  Это снова была Агера.
  - Сегодня вечером мы собираемся у Дами. Ты придёшь?
  - Нет.
  - А, ты... - Агера хотела что-то сказать, но осеклась. - Послушай, полетели тогда на жёлтый рынок. Вдвоём. Я хотела отправится туда днём, но раз занятия отменили... У тебя деньги с собой есть?
  - Да... Аги, я не хочу. Лети сама, ладно?
  - Ну, хорошо... Тогда пока.
  - Пока.
  Агера взмахнула своими зелёными крыльями и ушла вверх.
  На жёлтом рынке продавали книги. Агера летала туда почти каждый день, она тратила на жёлтом рынке все свои карманные деньги. Не то что Дини не любила читать, в другой день она бы с удовольствием составила Агера компанию. Но сейчас ей хотелось побыть одной. Дини полетела к ручью, посидеть в тростнике, подумать.
  Иви пересекла северную стену крепости. За ней гора обрывалась откосом в три сотни шагов высотой, неровной стеной, сплошь заросшей плющём. Под стеной, скрытый камышом и кустарником, бежал ручей. Дини повисла над пропасть, склеила крылья и упала вниз. Ветер просвистел в ушах. У самой воды она затормозила падение, коснулась упругой поверхности подошвами сандалий и приземлилась на плоский камень, затенённый тростником.
  Дини хотела собрать воедино свои беспорядочные мысли, чтобы понять до конца, что произошло вчера вечером. Понять, чтобы забыть. Но это не получалось. Наоборот, она всё меньше понимала, зато воспоминания становились всё отчётливее... Всё живее...
  Они с Притим были друзьями больше года. Познакомились сразу после того, как семья Дини переехала в Крепость из Рога, маленького городка на юге острова. Встретились в школе, на перемене. И прекрасно проводили время вместе. И разговаривали иногда о таких вещах, о которых Дини не решилась бы говорить с родителями.
  Но к концу года что-то изменилось. Да, подумала Дини, именно так - мы просто стали надоедать друг другу. Конечно, разные интересы. Не пересекающиеся... тьфу, не выговорить. А в прошлом году у меня просто не было ещё никаких интересов. Даже и хорошо, что это кончилось так - резко.
  - Это я вроде бы поняла, - пробормотала Дини, - но как теперь забыть?
  Она закрыла лицо руками и сидела так некоторое время. Весело журчал ручей, перекатываясь через валуны. Что-то жужжало в зарослях, кажется, там играли стрекозики. Тьма вспыхивала перед глазами Дини, выплёскивая образы, в одних был Притим, в других нет.
  Дини почуствовала резкое дуновение ветра и открыла глаза. Перед ней висел Колокольчик.
  - Опять ты. - буркнула она. - Отстань.
  - Но я не могу от тебя отстать. Я твой должник.
  Полгода назад, зимой, в бурю, Дини шла в школу. Не летела, а шла, по специальному зимнему "коридору", при этом держась одной рукой за поручни, потому что воющий над головой ветер вполне мог унести не только её, но и кого-нибудь, весящего раз в сто больше Иви. На пол пути она увидела, как стрекозика, который неосторожно высунулся из гнезда, порыв ветра ударил об землю, протащил и бросил на огромные камни, обвалившиеся в незапамятные времена со стены крепости. Там стрекозик уцепился коготками, но ветер безжалостно трепал его, и ясно было, что скоро оторвёт и унесёт - в снег, в холод, на верную гибель.
  Дини его спасла. Она не полетела за ним, конечно - это было бы самоубийство - но, выждав, когда ветер чуть стихнет, добежала до камней, схватила стрекозика и потащила обратно. По дороге назад ветер задул с новой силой, но ладоням Иви легче зацепиться за землю, чем лапам стреида. Дини дотащила Колокольчика до "коридора" и отнесла в больницу. Она получила Благодарственную Грамоту от Председателя и подзатыльник от отца - за то что она, дочь осназовца, не догадалась использовать верёвочные поручни. Впрочем, позднее Типон признал, что у неё не было на это времени.
  Врачам пришлось отнять Колокольчику глаз, раздавленный о камень. В остальном он не пострадал. Вскоре после этого случая в маленьком стреиде стали проявляться качества ведуна.
  - Тогда научи меня забывать, "должник".
  Колокольчик посмотрел на неё. Дини показалось, что отражения в его глазу расплылись, и там, в глубине промелькнула багрово-алая тень, корявая и страшная.
  - Не надо забывать. - сказал стреид. - Надо помнить. Завтра вечером всё разрешится.
  - Как? - спросила поражённая Дини.
  Стрекозик облетел Дини и поднёс свои челюсти к её уху.
  - Не знаю. - прошептал он.
  И улетел.
  Дини смотрела Колокольчику вслед, пока тот не исчез в зарослях. Что он имел в виду, подумала она? Я помирюсь с Притим? Нет, это абсолютно невозможно... Тогда что?
  Она посидела ещё немножко, но ей больше ничего не приходило в голову. Камень холодил. Дини поднялась в воздух, раздумывая, куда бы ей полететь сейчас, и машинально посмотрела на часы. Было уже девять. Через четверть часа прилетит папа, подумала она - и вдруг улыбнулась. Так она же не в школе! Подразделение Типона сегодня передвигалось на юго-восток, учения продолждались там. По пути они ненадолго остановятся в столице. Отец, конечно, заглянет домой. А я его уже две недели не видела!
  Дини напряглась и прянула вверх, да так, что по поверхности ручья пробежала рябь. Она поднималась вдоль обрыва узкой спиралью, заставляя листья плюща колыхаться. У края обрыва она остановилась и снова посмотрела на часы. Двадцать одна секунда. Очень неплохо, тянет на высший балл по физкультуре. Она полетела домой.
  По пути Дини заметила ещё один армейский клин. Сначала она подумала - подразделение отца, но нет, эти тоже летели на север. Приглядевшись, Дини поняла, что это и не осназовцы вовсе - их форма была серой. Что же там затевается, подумала она? Неужели на нас опять кто-то напал?
  Опасения Дини не были преувеличены. История Иви прямо-таки забита войнами. Их остров - один их самых плодородных в архипелаге, и на нём огромные месторождения драгоценных камней. Поэтому в каждый век находился кто-то, желающий заполучить остров себе. Потом этот кто-то сильно раскаивался - если оставался в живых. И всё начиналось с начала.
  Ещё не долетев до дома, Дини знала, что её отец внутри. У двери, сбоку, громоздились друг на друге рюкзак, поясная сумка и два колчана с арбалетными болтами - всё пыльное и закопчёное. Дини опустилась на площадку, сложила крылья и зашла внутрь. На кухне тоже были заметны следы пребывания папы, в виде кучи одежды в корзине для грязного белья и тяжёлого арбалета "гром" на столе. Рядом лежали ножны с ятаганом. Сам Типон мылся в душе. Дини достала из почтового ящика "Новости Крепи", но не нашла в газете сообщений о каких-либо происшествиях на севере. Ничего интересного там тоже не было, кроме обьявления о ежегодной ювелирной ярмарке, которая пройдёт завтра вечером на площади Совета.
  На первый этаж спустился Типон. Он был очень высокий Иви, с большими чёрными глазами и шрамом на подбородке. Увидев, что отец не взял свой любимый халат, а лишь одел чистую форму, Дини поняла, что он останется дома очень недолго, может быть, всего на несколько минут.
  - Здравствуй, папа. - сказала она.
  - Дини! - удивлённо воскликнул Типон. - Как дела, дочка? Что ты делаешь дома в такое время?
  - Нас отпустили.
  Дини вкратце расказала ему о том, что случилось сегодня утром. Типон задумался.
  - Во первых, это точно не Подавитель. - сказал он. - Ваш Даддо, при всём к нему уважении, ни черта не понимает в технологии лепров, тем более в её засекреченной части. Но это всё равно очень подозрительно. Послушай, а что именно тебе снилось?
  Дини попыталась вспомнить. Безуспешно.
  - Не знаю. - сказала она наконец. - Ничего не запомнила. Что-то страшное, точно.
  - Что-то или кто-то?
  - Не помню.
  - Может быть, чудовища?
  - Не помню, пап. Честное слово.
  - Ладно. - сказал Типон, - Не буду тебя мучить. Просто Подавитель чаще всего вызывает видения ужасных монстров.
  - А вы чем занимались на учениях? - сменила тему Дини.
  - Охотились на филина.
  - Ух-ты!
  Некоторое время Типон рассказывал дочери, как его подразделение выследило огромную птицу, как они трое суток преследовали её по лесу и в конце концов расстреляли, в буреломе на склоне Изумрудных гор. Потом обследовали его гнездо, и оказалось, что это тот самый филин, который в марте унёс троих Иви из деревни Герзан.
  Посмотрев на часы, Типон спохватился:
  - Мне пора. - сказал он. - Передавай маме привет.
  Он поднял ножны, прицепил его к поясу, взял арбалет и уже собирался выйти, когда Дини вспомнила:
  - Папа, - спросила она, - на севере что-то случилось? Сегодня я видела, как туда летели осназовцы, а потом ещё кто-то.
  Отец оглядел её с ног до головы.
  - Почему ты решила, что там что-то случилось?
  - Да не знаю я.
  Типон чуть заметно улыбнулся.
  - Так мне показалось... - честно ответила Дини. Эта улыбка была ей хорошо знакома.
  - Ладно, раз ты сама догадалась, я тебе расскажу. Только никому не слова, ладно? Даже маме. Особенно маме.
  - Обещаю, папа.
  - На Турисском мысе упал дирижабль наблюдения.
  - Его, что, сбили?
  - Никто пока не знает. Вроде бы он загорелся в воздухе. Я сейчас туда лечу.
  - Как, не на юг?
  - Нет, учения отменили повсеместно. Нас отправляют на мыс, разведать обстановку. Никому не говори!
  Типон обнял дочь и вышел. Дини смотрела, как он быстро, точными движениями нацепил сумку, рюкзак и колчаны, повесил на пояс арбалет, раскрыл свои чёрные крылья и умчался. Похоже, это серьёзно, подумала она. Или это только мой пессимизм? Нет, решила она, с папой всё будет в порядке. Он выходил из передряг и похуже. Да и вряд ли там что-то серьёзное, мало ли почему мог упасть дирижабль, может, в него молния ударила? Но она знала, что для таких пустяков осназ бы не потребовался.
  - Всё будет хорошо, - сказала Дини сама себе. - Куда бы мне пойти?
  Это было проблемой. К учёбе Иви относились очень серьёзно, ученики редко оказывались дома в неположенное время - разве что из-за болезни - так что Дини не знала, чем ей заняться утром.
  Полечу на жёлтый рынок, решила она. Агера, скорее всего, ещё там. Сидит, наверное, над очень толстой книжкой.
  И Дини полетела на рынок, который находился недалеко от дома, севернее площади Совета. Рынок получил своё название из-за оранжевых навесов, защищающих от солнца лотки с книгами. Дини пересекла рынок наискосок, на небольшой высоте, пытаясь заметить Агеру. Но навесы мешали, и ей пришлось опустится. Она приземлилась, аккуратно, чтобы невзначай не смести на землю книги. Осмотрелась.
  Агеру не было видно. Дини отправилась её искать, по дороге останавливаясь, чтобы рассмотреть - нет, не содержимое лотков, а продавцов. Дело в том, что книги привозили сюда не только с острова Иви, но почти со всего архипелага. Среди продавцов-Иви Дини увидела несколько бородатых номов, в своих забавных алых колпаках и с неизменными топориками за поясом. Были также две фии, внешне отличающиеся от Иви только крыльями - они больше походили на крылья стреида, а не бабочки. Поодаль Дини заметила лепра. Мимо него она прошла быстро - эти зелёные создания, со множеством рук и паучьими глазами, вызывали у неё оторопь. Лепр, впрочем, не обратил на неё внимания, он был занят - верхней парой рук держал здоровенный манускрипт в стальном переплёте, а двумя нижними парами что-то перебирал в своём серебряном сундучке. Глаз у лепра хватало, чтобы следить за всеми действиями.
  Вскоре её внимание привлёк альбом, лежащий на самом видном месте одного из лотков. Название гласило: "Летательные аппараты малых существ". Дини взяла альбом в руки. В подзаголовке было написано: "Прошлое, настоящее и будущее левитации. Обзор летательных средств народов Архипелага. Природа, Магия, Технология. Издательство Вапроатти". На обложке красовался дирижабль наблюдения, наподобие того, который упал на Турисском мысе - он-то и бросился в глаза Дини. Она открыла альбом.
  Первая глава открывалась перечнем рас, способных летать без посторонней помощи. Список начинали Иви, потом шли фии, стреиды, мантисы, флари и ещё несколько названий народов полумифических, о которых известно было крайне мало, вроде ульфов. Дальше рассказывалось о летающих животных, которых приручают малые существа - некоторые птицы и летучие мыши, белки-летяги, которых так любят номы. Как курьёз приводились летучие рыбы, которых огольды в древности пытались использовать как средство передвижения, но не слишком в этом преуспели.
  Во второй главе повествовалось о магии полёта - всевозможные ступы, мётлы и прочие ковры-самолёты, не говоря уже о заклинаниях левитации и телекинеза. Всё бы хорошо, но магия полёта годилась только на небольшие расстояния, слишком много силы тратит волшебник, пытаясь только поднять и удержать в воздухе приличную массу. А для того, чтобы передвигать предметы по воздуху, требуется ещё больше энергии.
  
   Заклинание - магия, которую создаёт непосредственно маг, без применения материальных инструментов.
  
  Глава "технология" оказалась самой короткой, в этой области большинство народов Архипелага не сильно продвинулись за последнюю тысячу лет. Воздушные шары, дирижабли и очень примитивные планеры - вот всё, чего они достигли. Дирижабли Иви, управляемые с помощью магии, считались лучшим летательным средством в море Малых Существ. Если не считать идэминов. Эти - да, они умели летать! О машинах идэминов ходили легенды. Но, к сожалению, ничего конкретного известно не было, маленький народ умел хранить свои тайны.
  Вдруг Дини услышала у себя за спиной голос Агеры:
  - ...Нет, это пустяки. Главное начать концентрацию не сразу перед пассом, а немного раньше. А после пасса не прекращать соединение ещё несколько секунд.
  - Ага. Сейчас попробую. - ответил до боли знакомый голос.
  Дини резко обернулась. Через три ряда от неё, склонившись над лежащий на лотке книгой, стояли Агера и Притим.
  - Чёрт побери. - прошептала Дини. - Чёрт побери...
  Она бросила альбом обратно на лоток, не заметив изумлённого взгляда продавца. Распахнула крылья, так быстро, что у неё заболели лопатки, и взлетела. Она поднималась всё выше и выше, не замечая, как по её щекам начинают течь слёзы, мгновенно высыхая под сильным потоком воздуха. Нет, она ничего не подумала о Притим с Агерой, это было бы очень глупо с её стороны, если учесть, что у Агеры есть друг. Она даже ни на кого не сердилась. Просто это было так некстати! Какое дурацкое утро...
  Дини плакала.
  Когда она успокоилась, остановилась и посмотрела вниз, Крепость казалась величиной с кулак. Сильное чувство высоты Иви подсказало Дини, что она поднялась на пять тинчей , не меньше. Сперва она испугалась. Сильно захотелось перевернуться и стрелой лететь вниз. Но ветер дул слабый, и Дини решила не спускаться. Она лишь быстро осмотрела небо, отыскивая ястребов (на острове Иви их давно извели, но изредка они залетали с других островов). Хищных птиц не было, небо сияло девственной голубизной и Дини, окончательно успокоившись, стала разглядывать окрестности.
  
   Единица измерения Иви. Один тинч равен 1000 шагов или 90 метров.
  
  На востоке блестел шапкой льда Клык, самая высокая гора острова. Из Крепости лёд нельзя было увидеть, его заслоняли отроги горы. Блестела нитка ручья, обвивая Крепость. Дальше на своём пути на восток ручей втекал в реку Ахзи. За южным берегом Ахзи поднималась пологая горная гряда, заросшая лесом, скорее высокие холмы, чем горы. За ними - ещё гряда, и так до моря.
  Дини поняла, с кем ей следует поговорить. Со своей бабушкой. С одной стороны, это достаточно близкий Иви, и она её хорошо знает. А с другой... всё же не слишком близкий. Бабушка жила на склоне горы, что над южным берегом Ахзи, как раз там, куда Дини только что смотрела. И была ещё главная причина.
  Но мешала одна маленькая трудность. Айги Маариота, мать Типона, была осназовцем на пенсии. Практически все предки Типона служили в армии, но военная карьера Айги стала самой насыщенной в роду. Она участвовала в двух войнах и семи конфликтах, получила двенадцать боевых ран и потеряла левую ногу. Ходить к ней в гости утром было рискованным занятием. Айги, бывшая лучница, по обыкновению сидела в кресле-качалке на крыше своего дома. Грелась на солнце, держа на коленях лук и время от времени стреляя в пауков, которых в окружающих дом зарослях вяльга водилось великое множество. Дини опасалась, что бабушка и её невзначай спутает с пауком, а стреляла Айги не хуже, чем в молодости...
  Всё же Дини решила полететь к бабушке. Она стала спускаться по диагонали, пересекая узкую долину Ахзи. Спуск занял полчаса, потому что Дини пришлось преодолевать восходящий поток. Над склоном, примерно там, где находился бабушкин дом, она сложила крылья и упала шагов на пятьсот. Оказавшись над могучими кустами вяльга, она приземлилась на ветку и попыталась обнаружить просвет в зарослях. Но вокруг, куда ни глянь, было только хаотическое переплетение ветвей, с которых свисали грозди недоспелых плодов. И ужасно много паутины.
  Дини снова поднялась в воздух. Вот же он, подумала она, заметив-таки узкий проём в кустах. Она ринулась в него и перед ней открылась маленькая поляна, на дальнем конце которой стоял дом Айги, построенный в обломке пустотелого ствола, торчащего из песка. Дини полетела к нему, медленно, стараясь выглядеть как можно заметнее.
  Уже ближе к дому она заметила в кустах крупного паука. Паук обволакивал липкой белой паутиной кузнейчика, чьи лапы содрогались, как в агонии. Несколько мгновений Дини с отвращением смотрела на всё это. Внезапно паук дёрнулся и обвис. Прежде чем он упал на землю, Дини заметила, что у него из брюха торчит стрела.
  - Бабу-ушка!!! - крикнула она, обернувшись к дому. - Я тут!!!
  На крыше дома появилась фигурка в зелёном, до этого незаметная, и замахала руками. Дини вздохнула с облегчением.
  - Ну и чего кричишь? - спросила у Дини бабушка, когда та опустилась на крышу дома. - Я же тебя в бинокль за два тинча увидела. Ты что, думаешь, я продырявлю свою единственную внучку?
  Дини не нашла, что ответить.
  - Вижу, - сварливо продолжала Айги. - Любимый сынок рассказывает обо мне всякие небылицы. Это он после той исторической недели в двадцать пятом году, когда мне пришлось командовать его подразделением. Дини, мой тебе совет - если попадёшь в осназ, ни за что не бери в свой отряд Типона Маариота, ой, пожалеешь...
  Айги неожиданно прервалась и пристально посмотрела Дини в глаза. Её улыбка исчезла.
  - За мной. - коротко скомандовала она и стала, хромая, спускаться по лестнице.
  Дини пошла за ней. Она не удивилась, так как именно из-за этого пришла к Айги. Бабушка была ведуньей. В отличии от Колокольчика, опытной.
  Дом был трёхэтажный. Айги оставила Дини на втором этаже, в гостиной, приказав ей сесть и ждать, сама же, что-то ворча под нос, пошла на первый этаж. Дини послушалась, села и стала разглядывать стены гостиной. Она бывала здесь и раньше, но от этого коллекция бабушки не становилась менее интересной. На стенах висели разные вещи, которых Айги собрала за свою военную службу, преимущественно луки - очень много луков - и карты, отдельных островов и архипелага в целом, на разных языках. На полу лежал акулий зуб в четыре шага длиной, он был слишком длинный, чтобы его поставить, и слишком тяжёлый, чтобы повесить на стену. Зуб тоже являлся картой, на нём были вырезаны острова западного луча моря Малых Существ. Эту экзотическую карту Айги подарили огольды.
  Ещё висели магические снимки. Над одном из них, сделанным, видимо, лет тридцать назад, стояли Типон, очень молодой, и Айги, тогда ещё без протеза. Оба, в коричневой форме осназа, стояли на фоне армейской палатки. Наверное, это с "той исторической недели", подумала Дини. Вполне может быть, папа начал службу в двадцатом году, незадолго до того, как бабушка вышла на пенсию. Чего же они не поделили, улыбнулась она? На самом большом и самом старом, чёрно-белом снимке, Айги было лет тридцать, не больше. Она, в обтягивающем трико, сцепила пальцы с каким-то очень важным на вид господином в костюме. Крупная надпись под снимком гласила: "947 - Большие Гонки." Ого, это же сняли сто лет назад, восхитилась Дини. Сам изобретатель камеры и снимал, наверное.
  На стене оставалось ещё немало снимков, но тут вернулась бабушка. Она принесла алмазный шар, серо-розоватый, мутный. Шар ведунов. Поставила его на стол и пошла к буфету.
  - Чай пить будешь? - спросила она.
  - Д-да. - ответила Дини.
  Она с трудом отвела глаза от завораживающего шара. Внутри него, если приглядется, постоянно обнаруживались ранее невидимые грани. Через мгновение они исчезали и сменяясь новыми.
  - Не смотри на камень. - предупредила Айги. - Голова заболит.
  Она поставила на столик чайник и две чашки, а шар накрыла чёрной салфеткой. Села напротив Дини - довольно неуклюже, ей мешал протез - и нажала на кнопку. Чайник закипел. (В левитации волшебники Иви не преуспели, зато во всём, что касается нагрева и охлаждения жидкостей, они были на высоте). Неторопливо разлив чай, она протянула чашку Дини.
  - Пей, - приказала она. - И рассказывай.
  - Что рассказывать?
  - Всё.
  Дини осторожно отхлебнула. Чая в "чае", собственно, не оказалось. Это был какой-то сложный коктейль из трав и плодов. Впрочем, довольно вкусный, что противоречило ужасным папиным рассказам о "бабушкином зелье". У Дини возникла теория, что в "ту историческую неделю" Айги напоила папу чем-то неудобоваримым, одновременно едва не застрелив из лука. Она хихикнула и поперхнулась.
  - Всё было намного хуже. - сказала бабушка, прочитав мысли Дини. - Попробуй спросить у папы, хотя я сомневаюсь, что ему захочется об этом вспоминать. Ну же, рассказывай.
  - Как-то... не знаю, с чего начать. - призналась Дини.
  - Не знаешь, начни с конца. - серьёзно посоветовала бабушка. - Жёлтый рынок, дирижабль на обложке.
  - Я увидела... - начала Дини. - Подожди, ба, а зачем рассказывать, если ты и так всё уже знаешь?
  - Это не важно. Ты не для меня рассказываешь, а для себя.
   И Дини рассказала. С конца. Рынок, разговор с отцом. Колокольчик, освобождение от занятий. Снова Колокольчик... И последнее, самое неприятное - вчерашняя ссора с Притим. Про ссору она рассказывала, всхлипывая. Бабушка не перебивала.
  - Допей чай, пожалуйста. - попросила она, когда Дини закончила.
  Дини допила. Айги долго молчала, глядя ей в переносицу. Потом сняла салфетку с шара ведунов.
  - Это для меня. - сказала она. - А ты смотри в окно.
  Дини послушно уставилась на освещённый полуденным солнцем вяльг.
  - Хорошо, что ты ко мне пришла. - продолжила бабушка. - Но, пойми, в том, что ты хочешь, я тебе не подмога. В этой области каждый помогает себе сам.
  Дини всхлипнула.
  - Такое случается со всеми. Сначала боль невыносима, но поверь мне, её можно перетерпеть, и она проходит, Дини. Со временем всё проходит, а мы только становимся сильнее...
  Подозрительно, как говорит мой возлюбленный сын, в твоей истории другое. Ночные кошмары и Колокольчик. И ещё этот упавший дирижабль. Про кошмары я ничего сказать не могу, возможно, и впрямь проделки этих засекреченных вредителей из ГЭМа. А вот маленький стреид... Колокольчика я хорошо знаю, он сильный ведун, хотя начинающий и его прорицания носят спонтанный характер. А ты его спасла от гибели и поэтому соединена с ним линией судьбы, в какой-то мере Колокольчик действительно твой должник. Кстати, он иногда прилетает ко мне по утрам, не боится, как ты, что злая Айги его сьест... Так вот, Дини, из-за того, что вы связаны, его прорицания относительно тебя имеют особую силу.
  - Значит, завтра вечером что-то произойдёт?
  - Возможно. Или не произойдёт то, что должно произойти. Трудно заглядывать в будущее... Завтра вечером ювелирная ярмарка. Хочешь туда идти?
  - Хочу.
  - Значит, иди. И не бойся встретить там Притим, я ведь знаю, что ты боишься. За очень редким исключением, судьбе не следует сопротивлятся. Я тоже буду на ярмарке. Уединение, конечно, хорошая вещь, но в меру. Слушать по вечерам сверчков мне порядком надоело. Да, Дини, можешь больше не смотреть в окно, я убрала камень.
  Дини отвернулась от окна, паутина в кустах вяльга её не очень-то вдохновляла.
  - Скажи-ка мне, внучка, а как у тебя со стрельбой из лука? - мимолётом спросила Айги, унося чашки.
  - Ничего себе. - ответила Дини.
  Она мысленно поблагодарила бабушку, за то, что та сменила тему. Разговор с Айги всё-таки успокоил её, внушил слабую уверенность - но продолжать его она не была готова.
  - "Ничего себе" меня не устраивает. Сколько из ста?
  - С двадцати шагов?
  - С двадцати-то и младенец попадёт. С полсотни, Дини, не меньше.
  - Пятьдесят три в красное.
  - А в чёрное?
  - Шесть.
  - Ой-ой-ой... - Айги картинно покачала головой. - И это восьмой класс! С такими показателями тебя никуда не примут. Пошли тренироваться.
  - Так, может, я в осназ вовсе и не собираюсь. - улыбнулась Дини.
  - Да? И ты хочешь, чтобы я мучалась угрызениями совести, считая, что ты не попала в осназ, потому что я с тобой не достаточно занималась? Не желаю слышать никаких возражений. Выбирай лук и пошли.
  Дини встала и подошла к стене гостиной.
  - Вот этот можно? - в шутку спросила она, указав на самый большой лук.
  - Полтарашку? А "гром" не хочешь, с баллистой в придачу? Ты его сможешь натянуть, когда станешь в три раза старше. Не валяй дурака, бери половинный и пойдём, пока ветер не поднялся.
  Они занимались довольно долго. Стандартные мишени в качестве цели для тренировки, Айги не признавала. Вместо этого Дини пришлось стрелять во всё тех же пауков. Она совсем не была кровожадной, и вряд ли смогла бы просто так убить, например, бабочку, но такие тупые и противные создания, как пауки, прямо-таки просились под стрелу. Очень забавно было наблюдать, как они, стукаясь о ветки вяльга, падают на землю. Падения, однако, происходили не часто, потому что Айги выбирала цели на сумасшедших (для Дини) расстояниях, не переставая при этом ворчать, что "с такой близи и младенец попадёт". Может, бабушка имеет в виду себя в младенчестве, гадала Дини, оттягивая тетиву, начинавшей болеть от напряжения, рукой. В талантах Айги она не сомневалась.
  Часа в четыре, когда Дини уже взмокла и изжарилась под майским солнцем, Айги, наконец, обьявила что на один раз достаточно и позвала ей обедать. За едой бабушка сказала, что Дини не так безнадёжна, как она думала раньше, но ей лучше попробовать стрелять из арбалета. В ответ та застонала, представив, как ей придётся натягивать что-нибудь наподобие папиного "грома". Бабушка её высмеяла, заявив, что у Дини сильно завышенные амбиции, если она думает, что ей кто-нибудь даст не то что "гром", а меньший в два раза самострел "жало".
  После обеда бабушка снова принесла чайник, и за чаем долго разговаривала с Дини о всяких пустяках, вроде учёбы и тому подобного, пока Дини не заметила, что она сознательно выбирает незначительные темы. Айги, прочитав её мысли, встала.
  - Тебе пора домой, внучка. - сказала она, - Рэнгели скоро вернётся с работы, не заставляй её нервничать.
  Рэнгели - так звали мать Дини. Она работала на Сосне Совета, в министерстве иностранных дел.
  - Мне действительно пора. - кивнула Дини, посмотрев на часы - было начало шестого. - Спасибо.
  - Не за что, Дини.
  Бабушка направилась к лестнице, ведущей наверх, Дини последовала за ней. На крыше Айги сказала:
  - Не прилетай ко мне завтра. Мы встретимся на ярмарке. И ещё - пожалуйста, не надо лететь в Крепость напрямик, как утром. Это быстро, не спорю, но тебя вполне может унести, например, за Турисский мыс. Или за озеро Грёз, смотря куда ураган задует. Давай по склону до реки, и оттуда обычной дорожкой, хорошо?
  - Хорошо. До свидания, бабушка.
  - До свидания. Лети.
  Дини раскрыла синие крылья и полетела вниз, к Ахзи. Бабушка долго смотрела ей вслед. Потом, пробормотав что-то себе под нос, спустилась обратно в дом.
  Урагана, естественно, не было - не то время года - но ветер и вправду усилился. В другой день я не полетела бы напрямик даже в штиль, думала Дини, спускаясь к берегу в сгущающихся сумерках. Солнце исчезало за Клыком, из-за него в Крепости всегда раньше темнело. Просто сегодня утром всё было не так, думала Дини, пересекая реку.
  Северный берег Ахзи был озарён огнями. Волшебные фонари освещали порт Крепость, главный порт острова Иви. Ахзи, тихая река, без стремнин и водопадов, идеально подходила для хрупких кораблей малых существ. По реке столица сообщалась преимущественно с югом острова. На севере, ближе к истокам, Ахзи мельчала, разбивалась на множество ручьёв, сбегающих с Изумрудных гор.
  Дини пролетела над портом, продолжающим действовать в любое время суток, и начала подьём к Крепости, по дорожке, отмеченной мерцающими на стволах деревьев фонариками. По пути она обогнала несколько десятков Иви, работников порта, сообща поднимающих в Крепость большой, шагов четыре в длину, ящик с маркировкой Н.Г.О. - Новая Гильдия Оружейников. Грузчики летели медленно, их крылья напряжённо гудели.
  Через несколько минут Дини приземлилась на площадку перед домом. Мама ещё не вернулась, было тихо. Открывая себе бутылку сока (ужинать не хотелось, она недавно поела, кроме того, сегодняшний день отбил ей аппетит на неделю вперёд) Дини в который раз пожалела, что у неё нет сестры или брата. Утешало лишь то, что их не было почти ни у кого из её сверстников. Иви, живущие полтора века, предпочитали вновь заводить ребёнка, когда старший уже повзрослел и нашёл себе пару. Она вытащила из почтового ящика вечерний номер "новостей". Вот, наконец-то - на первой странице была статья о рухнувшем дирижабле:
  
  ПАДЕНИЕ ДИРИЖАБЛЯ НА ТУРИССКОМ МЫСЕ
  
  Как сообщил сегодня днём уполномоченный Сосны по контактам с пресс-службами Витари Дито, вчера, десятого мая, в одиннадцать тридцать, в северном округе острова упал и разбился дирижабль наблюдения Турисского мыса, "Сокол". Свидетели на якорной станции "Сокола" передали, что заметили вспышку в хвосте дирижабля, после чего якорный трос оборвался, и дирижабль, снижаясь, был унесён юго-западным ветром и исчез в холмах. "Сокол" пока не найден, о судьбе экипажа ничего не известно. В район катастрофы послана специальная поисковая группа "Ласки", усиленная подразделением осназа.
  По всей видимости, обрыв троса был вызван мощным порывом ветра при отключенных двигателях. Вероятно, за очень короткое время до обрыва троса сильный ветер заставил экипаж "Сокола" перевести двигатель в форсажный режим, что привело к неисправности и взрыву, выведшему двигатель из строя, а также, вероятно, пробившему оболочку дирижабля. Командование северного округа придерживается этой версии происшедшего, хотя не исключает и других, вплоть до направленной агрессии против дирижабля.
  Подобные "Соколу" дирижабли наблюдения типа "круг-12" состоят на вооружении полевой разведки с 36-ого года, когда они заменили устаревший "круг-8-прим". Всего было построено восемнадцать дирижаблей этого типа, включая два резервных. За одиннадцать лет эксплуатации обрыв троса, вызванный погодными условиями, происходил всего двадцать восемь раз. В каждом случае дирижаблю удавалось снизиться, выйти из зоны сильного ветра и вернуться на якорную станцию, или хотя бы зацепится за кроны деревьев и переждать ветер. Семь раз за всё время эксплуатации дирижаблей происходили мелкие неполадки двигателя, которые были устранены экипажем во время полёта.
  
  О прекращении учений в статье не говорилось. Прочитав газету, Дини ждала маму около часа, но та всё не приходила. Около девяти она решила пойти спать, но тут Рэнгели приземлилась наконец на площадке и вошла внутрь.
  - Ну и денёк! - выдохнула она с порога.
  - Что случилось, мама? - спросила Дини.
  - Не спрашивай. - ответила Рэнгели и села. - Целый день ужасная суета.
  Рэнгели была помощником секретаря в комитете по взаимодействию с лепрами.
  - Прямо-таки международный кризис, - продолжала она. - Ни с того ни с сего отменили визит королевского посла, который запланирован полгода назад. Якобы мы не соблюдаем какие-то там правила в условиях визита...
  - А вы?
  - Как мы можем не соблюдать, если визит контролирует лично Рудутим Паззо, особый инспектор, способный пол-комитета уволить без выходного пособия? Его, между прочим, от работы для этого оторвали, в Совете уже начинают жаловатся. Понятное дело, лепры врут, но Сосна же не может сказать им это прямо, верно?
  - Почему бы и нет? - спросила Дини, улыбнувшись.
  - Знаешь, на Сосне очень многим хочется прямо заявить лепрам, что они лживые паукоглазые придурки! Но с них станется снова перекрыть пролив Дельфинов, нам придётся послать флот и выбить их оттуда, номы начнут кричать о нарушении конвенции Тири-Стурден и заварится такая каша... У тебя в девятом классе будеть новый предмет, называется "политика". Наслушаешься ещё, к чему могут привести три слова... Мы послали им опровержение, а они нам в ответ документ, в котором не было ничего, кроме официальных слов. Мой начальник прочитал и так расхохотался, что его пришлось вывести наружу отдышаться. Мы им шлём ещё раз. Шесть маго-писем за день, представляешь? Одно послание в такую даль стоит три тысячи. Практически мы истратили лимит посланий на сезон.
  - И чем всё кончилось?
  - Лепры перенесли визит на неделю вперёд. Это тоже портит планы, но не так сильно. Хотелось бы мне знать, какая блоха их укусила. Да, Дини, мне сказали, сегодня отменили школьные занятия. Что тебе снилось?
  - Да не помню я, мам. - Дини повторила то, что уже говорила своему отцу. - Что-то страшное.
  - Ты себя хорошо чувствуешь?
  - Да. - соврала Дини.
  Она решила не рассказывать маме о своей вчерашней беде. Айги - другое дело, она живёт далеко и поэтому более... обьективна, что ли? Нет, не то. Потом, она ведунья... Что-то мешало Дини говорить об этом со своими родителями. Можеть быть, она просто стыдилась?
  - Дини, ты ужинала?
  - Нет, я не хочу. Я у бабушки поела.
  - Ты летала к Айги? Хорошо, что ты её проведала. - сказала Рэнгели, но в её голосе проскользнула нотка обеспокоенности. - И чем вы занимались?
  - Стрельбой из лука.
  - Стрельбой? - обеспокоенность в голосе Рэнгели усилилась. - Уверена, что это безопасно? Я имею в виду, Айги обычно стреляет во всё, что движется...
  - Мама, это чепуха. Бабушка стреляет только в пауков, а меня она заметила за три тинча. Айги говорит, что папа рассказывает о нёй эти истории, потому что они как-то повздорили в осназе.
  - Неужели? - Рэнгели удивлённо подняла брови. - Твой отец мне ничего об этом не рассказывал. Надо будет у него спросить, когда он вернётся с учений.
  Дини осталась верна обещанию и не рассказала маме, что Типон не на учениях, а разыскивает в северных дебрях упавшего "Сокола".
  - Ладно, - сказала Рэнгели. - Дини, я пойду спать, ужасно выматалась за день. И ты выглядишь не лучшим образом, у тебя круги под глазами.
  - Я тоже пойду. Спокойной ночи.
  - Спокойной.
  Дини уже задремала, когда на ней раздалось негромкое гудение. Она недоумённо подняла голову и увидела над собой Колокольчика. В темноте его крылья казались облачками тумана, а сам стреид - расплывчатой тенью, и только единственный глаз поблескивал тысячами граней и, кажется, светился изнутри.
  Вот привязался, подумала Дини.
  - Ну чего тебе? - сонно спросила она маленького стрекозика.
  - Завтра ярмарка. - чуть слышно прозвенел Колокольчик.
  - Я знаю.
  - Не иди туда.
  - Что? Не ты ли сказал мне, что завтра вечером всё разрешится?
  - Сказал, да. Не иди, Дини. - звон стал очень тонким, Дини показалось, что Колокольчик плачет.
  - Но я не могу, я хочу там быть. И Айги мне говорит, чтобы пошла...
  Колокольчик исчез. Дини даже не заметила, как он улетел, только взметнулись и опали занавески. Что с ним, подумала она? Но у Дини не было сил разгадывать загадки ведунов. Сама того не заметив, она сильно устала за прошедший день.
  Дини заснула.
  
  
  Глава 2
  ВРАГ НЕВЕДОМ
  
  Предрассветный лес замер. Небо на востоке слегка побледнело, но до восхода было ещё далеко. После полуночи ветер стих, но в кронах дубов, в подлеске и меж корней раздавались таинственные шорохи. Ночной лес жил сокровенной жизнью малых существ. На десятки тинчей вокруг не было ни одного создания крупнее крысы. Лишь где-то в далёкой дали раздавалось уханье сов, которых Иви так и не выжили со своего острова за тысячу лет, отчасти потому что те крайне редко на них нападали.
  Во мраке, по-над землёй проносились крылатые призраки, чёрные как ночь. Подразделение Типона Маариота спешило на север, туда, где исчез в холмах дирижабль "Cокол". Типон, ведущий, в очках ночного видения, задавал направление, одновременно через зеркала следил краем глаза за своими Иви. Впрочем, это была всего лишь предосторожность, осназовцы не потерялись бы и с закрытыми глазами.
  - Типон, лейтенант Типон! - раздался в наушниках тихий, но раздражённый голос. - Притормозите, будьте добры! Если вы и дальше намереваетесь так гнать, то скоро выйдите за границу приёма.
  Типон сделал знак рукой и подразделение остановилось. Солдаты опустились на сухие листья, не упуская возможности немного передохнуть.
  - А вы не слишком торопитесь, лейтенант Джизоф. - сказал Типон, прижимая к уху дальний-голос, далос, как его называли в армии - магический передатчик звука. Он действительно порядком обогнал Джизофа, голос командира "Ласок" раздавался на пределе слышимости.
  - Спешка хороша при разведке боем, Типон. Мы занимаемся поиском и скрытым наблюдением.
  - Зато летаете медленно.
  - Это вы, осназовцы, летаете слишком быстро и чуть не проскочили нужный квадрат. Наша скорость - в самый раз. Вы, случайно, ещё не у моря? - осведомился Джизоф.
  - Мы вас ждём, аж застоялись уже. - не остался в долгу Типон.
  - Ну, не преувеличивайте. - раздался голос у Типона за спиной. Типон снял наушники, теперь только мешавшие, и обернулся. Перед ним стоял Джизоф.
  - Видите, и мы можем очень быстро. - сказал командир "Ласок".
  В отличие от Типона, Джизоф выглядел кем угодно, только не солдатом. Он был худощавый, не высокий, носил тонкие усы и очки с золотой оправой. Больше всего он походил на учёного, причём не какого-нибудь озорника-волшебника из группы экспериментальной магии, а солидного, например, профессора-историка.
  Тем не менее, у "Ласок" давно не было командира, лучшего чем Джизоф Балтиар. Великолепный следопыт и отличный стрелок, педантичный, доводящий до конца любое дело, от своих Иви он требовал такого же совершенства - и умел его добиваться. За сорок лет под предводительством Джизофа, поисковая группа спасла немало жизней, особенно зимой, когда бури, случалось, уносили неосторожных Иви за сотни тинчей от городов. Боец он тоже был весьма неплохой.
  - Ну, операция ваша, Джизоф. Что прикажете делать?
  Джозиф быстро осмотрелся. В это время из полумрака бесшумно вынырнули остальные "Ласки", тридцать Иви и два стреида. Разумные стрекозы отличались очень тонким нюхом.
  - Значит так. - сказал Джизоф. - Делимся на две группы, как обычно, и обходим периметр. Я командую "орехом". Сержант Алисти, - он кивнул одной из "Ласок", - командует "жёлудем". Я начинаю прочёс с этой стороны квадрата, "жёлудь" с другой - вон от той ели тридцать тинчей на северо-запад, до оврага включительно.
  - Скорость, - Джизоф покосился на осназовцев, - низкая, ищем любые следы экипажа.
  - Наши действия? - спросил Типон.
  - Отряд лейтенанта Маариота, - продолжил инструктаж Джизоф, - идёт по центру квадрата, между "жёлудем" и "орехом", и ищет дирижабль. Одновременно, - тут Джизоф хмыкнул, - обеспечивает нам боевую поддержку в случае чего. Если дирижабль найден, отряд вызывает "Ласок". Если нет, дожидается на противоположенной стороне квадрата, пока мы не закончим прочёс. После чего мы все переходим на следующий квадрат.
  Начинало светать. Типон снял очки ночного видения. После этого все солдаты достали и стали проверять своё оружие. У осназовцев был "гром", у следопытов - маленький двухзарядный арбалет "коготь", крепившийся к руке ремнями.
  - Послушайте, - обратился Типон к Джизофу, заряжая свой арбалет, - Если серьёзно, как вы думаете, зачем эту операцию вообще обьявили боевой? На кой ляд сюда послали моё подразделение вместо дополнительной группы следопытов?
  Джизоф пожал плечами.
  - Если бы я знал.
  
  ***
  
  Серая пустота окружала Дини, утренний туман после лесного пожара, бушующее зимнее море, застывшее в одно мгновение... Пустота и тишина. Дини смотрела в даль, в бесконечные переливы серого, вглядывалась в них до боли в глазах. Где-то там, в облаках пустоты, скрывалось нечто очень важное, что нельзя было пропустить, что обязательно надо было увидеть. Дини смотрела в одну точку, боясь повернуть голову, а за краем глаза сгущалась чернота. Что-то страшное приближалось сзади, за её спиной, могучее, неотвратимое... Впереди, в облаках пустоты, зажглась крохотная белая точка, вспыхнула и погасла, превратившись в глаз Колокольчика, который стал расти, пока не заполнил целый мир и не заслонил собой пустоту... Дини стояла на коричневой земле, смотрела в белое тоскливое небо. Вокруг до горизонта была одна земля, коричневое и белое, тоска, тоска... Дини хотела взлететь, но не могла, у неё не было крыльев. Что-то сжалось и дёрнулось в груди, словно её душа пыталась вырваться наружу. Раздался протяжный гул, земля закачалась. Дини упала на спину и увидела, как небо над ней прошили разноцветные линии... Теперь она бежала по нескончаемому коридору. Стены были каменные, серые, по ним сочилась влага. Вдали мерцал огонёк. Коридор был слишком узкий для того, чтобы раскрыть крылья, и она бежала, бежала... Дини ударилась всем телом о что-то холодное и гладкое. Это оказалось зеркало на стене, которой кончался коридор. Дини посмотрела в зеркало, но вместо неё оно отразило глаз Колокольчика, и в нём опять промелькнула багрово-алая тень. Она обернулась и то, могучее и неотвратимое, надвинулось на неё и кончился воздух...
  Дини стала задыхаться и проснулась.
  
  ***
  
  - Что будем делать, господа?
  - Ждать. Мы уже предприняли всё возможное в данной ситуации.
  - Давайте ещё раз пройдёмся по имеющийся информации.
  - Не вижу смысла, Ви, но, если вам хочется, пожалуйста.
  Было шесть часов утра. Учреждения Сосны ещё не проснулись и были пусты. Двери министерств, Совета и военного ведомства откроются только через час. Но в комнате на верхнем этаже резиденции Председателя присутствовали три Иви. У окна, опираясь руками о подоконник, стоял Кратим Рит, глава генерального штаба Армии. За столом, перебирая бумаги, сидела Ви Агнриота, директор так называемой Гильдии Инспекторов, она же - разведовательное управление острова Иви. На диване, заложив руки за голову и уставившись в потолок, лежал Леид Госкиор, Председатель Совета и главнокомандующий.
  - Хорошо, давай ещё раз, Ви. - согласился Председатель. - В хроническом, то есть, хронологическом порядке. Что мы имеем?
  - Отложенный визит королевского посла жукоглазых. Это раз.
  Леид поморщился:
  - Лепров, Ви, лепров. Всё же формально они наши друзья.
  - Такие друзьями хуже врагов. - сказала Ви. - От санмихиан мы, хотя бы, знаем, чего ожидать. А эти...
  - Дальше, Ви. - попросил Кратим.
  - Эпидемия ночных кошмаров у детей в возрасте от тринадцати до пятнадцати лет. Это два. Со стопроцентой вероятностью искусственного происхождения.
  - И это не ГЭМ, - добавил Кратим, - Хотя проверить было очень не легко. Милая Ви, не пора ли расформировать это придуманное тобой безобразие по имени Группа Экспериментальной Магии, которым пытаются управлять три учреждения одновременно?
  - Милый Кратим, не пора ли прекратить смотреть на мир исключительно с точки зрения армии? Исследовательский институт - не бригада пехоты, которую можно "расформировать". Знаете, во сколько раз возросла эффективность после объединения научных групп? В три раза!
  - А во сколько раз возрос бардак!?
  - Эй, кончайте спорить! - пресёк Председатель начавшуюся ссору. - Вы оба в какой-то степени правы. Судьбу ГЭМа будем решать в другой раз. Так что там с проверкой, Кратим?
  - Они занимаются психо-эмоциональными концентратами по технологии лепров. В Красной Скале есть хранилище снов, экранированное по четвёртой степени, титан, сталь, заговорённая амальгама и тому подобное. Утечка исключена, никаких трещин не обнаружилось. Далее, сны достают из хранилища через шлюз, скопированный с Подавителя.
  - Не совсем так. - сказала Ви.
  - Да, не так. В отличии, от Подавителя, сны в хранилище смешаны, а не поделены на положительные и отрицательные. Даже если оно лопнет и все сны вытекут, ничего не произойдёт. Чтобы достать, скажем, кошмары, используют съёмные фильтры, которые хранятся на другом конце города. Самовольное изъятие снов исключено. Однако, даже если предположить, что кто-то сумеет пронести в хранилище фильтр и выпустить кошмары, это почувствует всё население. А чтобы создать фильтр кошмаров, воздействующих только на определённую возрастную группу, нужна технология, которой у нас не будет ещё лет триста, если вообще. Это мне сказали в ГЭМе. И даже если предположить, что кто-то создал подобный фильтр, он, чтобы попасть в хранилище, должен будет получить три разрешения и отдать фильтр на проверку. Короче, никаких шансов.
  - Вот видите, а вы жаловались на ГЭМ.
  - Не забывайте, Ви, группа эмоциональных концентратов изначально принадлежала военному ведомству. Там ещё сохранилась дисциплина, которая...
  - Опять начали! - вздохнул Леид. - Потом, господа, потом. Ви, что у нас с дирижаблем?
  - Анализ вспышки, сделанный сегодня ночью. Это три. Ничего конкретного, но подозрительно. Это магический взрыв, ясное дело, потому что двигатель магический. Но есть небольшой скачок мощности в самом начале. Если просто взорвать силовой кристалл, то энергия будет выходить по нарастающей, пока не закончится. А у нас сначала небольшой выброс, и только потом обычный график взрыва.
  - Это возможно при простом взрыве? - спросил Председатель.
  - Очень маловероятно. Если кристалл был деформирован при выплавке, то возможен неоднородный выброс. Но, сами понимаете, испортить силовой кристалл, это надо сильно постараться. Я послала несколько Иви проверить архивы "Рафеля", где изготовили двигатель "Сокола", но это займёт пару дней.
  - Будем исходить из того, что это - агрессия. - сказал Леид. - Зачем сбивать дирижабль наблюдения?
  - Дать разведчикам возможность проникнуть на нашу территорию незамеченными. - ответил Кратим. - Нелогично.
  - Да, нелогично. Раз дирижабль сбит, мы знаем, что они здесь и принимаем меры. Кроме того, "Сокол" должен был обнаружить чужую магию прежде, чем был атакован. А если вражеские маги сумели подобраться и атаковать, и не были замечены, то они таким же манером могли просто пролететь мимо, высадится на остров - и мы бы до сих пор ничего не знали. Значит, либо наш враг нелогичен, либо его план сложнее, чем мы думаем.
  - Каким боком всё это связано с лепрами и эпидемией кошмаров? Почему всполошились ведуны из Гильдии? - произнёс Кратим в пространство.
  - Если бы я знал.
  
  ***
  
  Проснувшись, Дини уже не помнила, что ей снилось. В памяти остался только краткий приступ удушья. Она села на кровать и посмотрела на часы. Пол шестого. Ничего себе, подумала она. Вчера я не могла проснуться, сегодня нате - встаю в такую рань! Она легла обратно и прислушалась. Но за окнами было тихо, утро ничем не напоминало вчерашнее. Стрекозики, наверное, выбрали другое место для игр. Ну и хорошо, решила, Дини. А то ещё прилетит Колокольчик, как вчера. (Ночная встреча со стреидом выпала из её памяти). Перевернувшись на бок, Дини попыталась заснуть ещё на часок, но сон не шёл. Вдруг начали всплывать из подсознания обрывки кошмаров, но когда Дини пыталась сосредоточится на них, они тут же исчезали. Дини затрясла головой, встала и пошла в душ.
  На первый этаж она спустилась одновременно с мамой. Рэнгели удивилась, увидев её вставшей так рано.
  - Сны прекратились? - спросила она.
  Дини покачала головой:
  - Нет. Опять были.
  - Хочешь остаться дома?
  - Да нет, мама. Всё в порядке.
  - Я поговорю со знакомыми в министерстве. Если окажется, что в этом замешаны ГЭМовцы, снова будет ужасный скандал. Или это могут быть эти чёртовы лепры со своим Подавителем Сна.
  - Папа сказал, что Подавитель работает по-другому... - и Дини прикусила язык.
  - Когда это ты говорила об этом с папой? - спросила Рэнгели.
  - Месяц назад, когда он был в отпуске. - вывернулась Дини. - Я спросила его о лепрах...
  Они выпили по бутылке сока и вышли из дома. Погода, как и вчера, была солнечная, даже жаркая, но по небу бежали лёгкие облака. На площадке Дини спросила у мамы:
  - Так сегодня ты вернёшься пораньше?
  - Да, скорее всего. Если, конечно, лепры ещё чего-нибудь не придумают. Пока.
  Рэнгели расправила крылья и улетела в сторону Сосны.
  Направляясь в сторону школы, Дини грустно размышляла о том, что ей не повезло с родителями. То есть, родители у неё отличные, но больно занятые - слишком редко она их видит. Папа месяцами пропадает в осназе, мама часто приходит с работы ближе к полуночи. Так что они по-настоящему вместе только во время отпусков. Да ещё две недели в году, в феврале, когда дуют такие ветра, что опасно выйти за порог. Но Дини надеялась, что хотя бы сегодня мама придёт часов в пять и они вместе полетят на ювелирную ярмарку.
  Во дворе школы собралась небольшая толпа учеников шестых, седьмых и восьмых классов, которым вчера велели оставить свои сумки в праздничном зале, и теперь они ждали звонка, чтобы войти туда и забрать их. Как не странно, сегодня почти никто не остался дома. Дини зависла над толпой, отыскивая взглядом "обычную компанию", Дами Ори, Кентим Ирпииота, Агеру и Гёда Репинара, друга Агеры. Дини помедлила, высматривая, нет ли поблизости Притим, которого она не хотела видеть. Притим отсутствовал, в толпе его не было.
  Дини приземлилась возле Агеры.
  - Привет, Иви.
  - Привет. - сказала Агера. - Слушай, куда ты подевалась вчера днём? Я тебя искала, даже заклинание произнесла. Только оно не вышло. - немного виновато добавила она.
  - У тебя - не вышло?!?
  - Я три раза получила ответ, что ты не в Крепости.
  - Ааа... - Дини засмеялась. - Я действительно не была в Крепости.
  - Ой, правда? - Агера облегчённо вздохнула. - А где ты была?
  - У бабушки.
  - У Айги Маариота? - спросил Дами, низкий, полноватый Иви. - Которая живёт в вяльге, за рекой? Разве она не стреляет в тех, кто приближается к её дому?
  - Ни в кого она не стреляет. - отрезала Дини, недоумевая, откуда Дами известно про бабушку. Впрочем, это же Дами - он знал всё, а чего не знал, о том догадывался. (Если конечно, это не касалось школьных занятий, там его знания не были такими обширными).
  - Как это ни в кого? - ухмыльнулся Дами. - А в пауков?
  - И откуда ты только всё это знаешь? - спросила Дини, не надеясь, правда, на ответ. На такие вопросы Дами отвечал односложно "связи", при этом многозначительно улыбаясь.
  - Да так... - Дами махнул рукой и стал рассказывать, сильно удивив этим не только Дини, но и остальную компанию. - Мы с Кентим лазили по склону, года два назад. В разведчиков играли. Вдруг на меня упало что-то мохнатое, с множеством ног. Я испугался и заорал - "тарантул!!!". Кентим ударил тарантула копьём, попал в меня...
  - Всё ты врёшь. - перебил друга Кентим. - Я в тебя не попадал.
  - Попал.
  - Неправда!
  - Ты мне не веришь? - возмутился Дами. - У меня потом синяк на боку две недели держался.
  - Так он у тебя на день раньше появился, когда ты во время игры в джерт врезался в кольцо.
  - А это ты, Кени, заливаешь. Не врезался я, спроси кого угодно.
  - Чем дело закончилось? - спросил Гёд, прерывая диалог, который грозил продлиться вечно. Любимым занятием Дами и Кентим было спорить, спорить и ещё раз спорить.
  - Это оказался не тарантул, а крестовик. Мы увидели, что из него торчат стрелы и дали дёру. Ну а потом выяснилось, что там живёт Айги.
  Раздался звонок. Толпа учеников начала потихоньку вливаться в ворота школы.
  - Между прочим, - сообщил Дами, - нас сейчас отпустят по домам.
  - Опять "связи"? - осведомился Гёд.
  - А то как же!
  У Дини возникло подозрение, что кто-то из родителей Дами работает в организации под названием Гильдия Инспекторов, которая на самом деле вовсе не гильдия, и этот кто-то форменным образом нарушает секретность. Впрочем, ничего по-настоящему секретного Дами не знал. Или не рассказывал.
  - Однажды мы поймаем Кентим, - мечтательно сказал Гёд, - и выпытаем у него, что это за связи такие.
  - И как будете выпытывать? - спросил Кентим. - Резать на части? Поджаривать на медленном огне?
  - Щекоткой. - хихикнула Агера.
  - Да, хорошая идея. - согласился Гёд. - А вообще, неприятно, когда вторую ночь подряд снится какая-то мерзость. Эй, разведчик, может ты об этом что-нибудь знаешь?
  Дами покачал головой:
  - Понятия не имею. - ответил он. - Слушай, а что тебе снилось?
  - Не помню. И никто не помнит, вот странно.
  - Я помню немножко. - сказала Дини. Все головы повернулись в её сторону. - Помню, что стала задыхаться. Вроде, тонула.
  - Бррр... - содрогнулась Агера. - Ужас какой.
  - Тонула? - удивлённо повторил Кентим. - Я такого не помню. Что же, это значит, будет наводнение?
  - Ничего это не значит. - произнёс Дами.
  Теперь все смотрели на него.
  - Я так думаю. - быстро добавил он, но вряд ли ему кто-нибудь поверил.
  Подобные разговоры возникали повсюду в толпе учеников. Они, а в особенности их родители, были не на шутку встревожены происходящим. Дини и её товарищи подобрали свои сумки и стали ждать. Через минуту в зал вошёл пожилой Иви. Это был директор школы, Гинан Рардпи.
  - Прошу тишины. - сказал он.
  Разговоры прекратились. Все ожидали, что директор прояснит ситуацию. Но ожиданиям не суждено было сбыться.
  - Администрация пяти школ Крепости приняла решение освободить от занятий учеников шестых, седьмых и восьмых классов... - начал директор.
  - Вот видите. - шепнул Дами.
  - ...До выяснения обстоятельств. Мне передали из министерства здравоохранения, что они близки к решению проблемы и просят всех соблюдать спокойствие и не впадать в панику. Насколько я понимаю, происходящее, - директор почему-то избегал слов сны или кошмары, - вреда не приносит. В министерстве вам также порекомендовали разойтись по домам и отдыхать. Это всё. - закончил Гинан. - Вы свободны. Сумки, пожалуйста, возьмите с собой.
  Несколько секунд стояла тишина, после чего ученики, разочарованно переговариваясь, стали выходить наружу.
  - Сидеть дома и отдыхать я точно не собираюсь. - заявил Кентим, выразив общее мнение компании. - Кстати, Дини, а где Притим?
  Дами и Агера посмотрели на него с большим укором.
  - Мы расстались. - коротко ответила Дини.
  Она не обиделась на Кентим, он и впрямь не знал о том, что она поругалась со своим другом - на вчерашней, то есть, уже позавчерашней вечеринке его не было.
  - Полетели ко мне? - предложил Дами, разрядив создавшееся напряжение. - В джерт поиграем. Надо доказать Кентим, что я не способен врезаться в ворота.
  
  ***
  
  Дирижабль они обнаружили в два часа дня, в северо-западном углу седьмого по счёту квадрата, недалеко от берега моря. Дубрава сошла на нет, начался смешанный приморский лес, низкий и угрюмый. Типон летел, а точнее продирался, царапая крылья, через густой кустарник, когда тот неожиданно оборвался и перед лейтенантом открылась небольшая каменистая поляна. Земля на ней была слишком скудная для деревьев и даже кустарника, поэтому поляна заросла лишь высокой травой. У края поляны, примяв траву и уткнувшись носом в валуны, лежал "Сокол".
  Типон приземлился поодаль и протяжно свистнул. Спустя некоторое время его подразделение вынырнуло из кустов и окружило дирижабль, занимая круговую оборону, как того требовала боевая операция. Тем временем Типон включил далос:
  - Лейтенант Джизоф?
  - Да?
  - Мы нашли "Сокола".
  - Где вы?
  - В северо-западной части. Смотрите, где самые высокие кусты. И самые колючие. - добавил он.
  Джизоф хмыкнул.
  - Сейчас будем. - сообщил он и отключился.
  "Ласки" появились быстро и бесшумно - у них было больше опыта в лазании по кустам. Джизоф и оба стреида приземлились около Типона.
  - Сушь, Летний Ветер, осмотрите вокруг, вдруг следы. - сказал Джизоф.
  Стреиды взмыли и исчезли в траве.
  - Пойдёмте, осмотрим его. - позвал Типона командир "Ласок".
  - Как я могу быть полезен?
  - Мы в равной степени не разбираемся в строении дирижаблей.
  Иви поднялись, чтобы получше осмотреть "Сокола" и увидели, что хвостовая часть сильно обгорела. Сквозь дыры в обугленной обшивке виднелись стальные рёбра. Типон и Джизоф опустились на стену гондолы (дирижабль лежал на боку). Джизоф сложил крылья, нагнулся и заглянул во внутрь через разбитое окно.
  - Ничего себе... - прошептал он и спрыгнул вниз. Типон, разрядив свой "гром" и повесив его за спину, поспешил за Джизофом.
  Зрелище оказалось не из приятных. Они находились в среднем отсеке, в комнате, где экипаж отдыхал. Отсек выглядел так, как будто в нём произошёл сильный взрыв. Стальные листы стен были помяты и частично сорваны, диваны разорвало в клочья. Пол, а точнее, стена, на которой стояли Типон и Джизоф, была залита кровью. По углам были разбросаны части тел.
  - Слишком мало даже для одного Иви, вы не находите? - спросил Джизоф, осматривая останки.
  - Думаю, всё остальное при взрыве выбросило в окна. Но что могло вызвать такие разрушения? Напоминает оружие идэминов, по крайней мере как его описывают.
  - Это не порох. Ничего не горело, видите? Но я не ощущаю магии.
  - Вот и я о том же. Если не магия, то что?
  - Не знаю. Пройдём в кабину.
  Они попытались открыть дверь, но ту намертво заклинило. Пришлось вылезти наружу и спуститься в кабину через окно.
  В носовом отсеке их ожидал сюрприз. Взрыв сюда не дошёл. Кроме незакреплённых вещей, упавших на стену, и выбитых окон, всё осталось без изменений. Но отсутствовали члены экипажа, штурман и связист, которые должны были постоянно находиться в кабине. Зато в углу лежала кучка вещей - два бинокля, арбалет "жало", чья-то фуражка. Боковая дверь была распахнута.
  - Выбрались в воздухе? - предположил Типон.
  - Не думаю. Вон те вещи, кажется, специально сложены. Думаю, они потеряли сознание при взрыве. Очнулись уже на земле.
  - Почему же не взяли арбалет?
  - Возможно, они ранены.
  - Так крови нет.
  - Или в шоке... - Джизоф покачал головой. - Не знаю. Если они ушли по земле, стреиды найдут следы. Идём дальше.
  Они осмотрели остальные помещения, которые были разрушены, как комната отдыха, а под конец проникли в двигательный отсек. И им стало не по себе.
  Взрыв разрушил двигательный отсек полностью. Его как будто надули изнутри, стальные стены выгнуло наружу и покорёжило, в некоторых местах они лопнули. От приборов остались мелкие обломки и стеклянный порошок. Двигатель, точнее, ту часть двигателя, которую можно было видеть из отсека, металическую коробку в рост Иви, с герметичной круглой дверцей, взрыв смял, через неё наискосок проходила широкая трещина, практически развалившая коробку на две части. А из трещины свешивалось...
  Джизоф с шумом выдохнул.
  ...Из трещины свешивалось нечто невобразимое. Бесформенный, серовато-бурый кусок плоти. Из него во все стороны торчали тонкие чёрные отростки, изломанные, со множеством сочленений, похожие на лапы насекомого. Если это было живым существом, то теперь, без сомнения, умерло, взрыв его просто разорвал. На стене под ним застыла лужица блестящей жидкости.
  - Что за дрянь? - прошептал Типон.
  
  ***
  
  - Да, самое серьёзное, это моя группа прорицаний. - произнесла Ви, продолжая перебирать бумаги. - Иначе можно было бы предположить, что все три инцидента не имеют отношения друг к другу. Но некоторые ведуны уже неделю встревожены. С большой вероятностью это значит, что произойдёт что-то...
  - Неприятное. - закончил Кратим. - Так что ты предлагаешь? Для чрезвычайного положения оснований пока нет.
  - Надо всё-таки прочесать северный округ целиком.
  - Такую операцию не скроешь. - заметил Председатель. - Ещё паника начнётся, тем более после падения дирижабля. А с малыми силами мы никого не найдём. Нет, я считаю, пока можно без этого обойтись. Усилим посты и охрану в городах, это можно замаскировать под учения полиции. А в северный округ пошлём остальных "Ласок". Половина следопытов уже там, а больше и не надо.
  - Правильно. - согласился Кратим. - Если гипотетический враг поймёт, что мы его целенаправленно ищем, он спрячется, а тогда без полномасштабного "прочёса" не обойтись.
  - Гипотетический враг... - прошептал Леид. - Звучит неплохо. Кто он такой?
  - У меня есть предчувствие, - сказала Ви, - что наши "друзья" лепры как-то в этом замешаны.
  - Предчувствие. - повторил Председатель. - Предугадание. Прорицание. Ви, вы не ведунья, случайно? Да прекратите перебирать бумаги!
  Ви встала из-за стола.
  - К сожалению, нет. - сказала она. - И, к сожалению, ведуны не могут читать мысли других рас. В городе есть несколько лепров. Может, их под каким-нибудь предлогом... экстрадировать?
  Леид недовольно поморщился:
  - И думать забудьте. Экстрадиция, экзекуция - всю нашу дипломатию унесёт вьюгой. Вот слежка... да вы же и так за ними следите. Правда, Ви?
  Директор Гильдии Инспекторов улыбнулась.
  - Откопали что-нибудь? - спросил Кратим.
  - Пока ничего. Вроде, обычные купцы. Правда, наблюдение пассивное.
  - Переходите на активное. Даю разрешение. - сказал Председатель. - Только очень аккуратно! Узнают, хлопот не оберёмся. И ещё - подготовте к исполнению ваш самоубийственный план по превращённому агенту.
  - Вы на это согласны? - переспросила Ви, изумлённым и даже испуганным голосом.
  - Посмотрим. Право же, вы меня встревожили своими предчувствиями.
  - Стоп! - громко сказал Кратим. - Что за план? Почему я о нём не знаю?
  - Не сердитесь. - Леид поднял руку в умиротворяющем жесте. - Просто план такой сумасшедший, что я его отклонил шесть лет назад при первом же разговоре. Группа трансформаций ГЭМа работает над конечными превращениями. Они считают, что могут провести трансформацию, не оставляющую магических следов.
  - А! - догадался Кратим.
  - Да. Наша глава разведки немедленно разработала план - превратить Иви в лепра и вперёд! Не так ли?
  Ви слегка покраснела.
  - Разумеется, план практически не выполним. Во первых, из-за психологии. Мало превратиться в лепра, надо им стать. А между нами и лепрами даже больше различий, чем между нами и огольдами.
  - Преодолимо. - упрямо сказала Ви. - У нас есть методика.
  - Слишком рискованная.
  - А я так не считаю. Леид, в этом я разбираюсь больше вас.
  - Хорошо! - нахмурился Председатель. - Предположим, вы создадите агентов, способных внедриться в общество лепров. На создание полноценной агентуры уйдут годы. А при одном единственном раскрытии наши отношения с лепрами опять сведутся к банальной войне, пусть даже их короля подменит Иви. Агентура этого не стоит. Я говорил вам это шесть лет назад и вы со мной, между прочим, согласились.
  - Что же вы хотите?
  - Я прошу вас подготовить операцию на самый экстренный случай. У меня тоже появились предчувствия. Если в ближайшее время произойдёт что-то действительно "неприятное", как выразился Кратим, нам может срочно потребоваться узнать, что замышляют лепры. Не взирая на последствия. В таком случае проведём скоротечную операцию - пошлём на остров лепров группу - десантники, маги и агент. Превратим агента в одного из придворных. Придворного ликвидируем и незаметно подменим... Ви, вы меня заразили, честное слово! Я тоже стал разрабатывать сумасшедшие планы.
  Но Директор Гильдии Инспекторов не слушала Председателя. Она смотрела в окно и выглядила сильно задумавшейся.
  - Не надо никого посылать. - прошептала она наконец. - Придворный сам к нам приплывёт.
  Леид шлёпнул ладонью себе по лбу.
  - Королевский посол! - воскликнул он. - Если он приплывёт, конечно. Работайте в этом направлении, Ви.
  Кратим посмотрел на часы.
  - Я вижу, мы решили, как действовать. - сказал он. - Не пора ли закончить совещание? Уже пол седьмого, у меня на сегодня запланированно несколько встреч.
  - Вы правы. - сказал Председатель, потянулся и сел на диване. - Действуем, как договорились.
  - Хорошо. До свидания.
  Кратим попрощался и уже собирался выйти, но остановился на пороге:
  - И ещё. - сказал он. - Я пошлю на север "Волну".
  - Они достаточно подготовлены? - заинтересованно спросил Председатель.
  - Да. Мы получили хорошие результаты.
  - Я рад. Конечно, пошлите их на подмогу "Ласкам".
  Кратим кивнул и вышел.
  - Вы тоже должны быть рады, Ви. Возможно, ваш план, упаси от этого боги, придётся претворять в жизнь.
  - Я не такая сумасшедшая, Леид, чтобы быть этому рада.
  - Знаю. Я пошутил. Кстати, как ваш сын?
  Ви вздохнула.
  - Горе моё... Учёбу он подтянул. Немножко. Но я его так редко вижу! Знаете, Леид, когда всё упокоится, я возьму отпуск. Месяца на два. Справитесь без меня?
  - Да уж как-нибудь. Хотя это будет не просто.
  
  ***
  
  И они полетели к Дами. Компания обычно собиралась у него. Их всё-таки было пять Иви, а его дом был самым большим. Кроме того, родители Дами Ори, видимо, очень богатые, редко показывались дома. (Во всяком случае, Дини, хотя и бывала у Дами уже больше года, их не разу не видела.) Дом находился за пределами Крепости, на западном склоне горы, за несколько десятков шагов от стены. Широкий и трёхэтажный, он располагался на приличном участке земли, на которой раньше был разбит сад. Но за садом давно не следили, он одичал и превратился в настоящие дебри, вроде тех, что окружают дом Айги. Только, в отличии от тёмного, хмурого вяльга, низкие кусты вокруг дома были сплошь покрыты цветами. В пёстрых зарослях товарищи иногда играли в прятки.
  Кроме сада, на территории усадьбы имелась также джерт-поле. Для популярной среди Иви игры требовался высокий столб с приделанными к нему кольцами. Играли маленьким мячом. Команда должна была с определённого расстояния (ближе которого подлетать к столбу с мячом запрещено) пытаться пробросить мяч сквозь одно из колец. Если это удавалось, то очки получала та команда, игрок которой поймал мяч на выходе - это называлось "прохватом". Усложняло игру то, что мяч нельзя было держать больше семи секунд, иначе он автоматически переходил к противнику. В профессиональном джерте колец было девятнадцать. Они различались по величине, форме, количеству очков, которых команда получает за прохват, и имели экзотические названия вроде "Верхней жабы", "Гнездовища" и "Игольного ушка". Бросали во взрослой лиге с двадцати двух шагов.
  Поле для джерта возле дома Дами была поменьше, с шестью кольцами и кругом в пятнадцать шагов. Зато мяч у него был профессиональный, волшебный, и когда кто-нибудь держал его в руке больше положенного, пытался отнять у другого игрока или влетал с ним в круг, мяч начинал мерзко орать.
  Друзья приземлились на джерт-площадку.
  - Так будем играть? - переспросил Дами.
  Возражений не последовало и Дами полетел за мячом. Остальные тем временем сбросили свои сумки и стали решать, как составить команды. В прошлые разы с ними обычно играл Притим и они делились на группы по три, а теперь Притима не было. Кроме того, до этого Кентим и Дами, хорошие игроки, всегда играли вместе. К ним обычно присоединялась Дини, игравшая в джерт так себе, а уравновешивала силы Агера, которая в компании играла лучше всех. Но теперь, из-за спора, Кентим и Дами желали играть друг против друга и команды пришлось составлять заново. В конце концов вернулся Дами с мячом и все вместе они нашли решение: Дами, Гёд и Дини против Кентим и Агеры.
  - Дами, ну и как ты будешь доказывать, что не можешь врезаться в кольцо? - спросил Кентим.
  - А почему я должен что-то доказывать. - вскинулся Дами. - Знаешь, что такое презумпция невиновности?
  - Нет! - ухмыльнулся Кентим.
  Естественно, он знал.
  - Ладно, невежда, пять вывертов тебе будет достаточно?
  Кентим удивлённо посмотрел на друга:
  - Да хотя бы три. Но у тебя не получится. Так только Агера может, и то не всегда.
  Вывертом назывался особый приём, при котором игрок, стремясь совершить прохват, пролетал сквозь большое кольцо и ловил мяч с другой стороны поля.
  - Если получится, признаешь, что я не врезался?
  - По рукам.
  - Тогда начнём! - сказал Дами.
  Команды поднялись в воздух, окружив столб. Дами подкинул мяч высоко в воздух и игра началась. Быстро обнаружилось, что Дами не просто так пообещал Кентим пять вывертов. Он играл изо всех сил, Дини и Гёд едва за ним поспевали. Нашло же на него, думала Дини, огибая столб с мячом в руках и делая ужасные повороты, пытаясь оторваться от Агеры. Из этого ничего не выходило, кроме головокружения. В скорости Дини, пожалуй, превосходила Агеру, но в джерте скорость не так важна, как ловкость и скорость реакции, а в этом Агере не было равных.
  Они играли около часа и закончили после того, как Дами, загоняв свою команду до полусмерти, сделал-таки третий выверт. Вот как это произошло: команды оказались в "нулевом" положении, Агера и Кентим с одной стороны, команда Дини с другой. Дини поймала мяч, брошенный Гёдом, и попробовала прорваться на другую сторону, но ей опять преградила дорогу Агера. Время стремительно кончалось, и она, не видя другого выхода, пустила мяч Дами, через всё поле. Бросила слишком медленно. Агера рванулась за мячом, и Дини уже ожидала прохвата, но мяч очень удачно врезался в столб и отлетел обратно. Дини поймала его (это разрешалось правилами, если мяч ударился об столб) и выиграла время, так как Агера была ещё на середине поля. Она бросила мяч через верхнее кольцо, за ним, обогнув Кентим, метнулся Дами, пролетел через большое кольцо и поймал мяч, совершив выверт. Вот только Агеры, оказавшейся у него на пути, он не заметил...
  - Этот грохот услышали на Сосне. - прокомментировал Кентим столкновение и следующее за ним падение.
  - Вы в порядке? - спросил встревоженный Гёд, приземлясь рядом с ворохом крыльев, в который превратились рухнувшие Дами и Агера.
  Разумеется, всё закончилось благополучно - у Иви очень крепкие кости - но Дами и Агера, получив несколько ушибов и ссадин на каждого, решили игру на этом прекратить, тем более что Дами утверждал, что спор он уже выиграл. Кентим, правда, не согласился и сказал, что всё-таки Дами врезался, а во что - столб или Агеру, значения не имеет. Агера, к удивлению Дини, была с ним согласна. Ещё бы, ведь здоровенная царапина образовалась на её лбу! Так они препирались по пути к дому.
  Уставшие, они влетели в комнату Дами. Дами принёс Агере пластырь. Пока та его прилаживала, пытаясь сделать как можно менее заметным, друзья стали решать, что они сегодня будут делать.
  - Пойдём на ярмарку сегодня вечером? - спросил Кентим.
  Никто не возражал, кроме Агеры, которая проворчала, что с таким уродством на лбу она никуда не пойдёт.
  - Да ладно тебе. - сказал Дами. - Вон, Гёду, могу поспорить, не важно, что у тебя на лбу пластырь.
  Гёд поспешил заверить, что ему не важно и что его (пластыря) практически не видно. Успокоив таким образом Агеру, они продолжили решать, чем им заняться, так как до вечера было ещё далеко.
  - Мы можем сыграть в пен-рик. - предложил Дами.
  Предложение было в начале воспринято с энтузиазмом, но потом Дини вспомнила, что для игры требуются как минимум шесть Иви, а Притим с ними не было. Играть же за двоих никому не хотелось.
  Агера предложила пойти на жёлтый рынок, но оказалась в меньшинстве. Никто, кроме Гёда, конечно, идти туда с ней не хотел, ибо она обладала свойством "проваливаться" в книги и прекращать реагировать на окружающих, что нервировало.
  Кентим не мог сказать ничего лучше, чем:
  - Сыграем ещё раз в джерт?
  После чего Агера попыталась его задушить. Положение спасла Дини. Она вспомнила вчерашний день и предложила:
  - Пойдём купаться.
  
  ***
  
  Джизоф осторожно приблизился и осмотрел существо со всех сторон.
  - Определённо мёртвое. - сказал он. - Вот только что это?
  - Такое впечатление, что его протянули сквозь двигатель. - сказал Типон. - Наверно, эта тварь летучая. Приблизилась к дирижаблю и её затянуло.
  - Не думаю. У двигателя узкие воздухозаборники, в два ирла шириной. Если бы его протянуло, на выходе получилась бы каша. Скорее, оно телепортировалось.
  
   Единица измерения Иви. Один ирл равен одной сотой шага или 0.9 миллиметра.
  
  - В двигатель? - Типон подошёл и заглянул в трещину. - Зачем? Да и там нет столько места.
  Командир "Ласок" покачал головой:
  - Сплошные загадки... - сказал он. - Главное, мы узнали, что это не просто авария. Летим на якорную базу и отправим маго-послание в Крепость. С этой тварью должны поработать учёные. Типон, камера у вас?
  - Да. Сейчас...
  Лейтенант достал из сумки портативный фото-аппарат и снял "существо" и разбитый двигатель со всех сторон.
  - Вот так. - сказал он. - Ладно, выходим, нам тут больше нечего делать.
  Джизоф вылез наверх первым. Типон задержался, ещё раз осмотрев тварь, вид которой, вызывая отвращение, одновременно притягивал взгляд своей чуждостью. Когда он вылез, схватившись за край окна и подтянувшись, Джизоф расправлял крылья. Около него висели оба стреида.
  - Сушь нашла след. - сказал Джизоф.
  - Он начинается за пятьсот шагов отсюда и ведёт на запад. - прозвенела Сушь. - След двух Иви. Сначала они летели, потом упали.
  - Упали? - переспросил Типон. - Как?
  - Не знаем. - ответил Летний Ветер. - На земле отпечаток крыльев.
  - Это те, из рубки. - сказал Джизоф. - Собирайте своих Иви, Типон, мы пойдём по следу. Сушь, Ветер, след старый?
  - Со вчерашнего дня. - сказала Сушь.
  - Отсюда ближе всего к якорной станции Турисского мыса. Она на северо-востоке. Если они пошли на запад, значит, совсем потеряли ориентацию, или уже не соображали, куда идут... - Джизоф замолчал. - Вероятно, мы найдём только трупы. - закончил он. - Но это не имеет значения.
  Типон издал двойной свист, вызывая своё подразделение. Иви, до этого невидимые, поднялись из травы. Вслед за ними приблизились "Ласки", продолжавшие исследовать окрестности.
  - Летим за стреидами. - сказал Джизоф. - Тройной клин. Сушь, Ветер, ведите нас.
  Стреиды прянули и исчезли в траве. За ними, выстраиваясь на лету, двинулись Иви.
  Преодолев густой кустарник, окружающий поляну, на которую упал "Сокол", они оказались над каменистым склоном, выходящим к берегу моря. Деревья здесь росли редко и можно было набрать большую скорость. Над склоном стреиды остановились и опустились на маленький участок земли между двух валунов. Вслед за ними приземлился Джизоф и осмотрел землю. Через некоторое время он вернулся в клин и подлетел к Типону.
  - Всё верно. - сказал он. - В этом месте два Иви упали на землю. Следы исчезают на камнях, но запах ещё сохранился.
  Летний Ветер и Сушь полетели дальше, очень низко, чуть ли не задевая своими блестящими крыльями камни. Иви мчались за ними, огибая изогнутые, покрытые пятнами лишайников стволы. Склон вскоре перешёл в обрыв, деревья скучились под ним, их низкие кроны полностью закрыли небо. Ещё через некоторое время раздался мерный шум прибоя, затем деревья остались позади и Иви вылетели на песчаный берег, плавно спускающийся к морю. Они не остановились, следы продолжались и здесь, они шли у самого края обрыва. Только нюх стреидов мог обнаружить на песке мельчайшие остатки запаха.
  Как они сумели пройти так далеко, думал Типон, преодолевая встречный ветер. Ведь они были ранены или контужены, возможно, потеряли кровь. И они Иви, в конце-концов. А Иви не приспособлены преодолевать большие расстояния по земле, для этого у них есть крылья. Типон, тренированный осназовец, сомневался, что он смог бы пройти столько же за сутки. А след всё длился и длился, и не видно было ему конца.
  Через двадцать минут обрыв по левую сторону опрокинулся, превратившись в нагромождение скал, которые вскоре исчезли, утонули в песчаных дюнах, слившихся с берегом. Лес стал редеть - начиналась малая северная степь, тянувшаяся от Турисских холмов до отрогов Косматой горы. Когда деревья окончательно исчезли, след, наконец, изменил направление, свернув на юг, в дюны. Вслед за ним повернули стреиды, взметая крыльями песок, а "Ласки" и осназовцы летели выше, следя за окрестностями - в степи изредка появлялись морские дракончики, опасные животные, способные заглотить Иви одним движением.
  Отряд перевалил через вершину дюны и спустился в ложбину, заросшую низким кустарником и морскими лилиями, которая уходила в степь шагов на двести, постепенно переходя в овраг. У южного, крутого края оврага, который был примерно тридцать шагов в высоту, стреиды остановились.
  - Н-да. - протянул Джизоф. - Вот теперь я уверен, что у нас будут крупные проблемы.
  В песке у края оврага была вырыта неглубокая яма, в ней виднелись каменные стены колодца, шириной шагов в десять, уходящего куда-то под землю, а рядом лежала плита, раньше, видимо, колодец накрывавшая. Типон остановился у края колодца и осторожно посмотрел вниз. На него глядела кромешная темнота. Из глубины тянуло холодом.
  - След уходит вниз по стене. - прозвенел Летний Ветер.
  Лейтенант повернулся в Джизофу.
  - У нас точно проблемы. - сказал Типон. - Иви не смогли бы дойти сюда сами. Их притащили, я уверен в этом. Джизоф, операция перешла в боевую стадию, поэтому командую теперь я. Ниби, - обратился он к одному из своих подчинённых, - Ты возьмёшь пятёрку, поднимешься наверх и организуешь круг. Кинар, ты со своими сделаешь круг здесь. Лейтенант Балтиар, разделите своих Иви между пятёрками Ниби и Кинара.
  Джизоф несколько мгновений смотрел на него.
  - Хорошо, - сказал он, - Миттим, "орех" поднимается наверх и создаёт круг вместе с пятёркой Ниби. Алисти, "жёлудь" пусть укрепится сто шагов отсюда на север.
  - Зачем так далеко?
  - Кусты гуще. И обзор оттуда получше. А вы что будете делать?
  - Я со своей пятёркой и со стреидами спущусь по колодцу вниз и попробую найти Иви. Если мы не вернёмся через час, значит, с нами что-нибудь случилось. Тогда вы возьмёте командование и отправитесь на Мыс.
  - Сушь, Ветер, вы согласны? - спросил Джизоф.
  Стреиды служили в армии Иви на добровольных началах и не были обязаны рисковать жизнь.
  - Да. - был ответ.
  - Хорошо. Типон, я иду с вами.
  - Зачем?
  - По уставу мне запрещено передать вам командование над стреидами-следопытами без разрешения командующего округом. Так что если они идут с вами, то иду и я. Командование над отрядом возьмёт сержант Алисти.
  Джизоф передал Алисти свой далос.
  - Пусть будет так. - согласился Типон. - Ниби, Кинар, вы слышали. Действуйте!
  Спустя пару мгновений только семь Иви и два стреида остались у края колодца.
  - Я, Летний Ветер и Сушь спускаемся первыми. - сказал Типон.
  Он достал из сумки фонарь и прикрепил к ложу арбалета. Остальные Иви сделали то же самое со своим оружием.
  - Следуйте за нами с минимальным разрывом.
  Типон включил фонарь, завис над квадратной дырой и снова посмотрел вниз. Тьма в колодце оставалось неизменной, тонкий конус света растворялся в ней, не достигая дна. Лейтенант начал медленно опускаться вниз, по бокам летели стреиды. За ними в колодец влетели остальные Иви и к свету фонаря Типона добавился свет ещё шести фонарей, осветивших влажные серые плиты стен. Дна всё ещё не было видно. Этот колодец древний, как Крепость, подумал Типон, слегка ускоряя спуск. Сотни лет он оставался закрытым, под тонким слоем песка. А теперь из него кто-то вылез, а сейчас, возможно, поднимается нам навстречу. Эта мысль заставила Типона ещё пристальнее всматриваться в темноту под его ногами.
  Через некоторое время он знаком остановил отряд и посмотрел на часы. Прошли семь минут с начала спуска. Дна всё ещё не было видно. Выход из колодца казался маленьким светлым квадратом в море темноты. Будем спускаться тридцать минут, решил Типон. Если не найдём дно, полетим обратно, иначе подъём может занять слишком много времени.
  Дно они нашли через четверть часа. Лучи фонарей неожиданно высветили пол, серый, каменный и влажный, как и стены. Типон приземлился и посмотрел по сторонам. В северной стене (он проверил по компасу) зиял низкий проход. Типон сложил крылья и заглянул внутрь. Ничего. Серый камень. Тот же колодец, только много меньше.
  Рядом приземлился Джизоф.
  - Кто мог построить такое? - спросил Типон. В темноте колодца он невольно понижал голос.
  - Не знаю. - прошептал Джизоф в ответ. - По моему, не малые существа. Вы чувствуете волшебство?
  - А вы?
  - Я пытаюсь.
  - Погасите фонари. - сказал Типон отряду.
  Через мгновение он мог закрывать и открывать глаза, не ощущая никакой разницы. Типон расслабился. Он никогда не изучал магию больше начального школьного курса, потому что она отняла бы слишком много времени. Но некоторые приёмы, необходимые осназовцу, он знал. Сейчас Типон пытался успокойть волшебную часть своей души, привести её в неподвижное состояние, когда она только воспринимает и ничего не отдаёт. Это было сложно, подобные упражнения противоречили остальным его навыкам, согласно которым солдат должен быть всегда сосредоточен и сконцентрирован на своей цели.
  Наконец ему удалось. Теперь Типон вне-пространственным чувством видел-осязал во тьме семь расплывчатых голубоватых пятен - магические составляющие себя самого, своей пятёрки и Джизофа. Видел он и два облачка, светящихся заметно ярче, стреидов, существ полу-магических по своей сути. Вокруг громоздились толщи земли и камня, в которых волшебства не было. Типон чуть-чуть напрягся, направляя свою волшебную часть вглубь туннеля... и на грани видимости заметил мерцающий огонек. Чужую магию. Он напрягся ещё немножко - и не смог удержаться в состоянии восприятия.
  - Можете зажечь фонари. - попросил Типон, предусмотрительно закрыв глаза. - Там что-то есть, - сказал он Джизофу, - Но я не смог рассмотреть подробно. Для этого потребуется настоящий маг.
  Типон открыл глаза, уже привыкшие к свету, и вновь посмотрел на часы. С начала спуска прошли двадцать минут.
  - Продвигаемся по туннелю десять минут. - сказал он.
  Перед тем, как нырнуть в темноту каменного прохода, Типон посмотрел вверх. Выхода из колодца на такой глубине уже не было видно.
  
  ***
  
  - Неплохая вода, а? - спросила Дини.
  Она легла на песок и расправила свои синие крылья, чтобы дать им высохнуть.
  - Да, ничего. - ответила Агера и растянулась рядом.
  Предложение Дини было принято с восторгом. После часа напряжённой игры в джерт освежиться было бы очень не плохо. Друзья договорились встретиться через полчаса, на обычном месте, и разлетелись по домам, захватить плавки и купальники.
  - Слушай, Аги, ты ведь после школы хочешь пойти учиться в Хоргере?
  - Да, а что?
  Хоргером назывался университет магии в Крепости.
  - А потом ты что собираешься делать?
  Компания купалась у восточного склона горы, там, где ручей, обогнув крепость, втекал в Ахзи. Здесь был небольшой пляж, покрытый мелким белым песком, который приносил ручей. Частью затенённый кронами растущих по берегам Ахзи клёнов, частью открытый солнечным лучам, пляж был просто идеальным. Но главное достоинство в нём было то, что кроме друзей сюда никто не ходил. Потому что купаться на этом пляже было запрещено.
  - Не знаю. Я ещё даже не решила, на какой факультет пойду. Честное слово, страшно подумать, придётся выбирать что-то одно. А мне интересно почти всё. - Агера засмеялась. - Почему ты спрашиваешь, Дини?
  - Да так... бабушка меня агитирует вступить в ряды осназа. Это у нас, как бы, семейная традиция.
  Купаться на пляже было запрещено, потому что у устья ручья, где холодная и чистая вода смешивалась с течением Ахзи, более тёплым, но мутным, стреиды устроили инкубатор. Разумные стрекозы откладывают яйца, из которых выводятся личинки, первые месяцы своей жизни проводящие под водой. Живущие в Крепости стреиды отгородили участок реки у пляжа магической сетью, через которую не могут проплыть хищники, а в водорослях на дне водилось множество мелких насекомых, служивших личинкам пищей.
  Неизвестно как, но Дами договорился со стреидами, ухаживающими за инкубатором, и они разрешили компании приходить на пляж, при условии что те не будут никого приводить и мешать личинкам. Но даже рассказывать о пляже кому-нибудь ещё друзья не собирались, а личинки большую часть времени проводили на дне, в водорослях - так что проблем не возникало и они ходили сюда купаться уже второй год.
  - Ну, если традиция, тогда конечно... - произнесла Агера не очень уверенным голосом. - Но мне бы не понравилось. Мы и так все пойдём в армию. А осназ, это престижно, конечно, но отнимает страшно много времени. Кстати, туда попасть сложнее, чем в некоторые факультеты в Хоргере.
  - Знаю. Мне и самой туда не больно хочется. У меня же папа осназовец, и я его, если повезёт, раз в неделю вижу.
  Агера захихикала.
  - Ты что, о своих будущих детях заботишься? Я так далеко не планирую...
  - Да нет же! Вообще... - возразила было Дини, но потом задумалась. Действительно, почему бы и нет? Если так много её предков служили в осназе, то и она сможет. Дини представила, как она стоит с тяжёлым арбалетом в руках, рядом с поверженным... ну, например, филином. Картина получилась очень заманчивая, Дини улыбнулась... но тут на неё и Агеры пролился водопад холодной воды.
  Дини завизжала, вскочила и посмотрела вверх. Над ней висели Дами и Кентим, держа широкий вогнутый лист, в котором они принесли воду с ручья.
  - Хватит, загорать, девчонки. Полетели нырять. - позвал Дами.
  - Нырять! - вскричала рассерженная Агера. - Да я вас щас утоплю!
  Она взмыла в воздух и схватила лист, намереваясь поймать сразу и Кентим и Дами, но те, хохоча, разлетелись в разные стороны над поверхностью реки. Агера, не растерявшись, красивым манёвром из джерта догнала Кентим, летящего над самой водой, зашла сверху, схватила его за оранжевое крыло и дёрнула в сторону, так что он перевернулся и шлёпнулся в воду. Дини тем временем пыталась поймать Дами, но тот от неё увернулся.
  - Лови! - крикнул он и, вытянувшись, вертикально ушёл под воду, подняв столбик брызг.
  Дини вздохнула, набирая полную грудь воздуха, и нырнула за ним. Иви были хорошими пловцами - для передвижения под водой им достаточно делать те же движения, что и при полёте. Складывая же крылья особым образом, для уменьшения трения (чему Иви учили в школе, на уроках физкультуры), можно было достичь немалой скорости. При нырянии надо было следить, чтобы тебя не утянуло на дно и не укусила голодная рыба. Но больших рыб, действительно опасных для Иви, в Ахзи не водилось, сомов, щук и прочих гигантов Иви истребили много веков назад (они до сих пор водились в озере Грёз на восточной оконечности острова, но то был заповедник).
  Под водой Дини развернулась, отыскала белый шлейф пузырьков, который оставил за собой Дами, и поплыла за ним. Она могла задерживать дыхание на две минуты с лишним и сомневалась, что Дами способен оставаться под водой дольше. Дини проплыла над прибрежными водорослями инкубатора стреидов, краем глаза заметив личинку, смотревшую на неё фасеточными глазами Колокольчика, проскользнула между крупными ячейками серебристой магической сети и стала опускаться вслед за уходящим вниз дном. На глубине шагов в двадцать из песка поднимались подводные камни, осклизлые и неровные, сплошь заросшие бурой речной травой. Дини спугнула стайку мальков, остановилась над камнями и посмотрела по сторонам, но Дами не заметила. Спрятался, с досадой подумала она. Искать ловкого Иви между камнями было бесполезно.
  Дини собралась подниматься на поверхность, но её вдруг что-то схватило за ногу и быстро потащило. Она дёрнулась, пытаясь освободиться, посмотрела вниз и увидела у своих ног белый пульсирующий клубок щупалец. От страха открыла рот, захлебнулась... почувствовала, что вынырнула из-под воды и закашлялась. Откашлявшись, протёрла глаза. Она находилась в тускло освещённой пещере со стенами из речной травы. Дини обернулась и оказалась лицом к лицу с Дами, чья голова торчала из-под воды.
  - Ты меня чуть не утопил! - взорвалась Дини, поняв, что за щупальца она приняла светло-серые крылья Дами.
  - Я не хотел. - сказал Дами. - Откуда я знал, что ты начнёшь вырываться? Ты же меня увидела.
  - Я увидела твои крылья и подумала невесть что. Не ожидала же я, что товарищ будет пытаться меня утопить. Куда ты меня затащил?!?
  - Тише. - ответил Дами. - Это жилище аркуна.
  - Кого?
  Вместо ответа Дами показал пальцем вверх. Дини посмотрела и увидела прямо над собой огромного мохнатого паука, сидящего на низком потолке пещеры. Она хотела закричать, но Дами зажал ей рот.
  - Да тише ты! - раздражённо сказал он, убрав руку. - Во первых, аркун спит, во вторых, он ест только рыбу, а в третьих, он разумный. Мне о нём стреиды рассказали.
  Дини с опаской посмотрела на аркуна, отметив острые когти, не меньше шага в длину, на концах его лап. Такими мечами можно было проткнуть кого угодно.
  - Ну, хорошо. Но мы что здесь делаем?
  - Да ничего особенного. Просто интересное место, можно прятаться. Видишь, аркун свивает из водорослей корзину, а потом таскает в неё воздух, пока не получается что-то вроде воздушного шара под водой.
  - А зачем ты меня сюда притащил?
  - Об этом пузыре, кроме меня и стреидов, никто не знает. - ответил Дами после секундной заминки. - Так что считай это моим извинением за то, что мы облили тебя водой.
  - Вы и Агеру облили.
  - Но целились-то в тебя. Ладно, поплыли наверх, а то там подумают, что мы утонули. Только не говори об этом месте никому, хорошо?
  - Ладно. - согласилась слегка удивлённая Дини.
  Дами перевернулся, сверкнув голыми пятками, и исчез под водой. Дини бросила последний взгляд на мирно спящего паука-рыболова и нырнула вслед за Дами.
  Вынырнув, она услышала Агеру:
  - Вот вы где! Дини, ты поймала этого мерзавца?
  - Нет.
  - Ну, мы ему сейчас покажем! - весело закричала Агера.
  Дини увидела, что Агера и Гёд несут ещё один наполненный водой лист и, прежде чем Дами удалось взлететь, они облили его ледяной водой из ручья.
  - Справедливость восторжествовала! - засмеялась Дини, выпрыгнула из воды и полетела к берегу.
  - Ладно. - сказал Дами, когда они все собрались на песке, обсыхая. - Мне пора домой. Встретимся на ярмарке, часов в шесть, около арки. Идёт?
  Возражений не было. Дами улетел, вслед за ним стали собираться остальные. Дини подобрала свои часы. Было уже четыре. Как быстро пролетело время, подумала Дини, мы пробыли на пляже пол дня. Скоро придёт мама, вспомнила она.
  - Я тоже полетела. - сказала она - Пока, встретимся вечером.
  
  ***
  
  Они продвигались средним темпом. Крылья пришлось сложить, они только мешали - потолок был слишком низкий для полёта. Типона это нервировало. Он шёл впереди отряда, по бокам летели стреиды. За ним шли Джизоф и пятёрка Типона. Лучи фонарей освещали однообразно серые стены, за десять шагов ничего не было видно. Туннель стрелой уходил на север, без поворотов и ответвлений. Так можно идти неделями, подумал Типон. Мы уже точно под морем, по колодцу спускались медленно. Он оценил глубину подземного хода в тинч, не больше, а северное море - глубокое. Значит, туннель скоро начнёт опускаться, либо закончится.
  Зашипел далос. Типон сделал отряду знак остановиться и одел наушники.
  - Лейтенант Типон? Это сержант Алисти.
  - Да, сержант. Я вас слушаю.
  - Мы заметили движение к северо-западу от оврага, за дюнами. Прошу разрешение на разведку.
  Это ещё что, сказал сам себе Типон?
  - Что именно вы заметили? - уточнил он.
  - Животное, наверное. Это может быть морской дракончик.
  Дракончик, это серьёзно, подумал Типон. Чешуйчатая тварь летает быстрее Иви и ест всё, что движется. Слава богам, обоняние у дракончиков слабое. Зато великолепные зрение и слух.
  - Обьявите сигнал ноль четыре и разведайте, только не отходите слишком далеко.
  - У меня всё.
  - Конец связи.
  Типон снял наушники.
  - Что передали? - спросил Джизоф.
  - Группа Алисти что-то заметила. Я разрешил разведку. Скорее всего, это морской дракончик, но я решил не рисковать и обьявил ноль четыре. Нам пора повернуть назад.
  - Пройдём ещё немножко. - попросил Джизоф. - Туннель, кажется, расширяется.
  Джизоф направил луч своего фонаря вглубь туннеля и Типон увидел, что стены впереди действительно исчезают, но за ними ничего не было видно.
  - Ладно. Посмотрим, что там такое.
  Через несколько секунд отряд вышел из туннеля. Типон сначала решил, что это ещё один колодец вроде того, в который они спустились. Но оказалось, что прав был Джизоф, туннель просто стал в несколько раз больше, стены раздвинулись, потолок ушёл вверх шагов на пять. С этого места туннель, как и ожидал Типон, стал полого забирать вниз. Сразу же у выхода из узкого туннеля обнаружились два ответвления, такие же узкие, на восток и на запад.
  - След кончился. - прозвенел один из стреидов.
  Типон посмотрел на уходящее вдаль жерло туннеля.
  - Возвращаемся. - сказал он.
  - Постойте. - сказал Джизоф. - Тут что-то есть...
  Командир "Ласок" поднял свой "коготь" и осветил восточную стену. На каменной плите было выбито какое-то изображение. Типон подошёл и осветил стену получше.
  - Интересно. - произнёс он.
  В камне был барельеф - стилизованное изображение замка, под ним квадрат со странной завитушкой внутри и несколько строк на неизвестном языке.
  - Да это же наша Крепость, лейтенант. - подал голос один Иви из пятёрки Типона. - Только целая.
  - Очень похоже. - согласился Типон. - Посвети мне, Варнаттим.
  Стены замка и вправду повторяли форму разрушенных стен, на которых была построена столица острова Иви. Типон вытащил из сумки камеру и заснял барельеф.
  - Всё. Теперь идём. - сказал он и нырнул в туннель, ведущий обратно к колодцу.
  
  ***
  
  Скверное местечко, подумал сержант Кинар Веррети. Он лежал в развилке между двух веток, прижимаясь к коре, и рассматривал мрачную дыру колодца, в которой минут десять назад исчез его командир со своей пятёркой. Кусты-то ничего, широкие листья, с двух шагов нас никто не разглядит, но зато и видимости ни к чёрту. С трёх сторон крутые песчаные стены, неба - маленький кусочек. Пока к нам не подойдут вплотную, мы тоже никого не увидим. Сержант представил, как через края оврага внезапно переваливается зелёная лавина, и десант лепров с воплями катится вниз, поливая кусты смертоносным ливнем стрел. Ему уже приходилось видеть подобные картины. Вся надежда на Ниби. Местность наверху, вроде бы, просматривается хорошо. Но и укрепиться там трудно, в морских лилиях не спрячешься. Он медленно, стараясь на задевать листья, повернулся и навёл бинокль на тот участок кустов, где сидели "Ласки". Некоторое время он пытался обнаружить их в переплетении ветвей, но никого не заметил. Хорошо прячутся следопыты, подумал он.
  В это время в зарослях зажёгся фонарь. Мигнул два раза, погас, затем мигнул ещё раз.
  - О-го. - прошептал Кинар и тихо позвал:
  - Трер, ты меня слышишь?
  За его спиной высунулась из-за ствола Трер Липи, самый молодой солдат в пятёрке Кинара.
  - Да, сержант?
  - Сигнал ноль четыре. Оповести остальных, потом лети наверх, сообщи Ниби и быстро назад. И чтобы тебя ни одна песчинка не услышала, ясно?
  Трер немного взволнованно кивнула и исчезла. Сержант услышал её шёпот в глубине куста:
  - Ноль четыре, ребята...
  Затем Трер едва заметной тенью взмыла параллельно стене оврага и исчезла за краем.
  Кинар с досадой покачал головой. Сигнал ноль четыре - "готовность вероятного обнаружения". Это означало, что следопыты из группы Алисти, сидевшие ближе к выходу из оврага, заметили что-то очень подозрительное. Дальний-голос бы нам, подумал Кинар. При сигнале ноль четыре полагалось оповестить остальных. Ниби и следопыты, сидящие наверху, находились вне зоны видимости, передать им сигнал можно было только с помощью гонца, а послать гонца - значит демаскироваться. Если бы у Кинара и Ниби были далосы, они могли бы просто поговорить друг с другом. Но приборы магической связи выдавали только командирам подразделений на время операций, потому что они были очень дорогие. Кроме того, далосы изготовляли парами, которые передавали звук только друг другу. Поэтому, чтобы иметь возможность связаться со всеми группами, Кинару надо было иметь при себе четыре далоса. Мягко сказать, это нереально, с досадой подумал сержант. Военное ведомство вкладывало огромные деньги в разработку дешёвого и практичного средства связи, пусть даже на небольших расстояниях, но пока без толку. Поэтому даже осназу и прочим спецам, вроде "Ласок", не говоря уже о простых солдатах, приходилось использовать сигнальные фонари, разноветные стрелы, свист и другие примитивные методы.
  - Готово, сержант. - это вернулась Трер.
  - Видела что-нибудь подозрительное?
  - Нет.
  - Хорошо, возвращайся на своё место.
  Кинар достал бинокль и ещё раз посмотрел на кусты, откуда был передан сигнал. За ними он уловил еле заметное движение. "Ласки" пошли на разведку, подумал он. Хорошо бы там ничего не оказалось,что-то не нравится мне это место...
  
  ***
  
  Одним за другим два следопыта из группы "жёлудь", возглавляемые сержантом Алисти Брау, покинули кусты, где пряталась группа, и быстро, задевая крыльями песок, поднялись на дюну, чтобы там слиться с редкими кустиками травы. С вершины дюны просматривался берег. Алисти сблизи рассмотрела место, где несколько минут назад что-то двигались. Следов на песке не было, но вот сам песок... Алисти пригляделась. Точно, в одном участке песок словно разметало ветром - ветром, поднятым взмахами крыльев. Больших крыльев.
  - Визз, - прошептала она, - Ты видишь?
  - Да. - ответил следопыт. - Дракончик, как я и думал. На запад летел. Сдаётся мне, он спрятался в камнях, у воды. Чаек будет ловить.
  - Как бы он нас не поймал.
  Алисти осмотрела камни в бинокль, пытаясь обнаружить между ними чешуйчатое тело.
  - Слишком далеко. - сказала она. - Или его там нет. Спустимся вон к тем цветам у подножия дюны, оттуда рассмотрим камни получше. Давай, Визз, теперь ты первый.
  Следопыт притянул к себе кончик правого крыла и размазал в одном месте краску, которая немного стёрлась. (Солдаты перед операциями разрисовывали крылья зелёными и коричневыми полосами, кроме тех, у кого крылья и так с рождения были коричнево-зелёные). Затем он бесшумно слетел вниз и растворился в редких кустиках лилий. Алисти выждала несколько мгновений и отправились за ним. Ещё через пару секунд к ним присоединился Энтим, последний следопыт.
  Теперь камни были много ближе и следопыты не разговаривали, опасаясь тонкого слуха крылатого ящера. Они ещё раз, очень тщательно осмотрели камни. Но морского дракончика не было видно. Нет, он не мог здесь спрятаться, решила Алисти. С такого расстояния мы бы его точно заметили.
  Раздался шорох рассыпающегося песка. Следопыты замерли. Звуки доносились из-за камней. Через некоторое время оттуда взлетел фонтанчик песка. И ещё один. И ещё. Так продолжалось с минуту. Затем шорох прекратился и раздалось тихое, удовлетворённое шипение.
  Медленно, очень медленно, Алисти вынула из колчана два болта жёлтого цвета и зарядила ими свой "коготь" взамен обычных. У неё были и другие волшебные болты, например красные - с заклятием огня, но против морского дракончика могло помочь только кислотное заклятье, да и то, если попасть ему болтом в глаз.
  
   Заклятие - магия, вложенная в неодушевлённый предмет.
  
  А это был именно дракончик. Тварь как раз вылезла на камни и неровной походкой, распахнув кожистые крылья, стала перебираться через них. Иссине-чёрные чешуйки заблестели на солнце. Если бы Алисти видела грифа, она бы согласилась с тем, что дракончик двигается по земле точь в точь как эта птица. Но Алисти никогда не встречался гриф, они не водились на северных островах. Зато сержант увидела, что костяной гребень, украшающий узкую голову ящера, маленький и не имеет зубцов, а живот дракончика раздут. Это была беременная самка, и она откладывала яйца. С одной стороны в этом отряду повезло, в период кладки драконихи почти не охотились. Однако, с другой стороны, на это время они становились очень нервными и подозрительными. Если же учесть, что морские дракончики, существа в пять-семь шагов высотой и с соответствующим размахом крыльев, и без этого чрезвычайно опасные, то беременной драконихе лучше было на глаза не показываться.
  Ящер перебрался через камни, спрыгнул на песок в нескольких десятках шагов от цветов, в которых спрятались следопыты, и огляделся. Взгляд оранжевых глаз драконихи задержался над Алисти и она мгновенно покрылась потом. Но дракониха не заметила Иви. Успокоившись, она стала задними ногами разгребать песок, выкапывая в песке яму. Морские дракончики размножались, как морские черепахи. Когда яма стала такой глубокой, что дракониха целиком исчезла в ней, она перестала выбрасывать песок. Снова раздалось протяжное шипение.
  Отложив яйца, дракониха вылезла из ямы, засыпала её, и, повиснув в воздухе, разметала песок крыльями, уничтожив следы своего прибывания на берегу. Затем она взмыла и исчезла в дюнах на западе.
  - Фу-у... Чёрт её побери... - выдохнул Визз.
  Алисти отёрла пот со лба. Опасность миновала.
  - Запомните это место. - сказала она.
  Яйца следовало уничтожить. В последние годы морских дракончиков у Турисского мыса становилось всё больше. Поисковые группы получили инструкцию сообщать о всех замеченных кладках в комитет по истреблению опасных животных. Оттуда присылали магов-специалистов.
  Алисти достала далос, одела наушники и нажала на кнопку вызова. Не получив ответа, она позвала:
  - Лейтенант Типон, вы меня слышите?
  Далос молчал. Они слишком далеко, подумала Алисти. Попробую ещё раз с вершины дюны.
  
  ***
  
  Типон и его спутники шли по туннелю на юг. Они возвращались быстрым шагом, так как знали, что их ждёт впереди. Кроме того, время поджимало - Иви и стреиды находились под землёй уже три четверти часа. Отступать было неприятно, но Типон не хотел рисковать зря. Подземные ходы могли тянуться на многие сотни тинчей, а после первой развилки кто угодно мог перерезать им дорогу назад. Чтобы найти пропавших, придётся снаряжать целую экспедицию, размышлял он. Джизоф считает, что туннели построили не малые существа. Но кто ещё мог соорудить такие узкие проходы? Разве что невероятно сильная магия. Мысль о том, что под его островом существует, возможно, с очень давних пор, сеть подземных ходов, ошеломляла...
  - Стойте! - вскрикнули вдруг одновременно стреиды, летящие во главе отряда.
  Типон резко остановился. Солдат, идущий позади, от неожиданности врезался ему в спину.
  - Что такое?
  - Погасите фонари! - прозвенела Сушь.
  Просить дважды не пришлось, туннель погрузился во тьму.
  - Что случилось? - повторил Типон.
  - Запах.
  Лейтенант принюхался, но ничего не почувствовал. Зато он услышал. С северной стороны коридора приближалось странное, завывающее шуршание, похожее на свист ветра. Первым порывом Типона было включить фонарь, но он сдержался, зная цену чувству опасности разумных стрекоз. Оно было сродне таланту ведуна (между прочим, среди стреидов ведунов в процентном отношении было много больше, чем среди Иви) и проявлялось редко, но когда проявлялось, ему стоило верить.
  Звуки усиливались с каждым мгновением. Их сходство со свистом ветра в узкой щели стало теперь полным. Прошли ещё несколько секунд и Типон ощутил на коже слабый ветерок, который стал быстро усиливаться, превращаясь в настоящий ветер, дующий из глубины туннеля...
  Внезапно Типон почувствовал, как что-то невесомое закупорило его нос и рот. С удивлением ощупав лицо ладонью, лейтенант попытался вздохнуть, и ощутил, что воздух входит в его лёгкие - но это не принесло облегчение. А ветер между тем всё нарастал, превращаясь в вихрь, грозящий свалить с ног. Типон стал задыхаться, в груди нарастало жжение. Он услышал ругань одного из своих солдат, прервавшуюся на полуслове. Стены туннеля начали раскачиваться - у Типона закружилась голова, он опустился на каменный пол, прижимая руки к груди. Зашипел далос, но у лейтенанта не было сил поднять наушники. Лёгкие болели уже невыносимо, в темноте перед глазами Типона, изо всех сил втягивающего воздух, стали вспыхивать разноцветные круги...
  И вдруг это прекратилось. Ветер мгновенно стих и в звенящей тишине Типон почувствовал, что снова может дышать. С хрипом вдохнув полной грудью прекрасный воздух, он, ещё не отдышавшись, приподнялся и включил фонарь.
  Первое, что он увидел, были стреиды. Вихрь отнёс их на несколько шагов к югу, и там они лежали, как мёртвые. Типон, поднявшись, подошёл к ним. Сзади, расталкивая приходящих в себя осназовцев, подбежал Джизоф.
  - Что с ними? - прохрипел Типон.
  Командир "Ласок" ощупал стреидов.
  - Без сознания. - ответил он. - Стреиды дышат чаще, поэтому хуже переносят удушье. А это, я уверен, был газ.
  - Газ... - машинально повторил Типон. - Газ! Джизоф, он же движется к колодцу! Бежим, надо предупредить наших!
  Один из стреидов, это был Летний Ветер, зашевелился и приподнял голову.
  - Хуже газа... - чуть слышно прожужжал он. - Следом идут другие. Гасите фонари и бегите...
  Летний Ветер, опять потеряв сознание, уронил голову. Джизоф без труда подхватил обоих стреидов (разумные стрекозы редко превышали пол шага в длину и были очень лёгкие) и, не говоря ни слова, ринулся в темноту. За ним побежал остальной отряд. На бегу Типон погасил фонарь. О далосе он позабыл.
  
  ***
  
  - Где они? - прошептал Кинар.
  С момента, когда отряд Типона исчез под землёй, прошло пятьдесят шесть минут.
  - Пора, пора...
  Сержант нервничал. Ему было не по себе с того момента, когда они обнаружили колодец. Он отвёл глаза от колодца и в который раз осмотрел кусты, где сидели следопыты, но не заметил там ни единого движения.
  - И Алисти должна была уже вернуться...
  Стало темнеть. Кинар не заметил, когда именно это началось. Он посмотрел на небо, но там не было ни единого облака. Небо просто... темнело, а вместе с ним и всё вокруг. Несколько секунд сержант заворожённо смотрел, как оно меняет цвет с голубого на тёмно-синий, и вдруг почувствовал, что ему стало трудно дышать. В изумлении он прикоснулся к своему горлу, опустил голову - и его взгляд упал на колодец. Из каменной дыры быстро выплывал, клубясь, плотный чёрный туман, и растекался по песку вокруг колодца.
  Сержант среагировал мгновенно:
  - Вверх! - заорал он. - Все вверх!!!
  Кусты зашатало от взмахов крыльев, когда шесть Иви вылетели из них и повисли между стенами оврага, чуть ниже его краёв. Как и ожидал Кинар, наверху было светлее. Но всю нижнюю часть оврага затопило почти непрозрачным туманом. Кинар увидел, что туман не рассеивается. Напротив, в нём стали появляться абсолютно чёрные сгустки.
  Выбрав одно из чёрных пятен, сержант достал из колчана красный болт, зарядил им свой арбалет, прицелился и выстрелил.
  
  ***
  
  Типон как раз выбегал из туннеля в колодец, вслед за Джизофом, несущим стреидов, когда наверху раздался взрыв. Выход из колодца на мгновение вспыхнул маленьким солнцем, а громыхнуло так, что у всех заложило уши.
  Иви распахнули крылья и взмыли вверх, но через несколько секунд полёта один из осназовцев закричал:
  - Берегитесь!
  Типон направил вверх фонарь и увидел, что на него падает лавина песка, сброшенная в колодец взрывом. Он едва успел прижаться к стене, когда его осыпало каменным дождём. Песчинки падали на работающие крылья и разлетались во все стороны, больно ударяя по затылку. Типон был повёрнут лицом к стене и не заметил, как мимо него пролетел мёртвый сержант Кинар Веррети. Через мгновение лейтенанта настигла основная масса лавины, которая протащила его несколько шагов вниз по каменной плите.
  - Все целы? - крикнул Типон, когда песчаный ливень прекратился.
  Крылья, многократно ушибленные песчинками, болели, а рукава униформы разорвались, ободранные о камень. Среди отряда серьёзных повреждений не было, разве что Джизофа, который защищал крыльями стреидов, лавина сбросила ниже остальных, но он уже поднялся вверх.
  - Это газ! - воскликнул Джизоф. - Он взорвался.
  Лицо командира "Ласок" было окровавлено, разбитые очки свисали с правого уха. Джизоф кинул их вниз и достал из поясной сумки запасную пару. Стреиды, уже очнувшись, висели в воздухе рядом.
  - Не просто газ. - повторил Летний Ветер.
  Стреид говорил медленно и тихо, слова давались ему с трудом.
  - Живой.
  - Газ живой? - переспросил Типон. - Я сейчас могу поверить во что угодно, но... Вы уже можете лететь сами?
  - Да. - ответили стреиды. - Медленно.
  - Варнаттим, - приказал лейтенант, - Поднимайся вместе с Джизофом. Остальные - за мной!
  И Типон прянул вверх что было сил, оставив стреидов позади.
  Вынырнув, наконец, из колодца, Типон остолбенел. Такого зрелища он не ожидал. Дно оврага напомнило ему увиденные в дирижабле "Сокол" разрушения, с одним только отличием, что в овраге явно поработал огонь. Пахло гарью. Часть окружавших колодец кустов взрыв просто вырвал с корнем и разбросал по оврагу, другие были смяты и почти лишены листьев. Тут и там виднелись язычки пламени, обгладывающие ветки. При взрыве крутые стены оврага возле колодца осыпались и часть песка рухнула в дыру, вызвав лавину песка, обрушувшуюся на отряд.
  - Лейтенант! - раздался крик.
  Типон обернулся и увидел четверых Иви на дне оврага, в четверти сотни шагов от колодца. Трое стояли, склонившись над четвёртым. Решив, что это солдаты из пятёрки Кинара, Типон полетел к ним. Но когда он приземлился, оказалось, что из пятёрки сержанта Веррети здесь была только Трер Липи. Это она сидела на песке. Следопыт из группы Алисти помогал её перевязывать раны на ногах, рядом стояли два осназовца из пятёрки Ниби.
  - Что произошло? - спросил Типон.
  - Это сержант... - прошипела Трер.
  Девушка попыталась привстать, но вся скривилась от боли и осела обратно на песок.
  - Из дыры вылез какой-то серый дым, - продолжила она, - И стало трудно дышать. Сержант приказал всем взлететь. В дыму стали появляться чёрные пятна. Тогда Кинар достал огненный болт и выстрелил. Потом... я была немножко выше остальных... дым взорвался, меня откинуло. И я оказалась здесь...
  - Я следил за этой частью оврага. - подал голос следопыт. - Это был не дым, скорее вязкий туман. Когда Кинар выстрелил, огонь поднялся до краёв оврага. Я даже ослеп на пару секунд.
  Взрыв был слышен на десять тинчей, не меньше, подумал Типон. Пора убираться отсюда.
  - Что c пятёркой Кинара? - спросил лейтенант, уже зная ответ.
  - Мы нашли два тела в кустах. - сказал осназовец из пятёрки Ниби. - Думаю, от остальных ничего не осталось.
  - Я была выше остальных. - повторила Трер. - Они сгорели...
  Из колодца выскочили Джизоф с Варнаттим и стреидами, подлетели и опустились рядом. Типон быстро пересказал Джизофу, что случилось.
  - Сворачиваемся. - приказал Типон. - Тоф, покажи моим, где тела. Заберите их.
  - Да, лейтенант.
  Тоф и пятёрка Типона полетели к ещё дымящимся кустам вокруг колодца.
  - Войтим, - обратился Типон ко второму Иви из пятёрки сержанта Ниби, - Возвращайся наверх и передай Ниби, чтобы они спускались через... - лейтенант посмотрел на часы. - Три минуты.
  Войтим улетел.
  - Разведгруппа вернулась? - спросил Типон у следопыта.
  - Когда взорвалось, их ещё не было.
  - Джизоф, летите к "жёлудю". - Типон указал на кусты в отдалении, где прятались следопыты. - Я свяжусь c Алисти. Когда она вернётся, отходите к морю и двигайтесь вдоль берега до Турисского мыса, мы идём за вами.
  Джизоф, в сопровождении стреидов, улетел. Надев наушники, Типон нажал на кнопку вызова.
  
  ***
  
  Алисти Брау совершила ошибку.
  На дюну, отделяющую берег моря от оврага, сержант поднималась первая, за ней летели Энтим и Визз. Они не успели пролететь и десяти шагов, когда раздался взрыв, уничтоживший пятёрку Кинара. Услышав грохот, "Ласки" максимально ускорили полёт. Через секунду они были уже на вершине и успели заметить опадающее пламя, в которое превратился чёрный газ.
  Алисти услышали шипение далоса, опустилась вместе со следопытами в засохший кустик морских лилий, вытащила далос из сумки и надела наушники. В этот момент ошибка уже было совершена. Если бы Алисти, взлетев на дюну, не зависла на долю секунды в воздухе, глядя на овраг, но сразу залегла бы в лилиях, всё могло произойти иначе. Но она таки остановилась на окрытом пространстве, и те, кого встревожил взрыв в овраге, её заметили.
  Сержант не успела надеть наушники. Она услышала справа от себя нарастающий пульсирующий вой. Рефлексы не подвели Алисти, она бросилась в сторону, но слишком поздно. В пяти шагах от неё в песок врезался ярко-красный шар теплового заклинания. Коробку дальнего-голоса подбросило высоко в воздух.
  
  ***
  
  Очередной разрыв заставил Типона пригнуться. Наушники страшно взревели, после чего далос замолк. Подняв глаза, Типон увидел, как над вершиной дюны расцвёл грязно-жёлтый цветок - взрыв поднял в воздух облако песка. В туче сверкнуло и ещё два огненных шара упали на вершину, раскидывая раскалённый песок во все стороны. Типон понял, что там, куда упали заклинания, находилась сержант Алисти. На этот раз взрывы были магические, он это почувствовал. Засекли, подумал лейтенант.
  Заклинания летели с западной стороны, стены оврага мешали Типону увидеть их источник. Он махнул рукой своей пятёрке, подхватил раненую Трер и оттащил её к песчаной стене оврага. У стены он опустился на колени, вынимая из колчана синий болт - тоже термического действия, только магия этого болта, в отличие от заклятие его красного брата, не нагревало, а наоборот, вытягивало тепловую энергию. С помощью этого болта можно было защититься от огненного шара, если попасть в него, прежде чем он взорвётся. Рядом залегли осназовцы. В облаке оседающего песка что-то двигалось, но расстояние было слишком большим, чтобы разглядеть.
  Туча засветилась изнутри и целая серия заклинаний обрушилась в овраг. Шары, выпускаемые с очень коротким интервалом, вспарывали песок на дне оврага. За три секунду цепочка взрывов достигла зарослей, где сидели следопыты. Типон успел заметить, как из кустов стали вылетать Иви, прежде чем на них обрушился огненный шквал.
  Достигнув кустов, взрывы прекратились - что очень удивило Типона. Те, кто стреляли по оврагу, явно собирались зачистить его дно от края до края. Лейтенант это ожидал и готовился отдать команду о взлёте за миг до того, как шары достигнут места, где залегла его пятёрка, чтобы уйти под прикрытием поднятого взрывом песка. Но невидимый противник, казалось, удовлетворился уничтожением растительности на середине оврага и замер. Кусты загорелись, и за секунды тишины столб густого дыма успел подняться высоко в небо и загородить дюну от взгляда Типона. Но и противник не мог теперь с вершины дюны прицельно ударить по оврагу. Его промедление было нелогично.
  Лейтенант Типон так думал.
  Шли секунды. Из дыма на бреющем полёте вынырнули несколько Иви. Типон замахал рукой. Его заметили, группа изменила направление полёта и направилась в сторону осназовцев. Когда они приблизились, Типон увидел, что это Джизоф, а с ним ещё четыре следопыта и стреиды. Подлетев, командир "Ласок" буквально рухнул на песок рядом с Типоном. На правой щеке Джизофа красовался здоровенный ожог, а очки на нём были уже третьи по счёту. Следопыты тоже выглядили не лучшим образом.
  - Мерзость... - прошептал Джизоф и закашлялся. - Еле успели выскочить.
  - Вы их заметили? - спросил Типон.
  - Не успели рассмотреть. Но в одного из них я, кажется, попал. Потом кусты накрылись, меня откинуло и я наглотался дыма. - Джизоф покачал головой. - Там осталось одиннадцать моих Иви. Надо отходить, Типон.
  - Знаю. У Ниби в круге вроде пока тихо. Поднимаемся через южную стену и улетаем вместе с ними...
  Раздался тихий вскрик.
  - Ты в порядке, Трер? - спросил Типон.
  - Нет. - прошептала девушка и кивнула в сторону колодца.
  
  ***
  
  Сержант Ниби Крейтар первый заметил врага. Он лежал на песке, под прикрытием колючих листьев какого-то растения, и наблюдал за дюнами к западу от оврага. Ниби был весь напряжён, его сузившиеся глаза бегали, раз за разом осматривая углубления в песке, чахлую траву, кусты, небольшие валуны - все места, где можно было спрятаться. Приклад его "грома" был прижат к плечу, время от времени арбалет дёргался, когда сержант менял прицел.
  Больше часа назад следопыты-стреиды из подразделения "Ласки" привели отряд к таинственному колодцу, уходяшему под землю. Четыре минуты назад произошёл взрыв, убивший четырёх Иви из пятёрки Кинара и самого сержанта. Двадцать секунд назад неизвестный маг обстрелял овраг огненными шарами. Однако, всё это было не главное - Ниби просто чувствовал, как к нему приближаются кто-то с очень враждебными намерениями. Естественно, ведь сержант Ниби был ведун.
  Что-то заставило его внимательней вглядеться в невысокое засохшее дерево шагов за двести к юго-западу от оврага. Корявый скелет, ясно видимый на фоне неба, казался абсолютно мёртвым, но Ниби всё никак не мог оторвать от него глаз. И он заметил у основания ствола неприметное чёрное пятно. Сначало оно было неподвижным, потом дёрнулось и начало отползать от дерева. За ним из-за ствола появилось другое. Сержант понял, что это враг.
  Арбалет Ниби был заряжен белым болтом, самым мощным из тех, что стояли на вооружении осназа. В него было заложено усиленное термическое заклятье, заклятье-вспышка и особая магия, позволяющая болту пролететь раз в десять больше, что пролетел бы обычный болт, выпущенный из "грома". Стоил белый болт очень не дёшево, поэтому лучше было им не промахиваться, но Ниби промахиваться не собирался. Он выждал, пока второе пятно не вылезет из-за дерева полностью, тщательно прицелился и нажал на рычаг.
  Болт бесшумно покинул ложе. Отлетев от Ниби на несколько шагов, он, засветившись радужным сиянием, с нарастающим свистом прорезал воздух и поразил цель. Сначала ничего было не увидать из-за ослепительной вспышки, действенной даже с такого расстояния, но Ниби, выстрелив, предусмотрительно прикрыл глаза ладонью. Через мгновение до него долетел торжествующий грохот высвобожденной энергии и сержант увидел, как чёрные пятна настигает сплошной сгусток пламени, а затем огонь рванулся вверх по стволу и поджёг дерево. Раздался громкий треск, пылающий древесный скелет подломился и рухнул на песок. Несколько секунд стояла тишина.
  Одно за другим на вершинах дюн вокруг оврага - и с западной стороны, за которой наблюдала пятёрка Ниби, и с восточной, где залегла группа "орех", со всех сторон - стали появляться чёрные пятна. Очень много пятен. Раздался многоголосый вой и волна пятен начала скатываться со склонов дюн, окружая овраг. Перед широко раскрытыми глазами Ниби сбывалось видение сержанта Кинара.
  
  ***
  
  - Я говорил. - прозвенел Летний Ветер. - Следом идут другие.
  Типон обернулся и увидел, из-за чего вскрикнула Трер. Из колодца выползал чёрный туман, или газ, тот самый, заставивший отряд задыхаться в туннеле. Туман действительно выглядел живым - он расплывался в стороны бесформенным облаком, но внутри облака видны были более тёмные струи, извивающиеся, словно щупальца осьминога.
  Вскоре туман, затопив дно оврага вокруг колодца, прекратил расширяться. Чёрные потоки, беспорядочно двигавшиеся в нём, исчезли, растворившись в облаке. Вместо них в тумане начали появляться сгустки, абсолютно чёрные пятна, которые, казалось, втягивали более светлый туман вокруг себя. Через несколько секунд вокруг колодца остались только полтора десятка этих пятен. Они с каждым мигом уменьшались, одновременно становились чернее и как бы плотнее. Достигнув величины шага два в ширину, пятна уже выглядели не газом, но твёрдыми телами. Каждое из них превратилось в бесформенный пузырь, который казался заполненным изнутри вязкой жидкость. По их поверхности проходили волны, пузыри бугрились, вспухали и опадали, продолжая уменьшаться в размерах. Когда пузыри стали высотой с Иви, из них стали высовываться тонкие чёрные отростки, и Типон понял, что это он уже видел
  - Дирижабль... - прошептал Джизоф.
  Существо, которое лейтенанты нашли в двигательном отсеке разбитого "Сокола", выглядело так, как выглядели бы сейчас чёрные пузыри, если их смять и раздавить. Но пузыри оставались в таком состоянии лишь долю секунды. Тонкие блестящие сочленения сгруппировались в два ряда в нижней части, а сами пузыри стали изменяться - они вытянулись в длину и сплющились, изменили цвет на бурый, из них стали вырастать более крупные отростки, овальная часть с одной стороны, длинное щупальце с другой. Спустя секунду перед Типон были самые странные создания, каких он когда-либо видел.
  На нескольких десятках тонких рачьих ног лежало удлинённое, покрытое крупной чешуёй туловище, которое сзади плавно истончалось и переходило в мощный хвост с шишкой на конце. Из боков росли две пары клешней, судя по размерам, способных перекусить Иви пополам. На спине торчали длинные костяные иглы, от хвоста и до плеч, на которых покоилась голова - гладкая и продолговатая, покрытая чёрной блестящей кожей, с узкой щелью рта и сплошными серыми глазами.
  Вся метаморфоза заняла не больше десяти секунд. Окончательно сформировавшись, существа грациозно развернулись на своих тонких ногах, обводя взглядом овраг. Они двигались с удивительной синхронностью. Одно из них, стоящее ближе всего к осназовцам, произнесло что-то, на неизвестном языке, но вполне членораздельно. Затем серые глаза существа остановились на Типоне. Лейтенант понял, что его заметили.
  В этот момент произошло сразу несколько событий. За западным краем оврага раздался взрыв - болт Ниби Крейтара достиг цели. Не меньше сотни розовых волшебных лучей пронзили столб дыма за спиной Типона и врезались в стену оврага перед ним, плавя песок и отрезая Иви путь вверх. Существо подняло голову и плюнуло в Типона чем-то зелёным.
  Типон увернулся. Комок слизи пролетел мимо его уха, упал на песок и зашипел
  - Назад! - крикнул Типон.
  Он прыгнул в сторону и выстрелил - синим болтом, которым был заряжен его арбалет. Вокруг твари вспухло белое облачко ледяного пара, существо застыло и с мелодичным звоном развалилось на кусочки. В следующий миг ядовито-зелёный шарик попал на арбалет Типона, мгновенно прожёг тетиву и растёкся по рукоятке, шипя и угрожая подобраться к рукам. Лейтенант бросил "гром" на песок и выхватил из ножен ятаган, но вынужден был упасть на песок, оказавшись под плотным обстрелом слизи. Мимо него пролетел синий болт, выпущенный Джизофом, и ударился в песок рядом с одним из странных созданий. Существо окатило белым паром, оно закричало и метнулось в сторону, оставив на песке шесть из своих тонких ног. Командир "Ласок" выстрелил ещё раз (у него был двухзарядный "коготь") но второй болт был обычный, и врезавшись в чешуйчатую грудь врага, он бессильно отскочил.
  Существа, выстроившись в линию, стали методично обстреливать Иви. Пока Джизоф перезаряжал арбалет, ему, вместе с остальными, пришлось отлететь далеко назад, в сторону горящих кустов, спасаясь от зелёных комков. Осназовцы и следопыты продолжали стрелять в существ обычными болтами, что было бесполезно, они не причиняли неприятелю никакого вреда. На прежнем месте остались только Типон и Трер. Лейтенант прижимался к песку, а Трер, которая сидела, прислонившись к склону оврага, существа, видимо, не заметили.
  - Можешь встать? - спросил Типон.
  Трер попыталась согнуть перебинтованные ноги, зашипела и покачала головой.
  - Сейчас помогу.
  Типон перекатился поближе к девушке, вызвав усиление обстрела. Существа, он заметил, были уже много ближе, они продвигались по оврагу, оттесняя отряд на север. Сверху, за оврагом, раздались один за другим ещё два взрыва - Ниби и Миттим опустошали свои колчаны - и воинственные крики приближающейся толпы врагов.
  - Развернись и ляг на песок крыльями вверх.
  Трер выполнила то , что он просил.
  - Что теперь?
  - Прикрой голову и будь готова.
  Типон снял с левого плеча колчан с волшебными болтами. В нём ещё оставалось три красных, пара жёлтых, синий, зелёный и белый болты. Сильно размахнувшись, лейтенант метнул колчан вверх и упал навзничь. Колчан врезался в бледно-розовые лучи над его головой.
  Шарахнуло так, что Типон на некоторое время оглох. Разноцветные вспышки озарили овраг. Взрыв никому не принёс особого вреда, заклятия просто сожрали друг друга, но грохот отвлёк внимания врага, а взрывная волна вышла очень мощной. Она ударила по склонам, подняв тучу песка и дыма. Некоторое время ничего не было видно, чего Типон и добивался. Он вскочил, схватил Трер за руки и взлетел, подняв её в воздух. Взлетать из сидячего положения довольно затруднительно, тем более если ты не можешь оттолкнуться, в воздухе же Трер смогла раскрыть крылья и следовать за Типоном. Прежде, чем песок осел, они уже успели отлететь подальше от колодца и присоединились к отряду.
  - Что это было? - спросил Джизоф.
  - Что?
  Типон не расслышал вопроса. У него всё ещё сохранялось ощущение, что его уши забиты песком.
  - Что вы туда кинули? - крикнул Джизоф.
  - Ааа... Колчан. Я всё равно потерял арбалет.
  Джизоф покачал головой:
  - Сумасшедшие осназовцы...
  Розовые лучи мигнули пару раз и исчезли.
  - Их маги выдохлись. - сказал Типон. - Ладно, поднимаемся наверх, забираем ребят Ниби и уходим через дым на большую высоту.
  Он показал пальцем на столб дыма за их спинами.
  - Так нас будет труднее заметить.
  Комок слизи пролетел над головой Типона, напомнив ему о приближающихся существах.
  - Сейчас! - крикнул он и взмыл вверх.
  На самом деле вражеские волшебники всё ещё имели достаточно большой запас энергии, а если бы он даже закончился, на подходе был резерв. Просто в этот момент окружавшие овраг враги подошли в плотную к его краям и маги дали им возможность проникнуть внутрь.
  Типон взлетел шагов на двадцать, но вынужден был затормозить, так как дорогу ему преградил Ниби, падающий вниз. Лейтенант поймал его за крыло и притянул к себе. Глаза сержанта были абсолютно безумные.
  - Они прыгают! - прохрипел он и запрокинул голову.
  Типон увидел, что из плеча Ниби торчит стрела. Он только и успел перехватить его поудобнее левой рукой, когда из-за краёв оврага вылетели ещё несколько Иви в серых и коричневых униформах, а за ними хлынула волна врагов.
  Они определённо были из другой расы. Существа, что появились из колодца в виде тумана, походили на очень далёких родственников раков и скорпионов - а эти были двуногими ящерицами. Впрочем, это всё, что Типон успел заметить, потому что одна из ящериц, появившись на краю оврага, с воплем прыгнула на него. В лапе она сжимала копьё.
  Типон ушёл в сторону, махнул ятаганом и существо, жалобно вереща, улетело в овраг. Реакция у ящериц явно хромала, но они восполняли её количественным перевесом. На лейтенанта бросились ещё пара десятков тварей, и ему волей-неволей пришлось уворачиваться. С Ниби на руках это было не просто, и одна из тварей умудрилась оцарапать его когтями. Другие члены отряда с легкостью избежали ящериц, однако через секунду поняли, что бой на этом не кончились, ибо твари, едва коснувшись песка, оттталкивались своими длинными ногами и прыгали вверх как кузнейчики, пытаясь достать Иви. Они взлетали шагов на тридцать, не меньше, а подняться выше Иви не хотели, боясь быть увиденными магами неприятеля. Ящериц пришлось рубить. Осназовцы и следопыты выхватили свои ятагану и за минуту прикончили полсотни тварей, поражая их в воздухе. Даже Типон, которуму очень мешал Ниби, зарубил троих. Но ящериц только прибавилось, всё новые и новые твари прыгали в овраг.
  Внезапно лейтенант услышал жуткий крик, перекрывший вопли ящериц. Он обернулся и увидел Варнаттима. Солдат кричал как сумасшедший и махал рукой, к которой прилипло что-то зелёное, и прежде чем Типон сумел что-либо сделать, Иви получил ещё два комка слизи в лицо и упал в овраг. Типон глянул вниз и увидел, что под ними собрались все ракообразные твари, вылезшие из колодца, и прицельно плюют в Иви. В отличие от ящериц, они были очень точны.
  - Назад!!! - заорал лейтенант. - В дым!!!
  Он метнулся вверх и вбок, не заботясь уже о том, чтобы не быть увиденным магами. Из оврага следовало немедленно исчезнуть. Вслед за ним летел отряд, но, прежде чем Иви смогли взлететь достаточно высоко, существа успели сбить ещё двоих. Варнаттим, мельком подумал Типон, Варнаттим, какого...
  В нескольких ирлах от него что-то просвистело, Типона обдало горячим воздухом. С вершины дюны, которую он мог теперь видеть сквозь рассеивающийся дым, летели маленькие шарики, светящиеся голубым мерцанием - шаровые молнии. Молнии летели быстро, а маги выстреливали их целыми очередями. Уворачиваться было трудно даже в дыму. Они же из-под вылезли из-под земли, подумал Типон, откуда у них ПВМ? Похожую магию пытались использовать лепры в последнем конфликте, но тогда против них стояли волшебники Иви, быстро подавившие вражеских магов. А сейчас отряд попал в ловушки - внизу бесновались ящерицы-кузнейчики, а двигаться вверх или в стороны означало полность открыться противнику.
  - Трер! - крикнул Типон. - Принимай.
  Девушка висела ближе всех к нему, и лейтенант бросил ей Ниби. Трер поймала его без труда - израненные ноги в полёте ей уже не мешали. Освободившись от лишнего веса, Типон швырнул ятаган в овраг, надеясь, что он попадёт в одно из ракообразных существ. Магов надо было отвлечь, чтобы дать отряду время подняться на большую высоту и выйти за пределы досягаемости молний. Он приготовился вылететь из столба дыма.
  
  ***
  
  Дракониха подняла голову и довольно зашипела, освобождаясь от очередной порции яиц. Затем она вылетела из ямы и стала засыпать её песком - тщательно и идеально, как того требовал инстинкт. Закончив, она отлетела на несколько сотен шагов, залегла отдохнуть в дюнах и прислушалась. С востока уже некоторое время доносились подозрительные звуки, но пока дракониха делала кладку, она не обращала на них внимания. Теперь же, различая голоса различных существ, она становилась всё более раздражённее. Там были Иви - с ними дракониха уже сталкивалась за свою долгую жизнь, и другие, которых она не знала, и которые от этого казались ещё опаснее.
  Морские дракончики не были обычными животными, они стояли на той грани, которая отличает неразумных существ от разумных. Дракончики были очень любопытны. В тех случаях, когда большинство животных побегут от неизвестной опасности, они, напротив, приближались к ней, стараясь изучить. И если опасность казалась им не слишком большой, морские дракончики нападали. Поэтому, когда в дюнах начали одним за другим греметь взрывы, дракониха поднялась в воздух и стала бесшумно перелетать со склона на склон, приближаясь к оврагу, со стороны которого доносились странные звуки. Несмотря на относительно крупные размеры, заметить её было почти невозможно.
  Приблизившись к оврагу, она приземлилась на одной из дюн, осторожно приподняла узкую голову и посмотрела вниз. Её внимание моментально привлекла вершина соседней дюны, с которой летели блестящие искорки, исчезая в поднимающемся из оврага столбу чёрного дыма. Ящер пригляделся - искорки выскакивали из лап трёх мелких тварей, сидящих на вершине. Опасные, предупредил инстинкт. Не слишком, возразило любопытство.
  Видимо, эта дракониха уже пересекла ту грань, за которой возникает разум. Любопытство победило. Она оттолкнулась от склона неуклюжими, но мощными ногами, по широкой дуге обогнула дюну, зашла к мелким тварям с тыла и атаковала их.
  
  ***
  
  Типон выскочил из дыма и сделал зигзагообразное движение в воздухе, пытаясь привлечь внимание вражеских магов. Ему это удалось, волшебники перевели огонь на лейтенанта. Типону пришлось метаться из стороны сторону, как сумасшедшему. Через несколько секунд он почувствовал, что скоро не сможет больше уворачиваться от пакетов голубых огней.
  - Вверх! - закричал лейтенант отряду. - Летите вверх!
  Молния пробила его левое крыло. Это было не очень больно, но избегать заклинаний неприятеля стало ещё труднее. Типон упал на десять шагов вниз, дёрнулся вправо, немного пролетел вперёд... Он уже заметил, что маги на дюне были существами, похожими на тех, что вылезли из колодца. Во всяком случае, заклинаниями они стреляли так же метко, как ракообразные твари слизью.
  На склоне дюны что-то вспыхнуло - Джизоф либо сержант Миттим пытался попасть в магов из арбалета. Шансов попасть, прицеливаясь из дыма и повиснув в воздухе, конечно, не было, но вспышка заставила магов рассредоточить огонь. Если бы у нас было больше волшебных болтов, подумал лейтенант. Но откуда мы могли знать, что нас здесь встретит такое? С раненым крылом он больше не мог уворачиваться и решил лететь прямо на магов. Долететь до вершины дюны он не надеялся, но атака даст отряду несколько секунд. Он вытащил из сапога кинжал...
  Неожиданно обстрел прекратился и перед глазами Типона разыгралось невиданное зрелище. Над вершиной дюны вдруг поднялся вихрь песка, поднятый могучими крыльями, затем из-за вершины вылетел морской дракончик и обрушился на магов. Одно из существ сразу исчезло в его пасти, два других отпрыгнули в стороны и выстрелили в ящера огненными шарами. Плохо они знали морских дракончиков! Термические заклинания не принесли блестящей чешуе ящера никакого вреда, они лишь разозлили дракончика ещё сильнее. Ударив крыльями, ящер смёл магов в овраг и прыгнул за ними, угрожающе шипя.
  Типон понял, что это их единственный шанс уйти живыми и его нельзя упускать.
  - Вверх!!! - крикнул он в последний раз и рванулся в высоту, не обращая внимания на боль в крыле.
  В сорока шагах над ним из дыма вырвались остатки отряда - Джизоф, Трер, Миттим, ещё несколько следопытов и осназовцев. Трер отставала, раненный сержант тянул её вниз. Типон догнал девушку на высоте в тинч от земли и забрал Ниби. Почему-то его было неудобно держать. Только через некоторое время он понял, что всё ещё сжимает в кулаке кинжал, и разжал пальцы. Клинок, кувыркаясь, улетел вниз. Развернув бесчувственного сержанта, Типон почувствовал на ладонях что-то тёплое и липкое. Рана в плече Ниби кровоточила. Мы не поднялись достаточно высоко, подумал лейтенант. Словно в подтверждение словам Типона, в паре шагов от него просвистели шаровые молнии. Вероятно, дракончик не сумел сожрать всех магов, либо появились новые. С такого расстояния волшебники всё ещё способны были обнаружить Иви и стрелять в них заклинаниями - не прицельно, но для ПВМ это и не главное.
  Когда они поднялись на семь тинчей, Типон приказал отряду остановиться. Он передал Ниби одному из осназовцев, закрыл глаза и попытался вновь войти в состояние волшебного восприятия. В воздухе это было гораздо труднее, чем в темноте и тишине подземного туннеля, мешал свист ветра, мешала боль в пробитом крыле. Всё же на краткий миг ему удалось увидеть источники магии вокруг себя.
  То, что Типон увидел, ему очень не понравилось.
  - Под нами целая армия. - сказал он, приблизившись к Джизофу.
  Командир "Ласок", тоже успевший "посмотреть", кивнул:
  - Они сильно развернулись. На десять тинчей во все стороны сплошное пятно света.
  - Летим на Турисский мыс. Мы должны послать сообщение в Крепость, а Мыс - самая близкая база с передатчиком маго-писем.
  Джизоф покачал головой:
  - Не думаю, что это хорошая идея. Смотрите.
  Он указал пальцем в сторону востока. То, что Типон увидел, обернувшись, не понравилось ему ещё больше. С северо-востока надвигалась буря. Высокий фронт тёмно-серых, со свинцовым отливом дождевых туч вплотную приблизился к Турисскому мысу. Даже находясь под ярким солнцем, Типон ясно представлял, что будет твориться часа через полтора на этом самом месте.
  - На такой высоте это нереально. - продолжил лейтенант. - Снесёт, извините, к чёртовой матери, даже на двух тинчах. А спускаться ниже слишком опасно. В нас всё ещё стреляют, представляете? Только что видел несколько шаровых молний.
  Типон задумался.
  - Хорошо. - сказал он. - Летим к Косматой горе. Это в три раза дальше, но другого выбора нет. После Мыса, самый ближний передатчик в Вауазе. Постараемся обогнать бурю.
  Типон подлетел к Иви, державшему Ниби. Рядом с ним висела Трер, она уже разорвала окровавленную гимнастёрку сержанта. Типон осторожно потрогал стрелу. Ниби застонал, стрела сидела глубоко в его левом плече. Судя по ране, наконечник был широкой и зазубренный, но, кажется, чистый. Ниби дышал более-менее ровно и Типон решил не вытаскивать стрелу сейчас, боясь, что кровотечение усилиться. Достав из сумки пробирку дезинфецирующего геля, лейтенант щедро облил рану.
  - Как твои ноги? - спросил он у Трер.
  - Ничего, лейтенант. - ответила девушка.
  Судя по её бледноте, там было гораздо больше, чем "ничего". Но Трер могла пока лететь с нормальной скоростью.
  - Летим в Вауаз. - скомандовал Типон. - Следовать за мной плотным клином.
  
  ***
  
  Дракониха летела на север, недовольно отплёвываясь. Сверкающие существа, на которых она напала, оказались очень противными на вкус, горькими и шершавыми, вроде морского огурца, который она сьела однажды, когда была ещё молодая и неопытная. Прыгающие ящерицы в овраге были гораздо вкуснее, но их было слишком уж много и она, поймав парочку, подчинилась инстинктам и ретировалась.
  Отлетев от берега, дракониха нырнула и сделала несколько жадных глотков, избавляясь от мерзкого вкуса во рту. Вынырнув, она повернула на северо-запад, направлясь к островам архипелага Санмих, намереваясь сделать там несколько кладок. Но вкус прыгающих ящериц не шёл у драконихи из головы. Пролетев несколько тинчей, она не выдержала. В очередной раз продемонстрировав победу разума над инстинктами в мозгах морских дракончиков, она заложила крутой вираж и полетела обратно.
  
  ***
  
  Через несколько минут полёта Типон увидел впереди двух белых птиц, летящих навстречу им на три тинча ниже отряда. Сначала он решил, что это просто дикие чайки, но птицы были очень большие и летели слишком ровно, сохраняя постоянную дистанцию между собой. Типон понял, кто это, вытащил из поясной сумки дымовую шашку, разломил её и отпустил. Куски упали вниз, оставив за собой два шлейфа светло-бурого дыма. Птицы разошлись в разные стороны, описав широкий круг и одновременно поднимаясь. Когда они поравнялись с отрядом, стало ясно, что это альбатросы.
  - Майор Корби Рета, подразделение "Волна"! - представился Иви в синей форме военно-морских сил, сидевший на спине одного из альбатросов.
  - Как вас занесло на такую высоту? Ох-ты, Джизоф, дружище, что это с тобой? - Корби заметил окровавленное лицо командира "Ласок".
  - Только что из боя. - ответил Джизоф. - Корби, у нас раненные.
  Майор присвистнул, расправил крылья и поднялся над альбатросом. Типон уже пытался укрепить сержанта Ниби на спине альбатроса. Корби вытащил откуда-то несколько ремней.
  - Лейтенант Маариота, да? - спросил он, помогая Типону
  Типон кивнул.
  - Где остальные?
  - Скорее всего, погибли. Там внизу была ужасная каша.
  - Лепры? Санмихиане?
  - Нет. Что-то новое.
  Им наконец удалось зафиксировать тело Ниби. Вокруг них закрепились остатки отряда, всего двенадцать Иви и два стреида, всем им вполне хватило места на спине одного альбатроса. Трер не могла самостоятельно сесть, ей помогли. Во время обстрела двух следопытов задело молниями, Джизоф помогал им перевязывать ожоги.
  - Корби, мы можем попасть на Мыс? - спросил Типон. - Надо немедленно послать собщение в Крепость.
  Майор посмотрел назад, на надвигающиеся тучи, уже накрывшие восточный берег острова.
  - Вряд ли. - сказал он. - Ветер усиливается.
  Действительно, восточный ветер, который пять минут назад почти не ощущался, стал заметно сильнее. Он нервно шевелил перья альбатросов, словно был недоволен их скоростью, хотя белые птицы и так летели в направлении ветра.
  - Санлатуум! - крикнул Корби. - Как вы думаете, долетим до Турисского мыса?
  Санлатуум, удивился Типон? Странное имя. Он обернулся, чтобы посмотреть на наездника второго альбатроса. Ах да, конечно...
  На втором альбатросе сидел огольд. Он не нуждался в ремнях, длинные щупальца целиком охватывали шею альбатроса, сцепляясь внизу и надёжно удерживая жителя западного моря на одном месте. Больше всего огольды походили на кальмаров. У них было около сорока конечностей, которые росли прямо из овальной осьминожьей головы, оканчивающейся широким клювом. Только, в отличии от кальмаров или осьминогов, огольды прекрасно себя чувствовали в воздушной среде и могли оставаться в ней сколько угодно долго. Более того, они, изначально морские обитатели, с незапамятных времён предпочитали жить на суше. Почему, никто точно не знал. Но огольды, неспособные передвигаться по суше на большие расстояния, начали приручать животных тысячи лет назад - задолго до того, как в море Малых Существ появились Иви. Они были лучшими дрессировщиками птиц на всех островах.
  - Боюсь, что сегодня не долетим. - ответил Санлатуум.
  Голос огольда был низкий, похожий на пение большой Новогодней Трубы.
  - Звери ещё молодые. - прогудел огольд. - Неопытные.
  Огольды работали инструкторами в подразделении "Волна". Военное ведомство основало "Волну" два года назад, в помощь дирижабельной бригаде, для патрулирования берегов острова. Договориться с огольдами было трудно, те не охотно раскрывали свои секреты, требуя за них очень высокую цену. Ходили слухи, что им была передана какая-то секретная технология, не говоря о крупной сумме денег. Но инструкторами они были прекрасными.
  - Значит, нам надо в Вауаз. - сказал Типон.
  - Туда и летим.
  Корби прокричал что-то на языке огольдов. Альбатросы начали послушно подниматься вверх, пытаясь поймать более сильный ветер.
  - Жалко, что я не врач. - пробормотал Корби, посмотрев на Ниби. - Вроде, с ним всё в порядке, но... Кстати, у вас дыра в левом крыле.
  - И правда. - спохватился Типон.
  Он схватил крыло за кончик, притянул к себе и осмотрел.
  - Совсем забыл... - сказал он, вытащил из сумки пластырь и заклеил рану с обеих сторон.
  - Ладно, лейтенант, расскажите теперь, что произошло? - сказал Корби. - Вы нашли дирижабль?
  Джизоф, держась за ремни, пересёк спину альбатроса и сел рядом с ними.
  - Да. Лучше бы мы его не нашли. - вздохнул Типон.
  Он описал то, что случилось за последние два часа, стараясь быть как можно более кратким. Только сейчас, как это всегда бывает после боя, он стал понимать, сколько раз за сегодняшний день ему удавалось избежать смерти. Ближе к концу рассказа раздались первые расскаты грома. Тучи уже наползли на Турисский мыс и теперь неспешно накрывали всю северную часть острова. Корби во время рассказа не проронил ни слова.
  - Это серьёзно. - сказал майор, когда Типон закончил.
  Он снова прокричал непонятную фразу на огольдском.
  - Корби, - донёсся с соседнего альбатроса голос Санлатуума, - Не мучайте зверей.
  Старший лейтенант крикнул что-то раздражённое.
  - Сразу бы сказали, курсант! - прогудел огольд в ответ.
  Типон ощутил мгновенную вспышку магии. В лицо ему ударил ветер - альбатросы стали мерно взмахивать крыльями, ускоряя полёт.
  - По его словам, чтобы стать хорошим дрессировщиком, требуется лет десять. - сказал Корби. - Жуткий рассказ, Типон. Похоже, началась новая война. Откуда только могли появиться эти твари?
  - Если бы я знал.
  
  
  Глава 3
  БОЛЬШОЕ КОЛЬЦО
  
  Дома ещё никого не было. Мама, надеюсь, вернётся часам к пяти, подумала Дини. Она повесила купальник сушиться и поднялась наверх, выбрать, в чём она проведёт вечер. К ювелирной ярмарке следовало одеться соответственно.
  Пару веков назад ярмарка была просто днём, когда изготовители украшений со всего острова собирались в столице, продавали свои изделия и, как могли, делали себе рекламу. Но в восемьсот шестидесятом году, когда в первый раз решили провести Большие Гонки, как-то получилось, что имена летунов, прошедших отбор, публично зачитали в тот самый день, и на том самом месте, где всегда проводилась ярмарка - на площади Совета, вечером двенадцатого мая. Казалось бы, какая связь между ярмаркой ювелиров и гонками? Но когда, майским вечером восемьсот шестидесятого, обсуждение возможных победителей первых гонок плавно переросло в бурную гулянку (открытие Больших Гонок было связано с некоторыми трудностями и стало большой победой их организаторов), тогдашний глава Гильдии Ювелиров смекнул, что на этом деле можно сделать деньги. Он договорился с главами Гильдий Оружейников, Кондитеров и Музыкантов, у которых тоже был обычай устраивать ежегодные ярмарки в Крепости, и они перенесли их на тот же день. Примечательно, что никто не подумал сообщить об этом в Совет, который в то время был гораздо более консервативный и вполне мог запретить устраивать такое сборище. Поэтому, когда в следующем году новый Председатель Совета решил почтить церемонию зачитывания имён летунов собственной персоной, вместо скромного собрания он обнаружил на площади средних размеров толпу. Председатель, к счастью, сам был болельщиком Больших Гонок. Он официально присвоил церемонии статус городского торжества, оставив его прежнее название - ювелирная ярмарка. Из года в год ярмарка разрасталась, и в настоящее время она была вторым по размерам праздненством, после Нового года.
  Дини зашла в ванную и посмотрела на себя в зеркало. Обычная девушка, внешность заурядная, до Агеры ей далеко... М-да, подумала она, и осназовцы выглядят не так. Они мускулистее, шире в плечах и на их лицах эдакая свирепая решимость... Дини попыталась изобразить "свирепую решимость", результат заставил её захихикать. Не занимайся ерундой, сказала она сама себе.
  Волосы, которые она отращивала последние две недели, вдруг перестали ей нравиться. Решив наплевать на моду, которая вдобавок оказалась не столь популярной, Дини их, не долго думая, сбрила. Вернув голове прежний облик, она прошла в свою комнату и открыла шкаф. Как правило она одевалась под цвет своих крыльев, но сегодня ей хотелось чего-нибудь не столь обычного. Поразмыслив, Дини достала свой праздничный зелёный костюм - обтягивающие брюки, оканчивающиеся чуть ниже колен и шёлковую блузку, которая очень красиво трепеталась во время полёта. (летучие Иви, по вполне понятным причинам, никогда не носили платьев. Дини, завидя, например, номок, всегда недоумевала, как можно ходить в чём-то столь неудобном).
  Одевшись, она расправила крылья и обрызгала их айрутом. Серебристая жидкость, мгновенно застывая маленькими пятнышками, начинала блестеть. Иви, сколько они себя помнили, всегда украшали свои крылья. На тёмных крыльях Дини айрут смотрелся особенно хорошо, превращая их в подобие звёздного неба.
  Скрипнула, открываясь, входная дверь. Дини сбежала вниз по лестнице.
  - Здравствуй! - сказала она. - Ты и вправду рано вернулась.
  - Привет, Дини. - ответила Рэнгели. - Я вижу, ты уже приготовилась к ярмарке, вся сияешь.
  Дини улыбнулась и сложила крылья.
  - Пойдёшь со мной? - спросила она.
  - Пойду. Мне надо развеяться.
  Дини улыбнулась ещё шире.
  - Ну, как ваши лепры?
  Рэнгели махнула рукой:
  - Молчат. И хорошо, их послания - всегда какие-нибудь гадости. Неприятный народ. Хотя, с другой стороны, скучно с ними не бывает.
  Она сняла поясную сумку и бросила её на тумбочку.
  - Ладно, я тоже пойду готовиться к ярмарке. - сказала Рэнгели. - Она начинается в шесть, так что у нас есть полчаса.
  Она поднялась на второй этаж. Ожидая её, Дини заглянула в почтовый ящик. Там лежали две "новости" - утренний и вечерний выпуск, но не нашла в них ничего интересного, кроме большой статьи о лепрах, которую Дини решила прочитать завтра. В столбике "погода" сообщалось о грозовых тучах, которые накроют Крепость около полуночи. Дини посмотрела в окно, закатное небо было чистым. Тучи, наверное, видны с вершины Клыка, подумала она. На склоне горы была метеорологическая станция, в прошлом году седьмые классы летали туда на экскурсию. Ещё в газете было сообщение о каких-то статических возмущениях магии в северно-восточной части острова. Наверное, это связано с грозой, решила Дини и закрыла газету.
  Рэнгели спустилась по лестнице. На ней был свободный праздничный костюм, чёрный с красным, (у неё, как и у Типона, были чёрные крылья), и широкий алый платок, который она накинула себе на плечи.
  - Полетели?
  Площадь Совета, как следует из названия, окружала Сосну Совета. Сто шагов в ширину, вымощенная плитами белого мрамора, окружённая крупными магазинами, офисами большинства гильдий, домами членов Совета и прочих влиятельных Иви, площадь и в обычные была полна народу. Сейчас же она была заполнена так, что на неё невозможно было приземлиться, а крылья Иви, висящих над площадью, поднимали легкий ветерок.
  Дини и Рэнгели опустились на Крылатой улице (там тоже было тесновато), перед аркой Автатима Победоносного. От неё через площадь шла золотая дорожка, по которой на Сосну попадали всевозможные послы и другие "лица, прибывшие с официальным визитом" (если они не имели крыльев). Дорожка, сейчас почти незаметная из-за наполняющих площадь Иви, вела к величественной стальной лестнице, поднимающейся вверх по стволу Сосны. Дини знала, что в лестнице две тысячи ступеней и что она была изготовлена номами пять веков назад.
  Пройдя сквозь арку, они погрузились в толпу. Дини посмотрела на часы. Было без десяти. В шесть друзья договорилась встретиться возле арки, но Дини хотелось сначала сходить вместе с матерью, посмотреть на открытие ярмарки.
  Они пересекли площадь. С другой стороны Сосны, у самого ствола, была сооружена небольшая трибуна, богато украшенная лепестками и сосновыми иглами. На ней стояли трое Иви - директор отборочной комиссии, который держал в руках список летунов, а также двое, приглашаемые на церемонию традиционно, глава Гильдии Ювелиров и Председатель Совета. Директора и главу гильдии Дини видела впервые, её семья переехала в Крепость в прошлом июне, так что она никогда раньше не бывала на ювелирной ярмарке. А вот с Леидом Госкиором, самым важным Иви острова, она уже встречалась раньше, этой зимой, на церемонии вручения Благодарственных Грамот. Леид, на лице которого выделялся длинный вогнутый нос, стоял немного сутулясь, глядел по сторонам и выглядел так, как будто ему очень хотелось сесть. Насколько Дини помнила, в прошлый раз, когда она его видела, он выглядел так же. Вокруг трибуны в три ряда выстроились летуны - только двадцать пять из них будут участвовать в гонках.
  - Друзья! - произнёс директор.
  Его голос, усиленный магией, был слышен на всей площади. Шум голосов немного притих.
  - Сегодня, двенадцатого мая, тысяча сорок седьмого года, я, Эридтим Стиалпи, открываю сто восемьдесят пятые Большие Гонки! Пусть летуны, чьи имена будут прочитаны, поднимуться ко мне для получения номерной ленты. Итак, Радди Овертар!
  Сопровождаемая аплодисментами болельщиков, летунья поднялась на трибуну. Директор достал из ящика ленту с цифрой шесть, Радди повязала её на лоб, сцепила пальцы с главой Гильдии Ювелиров и Председателем и спустилась обратно в толпу.
  - Дини Лиойа!
  Тёзка Дини тоже поднялся на трибуну. Эридтим продолжал зачитывать имена, а Дини посмотрела на часы. Было уже шесть.
  - Мам, - сказала она, - Я полечу, ладно? Мы договорились встретиться возле арки.
  - Хорошо, иди. - ответила Рэнгели. - Только возвращайся домой не позднее одиннадцати.
  - Пока.
  Дини отошла от трибуны, но буквально через несколько шагов столкнулась с Айги, которая наблюдала за церемонией и казалась погружённой в воспоминания. Но Дини она заметила моментально.
  - Здравствуй, внучка. - сказала Айги. - Ты таки сюда пришла?
  - Угу.
  - Это хорошо. А маму чего бросила? - проворчала она.
  - Ну, я же... - Дини запнулась, она знала, что бабушка с лёгкостью может читать её мысли, и всё же это каждый раз было неожиданностью.
  - Молчи, сама всё знаю. - прервала Айги ещё не вышедшие изо рта Дини оправдания. - Твоё счастье, Дини, я как раз хотела поговорить с Рэнгели, так что страдать от одиночества она не будет. А ты можешь идти, так уж и быть, кажется, тебя уже ждут.
  Агера, подумала Дини, она никогда не опаздывает. Дини хотела идти, но тут ей в голову пришла одна мысль.
  - Бабушка, - сказала она, - я видела у тебя дома снимок...
  - А, этот. - Айги улыбнулась. - Там изображён отец Эридтим, Дароф. В прошлом веке я была неплохой летуньей. Получила второе место на восемьдесят шестых гонках.
  - Ты мне об этом не рассказывала.
  - Ну, я много о чём тебе не рассказывала. - усмехнулась Айги. - Произошла одна малоприятная история, ещё до гонок. Не хочу сейчас об этом вспоминать... Поэтому после сорок седьмого года я перестала участвовать в отборочных соревнованиях. Вообще забросила спорт на некоторое время. Потом я пошла в осназ, была Двухнедельная война и мне стало уже совсем не до этого. Иди, Дини, а то друзья начнут тебя разыскивать.
  Дини попрощалась с бабушкой и направилась в сторону арки, протискиваясь сквозь толпу. На середине площали она услышала за спиной слова Эридтим:
  - ...Согласно традиции, Большие Гонки начнутся ровно через неделю на этом самом месте. А теперь, закончив церемонию прочтения имён, я прошу у Ритара Кфори, главы Гильдии Ювелиров, открыть ежегодную ювелирную ярмарку!
  Ритар был немногословен:
  - Обьявляю ярмарку открытой. - просто сказал глава.
  Дини услышала громкий свист. Она обернулась, чтобы увидеть, как сияющие волшебные огни взмывают вверх, раскрашивая тёмную крону Сосны Совета всеми цветами радуги, и взрываются в тёмном небе шарами разноцветных искр. Одновременно заиграла музыка. С минуту Дини стояла, завороженная зрелищем. Очнувшись, она побежала в сторону арки.
  - Дини, где ты пропадала?
  Бабушка, конечно, оказалась права. Как Дини и ожидала, у арки уже стояла Агера, а вместе с ней Гёд. Дами и Кентим пока отсутствовали. На Агере был костюм, похожий на Динин, только фиолетовый и с более широкими рукавами. Пластыря на её лбу не было, но Дини не заметила никаких следов царапины. Гёд оделся, как обычно - он вообще не признавал украшений всякого рода.
  Дини подошла и сцепила пальцы с друзьями.
  - Привет. - сказала она. - Я на праздничные огни засмотрелась. Красиво, правда?
  - Очень. - согласилась Агера.
  Гёд поморщился:
  - Да ладно вам, - сказал он, - огни как огни. Я видел и получше.
  - Конечно, раз твой папа их делает. - фыркнула Агера.
  Гёд покачал головой:
  - Не эти. Отец сейчас готовит огни к сарейду и к новому году. Ну, где же Дами с Кентим? Я хотел пройтись по ряду Гильдии Оружейников.
  - Ой! - охнула Агера. - Только не говори мне, что вы опять весь вечер будете рассматривать эти железяки...
  - Во первых, это не железяки. - гневно начал Гёд, но подруга его перебила:
  - Между прочим, ты мне обещал, что мы потанцуем.
  Теперь охнул Гёд.
  - Пожалуйста, Аги! Всё что угодно, но не это!
  Дини деликатно отвернулась, стараясь скрыть улыбку. Друг Агеры очень не любил танцевать. И на земле, и в воздухе.
  - Ты мне обещал, хотя бы в "Большом Кольце"!
  - Агера...
  Ссора могла бы продолжаться и дальше, но к арке подлетели Дами и Кентим. Они, как обычно, спорили о чём-то своём. Дини за несколько шагов услышала звонкий голос Кентима:
  - Да не может этого быть, понимаешь ты, или нет? И минуты ведь не прошло.
  - Я своими глазами видел, Кени...
  - Привет. О чём это вы? - спросила Дини, когда приятели приземлились.
  - Да так, глупости. - Дами махнул рукой и сцепил пальцы с Дини, прислушиваясь к происходящей рядом перепалке.
  Он мгновенно понял, в чём дело.
  - Агера, он опять отказывается танцевать с тобой? - засмеялся Дами. - И тебе не стыдно, Гёд?
  - Да зачем он тебе нужен, Аги? - добавил Кентим.
  После такой атаки Гёду ничего не оставалось, как сдаться. Однако, он всё-таки сумел договориться с Агерой о том, что они сначала пойдут в ряд оружейников, тем более, что "Большое Кольцо" ещё не началось. Дами и Кентим тоже хотели туда пойти, а Дини не имела ничего против - ей просто было весело. И компания направилась к западной стороне площади Совета, где на некотором расстоянии друг от друга возвышались две одинаковые башни, одна украшенная алыми фонариками, а другая жёлтыми. Это были офисы обеих гильдий - Старой и Новой, а между башнями оружейники устраивали свои ряды. Дини, которая не знала, зачем нужны две Гильдии Оружейников, спросила у Гёда, чем они отличаются.
  - Почти ничем. - ответил Гёд. - Раньше только в Новой Гильдии были волшебники, а сейчас их и там и там поровну.
  По пути друзьям пришлось пересекать ряды многих других гильдий - на ювелирной ярмарке продавали всё, что только можно представить. Даже часть жёлтого рынка, от которого до площади Совета было рукой подать, на время ярмарки переместилась сюда, и Агера, заметив не вдалеке оранжевую ткань навесов, хотела было завернуть туда (во время ярмарки должны были выложить новые книги), но Гёд её утащил. Они прошли мимо нескольких оркестров, в воздухе над которыми танцевали Иви - на земле было слишком тесно.
  - Кстати, Аги, - спросила Дини подругу по дороге, - а где твоя ссадина?
  - Я применила залечивающее заклинание.
  - Ого! - восхитилась Дини. - Где ты этому научилась?
  Магия исцеления была очень сложной. Её не изучали в школе, а использовать её без лицензии было запрещено, потому что, применённая неправильно, она могла нанести большой вред.
  - Прочитала одну книгу. На рынке достать нельзя, но я её нашла в одном магазине.
  Агера вдруг покраснела.
  - Только не думай, что я это сделала сама. - быстро добавила она. - Мне сестра помогла. Понимаешь, Линати нельзя меня обучать этому заклинанию, но если я его уже знаю, то в том, что она мне помогает, ничего незаконного нет.
  - А покупать книгу по медицинской магии законно?
  - В том то и дело, что да. Потому что медицина наша, а книга написана номами. Это такая дырка в законе.
  - Проделка в стиле нашего разведчика. - заметила Дини.
  Агера почему-то снова покраснела.
  - Так это я ей об этом рассказал. - бросил Дами.
  - Ааа... - Дини засмеялась. - Тогда всё понятно.
  Когда они подошли к башням гильдий, парни сразу углубились в оружейные ряды и исчезли из виду, оставив позади Дини с Агерой. Девушки только пожали плечами и неторопливо пошли за ними, разглядывая товар. В первых рядах продавали различные мечи, ятаганы, кинжалы и топоры, а так же щиты, латы и кольчуги, всё новое и блестящее - товар на экспорт. Иви всегда предпочитали поражать противника на расстоянии, а броня в воздухе только мешала. Зато номы, которых в крепости было довольно много, рассматривали оружие с большим интересом. Дини и Агера столкнулись с фетарисом и перепугались - дальних родственников мантисов лёгко было испугаться. Но огромный бескрылый богомол, торгующийся с продавцом-Иви о цене не менее огромного прямоугольного щита, не обратил на них внимания, потому что на него натыкались практически все, кто проходил мимо. Кожа фетариса принимала цвет окружающих его предметов. В пёстрой толпе его, несмотря на рост в полтора шага, невозможно было заметить даже вплотную. Да и после этого, когда девушки уже прошли дальше, Дини обернулась и, зная уже, что фетарис там, увидела только висящий над прилавком щит.
  Чуть глубже в сторону башен продавали луки и арбалеты. Иностранцев в задних рядах тоже было немало, но Иви преобладали. Стрельба всегда была их любимым развлечением, а во время войн стрелки Иви наносили наибольший урон противнику. Арбалеты, производимые гильдиями оружейников острова Иви, считались лучшими на архипелагах моря Малых Существ. Опять же, за исключением оружия идэминов, которое, согласно бродившим по островам мифам, было ещё убойнее и точнее и стреляло на невообразимые расстояния. Но идэмины никому не продавали своё оружие и никогда не воевали с островными государствами - они, хоть и являлись малыми существами, жили на материке, на восточном берегу моря, в том единственном месте, где он не переходил сразу в обрыв огромной высоты или в чудовищное нагромождение скал. Ходили слухи, что они заняты войной с великанами, но и это были всего лишь легенды.
  Дини и Агера, разыскивая парней, прошли по ряду луков (тут Дини было не интересно, бабушкина коллекция оказалась гораздо более впечатляющей), и завернули в следующий, ряд метательного оружия. На прилавках лежали груды копий, ножей и дротиков. Иви здесь тоже было не мало, а вдобавок стояли два лепра, метавшие ножи в специально оборудованую мишень. Когда Дини прошла мимо, ей показалось, что она узнала одного из них - это был, кажется, продавец из жёлтого рынка, которого она видела вчера. Что он здесь делает, мимолётом подумала Дини, и забыла о лепре.
  В последнем ряду народу было особенно много - ещё бы, лучшие в мире арбалеты! Девушкам пришлось пробираться через толпу мантисов. Впрочем, эти богомолы, в отличии от фетариса, страшными не казались, они едва доставали Дини до пояса и имели весёлую ярко-зелёную раскраску. Мантисы, прилетевшие в Крепость, видимо, только сегодня, с восхищением рассматривали товар и выбирали самые маленькие арбалеты, которые только могли найти, а рядом пять богомолов, перешучиваясь, пытались сообща натянуть тетиву "грома". Платили они золотым песком, к вящему неудовольствию продавцов, которым приходилось звать из ювелирных рядов, находившихся с другой стороны площади, кого-нибудь, кто мог бы определить чистоту металла.
  У самых башен Гёд, Кентим и Дами наконец обнаружились. Они стояли около мощного сооружения полтора шага в длину - нечто среднее между тяжёлым арбалетом и маленькой баллистой - с тетивой из металлических звеньев, особыми прицельными планками и замысловатым механизмом натягивания, с двумя рычагами и множеством шестерёнок.
  - Максимальная дальность - пятьсот шагов, - вещал Гёд. - Перезаряжается за тринадцать секунд, на восемь секунд быстрее, чем предыдущая модель. Точность до небес. И можно использовать гнёздовой снаряд. Представляете, десять огненных болтов расходятся над целью конусом! Радиус поражения - двадцать два шага. А если залп из нескольких "драконов" сразу?
  - Тогда ты истратишь все свои волшебные болты. - пренебрежительно ответил Дами. - А вражеские маги заметят взрыв за много-много тинчей. Потом, подумай, Гёд, неужели враги специально соберутся в кучу, чтобы ты мог поразить их всех одним залпом? Таких дураков нет. И твой любимый гнёздовой снаряд годен только для праздничных огней.
  - А Подавитель Сна разве не так разрушили? - возразил Кентим.
  - Ну, это совсем другое. Там была такая махина, что её просто нельзя было уничтожить по-другому.
  - О чём вы опять спорите? - спросила Дини, подходя.
  - Пытаюсь обьяснить этим "воякам", что полубаллиста в современной войне бесполезна. Для укреплений у неё слишком маленькие дальность и мощность, эффективнее использовать настоящую баллисту и большой снаряд, с силовым кристаллом внутри. Для живой силы "дракон" наоборот, слишком мощный, с близкого расстояния легче выстрелить из простого арбалета, чем нацеливать эту штуковину. А использовать гнёзда просто неэкономично, Гёд. Вот если твой отец изобретёт дешёвые заклятия, тогда пожалуйста.
  - Погоди, - не сдавался Кентим, - А в море, корабли обстреливать? Не потащишь же на берег настоящую баллисту, правда? А "дракона" четверо Иви могут унести. Если попасть по кораблю гнёздовым, он точно загорится.
  Дами задумался.
  - Разве что так. - сказал он наконец. - Только сначала корабли надо обнаружить. Вон дирижабли уже сколько лет используют, а лепры всё равно два раза высаживались и их не заметили.
  - Нашли, чем заниматься, стратеги. - вздохнула Агера. - На кораблях вообще-то теперь магические экраны ставят против болтов, так что ты проиграл, Кентим. А с чего всё началось?
  - Да так. - сказал Дами. - Гёд утверждает, что может сам построить "дракона".
  - Могу. - кивнул Гёд.
  - Он может. - подтвердила Агера
  - Только ему нужна тетива. - продолжил Дами. - А её отдельно не продают. Он пытался уговорить продавца снять её с "дракона", а тот не соглашается, потому что кто у него потом "дракона" без титевы купит? А вообще, получается нечестно, Гёд. Взялся строить, строй целиком. Или тетива это самое сложное место во всей баллисте?
  - Конечно, нет. - раздражённо ответил Гёд. - Это просто одинаковые кусочки металла. Только они заколдованные, вот пощупай.
  Дами коснулся тетивы "дракона", Дини тоже подошла и потрогала. Стальные звенья проминались под пальцами, словно плотная резина.
  - Видите, - сказал Гёд, - У неё увеличена упругость. Такое заклинание очень сложное, его вообще номы придумали, а не Иви.
  - Попроси Агеру. - улыбнулся Дами. - Она наверняка поможет. Разберёшься, Аги?
  Музыка, которая всё это время доносилась до них, внезапно стихла. Через несколько секунд она заиграла вновь, складнее и сильнее, потому что теперь все оркестры, находившиеся на площади, исполняли одну и ту же мелодию. Площадь заполнил шум крыльев, Иви, стоящие на земле, взлетали, чтобы присоединиться к тем, что уже парили в воздухе. Начиналось "Большое Кольцо".
  - Ну, если Гёд со мной потанцует...
  - Да потанцую я с тобой в любом случае, потанцую, успокойся! - возопил Гёд, схватил Агеру за руки и взлетел, увлекая её за собой.
  - Поосторожнее! - крикнула Агера, раскрывая свои салатовые крылья.
  Не расцепляя рук, они стали подниматься вверх. Дини, Кентим и Дами тоже взлетели и присоединились к ним. Зелёная стая мантисов вспорнула из оружейных рядов и обогнала компанию, окружив друзей хохочущим облаком. Вместе они полетели к Сосне Совета, вокруг ствола которой сотни Иви и других способных летать существ уже создали сверкающий всеми цветами радуги круг.
  - Красивые крылья! - крикнула Дини Агера.
  - Спасибо!
  По мере приближения к кольцу музыка, усиленная магией, становилась всё сильнее, а когда друзья влились в танец, она заполнила всё вокруг и стала единственным в мире звуком, стала звучанием самого мира. Вокруг себя Дини видела мириады крыльев, кружащих и переливающихся, словно частицы света в бесконечном сиянии, и она сама, превратившись в частицу, пятно света в этом калейдоскопе мироздания, двигалась в такт древней мелодии. Музыка лилась без слов, но Дини их знала, она слышала пение у себя в голове...
  
  Мы будем праздновать вновь
  Ещё один раз, много раз
  Пройдёт один час, как кольцо
  И мы будем праздновать снова
  
  ...И незатейливые слова песни казались ей исполненными глубокого смысла. Она ощущала себя душой, летящей по бесконечному кругу вместе с миллионами других душ, ставших с ней единым целым, одной полосой света, в которой Дини растворилась, потеряв себя и вместе с тем оставаясь собой, собой - и всеми. Это не укладовалось в голове, но мысли не были здесь главными, они тоже растворялись вместе с ней, и оставался только радужный, ослепительно белый восторг...
  
  Музыка уже стихала, Большое Кольцо редело, один за другим участники танца опускались на землю, но Дини, не желая расставаться с очарованием мелодии, решила сделать, пока та не затихла окончательно, ещё один круг. Она была не одна, вокруг летели ещё многие Иви. Поодаль она заметила Притим. Немного погодя, в нескольких шагах от себя, ближе к стволу Сосны, Дини увидела Колокольчика. Она позвала его, но маленький стреид её не услышал. Музыка всё ещё звучала, и тело девушки двигалось, подчиняясь её волнам. Дини вдруг показалось, что кора Сосны Совета стала темнее, чем была раньше, но она решила, что её глаза ещё не привыкли к ночной тьме после света Большого Кольца.
  Что-то блестнуло в полутьме. Дини повернулась и увидела на ступеньке неосвещённой, пустой стальной лестницы, обвивающей ствол Сосны, маленькую светлую коробочка. Она подлетела поближе к Сосне и присмотрелась. Это был сундучок. Серебряный сундучок, который она видела вчера утром на жёлтом рынке в руках лепра. А в темноте за сундучком вдоль лестницы, прижимаясь к коре, ползло что-то чёрное, тьма на фоне темноты. Это был густой чёрный туман, и Дини, завороженно глядя на него, ощутила вдруг мгновенный приступ удушья.
  ДУМ!!!
  Всё случилось в долю секунды. Сундучок взорвался, разлетелся яркими серебряными искрами. На краткий миг Дини увидела всё облако тумана, обвившее Сосну Совета, как огромная чёрная змея. Потом туман вспыхнул, загорелся, полыхнул изнутри, из чёрной змеи превратился в белую. И мгновенный, тупой грохот взрыва ударил - в уши, в глаза, в душу!
  ДУМ!!!
  Что-то мягкое, но упругое врезалось в Дини, откидывая её прочь от Сосны. Она успела понять, что это был стреид, а затем словно впечаталась лицом в каменную стену - её настигла взрывная волна, обернувшись стеной тьмы.
  Дини лежала на земле. Почему-то она не могла двинуть даже пальцем, но ясно видела, как на стволе Сосны Совета, обрамлённая языками пламени, ширится трещина. Сначала это происходило в тишине, затем в уши проник оглушительный треск и скрежет. Сосна наклонялась и наклонялась, Дини видела, как разваливается в её кроне здание Совета, шум пламени становился всё громче, но огонь из алого превратился в тёмно-красный, его заволакивало чернотой. Последнее, что увидела Дини, была страшная корявая багровая тень, стремительно и неотвратимо падающая на неё.
  К полуночи пошёл дождь.
  
  
  Глава 4
  ЗА ДЕВЯТЬ ЧАСОВ
  
  Дул восточный ветер, сильный, но неровный. Он то почти затихал, то вдруг превращался в маленький ураган, срывая пену с высоких волн. Предутренный воздух был холодный и пах грозой, которая прошла здесь ночью и ушла на запад. Восточный горизонт уже приобрётал розовый оттенок, но небо, покрытое чередами неровных сероватых облаков, оставалось хмурым.
  Высоко над морем, между клочьев тумана, оставленных прошедшей бурей, летела крылатая машина. Острый нос, похожий на клюв хищной птицы, беспокойно дёргался, когда на самолёт накидывался очередной порыв ветра. Обтекаемый корпус голубого цвета плавно переходил в двойной хвост. На узких крыльях, каждое четыре этсана в длину, мерно гудели двигатели, вращая пропеллеры, по три на каждом крыле. Ещё два стабилизирующих пропеллера стояли на хвостовом оперении.
  
   Единица измерения идэминов. Один этсан равен 37 сантиметрам.
  
  В длинной кабине стояли три кресла, два из них пустовали. Занято было только переднее, пилотское сиденье. Того, кто в нём сидел, с первого взгляда можно было принять за Иви. Но если приглядеться, становились заметны очевидные различие. У пилота были узкие, раскосые глаза, желтоватая кожа и длинные светлые волосы, заплетенные в две косы, лежавшие на его плечах, а в меховой куртке пилота не было вырезов для крыльев. Звали пилота - Ан Хо-Сай-Ти Эре эд Бир одда Идэми, что означало "Хо-Сай-Ти из рода Ан клана Эре на Бире земли Идэми", для друзей просто Сай.
  Пилот устал. Больше шести часов назад он поднялся в воздух с аэродрома Бир-2, ночью, в нелётную погоду, на малознакомой машине и сразу попал в бурю. Четыре часа его трясло, раскачивало и швыряло из стороны в сторону. Да и сейчас погода была малоприятной, сильный боковой ветер и скверная видимость.
  Остервенело зевнув, Сай в который раз протер глаза кулаками и снова стал смотреть вперёд, ожидая, когда же на горизонте появится финишная точка его полёта. Как там он называется? Да, всего лишь остров Иви. Простые нравы у этих Иви, подумал пилот. В полном названии земли Идэми больше ста слов. Впрочем, у нас все название безобразно длинные. Даже сверхтяжёлая авиаматка с игривым названием "Лань", которой он в данный момент управлял, официально именовалась целым предложением, с обязательным упоминанием имени и клана конструктора. Зато наши имена можно петь, мрачно усмехнулся Сай про себя. Заунывно, с непокрытой головой, выстроившись перед свежим курганом... Куда это меня понесло?
  Сая выдернули из постели в одиннадцать вечера, посадили в пустую авиаматку - в "Лань", представляете, может нести под крыльями до десяти штурмовиков, обладает ВПП и рекордной дальностью полёта, фантастически дорогой самолёт, построено всего три штуки - и послали в море. Направление - юг-запад-запад, погода - мерзкая, задание - не обьявлено. Лети себе и жди связи. Правда, когда буря затихла, он включил автопилот, слазил в грузовой отсек и обнаружил там свой собственный полный медицинский полевой набор. Значит, задание как-то связано с его второй профессией (Сай был хирургом). Но - "Лань"? Иви? С каких пор мы имеем дело с островитянами? Давай подумаем - до острова кроме "Лани" могут долететь ещё несколько самолётов, верно? Но у всех их, кроме одного, нет "вертикального взлёта-посадки", а у Иви навряд ли есть аэродромы. У "Барана-36" ВВП есть, но для него это почти предел дальности. Значит, придётся во первых облетать остров (Наблюдать? Из "Лани" это практически невозможно. Бомбить? Чем?), а во вторых ещё кого-то оперировать (Члена иной расы, закаменевшими после шести часов полёта руками. Сомнительное удовольствие для меня и, тем более, для чужого...)
  Интересно... Оказывается, с островитянами Идэми всё же имеет какие-то наверняка тайные дела. Чувствую, подумал пилот, что в Бире я, не выходя из кабины, получу "подписку о неразглашении". Что-ж, и такое случается... А если верны слухи о том, что даже для первой степени секретности нужен как минимум восьмой руан, то мне вдобавок повысят ранг, что очень неплохо, потому что отпуск на пять дней больше, чем у шестого. Хотя, с другой стороны, об этом вылете нельзя будет рассказать Хо-Ин-Гате, а я не желаю иметь от неё никаких секретов... Вот незадача.
  Затрещало радио.
  - Даон, говорит Саор. Как слышно?- пробилось из передатчика.
  Сай не глядя подкрутил верньер, усиливая звук.
  - Саор, это Даон, слышу нормально.
  - Включите дешифратор в положение три и оставайтесь в эфире. Конец связи.
  Удивлённо подняв брови, пилот посмотрел вниз. И правда, под передатчиком была вмонтирована новая коробка дешифратора. Подняв вверх три маленьких рычажка, Сай приготовился ждать, но радио заговорило почти сразу.
  - Дерр-руан Ан Хо-Сай-Ти, с вами говорит Гондерр-руан Ро-Ро-Ин. Как слышно?
  Сай сглотнул. Шестнадцатый ранг! Упасть мне в небо, но что происходит?
  - Слышу вас хорошо, Гондерр-руан.
  - Приготовтесь выслушать задание.
  - Готов. - сразу сказал Сай, хотя полагалось выждать два вздоха.
  - Пункт первый. Вы приземлитесь на острове Иви, в координате Два-Два-Ноль, Пять-Семь-Два, и возьмёте на борт двух Иви, которые назовут пароль "камнепад". Пункт второй. Вы произведёте рекогносцировку острова в указанном ими направлении. Пункт третий. Вы вернётесь и приземлитесь в координате Два-Два-Ноль, Пять-Семь-Шесть. Пункт четвёртый. Вы окажете медицинскую помощь указанному вам Иви, при условии, что она займёт не больше десяти часов. После каждого пункта будете связываться со мной и докладывать о выполнении. В случае агрессивных действий Иви, направленных в вашу сторону, вы совершите Сеу-Ди. Это всё. Требуется повтор задания?
  Что-то здесь не так, подумал пилот.
  - Нет. Разрешите задать вопрос?
  - Задавайте.
  - Как я буду с ними общаться?
  - Иви, которых вы встретите, знают язык Идэми. Мягкой посадки, Ан Хо-Сай-Ти. Конец связи.
  - Конец связи.
  Вот как, подумал Сай. Я ничего не понимаю, но я был прав. Облететь остров и оперировать. И ещё Сеу-Ди... Достав маленький ключ, он открыл чёрную крышку под приборной доской и включил питание. Красная лампочка, загоревшись, подтвердила, что в баках с горючим стоят не пустые учебные заряды, а настоящие, способные в мгновение ока превратить самолёт в груду обломков. Потом он вытащил из-под сидения Ди-пояс, расстегнул куртку, привязал пояс и проверил детонатор. Металл холодил кожу сквозь тонкую ткань рубашки. Сидеть с взрыв-поясом было неприятно. Одно дело, когда ты, в штурмовике или в ракетоносце, атакуя раз за разом, тратишь боезапас, с трудом уворачиваешься от огненных шаров величиной с дом и знаешь, если тебя собьют, спасения уже нет. И совсем другое дело, хладнокровно взорваться, "в случае агрессивных действий". У агрессивных действий, между прочим, определение может быть самое широкое. Хотя, если на меня набросятся с топорами... Да что у тебя за мрачные мысли такие, а? Зачем ты им нужен? "Лань" Иви скопировать всё равно не могут, а если даже и смогут, самолёт нечем будет заправлять. Ничего полезного я им сообщить тоже не могу, потому что у меня даже не Чирт, а всего лишь Дерр-руан. Да и не послали бы тебя, если бы имелся риск, что самолёт может быть захвачен. Ро-Ро-Ин просто подстраховывается...
  Успокоив себя таким образом, Сай ввёл полученные координаты в навигационную систему, вычислил свою и проверил, сколько ему ещё осталось лететь. Получилось - совсем немного. Пилот посмотрел вперёд. На горизонте возникал остров, весь покрытый яркой зеленью, не похожий на земли Идэми. Сай плавно повернул штурвал, так что его маршрут лёг точно на линию, соединяющую самолёт и финишную координату, и начал снижение.
  Спустя полчаса он уже летел над островом, на высоте четырёх арр-этсанов . Остров был невелик, и с такой высоты Сай мог видеть его целиком, от берега до берега - пологие холмы на юге, низкие горы на северо-западе и длинный, уходящий в море язык суши на севере-востоке. Лишь впереди горизонт заслоняла гора, высокая и островерхая, видом своим напоминавшая клык. Пилот продолжал снижение, уменьшая скорость. Скоро предстояла посадка, нужная координата находилась перед горой, но под собой Сай, как не изгибался - кабина "Лани" не была приспособлена для наблюдения - видел только кроны деревьев. Слева блестнула лента реки, проятнувшейся с севера на юг, но вокруг неё был сплошной лес. Навигатор сообщал, что "Лань" уже достигла координаты 220-574. Круто повернув штурвал, пилот стал спускаться по спирали. Три арр-этсана, два, один. Ну, и где я должен сесть?
  На высоте в трёхсот этсанов он заметил тонкий столб дыма, поднимающийся из леса. Наконец-то, подумал Сай. Снизившись до двухсот, он сделал ещё один круг и прошёл над местом, откуда поднимался дым. Внизу промелькнул огонь костра на небольшой проплешине, окружённой пышными кронами Ничего себе поляночка, подумал пилот. Не обломать бы крылья. Совершив последний поворот, он спустился до ста, выровнялся и потянул переходной рычаг. Раздался оглушительный рёв, самолёт начал трястись, его потянуло вверх, скорость резко упала. Вцепившись в штурвал, Сай пытался удержать "Лань" на месте. Через боковое стекло он видел, как двигатели медленно поворачиваются, поднимая пропеллеры вверх.
  Через минуту двигатели, в последний раз тряхнув самолёт, встали вертикально. Навигационная система высветила маленькую отрицательную скорость - зависший в воздухе самолёт сносило ветром. Сдвинув переключатель, Сай выпустил шасси. Рёв не прекращался. Оставаться в таком положении долго было нельзя, горючее расходовалось со страшной скоростью, а двигатели быстро перегревались. Отчаявшись увидеть что-либо из кабины, пилот распахнул боковое стекло и наполовину высунулся наружу, держась за штурвал. Свежий холодный ветер дунул ему в лицо, заставляя глаза слезиться. Чертыхнувшись, Сай опустил защитные очки, проморгался и посмотрел вниз. "Лань" он остановил почти идеально, самолёт завис точно над поляной, но вот только сама поляна была едва ли не меньше самолёта по размерам. Ладно, подумал Сай, всё не так плохо, зазор в полтора этсана там есть. Должно получиться.
  Он взялся за ручку мощности и потянул её вниз, снижая обороты. Рёв двигателей сменил тональность и самолёт медленно пошёл вниз. Шестьдесят этсанов, пятьдесять, сорок пять. "Лань" приблизилась вплотную к кронам деревьев. Начиналось самое трудное - посадка в лесу. Сай старался плавно сдвигать самолёт, но с вертикальными двигателями он плохо слушался штурвала, от каждого прикосновения "Лань" начинала опасно раскачиваться. Ветер, поднятый винтами, играл тонкими ветками в окружавших самолёт кронах. Сухой лист спикировал на внешний правый пропеллер и разлетелся облачком пыли.
  Когда "Лань" преодолела опасную зону и оказалась под кронами, между голых стволов, Сай уже успел вспотеть. До земли оставалось пятнадцать этсанов. Десять, восемь... Костёр, на который опускался самолёт, погас. Пять этсанов.... Он выключил двигатели. "Лань" неспешно опускалась вниз, ветер пригибал траву на поляне. Два, один, ноль. Самолёт качнуло, рёв двигателей медленно затихал, винты, останавливаясь, разрубали высокие травинки. Стоп. Выдохнув, Сай заклинил шасси, чтобы самолёт невзначай не сьехал куда-нибудь в лес. Осталось только взлететь отсюда, подумал он, но это уже будет попроще.
  Пилот снял защитные очки, открыл верхний люк, встал на сиденье, высунулся и посмотрел по сторонам. Голубую "Лань", по днище утонувшую в густой траве, окружал лес. Могучие кроны шумели под ветром. Для Сая это было внове, на земле Идэми не было лиственных лесов. В стороне, прижимаясь к стволу, стояла зелёная палатка. Околе неё над травой висели двое существ. Через мгновение Сай понял, что это Иви. За их спинами виднелись яркие размытые овалы - работающие крылья.
  Вот и иная раса, пронеслось в голове Сая. Забавно, никогда раньше не видел чужих (за исключением великанов, но они уже не чужие, а свои, хорошо знакомые Враги), и не думал даже, что это возможно. Хотя вряд ли мне удастся с ними познакомится поближе. И вообще, надо быть поосторожнее, мало ли что у них на уме...
  Иви подлетели к самолёту и Сай смог разглядеть их получше. Это были мужчина и женщина. У Иви была очень светлая кожа и большие глаза, их головы были выбриты наголо. Лицо мужчины выглядело пожилым, его крылья были тёмно-жёлтыми. Женщина показалась Саю молодой, не намного старше Хо-Ин-Гаты. Впрочем, это могло ничего не значить. Сай однажды слышал, что Иви живут раза в два дольше идэминов. Крылья женщины Иви были красного цвета. Как не странно, крылья двигались почти беззвучно, издавая только еле слышное гудение. Одеты Иви были в одинаковые зелёные рубашки и штаны, на их поясах висели кожаные сумки.
  - Камнепад. - произнесла женщина. Она говорила со странным плавным акцентом, непохожим на отрывистое звучание языка идэминов.
  - Правильно. - кивнул Сай. - Сейчас я открою, подождите...
  Он опустился обратно в кабину и отодвинул боковую дверь. Иви, пригнувшись, пролезли внутрь кабины. Только сейчас Сай заметил, что оба выше его примерно на голову. Крылья Иви остановились и выглядели теперь ожившими куск ткани. Пилот увидел, как эти широкие, но тонкие плоскости складываются, превращаются в тонкие свёртки и исчезают под одеждой Иви. Женщина села в кресло за ним, а мужчина на заднее сиденье.
  - Не трогайте приборы. - предупредил Сай.
  Он включил дешифратор и позвал:
  - Гондерр-руан, вы меня слышите?
  - Да
  - Докладываю о выполнении первого пункта задания.
  - Хорошо. - донеслось из передатчика. - Ви, вы здесь?
  - Конечно, Ророин. - отозвалась женщина-Иви.
  - Наша магическая станция готова к приёму. Подключайте вашу машинку, имейте только в виду, мы способны уловить направленные искажения.
  - Знаю, знаю. Не будет никаких искажений.
  - Я на это надеюсь. Ещё имейте в виду, что самолёт набит взрывчаткой и я способен разнести его в любой момент.
  Ничего себе, прошептал Сай про себя, дистанционное управление! Он слышал о подобных вещах, но не думал, что они существуют. Такой расклад ему решительно не нравился.
  - Вы даже подозрительнее лепров, Ророин. - сказала женщина. - Помилуйте, ну зачем нам ОДИН самолёт?
  - Вам виднее, Ви. Выполняйте задуманное, я жду на связи. - И Ро-Ро-Ин замолчал.
  Становится всё интересней, подумал пилот. Значит, одного самолёта им мало?
  - Штурман? - обратилась Ви к Саю - Вы штурман, да?
  - Пилот. - коротко поправил Сай.
  - Как ваше имя?
  - Хо-Сай-Ти.
  - Можно сдвинуть спинку кресла, Хосайти?
  Сай обернулся к ней.
  - Под сиденьем ручка. Вон там, сбоку.
  Он помог Ви опустить спинку в горизонтальное положение, недоумевая, зачем ей это понадобилось.
  - Спасибо.
  Оба Иви стали вынимать из своих сумок странные изогнутые трубки из металла, стекла и дерева и собирать из них на спинке кресла какое-то замысловатое хрупкое сооружение, похожее на перегонный аппарат.
  - Ророин. - позвала Ви.
  - Да?
  - Давайте ваш код.
  - Сейчас? - удивился Гондерр-руан.
  - А вы что думали? Нам нужно определить нулевой маго-фон для острова. Иначе сигнал выйдет неточный и вы сами же обвините нас в искажении.
  - Если мы создадим соединение сейчас, его придётся поддерживать, пока мы не увидим то... что вы нам покажите.
  - Конечно.
  - На это уйдёт большое количество магической энергии.
  - О, боги! - прошептала Ви и продолжила громче. - Это много энергии исключительно по вашим меркам. Мы её без труда восполним. Подсоединяйте.
  - Хорошо. - произнёс Ро-Ро-Ин после краткого молчания. - Наш код... двести тридцать семь, пятьсот шестьдесят три, семьсот сорок один. - прочитал он.
  Ви сделала над своим сооружением несколько сложных жестов.
  - Арди, силовой кристалл. - сказала она.
  Мужчина достал из своей сумки маленький желтый светящийся камень. Ви осторожно взяла его и засунула куда-то внутрь своей "машинки". Внезапно всё сооружение засияло ярким белым светом и начало меняться. Следивший за этим Сай решил, что конструкция просто разваливается на части, но это было не так. Трубки, составляющие аппарат, словно сминали невидимые руки, и сооружение непостижимым образом провалилось внутрь себя. Через несколько секунд на месте аппарата лежал масивный серый металлический шар, продолжавший слабо светиться.
  - Контакт со станцией установлен. - проговорил невидимый Гондерр-руан из передатчика. - Хо-Сай-Ти, взлетайте немедленно.
  - Слушаюсь.
  Закрыв верхний люк и боковую дверь кабины, Сай включил двигатели. Воздух наполнил уже знакомый ему оглушительный рёв винтов "Лани" в вертикальном положении. Иви, как он заметил, недовольно поморщились, а Ви даже зажала уши. Серый шар она держала на коленях.
  Сай поднял ручку мощности, посылая самолёт вверх, в дыру между кронами, окружавшими маленькую поляну. Как он и ожидал, взлететь было легче, чем приземлиться. Скоро он поднялся на тридцать этсанов, убрал шасси и толкнул переходной рычаг. Минута тряски и "Лань", ускоряясь, помчалась над лесом.
  - Куда лететь? - осведомился Сай, когда рёв двигателей затих, перейдя в обычный гуд.
  - На север. - указала рукой Ви. - Но не на такой высоте. Если возможно, поднимите машину на двадцать тинчей.
  - Тинчей?
  - Это около пяти арр-этсанов.
  - Хорошо.
  Пилот потянул на себя штурвал, одновременно увеличив обороты. Нос самолёта задрался и "Лань" стала быстро подниматься вверх. Саю хотелось пролететь восточными отрогами похожей на зуб горы, которые были примерно четыре арр-этсана высотой. Саму гору он оценил арр-этсанов эдак в двенадцать-тринадцать - не слишком высокая по меркам земли Идэми.
  - Как называется эта гора? - спросил пилот у Иви, решив, что сей вопрос достаточно безобидный.
  - Клык. - ответила Ви.
  - Я так и думал.
  - Высота - одиннадцать арр-этсанов. - продолжила Иви. - Эта машина может пролететь над вершиной?
  Вот тебе и безобидный вопрос, изумился Сай.
  - Вероятно. - пилот уклонился от ответа. Сообщать Иви максимальную высоту полёта "Лани", равно как и другие детали о самолёте, он не собирался.
  - Угу... - хмыкнула Ви. - Послушай, Хосайти, а если я попрошу у тебя пролететь над вершиной? Ты же не можешь отказать, верно?
  Сай изумился ещё больше. Не на того напал, подумал пилот. Ну ладно...
  - Меня зовут Хо-Сай-Ти, а не Хосайти. - сказал он.
  - Извини, мне это просто не под силу произнести. А всё-таки, пролетишь?
  - Вам что, надо увидеть вершину горы?
  - Вероятно.
  - Пролечу. Но тогда может не хватить горючего на посадке. Кстати, отвечать на ваши вопросы я не обязан.
  - Но ведь ответил...
  - Ви! - раздался из передатчика голос Ро-Ро-Ина. - Я слушаю этот разговор. Пожалуйста, не отвлекайте пилота.
  Тьфу-ты! Всё-таки выболтал, с горечью подумал Сай. Интересно, кто она такая?
  На высоте пять арр-этсанов он прекратил подьём. Самолёт уже одолел отроги Клыка и теперь летел над холмами, на север, в сторону длинного языка суши, которого Сай заметил ещё до приземления.
  - Чуть левее. - указала Ви. - Видишь, там желтеет? Это малая северная степь, надо пролететь над ней.
  Сай послушно изменил курс.
  - Если тебе нельзя отвечать на мои вопросы, - сказала Иви - то не буду спрашивать, сможет ли эта машина выдержать попадание шаровой молнии. Но предупреждаю, что она может попасть.
  Пилот промолчал, но улыбнулся. Отозвался Гондерр-руан из передатчика:
  - Если это то, что вы имеете в виду, то самолёт выдержит. Но будет лучше, если молния в него не попадёт.
  - Не в моей власти. - сказала Ви.
  Ро-Ро-Ин не ответил.
  Улучив момент, пилот посмотрел на Иви через зеркальную поверхность одного из приборов. Мужчина, Арди, нервно и с видимым опасением поглядывал в окна. Они не поднимаются на такую высоту, догадался Сай. Ви, напротив, сидела неподвижно и смотрела вперёд, через плечо пилота. Её лицо казалось спокойным, но пилот чувствовал - это маска, за которой скрывается совсем другое состояние. Что происходит, в который раз подумал он? Иви кивнула пилоту. Сай понял, она заметила, что он за ней наблюдает, и отвёл глаза.
  "Лань" пересекла остров за пятнадцать минут. Теперь она летела над небольшой плоской зеленовато-желтой равниной, приближаясь к северному берегу острова Иви. Разве это степь, подумал Сай? Так, прибрежные дюны. Он вспомнил настоящую степь, пустошь Ис-Ат-Гин, над которой ему пришлось однажды лететь - сплошную, от горизонта до горизонта, делившую мир на две плоскости, жёлтую и голубую, меж которых самолёт зависал неподвижно и даже гудение моторов, казалось, пропадало, неуместное в бесконечности.
  - Сделай круг над степью. - сказала Ви, когда самолёт достиг северного берега.
  Сай начал разворот.
  - Ророин, - позвала Ви, - мы на месте. Сейчас я вам всё покажу.
  - Нет, не вы. - твёрдо сказал Ро-Ро-Ин. - Пусть это сделает пилот.
  Ви пожала плечами.
  - Пожалуйста. Хосайти, поверните машину на запад и возьмите усилитель.
  Сай, удивлённый, развернул самолёт, зафиксировал штурвал и принял из рук Ви тяжёлый светящийся шар. Он был тёплый, почти горячий, но ничего особенного из себя не представлял.
  - Идентификация завершена. Это... действительно Ан Хо-Сай-Ти. - проговорил Ро-Ро-Ин. - Сигнал правильный. Дерр-руан, откройте боковое стекло и посмотрите вниз, не выпуская шара из рук.
  Бред какой-то, подумал Сай. Он опустил защитные очки и открыл стекло. В кабину со свистом ворвался ветер. Сняв шапку, чтобы её не унесло, пилот высунул голову наружу. Ветер немедленно подхватил его косы и стал размахивать ими, точь в точь, как это делал Ве-Ти, маленький братик Хо-Ин-Гаты. Сай посмотрел вниз. Вначале он не увидел ничего, кроме жёлтоватой степи, граничащей с лесом.
  - Долго это будет продолжаться? - пробормотал пилот, не слыша собственного голоса из-за свиста ветра в ушах.
  Внезапно у Сая заныло в затылке. Тупая боль появилась неожиданно и длилась лишь долю секунды, так что он не успел как-либо на неё отреагировать. Когда же она исчезла, начались чудеса. Внизу, на фоне степи и леса стали проступать голубые точки и пятна. Сначала они появлялись только под самолётом, затем начали расползаться, пока не покрыли почти всю северно-восточную часть острова, за исключением длинного языка суши.
  - Хватит, Хосайти. - Ви наклонилась и хлопнула пилота по плечу.
  Сай с облегчением вернул голову в кабину, отдал Ви шар, закрыл стекло и потёр отмороженную щеку.
  - Ророин? - спросила она. - Теперь вы убедились?
  - Подождите. - донёсся из передатчика голос Ро-Ро-Ина. - Мы получаем изображение. Да... Да, это они.
  Саю показалось, что Ро-Ро-Ин говорит с кем-то другим. Неужели они видели то, что увидел я, подумал пилот? На Идэми? Так это была мощнейшая магия! Невероятно. И кто это "они"?
  - Мы убедились, Ви. - сказал Гондерр-руан. - Вы сказали правду.
  - Можем ли мы на вас рассчитывать? - спросила Иви.
  - Слишком рано говорить об этом. Мы должны встретиться.
  - Вы понимаете, что решение должно быть принято как можно скорее?
  - Это не займёт больше двух суток, Ви. Самолёт может взять вас в Идэми прямо сейчас.
  Сай опять посмотрел на Ви через зеркало. На лице Иви отразилась нерешительность.
  - Нет. - сказала Ви. - Будем действовать, как договорились.
  - Как пожелаете. В таком случае, я думаю, мы встретимся около полуночи. Дерр-руан Ан Хо-Сай-Ти, к вашему заданию прибавляется пятый пункт. После оказания медицинской помощи вы возьмёте на борт Ви Агнриота и вернётесь на аэродром Идэми-Са-Ар. Личное Сеу-Ди отменяется.
  - Подождите, Ророин. Скажите, вы запретили пилоту отвечать на мои вопросы? Понимаете, неприятно, когда с тобой не хотят разговаривать.
  - Нет, я этого не запрещал - ответил Гондерр-руан. - Понимаете, Ви, никто из идэминов не стал бы охотно отвечать незнакомцам на вопросы, которые могут быть использованы против земли Идэми. Впрочем, вы же не... Дерр-руан, я прошу вас отвечать на вопросы Ви, если только они не будут затрагивать строения самолёта. Конец связи.
  - Конец связи.
  Сай снял Ди-пояс и положил его обратно под сиденье.
  - Что это? - спросила Ви.
  Начинается, подумал пилот.
  - Взрыв-пояс. - коротко ответил он. - Для самоликвидации.
  - И ты можешь вот так просто взять и взорваться?
  - Смотря в какой ситуации.
  - Послушай, - сказала Ви после минутного молчания. - Если тебе неприятно, можешь не отвечать.
  Сай почувствовал себя неловко.
  - Не то что неприятно... - сказал он. - У нас просто не принято задавать некоторые вопросы.
  - Шпионов боитесь?
  - Боялись. - ответил Сай. Он ожидал, что Ви попросит его рассказать о Эпохе Недоверия, но та сменила тему:
  - Мы всё ещё над степью? - спросила Иви.
  - Да. Вы не сказали, что завершили реконгсцировку.
  - Мы её закончили. Точнее, ты её закончил. Теперь нам надо в Крепость.
  Сай развернул самолёт обратно в сторону Клыка и ввёл в навигационную систему вторую координату, полученную от Ро-Ро-Ина.
  - Крепость?
  - Так называется наша столица. А всё-таки, Хосайти, на какую высоту может подняться эта машина?
  - Пятнадцать арр-этсанов, если постараться. С ускорителями можно больше. Но мы обычно так высоко не летаем, не зачем.
  Снова молчание. Самолёт постепенно приближался к горе, Сай начал постепенно уменьшать высоту.
  - Можно и я задам вопрос?
  - Смотря какой.
  Сай задумался. Он подозревал, что Ви Агнриота и Ро-Ро-Ин договаривались о чём-то секретном и пытаться узнать об этом что-либо бессмысленно и может быть опасно.
  - Когда я посмотрел вниз, над степью, я увидел голубые пятна. Это было волшебство?
  - Магия.
  Больше они не разговаривали. Спустя несколько минут "Лань" приблизилась к Клыку, на сей раз с западной стороны. Достигнув нужной координаты, Сай начал снижение по спирали. Внизу он видел реку, которая, как оказалось, обвивала гору, рисуя в лесной долине почти точный полукруг. Около реки, на вершине холма пилот заметил что-то, напоминающее очень древние развалины замка великанов.
  - Ваша столица? - спросил он.
  - Да, это Крепость.
  Сай продолжал снижение. На высоте в пятьсот этсанов он уже различал улицы и отдельные дома. От строения великанов остались только полуразрушенные стены, высотой не больше двух-трёх этсанов, повторяющие очертания замка и внутренних стен. Город был построен внутри стен, но и вокруг замка виднелись дома, а некоторые из них были возведены на самих стенах. На камнях, которые упали со стен, тоже виднелись строения. Сай смотрел на город во все глаза, он казался ему странным, непривычным. Во первых, идэмины строили свои города в лесах, между деревьями - чем гуще, тем лучше - поэтому пилоту никогда раньше не доводилось увидеть город с большой высоты. Во вторых, Крепость была просто огромна - раз в десять больше Аст-Ида, столицы земли Идэми. В третьих, строения идэминов были приземистыми - никогда раньше Сай не видел дома высотой больше двух этажей, за исключением диспетчерских башен на аэродромах.
  Когда самолёт, описав два круга, спустился ещё ниже, взгляд Сая привлекло что-то в центре города. Что-то неправильное. Улицы Крепости были прямыми и длинными, проложенными по законам геометрии. Это тоже казалось необычным - в городах идэминов улицы петляли, огибая стволы и корни. Но в центре столицы Иви, на большой квадратной площади, геометрия нарушалась. Широкая неровная полоса, тёмная, не меньше пятидесяти этсанов в длину, пересекала площадь, проходила по городу поверх улиц, переваливала через разрушенную стену и оканчивалась за пределами крепости густым тёмно-зелёным ворохом. Сначала Сай не мог понять, что это, настолько странным оно выглядело в городе. Только через несколько мгновений у него словно щёлкнуло в голове и картина, как это бывает с некоторыми головоломками, внезапно сфокусировалась в сознании.
  Сосна. Самолёт спустился ещё ниже и Сай, описав ещё один круг, мог видеть её во всех подробностях. Огромное дерево упало на город, разрушив здания по всей своей длине. Когда крона ударилась об стену, ствол переломился и его нижняя часть откатилась этсанов на десять в сторону, подминая под себя дома, так что пилот даже не понял, откуда сосна росла.
  - Где приземлиться?
  - На площади Совета. - отозвалась Ви. - С северной стороны, где чище.
  Сай и сам уже заметил, что южная часть площади, по которой прокатился ствол дерева, была вся завалена обломками зданий и кусками коры. Он снова выпустил шасси и потянул переходной рычаг.
  С воющим рёвом винтов "Лань" вертикально снижалась над площадью, поднимая тучу пыли. На северной стороне площади места было достаточно, так что пилоту не пришлось, как в прошлый раз, высовываться из кабины, чтобы следить за посадкой. Самолёт опускался носом у разрушениям, когда он снизился до пяти этсанов, Сай увидел, что то, что он поначалу принял за башню странной формы, было на самом деле чёрным толстым обугленным обломком ствола. Сосна, рухнувшая на Крепость, росла из самого центра площади.
  Шасси коснулись белого мрамора плит и самолёт, качнувшись, замер. Облако пыли медленно оседало, опускаясь на крылья "Лани" и превращая их из голубых в серые.
  - Что здесь случилось? - глухим голосом спросил Сай.
  - На нас напали. - ответила Ви. - Медицинские инструменты с тобой?
  - Да, они в грузовом отсеке.
  - Бери их и спускайся.
  Сай открыл боковую дверь, сдвинул сиденье и прошёл в грузовой отсек. Там он сбросил куртку и шапку, подхватил два чемодана полного полевого набора и вернулся в кабину. Выдвинув лестницу, пилот спустился и поставил чемоданы на землю. Затем он снова поднялся, достал ключ, закрыл дверь кабины и спрыгнул вниз. Ви ожидала его внизу, мужчина куда-то исчез.
  - Следуй за мной. - сказала Ви.
  Взяв чемоданы, Сай пошёл за Ви через пустынную площадь. Стояла почти полная тишина, пилот слышал только звуки собственных шагов и голоса, доносившиеся со стороны завалов. Обернувшись, он увидел несколько Иви, повисших над самолётом. Когда они прошли мимо обугленного ствола сосны, Сай увидел, что он окружён символическим заграждением, тонкими столбиками с протянутой между ними жёлтой лентой. Двое Иви в светло-голубой форме, который стояли за заграждением и тихо разговаривали между собой, проводили пилота изумлёнными взглядами. Они явно никогда не видели идэмина.
  Сай и Ви пересекли площадь. По пути им пришлось обходить ряды пустых прилавков. Часть из них была грубо отодвинута в стороны, некоторые прилавки были перевёрнуты или сломаны. В щели между мраморными плитами что-то блестнуло. Проходя мимо, Сай увидел, что это брошка с крупным розовым камнем. Чуть дальше, на одном из прилавков лежали золотые и серебряные цепочки, сваленные в кучу.
  У западного края площади стояла зелёный шатёр, похожий на тот, что остался на лесной поляне с другой стороны Клыка. Когда они приблизились к шатру, оттуда вышла ещё одна Иви в светло-голубой форме. Ви подошла к ней и сказала несколько слов на певучем языке. Иви кивнула, оглядела Сая с ног до головы, вернулась в шатёр и принёсла оттуда устройство, похожее на переносной передатчик, только без антенны. Разве у Иви есть радио, удивился Сай?
  Ви взяла у Иви передатчик и вернулся к пилоту.
  - Возьми. - сказала она.
  Сай поставил чемоданы на землю и принял устройство из рук Ви. Всё-таки это был не передатчик, небольшую металлическую коробочку и наушники не соединял провод.
  - Это переводчик. - обьяснила Ви. - Наушники одень, а его можешь повесить на пояс. Работает так - то, что ты говоришь на Идэми-Ар-Кин, произносится отсюда, - она указала на коробочку, - на языке Иви. То, что тебе говорят окружающие на языке Иви, ты услышишь на Идэми через наушники. Вот так.
  Ви прикоснулась к переводчику, которого ошеломлённый Сай всё ещё держал в руках, и произнесла что-то на певучем языке Иви. Спустя секунду он услышал её голос:
  - Если с тобой Иви будут говорить слишком быстро, или несколько сразу, ты белиберду услышишь. Не внимания обращай. Теперь наушники сними, мне с тобой легче говорить прямо на Идэми-Ар-Кин.
  Сай стащил с головы наушники.
  - Что это, вычислительный аппарат? - спросил пилот, ошарашенно разглядывая коробочку. Таких чудес он не ожидал. - Компьютерная технология?
  - Магия. Работает нормально?
  - Да. Только меняет местами существительные и глаголы.
  - Что? - переспросила Ви. - Не должен менять.
  Она забрала у Сая переводчик, сделала над ним замысловатый жест и одна сторона коробочки открылась. Внутри обнаружилось знакомое переплетение тонких трубок и целых два светящихся камня. Ви сунула туда палец, чем-то щёлкнула, закрыла крышку и вернула коробочку пилоту.
  - Повесь переводчик на пояс, Хосайти. Если его уронить, он может взорваться. В таком случае Сеуди тебе обеспечено.
  Сай повиновался, решив про себя, что бегать с этим чудом он не будет.
  - Теперь слышай меня внимательно. - сказала Ви. - Ты находишься здесь, потому что ты врач. Ты ведь считаешься хорошим хирургом в своём клане?
  Сай кивнул. Что верно, то верно, подумал он.
  - Так вот, знай - ты здесь, потому что я попросила у Ророина лучшего хирурга, которого он может мне дать. А все идэмины - пилоты. Понимаешь, что это значит?
  Да, подумал пилот, которого за это утро успели ошеломить уже раз пять. Это значит, что я лучший...
  - Это значит, что ты лучший хирург земли Идэми.
  Но как они могли это проверить? Я действительно удачно провёл несколько очень сложных операций, когда помогал экипажу двух столкнувшихся "Баранов". Но решился я на это только потому, что вокруг на двести арр-этсанов не было по-настоящему опытного врача! И этого всё равно слишком мало, у меня же не тридцать лет стажа, как у Цо-Тим-Ги, чтобы делать такие выводы...
  - У тебя талант, Хосайти. - продолжала Ви. - Про которого ты сам не знаешь и не должен знать. Ророин не хотел, чтобы я тебе это говорила. Но я хочу, чтобы ты понял - если ты не сможешь сделать то, что я у тебя попрошу, значит, этого не сможет сделать никто.
  Ви посмотрела на часы.
  - Пол седьмого. - сказала она. - В шесть часов вечера ты должен быть на этом месте. Если не успеешь закончить операцию до этого срока, то ты её вообще не закончишь. Видишь здание с острой крышей в конце улицы? Это больница. У входя тебя будет ждать Иви по имени Джидантим Тотайя. Он покажет, что делать. Всё. Иди. Удачи тебе.
  - До свидания. - сказал Сай.
  Он поднял чемоданы и направился в сторону больницы. Пройдя несколько шагов, Сай посмотрел назад. Ви стояла на том же месте и смотрела ему в спину. Как странно, подумал пилот и пошёл дальше. Я всё ещё почти ничего не понимаю. Здесь произошла настоящая катастрофа. Кто-то умудрился подложить под сосну очень мощный заряд. Впрочем, островитяне взрывчатку не делают. Скорее, это была магия. Если даже переводчик может взорваться... Но какое отношение к этому имеет земля Идэми? Мы никому не помогаем, ни с кем не имеем дело. Так было всегда, и чтобы это изменилось, должно произойти нечто невероятное. Но что?
  На улице, по которой он шёл, было достаточно оживлённо. Сай обгонял идущих с площади Иви, который тащили за собой широкие коробы на колесах, вроде грузовиков, только без мотора. В коробы были нагружены куски кирпичей, обломки деревянных балок и другой мусор. Они расчищают завалы, догадался пилот. Вспомнив о переводчике, Сай одел наушники. До него начали доноситься обрывки фраз:
  - ...знаю. Мы туда ещё не добрались. Крылатую начисто стёрло, а улица Астане шла параллельно. Там такие высокие дома были, помнишь? Они и засыпали садик...
  - ...двое из комитета, пять ГЭМовцев. Выкопали одну из дочерей Латта. Кажется, младшую, но точно не знаю...
  - ...сказала, что они сами пока ничего не понимают. Выброс был маленький, как от болта. Что-то она не договаривает, это точно. Ходят слухи, что в Вауазе был взрыв пострашнее...
  - ...чудовищно.
  Сай дошёл до больницы. Ему пришлось остановиться, потому что из дверей одни за другими вынесли три пары носилок, накрытых белыми простынями, под которыми угадывались тела. Одна из простыней была вся в крови. Иви, вынесшие тела, раскрыли крылья, плавно поднялись в воздух, чтобы не потревожить свой груз, и улетели куда-то за дома. На пилота они даже не посмотрели. Сай поднялся по широким ступеням. На пороге он обернулся и снова посмотрел назад. Ви уже не было видно.
  Изнутри больница Иви слабо отличалась от идэминских. Разве что потолки были выше и уходила вверх лестница, а больницы идэминов всегда одноэтажные. Пилот оказался, наверное, в приёмном отделении, судя по стойке у стены. Отступив к стене, он пропустил ещё одни носилки и осмотрелся. Большой зал почему-то был пуст. Из коридора, уходящего в глубь больницы, слышался шум голосов. На полу пилот заметил следы крови. Раненых принимают с другой стороны здания, подумал он, отсюда только выносят мертвецов.
  Рядом застонали. Сай повернул голову и увидел буквально в двух шагах от себя не молодого Иви, прислонившегося к стене, который стоял, уронив голову на грудь, и спал. Как и у все увиденные пилотом на острове, этот Иви был пострижен наголо. У него была короткая седая борода. Подойдя у нему, Сай потряс Иви за плечо. Тот вторично застонал, потом дёрнулся и открыл глаза. Несколько мгновений он стоял неподвижно и смотрел на пилота.
  - Вы Джидантим Тотайя? - спросил Сай.
  Коробка на его поясе издала жуткое шипение, словно в ней спряталась маленькая змея. Сай решил было, что переводчик испортился, но тут же услышал из коробки певучую фразу. Бородатый Иви ответил.
  - Да. Вы тот самый идэмин? Хирург? - сказали наушники.
  Пилот кивнул. Джидантим протёр глаза. Он выглядел очень усталым.
  - Не думал, что вы появитесь.
  Джидантим неловко нагнулся, достал из-под стойки белый халат и протянул Саю.
  - Ладно, оденьте и идите за мной.
  Иви отделился от стены и неровной походкой направился к лестнице. Джидантим заметно хромал. Подняв чемоданы и догнав Иви, Сай увидел, что его правая нога не сгибается.
  - Обопритесь о моё плечо. - предложил Сай.
  - Спасибо.
  Иви положил руку на плечо пилота и стал подниматься по лестнице. Другой рукой он держался за перила.
  - Что с вами? - спросил Сай.
  - Осколок стекла. Позавчера вечером я был на одном из переулков Крылатой, Сосна упала совсем рядом. Вокруг меня в домах выбило все окна. Настоящий ураган из стекла, колено пробило насквозь. Я успел прислониться к стене, а вот из тех, кто стояли рядом, получилось решето: Как вас зовут?
  - Хо-Сай-Ти.
  - Хосайти?
  - Можно и так. - согласился пилот. Иви, судя по всему, неспособны были правильно произносить имена идэминов.
  - Знаете, что вы должны делать?
  - Понятия не имею.
  - Ранение в голову. Очень сложное.
  - У вас не хватает хирургов? - спросил Сай.
  - Как бы вам обьяснить... У нас их нет.
  - Что?
  - В понимании большинства рас малых существ. Мы оперируем непосредственно с помощью магии.
  - Правда? - недоверчиво переспросил пилот. - У нас это пытался делать делать один мастер, триста лет назад. Но у него не слишком хорошо получалось и требовало очень большого напряжения. Он вскоре умер. Технику признали бесперспективной.
  - Забавно... - протянул Джидантим. - Точно также было с номами и фии. А у Иви эта техника совершенствуется уже девять веков.
  - Тогда зачем вам нужен я?
  - Магия плоти - очень своеобразная вещь. - произнёс Иви. - Вы, например, как лечите рак?
  - Какой стадии?
  - Всех.
  - На ранней просто удаляем опухоли. На поздних сначала проводим общую терапию, а потом режем отмёршие ткани.
  - Ага... Повторяете терапию после операции?
  - Как правило.
  - И терапевтические заклинания - кислотно-светового типа, да?
  - Да.
  - Ну, почти как у номов... Сорок процентов выздоравливающих?
  - Шестьдесят с чем-то. Точно не помню.
  - Очень хороший показатель для такого несовершенного метода. Мы удаляем опухоли на любых стадиях.
  - И метастазы?
  - Вместе с метастазами. У нас от рака уже два века никто не умирал.
  Сай не сразу нашёл, что ответить:
  - Это впечатляет. - сказал он. - Но причём тут идэмины?
  - Я хотел сказать, - продолжил Джидантим, - Что, например, рак мы лечим хорошо, но в некоторых других областях продвинулись не так далеко.
  Они поднялись на четвёртый этаж и Джидантим, опираясь на плечо Сая, повёл его в коридор, прямой, длинный - слева ряд окон, справа ряд дверей - который, видимо, проходил через всё здание. Коридор был абсолютно пустым, только в дальнем конце у стены что-то темнело. Сначала это показалось пилоту показалось странным, после увиденных разрушений он ожидал, что больница будет переполненной. Впереди вдруг распахнулась дверь. Двое Иви вынесли оттуда на носилках тело, даже не покрытое целиком - только голова была накрыта куском ткани, который при ближайшем рассмотрении оказался обрывком подола халата - и опустили на пол. Заметив Джидантима, один Иви молча исчез в дверном проёме. Другой виновато пожал плечами:
  - Кончилось место в холодильниках. Бригада Руди их заберёт.
  Джидантим только махнул рукой. Ещё раз пожав плечами, второй тоже исчез, не закрыв за собой дверь. Когда они прошли мимо, Сай увидел, что это операционная. Иви в белом стояли там в полутьме, делали странные жесты и неразборчиво шептали. В пространстве над операционными столами зеленовато мерцал воздух и вспыхивали разноцветные искры.
  - А где остальные раненые? - спросил Сай.
  - В другом крыле. - Джидантим кивнул на белые стены, - Тут же всё заколдованно. Если долго оставаться, будут нехорошие последствия.
  - А врачи как???
  Джидантим посмотрел на Сая, как на сумасшедшего.
  - Так они же здоровые. Или оперируют в анти-поле... Впрочем, вы же идэмин. Извините. Кстати, вы здоровы?
  - Да.
  - Хорошо.
  Сай решил больше без необходимости ничего у Иви не спрашивать, опасаясь узнать ещё более страшные подробности об окружающих его вещах.
  То, что темнело у стены в конце коридора, оказалось ещё одним изуродованным трупом, лежавшим на носилках сбоку у двери.
  - Нам сюда. - сказал Джидантим и открыл дверь.
  Помещение оказалось ещё одной операционной, размером поменьше, с одним лишь столом, на котором угадывалось тело. Внутри царила почти полная тьма.
  - Вот она. - сказал Джидантим.
  - Я ничего не вижу.
  - Разве надо видеть? А, всё время забываю что вы идэмин. Извините. Сейчас...
  Джидантим пару раз щёлкнул пальцами, произнёс что-то и белые стены комнаты начали светиться.
  Теперь Сай мог видеть того, кто находился на операционном столу. Это была девочка-Иви. Она неподвижно лежала на животе, укрытая до пояса простынёй, неестественно вывернув шею и бессильно раскинув покрытые ссадинами руки. Только еле заметные движения плеч, свидетельствующие о дыхании, отличали её от мертвой. На спине, там, откуда у Иви растут крылья, у неё лишь с правой стороны свисал смятый обрывок тонкой синей кожи. Левое крыло отсутствовало полностью, на его месте была длинная рваная рана, покрытая каким-то серым желе. Подобное желе, более тёмное, покрывало бритую голову девочки, от правого виска до затылка
  - Как её угораздило? - Сай указал девочке на спину.
  - Это не страшно. Крылья отрастут за месяц.
  - Да? Слушайте, я ведь даже об этом не знал. Вы уверены, что я вообще могу делать операцию Иви?
  - А ей хуже не будет. - просто ответил Джидантим. - Впрочем, смотрите сами.
  - Ладно. - Сай опустил чемоданы и вытянул руки. - Дайте мне антисепт... не знаю, какой используют Иви...
  - Хороший.
  Джидантим сделал пасс и произнёс несколько слов на языке Иви. Бледно-зелёное сияние излилось из кончиков его пальцев и окружило ладони пилота. Сай ожидал, что этим дело и закончится, но Иви, как оказалось, были намного более искусные в использовании магической энергии. Расплывшись по коже идэмина, антисептическое заклинание окутало его целиком. Удивлённо подняв брови, Сай подошёл к операционному столу, осторожно, стараясь не касаться желе, положил ладони на голову девочки и закрыл глаза.
  Заклинание, которое Иви называли Авеларио, "Прикосновение Бабочки", а идэмины Тар-Ар-Ид, "Глаза, Смотрящие Изнутри", было самым простым медицинским волшебством. Его знали целители всех рас малых существ, даже маги и шаманы самых диких племён, потому что оно не требовало ни инкантации, ни пассов, ни особого напряжения магической составляющей души. По сути, это было одно из тех первичных "состояний восприятия", что позволяют, например, уловить магию на расстоянии. С помощью Тар-Ар-Ида врач мог "увидеть", что происходит в теле больного и, имея достаточно опыта, понять, что в нём не в порядке. Но распознать болезнь и вылечить её - две разные вещи. Сай, как любой врач идэминов, помнил известное стихотворение поэта и врача Цо-Цо-Ира, жившего семь веков назад. В семнадцатистрочном аррагане, надгробном песнопении, Цо-Цо-Ир описывал осколок стали, засевший в сердце идэмина и жаловался, что он бессилен извлечь его из тела.
  К данной ситуации, подумал пилот, арраган вполне подходил. Череп девочки выглядел так, словно в него с большой скорость ударился какой-то тупой предмет. Участок черепа заметно вдавился внутрь, а несколько мелких осколков кости буквально пронизали мозг, уйдя в него на порядочную глубину. Сай много раз видел такие картины, когда препарировал свежие трупы. Но организм девочки функционировал так, будто её мозг цел и невредим. Несколько секунд Сай в оцепении "смотрел" на это чудо, потом оборвал заклинание и посмотрел на Джидантима.
  - Не понимаю. - сказал он.
  - Что?
  - Почему она ещё жива?
  Джидантим недоумённо посмотрел на него.
  - Извините. - сказал он. Я забыл вам обьяснить. Устал за последние два дня... Это поле-сохраняющее заклинание.
  - Но её мозг уничтожен!
  - С научной точки зрения. Вы просто хуже знаете магию. Каждое живое существо имеет магическое поле... - Джиданти задумался. - Как бы вам обьяснить... Сильно упрощая, представте, что в маго-поле существует как бы копия материального тела. И когда организм претерпевает травму, оттуда можно извлечь его слепок, форму до травмы, и с помощью этой формы восстановить организм. Разумеется, чем сильнее травма, тем скорее следует творить заклинание, прежде чем маго-поле изменит форму вслед за телом. С ней случай очень редкий, сохраняющее заклинание было создано доли секунды спустя после травмы. Только поэтому она ещё жива.
  - Так.... - произнёс пилот. Ему в голову стали во множестве приходить случаи, когда такое заклинание, если бы он его знал, могло спасти чью-то жизнь. - Так. А что я-то должен делать?
  - Сейчас обьясню. Поле-сохраняющее заклинание имеет свои недостатки. Во первых, оно не вечно. Через пару дней оно неминуемо прекратится и девочка умрёт. Во вторых, заклинание останавливает движение маго-поля, а без него невозможна работа сознания... но это к нашему случаю не относится, потому что сознание равно не может существовать без мозга.... А в третьих, само по себе поле-сохраняющее заклинание бесполезно, оно не исцеляет. Для восстановления тела используется другое заклинание, поле-сохраняющего восстановления, вкратце П-СВ, или Посовос. А Посовос работает дифференцированно, оно восстанавливает не весь организм целиком, а разные его области отдельно друг от друга.
  Сай начал понимать, что от него требуется, и ощутил знакомую пустоту в груди, как будто оттуда вырезали сердце и лёгкие, которая всегда появлялась, когда ему приходилось работать с "безнадёжными".
  - Например, если Иви раздавит или разорвёт на куски, - продолжал Джидантим, - тогда Посовос абсолютно бесполезно, потому что все области тела смешиваются и восстановлению не подлежат. А в нашем случае, чтобы заклинание удалось, надо возвратить на место осколки кости, ушедшие в мозг. Ваша задача - вернуть черепу первоначальную форму, при этом не изменив состояния мозга, иначе травма наложится на травму и все дальнейшие действия потеряют смысл. Наши хирурги этого сделать не могут.
  Пилот молчал. Вытянуть восемь осколков. Идеально вытянуть. Открыть верхний пролом. Возвратить осколки на место. Открыть нижний пролом. Возвратить. Закрыть. Возвратить. Закрыть. На всё - девять часов. Нереально. Нереально.
  - Кто ассистирует? - машинально спросил он.
  - Я.
  - Один?
  - Остальные заняты.
  Ладно, подумал Сай, хуже ей не будет. Он вздохнул, открыл чемоданы и начал выкладывать на стол в нужном порядке скальпели, щипцы, зажимы, ножницы, иглы, пилки, крючья и всё остальное. Каждая вещь, которой он касался, покрывалась сиянием антисептического заклинания. Джидантим, встав с другой стороны стола, смотрел на инструменты хирурга, как будто это орудия пытки.
  - Вы что же, - спросил он, - СОВСЕМ не используете магию для оперирования?
  Сай кивнул:
  - Только для диагностики и дезинфекции.
  Джидантим покачал головой.
  - Нам следовало бы поучится друг у друга...
  Сай вторично кивнул.
  - Приступим. - сказал пилот, разложив в нужном порядке все необходимые инструменты. - Снимите этот гель.
  Повинуясь движению пальцев Джидантима, серое желе испарилось, обнажив рану. Сай взял в правую руку скальпель, а левую положил на голову девочки, возобновляя заклинание Тар-Ар-Ида. Прежде чем сделать первый надрез он, подумав, произнёс любимую шутку своего учителя Цо-Тим-Ги:
  - Нет причины волноваться. На мои трепанации пока никто не жаловался.
  
  
  Глава 5
  ЗЕРКАЛО НЕПОНИМАНИЯ
  
  Алисти пошевелилась. Она лежала в расщелине между двух камней, их чёрно-коричневые грани возвышались над её головой. Под ней были засохшие листьев, острые иглы какого-то прибрежного растения кололи Алисти спину. К лицу прилипли песчинки. Она подняла руку, чтобы сбросить их, но это было бесполезно - всю её покрывал толстый слой песка. Пришлось сесть. Это удалось, хотя и не с первой попытки, песок был слежавшийся и не хотел отпускать, а сержант чувствовала ужасную слабость. Вырвавшись из плена, она смахнула с лица песок. Прикосновение заставило её скривиться от боли. Алисти посмотрела на свои руки. На ладонях была кровь. Осторожно ощупав лицо и голову, она обнаружила несколько глубоких ссадин. Куда меня забросило, подумала Алисти? Её униформа оказалась разодранной, на правой руке, где крепился абралет, сохранился только один ремешок. Она вспомнила взрыв, песок, летящий в лицо... Что случилось потом?
  Пошатываясь, сержант встала и распахнула крылья. Крылья не болели, но Алисти знала, что после любой катастрофы их следует осматривать в первую очередь. Чувствительнось у крыльев Иви была небольшая, и порой они преподносили своим обладателям неприятные сюрпризы. Она помнила известную историю одного корабельного балистера, у которого во время двухнедельной войны крылья попросту сгорели, а он в горячке сражения этого не заметил - и утонул, пытаясь взлететь с палубы загоревшегося корвета.
  Опасения Алисти частично подтвердились. Правое крыло было разорвано до половины, но летать можно было и с таким. При небольшой скорости крыло сохраняло свою форму, а на быстрый полёт у неё в любом случае не было сил. Прежде чем покинуть расщелину, сержант попыталась сориентироваться во времени. Небо над головой было вечернее, покрытое тучами, время от времени на мокрый песок падали мелкие капли дождя. Когда отряд лейтенанта Типона Маариота находился в овраге, погода была ясная. Что же, я провалялась здесь больше суток, удивилась Алисти? Не может быть, царапины уже подсохли бы.
  Вдруг она насторожилась. Вокруг было подозрительно тихо. Алисти внезапно поняла, что уже несколько минут ничего не слышит. Песок должен шуршать, ветер шуметь, а здесь - ничего. Сержант хлопнула в ладоши. Тишина. Звука не последовало. Догадавшись, в чём дело, она поднесла ладони к ушам, потёрла. На пальцах вновь появилась кровь. Я оглохла, раздражённо подумала Алисти. От взрыва лопнули барабанные перепонки. Всё в полном ажуре!
  Это усложняло ситуацию. Уши для следопыта едва ли не главнее глаз. Без них заметить врага бывает вдвойне труднее. Хотя того, кто выпустил огненный шар, следопыты заметить не смогли вообще. Сержант снова попыталась вспомнить, что произошло. Вот они с Виззом и Энтим взлетают на вершину дюны. В овраге огонь. Они опускаются в лилии. Сбоку... кажется, справа, раздаётся странный вой. Потом она заметила блеск, рванулась в сторону, но не успела отлететь. Кстати, а где Энтим и Визз? Может, одного из них тоже закинуло сюда? Алисти огляделась, но, кроме неё, между двух камней никого не было - только песок и засохшие листья.
  Ятаган у неё тоже пропал, оторвало вместе с ножнами, а вот кинжал в сапоге сохранился. Алисти проверила, легко ли он вынимается из голенища. Засунув руку за пазуху, она вынула из внутреннего кармашка плоскую коробочку. Внутри лежали три маленьких капсул из защищённого заклятием прочности стекла. Аптечка сержанта осталась в овраге, а вот одна из капсул могла пригодится. Сержант достала капсулу чёрного цвета, отломила верхушку и вылила содержимое себе в рот. Внутри была жгучая и очень горькая жидкость - маго-химическая смесь, витамины, некротики и энергоёмкие заклятия. Ничего особенного, но после неё можно два дня не есть и ползать по грязи с открытыми ранами, не опасаясь заражения. В коробочке ещё оставался анабиатор, "малая смерть" (красная ампула, применяется при обширных ожогах или отравлениях, сильно тормозит физиологические процессы), и белая ампула, или просто "смерть". Набор получали все специальные подразделения.
  Пустую ампула Алисти вложила обратно, коробочку убрала в карман. С минуту она ждала, пока смесь начнёт действовать. Почувствовав, что её больше не шатает из стороны в сторону, сержант медленно взлетела. Достигнув края расщелины, она зацепилась за выступы в камне, сложила крылья, чтобы не выдавать себя движением, и осторожно выглянула наружу.
  Она находилась в прибрежных камнях, у самой кромки воды. Справа поднимался склон той самой дюны. От вершины до камней было шагов сто. Алисти мысленно прочертила траекторию своего полёта и содрогнулась. Непостижимым образом взрыв бросил её в расщелину шириной в два шага, на сухие листья. Если Визза и Энтим бросило в эту сторону, то они скорее всего разбились, подумала она. Или перелетели через камни и утонули в море. А взрыв в овраге был как раз там, где находилась пятёрка Кинара. Неужели это санмихиане? На песке, к северу от камней, сержант заметила движение. Она прижалась к шершавой поверхности камня и замерла, наблюдая, как к ней приближаются какие-то существа.
  Когда они прошли мимо, Алисти сделалось жутко. Это были не санмихиане, и не лепры. Впереди плотным строем бежали несколько десятков двуногих ящериц, покрытых тёмно-зелёной чешуёй, с сильно выдающимися вперёд коленями. Ящерицы были увешаны оружием. За ними, с интервалом в несколько шагов, двигалось нечто, больше всего напоминавшее морского ежа, сплошной шар чёрных игл. Иглы в верхней части существа (если это вообще было живое существо) изгибались в стороны и касались песка, а между ними вырастали несколько длинных блестящих щупалец, часть которых тянулась за существом, а другие, извиваясь, как змеи, ощупывали песок перед ним. Перебирая изогнутыми иглами, всё ЭТО быстро двигались вперёд.
  Группа существ прошла в нескольких шагах от вжавшейся в камень Алисти и проследовала на юг по берегу моря. Когда чужие исчезли, Алисти вылетела из расщелины и быстро полетела в противоположенную сторону, в сторону Турисского мыса. Сначала она думала вернуться к оврагу, но после увиденного почувствовала, что ей там уже нечего искать. Кроме того, к оврагу нельзя было подобраться скрытно, со всех сторон его окружали голые дюны малой северной степи.
  Алисти летела очень низко над водой, у самой кромки, там, где шум волн заглушал гудение её крыльев. Пролетев несколько десятков шагов, сержант заметила на камнях непонятный синий предмет. Вблизи он оказался мёртвой драконихой. Ящер лежал на спине, раскинув кожистые крылья и свернув на бок голову. Пасть драконихи была приоткрыта, оттуда на камни вытекло немного бурой крови. Остекленевший глаз смотрел в небо. От мёртвого дракончика отчётливо пахло палёным мясом.
  
  ***
  
  Десять круглых глаз смотрели вслед Алисти. Когда она, пролетев мимо дракончика, исчезла вдали, направляясь в сторону Турисского мысы, из-под воды недалеко от берега высунулась голова огромного мохнатого паука. Выждав с минуту, он поплыл к северу. В том месте, где несколько часов назад дракониха сделала свою последнюю кладку, паук вылез из воды и острыми когтями начал разрывать песок.
  
  ***
  
  - Держите неподвижно.
  Участок живой плоти охватывает магический жгут.
  - Держу.
  - Этот тоже.
  Обломок костной ткани взмывает на три ирла и застывает в воздухе.
  - Держу.
  - И этот.
  Смертельная рана расширяется с почти незаметным влажным всхлипом.
  - Держу.
  - И вот этот.
  Судорожное дрожание волшебной пустоты.
  - Не могу. Даже у магов только две руки.
  - Ладно, я сам.
  Сай мизинцем приподнял окровавленный комок серого вещества. Взял зонд и медленно-медленно погрузил его в рану, почти физически ощущая, как он движется внутри черепа и уходит всё глубже. Нащупал осколок.
  Прошли две минуты.
  Зацепив осколок как следует, хирург потянул зонд обратно. Ещё медленней.
  Прошли двадцать минут.
  Сай вытащил зонд из раны, удерживая на его конце последний осколок, маленький кусочек кости, желтоватую крошку. Медленно поместил крошку туда, где она должна была находиться. Приподнял руку, возвращая на место обрывок коры мозга.
  - Опускайте.
  Обломки кости закрыли рану, придавая черепу почти естественную форму.
  - Можете зафиксировать?
  - Да.
  Сай почувствовал, как кость словно прошило изнутри стальными нитями.
  - Готово.
  Сай накрыл рану лоскутом кожи, отложил зонд. И открыл глаза, закрытые, казалось, целую вечность назад. Девять часов назад. Тар-Ар-Ид прервался, изображение изуродованного мозга девочки под веками пилота расплылось и в зрачки Сая ворвался яркий свет. Застонав, он прикрыл глаза ладонью. Болели онемевшие ноги. Кончики пальцев болели ужасно. Но мы успели, подумал пилот.
  - Мы успели!
  Он опустил руку и посмотрел на Джидантима. Тот тоже жмурился, уперевшись руками в стол. Джидантим выглядел очень изнемождённым и тяжело дышал, на его лице проступили морщины. Но глаза смотрели весело.
  - Да, успели. - прошептал он. - Даже не верится...
  - Мне тоже.
  - Вроде всё в порядке. Но до Посовоса мы не можем быть уверены. Помогите мне её перевернуть.
  - Сначала надо зашить рану.
  - Зашить? - переспросил Джадантим, содрогнувшись. - Жуть какая...
  Он сделал несколько пассов и свободно свисающий лоскут кожи приклеился к ране.
  - Вот так. Теперь помогите мне.
  Сай осторожно приподнял голову девочки и Джидантим, убрав простыню, перевернул её на спину. Девочка была обнажена по пояс. Осмотрев её, Сай понял, что ошибся в оценке её возраста, забыв, что все Иви, которых он сегодня увидел, были в среднем тоньше и хрупче идэминов. Девушке было лет пятнадцать, просто со спины она казалась моложе, чем идэминка её возраста. Но, если принять во внимание, что Иви живут в полтора раз дольше идэминов, подумал пилот, то для своих лет она развита очень неплохо. Впрочем, что я знаю о развитии Иви? Он опустил её голову на стол. Девушка продолжала оставаться неподвижной, как мертвец.
  - Что теперь? - спросил Сай.
  - Теперь отойдите. Посовос и так очень энергоёмкое заклинание, а я устал. Если случится выброс, вам лучше находиться подальше.
  Сай послушно (и поспешно) отошёл в угол операционной, выбрав, впрочем, место, откуда он мог наблюдать за действиями Джидантима. Ноги болели. Пилот пару раз присел, чтобы размять мышцы. Захрустели суставы. Рассказать, так не поверят, подумал он. Всего за девять часов! Нереально, но сделал-таки! А снаружи уже вечер... Он вдруг вспомнил, что скоро ему придётся лететь обратно в Идэми и застонал про себя. Я же не в боевом вылете, чтобы бодрствовать два дня. Надеюсь, хоть в Идэми-Са-Ар мне дадут поспать, а не потащут сразу на какой-нибудь гондерр-руанский распрос с пристрастием.
  Тем временем Джидантим Тотайя, встав у операционного стола, раскинул руки и начал монотонное песнопение. Переводчик Сая молчал. Операционную заполнили плавные, переливчатые слова на языке Иви, в такт им воздух над столом начал колыхаться. Клубы золотого дыма вырвались из ладоней Джидантима и повисли над девушкой. Хирург продолжал петь, волшебный дым сгущался, бурлил, раскачивался из стороны в стороны. Повинуясь пассам Джидантима он опустился и окутал девушку, превратив её в пульсирующую золотую статую. Хирург стал петь быстрее. Сквозь звук его голоса Сай услышал, как в помещении нарастает низкий, утробный гул, похожий на гудение большого пропеллера, набирающего обороты. Золотистый дым волновался, метался из стороны в сторону, а гуд становился всё громче, пока не перекрыл пение Джидантима. Тогда тот сделал один единственный жест, резко опустил руки вниз. Дым вскипел, комнату пронзили молочно-белые разряды, гуд, достигнув пика своей мощности, ударил в уши, заставил вибрировать кости и зудеть виски... и исчез.
  И погас свет. Стены, из которых он исходил, потускли за краткую долю секунды. Операционная погрузилась во тьму. Несколько секунд Сай стоял неподвижно и прислушивался. Потом пересёк операционную, нащупал и раскрыл дверь. В комнату проникло слабое оранжевое сияние заходящего солнца и осветило Джидантима, сидящего на полу возле операционного стола. Пилот подошёл и помог ему поднятся. Хирург еле стоял на ногах.
  - Что случилось? - спросил Сай.
  - Иллюминацию выбило. - хрипло ответил Джидантим. - Очень сильное заклинание, я же говорил. Небольшой выброс.
  Джидантим закашлялся.
  - Устал я... - проворчал он.
  - Как она?
  - Сейчас узнаем.
  Они подошли к столу. Девушка по прежнему лежала неподвижно. Но что-то неуловимо изменилось. Её грудь стала вздыматься выше и быстрее. На щеках выступил румянец. Слабый и нездоровый, но живой. Она больше не походила на мертвеца.
  - Впервые вижу оживший труп. - пробормотал Сай.
  - Пока всё в норме. - отозвался Джидантим. - Статическое поле слабеет, передаёт мозгу низшие функции.
  Девушка вздрогнула. Согнула колени, вся вытянулась, выгнулась дугой и снова обмякла. Захрипела. Веки слегка задёргались.
  - Сейчас она очнётся и мы узнаем, всё ли в порядке с высшими функциями.
  - Кстати, как её зовут? - спросил пилот.
  - Не помню. Кажется... - Джидантим достал из кармана смятую бумажку и прочитал:
  - Дини. Дини Маариота.
  
  ***
  
  Типон смотрел на хмурое небо, видимое сквозь просветы в ветвях. Было тихо, только время от времени срывались с листьев капли, оставленные прошедшим ливнем. Облака обещали новый дождь - немного необычно для начала мая, обычно дожди заканчиваются раньше, но весна в этом году выдалась прохладная. Всю предыдущую ночь и половину этой лейтенант бодрствовал, но спать ему не хотелось. Как всегда после боя...
  
  ...До Вауаза они долетели за три часа. Типон ожидал, что буря накроет их где-то на подлёте к городу, но по ведомой только метеорологам причине тучи замедлились, и над Косматой горой, у северного склона которой был построен Вауаз, небо пока оставалось светлым. Выше города, на отроге Косматой виднелась яркая точка, различимая даже при дневном свете. Когда альбатросы приблизились к горе, точка превратилась в огни, окаймляющие ровную каменную площадку, которую окружали здания дирижабельной станции Вауаза. Из центра площадки поднимался вверх тонкий якорный трос, серебряная цепь, усиленная мощным заклятием прочности. На высоте пять тинчей якорный трос оканчивался дирижаблем наблюдения, точно таким же, как и разбившийся "Сокол".
  Альбатросы, которые несли остатки отрядов Типона и Джизофа, достигли станции примерно на уровне дирижабля и стали спускаться вниз по крутой спирали, огибая якорный трос. Внизу, кроме дирижабельной станции, находились также северная база лёгких войск, где базировалось подразделение "Волна", и штаб командования северо-западного района. В штабе был передатчик маго-писем. Альбатросы опустились на землю прямо перед башней передатчика, увенчанной золотым шпилем. Корби Рета, забрав у Типона фото-аппарат, бросился туда. К альбатросам тем временем подлетали встревоженные Иви. Джизоф позвал врача - сержант Ниби в сознание так и не пришёл, а Трер стало хуже, она бредила. Типон помогал переносить раненых. На вопросы он отвечал кратко. Да, на нас напали, да, есть жертвы. Лейтенант надеялся, что здесь ему удасться отдохнуть хотя бы часа два.
  Не удалось. База была атакована сразу же после того, как майор Рета послал маго-письмо в Крепость. Вероятно, над базой, выше по склону был ещё один колодец, подобный тому, который отряд обнаружил в овраге на границе малой северной степи. Во всяком случае, базу обстреляли сверху, из леса, покрывающего большую часть горы. Типон, который как раз выходил из госпиталя, где ему залечили крыло, увидел, как огромный, больше шага в диаметре, огненный шар врезается в башню передатчика. Здание разнесло в дребезги, а шпиль, по которому пробегали радужные всполохи магии, подбросило высоко в воздух. Прежде чем он рухнул, базу накрыло залпом ещё как минимум десятка мощнейших термических заклинаний. Неприятель вёл себя так, словно в его распоряжении была вся волшебная энергия вселенной. Загорелся госпиталь, обрушился штаб командования базы. С границ базы, где стояли сторожевые вышки и бункера, пытались отвечать, но у магов и баллистеров не хватило времени на то, чтобы сориентироваться и обнаружить противника, скрывавшегося под кронами деревьев. Кроме того, силы были слишком неравны. Огненные шары второго залпа подавили неуверенный огонь.
  Дирижабль продержался на несколько минут дольше. Типон, который занял хорошую позицию, укрывшись около развалин башни передатчика, видел, как с висящего в небе маленького пятнышка "круга-12", названия которого он не знал, срываются тонкие лучи световых заклинаний и падают где-то за деревьями, стена которых начиналась всего за несколько сотен шагов от базы. В ответ из леса ударили шаровыми молниями. Пучок голубых огней заслонил дирижабль, произошла мгновенная вспышка и пятнышко в небе заволокло дымом. Сверху донесся глухой удар взрыва. Несколько мгновений спустя рядом с местом, где залёг лейтенант, упал обрывок якорного троса. Типон подтянул его к себе - у него уже не было ни арбалета, ни ятагана, ни кинжала, а шаговый кусок прочной цепи мог послужить неплохим оружием.
  Через секунду невидимые маги дали третий и последний залп огненными шарами. Эти термические заклинания были меньшего размера - но их и было больше. Равномерно распределённые по территории базы, они подожгли всё то, что ещё не загорелось после первых двух залпов. Один из шаров врезался в землю очень близко к Типону, взрывная волна отбросила его спиной вперёд, на кучу камней и мусора, в которую превратился передатчик. Лейтенант удачно затормозил крыльями, но обрывок серебряной цепи (усиленной заклятием прочности!), который он сжимал в руке, как нарочно, с размаху залепил ему свободным концом по уху. В глазах слегка помутилось, где-то под макушкой раздался протяжный звон. Вокруг ревело пламя, всё заволокло пылью и едким дымом, которыми лейтенант Маариота за сегодняшний день надышался уже, казалось, на всю жизнь.
  Закрутив цепь вокруг руки, чтоб не мешалась, Типон облетел, пониже дыма, повыше огня, пылающий госпиталь, пытаясь рассмотреть, не выбрался ли оттуда кто-нибудь. База превратилась в настоящую сковороду, из дыма слышались крики, но Типон не обращал на них внимания. Он умел в критических ситуациях думать только о необходимом. В данный момент он думал о том, что от его отряда, похоже, не осталось никого, кроме командира. Он приземлился у дверей и попытался заглянуть вовнутрь, но в этот момент обрушилась крыша. Типон отскочил, спасаясь от горящих балок, и наткнулся на одного из следопытов Джизофа. Впрочем, то, что это следопыт, он понял только по арбалету "коготь", прицепленному к его руке - следопыт был весь покрыт сажей и походил на чёрта. Рядом с ним на земле лежала Трер.
  - Балтиара видели? - спросил следопыт.
  - Нет. Надо лететь отсюда.
  - Не получится.
  Следопыт поднял голову. Типон посмотрел вверх и выругался. В десяти шагах над ним воздух пронизывали розовые лучи. Да это же типичная тактика лепров, подумал лейтенант - прижать Иви к земле, не давать нам использовать преимущество высоты. Из какой пещеры появились эти раки, умные такие?
  - Вниз по склону. - сказал он.
  Типон и следопыт подняли Трер и полетели в сторону города, огибая горящие здания. Становилось темнее, но Типон думал, что это из-за дыма, пока рядом с ним что-то не шлёпнулось в огонь и не зашипело. Кислотное заклинание, решил лейтенант, но когда ему на голову упала капля воды, он понял, что ошибся. Начинался дождь.
  
  ***
  
  - Обязанности министра обороны я временно возьму на себя. Кратима пока подменит его заместитель, генерал Оробби Нерт. У нас нет времени выбирать нового главу генштаба. Правда, Нерт не сможет делать всё. Тем, что связано с пятым уровнем секретности, будете заниматься лично вы. До тех пор, пока мы не узнаем до конца, что происходит.
  - После того, как вернусь на остров.
  - Да. Так что там с данными по Крепости? Мне нужно будет представить их на Совете.
  - Сейчас... Две тысячи четыреста двадцать два погибших. Пропавших без вести три тысячи сто, но их количество растёт.
  Правительственный бункер, предназначавшийся для чрезвычайных ситуаций, был переполнен. В систему залов и коридоров, вырубленную номами на глубине ста с чем-то шагов в граните под Крепостью, были переведены Совет, военное ведомство, министерства - всё, что ранее находилось в кроне Сосны. Несмотря на то, что работников некоторых учреждений стало меньше, места всё равно не хватало. Но делать было нечего - Сосну Совета целиком приказал перевести в бункер сам Председатель.
  Новая резиденция Председателя тоже находилась в бункере, на самом глубоком уровне. Там, за массивной стальной дверью, в маленькой комнате, освещённой белым светом волшебных светильников, присутствовали двое. На неразобранной кровати, положив ноги на деревянную спинку, лежал Леид Госкиор, Председатель. За столом, рассматривая снимки, сидела Ви Агнриота, директор Гильдии Инспекторов.
  - База Вауаза уничтожена. Дирижабль сбит. Что с портом - неизвестно. Корветы, видимо успели уйти, но это непроверенные данные. Большинство жителей улетели из города. Многие позавчера ночью достигли Саиртена и Дорлима.. Результат уже заметен, появляются чудовищные слухи...
  - Не стоит усилий пытаться их заглушить. - заметил Леид. - Правда окажется ещё ужасней. Когда было последнее сообщение из Саиртена?
  - Два часа назад. - ответила Ви. - На Косматом перешейке продолжаются магические перестрелки. Редкие, на дальних дистанциях. Позавчера ночью на нём вроде бы укрепились те, кто спасся из базы. Сейчас на перешейке гарнизон Саиртена. Вторая дивизия прибудет туда к ночи. Шестая разворачивается вокруг Саиртена и блокирует большую северную степь. Кстати, после начала дождей натиск резко спал...
  - Как и следует из записей идэминов. Они боятся воды.
  - Вчера днём, когда дождь временно утих, База "Авай" на Туриссе подверглась мощному магическому обстрелу. Но там скалы, плюс преимущество высоты, так что Мыс держится. Из Красной Скалы туда вышла подмога, вся "Алая" флотилия, на ней лёгкострелковая бригада и группа 202 осназа. А в Карейде пока тихо.
  - Странно.
  - Да. Третья и Четвёртая дивизии уже там, разворачиваются и подготавливают город к эвакуации. Перевалы заблокированны. Тоже самое в Дорлиме, Первая дивизия развернула оборону вокруг города. В горы посланы разведчики. В центральном и южном округах переход на чрезвычайное положение практически завершён. Все иностранные граждане находятся под активным наблюдением. Всё. Да, в Карейде остановился второй отряд "ласок".
  - Ничего нового. - произнёс Леид.
  К удивлению Ви, Председатель вдруг сел на кровати, затем встал и подошёл к столу.
  - Всё это цветочки. Даже не организованная разведка, так, прощупывание... Мы не знаем, как они проникли в столицу. Мы не знаем, где могут открыться новые колодцы. Мы не знаем, сколько этих тварей ещё появится. Но их будет очень много. Фотография, - Леид поднял снимок со схемой Крепости, выбитой на каменной стене в подземном туннеле, - подтверждает информацию от номов. Именно эти твари выгнали с нашего острова великанов. Помните документы про операцию "Водопой"? Можно больше не спорить, это была прелюдия к "Чёрному валу" идэминов, я уверен. А судя по тому, как быстро началась атака, гипотеза о прямой зависимости интенсивности нашествия от сопротивления предыдущиму нашествию - верна.
  Председатель отложил снимок и посмотрел Ви в глаза:
  - Мне не нравится то, что вы делаете. - сказал он.
  - Что?
  - По нашему плану, ты уже должна быть у идэминов. - Леид посмотрел на часы. - Задержка, Ви.
  - Мне нужна эта девочка.
  - На острове сто тысяч девочек. И два миллиона Иви. Девять часов, это много времени. Может оказаться - слишком много.
  Ви встала.
  - Леид, помните эпидемию кошмаров? - спросила она. - Наши маги и ведуны подтвердили, что была попытка настроиться на определённую личность. Начали больше недели назад. Сперва действовали на весь остров, потом только на Крепость. Три дня назад перешли на детей, при этом усилили давление. Тогда начались кошмары. А в последний день "зацепили" её, Дини Маариота.
  - Зачем?
  - Для того она мне и нужна, чтобы узнать зачем. Возможно, это как-то связано с взрывом Сосны. Она находилась очень близко к эпицентру. Из тех, кто оставался в "Большом Кольце" во время взрыва, почти никто не выжил. Возможно, она что-то видела. А главное, есть шанс выяснить, кто пытался её "зацепить". По обратной связи.
  - Как будто и так не ясно, кто. - буркнул Председатель.
  - Леид, - возмутилась директор внешней разведки, - Скажи, разве я когда-нибудь ошибалась в своих решениях? По крупному, я имею в виду, а не в мелочах?
  - Нет. - ответил Леид. - Сама же знаешь, я тебе доверяю. Но только попробуй ошибиться в этот раз! Не знаю, что я с тобой тогда сделаю, но это будет нечто ужасное.
  - Я не ошибусь. В любом случае, пройдёт несколько суток, прежде чем прибудут идэмины. Десять часов ничего не решат.
  - А ты уверена, что они прибудут?
  - У них нет выбора, Леид.
  - Знаю.
  Председатель снова лёг на кровать и закрыл лицо руками.
  - Я знаю. - повторил он. - Просто мне страшно. Помнишь речь Кратима на той конференции в Тири-Стурдене, после которой лепры так красиво заткнулись? И что осталось от Кратима? Опознан по одежде...
  - Если вы думаете, что мне не страшно...
  - Вот и плохо! - отрезал Председатель. - Это я должен боятся, только я. За всех. Работа у меня такая. И не лукавьте, Ви, всё равно ведь не поверю - с каких пор вы чего-либо боитесь? Что говорят метеорологи?
  - Сегодня ночью снова будет дождь. Продлится два дня, возможно, чуть больше.
  - Очень хорошо. Если дождь действительно подействует. За две тысячи лет они могли изменится.
  Председатель посмотрел на часы.
  - Вам пора. - сказал он. - Выбейте из идэминов всё, что сможете, Ви. Напугайте их.
  Ви чуть заметно улыбнулась:
  - Уже напугала.
  Покачав головой, Леид встал и достал из кармана что-то вроде маленького хрустального яйца.
  - Мы не сарейдалантимы, - сказал он, - и вообще, светские, но, я думаю, хуже не будет. Можете считать меня суеверным...
  Ви кивнула.
  - Я понимаю.
  - Это для Кратима. - сказал Председатель.
  Он вытянул руку с хрустальным яйцом и глухо произнёс:
  - Волей Единого в нас, волей нас в Едином и нашей общей волей, да укоротится путь его к вечности! Лемерео Кратим Рит-на, Сарейди!
  Яйцо озарилось изнутри мягким светло-зелёным сиянием. В комнате задул ветер, скинул со стола фотографии. Воздух над яйцом сгустился и в нём стали появляться иллюзии: Ладонь, символ единства; Глаз, символ пути; Цветок, символ любви; и наконец - Сарейд, Радужные Крылья, символ вечности. Распахнувшись, бабочка сарейда взмыла под потолок и расстаяла в воздухе. Вместе с последним миражём исчезло и само яйцо, оставив за собой облачко синеватого дыма.
  - Удачи. - непонятно кому сказал Председатель.
  Ви и Леид сцепили пальцы. Директор Гильдии Инспекторов подняла упавшие снимки, отворила тяжёлую дверь и вышла. Председатель простоял ещё с минуту и тоже вышел, щелкнув перед этим пальцами. Стальная дверь медленно и бесшумно закрылась. Светильники погасли и комната исчезла в темноте.
  
  ***
  
  Боль. Тупая и равнодушная, она заполняет весь мир и нет ничего, кроме боли. Нет даже времени, потому что течение времени заметно, когда что-то меняется, а мировая боль остаётся неизменной.
  Проходит, наверное, вечность или мгновение. Мир содрогается. Время начинает свой ход. Боль разделяется надвое по вертикали. Слева она остаётся тупая и равнодушная, зато справа становится - острая и пронзающая, сверлящая, дикая!
  Что-то меняется. Боль слева постепенно стихает. Справа, напротив, нарастает. Непонятно, как боль может стать ещё больнее, но она становится - бьётся и пульсирует, разрастается, сокращается, сгущается - и становится всё сильнее. Боль с левой стороны рядом с ней совсем незаметна. Раз за разом она подходит всё ближе и ближе к той границе, которую не сможет выдержать Иви. Невыносимая, она на части раскалывает голову...
  Иви? Голову? Что...
  В вихре золотого тумана единый мир боли разваливается на куски.
  
  Дини попыталась застонать. У неё не получилось - язык и горло совсем пересохли - и сквозь гулкие удары собственного сердца она услышала только какой-то хрип. Но даже это принесло небольшое облегчение. Правый висок болел так, что Дини казалось, через ухо и глазницу кто-то запихал ей под череп раскалённых гвоздей. Голова болела тоже, особенно затылок. Ещё болела шея и, почему-то, лопатки. Это было непонятно - она ведь ударилась головой, причем же здесь спина? Хотя нет, я помню, упала на спину. И крылья онемели. Что со мной случилось, подумала Дини? Где я?
  Но мысли текли вяло. От боли Дини впала в сонное оцепенение и безучастно, со стороны наблюдала, как кто-то невидимый грызёт её висок. Шум в ушах постепенно затихал, сквозь него послышался странный голос, отрывистый и шуршащий. Я брежу, подумала Дини. Кто может говорить, когда вокруг всё сгорело, всё черно? Тут в голове полыхнуло огнём. Дини изо всех сил сжала зубы, почувствовав боль и вкус крови во рту. Прикусила губу. Поразительно, это было даже приятно. Но длилось лишь секунду, а потом угольки снова разгорелись.
  Не в силах больше терпеть, Дини попробовала прикоснуться к виску. Рука не слушалась, бессильно скользила по чему-то гладкому, а когда, с третьей попытки, Дини удалось приподнять её и приподнести к голове, что-то прохладное перехватило ладонь. Мягкие, но крепкие пальцы опустили руку обратно и обхватили запястье. Через мгновение она почувствовала эти пальцы на своей щеке, затем они переместились к виску.
  И боль спала. Угольки потухли. По голове растеклась прохлада. Это было невообразимо приятно и Дини снова застонала. Шум в ушах исчез. Отчётливо раздавался странный голос. Где я, опять подумала Дини? Кто говорит? И почему вокруг так темно? Да я же не открыла глаза...
  Сначала она ничего не увидела, кроме неясных расплывчатых пятен света над собой, которые двигались и издавали звуки. Дини прищурилась. Пятна превратились в лица. Одно было лицом Иви - достаточно пожилое, морщинистое, очень бледное. У Иви была серая борода и утомлённые запавшие глаза. Дини перевела взгляд на второе лицо.
  Сначала она подумала, что ей это мерещится. Но картина была слишком уж реальна. Второе лицо оказалось лицом не-Иви. Оно было жёлтое, очень тёмное, угловатое. Не ном, не фии и не флари - кто-то незнакомый. У чужого был плоский нос, тонкие губы и удивительные глаза - узкие, светло-коричневые, они пристально смотрели на неё с выражением какой-то беспощадной ласки, сострадания или злости. Непонятным выражением, в общем. Это чужой держал Дини за руку, а вторую ладонь положил ей на лоб. Под его взглядом она почувствовала, что ей срочно надо сказать нечто важное. Вот только что? Она никак не могла вспомнить, что с ней произошло. Какая-то тень... Багровая тень....
  - Как тебя зовут? - спросил Иви в белом халате.
  - Дини. - прошептала Дини.
  - Как твоя фамилия?
  - Маариота.
  - В каком году ты родилась?
  Зачем он это спрашивает? Какое это имеет отношение к огромной ослепительной змее, обвивающей чёрный ствол... сосны?
  - В тридцать втором. Второго января.
  - Какой цвет твоих крыльев?
  Дини не ответила и посмотрела на чужого. Что же я забыла? Вспышка... Удар...
  Чужой наклонился и посмотрел её прямо в глаза. Вблизи его глаза оказались ещё страннее, по радужной оболочке расходились окружности разных оттенков бежевого, словно волны от упавшего в реку валуна. Чужой произнёс несколько слов на неизвестном языке. Через секунду откуда-то снизу раздался его же голос на языке Иви:
  - Отвечай, Дини. Какого цвета твои крылья?
  - Тёмно-синего.
  Девушку охватило отчаяние. Она уже вспомнила в общих чертах, что случилось - взрыв, пожар, падение - но главное, самое важное, исчезло из её памяти. Бородатый Иви говорил чужому о восстановлении каких-то высших функций мозга и каком-то терапевтическом эффекте, Дини его не слушала, она старалась вспомнить. Вспышка? Нет. Удар? Не важно. Змея? Какая к чёрту змея? Хотя... Удар. Стреид. Колокольчик.
  - Колокольчик. - произнесла Дини.
  Иви и чужой прекратили разговор и посмотрели на неё, подумав, наверное, что она бредит. Дини вспоминала дальше. Стреид. Глаза стреида. Глаз Колокольчика. А в глазу - тень. Удар, вспышка, стреид. Нет, не так. Вспышка, туман, удар, стреид. Стоп! Туман!!! Перед зеркалом, чёрный, неотвратимый! Удушье!
  У неё перехватило горло, разом, как будто кто-то сжал его стальными пальцами. Девушка захрипела, пытаясь втянуть воздух, дёрнулась, замотала головой, вызвав новую вспышку боли в виске. У Дини потемнело в глазах, как тогда, на мраморных плитах площади... Нет воздуха, подумала она, нет воздуха! Змея... Серебрянные искры разлетаются во все стороны... Угольки...
  Прохладная ладонь легла на её грудь и сразу стало легче. Дини вздохнула и жутко закашлялась. Она кашляла несколько минут. В ушах гулко бухало сердце. Но она вспомнила, вспомнила всё!
  - Сундучок. - прошептала она, откашлявшись и отдышавшись. - Сундучок лепра с жёлтого рынка. Он стоял на стальной лестнице и взорвался.
  
  ***
  
  - Лейтенант Маариота?!?
  Типон вскочил и посмотрел вверх. Он узнал голос. Это был его непосредственный начальник и командир, майор группы подразделений осназа "Луч", Сарпон Брорнаи.
  - Майор.
  Типон спал, укрывшись в небольшом углублении в стволе ели, там, где он разделялся на два ствола. Дерево было самое высокое в округе и находилось недалеко от обрыва. Отсюда он мог видеть Косматый перешеек, сам оставаясь незамеченным. К сожалению, от друзей тоже. Судя по гневному голосу майора, тот искал его достаточно долго.
  - Что ты здесь делаешь?!?
  Майор Брорнаи приземлился рядом с ним. Это был высокий Иви, лишь немного ниже Типона, но при этом шире его чуть ли не в два раза. Тяжёлый арбалет "гром" болтался на нём, как самострел "жало". Типон в который раз подумал, что в качестве личного оружия Сарпону больше подошла бы полубаллиста.
  - Сплю, майор. - честно ответил лейтенант.
  На вопросы Сарпона, когда тот бывал сердит, а сердит майор бывал часто, требовалось отвечать "кратко и точно". Иначе он только распалялся ещё больше.
  - Ты не понял, лейтенант! Что ты в ПРИНЦИПЕ здесь делаешь?!?
  - Нахожусь на боевом дежурстве, майор.
  Обычно, после двух-трёх "точных и кратких" ответов Сарпон понимал, что он так ничего не добьётся, и кричать переставал. Так случилось и сейчас.
  - Типон, - сказал Майор Брорнаи, - Я тебя разыскиваю полтора дня. Мне сообщили, что в твоём отряде были погибшие. Обьясни, почему подразделение не вернулось на базу? Почему ты не отрапортовал?
  - Подразделение не вернулось, потому что некому возвращаться. Трер Лини и Ниби Крейтар в Дорлиме, тяжёло раненые. Из остальных одиннадцать Иви точно погибло, ещё четыре скорее всего тоже. А я не отрапортовал, потому что у меня просто не было на это времени.
  С севера донёсся отзвук взрыва.
  - Перешеек обстреливают. - продолжал Типон. - Я находился там двое суток, а когда немного утихло, пошёл спать.
  - Так почему ты не сообщил командиру полка?
  - Какого полка? - удивился лейтенант.
  - Саиртенского, конечно, который сидит на косматом перешейке! Я прилетел сюда прямо из сборного пункта, который они устроили на входе в перешеек. - Сарпон указал рукой на юго-запад. - Какой-то обожённый снайпер сказал мне, что ты пошел спать. Я тебя еле нашёл! Дурацкий лес, я искал самое высокое дерево, но они все одинаковые!
  Снова громыхнуло. Типон посмотрел на часы.
  - Сарпон, - сказал он. - Я пошёл спать примерно в четыре часа ночи. В это время никакого полка на перешейке определённо не было.
  - Что?!?
  
  ...Накрапывал дождь, пока слабый, но густые тучи, заслонившие солнце и вершину Косматой, обещали в самом скором времени ливень. Следопыт и Типон, держа Трер, слетали вниз по склону. За их спинами раздавались взрывы в горевшей базе. Внизу, у города, они разделились. Следопыт - его имени Типон так и не узнал - взял раненую и умчался в сторону перешейка, чтобы обогнуть Косматую гору и как можно скорее попасть в Дорлим, а лейтенант полетел в город.
  В Вауазе множество Иви, услышав взрывы, вылетели из домов и теперь висели в воздухе, глядя на горящую базу. Многие жители видели магический обстрел, а некоторые успели поговорить с обожжёнными солдатами, спасшимися из базы. Начиналась паника. Типон кричал всем встречным: "Санмих напал! Они идут с севера! Улетайте в Дорлим!". Нападение санмихиан было самым правдоподобным обьяснением происходящему, а на разъяснения всё равно не было времени - в любой момент в городе могли появиться "раки" и ящерицы, а лейтенант был почему-то уверен, что они не будут делать различий между солдатами и мирным населением.
  Типон искал оружие. У него была только цепь, без арбалета и ятагана он чувствовал себя очень неуютно. У несчастью, лейтенант совсем не знал Вауаза и не мог даже предположить, где находился, скажем, любой оружейный магазин. Он полетел к порту.
  Вауаз был расположен к северу от Косматой, на пологом холме, один склон которого спускался к берегу моря, а другой плавно переходил в склон горы. Внизу, между скал, заслоняющих берег от волн, был построен порт. Разумеется, от зимних штормов скалы не спасали. Но зимой закрывались все морские порты острова Иви - и не только его. С ноября и до марта все острова и архипелаги моря Малых Существ были практически изолированны друг от друга из-за бурь, которых не выдерживали их маленькие корабли (да и летние штормы для них опасны. По счастью, летом они бывают редко). Путешествовать между островами зимой можно было на морских птицах - но это умели лишь огольды (и только с недавних пор - Иви), или на очень больших и хорошо защищённых кораблях - но на строительство таких кораблей хватало денег только у номов.
  Типон опоздал. Он хотел предупредить командующего портом об опасности, а заодно взять что-нибудь скорострельное из арсенала, но, когда он подлетел к порту, арсенал взлетел на воздух. Шёл уже сильный дождь - лейтенант весь промок и с трудом удерживался в воздухе, крупные капли били по крыльям и толкали его вниз - поэтому пожара не началось. Однако Типон сначала не понял, почему взорвался арсенал. Полёт огненного шара он бы заметил.
  В воздухе под ним просвистело что-то длинное и тёмное, врезалось в землю возле разрушеного здания и полыхнуло. Снаряд баллисты, догадался Типон и посмотрел на море. Так оно и было. Шесть корветов, покинувших порт, обстреливали его с четверти тинча. Почему командир флотилии Вауаза принял странное решение разрушить свой порт, Типон понял, когда после очередного разрыва внизу раздался истошный визг. Знакомый визг - точно также вопили двуногие ящерицы в том овраге на краю малой северной степи, где осталось почти всё его подразделение.
  Вскоре он заметил ящериц, проникших в порт. Они пробирались в сторону Косматого перешейка, прижимаясь к стенам зданий и быстро перебегая открытые пространства. Типон с трудом видел корветы сквозь завесу дождя, но на кораблях были маги, способные обнаружить чужих с такого расстояния. Ящерицы, судя по их поведению, это знали. Они и выглядели много серьёзнее тех, которых Типон рубил в овраге: с касками, в броне, и вместо копий у них были топоры и мощные луки.
  Жухх!!! Типон заметил отблеск металла слева от себя и сумел уклониться от взмаха прыгнувшей на него ящерицы. Но когтистой лапы не избежал. Создание мёртвой хваткой вцепилось ему в предплечье, повисло на нём и снова замахнулось топором. Типон ударил его по пальцам ногой, оружие выпало. Лейтенант примерился ткнуть твари локтем в глаз, но ящерица раньше схватила его за крыло и оба рухнули вниз. Они упали с небольшой высоты, шагов в пятнадцать, но Типону в падении удалось подмять тварь под себя, и от удара об землю и коленом в живот, ящерица разжала лапы. Типон завис над ней, раскрутил над головой цепь и со всего размаху ударил созданию концом цепи по голове. Каска улетела в сторону. Не меняя руки, Типон добавил, прямо по плоской морде ящерицы. Голова твари с хрустом повернулась градусов на двести и создание упало замертво.
  Над головой лейтенанта просвистели стрелы. К Типону приближались несколько ящериц-лучников. Подпрыгивая, они стреляли в него с высоты. Швырнув в ящериц цепью, Типон метнулся в сторону, скрылся за стеной какого-то сараем и полетел, почти прижимаясь к земле, в сторону Косматого перешейка. В порту ему больше нечего было делать...
  
  ***
  
  - Я летела в "Большом Кольце". Сундучок взорвался и осветил облако чёрного тумана. Он обвивал Сосну по спирали, как змея. А потом туман тоже взорвался и меня бросило на землю взрывом. Хотя нет, меня откинул стреид. Врезался в меня. Там ведь был стреид, правда?
  Сай держал ладони на лбу и на груди девушки, слушал, что нашёптывал ему в уши переводчик и удивлялся. Заклинание, которое он применил, было очень простое (у идэминов все заклинания простые) и использовалось против лёгкой мигрени. Он не ожидал, что заклинание поможет Дини - но оно каким-то образом помогало, пилот это чувствовал.
  - Был. - сказал Джидантим. - Это он тебя спас.
  - Он был одноглазый?
  - Да. Тебя принесли вместе с ним. Потом он улетел.
  Дини засмеялась. Пальцами Сай ощутил новую вспышку боли у девушки в мозгу, но та продолжала хихикать.
  - Колокольчик. - шептала Дини. - Колокольчик. Вот это да.
  Сай опять ничего не понимал.
  - Что такое стреид? - спросил пилот Джидантима.
  - Разумная стрекоза.
  - А, Ир-Ни-Тао!
  Стреидов Сай знал, просто переводчик почему-то исказил слово, превратив его в Ид-Ри-Ао, Большие-Уши-Блеска, и пилот чуть не свихнулся, пытаясь понять, что же это значит. Разумные стрекозы жили на юге земли Идэми, у самой границы прибрежных скал, в месте, которое называлось "Камышовый Суп". Это был мелкий заливчик длиной в пару-тройку арр-этсанов, сплошь заросший тростником, деревом угз и прочей водной растительностью. В заливе били горячие гейзеры, вода круглый год была тёплой - оттуда и название. Сай летал туда с Хо-Ин-Гатой прошлой зимой на вертолёте. Они видели Ир-Ни-Тао, но те избегали идэминов. А здесь, значит, Иви и стреиды живут вместе, подумал пилот. Интересно. Впрочем, Иви сами немного похожи на стрекоз...
  - Дини. - снова обратился к девушке бородатый хирург. - Почему ты решила, что там стоял именно сундучок лепра?
  - Запомнила. - тихо ответила Дини. - Он был блестящий, с надписью на крышке. Сундучок стоял на лотке у продавца книг, на жёлтом рынке. Лепр что-то с ним делал. Это было вчера... нет, теперь уже позавчера. В понедельник.
  - Дини, сегодня четверг.
  - Значит, я пролежала два дня? Что со мной?
  - Серьёзная травма. - сказал Джидантим. - Но сейчас всё уже в порядке.
  - Я поправлюсь?
  - Да, не волнуйся.
  - Скажите...
  Девушка прервалась и опять начала кашлять. Сай чувствовал, что она устаёт.
  - Скажите, - прошептала она, - а что с моими крыльями? Почему я их не чувствую?
  Сай посмотрел на Джидантима.
  - Они повреждены. - сказал хирург, подтвердив предположение пилота о том, что потеря крыльев, хоть и временная, для Иви болезненна. - Тебя надо поспать, Дини.
  - Скажите, что случилось? Сосна Совета упала, верно?
  Она говорила всё тише и тише. Последние слова она произнесла беззвучно.
  - Закрой глаза. - попросил Сай.
  Дини сомкнула веки. Сай убрал руку с её лба. Девушка поморщилась - боль в виске ослабла, но исчезать пока не собиралась. Это заметил Джидантим:
  - Я усыплю её.
  - Не надо, я сам.
  Пилот взял левую ладонь Дини и у основания безымянного пальца попытался обнаружить Нан-Иг. Он вовсе не был уверен, что у Иви и идэминов есть одни и те же активные зоны, но попробовать стоило. Он прощупал фаланги пальца, опустился ниже и на ладони нашёл что-то вроде Точки-Сна. Правда, зона была шире и слабее, чем у идэминов, но для изнемождённой девушки сгодилась бы и она. Сай вошёл в состояние восприятия Тар-Ар-Ид, чтобы лучше видеть точку, и стал массировать её, негромко напевая "Колыбельную Ветра":
  
  Над рекой и над горой
  Над листвой и над травой
  Ветер сонный пролетал
  Пролетал на водопой...
  
  Переводчик молчал. Как до этого он не перевёл Саю заклинание Джидантима, так теперь не переводил пение Сая. Но в этой песне слова не были главными.
  
  Под уснувшею луной
  Под угрюмой синевой
  Ветер тихо пролетал
  Звёзд касаясь головой...
  
  Главное в "Колыбельной Ветра" было то, что её можно было петь бесконечно. Куплеты повторялись и повторялись с небольшими вариациями, погружая в транс даже певца. Идэмины любили такие песни.
  
  Вдоль замолкнувших огней
  Вдоль теней и вдоль корней
  Ветер тихий проплывал
  Не тревожа сон ветвей...
  
  Через минуту девушка поморщилась ещё раз. Потом её лицо разгладилось. Дыхание стало ровным, рот слегка приоткрылся. Дини заснула.
  - Акупунктура. - проговорил Сай и укрыл спящую простынёй. -У Иви не практикуется?
  - Практикуется, иногда. Но у вас получилось очень красиво. Что это за заклинание?
  - Это колыбельная. Ничего особенного.
  Джидантим фыркнул.
  - Усыпить кого-либо после Посовоса, не применяя волшебства - это вовсе не "ничего особенного"!
  - У нас же нет магии. - пожал плечами Сай. - Приходится искать другие пути.
  Он посмотрел на часы.
  - Джидантим, я ухожу. Через час меня уже не будет на острове.
  Сай быстро убрал инструменты в чемоданы, вымыл руки и погасил антисептическое заклинание.
  - Подождите, я выйду вместе с вами. - сказал Джидантим. - Надо сообщить то, что сказала эта девочка... куда следует. Если правда лепры... это может быть очень важно.
  - Кто такие лепры?
  - Мерзопакостная раса. Живут на острове к западу от нашего.
  - Вы думаете, это они уронили сосну?
  - Не знаю. Никто пока ничего не знает. У меня не было времени выяснять.
  Они вышли из операционной, немного прошли по коридору и остановились у большого окна. За окном смеркалось.
  - Надеюсь, мы ещё встретимся. - сказал хирург. - Я хотел бы поговорить с вами о медицине.
  - Возможно, встретимся. Позаботьтесь о нашей пациентке.
  - За ней сейчас придут. До свидания, Хосайти.
  - До свидания.
  Иви протянул идэмину согнутый указательный палец. Идэмин протянул Иви ладонь.
  Бородатый хирург улыбнулся:
  - Так вы здороваетесь, как мантисы? Чего же сразу не сказали?
  Раскрыв ладонь, Джидантим пожал руку Саю.
  - До свидания. - повторил Иви, раскрывая окно. - Помните, где выход из больницы?
  - Да.
  Последний раз кивнув Саю, Джидантим расправил крылья, открыл окно и перевалился через подоконник. Пилот вздрогнул, но ничего страшного не произошло. Зависнув в воздухе, хирург развернулся, улетел куда-то в сторону и исчез из виду.
  Ох уж эти летуны, подумал пилот. Наверное, во многих домах у Иви вообще нет дверей, одни окна.
  Позади раздался шум. Обернувшись пилот увидел, как Иви в белом халате выкатывает из операционной носилки, на которых лежала Дини, и увозит их по коридору.
  - Ладно, моя работа здесь закончена... - пробормотал Сай. - Чертёнок Небесный сделал своё дело и может удалиться к Чёртовой Бабушке...
  Он подхватил чемоданы и зашагал по коридору, в стороны лестницы. Судя по звукам, доносящимся из-за закрытых дверей, работа врачей не прекращалась. Понятно, при таком-то количестве раненых. У лестницы ему пришлось подождать, наверх поднимали носилки, на сей раз, правда, не с трупами.
  Времени осталось совсем немного. Сай быстро спустился на первый этаж, снял халат, бросил его на стойку и вышел на улицу. Небо темнело. Улица выглядела чуть оживлённее, чем утром, над домами то и дело проносились Иви - но стояла всё та же почти полная тишина, словно пилот находился не в казавшемся ему громадным городе, а в лесу. Он зашагал в сторону площади.
  В конце улицы его ждала Ви. Она сменила одежду, на ней был свободный тёмно-синий комбинезон, а поверх него меховая куртка, очень похожая на куртку Сая. Ещё у неё была матерчатая сумка, и висела она не на поясе, а на плече.
  - Ты успел? - спросила Ви на языке Идэми-Ар-Кин.
  - Успел.
  - С ней всё в порядке?
  - Да.
  - Спасибо.
  В этот момент мужчина в зелёной форме приземлился рядом с Ви и прошептал ей что-то на ухо. Ви прищурилась. По её лицу промелькнуло выражение, которое Сай часто замечал у Хо-Ин-Гаты и ей подобных, а среди Иви видел в первый раз.
  - Ясно. Передай Татаю, чтобы он ускорил приготовления. Я присоединюсь через два дня.
  Иви кивнул и улетел.
  - Пойдём, Хосайти. - сказала Ви. - Надо спешить. Только отдай мне переводчик, он тебе больше не понадобится.
  Когда они вышли на площадь, Сай на мгновение остановился. Площадь была уже полностью очищена от завалов. Вокруг самолёта она была пуста, но с другой стороны площади собралось множество Иви, которые молча стояли и смотрели на почерневший обломок ствола, под котором были сооружены три высокие деревянные пирамиды, изнутри полые и решётчатые. Время от времени к пирамидам подлетали новые Иви, вкладывали в них какие-то белые свёртки и опускались на площадь.
  - Что там происходит? - спросил Сай.
  - Прощание.
  
  ***
  
  - Нашёл! - крикнул Дами, подлетая.
  Он приземлился на слишком большой скорости, по инерции пробежал несколько шагов и чуть не врезался в Кентима. Стоящие вокруг Иви недовольно оборачивались. Кто-то прошипел: "Тише!"
  - Я нашёл Дини. - Дами понизил голос. - Она в больнице "Сорока".
  - Как она? - спросил Кентим.
  Друг Дами стоял неестественно прямо, одной рукой он держался за бок. Во время взрыва он висел в воздухе. Его, вместе с другими Иви, отбросило взрывной волной, он об кого-то ударился и повредил себе спину.
  - Недавно закончили операцию. Проведать её пока нельзя.
  - А Притима т-ты не вид-дел? - спросила Агера.
  В компании она выглядела хуже всех. Её салатовые крылья были сложены не до конца, на них виднелись сочащиеся вмятины и царапины. Обе руки Агеры были перебинтованны, правая вдобавок лежала на перевязи. Говорила она, слегка заикаясь. Когда Сосна Совета рухнула, Агера находилась на южной стороне площади, около теперь уже не существующей арки Автатима Победоносного. Девушку кинуло в переулок, засыпало кирпичами, досками и стеклом - но её быстро нашли и откопали.
  - Видел. - кивнул Дами и замолчал.
  Агера сразу поняла, что он имел в виду, а Гёд переспросил:
  - Где он?
  - Скоро будет вон там. - Дами повернулся к прощальным пирамидам. - Я видел, как его выносили.
  - Понятно.
  Выглядел Гёд немногим лучше Агеры. Когда сосна упала, он был рядом с ней, но отбросило его удачней. Пальцы Гёда были забинтованы - ему удалось ухватиться за угол дома. Но под стеклянный дождь он всё-таки попал, и был весь в царапинах и порезах.
  - Я его узнал только по крыльям. - продолжал Дами. - Помните, у него были такие белые прожилки по краям? Там кроме крыльев почти ничего и не осталось...
  - Я ведь п-по-оследняя его видела, д-да? В по-онедельник, на жёлтом рынке? - полу-спросила, полу-утвердила Агера. - Он м-меня спросил об одном заклинании поиска, а потом улетел. Странно, д-да?
  Услышав, что Агера всхлипывает, Гёд взял её за руку, бережно, стараясь не причинить ей боли.
  И всё же смерть Притима друзья восприняли достаточно спокойно. Он, хотя и входил в "обычную компанию", приходил обычно ради Дини, а с остальными находился в приятельских отношениях, но не более того.
  - Так что с Дини? - спросил Кентим.
  - Я выяснил. У неё что-то с головой. Травма черепа.
  Агера ахнула.
  - Но мне сказали, что с ней всё в порядке. - быстро добавил Дами. - Необратимого ущерба нет.
  - Связи... - пробормотал Гёд.
  Единственный из четвёрки, "разведчик" не пострадал вовсе. Во время взрыва Дами, как и Кентим, находился в воздухе, но крылья у него были сложены "ласточкой" - ему хотелось спланировать. Из-за этого ударная волна бросила его не вниз, а в сторону. "Спланировал" Дами шагов на триста, аж вылетев за пределы Крепости, но отделался только шоком и болью в ушах от резкого удара. Придя в себя, он вернулся назад и нашёл Гёда. Вдвоём они откопали Агеру. Кентим обнаружился следующим утром. А Дини Дами нашёл только сейчас, облетев все больницы города.
   - Вы представляете, как нам повезло, ребята? - промолвил Кентим.
  Вокруг прощальных пирамид, почти полностью уже заполненных телами, приземлялись один за другим Иви в чёрном, с горящими факелами в руках. Иви, стоящие вокруг, стали постепенно подходить к пирамидам. Народу на площади, по сравнению с толпой, которая собралась здесь три дня назад, было совсем немного, всего сотни три. Большинство из них были родственниками и друзьями погибших. Иви в чёрных плащах, с длинными волосами - последние сарейдалантимы Крепости - что-то читали вслух. Читали тихо, и до остальных Иви, стоящих в нескольких шагах, слова молитв не доносились. Некоторые подошли ближе.
  В прошлом любое Прощание на острове, личное или коллективное, проводилось по законам сарейдалана. Но последние четыреста лет религия Иви постепенно вымирала. С тех пор, как в Свод Основных Законов был внесён раздел "о свободе вне-физической интерпретации реальности", запрещающий обучение религии в школах, число "жрецов вечности" сильно уменьшилось. В данный момент на всём острове Иви было не больше тысячи сарейдалантимов. Личные прощания давно уже проходили без их участия. Но никто не мог запретить им проводить служение во время прощаний коллективных.
  - Мы живы. - продолжал Кентим. - И наши родные тоже все живы. Я тут поспрашивал... из восьмых классов никто так легко не отделался. В "га" вообще стало вдвое меньше учеников.
  Друзья молчали. Пирамиды продолжали заполняться. С другой стороны площади раздался свист, винты "Лани" набирали обороты, поднимая пыль в вечернее небо.
  - Д-дами, - спросила Агера, - Если н-не секрет, что здесь делают ид-дэмины?
  - Только один идэмин. Я его видел в "Сороке". Он оперировал Дини.
  - Что? - от удивления Агера даже перестала заикаться. - Он для этого прилетел?
  - Наверное, нет. Вряд ли бы он прилетел только для этого.
  - Тогда из-за чего?
  - Понятия не имею.
  Естественно, Агера ему не поверила, но продолжать распросы не смогла, потому что в это время их ещё раз попросили быть тише. Сарейдалантимы, завершив служение, расступились, пропуская к пирамидам тел мага, державшего в вытянутой руке бледно-сияющий силовой кристалл. Маг жрецом не был - он просто совершал обряд. Когда он подошёл, Иви в чёрных плащах бросили факелы на мраморные плиты площади, отошли и слились с толпой. Все молчали. Слышен был только свистящий грохот пропеллеров. Поднявшийся ветер бросал в лица стоящих пригоршни пыли, заставлял Иви щуриться и прикрывать глаза ладонями, хотя многим из них - тем, кто плакали - этого делать не пришлось. Маг поднял силовой кристалл нал головой и выкрикнул слова заклинания, сопроводив их тройным пассом. Струи жидкого огня излились из кристалла и пирамиды прощания вспыхнули ярким белым пламенем, окружив обугленный обломок сосны тремя светлыми столбами огня. Шасси "Лани" оторвались от земли.
  
  ***
  
  Сверхтяжёлая авиаматка поднималась в тёмно-синее небо. Сай медленно сдвигал ручку мощности, а сам смотрел на площадь, где деревянные пирамиды загорелись белым, явно волшебным пламенем. Но вскоре вся Крепость ушла вниз, и площадь перестала быть видна из кабины. Достигнув ста этсанов, пилот толкнул рычаг перехода. Двигатели медленно опустились. Набирая скорость и высоту, самолёт летел на юг. Сай переключил систему навигации на координаты аэропорта Идэми-Са-Ар, развернул самолёт в указанном направлении и включил радио-передатчик.
  - Говорит Дерр-руан Ан Хо-Сай-Ти. Как слышно? - произнёс он.
  В передатчике свистели и шипели помехи. Сай повторил. Повторил ещё раз.
  - Слышу скверно. - раздался через минуту голос Ро-Ро-Ина.
  - Докладываю о выполнении четвёртого пункта задания.
  - Медицинская помощь прошла успешно, Дерр-руан?
  - Да.
  - Ви, вы взяли изображения? - спросил Гондерр-руан.
  - Конечно, Ророин.
  - Хорошо. Ан Хо-Сай-Ти, вы приземлитесь на второй вспомогательной полосе.
  - На самой крайней полосе? - переспросила Ви. - За прудом? К чему такая секретность, Ророин? Вы же в любом случае не сможете скрыть приготовления.
  Сай удивлённо уставился на неё через зеркало. За прудом? Откуда она знает расположение полос в нашем аэропорту?
  - Я полагал, - медленно произнёс Ро-Ро-Ин, - Что ваши сведения ограничиваются островом Бир. К чему такая откровенность, Ви Агнриота?
  - Честно говоря, это не совсем наши сведения. Или даже совсем не наши. - Ви усмехнулась. - Ваша скрытность говорит о том, что вы ещё не решили, помогать ли нам вообще. И это плохо, потому что тем самым вы подвергаете опасности не только Иви, но и землю Идэми. На нашем острове физически невозможно повторить "Чёрный вал".
  Некоторое время Гондерр-руан молчал. Передатчик свистел и похрустывал. "Чёрный вал"? Сай почувствовал, что за этими словами скрывается какая-то старая тайна. Десятый ранг, мрачно подумал пилот, не меньше. Вар-руан, "не разглашение" третьей степени и боевая командировка за пустошь Ис-Ат-Гин лет на двести мне обеспечены, если я и дальше буду слушать этих двоих. Он уже понял, что Ро-Ро-Ин был очень важным начальником "наблюдающих", а скорее всего - самым важным. Ви Агнриота же, судя по всему, была эквивалентом Ро-Ро-Ина у Иви.
  - Ви. - сказал Ро-Ро-Ин. - Если вы с номами думаете сообща нам угрожать, то...
  - Я не собираюсь вам угрожать! - прервала его Ви. - В данной ситуации это бессмысленно. Поймите, однако, хотя сейчас идэмины Иви нужнее, чем Иви идэминам, если вы нам не поможете, вам тоже придётся худо. А если вы придёте нам на помощь, то, кроме всего прочего, узнаете, откуда мне так много известно о "чёрном вале", о "войне двух", о "предавших"...
  "Война Трёх", удивился Сай. Она, наверное, имеет в виду "Войну Трёх". Хоть что-то я начал понимать. Две тысячи лет назад, почти на границе достоверной истории. Тогда кланы идэминов обьединились, чтобы противостоять великанам. Значит, тайна "чёрного вала" относится к той эпохе. Но при чём тут "предавшие"? Эпоха Недоверия ведь была позже.
  - И всё-таки то, что вы говорите, похоже на угрозу. - сказал Гондерр-руан.
  - Ро-Ро-Ин, - Ви выговорила имя Гондерр-руана правильно, хотя чувствовалось, что ей это даётся с трудом, - Всё, что мы можем сделать в случае отказа, это попробовать несколько приблизить вашу гибель. Которая в любом случае произойдёт после нашей. Знаете, если бы я была лепром, мне бы это показалось очень логичным. Но я же не лепр, правильно?
  - А почему вам кажется, что гибель идэминов неизбежна? Я знаю, чем закончился "Водопой" номов, но это было две тысячи лет назад, а мы - не номы. На их месте мы бы удержали остров.
  - Я знаю, о чём вы говорите. Вы моделировали такое развитие событий. Только не спрашивайте, откуда у меня эти сведения - из того же источника. Мне также известны результаты моделирования и примерный масштаб ваших потерь. Так вот, на этот раз противника будет как минимум в пять раз больше.
  Гондерр-руан опять замолчал. Плакал мой восьмой ранг, подумал Сай, развеселившись. Я ничего не понимаю из их разговора, так что с меня взять?
  - Надеюсь, что вы предоставите доказательство сказанному. - сказал Ро-Ро-Ин. - Но вы забываете, что у себя мы можем повторить "чёрный вал", или что-нибудь подобное ему. Плотность населения в земле Идэми гораздо меньшая, чем на тех же островах номов, проникновение противника на нашу территорию для нас менее опасно.
  - Не спорю. Но "чёрного вала" вам не повторить. Во время "войны двух" идэминам помогло отсутствие разума у противника.
  Что она имеет в виду, подумал пилот? Великаны вполне разумны, иногда даже слишком. А во время Арз-Бон, "Войны Трёх" нам помогло то, что они были разделены. За огненные озёра сражались два великаньих княжества, а кланы идэминов, на территории которых шла война, пытаясь сохранить баланс сил, атаковали каждый раз ту сторону, которая брала верх. Это был их единственный способ сохранить независимость, так как уже в начале войны стало ясно, что если на земле Идэми останется только одно княжество великанов, идэминам против него не выстоять. Арз-Бон длилась около пятнадцати лет. Великаны строили в предгорьях укрепления, устраивали засады на лесных тропах и конными отрядами атаковали караваны врага, идущие от озёр с драгоценным грузом. Идэмины забрасывали победителей бомбами с ветвей деревьев, стреляли в них из луков отравленными стрелами, и из винтовок, целясь в глаза. Великаны отвечали магией и поджигали леса. За время войны население земли Идэми сократилось вдвое, а в конце оказалось, что, несмотря на все усилия идэминов, одно из княжеств побеждает. Но именно в ту пору великий изобретатель Ри Цо-Де-Ин-Ар Гле эд Данн создал первый аэроплан идэминов, легендарный "Голубь". Взрывчатка и пулемёты у них уже имелись, а когда выяснилось, какое преимущество даёт их использование с самолёта, кланы, обьединившись, построили первую эскадрилью.
  - Что вы имеете в виду? - глухо спросил Ро-Ро-Ин.
  - Они обретают разум.
  - Этого не может быть.
  - У нас есть доказательства.
  - Ви, ну зачем вы это делаете? - Саю показалось, что голос гондерр-руана повеселел. - Не надо нас так грубо пугать, вы и без этого очень многого добились. Разумные Ка-Гер-Джанны, это невозможно. Между прочим, согласно вашей же науке интеллектологии. Формация системно-ульевого типа...
  - Я знаю, что это невозможно. - Ви вздохнула. - Но это так. Я докажу вам.
  - Хорошо. Поговорим на месте. Мягкой посадки, Ан Хо-Сай-Ти. Конец связи.
  И Ро-Ро-Ин отключился.
  - Конец связи. - машинально произнёс пилот.
  Остров Иви давно остался позади, самолёт летел над морем. Гудели двигатели. Солнце давно закатилось. Темнота окружала "Лань", только светился золотом тонкий серп восходящей луны. Уже который раз за день Сай ничего не понимал.
  
  ***
  
  - Та-ак. - протянул Сарпон. - Маариота, обьясни мне нормально, где ты находился с позавчерашнего вечера?
  - На косматом перешейке, в трёх тинчах отсюда. Вон там, под обрывом, откуда подымается дым.
  - С кем ты там был?
  - Со мной было двадцать Иви. Большинство сбежали с базы Вауаза. Снайперы, следопыты, осназовцы и, кажется, кто-то из "Волны". У нас не было времени осматривать друг друга, майор.
  - И ты говоришь, что Саиртенского полка там нет?
  - Да.
  - Лейтенант, ты бредишь. Я полчаса назад говорил с командиром полка по далосу. Они точно на перешейке... - Сарпон вдруг замолчал. - Постой-ка, ты говоришь, вы были под обрывом, вон там?
  Типон кивнул.
  - Они тоже под обрывом, в двадцати тинчах от входа в перешеек...- пробормотал майор. - А ведь это выходит не то место, что ты мне указываешь, а дальше к северу где-то на тинч.
  - Не может быть. - возразил недоумевающий Типон. - Оттуда в нас стреляют.
  - Что? - Сарпон повернулся и ещё раз осмотрел перешеек.
  - Дерьмо... - прошептал он.
  Типон почти понял, в чём дело, но Сарпон его опередил:
  - Там же ДВА ОБРЫВА! - прорычал он. - Один НАД ДРУГИМ! Маариота, ты знаешь, КТО в вас стреляет!?!
  И лейтенант застыл, прозревая...
  
  ***
  
  ...Дождь превратился в ливень, когда Типон, вырвавшись из порта Вауаза, пересёк небольшую полосу песчаных дюн и достиг северного входа в косматый перешеек. Солнце уже закатилось, а плотные грозовые тучи и сплошная завеса водяных капель превратили сумерки в кромешную ночную мглу, которую время от времени разрывали вспышки молний. Типон надел очки ночного виденья, каким-то чудом всё ещё висевшие у него на поясе, но они больше мешали, чем помогали, капли постоянно накрывали стёкла водяной плёнкой. Против этого должна была помочь осназовская шляпа с раскрывающейся сеткой, на которой вода не задерживались (а под полями находилось метательное лезвие, тоже могущее пригодиться), но головной убор исчез в одном из множества взрывов, которых Типон "ощутил" за прошедший день - он даже не запомнил, в каком именно.
  Всё же сориентироваться было легко, тёмная громада Косматой горы выделялась на фоне неба, а перешеек начинался там, где её северный склон резко обрывался вниз, к морю. Полоса под обрывом, шириной в несколько сот шагов, а длиной в сорок тинчей, называлась перешейком, потому что это был единственный удобный путь из северного округа в центральную часть острова. Восточнее Косматая гора переходила в Изумрудные горы, преодолимые только через Дорлимский или Карейдский перевал - их можно было просто перелететь, конечно, но это опасно - на высоте в два десятка тинчей дули сильные ветры. Тяжёлые же грузы, для переноса которых требовалось порой более сотни Иви, можно было перевозить только через перешеек.
  Полосу под обрывов покрывали заросли низких и корявых деревьев с плотными кронами. В этом плане перешеек напоминал обрыв возле малой северной степи, только там над обрывом рос лес, а здесь поднимались отвесные склоны Косматой горы - так Типону показалось в темноте. Между деревьями проходила воздушная дорога, отмеченная зелёными волшебными фонариками, горящими на стволах. Лейтенант влетел под кроны в стороне от дороги - и его чуть было не застрелили, болт пролетел в нескольких ирлах от его лица и вонзился в кору. Типона спас дождь, сбивший стрелку прицел.
  - Свои!!! - заорал лейтенант, спрятавшись за стволом.
  Послышались ответные крики. Высунувшись, он увидел Иви с большим арбалетом-самострелом, который летел в его сторону. Когда тот приблизился, Типон в сердцах стал ругать его самыми грязными словами. Иви Типона, к счастью, не понял, потому что лейтенант ругался на диалекте архипелага Санмих (в языке Иви ругательств было на удивление мало).
  Вскоре выяснилось, что на перешейке находилось одно из подразделений снайперов базы Вауаза. Когда база загорелась, они тренировались на стрельбище к югу от города. Определив, откуда вылетают огненные шары, снайперы подобрали своё оружие, тяжёлые самострелы "Стебель", с полу-магическим взводом, обогнули пылающую базу и углубились в лес. Там они без труда обнаружили похожих на раков существ, заняли хорошие позиции и начали стрелять. Результат оказался нулевой. Болты у снайперов были не-магические и, хотя они вонзались в тварей на несколько ирлов, видимого вреда "ракам" это не приносило. Снайперы хотели было организованно отступить, но существа обрушили на них настоящую бурю из кислотных заклинаний и шаровых молний. Прежде чем им удалось выйти из зоны обстрела, они потеряли пять Иви, а затем, всё ещё находясь в лесу, наткнулись на большой отряд ящериц с арбалетами, который спускался вниз, к базе, и те выгнали снайперов на открытый склон. Отстреливаясь от ящериц, стрелки спустились до перешейка, и в данный момент продолжали отступать.
  Больше Иви ничего обьяснить не успел - атака продожалась, ящерицы находились где-то у перешейка и небольшими группами проникали в лес. Относительно небольшими, по десять-двадцать тварей. Иви на перешейке было восемь, включая безоружного Типона. Правда, у лейтенанта были очки ночного видения. Около получаса он занимался тем, что, паря под кронами деревьев чуть выше снайперов, выслеживал еле заметные тени, проскальзывающие между стволами. Долго это продолжаться не могло. У снайперов уже кончались болты, а ящерицы, после того, как Иви подстрелили несколько десятков, сменили тактику. Теперь они не врывались в лес, а остановились на опушке, под прикрытием кустов, и стреляли оттуда. Стреляли плохо, но у них был сильный численный перевес. Иви начали отступать вглубь леса, ящерицы двигались за ними. Дождь опять усилился, очки ночного видения почти не помогали лейтенанту.
  Через час, когда болты закончились, а Типон и снайперы решили, что пришло время бежать, появилась неожиданная подмога. С востока, прижимаясь к обрыву прилетели два десятка Иви. Они прилетели из Вауаза. Оказалось, что после обстрела не все выжившие покинули базу. Многие, особенно "спецы", затаились между горящих руин и, когда в базу стали проникать ящерицы, устроили им небольшую бойню. Все они были очень хорошо тренированными солдатами, но оказались разбросанными по территории базы, без руководства, и сражались неорганизованно. Чужих всё прибывало и солдаты стали отступать в разные стороны. Последняя группа, перед тем, как покинуть базу, проникла в полуразрушенный оружейный склад и вытащила из бронированного подвала шесть ящиков с белыми болтами - годовой запас базы.
  После этого Типону стало гораздо веселей. С подмогой было легче, а о таком оружие он и не мечтал. Кроме того, кто-то дал ему шляпу и, приладив к очкам защитную сеть, но смог наконец нормально видеть под дождём. Сначала, правда, трудно было использовать болты, каждый из которых стоил несколько тысяч, как обычные "железки", но ничего другого у них не было и пришлось быстро приспособиться. Они продвинулись по перешейку, почти до северного выхода - обогнули деревья с двух сторон, у воды и вдоль обрыва, выждали, пока в проём не проникнет достаточное количество ящериц, и дали залп пятью болтами. Слегка переборщили. Ящериц магия спалила, но совокупная взрывная волна оказалась сильнее, чем предполагалось, потому что никто никогда не использовал такой количество "белочек" одновременно, и нескольких Иви ранило осколками.
  Ящерицы после залпа затихли на пару минут. Потом откуда-то со склона в перешеек полетели огненные шары. Невидимые маги стреляли на удивление метко, у них, скорее всего, тоже было что-то наподобие очков ночного видения. Но о максимальном расстоянии, на которое летит белый болт, они не подозревали. Иви отошли на несколько десятков шагов назад, спрятавшись в густых кронах, и оттуда открыли ответный огонь.
  Перестрелка продолжалась всю ночь. У Иви было около тысячи белых болтов, но они применяли их очень расчётливо, и к утру истратили едва ли треть. Около семи утра, когда дождь прекратился, на некоторое прекратился и обстрел. Типон решил, что существа решили обойти Косматую гору с другой стороны, но через минуту на перешеек со стороны берега снова ворвались ящерицы. Тварей было не очень много, но они оказались вооружены луками с магическими стрелами и действовали намного эффективней предыдущей "партии". Сражаясь, лейтенант подумал, что если бы враг по странной своей причуде не наращивал бы натиск постепенно, а ударил сразу всеми силами, они не продержались бы на перешейке и десяти минут. Даже армия номов, самая сильная в море Малых существ, не смогла бы позволить себе тратить зря столько магической энергии, сколько тратили вылезшие их под земли существа - не было у номов такого количества энергии. Что же они медлят? Почему бы им сразу не сжечь весь лес на Косматом перешейке, если сил хватает?
  Атаку ящериц они отразили за час, потратив около ста болтов и потеряв четырёх Иви. Оставшиеся убежали к склону холма, а в восемь часов, когда снова начался дождь, возобновился магический обстрел.
  Весь следующий день продолжалась стрельба. Плотность обстрела постепенно усиливалась. Несколько деревьев на перешейке загорелись и только дождь не позволил огню охватить весь лесок. К вечеру у них остались два ящика с болтами. Кроме того, теперь в них стреляли не только с севера, но и с востока. Оттуда, из-за уступов Косматой, летели магические стрелы. Правда, вреда они не приносили, потому что врагу приходилось стрелять по дуге и о точности попаданий не могло быть и речи. Иви время от времени отвечали выстрелом наугад - болт взлетал вверх под большим углом, описывая в ночном небе белую параболу, и взрывался где-то за гранитными глыбами. К полуночи обстрел стал почему-то ослабевать. В четыре часа ночи Типон не выдержал и полетел спать...
  
  ***
  
  - Придурки!!! - кричал Сарпон, поднимаясь вертикально вверх с такой скоростью, что Типон еле за ним успевал и ругаясь на трёх языках. - Идиоты!!! Сакра-ё макинаро брекко-ал!!! Штихсор бурк!!!
  Майор остановился только на высоте в три тинча. Отсюда был виден весь косматый перешеек. У северного входа из леса поднимался столб дыма. За ним полого уходил вверх склон, с которого маги обстреливали отряд в лесу. А справа от холма, за гранитными глыбами - справа был не склон горы, а ровная узкая площадка, проходящая над перешейком. И только над ней возвышался отвесный склон горы - второй обрыв. И оттуда тоже поднимался столб дыма.
  - Ты и саиртенцы - из центрального округа! - воскликнул Сарпон, прежде чем рвануться вниз. - Но ведь солдаты из Вауаза должны были знать эту гору, чтоб она пропала, как цвет собственных крыльев!
  Выяснилось, что не должны были. То есть, гарнизон базы Вауаза хорошо знал местность, но ни одного солдата из гарнизона с Типоном на перешейке не было. На базе тренировались солдаты из специальных подразделений со всего острова, и по неудачному стечению обстоятельств никто из выживших после разрушения базы не был знаком с окрестностями Косматой горы. Иначе бы они поняли, что на уступ над перешейком по земле можно попасть только со стороны южного входа, но никак не с северного - там она обрывалась гладкой гранитной стеной.
  Когда Типон и Сарпон приземлились на уступе, им открылось печальное зрелище. На уступе развернулся саиртенский полк. Оттуда открывался вид на холм Вауаза и северный вход в перешеек. Командиру полка местность была знакома. Его послали не остановить противника, а лишь сдержать его продвижение до подхода Второй дивизии, поэтому он расположил полк не на перешейке, а на уступе. Оттуда полк мог поражать цели на холме и вокруг холма, используя преимущество высоты. Расчёт был верный, но командир не учёл две вещи. Во первых, что на перешейке под ними находились Иви. Во вторых, что у них было в избытке самое мощное оружие пехоты. Выяснить, кто первым открыл огонь, было невозможно, но в течении нескольких часов отряд на перешейке и саиртенский полк обстреливали друг друга магическими стрелами, считая, что стреляют в противника. При этом и те, и другие продолжали стрелять в магов настоящего противника на холме, а противник - в них.
  Обвинять командира в том, что он не пытался проверить, кто его атакует, было поздно, его уже не было в живых, а вместе с ним и большей части полка. Незадолго до того, как Типона нашёл майор Брорнаи, "спецы" из его отряда, воспользовавшись тем, что магический обстрел со стороны холма ослабел, точно определили, откуда в них летят болты, и накрыли уступ целый связкой белых болтов.
  Зрелище напоминало дурной сон. Даже Сарпон, который за свою сорокалетнюю военную карьеру видел многое, такого не ожидал, а Типон почувствовал себя ещё хуже, чем в овраге. Передний край уступа был покрыт обугленными телами. Пахло выжженой травой.
  Они пытались помочь раненым, но раненых почти не было. Те, кого накрыло залпом, были необратимо мертвы. Полк потерял около сотни Иви. Сарпон, убедившись, что помогать уже некому, бросился вперёд и исчез, а Типон так и остался стоять на уступе. Он видел за свою жизь немало трупов, но здесь перед ним лежали Иви, которых убили другие Иви, причём совершенно случайно... Что же мы наделали, подумал он.
  Через некоторое время снизу, с перешейка прилетели несколько "спецов". Они были грязными и закопчёнными и лейтенант понял, что и он выглядит также. И так же как он, они потрясённо смотрели на то, что сотворили. Издалека доносились крики майора Брорнаи.
  Сарпон вернулся через несколько минут.
  - Всё, пусть дальше разбираются сами. - со злостью сказал он. - Здесь скоро будет Вторая дивизия, а мы должны лететь в столицу. Там дела обстоят ещё хуже.
  Типон непонимающе посмотрел на своего командира, и тогда Сарпон рассказал ему о катастрофе Сосны Совета.
  
  ***
  
  Ви Агнриота смотрела пилоту в затылок и жалела, что она не ведунья. Тогда, может быть, не пришлось бы гадать, как именно её понял Ро-Ро-Ин. Арди успел многое прочитать, но ничего существенного. Ох уж эти идэмины, даже в мыслях они скрытные. Но ведунья директором Гильдии Инспекторов быть не может. И заместителем не может, и даже регион-инспектором. Слишком много силы попадает в одни руки, когда Иви, способный читать мысли окружающих и предсказывать будущее, становится на такой пост. Такое за историю острова случилось лишь однажды и чуть не привело к катастрофе. Поэтому и Председатель не может быть ведуном, и член Cовета, и генерал. По принципу разделения ветвей власти. Ведуны - особая каста, и власть у них особая.
  За окнами стояла полная темнота. В кабине тоже было темно, светились только разноцветные стрелки и значки на приборной доске. Хо-Сай-Ти неподвижно сидел в своём кресле, лишь временами чуть сдвигая штурвал. Ветра почти не было, самолёт летел неподвижно и Ви казалось, что он завис в воздухе. Она краем глаза следила за действиями пилота.
  Электричество, радио, компьютер... Длинный ряд непонятных слов. Работать с идэминами труднее, чем с лепрами. Психологически они похожи на Иви, но разница в развитии огромная. Две тысячи лет технологического развития, и практически никакой магии. И ещё они помешаны на секретности. Но это можно понять, у них примерно тысячу лет назад сложилась ситуация, которой в истории островов ещё не бывало - война с представителями собственной расы. Точнее, не совсем война. В открытой войне против идэминов не выстояла бы ни одна раса малых существ, только великаны могут с ними воевать, и то с трудом. Но, больше двух тысяч лет назад, до "чёрного вала", когда идэмины, у которых ещё не было самолётов, воевали с великанами, несколько кланов ушли на восток, через бесконечную степь. Там они жили в великаньих странах, прячась от великанов в лесах, но в конце концов их обнаружили и использовали в войне. Великаны засылали в землю Идэми лазутчиков, которые пытались выведать как можно больше о технологии маленькой расы. Их вскрывали, но великаны посылали новых шпионов, а если бы повезло только одному из них, этого могло стать достаточно...
  Результатом стала Эпоха Недоверия. Великанам, к счастью, так и не удалось узнать ничего полезного, но идэмины заплатили за это высокую цену. Они создали систему рангов. Они построили целую религию секретности. Они придумали Сеу-Ди, эти жуткие правила самоуничтожения. Они даже пытались изолировать своих учёных, только тут у них ничего не получилось - согласно древним клановым правилам, каждый идэмин воин и его право участвовать в битвах непоколебимо - и тогда они изобрели какой-то самогипноз, словесное волшебство, про которое даже разведка номов, как бородачи не исхитрялись, ничего конкретного узнать не смогли. Ясно только, что с его помощью можно блокировать целые куски памяти. В ГЭМе за тридцать лет мало чего добились в этом направлении, только руками разводят. Стирать - пожалуйста, но блокировать - никак! Да, и идэмины пошли в контратаку. Они стали посылать в страны великанов своих лазутчиков, так называемых "террористов". Их целью было разыскивать и уничтожать живших среди великанов идэминов, всех без разбору. Великаны прятали своих "помощников", но террористы очень хорошо искали.
  Эпоха Недоверия длилась девятьсот лет и закончилась сравнительно недавно, около века тому назад. Подробностей Ви не знала, в те времена землёй Идэми основательно занималась только разведка номов (всё всегда упирается в деньги, вздохнула про себя Ви, только у номов есть средства для таких масштабных проектов), большая часть информации об идэминах попадала в Гильдию Инспекторов через агентов в "Каменном Чреве". Такой способ добывания был неудобный, оперативная информация приходила с большу-у-ущим запозданием, вдобавок её приходилось многократно проверять. Но из уже полученных обрывочных данных можно сделать вывод, что идэмины сумели найти и уничтожили всех своих "великаньих" собратьев. Имелись намёки на то, что это было сделано с использованием биологического оружия...
  Да, Эпоха Недоверия закончилась, а вот её последствия, видимо, будут нам мешать ещё не одну сотню лет. Помешанность идэминов на секретности немного уменьшилась, но никуда не исчезла, вместе с системой рангов, Сеу-Ди и другими "весёлыми" изобретениями. Какая удача, подумала Ви, разглядывая в окно тонкий серпик луны, что сами идэмины никогда не шпионят. Они могли бы стать воистину страшным противников, если бы кроме контрразведки у них была бы ещё и разведка. Они могли бы уже иметь нормальную магию, если бы не их клановые правила, запрещающие "красть" чужие знания.
  Директор Гильдии отвела взор от окна и посмотрела на расслабленный затылок Хо-Сай-Ти. Что я не могу понять, подумала она, так это как они выдержали. Двадцать веков непрерывной войны. Девять веков войны двойной, внешней и внутренней. Их всего сто тридцать тысяч против миллионов великанов. Они живут на скудной, отравленной земле, которая с трудом кормит даже такое количество народа. Они все солдаты, каждый из них, с восемнадцати лет и до смерти. У них самолётов больше, чем идэминов. Уму не постижимо, как их коллективная психика ещё не развалилась на части. Ведь это хуже Подавителя Сна лепров, это кошмар на яву!
  Впрочем, подумала Ви немного погодя, у идэминов и помимо технологии есть такое, чего нет у других. Акупунктура, к примеру. Или анти-ведуны. Ещё один обрывок информации от номов. Только бородачи сами не понимают, что они представляют из себя. И я не понимаю. Они что, мешают ведунам читать мысли и прорицать? Или смысл в более широком значении слова? Ведуны - явление конструктивное, они помогают другим (исключения не в счёт). Возможно, анти-ведуны наоборот, деструктивный, разрушительный элемент? Но идэмины так не считают... Хватит гадать, приказала Ви сама себе, всё равно не поймёшь, пока не увидишь. Надо сосредоточиться на главном - на переговорах с Ро-Ро-Ином.
  Тот ещё тип. Решил, что я пытаюсь ему угрожать. Что-ж, на его месте я бы тоже не исключала такую возможность. Теперь он знает, что Иви и номы знают о идэминах больше, чем он думал раньше. Взращённый в традициях Эпохи Недоверия, он сразу представил себе, что произойдёт, если мы передадим некоторую информацию великанам. Но мысли Ро-Ро-Ина ограничиваются только землёй Идэми. Конечно, если великаны получат то немногое, что известно Гильдии Инспекторов и ГЭМу о конструировании самолётов и создании взрывчатых веществ, то они, может быть, сумеют сотворить нечто подобное у себя - через несколько веков. И в таком случае они сомнут идэминов - ещё через несколько веков. Но, когда кланы расы пилотов падут в битве, ничто не будет преграждать великанам дорогу дальше, в море Малых Существ. И они сомнут их всех. В смысле, малых существ. В смысле, нас.
  Хотя, скорее всего, "наблюдающие" идэминов сами давно пришли к выводу, что вредить им не в наших интересах. Чего же они медлят? Всё проверяют, не пытаемся ли мы их обмануть? Возможно, но вряд ли, обманывать идэминов тоже не в наших интересах - долбанут, мало не покажется. У них достаточно бомбардировщиков, долетающих даже до Тирита, не то что до острова Иви.
  А может быть, всё проще и стихийнее? Идэмины слишком много времени прожили в изоляции и в войне. Перспектива сотрудничества их страшит, они не знают, что это такое. Если же то, с чем я лечу к ним, окажется правдой, а так оно и есть - то им придётся сотрудничать с Иви. Придётся раскрыться. Они боятся и поэтому оттягивают время. Скорее всего, так оно и есть. Хосайти вёл себя более открыто, но он и не похож на других идэминов. Не знаю, почему... Он врач, а врач должен уметь контактировать со своими пациентами, даже если они из другого клана. Возможно, причина в этом.
  Что ещё? Я им предложила в обмен на помощь раскрыть источник информации. Надеюсь, это был правильный ход. В любом случае, идэмины получат только источники информации "Каменного Чрева", а не Гильдии. Номы, правда, обидятся... Ну и чёрт с ними. Что они, войну нам обьявят, зная, что на острове идэмины? Разорвут отношения? Это можно даже не брать в расчёт, вопрос идёт о выживании расы. Обойдёмся без бородачей. И вообще, не факт, что номы о чём-то узнают. "Наблюдающие" имеют связи с Чревом, но какой им резон сообщать номам, что они знают о них больше, чем те думают? Никакого. Только в ущерб нам, Иви. Но идэмины не занимаются тайной войной, поэтому это маловероятно.
  Проблема в том, что мы слишком мало знаем об идэминах, а они о нас. Это мешает. Иви и номы - друзья, Иви и лепры - враги, Иви и санмихиане - то друзья, то враги, потому что у санмихиан дворцовые перевороты - национальный спорт, вроде нашего джерта, но суть в ином: расы моря Малых Существ живут вместе тысячи лет и знают, что можно друг от друга ожидать. А идэмины? Ви посмотрела на Сая, который доставал из сумки бодрящие таблетки - он чувствовал, что засыпает. Всего полвека прошло с тех пор, как они согласились иметь с нами хоть какие-то отношения. Да и то, абсолютное большинство идэминов об этом даже не подозревает.
  Ладно, подумала Ви, буду надеяться на лучшее. "Наблюдающие" не могли не поверить односторонней магической передаче. Такую передачу невозможно исказить. Они точно знают, что на нашем острове из-под земли вылезло их древнее лихо. Остаётся только окончательно убедить идэминов в том, что если они немедленно не придут на помощь Иви, лихо, расправишись с нами, полетит к ним.
  
  ***
  
  Свистел ветер. Самолёт поднимался с воющим рёвом, взбивая винтами воздух и заставляя колыхаться пламя прощальных пирамид. Струи дыма, поднимавшиеся вслед за ним, воздушный поток свил в две огромные белесые спирали. Когда "Лань" на миг зависла между ними, площадь Совета осветили последние лучи солнца, пробившиеся между висевшими над островом тяжёлыми тучами, и стоящим на ней показалось, что самолёт на мгновение превратился в бабочку сарейда, в Радужные Крылья вечности. Солнечный свет погас и видение распалось. Авиаматка уходила вверх, постепенно уменьшаясь, пока не исчезла совсем. Дым, потревоженный ветром, продолжил неспешный подьём, унося с собой обращённые в прах тела погибших. Прощальный костёр догорал. Заклинание целиком поглотило и плоть и доски, на месте высоких пирамид только отдельные язычки пламени ещё прыгали по мраморным плитам, завершая работу волшебного огня. Вскоре они тоже погасли и вокруг останков Сосны Совета остались только три пятна тончайшей пыли, выдержавшей жар заклинания - её унёс ветер. Так закончилось Прощание, первое из многих, которые будут совершены в ближайшие дни.
  Обряд был завершён. Иви постепенно разлетались. Друзья стояли молча. Думали они о разном, но мысли их были одинаково невесёлые. Агере и Кентим в эту ночь предстояло спать в палатках, в палаточном городке, возведённом у восточной стены. Их дома находились в южной части города и были разрушены упавшим стволом. У Дами хватило бы места для всех, но пускать кого-либо домой, кроме как в свою комнату, он не мог, и это его отнюдь не радовало. Гёд думал об отце, который, бывший спасатель, работал сейчас у южной стены, где были самые большие завалы, и ещё не знал, что его пиротехническая лаборатория сгорела дотла. Хотя никто из них не потерял в катастрофе своих близких или друзей, несколько погибших знакомых было у каждого. Танец "Большое Кольцо" являлся, по сути своей, авто-трансом, состоянием растворения, и привлекал преимущественно молодёж, так как более взрослым Иви входить в это состояние было намного труднее. Из-за этого большую часть погибших составляли школьники.
  - Дами, - нарушила молчание Агера, когда площадь уже почти опустела. - А что с родителями Дини? Ты их видел?
  Дами покачал головой.
  - Не знаю. - ответил он. - Типон служит в осназе, а сейчас обьявили чрезвычайное положение, так что он может быть где угодно. Про Рэнгели тоже не знаю. В списке я её не нашёл.
  - В каком списке? - спросил Гёд.
  - Убитых. Но ведь его всё время уточняют, так что...
  - Погоди, - перебил его Гёд, - Имена же ещё не оглашали? Где ты видел список?
  Дами виновато молчал.
  - Связи. - произнёс Кентим.
  - Связи, связи. - кивнул Дами. - Ребята, извините, но я вам ничего не расскажу. И не говорите никому, что я...
  - Рэнгели жива. - раздался голос.
  Друзья обернулись. Позади них стояла Айги Маариота. Никто не заметил, как она подлетела.
  - С ней всё в порядке. - сказал Айги. - Не беспокоитесь.
  Голова бабушки Дини была забинтована (во время взрыва она тоже находилась недалеко от Сосны), но не было заметно, что подполковнику осназа это мешало. В руках Айги держала какой-то округлый предмет, завёрнутый в чёрную ткань.
  - Скажите, - спросила Агера, - А отец Дини? Что с ним?
  Айги покачала головой:
  - Этого я не знаю. А теперь, пожалуйста, покиньте площадь. Здесь будет Собрание ведунов.
  Друзья удивлённо переглянулись.
  - И ещё, - обратилась Айги к Гёду, - Это хорошо, что ты хочешь помочь Вайре, но в завалах уже достаточно Иви. Там больше не нужны неквалифицированные рабочие. Всё, дети, летите отсюда.
  - Я не знал, что она ведунья. - сказал Гёд, когда они уже были в воздухе.
  Вайра - так звали его отца.
  - А почему Собрание ведунов проходит на площади Совета? Разве так бывает?
  - Один раз точно. - ответила Агера. - После того, как был разрушен Подавитель Сна. Я об этом читала в одной книжке. Только не на площади, а в море, на платформе, где стоял Подавитель. Там было написано, что они пытались исправить свою ошибку, понять, почему они пропустили опасность. А для этого им надо было собраться там, где был её источник. Но это только гипотеза. Ведуны ведь ничего не рассказывают.
  
  ***
  
  - Я ошиблась.
  Площадь Совета окутала тьма. Вокруг начинались сумерки, но здесь, вдалеке от освещённых домов, темнота казалась обьёмной и неестественной. И не потому, что в ней было что-то мистическое - просто раньше площадь Совета освещали ярчайшие прожектора, установленные в кроне Сосны. Теперь их не было, и только острый обломок ствола чернел на фоне вечернего неба. Вокруг него стояли, невидимые в тенях, несколько существ.
  - Мы все совершили ошибку, Айги.
  Здесь находились два десятка Иви и три стреида. Это были ведуны, которые находились в Крепости два дня назад, вечером двенадцатого мая. Не все. Два Иви присутствовать на Собрании не могли, потому что погибли. Один стреид не прилетел.
  - Мне нельзя было давать ей идти на ярмарку.
  - Это ничего не меняет. Дини осталась жива. Значит, твоё прорицание не привело ко злу.
  - Не в этом дело, Майтим. Тогда мне казалось, что я получила правильный ответ. А после взрыва вдруг почувствовала, что всё должно было произойти по-другому. Обратным прорицанием я поняла, что не исправила будущее, а сломала его.
  Ведуны разговаривали беззвучно, в мыслях. Однако и не-ведун, приблизившись и прислушавшись, cмог бы различить неясный шёпот их беседы, потому что, когда они собирались вместе, совокупная сила ведунов росла и отголоски разговора проникали даже в обычное сознание. Но подобная авантюра грозила неподготовленному самыми скверными вещами, вплоть до мозгового паралича, безумия и смерти, а поэтому на площадь Совета никого не пускали. Сорок пять Иви из отдела психо-телепатической безопасности Гильдии Инспекторов, вооружённые приборами ночного видения, перекрывали выходящие на площадь улицы и парили над ней, заворачивая обратно всех, кто неосторожно пытался подлететь или подойти к месту Собрания.
  - Как могло произойти такое? - прозвучала мысль Майтима, старейшего из ведунов города, - Ошибиться в прорицании можно, только если тебе противодействует другой ведун.
  - Или если ведун с помощью прорицания желает увеличить собственную силу. - бесстрастно вступил стреид Чёрная Трава. - Но я думаю, что Майтим прав. Айги, вспомни подробно, что ты почувствовала во время обратного прорицания.
  - Я почувствовала... завесу. Да, преграду в будущем, мешающую прорицать сквозь неё. Во время взрыва я прошла сквозь преграду и она очутилась за моей спиной, в прошлом. И исчезла.
  Сила ведунов заключается не в том, что они могут читать мысли и чувства других. Телепатия и эмпатия присущи им, но их может развить в себе и не-ведун. И даже способность прозревать будущее, видеть то, что с большой (хотя и не абсолютной) вероятностью произойдёт во времени, не делает их ведунами, потому что прорицание имеет магическую основу и подчиняется законам, которые могут быть изучены и повторены. Главное дарование ведунов заключается в том, что они могут видеть варианты вероятного будущего и определять, какой из вариантов правильный, а какой нет. Они знают, что должно произойти.
  - Это так. - раздалось сразу несколько голосов тех ведунов, которые работали в Гильдии. -Несколько дней подряд мы пытались зондировать ближайшее будущее и прорицали одно и тоже. Размытость, неопределённость. Возможно, это была преграда.
  - Зеркало. - промолвил другой стреид.
  - Что ты имеешь в виду, Струна?
  - Я передаю слова Колокольчика. - ответила Струна. - Он не желает быть здесь, но он говорит со мной. Он передаёт: это зеркало, установленное в будущем. В зеркале отражается прошлое. - Струна на время замолчала. - Далёкое прошлое.
  - Но я не видела событий прошлого в обратном прорицании. - возразила Айги. - Просто почувствовала, что мне что-то помешало.
  - Это не могло быть зеркало. - произнёс другой Иви. - Я бы заметил. Там был только серый туман. Неопределённость.
  Ведуны ведают, потому они и зовутся ведунами. Но их знание не безгранично. Сила каждого ведуна имеет пределы - один видит далеко, другой близко, один чётко, другой размыто. Их сила зависит от места и время прорицания, от его важности, от настроения прорицающего и ещё от тысячи разных причин. Когда они собираются вместе, сила прорицания растёт, но при этом становится всё более ограниченной. Собрание ведунов способно глубоко погрузиться во время и ясно увидеть одно искомое событие. Но охватить всю причинно-следственную цепочку и определить, почему событие произошло или произойдёт, может только одинокий ведун.
  - Струна. - попросила Айги. - Спроси у Колокольчика, что он увидел в зеркале?
  Стреид заговорила, и её слова были отрывистые и непонятные:
  - Чёрная река... Стекает по камням... Уходит под землю. Запах, запах... Огонь идёт вниз. Смывает. Тысячи лет назад. Вернутся назад. Криков не слышно... На берегу моря. Он не понимает того, что видит, Айги.
  Это была не только проблема Колокольчика. Дар ведунов неподвластен даже им самим. Довольно часто они не понимают свои прорицания, или понимают, но слишком поздно.
  - Это всё?
  - Да. Он оборвал контакт.
  - Мало. - сказал Майтим. - Ясно лишь, что он видел очень далёкое прошлое. Тысячи лет назад. Хотя, он сказал - берег моря? Мне кажется, не просто берег острова, а граница самого моря Малых Существ. А настоящий берег есть только в одном месте, там, где живут идэмины. А один идэмин сегодня прилетел в Крепость. Кто-нибудь знает, зачем он прилетел?
  - Он делал операцию Дини. - сказала Айги. - Это я знаю точно.
  - Несомненная связь. Но не может быть, чтобы он прилетел только для этого. Аврэли, Дилёд, Арди, в Гильдии известно, зачем он здесь был? Ваши слова не выйдут за пределы Собрания.
  - Возможно, но нам ничего об этом не говорили. - сказал Арди.
  - Это не имеет значения. - произнёс третий стреид, с нетипичным именем Белый Камень. - Гильдия Инспекторов хорошо скрывает свои намерения, даже от ведунов, но я уловил смысл. У идэминов просят помощи. Какой именно, не знаю. Видимо, военной.
  - Помощь будет получена? - быстро спросила Айги.
  - Да. Но это не имеет значения. Важно другое. Я не увидел в прорицании ни зеркала, ни преграды, ни тумана неопределённости. Я увидел вихрь. Кольцевое искажение. Так бы выглядело время, если бы кто-нибудь нашёл способ перемещаться в нём.
  - Вихрь в прошлом или в будущем?
  - В настоящем.
  - Что?
  - Так я увидел. Смысл и мне не ясен. - сказал Белый Камень. - И сдаётся, если каждый из нас прорицает по другому, значит, ни один не прав. Давайте прекратим обсуждение и сделаем то, ради чего мы собрались.
  Послышался общий хор одобряющих мыслей.
  - Струна, - обратился Майтим к стреиду. - Попробуй вновь связаться с Колокольчиком. Он нам нужен.
  - Я пытаюсь. Но он ещё мал, с трудом справляется со своими эмоциями.
  - Что ему мешает?
  - Страх. - ответила Струна. - Он увидел что-то, чего не хочет увидеть ещё раз. Однако... он возобновил контакт. Я думаю, он согласен.
  - Хорошо. - кивнул Майтим. - Постарайся успокоить его. Все боятся будущего. Но мы в силах его творить заново. Начинаем обьединение...
  
  
  глава 6
  ЗАГАДКИ ВЕДУНОВ
  
  Море Малых Существ своей формой напоминает трехлучевую звезду с широкими концами. Один луч указывает на северо-восток, два других - на юг и на запад. Самое большое скопление островов находится в пространстве северо-восточного луча, который ещё называют Верхним морем, или Верхним заливом. В Верхнем море расположены остров Иви, остров лепров, архипелаг Санмих, острова Тирита - страна номов, и ещё множество островов меньших размеров, которых населяют преимущественно мантисы и фии. В западном луче, для сравнения, есть только с десяток коралловых атоллов и рифов, на которых живут огольды и морские птицы. Поэтому западный луч часто зовут Пустынным морем.
  Берега моря Малых Существ представляют из себя хаотичное нагромождение скал. Огромные камни и стены вздымаются прямо из-под воды и громоздятся друг на друга, круто уходя вверх, пока не переходят в Пограничные горы. Покрытые снегом хребты этих гор отгораживают море со всех сторон.
  Сплошная стена окружает все три луча, (или моря, или залива, как кому больше нравится называть), и прерывается только в одном месте. Там, где восточный берег Верхнего моря приближается к его оконечности, горы начинают плавно отклоняться на запад, создавая полуостров, протянувшийся на сотню тинчей. Потом они обрываются и взору предстаёт залив, уходящий в глубину Пограничных гор. Это залив Вард-Идэ. В середине залива есть маленький островок, точнее, большая скала, на вершине которой растут изогнутые ветром ели. Островок носит имя Бир. За островом залив оканчивается полукругом песчаного пляжа, сразу за которым начинаются холмы, покрытые угрюмым хвойным лесом. Это земля Идэми.
  Было около четырёх часов утра, когда авиаматка "Лань", ведомая пилотом Ан Хо-Сай-Ти, на высоте пяти арр-этсанов влетела в залив. Пролетев мимо оконечности полуострова, над местом, которое называлось "Камышовый Суп", Сай развернул самолёт в сторону Идэми-Са-Ар. До финишной точки оставалось ещё полчаса. Внизу и справа, на фоне темноты моря проплыла группа огоньков. Пилот проводил их взглядом - огни горели на Бире, его родине. Островок вскоре остался позади. Самолёт пересёк залив и теперь летел над холмами, вдоль почти отвесных склонов Пограничных гор. На скалах и под ними видны были ещё несколько огней - аэродромы Тевен, Тевен-2, Маргаритка, Тевен-3... Сай безошибочно узнавал их всех, опознавательные огни аэродромов он знал наизусть, как, впрочем, и все жители земли Идэми.
  Через четверть часа полёта внизу, между тёмными холмами проявился чуть заметный матовый блеск.
  - Что это? - спросила Ви Агнриота, молчавшая почти весь полёт.
  - Нефть. - ответил пилот. - Огненное озеро Тан-Ме-Ай.
  - Так вот оно... - произнесла Ви.
  Сай не понял, что она имела в виду, а Ви стала ему обьяснять. Прижавшись к стеклу, она ловила отблески вязкой жидкости и пытыталась представить, как эта земля выглядела во время "чёрного вала". Зрелище, наверное, было жуткое. А сколько тогда погибло народу, даже идэмины точно не знают. Больше двух тысяч лет прошло с тех пор.
  Навигатор показал финишную точку и Сай начал снижение. "Лань" спускалась по широкой спирали. Внизу был виден знак аэродрома Идэми-Са-Ар - ровный квадрат из восьми огней. Снизившись до двухсот этсанов, пилот совершил последний разворот, заходя с запада на линию, параллельную посадочным полосам, и включил передатчик.
  - Диспетчер Са-Ар, говорит "Лань", как слышно?
  - "Лань", это диспетчер, слышу нормально. - ответили с земли.
  - Имею разрешение приземлиться на второй вспомогательной.
  Молчание.
  - Разрешение подтверждено.
  Спустя секунду слева от квадрата опознавательных огней зажглось освещение посадочной полосы, две прерывистые линии.
  - Мягкой посадки. - произнёс невидимый диспетчер. - Конец связи.
  - Конец связи. - сказал Сай.
  Он вошёл в посадочную плоскость и толкнул штурвал от себя, одновременно уменьшая мощность. Авиаматка пошла вниз. Сай совершил посадочную дугу, выровнял самолёт, выпустил шасси. Полоса приближалась. Убрав мощность до нуля - гул двигателей стих, сменившись воем ветра в крыльях - Сай приподнял нос, увеличивая площадь торможения. Самолёт снижался... наконец плавный толчок сообщил ему, что задние колёса коснулись земли. Вслед за ними опустились передние. Прокатившись ещё полсотни этсанов, самолёт замер.
  Сай зажмурился, открыл боковое стекло. Воздух был холодный и сухой, с резким запахом хвои и очень слабым запахом нефти. Пахло землёй Идэми. Пилот вздохнул. Он был дома. Его невообразимое путешествие к островитянам закончилось.
  Сай так думал.
  - Говорит Дерр-руан Ан Хо-Сай-Ти. - сказал он, включив дешифратор. - Как слышно?
  - Слышу хорошо. - без задержки ответил Ро-Ро-Ин.
  - Докладываю о выполнении пятого пункта задания. Прибыл на аэродром Идэми-Са-Ар.
  - Хорошо. Хо-Сай-Ти, забирайте свои вещи, выходите из самолёта и идите к западной стороне ВПП. Вас встретят. Дверь оставьте открытой. Ви, оставайтесь на месте, мы скоро прибудем за вами.
  Вот и всё, подумал Сай. Он достал свои медицинские чемоданы, надел шапку, отодвинул боковую дверь.
  - Прощайте. - сказал он Ви.
  Директор Гильдии Инспекторов посмотрела на него с улыбкой, в полутьме незаметной.
  - Мы ещё встретимся. - сказала она.
  Хотелось бы, подумал пилот, спрыгивая на покрытие взлётно-посадочной полосы. Но лучше не надо, подумал он, шагая прочь от сверхтяжёлой авиаматки "Лань".
  У края полосы его ждала машина. Маленький и старый, шестиколёсный вездеход-степняк, в общем-то и в степи почти бесполезный, а поэтому давно уже используемый только в городах. Горящие фары высвечивали кусочек окружавшего аэродром леса. Мимоходом подивившись неуклюжей машине, которую он лет пять не видел, Сай бросил чемоданы в грузовое отделение, открыл узкую дверь и влез в кабину. Он успел сесть и пристегнуть ремень, прежде чем посмотрел на водителя. Тут-то он и застыл, рот раскрыв от удивления.
  В кресле водителя сидела Хо-Ин-Гата.
  - Привет.
  Сай втянул воздух. Улыбнулся. Покачал головой. Улыбнулся до ушей.
  - Теперь я точно ничего не понимаю. - прошептал он. - Инга, что ты здесь...
  Но Хо-Ин-Гата приложила палец к его губам.
  - Тихо. - сказала она. - Ничего не говори. И пристегнись получше.
  После чего она нажала на газ.
  Никогда Сай не ездил с Хо-Ин-Гатой на вездеходах и не знал, что она имеет их водить. (В отличии от пилотирования, вождение наземного транспорта обязательным знанием любого идэмина не являлось и было специализацией, вроде медицины, самолётостроения или фигурной резки по дереву). Зато он слишком хорошо знал, как Хо-Ин-Гата пилотирует и, правильно рассудив, что водить она будет точно также, обеими руками вцепился в кресло. Но того, что ему предстояло ощутить, он не ожидал.
  Степняк промчался по лесу, как вихрь по пустоши Ис-Ат-Гин. Сая мотало, швыряло и бросало из стороны в стороны. Еловые иглы и перегной, выбрасываемые колёсами, взлетали высоко вверх и падая, непостижимым образом попадали на переднее стекло. Шершавые стволы елей неожиданно возникали перед вездеходом и столь же внезапно уходили в сторону. Всякий раз, когда степняк перелетал через выступающие корни, машина так наклонялась, что Сай был уверен, сейчас она неминуемо грохнется об землю и погребёт их обоих под своими обломками, но этого не происходило. Двигатель надсадно гудел, в грузовом отделении что-то жалобно дребезжало. Как Инга ориентируется в ночном лесу, Сай не знал и подозревал, что никак - несколько раз она довольно сильно изменяла направление движения. В вездеходе, видимо, имелась своя навигационная система, но проверить это было невозможно, постоянные толчки и тряска не позволяли ему надолго задерживать взгляд на приборной доске. Ехал вездеход недолго, но Саю этого оказалось вполне достаточно. Садясь в машину, он хотел спать, но уже через две минуты езды это желание исчезло напрочь, вытесненное желанием жить.
  В конце маршрута, оставив самое интересное напоследок, Хо-Ин-Гата прыгнула в овраг. Сай даже не успел понять, что произошло. Тряска внезапно прекратилась и возникло ощущение невесомости. Спустя секунду степняк содрогнулся от удара. Взвизгнули рессоры, пилота мощно тряхнуло, машина накренилась, на мгновение замерла в приподнятом состоянии и снова ухнула вниз. Взвыл двигатель, вездеход, разбрасывая грязь, проехал по влажному дну впадины, забрался по склону, развернулся и остановился, в последний раз попытавшись выкинуть идэмина из кабины.
  - Приехали. - сказала Хо-Ин-Гата.
  Сай отстегнул ремень, выбрался из вездехода и подошёл к краю оврага, пошатываясь, чтобы оценить масштаб "полёта". Бесполезно, противоположенный склон скрывался в темноте.
  - Двадцать три этсана, если интересно. - к Саю подбежала Инга. - Не стой как вкопанный, пошли!
  - Куда? Зачем? - но Хо-Ин-Гата не слушала и тянула Сая за руку. - Подожди, я хоть вещи возьму.
  - Да оставь ты в покое свои чемоданы, успеется. Идём же!
  Саю оставалось только пожать плечами и, ощущая, что он окончательно сходит с ума, бежать за Ингой.
  - Кстати, сам себе пульс измерять не разучился? - спросила она на бегу.
  - Сто двадцать. - ответил Сай. - Ещё минута такой езды и стал бы ноль. Тебе хоть вездеход не жалко?
  - Он списанный. А пульс у тебя маловат. Догоняй! - и Хо-Ин-Гата помчалась вдвое быстрей.
  Они остановились около небольшого шалаша, сиротливо прижавшегося к стволу сосны. Вокруг простиралась глухая чаща. Инга, пригнувшись, проскользнула в шалаш, запыхавшийся Сай зашёл следом за ней. Внутри не было видно ни зги. Вдруг что-то очень громко хлопнуло и пилот вздрогнул. Запахло порохом.
  - Теперь какой пульс? - спросила подруга Сая.
  - Сто шестьдесят. Инга, что всё это значит?
  - Как что? Андреналин и всё такое. Сай, думаешь, я тебя просто так трясла? Необходимо было достигнуть состояния повышенной напряжённости.
  Хлопнуло второй раз. Сай повторно вздрогнул.
  - О Небесная Бабушка... - сказал он. - Инга, я же тебя просил не делать меня частью ваших экспериментов.
  - Ничего не могу поделать, это не наши эксперименты. Сверху позвонил Гондерр-руан, представляешь? Немедленно, говорит, подготовиться к Д-проверке высшего разряда. Проверяемый - Ан Хо-Сай-Ти Эре эд Бир одда Идэми. Я чуть со стула не упала.
  Хлопок. Вздрогнув в третий раз, Сай опомнился и всё понял. В данный момент роль его подруги была исключительно профессиональной. И с этим действительно ничего нельзя поделать. Ро-Ро-Ин решил подстраховаться ещё разок, подумал он. Ну, ладно...
  - Д-проверка высшего разряда? - обречённо повторил пилот. - Такое я ещё не пробовал.
  - Это почти как низший. Только сильнее... и дольше.
  - Так что я должен делать?
  - Ничего. Дай мне ладонь.
  Сай протянул руку, дотронулся до пальцев Инги, легонько сжал её ладонь.
  - Теперь что?
  - Замолчи, ладно?
  Минуты шли. Сай держал Ингу за руку и ждал. Вскоре на гране слышимости он стал различать то ли шуршание, то ли шёпот. Казалось, змея медленно ползёт вокруг шалаша и бормочет, бормочет себе под нос неведомые заклинания. Становилось прохладнее. Пилот поёжился.
  - Что ты чувствуешь? - спросила Хо-Ин-Гата тем самым голосом, яростным, задорным и равнодушным одновременно.
  - Холодно. - произнёс Хо-Сай-Ти. - Мне холодно.
  Его пробрал озноб. Воздух в шалаше жалил кожу, дыхание обжигало лёгкие. Глаза слезились.
  - Что ты чувствуешь? - повторила Хо-Ин-Гата, и её голос обжигал сильнее стужи.
  - Холод!!! - крикнул Хо-Сай-Ти.
  Беззвучный удар грома сотряс мир. Серебряная вспышка ударила в лицо Саю, он покачнулся и упал в бездонную голубую пропасть, где не было ничего, кроме холода.
  
  ***
  
  Сквозь щели между еловыми ветками пробивался тусклый свет. Сперва Сай не мог понять, почему он светит откуда-то сверху. Болела щека, к ней прижималось что-то холодное, раздражавшее кожу. Сай приподнял голову. Источник света сместился и всё моментально встало на свои места - он лежал на земле. Приподнявшись, пилот потёр заледеневшую щёку и посмотрел на часы. Было шесть утра. Я провалялся здесь два часа, изумлённо подумал Хо-Сай-Ти. Угораздило же... А где Инга?!?
  За его спиной раздалось звонкое "Пчхи!". Сай обернулся и увидел Хо-Ин-Гату. Она сидела, прислонившись к стене шалаша и глядела на него сонными глазами. Суд по её виду, она тоже недавно очнулась.
  - Весело. - сказала Инга.
  - А?
  Хо-Ин-Гата указала пальцем вверх. Сай поднял голову и замер. Вся крыша шалаша была покрыта белыми узорами инея. Пилот встал, коснулся льдинок пальцами. Холодно. Тает. Не иллюзия, настоящий лёд.
  - Что это значит, Инга?
  - Ничего хорошего.
  
  ***
  
  Оставшись одна, Ви Агнриота быстро совершила все необходимые приготовления. Она прилетела к идэминам не с голыми руками. Её охраняли два сложнейших заклятия, вложенных прямо в тело, ещё одно она намеревалась использовать для записи всего, что она увидит. Правда, вместить столько энергии в тело невозможно. Пришлось глотать магические кристаллы. Слава несуществующим богам, совсем недавно ГЭМовцы расщедрились и вместе с заводом "Рафель" создали одноразовые кристаллы на органической основе, которые растворяются после использования. До этого их приходилось после завершения операции... гмм. Заклятия работали нормально. Одно из них блокировало возможные психические воздействия и могло в случае надобности создать мощное защитное силовое поле. Второе, самое энергоёмкое, должно было телепортировать на несколько тинчей. Но Ви не собиралась использовать ни то, ни другое - только "запись".
  В сумке у неё лежал ещё пара силовых кристаллов и маго-передающая система, подобная той, которую Ви и Арди использовали вчера утром, демонстрируя идэминам гостей из глубин. Сегодня она намеревалась показать "наблюдающим" ещё кое-что в том же духе.
  Куда подевался Ророин? Пилота отослал, меня здесь без присмотра оставил. А если я сейчас самолёт угоню? Впрочем, Хосайти забрал ключ, а без него он, кажется, не работает.
  Вот что интересно, подумала Ви. Информация о Нашествиях была добыта Гильдией у номов триста лет тому назад. И с тех пор каждого Иви, который имел доступ к пятому уровню секретности, мучала мысль - когда же будет следующее? Когда прорвётся? И прорвётся ли? А с двенадцатого мая одна тысяча сорок седьмого года больше такая мысль никого мучать не будет. Прорвалось.
  Услышав приближающийся ритмичный шум, Ви выглянула наружу. За мной прилетели, подумала она, увидев летающую машину, которая вертикально опускалась на посадочную полосу. Ага, вертолёт. Палец бы отдала, чтобы узнать принцип его действия. Самолёт ещё хоть как-то понятен, крылья и у птиц есть, а санмихиане тоже планера строят. Но это чудище!
  Вертолёт приземлился возле "Лани". По сравнению с огромной авиаматкой он казался совсем небольшим, лопасти его винта находились ниже уровня крыльев самолёта. Ви спустилась вниз и подошла к вертолёту. Выглядел он престранно, полукруглое тело, над которой нависал винт, обрывалось сзади и из него торчал длинный узкий хвост, оканчивающийся ещё одним винтом, смотрящим в сторону. В последний раз удивившись непонятной конструкции, Ви выбросила мысли о нём из своего сознания. Пусть в ГЭМе потом ломают головы, для чего предназначен второй винт, а ей надо сосредоточится на другом. В боку вертолёта открылась дверь, плавно отъехала в сторону. Недолго думая, Ви подхватила сумку и забралась внутрь.
  В вертолёте было тесно. Кабина оказалась гораздо уже, чем в "Лани", и в ней стояли только два кресла. В переднем сидел пилот, женщина-идэмин, её лицо скрывал шлем. Она только кивнула Ви, не сказав ни слова. Ви села сзади, положив сумку на колени. Дверь закрылась, вертолёт стал медленно подниматься вверх. Как только он оторвался от земли, огни, освещавшие посадочную полосу, погасли. Зато зажёгся фонарь самого вертолёта, широким конусом света рассёк темноту перед ним. Набирая скорость, летучая машина углубилась в лес.
  На сей раз полёт длился недолго. Спустя несколько минут вертолёт приблизился к крутому склону холма, заросшего соснами, корни которых, извиваясь, сползали вниз. Вертолёт завис над склоном и приземлился на торчащий из него каменный обломок. Открыв дверь, пилот ещё раз кивнула.
  - Спасибо. - сказала Ви, вылезая наружу.
  Вертолёт немедленно поднялся вверх, обдал директора Гильдии холодным ветром и с гудением исчез в ночи. Свет фонаря погас и стало совсем темно. Вокруг шумел лес. Ви вспомнила, что в земле Идэми полно сов и ей стало слегка не по себе. Не то чтобы она боялась - Ви Агнриота ничего не боялась - но торчать на склоне было неприятно. Почему они медлят?
  - Ви Агнриота?
  О, наконец-то, подумала Ви, услышал голос Ро-Ро-Ина и обернулась. За её спиной стоял идэмин. Только его силуэт был различим во мраке.
  - Идите за мной.
  Вместе с идэмином Ви подошла к склону. В том месте, где камень, на котором они стояли, вылезал из холма, обнаружилась щель между двумя корнями, достаточно широкая, чтобы в неё мог пройти Иви. Ро-Ро-Ин шагнул туда, Ви последовала за ним. Внутри было совсем темно, но идэмин чем-то щёлкнул и зажёгся свет. Белые шары, свисающие с потолка, осветили уходящий в глубь холма проход. Затем идэмин обернулся.
  Он был низкий, ниже Хо-Сай-Ти, едва доставал головой до её подбородка. На нём была меховая куртка, точь в точь как у Сая, они отличались только нашивкой над правом плече, знаком клана. Выглядел Ро-Ро-Ин старым, Ви машинально дала ему где-то сто тридцать и только потом вспомнила, что идэмины редко доживают даже до ста лет.
  - Ророин?
  - Приветствую вас на земле Идэми.
  Ро-Ро-Ин протянул ей ладонь. Ви, которая, в отличии от Сая, знала, как здороваются идэмины, приблизилась и пожала ему руку. Глаза у Гондерр-руана были такие же, как и у Хо-Сай-Ти, узкие и бежевые, непонятные. Он протянул мне руку, подумала Ви, это хороший признак. Но, с другой стороны, он не назвал меня другом. Что это значит? Понятия не имею.
  - Приветствую вас от имени моего народа. - ответила Ви, слегка изменив клановое приветствие идэминов. Официального она не знала, потому что его просто не существовало - посол из моря Малых Существ никогда не ступал на эти земли.
  - Давно не случалось, - произнёс Ро-Ро-Ин, словно угадав мысли Ви, - Чтобы к нам приходили от имени целой расы. А если подумать, никогда не случалось. Номы не в счёт.
  - Значит, я буду первой. - сказала Ви.
  - Видимо, это неизбежно. Идёмте, нас ждут.
  Они прошли по коридору, уходящему вглубь холма на несколько десятков шагов. В конце коридора была дверь, за ней начиналась лестница, которая поднималась вверх под крутым углом. То есть, так показалось Ви, у которой, как у представителя крылатой расы, ноги были слабые, а Ро-Ро-Ин поднимался без труда. К счастью для директора Гильдии Инспекторов, лестница тоже была короткой. Потом был ещё один, совсем короткий коридор с несколькими дверями по сторонам. В конце, за приоткрытой дверью угадывалось просторное помещение. Ви активизировала заклятие записи.
  Первым вошёл Ро-Ро-Ин, за ним Ви. Помещение выглядело, как смесь зала совещаний и командного пункта. Пол был покрыт густым серым ковром, на стенах мерцали загадочные экраны и разноцветные лампочки (ГЭМовцы сойдут с ума!) а в центре стояли полукругом несколько кресел. В них сидели восемь идэминов, шесть мужчин и две женщины. Когда Ви вошла, они встали. Все они были похожи на Ро-Ро-Ина - столь же стары, и одеты практически одинаково, только нашивки у всех были разные. По одному от каждого клана, поняла Ви. Она незаметно, но глубоко вздохнула. Начиналась "самое интересное".
  - Приветствую вас от имени земли Идэми. - сказал один из них.
  - Приветствую вас от имени народа Иви. - ответила Ви и сразу перешла в атаку. - Вы обдумали нашу просьбу?
  - Гондерр-руан-Тар вашу просьбу обдумал.
  - Каков же ваш ответ?
  - Мы пришли к выводу, что представленные вами доводы достоверны. Ка-Гер-Джанны действительно вновь появились на земле.
  Идэмин замолчал. Ясен пень, подумала Ви, что они появились, иначе чего я здесь делаю? Почему ты медлишь?
  - Это значит, ваша просьба оправдана. Но, прежде чем вам будет дан ответ, нам необходимо провести ещё одну проверку.
  Идэмин посмотрел на часы. Ви тоже посмотрела.
  - Через несколько минут. - сказал Гондерр-руан. - Сядьте, пожалуйста.
  Ви села в ближайшее кресло, вслед за ней сели идэмины. И воцарилась напряжённая тишина, которую Ви посчитала очень неудобной, а посему поспешила развеять.
  - Ро-Ро-Ин, - спросила она, - Почему решение принимает Гондерр-руан-Тар, а не совет высшего, семнадцатого ранга?
  - Высший ранг присутствует на совете. - туманно ответил идэмин.
  Ви, которая и раньше, изучая информацию об идэминах, не раз задумывалась о неуловимом Гоннай -руане, утвердилась в своих подозрения.
  - Почему же его нет здесь?
  - Высший ранг здесь присутствует.
  Ага, подумала Ви.
  - В вашем лице? - уточнила она.
  Ро-Ро-Ин посмотрел на Гондерр-руана, который до этого говорил с Ви. Тот пожал плечами.
  - Да. - просто ответил Ро-Ро-Ин.
  - Иначе говоря, его просто не существует. - заметила Ви. - Интересная, хотя и странная для Иви идея. Кстати, что за проверку вы собираетесь проводить?
  - Д-проверку. - ответил Ро-Ро-Ин и посмотрел Ви в глаза. - Знаете, семь часов назад ваши ведуны зондировали прошлое и будущее в поисках места где нарушилось... как вы это называете? Течение времени. Забавная метафора. У нас есть эквивалент этой процедуре.
  Вот тебе и обмен информацией, совершенно ошеломлённо подумала Ви. Вернусь назад, сокрушу отдел ведунов, а от психотелепатической безопасности камня на камне не оставлю! Но как они узнали? И что ещё они знают? Ай да "наблюдающие"!
  - Разве идэмины имеют своих ведунов? - спросила она, проигнорировав намёк Ро-Ро-Ина на то, что у "наблюдающих" тоже есть источники информации, неизвестные Гильдии.
  - Сами же знаете, нет. Были когда-то. Если я не ошибаюсь, последний погиб во время "Чёрного Вала".
  Раздались звуки быстрых шагов. Повернувшись к двери, Ви увидела, как в помещение вбежал идэмин. Заметив её, он на миг замер, потом подошёл к одному из гондерр-руанов и что-то прошептал ему на ухо. Ви напрягла слух, но разобрала только одно слово, "коллапс".
  - Что ты предлагаешь? - спросил гондерр-руан.
  
  ***
  
  Первое достоверное свидетельство о Нашествиях датируется шестью тысячами лет до новой эры. Раса Иви в то время представляла из себя малочисленные первобытные племена, живущие на островах в Тёплом море, южном луче моря Малых Существ. Единственное, что сохранилось у Иви от той эпохи, это танец "Большое Кольцо", который тогда танцевали вокруг костра. Даже их самые древние легенды сложены много веков позднее, потому что в ту пору только зарождался сам язык Иви.
  Гораздо более развитыми были в ту эпоху номы. От них и сохранились записи о Нашествиях. А именно: раз в сто-сто пятьдесят лет (номы доживают до двухсот) на одном из островов Верхнего моря появлялись странные существа, способные превращаться в чёрный туман. В то время никто не знал, откуда они приходят. Набредая на поселения номов, эти создания нападали на них. Номы называли их шуары, "неизвестные". Договориться с шуарами было невозможно, их цели оставались непонятными. Они пытались уничтожать всех разумных существ, они убивали нападавших на них животных. Действовали шуары с удивительной слаженностью, а поэтому номы не могли понять, кто они - животные или разумные существа. Примерно через год шуары бесследно исчезали и не появлялись сто с лишним лет, после чего Нашествие возобновлялось на другом острове.
  Номы, первыми встретившие Нашествия, постепенно заметили две вещи. Во первых, шуары, которых они сначала боялись, считая их сверхъестественным проявлением, не были неуязвимыми. Их можно было сжечь, они боялись воды, а холодное оружие, раньше считавшееся против них бесполезным, тоже могло немного помочь - если хорошенько изрубить, измолотить и изколоть шуара (для этого, правда, требовался не один десяток бородатых воинов), он превращался в чёрный туман и улетал. Но обнаружилась закономерность - там, где номы просто строили стены и заграждения, отгоняли шуаров факелами и стрелами, то есть, не пытались активно обороняться, целенаправленно уничтожая чудовищ - в тех местах шуары всё Нашествие нападали одинаково. Раз за разом они появлялись равными группами, некоторое время атаковали и отступали. Однако там, где номы переходили в наступление, натиск шуаров неуклонно увеличивался - если номы убивали трёх тварей, через неделю появлялись десять, если их тоже удавалось уничтожить, приходили пятьдесят. Так выяснилось, что лучшой тактикой против шуаров было отступление.
  Вторая закономерность была замечена мудрецами номов гораздо позднее, через две тысячи с лишним лет. Исследуя старые записи и устные рассказы, ходившие по островам номов, мантисов и лепров, они пришли к выводу, что масштабы Нашествий растут со временем. В прошлом появлялось меньше шуаров, чем появляется сейчас.
  От Нашествия к Нашествию "неизвестных" становилось всё больше. Но прошли ещё две тысячи лет, прежде чем они стали для номов серьёзной угрозой. До этого поселения номов в архипелаге Тирит были редки и разбросаны, а поэтому шуары, появившись на одном из островов, находили их не сразу, а если и находили, номы могли просто перейти на другой конец острова. Население островов в то время было небольшим, частые эпидемии Слизкой Смерти, паразитирующего пещерного грибка, из года в год сводили в могилу целые поселения номов.
  Всё изменилось после изобретения фунгицидов. Всего за несколько поколений население номов увеличилось более чем в десять раз. Соответственно увеличились количество и плотность поселений. Нападения шуаров во время Нашествий резко участились. Наконец номам, в лице их повелителя Радрута Пятого, недавно обьединившего острова в одно государство, это окончательно надоело. Радрут был долгожителем, и на эпоху его правления пришлись целых два Нашествия, отстоящих друг от друга на сто два года. Жестокий и деспотичный повелитель, Радрут был одновременно номом умным, прозорливым и ужасно не любил любые неопределённости. Узнав о начале первого Нашествия, он, вникнув в изыскания своих мудрецов, осознал исходящую от шуаров опасность, не только для себя, но и для будущих поколений (из приблизительных расчётов выходило, что тысяч через двадцать лет во время Нашествий число этих созданий будет выше, чем теперешнее население номов на всёх архипелаге.)
  Радрут решил подготовиться. Он послал на остров, где началось Нашествие шуаров, отряды разведчиков и, положив кучу народа, точно определил, откуда приходят эти существа. Легенды о подземных туннелях оказались правдой. Попытки засыпать колодцы камнями ни к чему не приводили. Часть выходов были просто слишком большими, а если отдельные туннели и удавалось заткнуть, рядом появлялись новые (кроме того, вокруг бродили шуары, поэтому "засыпальщики" долго в живых не оставались). Происхождение туннелей было явно магическое, но как именно они возникали, узнать не удалось. Несколько отрядов Радрут послал под землю, назад никто не вернулся.
  Через год Нашествие закончилось и ходы под землю наглухо закрылись. Повелитель, которому не удалось остановить Нашествие, отчаиваться не спешил. Не дать шуарам подняться на поверхность я не могу, думал он. Туннели создаёт магия, столь мощная, сложная и чужая, что мои волшебники с трудом улавливают даже её вторичные проявления. Уничтожать их на поверхности бесполезно, всё время приходят новые. Значит, надо нанести удар в глубину, туда, откуда они приходят. Но как? Послать армию? Слишком рискованно, твари почти неуязвимы, а под землёй могут таится создания похуже шуаров. Магии, способной проникнуть так далеко, у нас нет. А ударить надо чем-то, столь же неуязвимым, как чёрный туман, в который превращаются эти твари. Чего шуары боятся? Огня? Но жидкого огня у меня нет. Точно, вода! Повелитель улыбнулся в своих покоях. Он нашёл способ победить пришельцев.
  Радрут Пятый так думал.
  По всему архипелагу были разосланы разведчики. Во всех поселениях они распрашивали старых номов о предыдущих нашествиях. Через три года у Радрута имелась карта, в которой на каждом острове Тирита были помечены места, в которых в прошлом появлялись колодцы. Выяснилось, что ходы открываются в ущелья, низинах или на берегу моря. Это упрощало задачу. Повелитель послал на острова учёных, приказав - как угодно, но найти способ сотворить потоп в заданной точке острова. Выполнишь - разбогатеешь, не выполнишь... Времени много, но работать быстро! Через семь лет у Радрута были три шкафа, заполненных стопками карт и чертежей. Часть проектов были чудовищно масштабными, а строить их пришлось бы не дольше, чем за один год. Чтобы облегчить себе жизнь, Радрут основал институт Всестроительства, вложив в него огромные деньги и заняв там половину учёных государства (именно тогда номы сотворили себе славу лучших архитекторов всех морей). Теперь оставалось только ждать. Одного боялся повелитель - вдруг следующее Нашествие произойдёт не на его островах? Решив подстраховаться, он начал несколько завоевательных войн, расширив своё государство вдвое.
  Посвятив подготовке к горячей, а точнее, к мокрой встрече шуаров всю свою жизнь, Радрут был уверен, что не может проиграть. И он выиграл. Через сто два года, в одна тысяча пятьсот девятом до новой эры, по летоисчислению Иви, Нашествие началось на Каристе, одном из небольших островов архипелага Тирит. Колодцы открылись в узкой ложбине, через которую протекал ручей. Все складывалось как нельзя лучше и Радрут, поблагодарив богов, обьявил о начале операции "Водопой".
  Все необходимые материалы для молниеносного возведения плотины были собраны в кратчайшие сроки. Флотилия под завязку загруженных кораблей вышла в Карист. Её опередили быстрые десантные парусники, высадившие на острове летучую армию, которая предназначалась для отвлечение шуаров от идущего строительства. Отряды со всех сторон окружили ложбину, вступив в бой с выходящими их туннелей шуарами, а строители тем временем, разгрузив корабли, приступили к проведению в жизнь великого проекта Радрута. Плотина была возведена всего за три недели - рекорд, не превзойдённый до сих пор - и ручей затопил ложбину.
  И Радрут победил. После того, как в туннели хлынула вода, Нашествие прервалось. Шуары в ложбине утонули, остальных перебили номы, новые - больше не появлялись. Через некоторое время вода в новом озерце почернела и обрела гнилостный запах. Наблюдатели, оставленные следить за сохранностью плотины, видели, как из-под воды поднимаются пузыри и чёрными пятнами расплываются по поверхности. Но повелителя, устроившего пышный праздник в честь победы над шуарами, это не интересовало, тем более что запруда вскоре очистилось.
  Через два года после операции "Водопой" повелитель Радрут Пятый умер. Сыновьям своим он завещал не забывать о проекте и, когда придёт следующее Нашествие, повторить. Наследные принцы, занятые борьбой за трон, согласились, похоронили отца с великими почестями и тут же приступили к дворцовой резне. Но Радруту Шестому младшему, который в конечном итоге завладел престолом, отражать Нашествие не пришлось. Потому что его не было. Прошли сто сорок лет, Радрут Шестой умер, передав правление своей единственной дочери, Кандре Первой. Принцам такое нарушение традиций не понравилось и они попытались сообща сместить сестру с трона традиционным способном, но Радрут Шестой своей дочке доверял не зря - первая повелительница быстро отправила недовольных к праотцам. И ещё сто двадцать лет прошли. Кандра, успевшая получить титул Народной Освободительницы за своё пристрастие к реформам и пережить три попытки переворота, окончательно уверовала, что Нашествий больше не будет.
  Кандра и представить не могла, насколько она ошибалась.
  Пятьдесят лет спустя, в тысяча сто восемьдесят втором году до новой эры по летоисчислению Иви, началось самое страшное Нашествие, которое знали острова номов. Жители Армедита, второго по величине острова архипелага Тирит, были за два дня уничтожены огромным полчищем шуаров, вышедших из под земли. Армедитом они не ограничились. Спасшиеся номы, которые бежали с острова на лодках и кораблях, видели, как на берегу моря группы "неизвестных", превращаясь в чёрный туман, соединялись в больших, как соколы, крылатых тварей. Летучие шуары пересекли архипелаг по воздуху и атаковали остров Карист, на котором три века было остановлено предыдущее Нашествие. Кандра успела послать на остров несколько кораблей с солдатами и боевыми магами, пытаясь хотя бы прикрыть эвакуацию. Спаслись единицы. Уничтожив поселения на Каристе, шуары напали на два ближайших, маленьких островка, с которых, правда, большинство жителей успело сбежать. Номы, обьятые ужасом, ждали, когда шуары продолжат. Однако пришельцы, казалось, удовлетворились четыремя островами. Нашествие прекратилось и летучие создания больше не появлялись на островах. Но с тех пор номы (точнее, их правители во главе с Кандрой, которые, ради собственного авторитета, постарались как можно быстрее стереть жуткие события из памяти народа) знали, на что шуары способны.
  Через шестьдесят лет после страшных событий, причиной которым стала операция "Водопой", Радрут Седьмой Открыватель, сын Кандры Первой, посылая к берегам Верхнего моря экспедиции, обнаружил залив Вард-Идэ. Высадившись на берегу земли Идэми, номы обнаружили в устьях ручьёв множество самородков и драгоценных камней. Очень скоро между Тиритом и Идэми образовался оживлённый морской путь, по которому туда и обратно плавали тральщики, которые добывали камни с помощью волшебных сетей. Вскоре они столкнулись с кланами идэминов. Жители земли Идэми поначалу относились к номам дружелюбно и ничего не имели против траления, так как драгоценные камни не ценили. Но вскоре идэмины обнаружили, что номы начали создавать поселения на берегах залива. Тут в дело вступили клановые законы, потому что вся земля Идэми была давным-давно поделена и кому-то принадлежала. Нельзя сказать, что вожди прибрежных кланов были против поселенцев. До "Войны Двух" и "Чёрного Вала" земля Идэми была очень плодородной, да и места хватало, но сам факт строительства без разрешения их оскорбил. В послании, переданном поселенцам, они потребовали уже построенные дома разрушить, после чего будут вестись переговоры, на которых идэмины решат, где тральщикам селиться можно, а где нельзя.
  Номы предпочли послание проигнорировать. Выждав пару дней, вожди сочинили второе послание, в котором предупредили номов, что если те не будут торопиться, идэмины разрушат дома сами. Номы снова предпочли молчать - идэминов они сильно недооценивали. А идэмины, согласно клановым законам, дважды не предупреждают. На следующую ночь крыши домов были облиты керосином и поселения заполыхали. Были многочисленные жертвы. В третьем послании вожди сообщили, что теперь они согласны на переговоры, но в это время другое послание, от губернатора новой колонии, получил повелитель Радрут Седьмой. Не отличаясь оригинальностью мышления, он послал в залив армию, приказав разгромить чёртовых дикарей. Идэминов он тоже сильно недооценивал. Началась война, в которой тысячам бородачей с топорами и арбалетами противостояли идэмины, малочисленные, но обладающие огнестрельным оружием.
  Рано или поздно идэмины вытеснили бы номов со своей земли, они всё-таки находились, как говорят борцы, "в разных весовых категориях". Кланы ещё даже не начали воевать по-настоящему и только сдерживали армию Радрута Седьмого, решив подождать, пока пришельцы сами поймут, что идэминов им не победить, сложат оружие и согласятся вести переговоры. Но одолеть номов им было не суждено, ибо появился новый, более достойный противник. Через три года после открытия номами залива Вард-Идэ, его открыла другая раса. Первый отряд ужасающих своими размерами пришельцев, не замечая пока малых существ, пересёк землю Идэми и остановился у берега моря. Начиналась экспансия великанов.
  Номы, только увидев великанов, немедленно сбежали. Идэминам бежать было некуда. Они затаились, в надежде, что великаны уйдут. Но те, исследуя новые земли, обнаружили в предгорьях Пограничных гор огненные озёра, огромные озёра нефти, заполняющей глубочайшие разломы и полости в камне. Нефть великанам понравилась и в землю Идэми через пустошь Ис-Ат-Гин потянулись караваны. Великаны рубили деревья, строили на земле кланов уродливые дома, повсюду разбрасывали нечистоты и проливали нефть на землю. Стерпеть такое было невозможно. Не пытаясь начать переговоры (после номов они разочаровались в моральных качествах любых колонистов) идэмины обьявили великанам войну. Безнадёжную войну, потому что, в отличии от той истории, которою знал Хо-Сай-Ти, великаны между собой за нефть не воевали. Не было "Войны Трёх". Землю Идэми обнаружило одно княжество, и только с ним воевали идэмины. Однако же они сумели продержаться целых пятнадцать лет и даже начали строить самолёты, но великанов прогнало не это.
  На земле Идэми началось Нашествие. Впервые оно происходило здесь, а не на островах Верхнего моря. Шуары вышли из-под земли на юге, у подножий Пограничных гор, под самым большим огненным озером Тан-Хе. Нашествие было очень мощным, группы, состоящие из многих сотен существ, начали проникать в леса. В самом начале идэминов спасло только то, что Ка-Гер-Джанны, "чудовища подземелья", как они их называли, появились недалеко от поселения великанов. По неизвестной причине на них Ка-Гер-Джанны нападали гораздо охотнее. Они словно знали заранее, где великаны находились, шли туда и набрасывались на них целыми полчищами. Ситуация для идэминов, однако, стала непереносимой, потому что в их земли вторглись теперь два врага, дополнявших друг друга в своей смертоносности. И тогда идэмин, чьё имя не сохранилось в веках, сделал те же выводы, что и повелитель Радрут Пятый, только на четыреста лет позднее. Но, в отличии от Радрута, у идэминов жидкий огонь имелся. Неизвестно, как этот идэмин убедил своих вождей нарушить клановые правила, запрещающие лить нефть на землю, но он это сделал. План был прост - заложить в Пограничных горах заряд взрывчатки, который обрушит кусок скалы у края огненного озера. Водопад нефти низвергнется вниз и зальёт впадину между подножиями холмов и предгорьем, одновременно затопив и колодцы Ка-Гер-Джаннов, и главный форт великанов.
  Подробности операции "Чёрный вал" неизвестны, потому что те, кто операцию планировал, во время неё и сгинули. Идэмины, без сомнения, точно рассчитали мощность взрыва, размер дыры и количество нефти, которая через неё вытечет. Но они не могли учесть, что сама скала, вершину которой собрались взрывать, ненадёжна, ибо её основание покрыто трещинами. И, в тысяча сто четырнадцатом году до новой эры по летоисчислению Иви, когда прогремел взрыв, вниз рухнула неимоверная гранитная глыба, а вслед за ней пролилось во много тысяч раз больше нефти, чем идэмины рассчитывали. Собственно, вылилось всё озеро Тан-Хе.
  Новое огненное озеро, Тан-Ме-Ай, Озеро Беда, покрыло примерно треть территории идэминов. Над поверхностью чёрной жидкости возвышались вершины холмов, ставшие непригодными для жизни. Полностью уничтожены были два клана. Погибло множество великанов, остальные ушли, хотя вскоре вернулись, чтобы продолжить войну. Нашествие прервалось. Отныне и навеки земля Идэми перестала быть плодородной. До следующего Нашествия оставались две тысячи лет. Так закончился "Чёрный вал".
  
  ***
  
  О чём это они, подумала Ви, рассматривая вошедшего идэмина? Он был намного моложе Гондерр-руанов, а в его лице она увидела что-то знакомое. Было что-то необычное в выражении его лица. Где же я это видела?
  - Вместо Хо-Ин-Гаты Д-проверку могу провести я. - сказал идэмин. - Но это бессмысленно.
  - Почему? - спросил Ро-Ро-Ин.
  - Ничего нового мы не увидим. Стоит ли дважды заглядывать в одну и ту же пропасть?
  - Может, и стоит. - заметил Ро-Ро-Ин, бросив взгляд на Ви. - Ты этого хочешь?
  Идэмин ухмыльнулся:
  - Ещё как.
  - Тогда можешь начинать. Проверяемая здесь. - он кивнул в сторону директора Гильдии.
  - Постойте. - сказала Ви. - Обьясните мне сначала, что такое Д-проверка? Если это связано с телепатией, тогда у вас ничего не выйдет. Я защищена от психических воздействий. Мои мысли читать невозможно.
  - А разве прорицания ведунов Иви основываются на их способности читать мыслей? - спросил Ро-Ро-Ин.
  - Нет.
  - Так Д-проверка - это наше прорицание. Мы тоже хотим узнать, насколько серьёзно то, что началось на вашем острове. А читать мысли идэмины не умеют. Вы ведь умеете распознавать телепатов, правда?
  Что верно, то верно, подумала Ви, он не телепат. У Гильдии Инспекторов есть магические способы их вычислять. Непонятно только, как об этом узнали идэмины. А парень действительно не телепат, но кто он?
  Ви встала.
  - Кто ты? - спросила она.
  - Чёрная вьюга?
  Холодно стало в помещении, очень холодно.
  - Кто ты? - повторила Ви.
  - Лунный снег?
  Послышался дальний замирающий шуршащий шёпот. Ви посмотрела на идэмина и вдруг вспомнила, где она видела его выражение лица. В зеркале. Это были её глаза.
  - Ты анти-ведун! - воскликнула она, почувствовав, что ответ близок.
  Ледяной ветер дунул Ви в лицо. Стены озарились серебрянной вспышкой. У Ви закружилась голова, она покачнулась, но невероятным усилием удержала равновесие и зависла над поражающей своей бесконечностью пропастью, в которой был только холод. Ничего не двигалось в ослепительных глубинах, воздух застыл и остановилось время. Прищурив замерзающие глаза, она попыталась разглядеть хоть что-нибудь в бездонной небесной голубизне, найти ключ, зацепку, подсказку, но внизу был только всепоглощающий мороз...
  Когда поиск стал невыносим, Ви изо всех сил зажмурила глаза, а открыв их, вновь оказалась в помещении с экранами на стенах. Но что-то изменилось. Подняв голову, она увидела, как потолок над ней быстро покрывается инеем. Решив, что иллюзия продолжается, она подняла руку и коснулась белесых узоров. Лёд был настоящим.
  - Что это значит? - спросила Ви, и тут заметила, в каком состоянии находились идэмины. Вскочив на ноги, они тоже потрясённо смотрели вверх. Все, кроме анти-ведуна.
  Молодой идэмин навзничь лежал на ковре и, казалось, пребывал в обмороке. Ви склонилась над ним, собираясь потрясти идэмина за плечи, но тот уже открыл глаза.
  - Я не знал, что ты тоже... ты... - он прервался. - Что это значит? Ничего хорошего.
  
  ***
  
  Сумерки сгущались над площадью Совета. Обьединив свои силы, Собрание ведунов вглядывалось в прошлое, выискивая место, где нарушилось правильное течение времени. Луч их сознания высвечивал событие за событием вокруг взрыва Сосны Совета, но все они были отрывочны и не давали ответа, а вокруг клубились тени, скрывая от Иви и стреидов смысл событий. Не сдаваясь, ведуны увеличивали напряжение сил, пока, казалось, не заколыхались сами нити времени, но ответа всё не приходило. Идти дальше было опасно.
  Внезапно весь мир словно качнулся от неслышного удара. Вскрикнули Айги и Колокольчик. Стрекозик прервал мысленный контакт, а подполковник Маариота, выпав из круга прорицания, опустилась на колени.
  - Ты в порядке? - к ней подлетел Майтим, за ним остальные ведуны. - Что случилась?
  - Не понимаю... - Айги покачала головой. - Я сказала ей идти на ярмарку, Колокольчик сказал нет. Если бы Дини послушалась Колокольчика, ничего бы не случилось... Но она и так спаслась... А сейчас мы оба увидели одно и тоже...
  - Что вы увидели?
  - В правильном потоке, Дини должна была... - слова давались Айги с трудом. - Она должна была умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"