Анатолий Меллер-старший и Cнусмумрик : другие произведения.

Пустой Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Грелка-8 (48 часов), где получил 44 место - 11 очков при 2 голосах (37 при 6 в первом туре).


   Пустой Автобус
  
  
   - Мне часто снится один и тот же сон. Ночь. Я в незнакомом городе, бегу вместе со всеми. Пытаюсь спастись от чего-то, что надвигается на город, нависает над ним, от чего-то, что никто не видит, но все чувствуют его приближение. В какой-то момент я оглядываюсь, вижу женщину, стоящую на автобусной остановке, и просыпаюсь...
  
   ***
  
   - Вас кто-нибудь вызывал?
   - Нет, у меня просто есть одно очень важное сообщение. Возможно, государственной важности.
   - Оставьте его в почтовом ящике, в трёх экземплярах, не забудьте ваши паспортные данные и мы с вами обязательно свяжемся.
   - Нет, нет. Я должен лично. Это не терпит отлагательств.
   - Если вы не перестанете нарушать, я вызову милицию. Или скорую психиатрическую помощь...
  
   ***
  
   - Уважаемые дамы и господа, а теперь пришло время вопросов. Прошу вас, агенство Ройтерс, мистер Адамс.
   - ...
   - ...
   - Следующий вопрос. Вы, пожалуйста.
   - Скажите, вот вы известный философ и писатель, а сейчас и Нобелевский лауреат. Если бы у вас была возможность сотворить одно чудо, что бы вы сделали?
   - Извините, господа, к сожалению, время нашей встречи истекло, наш дорогой лауреат торопится на встречу с Президентом. До свидания...
  
   ***
  
   - Отче, я хотел бы поговорить и исповедаться.
   - В чём ты грешен, сын мой? Открой своё сердце. Господь милостив и прощает раскаявшихся.
   - Батюшка, помоги. Я могу сотворить чудо, но не знаю, что я должен сделать. Ты, как человек духовный, посоветуй мне. Может, сделать что-то для церкви, чтобы вера людей укрепилась? Например, воду в вину превратить, или нищим по Мерседесу подарить.
   - Если ты пришёл посмеяться надо мной, так я тебя прощаю. Но не глумись над святым.
   - Да я правду говорю. Ну что вы все не верите мне? Одна попытка-то, всего одна.
   - Ступай отсюда, безбожник. Я бывший десантник-афганец, не искушай меня силу применить...
  
   ***
  
   - Создание нашей вакцины может спасти жизнь примерно пятидесяти миллионам человек только в ближайшие десять лет.
   - Значит, это очень важно?
   - Что за вопрос, чрезвычайно важно. Но, вы знаете, финансирование и прочее... Бюрократия одолевает.
   - У меня есть для вас серьёзное предложение. Я бы не хотел раскрывать название организации, которую я представляю, по понятным нам с вами причинам. Наши возможности, как вы знаете, весьма велики. Я бы сформулировал своё предложение так. Мы можем для вас сделать чудо, но только одно. Что бы вы хотели?
   - Чудо, это конечно, фигура речи?
   - А если нет?
   - Нет, что?
   - Не фигура речи.
   - Тогда что?
   - Чудо.
   - Ну, батенька, вы даёте. В вашей-то организации.
   - Именно в нашей. Моё предложение прямое как линейка. Мы совершаем чудо, вы получаете конечную формулу вакцины, соответственно Нобелевскую премию и так далее.
   - Даже есть я предположу на секунду, что это правда, я не могу принять ваше предложение.
   - Почему?
   - Рано или поздно мы сделаем это сами, без всяких чудес.
   - Но за это время умрут люди.
   - А сколько уже умерло? Но, впрочем, если это единственное ваше предложение, то позвольте мне откланятся...
  
   ***
  
   - Ну, что же ты плачешь, маленькая? Успокойся и расскажи.
   - Мама мне не велела с чужими на улице разговаривать.
   - А почему? Я же хочу тебе помочь.
   - Потому что на улице дядьки плохие детей воруют.
   - Так что же ты на улице одна, так поздно?
   - У меня мой Дружок пропал, я пошла его искать.
   - Ну не плачь, не плачь, найдём мы твоего Дружка.
   - Не найдём. Его травмай переехал, я видела.
   - Да. Вот дела. А вот скажи мне, если бы ты могла сделать чудо, но одно единственное, что бы ты сделала?
   - Я бы Дружка спасла.
   - А других собачек?
   - И их тоже.
   - Но чудо-то одно.
   - Тогда я бы их сразу всех спасла.
   - И людей?
   - И людей.
   - И дядек плохих?.. Ну, что же ты молчишь? Плохих спасать будем или нет?
   - Не знаю я, дяденька, я домой пойду. Меня мама наверно уже ищет...
  
   ***
  
   - Я могу сделать так, чтобы что-то сбылось. Любовь, мечта, исследование, интересная книга, спасение жизни, спасения человечества, наконец. Между прочим, от чего его, это человечество, спасают евреи и христиане? Создаётся ощущение, что оно смертельно больно уже больше двух тысяч лет. Симптомы болезни: технический прогресс, увеличение продолжительности жизни и прочие ужасы. Хорошо мусульманам, их спаситель уже пришёл и они спасены, слава Аллаху, и Магомет - последний пророк его...
   Так о чём это я? Ах, да, могу, короче, сотворить чудо, но только один раз. И, между прочим, совершенно бесплатно. Ну, в смысле, я лично, за то что будет потом, никакой ответственности не несу.
   - И давно это с тобой?
   - И ты не веришь. Ну-ну. Но, послушай, как я могу это доказать? Ведь возможна только одна попытка. Это должно быть что-то на самом деле стоящее.
   - Почему же ты тогда сидишь здесь с нами и жрёшь денатурат, а не в Монако, в княжеском дворце, пьёшь мартини с принцессой?
   - Ты не понимаешь, дядя, сделать это я могу только для другого. Ну, для тебя, например.
   - Так сотвори пузырь.
   - Ну ты, совсем того? Я могу сотворить чудо, а ты хочешь, чтобы я сделал водку. Её и так можно купить.
   - Так чё ты хочешь, сделать что-нибудь великое? Избавишь нас от войн - так мы с голоду помрём. Одаришь изобилием - в скотину превратимся. То-то будет весело, шесть миллиардов Адамов и Ев барахтаются на лужайках. Сначала шесть, а потом шестьдесят шесть.
   - Да-а. Некрасиво как-то всё это выглядит. Но и не делать ничего я не могу. Ведь так и помереть можно, ничего не сделав.
   - Не ты первый, не ты последний. Лучше вот выпей ещё...
  
   ***
  
   - Для проходящих мимо она была обыкновенной женщиной, стоящей рядом со мной на автобусной остановке, уставшей после дня ненужных хлопот, беспокоющейся о ещё не готовом ужине для детей, сердитой на мужа, который в тысячный раз обещал позаниматься с младшим математикой, но опять задержался на работе.
   Тогда я сотворил чудо, и пришёл пустой автобус...
  
   ***
  
   - Эй, молодой человек!
   - ...
   - Что с вами? Вам плохо?
   - Что? А, нет, всё в порядке.
   - Вы нехорошо выглядете.
   - Я просто задумался. Понимаете, мне долгое время казалось, что у меня есть шанс что-то сделать. Изменить мир. А вот сейчас я этот шанс упустил. И теперь думаю, а был ли он вообще? Да что же вы не едете?!? Ваш автобус уходит.
   - Ой, правда.
   - Ну, вот... даже это я умудрился испортить.
   - Не расстраивайтесь, я поеду следующим. А ведь странно, что вы об этом заговорили. Знаете, я тоже подумала... Можно я задам вам один вопрос?
   - Пожалуйста.
   - Только вы не смейтесь, ладно. Понимаете, я только что поняла, что могу сотворить чудо. Но только одно. И не для себя. Если бы у вас была такая возможность, что бы вы сделали?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"