Cнусмумрик : другие произведения.

Sky

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что только не вообразит воображение. Это очень странная история жизни. Или не жизни. Интересное совпадение. Стоило мне написать эту миниатюру, как я обнаружил нечто похожее у Абабаева, в его "Истории старой женщины..." . Создаётся впечатление, что авторов самиздата посещают одни и те же музы - одновременно.




  

SKY





   Обнажённая девушка лежала - руки по швам, ноги вместе - на спине, на примятой траве, на лесной поляне, и смотрела на небо. Она прилегла отдохнуть всего на минуту, да так и застыла, утонув в небе. Белом, прозрачном, неизмеримом. Она не чувствовала своего тела, травы, леса вокруг. Существовало только небо, красивое, бесконечное, вечно меняющееся и всегда совершенное. Всё остальное потеряло смысл, исчезло, превратилось в смутные видения.
   Кто-то (она уже забыла - кто?) опустился на траву около неё. На грудь девушке легла ласкающая ладонь. Она почувствовала прикосновения к шее, животу, бёдрам. Потом её ноги раздвинулись, а руки обняли кого-то, губы коснулись губ, но лица возлюбленного она не увидела. Перед её глазами было только небо.
   Так прошла вся её жизнь. Сквозь небо, чуть заметные на фоне облаков, пробивались тени. Вот она в подвенечном платье, на своей свадьбе. Слышна музыка, она целует своего - уже мужа, и опять не видит лица. А вот она в госпитале, рожает своего первенца. Откуда-то из-за облаков доносится плачь новорождённого. Почти мгновенно, через два года, слышен плачь второго.
   Она, с мужем и с детьми, в недавно купленном доме. Провожает детей, одного за другим, в первый класс. Второй, седьмой. И небо, покрытое громадами облаков, застилает взор. Провожает мужа на войну. Сквозь полумрак неба видны слова похоронки. А вот она опять в госпитале, у кровати младшего сына. И врач закрывает его лицо простынёй, белой как небо. Или это само небо скрывает от неё весь мир?
   Потом, словно бегущие по ветру перед её взором облака, ускоряются события. Передозировка наркотиков, третья могила, второй муж. Небо, небо... Сквозь туман еле слышен гудок летящей машины. И удар тоже чуть заметен, как будто облака из ваты, как будто молния - на горизонте. И она снова, в последний раз, в госпитале. А это она, дряхлая, одноногая, отчаявшаяся старуха, продирается сквозь лес. Белый-белый небосвод.
   Последним усилием старуха вырвалась из зарослей на поляну. Выронила костыль и легла, упала, рухнула на травы, где лежала когда-то. Где лежала всегда. Перевернулась на спину и посмотрела - последний раз - на белое небо. Закрыла глаза и умерла, и её плоть разложилась и ушла в землю.
   Девушка всё так же лежала и смотрела на небо. Около неё, бок о бок, рука к руке, как истинный возлюбленный, лежал одноногий скелет. И это было последнее видение, пролетевшее, как отставшая от стаи птица, по нетронутой белизне. Потом и оно исчезло. Осталось только небо.



22.05.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"