Мори Со : другие произведения.

Ученья свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где заканчивается знание и начинается вера?

Всякое учение истинно в том, что оно
утверждает, и ложно в том, что
оно отрицает или исключает
Г. Лейбниц

Верховный Инквизитор Гарвин окинул тяжёлым взглядом массивный, обитый сукном дубовый стол. Усталые, покрасневшие от напряжения глаза жаждали обрести долгожданный покой в спокойной безмятежности полумрака зала, но неизбежно спотыкались о раздражающий алый бархат сукна. В такие моменты он чувствовал себя быком посреди стадиона, забитого до отказа праздными, алчущими крови зеваками. Коснувшись рукой лба, Верховный Инквизитор на мгновенье закрыл глаза, глубоко в душе надеясь, что когда он их вновь откроет, ненавистный, заваленный бесчисленными папками личных дел красный монстр исчезнет, навсегда покинув его жизнь. Когда Гарвин открыл глаза, он с разочарованием обнаружил, что проклятый стол и не думал никуда пропадать. Напротив, в какой-то момент, Верховному Инквизитору даже показалось, что он увеличился в размерах и теперь занимал ещё большую, чем прежде часть его личного пространства. Вздохнув, он устало склонился над неопрятной стопкой, беспорядочно сваленных перед ним в кучу бумаг.
 
―Ведите следующего, - мрачно кивнул он судебному секретарю.
 
Сидевшие по обе руки от него Инквизиторы Шендрик и Олдман заёрзали в высоких креслах, наспех поправляя парики и такие же ярко алые как и ненавистный Верховному Инквизитору стол мантии.
 
Гарвин, подслеповато прищурившись, рассеяно вглядывался в испещрённый мелким печатным текстом лист бумаги, взятый им мгновением ранее из верхней папки. Тусклый рассеянный свет, исходивший от расположенных вдоль стен светильников, создавал в зале инквизиторского суда неповторимую атмосферу мрачного подземелья. Это, несомненно, нагоняло ужас на обвиняемых, но пагубно сказывалось на зрении самих судей.
 
―Дело номер восемь тысяч пятьсот шестьдесят семь, дробь один. Обвиняемый Николас Пержич. Ересь, - громогласно объявил секретарь, когда стражники ввели в зал закованного в цепи человека в грязных лохмотьях.
 
Удар ногой под колено и тяжёлая рука стражника на плече арестанта заставили того пасть ниц перед судом Инквизиции. Над несчастным возвышались три зловещие фигуры в алых мантиях с Гарвиным в центре. Ещё минуту назад усталый и разбитый, он мгновенно преобразился, вновь став Верховным Инквизитором: властным, суровым, порождающим трепет и страх в сердцах подсудимых.
 
Верховный Инквизитор Гарвин неспешно встал со своего кресла и, медленно обойдя кругом стол, остановился напротив еретика. Некоторое время он молча стоял, грозно возвышаясь над покорно склонившим обрамлённую редкими грязными волосами голову человеком.
 
Его тяжёлый взгляд скользил по сгорбленной, тощей фигуре, словно ища малейшую трещинку, сквозь которую он смог бы пробраться внутрь, в самую душу обвиняемого и взвесить там каждую его мысль, определить всякое его стремление. Неестественная, гнетущая тишина в зале нарушалась лишь тихим сухим потрескиванием, исходившим от светильников.
 
―Во что ты веришь, человек? - прогремел голос Верховного Инквизитора над головой арестанта.
 
Стоявший на коленях еретик вздрогнул и поднял сверкавший ненавистью и безумием взгляд на судью.
 
―Во что я верю? - раздался хриплый, надтреснувший голос.
 
Он расправил плечи и, продолжая стоять на коленях, откинулся назад. Далеко запрокинув голову он дерзко и гордо взглянул на своего мучителя. Сидя в этой неестественной и неудобной позе он мог смотреть на Верховного Инквизитора сверху вниз, как если бы ставя себя с ним на равных.
 
―Я верю, - голос узника звучал громче и увереннее. - Я верю в то, что в центре нашей галактики находиться сверхмассивная чёрная дыра!
 
Инквизитор Шендрик шумно выдохнул, словно конь, увидевший кобылицу на пастбище. Встряхнув головой он уставился на своего коллегу Олдмана, словно ища у него поддержки. Тот, в свою очередь, лишь бессильно развёл руками.
 
―А ещё я верю, что излучение Хокинга носит не хаотично-тепловой характер, а напрямую связанно с поглощённой чёрной дырой информацией, - продолжал пленник.
 
Шендрик злобно скрежетал зубами, крепко сжав в кулаки свои тонкие бледные пальцы. Казалось, ещё одно слово обвиняемого и он взорвётся, словно нейтронная бомба, вспыхнет сверхновой, залив радиоактивным излучением своего гнева всех присутствовавших в зале людей.
 
―Ты отдаёшь себе отчёт, еретик, что твои нелепые идеи не нашли до сих пор никакого эмпирического подтверждения? - холодно и строго спросил пленника Гарвин.
 
―Мне не нужны доказательства, чтобы знать правду! - с вызовом бросил тот в лицо своему судье. - Я верую и довольствуюсь этим.
 
Стражники в дальнем конце зале тихо хихикали и едва слышно перешёптывались, указывая на арестанта и то и дело крутя пальцами у висков. На секунду обернувшись, стоявший на коленях человек бросил на них уничижительный взгляд и, громыхая цепями на руках, вновь повернулся к Верховному Инквизитору.
 
―Наш мир - не более, чем иллюзия! Фантазм, созданный голографической проекцией с пределов вселенной. С горизонта событий чёрной дыры, в которой расположена наша реальность.
 
―Хватит! - не выдержав, вскочил с места Шендрик, обильно брызжа во все стороны слюной. - Я больше не в силах слушать эту ересь! Заткните этому богохульнику пасть!
 
Верховный Инквизитор Гарвин властно поднял вверх руку, заставив Шендрика замолчать.
 
―Довольно. Мне уже всё ясно. Уведите обвиняемого.
 
Стражники ловко подхватили еретика под руки и быстро потащили спиной вперёд к выходу. Арестант беспомощно молотил воздух ногами, изворачивался всем телом и вертел грязной головой. Осознав, наконец, бессмысленность своего сопротивления, он набрал полную грудь воздуха и быстро, почти скороговоркой, что было сил закричал удалявшейся фигуре Верховного Инквизитора:
 
―Каждый пространственно-временной участок мира содержит в себе весь порядок вселенной!
 
Глухой удар под рёбра заставил его поморщиться от боли и на секунду замолчать.
 
―Вселенная самоподобна, она включает в себя прошлое, настоящее и будущее!
 
Новый удар вышиб весь воздух из лёгких пленника. Прошло не менее трёх секунд, прежде чем арестант снова сумел набрать в грудь воздух.
 
―Подобно голограмме, каждый сегмент содержит информацию о целом объекте. Каждый участок мира содержит в себе полную информацию о структуре вселенной...
 
Его голос потонул в грохоте закрывающихся массивных створок дверей и глухих звуков ударов кованных сапог стражников в податливое худое и грязное тело.
 
―Каков будет вердикт, Ваша Учёность? - церемонно, с поклоном обратился к Гарвину секретарь суда.
 
―Сжечь в плазменной печи, - на секунду задумавшись, спокойно ответил Верховный Инквизитор. - Завтра. Вместе с отрицателями Большого Взрыва и теории Дарвина.
 
―Защищать Науку от еретиков и лжеучёных - нелёгкий, но благодатный труд, - назидательно и льстиво проскрипел со своего кресла Инквизитор Олдман. - Только подумайте, в каком невежестве мы бы погрязли, если позволили бы каждому безумцу свободно изливать свою ересь в умы простых людей...
 
―Слава Науке! - вскочил с места Инквизитор Шендрик.
 
Верховный Инквизитор Гарвин молитвенно сложил перед собой руки и, едва заметно склонив голову, прошептал:
 
―Аминь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"