Собачка : другие произведения.

Пернатый беспредел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

До совсем недавнего времени я был ни бум-бум в нумизматике. Однако мне попалась на глаза заметка о советских деньгах 1958 года. Тогда намечалась денежная реформа, потом срочно отменённая. Заново и по-другому её провели в 1961 году, а деньги выпуска 1958 года были изъяты и уничтожены. Как водится, небольшие остатки тиража уцелели и стоят баснословные суммы. Когда я узнал, что трёхрублёвая монета выпуска 1958 года тянет почти на два миллиона нынешних рублей, я живо заинтересовался нумизматикой.

Я прочитал про эту монету всё, что сумел найти. Три рубля сохранились в единственном экземпляре. Оттого и цена баснословная. В народе ходило множество её копий, но эти подделки продавались по 200-300 рублей за экземпляр. Сохранились монеты в основном оттого, что планировалось разработать торговые автоматы, способные их принимать. Этим занимались специальные НИИ по автоматике, а монеты, отправленные им, имели особую черту - на каждой кроме основной чеканки было выбито клеймо производителя. Монеты основного тиража, уже было отправленные в сберкассы, клейм не имели и были изъяты для переплавки. Единственная известная трёхрублёвка имела клеймо 59, как и все её многочисленные копии.

В общем-то, пока мой интерес оставался академическим. Как выйти на владельцев, у которых завалялись такие монеты, я не имел представления. Так что я просто просматривал объявления о продаже монет 1958 года и ждал подходящего случая. Разумеется, у меня не было средств на покупку подобной драгоценности, приходилось рассчитывать на ловкость рук. И я начал подготовку к грандиозному обману. Мой план, поначалу казавшийся фантастическим, по мере развития и воплощения, начинал казаться вполне реальным.

Я сумел приманить к своему окну галку, гнездившуюся в нашем дворе в пределах прямой видимости от меня. И стал подсовывать ей блестящие мелочи. Заодно я начал скупать в интернете дешёвые копии заветной трёхрублёвки по возможно более низким ценам. Когда их набралось больше дюжины, я приступил к дрессировке пернатой сообщницы. Вместе с этим я изучал возможность добираться до её гнезда. Потренировавшись, я научился залезать на заветное дерево и доставать до птичьей кладовой.

За время общения с продавцами копий я освоил ухватки, язык и обычаи нумизматов, обзавёлся кое-какими прибамбасами, свойственными их сообществу. Галке же я постепенно стал подсовывать копии трёхрублёвых монет. Когда моя коллекция ополовинивалась, я забирался на дерево и частично опустошал галочьи запасы, отчего она с усердием начинала снова уводить монетки у меня.

Моей задачей было приучить галку настолько, чтобы она совсем обнаглела и начала забирать монеты прямо у меня из-под рук. За некоторое время я надрессировал её на определённый момент - когда я устраивался у штатива с лупой, открывал футляр с монетой и брал её оттуда пинцетом.

Сперва я просто открывал окно настежь, но потом стал прикрывать его сильнее и сильнее, и в конце концов она научилась забираться через чуть приоткрытое окошко и ловко выскакивать на волю с добычей.

Также я не забывал просматривать интернет и ждал своего момента удачи.

И этот момент наступил!

Некто Борис поместил объявление о продаже монеты. Три рубля 1958 года. В пункте "цена" написано "дорого, но договоримся". Я позвонил.

- Как я могу быть уверенным, что это не дешёвая копия?

- Вы знаете, что на таких монетах стоят клейма производств?

- Да, и на единственном известном экземпляре, и на всех его копиях клеймо "59".

- А на моём "31". Его никто не копировал. Он ещё не попал в нумизматический оборот.

- Но этого недостаточно, я хотел бы его изучить перед покупкой.

- Законное желание. Я принесу монету и дам возможность её рассмотреть.

- Откуда же она у вас?

- Осталась от дедушки. Он работал когда-то в НИИ автоматизации. У них было задание на разработку торговых автоматов, принимающих такие монеты.

Что же, пока всё сходилось. Мы договорились, когда он принесёт монету, чтобы я её осмотрел. Время выбрал я, с учётом привычек моей крылатой соучастницы.

Сперва мой план сработал согласно задуманному. В нужный момент галка не подвела, залетела в комнату, ухватила монету, которую я рассматривал, и была такова. Но дальше начались отклонения от плана.

- Вон она! Я вижу её! Там у неё гнездо! - воскликнул Борис и помчался вызволять своё сокровище. Такой прыти я от него не ожидал. Мне пришлось нагонять его и подключаться к процессу возвращения украденного.

Я подсадил на дерево более лёгкого, чем я, Бориса, сам взобрался вслед за ним и мы поднялись до гнезда. Заглянув в него, мы увидели россыпь монет. И тут на гнездо кто-то спикировал, подхватил одну из монеток и улетел.

- Чёрт побери! Да это другая птица! - завопил Борис.

Действительно, это была ворона. Мы напряжённо следили, куда она летит. Слава богу, совсем близко. Но увы, воронье гнездо оказалось и выше, и дальше от ствола, чем гнездо галки. Мы провели инвентаризацию галочьих запасов. Борис вынимал их по одной и считал, осматривал и передавал мне, убеждаясь, что монета не его. Семь монет! И ни одной с клеймом "31"!

Пришлось лезть по тому же дереву выше. С огромным трудом, с моей страховкой - при этом я и сам рисковал сверзиться - Борис дотянулся до вороньего гнезда.

- Две штуки! - радостно сообщил он. Но не успел их вынуть, как на него налетела какая-то огромная белая птица. Она нагло забралась в воронье гнездо и, опередив Бориса, унесла одну из монет.

- На крышу полетела! Это попугай! Но какой здоровый!

Оставшаяся монета снова оказалась не той. Улов в восемь моих поддельных копий душу не грел. Мы кое-как слезли с дерева и, усталые и офонаревшие, стали соображать, как добраться до крыши соседнего дома, куда улетел попугай.

- Вон там - пожарная лестница!

Что же, помогая друг другу, мы ухитрились взобраться на эту лестницу, солидно не достававшую до земли. Поднялись на крышу. Высмотрели проклятого попугая. Он сидел себе спокойненько, но монеты у него не было. Добрались до него, опасаясь, что он на нас набросится и мы свалимся с верхотуры. Но он просто отлетел в сторону и снова уселся.

- Вижу! - воскликнул Борис. - Вот она!

Я посмотрел туда, куда показал Борис. Она лежала в водосточном жёлобе на самом краю. Снова я страховал своего напарника, чтобы он достал очередную монету. Наконец, мы отползли от края и, вконец обессиленные, побрели в сторону пожарной лестницы. Монета осталась у Бориса, проверять на ходу он её не стал.

Мы спустились, кое-как ухитрились спрыгнуть с низа лестницы на асфальт, с трудом поднялись, очухались, отряхнулись - и увидели перед собой полицейского в форме. При себе у него была папка на коротком ремешке.

- Участковый оперативный уполномоченный, старший лейтенант Петров Сергей Александрович! - козырнув, представился он. - Представьтесь-ка и вы, парни!

- Борис.

- Сеня... Семён.

- И куда же это вы лазали?

Я молчал, даже не пытаясь что-то объяснять. Но Борис, путаясь и запинаясь, всё-таки как-то ухитрился примерно описать наши приключения начиная с того момента, как галка улетела с монетой. Старший лейтенант слушал внимательно, не перебивал, помогал ему справиться с волнением и трудностями объяснения, но в историю решительно не поверил.

- Может, вы просто увели монету из одной из квартир этого дома? Документы- то у вас с собой?

Мы грустно покачали головами.

- И монету, будьте добры, предъявите.

- Борис удручённо достал монету и передал участковому.

- Придётся вам пройти в ближайшее отделение. В выдумки о попугаях, прямо скажем, верится с трудом. Не такие уж вы белые и пушистые, как пытаетесь меня убедить, - сказал уполномоченный, подкидывая монетку на ладони.

И в этот момент нечто огромное, белое и пушистое налетело на полицейского, схватило с его руки монету и полетело к соседнему дому.

- Вот же он! Попугай! А вы нам ещё не верили товарищ старший лейтенант!

Попугай влетел в окно четвёртого этажа.

- А окошко-то мне знакомое! - отметил страж закона и взялся за мобильник.

- Матильда Юрьевна? Сергей Петров говорит. Можно я к вам сегодня зайду? Прямо сейчас! Совсем по другому делу. И ещё, со мной два молодых парня.

Мы поднялись на четвёртый этаж, участковый нажал кнопку звонка. За дверью раздался лай мелкой собачки, Петрову весьма знакомый. "Китайская хохлатая, не иначе" - уже привычно отметил про себя Сергей.

Когда хозяйка впустила нас, никакой собачки мы не увидели.

- Матильда Юрьевна! - грозным тоном, в котором чувствовалась немалая доля шутливого притворства, потребовал полицейский, - Немедленно предъявите, наконец, свою собачку! Общественность волнуется!

- Бог с вами, Сергей Александрович! - с улыбкой, подыгрывая ему, ответила Матильда Юрьевна, - Какая собачка? Не возводите на меня напраслины! Нет у меня никакой собачки.

Она была немолода, но очень красива, а её улыбка просто приводила в восхищение.

- Я имею в виду вашего попугая!

Ах, Ники? Да, попугай имеется. Тут вы меня поймали. Одну минутку.

Она зашла в спальню. Сергей понял, что за стук дверцы холодильника он принимал звук, издаваемый именно дверью спальни. Хозяйка вернулась, держа на руке Ники.

- Вот он! Прошу любить и жаловать - большой белохохлый какаду! Ники, голос!

По команде хозяйки Ники издал уже слышанный нами лай маленькой собачки.

- Ну, слава богу, хоть одна тайна разрешилась! - сказал Сергей Александрович. - А теперь предъявите монету!

- Какую монету? - изумилась Матильда Юрьевна.

- Ники схватил у меня с руки монету и отнёс её к вам в квартиру. Где она?

- Я не видела никакой монеты. Впрочем, я так обрадовалась, что он вернулся, что мне было не до того! Вы знаете, он ведь улетел, и вот вернулся! Это я недоглядела, не учла, что он сможет пролезть в такую узкую щель. Монету сейчас поищем.

Ники перебрался повыше, к Матильде на плечо, и прижался головой к её причёске, забормотав что-то весьма нежное.

Матильда снова прошла в спальню и с возгласом "Нашлась!" принесла оттуда клетку питомца. На дне клетки блестела знакомая монета. Борис отреагировал первым. Не соблюдая приличий, он ринулся к клетке, открыл её и вытащил монету. Пока Матильда относила клетку обратно, устраивала туда Ники, покормив его одновременно чем-то вкусненьким, он успел осмотреть находку и воскликнул:

- Опять не моя!

- Ну-ка, ну-ка, расскажите, что значит "опять"? - заинтересовался Сергей Александрович.

- Давайте я устрою чай и мы всё спокойно обсудим, - предложила хозяйка квартиры.

- Где же она может быть? - бормотал Борис. - У галки мы всё выгребли, у ворон - тоже, там всего две штуки было, в том числе эта. Неужели снова придётся лезть на крышу?

Наконец, все мы устроились за рабочим столом хозяйки и взялись за чаепитие. Сергей Александрович попросил Бориса ещё раз описать всю случившуюся с нами историю. Он снова слушал очень внимательно и сочувственно, задавал кое-когда наводящие вопросы. Я помалкивал, но пару раз участковый о чём-то спрашивал и меня, приходилось отвечать, я старался покороче.

Выслушав всё, Сергей уже не стал выражать сомнений в рассказанном. Он просто сказал:

- Я знаю, где ваша монета, Борис. Она у Семёна. Семён, она у вас с собой или дома осталась? Если не с собой, то вам не повезло. Мне придётся обратиться к местным органам и организовать формальный обыск. Тогда уголовного дела не избежать. А так можете отделаться внушением.

- С собой! - покраснев, как рак, поспешил признаться я, - Вот она!

Я вытащил из кармана футляр с монетой и вручил её представителю власти.

- Ясно, что весь пернатый беспредел был устроен Семёном для отвода глаз, и он просто подменил монету перед тем, как её унесла галка. И галку это он научил монеты красть, правда же?

- Густо покраснев ещё раз, я утвердительно кивнул, после чего повесил голову в раскаянии.

- Ах ты, паскуда! - завопил Борис и вцепился бы в меня, если бы между нами не сидел Сергей Александрович.

- Спокойно, спокойно, - раздался голос участкового. - Вам же возвращают вашу монету? Держите, вот она.

Борис лихорадочно всматривался в монету, руки у него дрожали.

- Моя! - радостно воскликнул он. - Клеймо "31"! Но если пострадал её ВэЭф, ты, Сеня, мне за это ответишь!

- Объясните нам про этот ВэЭф! Что это значит?

- Вэри Файн! Very Fine по-английски! Значит, не поцарапана, отличное состояние! Если появились царапины, это на несколько десятков тысяч снизит её ценность. Нету ли у вас лупы? - обратился он к Матильде Юрьевне.

Матильда открыла шкаф и вынула оттуда большую квадратную лупу на штативе и с подсветкой. Такой роскошью я ещё не обзавёлся. Но зачем она Матильде Юрьевне?

- Где вы такую взяли? - не удержался я. - И зачем она такая большая?

- Это лупа для вышивания, продаётся в магазинах, специализирующихся на рукоделии. Вот, проверяйте свою монету, - обратилась она уже к Борису.

Борис внимательно вглядывался в своё сокровище, пытаясь высмотреть царапины. Но я-то знал, что за всё время переполоха она не могла пострадать.

- Всё в порядке! Спасибо! - радостно объявил он.

- Дайте-ка я на неё посмотрю, - вмешался Сергей Александрович. Вглядевшись в монету, он спросил у Матильды, нет ли у неё лупы посильнее.

- А что же это Шерлок Холмс выступает без собственного рабочего инструмента? - подколола Матильда Сергея, выдавая ему лупу на рукоятке, поменьше, но более мощную.

- Виноват, исправлюсь, - отреагировал Сергей, - давно собирался завести, только всё некогда. Да и задразнить коллеги могут.

- Так я же вас уже дразню - ответила Матильда. - Лучше иметь инструмент под рукой, а дразнить могут и так и так.

- Так, так, так... - как бы вторя ей, произнёс Сергей Александрович, вглядываясь в монету сперва через сильную лупу, а потом и через обе сразу. - И сколько вы, Борис, собирались выручить за свой раритет?

- Двести тысяч рублей, - ответил Борис.

- А отчего же сразу не миллион или полтора? Ведь такая редкость должна стоить примерно столько?

- Это после того, как она войдёт в оборот среди знатоков, пройдёт аукционы и всякие экспертизы.

- А пока она экспертиз не проходила?

- Нет. При первичной продаже всегда приходится довольствоваться малым. Мне участие в аукционах не по карману.

- Объясните ещё раз, как она вам досталась.

- Осталась от дедушки. Он работал когда-то в НИИ автоматизации. У них было задание на разработку торговых автоматов, принимающих такие монеты.

Что-то меня в его словах насторожило... Конечно же! Он рассказывал это уже три раза, но всё время заученно повторял одно и то же! Дословно!

- Как зовут вашего дедушку? Учтите, ваши россказни легко проверяются. И полюбуйтесь-ка на свою ценность при крупном увеличении. На поверхности микрокаверны, это значит, что монета не отчеканена, а изготовлена методом литья по выплавляемой модели, на ручной или электрической центрифуге. Это такая же дешёвка, как копии с клеймом "59". Признавайтесь, откуда она у вас на самом деле?

Теперь очередь краснеть была за Борисом.

- В интернете купил, - признался он.

- И сколько выложили?

- Тысячу рублей.

Теперь уже я мог бы возмутиться, но прикусил язык. Я догадался, что нам обоим уже ничего не грозит.

"- Уфф! Пронесло... - сказал охотник, снимая штаны после схватки с медведем", - мелькнуло у меня в голове.

- Так в данном случае, получается, вор у вора дубинку украл? - захохотала Матильда. Всё-таки, особенно когда улыбалась, она была диво как хороша.

- Какую ещё дубинку? - не сговариваясь, нестройным хором спросили мы с Борисом.

- Это такая пословица. Стыдно вам не знать, раз уж она на тему ваших криминальных склонностей. ПосмОтрите на досуге в гугле. В общем, её используют, когда два жулика стараются облапошить друг друга.

На этот раз мы с Борисом покраснели уже вдвоём. И вовсе не за свою безграмотность.

Матильда убрала в шкаф свою большую лупу, а ту, что поменьше, вручила Сергею в подарок. Сергей подумывал сослаться на то, что он официальное лицо и не имеет права принимать подношения, но ему не хватило духу отказаться.

Он вытащил из своей папочки два листка, напечатанных на принтере.

- Тут написан в том числе номер моего мобильника, - сказал он, вручая листки нам с Борисом. - Будьте любезны, наберите меня со своих телефонов, чтобы у меня остались ваши номера.

Мы выполнили его просьбу.

- Теперь напишите разборчиво ваши фамилию, имя, отчество и домашний адрес, вот здесь, - участковый вручил нам пустой листок и шариковую ручку.

Мы покорно написали свои данные.

- Примерно через неделю я навещу каждого из вас с дружеским визитом. Не пугайтесь, просто для профилактической беседы. И да, учтите, что за вашей коммерческой деятельностью в интернете я постараюсь следить, насколько это возможно. Если обнаружатся сомнительные продажи нумизматических объектов, вам не поздоровится.

Мы согласно кивали, уже полностью деморализованные.

- Как, Матильда Юрьевна, стоит их на первый раз отпустить без возмездия?

В доброте милейшей Матильды Юрьевны мы и не сомневались.

Вернувшись домой, я нашёл свою комнату полностью разгромленной и заляпанной птичьим помётом. Похоже, что орудовала не только моя пернатая сообщница, а целая стая.

Ну её нафик, такую нумизматику.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"