Собачка : другие произведения.

Зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В рамках участка, за который уже скоро год как отвечал молодой участковый Сергей Петров, было три пансионата местного значения, давно уже бывшие в частной собственности, но сохранившие в какой-то мере ауру советского времени: "Солнышко", "Надежда" и до сих пор не переименованный "Ленинец".В летнее время, когда было много отдыхающих, пансионаты, разумеется, нуждались в присмотре, однако, слава богу, каких-то особых эксцессов до сих пор не происходило. А тут вдруг по пансионатам прокатился слух о "банде маньяков-зомби-геронтофилов", а из "Солнышка" поступил сигнал о явлении "ведьмы". И если сообщение о ведьме не слишком обеспокоило Сергея, то слухи о маньяках требовали более пристального изучения.

Ну да, скорее всего это была очередная страшилка, "местная легенда", поскольку никаких сообщений о маньяках в полицейских сводках не значилось. А может, просто не поймали ещё гавриков? Ведь бывает и такое. Дурацкие слухи надлежало проверить. Петров сел в служебную "Шниву" и отправился по пансионатам.

В "Ленинце" руководство подтвердило, что слухи такие да, ходят, но пока что это просто слухи. Контингент потенциальных жертв, то есть дам пенсионного и предпенсионного возраста, значителен, Попросту их большинство, разбавленное отдельными семьями среднего возраста, чаще с детьми. Вот бабки друг друга и пугают, ради интереса. Просто упиваются этими жутиками.

Попробовал Сергей расспросить о содержании слухов и отдыхающих. Те, что держались поодиночке, по большей части отнекивались, а вот подходя к компаниям, Сергей сумел выслушать эти байки подробнее.

- Тут у нас зомби пока что не водятся, а вот в "Надежде" уже всех пожилых снасильничали, а кого не успели, те собрали манатки и разбежались по домам.

- И как же вы, неужели не боитесь?

- Боимся, ночью по лесу стараемся не шастать, запираемся. Пока бог миловал.

- А какие они, эти зомби?

- Говорят, жуткие. Глаз нет, а из пустых глазниц свет мертвенный. И воют утробно. Кто увидит - сразу в омморок. Тут-то они и набрасываются. Кого просто насильничают, а кого и съедают. И клыки во-от такие!

Всем, с кем Сергей беседовал, он раздавал распечатанные на стареньком принтере бумажки-объявления, содержащие указания, как связаться с ним и вообще с местной полицией, эти листки служили чем-то вроде визитных карточек, заводить которые казалось участковому верхом пижонства.

В "Солнышке" картина повторилась, с точностью до наоборот. Сюда, мол, зомби пока не добрались, а вот в "Ленинце", который тут все называли "Ленивцем", по мнению местных отдыхающих, разгулялись и давно уже всех сожрали. Но по "Солнышку" был свой, специфический вопрос. История с ведьмой, в отличие от зомби, в сводки как раз попала, Петров лично сообщил о ней начальству, и теперь её требовалось разъяснить.

Следовало ожидать, что это окажется недоразумением или дурацкой шуткой. Но оказалось, не всё так просто. То есть с научным объяснением явления заведующая пансионатом была полностью согласна.

- Это же в ночь с... позапозавчера на позавчера случилось. Как раз когда большая гроза была. В такую погоду любая старуха, да и не только старуха, промокшая под дождём, могла с перепугу показаться ведьмой. Осталось только непонятным, зачем она стучалась в окошко номера. Ну, предположим, действительно пыталась от дождя спрятаться, или ещё что, и постучала в первое попавшееся окно. Или кто-то так пошутил по-глупому.

Но вот реакция семьи Зиминых, которой явилась "ведьма", оказалась чрезмерной.

- Они мгновенно собрали чемоданы, явились ко мне рано утром и потребовали вернуть им деньги за неиспользованную часть отдыха. Они собирались переселиться в какой-нибудь другой пансионат, где им будет безопаснее. Все попытки успокоить их, объяснить историю злой шуткой или простым недоразумением, только больше их нервировали. Они сказали мне, что выбрали наш пансионат по совету психолога как место, где они смогут провести время без всяких неприятностей, которых у семьи и так хватало.

- У нас и так сложности в отношениях, только-только начало всё налаживаться. Психолог рекомендовал нам избегать потрясений, а тут такое.

- А что, семья действительно выглядела так, будто нуждалась в помощи психолога?

- До случая с ведьмой была семья как семья. Спокойные, весёлые, даже счастливые. А после этой грозы как с катушек слетели. Чертовщиной какой-то повеяло от их поведения или даже психушкой.

- И что дальше?

- Я предложила им поменяться на номер на втором этаже. Правда, он поменьше, им поместиться там с сыном было бы не так удобно, но мы бы вернули разницу в стоимости. Зато никакого беспокойства. А обитатели номера на втором этаже давно просились в более просторный и согласны на доплату. Зиминых такой вариант не удовлетворил, тогда я предложила переселиться в другой, соседний пансионат. Но на соседний они не согласились. Я подняла все связи с коллегами и пристроила их в "Лидер", это в другом районе, по прямой километров семьдесят отсюда, а по дорогам вообще за сотню, да ещё и с пересадками. На это они согласились. И срочно убыли туда.

- А кто стучался к ним в окно, выяснили?

- Пыталась, но распросы среди отдыхающих ничего не дали. Промокших под дождём было полным-полно, но все спешили кратчайшим путём ко входу, это ж понятно... Да и кто признается? Это уже ваша работа, товарищ уполномоченный. И зачем кому-то из своих ломиться в чужое окно? Они все знают, как добраться до входа, если уж ливень захватил врасплох. Там, в конце концов, при входе колонны, есть где спрятаться от дождя.

- А кто-то из местных жителей? А из соседнего пансионата?

- Ну разве что из "Надежды"... Тут через лес километра полтора, тропа удобная. Но не в такой ливень, конечно.

К сожалению, единственная камера наблюдения находилась при входе в корпус. Увидеть, что происходило возле окна номера Зиминых, оказалось невозможно. Всё-таки Петров отсмотрел записи того вечера, не поленился. Промокшие под дождём отдыхающие женского пола весьма походили на ведьм, но кто именно потревожил Зиминых, определить не получалось.

Отсмотрел Сергей также отъезд Зиминых, они действительно выглядели несколько напуганными, но не суетились, а наоборот, действовали чётко и организованно, без проволочек. Это было похоже на хорошо подготовленное бегство. Сергей ожидал, что они пешком отправятся на остановку автобуса, но нет. За ними приехала машина. Кстати, не такси, а частная - видно, обратились к кому-то знакомому. Петров записал номер, мало надеясь по нему что-либо выяснить. Кто был за рулём, не было хорошо видно, но Сергею показалось, что это женщина.

После "Солнышка" Сергей отправился в "Надежду", узнав сперва, как связаться с "Лидером" и как туда доехать.

В "Надежде" картина в целом повторилась. Такие же точно байки, но зомби всех сожрали уже в "Солнышке". А досюда маньяки, мол, пока не добрались. Круг замкнулся.

Правда, именно в "Надежде" у Петрова появилась не то, что надежда разобраться с потусторонними явлениями, а слабая искорка. Беседуя с одной из компаний пожилых дам, живших в отдельном домике, а не в общем корпусе, он намётанным глазом заметил, просто каким-то нутром почувствовал, что они что-то знают. Две из них как-то подозрительно переглядывались и хмыкали, третья поджала губы и отмалчивалась. Сергей понял, что их надо опросить по отдельности, но лучше не сейчас. И пригласить на беседу отдельно парочку игравших в гляделки, а отдельно ту молчунью.

Это могло оказаться пустышкой, а могло и ниточкой, за которую и надо потянуть, чтобы тайна раскрылась.

Петров оставил им каждой по бумажке-визитке, ещё одну как бы невзначай забыл на столе. И отправился опрашивать прочих. С уже известным нам результатом. Под конец он снова заглянул к директору пансионата, чтобы спросить его про жительниц домика.

- Зачем они поселились отдельно? Ведь в домике менее комфортно.

- При нём есть веранда-кухня. Там можно для себя отдельно готовить еду.

- То есть они не питаются вместе со всеми?

- Нет, они ходят в столовую, как и остальные. Но вероятно, у них есть желание как-то разнообразить рацион или же поесть чего-то, к чему они привыкли и не хотят отказываться.

- А что они для себя готовят?

- Я не следил специально, но кажется, одна из них жарила котлеты.

- У вас не бывает котлет в меню?

- Бывает, может просто не так часто, как им хочется. А может, наши котлеты не такие, как им нравится. У людей разные вкусы. Мы стараемся в пределах наших возможностей обеспечить разные варианты. В том числе и такой.

----

На следующий день Сергей дозвонился до директора "Лидера" и договорился о визите туда. Директор настоятельно предупреждал его как можно меньше беспокоить Зиминых, его, мол, тоже об этом усиленно просили. Петров обещал, что будет по возможности деликатен. Добравшись дотуда, он сперва поговорил с самим директором.

- Всё-таки происшествие вызвало серьёзные последствия: претензия от семьи Зиминых, организационные усилия в нескольких учреждениях. Есть основания подозревать правонарушение, возможно, это был хулиганский поступок. Я обязан разобраться.

- Вряд ли шутники последовали за Зимиными сюда.

- Ну это да, вряд ли. Если подобное произойдёт, это будет означать серьёзное дело, какое-то преследование. И история выйдет за рамки моих территориальных и административных полномочий. Ею начнут заниматься областные органы. Но ведь пока всё в порядке? Здесь ничего такого не было?

- Нет, ничего похожего, всё спокойно.

- Зимины хорошо устроились? Довольны?

- Думаю, им у нас понравилось. У нас есть своя специфика - мы работаем при крупном фермерском хозяйстве, выращивающем арбузы. И пока это не приестся, прибывшие попадают в такой арбузный рай. Похоже, по крайней мере их сыну Вите это оказалось по душе.

- И слава богу. Но если что-то такое нехорошее будет, известите меня. Для того, чтобы включились в работу на уровне области, понадобится мой рапорт. И как мне разыскать Зиминых? Мне всё-таки надо побеседовать с ними.

Директор сам взялся за это дело, вышел, потом через некоторое время вернулся и отвёл участкового к уютной беседке, где его ждали супруги. Сына с ними не было, но он Петрову и не был нужен.

Сергей представился, извинился за беспокойство. Он сразу понял, что его присутствие их напрягает. Особенно жену, Дарью Степановну. Она же первая и вступила в разговор.

- Что вы хотите узнать? - с вызовом спросила она.

- Если можно, - стараясь придерживаться успокаивающих интонаций, сказал Сергей, - опишите, что произошло.

- Я услышала какой-то шум у окна, оглянулась, и увидела её.

- Она постучалась?

- Нет, не совсем так. Я услышала стук и шум, но не намеренный. Не для того, чтобы привлечь наше внимание. Скорее, она заглянула в окно, случайно выдала себя шумом и тут же скрылась.

- Вам не показалось, она вам никого не напомнила?

Зимина напряглась, но ответила отрицательно.

- Вы не узнали кого-нибудь из отдыхающих?

- Нет, - Дарья немного успокоилась, - Я не успела разглядеть.

- Скажите пожалуйста, а кто вас подвёз до "Лидера"?

Этот нейтральный вопрос опять сильно напряг Дарью Зимину. Она резко бросила:

- Хорошая знакомая, - и замолчала, всем видом показывая, что участковый лезет не в свои дела.

Сергей несколько раз извинился за причинённое беспокойство, поблагодарил за беседу и откланялся.

- Надеюсь, что ни я, ни эта история не принесут вам больше никаких волнений.

На обратном пути, надеясь на удачу, Сергей заглянул в "Надежду". И его надежды сбылись! Екатерина Владимировна и Анна Аркадьевна, это те дамы из отдельного домика, что переглядывались на прошлой беседе, наконец-то не выдержали переполнявшего их секрета и поспешили поделиться им с представителем власти.

Зомби действительно существуют! И один из них напал на их соседку по домику, Валентину Петровну!

- Теперь она к этому своему зомби Васе постоянно по вечерам бегает! И котлетки ему носит!

Петров усомнился в полной достоверности сообщения: "постоянно" никак не могло соответствовать истине, повторный визит к милому сердцу маньяку мог состояться всего лишь один, в лучшем случае их было два. Больше по времени не укладывалось. Однако история с маньяками начала обретать плоть наряду с историей про ведьму. Появились основания подозревать в данном случае наличие правонарушения либо даже преступления.

Только вот разговор с Валентиной Петровной Сидорук, предполагаемой жертвой маньяка, несколько отрезвил уже воспрявшего духом участкового.

- Это они так меня дразнят. Я-то ни в какие ужасы не верю, поэтому спокойно гуляю по вечерам. Ну и нашла себе кавалера. А у них с кавалерами туго, вот им и завидно.

Рассказать про своего Васю подробнее Валентина Петровна отказалась. Эх, расследовал бы Сергей твёрдо установленное преступление, скажем, убийство при наличии трупа! Тогда бы он развернулся. А так - все возможные основания для подтверждения преступления зависят от самой потерпевшей, которая, скажем так, вовсе не торопится их предоставить.

Исчерпав свои расследовательские возможности в "Надежде", Петров заглянул ещё и в близлежащее "Солнышко". Его волновал один вопрос, требовавший уточнения.

- А та семья, что претендовала на номер Зиминых, уже в него въехала? - спросил он заведующую.

- А, Гринберги? Нет, отказались. Я им предложила, но они сказали, что после этой истории тоже начали бояться. Так что лучший номер в пансионате теперь пустует.

- Я было подумал, что это они могли устроить.

- Да, у меня тоже мелькала такая мысль. Но у них есть твёрдое алиби. Они тут вроде местной достопримечательности - увлекаются танцами, очень красиво танцуют, привлекая всеобщее внимание. В тот вечер они тоже были на виду, давали свой обычный бенефис, и уж точно не выходили под дождь.

Всё же полностью Петров версию с претендентами на номер Зиминых отвергать не стал. Мало ли, может, у них была сообщница. А потом увидели, что делом занимается полиция, и решили себя не выдавать. Впрочем, версия так и оставалась побочной, не вписывалась в складывающуюся общую картину, так что Сергей временно выкинул её из головы и стал составлять паззл из уже имеющихся в наличии остальных сведений. В картине этой были дыры и неясности, но контуры уже начали проступать. Чтобы прояснить ситуацию, Сергей попробовал в явном виде сформулировать смущавшие его вопросы.

Вот, скажем, Сидорук Валентина Петровна жарила свои котлеты для новообретённого кавалера Васи. Но ведь когда она поселялась в пансионат, она ни про какого Васю ещё не знала. Или знала? Нет, это маловероятно. Но тогда зачем же она заранее попросила именно домик с кухней? Ладно, её подружки, возможно, никаких намерений использовать кухню не имели, а присоединились к ней за компанию. Но ей-то зачем?

Или вот ещё - за семьёй Зиминых, собравшейся перебраться в "Лидер", приехала машина "хорошей знакомой". С номерами, выдававшими регистрацию в областном центре. Как эта знакомая оказалась так близко к пансионату, где отдыхали Зимины? Неужели её вызвали гораздо раньше, и она успела появиться как раз к моменту, когда стало ясно, куда надо ехать?

Эта знакомая требовала пристального интереса, так что Сергей вернулся к идее определить по номеру, кто она. Он вертел паззл и так, и эдак - и вдруг у него в голове прояснилось, И он понял, как именно может быть связана вся эта таинственная история. Для подтверждения его идеи надо было действительно пробить номер авто, подвозившего Зиминых в "Лидер".

Что же, у Сергея был доступ, позволявший ему запросить данные по номеру. Но он не искал лёгких путей. Он решил перестраховаться. Ему не очень хотелось, чтобы его интерес к этому номеру оказался заметен. Поэтому он обратился к приятелям из областных органов, которым, в отличие от Сергея, приходилось пробивать десятки номеров в день, среди которых нужный запрос легко терялся. А самому Петрову такие запросы случалось делать раз в месяц, не чаще.

Он дозвонился, объяснил свою проблему, и ему довольно быстро ответили:

- Автомобиль зарегистрирован на Карпинскую Матильду Юрьевну, данные шлём в текстовом сообщении. А что она такого натворила? Скорость превысила?

- Нет, разыскиваю её, чтобы опросить как возможную свидетельницу.

- А по какому делу?

Да дела пока что и нет ещё, так, доследственная проверка. Не поверите - ведьм и зомби по лесам ловлю.

Распрощавшись на весёлой ноте с друзьями, Сергей с нетерпением полез за сведениями. Бинго! Матильда Юрьевна преподавала психологию в областном университете. Паззл сошёлся. Пора встретиться с этой особой лицом к лицу.

Голос у Матильды Юрьевны оказался красивым, тёплым, грудным, речь прекрасно поставлена. Ну как же, ещё бы, профессор университета! Сергею было очень любопытно, где именно она назначит встречу. Ведь он подозревал, что сейчас Матильда находится не слишком от него далеко. Однако она предложила встретиться завтра, ближе к вечеру, в её квартире. Что же, Сергей был готов сыграть в эту игру. Раз она для того, чтобы скрыть свою близость к месту событий, решила потратиться на бензин до облцентра, то и он, в свою очередь, согласен был добавить за оплату горючего даже из собственного кармана, если казённый лимит окажется превышен. Такое было возможно, учитывая поездку в "Лидер".

----

И вот драматический момент близко - Сергей вошёл в подъезд дома, где проживала пани профессор.

В ответ на звонок за дверью залаяла мелкая собачка. Тренированным слухом Сергей безошибочно определил: китайская хохлатая. Вот уж вреднючая порода! Затем последовали звуки увещеваний, какой-то возни, лай смолк. Дверь открылась.

Основываясь на услышанном, Сергей предполагал, что увидит даму с собачкой на руках, но ошибся. Собачки нигде не было видно. А вот дама была. И была она хороша. Стройная, моложавая, хотя возраст всё же выдавали морщины, жгучая брюнетка со сверкающими глазами, статная, с осанкой балерины. Для балерины, пожалуй, нижняя часть тела уже тяжеловата, да и ноги не такие длинные. Но очень, очень неплохая фигура.

После взаимных приветствий хозяйка препроводила Сергея в кабинет, усадила на удобный стул и угостила чаем. На книжной полке, находившейся за её спиной, Сергей заметил неподалёку от томов Фрейда и Юнга, в том числе и по-немецки, знакомые книжечки: УК РФ и УПК РФ. "Да, - подумал Сергей, - эту голыми руками не возьмёшь". Матильда Юрьевна заметила его взгляд и отреагировала:

- Темой моей диссертации была психология судебного процесса, так что пришлось подковаться. Так что вы хотели у меня спросить, Сергей Александрович?

Сергей замялся с ответом.

- Думаю, будет лучше, если ваши вопросы будут в форме предположений, - пришла ему на помощь собеседница, - я вас уже предупреждала, что не смогу прямо ответить на все ожидаемые вопросы, так как они могут касаться личных секретов и даже, возможно, врачебной тайны. Я смогу либо подтверждать, либо отвергать ваши предположения, либо отмалчиваться и уклоняться от ответов.

- Кого так боятся Зимины? - наконец, взял быка за рога Сергей, - свекрови?

- Вы абсолютно правы.

- И это Валентина Петровна Сидорук?

- Да.

- А её действительно стоит опасаться?

- За последние несколько лет она превратила жизнь семьи в ад. Особенно это касается Дарьи Зиминой. Она на грани нервного срыва. Спасает только то, что живут они всё-таки отдельно.

- Я заметил, что Дарья Степановна на взводе. Но разве не следует в таком случае изолировать Валентину Петровну...

- Договаривайте. От кого, по вашему мнению?

- От общества!

- А на каком основании?

- Ну, если старуха выжила из ума и портит жизнь окружающим... Ну, не знаю... Какая-то экспертиза... Заявление от родных...

- И часто вам невестки пишут заявления на свекровей? И как часто таким заявлениям дают ход?

- М-м-м... Не часто... Уж скорее берутся за кухонный нож. Или грибочки готовят.

- Так вот. В данном случае Валентина Петровна вовсе не "выжила из ума". Правда, её поведение где-то на грани допустимого, и возможно, когда у неё начнутся старческие изменения личности, она зайдёт за эту грань, и её придётся лечить. Но пока она вполне вменяема, вот только в том, что касается отношений с семьёй сына, ведёт себя неразумно. У неё есть собственные проблемы и потребности, она боится остаться никому не нужной. Не упекать же в психушку всех свекрух, портящих жизнь своим сыновьям и невесткам! Её действительно следует изолировать, но не от общества, а от сына, невестки и внука. Именно это было целью моих, несколько неуклюжих, усилий.

- В окно к Зиминым ломилась она?

- Это наверняка неизвестно. Дарья Семёновна её не узнала, так как видела заглянувшую в окно лишь мельком. Но подумала, вне всяких сомнений, на неё. Впрочем, при беседах со мной Зимина старательно избегает упоминаний о свекрови. Всё только обиняками. Учитывая характер Валентины Петровны, можно уверенно предполагать, что заглядывала она. А вот доказать не сможете. Дарья откажется её опознать.

- А эти слухи про зомби - ваших рук дело?

Матильда улыбнулась очаровательной улыбкой Мэрилин Монро, превратившей её в милого ребёнка.

- Такие слухи возникают часто сами по себе, а кто первый начал, и не разберёшься. Чаще всего это бывает пересказ старой байки, привезённой из другой местности. Я грешна лишь в том, что, как и прочие бабки, с упоением передавала эти страшилки из уст в уста. Люблю почесать язычок, особенно если это помогает моим замыслам!

- Ну и как, помогли вам ваши замыслы, пани профессор?

- Не профессор, всего лишь доцент. Была бы я профессором, не прокололась бы с замыслами. Никакие слухи не помешали Валентине Петровне сперва отправиться на разведку, а потом и попытаться доставить котлеты собственного приготовления, чтобы покормить ими внука. Пришлось прибегнуть к более суровым методам, но и тут не всё вышло по-моему.

- Вы имеете в виду нападение маньяка? Так его вы организовали? Я так и думал.

- Не было никакого нападения.

- Можете не бояться, я ничего не сумею доказать, но всё-таки у меня есть предположения, что имело место нападение, возможно, даже изнасилование, и что вы заплатили за него исполнителю.

- Вы ошибаетесь. Не нападение, не изнасилование, даже не покушение на насилие, и ничего не платила.

- Тогда как же...

- Как я добилась... встречи двух любящих сердец? Уметь надо... Хотя вообще-то мне просто повезло. Ладно, сделаю небольшое признание. А то ведь иначе вы не успокоитесь и не перестанете копать.

Действительно, по моему наущению, персонаж этой истории, условно назовём его Васей, сделал попытку напугать настырную Валентину Петровну, чтобы отвадить её от намерений доставить драгоценные котлетки собственного приготовления внуку Вите. Частично с моей помощью, частично самостоятельно он тщательно продумал образ, основываясь на ходивших в народе слухах о маньяках-зомби. Приготовил запись утробного воя, добытую мной в сети, сунул в рот мини-фонарик, ну и так далее.

Целью было не изнасиловать, как вы утверждаете, а просто напугать бабусю, чтобы она закаялась бродить в темноте по лесу между пансионатами.

- Но ведь от испуга её мог и удар хватить!

- Вот если бы хватил, вы бы имели уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности из хулиганских побуждений, а я бы проходила соучастницей. И вы были бы счастливы. А на нет и суда нет. На самом же деле "бабуся" вовсе не испугалась и стала увещевать разбойника, мол, чего такой солидный мужик развлекается детскими шалостями. Он устыдился, скинул весь маскарад и повинился перед своей жертвой.

И тогда она его взяла на слабо! "Ты, - говорит, - маньяк, так давай маньячь!" - и халатик распахивает. Он посмотрел, бабка вроде так ничего, ещё в кондициях, глаза горят... в общем, соблазнился. А опосля она его своими котлетками угостила. И всё у них сладилось.

- Вот это да! Бабка - просто огонь!

- А то! И вы туда же: "выжила из ума"... Да за ней Альцгеймер и за сто лет вприпрыжку не угонится! Просто надо было перевести её энергию в правильное русло.

- Так зомби на самом деле не Васей зовут?

- Валентине Петровне хватило ума называть его в беседах с подружками и с вами условным именем. И надо ли вам знать его настоящее имя? Лучше всего будет, если оно вам станет известно, когда будете гулять на их свадьбе.

- А состоится ли она?

- Кто их знает, нынешних влюблённых? Может, и разбегутся... Но точно не пожалеют о своём романе.

- Ладно, в отсутствие заявления от пострадавшей, которого я, очевидным образом, не получу, никакого дела не предполагается. Даже о мелком хулиганстве. Но вы мне обещали рассказать, как вы добились того, что взрослый мужик ввязался в вашу дурацкую и не слишком-то законную затею. Если не заплатили.

- Я вам скажу на ушко, потихоньку, рифму к искомому слову. Только обещайте не произносить громко то, что услышали, да и то, что будет рваться у вас с языка, ладно? Дважды подумайте, прежде чем что-то сказать, а потом ещё раз подумайте и всё-таки промолчите.

Матильда легко встала со своего кресла, обошла стол, наклонилась к уху Сергея. Ах, как приятно от неё пахло! И это были не духи, а если духи, то какие-то изысканные, элитные. Свежий, натуральный и не навязчивый запах каких-то трав. Её волосы щекотали Сергею ухо, потом шею, когда он услышал очень тихий шёпот:

- Промстроймонтаж...

Сергей подумал и промолчал. Ещё раз подумал и снова промолчал. Подумал опять и вновь промолчал. Он уже был во власти Матильды. Как она хороша! Даже морщины её не старили, они были весёлыми, добрыми - чувствовалось, что она часто улыбается и смеётся. А её улыбка! Нет, не как у Мэрилин, намного более естественная!

Когда он пришёл в себя, хозяйка кабинета уже сидела напротив него.

- Люди часто совершают странные поступки, - говорила она, - а вы, по своему инстинкту сыщика, за всякой странностью прежде всего видите нечто подозрительное. Может, вам лучше пойти в угрозыск? Там вы будете иметь дело с контингентом, более заслуживающим подозрений. Хотите ещё чаю?

От чая Сергей отказался, объявил, что вопросов у него больше нет, и стал прощаться.

Когда за ним закрылась дверь, он снова услышал за ней какую-то возню и воркование, а потом залаяла собачка. Точно, китайская хохлатая. В составе этой возни, показалось ему, был стук, похожий на открывающуюся и закрывающуюся дверцу холодильника. Матильда во время визитов прячет собачку в холодильник, чтобы не лаяла? Он подавил желание вернуться и проверить. Всё равно ничего не добился бы.

Действительно, что ли, попроситься в областной угрозыск опером? А семейные дрязги пускай Матильда улаживает, это лучше у неё получается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"