Собакин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Фиолетовые ежики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фиолетовые ежики.

   Все события и герои, описанные в данном произведении вымышленные. Любое сход­ство с реальностью - ни что иное, как фатальная случайность.
  
  
  
   Посвящаю всем тем, кто в курсе дела
  

Часть первая.

На сотый.

И вот я вышел из дома, освоив науку смотреть.

Я посмотрел на мой Город, и Город был тусклым как смерть.

Всё изменилось, пока я учился читать имена.

Чужое небо, чужие дороги, чужая страна.

С. Калугин.

ГЛАВА 1

   Я не люблю этот город. Не люблю и всё. Даже сейчас в Новогоднюю ночь, которая выдалась снежной и чуть морозной. Меня бесят дома, улицы, лестница к набережной по которой я сейчас спускаюсь, а самое главное - люди, живущие здесь. Особенно мои одно­классники. По-любому сейчас тусуются внизу. Меня никто не звал, да если и звали бы, фиг бы я пошёл. В первый день первого года 21-го века приятнее прогуляться одному, по­смотреть со стороны как веселится народ и тихо порадоваться, что ты выше всей этой системы тупых алкоголиков. Просто идти мимо толпы, покуривая.
   -Андрюх, сигарету дай, - вдруг раздался знакомый голос.
   Ах да, извините, забыл представиться. Андрей Зверев. Пятнадцатилетний раздол­бай, большую часть времени пребывающий в суицидальной депрессии. Живу в Городе, недавно отметившем 700-летний юбилей, центре партизанского движения в годы великой отечественной и, пожалуй больше ничем не примечательном. Учусь я в самой крутой школе города, целенаправленно готовящей к поступлению в МГУ, куда я и собираюсь от­правиться через полтора года. А сигарету у меня попросил мой одноклассник Антон До­рохов. Тупой недалёкий парнишка, над которым весь класс тихо смеётся. Вслух нельзя - в нашей (точнее в ИХ) тусовке это не принято. Сейчас же Тоха был в окружении одно­классников, причём изрядно поддатых
   -Свои иметь надо. И ты вообще не куришь вроде, - с ехидством в голосе ответил я.
   -Ну, блин, чё ты такой странный? Жалко, что ли? Ты тоже не так давно куришь ведь.
   -Да держи, - я протянул ему пачку Честера. Ну что ж, всем счастливо оставаться.
   Я уже собирался уходить, но тут голос подал Витёк Городецкий - человек, кото­рого я больше всего на дух не перевариваю. А ещё год назад мы с ним были хорошими друзьями. Да и не только с ним. За этот год изменилось многое. Я увидел, ребята, как вы реально относитесь ко мне. Мне не нужны смешки за спиной. Может Дорохов ловит от этого кайф, но мне такого счастья не надо. Лучше относитесь с презрением к "злому и вредному" Звереву, чем подсмеивайтесь над добродушным неловким ботаником Анд­рюшкой. Да и не ботаник я уже. Три тройки в полугодии. Нет, это тоже неприкольно. Надо их как-нибудь исправить (ну вот желание хорошо учиться хрен выбьешь. Да и не надо, оно всегда пригодиться.. Всё таки в Университет собираюсь, как впрочем, и многие из моего 10 химико-биологического класса).
   Так вот, Витёк вышел из толпы и выдал следующее
   -Зверев, блин, ты уже достал меня. Хрена ли ты вечно шкеришься (это его ко­ронное выражение), сам по себе ходишь, ни с кем разговаривать не хочешь? Чё, с нами было нельзя гулять пойти? Или ты нас уже за людей не считаешь?
   -Во-первых, Городецкий, меня никто не звал, - возразил я.- Во-вторых, я ни­кого никем не считаю, а к вам отношусь так же как и вы ко мне. Всё, разговор окончен. Я пошёл.
   -Иди, иди, урод, - подала голос Аня Гуляева. Мне всегда казалось, что её фами­лия соответствует образу жизни.
   Я пошёл дальше, но через полминуты меня догнал Дорохов.
   -Слушай, правда, чё ты так? Витёк он просто того....пьяный. Пошёл бы с нами, по­гуляли, пивка попили. Вместе учимся всё-таки, и Новый Год.
   -Спасибо, Антон, но мне есть с кем попить пива. Всё, пока.
   Я пошёл дальше. Мне действительно есть с кем попить пива. У меня есть друзья, есть и лучший друг, он же по совместительству мой двоюродный брат. Но они живут в Москве, а туда добраться сейчас проблематично. Да и кто бы меня отпустил в столицу на Новый Год? Родители всё-таки есть родители? Фиг дадут свободы сыночку до оконча­ния школы.
   Ладно, в Москву я в феврале поеду на пару недель. У меня зрение не очень хоро­шее, надо будет в больнице полежать, вот тогда со всеми и встречусь.
   На улице стало холоднее. Я решил двинуть в сторону дома, и тут мне вспомнилось, что Дорохов постоянно меня защищает. Странно, неужели он ко мне хорошо относится? Я же всё стараюсь сделать, чтобы свести подобное на нет. Ладно, будем стараться лучше.
   Вот такие у меня однокласснички. Тогда я ещё не знал, что пройдёт немного(а мо­жет быть слишком много) времени, и они наряду со мной станут главными действую­щими лицами этой истории. Я ещё много чего не знал.

***

   Мне снился странный сон. Какой-то дом в форме буквы V, на входе ох­ранники. А у дверей стоим мы с Городецким и пьём пиво............Маленькая комната, 2 кровати, я сижу с гитарой .......какой-то странный тип в камуфляже, но с длинными волосами орёт "Жизнь похожа на говно!".........узкая лестница, забросанная окурками, а я сижу на ней с кружкой кофе и сигаретой....... опять та же комната...нет, другая, я сижу за столом и что-то пишу.....и какой-то незнакомый голос произносит "Получилось. А ты смотри, получилось.... статуя оленя, занесенная снегом...а я пытаюсь с ней поговорить...пульт....с двумя кнопками; нажат "Пуск", и я понимаю, что мне нужно что-то остановить. Я хочу это сделать. Очень хочу. Но не могу.
   Я проснулся и поёжился. Вот ведь фигня. Не надо было вчера три бутылки пива выпивать. Да и курить следовало поменьше.
  

ГЛАВА 2

   Поезд отправлялся из Города ровно в полночь. Поезд номер 100. Символичное число. На границе между двух-и трёхзначными, между малым и большим. И ни к тем, ни к другим не относящаяся. Как 2000-ный год - не двадцатый век, но и не двадцать первый. Странно, и 2000 год, и 100-й поезд в моей жизни сыграли важную роль. В миленниум я изменился, стал другим. А поезд этот несёт меня в другую жизнь. Настоящую.
   За окном купе промелькнули огни окраинных домов, и начался лес. Холод­ный, заснеженный. Пассажиры уже ложились спать, по радио крутили какую-то муть. Что-то вроде: "Человек-свисток, его преследует тяжёлый рок, и очень хочется курить". Я решил воспользоваться идеей и пошёл в тамбур.
   Закурив, я понял, что первый раз еду в Москву ордин. Никто за мной гне сле­дит, никто не опекает. А до больницы ещё неделя. Жить буду у брата, оторвёмся по полной, у него папики на две недели куда-то свалили. К тому же у меня с собой бешеная сумма денег - 700 рублей. И петард полный пакет. И в школу почти месяц можно не хо­дить на вполне себе законных основаниях. Преподши по биологии и химии подогнали мне хорошие конспекты, так что будем учиться самостоятельно. А на остальные предметы смело можно забить.
   Я выбросил окурок, пошёл к себе в купе и моментально заснул. А когда я про­снулся, поезд уже ехал по Подмосковью. Нара, Апрелевка, Внуково, Переделкино. Здрав­ствуй, Москва........

***

   На проспекте Мира была пробка. Я решил не садиться в троллейбус, ибо это будет не движение, а стояние и пошёл до Склифа пешком. Туда меня отправили сдать анализ крови, который я не успел сделать. В руке у меня была банка пива. Я не боялся ничего: ни того, что у меня нет регистрации, ни того, что 15-летнего парня с пивком и сигаретой мо­жет запросто тормознуть патруль, и просто шел себе.
   Очереди в лаборатории, как ни странно не было. На всё ушло 15 минут. За результа­тами сказали приходить завтра.
   Когда я вышел на улицу, выяснилось, что погода жутко испортилась. Пошёл мел­кий снег, подул ветер. Я кинул печальный взгляд на проспект, (пробка теперь была на 2 полосы) и побежал к "Сухаревской".

***

   -За что пьём? - спросил Лёха.
   На квартире у моего брата Димона собралась приличная компаия - человек 15. Отме­чали мою выписку из больницы. Родители Димы задержались в командировке ещё на неделю. И мне нужно ещё неделю быть в Москве. Всё складывается удачно.
   Я приехал из больницы в 12 часов. В 3 из школы пришёл брат с толпой. Снаяала мы просто сидели и разговаривали, потом Лёха сказал, что ему надо погулять с собакой. Причём непременно в Тимирязевском парке. В феврале. При минус пятнадцати. Идио­тизм, блин! Но мы пошли с Лёхой, и прогулка с собакой плавно перешла в распитие пива на свежем (бр-р-р) воздухе. Пьянка продолжилась у Димона.
   -Андрюх, пошли покурим, - предложил брат.
   Мы вышли на лоджию.
   -Ну вот, ты через неделю уезжаешь. Когда теперь встретимся, - спросил Дима
   -Не знаю...на каникулах я наверно не смогу приехать. Может ты ко мне?
   -Да я и собирался. Родители тоже вроде не против. Твои как на это смотрят?
   -Думаю, нормально. Я же у вас часто бываю.
   -А ты сам?
   -Двумя руками за.
   Дима выбросил недокуренную сигарету в окно.
   -Ты же после школы в Москву переезжать собираешься, - спросил он.
   -Ну...вроде как. Если получится, конечно.
   -Тогда наверно каждый день встречаться будем. Мобильники купим, чтобы созвани­ваться.
   -Дим, мы не миллионеры, чтобы трубки покупать. Где ты студента с сотовым ви­дел? А знаешь, мне кажется, что не будем мы каждый день видеться. Когда рядом жи­вёшь, обычно так и бывает.
   -Вообще да. Но....до этого ещё дожить надо, - резюмировал Димон. Ладно, пошли в комнату, а то здесь холодновато.
   Кто-то включил телевизор. Шла какая-то муть вроде "Дежурной части". Это мешало хорошей беседе, и я потянулся к пульту. Но на кнопку выключения не нажал, по­тому что.....
   "Сегодня в Москве произошло разбойное нападение на пятнадцатилетнего юношу. Он получил ножевое ранение. Гость столицы Виктор Городецкий был доставлен в Инсти­тут Склифосовского".
   Интересно, почему у ведущей красная кофточка? Серьезная ведь передача!

Глава 3

   -Девушка, к вам вчера доставили Виктора Городецкого. Я его друг. Мне нужно срочно попасть к нему. В какой он палате?
   "Девушка", которой было уже за 60, лениво подняла голову и сказала:
   -Пропускаем только родственников
   -Поймите пожалуйста, он не из Москвы. Родители ещё может и не приехали.
   -А вы его откуда знаете?
   -В одном классе с ним учусь. Сам в Москву по делам приехал.
   -Значит, Вы ему не родственник.
   -Я же сказал, друг.
   -А я сказала, пропускаем только родственников. До свидания. Понаехали, блин, - резюмировала "девушка", чётко ударив на "О"
   -Взаимно, - буркнул я и отошёл.
   Так, к Вите мне не попасть. Интересно, родителям его сообщили?
   -Андрей, - вдруг услышал я
   Рядом со мной стоял дядя Саша - отец Вити. Значит, уже сообщили.
   -А ты как сюда попал?, - спросил он.
   -Да я в Москве в больнице лежал, вчера вот...по телевизору услышал. Как Витя?
   -Всё нормально. Эти уроды его в ногу пырнули. Так что скоро выпи­шут. Представляешь, он в Москву поехал на курсы записываться. Остановился у тёти. Ехал из института вечером, к нему на улице и подошли. Я в магазин ходил, поесть Витьке ку­пить. Сам знаешь как в больницах кормят, даже и в московских. Тебя не пропускают, на­верное?
   -Угу.
   -Пошли со мной. только я пакет оставлю и уйду на час. Посидишь с ним. Вы ведь друзья.
   "Были", подумал я., но вслух сказал другое:
   -Конечно, дядя Саша. Только я подожду в коридоре, пока Вы уйдёте, а потом зайду, ладно?
   -Ну, давай.
   ***
   Витя лежал в одноместной палате(родители постарались). Когда дядя Саша вышел, я подождал ещё пару минут и постучал.
   -Пап, это ты? - раздался голос
   -Нет, - сказал я открыв дверь.
   Пару секунд Городецкий смотрел на меня молча, а потом тихо сказал:
   -Зверев? Ну, здорово....
   Теперь хорошо бы рассказать, из-за чего мы с Витей поругались. Случилось это в конце 9 класса. На день победы мы (я, Витя и Антон Дорохов) пошли гулять в парк. Доро­хов свалил через час, сославшись на то, что ему нужно уехать к бабушке.
   -Вить, может пивка попьём?, - предложил я. (Пиво к тому времени я любил нежно и страстно)
   -Да не....родаки запалят........
   -Да чего им тебя палить? Мы по бутылочке выпьем и всё. Жвачку пожуёшь и во рту стойкий аромат мяты вместо перегара.
   -Ну, пошли.........
   На следующее утро Городецкий опоздал в школу. Он пришёл к середине урока и сел не на нашу с ним третью парту у окна, а на пустующую "камчатку".
   На перемене я подошёл к нему.
   -Ты чё?
   -Ничё, урод! Попалили меня вчера. Я же пиво на куртку пролил. Из-за тебя всё, гад!
   -Блин, почему из-за меня сразу? Осторожнее быть надо! И потом, тебе лет сколько? Пива попить мамочка с папочкой бедному Витеньке не разрешают?!!!!
   -Нет, не разрешают! Из-за тебя с родаками поругался! Пошёл вон.
   Казалось бы, мелочь. Но Городецкий принципиально не стал со мной разговари­вать, а Дорохову ещё сказал, что я припёрся к нему домой пьяный. Антоха на это внима­ние не обратил, но я решил, что если уж гулять, так гулять и отправил Дорохова в фонд презрения. А дальше....вы уже сами знаете.
  
   -Здорово, Городецкий. Ну как, не ругают тебя больше за пиво? На Новый Год ты вроде не одну бутылку выпил?
   -Да ладно, забей. Мир?
   -Угу, на поле боя. И твой бездыханный труп, - съязвил я.- Мир, Витя, мир. Войны-то особой и не было. Кстати, ты отцу не говорил, что мы ссорились.
   -Как -то из головы вылетело.
   Мы разговаривали минут 40. О жизни, об учёбе, о девушках, об общих друзьях. Соби­раясь уходить, я задал ещё вопрос.
   -Ну чё, видишь, Москва это тебе не Город*. Не отпало желание учиться здесь?
   -Ни фига. Даже ещё больше стало!
  
  
   * - если слово "Город" написано с большой буквы, то речь идёт о Городе, где живёт Анд­рей.

ГЛАВА 4

   Каникулы прошли спокойно. Мы с Димоном практически не отходили от компа, лишь вечером вылезая на улицу, чтобы покурить и попить пива. К нам присоединились Городецкий (которого уже выписали из Склифа) и Дорохов.
   Каникулы кончились, Дима уехал. Я снова пошёл в школу. Городецкий снова сел ко мне за третью парту. Сзади сидели Дорохов и Аня Гуляева. Все думали, что они встре­чаются, однако лишь мы с Городецким знали, что Аня просто хорошо относится к нам ( с ней я тоже наладил отношения), и решила не отделяться от масс.
   Четвёртая четверть пролетела незаметно. Началось лето. Витя с родителями уехал на 2 недели в Египет, Антон - в деревню к бабушке, я же - в Москву к Димону.
  

* * *

   День выдался сухим и жарким. Часов в 6 вечера мы с Димой поняли, что сидеть в квартире равносильно нахождению в микроволновке. И поехали гулять в центр.
   На Лубянской площади плавился асфальт. Тени не было вообще. Из деревьев можно было наблюдать только две маленькие ёлочки, посаженные возле "Седьмого Кон­тинента". Мы с Димой стояли напротив здания ФСБ и курили.
   -Я щас сдохну.....или расплавлюсь, - простонал я.
   -Угу,...а ещё в "Макдональдс" хотели идти. От такой жары ничего есть не хочется, только пить. Лучше пиво.
   -Пиво будет дома. Все равно родители твои уехали. Блин, такой жары даже на юге не бывает.......Так здесь ещё пыль, грязь и выхлопные газы. Лучше бы мы в Тимирязев­ском лесу на великах покатались.
   -Да, если учесть, что у них проколоты колёса, - вставил Димон.
   Велосипеды мы с Димой купили 3 недели назад на Сокольническом рынке. Это были неплохие горные модели, однако после многочасовых заездов по Тимирязевскому лесопарку колёса мы прокололи, и велики были сданы в ремонт
   -Поехали домой, - сказал я и посмотрел на небо. Ничего себе....Откуда-то вдруг появились тёмные тучи. Подул ветер, и на горячий асфальт упали первые капли летнего дождя. Через несколько секунд он перерос в ливень, словно взяв реванш за недельную тропическую жару. Раздались раскаты грома. Мы с Димоном рванули к метро, по пути промокнув до нитки.
   ***
   Через два дня велосипеды были починены. Мы с Димой решили изменить привыч­ный маршрут и поехали по Вучетича до 50-й больницы, вывернув потом на Тимирязев­скую улицу. Возле корпусов Московского аграрного университета мы остановились.. Я по­смотрел на главный корпус, выкрашенный в серо-жёлтый цвет, который убивал всю красоту здания. Мемориальные доски, которыми ректорат изобиловал, положения не спасали.
   -Чё смотришь? Поехали!, - окликнул меня Дима.
   Да я и сам не знал, почему я уставился на ректорат университета как баран на новые ворота. Как будто бы фотографировал его в свою память, чтобы оставить там надолго. Я перевёл взгляд на другую сторону улицы. Два двухэтажных корпуса - "близнеца" друг напротив друга, между ними круглый скверик с памятником. Вдалеке торчали высотки - общежития. От сквера вдаль вела аллея. С двух сторон росли... то ли ёлки, то ли сосны...не видно отсюда, и дальнейшее пространство казалось сплошным зелёным фоном. А что там дальше?
   -Андрюх, ты заснул или как? Поехали куда--нибудь уже!.
   -Давай туда, я махнул рукой на ту сторону.
   -Окей, погнали.
   "Лиственничная аллея", - успел прочесть я на корпусе. Асфальт был плохой, но мы неслись на максимальной скорости. Здания закончились, и мы увидели два пруда.
   -Прикольное место, никогда здесь не был, - крикнул мне Дима.
   -Прикинь, я тоже, - съязвил я в ответ.
   После прудов был стадион, а затем три красных четырёхэтажных дома в форме бу­квы П. Мы заехали во двор второго из них.
   -Я задолбался, - тяжёло дыша, сказал Димон. Обратно едем медленнее.
   -Хорошо. Пока перекур.
   У входа в дом висела табличка "общежитие N2". Интересно, как здесь можно жить? Тут этаж длиннее, чем расстояние от Москвы до Города. И вроде нормальные об­щаги есть. Зачем студентов в такую дыру пихать?
   -Молодые люди, пепел на землю стряхивать не надо. Для этого урна есть. Или вы отрабатывать хотите?, - раздался голос
   Рядом с нами стоял парень плотного сложения с небольшими усиками.
   -В смысле отрабатывать?, - спросил Дима
   -Так....В какой комнате живёте?
   -В своей, - недоумённо ответил Димон.
   -Я не понял, я что собака, по сто раз брехать должен?, - парень начинал злиться. -Номер комнаты Вашей и факультет назовите.
   Димон изумлённо поднял глаза. Тут я встрял в разговор.
   -Вообще-то мы в этом общежитии не живём.
   -А в каком?
   -Ни в каком. Мы просто катаемся здесь.
   -Так какого хрена вы мне мозги компостируете. Думаете, у коменданта других дел нет? Все равно пепел в урну стряхивайте. У нас двор чистый, нечего свинарник разводить.
   Он уже хотел зайти в общагу, но я окликнул его.
   -А что вы имели в виду под словом "отрабатывать"?
   -А это когда всякие типа вас здесь сорят, или там напьются вечером, им дают отра­ботки на благо общежития. Обычно день за бутылку водки. 10 бутылок - десять дней ра­ботай. Всё, некогда мне тут с вами трепаться, - сказал комендант(судя по гонору, недавно назначенный) и ушёл.
   -Вот урод, - сказал Дима
   -Ага. Не завидую я студентам, которые здесь живут. А ты чё так тупил?
   -Да я вообще не понял, чё он хочет
   -Ладно, в седло и вперед, - резюмировал я..

Глава 5

   Я не люблю игры, которые проходят у меня за спиной, и в которых конечной целью являюсь я. Но есть у меня одна маленькая особенность......Я всегда умею такие действия вычислять и слежу за игрой, а порой и корректирую её в свою пользу. Но в этой книге будет рассказано о Большой Игре, которая шла против меня, и в которой я ничего контролировать не мог. И играли в нее очень авторитетные люди. Собственно говоря, название "Большая Игра" появилось уже после того, как все на первый взгляд нереальные события уже произошли.
   Прошёл год. Мой "любимый" класс (и я соответственно тоже) сдали выпускные экзамены и пытались поступить в какие-нибудь вузы. Городецкий проскочил в МГУ. Мне же этого не удалось, и, завалившись на математике, я решил двинуть стопы в Универ при­кладной биотехнологии.
   Я вышел из дома Димона в 10 утра и пошёл на остановку автобуса. Лил жуткий дождь. Зонта конечно же у меня не было. Автобус в сторону метро не подходил уже 30 минут. Я уже решил было раскошелиться на маршрутку, но...
   Автобус подъехал к остановке на другой сторне улицы. Он шёл до Аграрного. Перед глазами прорнеслось прошлое лето: ректорат, Лиственничная, об­щага, комендант. Я перебежал дорогу и пулей влетел в 22-й. Я уже знал что поступаю в МАУ.
   И поступил. Неожиданно это оказалось очень легко. Потом был Город, бесконеч­ные пьянки с Городецким, Дороховым (который поступил в Питерский мед) и Аней Гу­ляевой (новоявленной студенткой московского химтеха). 15 августа я вернулся в Москву, дабы получить общагу. Да, меня заселили в общежитие N2, и заселением руководил тот самый коменд. Он, конечно, меня не помнил, да я и не стремился напоминать. Звали его кстати Анатолий Константинович Дедов (так было написано на дверях комендатуры). Как и я он был студентом факультета рационального землепользования. Посмотрев на приказ о моём зачислении, гос­подин Дедов пообещал мне льготы, ибо я, как и он рацземщик,. (Значит, на день отработки мне нужно будет иметь в комнате не одну а три бутылки водки, - подумал я).
   Коридор общаги был длинным. Очень длинным. До 390-й комнаты, куда меня за­селили, я шёл минут 5. Ещё две минуты провозился с замком.
   Комната была небольшая. Из мебели - шкафчик, три кровати, на одной из которых спал мой новообретённый сосед, стол, три стула.
   Я кинул на пол сумку с вещами, присел на свободную кровать у окна. Всё, теперь моя. Тут зашевелился сосед.
   -Здорово.
   -Здорово. Тебя как зовут.
   -Андрей. Зверев.
   -Диман. Иванов. Я из Тулы. Вчера только приехал. Кстати, тут ещё один туляк жи­вёт.
   -Знакомый твой? Учились вместе?
   -Не, только вчера познакомились. Он странный какой-то. По ходу на сатанизме по­мешан. Серёгой зовут. А фамилия - Никитаев. Но небедный. Мобила у него есть.
   -У меня кстати тоже.
   Тут мы оба засмеялись. Мобилу мне подарили родаки в честь поступления. Сименс А35, неплохая игрушка, но дорогая, блин. Три с половиной тысячи отдали.
   И тут мобила моя зазвонила.
   -На проводе КГБ, - ответил я.
   -Андрей, это Аня Гуляева.
   -Привет тебе. И за каким ты звонишь мне с городского, да ещё не из Москвы? Вчера только с тобой и Городецким пили. Или уже соскучилась по моему сочному телу?, - я явно выделывался перед Диманом.
   -Придурок, - закричала Аня. Витю убили! Вчера ночью! Когда он домой шёл! И ты знаешь, ты знаешь, кто......Тут она разрыдалась, и я разъединился.
   Через час я садился в поезд до Города. Практики у меня не будет. К первому сен­тября вернусь. Я действительно знал, кто убил моего друга.

***

   Мы писали выпускное сочинение.Я конспектировал "Мастера и Маргариту", Гу­ляева тихо списывала из тетрадки на коленях. Училка делала вид, что ничего не замечает. Но вот четыре часа кошмара прошли, и через 15 минут мы с Анюткой курили за ларьками.
   -Слушай, чё мы здесь всё время стоим?, - спросила она. Нет на остановку выйти,
   -Да на фиг перед школой курить. Не надо портить о себе мнение. Вот аттестаты получим, тогда всё. Можно будет делать всё, - улыбнулся я.
   -Молодые, сигаретки не будет?, - раздался голос.

***

   Его звали Алексей Рюмин. По его словам, он только вчера вышел из СИЗО. Попал туда за то, что перестрелял каких-то ФСБ-шников, но его крыша решила все проблемы. И во­обще он король Города.
   "Чё-то не похож ты на короля. Так, придурок приблатнённый", - дусмал я. Но не скажешь же ему этого в лицо. А вот Анютка....не знаю даже, то ли верила ему, то ли ре­шила тоже поиграть. В общем, она приняла его предложение сходить в бар. Рюмин позвал и меня, но я тактично отказался.
   На следующий день мы с Гуляевой встретились в центре Города.
   -Ты прикинь, этот урод мерзотный предложил мне стать его женой, - сказала она.
   -И ты конечно же согласилась, - с ехидцей заметил я....
   -Нет, я развернулась и ушла. Знаешь, я боюсь ужасно.
   -Чего боятся-то? Шанс, что мы с ним встретимся ещё раз нулевой. К тому же всё равно скоро поступать уезжаем.
   -Понимаешь, он попросил у меня паспорт посмотреть. Ну, я и дала. А он адрес себе переписал
   -Забей ты. Он уже всё забыл.
   -Нет. У меня очень плохое предчувствие, Андрей. Что-то случится.
   -Ага, пока мы тут с тобой у памятника Ленину прогуливаемся, он с твоей мамулей чаи распивает, да?
   -Зверев, я серьёзно! Может быть, он реально припрётся ко мне домой. Да меня ма­тушка на части разорвёт
   -Аня, успокойся. Он про тебя уже и думать забыл!
   Я ошибался. Рюмин действительно приехал к Ане домой, мамуля устроила ей жуткий скандал. Потом он исчез.
   В день моего отъезда в Москву ко мне в 10 утра пришёл Городецкий. Под глазом у него красовался огромный синяк.
   -Чё случилось?
   -Мы вчера в парке сидели с Гуляевой, а ты домой свалил пораньше нас. Я Аньку до подъезда проводил, пошёл к себе (он жил в трёх кварталах от ее дома). Тут подходит ко мне какой-то хер приблатнённый и начинает втирать, что, мол, Анька типа его будущая жена, и если он меня с ней ещё раз увидит, мне не жить. Вмазал в глаз и свалил. Андрюх, чё делать и что это за херня?
   -Ты когда в Москву уезжаешь?
   -Через 4 дня.
   -Сегодня едешь со мной.
   -Не...мне общагу не дадут...Только через 4 дня.
   -Значит так, Витя. Первое - до отъезда с Гуляевой вместе не ходи никуда, к ней в гости не суйся, она пусть тоже дорогу к твоему дому забудет. Второе - из дома после 8 вечера не вылезай, даже с друзьями, даже с родителями! Третье - на вокзал тебя ро­даки должны отвезти на машине, неважно, что ты рядом живёшь. И они должны стоять на перроне, пока 100-й поезд не тронется! Вообще оптимальным вариантом было бы, чтобы они тебя до общаги на машине довезли. Понял? Я знаю этого человека. Всё может серь­ёзно закончиться. И неприятно.
   -Зверь, чё ты так паришься? Не убьёт же он меня реально?, - Городецкий словно хотел, чтобы я сказал "Нет" и успокоил его.
   -Вряд ли убьёт, но чайник отполировать может так, что мама родная не узнает. Так что лучше используй мои советы по назначению. И Анютке сам всё передай, ок?
   -Без проблем, брат - обнадёжил меня Витя.

***

   До отправления поезда оставалось 15 минут. Я стоял на платформе и курил. Вот-вот должна была подойти Аня. Я вдруг заметил её вдалеке платформы...с Городецким.
   -Ты больной? За каким сюда припёрся? Ань, ты ему не объяснила?
   -Андрюш, перестань...Рюмин Витьку ничего не сделает. В глаз ударил и всё...Он не способен на большее, - попыталась успокоить меня Аня.
   -Может быть. Но у меня очень плохое предчувствие. Ань, у тебя мать в команди­ровке?
   -Да
   -Пусть Витя переночует у тебя.
   -Зверь, хорош, - вступил в разговор Городецкий. Чё я шкериться должен, как трус последний.
   -Выполните мою просьбу. Или я никуда не поеду. Сам тебя домой провожать пойду.
   -Хорошо, хорошо, не кипятись.
   Когда поезд уже отъезжал, я, стоя в тамбуре, крикнул:
   -Иди к Гуляевой! Послушай меня!!!
   Городецкий кивнул. Это была последняя наша встреча

Глава 6

ПРОТОКОЛ ПЕРЕКРЁСТНОГО ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙ­СТВЕ ГОРОДЕЦКОГО ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА 15 АВГУСТА 2002 ГОДА - ГУЛЯЕВОЙ АННЫ ПЕТРОВНЫ И ЗВЕРЕВА АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА. ДОПРОС ВЁЛ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ РОВД В-СКОГО РАЙОНА ГОРОДА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ КИРЮШИН ИГОРЬ СТАНИСЛАВОВИЧ.

   КИРЮШИН: Андрей, Вы хорошо знали Виктора?
   ЗВЕРЕВ: Очень. И не просто знал. Мы с ним учились в одном классе. Мы были как братья.
   К.: Анна, а Вы?
   ГУЛЯЕВА: Я могу сказать то же самое.
   К.: Анна, а Вы не были влюблены в Виктора?
   Г.: Нет. У нас были лишь дружеские чувства друг к другу.
   К.: Андрей, Вы утверждаете, что Городецкого убил Алексей Рюмин. На чём осно­ваны Ваши предположения.
   З.: Я же вчера всё Вам рассказывал. И протокол подписал.
   К.: Хорошо. Анна, Вы утверждаете, что перед отъездом Зверева в Москву он по­просил Городецкого переночевать у Вас. Почему Вы не выполнили эту просьбу.
   Г.: Я звала Витю к себе, но он всю дорогу повторял, что не трус и не маленький ре­бёнок. Мне самой почему-то страшно за него стало. Я хотела силой затащить его к себе, но он вырвался из моих рук, обратил всё в шутку. Поцеловал меня в щёку и пошёл домой. Я хотела дойти с ним до подъезда, но было уже за полночь и я испугалась идти одна об­ратно. Это была моя ошибка.
   К.: Вы думаете, что смогли бы противостоять группе подростков в состоянии нар­котического опьянения?
   Г.: Какой группе подростков? Рюмин был один, он никаких компаний не водил за собой никогда. Я же две недели с ним прообщалась.
   К.: Угу.. Вы считаете, что за две недели можно узнать человека на сто процентов. Интересненько. Андрей, Вам что-нибудь известно про "Грязных Панков"?
   З.: Про них весь район знает. Ублюдки, тусуются вечно в сквере напротив дома Вити, пьют, нюхают бензин, КТР слушают
   К.: Что, простите, слушают?
   З.: КТР - панк. Убогая музыка, типа "Пургена", "FPG".
   К.: Ладно, ладно, продолжайте...
   З.: Они вечно нападают на молодых ребят, избивают их, грабят. Но, как мне из­вестно, они ещё никого не убили. Пороху им не хватит.
   К.: Для Вашего друга пороху хватило.
   З.: Это.....это бред. Их лидер, Костыль, жил в одном подъезде с Городецким. Они были в хороших отношениях, несмотря на разницу в стиле жизни. Он бы его под сильным кайфом узнал и пальцем бы не тронул! Городецкий был фактически под их защитой. Как я, Аня и Антон Дорохов. Витя познакомил нас с Костылём. Он хотел, чтобы нас не тро­нули. Я с ними тысячу раз пересекался наверное и ничего, всегда здоровались.
   К.: Ну в этот раз они сильно обнюхались видимо. Женщина видела, как от места убийства Вашего друга убегала толпа подростков с ирокезами. А Рюмина я вызывал на допрос. Он признал, что избил Городецкого за сутки до его гибели, но с утра встретил его на улице, сказал, что был сильно пьян, принёс извинения, пообещал дае денег дать, лишь бы виктор не заявлял на него в органы. Виктор принял извинения, от денег отказался, иони с миром разошлись. А в ночь убийства Рюмин ночевал у своей матери, которая жи­вёт в другом районе Города. Мать и её соседи по площадке это подтвердили. Соседка дважды выходила курить на лестницу и в 0-15(а это примерное время убийства Городец­кого) встретилась там с Рюминым, который тоже вышел покурить. Не мог же он со скоро­стью света перемещаться. Так что Алексей Николаевич здесь ни причём Виктор стал жертвой пьяных, обдолбанных идиотов. Кстати, мы этого....вашего Костыля (его Алексей Прохоров зовут) и ещё парочку его дружков задержали. Они отнекиваются, но ничего, скоро признаются, голубчики. Так что вот так. Заявление ваше ребятки, я не принимаю ввиду железного алиби у Рюмина.
   З.:А где сейчас Прохоров?
   К.: Здесь, красавец, в КПЗ.
   З.: Я могу с ним поговорить?
   К.: Вообще нет, но...могу устроить встречу.
   С НАШИХ СЛОВ ЗАПИСАНО ВЕРНО: А. ЗВЕРЕВ, А.ГУЛЯЕВА. 18 АВГУСТА 2002 ГОДА.
  
   -Я с тобой пойду с этим....Костылищем разговаривать, - сказала мне Аня, когда мы вышли из кабинета Опера (я сразу его стал так называть про себя, с большой буквы).
   Я обнял её за плечи и сказал:
   -Нет. Нам нужно будет поговорить один на один. Подожди меня у входа в отделе­ние, покури. Поверь, так будет лучше. И...у тебя же есть фотография Рюмина. Дай её мне.

***

   -Колись, твоя работа?
   Костыль смотрел на меня взглядом полным страха и отчаяния.
   -Б**дь, Андрей, ты же знаешь, что я его и пальцем тронуть не могу. Как и тебя, и Аньку, и Антоху.
   -Вас видели там.
   -Да. Короче, слушай. Я это и Оперу, и следаку рассказывал, но они в х** меня не ставят. Мы сидели в парке. В тот день ни хера не нюхали, даже не пили. Времени было децл за двенадцать. И тут Ворон (он за сигами бегал в круглосуточный) примчался и орёт:"Городецкого, б**, убивают!!!". Мы в переулок всей шоблой выбежали....Б**...Витя валяется на земле мёртвый уже, из горла кровь, а рядом какой-то хер с ножом....И типа говорит "Съе***тесь, п***ры, отсюда", но потом нож бросил и сам убежал, когда бабка какая-то появилась...Даж странно; в этом переулке и днём обычно никого не встретишь. Я к Вите подбегаю, думал, может помогу чем, а хер, там уже крови на асфальте море...Б**дь......Я, му**к, нож поднял и за этой мразью погнался. Братва за мной...не догнали. А вчера ночью меня забрали...менты - ублюдки. А нож я не выкинул. Мы же район весь достали, им и в кайф нас повязать, к тому же нож у меня - улика железная.
   -Лёх, - я наверное впервые в жизни обратился к нему по имени, - ты помнишь му­жика, который убил Витю?
   -Да.
   -Он?, - я показал ему фотку.
   -Он. Сто процентов.
   -Ладно, я пойду. Меня Аня ждёт.
   -Зверь, ну хоть ты мне веришь?, - в голосе Лёхи не было ни тени надежды.
   -Верю. И сделаю всё, чтобы тебя вытащить из этой херни и отомстить этому уб­людку.

***

   Эх, зря я видимо пообещал Костылю помощь. Что я смог сделать? Да ничего, кроме того, что узнал имя настоящего убийцы. Рюмин исчез из Города, и больше я его никогда не встречал. Хотелось только одного - чтобы эта мразь умерла жестокой и страшной смертью. Аналогичного мнения, я уверен, придерживались и Гуляева, и Дорохов. Но впрочем, на эту тему никогда не было у нас разговоров. Конечно, Витю мы помнили, и будем помнить всегда.
   Костылю-Прохорову дали 9 лет. Ворону и еще одному "грязному панку" - по 6. Неприятные были это люди, что уж тут говорить. Но зла они никому из нас не причинили, и мне было жаль безнаказанно отправившихся на зону парней. Но только вот наша доблестная милиция так не считала.
   Вот так я стал студентом. Веселым получилось у меня первое лето взрослой жизни. Что ж, такова судьба.

ЭПИЛОГ.

   4-я пара наконец-то закончилась. Мы с одногруппником Коляном Ожеговым решили сходить в нашу библиотеку, гордо называвшуюся ЦНБ*. Сессия все-таки была на носу, и нужно было взять кое-какие учебники и методички.
   На выдаче стоял молодой парень в черном свитере.
   -Здрасьте, у вас ботаника зеленая есть? - поинтересовался Ожегов.
   -Может быть и есть. Я вообще не знаю, она зимой любит в желтый перекрашиваться., - ответил библиотекарь.
   -Кто она? - обалдело спросил Коля.
   -Как кто? Ботаника. Вы мне хоть цвет назовите, хоть размер на руках покажите, да хоть "Харе Кришна" трижды пропойте - все равно учебник я вам не выдам пока точно не назовете автора и заглавие.
   Ожегов попытался было возмутиться. Но я решил не идти на конфликт, достал конспект и прочел все требуемые реквизиты.
   Буквально через минуту библиотекарь принес нам два учебника. Несмотря на зиму, желтизной они явно не отличались
   -Блин, ну они же зеленые. Вы ведь стопроцентно понимали, о чем идет речь. Зачем было бюрократию разводить? - не выдержал я.
   -А затем, что правила пользования ЦНБ нужно соблюдать. Вот, обратите внимание, объявление. Напечатано русским языком на китайском принтере. "Учебная литература выдается только по правильно заполненному требованию, а не по цветовой гамме". Я и так от Вас только данные учебника попросил, а то ведь вполне могу заставить и требование заполнить.
   -Ну, если, например, человек торопится, просит Вас выдать книгу, автора не помнит. Вы понимаете, о чем идет речь. Неужели не выдадите? - вступил в полемику Ожегов.
   -Не-а. И вообще. По цвету у нас выдаются только ежики.
   -Какие ежики?
   -Как какие? Фиолетовые, разумеется. Вы же рацземщики?, - поинтересовался он, глядя на формуляры.
   -Да, - ответил я, толком не понимая, к чему клонит парень.
   -Ну вот Остроухова вам и объяснит, кто такие фиолетовые ежики. Следующий, - сказал библиотекарь, явно давая понять, что разговор окончен.
   Мы вышли на улицу и закурили.
   -Слушай, у него с головой все в порядке? - поинтересовался Ожегов. Ежики какие-то...Харе Кришна, блин.
   -Да ладно тебе, прикольная фразочка. Надо будет употребить при случае. Слушай, а кто такая Остроухова?
   -Это вроде лекторша по животноводству.
   -У нас че, еще и животноводство будет?
   -Ага. На втором курсе.
   -Е-мое, да на фига оно нам?
   -Ты еще не понял? Студент-рацземщик должен знать все, - ухмыльнулся Коля.
   Ожегов пошел на трамвай, а я - в сторону общежития. У входа я остановился. И посмотрел в хмурое зимнее небо. Мне почему-то представилось как по нему медленно и важно пролетает стая фиолетовых ежиков. Без крыльев. Они просто парили в воздухе.
   -Блин, всякая хрень в голову перед сессией лезет, - буркнул я и зашел в общагу.
  
   * Центральная Научная Библиотека.
  

Часть 2.

Поезд в никуда.

  

...он называется не тракт, а именно Дорога...

Там встречаются все, кто потерял друг друга в этой жизни.

Те, конечно, кто хотят. И кого ищут... И вот ты идешь,

идешь и когда-нибудь встречаешь тех, кого ищешь...

Может, даже тех, кого на свете не было...

В. Крапивин.

1 глава

   Интересно, кому в учебной части нашего университета пришла в голову мысль поставить лекцию по экологии первой парой в понедельник? Единственное, чего они добились, так это того, что полфакультета на неё принципиально не ходит. Я, кстати, тоже. Но нежно любимому всеми декану пришла в голову мысль устроить проверки посещаемости занятий. Благо, что старосты предупредили. И вот сегодня я, проклиная всё на свете, встал в 7-30.
   Меня зовут Николай Резников. Родился я в городе Владимире, там же закончил школу. Получив аттестат, как и положено, отправился покорять Москву. Благополучно срезавшись на математике в МГУ, я подал документы в Московский аграрный университет, куда поступить было не так проблематично. Мне даже удалось пройти на бюджетное отделение, и сейчас я студент третьего курса факультета рационального землепользования. Только вот убейте меня на месте, но объяснить, что же такое "рациональное землепользование" и с чем его едят, я не могу. И вообще до окончания школы я имел о сельском хозяйстве весьма смутное представление. Никаких родственников в деревнях у меня не было, и в сельской местности я впервые оказался на практике в прошлом году. Не могу сказать, что впечатления были приятные.
   Умывшись, я поставил чайник и с удивлением обнаружил, что мой сосед по комнате и одногруппник Олег Васильев ещё спит. Обычно он всегда будит меня, и надо сказать, ему это удаётся. Правда иногда приходится прибегать к радикальным мерам, таким, как стакан холодной воды, вылитый в лицо, или песня "Наива", врубленная на всю мощь колонок моего компьютера. Но вот сегодня, кажется, пришла моя очередь платить по счетам.
   -Сэр, если вы немедленно не встанете, я буду вынужден помочь Вам в этом, - достаточно громко произнёс я.
   Олег приподнялся на кровати.
   -Колян, будь другом, принеси минералки....Там в холодильнике должна быть.
   Тут я почувствовал, что от моего соседа исходит стойкий запах перегара. Н-да, что-то здесь не так. Васильев не пьёт вообще. На моей памяти он лишь на первом курсе открыл как-то бутылку пива на дне рождения нашего соседа по этажу, да и то, сделав пару глотков, отдал её рядом сидящему. В принципе я придерживаюсь похожей политики в отношении спиртных напитков. Но, кажется, вчера Олег где-то хорошо погулял. Когда я вчера около десяти вечера пришёл домой с работы, его ещё не было. Я тут же завалился спать, и не услышал, как он вернулся.
   -Ты где вчера отдыхал так хорошо?
   - В "Сундуке"
   -Где?
   -Воды принеси, потом поговорим
   После того как литр минералки был влит в Олегово горло, он более-менее смог объективно оценивать реальность.
   -Короче, мы с Таней решили пойти в бар. Просто посидеть, поговорить. Выбрали "Сундук", благо он и с общагой рядом, и с Танькиным домом.
   -Давай короче, на пары опаздываем.
   -Она меня послала. Далеко и надолго. Сказала, что я полное чмо, мягкотелый идиот, кретин.....дальше перечислять? В общем, иди в Универ, я один хочу побыть.
   -Ни фига. Я тебя в таком состоянии одного не оставлю.
   -Коль, в каком состоянии, блин? Я совершенно нормально себя чувствую. Да, мне сейчас очень тяжело. Но прыгать из окна, пить яд, резать вены я не собираюсь. Переживу. Просто хочу побыть один. К тому же, Татьяна припрется на пары, а видеть ее мне совсем не хочется.
   -Окей. Только скажи мне, где ты так нарезался? В баре?
   -Да нет, я по ходу домой в ларьке купил пиво в пластике. Вылакал, пока ты мирно дрых после своей офигеннно тяжелой работы. Честно сказать, такая гадость. Короче, вали на лекцию, 25 минут осталось.
   Я медленно спускался по лестнице вниз, обдумывая сложившийся ситуэйшен. Таня Назарова была девушкой Олега. Они встречались с прошлого лета. Таня не жила в общаге, хотя и москвичкой тоже не была. Родители просто сняли ей квартиру неподалеку от вуза. У Олега же все было с точностью до наоборот. Он родился и вырос в Москве (если его родное Солнцево можно так назвать), но у его семьи были, так сказать, стесненные жилищные условия. Отец, мать и пятеро детей в двухкомнатной квартире - это перебор. Уж не знаю, почему им не выделили полагающуюся жилплощадь, мне известно лишь, что Васильев перебрался в общагу через две недели после начала первого курса со словами: "Здесь хоть спокойно пожить можно".
   Олег по натуре своей человек открытый и добрый, чего об его теперь уже бывшей второй половине не скажешь. На мой взгляд, Назарова - стерва, каких поискать. Не знаю, какие точки соприкосновения она нашла с Олегом, но факт остается фактом - четыре месяца они провстречались, ни разу не поругавшись. Такое развитие сюжетной линии их отношений было для меня сюрпризом не меньшим, чем проверка посещаемости лекций.
   Уже спустившись вниз, я вспомнил, что забыл разбудить Зверева.
   -Склероз замучил или решил дать мне выспаться? - услышал я голос за спиной

2 глава

   Андрюха Зверев стоял сзади и ехидно улыбался.
   -Скорее склероз. Выспишься в воскресенье.
   -Угу, или на том свете. Васильев где?
   -В себя приходит после развода.
   -Че, серьезно? Он эту дуру таки послал?
   -Скорее она его. Пошли, по дороге расскажу.
   Зверев был третьим из нашей микротусовки. Личность очень странная. Я помню его с самых первых дней студенческой жизни. Познакомились, правда мы еще раньше, на вступительных экзаменах в МГУ. Меня просто убивал его оптимизм, который не иссяк даже после того, как он, также как и я, завалил математику. Я очень переживал из-за этого, но Звереву, казалось, все было по фигу. Это он предложил мне поступать в МАУ. На заселение Андрей приехал в общагу на день позже меня, прописался в комнату с уже благополучно отчисленными Ивановым и Никитаевым и вечером исчез. Следующий раз я увидел его только первого сентября на лекциях. Весь его оптимизм и пофигизм куда-то пропал. Он сидел на задних рядах один, ни с кем не разговаривал, на перерывах курил в стороне. Каким-то способом ему удалось выбить себе отдельную комнату. После пар он сразу же шел в общагу, дверь никому не открывал, а выходя в коридор всем своим видом показывал: "Меня здесь нет. Лучше не подходите". Так продолжалось до ноября, а потом он неожиданно снова стал тем же, кем и был. Мы быстро сдружились, вот только на наши с Олегом уговоры переехать к нам он не поддался и продолжал жить один в комнате аки шах иранский.
   Проверка на лекции действительно была. Проводил ее сам декан.
Как ни странно, Назарова, в принципе никогда не забивающая на пары, тоже сегодня отсутствовала. Жаль, нам с Андреем хотелось ей сказать пару ласковых.
   На перерыве мы со Зверевым пошли в буфет. К нам присоединился однокурсник Колян Ожегов.
   -В курсе, что Васильев с Назаровой поругались? - поинтересовался он.
   -Мы-то в курсе, а ты откуда знаешь, - удивился Зверев.
   -Пора бы уже привыкнуть к тому, что я знаю все, - ухмыльнулся Ожегов.
   -А если подробнее? - спросил я
   -Таня с утра смс-ку написала. На жизнь жаловалась. Рассказывала, какой Олег упырь и все остальное.
   -Можно я уточню? - добавил Зверев. Сначала, увидев, что ее нет на лекции, ты написал смс ей первым, дабы быть в курсе событий.
   -Ну, допустим. И что из этого?
   -А то, что ты любишь совать свой нос во все щели, - вставил я.
   -И что? Мне так нравится.
   -Хитрый ты, Ожегов. И эта хитрость явно не идет тебе на пользу. Да и врать очень любишь. Вот как ты можешь знать ВСЕ? Например, обо мне - спросил Андрей
   -Вот о Вас, Андрей Андреевич, я знаю действительно ВСЕ. Рассказать?
   -Ну-ка, рискни, - в голосе Зверева появились злые нотки.
   -Рискнул бы, да общество шокировать не хочу. Ладно, всем счастливо оставаться.
   Ожегов вышел из буфета.
   -Да, не пошел бы я с ним в разведку, - резюмировал я.
   -А я бы пошел, - неожиданно сказал Зверев.
   -Не понял.
   -Да понимаешь, если я вдруг накосячу, с него тоже башку снимут.
   -Н-да, забавный расчет. Правда, ни тебе, ни ему разведка не грозит. На военку вы почему-то не ходите.
   -Ну я-то не хожу, потому что убежденный пацифист, а вот насчет Ожегова не знаю.
   Когда мы пришли в общагу, Олег мирно спал. Я решил прекратить этот процесс и толкнул его в плечо.
   -Доброе утро отверженным, - ехидно произнес я.
   -Какое на фиг утро? Темнеет уже на улице. Андрюх, дай сигарету, - попросил Васильев.
   -Блин, я в комнате оставил. Идти ломает. Коль, не сходишь?, - спросил Зверев, протягивая мне ключи.
   Вот это для меня было больше, чем неожиданность. Дело в том, что Зверев всегда тусовался у нас. В свою комнату он не пускал никого до сих пор.
   -Ты серьезно?, - удивился я
   -Да, да, сгоняй, мне в туалет сходить бы.
   Комната Зверева не таила в себе ничего особенного. Кровать, тумбочка, стол. Комп. Нормальный студенческий беспорядок. Учебники и конспекты валяются на столе возле клавиатуры. Но над кроватью на полке аккуратно стояли книги, не имеющие отношения к учебе. Лукьяненко, Пелевин, Булгаков, Крапивин, Лем. Там не было и следа беспорядка. Я взял пачку "Кента" с кровати и собирался уже уходить, как вдруг мое внимание привлекла фотка на стене. На ней был запечатлен Андрей, невысокая темноволосая девушка, и двое ребят. Мне вдруг показалось, что одного из них я знаю, но откуда - вспомнить не мог.
   -Городецкий Виктор Александрович, Дорохов Антон Иванович, Гуляева Анна Петровна и собственно всеми любимый Зверев Андрей Андреевич. Интересуешься? Могу рассказать поподробнее.
   Да, Ожегов, ты действительно любишь совать свой нос во все щели.

3 глава

   -А ты здесь что делаешь?
   -Зашел в общагу стрельнуть у кого-нибудь конспект по геодезии. Иду по коридору, смотрю - дверь в Тайную Комнату открыта. Вот решил завалить в гости к Звереву, раз доступ есть. А тут ты. Кстати, как ты сюда попал?
   -За сигаретами зашел. Андрей мне ключи дал.
   -Зверев дал ключи от своей комнаты? Он не заболел?
   -Почти. Ему в туалет срочно надо было.
   -Н-да, вот так чревоугодство заставляет людей выдавать свои самые страшные тайны.
   -Какие здесь тайны? Комната как комната.
   -Ну да, если не брать в расчет одну маленькую деталь. Вот эту фотографию.
   -Да че ты к ней привязался? Андрей с друзьями. Чего в ней может быть тайного?
   -Ну например вот что. Андрей с друзьями, говоришь? А ты давно Зверева знаешь?
   -Как и ты. Три года почти.
   -Часто с ним общаешься?
   -Блин, каждый день. Чего ты вокруг да около ходишь? По делу говори!
   -Так вот, ты за это время слышал ли хоть раз от Зверева что-нибудь про э т и х д ру з е й?
   А действительно. Я ни разу не слышал от Андрея ничего про его друзей и знакомых вне стен института. И даже как-то не интересовался, с кем помимо нас с Олегом он вообще дружит.
   -Ну так вот. На самом деле Зверев тоже ничего про них не слышал, да и не видел их с момента окончания школы. А учились они в одном классе и были очень хорошими друзьями. А с одним из них, - тут Ожегов ткнул пальцем в фотографию, указывая на того парня, который показался мне знакомым, - не увидится никогда.
   -Почему это?
   -Потому что Городецкого Виктора убили два с половиной года назад. И Зверев считает, что убили по его вине, хотя насколько мне известно, это не так. А общаться с остальными соучастниками этой фотографии он не хочет, чтобы, как говорится, не сыпать соль на раны. Вот такая вот, ясновельможный пан, история.
   -Н-да....а поподробней можно?
   -Нет. Ты получил всю причитающуюся тебе информацию.
   -А говорил, что знаешь все
   -Я-то знаю, но тебе не скажу. И так достаточно поведал.
   -Хорошо. А откуда ты-то все это узнал?
   -Мой сосед по подъезду. - начал было Ожегов и вдруг резко замолк.
   -Что сосед?
   -Да ничего. Эт я так, задумался. Ну...в общем...короче. Какая тебе разница. Знаю и все. Довольствуйся тем, что имеешь, расслабься и получай удовольствие. Кстати, у тебя лекций по геодезии нет?
   -Не-а. Я их старосте отдал.
   Со словами: "Понятно. Значит, вот как староста наша дисциплину на лекциях поддерживает" Ожегов вышел из комнаты.
   Я закрыл дверь и пошел к себе. Олега дома не было. Зверев сидел за компом и рубился в БК. Да, хорошо, что у нас безлимитка.
   -Ну и где тебя черти носили? Или ты через Владивосток за сигаретами ходил? - ехидно поинтересовался Андрей
   -Да я в курилке Ожегова встретил, че-то разговорились.
   -И о чем же?
   -Да... о фигне всякой.
   -Понятно. Ладно, я баиньки пошел. Ключи гони.
   -Держи. А Васильев где?
   -У Ольги Сухомлиновой в гостях.
   У-пс. Вот это уже интересно. У Олега был с Сухомлиновой романчик на первом курсе, но все тихо заглохло. Жаль. Ольга куда лучше Назаровой. Но вот сейчас, может быть, что-то изменится к лучшему.
   Когда Зверев уже выходил из комнаты, я окликнул его.
   -Слушай, предупреди старосту, что меня завтра не будет. На работе завал.
   -У тебя там по определению должен быть завал. - ухмыльнулся Зверев и пошел. Баиньки.

4 глава

   Да, завал у меня на работе - это нормальное состояние. Тружусь я в нашей вузовской библиотеке на абонементе учебной литературы. Собственно говоря, пошел я работать туда не в погоне за длинным рублем, а лишь для того, чтобы спокойно и беспрепятственно получать все нужные учебники на любой срок. Поверьте мне, для простого смертного это проблематичная процедура. Собственно говоря, после того как я пошел работать туда проблемы с получением и сдачей учебников исчезли не только у меня, но и у Васильева, Зверева, Ожегова и многих других моих одногруппников и однокурсников. Вот такой я гнусный игрек.
   Когда я утром пришел на абонемент, мой коллега по работе Серега, как всегда одетый в черные свитер, джинсы и берцы, мирно стоял у выдачи и пил кофе.
   -Читателей распугаешь, - улыбнулся я.
   -Чем? Кофе? Наоборот, от его запаха они проснутся и поймут наконец, что из всех книг для них важнее всего 23 том Полного Собрания Сочинений дедушки Ленина. А поскольку этого фундаментального издания у нас не так много, то получить его успеют лишь избранные. А остальные в слезах пойдут домой и будут учить наизусть учебник по неорганике, словно это Красный цитатник Великого Мао. Таким образом, мы сможем заметно ускорить процесс книговыдачи и выделить как можно больше времени для перекуров, о необходимости которых было заявлено еще на втором съезде партии.
   -А какой именно партии?
   -Как какой? ЕНВР (б), разумеется.
   -И че эта фигня значит?
   -Единая Неделимая Великая Россия. В скобках Большая. Все слова с Большой Буквы.
   -Да, скажи спасибо, что Волгина твоих ежедневных речей не слышит. (Волгина - это наш директор. Весьма своеобразная дама) Знаешь, все идет к тому, что скоро такая партия появится.
   -Кстати, мне тут кое-что рассказали, долго смеялся. Помнишь, когда наш вуз из академии в университет переименовывали, был конкурс названий?
   -Ага. И что?
   -А то, что одним из официальных вариантов был РАСХУИТ.
   -Чего?
   -Российский Аграрно-Сельскохозяйственный Университет имени Тимирязева. Блин, жаль, что не выбрали. Очень бы соответствовало.
   -Да уж, - усмехнулся я.
   Дальше поговорить нам не удалось, ибо пришли первые читатели. День пошел своим чередом. Мы с Серегой достаточно быстро выдавали книги. Надо сказать, что у него это получалось не хуже философских рассуждений за кружкой кофе. Периодически в разговор с читателями Сергей вставлял следующие фразы: "Морфология появится либо когда начнется очередной Парад Планет, либо когда все Ваши сокурсники ее сдадут"; "Нет, по цвету у нас выдаются только ежики. Что значит, какие? Фиолетовые, разумеется" и прочее. Тем не менее, практически все необходимые учебники находились и выдавались.
   В 12 часов на работу пришли наши коллеги - Наташа и Леша, обслуживающие в основном студентов-вечерников. Честно сказать, обслуживали они их так, что нам с Серегой и заведующей потом приходилось неделями разбирать их ошибки.
   Вернувшись после обеда, я имел честь наблюдать прелюбопытнейшую сцену. Перед Наташей стоял какой-то читатель. Судя по всему, разговаривали они давно. Я услышал лишь часть разговора, но это стоило внимания.
   -Девушка, Вы мне можете объяснить, почему я не могу получить учебник по физиологии?
   -Потому что вас много, а учебников мало.
   -А в таком случае как мне прикажете учиться?
   -Ваши проблемы. Мы не обязаны полностью обеспечивать студентов учебниками.
   -Для чего же тогда библиотека?
   -А как Вы себе представляете вуз без библиотеки?
   -Только какой смысл в библиотеке, которая не выдает учебники?
   -Мы выдаем основные книги.
   -Извините пожалуйста, но физиология в этом году - у меня один из основных предметов.
   -Мы выдаем основные учебники, а не предметы.
   -Знаете, или я что-то не понимаю, или вы мелете чушь.
   -Скорее первое. А то Вы все такие умные, учите нас работать. Из-за таких вот на абоненте учебной литературы и появляются очереди.
   -На абонементе.
   -Чего?
   -Правильно говорить "на абонементе учебной литературы".
   -Нет, посмотрите на него, он тут меня еще учить будет.
   -Так, девушка, хватит. Скажите, где мне достать физиологию?
   -Вопрос не в моей компетенции. У товарищей своих попросите. До свидания, - с гордостью резюмировала Наташа и ушла в хранение.
   -Молодой человек, - обратился читатель ко мне, - не подскажете, у Вас учебник по физиологии в наличии есть?
   -Да, есть.
   -А могу я его получить?
   -Без проблем. Давайте читательский.
   Получив желаемую книгу, довольный студент ушел. Я подошел к Наташе и спросил:
   -Почему ты ему физиологию не выдала? У нас ее больше 100 штук.
   -Обойдется. Слишком нагло себя вел.
   -И в чем это заключалось?
   -Прикинь, пришел и заявил: "Девушка, выдайте книгу, только побыстрей, я на пары опаздываю"
   -И ты это считаешь достаточным, чтобы отказать в выдаче книги?
   -Более чем. А ты че, ему выдал учебник?
   -Само собой
   -Ну и зря. Ладно, иди на выдачу, с Сергеем пока пообслуживаете этих уродов, а я обедать.
   Читателей, как ни странно, не было. Серега сидел в кресле и что-то читал.
   -Че изучаем?, - поинтересовался я
   -Какой-то советский детективный роман. Про поганых предателей дела социализма, коварных НАТОвских шпионов и наших доблестных чекистов, которые, естественно, в конце надают всем по шапке.
   Серега - достаточно оригинальный человек. Он на два года старше меня. В 2000 году он поступил в МАУ на рацзем и сразу же устроился работать в библиотеку, "потому что прикольно". Доучившись до третьего курса он ушел в академ, из которого так и не вернулся до сих пор. Но работу в ЦНБ он так и не бросил.
   Рабочий день прошел без эксцессов. Вечером, между битвами в БК я рассказал Олегу и Андрею забавную историю про РАСХУИТ и ЕНВР (б).
   -А фиолетовые ежики у Вас по-прежнему выдаются? - задал вопрос Зверев.
   -Естественно. Куда же без них, - ответил я, а про себя подумал: "Интересно, что скажет Серега, если читатель попросит его выдать-таки ежика?"
  

5 глава

   Субботнее утро можно и нужно любить за то, что не приходится рано вставать. Я проснулся в 10 утра. Васильева не было, он вчера уехал к Оле Сухомлиновой в гости. Старый новый роман моего друга развивался достаточно бурно.
   Я выполз из кровати и посмотрел в окно. Зима...Обычная московская зима. На термометре -15, хмурое небо, медленно и как-то торжественно идет снег. Класс.
   Врубив на всю свежий альбом Dimmu Borgir-а, я заварил чай и решил вот так просто сидеть, слушать музыку и пить чаек примерно часа два-три. Но создать релакс в душе не получилось. Мысли возвращались к разговору с Ожеговым.
   "...Городецкого Виктора убили два с половиной года назад. И Зверев считает, что убили по его вине, хотя насколько мне известно, это не так..."
   Бред. Наш всезнайка просто сам придумал эту сказку для поддержания авторитета в моих глазах. Но это же глупо. Два с половиной года назад мы же как раз поступили в МАУ, я бы обратил внимание, если бы у Андрея случилась беда.
   Стоп! Я вдруг вспомнил как вел себя Зверев на поступлении и в первые месяцы учебы, вспомнил, как он словно отключился от мира на несколько месяцев. И если принять версию Ожегова за основу, то все сходится. После вступительных экзаменов погибает друг Андрея. Андрей почему-то считает, что он виноват в этом. Естественно, он впадает в депрессию. Потом, по прошествии времени Зверев переболевает этими событиями, понимает, что ни в чем не виноват, горечь от потери друга утихает, и он возвращается в свое нормальное состояние.
   Да, все складывается хорошо, но вот только откуда Ожегову известно про эту историю? Если бы Андрей захотел открыться, Ожегову про т а к о й с л у ч а й он рассказал бы в последнюю очередь. Тогда второй вариант. Ожегов зашел в комнату Андрея, увидел там меня, вспомнил утренний разговор в буфете и придумал историю о невинно убиенном Вите Городецком.
   И тут меня словно молнией ударило. Я вспомнил, а точнее, словно заново пережил один маленький эпизод, который случился позапрошлым летом.

***

   Мы написали вступительное изложение по русскому, и с чувством выполненного долга вышли из аудитории. Теперь от нас уже ничего не зависело. Оставалось ждать итогов экзамена и зачисления.
   -Колян, не гони, давай перекурим, - сказал мне Зверев
   -Блин, прекрасно знаешь, что я не курю.
   -Ну меня хоть подожди.
   -А на ходу покурить нельзя?
   -На ходу вредно. Кстати, помнишь, с нами в МГУ парень поступал, мы с ним пиво пару раз пили.
   -Витя?
   -Ага, Городецкий Витек, мой одноклассник. Ну так вот, он теперь студент биофака. Вчера я с ним виделся. Будет теперь и за себя, и за нас там учиться.

***

   Так вот кто был на той фотке...Теперь рассказ Ожегова казался мне правдой, но все-таки вопросов стало больше. И главный, конечно же: "Откуда Ожегов знает об этом"? Я решил, что пора обратиться за помощью к непосредственному участнику этой истории.
   Зверев открыл дверь минут через 5 после того, как я начал долбиться к нему. Судя по выражению его лица, спать Андрей планировал еще часа 3.
   -Че случилось?
   -Можно войти?
   -Ну вообще-то...мы договаривались,...
   -Вообще-то меня сюда в понедельник кто-то за сигаретами гонял. Учитывая то, что я не курю. Об этом мы тоже договаривались?
   -Злой ты человек, Резников. Разбудил ни свет ни заря, теперь еще и в гости ломишься. Ладно, заходи.
   За неделю в комнате мало что изменилось, разве что бардака прибавилось. Возле кровати Андрея лежала книга. Посмотрев на обложку, я узнал, что перед сном Зверев читал "Желтую стрелу" Пелевина.
   -Радует история про поезд, идущий к заброшенному мосту?, - поинтересовался я?
   -Радует, только не совсем. Понимаешь, даже у "Желтой Стрелы" есть конечная цель. Пусть цель эта практически недосягаема, но она есть. А мне порой хочется сесть в поезд, который шел бы в никуда.
   -И как долго бы он шел?
   -Коль, смотри, если поезд идет в никуда, то идти туда он будет всегда. Вечность. А ты едешь в нем один. И мира для тебя больше нет. А есть ли ты сам для мира, тебе уже неважно. Ты просто едешь в никуда и знаешь, что никогда не доедешь.
   -Эй, парень, ты что курил вчера?
   -Блин, ну вот так всегда. Начинаешь человеку душу изливать, а он все опошляет и приземляет. Курил я вчера сигареты, пил кофе.
   -Слушай, я вообще пришел о приземленном поговорить. В прошлый раз, когда я был у тебя, меня вот эта фотка заинтересовала, - я пальцем показал на т у с а м у ю фотографию.
   Я никогда не видел, чтобы человек так быстро менял выражение лица. Зверев посмотрел на меня так, словно я был его кровным врагом
   -Зачем тебе это? - сквозь зубы процедил он
   -Андрюх, я тебя уже почти три года знаю, а ты за это время ни разу ни мне, ни Васильеву ничего не рассказывал ни про своих друзей, ни про жизнь до института. Словно скрываешь от меня что-то. Мы же друзья. Почему ты так шифруешься? Или ты что-то натворил и боишься открыть это? Не хочешь, не рассказывай, конечно, но я не думаю, что в этом есть такое, чего мне нельзя знать.
   Андрей сел на кровать. Он молчал минуты три. Я решил не разрывать тишину, и ждал.
   -Знаешь, - наконец сказал он, - действительно, лучше будет рассказать. Я просто уже не первый год стараюсь уйти от прошлого, но оно все равно рядом. Так что молчать глупо. Только начну издалека. Знаешь, Коль, я никогда не любил свой Город.

6 глава

   -Н-да, жесть, - задумчиво произнес я после Андрюхиного рассказа. Только вот скажи мне, почему ты считаешь себя виноватым в смерти Вити? Да, он не выполнил твою просьбу, не пошел к Гуляевой и нарвался на Рюмина. Но ты уже здесь был не при чем.
   -На самом деле, - Зверев замолчал, словно не мог подобрать слова. На самом деле Аня мне...нравилась. Очень. Но как-то раз она сказала мне, что хотела бы встречаться с Городецким. И тогда, на платформе. когда я сказал Вите, чтобы он шел к ней ночевать...я понимал, чем все может закончиться. Понимал. Но решил, что безопасность лучшего друга важнее каких-то личных желаний, которые вряд ли осуществятся. Но, когда поезд уже тронулся, я подумал: "Вот было бы хорошо, если бы Витя не пошел к Гуляевой. Да что может случиться? Рюмин действительно не такой уж отморозок". Я заснул с мыслью о том, что Витя все-таки пойдет домой. Так и случилось. А что было дальше - ты знаешь.
   -Господи, да мало ли о чем ты подумал. Так бывает. Ты же не мог своей мыслью направить Витю домой.
   -Не мог. Наверное. А может, он сам все понял, и именно поэтому не пошел к Ане.
   Зверев закурил. Я, наверное второй раз в жизни, сделал то же самое.
   -Ладно, Андрюх, не грузись. Действительно, это страшный случай в твоей жизни. Но почему ты не общаешься с Аней и Антоном?
   -С чего ты взял?
   -Ну...не знаю, мне так показалось.
   -Когда кажется, христианство надо принимать. Мы с Аней очень часто перезваниваемся, несколько раз в месяц видимся, гуляем. К Тохе в Питер я ездил несколько раз. Да и на каникулах, если в Городе бываем, встречаемся обязательно.
   -А про это ты почему не рассказывал?
   -Да не знаю. Просто не хотелось. Да и рано или поздно эти рассказы вывели бы на историю о Вите.
   -Но ты все равно ее рассказал.
   -Думаешь, я хотел это раскрывать? Просто сил не было уже в себе держать. Васильеву можешь рассказать кстати. А то нечестно получится. Только об одном прошу - не говори ни слова Ожегову!
   -Ну это само собой. Мог бы и не предупреждать.
   -Да это я так, для подстраховки.
   Н-да, Андрей, если бы ты знал, из-за кого я начал этот разговор с тобой. Но мне все равно оставалось непонятным, откуда Ожегов узнал про этот эпизод из жизни Зверева? Помнится, он говорил что-то про соседа по подъезду, но как-то быстро сменил тему. Хотя...а при чем здесь сосед? Не с Рюминым же он в одном доме живет, в самом деле. Да если бы это было и так, то вряд ли бы Рюмин посвятил бы нашего умника в свои тайны. Он бы скорее убил его также как Городецкого. Ладно, оставим этот пунктик в разделе нерешенных загадок.
   Васильев на историю Андрея отреагировал спокойно. Словами: "Да, братан, все в жизни бывает", он словно завершил этот разговор навсегда.
   Вечером в воскресенье мы со Зверевым как всегда гамали в БК. Васильев ушел к Сухомлиновой
   -Слушай, Андрюх, я вот только одного не пойму, -сказал я.
   -Чего именно? - спросил Зверев, неохотно отрываясь от монитора
   -Неужели от БК правда можно отупеть?
   -Гы, Коля, лол!, - выдал Андрей.
   -Действительно. И можно, и нужно.
  

ЭПИЛОГ

   Я даже не заметил как прошли еще два с половиной года учебы и вручение дипломов показалось мне каким-то спектаклем, словно это происходило не с нами.
   Мы с Олегом через две недели после выпуска должны были идти в армию. Благо, лейтенантами. Зверев собирался поступать в аспирантуру, Ожегов тоже.
   Из библиотеки естественно пришлось увольняться. Хотелось сделать какой-то подарок на память. Сначала я хотел забацать какой-нибудь креативчик в фотошопе, но потом плюнул на это дело, настрелял у соседей по общаге красок и купил здоровый лист ватмана.
   К процессу я подключил Васильева и Зверева. Мы творили четыре ночи. Полученный в результате шедевр Серега торжественно разместил в книгохранении (сначала он хотел повесить его на выдаче, но заведующая абонементом сказала, что тогда Волгина точно со всех головы поснимает).
   На креативе была изображена стая фиолетовых ежиков, которая летела над главным зданием нашего Университета. Венчала плакат надпись: "Пусть вечно живет и здравствует святой и незабвенный РАСХУИТ".

Часть 3.

Будущее - за высокими технологиями

  

Мы сменили воздух на черную копоть и гарь;

Мы сменили хлеба на газоны с поникшей травой.

Превратили воду в вино, а Солнце в фонарь;

Любовь - в тоскливый собачий вой

И. "Черт"

Глава 1. Посвящение

   С большим нежеланием настало утро 1 сентября 2040 года. Святой и незабвенный Российский Аграрно-Сельскохозяйственный Университет Изысканий и Технологий (сокращенно - РАСХУИТ) имени Н. А. Вавилова и Т. Д. Лысенко готовился принять в свои ветхие стены новую партию первокурсников, чтобы через 5 лет превратить их в высококвалифицированных и так необходимых фатерлянду агрономов, почвоведов и зоотехников, готовых существенно повысить урожай конопли с 1 гектара и втрое увеличить продуктивность яиц от одной свиноматки. Даже фиолетовые ежики, осознавая всю важность момента, летали по небу строго параллельно линии перистых облаков, в соответствии с последними разработками кафедры агрометеорологии.
   Ректор, заслуженный академик и почетный доктор всех известных мест, святой, присный, великий, ужасный, бесподобный, неподражаемый, незаменимый, всеми люби­мый и просто феерически прекрасный Человек, сладко потягиваясь, вышел на крыльцо десятого учебного корпуса. Окинув взором огромные статуи Остроуховой, Оборотовой и Оленя Северного (вместе составляющих парковый комплекс "ООО", созданный З. Цере­тели специально к 160-летию РАСХУИТа), он достал из кармана серебряный свисток и...... свистнул в него, конечно же. А что еще прикажете делать со свистком, пусть даже и с серебряным?
   Тут же в парк хлынула толпа новоиспеченных студентов. Все они были одеты в форму СС образца 1939 года. Раздались торжественные звуки "Песенки Чебурашки", официально утвержденной как гимн РАСХУИТа к его 150-летнему юбилею, над ректора­том плавно поднялось огромное знамя РАСХУИТа - полотнище красного цвета с зеле­ными полосами и портретом в левом нижнем углу Егора Кузьмича Лигачева, отрешенно забивающего косяк. Праздник начался.
   -Друзья!, - обратился ректор к толпе. -Друзья и соратники. Тяжелые времена на­стают для нашей Родины! Усилиями мирового империализма продуктивность яиц за по­следние годы упала в 2,3 раза, а поголовье крупного рогатого скота постепенно превраща­ется в поголовье среднего рогатого скота, а в перспективе может перейти и в мелкий рога­тый скот, что существенно снижает выход органических удобрений с одной скотозад­ницы. Предприятия по выпуску минеральных удобрений начали выпускать бедный по со­держанию питательных веществ кокаин и тринитротолуол. Наши плодородные черно­земы, видя все это, краснеют от стыда и превращаются в малопродуктивные красноземы. А самое страшное (тут ректор перешел на интонации древнегреческого трагика) в том, что фиолетовые ежики готовятся мигрировать в теплые края на реку Иордан. А ведь они мо­гут унести с собой весь рогатый скот, домашнюю птицу, вытоптать перед отлетом посевы кукурузы на зерно в Якутии, созданные исходя из заветов великого дедушки Хрущева, и объевшись этой культуры, загадить здание нашей любимой ЦНБ. Но мы же не допустим этого? Ведь так?
   -Да! Ура! Ректору - слава! Смерть врагам интенсификации и автоматизации сель­ского хозяйства, - радостно закричала новая капля в море студенчества.
   -Но, чтобы достигнуть этого, мы должны понять, что наше будущее - за высокими технологиями. В каждом хозяйстве обязательно должен быть компьютер с установленной на нем лицензионной системой Windows 3.11 и обязательным наличием СD-ROM-a. Каж­дый агроном и тракторист, каждая доярка и птичница, должны назубок помнить все пункты Лицензионного Соглашения с компанией Microsoft. Каждый должен уметь, ис­пользуя замечательную программу Paintbrush, изобразить план (толпа радостно загудела) да нет, план работы своего родного и нежно любимого колхоза на ближайшие 5 лет, напе­чатать в блокноте свои предложения по увеличению продуктивности яиц, окультурива­нию почв и осушению болот. Все должны уметь вслепую набирать на клавиатуре имена руководителей партии* и правительства. Только тогда мы сможем добиться положитель­ного баланса и существенной прибавки валовой продукции в нашем земледелии, расте­ниеводстве и животноводстве. И каждый при этом должен помнить, что использование компьютера и Интернета на рабочем месте в личных целях строго запрещено, ибо это мо­жет привести к непоправимым потерям урожая кабачков и среднесуточного прироста жи­вой массы у племенных бычков в основном и ремонтном стадах. Знайте, вся информация протоколируется и доставляется куда следует**. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации империалистов и сионистов, и никогда не устанавливайте на своем компью­тере Doom, Quake, Warcraft и Counter Strike! Помните, это приводит к резкому уменьше­нию производительности труда, и снижению половой активности свиноматок! Не поку­пайте нелицензионного программного обеспечения! Запомните, как Моральный Кодекс Строителя Светлого Завтра: всё программное обеспечение будет поставляться Вам из цен­тра на качественных болгарских 5,25-дюймовых дискетах и гондурасских оптических дисках. При этом нельзя не отметить, что дискеты запрещено использовать в качестве но­совых платков и туалетной бумаги, а оптические диски - в качестве зеркалец и бумеран­гов. Так и только так мы добьемся подъема, расцвета, созревания и плодоношения нашего сельского хозяйства и сможем слиться в нирване с Великим Буддой, как это сделал в 1924 году товарищ Ленин. Будущее за высокими технологиями, товарищи! И, Вы, будущие специалисты, должны его приближать! УРА!
   Толпа дружно запела "Песенку Чебурашки". Егор Кузьмич на флаге добил свой косяк и блаженно улыбнулся.
   -Ну что ж, а теперь, для ознакомления с высокими технологиями в действии я при­глашаю Вас, дорогие первокурсники, в нашу всеми любимую ЦНБ, где вы сможете нако­нец-таки своими грязными немытыми, мозолистыми от тяжелого сельского труда руками и красными, воспаленными от ночных слез, вызванных тяжелой судьбой нашей Родины, глазами, прикоснуться к прекрасному. Вперед, друзья!
   * - партия "Единая Неделимая Великая Россия (большая). (ЕНВР (б))"
   ** - Лубянская площадь, магазин "Детский Мир", отдел игрушки повышенной мягкости.

Глава 2.

Начало большого пути

   Стройной колонной, напевая "Песенку заводных игрушек", студенты двинулись к ЦНБ. Фиолетовые ежики летели над ними, и даже садились к некоторым на плечи. Буду­щие специалисты почесывали их за ушком, и ежики блаженно мурлыкали.
   У входа в здание ЦНБ студентов встретил робот. Это была новейшая разработка кафедры сельхозмашин - УБУП - 1-30-1. (Универсальный библиотекарь учебных посо­бий, модель первая, способен выдавать до 30 книг в 1 минуту).
   -Добро пожаловать, наши юные друзья. Пожалуйста, вытирайте ноги, мраморные полы не выносят грязи. Регистрируйтесь, заполняйте контрольные лис­точки и можете получать книги.
   К сожалению, пока студенты преодолели все регистрационные процедуры, у ро­бота сели батарейки. Поэтому книги вышли выдавать почетные библиотекари с опытом работы в 40 лет - Наташа и Леша. Процесс контролировал заведующий абонементом учебной литературы Тиль Линдеман*. Каждый студент получил на руки Неорганическую Химию и Полное Собрание Сочинений В. И. Ленина. В качестве бесплатного бонуса при­лагался портрет Тиля на фоне фондов абонемента с автографом, выжженным огнеметом.
   И начались дни учебы. Основными проблемами, над которыми трудились первокурс­ники, были изучение окислительно-восстановительных реакций и разработка программы по сохранению популяции фиолетовых ежиков на территории РАСХУИТа.
   В один из октябрьских вечеров, ректор, прогуливаясь по парку, решил побеседо­вать со статуей Оленя Северного.
   -Как думаешь, не улетят? - спросил он у сохатого.
   -Ежики - то? Сложный вопрос. Ты глянь-ка, как они к нашим первачкам привяза­лись. Можно сказать, полюбили. Но ведь против физиологии не попрешь. Я вот тут не­давно составил программу, по которой можно рассчитать динамику их поголовья. И, зна­ешь, по ночам вскакиваю иногда, заполняю, и думаю: "Гляди-ж-ка, все сходится".
   -Ты от темы не уходи, - перебил его ректор. Кукурузу-то в Якутии скоро убирать пора. Вот мне сегодня прислали несколько пробных початков для дегустации. И знаешь, что? Сварил я их, такая вкуснотища, не хуже ставропольских. И лейцина вроде предоста­точно. Даже стишок придумал. Вот, слушай.

Кукуруза - просто блеск!

Силос, корм, деликатес!

Ну-ка, все на посевную,

А не то как оштрафую!

   -Подожди, подожди, - удивился Олень. Какая посевная? Там же уборочная в раз­гаре.
   -Да? Вот незадача-то. Ладно, оставим до весны, а к будущей посевной используем как агитку. Не пропадать же такому шедевру. Только не знаю, стоит ли первокурсников на уборочную посылать, да еще и в Сибирь? Они же технологий пока не знают, загубят уро­жай.
   -А ты четвертый курс пошли. А то они совсем распустились. Представляешь, в учеб­ное время сидят у меня под рогами и пиво пьют.
   -Пиво? Пиво - это в первую очередь хмель и солод. Может их на ячмень лучше по­слать? Вроде как приятнее убирать будет. Для себя же постараются.
   -Не, ячмень в этом году третий курс убрал перед началом учебы. А хмель студен­там не доверит никто. Так что пусть четвертый курс покупает унты, шапки-ушанки, ту­лупчики заячьи и готовится к встрече с якутским маисом. Авось еще и алмазов накопают. А первокурсники должны в первую очередь думать, как ежиков наших для будущих по­колений сохранить.
   -Да, пожалуй ты прав, - сказал ректор. Тут ему на руку спланировал молоденький ежонок и уткнулся носом в ладошку.
   -Не расстраивайся, хороший мой, - прошептал ректор, погладив ежонка по еще мяг­ким нежно-фиолетовым иголочкам. Все будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем.
   В этот же вечер Тиль Линдеман задумчиво прохаживался по хранению учебников.
   -Недостачи, недостачи, - бормотал он себе под нос. Просто капут какой-то. Ох, чувст­вую, устроят мне в руководстве разгром почище Сталинградского. А ведь до того, как этого робота нам прислали, все в порядке было. Разве можно даже представить себе, чтобы у Наташи и Леши хоть одна книжечка пропала? Nein! А что из этого следует? Из этого следует, что железяка наша учебнички ворует! Только вот, разрази меня гром, не пойму, зачем? Ест он их, что ли? Нет, машины не едят. Они не могут есть. Машины должны выполнять лишь установленную в них программу, как учил нас великий Гейтс. Хотя......В любой программе может быть глюк, как учили нас поколения хакеров. Ща разберемся! Робот, ко мне!
   Робот тут же подкатился к Тилю (передвигался УБУП с помощью колесного меха­низма).
   -Слушаю, товарищ заведующий.
   -Вот поведай мне, друг ситный, почему сегодня, если судить по контрольным листоч­кам, было выдано 370 учебников, а фактически их общее число в хранении умень­шилось на 520? На выдаче сегодня только ты работал. Вывод? Вывод прост - ты вор. А вор должен сидеть в тюрьме, а не работать безнаказанно в хорошем месте.(Линдеман вчера всю ночь смотрел телесериалы "Место встречи изменить нельзя" и "Солдаты - 247")
   -Разрешите объяснить?
   -Разрешаю. Только коротко и ясно. Ты куда 150 учебников дел, сволота желез­ная???
   -Я их отдал первокурсникам без фиксирования в отчетных документах на вечное пользование
   -Мать моя немецкая женщина! Какого х...херувима????
   -Они из них подстилку готовят для ежиков. Видите ли, ежики смогут перезимовать только на подстилке из учебников по агрохимии. На другом не хотят. Улетают.
   -Так что же? Получается, наши детки нашли выход из положения??? Ежики оста­ются зимовать??? Ура! Да здравствует союз мысли и опыта! Да здравствуют первокурс­ники! Победа!
   Через час Тиль и ректор сидели в роскошном кабинете, и пили отличный немецкий шнапс. А первокурсники тихо спали в общежитиях. Они еще не знали, что наутро про­снутся героями.
  

Глава 3.

Сессия

   Декабрь 2040 года выдался в Москве суровым. Морозы достигали 2-3 градусов ниже нуля. Осложнялась ситуация тем, что по решению партии ЕНВР (б) еще 15 лет назад в стране была введена шкала температур Кельвина. Так что масштабы морозов сложно себе представить.
   Но под мудрым руководством Партии, Правительства и Ректората РАСХУИТ к зим­нему времени был очень даже подготовлен. Фиолетовые ежики мирно спали в глубо­ких подвалах 17 корпуса, студентам за счет внебюджетных средств была закуплена теплая одежда с символикой учебного заведения; к тому же они получали бесплатные обеды, приготовленные из вкусной, сытной и очень полезной якутской кукурузы. Да собственно говоря, на морозы студенты практически не обращали внимания. Их заботило лишь одно - надвигающаяся сессия.
   Во время долгих ночных бесед с Оленем Северным Ректор разработал единый меха­низм приема экзаменов у первокурсников всех факультетов. Им выпала великая честь сдавать Неорганическую Химию, Историю родного, почитаемого, обожаемого, горячо любимого и досточтимого РАСХУИТа и Основы Работы в Современной Библиотеке. По­следний экзамен был введен по инициативе Тиля Линдемана, которого очень возмущало то, что студенты, получающие учебники до сих пор просят у библиотекаря выдать им зе­леную ботанику, красную математику, и "вот такую вот методичку желтенькую по этому...как его...на Д....а, по геодезии". И если Наташа и Леша в таком случае интелли­гентно обкладывали юзеров могучим трехэтажным и выдавали им "Экономические про­блемы социализма в СССР", то бедный и несчастный УБУП-30-1 просто зависал от не­корректно заданных параметров.
   Также в честь юбилея ресурса http://www.udaff.com (который уже давно стал офици­альным средством массовой информации), в РАСХУИТЕ была введена двухбалль­ная система оценок: зачОт и кг/ам. Если студент получал неудовлетворительный балл по всем трем экзаменам, то он обязан был пред лицом актива факультета выпить йаду, уда­рить сибя апстену и отправится на двухгодичные исправительные работы в Бабруйск. В качестве транспорта предлагалось использовать газенваген.
   За несколько дней до начла сессии торжественно прошло совместное празднование юбилеев РАСХУИТа и Ресурса Удава. По всему вузу были развешены плакаты: "Превед, юбилейчег", "Если ты не жжош год кряду, то сходи-ка выпей йаду" и множество других. Праздник прошел на ура. Подробный фотоотчет был выложен в интернете. К сожалению, тема ежиков не была раскрыта, так как они находились на зимовке.
   Экзамены прошли без проблем. Правда, был ряд нюансов. Так, на Неорганической Химии один студент - зооинженер не смог вспомнить произведение растворимости родо­нита стронция в воде, содержание "тяжелой воды" в которой составляло 3,765643% при температуре 28,3 градуса по Реомюру, давлении 134,76 килопаскалей, и 37,6%-ной отно­сительной влажности в помещении. Бедному студенту стало так стыдно, что к пересдаче он выучил Великий и Незабвенный Учебник Неподражаемого Князева наизусть. На исто­рии РАСХУИТа некий раздолбай - агрохимик забыл, в каком же именно году была про­ведена комплексная реставрация статуи Оленя Северного. Поскольку именно эта статуя и принимала у него экзамен, в наказание студент вырыл при помощи детского совочка 7 почвенных разрезов прямо в парке, и построил по полученным данным геоморфологиче­ский профиль. Принимая во внимания погодные условия, на это было потрачено безумное количество времени - целых 3 часа и 11 минут, что не укладывалось в Великие Поляков­ские Нормативы Копки-Описания-Рисования-Самосовершенствования. Спасло агрохи­мика то, что разрезы он копал первый раз в своей жизни и за два года до сдачи вышеупо­мянутых нормативов.
   Забавный казус произошел и на экзамене по Основам Работы в ЦНБ. Какой-то плодо­вод не смог ответить Наташе на вопрос о том, каким же образом компьютеризация библиотеки улучшает учебный и научный процессы, проходящие в РАСХУИТе, и как благотворно она влияет на личную жизнь и гражданское сознание студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей. Сначала Наташа хотела запустить в двоечника стопкой учебников по растениеводству, но вовремя подоспевший Тиль Линдеман спас его, заста­вив в качестве отработки экзамена склеивать все разбитые Лешей за 40 лет работы кружки.
   Больше никаких неприятностей на сессии не произошло, и 31 декабря Ректор сидел в своем кабинете, потягивая горячий ароматный чай из блюдца с портретом Никиты Сер­геевича Хрущева на фоне межконтинентальной баллистической ракеты, замаскированной под кукурузный початок (хотя возможно это и был кукурузный початок, замаскированный под ракету). Через два часа к нему должен был придти Тиль для обсуждения итогов сес­сии. Само собой окно было приоткрыто, дабы Олень Северный мог тоже поучаствовать в беседе. Вдруг Ректор заметил, что висящий на стене портрет Великого и Незабвенного Предшественника, Вдохнувшего Новую Жизнь во Всеми Любимый и Почитаемый РАСХУИТ, слегка покачнулся. Любящий порядок во всем, Ректор встал с кресла, дабы поправить изображение классика, но неудачно схватился за раму, и картина упала со стены.
   Увы, но Ректор не знал о том, что не будь он таким аккуратистом, не про­изошли бы те невероятные события, перевернувшие с ног на голову не только РАСХУИТ, но и всю его личную жизнь.
  

Глава 4.

О загадочном пульте и светлом будущем.

   -Видел? И эта ерунда у меня можно сказать над головой столько лет висит, а я не в курсе., - возмущался Ректор
   -Портрет Великого надо было чаще снимать, - ехидно отозвался Тиль.
   -Да зачем его.....снимать-то. Висит себе, никому не мешает, в какой-то степени благо­творное влияние на мою работу оказывает. Если бы он, черт возьми, не закачался, так бы и не увидели ничего.
   Надо сказать, что внимание Тиля и Ректора привлек небольшой пульт управления, который ранее скрывался под портретом Мудрейшего Реформатора etc. Такие пультики имеются на различных станках, у вытяжных шкафов в лабораториях, ну и еще много где. Небольшой черный кубик, на котором всего две кнопки - "Пуск", такого же черного цвета и красная - "Стоп". Кнопка "Пуск" была нажата, из чего можно сделать вывод, что какой-то механизм был приведен в движение.
   -Ну и что мне теперь с этим делать?, - недоуменно спросил Ректор.
   -А ничего. Работает и работает. Может это электричество включено. Или обогрева­тельные системы для ежиков. Вешай портрет на место, и айда Новый Год праздновать.
   -Эх, Тиль, нет в тебе никакой романтики. А если честно, то и здравого смысла. Сам посуди, если этот пульт что-то запускает, то же электричество, например, то должен же его кто-то включать - выключать. Я этим уж точно не занимаюсь, при мне этого никто не делал, а в мое отсутствие никто в кабинет не заходит.
   -Ты в этом так уверен?, - поинтересовался Тиль.
   -Абсолютно. Если кто-то чужой в мое отсутствие пытается проникнуть, его тут же бьет электрическое поле напряжением вольт этак 45, и пока этот нехороший че­ловек не расскажет ему систему удобрения кабачков в полярной зоне, фиг отпустит.
   -Зашибись. Слушай, надо такую штуку у нас в библиотеке поставить, а то мы все по старинке через телефон на пульт сдаем. Кто придумал-то?
   -Олень. О, надо у него спросить, что это за пульт
   -Какой пульт? - в окно просунулась голова Оленя Северного.
   -А вот этот.
   -О Боже, Боже мой, как же вы могли снять портрет Гениальнейшего из Гениальней­ших? Как рука у Вас только поднялась???
   -Да... Он....вроде...сам....того.....,-Ректор в душе побаивался Оленя и начал запи­наться.
   -Повесьте на место. Немедленно. Я сказал. А пульт не трогайте. Это включен обогре­ватель моего постамента. Хотите, чтобы я замерз??? - в голосе парнокопытного появились гневные нотки.
   Ректор уже приготовился вешать портрет на стену, как вдруг Тиль резко повер­нулся к окну и выдал:
   -А ну-ка подожди, сохатый. Помнится мне, не далее как вчера мы с тобой о жизни беседовали, и ты заявил, что морозы тебе нипочем, ибо ты мраморный. Максимум, потре­скаешься немножко. Какое-то несоответствие показаний, Вам не кажется уважаемый Рек­тор? - и Тиль потянул руку к пульту.
   -Не взду...., - яростно прокричал Олень, но заслуженный библиотекарь уже нажал на красную кнопку "Стоп" и конца фразы Тиль и Ректор не услышали, ибо Олень исчез.
   Собственно говоря, кроме исчезновения сохатого ничего больше не произошло. Ректор и Тиль стояли и смотрели друг на друга.
   -А...куда Олень делся, - изумленно спросил Ректор.
   -Андрей, очнись. Какой Олень? Ты что, еще не понял?
   И тут Ректор понял и одновременно вспомнил все.
   Шел март 2008 года. Тогда Андрей Зверев был аспирантом Московского Аграрного университета. В стране только что прошли президентские выборы, на которых, как и сле­довало ожидать, победил кандидат власти. Его так называемый "Оранжевый" оппонент набрал чуть менее 20 процентов голосов. Не было никаких митингов протеста, криков о фальсификации итогов выборов. Даже на Западе признали победу старой власти. Собст­венно говоря, большинство людей, в том числе и Андрей, не обратили на выборы практи­чески никакого внимания. Жить и работать они благо не мешали.
   И вот воскресным утром Андрея разбудил телефонный звонок. Звонил заведующий его кафедрой.
   -Слушай, Зверев, ты ничего не натворил?
   -Я? Да вроде нет. А в чем дело?
   -Тебя срочно вызывают в ректорат. К Самому.
   -Как срочно? Сегодня же воскресенье.
   -Да я и сам не знаю. Меня самого разбудили, потребовали, чтобы я с тобой связался и передал так сказать приглашеньице.
   Ничего не понимая, Андрей оделся, вышел из дома и побрел к метро. Через пол­часа он уже был у здания ректората. Как ни странно, в выходной день дверь была открыта, а на входе стояли два охранника.
   -Зверев?, - спросил один из них.
   -Да.
   -Проходи. На второй этаж в кабинет ректора.
   Теперь уже вообще ничего не понимая, Зверев поднялся по лестнице, подошел к роскошной двери ректорского кабинета и постучал.
   -Входите, - раздался голос.
   Когда Андрей вошел в кабинет, его недоумение сменилось шоком. Ведь за столом сидели ректор Университета, вновь избранный Президент России, его соперник на выбо­рах и...Президент США, знакомый большинству скорее по анекдотам, чем по сводкам но­востей.
   -Здравствуйте, - с трудом выдавил из себя Андрей.
   -Заходи, Андрюша, присаживайся, - ласково произнес ректор. Чайку? Или может быть чего покрепче? А то на улице холодно, хоть и весна вроде как наступила.
   -Да нет, спасибо....
   -Что ж, я думаю, что в первую очередь тебе нужны объяснения. Слушай.
   Ректор рассказывал очень долго. Изредка его поправляли бывшие соперники на выбо­рах и хозяин Белого дома, которого переводил экс-"Оранжевый" кандидат.
   Оказалось, что семь лет назад американские и российские ученые открыли прибор, который позволял генерировать электромагнитные импульсы сверхвысоких частот, куда выше обычных ультразвуковых. Как выяснилось, под воздействием этих импульсов чело­век впадает в какое-то странное гипнотическое состояние. Вроде как все физиологические процессы идут нормально, более того, люди способны самостоятельно ходить, есть, даже, пардон, заниматься продолжением рода. Но у них оказывается напрочь подавлена воля к принятию более важных решений. Людьми становится легко управлять и столь же легко направлять на выполнение чего-либо.
   -И вот представь себе, - продолжал штатовский президент, - что эти приборы установ­лены по всему миру, и практически все люди находятся под их действием. А сво­бодны от гипноза только лишь руководители ведущих мировых держав. Представляешь, как здорово. Нет ни войн, ни революций, ни каких-либо других социальных потрясений. Человечество живет прекрасной радостной жизнью.
   -Ага, радостной. Общество зомби, руководимое несколькими толстосумами. От меня-то Вы чего хотите?
   -Видишь ли, Андрей,- включился в беседу наш президент, - целиком и полностью разработка устройства завершилась к весне 2002 года. На встрече руководителей России и США было принято решение о возможности применения этого открытия на практике. Но сначала было решено опробовать его на небольшой территории. Путем случайной вы­борки перст судьбы пал на ваш вуз. Само собой сразу такие вопросы не решаются. Сна­чала во главе университета был поставлен наш человек, затем шел монтаж устройства. А это не так-то просто. Пару раз производились тест-запуски. И вот теперь все готово к на­чалу полномасштабного эксперимента. Но для успеха нам нужно взять за основу направ­ляющей идеи в системе мысли какого-либо человека, желательно достаточно долгое время прожившего или проработавшего на территории, где будет проводиться опыт. Ты был выбран опять же случайно. От тебя требуется запустить генераторы. В таком случае именно твои размышления о предполагаемом будущем под Полем лягут в основу гипно­тического сознания людей. Ты же получишь пост Ректора. И никто не удивится этому, сам понимаешь. Также ты будешь огражден от действия поля и сможешь контактировать с нами, то есть фактически получишь доступ к решению мировых проблем. Ну что, согла­сен?
   -Конечно же. Подвергать людей зомбированию ради ваших интересов. Да ваша дол­баная власть только и умеет, что невинных людей за решетку сажать, а настоящие убийцы на свободе разгуливают. Теперь здрасьте, пожалуйста, виртуальную тюрьму при­думали. Лукьяненко с Замятиным начитались, да? Идите вы все лесом. Короче, я отказы­ваюсь.
   -Что ж, Зверев, - президент сменил менторский тон на суровый, - в таком случае для нас ты превращаешься в человека, который слишком много знает, да еще разменива­ется на свои личные проблемы, когда думать надо об общем благе. И мы будем вынуж­дены тебя нейтрализовать.
   -Чего?
   -Ну попросту говоря, убьют тебя, парень, - вставил ректор. В общем, у тебя пять минут на раздумье.
   -Мрази вы. Закурить можно?
   -Кури, чего уж там, - отмахнулся ректор.
   Андрей поправил очки, достал сигарету. Американский президент услужливо по­дал ему пепельницу, стоящую рядом с ним (весь разговор вашингтонцу переводил "Оранжевый").
   -Мрази. Мрази и скоты, - затушив окурок, резюмировал Зверев. Но жить хочется. В общем, хрен с вами, я согласен. Только одну просьбу можно?
   Президенты кивнули.
   -Еще одного человека я могу в ваш план посвятить перед началом всей хрени? Он мне поможет в этой виртуальной реальности работать.
   -А почему только одного, а не весь вуз, - съязвил "Оранжевый"
   -Да ладно уж, еще один - это не страшно, - сказал наш президент. Кому завесу тайны приоткрыть желаете, Андрей?
   -Николаю Ожегову. Он тоже аспирант на нашей кафедре. Мой хороший друг.
   -Давай, вызывай его сюда.
   Андрей достал из кармана мобильник... Уговаривать Ожегова долго не пришлось; словами: "А что, в принципе хорошая идея", он фактически дал согласие.
   -Ну что, вот вроде и все готово. Андрей, вот устройство запуска, - ректор указал на стену.
   -А еще посовременнее Ваши ученые не могли придумать, - ухмыльнулся Зверев, смотря на запускающий пульт. Такие пультики имеются на различных станках, у вытяж­ных шкафов в лабораториях, ну и еще много где. Небольшой черный кубик, на котором всего две кнопки - "Пуск", такого же черного цвета и красная - "Стоп".
   -Какая разница, чем запускать. Да возможно, монтажники пошутили. Ладно, моло­дежь, мы пошли, а ты, Зверев, сначала хорошенько подумай. Подумай о том, каким ты хо­чешь видеть этот новый мир, какие идеи должны сплачивать людей в нем. Порассуждай так минут пять, а потом нажимай.
   Ректор, "Оранжевый" и два президента вышли из кабинета. Ожегов сел в ректор­ское кресло и сказал: "Думай, творец судеб".
   Андрей попытался представить себе какой-либо вариант развития событий, но в голову лезли совершенно левые мысли: какая-то старая дурацкая история про фиолето­вых ежиков, мотивы песен с прослушанного вчера нового альбома "Рамштайна", препод, который чуть не завалил его на вступительном экзамене по специальности в аспирантуру. "Эх, правы те, кто наш вуз РАСХУИТом" называет, - подумал Андрей. Короче, будь, что будет".
   С этой мыслью он нажал на "Пуск".

Глава 5.

Ожегов задает вопросы.

   -Да, Андрей, жестоко нас с тобой обманули. Как детсадовцев., - выдал Ожегов. "Вы будете решать мировые проблемы", ага, как же. Нажали на кнопочку, и сами в зомби пре­вратились.
   -А ты чего хотел, Тиль, ой, в смысле, Колян? - парировал Зверев. Я предполагал, что будет по подобному сценарию, но все-таки надеялся хоть на какую-то честность с их стороны.
   -Слушай, а почему я этим немцем был все время?
   -Да, так, я "Рамштайн" слушал вечером, вот и вспомнилось. Насчет оленя - это пре­под, который меня на вступительных валил. Всегда его так про себя называл.
   -А вот откуда ежики всплыли - реально не пойму.
   -Помнишь эту историю в библиотеке? Мы еще вроде на первом курсе учились. "Учебники по цвету не выдаются, и все такое", - Андрей даже засмеялся. Оттуда же наверное и вся байда с ЦНБ возникла, с роботом этим твоим долбаным. Елки-палки. Если бы этот порт­рет не покачнулся (Зверев пнул изображение своего предшественника), так бы и жили дальше сами как роботы. Блин, а что дальше-то делать?
   -Так, наверняка после отключения прибора сигнал поступит куда следует. Но пока за нами не пришли, давай-ка ответим на несколько вопросов. Прежде всего, почему вы­брали тебя?
   -Ты же знаешь, случайно.
   -Андрей, не будь таким наивным. Они не один год готовили эксперимент. Допус­тим, место было действительно выбрано случайно. Но взять в качестве основоположника всей этой виртуальной фигни первого попавшегося человека - просто недопустимо. Я не думаю, что там дураки сидят. Да, гады и предатели. Но не дураки.
   -А....когда я в аспирантуру философию сдавал, в комиссии ректор сидел. И он всем задавал вопрос: "Если бы Вы захотели создать свой собственный мир, каким бы он был?"
   -И что ты ответил?
   -То, что собственный мир создавать в принципе не собираюсь, ибо я не аутист. Рек­тор еще так странно посмотрел на меня. Но 5 все равно поставили.
   -Странно. Может и не по этому принципу выбирали. Теперь второй вопрос. Какой сейчас год?
   -2040-й.
   -А теперь внимательно посмотри на меня. Как я выгляжу?
   -Ну...как всегда.
   -Вот именно, как всегда, а точнее, как тогда в 2008-м году. Я сразу в зеркало посмот­рел и обратил внимание. Ты кстати тоже не состарился. Но вот при включенном поле ты мне казался пожилым, Андрей. Да я сам себе не парнем 23-летним казался. Что же выходит, за 32 года мы не постарели?
   -Выходит, да.....Подожди, а может не прошло никаких лет?
   -Да. И я об этом подумал. Вот ты что помнишь из жизни под гипнозом, кроме ра­боты? Как ты отдыхал, с кем встречался, где жил?
   -Э.......не знаю. Или не помню.
   -Аналогично, блин. То есть, возможно, мы просто лежим щас в какой-нибудь барока­мере, а у нас как кинофильм придуманная жизнь перед глазами проходит. Как в "Матрице".
   -Ага, а то, что мы Поле выключили - тоже сон? Нет, Коль, тут скорее всего по-дру­гому. Вряд ли мне доверили бы так сразу мир менять. Так что, возможно, это тест был. Нам показалось, что столько лет прошло. На самом деле, авторы проекта просто фиксиро­вали, каким я смогу сделать гипномир. Насмотрелись - и подали каким-то образом ко­манду приборчик выключить. А ты и я просто стояли в кабинете, и времени прошло немного, может быть всего минут 5. Если им не понравилось - щас придут и расстреляют, как обещали.
   -Что ж, если принять твой вариант за основу, то следующий вопрос, а именно: "Запу­щено ли Поле во всем мире?" отпадает автоматически. Тогда вот что. Ты мне сейчас подробно свою беседу с президентами пересказал. Помнится, ты сказал нечто вроде того, что их долбаная власть преступников охраняет, а невиновные в тюрьмах сидят. А тебе ответили, что на личные проблемы нельзя размениваться, так?
   -Ну да, вроде того.
   -А ты что имел в виду? Ту историю с твоим другом, которого еще, когда ты в Го­роде жил, убили?
   -Стой. Ты-то откуда знаешь?
   -А ты рассказывал мне. Однажды, в не очень трезвом состоянии. Я думал, гонишь.
   -Н-да, получается, они все про меня знали. Возможно, даже то, что я позвоню тебе.
   -А если поглубже копнуть?
   -В смысле?
   -Возможно, за тобой слежку начали как раз после той истории. Ты же уже сюда по­ступил. Или чуть раньше.
   -Ну и что из этого?
   -Подумай.
   -То есть, ты хочешь сказать, что убийство Вити было подстроено специально, чтобы....ну допустим, чтобы проверить какие-либо мои качества. Нет, подожди. Но Рю­мина-то мы узнали еще до того, как я в МАУ поступил. А тогда поступать сюда у меня даже желания не было. Что же, они за мной со школы следят? Или Рюмина подгово­рили, чтобы он Витю убил уже после моего поступления. Так сказать, нашли подходящий объект. Да ну, ерунда.
   -Андрей, а когда ты первый раз в университет попал?
   -После 10 класса. На велосипеде здесь катался. Я же тебе рассказывал.
   -Чего-нибудь странного не замечал?
   -Да нет....Хотя знаешь, когда я подъехал к ректорату, меня почему-то такое чув­ство захватило странное, вроде того, что уходить не хотелось. Как магнитом тянуло.
   -Магнитом... Или электромагнитным полем? Вот тогда они тебя и заметили, Анд­рей. Вот тогда-то ты им и приглянулся.
   -Да нет, бред полный. Мне же сказали, что готова технология Поля была только в 2002 году, а 10 класс я на год раньше окончил.
   -Зверев, я повторяю, не будь таким наивным. Сколько раз тебя эти толстосумы обма­нули?
   -То есть, получается, что как объект для эксперимента я был выбран еще в 2001 году? И поступил сюда не по своей воле, а потому, что так было нужно?
   -Да. Я рад, что ты это понял, Андрей. Я был уверен в тебе.
   -А вот я чего-то не понимаю.
   -Сейчас поймешь, - улыбнулся Ожегов. Заходите, - продолжил он, поворачиваясь к двери кабинета.
   Если бы перед Андреем Зверевым появился сейчас настоящий Тиль Линдеман или Олень Северный, он удивился бы гораздо меньше.
   В кабинет зашел Опер.
  

Глава 6.

Карты на столе

   -Вы? Что Вы здесь делаете?, - почти закричал Андрей.
   -Карты пришел выкладывать, Андрей Андреевич. Готовы послушать?
   -Говорите.
   -Итак, как ты уже понял, для Эксперимента ты был выбран в 2001 - м году. Действи­тельно, в МАУ ты поступил не по своей воле. Но суть была не в том, чтобы с по­мощью Поля контролировать весь мир. Да такое и невозможно. На самом деле, я не мили­ционер, я ученый - биофизик. С середины девяностых годов мы с коллегами разрабаты­вали возможность создания Параллельных Миров Сознания при помощи электромагнит­ных импульсов.
   -Каких миров?
   -Параллельных Миров Сознания. Это условное название. Если объяснить вкратце, то в душе каждый человек - аутист. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но у любого из нас в сознании есть воображаемый мир, в котором бы мы хотели бы жить. Ино­гда он начинает замещать реальный. Так возникают случаи раздвоения личности, напри­мер. Но это уже психическое заболевание. Мы же хотели, чтобы человек смог какое-то время пожить в своем мире без последствий для психики. А потом сделать выбор - где же лучше. Тем, кому понравился воображаемый мир, смогли бы при желании остаться в нем навсегда - они бы просто находились в специальных помещениях под действием Поля, и жили в своем сознании, если это можно так назвать. Но мне кажется, согласились бы не­многие. Тем более, это стоило бы денег. Хотя есть же люди, которые хотят уйти от реаль­ности, но не при помощи наркотиков и алкоголя. Вот им Поле бы помогло. Разработка была закончена к лету двухтысячного года. Я сначала хотел найти добровольцев для экс­перимента, но в правительстве, узнав о нашей работе, категорически запретили проводить подобного рода опыты над людьми. Казалось бы, проект придется свернуть. Но мне этого очень не хотелось.
   -А как же Президенты, которые заставляли меня о судьбе мира задуматься?
   -Актеры. Загримированные актеры. Ты же видел их только по телевизору. Вряд ли бы заметил подлог. Ну так вот, продолжу. Я был очень дружен с тогдашним ректором ва­шего вуза; мы вместе учились в школе. И вот как-то мы сидели у него в кабинете, пили...
   -Отличный немецкий шнапс? - язвительно вставил Андрей.
   -Да нет, чай, - улыбнулся экс-Опер. Я рассказывал ему о неудавшемся проекте неод­нократно. И тут он предложил: "А что, если провести Эксперимент тайно? Взять пер­вого попавшегося человека, и ни слова не говоря ему, включить Поле? Хоть сам узнаешь, что получилось".
   Я боялся проводить такие опыты без согласия испытуемых. Все-таки человек - не морская свинка, он разумен. А чем все могло закончиться, я не представлял. Но желание провести Эксперимент было сильнее страха ответственности. Я посмотрел в окно каби­нета и увидел тебя на велосипеде. Ты стоял и курил. У меня с собой был прибор считыва­ния внутреннего мира (тоже условное название). Действовал он в радиусе 500 метров. Я подключил его к компьютеру, благо у ректора он был мощный, открыл окно и направил его на тебя. После расшифровки полученных сигналов я понял, что ты видишь себя сту­дентом МГУ, причем с тобой учатся твои друзья по школе, ну и еще много мелких дета­лей. Из них следовало, что ты человек консервативный в плане выбора друзей. Тебе легко сменить место жительства, окружающую обстановку, но очень трудно сходиться с но­выми людьми, хотя внешне ты этого не показываешь. И тут у меня возникла совершенно сумасшедшая идея. Ведь зная о тебе столько, я смогу, немного изменив твою реальную жизнь, поменять и твой внутренний мир. Мне стало интересно, как ты будешь существо­вать, потеряв, к примеру, одного из лучших друзей. Да, Андрей, убийство Вити Городец­кого целиком и полностью подстроил я. И даже немного поработал в милиции. Как ви­дишь, небольшие денежные инъекции решили все. Но я делал это во благо науки. Ты должен меня понять - сам ведь молодой ученый.
   Андрей вскочил с кресла и метнулся в сторону Опера, но Ожегов перехватил его и усадил обратно, крепко держа за плечи.
   -Я все-таки продолжу. Но после этого мне захотелось, чтобы ты сменил место жительства. Твой переезд в Москву был как нельзя кстати. Также я решил найти тебе приятеля, который смог бы вносить кое-какие коррективы. К счастью, мой сосед по подъезду Коля Ожегов в том же году поступил в МАУ. Я рассказал и ему обо всем. Идея парню понравилась. Осталось заставить тебя поступить туда же. Не бойся, в МГУ ты не поступил самостоятельно, хотя, если что, думаю, я смог бы вмешаться. А заставить тебя подать документы сюда было несложно. Уж воздействовать на мысли человека мы давно умеем. Затем.....я решил, что тебе стоит до начала Эксперимента закончить вуз, но не уходить из него, а поступить в аспирантуру. Я знал по Колиным рассказам, что ты не лю­бишь МАУ, но это только шло мне на руку. Ведь в таком случае, твой внутренний мир будет куда богаче. К тому же боль от потери друга должна была утихнуть за столь долгий срок, и мне было интересно, как это отразится на твоем Параллельном Мире Сознания.
   Но вот наконец я решил, что пора пришла. О, Боже, как же долго я ждал этого дня. Благо, и с новым ректором меня связывали хорошие отношения. Надо было все как-то об­ставить логично, вот я и придумал историю с президентами и зомбированием мира. Ты же любишь фантастику, а там не раз описывались подобные сцены. Кстати, роль нашего пре­зидента играл я. Меня не удивило и то, что ты пригласил Колю. Я даже предполагал это. Но....после запуска Поля и считывания импульсов, я понял, что ошибался. Как оказалось, Поле воздействует не на сознание, а на глубокое подсознание человека. Моя случайная фраза о том, что ты станешь Ректором, тоже оказала действие. И вместо твоего внутрен­него мира ты и я увидели твои подсознательные образы, какие-то забытые случаи из жизни, которые сложились в весьма причудливую картинку. Да, под действием Поля ты находился недолго. Минут 30-40. Ну что ж, будем работать дальше, хотя то, что мы уже открыли, уникально. Жаль, что пока нельзя эти исследования опубликовать. А ты, Анд­рей, можешь получить свой гонорар за посильное участие.
   -Гонорар? Ах ты, сука! Хотел посмотреть на мой внутренний мир? А заодно исковер­кал всю жизнь? Ты убил моего друга! Ты заставил сесть за решетку ни в чем не­повинных людей! Ты насильно заставил меня выбрать место учебы и даже в какой-то мере людей, с которыми мне предстоит общаться. Нет, ты не ученый! Ты псих! У тебя у самого с внутренним миром проблемы!
   -Андрей, успокойся. Посмотри на это философски.
   -Философски? Тварь! Получил мое сознание? Теперь верни мне реальность! Слабо, да?
   -Почему же? - удивился экс-Опер. Получай.
   С этими словами он достал из кармана какой-то прибор и нажал на кнопку.
   Андрей стал падать в какую-то черноту. Сначала он подумал, что его просто убили, но затем отказался от этой версии. Вряд ли. Хотя... убил же этот гад Городецкого. Стоп! Он не мог так подстроить преступление! Никакие взятки не помогут, если Опер просто ученый. Нет, что-то здесь не так. Вдруг Андрей вспомнил, что окна кабинета Ректора вы­ходят не на улицу, а в парк. Не мог Опер увидеть его в окне, не мог! Андрей понял, что он снова обманут. Он? Или все-таки я?
  

ЭПИЛОГ

   . Я стоял на платформе и курил. До отправления поезда оставалось 15 минут. Вот-вот должна была подойти Аня. Я вдруг заметил её вдалеке платформы...с Городецким.
   -Ты больной? За каким сюда припёрся? Ань, ты ему не объяснила?
   -За каким, за каким? В Москву я еду вместе с тобой, - ответил Городецкий.
   -Так ты же говорил, что общагу не дадут и все такое...
   -Почему не дадут? Если очень попросить, то можно, наверное. Да и Рюмин этот меня, если честно, напрягает.
   -А Аню зачем с собой вытащил? Ей одной домой идти тоже небезопасно.
   -Зверев, не паникуй. Возле вокзала ее мой отец ждет. На машине. Довезет прямо до подъезда. А она завтра сама в столицу уезжает.
   -Ну, тогда до скорой встречи, Анюта.
   -А Вам счастливого пути.
   Вообще-то, ехать из Города в Москву на поезде - мажорство. На двух электричках вполне можно добраться. Но мы с Витей ехали в новую жизнь, и хотелось въехать туда красиво.
   Я проснулся в три часа ночи. Колеса сотого поезда мерно отбивали свой ритм. Го­родецкий спал. Я вышел покурить в тамбур. Щелкнув зажигалкой, я посмотрел в окно, и вдруг увидел, что по ночному небу летит стая фиолетовых ежиков. Без крыльев. Они про­сто парили в воздухе, чинно и грациозно, словно летели по заранее составленному плану.
   "Крыша что ли, едет?", - подумал я и зажмурился. Открыв глаза, я естественно не увидел ничего в небе.
   "Вот же хрень в голову лезет. Спать надо больше, а нервничать меньше", - резю­мировал я и пошел в купе.

Часть 4

Радиус действия

Разложила девка тряпки на полу,

Раскидала карты-крести по углам,

Потеряла девка радость по весне.

"Янка" Дягилева

Пролог

   Понедельник - день тяжелый. Заведующий кафедрой рационального землепользова­ния Московского Аграрного Университета академик Дмитрий Сергеевич Подрезов вновь ощущал это на собственной шкуре.
   Две недели назад аспирант Николай Ожегов попал в серьезную аварию. Переходя дорогу возле учебного корпуса, где располагалась кафедра, он попал под машину и сейчас находился в реанимации. Правда состояние его не вызывало опасений, но по словам вра­чей полностью восстановится Николай должен был лишь к осени. Учитывая то, что на дворе стоял апрель, ждать приходилось долго. Странным было то, что произошло это в воскресенье. Что мог делать Ожегов в Университете в выходной - было для завкафа за­гадкой. Самому Николаю этот вопрос пока никто не задавал.
   Но это было полбеды. В понедельник после аварии на заседание кафедры не при­шел другой аспирант - Андрей Зверев. Мобильный у него не отвечал, а по телефону его съемной квартиры сказали, что такой человек здесь не жил никогда. Аналогичный ответ дали и по месту прописки Андрея.
   На вопрос: "А не связаны ли между собой эти два случая?" милицией был дан чет­кий ответ: "Нет". Ожегова сбил какой-то пьяный кавказец, который, протрезвев уже в КПЗ дал все показания. Авария целиком и полностью произошла по его вине. Горе-води­тель ни о каком Звереве не слышал, и как сказал следователь: "Вероятность того, что этот Шумахер врет ниже нуля процентов". Зверев был объявлен пропавшим, розыском зани­малась милиция, но пока безуспешно.
   Помимо потери двух аспирантов у завкафа было превеликое множество текущих проблем. В очередной раз он задумался о пенсии.

Глава 1

   Татьяна Назарова проснулась ближе к полудню. "Наконец-то отпуск", - было пер­вой ее мыслью. Правда особо в апреле месяце не разгуляешься, а на поездки в жаркие страны Таня пока что не зарабатывала. Но в любом случае в ближайшие две недели не нужно вставать в 6-30, торопливо запихивать в себя завтрак и ехать на другой конец Мо­сквы, чтобы на 9 часов погрузиться в работу. Трудилась Назарова в департаменте по пер­соналу одной из крупных корпораций по продажам и сервису цифровой техники. Диплом, защищенный год назад, с текущей работой совершенно не коррелировал, но это для Тани было неважно. Главное, что есть высшее образование, перспективная работа и относи­тельно неплохая зарплата, которая в будущем могла лишь увеличиваться.
   Заварив кофе, Татьяна вспомнила о вчерашнем телефонном разговоре со старостой своей бывшей институтской группы. Произошел (по мнению Татьяны) достаточно занят­ный случай с двумя сокурсниками. Один попал в серьезную аварию, а другой исчез, словно его и на свете не было. Староста предложила сходить к пострадавшему в боль­ницу, но Назарова дала себе клятву не общаться ни с кем из своих соучеников после окон­чания Универа, и, сославшись на занятость, отказалась.
   Но почему-то сейчас ей безумно захотелось съездить-таки к Ожегову в больницу, пообщаться с ним, поддержать. Татьяна сама не знала, что на нее нашло, но через полтора часа она уже выходила из метро на "Сухаревской". Окинув печальным взглядом пробку на проспекте Мира, она решила идти до Склифа пешком.

***

   -Какие люди без охраны, - произнес Ожегов. Сразу было видно, что речь давалась ему пока с трудом.
   -Извините, охрану не пропустили. Да и меня не хотели. Пропускают, видите ли, только родственников. Пришлось воспользоваться универсальным кодом доступа в раз­мере 1000 рублей.
   -И не жалко было тратить такие деньги, чтобы с больным пообщаться?
   -Не-а. Очень хотела тебя увидеть и поговорить.
   -Ну что ж. первую часть своего замысла ты осуществила. Как я выгляжу?
   -Тебе очень идет гипс, а капельница придает очарование.
   -Спасибо за комплимент. Ну теперь давай разговаривать. Только недолго. Мне еще тяжеловато.
   -Расскажи, как тебя угораздило так вляпаться
   -Как? Переходил дорогу возле родного факультета. А там же поворот крутой. При­дурка этого не заметил. Он, упырь, на красный пёр.
   -Н-да, бывает. А что ты делал в универе в воскресенье?
   -Я.....да так.....был.
   -Был? Что, соскучился по кафедре?
   -Не знаю....Не помню. Как отрезало. Помню, что с утра мне позвонил Зверев. А дальше......как говорится - "очнулся - гипс". Точнее, после звонка провал, потом момент аварии, снова провал, палата реанимации.
   -А ты в курсе, что Зверев пропал?
   -Да, мне говорили. Только вот не спрашивай у меня, не причастен ли он к аварии. Сразу отвечу, что нет. Не того полета птица.
   -А кто его знает. Личность он странная.
   -Не спорю. Хотя вся наша группа странная была. Так что Зверев не хуже некото­рых. Да нет, никак это связано быть не может.
   Они проговорили еще минут 40. О жизни, о работе, об общих друзьях. Уже собира­ясь уходить, Назарова виновато произнесла.
   -А я тебе ничего не купила. Неудобно к больному с пустыми руками приходить. Извини пожалуйста.
   -А у меня для тебя кое-что есть, - неожиданно шепотом ответил Николай. Возьми с тумбочки конверт. Только аккуратно. Спрячь. Прочитай дома. Чтобы никто не увидел.
   Ничего не понимая, Татьяна подошла к тумбочке. Там лежал белый конверт без каких-либо изображений или надписей. Назарова убрала его в сумочку.
   -Ну все, пока. Приходи в гости. Буду очень рад видеть, - как ни в чем не бывало ска­зал Ожегов.

***

   Татьяна вспомнила о конверте ближе к вечеру. Сев в кресло, она распечатала его. Внутри лежал лист бумаги в клетку, исписанный неровным почерком.
   "Я не знаю, кто прочтет это, но очень надеюсь, что он сделает это вовремя. Мне угрожает опасность. Нет, не мне, а всем нам. Всей Москве как минимум. Нужно найти Нужно спасти Зверева. Он......Да я не знаю где он. Никто не знает. Кроме.....Ну в общем никто. Нужно поехать в библиотеку МАУ, найти Сергея Варистова и попросить, чтобы он показал плакат от Резникова. В нем должен быть ответ. Больше....я просто больше ничего не помню. Но это не шутка. Я, ты, все мы под угрозой. После прочтения порви письмо. Н.О.".
   Когда Татьяна дочитала письмо, в квартире погас свет. Его не было до утра. Наза­рова при свече просидела всю ночь на кухне. Заснуть она не могла.

Глава 2.

   В библиотеку Назарова приехала к 10 утра. "Н-да, повезло, блин, с отпуском". - вертелось у нее в голове. С одной стороны записка Ожегова казалось глупой шуткой. Опасность для всех, ответ в плакате...бред. Но с другой...непохоже это было на розы­грыш. А вырубившийся на всю ночь свет только придал всему происходящему какой-то мистический ореол.
   -Добрый день. Подскажите, где мне найти Сергея Варистова, - обратилась Татьяна к дежурной, сидящей у входа.
   -А нигде. Уволился он.
   -Как уволился?
   -Очень просто. В Германию уехал и уволился поэтому.
   -А надолго?
   -Да навсегда наверно. Работу там себе нашел, жилье. Вот так скоро все поуезжают. В России одни пенсионеры останутся. А пенсионеры власти не нужны. Разваливают страну как хотят
   -А кто-нибудь из его знакомых здесь работает еще? - прервала Назарова геополитиче­ские рассуждения дежурной.
   -Да у него знакомых вся библиотека. Поднимись в учебный отдел, Сережа там рабо­тал.
   "Так значит, это тот самый Сергей, который вечно студентов к порядку призывал. Помню-помню", - усмехнулась про себя Татьяна.
   В учебном отделе посетителей, несмотря на будний день, практически не было. За выдачей стояла девушка и листала каталог косметики.
   -Здравствуйте. Извините, что я Вас отрываю от столь важного занятия, но у меня есть один вопрос, который конечно может показаться идиотским на первый взгляд, но, поверьте, для меня это очень важно.
   -Если вы за морфологией, то ее нет, и до конца семестра не будет, - буркнула библио­текарша.
   -Да нет, я не за учебниками. Скажите, Вы знаете Сергея Варистова?
   -Знаю, конечно. Три года вместе работали. А в чем дело?
   -Вот сейчас будет идиотский вопрос. Дело в том, что у Сергея должен был быть какой-то плакат от Резникова. Вы не в курсе, что это такое?
   -Представьте себе, в курсе, - библиотекарша явно была рада неожиданной собесед­нице. Резников - тоже наш бывший сотрудник. Он, увольняясь, нарисовал тут шедевр в подарок, до сих пор в хранении висит.
   -А можно взглянуть?
   -Вообще посторонним вход в хранение воспрещен. Могу просто вынести показать. Если хотите, даже забрать можете, а то он нам надоел уже, да и директор ругается, что та­кие вещи в хранении висят.
   -Я буду Вам очень признательна.
   Через две минуты плакат был вынесен на выдачу. "Да, оригинальные вещи рисовал мой одногруппник", - подумала Таня. На большом листе ватмана было изображено глав­ное здание МАУ, над ним - стая каких-то непонятных существ, летящая ввысь. Внизу плаката была надпись: "Пусть вечно живет и здравствует святой и незабвенный РАСХУИТ".
   -Забавно. И что все это обозначает?
   -Вот эти звери летящие - это фиолетовые ежики.
   -Чего?
   -У Сергея была такая присказка: "По цвету в библиотеке выдаются только ежики. Фиолетовые". Вот Резников их и изобразил.
   -А вот это слово в подписи что значит?
   -РАСХУИТ? - девушка-библиотекарь назвала все своими именами. Сергей с Колей Резниковым так наш вуз называли. От большой любви видимо. Ну что, подарить Вам этот шедевр?
   -Да пожалуй.

***

   "От непонятного к непонятному", - подумала Назарова, выходя из библиотеки. "Что может мне дать этот дурацкий плакат? Скорее всего, Ожегов, как всегда, неудачно пошутил". Но в глубине души Таня чувствовала, что в записке была сказана правда. Она решила зайти на кафедру, где Зверев и Ожегов числились аспирантами.
   Заведующий встретил ее с радостью.
   -Танюша, какими судьбами?
   -Да вот, слышала, что Андрей Зверев пропал. Ничего про него не известно?
   -Увы...Как сквозь землю провалился. Очень переживаю за парня. И следов ника­ких. Милиция была у него на квартире, хозяин уверял, что такой человек не жил здесь ни­когда. Обыск даже сделали. Никаких вещей не нашли. А по тому адресу, где Андрей про­писан постоянно (это не в Москве) уже два года строят торговый центр. И сведений о его семье - никаких. Мистика просто какая-то. Единственное, что есть у меня - это его лабо­раторный журнал. Я его сыскарям не отдал. Толку, как мне кажется, не будет. Только пропадет.
   - Дмитрий Сергеевич, а можно на этот журнал взглянуть?
   -А зачем?
   -Может, там есть какие-то записи, которые скажут что-либо о том, где искать Анд­рея.
   -Таня, это неприлично - читать чужие записи. Я сам его не открываю.
   -Ну поймите, я очень переживаю за Андрея. Мы вместе пять лет проучились. Вдруг там есть что-то важное. Я обещаю, что никому про это не скажу.
   -Эх, Татьяна, на преступление старика ты толкаешь. Ну ладно. Пролистай. Завкаф достал из ящика стола тетрадь.
   Цифры, формулы, результаты опытов...Не то, не то, все это не то. Вдруг взгляд Тани упал на несколько строк, написанных на полях.
   "Рюмин Ал. Ник. Москва, Лихоборский проезд, дом 40, кв. 23. Телефон 8-907-218-08-76".
   У Назаровой была особенность - она со стопроцентной точностью запоминала лю­бые адреса и телефоны. Поблагодарив заведующего, она вернула ему тетрадь со словами: "Увы. Здесь только данные", попрощалась и вышла на улицу.
   Так, что-то есть. Возможно, этот человек, сможет сказать ей, где сейчас Зверев. Хотя...скорее всего это окажется какой-то знакомый Андрея, который тоже не в курсе, где он сейчас.
   -Эх, Рюмин, как же я надеюсь на твою помощь, - отчего-то вслух произнесла Тать­яна.
   -Я всегда рад помочь такой замечательной девушке. Тем более, если она меня про­сит об этом, даже не представившись, - раздался голос за спиной.

Глава 3.

   -Простите, а Вы кто?
   -Рюмин Алексей Николаевич, доцент кафедры психологии Московской Медицин­ской Академии к Вашим услугам, - улыбнулся незнакомец. Как я только что слышал, Вы очень надеялись на мою помощь. И, признаться, мне будет очень жаль, если Вы имели в виду другого Рюмина.
   -Знаете, скорее всего я имела в виду именно Вас. Алексей, Вы не в курсе, где сей­час может находиться Андрей Зверев?
   -Хороший вопрос. Видите ли....
   -Татьяна. Татьяна Назарова.
   -Очень приятно. Так вот, Татьяна, дело в том, что я сам приехал сюда на встречу с Андреем.
   -Н-да. Значит, от Вас я ничего не добьюсь.
   -А в чем, собственно говоря, проблема?
   -В том, что Андрей исчез две недели назад. И где он сейчас находится, не знает ни­кто. А Ваше имя, адрес и телефон я нашла у него в блокноте. Собственно говоря, это единственная вещь Зверева, которая сохранилась. Больше никаких следов. Ни на работе, ни дома.
   -Я понял. Татьяна, разрешите пригласить Вас на чашку кофе. Чувствую, что у нас будет долгий и серьезный разговор.

***

   Рюмин и Назарова сидели в небольшой кафешке недалеко от Университета.
   -Так значит, вы учились со Зверевым в одной группе? - спросил Алексей
   -Да. Но после окончания вуза я с ним ни разу не виделась. Собственно говоря, как и с остальными однокурсниками.
   -А почему же вдруг Вы так активно занялись его поисками? Из каких, так сказать, соображений?
   И Татьяна рассказала Рюмину все. О том, как Ожегов попал в больницу, о конверте с запиской. Упомянут был даже плакат с фиолетовыми ежиками. Более того, он был даже показан.
   Рюмин рассматривал шедевр творческой ассоциации "Резников - Васильев - Зве­рев" минут 5. Потом он закурил, и начал свой рассказ. Говорил Алексей полушепотом, словно боясь, что кто-то, кроме Тани услышит его. И с каждой фразой Назарова все больше понимала, что история, в которую она попала, действительно очень серьезная.

***

   -Есть у меня приятель один, Игорек Кирюшин - начал свой рассказ Алексей. Мы с ним вместе в МГУ на биофаке учились. Он после окончания вуза уехал к себе на Родину в Питер. Там поступил в аспирантуру на кафедру биофизики в местный Универ. А я психо­логией всегда увлекался. В МГУ на психфак недобрал баллов, пошел на биологический. Но после окончания без проблем прошел в Сеченовскую аспирантуру.
   Ну это я отвлекся. Так вот, Игорь сидел в Питере лет 10 тихо, мирно, иногда зво­нил. А в 95 году неожиданно вернулся в Москву. Устроился на работу в один НИИ. Пла­тили там копейки, но для него это было не суть важно. Этот человек слишком влюблен в науку, чтобы обращать внимание на такие мелочи как деньги.
   В конце 2000 года Игорь сообщил мне, что разработал систему, которая влияет на подсознание людей, заставляя их переносится в какие-то виртуальные пространства. при­чем без всяких препаратов или сложных приборов. Достаточно один раз нажать на кнопку и человек в Параллельных Мирах Сознания (Игорь это так называл). Более того, его изо­бретение позволяло считывать мысли людей, и влиять на них. Но это еще не все. Игорек смог синхронизировать свой прибор (а он на удивление компактный) с компьютером че­рез USB-порт и выводить на монитор информацию об испытуемом чуть ли не в текстовом режиме. И самое интересное, что все это работало. Для начала 21 века открытие такого уровня было равносильно....ну скажем изобретению машины времени. А Игорь разрабо­тал и собрал все сам! В одиночку. Я был просто в шоке, когда Кирюшин показал мне этот прибор.
   В своем НИИ Игорь решил никому про это не рассказывать. То ли боялся, то ли считал, что не время. Но мысль об испытании устройства стала для него идеей фикс. И вот однажды (это было летом 2001 года) мы с Игорем поехали в гости к лучшему другу его отца - тогдашнему ректору МАУ.
   Мы сидели у него в рабочем кабинете, пили чай. Игорь рассказывал о своем откры­тии. И тогда ректор (а он был очень увлекающимся человеком) предложил тут же про­вести испытание на первом встречном. Прибор у Кирюшина был с собой. Мы подключили его к компьютеру, установили нужную программу и решили направить для считывания мыслей на первого прохожего из окна (радиус действия, извините меня, 500 метров, Bluetooth и Wi-Fi отдыхают). Но...окна ректорского кабинета выходили в парк, а там ни­кого не было. Выручило то, что кабель у прибора был длинной 5 метров (Игорь очень предусмотрительный). Мы с Кирюшиным вышли в коридор. Посмотрев в окно, я увидел, что возле входа в ректорат стоят двое парней лет 14-и и курят. Игорь, помню, еще сказал: "Вот ведь паразиты. Руки бы поотбивать тому, кто им сигареты продал". Мы направили прибор на одного из них.
   Через 5 минут на компьютере отобразились результаты. Много чего интересного мы узнали о внутреннем мире этого пацана. В том числе и его имя. Звали его....
   -Андрей Зверев - прошептала Таня.
   -Да. Жил он не в Москве, а в Городе. Мы поздравили Игорька с удачей, но он ре­шил не останавливаться на достигнутом. Через неделю он уехал в Город и...устроился ра­ботать в милицию. Офицерское звание у него было, и каким-то чудом он сразу стал по­мощником следователя по особо важным делам. Я понимал, что все это неспроста, дога­дывался, что он не терял Зверева из виду, но...Кирюшин мне об этом ничего не рассказы­вал.
   Прошел почти год. В мае Игорь позвонил мне и попросил взять отпуск на три ме­сяца. Перед сессией. Естественно, завкаф мне такого не позволил бы. Но Игорь, казалось, готов пойти на все, чтобы вытащить меня в Город. Он каким-то образом оформил мне ли­повый больничный. Скрипя зубами, меня отпустили.
   Я приехал в Город 30 мая на 100-м поезде (не знаю, почему эта цифра так запомни­лась). Игорь в тот же день рассказал о своем замысле. Про Зверева и его друзей он узнал многое. Мне предлагалось познакомиться с ними, сыграв роль уголовника. Кирюшин ут­верждал, что это очень поможет в его эксперименте. Я должен был "влюбиться" в под­ругу (не девушку, а именно подругу) Андрея - Аню Гуляеву. Изначально идея показалось мне интересной, и я согласился. Тем более, работать приходилось под прикрытием добле­стной милиции.
   Все получалось достаточно забавно. Я подошел к Звереву и Гуляевой на улице возле их школы, попросил сигарету, затем завязал беседу. Пригласил Аню в кафе, выпро­сил у нее домашний адрес, потом приехал к ней домой, стал втирать ее матери, что я бу­дущий Анин муж. Она меня любит, я сделаю ее девушкой-вором, ну...и в этом духе. За­тем периодически названивал ей домой.
   Так продолжалось месяца 2. За это время Андрей, Аня и еще один их друг, Витя Городецкий поступили в московские вузы. Через две недели они должны были уезжать из Города. Я предполагал, что мы с Игорем также отправимся в Москву. Да, к тому времени меня стала напрягать эта ситуация, или, как ее называл я, Большая Игра. Мне было непо­нятно, чего же хочет добиться мой однокурсник.
   И вот как-то утром в воскресенье Кирюшин попросил меня приехать к нему для очень важного разговора. Сначала он сетовал, что все происходит не совсем так, как бы ему хотелось, а потом предложил мне...убить Витю Городецкого.

Глава 4.

   -И что Вы сделали? - спросила Таня
   -Сначала я вежливо поинтересовался у Игоря, не заболел ли он. Но Кирюшин начал настаивать на идее убийства. Он клялся и божился, что прикроет меня, уверял, что это не­обходимо для успешного завершения эксперимента, который должен спасти весь мир. Непонятно, правда, от чего. Ну в общем, философия "Лес рубят - щепки летят". Мне на­доело слушать этот бред, я развернулся и ушел. Через три часа я уже ехал в Москву.
   Кирюшин позвонил мне 1 сентября. Он извинился за свое поведение, сказал, что решил свернуть эксперимент, потому что все становилось слишком опасно. Прибор спря­тан в надежном месте и ждет своего времени.
   Игорь уволился из милиции и вернулся в свой НИИ. Мы, как и прежде перезванива­лись, иногда встречались на выходных. Несколько лет назад Кирюшин преподнес мне на день рождения очень странный подарок. Это была латексная маска, которая целиком повторяла мое лицо. Очень мне это не понравилось. Закрались в душу кое-какие сомнения. Но с Игорем я не стал ничего обсуждать.
   Время шло, ничего не менялось. Две недели назад я шел домой с работы. У входа в метро остановился, закурил. И тут ко мне подошла невысокая девушка со словами: "Узна­ешь, муженек?" Я, мягко выражаясь, офигел. Это была Аня Гуляева.
   Я не успел ничего сказать, потому что она со всей силы ударила ногой в пах. Я бук­вально сложился пополам. Так вот, этот Кличко в юбке не успокоился. Следующий ее удар был коленом в глаз. Я с трудом выпрямился, буквально схватил Аню в охапку, пота­щил в ближайший к метро сквер, усадил на лавку и потребовал объяснений. Честно го­воря, ни разу не слышал от девушки такого потока мата. Но если отбросить весь ее "вели­кий и могучий", то суть сводилось к следующему: Аня обвиняла меня в убийстве Вити.
   Вот тут пришла моя очередь выругаться. Все мои сомнения слились в единое це­лое. А маска - подарок Игоря лишь дополнила картину. Я вкратце пересказал Ане всю ис­торию, дал ей свой домашний адрес и номер мобильного. Она пробурчала что-то вроде: "Еще встретимся", развернулась и ушла.
   Через два часа мне позвонил Зверев и потребовал встречи. Я предложил ему завтраш­ний день, но он сказал, что занят. В конечном итоге, для встречи был выбран день сегодняшний. Я пообещал, что приеду к нему на кафедру. Что было дальше - вы знаете.
   -А Кирюшину Вы не звонили?
   -И звонил, и домой к нему ездил. Ситуация такая же, как и со Зверевым. Трубку никто не берет, в квартире - никого. Только три часа потратил на поездку к нему. Живет он, кстати, в Тушино.
   -В Тушино....-Таня задумалась. А адрес точный не могли бы сказать?
   -Мог бы.
   -Так...он же...живет...в одном подъезде...с Ожеговым.
   -Где сейчас Ожегов?
   -В "Склифе" лежит.
   -Ты сейчас не занята?
   -Нет. Отпуск у меня - Назарова словно не заметила, что Алексей перешел с ней на "ты".
   -Поехали.

***

   Они поймали такси. Пробок в это время не было, и Таня с Алексеем были у НИИ Склифосовского через полчаса.
   Добрый день - Таня подошла к окошку бюро пропусков, заранее приготовив "универ­сальный код доступа". Нам бы с Николаем Ожеговым повидаться.
   -Одну минуту, - регистраторша опустила взгляд на стол и вдруг с удивлением произ­несла: - С Ожеговым Николаем? А Вы не в курсе?
   -Не в курсе чего, - спросила Татьяна, чувствуя, как немеют ноги.
   -Он умер сегодня ночью.
   -Но....он же.......ОН НЕ МОГ УМЕРЕТЬ!!! - закричала Таня.
   -Девушка, не орите. Здесь больница, а не танцульки. Любой человек рано или поздно умирает. Вот и Ожегов тоже. И я умру, и Вы. Умрут все. Только никто не знает, где и когда.
   -Извините, - вплотную к окошку подошел Рюмин. Причину смерти Вы не могли бы сказать?
   -Молодой человек, есть такое понятие - врачебная тайна. Причина была зафиксиро­вана документально, свидетельство выдадут родственникам на руки.
   -Допустим, я родственник.
   -Свидетельство выдается ближайшим родственникам, если вы относитесь к их числу, то с Вами свяжутся и сообщат, когда можно будет забрать труп и документы на него. Если нет, то извините.
   -Документы? Ну что ж, пожалуйста, - сказал Алексей, протягивая несколько тысяч­ных купюр.
   -Гражданин! Немедленно уберите! Или милицию вызову! Я! ВЗЯТОК! НЕ БЕРУ! Ну...одно дело...пропустить человека к другу....это святое. Но секретную информацию не разглашаю. Я здесь уже двадцать лет работаю, кстати, и ничего подобного никому ни за какие коврижки не сказала. К тому же Ожегов.....Это вообще жуть конечно. Никогда такого у нас не было.
   -А поподробнее можно?
   -Все, парень, иди, не мешай работать.

***

   Рюмин и Назарова медленно шли в сторону метро.
   -Леш, я ничего не понимаю. С Колей все было в порядке. Он явно шел на поправку. И вдруг....
   -Вдруг? Боюсь, что не вдруг, Таня. Меня очень сильно напрягают слова этой дамы о том, что подобного на ее памяти не было никогда. Сдается мне, помогли Коле наш мир покинуть. Догадываешься, кто?
   -Кирюшин твой долбаный. Только как он мог?
   -Тебе ведь известно, что в Склиф можно пройти за денежное вознаграждение? К тому же, нам с тобой неизвестно, от чего и как именно умер Ожегов. Но если это действи­тельно дело рук Игоря, то можно принять за аксиому, что Николай тоже причастен к Большой Игре.
   -Стой. Леш, я вспомнила кое-что....Завкаф с утра мне сказал, что в то воскресенье ему позвонили из ректората Универа нашего и попросили, чтобы Зверев срочно туда приехал. А Ожегов говорил, что в тот же день с утра ему звонил Андрей. А потом....возле ректората его сбила машина.
   -Н-да. Резюме. Зверев и Ожегов были в воскресенье в МАУ. Догадка. Эксперимент Кирюшина был выведен на новый виток. Или завершен, а он просто убрал участников, которые превратились в свидетелей. Только вот кто нам сможет помочь подтвердить это? Разве только прошлый ректор МАУ.....Тань, ты не знаешь, как с ним можно связаться.
   -Никак. Он умер еще 4 года назад.
   -Н-да. И что теперь?
   -А теперь......у нас есть только один помощник.
   -Кто же это?
   -Стая фиолетовых ежиков, гордо парящая в небе, - с горькой усмешкой произнесла Таня.

Глава 5.

   Май в этом году в Москве выдался жарким. Во второй половине месяца термо­метры в тени показывали 25-26 градусов, при этом стояла ясная и безветренная погода Многие москвичи с трудом переносили столь раннее лето. Татьяна Назарова была в их числе.
   В пятницу 23 мая вечером она вернулась домой с работы. Заварив кофе, Таня вышла на балкон, включила любимый диск и, присев на стул, погрузилась в события прошлого месяца.
   О причине смерти Ожегова им так и ничего не удалось узнать. Тогда Алексей ре­шил зачем-то связаться с Колей Резниковым, который проходил службу в одном из райво­енкоматов Москвы. С большим трудом удалось Тане убедить его приехать к ней в гости.
   Выслушав историю Рюмина, Резников обалдел. Но сам ничего интересного пове­дать не смог. Да, Зверев рассказывал ему про гибель Городецкого, да, Зверев был уверен в том, что Рюмин - убийца. Где Андрей сейчас, Коля сам хотел бы знать. А плакат? Ну, был такой анекдот про ежиков, ну нарисовали, ну подарили. И все. После этого разговора Татьяна выбросила плакат в мусоропровод.
   Когда Резников ушел, Рюмин долго сидел и смотрел в потолок.
   -Глухо все, Таня. Боюсь, мы так ничего и не узнаем. Надо забить на это дело. А то неприятностей наживем на свою голову.
   -Да, пожалуй. Поиграли в Шерлоков Холмсов и будет.
   -Тань, я ящик врублю, окей? Новости хочу послушать.
   -Угу, стартуй. Я тож с тобой.
   "Президент выступил...Правительство рассмотрело...Дума при­няла....Скоропостижно скончался.....Улучшилось благосостояние....Помощник депутата Николай Соколов объявил о начале своей......"
   На этих словах Леша буквально вскочил с дивана.
   -Таня, я знаю! Знаю, где копать!
   -Говори.
   -Нет. Сначала я сам все окончательно понять должен. В общем, я поехал. Боюсь, потребуется несколько дней. Как только все сделаю - перезвоню тебе сразу же.
   Прошла неделя. Так и не дождавшись звонка от Алексея, Назарова сама набрала его номер. "Абонент временно заблокирован", услышала она в трубке. Решив, что у Рю­мина просто кончились деньги, Таня закинула ему на счет пару сотен и перезвонила. "Ап­парат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Всю следующую не­делю она звонила ему по 5-6 раз в день, но натыкалась на тот же автоинформатор. В ко­нечном итоге она плюнула на это дело. "Не звонит, значит я уже не нужна. Сам разо­брался", - с обидой решила она.
   Но сегодня ее мысли вновь вернулись к Рюмину и Большой Игре. Интересно, что же он такое нашел? Помнится, натолкнула Алексея на мысль фамилия Соколов. И каким образом она связана со всей этой фигней? Скорее всего, такая же фамилия у кого-то из общих знакомых Рюмина и Кирюшина, который мог помочь в поисках. Нет, вряд ли...Если бы такой человек был, Рюмин вспомнил бы о нем в первую очередь. Мо­жет быть....может быть эта фамилия указывает на место где нужно искать? И? Сокол? Сокольники? Соколиная гора? Больше на ум ничего не приходило. А если это даже не в Москве, а где-нибудь в Питере или вообще в Городе? Н-да....тишина. Ну ладно. Раз Рю­мин не позвонил, то все в порядке.
   "А если не в порядке?", - вдруг с ужасом подумала она. Ведь Зверев должен был тогда объявиться, живой или мертвый. Но...о нем по прежнему ни слуху, ни духу. Черт, с Лешей ведь тоже могло что угодно случиться. А она об этом не подумала даже, и просто забила на все. "Господи, какая же я сволочь и эгоистка", - вслух произнесла Татьяна.
   Вдруг зазвонил мобильный. Взглянув на экран, Назарова с удивлением обнару­жила, что звонит староста ее группы "Интересно, кто на этот раз пропал?", - подумала Татьяна.
   -Слушаю
   -Тань, мне сегодня рассказали, как Коля Ожегов умер. Это вообще мрак какой-то. Я просто в ужасе. Рассказать?
   Татьяна напряглась. Староста всегда была известной сплетницей. В любом другом случае Назарова бы просто вежливо отшила ее, но только не сейчас.
   -Ага, давай.
   -Представляешь себе, часа в два ночи он вышел из палаты. Сам вышел, хотя у него нога была сломана. Подошел к медсестре, которая по отделению дежурила, улыбнулся ей и говорит: "Здравствуйте. Как дела у Вас?". А она новенькая, не знала, что Коля сам хо­дить пока не может. Отвечает ему: "Да так себе. Вот сижу, покой Ваш стерегу. А у Вас как?". А Ожегов ей в ответ: "А я вот умер только что. Хотите пойти посмотреть?" Ну дев­чонка думает, у парня крыша поехала, говорит: "Давайте я Вас в палату отведу". Коля ей: "Да-да, пойдемте, я как раз там мертвый лежу". Заходят они в палату, а там темно, свет выключен, шторы задвинуты. Медсестра ему говорит: "Ложитесь спать". Ожегов молча подходит к кровати и ложится. А она свет решила включить. Смотрит, Ожегов лежит на кровати, и все приборы отключены. Она к нему...А Коля мертвый уже. Медсестра после этого поседела.
   -А ты откуда знаешь?
   -Так у этой медсестры лучшая подруга со мной в подъезде живет. Она мне и расска­зала. Ладно, Тань, пока, мне еще надо нашим позвонить рассказать.
   Староста разъединилась. Не понимая зачем, Назарова набрала номер Рюмина. Неожи­данно пошли гудки.
   -Таня? - раздался из трубки голос Алексея.
   -Да.
   -Слушай внимательно. Дело приобрело очень серьезный оборот. Сам хотел позвонить, но ты меня опередила. Через час подъезжай на "Сокол". Мы будем ждать тебя у лестницы в центре зала.
   -Кто мы?
   -Я, Андрей Зверев, Аня Гуляева, Антон Дорохов, Коля Резников и Олег Васильев. Давай собирайся. Времени мало.
   "Значит, все-таки я была права. Место, а не человек", - подумала Татьяна, спуска­ясь в метро. Заходя в вагон, она посмотрела на станционные часы. Было 22 часа 37 минут 23 мая 2008 года.

ЭПИЛОГ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА*

   "Ну дальше все понятно. Они найдут Кирюшина, накажут как следует и отбе­рут у него прибор. В общем, будет хэппи энд", скажет, наверное, практически каждый чи­татель.
   Да, возможно. Найдут, накажут, отберут. Но....сначала ведь надо узнать, зачем та­кая разношерстная компания встречается ночью в метро, выяснить где пропадал Зве­рев......Ну это ладно, мелочи....
   А может, не найдут, не накажут и не отберут. И главный гад Кирюшин всех замо­чит или превратит в жителей мира фиолетовых ежиков и пр. вкусностей.
   И вообще, мистика это или все будет реально объяснено? А как реально объяснить смерть Ожегова? Или погасший на всю ночь свет?
   А на хрена нужен был плакат с фиолетовыми ежиками? Только лишние строчки в книге занимал?
   И главное. А что будет с героями в случае удачного завершения их нелегкой мис­сии?
   И вот здесь все ожидают увидеть фразу: "Все ответы вы найдете в продолжении книги". Ага, щас же. Кто Вам сказал, что будет продолжение? Все, конец истории.
   Но ведь никто не говорил, что продолжения не будет. А если оно и будет, никто не говорил, про что.
   Так что пока

КОНЕЦ

   * - этот эпилог был написан к "Радиусу Действия" еще тогда, когда не была написана последняя, пятая часть "Ежиков". Решил его сохранить для истории.
   Часть 5
   Большая Игра

И не болит,

И больше не будет

И никогда

Никто никого не забудет

Было и есть

И наверное, будет.

Здесь и сейчас.

А. "Чача" Иванов.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

14 августа 2002 года, 23 часа 58 минут.

Город, железнодорожный вокзал.

   -Ну что, первый пошел? - с улыбкой произнес Витя Городецкий, глядя вслед уходящему поезду.
   -Первый и не последний. Послезавтра наша очередь.
   -Ладно, Ань, пошли по домам.
   -Не по домам, а домой. Ко мне. Ты не должен ходить один ночью.
   -Блин, ну че Вы оба заладили: "Туда не ходи, здесь не стой". Я что, маленький ребенок? Дойду я до дома совершенно спокойно, и никакой Рюмин меня не тронет.
   -Вить, все может быть. Лучше не рискуй. Тебе несколько дней осталось жить в Городе. Не превращай их в последние несколько дней жизни.
   -Аня! Не гони! Кто он такой? Он не сможет убить меня! Это просто бред и глупые страхи!
   -Ну ладно...может, я преувеличила. Но избить тебя он может точно. Тебе это надо?
   -Угу, делать ему больше нечего, как ждать меня ночами на улице, чтобы в морду дать. В прошлый раз мы случайно пересеклись. Спит Рюмин дома, и сны эротические видит. С твоим участием, наверное.
   -Урод ты, Городецкий. Неужели тебе трудно переночевать у меня??? От этого тебе точно хуже не будет. Пошли, короче.
   -Пошли. Только я к себе домой.
   -Так, или мы сейчас оба идем ко мне, или всю ночь стоим на платформе. Выбирай.
   -Фиг с тобой, рыбка золотая. Стартуем.

15 августа 2002 года, 0 часов 10 минут.

   До Аниного дома они дошли быстро. По дороге Городецкий рассказывал анекдоты, рассуждал о будущей жизни в Москве.
   Гуляева открыла кодовую дверь.
   -Ну все, до завтра - сказал Витя.
   -Я не поняла, Городецкий. Мы, кажется, договорились.
   -Аня, я не боюсь этого урода. Со мной ничего не случится. Готов поспорить на что угодно.
   -Тогда я тебе провожаю.
   -А вот это перебор. А вдруг ты на обратном пути с каким-нибудь новым Рюминым познакомишься? Ань, давай иди домой.
   -Витя......
   -Аня, я сказал, домой. Не парься.
   -Хрен с тобой, Городецкий, - Гуляева зашла в подъезд, хлопнув за собой дверью.
   Витя шел один через дворы. Обычные дворы для окраины Города. Квадраты из хрущевок, ни единого фонаря. Лишь кое-где светятся окна. Неожиданно ему стало жутковато. А вдруг Рюмин и правда его где-то поджидает?
   -Не бойся, Витя. Алексей три часа назад приехал в Москву. Ты с ним больше никогда не встретишься.
   Городецкий оглянулся. Сзади стоял невысокий мужчина лет сорока.
   -А Вы кто?
   -Я Игорь Станиславович Кирюшин, твой очень хороший друг. Пойдем прогуляемся.
   -Пойдемте. А куда?
   -Вон в тот переулок, где ваши пресловутые "Грязные Панки" тусуются.
   -Да конечно.
   Витя сам не понимал, что происходит, но ему хотелось идти за этим человеком, куда бы он не попросил. Более того, он, казалось, готов был выполнить любую его просьбу.
   Они дошли до скверика, где обычно собирались Костыль сотоварищи.
   -Позови кого-нибудь, - мягко попросил Кирюшин
   Виктор подошел к ограде сквера и крикнул в темноту: "Костыль!". Буквально через полминуты двое парней с ирокезами перелезли через ограду.
   -Здоров, Городец. Че хотел?
   -Хотел не он, хотел я, - неожиданно сказал Игорь. Итак, начинается новый этап эксперимента. Для начала надену эту маску, - он натянул на лицо какой-то чехол.
   -Ну что, Витя, на кого я похож?
   -На Рюмина. Один в один, - прошептал Городецкий.
   -Замечательно. На вот, возьми, - Кирюшин протянул Костылю охотничий нож.
   Костыль послушно протянул руку.
   -Запрокинь голову, чтобы резать было удобней, - обратился Игорь к Вите.
   -Конечно
   -Режь, Костыль
   Костыль справился с задачей успешно. Труп Вити упал на асфальт.
   -Городецкого убил человек с моим лицом, запомнил?
   -Да
   -Вы выбежали на помощь, но было уже поздно.
   -Я понял.
   -Нож в руках держи. Я ухожу. Через 5 минут начинай кричать. Договорились?
   -Договорились.
   -Ну, прощайте.
   Кирюшин вышел из переулка, поймал "частника".
   -В центр. Ленина, 70. Поехали.
   "Все прошло как нельзя лучше. Просьба Зверева не выполнена. Костыль и его дружки завтра будут арестованы, но я с их помощью сумею убедить Зверева и Гуляеву, в том, что убийца - Алексей. А к сентябрю можно и в Москву вернуться. Главное, чтобы сам Рюмин ничего не узнал". Игорь посмотрел на часы. Было 0 часов 45 минут 15 августа 2002 года.

1 сентября 2002 года, 16 часов 30 минут

Москва, Тушино

   -Ну что, Николай, как прошел первый учебный день?
   -Да стандартно, Игорь Станиславович. Как везде, как у всех. Торжественные марши, напутственные слова, пожелания удачи в нелегком труде.
   -А как поживает наш знакомый?
   -Зверев-то? Сидел на самом верхнем ряду один, ни с кем не разговаривал. Когда вышел студенческий получать, как будто ничего не видел вокруг. Такое чувство, что человек из мира выпал. Это из-за того, что у него друг погиб, да?
   -Все верно, господин Ожегов, все верно. Ну что ж, я доволен. Продолжай наблюдения. Помнишь свою задачу?
   -Подружиться с Андреем, проводить с ним как можно больше времени, стараться узнать о нем все, что только возможно. Всю информацию сообщать Вам.
   -Молодец. Держи аванс за первый рабочий день, - Кирюшин протянул Ожегову две пятисотенных купюры.
   -Игорь Станиславович, а для чего Вам все это нужно? - спросил Николай, убирая деньги в карман.
   -Коль, есть такая хорошая пословица: "Меньше знаешь - крепче спишь". Наблюдай за Зверевым, информируй меня, и каждый месяц будешь получать по десять таких бумажек, а в дальнейшем, возможно и больше. Неплохая прибавка к стипендии, не считаешь? А когда придет время, ты все узнаешь.
   -Ладно, будем ждать. Я домой пойду?
   -Ага, беги. У меня кое-какие дела еще есть.
   Закрыв за Ожеговым дверь, Игорь подошел к телефону и, не смотря на клавиатуру, набрал номер.
   -Алло, Леш, привет. Все хорошо. В Москве. Слушай, извини меня за тот....эпизод. Что-то я совсем заработался. Да нет, ты что, все в порядке. Ребята все в Москве, учатся. Я в НИИ свой вернулся. Прибор спрятал. Не нравится мне все это. Опасно слишком становится. У самого чуть крыша не поехала. Пусть мое открытие ждет своего времени. Доживем, Леша, никуда не денемся. Слушай, давай где-нибудь посидим сегодня. Все-таки праздник почти наш, День знаний. Угу, договорились.

1 сентября 2002 года, 22 часа ровно.

   Кирюшин и Рюмин сидели в ресторанчике "Швейк" на Кудринской площади.
   -За науку, которая опережает время, - предложил тост Алексей.
   Они чокнулись пивными кружками.
   -Ну что, Игорек, какие планы на будущее?
   -Работать, творить, изобретать. А потом ждать, когда мои открытия можно будет явить миру и жить на три с половиной тысячи советских долларов в месяц.
   -Игорь, не прибедняйся. Твой "побочный бизнес" приносит тебе еженедельно столько же долларов американских.
   -И не дай Бог, кто-нибудь узнает про то, чем я занимаюсь, - почти шепотом ответил ему Кирюшин.
   -Да ладно тебе. Что плохого в разработке дизайн-проектов интерьеров?
   -Лех, если эти старперы из НИИ узнают, сколько я зарабатываю на стороне, меня выкинут в пять минут. А для меня дизайн не более, чем источник к существованию. А работа - это наука. Без официального прикрытия в НИИ я ни хрена не смогу сделать! А планов много.
   -Да, но ты лучший дизайнер Москвы, если не всей России.
   -И пес с ним! Ненавижу я это дело, ненавижу работать под маской. Кстати, мне тут подкинули проектик, который меня впервые заинтересовал. Знаешь, на Соколе строят жилой дом по образу и подобию Сталинских "высоток"?
   -Триумф-палас?
   -Угу. Так вот, мне предложили разработать предпродажное оформление квартир. Обещали заплатить....ну в общем столько не платили никогда. Правда, и работы до хрена. Но...в дальнейшем мне это очень поможет в области научных исследований.
   -Это как, интересно?
   -Потом расскажу. Слушай, Алекс, дай мне клятву, что даже если мы с тобой станем врагами, ты никому не расскажешь о моей неофициальной работе. Клянешься?
   -Клянусь.
   -Хорошо. Давай выпьем за.....Ну скажем за товарища Сталина, при котором выросли в Москве семь замечательных высотных зданий. И через много лет начало расти восьмое. И на этом я неплохо заработаю...и не только. Ну что, за Сталина?
   -За Сталина!
   Вечер в баре продолжался. Свободных столиков не было. Часы на стене показывали 23 часа 12 минут 1 сентября 2002 года.
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

3 декабря 2002 года, 16 часов 15 минут

Москва, Аграрный университет.

   -Здрасьте, у вас ботаника зеленая есть? - поинтересовался Ожегов.
   -Может быть и есть. Я вообще не знаю, она зимой любит в желтый перекрашиваться., - ответил библиотекарь.
   -Кто она? - обалдело спросил Коля.
   -Как кто? Ботаника. Вы мне хоть цвет назовите, хоть размер на руках покажите, да хоть "Харе Кришна" трижды пропойте - все равно учебник я вам не выдам, пока точно не назовете автора и заглавие.
   Ожегов попытался было возмутиться. Но я решил не идти на конфликт, достал конспект и прочел все требуемые реквизиты.
   Буквально через минуту библиотекарь принес нам два учебника. Несмотря на зиму, желтизной они явно не отличались
   -Блин, ну они же зеленые. Вы ведь стопроцентно понимали, о чем идет речь. Зачем было бюрократию разводить? - не выдержал я.
   -А затем, что правила пользования ЦНБ нужно соблюдать. Вот, обратите внимание, объявление. Напечатано русским языком на китайском принтере. "Учебная литература выдается только по правильно заполненному требованию, а не по цветовой гамме". Я и так от Вас только данные учебника попросил, а то ведь вполне могу заставить и требование заполнить.
   -Ну, если, например, человек торопится, просит Вас выдать книгу, автора не помнит. Вы понимаете, о чем идет речь. Неужели не выдадите? - вступил в полемику Ожегов.
   -Не-а. И вообще по цвету у нас выдаются только ежики.
   -Какие ежики?
   -Как какие? Фиолетовые, разумеется. Вы же рацземщики? - поинтересовался он, глядя на формуляры.
   -Да, - ответил я, толком не понимая, к чему клонит парень.
   -Ну вот Остроухова вам и объяснит, кто такие фиолетовые ежики. Следующий, - сказал библиотекарь, явно давая понять, что разговор окончен.
   Мы вышли на улицу и закурили.
   -Слушай, у него с головой все в порядке? - поинтересовался Ожегов. Ежики какие-то...Харе Кришна, блин.
   -Да ладно тебе, прикольная фразочка. Надо будет употребить при случае. Слушай, а кто такая Остроухова?
   -Это вроде лекторша по животноводству.
   -У нас че, еще и животноводство будет?
   -Ага. На втором курсе.
   -Е-мое, да на фига оно нам?
   -Ты еще не понял? Студент-рацземщик должен знать все, - ухмыльнулся Коля.
   Ожегов пошел на трамвай, а я - в сторону общежития. У входа я остановился. И посмотрел в хмурое зимнее небо. Мне почему-то представилось как по нему медленно и важно пролетает стая фиолетовых ежиков. Без крыльев. Они просто парили в воздухе.
   -Блин, всякая хрень в голову перед сессией лезет, - буркнул я и зашел в общагу.

3 декабря 2002 года, 18 часов ровно.

   Жить в общежитии - ломать через колено личность. Это я понял достаточно быстро, и вот уже второй месяц наслаждаюсь своей комнатой, в которой обитаю один. Получил я ее при странных обстоятельствах.
   После трагической гибели Вити я замкнулся в себе. Мне казалось, что вина за этот... случай целиком и полностью лежит на моих плечах. Почему Городецкий не выполнил просьбу? Почему Аня не настояла на том, чтобы Витя пошел к ней? Почему, в конце концов, я дал слабину и всю дорогу в Москву думал о том, что Витя не пойдет к Гуляевой и все будет хорошо?
   Целый месяц я не разговаривал ни с кем на факультете и в общаге. Потом как-то пришел в себя, но...мне хотелось только одного - тишины и покоя по вечерам. С моими соседями это было нереально. Я зависал у Резникова и Васильева, мотался по Москве с Ожеговым, лишь бы только не приходить в свою комнату - царство дешевой водки, плоских анекдотов и радио "Шансон". Однажды я сказал Ожегову, что очень хотел бы жить в комнате один. "Мечтать не вредно", - ответил Колян.
   Через три дня после этого разговора меня вызвал комендант. Он долго бормотал что-то невразумительное о том, что я в принципе неплохой парень, но мест в общаге мало, и в конечном итоге вручил мне ключи от комнаты со словами: "Живи спокойно до диплома. Никого к тебе не подселят".
   Хм...Откуда коменд узнал о моей мечте? И какого фига он ее выполнил? Взяток я ему вроде не давал. В конечном итоге я решил не заморачиваться, и быстро переехал. Но чудеса продолжались. Ко мне не приходили проверки студбытсовета, меня не ставили дежурным по этажу. Словом, жил я будто в элитном доме. Резников даже обвинил меня в мажорстве. Я рискнул поинтересоваться у Ожегова, как у единственного посвященного, не причастен ли он к улучшению жилищных условий. На что Колян в своей обычной манере хмыкнул что-то вроде: "Делать мне больше нечего".
   Ладно, сейчас попью чаю и пойду в гости к Резникову с Васильевым. Кстати, в гости хожу только я. В свою комнату не пускаю никого. Здесь есть некоторые вещи, которые связаны с моей жизнью до Универа, и я не хочу отвечать на стандартные вопросы: "А это что? А это с кем ты на фотке? А есть на компе козырная музыка? Че? Панк-рок? А реального чего-нибудь типа Круга нет?". Хотя......Олег и два Николая, к примеру, таких вопросов задавать не будут. Но...они зададут другие....и это может вывести на историю о смерти Вити, а о ней мне говорить совершенно не хочется. Лучше держать в себе. Да и нарисованный мной лично плакат (надпись "Город" метровыми буквами, перечеркнутая полосой кроваво-красного цвета), висящий над кроватью тоже может шокировать публику.
   Поставив чайник, я посмотрел на часы. Было 18 часов 45 минут 3 декабря 2002 года.

1 января 2003 года, 0 часов 10 минут.

Санкт - Петербург, набережная канала Грибоедова.

   -Ну что, Андрюха, как тебе Новый Год в Питере? - спросил Дорохов
   -Мощно, ничего не скажешь. Встречать 2003-й у Храма Спаса на Крови я еще ни разу не пробовал.
   -Только очень холодно - вставила веское слово Аня Гуляева.
   -А ты чего хотела? Зима на дворе, - парировал я
   -Знаете, ребята, я сейчас вспомнил новый год двухлетней давности, - сказал Антон. Мы шли по лестнице и встретили Зверева. А он нас культурно послал на три буквы. Особенно Витю.
   -Тох, давай не будем сейчас о Вите говорить, - негромко произнесла Аня. Мы всегда будем помнить о нем, но сегодня праздник, и не стоит тревожить старые раны.
   -Не такие они уж и старые, - буркнул я.
   -Кстати, Андрей Андреевич, вы нас обещали развлекать стихами собственного сочинения.
   -Стихами? Пожалуйста. Экспромт номер один.

В ж**у пьяный Грибоедов

Огурцами пообедал.

В яму три часа он сс*л...

Так возник этот канал.

   -Н-да. Приехал Зверев и все опошлил, - протянула Гуляева. У тебя что-нибудь еще есть?
   -Естественно. Экспромт N2.

В ж**у пьяный Дорохов

Катался на трамвае.

Сел в трамвай он в январе,

Ну а вышел в мае.

   -Ща в глаз получишь, - сказал Дорохов. Слушай, у тебя все стихи начинаются на: "В ж**у пьяный"?
   -Конечно, нет. Вот, например, произведение, написанное с учетом специфики моего родного вуза. Называется: "Песнь о будущих урожаях"

Кукуруза - просто блеск!

Силос, корм, деликатес!

Ну-ка, марш на посевную,

А не то всех оштрафую!

   -Эх, Зверев, тебе бы в 60-е годы жить. Такие бы агитплакаты писал...., - сказала Аня.
   -Угу. Представь себе такой шедевр. У карты, на которой изображены схемы будущих посевов, стоит суслик. И подпись: "Не отдадим поганым грызунам ни зерна нового урожая!"

1 января 2003 года, 4 часа 35 минут.

   -Ладно, хорош гулять, поехали ко мне, - сказал Антон. А то я уже реально замерз.
   -На чем поедем? Метро только в шесть открывается, - спросил я.
   -Частника поймаем.
   -У тебя денег много?
   -Блин, скинемся по сотне. Тут ехать двадцать минут.
   -Тох, он с нас в Новогоднюю ночь по сотне баксов сдерет. Тусуем до победного.
   Мы бы спорили еще долго, но вдруг Аня Гуляева закричала: "Смотрите!". Я обернулся и увидел отъезжающую машину.
   -Ну и что там?
   -В машину только что сели Рюмин и Опер, который дело об убийстве Вити вел.
   -Так, мать, ты, похоже, совсем замерзла. Вплоть до мозга. Уже фриз-глюки пошли.
   -Да нет же, ребята, это они были. Сто процентов. Номер надо записать, - чуть не плакала Аня
   -Анют, во-первых, машина эта давно уехала. Во-вторых, тебе просто показалось. Ты устала и замерзла. Короче, этого не может быть, потому что......., - Антон замялся.
   -Потому что этого быть не может, - закончил я. Короче, ловим машину. Хрен с ними, с деньгами, спать пора.
   За дорогу пришлось отдать 500 рублей. Антон был почти прав.
   Дорохов снимал однокомнатную квартиру на Варшавском проспекте. Жил он на девятом этаже. Лифт не работал.
   -Масяня наверно застряла, - улыбнулась Аня.
   -Угу, стопудово. Вместе с Хрюнделем.
   Когда мы вошли в квартиру, я бросил взгляд на часы. Было 5 часов 20 минут 1 января 2003 года.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Времени нет.

   Он был очень рад тому, что родители не назвали его Антоном.
   В прошлом году весь его класс охватила "Дозоромания" Сначала Никифоров Серега, большой любитель фантастики прочел Дозоры. Затем с его легкой руки они распространились среди одноклассников. "Какого, спрашивается фига, Лукьяненко дал главному герою мою фамилию", - постоянно задавал себе вопрос Витя. Ведь теперь ни дня не проходило без того, чтобы его не назвали светлым иным. Сам Витя фэнтэзи не любил, а Лукьяненко вообще на дух не переносил. Но все вокруг, казалось, помешаны на этой дилогии. Такое чувство, что перед выпуском больше заняться было нечем. А Зверев как-то даже начал его уверять, что магический мир существует на самом деле. Пусть не такой, каким его описывает Лукьяненко, но существует. "Твою ж мать", - думал после этого Городецкий, - "любое явление поддается рациональному объяснению, романтик хренов. Хорошо еще, до Гарри Поттера пока не опустился"
   И вот теперь... Странный человек подчинил себе его волю, затем превратился в уголовника Рюмина, затем.....Вите просто перерезали горло.
   "А может я умер?", - подумал он. Может быть, это и есть смерть - бесконечные размышления в пустоте. Странно, эта пустота почему-то была белой. И не было никаких тоннелей и встреч с предками. Краткий миг холода стали на горле, боль и... пустота. Белая пустота.
   Самое обидное, что время теперь не поддавалось исчислению. Он не знал сколько прошло часов (а может дней или годов) с момента его так называемой смерти. То Городецкому казалось, что он в пустоте бесконечно долго; то, что все произошло меньше секунды назад. "Нет, товарищи, так не умирают. Это что-то другое. Но что? И сколько я еще здесь буду находиться", - вновь спросил себя Витя. И самое главное: сколько я здесь н а х о ж у с ь?
   Самокопание и воспоминания о прошлом надоели. Тогда Городецкий решил сочинять стихи. Концептуальное занятие в его положении. Первая попытка привела Витю в легкий шок.

Лес дремучий сметаной покрыт,

На столе соус красный стоит.

Ночь темна, а вокруг тишина -

Спит советская баба-яга*.

   "Н-да.....вроде ничего такого не употребляю", - подумалось Вите. Он решил проанализировать написанное. "Лес дремучий сметаной покрыт" - это явно про его теперешнее местоположение. Сметана белая, как и окружающая пустота. А выбраться из этой пустоты он не может, словно из непроходимого леса. Однако дальше анализ не пошел, и у Городецкого неожиданно родилось следующее:

Один оборзевший президент - скотина, тиран.

Хотел положить как купюру весь мир в карман.

Пьяный солдат на пульт управленья бросил сапог

Даже эскимосы видели ядерный грибок.

   Ну здесь все понятно. Вчера....точнее за день до "смерти" смотрел новости, там Буша нехорошими словами крыли. Так, может в прозе поупражняться? А ну-ка....
   Но на ум ничего не шло. Тогда Городецкий решил сначала определить, о чем же будет его рассказ. О себе самом? Нет, не покатит. А если......о Звереве, например. Скажем, вот так:
   "Я не люблю этот город. Не люблю и всё. Даже сейчас в Новогоднюю ночь, которая выдалась снежной и чуть морозной. Меня бесят дома, улицы, лестница к набережной по которой я сейчас спускаюсь, а самое главное - люди, живущие здесь. Особенно мои одно­классники. По-любому сейчас тусуются внизу. Меня никто не звал, да если и звали бы, фиг бы я пошёл. В первый день первого года 21-го века приятнее прогуляться одному, по­смотреть со стороны как веселится народ и тихо порадо......."
   -Городецкий, - вдруг услышал он голос. Очень знакомый, очень тихий и словно вязнущий в Пустоте, - Приди в себя. Ты меня слышишь??? Очнись! Очнись, твою же налево, кролик подопытный!
   Витя узнал голос. И впервые с момента погружения в Пустоту ему стало страшно.
   * -стихи А. Никольского

12 января 2003 года, 14 часов 20 минут.

Москва, Тушино.

   -Как съездили, Игорь Станиславович?
   -Превосходно, Коля, превосходно. Так приятно побывать в городе своего детства. Тем более в Новый Год, время исполнения заветных желаний. Знаешь, Ленинград всегда напоминал мне какую-то особую часть Земли. Можно даже сказать, волшебную.
   -Ленинград?
   -Да, Коля. Я родился в Ленинграде. И все эти игры с переименованиями для меня ничего не значат. Поверь мне, для всех коренных жителей, помнящих советское время, этот город навсегда останется Ленинградом. Колыбелью трех революций, непокоренным фашистскими нелюдями бастионом. Как Санкт-Петербург его всерьез воспринимают лишь тинэйджеры, да понаехавшая шушера.
   -Не знаю. Я хорошо помню, например, улицу Горького. Но для меня она Тверская.
   -Здесь все по-другому, Николай. Москва и Ленинград - это как два полюса в батарейке. Слишком много различий - но убери один, и ничего работать не будет.
   -И в чем же различия?
   -Ну вот ты привел пример с Тверской. Москвичи более лабильны, легче переносят любые изменения. И приезжему из провинции москвичом стать легче, чем ленинградцем, несмотря на то, что мы к лимите относимся куда более толерантно. Про второй закон термодинамики слышал?
   -Любая система стремится к энтропии. Это, что ли?
   -Ага. Так вот, в Москве энтропия уже на максимуме. И у приезжего есть два варианта - либо включиться в нее и стать частью системы, либо, пытаясь обособиться и защититься, быть полностью ею раздавленным. В Ленинграде же энтропия пока еще не победила окончательно. Поэтому человек может приехать туда, прожить годы или даже десятки лет, знать наизусть весь город,...но он будет чувствовать себя чужим, не сможет стать частью этой макромолекулы. Слишком прочны связи.
   -А Вы-то стали москвичом?
   -Нет, Коля, не стал, хотя живу здесь не один год. И даже горжусь этим, горжусь, что не поддался хаосу. Но, увы, близок к тому. Законы природы обойти невозможно.
   -Не любите Вы нас, Игорь Станиславович.
   -"Нас" - это москвичей? С чего ты взял??? Это просто маленький эксперимент над собой. Я очень хорошо отношусь к Москве и ее жителям. Мой лучший друг - москвич к тому же. Ладно, хватит об этом. Давай о деле.
   -Зверев сдал сессию. Без троек. Ведет себя непринужденно, как будто не проходил полтора месяца в мировой скорби. На Новый Год, кстати, в Питер ездил.
   -Ну про его поездку я в курсе. Я с ним там даже столкнулся. А что еще можешь сказать?
   -Даже не знаю. Вроде все основное выдал уже
   -А ты не только об основном думай. О любых мелочах меня информируй. Вплоть до того, какой на данный момент у Зверева любимый анекдот.
   -Анекдот? Знаете, скорее даже не анекдот, а шутка или присказка. О фиолетовых ежиках.
   -Чего?
   -У нас в вузовской библиотеке один сотрудник все время говорит, что, мол, по цвету выдаются не учебники, а фиолетовые ежики. Вот Зверев и перенял, и теперь употребляет по поводу и без
   -Так-с.....оч-чень интересно. Неужели история повторяется?
   -В смысле?
   -Да это я так......А как зовут этого сотрудника?
   -На бейдже у него написано: "Сергей Варистов". Думаю, что он не чужой бейдж носит.
   -Отлично, Коля. Вот эта информация очень ценна. Держи зарплату. С премией кстати, - Кирюшин протянул Ожегову конверт.
   -И все-таки, что вы имели в виду?
   -Да так...Завкаф мой все время говорил, что если бы Айзеку Ньютону на голову упало яблоко, он не открыл бы закон всемирного тяготения. Посему он решил, что великому англичанину на голову свалился фиолетовый ежик. Забавный мужик он.....
   -Кто? Ньютон?
   -Да нет же, Коля, ты что. Завкаф естественно. Ладно, давай собирайся домой, а то мне к Графу надо на день рождения ехать.
   -К кому?
   -Ну это и есть мой лучший друг, Леха Рюмин. А Граф - из-за фамилии.
   Ожегов ушел. Игорь откинулся на спинку стула и закурил.
   "Значит, ежики. Н-да. Не ожидал. Ладно, надо уже собираться, а то времени уже три часа с хвостом. Если точнее, 15 часов 12 минут 12 января 2003 года"

12 января 2003 года, 22 часа ровно

   Гости разошлись. Рюмин и Кирюшин остались вдвоем.
   -Ну что, Алексей, еще раз поздравляю с сорокалетием. Не побоялся отмечать-то?
   -Ты же в курсе, я не суеверный.
   -Ладно, теперь, когда все разошлись, вручаю тебе главный подарок. Тот беленький конвертик лишь приложение к нему.
   Игорь передал Рюмину пакет.
   -И что это такое?
   -Латексная маска целиком и полностью повторяющая твое лицо. Наденешь - идеально ляжет.
   -Забавно. И что с этим делать?
   -Ну вот представь себе. Ты очень хорошо выпил. Просыпаешься, у тебя под глазами синяки, щеки небритые, а тебе лекцию первой парой читать. А времени уже ого-го, на работу опаздываешь. Натянул масочку и вперед. Выглядишь как огурчик.
   -Неплохо придумано. Если бы она еще запах изо рта изгоняла и голову в порядок приводила, было бы вообще идеально.
   -Ну извини. Мы не боги, мы только учимся. Ладно, поеду я, а то завтра на работу, а маски аналогичной у меня нет.
   Проводив Кирюшина, Рюмин принял душ и лег спать. Казалось бы, после бурного празднования дня рождения вырубить его должно было одномоментно. Однако сон не шел. Алексей думал о подарке, который ему преподнес лучший друг.
   Маска как маска. Изготовить такую несложно, есть люди, которые этим занимаются. Но что-то было не так.
   "Получается, если кто-нибудь наденет эту маску, то в принципе, его при плохом освещении могут принять за меня, - подумал Рюмин. А мы с Игорем очень похожи по росту и комплекции. Значит, если бы маску надел Игорь, то спутать нас было бы очень легко. Особенно тем, кто общался со мной мало. К примеру....
   С этой мыслью Алексей заснул. С утра его охватила обычная рутина, и те сомнения, которые вызывал подарок Кирюшина остались где-то глубоко в сознании. Но придет время, и он к ним вернется. Только это будет еще нескоро. Явно не 12 января 2003 года в 23 часа 45 минут.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

23 мая 2008 года, 23 часа 20 минут.

Москва, метрополитен, "зеленая" ветка*.

   Ей казалось, что поезд от Аэропорта до Сокола едет бесконечно. "Ну же, ползи, скотина", - мысленно подталкивала состав Татьяна. Наконец-то настал момент истины. Рюмин нашел Зверева. А значит, он знает и где Кирюшин. Неужели они смогут раскрыть тайну смерти Ожегова и Городецкого, и ввалить этому мерзавцу-ученому-менту хороших звездочек? Или все уже сделано без нее......А Татьяну пригласили так, обсудить итоги. "Ну уж нет! Я сыграла большую роль в этой истории! И в финале я приму участие!!!"
   "Станция Сокол...", - прозвучал голос из динамика. Ну наконец-то. Назарова пулей вылетела из вагона.
   Рюмин, Зверев, Васильев, Резников и незнакомые Татьяне парень с девушкой (видимо Антон и Аня) стояли возле лестницы.
   -Где ты пропадал, скотина? - это было первое, что сказала (точнее прокричала) Таня.
   -Ты к кому обращаешься?, - с иронией спросил Зверев. Ко мне или к Рюмину?
   -Да к обоим Вам, гады! Я второй месяц уже места себе не нахожу!!!! - Татьяна немного приврала, конечно.
   -Таня, все объясним потом. Сейчас нужно действовать, - сказал Рюмин.
   -Что делать-то нужно?
   -Сейчас выходим из метро и забираемся на крышу высотки.
   -Ага, а по пути превращаемся в проходящих сквозь стены невидимок, - ухмыльнулась Назарова.
   -Таня, если я сказал "забираемся", то вопрос как мы это сделаем, уже решен, - отрезал Рюмин.
   -Тогда пошли...
   -Именно. А по пути Зверев введет тебя в курс дела.
   Рюмин шел впереди. За ним - Антон и Аня. "Кажется, они встречаются", - подумала Татьяна. Интересно, а кто такой Антон? Леша о нем ничего не рассказывал". Резников и Васильев что-то увлеченно обсуждали. Казалось, их совершенно не интересует происходящее.
   Таня и Андрей шли сзади.
   -Ну что, я начну. Только учти, история будет долгая, - сказал Андрей
   -Я привыкла слушать долгие истории с неопределенным концом. Стартуй
   * - Замоскворецкая линия (для тех, кто не в курсе дела )

23 мая 2008 года, 23 часа 30 минут

   Я начну с того момента, когда потребовал у Кирюшина вернуть мне прошлое. Как выяснилось, он вновь применил против меня свой Прибор. На этот раз он отправил меня не в мир фиолетовых ежиков (Назарова удивленно подняла глаза), а в потенциальное прошлое. Мне казалось, что мы с Витей уехали в Москву вместе, ну и так далее. На самом же деле, я впал в состояние внешне похожее на обморок. Когда Ожегов увидел все это, он как всегда полез на рожон. Потребовал с Кирюшина пятьдесят тысяч убитых енотов за молчание. Максималист долбанный. Забыл про приборчик. Вот Кирюшин ему и приказал попасть под машину. Хотя, мне кажется, такой исход был предопределен. Игорь (меня просто передернуло, когда я назвал эту мразь по имени) не хотел убивать Ожегова, он просто хотел на время отправить его полечиться, чтобы Николай понял, с кем имеет дело, и впредь был послушным слугой. Однако Ожегов вновь пошел супротив государевой воли. В больнице он передал тебе записку. В тот момент он....ну в общем еще не совсем пришел в себя, а про мир ежиков он знал. Вот и написал про плакат. Как будто бы нашедший его что-нибудь бы понял...Кирюшин узнал про это, прошел в Склиф (кстати, не с помощью прибора, а всего лишь дав небольшую взятку), в палате у Ожегова отключил все системы жизнеобеспечения, без которых Коля еще не мог выжить, а затем при помощи своей шайтан-машины напустил видение на медсестру. Правда, не знаю зачем. Так, видимо, покрасоваться решил.
   -Подожди, а ты откуда все это знаешь, - спросила у меня Таня.
   -А вот теперь начинается самое интересное. Ну, во-первых эта скотина вела дневник. И он теперь у нас. А во-вторых, мы ошибочно думали, что Ожегов вторая жертва Кирюшина.
   -А какая?
   -Первая. Кирюшин не хотел никого убивать. В случае с Колей у него (по его же мнению) не было выбора.
   -А Городецкий?
   -А вот же он. Впереди с Аней идет.
   -Но...Рюмин же сказал....что это какой-то Антон Дорохов.
   -Не какой-то Антон Дорохов, а великий врач Антон Иванович, мой бывший одноклассник. Он вообще-то прошел мимо этих событий. Рюмин употребил его имя, чтобы тебя не шокировать.
   -Ничего не понимаю....
   -Рассказываю. Этот сукин сын внушил Костылю, что тот действительно убил Витю.
   -Какому Костылю?
   -Подожди. Не разменивайся на мелочи. Так вот, он внушил, что Витя мертв, сел в такси, отъехал пару кварталов, попросил водилу вернуться. Подобрал Витю, лежащего в бессознательном состоянии на асфальте, снова навел иллюзию, что там лежит труп Вити, а Городецкого увез в Москву. У него в квартире в одной из комнат было оборудовано постоянно действующее Поле. Вот Витя там и лежал 6 лет.
   -А как же....Ну человеку же надо есть, пить, в туалет, пардон, ходить.
   -Не знаю. Скорее всего, под Полем человек впадает в какое-то особое состояние. Ничего этого ему не нужно было. Как и мне, впрочем. Но я провел в этой чудо-комнате всего лишь два месяца.
   -Блин, Кирюшин этот просто Синяя Борода какая-то
   -Похоже на то. Но вроде он нас не насиловал, - ухмыльнулся я. Но зато он каждый вечер заходил к нам в комнату и рассказывал о своих планах на будущее. Видимо, о том, что мы все это запоминаем, он не знал, - я рассмеялся.
   -Н-да. П**дец просто.
   -Увы, по-другому не скажешь. Ну так вот, переходим к заключительной части нашего повествования. Однажды Кирюшин проговорился Рюмину, что высотка на Соколе интересует его в плане науки. Леша не придал сначала этому значения, но однажды этот разговор всплыл у него из глубин подсознания. Он взял отпуск (у него это обычно хорошо получается), и целыми днями вертелся возле "Триумф-Паласа". Через две недели он увидел там Кирюшина. Тот только что вернулся из Питера, ездил туда к своему бывшему завкафу на день рождения (весело этого у него получилось: убил Ожегова - съездил на праздник - вернулся и продолжил работу). Рюмин устроил за Кирюшиным слежку. Каждый день он мотался с ним из Тушино к Соколу и обратно. Неделю назад Кирюшин вышел из своей квартиры с большой сумкой. Рюмин решил, что эта скотина в ближайшее время домой не вернется, сделал слепок замочной скважины, заказал ключ, вошел в квартиру, ну...и нашел нас. Я-то из-под действия Поля вышел быстро, а вот Витю мы часа три в чувство приводили, а потом два дня объясняли ему, что вообще вокруг происходит. Кстати, первое, что он попросил, когда очнулся - сигарету. Некурящий, блин.
   -Ты не отвлекайся.
   -Да, теперь расскажу, что задумал Кирюшин. Параллельно с работой в НИИ он занимается дизайном интерьеров. Так вот, он разрабатывал дизайн квартир "Триумф-Паласа". Для этого попросил разрешения бывать во всех высотках Москвы, в том числе и на крышах. С приборчиком такое разрешение получить - раз плюнуть. И на шпиле каждой высотки он установил несколько усовершенствованное свое устройство, так, чтобы действие волн было направлено к центру города. Видишь ли, Кирюшин только говорил о том, что занимается наукой ради науки. На самом деле, ему хотелось вершить дела как минимум в масштабе России.
   -Но как можно править Россией, контролируя небольшую часть Москвы?
   -Рассуждай логически
   -Дума....Правительство....Кремль.....через несколько секунд произнесла Таня. Вот сука!
   -Угу. Контрольный пульт Кирюшин установил на крыше "Триумф-Паласа". Первой пробой сил была монетизация льгот. Его, видите ли, бесили бабушки, которые едут с утра в метро из Беляево в Коптево за тепленьким хлебушком. Однако, не все прошло так гладко, как ему хотелось. В Москве, в частности, льготы были сохранены практически в полном объеме. Тогда Кирюшин очень сильно разозлился. Ведь это помимо всего прочего, разрушало его теорию московской лабильности.
   -Поподробнее.
   -Некогда. Так, следующим этапом была отмена военных кафедр. Здесь все прошло так как ему хотелось.
   -Блин, такое чувство, что он ненавидит Россию.
   -Скорее, её жителей. А вот ресурсы страны, я думаю, он очень любит. Время шло, Кирюшин пропихнул нужного человека в президенты. И вот завтра утром - завершающий этап. Игорь Станиславович в очередной раз запустит Поле и буквально через час он будет назначен исполняющим обязанности премьера. Как только Дума утвердит его в этом качестве, Президент подпишет указ о своей отставке. Кирюшин станет и.о. Президента. Как думаешь, кто победит на выборах?
   -И все-таки одного я не понимаю. Зачем ему было нужно возится с тобой, Городецким, Ожеговым?
   -Очень просто. Вторая часть эксперимента. Параллельные Миры Сознания. Здесь действительно наука ради науки.
   -Я уже говорила, что Кирюшин сука?
   -Да. Теперь объясняю наши действия. Всего существует 9 Приборов ИК-1. 8 -на высотках. Один у него. Сейчас надо пробраться на крышу, при помощи контрольного пульта уничтожить все восемь приборов. Там есть такая функция, на случай, так сказать провала. Затем - дождаться Кирюшина, перехватить прибор и убить его.
   -Что?????
   -Да, Таня. Если мы просто отберем прибор у Кирюшина и дадим ему на орехи, то где гарантия, что через несколько дней он не соберет новый приборчик?
   -А если сдать его в милицию?
   -Не будь такой наивной. Как думаешь, куда нас пошлют, если мы там все это расскажем?
   -Но убить человека.......
   -Есть другие варианты?
   -Увы, ничего на ум не приходит.
   -Ты с нами или нет? Можешь ехать домой, если против.
   -С вами.
   -Тогда мы идем....Точнее уже пришли.
   За разговором я и не заметил, что мы уже в грузовом лифте поднимаемся наверх.
   Последний этаж. Рюмин открыл какую-то дверь, и мы все по узкой лестнице поднялись вверх. Еще одна дверь. Открываем. На крыше.
   -Так, теперь нужно найти этот долбаный пульт, - сказал Рюмин.
   -Не надо искать. Он здесь. И я тоже, - услышали мы голос. Голос Опера. Голос Оленя Северного. Голос Игоря Станиславовича Кирюшина.
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

23 мая 2008 года, 23 часа 58 минут.

Москва, "Триумф-Палас", крыша.

   -Здравствуйте, мои хорошие. Рад Вас видеть. Заждался уже, - Кирюшин чем-то напоминал Бабу-ягу, ожидавшую в своей избушке добра молодца.
   -Здравствуй, Игорек. Что же ты творишь, сука такая? - ответил Рюмин.
   -Готовлюсь управлять этой чертовой страной.
   -Нашей страной, Игорь. Нашей, мать твою!
   -Игра слов. Ну не важно. Какого хрена вы приперлись? Хотели помешать мне? Думали, я не в курсе ваших телодвижений, амебы чертовы?! Если бы эта дура (Кирюшин посмотрел на Назарову) не проявила бешеную активность, хрен бы вы что-нибудь сделали.
   -Кто дура? Пасть заткни, доктор Геббельс херов! - закричала Назарова. Зря. Мы и не заметили, как Кирюшин достал пистолет. Хлопок, и Таня медленно упала на крышу.
   -Мне уже терять нечего, ребятки. А Вам есть что. Короче, на счет три я Вас здесь не вижу.
   -Скорее мы тебя, лучший друг - сказал Рюмин со злостью
   Ему досталась вторая пуля.
   -Вот и все. Как в плохом боевике. За это их и любят. Они больше всего похожи на правду. Но если вы думаете, что я и вас перестреляю... ошибаетесь, ребятки. Зачем мне лишние трупы, если есть Прибор. Андрея я отправлю в мир его любимых Ежиков, Витю - в Белую Пустоту, да и для остальных что-нибудь придумаю. Или Вы сами придумаете. Там, в Параллельных Мирах Сознания. И-эх, жаль три голоса на выборах теряю. Но ладно, рано или поздно вы очнетесь, так и быть. Будете жить в правильном мире, хозяином которого буду я. Всех своих зарубежных коллег буду подвергать воздействию Поля при встречах на высшем уровне, и они будут делать все так как выгодно мне. Знакомый сценарий, Андрей Андреевич? Только зомбируются не простые люди, а сильные мира сего. А все контролирует один человек. То есть я. Так что, господин Зверев, я обманул Вас, когда сказал, что с помощью моего прибора нельзя управлять миром. Простите уж старика за ложь.
   Все это действительно напоминало низкобюдетный фильм. Но если это так, то вот-вот должен был появится герой, который замочит главного гада и спасет всех нас. Однако ничего подобного не происходило.
   Кирюшин уже достал свою адскую машину.
   -Ну, кто пойдет первым?, - спросил он, и тут раздался третий выстрел. Откуда-то из-за шпиля. Кирюшин пошатнулся и упал.
   -Да....три смерти за пять минут....Можно на этой концепции такой блэк-альбомчик записать, - прошептал Резников.
   Но на это практически не обратили внимания. Все взгляды были обращены к шпилю. А оттуда выходил герой, который всех спас, такой Голлум, утопивший колечко и оставшийся в живых...нет, точнее два голлума.....Антон Дорохов и....библиотекарь Сергей Варистов.
   -Каре на тузах, - сказала Аня и упала в обморок.

24 мая 2008 года, 02 часа 30 минут.

   Мы сидели в квартире Олега Васильева. Его жена Оля спала. Не верилось, что три часа назад все закончилось. Мы отключили Поле, уничтожили приборы, вывели из строя контрольный пункт (ударами ног). Личный прибор Кирюшина забрали с собой, дабы обеспечить себе отход. Оставался один вопрос: что делать с телами? Мы подошли к каждому. Кирюшин был мертв. Таня и Алексей, увы, тоже. Резников выдвинул идею вынести их, и....а что делать дальше, никто сообразить не мог. В конечном итоге трупы остались на крыше. Завтра их найдут. Милиция начнет расследовать дело, и.....получит очередной "висяк". А что нам еще оставалось?
   А пока мы слушали рассказ Сергея.
   -Пять лет назад довелось мне познакомится со свежеупокоенным Кирюшиным. Он ворвался ко мне вечером на работу и стал выпытывать, откуда я знаю про фиолетовых ежиков. Я долго объяснял, что это такая фигура речи. Честно говоря, сначала мне показалось, что передо мной псих. Но нет. Почему-то он решил посвятить меня в курс дела. Оказывается, прообраз этого прибора был создан еще в 1994 году профессором Алексановым, заведующим кафедрой биофизики СПбГУ, на которой Игорь трудился. Завкаф очень любил Кирюшина, считал его талантливым человеком, поведал ему сущность работы устройства.
   Он не ошибся в Игоре. Тот уволился, переехал в Москву, и в конечном итоге разработал свой Прибор. Но, как выяснилось, завкаф его бывший про это не знал. И когда Кирюшин услышал про ежиков (а это, как ни странно, была любимая шутка профессора), он подумал, что я агент Алексанова, готовый уличить его в плагиате. Забавно мыслил этот человек, очень забавно.
   Так вот, Кирюшин ввел меня в суть дела и предложил сотрудничать. Выбора у меня не было. Игорь пригрозил мне убийством. А он, как Вы поняли, мог его совершить без проблем. Собственно говоря, от меня ничего особенного не требовалось, так, узнавать у Резникова о Звереве.
   -Двойная слежка, - пробурчал я.
   -Что-то вроде того. Полгода назад он создал мне легенду отъезда в Германию и отправил в Питер шпионить за завкафом, дабы тот сам не изобрел ничего подобного. Но Алексанов забросил эти исследования. Параллельно я должен был познакомиться с Антоном Дороховым. Уж не знаю зачем. Кирюшин мне не успел объяснить. Так вот, пару месяцев назад мы с Антоном очень хорошо выпили. Я не сдержался и рассказал ему все. В том числе и что Витя жив. Бил он меня долго. А наутро мне позвонил Кирюшин и рассказал о своих планах на управление страной. И я перешел на другую сторону баррикад. Разонравилась мне эта игра.
   Поскольку я был в Питере, Кирюшин не мог меня контролировать. Но он рассказывал о всех своих движениях. И про сегодняшнюю ночь тоже. Даже злые гении допускают ошибки. И мы с Дороховым поехали в Москву, пробрались на крышу высотки, а что было дальше, вы уже знаете.
   -А кто из вас выстрелил? - спросил я.
   -А никто, - вступил в разговор Антон. Ну, точнее...мы же спрятались за контрольным пультом, я нечаянно пошевелил рукой и задел какую-то кнопку. И раздался выстрел. Видимо в пульт был вмонтирован пистолет. Только вот с какой целью, непонятно.
   -Н-да, прямо по Чехову - протянул Васильев.
   Так и закончилась Большая Игра. В 3 часа ночи 24 мая 2008 года

1 августа 2008 года, 13 часов ровно

Москва, МГУ, Смотровая Площадка

   Мы пришли сюда вчетвером. Я, Аня, Витя и Антон. За эти два месяца Городецкий смог-таки доказать всем, что он живой и невредимый. (Правда, пришлось использовать прибор). Он снова поступил в МГУ на первый курс. Пусть и с опозданием, но получать образование нужно.
   И вот теперь мы пришли сюда, дабы решить судьбу изобретения Игоря Кирюшина. Изобретения, которое принесло в мир много зла, хотя вполне могло творить добро. Все остальные участники целиком и полностью доверили это нам. Городецкий, берущий от жизни все после шестилетнего отсутствия в ней, притащил с собой сорокакратный бинокль, дабы наслаждаться видами Лужников и Воробьевых гор.
   -Может оставим? - спросил Дорохов.
   -Ага, и рано или поздно кто-то из нас захочет управлять миром. Нет уж, умерла - так умерла, - сказал я.
   -И чё с ним делать? Сжечь? - предложил Витя.
   -Нет, Городецкий. Я предлагаю сбросить его вниз. Это будет красиво - ответила Аня.
   -Тебе бы только об эстетике думать. А если он не разобьется?
   -А мы спустимся и проверим. Зверев, бросаешь?
   -И я бросил адскую машину ИК-1 вниз. Полет был недолгим, и при ударе о землю мы увидели зеленую вспышку.
   -Вроде все - сказал Дорохов.
   -Спуститься надо - парировал я.
   -Зачем. В бинокль посмотрим, - сказал Городецкий.
   Зрелище было плачевным. Искореженные и оплавленные куски пластмассы.
   -Может все-таки подобрать, - сказала Аня.
   -Не стоит, - ответил Витя. Трупик. Дворники его в мусорный бак отправят, а оттуда на полигон ТБО.
   -А вдруг?
   -Вдруг не бывает. Поехали по домам.
   Н-да беспечно, конечно, но ведь и так ясно, что прибор уничтожен раз и навсегда.

Эпилог

   -Стой, враг! Ты пленен, - закричал Толя!
   -Ни фига, - возразил Вовчик. Я убежал от тебя!
   -Ах, так! Ну, держись!
   Толик схватил с земли искореженный кусок пластмассы.
   -Стой! Стрелять буду!
   -Ну попробуй, - ухмыльнулся Вовчик.
   Толик нажал на какую-то уцелевшую кнопку.
   -Пиф-паф! Ты убит! Умри, подлый враг! Ну ладно, Вовчик, хорош на асфальте валяться. Эй, ты чего? Вовчик? Вовчик!!!! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

   Второклассника Вову Гришаева хоронили через три дня. Причину смерти врачи не смогли установить. Скорее всего, врожденный незамеченный ранее порок сердца. На похоронах был лучший друг Вовы Толя Покровский. Он не плакал, и все время щупал карман пиджака. Там лежала причина смерти Вовчика. И Толя понял, что эта штука ему очень пригодится в жизни.
   Октябрь 2004 - Декабрь 2006, Москва

НЕМНОГО ПРИМЕЧАНИЙ

   Автор выражает огромнейший респект:
   DhStrike - за фото для обложки;
   ZoRan - за написание предисловия, помощь в разработке идеи фиолетовых ежиков как биологического вида, а также за замаскированный кукурузный початок;
   Г. Уэллсу, Е. Замятину, М. Булгакову, Дж. Оруэллу, В. Пелевину, В. Крапивину, С. Лукьяненко, Ю. Буркину, В. Васильеву, братьям Стругацким, Станиславу Лему и многим другим за все то, что они создали, а некоторые и продолжают создавать.
   А так же всем тем, кто терпеливо читал весь этот бред на стадии создания, а также читает его сейчас.
   И еще, разъясню ряд, может быть, непонятных моментов
   Андрей Зверев - частично списан с меня, любимого.
   Витя Городецкий, Антон Дорохов, Аня Гуляева - их прототипами послужили мои одноклассники.
   Николай, Резников, Олег Васильев, Ольга Сухомлинова - а их прототипами - мои одногруппники.
   Таня Назарова - персонаж на 100% вымышленный.
   Николай Ожегов - вновь Respect DhStrike.
   Серега - аналогично ZoRan
   Наташа и Леша - это и есть Наташа и Леша. Кто знает, тот поймет.
   Олень Северный - опять же, кто знаком с прототипом - догадается. Я пока не рискну озвучивать имя вслух.
   И еще раз Respect Пелевину за "Отдел игрушки повышенной мягкости".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"