Собакин Тимофей : другие произведения.

Нежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Нежность
  Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность - пусть это покажется нелепым, - сейчас я целую тебя, как прежде. Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит, злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна+
  Анри Барбюс "Нежность"
  
  Полине
  Вечером, я имею ввиду то время, когда час пик уже прошел, поезда метро движутся не так часто, поэтому вы можете ждать свой поезд и десять минут, и двадцать. При этом, чем ближе к полуночи, тем движение поезда все больше замедляется. К примеру, интервал между предпоследним и последним поездом может составлять минут сорок. Это вполне обычная вещь. Так заведено с самых первых дней существования этого вида транспорта. И только люди, впервые смотрящие на метро, могут удивиться. Почему нужных вагонов так долго нет+ Вы можете занять себя чем угодно для того, чтобы убить время. Слава богу, это не раннее утро, когда вы спешите на работу и проклинаете каждую минуту, которую вам приходится стоять в ожидании поезда. Нет, тут все гораздо проще и спокойнее. Вы просто сидите на скамеечке и читаете книгу, слушаете музыку в плеере, разговариваете с кем-то по телефону или же вообще играете в игру на этом самом телефоне. Помню, когда-то по MTV проводился опрос на тему, чем можно заняться в ожидании чего-либо. Многие так и написали тогда: играть в игры на телефоне, а для чего они еще нужны? Словом, это веяние эпохи, и никуда от него не деться. Должен вам сказать, именно этим подавляющие большинство молодых людей и занималось в тот момент, когда я смотрел на рельсы.
  Было уже довольно позднее время (ну, не то, чтобы совсем позднее - часов девять, но после трудного дня казалось, что уже глубокая ночь), хотелось спать. Но еще больше хотелось, как это ни странно, броситься под ближайший поезд. Нет, честно, не стоит меня упрекать в том, что я псих. Это действительно было единственное желание в момент такой зубной боли. Вот уж никогда не поверю, что бывает боль сильнее, чем эта+ Словом, хотелось немногого - либо умереть, либо же забыться сном. Ибо такую боль терпеть было невозможно.
  Я давно заметил, что в такие моменты у человека рождаются либо гениальные, либо бредовые мысли. В тот миг у меня родилась бредовая. Знаете, о чем подумалось? Ни за что не догадаетесь. Я вдруг явно представил себе, что умираю и появляюсь на свет в новой жизни спустя лет сорок. Я встречаю своих постаревших друзей, поменявшийся город, встречаю ту девушку, которую люблю+ Да уж, чего только не удумается в момент истины! Интересно, к чему такие мысли? Ведь никогда до того я не представлял себе, что умру. И вообще, зачем об этом думать? Никогда не понимал людей, которые говорят о своей возможной кончине. И хотя я сам всегда был довольно мрачным типом, в душе я оставался жизнелюбом. Хоть в это и сложно поверить многим из тех, кто со мной знаком. Эта мысль выветрилась у меня из головы, как только я увидел огни поезда.
  То был тяжелый во всех отношениях день. И даже не в зубной боли дело. Учеба с самого утра, причем четыре семинара, один хуже другого. Пятница, накопившаяся за всю неделю усталость. Соседи по комнате, по общаге, вообще - по Киеву! От людей устаешь, а в тот день я устал особенно сильно. И вот, в довершении всего меня сразу после пар пригласили в гости. Все бы ничего, но пришлось ехать аж на другой конец города, куда одна дорога занимает больше часа+ Словом, учтя все вышесказанное, можете представить себе мое состояние. Я был похож на мочалку.
  Сложно даже сказать, почему я не уснул в вагоне метро. Ведь думать-то ни о чем не хотелось! Ангел+ Это у девушки прозвище такое. Сам его придумал. Мы познакомились в канун Дня Св. Валентина, и прозвище само прицепилось. Ну не Валей же ее звать! Мы, скорее, друзья, и много времени спустя, я пойму, что это не изменишь, но тогда, тем майским вечером, мысли о ней спасали меня. Впрочем, не об Ангеле эта история, хотя она будет занимать не последнее место в ней+ Больше, как-то, ни о чем не думалось. Добраться в общагу, а там заснуть и спать столько, сколько бог разрешит.
  Однако ничего у меня тогда со сном не получилось. Едва я зашел в комнату, как меня огорошили сообщением:
  - Вадик, у тебя есть редкая возможность провести сегодня волшебную ночь.
  - Юра, - ответил я, - если я сейчас не усну, я сдохну, так что не надо мне никаких волшебных ночей.
  - Нет, серьезно, ты послушай, нужно сходить в "Интонацию".
  - Куда?
  - В ночной клуб.
  - Ага, лучше сразу в крематорий.
  - Вадим, не упирайся, это для дела, - сказал мой второй сосед, Олег, - просто нужно+
  С соседями мне в этом году повезло. Так уж получается, что я меняю их, соседей, каждый год, и в этот раз я живу с пятикурсниками. Когда мне в сентябре прошлого года об этом сообщили, я готов был повеситься. Однако теперь благодарю судьбу за то, что она свела меня именно с ними. Классные ребята, жаль, что они выпускаются, и мы не будем жить вместе.
  - Ну что там? - спросил я, не отрывая голову от подушки. Глаза у меня слипались, я не уверен был, что дослушаю до конца то, что мне скажут.
  - Помнишь Таню и Наташу?
  - Кого?
  - Ну тех, из темноты+
  О господи, подумал я, только не эти. Знаете, бывают такие случаи в жизни, о которых говорят, что будешь вспоминать их, умирая. Так вот, это один из таких случаев. Я отвлекусь ненадолго. Так вот, месяца за три до того, глухой зимней ночью я приехал из дому в Киев в родную общагу. Так уж получилось, что поезд из Снежного приходит ранним утром, по - сути, почти ночью. Когда я открыл своим ключом дверь и тихо - тихо, на цыпочках пробрался в комнату (спят ведь все!), подошел к кровати, она у нас двухэтажная, я на втором этаже, и бросил сумку наверх, понял, что там кто-то спит. Оказалось - Коваль, сосед мой. Я его спросил, чего это на мою кровать взобрался. И тут я понял, что у нас - полна горница людей, поскольку я услышал целую кучу голосов. Короче, включил я свет и увидел, что на Ковалёвской кровати кто-то лежит под одеялом. Когда я туда посмотрел, то увидел двух прелестных девушек. Прогнали, понимаешь, парня, а тот пошел на свободную. Но дело не в этм заключается. Прогнал я, знаете ли, Коваля, а тому некуда деваться. Вот он и пошел к Юре, на нижней этаж нашей кровати. Поскольку тот спал мирным сном, то не понял со сна, что это вовсе не девушки к нему пришли, а Коваль - здоровый такой пацан, раза в четыре больше, чем я+ В общем, не буду я описывать всю эту пошлость, хватит. Скажу только, что сильно смеялся, когда узнал, что никакой пьянки и оргии тогда и в помине не было. Как раз тот случай, когда мальчикам ни фига не обломилось. Снег, холодно, вот девчонки и застряли. Да я сам бы не поверил, если б не знал своих соседей. Впрочем, иначе как ослами в такой ситуации их сложно назвать.
  - Помнишь, зимой у нас остались?
  - Да помню я, чего там с ними?
  - Нужно их срочно сводить в ночной клуб.
  - Что?
  - Ну, так получается, сегодня пятница, а никто из нас не может.
  - А я, значит, могу? И занятий у меня завтра тоже нет? Сами ведите своих подруг. Они же к вам тогда приходили, а не ко мне.
  - Фат, ну так надо.
  В принципе, все понятно. Эти девчонки - друзья нашей комнаты, хотя никто из нас с ними не спал. Такое тоже бывает, честное слово. Если им удумается куда-то идти вместе с нами, то тут уж не отвертеться. Вот и в этот раз. Скорее всего, об этом культпоходе было решено заранее, но ни у кого не получилось. В конце концов - май, на носу сдача дипломных работ, госэкзамены. А у меня - второй курс, почти десятый класс по степени святости. Так что, неудивительно, что выбор пал на меня. Впрочем, я не собирался так просто сдаваться.
  - Юра, ну ты посмотри на мою морду лица, куда мне еще с такой физиономией в ночной клуб?
  - Ничего, побреешься.
  - Но я устал+
  - Фат, успокойся и одевайся, давай, они придут в одиннадцать.
  - Юра+ Я никуда не пойду!
  
  - Это Вадим, - сказал Юра, - помните его?
  - Помним, - ответила одна из девчонок, - Фатум, кажется.
  - Да, это прозвище. Чегой - то вам вздумалось тащиться в ночной клуб именно в пятницу? - Спросил я.
   - Так до утра же работает. По будням так не потанцуешь, закрывается ночью, а домой как добираться?
  - Понимаю. А вы до утра собираетесь?
  - Естественно. Какой тогда смысл идти в другой день+ Ты, конечно, можешь уйти пораньше+ Усталость+
  - То, что сказал Юра, не представляет особой ценности. Усталость пройдет.
  - В гробу отоспишься. - ляпнул Юра.
  - Очень смешно. Мне только надо затариться кислотой, и все будет нормально.
  - ???
  - Да я об обезболивающем говорю. Зубы болят.
  - Бедняга+
  - Ничего страшного, - улыбнулся я, - Юра, может, ты с нами?
  - Да, Забродин, давай.
  - Нет, барышни, мне нужно работать. В следующий раз.
  - Ну смотри. Так что, отчаливаем?
  - Вперед+
  Естественно, выглядит это некрасиво, похоже на хвастовство, но в тот вечер я повел двух девушек в ночной клуб. Мне приятно осознавать, что это вовсе не был уродины. Нет, наоборот, так звезды сошлись, что я шел именно с двумя симпатичными "козами", при чем в ту ночь эти девушки были только мои. В конце концов, а зачем еще идти? С другой стороны, работа такая - охранять этих девушек. Ибо в тот вечер они не были намерены заводить серьезные знакомства с кем бы то ни было. Иначе, на кой меня вообще брать?
  То, что я увидел, достаточно сложно назвать ночным клубом. Это нечто большее. В том плане, что это и дискотека, и кафе, и игровой зал и много еще такого разного. Но, в целом, называлось оно все ночным клубом. А народу там+ Потом я убедился, что по пятницам там всегда такое. За место на танцплощадке нужно воевать. Но это только до полуночи, а там стает более свободно. Поэтому, до наступления новых суток мы не танцевали. Столик, пиво, девчонки+ Смешно, но в повседневной жизни я вовсе не ассоциируюсь с такими тусовками. Однако, на то она и столица, раз тут можно жить так, как тебе хочется. Днем - ты студент, а ночью - простой человек со своими желаниями и потребностями. Иногда хочется просто потанцевать, отдохнуть, а там, как получится. Ежели ты не лопух, ты уйдешь от - туда с девчонкой. Все зависит от твоего собственного обаяния. Особо циничные скажут, что тут немаловажную роль играет кошелек. Я отвечу, что есть места, где на это смотрят далеко не в последнюю очередь. Нет так опошлился наш мир, и ни все в нем можно купить за деньги. Хотя, и это, конечно, крайне необходимо.
  Так вот, ровно в полночь вдруг стало меньше народу, и мы пошли танцевать. Не особо я люблю это дело, надо сказать. Нет, танцую я нормально, ибо так уж сложилась моя жизнь, что на дискотеках я начал появляться лет в одиннадцать+Просто, не люблю, а в тот вечер и не хотелось. Видимо, не только мне. Куда интереснее нам было проводить время с девчонками, сидя за столиком. Смех немного утолял мою зубную боль. Долго я травил разные шутки в ту ночь, сам удивлялся при этом, откуда у меня еще силы шутить. Видимо, не так я плох, если сумел заинтересовать двух девчонок вовсе не танцами. Так бы это все и продолжалось, скорее всего, до утра, если б не форс-мажорные обстоятельства. Не знаю, как об этом сказать+ Блин+ Короче, одна из них потекла. В прямом смысле этого слова. Один из тех пресловутых критических дней. Вот уж не знаю, кто тут больше виноват, кто оказался в более дурацкой ситуации. Однако произошло то, что произошло. Не довелось мне стать хозяином для этих цыпочек до конца. Посадил я их на такси, и они уехали. Меня можно было бы назвать ослом, мол, кинули тебя и все такое. Да уж, не приведи господи вам увидеть эту кровавую картину. Кинули+
  Словом, остался я на этой вечеринке один. С зубной болью и плохим настроением. Прошло несколько минут, и я окончательно понял, что больше мне тут ловить нечего. И напоследок я решил послушать красивую медленную музыку. Вот так - стать в уголке и слушать музыку. Иногда больше ничего и не надо.
  И, как это часто бывает в моей жизни, все решил случай. Все-таки - я не даром зовусь Фатумом. Судьба сама управляет мною, ведя туда, куда нужно. Вера в нее - вот моя религия. Девушка, грустно улыбающаяся, смотрела куда-то в сторону. Слушала ли она музыку, или задумалась полностью о чем-то таком, что даже ничего не слышала? Кто ж ее знает? Пригласить ее на танец? Откажет - и поделом мне, это была дурацкая ночь.
  - Вы танцуете?
  Она молча взяла мои руки таким образом, чтобы я обхватил ее. Точно так же молча мы танцевали. Она прижималась ко мне и грустно смотрела куда-то в сторону. Я на мгновение решил вывести из этого странного состояния, спросив:
  - Такая девушка, и одна+
  Она молча кивнула головой, мол, действительно одна. Теперь я объясню, в чем дело. Есть какие-то неписаные правила поведения в таких местах. Девушка, ежели она не сама, вряд ли станет соглашаться на танец без согласия своего парня. Конечно, никто мне ничего не сделает в этом месте - всюду охрана, а на входе - такой фейс-контроль+ И все же, нужно быть осторожным. Так что, я правильно делал, когда спрашивал ее, одна ли она.
  А с другой стороны, она действительно выглядела печально. Глаза грустные, хоть и смотришь на них исключительно в свете мигающих огней. Все остальное+ Я рассмотрел ее только через некоторое время, в более освещенном помещении. А пока+ Пока мы танцевали. Иногда такое бывает, что музыку ты не слушаешь. Словно какой-то внутренний такт позволяет тебе двигаться синхронно с девушкой. Признаться, со мной такое впервые в жизни. Она не хотела меня отпускать! И хотя я сам в тот момент не думал о прекращении танца, все же чаще бывает наоборот. Я так увлекусь, что девушка сама отталкивает меня. А тут было такое, что мы оба двигались вовсе помимо звучания музыки. Честно говоря, понятия не имею, сколько так продолжалось. Может быть, больше часа. В любом случае, это было здорово и по-настоящему красиво, хоть и спонтанно.
  Прошло некоторое время и у девушки потекли из глаз слезы. Это уже было за пределами каких-то там планов. Не люблю я, когда кто-то плачет, а еще и на моем плече+ Был у меня один случай уже, за два года до того, в одной из моих общаг. Тоже девушка плакала+ Эх, где то время? Иногда я думаю, что те слезы не были случайностью, может, не отпусти я ту девушку, не было бы и Киева в моей жизни? Ладно, то давно было. Теперь же у меня на плече плакала другая девушка, и вся прелесть заключалась в том, что я понятия не имел, как эту девушку зовут. Но до этого я пока не дошел, можно для начала что-нибудь ей посоветовать.
  - Не надо плакать, - говорил я ей на ухо, - это не совсем правильно. Конечно, временами хочется поплакать, но стоит ли?
  - Нет, не правильно. - Согласилась она, и я улыбнулся, услышав этот голосок. Боже, подумал я, да тебе петь надо, а не плакать. У Ангела красивый голос, и у этой девушки тоже. Словно ручеек, честное слово.
  - Ну, так чего же ты плачешь? - спросил я. - Обидел кто?
  Она отрицательно помотала головой.
  - Ну, так что же?
  - Просто грустно+
  - Эх, дружок, если б я плакал каждый раз, когда мне грустно, я б уже давно все выплакал.
  - Так почему же вы не плачете? - задала она поистине детский вопрос. Боже, сама наивность+
  - Есть другие способы изливать свою грусть.
  - Какие?
  Я посмотрел на нее. Только теперь я понял, что глаза у нее просто огромные. Именно такие глаза я постоянно дарю героиням в своих повестях. Так они становятся грустнее, героини эти. А здесь я в живую увидел такие глазищи, и подумал, что именно эта девушка больше всего подходит для описания в книгах.
  - Тебя как зовут, друг мой?
  - Полина+
  Продолжать разговор посреди танцплощадки мне не хотелось, а потому я взял ее за руку и повел туда. где потише. Слава богу, свободные столики имелись в большом количестве. Понятия я тогда не мел, чем угощать эту девушку, а потому просто взял пива. Самый демократичный, наверное, продукт.
  - Значит, тебя зовут Полина+
  - Да, а вас?
  - Вадим.
  - Красивое имя.
  - Правда? Мне об этом еще не говорили.
  - Красивое и редкое+
  Полина оказалась симпатичной девчушкой лет шестнадцати с круглым смешным лицом и огромными глазами. Глаза были голубого цвета. Опять же, потом я говорил ей об этом, а она смеялась - голубые глаза у многих моих героинь. То, что это совпадение - вне всякого сомнения, но, все-таки, откуда она взялась такая - какой я ее представлял. Хотя никогда и не видел. Нет, не облизывайтесь, я не говорю о своей сказочной и мифической любимой. Нет, я говорю о том типе девушки, который идеально подходит для написания романов. Свою - то главную любовь я давно нашел, хоть и не суждено нам быть вместе+
  - Ну, редкое, красивое, это такое. Имя Полина куда реже встречается, и оно много значит для меня.
  - Почему?
  - Была одна девушка, ее звали Полиной, она утонула.
  - Грустно. Вы любили ее?
  - Мы были совсем мало знакомы, хотя и успели признаться в любви друг - другу. А так, всего одна девушка из моих знакомых носит это имя.
  - Тоже любимая? - она не переставала удивлять меня своей непосредственностью.
  - Нет, просто соседка по общежитию.
  - Понятно+ Вадим, вы говорили про слезы. Вы тоже часто плачете?
  - Нет, я плакал в последний раз лет десять назад, когда хоронил сестру. Тогда я дал себе клятву не плакать никогда.
  - А что же вы делаете, когда вам грустно?
  - Скажу, если перестанешь говорить мне "ВЫ".
  Она улыбнулась.
  - Прости+- она чуть не сказала "те", но вовремя запнулась. Порой очень сложно перейти с одного местоимения на другое. - Так все-таки.
  - Я не умею плакать, Полина. Не думаю, что это сильно поможет мне. Я имею в виду, те слезы, что польются из меня. Я просто расслабляюсь и ухожу от грусти. Или, наоборот, в нее. Не знаю, как точно+
  Вот вы прочли это и подумали, что это весьма занудно - знакомиться с девушкой таким вот образом. Видите ли, дорогие мои, - Полина - самый обыкновенный ребенок, при том достаточно грустный, и будет такой все время. Я чувствую людей, а потому понимаю, как следует говорить в той или иной ситуации. В данном случае все эти приколы, шутки, дурашливое настроение - все это было бы лишним, поверьте мне. Тем более, время показало, что я не ошибся. По крайней мере, в общении с Полиной.
  - Когда мне грустно, я начинаю писать.
  - Вы+ Ты писатель? - удивилась она.
  - Ну, писатель - это громко сказано, - ответил ей "писатель" - скорее, любитель. Пишу стихи, когда грустно, когда лирическое настроение - пишу прозу.
  - Слушай, здорово+ А ты не врешь, честно?
  - С чего ты взяла, что я вру?
  - Я никогда не видела живого писателя?
  - А мертвого?
  Она расхохоталась. Слезы высохли сами собой.
  - Нет, я не вру. Действительно, когда у меня плохое настроение, я начинаю писать. Как говорил дед одного моего друга - поэт не тот, кто пишет, а тот, кто не может не писать. Так и я, в том плане, что не то чтобы я поэт, но пишу тогда, когда мне хочется писать. Это - часть моей жизни.
  - А о чем ты пишешь?
  - Да по-разному бывает. Самый первый рассказ, который я написал год назад был про призраков, про то, чего быть не может по определению.
  - Фантастика?
  - Нет, не совсем. Конечно, немного мистики там есть, но дело в чувствах, которые не умирают. Я сравнил их с цветами, хотя это и глупое сравнение.
  - Почему, если цветы - знак любви или какого-то другого чувства, то почему бы не написать об этом.
  - В том - то и дело, что это только знак, ничего другого. Тот, кому адресовалось все это, должен был понять, хотя я не уверен до конца, поняла ли она все то, что я хотел сказать.
  - Ну, в одном рассказе сложно сказать все, что хочешь.
  - Естественно, потому я не ограничился одним лишь рассказом. Писал дальше, много экспериментировал. Искал то, что подходит именно мне.
  - И что, много перепробовал?
  - Ну, как сказать. Всякое было, и слезливая история про двух людей, которые не могут быть вместе, и полная шиза про нечистую силу. Потом немного повзрослел, стал более спокойно относиться к тому, что делаю. Упор делаю на человеке, на его внутреннем мире. Даже в философии есть такое направление. Потом скажу, как оно называется.
  - Почему? Забыл?
  - Нет, это уже будет умничанье, а я так не хочу.
  - По-моему, то, что ты говоришь, вовсе не умничанье+ Ты, наверное, такой, как есть. Ты сможешь дать почитать то, что ты написал? Расскажи еще про свои рассказы.
  - Ну, чего рассказывать? Эксперименты закончились, одну историю я взял из собственной жизни, другую услышал в электричке четыре года назад. А последнее "творение"+ Даже не знаю, как сказать. Девушка, которую я там описывал, громко смеялась, когда читала повесть. Я ж с нее писал одну из главных героинь. Я посвятил ей повесть.
  Полина слушала меня с открытым ртом. Признаться, впервые меня слушали так внимательно, притом, что я говорил абсолютно свободно, не пытаясь увлечь ее чем-то сверхъестественным. Просто говорил то, о чем думал тогда, и о чем говорить мне хотелось.
  - И что же ты такого написал, что она смеялась?
  - Месяц назад я приезжал к ней в Снежный, мы гуляли, и она потащила меня на аттракцион, который я назвал в повести центрифугой. Так вот, именно то, как я описал ее восторг от этой штуки, и мой же ужас, заставило ее хохотать.
  - А как называется эта повесть?
  - "Ангел дождя". Грустная история получилась, но по-своему красивая. Ангелу понравилось.
  - Кому?
  - Той девушке, о которой я говорил.
  - Ее зовут Ангел?
  - Я зову ее Ангелом.
  - Вот так! - Удивилась она. - Как это?
  - Вот так - Ангел. Мы познакомились за несколько дней до Дня Святого Валентина, вот я и назвал ее таким вот именем.
  - Красиво. Расскажешь мне как-нибудь, как вы познакомились?
  - Как- нибудь?- не понял я.
  - Ну да. Я... не могу... объяснить, в общем, если можно - потом? А какое у нее настоящее имя?
  - Оля.
  Полина снова улыбнулась.
  - Я бы хотела назвать дочь Олей.
   В этот момент я мысленно взялся за голову. Дело в том, что давным давно, сразу после того, как утонула та девушка, я решил, что свою дочь назову Полиной. В память, хоть так и нельзя делать. И вот такой поворот! Ничео себе...
  - Красивое у нее имя, - сказала Полина, - ты сильно люишь ее.
  - С чего ты взяла, что я люблю ее?
  - Но это же видно, - то, как ты говоришь о ней, какие слова подбираешь, как ты ее называешь, то, что ты посвятил ей повесть.
  - Я все повести ей посвятил...
  - Вот, а мне никто повести не посвящал. Мне даже анекдот никто не посвятил.
  - Но, Полина, это ж такое дело, посвящать повести девушкам... Может, лишь безумцы на это способны.
  - Ну, если любовь назвать безумством, то я с тобой согласна, а так. У вас, наверное, красивый роман...
  - У нас нет романа, Полина, сложно сказать, что между нами происходит. Конечно, она знает, что я неровно к ней дышу, но на этом все заканчивается. Она - еще ребенок, и мы вряд ли будем вместе. Я просто чувствую ее, мне с ней хорошо, но это не роман. Вряд ли я тот, кто ей нужен... Ладно, ты мне скажи, почему ты загрустила, Полина. А то мы с тобой заболтались. Вернее, я заболтался.
  - Нет, мне интересно, честно... - Она увидела мой взглад и поняла, что теперь я хочу послушать ее. - Просто стало грустно.
  - Почему?
  - Ну, как сказать? - Она стала ковырять пальцем в столу, потупив взгляд. - Все вот встречаются, любят друг друга, а мне не с кем даже пойти на дискотеку.
  - Парня нет, что ли?
  - Нет, нету парня. Все мои одногруппники какие-то не такие, как я. Они считают меня маленькой, а это так обидно... Если мне кто-то нравится, он ни за что не согласится встечаться. А сама я никому не нравлюсь. Я некрасивая...
  - Полина, не стоит даже говорить такие слова...
  - Да ладно, Вадим, стоит. Я некрасивая и неитересная, а парням нужны настоящие красавицы, с которыми можно... ну, ты меня понял...
  - Полина, послушай меня. Ангел действительно по-настоящему красивая девушка, но я люблю ее не за это.
  - А за что?
  - А если б я знал! Это невозможно объяснить. Понимаешь, есть определенные черты характера, манера говорить, двигаться, вести себя. Даже улыбка. Дело ведь вовсе не в ее красоте, а в том, что она просто есть, улыбка эта.
  - Как?
  - Вот так. Когда любишь, тебе важно, чтобы она улыбалась, независимо от того, какой повод для этого. Ведь, если она хмуриться, это конец света. Да, я понимаю, что это безумие, но поверь, даже то, как она ест... Не хочу повторяться, но даже это может не давать покой. Ты смотришь, как она ест, а у самого кусок не лезит в горло...
  - Но все-равно, в любви - смысл всей жизни. Не важно, лбишь ты или нет, важно, чтобы тебя любили. Ради любви и собственного счастья можно пойти на все, что угодно.
  - Нет, Полина, ты не права. Нельзя быть с тем человеком, которого не любишь, иначе, если не привыкнешь, будешь страдать. И он тоже будет страдать. Но еще хуже, когда любишь ты, но не любят тебя. Тогда жизнь превращается в ад. Какое-то время тебе кажежется, что все хорошо, но проходит время и ты понимаешь, что стаешь обузой для любимого человека.
  - Но Ангел...
  - Я прекрасно пониамаю ее отношения к себе, потому и не форсирую события. Сейчас я пытаюсь завевать ее дружбу, о любви речь не идет и не удет идти.
  - А смысл?
  - Смысл в том что я однолюб и порой надеюсь на чудо. Но, когда придет время, я уйду. Потому что так надо. Поэтому, не говори и не думай о том, что ты только что сказала.
  - А что же мне делать?
  - Сложно сказать. Время покажет, а так тебе никто не даст гарантии. Для начала - подумать о том, как жить, любя себя в этой жизни. Вот, например, чем ты в жизни занимаешься.
  - Кто? Я? Да ничем, в общем...
  - Нет, ну так не бывает. Ты говорила про одногруппников, значит, ты где-то учишься.
  - Да, в художествееной академии...
  Ого! Вот тебе и Полина. Однако, я всего ожидал, но такого, если честно - нет. Бывают же чудеса.
  - И что же ты делаешь?
  - Рисую.
  - Вот видишь. А ты говорила, что ничем не занимешься.
  - Это не занятие, так - из-под палки учеба.
  - Но как можно заниматься учебой из-под палки?
  - Ну, бывает. Есть другие занятия которые мне по душе.
  - Например?
  - Ну, например, музыка и кино. Я обожаю черно-белые фильмы. Особенно, советские. Музыку тоже нашу люблю. А дискотеки вот не сильно.
  - Почему же ты пришла сегодня?
  - Все пошли, и я пошла.
  - Как в кино прям... Полина, нельзя все повторять вслед за кем-то, ведь это твоя жизнь. Тебе ее строить, иначе ты можешь сильно на этом обжечься. Так что, выбирай сама свой жизненный путь. Жизнь будет длинной и сложной.
  - Но мне так часто бывает тяжело. Не с кем даже поговорить.
  - Ну, это такое дело. Можно позвонить куда-нибудь и начать разговор. А можно, в особо тяжелых случаях, просто выйти на улицу и начать говорить со столбом. Ты знаешь, тоже помогает...
  Полина рассмеялась. И улыбка ее напомнила мне чем-то улыбку Ангела, когда той весело. Много схожего в них, но все же, Полина была сама по себе явление уникальное, описать ее двумя словами, причем выражать через схожесть с Ангелом, я бы не стал. Все же, это другая девушка+
  - Значит, говоришь, не с кем пойти на танцы? - она кивнула. - Ты знаешь, мне тоже, так что, если ты не возражаешь, пойдем, потанцуем? - спасем друг - друга в этот вечер+
  
  Действительно, описать Полину несколькими словами невозможно, слишком уж сложная она для этого дела. Если пройтись оп биографии, то действительно, ничего особенного - родилась в Киеве, но всю жизнь прожила в маленьком городке недалеко от столицы. Училась всегда хорошо, окончила школу с золотой медалью, и эта медаль могла бы помочь ей поступить едва ли ни в любой вуз по ее желанию, однако она выбрала то, что посчитала наименее обременительным и тяжелым - художественную академию. Хотя, как сказать - вряд ли туда легче поступить, чем, например, в мой родной университет+ И там она смогла проявить ровно настолько, насколько захотела. Рисовала она отлично, но вот желания и вдохновения во всем этом не было. Вот просто рисовала и все. Я долго пытался понять, что же ей еще такое надо - рисуй себе в свое удовольствие, получай наслаждение. А потом до меня дошло. Нельзя получать радость оттого, что ты делаешь по принуждению. Так и я никогда не смог бы писать, если б меня заставляли это делать. Любить, создавать что-то и ненавидеть - всего этого нельзя делать по указке. Так что, мне стала понятна ее тягость. То что ее никто не любил+ Ну, знаете ли, все ведь зависит от отношения к самому себе, иначе далеко не уедешь. Может, она и нравилась кому-то, но со своим критическим отношением к самой себе, она напрочь убивала любое движение со стороны парней. И ведь не скажешь, что некрасивая девчонка - нет, действительно я находил ее весьма привлекательной. А характер+ Ребенок, иначе и не скажешь. Так же, как Ангел, как и многие девушки в их возрасте. Этого не изменишь, разве что с годами, и то+
  Было в ней много смешного. Манера говорить, ходить - все это не поменялось с детства. Да и сама она была крошечная, миниатюрная - на голову ниже, чем я. А ведь и я далеко не великан. Даже задавала вопросы она порой, как дитенок. Например, для чего нужно то-то или то-то, как устроено вот это, а как вон то+ Почему люди плачут, почему они умирают?+Иногда ее вопросы заводили меня в тупик: как простить любовь к себе, если ты сама не любишь? Или многое другое. В одной из своих повестей я описывал девушку, которая родилась 29 февраля, и сильно ругалась потом по этому поводу. Так вот, написал я это до знакомства с Полиной. И, когда она задала очередной свой вопрос, мне стало не смешно. Именно тогда я впервые связал ее судьбу с судьбой своей героини+
  - Нет, ну у всех дни рождения, как дни рождения, одна я такая "везучая". Нет, это надо было родиться тринадцатого числа. Еще и в пятницу+ Вот, почему так происходит, Вадим?
  Признаться, я был озадачен. В начале я не поверил ей, но потом посмотрел на старый календарь, и оказалось, что действительно - 13 мая 1988 года действительно было пятницей. Вот и не верь после этого в совпадения.
  Так что, та дискотека происходила совсем скоро после ее дня рождения. По ее словам, в тот день ее никто не поздравил, и она целый день прождала хотя бы звонка. Так никто и не позвонил ей в общагу, соседок не было, почему-то целый день. А под вечер пошел дождь, так что стало совсем грустно. Вот такой вот человечек случайно попал в мою жизнь. Грустный и угрюмый. Наверное, мы похожи с ней, раз сошлись, другого объяснения я не нахожу.
  Что касается той ночи, то мы протанцевали до самого утра. Все же, хоть на миг забыться. Она забыла про свои печали, а я+ Я попытался уйти от мыслей об Ангеле+ Впрочем, это уже совсем не та история.
  Потом я провел ее к общаге, и мы еще посидели на скамеечке. Вроде, все правильно - снял девчонку, пора над ней работать. Но это не тот случай. Во-первых - это ведь ребенок, нужно и совесть иметь. А во-вторых, можете смеяться, мне это и не нужно было. Гораздо важнее сохранить дружбу с ней, нежели переспать и забыть. Нет, порой нужно быть просто человеком без всяких претензий на хамство и пошлость. Важно остаться тем, кем ты являешься на самом деле. Полина - не такая, как все мои знакомые девчонки, и это делало ее особенной в моих глазах. Но и сильно увлекаться ею я был не намерен, ведь в тот период жизни я думал совершенно о другом человеке.
  Короче, посидели мы на лавочке, после чего она отправилась отсыпаться, чего и мне пожелала. Честно говоря, спать хотелось неимоверно. Усталость почти поломала меня, потому я решил отправиться домой. Через полтора часа у меня лекция, а я не спал почти сутки+
  Впрочем, лекции для меня долго не тянулись. Уже через полчаса я понял, что не выдержу, а потому удрал при первой же возможности. И чхать я хотел на запугивания, мол - каждый пропуск занятия потом вспомнится на экзамене+ Спустя месяц я преспокойно сдал эту историю Украины, и никто даже слова не сказал. Интересно, стоило ли вообще на нее ходить? Вот у нас на следующем курсе были те же самые лекции, и при том, даже если ты неделю перед тем спал и чувствуешь себя, как огурчик - все равно уснешь, слушая этот монотонный бред (у них там вся кафедра такая талантливая на лекторов+). Так что я благополучно бортанул все второе полугодие и точно так же получил замечательную оценку. Так в чем же разница?
  
  + А потом было лето. Экзамены, сессия. Я бы мог вам сказать, что это действительно было страшно и тяжело+ Мог бы, если б это было правдой. То ли я настолько привык ко всем этим экзаменам, то ли не так страшен черт, как его малюют+ В общем, прошло все на одном дыхании, и лишь раз стало немного не по себе - когда чуть не завалили на очередном экзамене. Ну, сам виноват - нужно было помалкивать в свое время и не злить преподавателя. И сессия прошла.
  В один из тех дней, когда я с самого утра сидел в библиотеке, пришло сообщение от Полины. Она снова загрустила, на этот раз - оттого, что ее действительно обидели. Вы знаете, мне стало обидно за нее, ведь, хотя мы виделись всего несколько раз, все же я привык к ней, она словно заменила мне сестренку, о которой я так мечтал в своем детстве. И обижать ее я не позволял никому. Поэтому я плюнул на подготовку к экзамену в тот день и поехал к Полине.
  Мы долго с ней говорили. Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что обидел один чурбан неотесанный, который элементарно нагрубил девушке. Я бы на ее месте даже не обратил внимания, но ведь она - другой человек и по-другому смотрит на мир. Поэтому для нее это была трагедия. Впрочем, я оказался рядом. Сначала успокоил ее, а потом разговор пошел в свое нормальное русло. Мы поговорили про мою сессию, про ее картины. Потом она захотела рассказать мне, что она думает о повестях.
  - Все очень красиво, - говорила она, - ты описываешь любовь, какой она должна быть в жизни, а не такой, какой она есть.
  - Так что, я пишу неправдоподобно?
  - Нет, в том то и дело, что правдоподобно. Так, словно ты сам это пережил. Откуда все эти истории. Неужели, ты сам все выдумал?
  - Как тебе сказать, Полина? Не совсем. Или, если быть совсем точным - то совсем не сам. Мне ведь задают этот вопрос иногда, я знаю уже, как на него отвечать. Выдумать историю, придумать человека со своей судьбой - практически невозможно. Я много раз пытался придумать все с нуля, но ничего у меня не получилось. Все ограничилось именем, элементарным описанием внешности и все. Так что, нужно либо вспоминать случаи из жизни, либо самому ждать, пока судьба подкинет тебе мотив для новой повести. Можно лишь обернуть знакомую историю в красивую обертку. Но, как ты сама понимаешь внутри всегда должна быть конфета - какой бы она ни была. Так что, о каждой своей повести я могу сказать, где и когда у меня появился замысел ее написать.
  - Ты говорил про электричку+
  - Да, было дело. Когда-то я учился в Снежном, изучал право. Хотя сам вовсе не от туда, а из маленького города, который находится достаточно далеко от Снежного. Так вот, когда я только начинал учиться, чтобы поспеть к первому уроку, мне приходилось вставать в четыре утра, идти на поезд и ехать в Снежный. Поскольку автобусов так рано еще нет, это единственный способ не опоздать. Слава богу, так продолжалось недолго. Так вот, в этих поездах ездили самые разнообразные люди, готовые делиться друг с другом любой услышанной новостью. Я все это запоминал, а потом, спустя годы оно возвращалось в виде повестей.
  - Но все, ты так пишешь, словно сам побывал в роли этих героев. У них так все по-настоящему+ Ты тоже столько раз влюблялся? Любил?
  - Ну, положим, влюблялся я не часто, любил, вообще, кажется один раз. Ну, два с большой натяжкой, ибо любовью это назвать сложно. Дурдом то был, а не любовь. Это еще до Ангела было. Так что, в это сложно поверить, но со мной действительно ничего такого любовного не происходило. А если б происходило, я б не писал тогда.
  - Почему?
  - Потому что я б меньше грустил, не было бы повода уединиться и что-то написать.
  - Все - равно - красивые истории. "Ангел дождя"+ Я не знаю, как надо любить человека, чтобы искать его два с лишним года. Это тоже из жизни взято? Из чьей?
  - Из моей. Мы с Ангелом до недавних пор не виделись черте сколько, и то, могли вообще не увидеться.
  - А что произошло?
  - Да ничего особенного. Я уехал из Снежного в Киев после того, как понял, что не смогу быть с ней. Хотелось срочно что-то поменять в жизни, начать все с начала. Я ж ведь, когда учился в одиннадцатом классе, уже в апреле поступил в один из вузов в Снежном, там и должен был учиться. А потом что-то переклинило в голове, бросил все и уехал сюда.
  - Зачем?
  - Хотелось ей что-то доказать, что я чего-то стою, что что-то умею. Думал - поступлю, хорошо, не поступлю - и черт с ним. В любом случае, у меня уже был запасной вариант. С дуру взял и поступил, а теперь жалею иногда.
  - Почему?
  - Далеко от дома. Далеко от нее+
  - Не знаю, Киев есть Киев, многие сюда всю жизнь стремятся, но так и не попадают. А ты с первого раза попал+ Я только одного не поняла: ты что, приехал сюда из-за нее?
  - Ну, во многом так, хотя я всегда стремился сюда. Ладно, все это в прошлом.
  - Расскажи, как вы познакомились?
  - Почему тебя это так интересует, Полина? Давай лучше поговорим о тебе+
  - Обо мне мы еще поговорим, я хочу знать побольше об этой девушке.
  - Зачем?
  - Познакомиться с ней. Хотя бы с твоих слов+
  - Глупая ты, Полина, - пожурил я ее, - Оля это Оля, девушка из другой жизни, незачем тебе с ней знакомиться+
  - Вадим, расскажи+
  - Ну ладно. Это было два с лишним года назад. Я только что победил на областной олимпиаде по истории и мы с той учительницей, которая готовила меня, решили обсудить все вопросы по поводу подготовки к республиканской олимпиаде. Выбрали день, когда я должен был прийти к ней в кабинет после уроков. Выбрали понедельник, 10 февраля. Я, как и положено, пришел вовремя, а ее все нет и нет. Зато в кабинете сидят две девчонки, у которых она была классной руководительницей. Что-то выписывают из журнала, какие-то оценки. Ну, смотрю я на них, они смотрят на меня. Чего мне, уходить что ли? В общем, не стал я терять случая и решил с ними познакомиться. Одну звали Лера, другую - Оля. В общем, не помню, как точно это произошло, но то ли я пообещал, то ли мы решили сыграть в "Американку"+
  - Во что?
  - Это такая игра. Ты загадываешь желание, и если я его выполняю, то ты обязана выполнить мое. Так вот, слово за слово, появилось то самое желание - пойти в ближайший продуктовый ларек и купить какую-нибудь коробку конфет. Как ты понимаешь, коробка оказалась не просто "какой-то" там, а весьма дорогой, меня в тот день обдерли, как липку. Но оно того стоило. Ибо теперь уже я мог загадывать свое желание.
  - И что же ты загадал?
  Я улыбнулся, вспоминая те золотые дни.
  - Повести одну из них на свидание в кино.
  - И вы пошли?
  - А куда ей было деваться? Конечно, пошли. Хотя, все могло сорваться, и я мог остаться с другой девушкой.
  - С кем это еще?
  - Со Снежинкой. Это мой лучший друг с того самого времени. Мы никогда не встречались, хотя я и признавался ей в любви. Ну да ладно, встречайся мы с ней, не были бы лучшими друзьями. Так вот, был там один щепетильный момент, связанный с варениками+
  - С чем? - Полина уже смеялась.
  - Извини, я обещал Снежинке, что никому не расскажу. Так вот, была такая минута, когда все висело на волоске, и я думал, что Оля никогда не придет. Кто знает, может, я тогда остался бы со Снежинкой+
  - Подожди, почему Снежинка? Что это за манера давать клички?
  - Да, дурная манера. Ну, Снежинка - это из-за характера, холодная она, знаешь ли, считает, что из-за характера ее никто не любит+
  - А это не так?
  - Нет, не так. У нее замечательный характер, просто она о нем плохого мнения, как и ты о воем+ Кстати, насчет кличек, - еще и Хомяк с Мотыльком есть+ Так вот, действительно был момент, когда все могло сорваться и никуда я не пошел бы. Но произошло так, как произошло. Появилась Оля и мы пошли в кино, хотя она и не сильно хотела. Но, она же пообещала+ А потом мы пришли в кинотеатр, хотя я с трудом догадывался, что за фильм мы будем смотреть.
  - И что это за фильм?
  - Ой, вспоминать страшно - пошлая немецкая комедия. Я думал, со стыда сгорю - привел, понимаешь, девушку+ А она ничего, смеялась от души. Так произошло наше свидание+
  - И вы начали встречаться?
  - Нет, мы никогда не встречались, тогда же все и закончилось. У нее впереди были переводные экзамены, у меня - республиканка, выпускные и вступительные экзамены. Словом, не до того было. Хотя, как мне кажется, вовсе не в занятости дело было?
  - А в чем?
  - Не знаю, сложно сказать. В любом случае, я уехал, и мы не виделись полтора года. Мы встретились только в феврале этого года.
  - Как это произошло?
  - Очередная встреча выпускников, на которую я и не хотел даже идти. В принципе, я уже собирался уходить, стоял в холле, когда открылась дверь, и она появилась на пороге+Вот так все и завертелось.
  - Случайность?
  - Да, еще какая. Но, жизнь и состоит из таких случайностей+
  Мы замолчали, и тут я понял, что Полина хочет что-то сказать, но не решается. Я посмотрел на нее, но она отвела взгляд. Так и есть, что - то скрывает. Я пристально смотрел на нее, после чего сказал:
  - Ну ладно, не тяни, говори, что хочешь сказать.
  Она опять начала ковырять пальцем стол, так прошло несколько минут, в течении которых я ее не торопил. Наконец она сказала:
  - Вадим, можно я задам один вопрос? Только ты спокойно отнесись к нему, ладно? - Сказала она и уставилась в пол. При том, когда она говорила следующие слова, голову не поднимала. - Если бы на месте Ангела оказалась я, ты смог бы полюбить меня так же, как ее?
  Ну вот, я ждал этот вопрос. Ибо, признаюсь, мне его уже задавали. Хотя в этот раз я не знал, что говорить. И морозиться мне тоже не хотелось. Все же, не тот это был человек, чтобы обманывать ее+ Я был озадачен, а потому ответил только минут через пять.
  - Знаешь, Полина, - начал я, - это очень сложно - вот так брать и отвечать на твой вопрос. Если судить о прошлом, представить, что вместо Ангела - ты+ Все бы зависело от миллиона обстоятельств. Например, от того, как бы вела себя при нашем знакомстве. Ведь это настолько спонтанно. Тут играет роль и степень обаяния, и поведение и все на свете. Вполне возможно, что это произошло бы. Но, с другой стороны, неизвестно, понравился бы я тебе или нет, как бы я вел себя. Ведь вы - настолько разные. Я люблю Ангела всей душой, и мои повести красноречиво об этом говорят. Но я отдаю себе отчет, что не приди я тогда в тот кабинет+ То есть, я наверняка влюбился бы в другую девушку. Если бы это оказалась ты, я был бы рад.
  - Вадик, - она сделала громадную паузу, боясь сказать. Если честно, понятно, что она хотела сказать, и я тоже боялся это услышать+ - но ведь она далеко, вы не встречаетесь, неужели я+
  - Полина. Ты замечательная девушка, я рад, что мы с тобой познакомились, если б не было тебя, я бы многое потерял. Ты мне, как сестра, и я это ценю. Я понимаю, что теперь у меня, как минимум, два равноценных друга. Ты и Снежинка. Но все же, есть определенные понятия и определенные грани, через которые нельзя переступать. Есть грань между дружбой и страстью. Именно эта грань и есть любовь. Но пойми, переступи я эту грань, многое разрушится. Я потеряю тебя, а ты потеряешь меня. Тебе это нужно? Знаю, это звучит, как вранье, но я не умею врать, честно. Не стоит ломать дружбу. Ведь она - важнее любви+
  - Это больно, Вадим, - в глазах ее стояли слезы, - это так больно и несправедливо, когда тебя никто не любит+
  А ведь я ее понимаю! Меня-то тоже ни одна девушка не любила+ Сколько их было до Ангела? Штук тринадцать. Так вот, у каждой из них я спрашивал, любила ли она меня. И ни одна не ответила, что любила+
  Смотреть на эти слезы у меня не было сил. Я схватил Полину и прижал ее к себе. Она долго рыдала мне в плечо, и мне стоило больших усилий, чтобы не расплакаться вместе с ней+
  
  Спустя несколько дней я был дома. Так и есть, сессия прошла, и меня со страшной силой потянуло домой. Так происходит каждый год. Конечно, это глупо, но все же+ Каким бы ни был прекрасным Киев, но и он надоедает, и ты из последних сил держишься в этом городе. Сложно сказать, почему именно так происходит. Вся эта суета, беготня, где каждый сам по себе - они настолько утомляют, что слишком долго терпеть это невозможно. Ты даже начинаешь ненавидеть Киев только за то, что он такой. Разумеется, к концу лета это проходит, но в июне ощущения просто невыносимые. К тому же, жара, которая просто съедает тебя. Конечно, сравнить Киевское лето и, скажем, Московское, смысла нет. Но все же, есть у Киева один существенный недостаток - там нет моря. Конечно, нет его и в Снежном, но там хотя бы чувствуется его близость, а в Киеве Днепр не спасает категорически. Так что, ну его, этот Киев с его летом. Лучше побывать в Снежном.
  Кроме того, именно тут, в моем самом любимом городе, я провел лучшие годы своей жизни. Может, это мое субъективное суждение, однако таких людей, как в Снежном, больше нигде нет. Тут мои друзья, и тут, по сути, все мое прошлое. Именно сюда, в Снежный меня тянет, хоть это и формально не мой дом.
  Впрочем, я бы лукавил, если бы говорил исключительно о прошлом и друзьях. Все это меркнет в сравнении с другим, с истинной целью моего приезда.
  Почти полтора месяца я не видел Ангела, и последние дни просто сгорал от простого желания увидеть ее. Они с Полиной одного возраста, но, несмотря на это, Полина уже умудрилась поступить, в то время, как Ангел только заканчивала одиннадцатый класс. Мы давно договорились, что я побываю на этом выпускном. В конце концов, и Снежинке я тоже пообещал, что приеду. Однако, ни черта у меня не получилось. Уже все было готово, как внезапно из командировки приехала моя мать, и тут уж я просто обязан был ее увидеть. Ведь с ней мы видимся от силы раз в несколько месяцев - оба не бываем дома большую часть года. Так что, поездка на тот выпускной отменилась. А жаль. Очень сильно хотелось.
  Впрочем, у меня было целое лето в запасе, как мне казалось (на самом деле, дома-то я не сильно много пробыл - мать забрала меня с собой на целый месяц). Потому я прекрасно понимал, что еще много раз увижу Ангела.
  Я увиделся с ней тем летом всего один раз. Я все же приехал в Снежный. Знаете, есть определенный и незыблемый ритуал наших с ней встреч, который включает в себя множество мелочей. На первый взгляд, эти мелочи и незаметны вовсе, однако именно с ними теперь и ассоциируются у меня те встречи. На самом деле, это очень важно, соблюдать этот ритуал, иначе сама встреча пройдет не так. Ангел безумно любит музыку, а потому главным подарком для нее всегда были диски. Я имею в виду себя - я дарил диски. Что там дарили другие, мне неизвестно. Так вот, огромное количество самой разнообразной музыки, какая только может быть, я подарил ей за время наших встреч. Вот и тогда, 28 июня, я, как всегда, подарил ей семь дисков. Наверное, улыбка на ее лице говорит сама за себя. Потом меня назвали классным психологом, поскольку я отлично угадывал с музыкой, и каждая песня приводила ее в трепет. Именно так, несколько тысяч песен, и ни одного пролета. Это кажется невероятным, но, это действительно так. Впрочем, когда любишь, все происходит инстинктивно, поэтому приводить ее в восторг не трудно. Гораздо труднее самому в этот момент не начать требовать чего-то взамен, чего-то большего, чем просто дружба. Впрочем, я всегда говорил себе, что слишком сильно уважаю эту девушку для того, чтобы хоть что-то от нее требовать. Я и не требовал.
  В тот день я получил в подарок классный кожаный кошелек.
  - Это мы с мамой выбирали, - сказала она, - разверни, посмотри, что там внутри.
  Я открыл кармашек и увидел там доллар.
  - Это на счастье. И к большим деньгам. Удачи тебе, Вадим.
  Спустя несколько часов в окошке этого кошелька появилась наша с Ангелом фотография. Кто знает, может, она хранила меня все эти долгие месяцы? Кто ж его знает?
  Если бы мне тогда сказали, КОГДА я теперь увижу Ангела в следующий раз, я бы не поверил. Однако произошло то, что произошло. Тем летом произошло много событий, я довольно часто говорил с ней по телефону, однако так больше и не увидел.
  Именно тогда, летом, произошел первый сердечный приступ. Вообще-то, мой моторчик работает нормально, но вот что-то такое случилось, и он стал останавливаться. Я бы и умер, да, видно, кто-то не сильно хотел меня видеть на том свете. Словом, откачали. Хотя, признаться, это было жутковато. Я был один в большой квартире, почти не чувствовал своего тела. Я лежал и умирал, смотря в потолок. Даже ни о чем не думал. И в какой-то момент я вспомнил Полину - эту малышку, которая не верила любовь. Не знаю, к чему это было, но, как бы там ни случилось, что-то удержало меня тут. Конец июля выдался страшным для меня, но я протянул кое - как.
  Что касается августа, то он прошел, словно один миг. Сам дома, твори, что хочешь. У меня было множество планов. Например, написать новую повесть. Однако, словно сломалось во мне что-то. Я несколько раз начинал, но каждый раз сбивался. Такого со мной еще не было никогда. И так, и этак - ничего, словно заклинило. В конце концов, я забросил это дело. Вернее, отложил до лучших времен.
  А еще был такой момент, что я должен был увидеться с Ангелом. Она как раз отдыхала на море, и все было на мази - я уже собрался и должен был ехать. Однако, в самый последний момент, она меня завернула, сказав, что на море плохая погода. Именно тогда я впервые начал понимать, что что-то происходит. Однако у меня не было сил выяснять, что же там такое. Глухая депрессия напала на меня. Больше ничего не хотелось. Разве что - напиться и больше не подниматься. Через день я плюнул на все и отправился в Киев. Признаться, в тот момент Снежный мог свести меня с ума. Нужно срочно было менять обстановку.
  
  И началось все по новой. Учеба, работа, захватившая меня. На носу были выборы, так что этой самой работы хватало. Начался третий курс, самый страшный и сложный за все годы учебы. Расслабляться не приходилось. И в то же время, это было безумно интересное время. Ты ставишь себе какие-то определенные задачи, цели и упрямо идешь к ним. Что меня занимало в то время? Знаете, я был помешан в те дни на покупке видеокамеры. Вот не знаю, к чему она мне была, кого я собирался снимать+Однако же, захотел ведь! И не успокоился, пока не купил ее. Диски, музыка. Все это не так важно. Я искал что-то другое, более значимое для меня. В течении долгих месяцев, когда мы не разговаривали и не виделись с Ангелом, я искал общения с людьми. Мне это было просто необходимо. И лишь Полине я не решался позвонить. После того, что она сказала мне тогда в июне, мне как-то неловко было ей тревожить. Я бы и не звонил, да она сама первая объявилась.
  В один из сентябрьских дней она прислала сообщение: "Даже если ты далеко, в другом городе, продолжай помнить обо мне" Мне стало стыдно за себя. У нее не было друзей, и, может, единственный, кто был ей нужен. И вот такое свинство с мое стороны. Когда мне было плохо, она спасала меня от одиночества, неужели я не могу сделать то же самое для нее?
  - Привет, Полина, - сказал я в трубку, - как твои дела?
  Несколько секунд она молчала, после чего произнесла:
  - Я не верила, что ты позвонишь+
  - Но ведь позвонил же+
  
  - А, как прошло лето? - Сказала она, сидя на парапете. - Никак оно прошло. По дурному как-то. Целое лето дома безвылазно, никуда не ездила, никого не увидела.
  - Чем же ты занималась?
  - Рисовала. Все, что взбредет в голову, то и рисовала. Порой, придумывала каких-то людей, которых никогда не видела и никогда не увижу. Рисовала себя, но это было не похоже на портрет. Ужас какой-то. А так - мосты, церкви, как и всегда. В один момент мне вдруг захотелось, чтобы этого лета не было. Вот просто чтобы после мая наступил сентябрь. Так все надоело. А ты как?
  - Да, тоже грустно как-то. - Я рассказал о том, что чуть не умер этим летом.
  - Кошмар какой. И что, никого не было рядом?
  - Нет, были друзья, но они же не могут быть со мной все время. Порой я оставался совершенно один, и в такие моменты мне становилось страшно за себя.
  Мы помолчали, после чего она спросила:
  - А что там с Ангелом?
  - Пока что она исчезла из моей жизни. Я связываю это с учебой, хотя сякое может быть, конечно.
  - Ты ее винишь в чем-то?
  - Нет, разумеется, это ее жизнь, я не имею доступа в эту жизнь. Она живет свободно - так, как хочет.
  - Но ты же делаешь для нее столько!
  - Я никогда не считал, что я там для нее сделал и сколько. И не буду этого делать. От любви любви не ищут. Ее нужно завоевывать, а насильно мил не будешь. Если ты будешь отступать от этого правила, можешь совсем потерять человека.
  Она сделала грустное лицо и помолчала какое-то время. Признаться, я тоже не знал, что говорить. Я не ожидал, что Полина вдруг заведет разговор об Ангеле. Кроме того, в какой-то момент мне показалось, что я вообще больше никогда не увижу Олю. И вот, снова разговоры о ней. Это тяжело, честно.
  - Ты писал этим летом?
  - Пробовал, но ничего не получается.
  - Почему?
  - Не знаю. Что-то сломалось во мне, я вдруг разучился писать.
  - Ну как это можно взять и разучиться писать. Талант ведь не пропьешь! Вспомни "Ангел дождя" - замечательная вещь, но зачем останавливаться на достигнутом. - Она улыбалась.
  - Я знаю. И не собираюсь останавливаться, но что-то не получается.
  - Порой у меня тоже такое бывает. Я рисую с бешеной силой, по две-три картины в неделю. А потом что-то обрывается, и я больше не рисую. С руками у меня все в порядке. А вот с головой+ Кажется, просто нужно успокоиться и взять себя в руки. Но это так тяжело. Временами я спасаю себя рисованием от дурных мыслей, а иногда эти мысли мешают вернуться к рисованию.
  - И как же ты возвращаешься?
  - Не знаю, оно само происходит. Хандра исчезает, и я снова рисую, но специально для этого я ничего не делаю. Потому что, чем больше ты будешь пытаться уйти от хандры, тем она сильнее охватит тебя. Принцип злой собаки - чем быстрее ты от нее убегаешь, тем быстрее она за тобой гонится. Что с тобой происходит? - она посмотрела на меня своими большими глазами.
  - Не знаю, Полина. Я ищу свой сюжет, но не могу найти его. Даже не знаю, почему.
  - А ты задавал себе вопрос - для чего ты пишешь?
  - Нет, это неправильно - задавать такой вопрос, когда почти ничего не написал.
  - Вот именно. Но порой ты приходишь к этому вопросу. И тогда ты ищешь ответ на главный свой вопрос: зачем? Так вот, как по твоему, что люди должны чувствовать, когда будут читать твою будущую повесть?
  - Не знаю. Я, например, мало что ощущаю, когда читаю написанное мною.
  - А знаешь, что я чувствовала, когда читала "Ангел дождя"? Какой-то трепет. Та девушка - Саша - она какая-то не земная, воздушная, я словно ощутила ее - настолько удачно ты ее описал. Так вот, мне бы хотелось, чтобы каждая твоя повесть вызывала у людей те же ощущения, что и у меня. Чтобы в конце сердце екало. Ты думал об этом?
  - Не знаю, может быть. Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду?
  - Слезы на глазах у читателей. Напиши что-то такое, что будет буквально разрывать на части и тебя, и того, кто будет читать. - Она сделала паузу, не зная, как составить следующую фразу. - Помнишь, ты писал, что слезы - это тающий лед души? У меня все крутится это обозначение. Ты помнишь, как полностью звучит эта фраза. Когда-то ты говорил, что оно связано с книгами+
  - Да, это Гессе сказал. Я точно не помню, но он говорил, что все книги в мире не стоят и ничего не значат в сравнении с одной минутой слез, когда чувства захлестывают тебя, душа начинает чувствовать всю свою глубину. Слезы, говорил он, это тающий лед души.
  - Вот, видишь, как он красиво сказал, и как ты подобрал такую фразу. Нужно почаще находить такие выражения и использовать их в своих произведениях.
  - Но я не знаю, о чем именно писать.
  Она немного подумала. После чего сказала:
  - Попробуй представить себя, Ангела спустя много лет. Вот как бы сложилась ваша жизнь, если б вы были вместе, или наоборот, расстались и встретились только спустя много лет. Ты же говорил, что сама жизнь подбрасывает сюжеты для повестей. Вот и опиши то, что- либо было, либо могло бы быть. Ведь это не сложно.
  - Ты даже не представляешь себе, насколько сложно порой бывает написать повесть. Даже маленький рассказ. Одно дело - талант, и совсем другое - возможность этот талант использовать в деле. Для меня нет ничего сложнее, чем писать. Это тяжело, но, - я призадумался, - все страдания перевешивает одна единственная мысль.
  - Какая?
  - Ощущение выполненной работы. Когда ты понимаешь, что сделал что-то по-настоящему хорошо и удачно. Собственное совершенствование. Вот - то, ради чего я пишу. Когда ты ставишь последнюю точку, ты словно получаешь кайф от проделанной работы. Ради этого стоит писать+
  - Но ты понял, как именно стоит писать следующую повесть.
  - Ну, можно сказать, что да. Конкретных мыслей еще нет, но они сформируются в течение какого-то времени.
  Мы какое-то время молчали, глядя на воду. Днепр осенью по-настоящему хорош. Именно такую - осеннюю - воду я люблю больше всего. Морская это вода или речная - не важно. Кстати, об этом можно будет написать в повести.
  - Как происходит процесс написания? - спросила Полина.
  Я даже не знал, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, он не тяжелый, а с другой - черт его знает, как на него отвечать+
  - Сложно сказать. Сначала появляется замысел. Он рождается совершенно неожиданно, в любой момент, хоть среди ночи. Например, я услышал какую-то историю от совершенно посторонних людей, и подумал, что можно ее описать. Но, главное - не приукрашивать, важно оставить все на своих места, иначе теряется суть истории. Обычно от замысла до непосредственного написания проходит долгое время. У меня не было такого, чтобы я моментально начал писать. Нет, только спустя два или три месяца, когда я точно знаю все от начала до конца, я приступаю к написанию. А потом начинается самое трудное. Важно найти ту ниточку, которая будет идти сквозь всю повесть. Найдешь эту канву событий - напишешь. И еще, важно, чтобы мне самому нравилась эта история, иначе ничего не получится.
  - Наверное, ты много зачеркиваешь и чертишь+
  - Нет, ничего подобного. - Возразил я. - Это же не стихи, когда и действительно черкаю, как только можно, ища нужную и удачную рифму. Тут другое. Я начинаю писать, и если чувствую, что это не то, удаляю напечатанное. Порой, чтобы начать, требуется сотня попыток. Понимаешь, одна удачная единственная форма - и ты в повести. Но зато, потом все идет, как по маслу. Ты не можешь оторваться от клавиатуры, ты даже не чувствуешь усталость. В тебя словно бес вселяется. Это как наркотик. Непосредственных исправлений в процессе написания почти нет - разве что, орфографические ошибки или пунктуация. Что касается сюжета, то я и сам не могу объяснить, как оно получается. Герои словно живут своими жизнями. И моя власть - управлять ими. Если я увлекаюсь написанием, но остановиться мне крайне сложно. "Ангел дождя" я написал за пять дней. И то, с перерывами. Можно было бы еще быстрее написать.
  - Ты сказал про клавиатуру+ А просто от руки не пробовал писать?
  - Пробовал, но ничего не получается. Дело даже не в том, что рука устает. Я так и не научился ясно излагать свои мысли, если не печатаю их. У меня есть тетрадка, куда я записываю определенные мысли, но основной массив идет через компьютер.
  - А как ты понимаешь, что нужно посвятить кому-то свое произведение.
  - Ну, это вообще элементарно. Все повести посвящаются только одному человеку. Ангелу. Точно так же, как все стихи были посвящены Снежинке. Это уже психология. Всего одно стихотворение я посвятил Ангелу. Оно, кстати, так и называется - "Мой Ангел", но на этом все и закончилось. Зато сотни стихов - и все Снежинке. Алине+
  Она замолчала и грустно так смотрела на воду. Спустя несколько минут она сказала то, что уже когда-то говорила:
  - А мне вот никто никогда не посвящал ни повестей, ни стихов.
  - Ты дала мне сегодня хорошую идею, так что я знаю, что посвящу эту повесть тебе+
  - Нет, Вадим, не надо. Ты прекрасно знаешь, кому ты посвятишь эту повесть. Это моя просьба - не надо делать для меня то, что делать не хочется.
  - Но все равно, я хочу посвятить тебе что-то+
  - Когда-нибудь напишешь повесть, только не надо ничего выдумывать в ней, опиши наше с тобой знакомство и наши разговоры, больше ничего и не надо. Только ничего не выдумывай, напиши все так, как оно происходит в жизни. Мне было бы чертовски приятно читать повесть о себе, знать, что я - главная героиня. Пообещай, что скоро напишешь такую повесть+
  - Я обещаю, Полина.
  
  Жизнь потекла своим чередом. Мало - по мало, все устаканилось - работа, учеба. С каждым новым днем я понимал, что Ангел исчезает из моей жизни. Красивая сказка, но она заканчивается. Ни на СМС, ни на письмо она не отвечала, в какой-то момент я понял, что не стоит тешить себя напрасными иллюзиями. То, о чем мечталось - не сбудется. У нее своя жизнь, и это надо принять так, как оно есть, без лишних заморочек.
  Порой я буквально умирал от боли в сердце. Однажды я так ночью испугал соседа, что тот до утра не уснул. Он готовился к занятиям ночью, а я мирно спал. Как вдруг меня начало со страшной силой колотить. Он подбежал ко мне и начал испуганно держать меня. А сам я задыхался, словно мне перекрыли кислород. Такой приступ, что даже страшно себе представить. А спустя несколько секунд я вырубился. Не заснул, а именно потерял сознание. И так повторялось время от времени. Сердце беспокоило меня, но я мало кому говорил о своих проблемах. Точно так же, как я скрывал Полину. Это была ее личная просьба - никому не говорить о ее существовании. Не знаю, зачем это было нужно. Видимо, на то были свои причины.
  Мы виделись раз или два в неделю, и встречи эти носили даже не дружеский, а непонятно какой характер. Говорили то о моих повестях, то о ее картинах. Иногда просто молчали. Кто знает, может, так был нужно - ничего не говорить. С повестью у меня ничего не получалось пока что. Я был близок, но писать я пока не мог. Она подбадривала меня, как могла, а потом+
  Сложно сказать, почему так произошло, и почему это произошло вообще, ведь я ничего в отношении Полины не планировал. Никаких мыслей помимо того, что мы просто друзья+ И ведь, наверное, там наверху кто-то решил именно так+
  + В один из дней я сидел на паре по новой истории и практически не слушал того, что говорил лектор. Мысли мои не то чтобы были заняты чем-то другим, нет они вообще не были ничем заняты. Я смотрел сквозь этого человека, инстинктивно продолжая что-то писать.
  И каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что именно я написал в тетрадке! "Полина" Клянусь, так и было. Я совершенно неосознанно написал ее имя, когда я посмотрел на написанное и что-то открылось мне. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем эта мысль созрела в моей голове, но, как бы то ни было, уже на перемене я позвонил ей и сказал, что хочу ее увидеть.
  
  - Произошло что-то важное? - встревожено спросила она.
  Я не знал, как ответить, а потому не стал ничего выдумывать.
  - Нет, не случилось. Я подумал, что скучаю без тебя и хочу тебя увидеть.
  - Ты много думал обо мне?
  -+ Нет, не думал. Оно само залезло в мою голову.
  - Что именно залезло?
  - То, что я хочу увидеть тебя+
  - Это так смешно+
  Я пристально посмотрел на нее, почти в упор. Видимо, она все поняла:
  - Это не правильно. - Прошептала она.
  - Что именно?
  - Ангел. Она+
  - Ангел в Снежном, а мы тут+
  - Вадим, ты уверен, что хочешь быть со мной? - спросила она, и в глазах у нее появились слезы.
  - Да, я в этом уверен, Полина.
  - Произнеси это, я не верю+
  - Полина, я хочу быть с тобой.
  
  Вот так все и произошло. Вероятно, Полина и есть та девушка, которую я так долго искал. В конце концов, у нас много общего, мы похожи в своих привычках и мыслях. Конечно, можно было бы оставаться друзьями, но зачем отрицать очевидное? Меня тянуло к этой девушке, а ее тянуло ко мне, при том, еще в июне она пыталась мне об этом сказать, но я не слушал ее. Вернее, не хотел слушать.
  Описать свои ощущения сложно. Любви не было. Была дружба, огромная признательность за понимание, была какая-то взаимность, но любви не было. Полина понимала это, и мне было немного стыдно за себя. Но, в конце концов, думал я, вся жизнь впереди, спешить нам некуда, привыкнется, слюбится. А дальше будет все хорошо. Я держал ее руки, когда она прижалась ко мне, и я подумал, что впервые никуда не спешу. Наконец-то я нашел то, что искал+
  Как оказалось, спешить было куда, и на самом деле, многое я уже не успел. Горечь от понимания этого гложет меня до сих пор.
  Спустя два дня я пришел к Полине с подарком. Она так вдохновилась моими рассказами о том, что я дарил Ангелу диски, что сама захотела испытать нечто подобное. Оказалось, что желание у нее только одно - получить диск с одной красивой песней, от которой она была без ума. Молодая певица, исполняющая песню "Стоп!". Ну, знаете, там еще припев - "Я знала, что мало, там правды иной искала. Останься, не исчезай, я жду+" Песня красивая, но, если честно, попсу я не сильно люблю. Мне больше рок по душе+
  Так вот, она просто включила этот диск и мы стали слушать эту песню. Такое часто бывает: когда тебе нравится одна песня, ты готов слушать ее много раз подряд. Вот и тут, мы прослушали ее раза три, как на четвертом произошло нечто ужасное.
  Ни с того, ни с сего ее лицо скривилось в дикой боли. Она схватилась за голову и закричала.
  - Что случилось, Полина? - я подбежал к ней схватил ее.
  Она кричала, а я не мог понять, что происходит. Это какой-то кошмар. От неожиданности я просто не знал, что делать. Я начал звонить в скорую, но Полина схватила меня за руку, мол - не надо.
  Наконец, спустя некоторое время она немного успокоилась и пришла в себя.
  - Что такое, Полина? - спросил я.
  - Такое бывает, голова болит несколько минут, а потом проходит.
  - Ничего себе, "голова болит"! Полина, это серьезно, разве ты не видишь?
  - Вадим, я не хочу об этом говорить. Сейчас я должна остаться одна. Ты можешь уйти?
  - Полина+
  -Уйди, Вадим.
  Естественно, я ушел, куда ж мне еще деваться. Но остался такой осадок! Во-первых, я так и не понял, что произошло с Полиной. Она то ли не знает сама, то ли не хочет мне говорить. А, во-вторых, то, что она не захотела видеть меня рядом с собой в этот момент. Впрочем, второе+
  
  Той ночью сердце болело у меня особенно сильно. Словно в предчувствии чего-то нехорошего. Конечно, не было бы этого случая с Полиной, я б ни о чем и не думал, но все же, оно залезло в мою голову, и не хотело вылезать, как я часто повторяю. Что же с Полиной? Всякие дурные предчувствия лезли в голову, но я из последних сил пытался их от - туда выкинуть. Удавалось это с трудом. До утра я так и не уснул, а днем, сразу после занятий, я отправился к Полине.
  Как оказалось, я пришел вовремя. Еще немного+ В общем, выглядела она не лучшим образом, мягко говоря. Видно, что она сильно страдала. Головная боль буквально разрывала ее на части.
  Смотреть на это было невыносимо. А потому я принял единственное решение, какое только мог.
  - Полина, я везу тебя в больницу+
  Она попыталась отказаться, но в этот момент очередной спазм схватил ее, и она бессильно помахала головой.
  Она была настолько слаба, что даже не могла нормально передвигаться. Какое-то время она шла, но потом мне пришлось аккуратно взять ее на руки. Честно говоря, когда я описывал такой момент в своих произведениях, я не знал, что именно это такое.
  Полину повезли на обследование. Состояние ее совсем ухудшилось, а потому решили сразу отправлять на томографию. Явно, что с мозгом что-то не в порядке, потому и были те сильнейшие головные боли.
  Прошло несколько часов, и за это время я весь извелся. Я просидел на одном месте в приемном покое и думал, что сойду с ума. Когда я вставал, ноги сами подкашивались у меня. А потому я садился на место. О чем я думал в тот момент? О Полине, естественно, о ком же еще? Я все пытался понять, за что это все. один раз я уже пережил нечто подобное, неужели все повторяется? Но не может же такого быть! Одно и то же имя - Полина - и вот кто-то снова шутит надо мной. Нет, это и в самом деле безумие+
  Врач появился спустя шесть часов после того, как Полину увезли. По выражению его лица я понял, что не все так просто. Спрашивать о чем-то мне не хотелось, но он сам все сказал:
  - Это опухоль. Размером с горошину. Постепенно она растет и буде со временем похожа на сливу, а потом на яблоко.
  - Это рак?
  - Это рак. Все усложняется тромбозом мозга. Необходима операция.
  - Сколько времени есть до операции?
  - Неделя или полторы. Потом может быть поздно.
  - А это лечится?
  - Лечится все, но не всегда успешно. Это рак, и как с ним справляться, пока никто не знает. Мы будем лечить ее, это единственное, что остается.
  - Ей сказали?
  - Нет. Если сможешь, сам это делай. Так будет лучше.
  - А к ней можно?
  - Можно.
  
  Полина полулежала на кровати и смотрела в потолок. Было видно, что ей ужасно больно, но она терпела из последних сил. Маленькая храбрая девочка. Почему же так происходит? Ведь мы только начали быть вместе+
  - Привет, малыш, как ты?
  - Ничего, нормально, - ответила она, - голова только болит немного. Я проспала очень долго. Ты давно ждешь?
  - Нет. Спи, сколько надо+
  Я замолчал, и не знал, как продолжать. Говорить какую-то бессмыслицу я не мог, а сказать правду+
  В итоге Полина сама начала этот разговор.
  - Ты говорил с врачами?
  Я промолчал. Ком подкатился у меня к горлу+
  - Что они сказали? Что я умру?
  - Нет, они этого не говорили. Ты немного приболела, и тебя нужно лечить.
  - Вадим, хватит. Скажи - что у меня?
  Я снова замолчал.
  - Вадим, если не скажешь ты, скажут врачи+
  - Это опухоль. Предстоит операция.
  Полина заплакала. Это уже от безысходности. Может, самые трудные слова в моей жизни, и пришлось их говорить в ту минуту. Продолжать описывать эту сцену я не смогу, как и последующие дни. Все же, слишком тяжело вынести вот такое. Я приходил к Полине каждый день. Пока ее не выписали.
  
  Спустя полторы недели ей сделали операцию. После чего отправили домой. Я пытался спросить, почему ее освободили от дальнейшего лечения. На что мне ответили молчаливым взглядом. Знаете, лучше б это был поток слов. Может, мне легче было бы вынести это все. Однако, врачи тоже люди, и делать такие заявления - под силу далеко не каждому. Может, и я не смог бы. Полина осталась одна в этом мире, и даже я не смог бы помочь ей. Однажды я набрался смелости и спросил у врача, сколько ей осталось. Это было уже после того, как Полину выписали. "Два месяца медленного угасания, - ответили мне, - потом - неизвестность". Порой говорят, что это похоже на приговор - такие слова. Не знаю, на что это было похоже для меня. Полина умирала, а я не мог для нее ничего сделать.
  
  Прошел месяц, и однажды, во время очередного визита к Полине, она заметила, что со мной что-то не так.
  - Что случилось? - спросила она.
  Я даже не знал, как сказать ей о том, что случилось. Все же, такое время+ Однако она не унималась, и в конце концов, сказала:
  - Ангел?
  - Да. Сегодня пришло письмо от нее.
  Казалось, Полина никак не отреагировала на это. Просто, будто не слышала моих слов. Мне и самому не хотелось ничего говорить. Я уже сам совсем плохо себя чувствовал, и мне казалось, что сердце выскочит. Тогда я отправлюсь прямиком к Полине.
  - Что она пишет? - абсолютно спокойно спросила она.
  Меня поразило это спокойствие. Какое-то обреченное равнодушие. Может, только люди, настолько сильно чувствующие свою обреченность, могут так говорить. Не знаю. Как бы там ни было, мне нужно было что-то говорить. А врать Полине+ Я бы не смог этого сделать, даже, если бы она была абсолютно здорова.
  - Совсем маленькое письмо, пишет, что у нее все хорошо, что учится тоже нормально. Времени на гуляния не остается вовсе. Она вся в учебе+
  - Что еще?
  - Желает найти свою единственную -красивую, желанную и сексуальную девушку+
  - Ну что, нашел? - Все так же равнодушно спросила Полина, даже не глядя на меня.
  Она сидела в кресле, вся в белом, что в придачу к ее бледности делало ее совсем похожей на Снежную Королеву. На голове у нее была все такая же белая повязка. Вероятно, это связано с химиотерапией.
  - Полина, не стоит+
  - Нет, почему? Ты же ждал, что она напишет, вот и дождался, радуйся.
  Я молчал, потому что мне нечего было сказать. Все же, я хоть и ждал, что Ангел напишет, но вот, что это произойдет в такое время+
  - О чем она еще пишет? Нет, Вадим, честно, мне действительно интересно. Если не хочешь, не говори.
  - Приглашает в Снежный. Говорит, нам есть о чем поговорить.
  - Ты поедешь?
  - Не сейчас.
  - Когда я умру?
  - Полина! - меня это начинало злить.
  - Что, Вадим? - она посмотрела на меня с такой злостью, что мне стало не по себе. - Ты сам мне столько про нее говорил, о том, как ты скучаешь, и теперь она появилась в твоей жизни. Так чего же ты вые***ся? Все закономерно.
  - Я думаю, у нее кто-то есть.
  - Это помеха?
  - Конечно+ То есть, что я такое говорю? Почему мы о ней говорим?
  - А о ком нам еще разговаривать, Вадик? Думаешь, я ничего не понимаю? Любовь такая гадкая штука, что страшно представить себе. Любишь, любишь, а взаимности нет+
  - Пришло еще одно письмо. От Снежинки.
  - И что?
  - Она в конце письма спрашивает о тебе.
  - Хоть кто-то подумал обо мне+ Я хочу, чтобы ты был с этой девушкой.
  - С кем? Со Снежинкой?
  - Да. Это был бы правильный вариант.
  - Мы никогда не будем вместе, оно ей не надо. И Ангелу тоже не надо, чтобы мы были вместе. Так что+ Полина, как ты не понимаешь - я с тобой. И буду+ - я запнулся. Продолжать не хотелось, но было уже поздно.
  - Ты будешь со мной до конца? Пока я не умру? Так? Но ведь в любом случае это произойдет, так чего же ты? Называй вещи своими именами. Вадим, рано или поздно меня не станет, но ты же не будешь вечно носить этот траур. Рано или поздно ты поймешь, что жизнь продолжается, вот тогда и будет Ангел. А не она - так кто-то другой+
  - Я пойду, Полина.
  - Иди. Извини, что не провожаю. У меня сегодня немного болят ноги, так что придется тебе самому искать дорогу.
  - Я приду завтра или послезавтра.
  - Как хочешь. Напиши девчонкам, они ждут ответа+
  Да уж, гадкая встреча получилась, хуже не придумаешь. Но что делать? Я прекрасно ее понимал. По-другому говорить она не смогла бы. Ненависть к Ангелу съедала ее посильнее рака. Хотя, как можно ненавидеть человека, которого никогда не видел? Впрочем, я многого тогда не понимал.
  Месяц спустя я поехал в Снежный. Я ничего не говорил Полине, но она, видимо, сама обо всем догадалась. На прощание, а это было перед Новым годом, она попросила не отпускать Ангела от себя.
  - Почему ты говоришь эти слова? - спросил я.
  - Ты любишь ее, а она сейчас в таком возрасте, что очень увлекается мальчиками. Так что, выбирай действия и слова, когда будешь видеть ее.
  - А если я ее не увижу?
  - Ты увидишь ее. Ты же сам прекрасно знаешь+
  
  Все тот же ритуал. Мы встретились с Ангелом, как и всегда, напротив Мс'Donaldsа, все те же обнимания и приветствия, хотя обниматься в тот момент с Ангелом мне не хотелось. Выглядела она, как всегда, замечательно. Годы не изменят эту девушку, мне кажется, что и в девяносто она будет выглядеть превосходно. Как у нее это получается? Разве ж я знаю? Мы увиделись 30-го декабря, а за день до того ей исполнилось семнадцать. Повод, разумеется, замечательный. Подарил я ей статуэтку, изображающую Ангела. Так давно повелось - дарить ей ангелов. Потом, в процессе встречи она стала обладательницей зебры. Ну, это так, намек на полосатость нашей жизни. Так вот, отправились мы, было, в наше привычное заведение, где всегда бываем, в пиццерию "New York" (это место даже описано в "Ангеле дождя"), но там совершенно неожиданно оказалось полно народу. Так что пришлось нам искать другое место, где покушать пиццу.
  Прежде, чем начать ужинать и говорить, я получил в подарок к Новому Году симпатичную чашку, на которой нарисован был рыжий тип (был в моей жизни один моментик, когда я перекрасил себя в рыжий цвет. Летом это было, после того, как сердце страшно болело), и надпись - "Самому любимому". Как не вспомнить, что двумя днями ранее я подарил нечто подобное Полине+
  - Ее зовут Полина, и полтора месяца назад у нее нашли опухоль в мозгу.
  - Вы давно вместе? - спросила Оля.
  - Мы познакомились в мае, на дискотеке. А встречаться начали за два дня до того, как все это обнаружилось.
  - Мне очень жаль+ В прошлый понедельник умер мой хороший друг. Вот так, еще в воскресенье он был, и тут его не стало. Это самый настоящий шок.
  - Знаю, - ответил я, - терять кого-то+Это невыносимо.
  - Она обязательно поправиться.
  - Я верю в это, хотя веры все меньше. Она и сама уже со всем смирилась. Она просто готовиться. Это последние ее месяцы.
  - А операция?
  - Операция не помогла. Конечно, все еще надеются на чудо, но это уже от безысходности.
  - Мне очень жаль Вадим, но все будет хорошо. Вот увидишь. Даже если не она твоя единственная, все - равно ты найдешь свою половину. Знаешь, мне кажется, я знаю, какой должна быть твоя половинка.
  - Какой?
  - Такой, как Катя Пушкарева+
  - Такая же красивая?
  - Нет, такая же человечная. Ты заслуживаешь этого.
  - Спасибо, Оля.
  Мы немного помолчали, после чего она спросила о повести:
  - Ты пишешь что-то?
  - Я вот-вот начну писать. Еще не знаю, что именно я напишу, но определенные мысли есть.
  - И что же это?
  - Я хочу написать про девушку, которую и любишь, и ненавидишь одновременно. Так, чтобы само отношение читателя к ней менялось в процессе чтения. Не знаю, получится ли. Полина немного помогла мне в этом отношении.
  - Как?
  - когда я с ней, многому учусь у нее. Она очень мудрая, несмотря на свой возраст. А мне этого, порой, очень сильно не хватает+ - я посмотрел куда-то в сторону.
  - Не грусти, Вадим, я с тобой. Что бы ни случилось+
  
  Я тихонько постучался в дверь и, не дожидаясь ответа, зашел. Стоял пугающий зимний полумрак. Полина сидела в кровати и, казалось, смотрела сквозь тьму прямо на меня. Даже в темноте было видно, как сильно она изменилась за эти три недели. Полина почти сгорела, сил у нее было даже для того, чтобы подняться с кровати. Рак съел ее до основания. Больше ничего не было. Только лишь глаза, которые светились в темноте. Огромные, словно нарисованные, теперь они смотрели безмятежно и спокойно. И спокойствия этого было еще больше, чем тогда, когда мы поссорились из-за Ангела. Казалось, теперь ей уже было все равно. Она попыталась чуть улыбнуться, но ничего у нее не получилось. Боль сковала губы. Маленькая, словно мышонок, теперь она была еще меньше. Сложно поверить, что в этом теле еще есть немного жизни. Слезы сами наворачивались на глаза, когда я видел ее такой. Но она когда-то просила не плакать при ней. Я же сам говорил о том, что есть лучший способ излить грусть.
  - Здравствуй, Полина+
  - Здравствуй, Вадим, - ответила она еле слышимым голосом, - ты успел. Я думала, что не дождусь тебя. Значит, это конец.
  Я молчал, и от того ставало еще тягостнее. Я не знал, с чего начать разговор. Как это происходило все время, Полина сама заговорила.
  - Ты был дома?
  - Был.
  - Видел Ангела?
  - Видел.
  - И как она?
  - Ничего, у нее все хорошо.
  - Расскажи, как вы встретились.
  Мне, разумеется, не хотелось отвечать на этот вопрос. Но противиться я уже не мог.
  - Хорошо встретились. Пошли, поужинали в пиццерию. У нас в Снежном есть пиццерии, где готовят замечательную пиццу. Мы хотели сходить в "Нью-Йорк", но там было много людей, пришлось идти в другую - в "Бокас дель торро". Кажется, на испанском это звучит, как глотка быка+ Мы поговорили о многом.
  - Она знает обо мне?
  - Да, я рассказал ей.
  - И что она?
  - Пожелала скорого выздоровления.
  Полина промолчала. Конечно, она хотела что-то сказать, но в такой момент она сдержалась.
  - И что было дальше?
  - Мы гуляли по городу, сходили на набережную. Помнишь, в "Фиалках" описано одно место на берегу реки?
  - Ты говорил, что это твое любимое место+
  - Да, я всегда там бываю, как только приезжаю в Снежный. Потом было много всякого хорошего. Мы увидели лошадь, и она не смогла сдержаться, чтобы не покататься на ней. Она очень сильно любит лошадей+ Я даже снял на камеру то, как она катается. Потом она купила и себе и мне смешные накладные уши, нацепила их на меня, и я в таком виде ходил по городу+
  Полина все же улыбнулась, несмотря на то, что это доставило ей огромную боль.
  - А потом был Новый Год. Впервые я встречал его совершенно один. Никто не пришел, и мне стало совсем грустно.
  - Что же ты делал?
  - Я напился до чертиков. Вернее, хотел напиться, много выпил, но это не дало никакого эффекта. Я даже не уснул.
  - Ты пил из-за нее?
  - Из-за нее, из-за тебя+ Это было невыносимо - выдержать все это наедине с самим собой. Дурацкий Новый Год получился+
  - Ты начал писать повесть?
  - Да, всего за три дня написал больше половины. Сюжет взял, как ты и советовала. Из жизни.
  - А как называется?
  - "Альфард"
  - О любви?
  - Да. Именно о такой, какая у меня к Ангелу. О безответной любви.
  - Ты думаешь, она поймет?
  - Поймет, конечно. Она хорошая девушка, и не ее вина, что она не смогла себя перебороть. Я ж ведь желаю ей только счастья. Даже, если в ее жизни появится кто-то другой.
  - Ты думаешь, появится?
  - Я думаю, уже появился. Слишком многое в ее поведении говорит об этом. Хотя, конечно, я могу и ошибаться+
  - Вадим, если можно, напиши обо мне в этой повести. Хоть кусочек. Мне будет приятно знать, что и обо мне там немного написано+
  В этот момент прозвучал сигнал телефона. Пришло сообщение.
  - Кто это? - спросила Полина. - Она?
  - Да. Это она. Благодарит за поддержку и говорит, что у нее жизнь, словно у зебры - все по белой полосе+ Я не знаю, что ответить ей.
  - Напиши правду.
  - Какую?
  - О том, что должно произойти совсем скоро. Она это поймет, вот увидишь+
  "Я рад, что ты со мной. Приближается беда, но я выдержу, я сильный" - написал я и отправил.
  - Ты правильно сделал, - сказала Полина, - пусть она видит, что у тебя все хорошо+
  -Ты, наверное, ненавидишь ее?
  Она призадумалась на минуту.
  - Нет, почему. Мне не за что ее ненавидеть. Ты же сам сказал, что она такая, как есть. Ее не исправишь. Мне хочется верить, что вы будете вдвоем. Если это принесет счастье+
  Счастье+ В новой повести я уже успел написать о том, что счастья не существует. Что это только иллюзия. И в тот момент, когда я писал это, думал о Полине+
  - Как твоя сессия? - спросила она, явно переводя разговор в другое русло.
  - Да так, все нормально+
  Мне не хотелось говорить, что сегодня я завалил экзамен. Причина не столько в том, что преподаватель страшно не любит меня (признаться, на то есть свои глубокие причины, и я не ищу виноватых), сколько в том, что в последние дни, переживая за Полину, я совсем забросил подготовку. Кроме того, сердце совсем замучило меня, а ко всему, я, кажется, сильно заболел. Сегодня утром, выходя из дому, я увидел на остановке электронный градусник. Градусник показывал -28 С. Таких холодов я не встречал лет десять. С тех самых пор, как побывал однажды зимой в высокогорье Карпат. Грипп одолеет меня за несколько дней. Я буду болеть очень долго, и только к началу февраля я полностью стану на ноги.
  - Ангел поздравила тебя с праздником?
  - Да. Подарила мне книгу об украинской кухне. Это было так неожиданно+
  - Здорово, - сказала Полина, -это хороший знак+ Знаешь, о чем я думаю в последние дни? Мне все время снятся васильки. У нас тут недалеко есть васильковое поле. Каждое лето это поле стает похожим на море, словно кто-то налил воду. Я все вспоминаю, как бегала маленькой по этому полю и рвала васильки. Мне так нравились эти цветы+ Я буквально тонула в них+ - по щеке у нее потекла слеза, голос задрожал и она стала захлебываться в собственных слезах - Бывало, лягу в цветы, а они нежно так обнимают, словно целуют тебя. Смотрю на небо - синее, повернусь на бок - снова все в синем цвете. Только цветы. Куда ни глянь - океан цветов. Такого места больше нигде нет и никогда не будет, как у нас в васильковом поле+И птицы. Они буквально сводили с ума своим пением. Но все равно, только цветы я так любила. Целый океан васильков+
  Больше говорить она не могла. Это были ее последние слова. Она показала на полку, где лежал упакованный подарок. Спустя неделю я набрался смелости и смог открыть его. Это был диск. Энциклопедия футбола. То, о чем я мечтал последние несколько лет+
  Спустя шесть часов, глубокой январской ночью, раздался звонок на мой мобильный телефон. Я уже не помню, с кем тогда говорил. Это и не важно. Телефон звонил долго, но я не решался ответить. Хотя и знал, кто мне звонит.
  - Полины больше нет. - Ответили мне, и на том разговор закончился+
  
  
  Эпилог
  Так уж получилось, что судьба Полины во многом повторила судьбу Саши из "Ангела дождя". Кто знает, не напиши я ту повесть, ничего бы этого не было+
  Она так и не прочла "Альфард", хотя мечтала об этом всей душой. Только спустя восемь дней после ее смерти я поставил точку в повести. Руки почти не слушались - температура у меня в те дни была по 40. Но я все равно писал. Быть может, лучшее из того, что я смог бы написать. Мысли о ней поддерживали меня все это время. сам, без нее я не справился бы.
  Девушка, которая признавалась мне в любви, но которой я не смог признаться в тех же чувствах. Может, я просто не мог ее обманывать. Кто знает. Ведь любовь - искренняя и чистая, она не может быть лживой. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Путь к ней безупречен, и только избранные идут этим путем. Теперь Полины больше нет. Нет, она не умерла для меня. Все так же я вижу ее посреди василькового поля, с огромными лучистыми глазами, из которых льется солнечный свет. Такой она и была - солнечной девушкой, которой целый мир кажется одним большим васильковым полем+
  Ангел? Мы расстались через полгода после смерти Полины. В этом никто не виноват. Как всегда - расстояние, связь потерялась, потерялся и контроль. Хотя, какой в любви контроль? Значит, не судьба+ В апреле я сам чуть было не отправился вслед за Полиной. Все те же проблемы с сердцем. Прямо на лекции мне стало плохо, я попросился выйти. Когда вышел - рухнул на руки девушке, которая выбежала вслед за мной. Если б не она+ Может, это и есть мой ангел-хранитель. Или он где-то в небе?
  Жизнь продолжается. Жить вечно, несмотря ни на что. Не ждать смерти, а жить так, чтобы она ждала тебя. Не знаю, сколько мне отмеряно, в последние дни я вовсе об этом не думаю. Этим летом я нашел близкого и верного друга, которого, знаю, не потеряю никогда. Снова девушка, которая открыла мне глаза на истинность настоящей дружбы. Впрочем, это уже завтрашний день. Где-то там ждет меня моя вторая половина. Я еще не знаком с ней, но верю в ее существование. Где-то там, где начинается новый день. август 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"