Собакина Клитемнестра Павловна : другие произведения.

Ничтоже сумняшеся 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Россия позиционирует себя, как альтернативу во всём, как другой полюс мира. Она не против, чтобы её называли "империей зла", поскольку это почётно и невольно подымает её в своих собственных глазах.
   Да, мы зло, но это не потому, что мы злые, а потому, что мы - другие. Ваше непонимание - наше всё. Подобными чувствами живёт большинство россиян. Лучше быть другими, чем быть успешными, лучше быть несчастными, чем со всеми вместе. Россияне любят жить в "империи зла", они хотят там жить, это им сулит респект и уважение, это их национальная идея. Им зазорно наравне с другими народами стать в общий строй, чтобы бороться за своё благосостояние. Зачем? Это уронит их в собственных глазах. Разумеется, они выше этого
  
  - Вечное российское счастье: смотреть исподлобья с недобрым презрением на того кто оказался более ушлым, более удачливым. Рано или поздно Россия ударит его ножом.
  
  - Прямая противоположность Западной Европе - Индия. Они антиподы, две крайности человеческого сознания: европейское стремится во вне, в бесконечность, индийское направленно исключительно во внутрь и стремится к абсолютному нулю. Европейское сознание - сингулярное, индийское - коллапсирующее. Это два космоса, один из которых находится в состоянии перманентного взрыва, другой - схлопывается в чёрную индийскую дыру.
  
  - Для индийца мир не интересен, он на него не смотрит, он для него даже не существует, индус полностью сосредоточен на точке своего "Я". Поэтому индийская цивилизация никуда не движется, она застыла, как лава, и характерной её особенностью есть отсутствие времени. Индиец не знает истории, все времена, все эпохи, все эры смешались для него в одно, как молоко с яйцами в один гоголь-моголь.
   Индийская цивилизация это единственная цивилизация, которая существует не во времени, а в вечности, время для индийца остановилось раз и навсегда. Развитая индийская цивилизация абсолютно лишена порывов экспансии, она искренне ненавидит время и пространство.
  
  - Если сознание индусов пребывает в вечности, то сознание мусульман находится в аморфном, сонливом состоянии. Мусульманин смотрит на мир, как художник, сквозь прищуренные веки. Полу смежив веки, он видит мир не во всех подробностях, но в общих чертах. Он понимает где находится, но это всё подёрнуто утренней художественной дымкой.
  
  - Мусульманин лишён чёткости видимого мира, у него плохое зрение, он близорук. Индус же лишён зрения вообще, кроме зрения внутреннего ока, европеец наоборот - наиболее дальнозорок из всех.
  
  - Пространство мусульман отличается от пространства европейцев, оно менее контрастно, менее детализировано, не такое вещественное. Мусульманин видит округлые формы женщин, но не видит уже пейзажа за рекой. Он не видит ничего дальше своего носа, мусульманин довольствуется пространством ограниченным вытянутой рукой.
   Мусульмане очень плохо видят своё будущее, особенности зрения не позволяют им этого сделать. Они находятся в состоянии сказочных догадок, касательно всего далёкого.
  
  - Рок-музыка могла возникнуть только на почве западноевропейского ощущения времени и западноевропейских пространственно-временных традиций. Ни в какой другой культуре, кроме европейской, негритянская ритм-секция не смогла бы породить такую мощную акустическую экспансию.
  
  - Почему в Советском Союзе называли фашистским, например, режим Пиночета или путч в Будапеште. Ведь фашизм это, прежде всего идеология признающая первенство высшей нации над всеми остальными - низшими. Советская пропаганда называла фашистами всех, кто был ей неудобен, она пользовалась этим термином исключительно на своё усмотрение и в очень широком диапазоне.
   Та же традиция неукоснительно соблюдается и в сегодняшней путинской России. Произошли в Украине неугодные Путину события и вот нате вам, как результат, "украинский фашизм поднял голову". Клеить фашистские ярлыки - излюбленная российская фишка.
  
  - Империи живут по своим законам, для которых человек - расходный материал. Одно дело жить в Чехии и другое дело - в Китае. Маленькие государства более человечны, более грустны, они ближе к людям, они смотрят человеку в глаза. Империи же поворачиваются к людям глухонемою спиной, её интересы смотрят в совсем другую сторону. К лесу передом, задом к народу.
  
  - Приехал бы Бродский сегодня в Россию или нет? В нынешнюю Россию, которая "встала с колен", которая по амбициям и военному темпераменту вполне империя.
   Мне кажется, что нет, не приехал бы. Спор между советским и еврейским началами выиграло бы инстинктивное иудейское здравомыслие, которое уже тысячу лет глубоко в душу нашептывает любому еврею: не верь империям.
  
  - Может ли человек, которого вырвали из естественной среды обитания, из близких его душе обстоятельств, быть счастливым на инородной почве? Может ли украинец или россиянин в принципе быть счастливым за бугром исконно присущим ему национальным понятием счастья? Или надо полностью себя переформатировать на модерный американский лад?
  
  - Индивидуализм предполагает хотя бы минимум самодисциплины, элементарной самоорганизации, постоянного напряжения внутренней структуры. У россиян с этим проблемы, потому что примат общественного над личным делает излишним всякую работу над собой. Домашнее задание по самоусовершенствованию всё равно никто не проверит.
   Всякая индивидуальная дисциплина, воля, этика, отходят глубоко на второй план. Коллектив в целом не имеет твёрдых моральных принципов. В индивидуальном плане россияне очень свободны, в общественном - нет, на Западе всё с точностью наоборот. Общинность россиян делает их индивидуально безответственными, в конце концов, никто ни в чём не виноват, в многолюдном котле государства всем всё прощается.
  
  - Как только я прочитал стих "На независимость Украины" Бродский для меня треснул, как зеркало, или, что вернее, как колокол, который и теперь ещё издаёт звук, но уже не звучит. Дребезжит, но не будоражит.
  
  - Инфантилизм это состояние при котором человек не чувствует ответственности за свою судьбу. В этом отношении он фаталист. Инфантильностью страдают целые народы, это более всего свойственно азиатским народам. Россияне при всей своей звероликости и жестоковыйности, тоже инфантильный народ, возлагающий своё будущее в сладкие лапы царю-батюшке. Они добровольно отказываются принимать участие в своей судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"