Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Бог-прохожий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из английского опыта


   БОГ-ПРОХОЖИЙ
  
   ...А Бог меня накажет...уже наказал, когда я рожусь, родюсь, появлюсь на этот недоношенный свет недоношенным куском мяса-бессловесно орушего и тупого...Не волнуйся и не переживай,не напрягая железу справедливости-накажет! И гриппом, двух-недельного одарит, как и кровью чужой в мои вены влитой \из тех же вен потом в армии-лагере вылитой...\,кровью деда-алкоголика, впоследствии излечившегося \ не моя ли вина ?\ , но тогда ведь бывшего, и не дедом вовсе впоследствии окажущимся...Бурлит в венах своя-чужая кровь, не смешиваясь, разделенная...ИМ...Может оттого столько противоречий во мне ? Я-не-Я внутри себя...Зачем ? Зачем ? Зачем ?...А так...так...всё - просто так...как и остальные наказания...все эти предательства, разочарования, смерти, уходы, появления, забвения, утраты, приобретения, слезы, проклятия...Всё - просто так...Потому что виноват...виновен...
  
   И действительно, если отбросить все - то есть, с одной стороны мещанское, обывательское знание д л я ч е г о , а с другой стороны, обвисло-интеллигентски-импотентное же д л я ч е г о ? , то и тогда-посерединке-когда уже не осознаешь себя ни тем ни другим,остается это - д л я ч е г о ?...
   И с каким знаком ? С вопросом ?...Пол-жизни потратить на подтверждение прыщавой юношеской истины...а собственно, для чего ?
   С...без знака, что спереди, что сзади,а просто крепким фундаментом,корнем-корневищем, смыслом вшпандоренным в середину фразы, объясняющей - д л я ч е г о ?
   И спереди и сзади фразы, в жизнь длинной, есть, как будто, слова какие-то, местоимения даже, хотя все больше глаголы, да существительные, с редкими проблесками прилагательных...не всегда....если повезет...если водка...но и так, не для смысла, а только ради самого предназначения прилагательного - то есть для украшения, если не украшательства....
   И что поразительно - ни знака спереди,ни сзади....Знаки, то бишь символы, мать их!, вредят ей, этой фразе-жизни-коротышке-установке. Ибо знак всегда интерпретируем, всегда ненадежен-хоть восклицательный, хоть запятая, не говоря уже о выкрутасах троеточия, или никем не понятого странного образования под вывеской точка с запятой...Нужно же было догадаться! Придумать такое ! Подбросить солидную, уверенную, делу-венец, точку вверх...и позволить запятой нахально, червяком приползти на место солидной сестрички...А на фиг ? В чем смысл сего знака, сей замены-объединения ? Кто знает ?...Разве, что филолог-филин, умник-мастурбатор. А для простого ума непонятный, опасный, редко употребимый знак...в общем-то ненужный, ибо легко в конструкции языка, фразы, заменимый. В общем, на меня, на всех нас похожий...хотя, с другой стороны - ну и что ? Какая разница ? Пусть себе...
  
   Так и ОН...Хрен его знает, что идет после его для чего?. Но никуда от него не денешься. Забываешься, когда и Бог забывает о тебе. То есть перестает бить по темечку, как Ноя-беднягу...или Иова ?...какая разница ? Обоим досталось...Может быть только тогда...Под наркотиком, под-на-бабе, с опрокинутым стаканом, на берегу Темзы или у подножья Эльбруса, если повезет-на работе. Любимой если. Только. Не меньше. Но тогда это уже не работа, не пахота, то есть....не наказание...а совсем даже наоборот. И приятное, или не очень, гудение усталости в мышцах или башке ничего не меняет...
  
   А с какой стати, собственно ?
  
   А вот это-зря. Сюда - не лезь, не пролезешь, ибо н и к о м у , ЕГО самого включая, неизвестно. С какой стати ?...Знаем,знаем все эти штучки : и зачем, и почему. И в чем...
   Ни зачем, ни почему и ни в чем.
   Так...
   А наказание, как же ? За что ?
   А тоже.Ни за что.Вернее, не так.
   За все...
   За что ?
   За все...Бабку через дорогу в школьно-пионерско-панковском возрасте не перевел ? Вот за то самое!!! А как инвалид тебе всед ругался, когда на его призыв-просьбу \пусть и злобную изначально\ чего-то там пособить не подошел, мимо прошмыгнул - вот за то самое!!!
   Или, вот давеча, шел ты со своей банкой пива, наглым образом на общественно-государственное подаяние-пособие купленной, и раз - ОНА - шасть!, бултых! ,прыг!, тебе в глаза...стоит...старая...с сумкой на колесиках....больная....дышит...Черт ли, Бог ли в обертке, маскарад сакральный...А не мог бы ты, милок, чевой-то мне пособить, в магазинчик ближайший очинно надобно, пра...Ладно, ладно, иди-не надо...
   Хлоп. Бух. Шмяк.
   И ведь еще ничего не ответил толком, зашепелявил только в ответ, как она, стерва!, на попятную пошла, остановиться даже не дала, обдумать...Во! Вот за это ОН тебя и наказал. Значит в глазах у тебя что-то...Всех нас...Еще тогда....И еще накажет. Хотя - куда уж больше ?! Хм...ОН знает - куда...Ибо всемогущ. Не на словах - по делу. Не как партия, а как на зоне.
  
   И главное-ведь чего требует, а ? Реактивной реакции на призыв. На вопль. Идиосинкрозии к греху. Услышал вопль-и сразу туда. Немедленно. Опережая даже. Как пожарник или пограничник. Зашелестело в кустах - Сатана, Черт с Люцифером в обнимку лезут! Пли ! Ибо промедление смерти подобно. Все. Кто не успел-тот опоздал. Ты уже 100 метров прошел, хотя глаза твои на затылке, ведь ты еще пытаешься понять, взвесить, переделать, а ноги уже уносят...уже 105, 108, 113 шагов...
  
   И ведь так у НЕГО все и построено. Сразу же. Сразу. То есть заряжен ты на э т о должен быть, как вратарь на мячик. Каждую секунду. Расслабился - гол.
  
   А ты ? Ты ведь от него того же требуешь, если уж признаешь ЕГО...хоть иногда...в смысле, признаешь иногда, ибо требуешь все время...Даже вернее так - когда признаешь тогда и требуешь...той же самой немедленной реакции-отдачи...А если ее нет, то соответственно ЕГО же требованиям и поступаешь-вопишь : НЕТ ЕГО !!!!!!
   ...Боженька, миленький, помоги!...Ну же!...Прошу тебя,умоляю!Умоляю!
   ...хм...а если ОН как и мы, а ? Ну, то есть со своими комплексами...пусть божественными, но...
   Ты ему, стоя на углу с рукой протянутой - Помоги!!! А ОН чего-то не понял сходу, задумался, постеснялся переспросить или еще чего-то там...и вот уже 100 шагов...105...Но ты о старухе помнил-то это 100 шагов ? Помнил. И она тоже помнила...Но ты не вернулся ? Нет...То-то...
   Так и ОН - помнит тебя все эти 100 шагов, но не возвращается...то есть наказывает таким образом...
   А вы, забытые после 120-го шага,вдвоем со старухой, обнявшись, на углу стоите и грустно глазами хлопаете...и дышите...переживаете...забытые...
  
   БОЖЕНЬКА, МИЛЕНЬКИЙ, ПОМОГИ !!!
  
   (1995)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"