Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Дедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕДУШКА

...дедушка, дедушка, бедный сумасшедший седенький дедушка...Он говорит а г е н т , делая ударение на первой букве и д о ч к а , делая ударение на последней...Он всю жизнь работал, как вол, как раб, как идиот, испытывая при этом не только чувства усталости и отупения, но и чувства самодостаточности и самодовольства от самого факта претворения в бесполезную энергию своих биологических процессов...Он большой дурак, мой дедушка, и я тоже стану таким же - я ведь тоже горжусь тем,что я много работаю.Жена говорит, что я очень на него похож, и не только внешне, но и самим фактом своей привязанности и приверженности к упорному труду, который хоть что-то да значит в этом гнусном и постоянно обманывающем тебя мире...

Дедушка носит страшные костюмы, галстуки и шляпы, а я джинсовые костюмы, кроссовки и даже зимой не ношу шапки, но это ничего не значит и ничего не меняет, я все равно на него похож, и чем дальше-тем больше! Не скажу, чтобы меня это слишком уж пугало, я просто ненавижу себя, когда осознаю это,вот и все...

Дедушка до сих пор считает, что все буды в нашей Богом и людьми проклятой стране-родине от князьев и капиталистов, не дающих житья простому народу...он искренне уверен в ведущей роли производителя на этом навозном шарике-Земле, а я ненавижу простой народ и князьев в одинаковой степени - ну и что с того ?

Дедушка всю жизнь ковырялся в земле и на земле, а я пачкаю бумагу и заставляю оживать какие-то бледно-серые тени на сцене - что с того ?

Мы оба работаем, вкалываем, пашем, добываем хлеб в поте лица своего! Но мы не творим !...не творим-пусто, безоглядно, вдохновенно...

И самое страшное - это то, что мне это нравится, и я считаю это правильным...Я хочу работать, умею работать и убежден, что только этот проклятый, вонючий, ежедневный труд с потом до изнеможения, с затекшей спиной и гудящей башкой хоть что-то стоит в этой жизни...Да, я уже говорил это...Впрочем, дедушка тоже заговаривается и любит по многу раз повторять одни и те же, никому кроме него, не нужные истины...

Мой старый бедный дедушка...мой морщинистый дурак, как я любил бы тебя, если бы не был так похож на тебя!...

А ведь моя бабушка тоже любит работать...

(1992)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"