Собчак Виктор Владимирович : другие произведения.

Сша - Одна большая счастливая тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майкл Мор "Глупый белый человек" Часть 3-я

  ОДНА БОЛЬШАЯ СЧАСТЛИВАЯ ТЮРЬМА
  
  Это случилось через несколько минут после 10 часов вечера 4 октября 2000 года, за один месяц до президентских выборов. Предыдущим вечером завершился первый из трех дебатов между Эл Гором и Джорджем Бушем.
  Этим благоуханным октябрьским вечером в Теннеси, Джон Адамс, 64-х лет присел в гостинной посмотреть вечерние новости. Его палка, результат удара, который случился с ним несколько лет раньше, покоилась рядом с ним. Уважаемый член Афро-Американскогой общины Теннеси, Адамс был на инвалидности, после многолетней работы на шинном заводе.
  Дикторы выносили свои посмертные заключения по поводу дебатов. Адамс и его жена Лорейн обсуждали их решение голосовать за Эла Гора, когда послышался стук в дверь.
  Миссис Адамс подошла к двери и спросила кто это. Двое мужчин потребовали, чтобы она открыла дверь и впустила их. Она опять спросила кто они такие, но они отказались себя назвать. Тогда она отказалась открыть им дверь.
  Тотчас два полицейских офицера выломали дверь и надели наручники на Миссис Адамс. Семеро других полицейских немедленно ворвались в их дом. Двое из них вскинули пистолеты и разрядили их в Джона Адамса. Три часа спустя в Медицинском Вандербилт Центре была официально зарегистрирована его смерть.
  Налет на дом Адамсов был санкционирован после того как некий информант купил порцию наркотиков в доме Љ1120 по Джозеф Стрит.
  Полицейский отряд Теннеси по борьбе с наркотиками, созданный администрацией Клинтона, так же как и тысячи подобных отрядов по всей стране под эгидой программы "Война наркотикам", получил ордер на арест жильцов этого дома.
  Единственной проблемой было то что Адамсы жили в доме под номером 70 по Джозеф Стрит. Полицейские просто ошиблись домом.
  Это был всего лишь один из многих случаев за последние годы, когда невинные люди были застрелены полицейскими, которые думали, что она напали на следи "их человека".
  За последнюю декаду множество людей попали за решетку благодарая политике Клинтона-Гора. В начале 90-х в США за решеткой сидело более миллиона человек. К концу правления Клинтона и Гора их количество выросло до 2 миллионов. Причиной этого драматического роста количества заключенных было проведение закона против не торговцев наркотиков, но против употребляющих их. 80% заключенных по этой статье были осуждены за хранение, но не за продажу наркотиков. Наказание за хранение крэка в три раза выше чем за хранение кокаина.
  Не представляет большого труда сообразить почему наркотик, доступный самым бедным слоям черного и мексиканского населения, третируется белыми законодателями с такой беспощадностью. На протяжении последних 8 лет в жизнь проводилась агрессивная и жестокая политика по изоляции громажной части цветного населения. Вместо предоставления этим людям возможности излечиться, что требует их состояние, мы решаем эту проблему тем, что бросаем их гнить в тюремных камерах.
  Но давайте забудем на мгновение о помощи этим несчастным. Кто был тем гениием в администрации Клинтон-Гор, предложившим: "Хэй, у меня есть идея - почему бы не заняться черными и мексиканцами-среди них много наркоманов? Бросим их за решетку и снизим избирательную способность группы, которая голосовала за нас в соотношении 9 к 1!"
  В этом нет никакого смысла, не так ли? Кто сознательно будет разрушать собственную избирательную базу? Трудно представить себе Республиканцев, сидящих за круглым столом и старающихся придумать заговор против директоров компаний и банкиров.
  На деле все получается наоборот.
  В сентябре 2000 федеральный суд предъявил иск по 97 пунктам обвинения против Koch Industries за сознательный выброс в воду и атмосферу 91 тонны benzene, содержащего канцерогенные вещества и за утаивание этого факта от федеральных служб.
  Это не было первым нарушением закона данной компанией. В том же 2000 году Koch был оштрафован на $35 миллионов за загрязнение среды в 6 штатах.
  Но с приходом к власти Буша, фортуна неожиданно улыбнулась Kochу . Конечно после того, как он пожертвовал на избиратульную компанию Буша и его другим кандидатам в Сенат около $800 000. В январе 2001 Правосудие снизило количество пунктов обвинения с 97 до 11, а потом и до 9.
  Однако Koch Industries все же грозил штраф в $352 миллиона. Администрация Буша, которая уже прочно сидела на своих местах, быстро разобралась и с этим. В марте от всего обвинения осталось всего лишь 2 пункта. Затем, за два дня до судебных слушаний этого дела. Koch Industries было предъвлено обвинение в фальсификации документов, но все обвинения по поводу загрязнения окружающей среды были сняты. В результате слушаний компания смогла доказать свою невиновность.
  К сожалению Энтони Лемар Тейлор забыл послать свою контрибуцию на выборную компанию Буша. Тейлор был жалким воришкой, который в один прекрасный день решил притвориться, что он знаменитая суперзвезда гольфа Tiger Wood.
  Хотя Тейлор было совершенно не похож на Wood (но какая разница - все чернокожие похожи друг на друга!) он сумел использовать фальшивое водительское удостоверение и кредитную карточку, чтобы купить телевизор с 70 дюймовым экраном, несколько стереоустановок и подержанную роскошную машину.
  Затем кто-то сообразил, что он вовсе на Tiger Wood и воришка был арестован за воровство и фальсификацию.
  Его приговор? 200 ЛЕТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ!
  Вы не ошиблись. 200 лет заключения - благодаря калифорнийскому закону "третьего нарушения" закона, по которому вы получаете пожизненное заключение, если получаете приговор в третий раз. На сегодняшний день ни один директор ни одной корпорации, осужденной трижды за загрязнение окружающей среды, не был осужден пожизненно. В Америке мы приберегаем этот закон для тех кто беден, принадлежит к Афро-Американцам или не внес своей лепты в финансирование правящей партии.
  Иногда наша система юстиции напоминает паровой каток, подминающий под себя кого угодно и бросая за решетку всех без разбора.
  Керри Сандерс страдал параноидальной шизофренией. В возрасте 27 лет он сражался с демонами, заполонивших его мозг на протяжении почти 7 лет. Большинство времени он проводил в разных психонервологических лечебницах. В короткие промежутки, когда он переставал принимать медикаменты, он оказывался на улицах Лос Анджелеса, что с ним и случилось однажды в октябре 1993.
  Он был арестован за бродяжничество, когда спал на лавке перед Медицинским Центром USC. Но судьба сыграла с ним уж совсем злую шутку - в то же время некто Роберт Сандерс находился в розыске после того, как сбежал из нью-йоркской тюрьмы, где отбывал срок за попытку убийства.
  Конечно, Керри Сандерс из Калифорнии не был Робертом Сандерсом. Но, с другой стороны, "Керри" и "Роберт" чем-то похожи, а Калифорния и Нью Йорк...хм...в конце концов - это БОЛЬШИЕ ШТАТЫ...хм...
  К сожалению для Керри, он имел одно совпадение с Робертом - у них был один и тот же день рождения.
  Этого было достаточно для калифорнийских полицейских, хотя Керри Сандерс был арестован на лос анджелеской улице в тот момент когда Роберт Сандерс еще находился в нью-йоркской тюрьме...
  Ну и что с того - Керри Сандерс был отправлен в Нью Йорк отсиживать срок Роберта Сандерса. Он там провел два года, пока его мать разыскивала его по всему Лос Анджелесу.
  В октябре 1995 был арестован настоящий Роберт Сандерс и Керри Сандерс наконец вернулся к своей матери. Если бы Роберт Сандерс не был бы случайно арестован, Керри до сих пор находился бы в тюрьме.
  Это не было редким случаем в системе юриспруденции, совершающей ужасные ошибки. Это естесственный результат для общества, которое беспечно бросает за решетку любого, кто может быть преступником, потому что безопаснее быть в безопасности, чем быть справедливым. Наши суды не представляют из себя ничего иного, как одну безумную ассамблею, старающуюся избавить нас от беднейших слоев населения - к черту и с глаз долой!
  Что ж, это Америка, и поэтому нет ничего удивительного в том, что тысячи невинных черных людей были лишены избирательного права во Флориде.
  Наша судебная машина, ежедневно осуждающая людей в каждом американском городе, имеет мало общего с правосудием. Наши судьи и адвокаты больше похожи на мусорщиков с удовольствием расчищающих общественные завалы - проводя этническую чистку в американском стиле.
  Что случается, когда этот конвеер посылает людей на смерть? Одного университетского класса из Северо-Восточного Университета в Иванстоне (иллинойс) хватило для того, чтобы разобраться и доказать, что пятеро из заключенных, осужденных на смерть были совершенно невинны. Эти студенты и их профессора спасли жизни 5 человек.
  Если это произошло в случае с одним студенческим классом, то сколько же еще невинных людей сидят в американских тюрьмах, ожидая своего уничтожения? 38 штфтов имеют смертную казнь в своих законах. Ее также имеет федеральное правительство и военные суды. Только 12 штатов ее не имеют.
  С 1976 года было проведено 700 смертных казней в США.
  Вот примерный список штатов-смертников:
  
  Техас - 248 смертей
  Вирджиния - 82
  Флорида - 51
  Миссури - 50
  Оклахома - 43
  Луизиана - 26
  Южная Каролина - 25
  Арканзас - 24
  Алабама - 23
  Аризона - 22
  Северная Каролина - 17
  Деравэр - 13
  Иллинойс - 12
  Калифорния - 9
  Невада - 9
  Индиана - 8
  Ута - 6
  
  С 1976 года 95 смертников были полностью оправданы и признаны невиновными в преступлениях за которые были приговорены к смертной казни.
  Недавний шокирующий анализ смертных приговоров, сделанный на основе 4578 случаев за период 1973-1995 годов, показал что в 7 из 10 всех случаев были допущены серьезные судебные ошибки. В 85% штатах имеющих смертную казнь, ошибки достигали 60% и выше. 3\5 от всех этих штатов имели показатель в 70%.
  И какие же основные общие ошибки?
  1. Абсолютная некомпетентность защиты, которая не заботилась даже или просто теряла важные доказательства, которые могли доказать невинность людей или продемонстрировать, что клиенты защиты не заслуживать быть убитыми.
  2. Полиция или обвинение, которое утаивала доказательства, которые могли бы послужить оправданием для обвиняемого.
  Поиск подобных ошибок занимает длительное время, в среднем около 9 лет от вынесения приговора до его исполнения. В большинстве случаев, приговоренные годами ждут этой длительной процедуры - когда по ее окончанию их приговоры отменяются. Это стоит громадных денег налогоплательщикам, семьям жертв правосудия и конечно же самим приговоренным.
  Среди узников, которым смертная казнь была, большинству были вынесены значительно более мягкие приговоры (82%) и многие были признаны совершенно невиновными (7%).
  Количество судебных ошибок значительно возросло с 1996 года, когда президент Клинтон сделал гораздо более сложным путь доказательства невиновности, подписав закон по которому на аппеляцию отводится всего лишь один год. В свете вышеприведенного анализа становится понятно сколько невинных людей пострадали от этого закона.
  Мы являемся одной из немногих стран где смертной казни подлежать душевнобольные и подростки. США среди всего лишь шести стран в которых подростки приговариваются к смерти. Другие страны это - Иран, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и Йемен.
  США является единственной страной в мире, кроме Сомали, не подписавшей Конвенцию ООН по Правам Детей. Почему? Потому что она содержит запрещение смертной казни для не достигших 18 лет и мы хотим иметь право на убийство наших детей.
  Ни одна из развитых стран не уничтожает ее детей.
  Даже в Китае запрещена смертная казнь для не достигших 18 лет - и это в стране, которая показывает вопиющее пренебрежение к правам человека.
  В настоящее время в США ожидают смертной казни 3700 человек. 70 из них несовершенолетние (или были несовершеннолетними на момент совершения преступления).
  Однако наш Верховный Суд не находит ничего странного в том, чтобы приговаривать к смерти 16-и летних. В то же время многие суды проводят в жизнь закон по которому 16-и летние не имеют права подписывать финансовые контракты.
  Странно, не правда ли? Детям запрещается подписывать контракты, но у них есть право быть осужденными на смерть.
  18 штатов позволяют позволяют осуждать на смерть 16-и летних. 5 других позволяют это для 17-и летних.
  В 1999 в Оклахоме был приведен в исполнение смертный приговор Шону Селлерсу, которому было 16 лет на момент совершения им убийства за которое он был осужден на смерть. Многочисленные психические расстройства, которыми страдал Селлерс не были представлены суду. Федеральный суд признал, что Селлер мог бы быть признан "фактически невиновным" из-за его душевных заболеваний, однако " невинность сама по себе не позволяет отменить федерального закона". Невероятно.
  Американская публика не глупа, и теперь, когда правда о невинных людях которые были посланы в камеры смертников, стала достоянием гласности, американцы, по крайней мере, показывают чувство стыда. Всего лишь несколько лет назад национальный опрос показал, что 80% населения поддерживает смертную казнь. 55% высказались за остановку выдачи смертных приговоров. 68% процентов считают, что смертная казнь это - нечестное наказание так как из-за нее погибают невинные люди. 65% считают, что бедным людям гораздо легче быть осужденным на смертную казнь чем людям с приличным доходом. 50% согласны с тем, что у черного человека гораздо больше шансов быть приговоренным к смертной казни чем у белого, совершившего одинаковое преступление. Даже в штате Техас, известном, как "конвейер смерти", 59% техасцев считают, что их штат убивает невинных людей! 72% считают, что смертная казнь должна быть заменена пожизненным заключением без права аппеляции и 60% считают, что необходимо запретить смертную казнь людей, страдающих умственными расстройствами.
  Что мы сделали в этой великой стране - так это заменили войну с преступностью на войну против бедных людей. Где-то по дороге, мы забыли о правах человека, потому что мы не хотим тратить на них деньги.
  Мы живем в обществе уважающем и поощряющем корпоративных гангстеров - корпоративных лидеров, сознательно или бессознательно уничтожающих земные ресурсы и ставящих прибыль превыше всего - в то же время отправляя бедных людей в лапы бессистемного и жестокого "правосудия"
  Однако народ начинает осознавать, что это неправильно.
  Мы должны реорганизовать наше общество, чтобы каждый в нем расценивался, как драгоценная, священная и неоценимая личность и что НИКТО не стоит выше закона, несмотря на то сколько кандидатов он купил. И пока этого не случиться мы будем произносить слова "свобода и правосудие для каждого" только со стыдом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"