Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Бесхвостый воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка, расскажи мне сказку, - сказал четырёхлетний малыш.
  Тебе прочитать сказку из книжки? Или рассказать свою? - спросил дед.
  Расскажи новую. Из книжки я все уже слышал.
  
  Маленький Вова подтянул одеяло до подбородка и сложил руки на груди. Он внимательно смотрел на семидесятилетнего отца своего папы и, не смотря на позднее время, выглядел бодрым.
  
  Хорошо, - сказал дед и отложил на прикроватную тумбочку сборник сказок. - Сегодня я расскажу тебе сказку про бесхвостого воробья.
  А разве такие бывают? - спросил внук.
  Бывают, - ответил дед.
  А где они живут?
  
  Нетерпение мальчика было легко объяснимо, он знал, что если дедушка расскажет ему свою сказку, то она будет совершенно необычная. Ещё не зная многих слов, которые в повседневной жизни используют взрослые, детский мозг мальчика понимал, что дед расскажет интерпретацию реальной истории, адаптированную для маленького внука.
  
  Они живут далеко-далеко, - ответил дедушка.
  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве? - уточнил Вова.
  Нет, внучек. За тридевять земель находится Луна, а на ней никто не живёт, - хитрый дед улыбнулся своим словам, он был уверен, что его любознательный внук предоставит ему возможность объяснить эту метаморфозу.
  Я уже большой и знаю, что на Луне никто не живёт. Мне папа говорил, что много лет назад на ней побывали луноходы и космонавты, - Вова с трудом выговаривал букву Р, но когда старался быть абсолютно серьёзным, ему удавалось это хуже, чем обычно.
  Астронавты. Там были американские астронавты, а не советские космонавты, - уточнил дед.
  А какая разница? - не унимался внук.
  
  Ещё за секунду до этого вопроса дед собирался объяснить внуку, что означает фраза за три девять земель. Он хотел объяснить, что три раза по девять, будет двадцать семь, и что диаметр Земли равен двенадцати тысячам километров. Он хотел сказать внуку, что если перемножить эти цифр получится значение - равное расстоянии до Луны, но момент был упущен. Вова задал очередной вопрос и дед передумал забивать мальчику голову арифметикой.
  Со стороны могло показаться, что ребёнок несознательно оттягивает повествование дедом сказки. Сон, а по сути, провал в бессознательную пустоту, был для малыша менее привлекателен, чем общение с дедом. Так оно и было. И старый, хитрый дед этим пользовался. Он обожал своего внука и наслаждался каждой минутой общения с ним.
  
  А никакой разницы между ними нет. Два народа-первопроходца, русские и американцы, решили назвать своих космических путешественников по-разному, хотя и те, и другие делают по сути общее дело. Но коль я упомянул американцев, то пришло время вернуться к нашей сказке, ведь её главный герой живёт как раз в Америке.
  Ух ты, а как он туда попал? Это ведь очень далеко.
  Да, это далеко и воробьишка не смог бы сам туда долететь. Вовчик, а давай ты будешь слушать сказку и не перебивать меня, а то ты так и до утра не узнаешь, почему у воробьёв в Америке коротенькие хвосты.
  И нам попадёт от мамы?
  Как говорил твой прадедушка: "Она выдаст нам на орехи. Это как пить дать." Так вот. Много много лет назад, когда ещё не было ни машин, ни самолётов, ни телевизоров и телефонов, и люди не знали на сколько большая наша планета, короли нескольких европейских государств решили отправить свои деревянные корабли искать великое королевство под названием Индия.
  А оно сейчас существует?
  Вовка, мы договаривались, что ты не будешь меня перебивать, - дед укоризненно посмотрел на внука.
  Это ты просил тебя не перебивать, а я с тобой не до-го-ва-ри-вал-ся, - с трудом выговорил сложное слово внук.
  Вот накрою тебя с головой одеялом, будешь в темноте сказку слушать, - пригрозил дед.
  А я не боюсь.
  С этими словами мальчик натянул на голову одеяло и через пять секунд резко откинул его назад.
  Вот, - переведя дух, сказал он.
  
  Дед понял, что мальчик под одеялом затаил от страха дыхание, но ничего не сказал. Он понимал, что его потомок, во втором поколении, успешно борется со своими страхами и был горд за внука.
  
  Да, Индия и сейчас существует, но давно перестала быть королевством. И не спрашивай меня почему и как это произошло, - безуспешная попытка деда пресечь дальнейшие вопросы с треском провалилась.
  Почему?
  Лет через десять сам узнаешь об этом в школе, - ответил дед и, не давая "почемучке" шанса прервать себя вновь, продолжил. - А тогда королевство Индия имело не только много золота и бриллиантов, коих и в Европе было не мало, но и то, чего в Европе не было, а иметь хотелось. Цыц, наследник, молчи, - пресекая попытку втянуть себя в дискуссию сказал дед. - Сам скажу, что это было. Чай и пряности. Чай ты знаешь, а пряности это приправы к еде, делающие её вкуснее. Так вот, о том, что Земля круглая, а Индия существует, европейские короли знали, но также знали и о том, что самый короткий путь в неё охраняет самый злой и могущественный король. Поэтому три или четыре короля, не сговариваясь, отправили свои корабли не по короткому, а по длинному пути. Смотри сюда. Твой прикроватный светильник круглый, - дед достал из нагрудного кармана рубашки фломастер и на матовой поверхности стекла светильника поставил две точки. - Предствавь себе, что это наша круглая Земля. От этой точки до этой можно доплыть по короткому пути, - дед прочертил линию, но тут, - он поставил маркером посредине линии крест. - Злой король поставил свои военные корабли и никого не пропускает. Но на шаре есть много длинных путей. Даже на этом светильнике я могу нарисовать бесконечное количество линий, ведущих мимо морской засады злого короля.
  Дед, а причём тут воробей? - внук потерял нить рассказа, а дед этого не заметил.
  Ах да, прости. Воробей.
  Бесхвостый, - уточнил четырёхлетний малыш.
  Точно, - спохватился дед. - Ранней весной в порту одного королевства стоял большой парусный корабль. Он стоял там всю зиму и пара маленьких сереньких воробушек регулярно прилетала на его палубу. На ней длиннохвостые птички-невелички подбирали крошки хлеба, оброненные корабельными матросами. Когда пришла пора завести птенцов, эта пара свила себе гнёздышко в смотровой корзине, у самой вершины средней мачты. Когда корабли стоят в порту, матросы в эту корзину никогда не поднимаются. Её вообще используют редко. Обычно когда корабль приближается к берегу или экипаж ищет пиратов у горизонта. Кто такие пираты, ты уже знаешь. Птички тогда не знали, что король уже отдал приказ капитану парусника готовиться к долгому плаванию. Воробьи радовались тому, что ежедневно на их корабль, а они по праву считали его своим домом, приносят всё больше и больше запасов еды. В день отплытия корабля в дальнее плавание команда бравых матросов выстроилась вдоль деревянного борта, на набережной порта собралось большое количество народа и для них играл военный оркестр. Сам король стоял у трапа рядом с капитаном корабля и что-то ему говорил. Воробьи смотрели на эту суету с высоты смотровой корзины. Они ничего не понимали, но на всякий случай на палубу за едой не спускались. Шестеро их птенцов, жадно открывали свои клювики и просили кушать. Папа и мама воробушки чирикали им в ответ, прося немного потерпеть. За несколько недель путешествия в открытом океане, птенцы окрепли и уже самостоятельно опускались на палубу в поисках пищи. Матросы относились к ним очень доброжелательно и зачастую бросали им краюхи ржаного хлеба, корки сыра и маленькие кусочки свиного сала. Когда в средине лета, корабль оказался в уютной гавани и часть команды сошла на берег, за ними последовала и воробьиное семейство. В первый день семья облетела прибрежные заросли и к ночи вернулась в свой домик на вершине мачты. Глава семейства, важный серый воробей, прочирикал маме и своим деткам, что за день проведённый над сушей он не увидел много еды и это плохо, но с другой стороны он не заметил ни одного сокола. Самого грозного врага воробьёв. Так же папа воробей сказал, что не увидел домов и людей, а значит здесь нет и кошек. - Это большой плюс, особенно для шестерых деток-воробушек. - Отлично, - сказала воробьиха. - Завтра, с восходом Солнца, мы улетим на берег и станем жить, как жили до вашего, детки, вылупления.
  
  Наутро семья улетела в прибрежный сосновый лес и больше на корабль не возвращалась. Да и сам корабль простоял в гавани всего три дня и после пополнения запасов пресной воды из близлежащего родника, он ушёл искать далёкую Индию. Матросы корабельной команды так никогда и не узнали, что за поисками родниковой воды из глубины леса за ними наблюдали причудливые местные жители. Четверо смуглых мужчин, в одежде из шкур животных, так искусно прятались от взора чужестранцев, что остались незамеченными даже для маленького, но дружного пернатого семейства.
  
  На этой фразе дед, находу сочинявший свою сказку, заметил, что его внук крепко спит. Старик посмотрел на матовый шар светильника, грустно вздохнул и вытащил из картонной коробочки мягкую салфетку. За пару минут он с трудом стёр со стекла чёрные точки и линии между ними, которые ещё недавно соединяли Европу и Индию, затем выключил свет и тихо вышел из спальни внука.
  
  Едва забрезжил рассвет следующего дня, как в спальню деда на цыпочка вошёл Вовка. Он был в пижаме и босиком. Мальчик тихонько подкрался к кровати дедушки и шепотом спросил:
  Деда, ты не спишь?
  Нет, Вовчик, не сплю, - старик повернулся со спины на бок и отодвинулся на край кровати. - Залезай ко мне под одеяло.
  
  Вову дважды просить не пришлось, он как уж скользнул в едва приоткрытое пространство и оказался под одеялом.
  
  Дед, так чем всё закончилось с воробьями? - копируя фразы своего отца, спросил внук.
  Корабль европейцев вместо Индии приплыл в Америку, а в ней жили местные жители. Они отставали в развитии от европейцев, жили племенами и, в основном, занимались охотой. Иногда они воевали между собой, а своих героев награждали перьями орлов. Чтобы носить награду они надевали на голову узкую повязку материи и втыкали перья между ней и головой. У кого было больше перьев, тот считался лучшим воином.
  А воробьи тут причём? - внук опять потерялся в туманном объяснении деда.
  А при том, что маленьких мальчиков, за хорошее поведение, или удачную охоту на зайца или лисицу, они тоже награждали перьями, только не орлиными, а воробьиными.
  Они убивали воробушков из-за перьев? - грустно спросил мальчик.
  Конечно же нет, они и орлов из-за перьев не убивали. Индейцы ловили птицу, выдёргивали одно перо и отпускали её на волю, - ответил дед. - За долгие годы прошедшие с тех пор воробьи Америки поняли, что спокойнее жить с коротеньким хвостом. Птички решили выдёргивать друг у друга длинные перья, оставляя своим сородичам лишь короткие. После этого в жизни воробьёв стало значительно меньше стресса.
  Меньше чего? - уточнил Вова.
  Страха. Представляешь, ловят воробья сеткой, он думает, ну всё съедят, а индейцы перо из хвоста выдернули и птицу отпустили. С одной стороны воробей конечно рад, что остался жив, но с другой стороны, он испугался и, естественно, очень не хотел чтоб такая история с ним повторилась вновь.
  
  Сразу после завтрака, когда мама ушла на кухню ставить тарелки и чашки в посудомоечную машину, бабушка увела внука на прогулку, а дед только открыл свежую газету, сын оторвался от ноутбука и спросил его:
  Па, пока я чистил зубы Вовка успел рассказать мне суть твоей сказки про короткохвостых воробьёв Америки. Надеюсь, что ты не серьёзно?
  До маразма мне ещё лет десять. И то не факт, что я до него доживу, - не отрываясь от чтения новостей ответил дед.
  
  В комнате повисла тишина. Сын продолжал пить свой кофе и рыться в интернете, а отец сложил газету и сказал:
  Птицам хвост нужен для манёвра в воздухе и торможения перед посадкой на землю или ветвь дерева. Для приземления достаточно иметь короткий, но широкий хвост, а для хорошей манёвренности нужен хвост среднего размера. В Европе, при большом распространении соколов, ястребов, беркутов, карликовых орлов воробьям приходится постоянно уворачиваться от пернатых хищников. В Америке воробьи появились с переселенцами и изначально были с хвостами обычной длины, в результате небольшой эволюции, за несколько сот лет, длина хвостов у этих птиц уменьшилась. Из-за отсутствия в воздухе естественных врагов необходимость в сверхманевренности отпала.
  Ох ты и выдумщик. С твоей фантазией ты мог бы стать знаменитым писателем.
  Я хотел стать хорошим отцом и дедом. И если мне это удалось, то этого вполне достаточно, - ответил дед и вновь уткнулся в утреннюю газету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"