Собещаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Взращённые ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история,произошедшая недавно в Чехии, изменено лишь название курорта

  Представьте себе мир без ветра. Озёра и моря гладкие как стекло. Над океанами, под палящими лучами солнца зарождаются облака и проливаются дождём над теми же бескрайними просторами. Нет ни песчаных бурь, ни торнадо, ни ураганов. Леса и парки стоят в тишине, а опавшие листья деревьев остаются лежат у их корней. Движение воздуха не сдувает их на мостовые и тротуары, и не кружит водоворотом во дворах многоэтажек.
  Кто может ожидать падение дерева в этом абсолютном штиле?
  Никто.
  Однако, при отсутствия ветра дерево упадёт гораздо раньше своего срока. Оно рухнет под тяжестью собственных листьев, растущих гуще на подсолнечной стороне.
  Ствол наклониться и его корневая система не удержит тяжести кроны.
  Абсолютно здоровое дерево погибнет в самом расцвете лет.
  Дереву нужен ветер, он гнёт ствол, но не может его сломать, он пробует на прочность корни, но они лишь глубже уходят в почву. Ветер закаляет растение с того самого момента, когда маленький росток пробился на поверхность.
  Так же и в жизни людей. Штормовые ветра перемен порой пытаются вырвать нас с корнем из земли. Зачастую нам кажется, что мы, как ветхие судёнышки в бушующем море, вот-вот перевернёмся и пойдём ко дну. Но мы всё ещё на плаву, и пустив корни глубже в почву только увеличиваем крону из листьев. Это жизненный "ветер" закалил нас и приучил ему сопротивляться.
  Симпатичная супружеская пара сибиряков, несколько лет назад обосновавшаяся на канадском берегу Атлантического океана, решила провести свой отпуск в чешских Карловых Варах.
  Их выбор был несколько необычен.
  Альтернатив у них было более чем достаточно. Они легко могли поехать на Багамы или Карибы, на Гавайи или Гоа. Да хоть вокруг света на комфортабельном круизном лайнере. Однако, несколько факторов обусловили их предпочтение.
  Во-первых, они не хотели надолго оставлять без присмотра свой прибыльный бизнес. Поэтому длительный круиз отпал, "как яйца от продналога" в двадцать первом году.
  - Десять дней, максимум. Мне квартальный бух отчет сдавать в конце месяц, - сказала хозяйка и муж с ней согласился.
  Во-вторых, супруг хотел провести эту декаду со своими родителями.
  - В жару на "ол инклюзив " я их не повезу, - категорично заявил он отметая варианты тропического отдыха.
  - Им здоровья не хватит ни на солнце целыми днями лежать, ни в бассейне у барного островка со мной тягаться, - добавил хозяин, и на этот раз с его аргументом согласилась жена.
  - Есть вариант на речном теплоходе спуститься по Дунаю, - предложила супруга. - Покажем им Германию, Австрию, Венгрию и сами увидим и Вену, и Будапешт.
  - Ну и сколько они смогут пройти по улицам и площадям? - саркастически спросил заботливый сын, которому недавно "стукнул" полтинник.
  - Круиз не годиться, но идея с Европой мне понравилась. Давай мы не повезём их по музеям Парижа, Амстердама и Лондона с Римом, - не дождавшись ответа на свою колкость продолжил размышлять вслух муж. - А посетим крохотный среднеевропейский курортный городок, тихий и уютный.
  - Желательно с лечением. Такой, где есть минеральные воды или грязи, - поддержала идею "хозяйка" и положила свою мягкую ладонь на запястье мужа.
  "Хозяин" нескольких автомобильных мастерских был добродушный, крепко скроенный, почти двухметровый мужчина. У него были "золотые руки" и бурное прошлое. Благодаря своей небывалой силе, смекалке, а иногда и просто везению, ему удалось выйти победителем из многих переделок "лихих девяностых". Счастливо женившись и доверив финансовую составляющую бизнеса своей суженой, он не только не утратил своего состояния, а многократно его приумножил.
  Ещё через полчаса после принятия мудрого решения семейная пара нашла подходящий вариант.
   - Бо-ге-мия. Звучит божественно и романтично, - на распев сказала "хозяйка". - Посмотри, что я нашла неподалеку от Карловых Вар, "Лакчери Риверсайд Ретро Велнесс резорт ". Сто тридцать один доллар в сутки за человека.
  - Сколько это получится в сумме за десять дней? - сказал муж и потянулся за калькулятором.
  - Пять тысяч двести сорок, - мгновенно ответила жена и с укоризной посмотрела на своего богатыря. - Плюс авиабилеты в оба конца для нас и стариков. Это еще четыре с половиной. Итого в десятку уложимся.
  Муж иронично покачал головой, но комментировать умение супруги мгновенно умножать трёхзначные цифры не стал. Вместо этого он сказал:
  - "Лакчери", это ясно - люксовый, ""Риверсайд" - означает у реки, "Ретро", это значит в старинном стиле, а что они имели ввиду назвав курорт "Велнесс"?
  - "Оздоровительный", - ответила супруга. - Как раз то, что надо твоим старикам.
  Ещё через час, оплатив по интернету путёвки и авиабилеты, они связались по скайпу с родителями и сообщили им приятную новость:
  - Путёвки оплачены, билеты вам куплены и по электронной почте отправлены на ваш адрес. Увидимся в аэропорту Праги.
  Встреча "детей и родителей" в воздушной гавани имени Влацлава Гавела, дорога до курорта и размещение в нем прошли без проблем. А что могло случиться с арендованной новенькой дизельной "Шкодой" в руках профессионала, вот уже более тридцати лет живущего автобизнесом?
  Да, городские улочки в чешских городах узковаты, водителю приходилось за рулём быть чуть повнимательней, чем обычно. Дороги за городом узкие тоже, но после первых тридцати километров и они стали привычны и напряжения не требовали.
  Курорт был хорош. Он располагался на высоком берегу реки Телпа. Вниз к водоему уходила крутая деревянная лестница, а в ста метрах на восток от гостиницы реку перегораживала плотина, образуя "Водны Надрж Березова". С противоположной от пруда стороны курорт подпирал густой "Ставковский лес".
  В средине сентября отдыхающим родственникам, преодолевшим по несколько тысяч километров на встречу друг другу, показалось что они находятся в раю. А почему бы и нет, погода стояла прекрасная, воздух в округе чистейший, тишина нарушалась лишь пением птиц, в номерах отеля чисто, еда вкусная, персонал вышколен. Чего ещё можно желать, когда любящие друг друга супруги доставляют радость своим родителям?
  Мира вокруг них.
  А он, к сожалению, зависит не от погоды и не от природы. Он полностью зависит от окружающих нас людей.
  В просторном фойе отделения физиотерапии стояло полторы дюжины мягких кресел. На полу помещения лежала красная ковровая дорожка, на стенах висели пейзажи кисти местного художника Войтека Седпачека, а за высокой регистрационной стойкой сидела миловидная медсестра в белом халатике без рукавов и такой же белоснежной косынке на ее соломенного цвета волосах. Почти все кожаные кресла были заняты отдыхающими на курорте немцами, послевоенных лет рождения. Напыщенные бюргеры читали газеты и тихо обсуждали на своем языке не радостные новости потоком льющиеся из фатерлянда.
  Встретившиеся в центре Европы после долгих лет разлуки отец и сын стояли в нескольких шагах от массажного кабинета, ждали вызова на процедуру и обменивались своими впечатлениями от вчерашней прогулки по Старокобылинской, единственной улице соседней деревни Березова. Невестка и свекровь сидели неподалеку от них и тоже о чем-то беседовали.
  - О чем они кудахчут? - спросил отец сына. Он помнил, что его наследник много лет назад неоднократно бывал в Германии, когда перегонял оттуда подержанные автомобили, и неплохо "шпрехает на дойче".
  - "Берлинер Цайтунг" и "Ди Вельт" пишут о росте преступности в лагерях для беженцев и об очередном росте цен на бензин, а "Гамбургер Абендбалт" о проблемах в корпорации "Фолксваген", ответил сын и предложил:
  - Па, может ты присядешь, вон место освободилось?
  В это время очередной силезец с трудом распрямил спину и покряхтывая скрылся за дверью кабинета электрофореза.
  - А ты?
  - А я постою. С моим ростом и весом с такого низкого кресла вставать одно мучение, - ответил сын.
  - Ну, и я постою, - с гордостью глядя на отпрыска сказал отец.
  Дежурная медсестра оторвала голову от монитора компьютера и окинув взглядом пациентов сказала на чешском:
  - Пан Гейсек, преджит на ординасе число пет .
  Сухощавый чех, лет шестидесяти, от силы, шестидесяти пяти, положил на журнальный столик "Лидове новины", не спеша поднялся с кресла и направился по направлению процедурной. Поравнявшись с сибиряками он остановился перед бизнесменом привстал на цыпочки и глядя снизу вверх в глаза гиганту тихо, но отчетливо сказал:
  - Убирайтесь домой, русские сволочи.
  Богатырская шея и мощная голова здоровяка мгновенно налились кровью. С калейдоскопической скоростью перед его глазами промелькнули картинки из далекого прошлого. Память откинула владельца автобизнеса на четверть века назад, когда он, еще совсем молодой парень, с автоматом в руке, в одиночестве стоял у ворот заброшенного в глухом лесу пионерского лагеря и поджидал приезда конкурентов.
  Из-за поворота грунтовой дороги медленно выползли три грузовика. За дощатыми бортами их кузовов виднелись бритые головы штурмовиков. Их было не меньше трех десятков. Старенький Ак-47 смотрел стволом в землю и выглядел в руках одинокого охранника абсолютно безобидно. Бригадир рейдеров, сидящий в кабине первой автомашины сперва подумал, что перед его бойцами стоит идиот, которого трусливые хозяева "подпольной" ондатровой фермы послали умереть за их владения. Он высунул голову из кабины и крикнул своим ребятам:
  - Из машин! В рассыпную! Повнимательней! У него в руках Калаш. Окружайте его и берите живым. Он большой, но очевидно тупой.
  У парня с автоматом на этот счет были свои соображения. Он был далеко не глуп и как только боевики стали подниматься во весь рост и спрыгивать с бортов, дал над их головами длинную очередь. Пули срезали дюжину еловых ветвей, напугали белок, птиц и прижали к земле крепких городских парней. Переждав в траве когда смолкнет стрельба, боевики пришли к выводу, что единственный защитник фермы, расстреляв весь магазин патронов, убивать никого не собирался. Бритоголовые поднялись во весь рост и с угрозами сексуальной расправы над молодым человеком двинулись на штурм его маленькой крепости.
  Недооценка противника является главной причиной поражений в битвах и сражениях.
  Как часто мы думаем:
  Да я этого сопляка одной левой уделаю.
  А на поверку выходит все на оборот.
  Хлоп!
   И, пропустив молниеносный удар кулаком в подбородок, ты уже в нокауте.
  Так случилось и в битве, которую вчистую выиграл юный полководец.
  Ни кто не мог предположить, что молодой парень соберет ватагу бомжей, промышляющих в окрестных лесах грибами, ягодами и кражами мелкого зверья из капканов охотников, раздаст им охотничья ружья, по жмене патронов заряженных мелкой дробью и поставит каждого в засаду, да так, чтобы ни один из них не попал под "дружественный огонь".
  Как только не званные гости поднялись во весь рост, как со всех направлений по ним был дан залп двух десятков двустволок, дробовиков и стареньких берданок. Эффект неожиданности был настолько велик, что застал атакующих врасплох. Дробь заставила нападавших быстро занять лежачее положение за бортами трех Зилов. Под улюлюканье и хохот невидимых защитников зверофермы грузовики задним ходом ретировались с поля боя.
  Все это пролетело в голове у владельца крупного автобизнеса, пока он держал за горло тщедушного чеха. Худенький пан дергал ногами в десяти сантиметрах от пола и пытался освободиться от мертвой хватки стальной пятерни.
  - Придурок, чего ты трепыхаешься? Я гайки до размера тридцать шесть без ключа откручиваю, - ласково глядя в лицо пану Гейсику прошептал богатырь.
  - Отпусти его, - услышал он голос жены. - Как однажды сказал Ульянов-младший: "Мы пойдем другим путем".
  Мужчинам свойственна поспешная решительность, горячность, порывистость. Действие у нас первично, а размышление вторично. Это заложено в нас на генетическом уровне. Некогда было нашим далеким предкам задумываться и искать единственно правильное решение, когда на них из засады нападал саблезубый тигр или на лесную тропинку перед вереницей первобытных охотников выскакивал пещерный медведь.
  "В экстремальной ситуации лучше совершить не совсем верное действие, чем сделать его абсолютно правильно, но с опозданием" - так до сих пор учат молодых пилотов в летных учебных заведениях.
  Женщинам же наоборот, свойственна рассудительность. У них было время сидя у костра в пещере подумать:
  А стоило ли искалеченному мужу, лежащему сейчас рядом на шкурах с переломанными костями, идти с рогатиной на носорога. Может лучше было бы убежать?
  - Да, дорогая. Ты как всегда права, - ответил не оборачиваясь муж и, опуская на пол слегка придушенного чеха, сквозь зубы добавил. - Я с тобой после разберусь, круд .
  Идти на массаж уже не было смысла. Настроение было испорчено и горькое послевкусие инцидента заставило всю семью отправится в гостиничный номер для планирования ответных мер.
  - Нужно немедленно идти к управляющему курорта и жаловаться на вопиющее поведение отдыхающих, - сказал семидесятилетний отец.
  - Правильно папа, - ответила невестка. - Но сначала надо подготовиться к разговору, ибо он будет не простой.
  - Доченька, нельзя время упускать, этот гад ведь нас обвинит в происшедшем, - свёкр попытался поторопить жену сына. - За компьютером можно и весь день просидеть, а нужную информацию не найти.
  - Это тебе целого дня мало, чтобы в интернете найти что-то дельное, - урезонила своего супруга свекровь. - А для неё это - гавно вопрос. Она за десять минут не только найдёт и прочитает десять страниц интересующего её текста, но ещё и запомнит.
  Пока "дети" сидели за ноутбуком и освежали в памяти новейшую историю взаимоотношений чехов и русских, пан Гейсик сидел в кабинете управляющего и с негодованием рассказывал, как огромный русский "медведь" чуть не задушил его в холле при свидетелях.
  Управляющий не хотел вмешивать в это дело полицию, на чем упорно настаивал профессор Пражского университета. Пан менеджер обещал все наладить мирным путем.
  - Я припугну их судом и потребую чтобы они сегодня же покинули наш резорт, - заверял он.
  - Если они не уедут отсюда, то уеду я. После чего, незамедлительно обращусь в прокуратуру Карловарского края с жалобой и на них, и на Вас, - профессор хотел казаться важным и грозным, но трясущиеся руки и бегающий, от лица управляющего на входную дверь, взгляд, выдавал растущее в нем чувство беспокойства.
  И как оказалось, волновался пан Гейсик не зря. Не успел менеджер повторно рассыпаться в обещаниях урезонить нежелательных на курорте русских, как дверь его офиса распахнулась. Первое, что увидели чехи в проеме двери - была спина хозяйки приемной.
  Хрупкая секретарша пыталась заслонить собой кабинет шефа от надвигающейся на нее горы из мышц, связок и сухожилий. Коротко стриженая голова русского бизнесмена почти касалась верней притолоки дверного проема. Расплывшееся в улыбке лицо не обещало чехам ничего хорошего, потому что из его глубоко посаженных глаз лилась на них лютая ненависть. От взгляда великана веяло могильным холодом и это отчетливо чувствовали оба пана. Они глубоко вдавили свои спины в мягкую обивку кресел и ждали развязки.
  А русский, легким и плавным движением, отодвинул девушку с своего пути, пропустил супругу вперед и закрыл за собой дверь.
  - Что вы себе позволяете? - попытался возмутиться управляющий не плохо владеющий русским языком.
  - Это Вы должны спросить у этого пана. Что он себе позволяет? - усаживаясь в кресло напротив пана Гейсика ответила бизнес-вумен и задала риторический вопрос. - Очевидно выслушав одну сторону конфликта Вы желаете выслушать и другую?
  И так как такие вопросы не требуют ответа, без паузы продолжила:
  - Эта гнида оскорбила моего мужа и весь русский народ в его лице. Он не только попытался унизить великую нацию, но и потребовал от нас убираться назад в Россию. Он у Вас тут за главного? Он хозяин этого курортного бизнеса? И если даже, гипотетически это так, то получив с нас деньги, курорт обязан возместить нам наши затраты. Вот здесь, - положив на край стола четыре листа бумаги продолжила женщина. - На первых двух листах изложена правдивая картина инцидента. На первом на английском, на второй на русском языке. На третьем и четвертом листе Вы найдете наши требования к администрации "Ретро Велнесс резорта". Они тоже написаны на двух языках.
  - Половина стоимости путевок за моральный ущерб и письменное извинение перед нами от администрации, - поторопился огласить претензии супруг.
  - А так же публичные извинения перед моим мужем этого господина, - добавила бизнес-вумен и больно ткнула пальцем в грудь сидящего напротив ее пана Гейсика.
  Профессор скривился от боли и со словами:
  - Извиняться я не собираюсь, - поднялся с кресла и вышел из офиса.
  Управляющий взял со стола листы бумаги и принялся знакомился с требованиями русской семьи.
  - Каролина, - сказал управляющий нажимая кнопку селекторной связи с секретаршей. - Пригласи ко мне в кабинет дежурную медсестру отделения физиотерапии.
   "Разбор полетов" не занял много времени. Дежурная медсестра, блондинка Тереза, подтвердила тот факт, что пан Гейсик, проходя мимо русских мужчин остановился перед младшим из них и что-то тихо ему сказал. После чего русский пришел в ярость и схватил чешского пана за горло. Что именно сказал пан Гейсик медсестра не поняла, так как не понимает по-русски.
  Менеджеру курорта этого было достаточно. Он на минуту задумался и попытался оправдать слова профессора:
  - Понимаете, мы, чехи, не можем забыть события шестьдесят восьмого года, когда ваше вторжение задушило "Пражскую весну". И не только забыть, но не можем и простить вам этого. Ведь мы могли войти в Евросоюз на треть века раньше, чем это произошло. Как сказал мне пан Гейсик, он сам пострадал от ввода ваших танков в красавицу Прагу и именно поэтому так остро отреагировал услышав русскую речь в Западной Богемии. На самой границе с Германией.
  - Значит, вы не можете простить русским события почти пятидесятилетней давности, - тихим язвительным тоном остановила разглагольствования пана управляющего русская леди. - А как же нам поступить с нашей исторической памятью? Скажите, сколько граждан Чехии погибло во время проведения операции "Дунай"?
  - Я не могу точно ответить на этот вопрос, знаю только, что много, - ответил пан управляющий.
  - Я сама за Вас отвечу. По данным англоговорящих источников информации, погибло сто восемь чехов. В то же время погибло девяносто шесть русских, четыре венгра и два болгарина. Кстати эти страны тоже были участниками операции. Так что потери сторон были примерно равны.
  - Не сравнивайте такие вещи, вас никто не звал в Чехословакию в шестьдесят восьмом, - выпалил пан.
  - Так и вас никто не звал в Россию в четырнадцатом, однако чехословацкие корпуса воевали на стороне Германии и Австро-Венгрии на нашей территории. И я Вам больше скажу, именно мятеж белочешского корпуса в мае восемнадцатого года привел к Гражданской войне в СССР. А в ней погибло не сто человек, и даже не десять тысяч, а более десяти миллионов русских людей. Вам известно, что до этого мятежа в России не было ни одного воинского формирования за исключением зарождавшейся Красной Армии. Сорок тысяч хорошо вооруженных чехов захватили все крупные города на огромном пространстве Поволжья, Урала и Сибири. Во всех населенных пунктах вдоль железной дороги, от Волги до Владивостока, ввели свое правление и под свои знамена собрали всех недовольных Советской властью белогвардейцев. Ваш национальный герой Ян Сыровы, в четырнадцатом году был рядовым, а уже в девятнадцатом стал генералом, думаете как ему это удалось? Я вам отвечу, он стремительно взлетел по карьерной лестнице командуя мятежным корпусом белочехов именно в Сибири, на моей Родине. Уже позже, в тридцать девятом, Сыровы, будучи министром обороны, отдал приказ не оказывать сопротивления немцам во время аншлюса Чехии. Напомнить Вам, что фашистская Германии присоединила к себе Богемию и Моравию. Вы так ненавидите россиян, а живете как раз-то в Западной Богемии, и при этом не отдаете себе отчет в том, что она ваша только благодаря нам.
  Еще хочу напомнить пану управляющему о существовании тридцать первой добровольческой гренадерской дивизии СС "Богемия и Моравия" которая воевала в годы Второй мировой войны на стороне фашистов. Мы же вам это простили. А вы все забыть не можете шестьдесят восьмой год. Терпеть нас не можете. Не стыдно Вам? Кстати, а за этой дверью, в стенах этого курорта, каждый второй отдыхающий - немец, Потомок тех кто убил двадцать пять миллионов моих сограждан. Мне что мстить им прикажете? Зубами их грызть за преступления их отцов? Вы сказали, что пан Гейсик лично пострадал от вторжения советских войск в Прагу. Интересно, как именно он пострадал? Сколько ему годиков было сорок восемь лет назад? Двенадцать? Или пятнадцать? Что ему тогда могли русские солдаты сделать? Дать подзатыльник за то, что он камнем в их танк кинул? Или пинка под зад?
  Ошарашенный такой тирадой управляющий не нашелся, что сказать в ответ.
  - Молчите? И это правильно, - бизнес-леди решила, что пора было заканчивать "этот базар". - Слушайте сюда пан управляющий, я повторяю требование ранее выдвинутые моим мужем. За наш испорченный отдых Вы должны вернуть моей семье половину стоимости путевок и заставить пана Гейсика публично извиниться перед ним. В противном случае, я проинформирую посольство Канады о сегодняшнем возмутительном происшествии, а по возвращению в свою страну, извещу об инциденте все электронные средства массовой информации, как англо, так и русско-вещающие.
  Я подключу всех своих друзей и мы развернем такую агитационную компанию против вашего заведения на страницах туриндустрии, что пропагандистский телевизионный канал "Раша Тудей " позавидует.
  Осознав, что отдыхающие на его резорте русские, являются гражданами Канады, решительность управляющего противостоять им резко пошла на убыль. Одно дело попытаться хоть как-то ущипнуть Россию, или, прикрываясь Евросоюзом, тявкнуть на нее из подворотни, а другое дело связываться с посольством одного из основных заокеанских союзников. Пан менеджер вдруг вспомнил, как пару лет назад соседняя Венгрия нарвалась на канадские санкции. Оттава объявила о введении визового режима с Будапештом только за то, что три тысяч венгерских цыган прилетев в Торонто, отказались возвращаться на родину. Скандал тогда был не шуточный.
  - В компенсацию за доставленные вам неудобства, я предлагаю бесплатное продление вашего пребывания у нас еще на одну неделю и обещаю убедить пана Гейсика извиниться перед русским паном, - управляющий тщательно подбирал русские слова. - Но и Вы, сэр, должны принести ему свои извинения за то, что схватили его за горло. Я понимаю, что гражданин Чехии несомненно обидел Вас, но он сделал это в словесной форме, а Вы применили физическую силу. Это была агрессия. Пусть спровоцированная, но неадекватная нанесенной Вам обиде. И если бы Вы оскорбили его в ответ, то мы бы сегодня не разбирали этот скандал.
  - Я извиняться не собираюсь. Он сам виноват, - ответил канадский бизнесмен русского происхождения.
  - И продлевать свое проживание в Вашем отеле мы тоже не станем, - добавила его супруга. - Готовьте чек на две тысячи долларов США.
  После этих слов говорить уже было не о чем и супруги покинули кабинет пана управляющего.
  Прошло еще четыре дня. За это время пути русского бизнесмена и чешского профессора пересекались несколько раз. И каждый раз пан Гейсик, когда видел приближающуюся к нему фигуру великана, старался свернуть в сторону. А как не поворачивать на сто восемьдесят в коридорах, когда ширина проходов между номерами отеля равнялась ширине плеч русского богатыря? Как было не выскочить пулей из воды, когда от ног пражского профессора до кафельного дна было больше фута, а сибиряк шел навстречу плывущему Гейсику по голубым керамическим плиткам, как по дороге.
  Срок пребывания двух русских семей на богемском резорте походил к концу. Извинения от профессора получены не были, но чек, на востребованную "хозяйкой" сумму, управляющий все же прислал.
  - Хоть какое-то удовлетворение от отдыха, - ознакомившись с содержимым конверта, подсунутого под дверь их номера, прокомментировала это бизнес-вумен.
  Возможно так бы все и закончилось, если бы случай не свел участников конфликта на лестничном пролете между вторым и третьим этажом главного корпуса "Веллнес резорта".
  А произошло это так.
  Обе поколения русской семьи, дети и родители, жили на четвертом этаже отеля.
  В день отъезда молодая пара собрала свои чемоданы и оставив их у лифта, муж с женой пошли помогать разобраться с багажом старикам. Вскоре все четверо, со своей поклажей, погрузились в тесную кабинку и приготовились спуститься в фойе.
  Но не тут то было.
  Оказалось, что старая канатная система, установленная здесь в конце девятнадцатого века, имела современный электронный датчик ограничения веса и отказалась спустить лифт вниз. Красная лампочка отчаянно мигала и женский голос не умолкая повторял одну фразу: "Прилиш тежце".
  - Ну, молодежь, что она говорит? - усмехнулся отец богатыря.
  - А черт ее знает, - ответила раздраженно невестка.
  - Эх вы, полиглоты. Она говорит, что ей тяжело. Слышите чешское слово "Тежце"? По-польски это "чиежко", а по-русски, "тяжело".
  - Ясно, перегруз. Я спущусь пешком, - сказал сын, открыл деревянные створки лифта, затем металлическую дверь и вышел на лестничную площадку.
  Миновав три пролета наш герой совершенно неожиданно столкнулся с паном Гейсиком. Профессор молодецки перешагивал через ступеньки поднимаясь на свой третий этаж. Можно было бы сказать, что они столкнулись носом к носу, если бы лицо пана Гейсика в этот момент не находилось на уровне гульфика брюк господина из Канады. Чешский пан подумал, что попал в западню. Он не знал, что русский сегодня уезжает, что лифт оказался перегружен, и что по стечению обстоятельств, а не по дьявольскому плану этого великана, судьба снова свела их.
  Ужас был в том, что на этот раз они встретились без свидетелей.
  Гейсик повернулся на каблуках и собрался было броситься на утек по лестнице вниз. Возможно он бы в этом и преуспел. Вот только медведи, хоть на вид неуклюжие и медлительные, на самом деле обладают отличной реакцией. Не успела нога профессора опуститься на одну ступеньку, как носок кроссовка "Найк", сорок восьмого размера, вошел в самую средину мягкого места пана, аккурат меж половинок, придав чеху значительное горизонтальное ускорение.
  Если бы не огромный фикус, стоящий в углу лестничной площадке между вторым и третьим этажом, переживший трагический шестьдесят восьмой год пражанин отдал бы богу душу в мирном шестнадцатом.
  Пан Гейсик влетел в вечнозеленое растение семейства тутовых и обхватив руками ствол, опрокинул глиняный горшок. Ветви и огромные мясистые листья смягчили его падение.
  - Жив, сука? - произнес русский, наклонившись на лежачим профессором. - Можешь считать, что я тебя простил.
  Тихо насвистывая любимую мелодию из песни "Владимирский централ", богатырь в отличном расположении духа присоединился к ожидающим в просторном холле ретро отеля членам его семьи. Уже через несколько минут после этого, он вел рентованную "Шкоду" по дорогам Богемии в сторону международного аэропорта Праги, продолжая мурлыкать себе под нос:
  Я радуюсь, что здесь, хоть это-то, но есть,
  Как мне твоя любовь нужна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"