Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Элинор.
  
  
  
   Глава 1
  
   Три всадника мчались по дороге, вымощенной камнем. Она, прямая как стрела, тянулась до самого горизонта. Стояла ранняя весна. Вокруг простирались поля, черная земля, пропитанная водой, лишь кое-где перемежалась белыми пятнами не успевших растаять сугробов. В стороне виднелся лес, протягивавший голые кривые ветви к темному ночному небу, усеянному мелкой россыпью звезд. Над пустошью завывал холодный ветер, заставлявший путников поплотнее кутаться в плащи, некогда белые, а теперь посеревшие от пыли и грязи. Эти плащи с вышитыми на них львами и блестящие шлемы на головах всадников могли принадлежать только рыцарям. Куда спешили они ночной порой по пустынной дороге? Впереди показалась высокая белая башня, четко выделявшаяся на фоне темного неба.
   -Вот он, замок Ловен, замок волшебников,- воскликнул один из рыцарей, - мы почти у цели, вперед!
   Всадники пришпорили коней и понеслись во весь опор. В тишине был слышен лишь стук копыт и тяжелое дыхание уставших лошадей. Начало светать. Первые лучи зари окрасили розовым белоснежную башню и окружающую ее невысокую стену. Путники подъехали к тяжелым кованым воротам. Они были заперты.
   -Стены не слишком высоки,- удивился один из них.
   -Здесь не нужны высокие стены, замок защищает магия,- ответил второй.
   Старший спешился и резко оборвал своих спутников:
   -Нечего болтать, время не ждет.
   Он снял шлем, лицо рыцаря было покрыто шрамами и морщинами. В черных волосах кое-где пробивалась седина. Он подошел к воротам и несколько раз ударил по ним кулаком. Бум, бум, бум, гулко разнеслось вокруг:
   -Открывайте, у меня дело!
   Окошко в верхней части приоткрылось, и показалась заспанная физиономия стражника:
   - Чего стучите? Что вам нужно?- рявкнул он.
   -Вот как в замке Ловен встречают людей, которым нужна помощь,- в голосе рыцаря звучал металл.
   -Кто вы такой, назовитесь,- стражник слегка успокоился.
   - Я Кларенс, предводитель отряда рыцарей Золотого льва.
   - Простите, я не знал, что это вы. Всем известно, кто разбил отряд герцога Грега. Славная была битва.Проходите, ворота замка для вас открыты,- засов заскрипел, и створка ворот распахнулась.
   Страж слегка поклонился, пропуская Кларенса.
   -Оставайтесь здесь,- обернувшись к своим товарищам, приказал рыцарь и прошел во двор замка.
   -Где тут у вас волшебники?
   -В башне, сэр, но, я думаю, все еще спят, рано еще.
   -Так я их разбужу,- воскликнул рыцарь и решительно направился к двери. Внутри царил полумрак. В зале не было ни души, камин не горел. Посредине стоял большой стол, окруженный стульями. Рыцарь свернул в коридор, решив подняться наверх и там поискать кого-нибудь. У лестницы он едва не столкнулся с молодым человеком. Юноша, похоже, только проснулся, и, лениво позевывая, пытался пригладить рукой растрепанные светлые волосы. На нем было простое черное трико и голубая туника с белой отделкой. Он недоуменно уставился на человека в доспехах. Рыцарь обрадовался, что встретил хоть кого-то и сходу спросил:
   -Молодой человек, мне нужен волшебник.
   -А зачем вам, сэр рыцарь, он понадобился?
   Рыцарь сердито посмотрел на наглеца.
   -Мой друг умирает. Лекарь сказал, что только волшебство может помочь.
   -Понятно,- кивнул незнакомец,- надо поторопиться. Где находиться ваш раненный друг?
   -В замке барона Кранца в Элере.
   - Дайте мне вашу руку, сэр,- юноша протянул ладонь. Рыцарь коснулся ее, все поплыло у него перед глазами. Через мгновение они оказались во дворе замка Кранца у грубой каменной стены.
   - Как мы здесь очутились?- изумился рыцарь.
   -Вы торопились,- усмехнулся юноша,- где ваш больной, сэр?
   - Вы волшебник!
   -А что не похож?- насмешливо отозвался молодой человек,- идемте, каждая минута дорога.
   Они вошли в здание и поднялись на второй этаж в спальню барона. Темные занавеси почти не пропускали света, широкая кровать стояла на возвышении, полог был отдернут. На ней лежал молодой человек, его черные волосы разметались по подушке, обрамляя бледное лицо с закрытыми глазами.. В кресле у окна сидел человек в зеленом халате лекаря.
   -Как там Робби?- тревога звучала в голосе Кларенса.
   -Сэр, вы успели вовремя, кажется, ему чуть-чуть лучше. Здравствуйте Дориан, рад вас видеть,- обратился лекарь к молодому волшебнику.
   -Здравствуйте, Лоран, давайте, прежде всего, я осмотрю раненого, - волшебник поднялся по ступенькам и наклонился над кроватью. Больной дышал ровно и спокойно. Маг положил ладонь на его лоб, под его пальцами вспыхнули синие огоньки. На лице волшебника отразилось недоумение:
   -Лоран, я не понимаю, зачем вы меня позвали, он, конечно, еще слаб, но жизни его ничего не угрожает. Мое участие почти не требуется,- он повернулся к лекарю
   -Да, я вижу,- отозвался тот,- ничего не понимаю, вчера он был при смерти, я не мог спасти беднягу, и опасался, что он не доживет до утра. Видите ли, Дориан, сэр Роберт попал в плен к барону, его жестоко пытали. Он был весь изранен, и я не знал, чем помочь. Я промыл раны и смазал их бальзамом, чтобы уменьшить боль и облегчить его страдания. Но молодой рыцарь был очень плох. Тогда я сказал Кларенсу, что только волшебство может спасти раненого.
   Дориан, слушая лекаря, приподнял одну из повязок и удивленно покачал головой:
   -Лоран, посмотрите, рана совсем затянулась, чем вы его лечили, это что-то новое?
   -Нет, самый обычный бальзам для обезболивания, он не дает такой быстрый эффект.
   Волшебник наклонился и хотел взять руку юноши, чтобы пощупать пульс и вдруг увидел какого-то человека, скорчившегося у изголовья кровати. Откинутый полог почти накрывал его, поэтому Дориан не мог разглядеть его раньше. Волшебник машинально прикоснулся ко лбу незнакомца, тревожный красный огонь вспыхнул под ладонью мага.
   -О, господи,- ахнул Дориан и опустился на колени. Правую руку он положил на лоб человека, а левой держал его ладонь. Лицо волшебника застыло, он сосредоточился, на лбу выступил капельки пота. Лоран с удивлением смотрел на происходящее.
   -Что,- начал Кларенс, но лекарь прервал его вопрос:
   -Тише, не мешайте,- прошептал он и приложил палец к губам.
   Прошло немного времени и красное свечение под пальцами волшебника сменилось сначала фиолетовым , а потом синим. Дориан с трудом проговорил:
   -Надо положить его на кровать, с ним все будет в порядке.
   Рыцарь подошел поближе:
   -Боже мой, что случилось с Элли?
   Он поднял лежащего, и только тогда волшебник с удивлением понял, что это девушка.
   Кларенс подошел к другой стороне обширной кровати, держа ее на руках, и осторожно положил на постель. Лекарь заботливо накрыл девушку покрывалом.
   -Что же это? Что такое с Элли? А Роберт, что будет с ним?- взволнованно спросил рыцарь, он ничего не мог понять, что произошло. Волшебник тяжело поднялся на ноги, он был бледен.
   -Сэр рыцарь, жизнь вашего друга и этой девушки вне опасности. Они скоро совсем поправятся,- шепотом произнес он.
   -Большое спасибо, господин волшебник, это настоящее чудо,- восхитился Кларенс,- но что же с Элли, она не была ранена в бою.
   -Наверное, госпожа переволновалась из-за сэра Роберта,- вмешался лекарь,- она так переживала, помогая мне.
   Дориан покачал головой, объяснение Лорана показалось ему не слишком убедительным. Странная мысль мелькнула у него, но волшебник чувствовал себя настолько уставшим, что решил обдумать все позже.
   - Лоран, они будут спать довольно долго, приготовьте укрепляющее питье для восстановления сил,- обратился он к лекарю.
   -Не волнуйтесь, я обо всем позабочусь и присмотрю за ними, а вы идите, вам необходимо отдохнуть,- ответил лекарь.
   -Идемте, господин волшебник, вам нужно поесть и отдохнуть, простите, что второпях не спросил ваше имя,- спохватился Кларенс.
   -Вы поступили совершенно правильно, обратившись к нам, еще немного и было бы поздно. А зовут меня Дориан Блейт, к вашим услугам,- волшебник слегка поклонился.
   -Кларенс Термен,- коротко представился тот.
   -Я слышал много хорошего о вас и вашем отряде, сэр,- отозвался Дориан.
   -Спасибо за добрые слова, идемте, нам надо подкрепиться, да и кубок доброго вина не помешает.
   Они спустились в большой зал, там горел очаг, у стола сидели рыцари, одни приводили в порядок свои доспехи после вчерашнего боя, другие просто разговаривали, прихлебывая вино. Когда Кларенс и волшебник вошли в зал, все повернулись, вопросительно глядя на них. Кто-то спросил:
   -Как Робби? Что с ним?
   -Все в порядке, господин волшебник спас его,- ответил рыцарь.
   Его товарищи радостно приветствовали молодого мага. Дориан присел на скамью у стола, Кларенс устроился рядом:
   -Эй, Стивен, где ты, принеси нам с господином волшебником поесть и бутылку вина из баронского погреба.
   -Я быстро, сэр Кларенс,- юный оруженосец выскочил из зала и вскоре вернулся, неся на подносе хлеб, мясо и две тарелки с кашей, под мышкой он держал пыльную бутылку. Поставив еду на стол, мальчик вытер рукавом пыль, потом принес два кубка.
   -Сэр Кларенс,- спросил юноша с волнением в голосе, темные глаза его смотрели с тревогой, - а сэр Роберт, он поправиться?
   -С ним все нормально, Стивен, не беспокойся,- ответил рыцарь,- я думаю, уже завтра он сможет распекать тебя, как и прежде.
   -Я согласен,- вздохнул парнишка,- пусть только с ним все будет хорошо. Спасибо вам, господин волшебник.
   -Я же ничего не делал для молодого рыцаря, только никто этого не понял,- подумал Дориан, принимаясь за еду.
   Кларенс налил вино и протянул кубок молодому человеку.
   -Выпьем за дружбу и наше рыцарское братство,- сказал он. Остальные присоединились к ним.
   -Хорошее вино,- похвалил Дориан, отрезая хлеб и изрядный кусок мяса,- я сильно проголодался, по вашей милости, сэр, пришлось остаться без завтрака, а лечение отнимает много сил.
   Тут Кларенс ахнул:
   - Как же это я забыл, Том и Флин остались ждать меня у ворот вашего замка, они могут натворить бед, не найдя меня там. Что же теперь делать?
   Дориан смущенно покачал головой:
   -Я тоже никого не предупредил, ничего, я сейчас все улажу.
   Он умолк, сосредоточился и прикрыл глаза. Неслышный разговор длился недолго, молодой маг вздохнул, и его лицо приняло озабоченное выражение.
   -Все нормально, ваши товарищи отправляются назад. Я вовремя вмешался и все объяснил,- объявил Дориан.
   -Они ничего не натворили? Я боялся, что мои парни могут причинить какой-нибудь вред,- вздохнул Кларенс.
   -Ничего страшного, надеюсь, с ними все в порядке,- в тон ему отозвался Дориан,- волшебники тоже очень опасны.
   Поев, рыцарь и волшебник уселись у очага.
   -Я хотел бы поговорить с вами, господин волшебник,- обратился к Дориану предводитель отряда.
   -Хорошо, только зовите меня просто по имени, я человек простой и никаких титулов не имею.
   -Я понимаю, Робби был ранен, и вы его вылечили, но что случилось с Элли? Когда мы уезжали, она была совершенно здорова. Это вам не нервная барышня, которая падает в обморок по любому поводу.
   - Я не знаю, что произошло, но это был не обморок, ей действительно было так плохо, что, если бы мы опоздали хотя бы на пару минут, возможно, было бы поздно. Кстати, что она делает здесь?
   -Не удивляйтесь, но Элинор, таково ее полное имя, наш товарищ и настоящий рыцарь. Сам король Алберт посвятил ее в рыцарское звание на турнире в Толане прошлым летом.
   -Я думал,- удивился Дориан,- есть только одна женщина - рыцарь, Кларисса.
   -Элли еще очень молода, поэтому о ней мало кто знает.
   -Как же она попала к вам в отряд?- полюбопытствовал волшебник.
   - Два года тому назад, мы проезжали мимо старинного, изрядно обветшавшего поместья и вдруг услышали звон мечей. Подъехав ближе, мы увидели человека, сражавшегося с разбойниками, решившими чем-то поживиться в поместье. Роберт поспешил на помощь, я следом за ним. Когда все было кончено, незнакомец снял шлем. Это оказалась совсем юная девушка. Она поблагодарила нас, но заметила, что и сама бы справилась с бандитами. Я был удивлен, девушка совсем неплохо владела оружием. Мы остановились переночевать в имении. Девушка рассказала, что ее зовут Элинор Вейн, уже два года она живет одна после смерти отца, а мать она совсем не помнит, та умерла много лет назад. Отец больше не женился, сам воспитывал дочь. Она была его единственным наследником. Он растил ее, как рыцаря, обучая боевому искусству. Вейны старинный и благородный род. Райан Вейн передал знания и традиции своей юной дочери, но это было все его наследство. Элли осталась в бедности и одиночестве.
   Вечером, после ужина, Робби попытался в шутку обнять девушку, и получил в ответ звонкую пощечину. Рука у Элли оказалась тяжелой. Молодой рыцарь целую неделю ходил с синяком под глазом, служа мишенью для насмешек своих товарищей. Видя, что девушка вполне может постоять за себя, я без возражений согласился взять ее в отряд, когда Элли попросила об этом. Она сказала, что хочет обучаться боевому искусству и стать настоящим рыцарем, чтобы сохранить честь своего рода. За все это время я не пожалел о своем решении ни одной минуты. Элли отважная, смелая и прекрасно сражается. Кроме того, она главная моя помощница в хозяйственных делах. Я хотел бы, чтобы у меня была такая дочь,- старик вздохнул, жизнь в странствиях помешала ему обзавестись семьей, он был одинок,- Роберт объявил себя рыцарем нашей Элли и с тех пор всегда заботился о ней, учил и защищал. Однажды он спас ей жизнь,- продолжил Кларенс,- неудивительно, что она так расстроилась из-за Робби.
   -Очень интересно,- воскликнул волшебник.
   -Знаете, мне сейчас стыдно признаться, но я всегда считал, что волшебство это по большей части обман и мошенничество,- смущенно добавил Кларенс,- я был уверен, что Робби уже ничего не поможет, вы спасли ему жизнь, еще раз спасибо, Дориан.
   - Не за что,- вежливо ответил волшебник, подумав про себя,- "действительно, не за что, я ведь не лечил молодого рыцаря, впрочем, девушку-то я спас. А кто же позаботился о Роберте? На этот вопрос есть только один ответ и очень удивительный!"- а вслух продолжил:
   -Люди относятся к волшебству с подозрением. В самом деле, есть обманщики и жулики, которые называют себя магами. Но в нашем замке живут настоящие волшебники, просто люди невежественны. Приходится объяснять и доказывать.
   -Да,- кивнул рыцарь,- в нашей среде с предубеждением относятся к магии, я и сам такой. Но теперь я понял, что был неправ. Скажите, а как вы это делаете?
   -Как бы вам это объяснить, в волшебстве нет ничего невероятного.
   - А ему можно научить?
   - Нет, это врожденный дар, если он есть у человека, то обязательно проявиться. Такие люди должны научиться владеть своими способностями. В замке Ловен этим и занимаются. Не умеющий пользоваться своим даром может быть опасен и для окружающих и даже для себя самого.
   Он встал:
   -Пожалуй, пойду, посмотрю, как там больные.
   Кларенс вздохнул:
   -Надо бы отдохнуть, я уже вторые сутки не спал.
   Молодой волшебник заглянул в спальню.
   -Не волнуйтесь, они еще спят,- лекарь повернулся к нему.
   -Я просто хотел глянуть,- Дориан наклонился. В полутьме спальни он увидел бледное лицо девушки с закрытыми глазами и темные вьющиеся волосы.
   -Послушайте, Дориан,- спросил Лоран,- я наблюдал за вами. Вы не лечили молодого человека, но он здоров.
   -Вы это заметили, Лоран,- усмехнулся маг,- когда я здесь оказался, его жизни уже ничего не угрожало. А вот девушка была едва жива, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти ее. Будто она истратила все свои жизненные силы, что отсюда следует?
   -Вы хотите сказать, у нее есть дар, но это невероятно!
   -Никакого другого объяснения я не вижу. Вы были здесь, что вы видели?
   -Ничего особенного. Элли помогала мне перевязывать молодого человека, и была очень расстроена. Роберт ей друг, а может даже больше чем друг, любовь, знаете ли. Потом она осталась сидеть у его постели и сказала, что присмотрит за раненым. А я присел в кресло и задремал, а затем и вы пришли,- Лоран развел руками,- мне ничего больше добавить.
   -Я останусь тут, пока девушка не поправиться, надо же разобраться, что произошло.
   -А если у Элли и в самом деле есть дар волшебства, что тогда?
   -Она должна будет отправиться со мной в наш замок, чтобы научиться управлять собой.
   -Ее будет трудно уговорить,- покачал головой лекарь.
   -Это придется сделать,- строго сказал Дориан.
   -Отдохните, у вас усталый вид, а я присмотрю тут за всем.
   -Да, лечение весьма утомительное занятие,- согласился волшебник, выходя из спальни. Рядом он нашел какую-то каморку с узкой кроватью и прилег там, быстро уснув.
   Проснувшись, Роберт удивленно огляделся,
   -Где это я?
   Он понял, что лежит на большой мягкой постели в незнакомой комнате. Ему было тяжело пошевелить даже пальцем.
   -Что со мной?- удивился рыцарь и тут он вспомнил и беззвучно выругался:
   - Господи, какая глупая история со мной приключилась.
   Роберт вновь увидел раскисшую грязную дорогу. Его вороной конь вдруг захромал.
   - Наверно подкова отлетела, будь она неладна.
   Пришлось снова вернуться в деревню. Пока он искал кузнеца, пока подковали коня, начало темнеть, но Роберт всё равно решил, что догонит отряд. Он торопился и поэтому не заметил засаду. Поначалу рыцарь не слишком обеспокоился, подумаешь пяток наемников, сейчас он разберется с ними и поедет дальше. Рыцарь выхватил меч и через мгновение один из нападавших уже лежал на земле, а второй, ещё сидя в седле, прижимал руку к животу, сквозь его пальцы сочилась кровь.
   - Что ж, для начала неплохо, - решил про себя Роберт.
   Но в это же мгновение что-то обрушилось на его прикрытую шлемом голову, тёмные круги поплыли перед глазами.
   - Хватай его! - послышалось Роберту сквозь угасающее сознание.
   Он очнулся в сыром подвале. О дальнейшем ему не хотелось даже вспоминать, Роберт ничего не сказал своим мучителям, но как обидно погибнуть по глупой случайности. Сейчас, похоже, ему ничего не угрожает, наверно друзья выручили его из беды.
   Пожилой человек в зеленом лекарском халате подошел к кровати:
   -Как вы себя чувствуете?
   -Живой, только слабость какая-то. Где это я, господин лекарь?
   -В замке барона Кранца, ваши друзья разбили его отряд и спасли вас, сэр.
   -Значит, мне повезло, они успели вовремя,- тихо прошептал рыцарь.
   Лекарь протянул ему кружку:
   -Выпейте это лекарство, оно должно помочь вам быстрее восстановить силы.
   -Наверное, что-то ужасно горькое,- вздохнул Роберт. Лоран помог ему приподняться. Он выпил жидкость и поморщился:
   -Так я и знал, ну почему все лекарства отвратительны на вкус, лучше бы кубок вина или кружку пива.
   -Еще успеете, сэр, а пока лежите и отдыхайте, силы вернуться к вам.
   Их разговор разбудил девушку. Элли открыла глаза.
   -Я уснула!
   Она попыталась встать, но, к своему удивлению, не смогла оторвать голову от подушки.
   -Что это со мной? А Робби, он как?- сердце ее сжалось. Вчерашний день снова стоял перед глазами. Бой в замке, она проткнула мечом одного наемника и бросилась искать Робби. Девушка нашла его в подвале. Рыцарь, весь израненный, лежал в луже крови. Они перенесли его в спальню барона, и Том помчался в город за лекарем. Рассвирепевший Кларенс приказал повесить попавших в плен негодяев, одно жаль, что сам барон успел ускользнуть.
   Прибывший лекарь осмотрел рыцаря и перевязал раны, чтобы остановить кровь.
   - Больше я ничем не могу помочь,- печально проговорил он.
   - Он умрёт!- Элли в отчаянии обратилась к Лорану,
   -Неужели ничего нельзя сделать?
   -Можно, но для этого надо обратиться к помощи магии.- задумчиво ответил лекарь,- замок Ловен не так уж далеко.
   Элли бросила умоляющий взгляд на Кларенса, старый вояка вздохнул:
   - Том, Флин, седлайте лошадей, надо сделать все, что возможно. Я готов мчаться куда угодно, даже к волшебникам, если это поможет.
   Они уехали. Элли осталась рядом с Робби.
   -Есть надежда, что он доживет до утра,- сказал Лоран.
   -Можно еще можно что-то сделать?- спросила девушка.
   -Молитесь за него,- вздохнул лекарь и опустился в кресло,- нам остается только ждать.
   Она сидела рядом и держала Робби за руку, пульс чуть бился и становился все слабее.
   -Держись, Робби, не умирай!- умоляла девушка.
   Больше она ничего не помнила.
   - Что с ним?- вскрикнула она в волнении.
   -Да, жив я, жив, не волнуйся, со мной все в порядке,- отозвался рыцарь,- но где ты?
   -Я здесь,- девушка с трудом приподнялась.
   -Выпейте лекарство, госпожа Элли, и вам станет лучше,- Лоран подошел к ней, держа кружку в руке.
   -Что это такое, Лоран, почему мне так плохо, все болит,- спросила девушка с недоумением.
   -Вы переволновались,- неуверенно ответил лекарь. Он вспомнил, что ему сообщил волшебник, и внимательно посмотрел на бледное лицо Элли.
   -Выпейте, вам станет легче.
   Элли взяла кружку.
   -Это ужасная гадость,- вмешался рыцарь.
   -Ладно, Робби, Лоран отличный лекарь и он тебя вылечил,- она выпила жидкость и сморщила забавную гримасу,- ты прав, это очень невкусно.
   -Зато полезно,- заметил Лоран.
   -Спасибо Вам господин лекарь за Робби.
   -Не за что, его спас волшебник, сэр Кларенс успел съездить за ним, - возразил лекарь.
   -Волшебник! Ну и ну,- удивился рыцарь,- да, Элли, а как вы меня нашли?
   -Очень просто, когда ты нас не догнал, мы забеспокоились и вернулись, Флин по следам привел нас к замку, была небольшая схватка, и мы покончили с негодяями.
   -Понятно, жаль, что из-за меня отряд задерживается, но, думаю, завтра я буду в полном порядке,- сказал Роберт,- ты что-то уж очень бледная Элли, ты не больна?
   - Нет, но почему-то чувствую слабость, и голова кружится, сама не знаю, что такое и лекарь ничего не объяснил. Ты меня слышишь, Робби?
   Рыцарь ничего не ответил, он снова уснул
   -Спит,- пробормотала девушка и закрыла глаза.
   Дориан проснулся оттого, что почувствовал чье-то прикосновение. В первую секунду, не понимая, где он и что с ним, волшебник тряхнул головой, прогоняя остатки сна, и увидел девушку, присевшую на край кровати. Она была очень красива: черные густые волосы, скрепленные золотой заколкой, мягкими волнами падали ей на спину, обрамляя лицо с правильными чертами, тоненькие ниточки бровей, выщипанных по последней моде, черные глаза, окруженные пушистыми длинными ресницами, алые, умело подкрашенные губы. На плечи красавицы был небрежно наброшен плащ из светлой норки, на ней было черное платье из дорогой материи, отделанное белыми кружевами тонкой работы, на левой стороне которого, был вышит открытый глаз, символ волшебства, точно такой же, как и на тунике Дориана. Она была волшебницей, только из замка Шахар.
   -Здравствуй, Дориан,- она мило улыбнулась, на её щеках появились очаровательные ямочки.
   -Здравствуй, Ларра, это опять ты, как ты здесь очутилась?- волшебник резко приподнялся и сел, внимательно глядя на девушку.
   -Я по тебе соскучилась, Дориан Блейт, мы так давно не виделись, ты так редко покидаешь свой замок,- улыбка красавицы сделалась еще обворожительней.
   -У меня много работы,- холодно ответил молодой человек.
   -Жаль, мне так хочется встречаться с тобой почаще ,- её голос звучал завораживающе.
   Это не произвело должного впечатления на Дориана и он грубовато оборвал её:
   -С чего бы это?
   -Ты мне нравишься,- откровенно призналась красавица.
   -Трудно в это поверить.
   -Но почему же, я обратила на тебя внимание еще тогда в Луане, когда подписывалось соглашение, ты помнишь?
   -Да, ты была очень милая девочка, но с тех пор ты слишком часто появляешься на моем пути, чего ты добиваешься, Ларра?
   -Дориан, неужели ты не можешь поверить в мои чувства?- девушка обиженно поджала губы.
   -Это трудно, если учесть, что вы, госпожа Ларра, в родстве с королями, а я простой крестьянин из Вейра,- он встал и поклонился ей. Его лицо приняло насмешливое выражение.
   -Как глупо,- фыркнула волшебница,- мы же маги, и должны быть выше сословных предрассудков, мне нет дела до твоего происхождения. Тебе это давно известно и не надо начинать сначала. Тогда в Луане ты не слишком об этом беспокоился.
   -В замках Толаны и Норды есть много достойных молодых людей, зачем же я тебе нужен,- с наигранным простодушием проговорил Дориан.
   - Ты не прав, посмотри на себя, ты хорош собой, умен, все говорят, ты талантливый маг, почему я не могу влюбиться в тебя,- в голосе Ларры звучала нежность.
   -Не знаю, может я не прав и ты искренна,- немного смутился молодой волшебник,- но я не чувствую к тебе ничего.
   -Но было не так, что же изменилось? Разве мы стали другими, почему бы не вернуть прошлое, - Ларра снова улыбнулась, глядя на собеседника.
   -Не уверен, что это возможно,- с сомнением ответил волшебник на это предложение,- почему тебе не удалиться, рыцари итак суеверны, а уж магов из Шахара и вовсе на дух не переносят.
   -Ты думаешь, я их боюсь, это им бы следовало меня опасаться, но не волнуйся, я не стану нарушать соглашения,- волшебница рассмеялась,- ты подумай, захочешь меня увидеть, позови!
   С этими словами она обняла молодого человека и поцеловала прямо в губы. Прежде чем он успел опомниться, она исчезла.
   Волшебник растеряно покачал головой и вышел из комнаты. Его обеспокоило появление Ларры:
   -Какие у неё цели? Неужели она и вправду любит мне? Как она узнала, что я здесь?
   Оставшуюся часть дня Дориан провел в замке, больные поправлялись, и волшебник решил, что сможет поговорить с Элли завтра. Он хотел убедиться, что его догадка верна, и девушка действительно обладает даром. Это такая редкость. Хорошо, что Ларра не о чем не догадалась. Между обоими замками всегда существовала борьба за новых людей, обладающих магическими способностями.
   На следующее утро, выспавшись и приведя себя в порядок, волшебник спустился в зал замка. Рыцари уже сидели у стола и дружелюбно приветствовали Дориана.
   -Доброе утро, садитесь рядом, будем завтракать,- Кларенс подвинулся, освобождая место.
   -Спасибо, сэр Кларенс,- улыбнулся волшебник, присаживаясь рядом.
   -Как наши больные?- поинтересовался рыцарь.
   -Я думаю, они вполне здоровы и скоро присоединятся к нам,- ответил Дориан.
   Дверь распахнулась, и в зале появились Робби и Элли.
   -Доброе утро,- приветствовал их Кларенс, - рад видеть вас в добром здравии, присаживаетесь к нам.
   Дориан с интересом рассматривал своих пациентов.
   Молодой рыцарь был высокий и широкоплечий, мускулы так и перекатывались под кожей. Открытое, чуть грубоватое лицо обрамляли черные волосы, темные глаза смотрели серьезно. Едва заживший шрам на лбу придавал рыцарю несколько мрачноватый вид. Роберт был бледен, но выглядел вполне хорошо. Одет он был в черное трико и длинную тунику из небеленого полотна, с вышитым на ней львом. Его тонкую талию перепоясывал кожаный ремень. Молодой человек ничем не отличался от других своих товарищей.
   Девушка, гибкая и стройная, едва доставала до плеча своего могучего друга. На вид ей было лет девятнадцать, двадцать.
   Темные, коротко постриженные, волосы, чистая белая кожа, маленький, чуть вздернутый носик с двумя тремя веснушками, алые губы. Под тоненькими ниточками бровей притаились неожиданно ярко синие глаза, окруженные пушистыми ресницами. Одета она была в простой мужской наряд, такой же, как у всех рыцарей. У девушки были узкие бедра и маленькая высокая грудь. Пожалуй, ее нельзя было назвать красавицей, но от неё веяло молодостью и жизнерадостностью. Элли была лучиком света, в этом мрачном месте. Рыцари смотрели на нее с улыбкой.
   Молодые люди сели напротив Кларенса и Дориана. Роберт вопросительно взглянул на волшебника:
   -Это еще кто такой?
   Кларенс представил молодого человека:
   -Дориан, волшебник из замка Ловен, он вылечил тебя.
   -Большое спасибо, господин волшебник, я вам очень благодарен,- довольно сдержано произнес Робби, он, как все рыцари, не слишком верил в магию. Зато девушка одарила волшебника ослепительной улыбкой.
   Дориан почувствовал некоторое смущение.
   -"Все благодарят меня за то, чего я не делал",- подумал он.
   Во время завтрака волшебник посматривал на девушку, размышляя как с ней разговаривать. Похоже, это будет непросто, если учесть предубеждения рыцарей. Девушка тоже украдкой бросала на волшебника любопытные взгляды, ей никогда не приходилось встречаться с магами. Элли было интересно, чем эти люди отличается от других. Ничего особенного она не увидела: обычный молодой человек лет двадцати пяти, светловолосый и голубоглазый, скорее всего уроженец запада, из Вейра или Халана, в отличие от обитателей срединной равнины, темноволосых и темноглазых.
   Впрочем, он был вполне симпатичный, и если бы не голубая с белой отделкой туника с символом волшебства, вышитым у него на груди, девушка никогда бы не подумала, что перед ней находится волшебник. Роберт заметил ее интерес, и его лицо приняло сердитое выражение. Он всегда ревновал ее.
   После завтрака Роберт окликнул оруженосца:
   Эй, Стивен, где мой меч, где доспехи, где мой конь? Эти мерзавцы все отобрали.
   -Сэр Роберт, я нашел ваше имущество, все в полном порядке.
   -Ладно, идем, посмотрим. У тебя вечно ветер в голове,- проворчал рыцарь, поднимаясь с места. Юноша поплелся следом, скорчив унылую гримасу.
   Элли подмигнула парнишке и улыбнулась:
   -Робби, как всегда, сразу за дело.
   Дориан решил, что сейчас самый подходящий момент, чтобы поговорить с девушкой и обратился к ней:
   -Госпожа Элинор, мне нужно с вами кое что обсудить. Вы не против?
   - Буду рада оказать вам услугу, господин волшебник, а в чем дело?- улыбнулась она ему.
   -Я хотел кое-что узнать у вас,- просто ответил волшебник,- давайте выйдем во двор, мне кажется, там не очень холодно.
   -Хорошо,- согласилась девушка. Они вышли на крыльцо, солнце пригревало по-весеннему. От мокрой земли шел пар. Дориан смахнул мусор с деревянной скамьи у стены замка.
   -Присядем, госпожа Элинор.
   - Спасибо, - девушка легко опустилась на скамейку, - зовите меня просто Элли, как все,- попросила она.
   -Тогда я Дориан, договорились,- он присел рядом,- Элли, расскажите, пожалуйста, что произошло здесь, у меня не было времени разобраться.
   - Это не такая длинная история. Мы направлялись на север, на турнир в Венету, а потом в Толану. Король Алберт пригласил наш отряд к себе на службу. По дороге конь Робби потерял подкову.
   Девушка продолжила свой рассказ, Дориан слушал внимательно, хотя он уже знал, как все произошло, из слов Кларенса и Лорана и хотел убедиться, что его предположения верны. Может быть, что-то в рассказе Элли подтвердит его догадку.
   Голос девушки взволновано звучал:
   -Робби мой друг, он учил и защищал меня. Однажды он спас мне жизнь, а вчера я ничем не могла помочь ему. Так тяжело, когда ты не можешь ничего изменить. Мне захотелось передать ему свои силы, часть своей жизни. В какой-то момент показалось, что моя рука засветилась красным светом, больше я ничего не помню. Когда я пришла в себя, Робби был уже вне опасности. Еще раз спасибо.
   -Вам не за что меня благодарить, Элли,- сказал волшебник, теперь он почти не сомневался, что был прав, только как убедить в этом девушку?
   -Я совсем не лечил Роберта, когда я оказался здесь, его жизни уже ничего не угрожало, и раны почти затянулись,- продолжил он.
   -Как же это? Как так могло получиться? Робби не мог сам поправиться,- прервала его Элли.
   -Подождите, я еще не все рассказал, так вот, с вашим другом было все в порядке, но вы, лежали у изголовья кровати без чувств, и мне пришлось срочно спасать вашу жизнь. Возможно, еще несколько минут и я не смог бы уже ничего сделать.
   -Что вы говорите! Я не была ранена, что со мной могло таково случиться?
   -Успокойтесь и выслушайте внимательно. Это покажется странным, но Робби вылечили именно вы, - волшебник хотел продолжить, но девушка опять прервала его:
   - Это невозможно! Я же не лекарь.
   - Не прерывайте меня. Вы сделали это, хотя и не поняли как, вы передали Робби свою силу, при этом едва не пожертвовали жизнью, потому что не умеете управлять своими возможностями.
   -Я не понимаю, о чем это вы, какие такие возможности?- изумилась Элли,- Что вы имеете в виду, никто не может этого сделать.
   -Если только не обладает даром волшебства,- мягко произнес Дориан.
   -Даром волшебства?- её синие глаза широко распахнулись,- но я же не волшебница!
   -Элли, вы спасли Роберта, пользуясь этим даром, не подозревая об этом,- произнес Дориан.
   -Этого не может быть!- она взволнованно вскочила со скамьи и взмахнула рукой, как бы отстраняясь от него. Дориан слишком поздно понял опасность. Голубая молния сорвалась с кончиков пальцев девушки, и волна чистой энергии подняла его в воздух. Волшебник приземлился в другом конце двора, больно ударившись о землю.
   -Вот, черт,- пробормотал он, поднимаясь и стряхивая грязь с одежды. Потирая ушибленное место, Дориан прихрамывая, вернулся назад. Девушка с ужасом посмотрела на свою ладонь, потом прижала руки к груди и замерла, боясь пошевелиться.
   -Я не знаю, что это, я этого не хотела, я не понимаю, как это произошло,- пролепетала она испуганно. Дориан медленно подошел к девушке. Теперь он был настороже и глаз не спускал с Элли.
   -Сядьте и успокойтесь,- сказал он мягко. Она молча послушалась, все еще прижимая руки к груди и глядя на него виноватым испуганным взглядом.
   -Простите, Дориан, я не знаю, как это вышло.
   -Вот видите, у вас есть дар и, похоже, очень сильный,- Дориан поморщился, присаживаясь рядом.
   -И что же мне теперь делать?- спросила девушка дрожащим голосом. Смелая и бесстрашная, она растерялась, столкнувшись с неведомым.
   -Вы не должны бояться, это же прекрасный дар, это замечательный дар и к тому же такая редкость. Я понимаю, как вы растеряны. Когда я узнал о своих способностях, я был мальчишкой, и мне было легче принять это. Вы старше и вам, конечно, намного сложней. Вы должны научиться владеть собой.
   -Как же мне быть?- спросила Элли.
   -Вы должны отправиться в замок Ловен и там научиться тому, что необходимо знать волшебнику,- голос Дориана был тверд.
   -А как же наш отряд, мои товарищи, я не могу их оставить, я дала клятву рыцаря,- девушка стала горячо возражать,- я не хочу быть волшебницей, не хочу пользоваться этими силами.
   -Ну вот, опять все сначала, во-первых, вы проведете в замке какое-то время, а затем вольны поступать, как вам заблагорассудится, захотите вернуться в свой отряд, ничего этому не мешает.
   -А мои друзья, что они подумают, когда узнают,- снова прервала его девушка.
   -Я еще не закончил, Элли, не прерывайте меня. Во-вторых, вы будете полезны своим товарищам, будете лечить их от ран и болезней и делать еще многое, о чём вы даже не имеете представления,- Дориан начал терять терпение.
   -Я не хочу, зачем мне этот дар,- упрямо пробормотала Элли.
   -Вы не можете отказаться от своих способностей, это часть вашей души, вашего разума. Послушайте, Элли, вы должны знать, рыцарский устав запрещает пользоваться магией в сражениях,- волшебник нашел новый аргумент в споре.
   -Не надо меня учить, я прекрасно знаю рыцарский кодекс и мне известно это запрещение, я не стану этого делать никогда. Я знаю, что такое честь рыцаря,- в голосе девушки звучала обида.
   -Да, не станете, а как это у вас получиться, хотелось бы знать, сейчас вы тоже не хотели ничего такого,- насмешливо отозвался Дориан.
   Девушка смущенно посмотрела на него:
   -Не знаю,- она совсем растерялась
   -Вот видите, у вас нет другого выхода. Вы поедете со мной в наш замок и будете учиться,- уверенность звучала в голосе волшебника.
   -Вы что, заставили бы меня силой,- возмутилась Элли.
   -Мне этого совсем не хотелось, иначе зачем я потратил столько времени, убеждая вас. Лучше, чтобы вы поняли необходимость обучения. Вы ведь опасны для окружающих и для себя тоже,- он снова потер ушибленное место.
   Элли покраснела:
   -Я все поняла, похоже, мне некуда деваться, просто так трудно поверить в это. Но откуда у меня дар, в нашем роду не было никаких волшебников, лишь рыцари.
   -Понятия не имею,- честно ответил Дориан, пожимая плечами,- одни боги знают. Когда вы научитесь, то поймете, какой замечательный дар вам достался.
   -Хорошо,- кивнула девушка,- когда мы едем, раз я приняла решение, то чем быстрее начнется моя учеба, тем лучше.
   -Хоть сейчас,- ответил волшебник,- это не займет много времени. Волшебство может многое, и мы можем сразу оказаться на месте.
   -Подождите, мне нужно предупредить своих товарищей, сказать Кларенсу, что я оставляю отряд. А что я скажу Робби?- она вздохнула,- мне нужно собрать свои вещи.
   -Хорошо, идемте,- Дориан поднялся со скамьи.
   Они вернулись в замок. Кларенс сидел у очага в большом зале и повернулся к ним:
   -Все в порядке? Элли, мы уезжаем сегодня, поторопись.
   -Сэр Кларенс, я с вами не поеду, я отправляюсь в замок Ловен с Дорианом,- выпалила Элли, смущенно опустив глаза.
   Старый рыцарь изумленно уставился на девушку:
   -Что ты говоришь такое? Что тебе делать в замке у волшебников?
   -Госпожа Элли поедет со мной, потому что у нее есть дар волшебства, и она должна учиться владеть им,- вмешался Дориан.
   -"Опять придется объяснять все сначала, мне уже это несколько надоело",- подумал он при этом.
   -Не может быть,- ахнул Кларенс. Дориан и Элли принялись убеждать рыцаря, но тот никак не хотел верить в такое чудо. На помощь пришел Лоран, он собирался ехать домой, его помощь уже не требовалась. Он подтвердил, что все так и было. Наконец Кларенс сдался:
   -Если все на самом деле так обстоит, что ж, поезжай с господином волшебником. Надеюсь, ты недолго там пробудешь, а потом возвращайся к нам. Мы будем скучать без тебя, Элли,- вздохнул рыцарь,- а Роберт знает?- спросил он.
   -Объясните ему сами, мне надо идти собирать вещи,- ответила Элли и быстро ушла.
   -Ну вот, все неприятности я должен расхлебывать,- пожаловался Кларенс,- представляю, что скажет Робби на такое объяснение, он же ее ревнует ко всем подряд.
   -Но это же совсем другое,- возразил волшебник.
   -Вот вы ему это и скажите,- пробурчал рыцарь.
   Тут вернулась Элли, на ней была кольчуга, а на поясе висел меч в ножнах, а в руке она держала небольшой мешок.
   -С кем это вы собираетесь сражаться?- удивился Дориан.
   -Рыцарь не должен оставлять свое оружие и потом это единственное наследство моего отца,- просто ответила девушка.
   -До свидания, Кларенс, я думаю, долго не задержусь в замке Ловен и вернусь в отряд. Пусть Стивен заботится о Лулу, моей лошади. Ну, вот и все, я готова,- она обернулась к магу.
   -Дайте вашу руку,- сказал Дориан, Элли храбро протянула ему ладонь, и все поплыло у нее перед глазами. Они исчезли, а старый рыцарь остался стоять один в зале.
   -Ну и ну,- он удивленно покачал головой,- вот так Элли! Но что я скажу Роберту?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"