Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Глава 7
  
  
  
  
   Как-то после обеда Дориан заглянул в кабинет Ники, он хотел поговорить с
   магистром о занятиях. Элли нужно обучиться оборонной магии, она должна быть способной к этому. В комнате никого не было, там царил обычный для Ники беспорядок, на постели небрежно брошенное одеяло, на стуле валялась грязная туника, на столе - ворох бумаг и немытые кружки , посреди, на полу, нечищеные башмаки. Дориан вышел в коридор, размышляя , где искать магистра. Навстречу ему двигался Джеймс, лицо его выражало недовольство:
   -Дориан, ты не видел Тима Келли? Он должен был явиться на вечерний урок, но он опаздывает. Это возмутительно! Ученики нынче стали совсем безответственны!
   -Нет, господин Джеймс, я его не видел после обеда,- Дориан был вежлив, зная характер магистра,- а вы знаете, где Ники?
   -Ники!- воскликнул магистр,- вот оно что, похоже, он опять принялся за свое. Как можно добиваться порядка и дисциплины, если сам магистр подает ученикам дурной пример.
   -Может быть, вы ошибаетесь,- усомнился молодой волшебник.
   - Не думаю, его же нет в кабинете, а Ники должен был заниматься с Анри. Куда, хотелось бы знать, они все пропали?
   -Понятия не имею,- пожал плечами Дориан.
   -Я буду жаловаться Дарту,- Джеймс произнес с оскорбленным видом и повернувшись, зашагал по коридору.
   -Ну вот, опять будет ссора,- вздохнул молодой человек.
   Увы, Джеймс был абсолютно прав, Ники решил устроить небольшой отдых и для себя, и для учеников, уж очень ему было неохота проводить уроки. Анри честно явился к нему, магистр лукаво посмотрел на мальчика:
   -Как ты думаешь, стоит ли заниматься зубрежкой в такой чудный вечер? А не устроить ли нам практические занятия на свежем воздухе?
   Черные глаза Анри изумленно округлились:
   -Пойдем в город? Да?
   Ники заговорщицки подмигнул:
   -Зови всю компанию.
   -Я мигом!
   Через минуту все четверо стояли перед магистром, не скрывая своей радости.
   -У меня урок с Джеймсом,- вздохнул Тим.
   -Чепуха какая! Подумаешь, я тебе разрешаю прогулять один раз. Пусть этот напыщенный осел тоже отдохнет,- Ники был в самом проказливом настроении, сегодня ему удалось разрешить одну сложную проблему, и он был очень горд и доволен. Тим захихикал и махнул рукой:
   -Пускай отдыхает, я ему разрешаю.
   Кевин засмеялся и с уважением посмотрел на брата, убежать с урока у самого Джеймса, это круто!
   Итак, все было решено, и компания мигом очутилась на шумной городской улице. Никого не удивило их появление, в городе давно привыкли к соседству с волшебниками. Маги заботились о горожанах, и местные жители вполне мирно относились к забавам юных учеников, лишь иногда жалуясь главному магу замка. Они не торопясь, шли по улице, Ники вежливо раскланивался с прохожими. Его тут все знали. Девочки строили глазки юным волшебникам, вводя их в смущение. Зеленоглазая Йола в своем голубом платье казалась экзотическим созданием среди местных темноволосых красоток, предпочитавших красный цвет. У нее в городе было немало поклонников, что выводило из себя Тима, мечтавшего с ними разобраться. Девочке доставляли удовольствие комплименты, но не один из юношей не мог похвастаться ее благосклонностью. Сердце Йолы было свободно и первое чувство еще не взволновало ее.
   Они заглядывали в лавочки, глазея на выставленные товары и заставляя нервничать продавцов, внимательно присматривающихся, не пропало ли чего.
   Этим волшебникам ничего не стоит стащить, все что захочется. Юных магов забавляла эта суета, но сейчас они не были настроены чем-нибудь поживиться. Так они добрались до уютного трактирчика на окраине у самой городской стены. Хозяин радостно приветствовал посетителей, когда-то Ники вылечил его жену от тяжелой болезни, с тех пор магистр всегда был желанным гостем. Здесь он мог пополнять запасы вина, чтобы не делать набеги на погреб замка, чего тетушка Марта терпеть не могла. Трактирщик устроил их за самым лучшим столиком, тщательно вытирая его поверхность. Ники оглядел компанию:
   -Пожалуй, вам можно по стаканчику вина,- он с сомнением посмотрел на Кевина.
   -Мне уже почти четырнадцать,- возмутился мальчик.
   -Нет, ты еще мал для выпивки,- отрезал Тим, глядя на младшего брата.
   -Всегда так,- пробурчал Кевин,- когда это я выросту!
   -Не огорчайся, очень быстро,- утешил его магистр и обратился к трактирщику:
   -Нам самого лучшего вашего вина и пива для молодого человека.
   Хозяин сам принес бутылки, за ним следовала служанка с тарелками.
   -Для вас, господин Ники, все что угодно,- он придирчиво посмотрел на стаканы, чистые ли.
   Молодежь принялась за еду, прихлебывая сладкое вино. Они весело болтали, а потом принялись развлекаться на свой манер. По соседнему столику вдруг пополз огромный таракан, не слишком трезвые посетители с криками принялись ловить его, опрокидывая стаканы, но злодей ускользнул, исчезнув, как и появился. Маленькие хулиганы умирали со смеху. Почтенный горожанин пытался ухватить кружку с пивом, но промахивался, потому что кто-то все время сдвигал ее с места.
   -Что-то перебрал я сегодня,- пробормотал он и, поднявшись, побрел к выходу.
   Анри поднял свой стакан, но выпить ему не удалось, вино плескалось внутри, не желая выливаться:
   -Чья работа?- он сердито оглядел приятелей.
   Братья невинно переглянулись:
   -Не делали мы ничего. Это Ники.
   Анри сердито перевернул стакан, вино расплескалось по столу.
   -Посмотри, что ты наделал,- Йола принялась наводить порядок и незаметно провела рукой над кружками.
   Ники отхлебнул и поперхнулся:
   -Это же вода! Йола, прекрати, не возвращаться же нам трезвыми.
   Девушка засмеялась и превратила воду обратно в вино.
   Они провели в трактирчике весь вечер и, выбравшись оттуда, уже нетвердо держались на ногах. Ники, пошатываясь, остановился на улице:
   -Надо сказать, что алкоголь мешает перемещению в пространстве, но мы постараемся попасть домой.
   Тут ноги совсем перестали держать его, и магистр плюхнулся посредине дороги.
   -Ничего страшного, мы тоже кое-что умеем,- довольно развязно заявил Тим, протягивая руку толстенькому человечку,- вставайте, Ники.
   Тот поднялся, при этом изрядно вывалявшись в пыли:
   -Молчи, я магистр! Я все могу,- Ники икнул,- все будет в порядке.
   Вдруг вся компания оказалась где-то в поле в полной темноте.
   -Ой, что это, где мы?- вскрикнула Йола.
   Прохладный ветер слегка освежил их затуманенные головы.
   -Это кто ж такое сотворил!- возмутился Анри,- Тим, это твои штучки?
   -С чего это ты взял, может это твоя работа,- голос Тима был сердит.
   -Мальчики не ссорьтесь,- вмешалась Йола,- надо вернуться домой, только и всего.
   На краю поля послышались голоса, вспыхнул фонарь:
   -Вот они, это наверное те самые воры и есть!
   -Ой, ой, ой, надо ноги уносить отсюда,- пискнул Кевин.
   -И поскорее,- добавил Тим.
   -Спокойно,- раздался голос Ники,- главное сосредоточиться и все получиться.
   На удивление, они действительно оказались у ворот замка.
   -Уф, вот мы и дома,- облегченно вздохнула девушка.
   -Открывай, Арчи, мы вернулись,- Ники стучал в створку.
   Дверь со скрипом отворилась, стражник с сердитым видом впустил их внутрь, бормоча что-то себе под нос.
   Ники обратился к ребятам:
   -Тихо проникаем в дом и по комнатам, авось нас никто не увидит.
   Они осторожно отворили дверь, в зале было пусто и темно, компания стала прокрадываться к коридору, но тут вдруг вспыхнул яркий свет. Магистр Джеймс стоял в проходе, подняв руку и глядя прямо на них:
   -Замечательно, нечего сказать, Магистр Николас Тейн придумал новую форму занятий, теперь он водит учеников по питейным заведениям. Конечно, обучение искусству выпивки входит в нашу программу, ведь Ники и по этой части магистр.
   Джеймс был полон сарказма, глаза его сверкали. Юные ученики попятились и спрятались за спину Ники. Мало ли что придет в голову разгневанному магу, еще превратит их в мышей, а он это умеет, нет никаких сомнений.
   Ники же пьяно улыбнулся:
   -Ну что ты, Джейми,- он очень хорошо знал, что такая фамильярная манера обращения страшно раздражает чопорного магистра,- мы так славно посидели, жаль, тебя там не было. В конце концов надо же ребятам увидеть настоящую жизнь, понять, как вредно пить.
   -А, так это называется обучение. Вы пьяны, Николас! Я не желаю с вами разговаривать ни сейчас, ни потом. Я буду говорить с господином Дартом о вашем безобразном поведении. А вы молодые люди, что стоите, с вами у меня будет разговор особый, особенно с тобой, Тим.
   Юноша вздрогнул:
   -Я...
   -Молчать!- прикрикнул взбешенный магистр, - А ты, Йола, как ты могла, девушка, в компании этих лентяев, что скажет госпожа Мириам. Мы обещали твоим родителям заботиться о тебе.
   Девушка вспыхнула:
   -Что вы такое говорите, это же мои друзья.
   -Нужно соблюдать приличия, сейчас уже поздно, мы обсудим ваше поведение завтра, а сейчас спать, немедленно!
   Ученики не стали ждать ни секунды и прошмыгнули мимо рассерженного Джеймса. Он с величественным видом повернулся спиной к маленькому магистру:
   -Мы больше не друзья, Николас.
   И вышел вон. Ники пожал плечами, подумаешь, они ссорились не один раз за время своего долгого знакомства. И сейчас все закончиться очередным примирением.
   На следующее утро у всей компании болела голова, во рту был отвратительный вкус.
   -Если бы знал, что так будет, ни за что не стал бы столько пить,- заныл Анри.
   -Это что, потом всегда так плохо?- Тим поморщился,- ужас, как голова трещит.
   -Увы, за удовольствие приходиться платить,- вздохнул Ники,- ничего, сейчас все будет в порядке. Самый простой способ борьбы с похмельем, это утром принять еще кружечку той же отравы.
   - Опять пить!- ужаснулась Йола, прерывая магистра,- это невозможно!
   -Да,- согласился Ники,- просто не уговорить тетушку Марту дать нам бутылочку вина из ее запасов. Поэтому прибегнем к обычной магии.
   Магистр быстренько обучил ребят несложному заклинанию. После чего всем полегчало, и настроение у молодежи улучшилось.
   -Хорошее волшебство,- Тим блаженно улыбался.
   -Это заклинание придумал Дарт в молодые годы,- заметил Ники.
   -Дарт?- Йола посмотрела на магистра широко раскрытыми глазами.
   -В свое время мы с ним немало покутили,- усмехнулся волшебник,- но потом госпожа Мириам не одобрила такой образ жизни, а с женщиной разве поспоришь,- он скорчил печальную мину,- вот поэтому я-то и не женился.
   -Не говорите гадостей Ники,- Йола кокетливо улыбнулась.
   Они пришли на завтрак, весело обсуждая вчерашние приключения. Но тут явился Джеймс, свирепый взгляд магистра заставил учеников притихнуть. Они чинно расселись на своих местах. Джеймс демонстративно уселся на другое место подальше от Ники, всем своим видом показывая, как он оскорблен его поведением.
   Элли удивленно посмотрела на это и мысленно спросила Дориана:
   -Что такое? Похоже, между магистрами пробежала черная кошка.
   -Ты крепко спишь,- засмеялся он в ответ,- тут был небольшой скандальчик.
   И Дориан рассказал, что произошло.
   -Что же теперь будет?- обеспокоилась девушка.
   -Ничего особенного, Дарт прочтет ученикам небольшую лекцию о их скверном поведении и засадит заниматься, а Ники попеняет, что не позвал с собой. Джеймс будет еще несколько дней дуться, а потом произойдет очередное примирение.
   -Жаль, что они нас не взяли,- отозвалась Элли.
   Тут пришел Дарт, было видно, что он уже все знает:
   -Вы, четверо, после еды ко мне в кабинет, а с тобой Ники я поговорю отдельно,- кратко объявил он, оглядев всех пронизывающим взглядом.
   Дориан оказался прав, Дарт с самым серьезным видом провел воспитательную работу с учениками, описывая ужасы, которые настигают нерадивых волшебников и о вреде пьянства и непослушания.
   -Если вы будете продолжать в том же духе, то вполне можете оказаться в замке Шахар!- произнес он, строго глядя на малышей и, закончив свою речь призывом:
   -Учиться, учиться и еще раз учиться!- отправил их к Джеймсу. Магистр засадил ребят за книги, так что им и думать было некогда о новых проказах.
   Главный маг между тем выговаривал маленькому магистру:
   -Ну что это взбрело тебе в голову, опять дразнишь Джеймса, он мне тут целый час жаловался. Да и молодежь должна соблюдать хоть какой-то порядок.
   -Я не виноват, что у Джеймса напрочь отсутствует чувство юмора. Прости, что не позвал с собой, как-то из головы выскочило, что Мириам нет дома.
   -Вот, вот, нет, чтобы подумать о старом друге,- проворчал Дарт.
   -Если честно, я просто очень обрадовался, мне тут удалось разрешить одну штуку из теории математической магии, очень красивое решение получилось.
   -Ну-ка покажи.
   И два мага, забыв обо всем, склонились над листом бумаги, на котором Ники быстро писал загадочные формулы.
   Юные ученики с любопытством поглядывали по вечерам на костер, горевший у опушки леса. Набравшись храбрости, Тим и Йола спросили у Элли :
   -Нельзя ли нам навестить сэра Роберта?
   -Почему нет, я спрошу у Робби, я думаю, ему будет интересно с вами познакомиться,- улыбнулась в ответ девушка.
   Рооби возражать не стал:
   -Конечно, пусть приходят, друзья моих друзей мои друзья и мой дом открыт для них,- он обвел рукой свой лагерь, произнося традиционные слова гостеприимства.
   Молодежь обрадовалась, но Джеймс все еще сердился и не разрешал им выходить из замка по вечерам.
   -Йола, поговори с ним, он тебе не откажет,- Тим умоляюще посмотрел на девушку.
   -Ладно, я попробую.
   После ужина Йола подошла к Джеймсу. Скромно опустив глаза, она заговорила:
   -Господин магистр, сэр Роберт пригласил нас к себе, можно мы навестим его этим вечером вместе с Дорианом и Элли? Мы будем хорошо себя вести, я обещаю,- все это девушка произнесла самым просительным тоном.
   Магистр был слишком хорошо воспитан, чтобы отказать столь милому созданию, и он согласился:
   -Идите, последние дни я доволен вами, вы усердно занимались. Но ни капли спиртного и поздно не возвращаться. Дориан, я отпускаю их под твою ответственность,- обратился магистр к молодому человеку.
   Едва дождавшись разрешения, вся компания выскочила из замка, радуясь свободе и теплому весеннему вечеру. Решено было не перемещаться, а идти пешком, благо недалеко. Мальчишки с визгом носились друг за другом в темноте. Дориан и Элли не спеша шли по тропинке, а Йола, быстрая и легкая, опередила всех. У костра возился какой-то парнишка, подбрасывая хворост, чтобы пламя разгорелось еще ярче. Услышав шаги, он поднял голову и удивленно заморгал, напротив, освещенная неровным светом, стояла девушка, в первую минуту юноше показалась она лесной феей, вышедшей из чащи. В зеленых глазах горели искорки, светлые длинные волосы казались золотыми, легкая тоненькая фигурка в голубом платье была совсем невесомой. Чудесная незнакомка проговорила чуть нараспев:
   -Добрый вечер.
   Тут юный оруженосец опомнился, так это ученица из замка, он смущенно пробормотал:
   -Здравствуйте.
   Тут появились все остальные.
   - Добрый вечер, Стивен. А где Робби?- спросила Элли, оглядываясь.
   -Сэр Роберт сейчас придет, госпожа,- отозвался юноша, все еще не отводя взгляда от юной девушки,- садитесь, пожалуйста.
   Из-за деревьев показался Роберт с очередной добычей:
   - У нас новые гости, здравствуйте, я рад вас видеть,- он широко улыбнулся.
   - Познакомьтесь, это Йола, Тим, Кевин и Анри, они все учатся в замке Ловен.
   -Очень приятно, что вы стоите, садитесь ребята,- пригласил Робби,- Стивен, где вино и кружки, надо выпить за знакомство.
   -Нет, нет, спасибо, но мы не пьем,- вздохнул Тим,- магистр Джеймс запретил нам прикасаться к спиртному, если мы ослушаемся, то он, пожалуй, превратит нас в мышей или запретит выходить из замка.
   -За этих малышей я сегодня отвечаю,- добавил Дориан,- так что придется обойтись без вина.
   -Строго у вас,- покачал головой Робби,- хотя это и правильно, ребят надо воспитывать.
   -Ну, вот и здесь одни наставления,- подумал Тим и вздохнул.
   Стивен растерянно топтался рядом, поглядывая на девушку:
   -Йола, и имя у нее такое красивое, как она сама,- он улыбнулся своим мыслям, но голос Роберта вернул его к действительности:
   -Ну что ты стоишь, если мы не будем пить, то будем есть, неси сюда еду, давай быстро.
   -Да, сэр, я сейчас,- юноша нырнул в палатку.
   -Йола, ты сразила наповал бедного мальчика,- смеясь, прошептала Элли.
   Юная волшебница в ответ загадочно улыбнулась.
   С того времени юные ученики почти все вечера проводили в лагере рыцаря.
   Днем все были заняты, зато потом у костра шутили и смеялись. Стивен молча любовался зеленоглазой волшебницей, он никак не мог набраться духу, сказать ей о своих чувствах. Что, если она будет смеяться. Он простой оруженосец, а Йола...
   Тим ревниво наблюдал за Стивеном, он не то, чтобы был серьезно влюблен, но ему не нравилось, как этот оруженосец смотрит на девушку.
   Как-то вечером Элли предложила Робби:
   -Давайте немного прокатимся, моя бедная лошадка совсем застоялась.
   -Хорошая мысль ,- согласился Робби, - Стивен, где наши лошади?
   -Сейчас, сэр,- юноша поднялся и направился к навесу, где стояли вороной Роберта и белая лошадка Элли.
   -Пожалуй, я составлю вам компанию,- сказал Дориан и как-то особенно свистнул. Тут же перед ним оказался гнедой конь, настоящий красавец, он остановился, перебирая стройными ногами.
   -Ой, как это?- удивилась Элли.
   -Всего лишь волшебство,- засмеялся Дориан, потрепав коня по холке,
   -Научи меня , как это делается.
   -Хорошо.
   Конь заржал и требовательно потянулся мордой к руке волшебника. Дориан протянул ладонь, на которой возник кусок хлеба, конь деликатно взял подношение и стал жевать. Откуда-то из темноты выскочила Бима и с громким лаем стала прыгать вокруг хозяина:
   -И тебе тоже надо что-то дать, обжора, сколько косточек ты слопала сегодня?- Дориан бросил что-то собачке, та поймала угощение на лету.
   -Какой красавец, настоящий конь из даринских степей,- сказал Робби с некоторой завистью, рассматривая гнедого.
   -Это подарок,- объяснил волшебник,- госпожа Мириам принимала роды у даринской королевы, и тамошний король прислал богатые дары. Волшебники не берут денег за лечение, но каждый может что-нибудь подарить.
   -Это настоящий королевский дар,- согласился Робби.
   -Ну, что мы стоим, - нетерпеливо сказала Элли и легко вскочила в седло,- вперед. Догоняйте, - ее синие глаза озорно сверкнули.
   Оба молодых человека последовали ее примеру.
   Молодежь осталась у костра. Стивен подбросил хворост в огонь и присел на бревнышко рядом с Йолой. Набравшись храбрости, он спросил:
   -Скажи мне, Йола, где это живут такие красивые девушки?
   -На западном побережье у самого синего моря,- чуть нараспев произнесла она в ответ, лукаво глядя на юношу.
   -А я никогда не видел моря,- вздохнул Стивен.
   -Почему? Это же так... - Йола оборвала фразу,- всегда забываю, что только для волшебников это просто, оказаться в любом месте. Ты вырос здесь на равнине?
   -Да, замок нашей семьи недалеко от Луаны. Я младший сын. Сэр Кларенс старинный друг моего отца и взял меня в отряд оруженосцем, чтобы я мог стать настоящим рыцарем. Сэр Роберт мой господин и я следую за ним.
   -А когда ты станешь рыцарем?- продолжила расспросы Йола.
   -Когда сэр Роберт решит, что я готов участвовать в турнире. Если я хорошо проявлю себя, то меня посвятит в рыцари,- со вздохом объяснил Стивен, похоже он не очень-то надеялся на скорое изменение своего положения.
   -Он строгий?
   -Да, но всегда справедливый,- юноша вспомнил тяжелую руку рыцаря. Впрочем, Стивен знал, что тот не давал подзатыльников без дела.
   - Ну да, как Джеймс,- усмехнулась девушка.
   -Скажи, Йола, а как ты узнала, что ты колдунья?
   Зеленые глаза сверкнули:
   -Никогда не говори мне этого слова, я не колдунья, а волшебница, колдуны живут в замке Шахар!
   -Прости. Я не знал, я не хотел тебя обидеть,- растерялся юноша.
   -Я не сержусь,- кротко отозвалась Йола,- люди невежественны и ничего не понимают в волшебстве. Хочешь, я тебе объясню?
   -Это будет интересно, но все-таки, как ты стала волшебницей?
   -Да очень просто,- Йола разгладила юбку на коленях,- это случилось два года назад. Мои родители собрались в гости, это был деловой визит, а не семейный и детей оставили дома. Няня, которая присматривала за младшими братьями, заболела. Мама попросила меня позаботиться о малышах и обещала дать серебряную монетку, если все будет в порядке. Сначала я играла с мальчиками, читала им книжку, и все было хорошо, но потом пришла моя подружка, и мы заговорились. Ребята бегали по двору, и вдруг раздался крик, младший из братьев упал и разбил коленку. Я подбежала к нему, он сильно ударился, из царапин текла кровь. Я принесла братика домой, промыла ранки и завязала чистой тряпочкой, но он все плакал и жаловался, что ему больно. Тогда я положила руку на его колено и стала гладить, малыш успокоился, сказал, что ножка больше не болит, и уснул. Тут вернулись родители, средний братец первым делом рассказал , что случилось. Мама рассердилась и решила посмотреть, все ли в порядке, она сняла повязку, но под ней ничего не было, даже следов от царапин не осталось. Мама удивилась и я тоже, такого быть не могло. Но мой отец, человек образованный, много знал и видел в своих путешествиях. Он отвез меня сюда, в замок Ловен. Господин Дарт сказал, что я несомненно обладаю даром волшебства и необходимо учиться владеть им. Вот так я попала в замок.
   Стивен внимательно слушал рассказ девушки. Трое юных учеников, между тем, наблюдали за ними.
   -Смотри, как этот тип увивается вокруг Йолы, неужели мы будем терпеть, что он ухаживает за нашей девушкой,- Анри пихнул в бок Тима.
   Тот скорчил недовольную гримасу, Тим не очень-то задумывался, какие виды он имеет на Йолу, но тут какой-то чужой парень к ней клеится, это надо прекратить, да еще Анри, сказал тоже "наша девушка", он-то тут причем.
   -Надо его напугать хорошенько,- в голосе Тима явно звучали ревнивые нотки,- или мы не волшебники.
   -Покажем ему, где раки зимуют, вот весело будет,- воскликнул Кевин, верный адъютант старшего брата.
   Трое мальчишек принялись шепотом обсуждать план действий. Йола и Стивен, увлеченные разговором, не обращали на них никакого внимания.
   -И долго надо учиться волшебству?- полюбопытствовал юноша.
   -Всю жизнь, как говорит Дарт, я еще поживу здесь в замке, а потом вернусь домой в мой родной город Нейт, там нет своего волшебника, и мои услуги будут очень кстати.
   Стивен хотел еще что-то спросить, но вдруг со стороны леса послышался страшный шум и жуткие вопли. Юноша вскочил , к костру бежала целая толпа разбойников, впереди неслись два здоровенных мужика, вооруженных огромными дубинами, каждый из них был раза в два больше Стивена. Юноша выхватил меч и , не раздумывая, бросился навстречу бандитам:
   -Йола, забирай ребят, и уходите отсюда,- крикнул он девушке.
   Стивен выскочил на полянку и, ловко увернувшись от удара дубины, попытался пронзить мечом противника. Но к удивлению , не причинил тому никакого вреда.
   Йола на мгновение оторопела, но один взгляд на троих приятелей объяснил ей все:
   -Стивен, они ненастоящие!
   Она вскинула ладони и подула на них. Иллюзия растаяла, как не бывало. Стивен обернулся, трое юных учеников хохотали во все горло. Юноша вложил меч в ножны и, сжав кулаки, со свирепым видом направился к шутникам. Но Стивен по характеру был добродушен и, представив, как все это выглядело, сам стал смеяться.
   -Ничего себе шуточки,- махнул он рукой,- правда, молодые рыцари и не такое проделывают.
   Йола с восхищением смотрела на Стивена:
   -Ты был великолепен! Эх вы, горе волшебники, вот что такое настоящая храбрость.
   Она подошла к юноше и поцеловала его. Стивен весь вспыхнул от смущения. Трое заговорщиков растерянно смотрели на них. Молодой человек опустился на одно колено и торжественно произнес:
   -Я прошу разрешить мне быть твоим рыцарем, Йола, и защищать и беречь тебя.
   -Я согласна и принимаю твою защиту,- с важным видом ответила девушка.
   Он прижал к губам маленькую ладонь Йолы. Она с гордым видом глянула на приятелей, заметно приунывших. Они хотели посмеяться над оруженосцем, а получилось, что еще больше сблизили Стивена и Йолу.
   Анри не удержался и ехидно шепнул Тиму:
   -Здорово ты его проучил, нечего сказать.
   Тим ничего не ответил, только сердито посмотрел на Анри и подумал:
   -Ну, погоди, я еще с тобой разберусь, это ты подбил меня на это дело.
   Тут вернулись с прогулки всадники, они были очень довольны, но несколько удивились, что молодежь сидела у костра тихая и задумчивая.
   -Нам пора возвращаться,- сказал Дориан и они сразу оказались у ворот замка. В свете луны сверкали его белые стены, а вдали у леса пылал костер. Тихая ночь опустилась на Великую равнину.
   Прошло несколько дней, после обеда Элли сидела в своей комнате и читала историю волшебства, это было захватывающее чтение, жизнь великого мага Ловена, основателя волшебного замка, была полна приключений. Вдруг снизу послышался жуткий крик:
   -Спасите, помогите! Ой, ой, ой!
   Девушка вскочила и побежала вниз по лестнице, она так испугалась, что не сообразила, что быстрее было бы просто переместиться. Когда она вбежала в зал, там уже стоял Ники, маленький магистр, задрав голову, смотрел вверх. Там под потолком летала самая обыкновенная метелка, в ее ручку судорожно вцепился кругленький, толстенький Анри и отчаянно орал:
   -Помогите, я упаду, я высоты боюсь!
   -Что это ты там делаешь? Решил снять паутину с потолка?- спокойно спросил магистр.
   -Ники, умоляю, помоги,- бедняга уже рыдал.
   Волшебник вскинул руку, и непослушное орудие труда плавно спустилось вниз. Перепуганный Анри плюхнулся на пол, ноги его не держали, и быстренько отбросил в сторону взбесившуюся метлу.
   -Как это тебя угораздило?- поинтересовался Ники, - кажется, для перемещения не требуется швабра.
   -Я не знаю, - пробормотал растерянно парнишка,- я произнес обычное заклинание, чтобы она подметала, а эта дурацкая метла вдруг как подпрыгнет и стала летать, ужас!
   -Так. Все понятно. Тим, ты где? - закричал магистр.
   Ответа не последовало.
   -Тим!- голос Ники зазвучал еще громче.
   Нет ответа.
   -Тим, выходи, а то хуже будет,- маг поднял руку, собираясь произнести заклинание.
   Мальчик тут же появился перед ними, вид у него был самый невинный:
   -Что случилось, Ники? Что ты кричишь?
   -Не прикидывайся, я и так знаю, что это твоя работа.
   -О чем это ты, я не понимаю, - продолжал отпираться Тим.
   -Не думай, что я не знаю, что ты сделал, этот трюк известен, наверное, с времен самого Ловена.
   Кевин, стоявший за спиной брата, не выдержал и захихикал.
   -Ладно, признаюсь, но это было так забавно,- сдался Тим.
   -Забавно? А если бы Анри упал, это тоже было бы смешно,- рассердился Ники.
   -Я следил за ним и не дал бы ему упасть, ты обо мне слишком плохо думаешь,- обиделся парнишка.
   -Надеюсь, что так,- сухо ответил магистр.
   Анри, меж тем, поднялся на ноги, он стоял, сжав кулаки, и, казалось, сейчас бросится на обидчика. Но он быстро сообразил, что Тим более силен и ловок и драка не сулит ничего хорошего. Анри затаил злобу и решил, что при удобном случае рассчитается с приятелем.
   Тут из кухни показалась тетушка Марта, вытирая руки о полотенце, она оглядела собравшихся:
   -Что за шум? Анри, я просила тебя убрать в зале. Чем ты занят? Стол не вытерт, на полу пыль. Изволь заняться делом. А остальных прошу удалиться и не мешать.
   -Я сейчас, тетушка Марта, - Анри осторожно подошел к мирно лежащей метле и испуганно покосился на нее.
   - Не бойся, она уже не опасна, я снял заклятие,- усмехнулся магистр.
   Все вышли в коридор, Тим и Кевин быстренько помчались вверх по лестнице, чтобы избежать еще одной нотации.
   -Что такое сделал Тим?- полюбопытствовала Элли, наблюдавшая всю эту сцену.
   -Просто произнес одно нехитрое заклинание, которое вместе с тем, что сотворил Анри и, дало такой эффект, надо быть очень осторожным, используя несколько слов волшебства подряд, потому что результат иногда получается очень неожиданным,- уже вполне серьезно объяснил Ники.
   -Я это учту,- кивнула девушка.
   Наступила поздняя весна. В лугах и на лесных полянах распустилось великое множество цветов, наполнивших своими ароматами воздух. Над ними вились, весело жужжа, трудолюбивые пчелы. Яблони, покрытые белой пеной, обещали обильный урожай. Дни стояли совсем теплые, над Великой равниной раскинулся голубой купол неба, кое-где проплывали курчавые белые облака, похожие на маленьких лохматых овечек. Иногда вдруг налетала сердитая черная туча, сверкая молниями, и проливалась на землю быстрой стремительной грозой, которая оставляла после себя чистоту и свежесть. В такое время обидно корпеть над книгами, хочется бегать по лесу, вдыхая ароматный весенний воздух, валятся в траве и играть в прятки. Такие настроения овладели учениками в замке Ловен. Вдруг им неожиданно представился случай. Главный маг Дарт отправился в Луану побеседовать с королем Гарольдом. Магистра Джеймса ждали какие-то дела в его собственном замке, а Ники с головой ушел в новую проблему. Когда ребята честно явились на занятия, он только рукой махнул, мол, не до вас. Дориан, который и сам был не прочь отдохнуть, согласился отпустить молодежь на прогулку. Он спросил у Элли , не хочет ли и она выходной. Девушка с радостью кивнула, они много занимались в последние дни, и она чувствовала себя уставшей. Всей компанией они выбрались из замка. Куда направиться не было вопроса, только в лес, дышать свежим воздухом, любоваться цветами, присмотреть будущие ягодные места. Прежде всего навестили лагерь рыцаря, Роберт был на службе, Стивен со вздохом отказался отправиться вместе с ними, у него есть дела. Да и имущество надо охранять. Йола в утешение пообещала заглянуть на обратном пути и мило улыбнулась юноше. Они двинулись дальше и оказались на зеленой полянке, залитой солнечным светом. Дориан улегся на травку и заявил, что ему и тут хорошо, а здешние окрестности ему итак знакомы. Йола позвала Элли, чтобы показать одно удивительно красивое место. Мальчики принялись играть в прятки в кустах, весело перекликаясь. Девушки пришли на небольшую лужайку, всю заросшую яркими бело-желтыми цветами. Перед ними как будто лежал пестрый веселый коврик.
   -Смотри, правда красиво,- Йола повернулась к подруге.
   -Да, очень интересное местечко,- отозвалась Элли. Тут она подумала, что раньше едва ли бы стала любоваться цветами. В странствиях их интересовало лишь удобство стоянки, сухое ли место, есть близко чистая вода. А всякие красоты не важны для рыцарей.
   Йола нагнулась и сорвала один цветочек, растерла в ладонях, девушки почувствовали резкий запах:
   -Они полезные, обладают лечебным действием, госпожа Мириам всегда их собирает и сушит, потом делает настойку от простуды,- Йола сморщилась, - она отвратительная на вкус, но помогает очень хорошо. Я лично предпочитаю лечиться к помощью волшебства, хотя госпожа Мириам считает, что им нужно пользоваться только по необходимости. Но же это так удобно.
   -Вон там растут кусты, отвар листьев отлично лечит кашель,- вставила Элли.
   -Совершенно верно,- согласилась Йола,- я думаю, госпожа Мириам, когда вернется домой, будет с тобой заниматься. Дориан говорил, у тебя есть хорошие целительские способности.
   -Я сама хочу научиться лечить, тогда я буду полезна своим товарищам.
   -Ты хочешь все-таки вернуться в отряд рыцарей?
   -Я обещала.
   Йола пожала плечами, честно говоря, она не понимала, ну что девушке делать в отряде странствующих рыцарей. Она сорвала еще один цветок:
   -А еще можно гадать,- маленькая волшебница оторвала белый лепесток и заговорила,- любит, не любит...
   Ее слова прервал отчаянный крик:
   -Тим, на помощь!
   Голос Кевина прервало злобное рычание какого-то зверя.
   Элли помчалась по тропинке, Йола едва поспевала за ней. Девушки выскочили на открытое место. На траве лежал Кевин, а над ним склонился огромный лохматый медведь, оскалив острые зубы. Тим вскинул ладонь, неизвестно откуда появившийся Дориан ударил его по руке, голубая молния, сорвавшись с пальцев юноши, ударила в траву. Запахло дымом, на земле образовался черный выжженный круг. Медведь вдруг исчез, как не бывало, а на его месте стоял Анри, растерянно хлопая глазами. Минуту длилась немая сцена, все участники событий еще не успели опомниться от произошедшего. Дориан первым нарушил молчание:
   -Да, ну вы даете, хороши волшебники, нечего сказать.
   Кевин поднялся на ноги и стал отряхивать одежду, он был явно смущен.
   -Ну, Кевину еще простительно, он в замке только несколько месяцев и мог не отличить иллюзию от реальности,- продолжал Дориан, - но ты, Тим?
   - Я очень испугался за брата, я торопился,- пробормотал юноша, он бросил мрачный взгляд на Анри и побледнел, до него только что дошло, что он едва не убил приятеля.
   -Очень плохо, маг, прежде всего, должен думать, а потом действовать. С тобой Тим, это не в первый раз, ты должен учиться владеть собой. Может, с возрастом ты перестанешь спешить, но надо помнить какими силами ты обладаешь,- молодой волшебник был серьезен, как никогда, он обернулся к Анри,- Что это за идиотизм, почему ты стоял так близко к своему созданию? Кто так делает?
   - Я, я не знал, как удержать иллюзию на расстоянии,- пролепетал перепуганный Анри, с ужасом глядя на черное пятно в траве.
   -Ну и ну! Если не умеешь чего-то, то хотя бы спроси. Тим же мог убить тебя, что за дикие шутки. Похоже, вы мало занимаетесь, я поговорю с Джеймсом и Ники, что бы они заставили вас учиться и никаких развлечений, до тех пор, пока не будете знать все, что положено настоящим волшебникам,- Дориан продолжал распекать ребят, они слушали его, опустив головы.
   -Так что теперь, домой?- прошептал Кевин, бедняга едва не плакал, он считал себя виноватым в том, что случилось.
   -Ладно,- смягчился волшебник,- что уже теперь, отдыхайте.
   -Эх, что за дураки! Такой день испортили,- вздохнула Йола.
   Элли обратилась к Анри:
   -Если ты хотел рассчитаться с Тимом, то причем здесь Кевин, стыдно нападать на более слабого, учти это.
   Парнишка покраснел, он подумал уныло:
   -Ну почему мне всегда так не везет. Что не делаю, все не так. Вот так месть получилась.
   Мальчики уселись на траву, они молчали. Йола демонстративно отвернулась от них, она терпеть не могла глупости.
   -Дориан, не слишком ли ты сурово обошелся с ребятами, они просто баловались,- спросила Элли.
   -Не думаю, скорее еще мало им досталось, конечно, это все игры, когда я был учеником, мы тоже развлекались. Но сегодня мальчишки хватили через край. Волшебство вещь серьезная, это не игрушки. Нам дана большая сила. Магия опасна, она может убивать. Тебе понятно?
   -Более, чем ты думаешь. Я же рыцарь и мне приходилось делать это.
   -Что?- волшебник растеряно глянул на девушку.
   -Я не только в турнирах участвовала, были и настоящие столкновения, мы сражались с разбойниками и с рыцарями Черной пантеры, впрочем, они ничем не отличаются от бандитов, ты же видел, что они сделали с Робби. Это все по-настоящему, если ты не убиваешь, убьют тебя,- лицо Элли сделалось мрачным. Синие глаза сверкнули.
   -Я просто не думала, что волшебство столь опасно, теперь я понимаю, почему запрещено пользоваться магией в сражении. Противник не будет иметь защиты. У него нет такого оружия,- продолжала девушка.
   _-Совершенно верно,- согласился Дориан, - поединки между волшебниками запрещены, если же такое случается, то почти всегда это гибель для обоих. Поэтому у нас с замком Шахар существует соглашение о перемирии, столкновение может привести к катастрофе. Столь велики силы магии. Об этом надо помнить всегда. На нас лежит большая ответственность.
   -Я этого не хотела,- тихо сказала Элли, глядя на строгое, несколько торжественно лицо волшебника.
   -Никто не знает своей судьбы, и изменить ее мы не в силах,- отозвался Дориан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"