Собина Галина : другие произведения.

Оставшийся в живых. (Или "Смерть графоману")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оставшийся в живых. (Или смерть графоману)
  
   Утро.... В моей жизни ничего не происходит. Дежурная чашка крепкого кофе дымиться на письменном столе рядом с компьютером. Я закуриваю сигарету и делаю маленький глоток обжигающей жидкости. Сегодня мне не надо никогда идти, за окном бушует День Независимости. Подталкиваю стрелку на экране к значку интернета. Медленно распахивается окошко. Как и следовало ожидать в такой день, линия перегружена. Делаю ещё глоток кофе. Спешить некуда. Решаю вечную проблему: зайти сразу на сайт или всё-таки лучше вначале проверить почту. Решаю для себя, что испортить настроение успею всегда, так как в почте, скорее всего, ничего нет, разве что очередная отписка от издательства: "Ваш роман, к сожалению, нам не подходит". И ни слова больше. Никаких объяснений. Не подходит и всё. Нет уж, это известие выбьет из колеи на целый день. Хотя, мог бы и привыкнуть. Большинство издательств вообще ничего не отвечают, а такой ответ по крайне мере понятен.
   Я отодвигаю просмотр почты на потом и выбираю ссылку сайта: "Сам себе издат". Сайт еле грузится. На форуме идёт очередная полемика: почему нас не хотят печатать? Ответ на этот вопрос у меня созрел уже давно: печатать всех - бумаги не хватит. Нас стало очень много, нас пора отстреливать, как отстреливают не в меру расплодившихся хищников. Это мы заваливаем издательства мегабайтами текстов, не даём спокойно работать редакторам, надоедаем письмами, отвлекая от работы секретарш, и обрываем телефоны с вопросом: - "А не подскажите на какой стадии рассмотрения мой роман?". Они отлично всё знают, ваш роман им не нужен, так же как и вы. Поэтому он давно выброшен в корзину.
   Ладно, зарегистрироваться что ли и сообщить форумщикам свои мысли?
   Регистрация
   Логин: Стив,
   Пароль:
   Нажимаю бессмысленный набор букв, придуманный от фонаря три года тому назад.
   В ответ на экране появляются звёздочки. Программа задумывается и, в конце концов, выдаёт:
   - "Пара логин пароль неверная, попробуйте ещё раз".
   С третьей попытки у меня получается. Теперь ввязываться в полемику желание пропадает.
   Хлебаю совершенно остывший кофе.
   В моём разделе появилась новая запись от Гоблина. Хвалит, хотя думаю, не читал. Однако приятно. Ещё парочка посетителей ругают: за пропущенные запятые, невнятность сюжета и неправильный взгляд на жизнь. Я огрызаюсь. Медленная работа сети утомляет.
   Заставляю себя войти в почту. Там висит непрочитанное письмо.
   "Ваша книга произвела на нас хорошее впечатление. Просим сообщить ваши данные, а также ссылку на вашу авторскую страничку в интернете".
   Радостно отвечаю, что зовут меня Майкл Лендор, почтовый адрес такой-то. Работаю - ну это к делу не относится, хотя, скрывать нечего: работаю я не в чем непримечательной конторе под названием..., в отделе ..., адрес моей странички ....
   Потом благодарю за интерес, проявленный к моей книге.
   На радостях звоню Джону.
   Дружище Джон медлит. Приходиться ждать минуты три. Наконец из трубки доносится его хрипловатый голос:
   - Кто это?
   - Вас вызывает Мыс Канаверал. На связи Центр Слежения. Как дела на орбите?
   - На орбите всё отлично: доедаем утренний бутерброд, заливаем в организм крепкий кофе и смотрим последние новости о свихнувшемся мире.
   Я издаю радостный крик. Из последнего сообщения выходило, что Джон совершенно свободен и мне будет с кем поделиться своей радостью, причём не по телефону, а за рюмкой джина. Это, согласитесь, намного приятней.
   - Джонни, вали ко мне. У меня сегодня событие, - сообщаю я другу таинственным голосом.
   - Майкл, ты что уломал Луизу на непристойные действия и сейчас празднуешь победу плоти над духом, или получил повышение в пол доллара в час, или к тебе во сне явился джин, исполняющий желания. Подумай, вдруг эти желания окажутся последними.
   - Давай, предполагай дальше, - решил я продолжить словесную игру.
   - Тогда есть вероятность, что твои интернет забавы привели к положительным результатам.
   - Тепло, - обрадовался я его догадке.
   - Что тепло?
   - Мне предложили напечатать моего "Оставшегося в живых".
   - Это повод, - неожиданно серьёзным тоном проговорил Джон. - Площадка для приземления готова? Полоса свободна? Огни зажжены? Прошу разрешения на посадку!
   - Посадка разрешается! Включаю отсчёт.
   - Идиот, отсчёт включают при взлёте. Жди!
   Я и рта не успел раскрыть в ответ, как в трубке послышались короткие гудки.
   В ожидании появления Джона я решил скоротать время за компьютером.
   Сеть упала окончательно. Я немного поковырялся в тексте романа. Хотел сохранить изменения, но не тут-то было. Windows выдал ошибку. Компьютер начал перегружаться. После перегрузки я обнаружил, что хардиск девственно чист от всех моих файлов. Это уже было неспроста.
   Мои невесёлые мысли прервал звонок в дверь. Джон, сжимая в руках пакет, стоял на пороге.
   - Вот, под дверью нашёл, - сказал он будничным тоном.
   На пакете значились мой адрес и фамилия, в графе: "от кого" стоял прочерк, сделанный красными чернилами.
   Я был удивлён. Кроме счетов и рекламных объявлений ко мне никогда ничего не приходило.
   Джон уселся на кресло возле журнального столика, с интересом разглядывая пакет. Я оставил его за этим занятием и направился на кухню за рюмками и джином. В зале раздался тихий хлопок. Тогда я не придал этому никакого значения.
   Вернулся с зажатыми между пальцев рюмками и бутылкой джина.
   Джона в комнате не было. Прямо на кресле, в котором только что сидел Джон, лежала маленькая горстка пепла. На полу валялся обрывок бумаги. Я поднял и прочитал его.
   Мгновенная эвтаназия. Быстрый и безболезненный уход из жизни. Вашим родственником останется ваш прах. Отпускается только по рецепту врача.
  
   Кто-то постучал в дверь. Послышались шаркающие шаги, потом сильный удар. Я заметил в коридоре две тени.
   - Майкл, вы здесь?
   Голос говорившего был хрипл.
   Я спрятался за спинку дивана.
   В комнату вошли двое. Пошарили по письменному столу. Аккуратно собрали диски, засовывая каждый в отдельный пакет. Посмотрели на горстку пепла.
   - Готов, - удовлетворённо произнёс один из незваных гостей.
   - На одного графомана стало меньше, - констатировал второй.
   - Мир его праху.
  
   После этих слов незваные гости удалились. Я быстро переоделся, сунул в карман сотню долларов, прихватил мобильник и, осторожно оглядываясь, выскользнул на улицу.
   Там меня встретила толпа людей, изображающих радостное возбуждение от всеобщего веселья. День Независимости от "старого света" был величав и радостен. Разноцветные шары парили над головами. Великий праздник был совсем рядом со мной, а я шёл сквозь эту толпу с самыми невесёлыми мыслями в обалдевшей, от только что случившегося, голове.
   - Майкл, зачем я им нужен? - начал я диалог с самим собой.
   - Ты им не нужен, - сообщил я сам себе.
   - Тогда, за что? - чуть не вскрикнул я вслух.
   - А ты подумай, - предложил Майкл.
   Этот диалог длился до тех пор, пока я не сообразил, что иду в направлении дома Луизы. Знают ли "эти" про её существование? Мне показалось, что нет. Хотя, вероятно, они следили за мной давно. Но, возможно, они думают, что меня нет в живых, утешал я себя. Остановился у дома на пересечении 666 и 13 авеню, вошёл внутрь, поднялся в лифте на 17 этаж. На дверной ручке Луизиной квартиры висела табличка "Агент N 101 временно недоступен".
   Это был удар ниже пояса. Луиза была неизвестно чьим агентом, она получала не только деньги за свою работу, но и удовольствие. Она интересовалось всем в моей жизни, больше всего моими опусами.
   Теперь всё стало на свои места: рассылка по издательствам романа, встреча с Луизой, письмо в почте, пакет под дверью, смерть Джона, приход незваных гостей, табличка об отсутствующем агенте. Всё приобрело оттенок понимания и логики.
   Я вышел на улицу. Подошёл к книжному киоску. Ткнул наугад в первую попавшуюся на глаза книгу. Продавец обрадовано назвал цену, книги у него покупали нечасто:
   - Четыре доллара.
   - Дорого, - сказал я.
   - Это же Кинг, - парировал он, удивленно уставившись на меня.
   "Эх, Кинг того стоит!" - решил я.
   - Давайте.
   Я протянул помятую пятидолларовую купюру, зажал в кулаке сдачу и засунул книгу подмышку.
   Идти было некуда, разве что поискать скамейку в тихом месте, чтобы немного успокоится и почитать.
   Чужой ужас лучшее лекарство от собственного страха.
   Я долго бродил по улочкам, пока не обнаружил сквер с одиноко стоящей скамейкой в тени высокого клёна.
   На обложке книги было написано: Стивен Кинг, Ярость.
   С первой страницы я понял, что где-то уже это читал. Так писал Орк, пропавший из сети, неведомо куда, два года тому назад.
   В цепочку моих логических догадок добавилось ещё одно звено.
   Я отправился на поиски поместья Стивена Кинга.
  
   Прошёл месяц. Оборванный и голодный я вышел к четырёхэтажному особняку, спрятавшемуся в лесу на берегу озёра Мичиган. Дом стоял за высоким трёхметровым забором. Когда я подошёл к воротам, они открылись. Наверно, охранник наблюдал за мной издалека. Навстречу мне вышла Луиза.
   - Майкл! Здорово, что ты догадался придти сюда, - без тени смущения сказал агент N 101. - Мы тут с ног сбились, разыскивая тебя.
   - Ты? - удивился я.
   - А то кто ж? - улыбнулась она в ответ. - Ты был совсем неплохим партнёром. Кстати, вот - посмотри.
   Она протянула мне книгу. На обложке значилось: Стивен Кинг, Оставшийся в живых.
   Из особняка вышел Орк. Я его узнал сразу, по фотографии на самиздатовской страничке.
   - Знакомьтесь, Уилкс Валегтон, - кивнула головой Луиза в его сторону.
  
   Прошёл год. Первое время я хотел передать весточку на волю, предупредить Гоблина о нависшей над ним опасности, но потом передумал. Если он останется в живых - буду рад, а если нет, их там и так слишком много....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"