Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
  
   Через пару дней госпожа Мириам приступала к обучению юной волшебницы.
   - Начнем с самого основного. Прежде всего, надо узнать каково состояние больного, делается это вот так,- волшебница коснулась белой мягкой ладонью головы девушки,- собери немного силы и тогда на твоих пальцах загорится свет. Видишь, огонек голубой, это значит, что ты здорова. Если же цвет станет синий или фиолетовый, это признак болезни, но в этом случае она не угрожает жизни человека. Такое состояние поддается обычному лечению и можно обойтись без волшебства. Зачем без необходимости тратить силы, хотя молодежь любит щегольнуть быстрым излечением. Конечно, когда под рукой нет лекарства, то придется обратиться к магии. Я тебя научу, как лечить простыми средствами, целитель обязан знать и это тоже. Продолжим, если загорелся красный свет, это сигнал опасности, вот тут-то и нужно волшебство, только оно спасет жизнь больного. Чем темнее оттенок красного, тем хуже состояние человека. Если цвет бордовый и становиться все слабее, значит, даже мы ничем помочь не можем. Когда огонек гаснет - это смерть. Волшебники не всесильны и часто ничего не могут сделать. Все люди умирают и маги тоже. Поэтому надо знать в каких случаях лечение может спасти человека. Собственной силой надо пользоваться осторожно, иначе можно исчерпать ее всю и погибнуть. Это едва не случилось с тобой, но тут нет твоей вины, ты не знала, что творишь. Дориан оказался там вовремя.
   -А что же делать, если состояние безнадежно?
   -Можно только облегчить страдания, ни в коем случае не пытайся вернуть умершего к жизни, это запрещено.
   -Я знаю, я учила основные правила, а почему существует такой запрет?
   -Это хорошо, что ты задаешь вопросы, надо не просто выучить правила, нужно понимать, каков смысл запретов.
   Я расскажу тебе одну историю, в давние времена жил маг- менестрель. Он владел удивительной магией, магией музыки. Струнам его лютни было подвластно все. Жена его была прекрасна, он любил ее больше всего на свете. Когда она умерла, он так горевал, что решился вернуть ее из царства мертвых. Силой своей музыки вызвал маг ее оттуда, но она была уже полна мрака. Погасли ее глаза, и не умела она больше смеяться. Когда увидел волшебник, что он натворил, то вернул он свою любовь в мир тьмы и сам последовал за ней.
   -Какая печальная легенда! Почему так вышло?
   -Дело в том, что невозможно вернуть душу человека из мира мертвых, какая-то часть ее остается там. Человек не оживает по-настоящему, это только иллюзия жизни. Такое состояние называется зомби, это существо не умеет чувствовать, а лишь подчиняется приказам и выполняет то, что ему скажут. Такое существование между жизнью и смертью ужасно. Такое создание легко использовать в дурных целях, но даже маги из Шахара опасаются делать это.
   -В правилах написано, что нельзя оживлять неодушевленные предметы. А разве это возможно?
   -Это можно сделать, но зачем, ты правильно сказала неодушевленные, такие творения действительно не обладают душой, поэтому они глупы и капризны. Их называют кадаврами. В молодости великий маг Ловен создал огромного великана из глины для того, чтобы защитить свой город от врагов. Но чудовищное творение оказалось неуправляемым, оно было настолько тупое, что нападало на своих и чужих без разбора. Пришлось Ловену его уничтожить, и это было не так просто. Поэтому волшебник и вписал в законы магии запрет на оживление.
   -Госпожа Мириам, а как же знаменитая баллада о юноше, который сделал статую девушки необычайной красоты и влюбился в нее. Он уговорил жившего в то время великого мага оживить красавицу и потом женился на ней. Это правда или сказка?
   - Чистая правда, был такой случай, но менестрели не рассказывают, что случилось на самом деле. Девушка, оживленная магом, была удивительно красива, но при этом невероятно глупа, капризна и ревнива. Одним словом, настоящий кадавр. Бедняга, получив такую жену, недолго жил семейной жизнью. Однажды ночью он сбежал из дома, оставив все свое имущество, так допекла его несравненная красавица. В песнях об этом не поют, это же такая проза жизни.
   -Вот так история! В сказках обычно все кончается свадьбой, и никто не знает, что было дальше. Наверное, потому что потом начинается просто обычная жизнь и это никому неинтересно.
   - Вполне возможно. Но мы отвлеклись, кажется, я собиралась объяснять методы лечения. Давай займемся делом.
   Это оказалось совсем непросто. Кроме обучения волшебным приемам лечения, нужно было изучить признаки разных болезней, научиться пользоваться травами, составлять лекарства и еще многое другое. Элли погрузилась в учебу. Она очень старалась, эти знания интересовали ее больше всего, девушка все еще собиралась вернуться к своим товарищам и хотела быть им полезной. Госпожа Мириам была довольна ее усердием и говорила, что у девушки замечательные способности.
   Как-то утром в ворота замка постучался человек, одежда его была пыльной и грязной, похоже, ему пришлось долго быть в пути. Он просил о помощи, и стражник пропустил его внутрь. Госпожа Мириам усадила незнакомца на скамью и стала расспрашивать, что случилось. Это был крестьянин из восточной Луаны. Два дня он пешком шел в замок. Его сын тяжело заболел, знахарка сказала, что только волшебство поставит мальчика на ноги. Видя, что человек устал и голоден, Элли принесла еду и питье. Госпожа Мириам обратилась к Дориану:
   -Отправляйся туда. Да, возьми Элли с собой. Пусть посмотрит, как лечить на практике.
   -Хорошо, мы поспешим.
   Волшебник расспросил крестьянина, где он живет. Через минуту Дориан и Элли оказались в незнакомом месте. Селение было небольшое. Деревянные домики выстроились вдоль единственной улицы, одной стороной упиравшейся в темный сосновый лес, с другой стороны тянулись поля, разделенные межами. Тянущиеся к солнцу растения обещали хороший урожай. На пыльной улице босоногие ребятишки гоняли тряпичный мяч. Они удивлено уставились на чужаков, появившихся вдруг неизвестно откуда. Дориан обратился к ним с вопросом, как найти нужный дом. Один из мальчишек указал на аккуратный домик, на крыше которого виднелся искусно вырезанный из дерева петушок. Парнишка сказал, что там живет его друг, но он давно болеет и не выходит гулять.
   -Ничего. Скоро он будет играть вместе с вами,- уверенно произнес Дориан. Он сделал незаметное движение и у каждого из ребят в руке оказался леденец. Они остались стоять , раскрыв рты от изумления, а Дориан и Элли направились к дому.
   Было видно, что хозяин - мастер на все руки, окна домика были украшены затейливыми наличниками. Волшебник постучал. На порог вышла женщина в коричневом вылинявшем, но чистом платье. Она настороженно посмотрела на незнакомцев:
   -Кто вы такие?
   - Мы волшебники, это у вас болен ребенок?
   -Так Джек добрался до волшебного замка,- слабая улыбка осветила бледное лицо,- наш мальчик еще жив, слава богу, но совсем плох.
   -Теперь все будет хорошо,- приободрил хозяйку дома Дориан, входя внутрь. Элли последовала за ним, она огляделась. В единственной комнате в углу горел очаг, вдоль стен расположились лавки, посредине стол, выскобленный до бела. На нем глиняный сосуд, в котором стоял букетик полевых цветов. Тут девушка увидела, что из-за материнской юбки выглядывают две кудрявые головки. Малышки испуганно, но с любопытством смотрели на нее. Дориан наклонился над мальчиком, лежащим на лавке, и приподнял лоскутное одеяло, худенькое тело сотрясалось от кашля, ребенок тяжело дышал. Волшебник приложил ладонь ко лбу мальчика, тревожный красный свет вспыхнул под пальцами Дориана. Он сосредоточился, лицо волшебника застыло. Элли внимательно наблюдала за его действиями. Вдруг она услышала:
   -Мама, кушать,- раздался жалобный голосок.
   Девушка обернулась. Крошечная девочка дергала мать за юбку.
   -Замолчи, не сейчас, вечером будем есть,- прикрикнула женщина. Элли поняла, в доме не достает еды. Хозяйка была рада накормить детей, да нечем. Полки над очагом были почти пусты. Девушка не стала долго раздумывать. Она провела рукой нал столом. Произошло маленькое чудо. На столе появились: большой каравай хлеба, круг колбасы, кочан капусты, пучок морковки, мешочки с крупой, ощипанная курица. А на полу обнаружился мешок с картошкой. Женщина изумленно заморгала, что же это такое. Две маленькие девчушки радостно лепетали, сжимая в руках разноцветные леденцы.
   -Госпожа волшебница, у меня нет денег, я не могу заплатить за еду,- хозяйка дома смущенно посмотрела на Элли.
   -Ничего не нужно, это подарок от замка Ловен,- успокоила ее девушка. Между тем волшебник продолжал свою работу, лицо его побледнело, на лбу выступил пот, но красное свечение сменилось фиолетовым, а затем синим. Тогда Дориан убрал руки и тяжело опустился на скамью.
   -Теперь твоя очередь,- тихо произнес он, обращаясь к Элли.
   -Что? - удивилась она.
   -Попробуй сама полечить.
   -Я?
   -А что такого, надо же с чего-то начинать, малышу уже ничего не угрожает, просто добавишь ему сил, он быстрее поправиться. Ну, смелее.
   Элли дрожащей рукой прикоснулась к ребенку, она стала делать все, как учили, и почувствовала, как энергия из ее пальцев переходит к малышу. Это оказалось не так легко, но синий свет сменился голубым.
   -Достаточно,- остановил ее Дориан.
   Элли убрала ладони. Мальчик спал, дышал теперь ровно и спокойно, жара больше не было. Девушка выдохнула:
   -Уф!
   -Чувствуешь, как это тяжко?
   -У меня такое ощущение, будто я два часа мечом махала. Ты в порядке?,- Элли обеспокоено посмотрела на бледное лицо волшебника.
   -Все нормально, просто устал, следующий раз ты будешь первая, тогда поймешь, как это.
   Женщина подошла к ним:
   -Как мой мальчик?- в голосе ее звучало волнение.
   -Все хорошо, ваш сын здоров, жаль, что вы раньше не обратились к нам, он бы и думать про болезнь забыл,- отозвался Дориан.
   Крестьянка поклонилась и поцеловала ему руку:
   -Спасибо, но мне нечем платить за лечение.
   -Ну, что вы,- смутился маг,- волшебники денег не берут, разве это неизвестно.
   Тут он обратил внимание на натюрморт на столе:
   -Очень живописно, Элли, но с тетушкой Мартой будешь объясняться сама.
   -Я думаю, она поймет.
   -Ну, ну, посмотрим.
   Женщина вздохнула:
   -Муж мой любую работу делать умеет, и жили мы хорошо, не бедно. Но этот год был тяжелый, неурожайный.
   -Я вас понимаю, я сам крестьянин и знаю, как это бывает,- сочувственно заметил Дориан,- ну что ж, нам пора домой.
   -Буду молиться за вас,- сказала хозяйка дома,- всем буду говорить, что в замке волшебников живут добрые люди.
   -Всегда будем рады помочь, идем, Элли.
   Они вышли на крыльцо.
   -Давай, Элли, нам надо возвращаться.
   -Что?
   -Как что, я несколько подустал и вообще твоя очередь, я доставил нас сюда, твое дело вернуть нас домой.
   -Ох, Дориан, не можешь забыть о своей учительской миссии,- съязвила девушка.
   -Не понимаю, чего ты боишься.
   -Я вовсе не боюсь, просто неуверенно себя чувствую.
   -Ну, долго мы еще будем здесь стоять?
   -Ладно, ну смотри, Дориан, будь, что будет.
   Девушка взяла его за руку, и они исчезли. К радостному удивлению Элли, они оказались точно у ворот замка.
   -Вот видишь, ничего страшного,- улыбнулся Дориан.
   -Терпение и труд все перетрут,- Элли была довольна собой, в глубине души она опасалась перемещений. Это была ее маленькая победа.
   -Идем, надо сказать нашему гостю, что все в порядке, не за чем человеку напрасно волноваться.
   Крестьянин горячо благодарил их за помощь. Слушая эти похвалы, Элли вдруг поняла, что помогла спасти человеческую жизнь. Пусть ее роль была незначительной, но скоро она будет лечить сама. Девушка посмотрела на свою маленькую крепкую ладонь, какая сила заключена в ней, одним жестом можно спасти, вылечить или убить. Что за дар дали ей боги, почему, за что, это никому неизвестно, но теперь на ней лежит особая ответственность. У нее мурашки поползли по спине при этой мысли, девушку охватило чувство восторга и ужаса одновременно. Да, у нее есть огромные возможности, она не такая, как другие люди, но при этом всегда нужно думать, что ты делаешь, нет больше прежней беззаботности, нельзя действовать по порыву чувств. Теперь она поняла, у нее есть предназначение, дар дан ей для того, чтобы лечить, заботиться о людях. Это ее будущее.
   Дориан внимательно посмотрел на свою ученицу:
   -Что, страшновато?
   Она с благодарностью взглянула на волшебника и молча кивнула. Он понял ее состояние.
   -Как хорошо, что госпожа Мириам отправила меня с тобой, как много я поняла.
   -Госпожа Мириам всегда знает, что делает,- усмехнулся Дориан,- она тут самая главная, имей это в виду. Дарт, конечно, великий маг, но он несколько далек от реальной жизни. Ты не волнуйся, у тебя все хорошо выходит, у тебя прекрасный целительский дар. Я не ошибся в этом.
   -Спасибо на добром слове, но думаю, мне еще многому нужно научиться. Послушай, а почему мало людей обращаются в замок за помощью?
   -Почему мало, просто я раньше не брал тебя с собой. Потом почти в каждой местности есть свои волшебники, до которых людям легче добраться. Хоть магов не так уж много, но мы всегда стараемся сделать так, чтобы при каждом королевском дворе, в каждом большом городе был свой волшебник. Видишь ли, когда великий маг Ловен создавал наш замок, он, прежде всего, хотел, чтобы здесь учили молодых волшебников. До этого каждый действовал на свой страх и риск. Это было опасно, как для магов, так и для других людей.
   -Я это знаю, я читала историю магии,- прервала увлекшегося лекцией Дориана девушка и продолжила,- Ловен созвал всех волшебников на великий совет, и тогда были составлены основные правила. Главное- магия должна служить людям, для этого боги дали такой дар.
   -Совершенно верно, ты внимательно изучала книги. А теперь скажи, чем от нас отличаются маги из Шахара, каков их принцип?
   -Ну, это совсем просто. Несколько веков назад маг Шахар выступил с новой идеей, что маги это сверхлюди и не должны никому служить, а только делать все для себя. Это была проповедь себялюбия и самолюбования. Она внесла раскол в ряды волшебников,- в голосе Элли звучало осуждение.
   -Именно так. Но Шахар был все же великий маг, и многие последовали за ним. Они построили новый замок на севере. С тех пор произошло разделение, часть учеников приходит к нам, часть в Шахар. Мы утверждаем, что волшебники призваны служить миру, а в Шахаре принято считать, что весь мир должен служить магам.
   - Я не понимаю, почему в Шахаре учеников больше, чем у нас. Наши принципы благородны.
   - Их идеи привлекательны для молодежи, каково это чувствовать себя выше всех и обладать особенными силами и при этом не иметь никаких обязанностей.
   - Но это же неправильно!
   -Это хорошо, что ты так чувствуешь, ты настоящая волшебница и никогда не поддашься на уговоры наших противников.
   - Верности учил меня мой отец, правила Ловена сродни рыцарским, и я не понимаю, как можно по-другому. Дориан, ты говорил, что после учебы в замке волшебники живут в разных местах, чтобы везде была помощь. А почему ты остался здесь?
   -Так вышло. Я с детства сирота и воспитывали меня тетя и дядя, а у них своих детей хватало, и я всегда знал, что мне придется покинуть их дом. Когда Дарт обнаружил у меня дар, и я оказался учеником, это было решение. Когда я вырос, я мог бы вернуться в Вейр, но Дарт попросил остаться и помогать обучению новых учеников. Сказать честно, я бы чувствовал бы себя неловко при королевском дворе и поэтому согласился,- Дориан слегка лукавил, он не хотел рассказывать Элли, о черных магах, из-за которых вынужден был остаться в замке.
   -Ты, кажется, мечтал о странствиях, а тут я свалилась на твою голову, но это будет недолго, как только я научусь самому главному, мы с Робби отправимся в путь, а ты сможешь осуществить свои планы.
   - Ты напрасно так думаешь, я очень рад, что учу тебя.Не за чем спешить, мне будет жаль, если ты уедешь,- Дориан смутился, слова эти вырвались сами собой, что Элли может подумать и чтобы она не обратила внимание на них, он заговорил о другом:
   -Да, я давно хотел спросить, почему у тебя такие синие глаза, ты родилась на равнине, а здесь обычно бывают карие или черные.
   -Очень просто, моя мама была из Вейра. Отец одно время служил там и, увидев ее, сразу влюбился. Говорят, она была красивой, но я не помню, мама умерла, когда я была малышкой.
   -Если ты похожа на свою маму, то люди говорили правду.
   -Вот уж не подозревала, что ты такой льстец, разве я красивая?
   - Ты не смотришься в зеркало? Спроси у Робби, если не веришь мне.
   - Робби! Он мой рыцарь и ему положено мной восхищаться!
   - Он правильно делает,- Дориан рассмеялся, - а Шону ты поверишь?
   -Что- что?
   - Этот любитель красивых девушек любовался тобой весь вечер,- Дориан, конечно, не сказал, какие советы дал ему при этом приятель.
   -Все вы обманщики, лишь бы вскружить девушке голову,- Элли подражала тетушке Марте с ее ворчливыми интонациями. Она рассмеялась, вскочила с места и выбежала из зала. Дориан в задумчивости посмотрел ей в след.
   Вечером вся компания, как обычно, отправилась в гости к Роберту. Он приветливо улыбался, приглашая присаживаться у костра. Элли чуть приподняла юбку, чтобы не запачкать в траве и собиралась устроиться на своем месте, как вдруг с визгом отскочила в сторону.
   -Что такое?- воскликнул удивленно Дориан.
   -Там, там паук!- девушка указывала пальцем, она была испуганна.
   Волшебник наклонился, по бревну неторопливо передвигался мохнатый паучок, аккуратно переставляя все свои шесть лапок.
   -Что тут такого, он же неядовитый и не причинит тебе никакого вреда,- проговорил Дориан и легко взмахнул рукой, паучка как не бывало.
   -Садись,- пригласил он Элли,- вот так храбрый рыцарь пауков боится,- ехидно добавил волшебник.
   -Она и тараканов боится,- вставил Робби с невозмутимым видом.
   -Я их тоже терпеть не могу, они противные,- заступилась за подругу Йола.
   -Ну, чем вам не угодили тараканы, они не кусаются, не разносят болезни, подумаешь, крошки едят,- вступил в разговор Тим,- они, можно сказать, кухонные санитары, а все так и норовят их прихлопнуть чем-нибудь.
   -Если ты такой жалостливый, то заведи себе в комнате ручного таракана и воспитывай,- не осталась в долгу Йола.
   -Ага, домашний паучок на цепочке,- захихикал Кевин и немедленно получил подзатыльник от старшего брата.
   - Перестань,- прикрикнула на него Элли, она была смущена тем, что обнаружила свой страх.
   -А у нас на юге в домах держат маленьких ящериц, они поедают тараканов и пауков,- продолжил обсуждение Анри.
   -Ящерицы, они тоже страшные,- не согласилась с ним Йола.
   -Почему, они бывают очень симпатичные, у меня была дома вот такая,- Анри сделал легкое движение, Йола быстро ударила его по руке:
   -Нет, нет, не делай этого!
   -Я же хотел сделать только иллюзию, что тут такого,- удивился Анри.
   -Все равно не надо, хватит с нас паучка.
   Все рассмеялись. Они сидели у костра, пламя освещало веселые юные лица. Что ждет в будущем, кто знает, а пока они молоды и жизнерадостны. Счастливая пора юности, как быстро ты проходишь!
   Наступили теплые ясные дни, они становились все длиннее. Яблони сбросили свой белый наряд, на ветках завязывались первые плоды, обещавшие хороший урожай красных, желтых и зеленых яблок. Луг, покрытый желтым ковром цветов, разом побелел, и тысячи легких парашутиков разлетались под порывами ветра, чтобы еще плотнее засадить землю веселыми одуванчиками. Лето пришло на равнину. Солнечные дни вытеснили из голов юных учеников всякое желание заниматься. Ребята только и думали, как отправиться в лес поискать на полянках первые алые ягоды или спустится к реке, попробовать, холодна ли вода. В умах бродила мысль о посещении Халлана, в море должно быть уже можно купаться. Но такое предприятие требовало серьезной подготовки, чтобы никто из старших магов не узнал об этом, иначе неприятностей не избежать. Молодежь сделалась невнимательна и ленива, приводя в отчаяние обоих магистров. Джеймс грозил им всяческими наказаниями, Ники ругался страшными словами, при этом и сам был не прочь отлынивать от занятий. Одна Элли усердно осваивала науку целительства, она была немного старше остальных и смотрела на все серьезней. К тому же ей хотелось узнать как можно больше необходимых сведений. Девушка видела, что Роберт уже проявляет нетерпение, странствующий рыцарь не любит задерживаться на одном месте. Он, конечно, не говорил ей ни слова, но Элли хорошо знала своего друга, чтобы не заметить его недовольства. Она и сама чувствовала некоторую охоту к перемене мест и скучала по своим товарищам, хотя девушке очень нравилась жизнь в замке. Но Элли точно знала, что скоро отправиться в новое путешествие.
   В один теплый вечер вся их компания вышла из замка. Мальчики с шумом побежали по лугу, Йола просто исчезла, торопясь навестить юного оруженосца. Элли и Дориан неторопливо перешли дорогу, девушка посмотрела в сторону города, оттуда приближался всадник.
   - Смотри, это Робби, он, похоже, покупал в городе припасы,- заметила Элли.
   -Сколько раз я говорил ему, что еду можно брать у нас на кухне, тетушка Марта не возражает.
   -Ты его знаешь, Дориан, он такой упрямый, всегда поступает по-своему, давай подождем Робби здесь.
   -Хорошо.
   Они остановились у обочины. Вдруг сзади послышался стук копыт, на дороге показался богато одетый путник, скорей всего рыцарь. За ним следовал мальчик оруженосец. Молодые люди посторонились, пропуская всадников. Неожиданно конь рыцаря споткнулся, тот не удержался в седле и мешком свалился в пыль. Незадачливый ездок поднялся и принялся отряхиваться, бормоча проклятья, при этом обнаружилось, что он нетвердо держится на ногах. Рыцарь выхватил плетку и принялся охаживать своего коня:
   -Проклятая скотина! Ты годен только на собачий корм!
   Конь жалобно заржал, кося карим глазом на своего хозяина, мол, я-то чем виноват.
   Элли не выдержала и вмешалась:
   -Сэр рыцарь, оставьте бедное животное в покое, разве оно виновно в том, что вы перебрали в придорожном трактире.
   Хозяин лошади повернулся на звук и уставился на девушку круглыми пьяными глазами, его красная физиономия стала багровой:
   -Ты кто такая, чтобы говорить со мной! Проклятая колдунья, небось сама и нашептала что-нибудь, вот мой конь и споткнулся, ик,- он громко икнул и поднял палец, ткнув им в сторону Элли,- все вы, колдуны - наши враги, только и думаете, как захватить всю равнину. Заговоры плетете!
   Зловеще ухмыльнувшись, он сделал шаг вперед, угрожая девушке. Элли слегка растерялась, если бы при ней было оружие, она знала бы, как ответить наглецу. Как жаль, что она нынче носит платье. Она бросила взгляд на Дориана, лицо его выражало отвращение, но волшебник не тронулся с места, чтобы защитить ее. Неприятную паузу нарушил громкий голос:
   -Сэр рыцарь, ты негодяй. Сейчас же извинись перед благородной госпожой!
   Робби шагнут из-за спины Элли, закрывая ее собой. Для него это было не впервой , заступаться за нее.
   -Эта колдунья, госпожа, вот смешно! Пусть не лезет не в свое дело,- путник пьяно улыбнулся.
   -Что! Это моя леди, я ее рыцарь и защитник! Я вызываю тебя, мерзавец!- заорал Робби, вытаскивая меч. Лезвие сверкнуло перед носом противника. Увидев блестящую у него перед глазами смерть, пьяница несколько протрезвел:
   -Простите, я не знал, что девушка госпожа, я извиняюсь,- при этом он пятился и, оказавшись рядом с конем, на удивление ловко вскочил в седло и принялся пришпоривать его. Через секунду он уже мчался во весь опор к городу.
   -Тьфу!- Робби сплюнул в поднявшуюся пыль и с резким звуком вернул меч в ножны.- Трус проклятый. Ну да, он же из ордена черных пантер.
   -Пошли отсюда,- Элли поспешила покинуть дорогу.
   -Нечего тут больше делать,- согласился Роберт, беря за повод вороного, терпеливо ожидавшего хозяина. Они пошли по тропинке, проложенной через луг. Дориан молча поплелся следом. Мысленно он ругал себя всеми возможными словами, надо же было так растеряться и не вступиться за девушку. Проклятая привычка к подчинению, въевшаяся в кровь, воспитанная в детстве покорность рыцарям и всем , кто выше . Ну что стоило ему, волшебнику, не связанному никакими правилами, разобраться с этим типом, а вот же промолчал, сплоховал. Права была Ларра, когда говорила , что магу нет дела до сословных предрассудков, он должен быть выше этого. Но он все никак не может преодолеть себя. Дориан вздохнул, посмотрев на шедшую впереди девушку, что она теперь о нем думает. Когда они добрались до места, он присел у костра и молча глядел на огонь, стесняясь поднять глаза на Элли. Робби же громогласно рассказывал всей компании о происшествии, весьма довольный собой. Давно не приходилось развлечься, жизнь здесь слишком уж спокойная. Элли сердито покосилась на него:
   -И чему он радуется? Меня оскорбили, а обидчик сбежал. Что тут героического, будь у меня оружие, я бы сама показала наглецу, где раки зимуют. Хвастун несчастный,- подумала девушка. Она обернулась к безмолвному Дориану:
   -Этот тоже хорош. Талантливый маг, неплохой учитель, но слабый человек. Струсил, испугался, не смог ответить на оскорбительные слова,- размышляла девушка с некоторым высокомерием,- конечно, он простолюдин, крестьянский сын, вот и побоялся ответить рыцарю. Нет, вечер совсем не удался сегодня.
   Элли была недовольна обоими приятелями. Ну, на что они годны, эти мужчины!
   Летние дни становились все длиннее, солнце садилось поздно, это давало возможность подольше упражняться в рыцарском искусстве. Робби не преминул этим воспользоваться, и каждый вечер на утоптанной полянке раздавался звон мечей. Элли , а также Стивен, которому еще предстояло добиваться в турнире рыцарского звания, усердно готовились к будущим приключениям. Элли не имела ничего против, она догадывалась, что ее рыцарю не терпится покинуть эти края и он хочет, чтобы она не потеряла свои навыки. Надо заметить, что девушка хранила в тайне эти занятия, она понимала, что госпожа Мириам этого не одобрит. Поэтому Элли отправлялась в лагерь Робби в своем обычном платье, а уж там она попросту перемещала из замка мужскую одежду и оружие. Дориан иной раз наблюдал за их упражнениями, но часто просто бродил по лесу, ожидая, когда его друзья возвратятся к костру, раскрасневшиеся и немного уставшие. Вот и в этот вечер он не спеша шел по тропинке, небо уже начало окрашиваться розовыми и красными цветами заката, но еще не потемнело. В лесу было тихо, вдруг легкий хлопок заставил Дориана обернуться. На тропинке стояла девушка в роскошном наряде. Низкий вырез черного платья из блестящего даринского шелка оставлял открытыми белые округлые плечи и подчеркивал высокую соблазнительную грудь, расшитый золотом пояс обозначал тонкую талию и крутые бедра. Широкая оборка по краю юбки из черного кружева не столько прикрывала, сколько демонстрировала стройные ножки в бальных туфельках, украшенных блестками. Все это великолепие дополняли золотая цепочка на шее с кулоном, охранным талисманом и браслеты с драгоценными камнями. Черные волосы, сколотые на затылке, волнами падали на полуобнаженную спину, алые губы призывно улыбались, черные глаза загадочно мерцали под пушистыми длинными ресницами. Ларра, ну, конечно же, Ларра, кто еще мог вот так внезапно появиться на его пути да еще в столь мало подходящем для лесной глуши виде. Дориану ничего больше не оставалось, как низко поклониться красавице:
   -Здравствуй, Ларра. Что привело тебя в наши края?
   -Здравствуй, Дориан,- мягкий голос девушки звучал нежно,- мы уже давно не виделись, вот я и решила навестить тебя.
   -Кажется, это было не так уж и давно. Что это ты такая нарядная?
   .-Есть повод, у меня сегодня день рождения.
   -Поздравляю, желаю счастья,- волшебник снова поклонился, а выпрямившись, протянул Ларре букет алых роз, перевязанный красной ленточкой.
   -О. какая прелесть!- воскликнула красавица, беря подарок. Дориан отлично знал, что это ее любимые цветы.
   -Осторожно, у них шипы.
   -Чудный аромат,- Ларра поднесла букет к лицу, вдыхая запах.- Но они же сейчас не цветут.
   -Я умею уговаривать растения,- усмехнулся волшебник.
   -Не только растения,- вздохнула девушка, она вынула из букета одну розу и вставила в прическу.,- так, хорошо?
   -Очень мило.
   -Послушай, я не просто так пришла, приглашаю тебя на бал.
   -На бал?
   -Да, в честь моего дня рожденья, в нашем дворце. Я хочу танцевать с тобой.
   -Но, Ларра, ты же знаешь, как я люблю балы, что я там буду делать. Да и одет я совсем не подходящим образом.
   -Что за глупости, у нас в замке найдется одежда для тебя, если в этом дело.
   -Я просто не люблю такие развлечения. А что скажут твои родные, да и поклонники как это перенесут.
   -Ты все такой же, что бедному крестьянину делать среди аристократов,- передразнила его девушка.
   -Видишь, ты и сама прекрасно знаешь, это не для меня. Спасибо за приглашение, но позволь мне отказаться.
   - Не стану настаивать, тогда сделай мне еще один подарок,- она сделал шаг вперед и теперь стояла совсем близко, так что Дориан вдыхал аромат ее духов и видел в вырезе платья вздымающуюся грудь.
   -Какой?
   -Поцелуй меня.- девушка положила цветы на траву.
   -Почему бы и нет.
   Ларра обвила его шею руками и прижала алые горячие губы к его рту, волшебник обхватил ее за талию, и они слились в страстном поцелуе. Вдруг Дориан почувствовал, что девушка пытается переместить их куда -то., он мгновенно прекратил это, заставив обоих остаться на месте. Что совсем не помешало ему продолжать приятное занятие. Красавица просто таяла в его сильных руках, маг почувствовал, что она готова отдаться ему прямо сейчас, прямо здесь на лесной тропинке. Какую-то минуту он сам едва не последовал зову природы, но потом опомнился, он же взрослый человек, не мальчишка и должен отвечать за свои поступки. Дориан осторожно отстранил от себе Ларру. Она стояла с закрытыми глазами, вся полная блаженства. Волшебница открыла глаза и огляделась, легкая досада пробежала по ее лицу.
   -Что, не вышло. Я сильней тебя,- усмехнулся Дориан.
   Она бросила на него яростный взгляд:
   -Ну, почему ты такой упрямый! Мы родились под одними звездами, в один день и созданы друг для друга. Как ты этого не понимаешь!
   -Что, что?- воскликнул волшебник, всякое романтическое настроение слетело с него при этих словах.
   Ларра поняла, что проговорилась и решила исправить положение:
   -Ты не правильно понимаешь, я хотела сказать, что если ты не знаешь дня своего рожденья, то мы могли бы отмечать его вместе, какая разница. Я просто люблю тебя.
   -Нет, нет, расскажи мне, что тебе известно,- настаивал Дориан.
   -Ну почему, как только я тебя вижу, я совсем теряю всякое соображение!
   -Тогда тебе лучше держаться от меня подальше,- не удержался Дориан и тут же пожалел о своих словах. Лицо девушки побледнело, глаза затуманились:
   - Ты опять смеешься надо мной! Почему ты так жесток и не веришь моим чувствам.
   -Прости, я не хотел,- волшебник сделал быстрое движение и на ладони девушки оказался пушистый ароматный персик,- не будем ссориться.
   -Да, да,- Ларра посмотрела на него с задумчивым видом,- есть идея, ты не хочешь отправляться на балл, Дориан, и не надо. В самом деле все эти балы мне тоже надоели, обойдутся без меня. Давай пойдем вместе туда, куда хочешь ты. Как решишь, так и будет, хорошо?
   Дориану эта мысль показалась заманчивой, вот только, как посмотрят посетители трактирчика дядюшки Спенса, на столь нарядно одетую даму. А впрочем, почему бы и нет, может ему удастся что-то еще узнать:
   - Я думаю, вполне возможно...
   Дориан не успел закончить фразу, в кустах что-то затрещало, и на тропинку выскочил Кевин, увидев Ларру, он изумленно разинул рот. Волшебнице ничего не оставалось, как исчезнуть. Дориан едва не решил последовать за ней, но потом опомнился. Мальчик наверняка все расскажет и Дарт опять запретит ему покидать замок. Волшебник обернулся к парнишке и подмигнул, приложив палец к губам:
   -Кевин, ты ничего не видел, понятно.
   -Я никому не скажу,- торжественно произнес мальчик, чувствуя себя приобщенным к тайне.
   -Значит, договорились.
   -Я умею хранить тайны, никто не узнает, могила!- и Кевин исчез между деревьями.
   Дориан побрел обратно к костру, он был задумчив, что значили слова Ларры о дне рожденья. Неужели он родился сегодня? Откуда ей это известно? Волшебник знал, что есть возможности определить время и место рождения любого человека. Это очень тонкая теоретическая магия, он сам ею не владеет, да и Ларра тоже. Зато главный маг замка Шахар Карл - великий теоретик и вполне мог рассчитать, когда Дориан появился на свет. Вот только, зачем? С какой целью? Неужели существует предсказание, в котором указано его имя, и как это связанно с Ларрой. Сколько вопросов и не одного ответа. Отправиться на остров И и спросить предсказательниц, но они скорей всего ничего не объяснят. Но если речь идет о его будущем, о его жизни, нужно знать, в чем дело.
   Занятый этими размышлениями, Дориан присел у костра.
   - Что это ты такой задумчивый? Что ты видел в лесу?- Элли сразу почувствовала его настроение. Она расчесывала волосы, растрепавшиеся после тренировки, синие глаза блестели в отблесках пламени.
   -Ничего, просто одна проблемка не дает покоя.
   Кевин не удержался и захихикал, Дориан укоризненно посмотрел на мальчика, тот приложил палец к губам, он, дескать, помнит обещание.
   -Ладно, Дориан, вечер слишком хорош, чтобы думать о всяких идеях, оставь их в покое,- щеки Элли раскраснелись, она задорно улыбалась.
   -Слушаю и повинуюсь, госпожа,- волшебник поклонился и рассмеялся. Он будет думать завтра, а сейчас так славно посидеть с друзьями, отбросив все заботы.
   Они вернулись в замок, когда уже совсем стемнело. Элли вошла в свою комнату, сбросила одежду и уснула, едва ее голова прикоснулась к подушке, упражнения и свежий воздух утомили ее. Девушке приснился странный сон. Она увидела, как наяву. Квадратную комнату, почти совсем пустую, лишь лавки вдоль стен. Три старухи в черных бесформенных одеяниях, каждая сидит на своем месте и крутит веретено. Вокруг тишина, лишь жужжат прялки. Вдруг одна старуха промолвила:
   -Сегодня самая короткая ночь в году.
   -Сегодня день рождения двоих,- добавила вторая, маленькая старушка.
   -Троих,- сурово поправила третья, самая старая с суровым морщинистым лицом.
   -И что же будет?- полюбопытствовала первая.
   -Ничего, время выбора еще не настало,- холодно отозвалась старшая.
   -Мы скажем еще что-то?
   -Нет, все уже произнесено, осталось только ждать.
   Тут картинка пропала и Элли открыла глаза:
   -Что за странный сон,- подумала она, - это же предсказательницы, почему они мне привиделись, Что все это значит? Как странно! Может от излишних занятий мне уже мерещится черт знает что.
   Она повернулась на бок и попыталась заснуть, но сон не шел. Девушка вздохнула, встала и прошла босыми ногами по холодному полу к окну, распахнула его. Небо на востоке уже начало светлеть.
   -Самая короткая ночь в году,- пробормотала Элли фразу из сновидения. На сердце стало как-то тревожно, что-то будет дальше, какое будущее ее ждет. Элли вдохнула чистый прохладный воздух, ну, что это она так взволновалась, она молода , сильна, здорова, ей дан редкостный дар, все еще впереди, все будет хорошо и весь мир лежит у ее ног. Что это ее занесло в высокие материи? Девушка рассмеялась и вернулась в постель, через минуту она уже спала сном младенца.
   А этажом ниже в своей кровати беспокойно ворочался Дориан, ему тоже снилось нечто странное. Привиделся ему перекресток, стоял он там и две дороги уходили в разные стороны, одна тянулась к свету, другая погружалась в ночную тьму. И не мог он выбрать путь. Вдруг звонкий ясный голос нарушил тишину:
   -Иди к нам, здесь радость и свет, здесь ждет тебя великий подвиг, ты можешь спасти весь мир от страшной беды, и ждет тебя великая слава.
   - Нет, не слушай, ступай к нам,- раздался голос с другой стороны, сладостный завлекающий,- мы дадим тебе любовь, богатство, власть, все будет твое.
   - Но спасение человечества важнее, ты заслужишь всеобщую любовь, о тебе будут слагать легенды.
   -Очень тебе это поможет, если пойдешь по той дороге, тебя ждет смерть.
   -Все люди смертны.
   -Но это будет безвременная смерть, если придешь к нам, то проживешь длинную жизнь в довольстве и богатстве.
   -Это так, но мир заполонит тьма, а богатство и власть не означает счастье. Ты благородный человек и примешь нашу сторону, только тут ты будешь счастлив.
   -Но не долго. Что тебе за дело до всего мира...
   Тут раздался еще один голос старческий дрожащий:
   -Молчать, вы, оба. Кто разрешил вам говорить с ним? Время выбора еще не настало.
   И тут все исчезло. Дориан открыл глаза:
   -Что это такое, сначала появление Ларры, теперь странный сон. Что за всем этим скрывается? - подумалось ему. Волшебник знал больше, чем Элли и встревожился не на шутку. Он окончательно уверился, что существует какое-то предсказание, которое касается его. Жаль только, что он не знает, что должен сделать. Уснуть больше не удавалось, он подошел к окну, первые краски зари разливались по небу.
   -Почему я?- пробормотал Дориан и тут же ответил себе,- глупый вопрос, такова судьба. Главное не ошибиться, не сплоховать, когда придется принимать решение. Вот только какое?
   Он выглянул в окно, мирная равнина простиралась вокруг, неужели от него зависит будущее? Легкий ветерок взъерошил волосы, Дориан вдохнул прохладный утренний воздух и успокоился. Будь, что будет, предначертанное изменить нельзя. Ложиться уже не имело смысла, и волшебник, сняв с полки книгу. Погрузился в чтение.
   А в это время далеко на севере в черной громаде замка Шахар в богато обставленной спальне на мягкой перине сладко спала черноволосая красавица, она совсем по детски подложила ладонь под щеку, пухлые губки улыбались, похоже ей снилось что-то приятное. Так оно и было. Ларра видела чудный сон: огромный, ярко освещенный зал, нарядные гости, а главное, она сама в белом одеянии невесты на золотом троне, и рядом он, ее избранник, ее мечта, смотрит на нее голубыми ясными глазами и в них любовь. Он протягивает ей золотое кольцо, сияющий ободок приближается к ее изящному пальцу. Вдруг ослепительно яркий луч пронзил пространство, зал и все окружающее рассыпалось разноцветными осколками, а потом наступила непроглядная тьма. Минуту Лара лежала на кровати, пытаясь успокоиться, грудь ее вздымалась в волнении, сердце билось неровными толчками, что это за сон такой, случайно ли он оборвался на самом важном месте или это дурное предзнаменование. Уснуть больше было невозможно, девушка сунула ноги в мягкие тапочки и подошла к окну, раздвинув занавески. В комнату хлынул свет, разгоняя полумрак. Было светло, как днем, стояла белая ночь. За пределами замка тянулся густой хвойный лес, вдали острые белоснежные пики гор вонзались в голубое небо. Воздух был прозрачен и чист. Ясный свет прогнал тревогу и беспокойство, сновидение унеслось прочь. Ларра почувствовала себя полной сил и молодости. Все будет так, как она захочет, так предсказано, она должна получить все, счастье, любовь, власть. Она рождена для этого и мир будет принадлежать ей. Ларра рассмеялась и вскинула руки вверх, призывая богов быть свидетелями ее будущего торжества.
   Ночь была коротка, на смену ей спешил новый день. Но ничего не случилось особенного и день будет самый обычный. Рано. Время еще не пришло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"