Собина Галина : другие произведения.

Элинор (Глава 10)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Глава 10
  
  
  
  
   В один летний день караван купцов из Халлана направлялся по торговому пути на восток к большому озеру Лейк. Торговцы собирались закупить там товары у обитателей Восточной империи, приплывавших с другого берега. Путь был длинный и опасный, караванщики набирали охрану и двигались только по главным дорогам Великой равнины. Но риск был оправдан. Товары с востока высоко ценились. Среди охотников за большими прибылями был и дядя юной ученицы замка Ловен. Чтобы навестить племянницу Йолу, он сделал небольшой крюк, свернув на проезжую дорогу к замку. Девушка была рада приезду дяди, расспрашивая его о родных. Приятно было слышать, что все здоровы, что корабли отца благополучно плавают по морю и торговля идет успешно. Дядя вручил девушке увесистый кошелек, наполненный звонкими серебряными монетами, так и манившими потратить их. Затем он распрощался и поторопился догонять своих товарищей. Йола задумчиво смотрела в окно вслед удалявшемуся всаднику, как ей хотелось побывать дома. Конечно для нее, обладательницы дара, это несложно, но она не хотела нарушать порядок в замке, она знала дело прежде всего, если она собирается стать настоящей волшебницей, то должна слушать своих учителей и не самовольничать. Когда будет перерыв в занятиях, тогда Дарт и разрешит отправиться домой, а пока нужно трудиться. Девушка вздохнула и раскрыла кошелек, вид сверкающих монет сразу улучшил ее настроение, ей представились разные вещи, которые можно получить в обмен на звонкие кружочки, с печатью республики Халлан. Чтобы осуществить эти заманчивые планы, нужно отправиться в город. Йола ,конечно, позвала с собой своих друзей, мальчики обрадовались возможности развлечься, Элли тоже была рада составить компанию подруге. Но магистр Джеймс не желал отпустить их одних, сомневаясь, не без причины, в их благоразумии. Ники тут же вызвался сопровождать ребят.
   -Ты? За тобой самим надо приглядывать, не пойдет,- категорически возразил Джеймс.
   Элли выразительно посмотрела на Дориана.
   -Моя особа сгодится в качестве няньки?- спросил он.
   -Ладно,- магистр поморщился, -но смотри, ты за них отвечаешь.
   -Хорошо,- кивнул Дориан и внимательно оглядел учеников,- надеюсь, неприятностей не будет.
   -Все будет в порядке,- заверил Тим, лукаво подмигивая приятелям
   -Ну, тогда вперед.
   Они с радостными воплями выскочили за ворота. Элли обернулась на белую башню замка, ослепительно сверкавшую в лучах солнца, Странная мысль пришла ей в голову.
   -Дориан, а здешние стены всегда такие белые и не темнеют от дождя и ветра?
   -Что за глупый вопрос, ты же сама это видишь. Замок построен волшебниками и будет стоять, пока существует наш мир, всегда белый и неизменный.
   -Белый цвет, цвет чистоты. Великий маг хотел, чтобы дела и мысли волшебников были также чисты,- Элли вдруг открыла для себя эту простую истину.
   -Тоже мне открытие, это же очевидно, мы носим голубое с белым по этой же причине.
   -А как же маги из Шахара, почему они одевают черное? Они что показывают этим, чтот, что служат тьме?.
   -Ну, это уж слишком. Они так не думают. Все много проще, маг Шахар, основатель замка, происходил из Дарины. А там, на юге черный цвет это праздничный. Торжественный цвет. До сих пор король Дарины носит черную мантию и на балах дамы предпочитают черный кружева. Надев черную тунику, Шахар хотел показать свое величие, свое торжество. А его последователи приняли эту традицию. Кстати, они не думают, что служат тьме, они считают, что свободны от обязательств перед кем бы -то ни было. А делают все для собственного удовольствия. Что- то мы заговорились- Дориан оглянулся, ребят уже и след простыл,- поспешим за моими подопечными, я вроде бы за них отвечаю. .
   В ту же минуту Дориан и Элли оказались прямо на шумной торговой улице городского предместья. Они стали оглядываться в поисках остальных.
   Мирное время и защита замка Ловен привели к тому, что город стал быстро расти и больше не помещался в стенах. Так возникли предместья. Первым оказался дядюшка Спенс, выстроивший свой трактир у городских ворот. Неудивительно, что каждый путник, прежде чем войти или въехать в город, останавливался промочить горло у дядюшки Спенса. Глядя на его доходы, другие торговцы возвели рядом свои лавки. Возникла шумная улица. Вокруг выстроились новые дома, многие горожане переселились за стены. Так возникло так называемое Верхнее предместье. Торговля процветала. Здешние лавки были заметно дешевле внутригородских. Товар может и не всегда был хорош, но кто хотел сэкономить, отправлялся к воротам. Вслед за Верхним появилось и нижнее предместье, спускавшееся к реке. Здесь селились бедняки, строя жалкие домишки. Люди там попадались всякие, беглые крестьяне, нищие, и даже разбойники, скрывавшиеся от королевского правосудия. Сомнительные лавчонки торговали подержанным, а то и краденным товаром, подозрительными снадобьями и отвратительным самогоном. Было и пара заведений с девочками на любой вкус. Порядочные жители избегали этого места, там вполне могли ограбить, а еще хуже, пырнуть ножом.
   Понятно, что юные волшебники не собирались посещать это нехорошее место и гуляли по торговой улице Верхнего предместья. Мальчики, которые были в том возрасте, когда растущему организму все время хочется есть, прежде всего направились в булочную, откуда доносились заманчивые сладкие ароматы. Это при том, что в замке питание было превосходное. Йола застряла у лотка с украшениями. Элли и Дориан, увлекшись разговором, отстали от товарищей, а тут еще к ним подошел, опираясь на толстую трость, богато одетый важный господин. К удивлению девушки, он почтительно поздоровался с Дорианом и стал рассказывать , как помогло ему лечение, но вот теперь что-то колел в левом боку, не соизволит ли господин волшебник посмотреть в чем дело. Дориан терпеливо выслушал пожилого господина и обещал на днях навестить его. Человек еще раз поблагодарил молодого мага и отправился по своим делам.
   -Это член магистрата,- объяснил Дориан,- я недавно лечил его.
   Прохожие вежливо здоровались с ним, и Элли поняла, что волшебник не один раз помогал местным жителям. Из лавочки выскочила молодая женщина в красном платье, в одной руке она держала корзинку с покупками, а другой прижимала к себе ребенка с розовыми щечками и круглыми карими глазками. Малыш вертел головой, с любопытством глядя вокруг.
   -Ой, Дориан, здравствуй, как дела, что-то тебя давно не видно,- затороторила женщина, обращаясь к волшебнику.
   -Здравствуй, Лорина, как поживаешь,- улыбнулся Дориан.
   -Да, все хорошо. Доран, помаши дяде ручкой, дядя хороший,- обратилась она с умильной улыбкой к крошке. Малыш замахал руками, залепетал что-то, норовя выскользнуть из руки матери. Та прижала его к себе:
   -Красавчик ты мой. Радость моя,- заворковала Лорина,- правда, он прелесть. Скоро год будет,- добавила она с гордостью.
   -Чудный малыш,- согласился Дориан и пощекотал мальчика. Ребенок засмеялся открыв розовый ротик с четырьмя белыми маленькими зубками.
   -Можешь продолжать дальше в том же духе,- усмехнулся волшебник, оглядывая ладную фигуру женщины.
   -Только, если ты будешь роды принимать. Ну, ладно, побежала я, вышла на минутку за покупками и задержалась. Свекровь ворчать будет. Пока, волшебник.
   Дориан с улыбкой поглядел ей вслед:
   -Ох. и тяжелые же были роды, я с ней тогда совсем замучился, но, как видешь, все обошлось.
   -Ты и роды принимаешь? Но в городе есть повивальная бабка,- удивилась Элли.
   -Когда есть осложнения, магия очень хорошо помогает, подожди, госпожа Мириам еще обучит тебя, как это делать.
   -Малыша зовут Доран, это, как я понимаю в честь тебя, почему не Дориан?
   -Здесь говорят так, Дориан это вейрское имя. Если бы ты родилась в Вейре, тебя бы звали не Элинор, а Элианор.
   -Такое имя носила моя мама,- заметила Элли,- и много Доранов в здешних краях?
   -Ну, есть, я думаю, парочку. Зато здесь множество Мари, Мири, Мирел, Моран и тому подобное. Благодаря чудным рукам госпожи Мириам много малышей издали свой первый крик.
   -С трудом могу представить, что я это буду делать
   -Научишься.
   Вдруг волшебник остановился и, наклонившись, произнес мягко:
   -Что случилось Джимми? Он опять тебя бил?
   Элли увидела мальчика лет семи, восьми, сидевшего прямо на земле, прислонившись ск стене какой-то лавочки. Босые ноги в пыли, ветхие штанишки с заплатками на коленях, рубаха, порванная на плече, давно утратившая первоначальный цвет. Малыш поднял голову, и девушка ужаснулась, кто-то жестоко избил беднягу. Огромный синяк почти закрывал левый глаз, через всю щеку тянулась багровая воспаленная царапина, губы распухли, а на подбородке застыла струйка крови.
   -Он опять бил тебя?- повторил Дориан.
   -Не-а. я с мальчишками подрался.
   -Врешь ты все, Джимми. Он опять напился и бил тебя, так?
   -Ну, да.
   Элли. не долго думая, отбросила со лба ребенка спутанные волосы и приложила свою ладонь. Мальчик притих, боль уходила. Пальцы девушки прикоснулись к синяку, опухоль спала, и стал виден грустный карий глаз. Она провела рукой по щеке, и от царапины остался едва заметный шрам.
   -Тебе лучше?- участливо спросила Элли.
   -Спасибо, госпожа волшебница, теперь не болит.
   -Неплохая работа,- похвалил Дориан и обратился к мальчику,- вставай, Джимми, идем.
   -Куда?
   -К тебе домой, надо это прекратить.
   -Не надо, он пьяный и опять драться будет. Что вы ему сделаете.
   -Увидишь, я же все-таки волшебник, идем.
   .. Они пошли по улице. Элли спросила:
   - Кто это сделал с малышом такое?
   -Его отец, Фредди-плотник, хотя он такой плотник, как я рыцарь. Отвратительный тип, хулиган и пьяница,- ответил Дориан.
   Они спускались вниз к реке, дома вокруг становились все более жалкие и бедные. Нижнее предместье представляло собой беспорядочное скопище лачуг, построенных из того, что нашлось под рукой их хозяев. Стояла мерзкая вонь, в кучах отбросов рылись тощие собаки, облезлые коты и полуголые грязные ребятишки, на равных спорящие за объедки. Волшебники и мальчик подошли к одному из таких строений, которое с трудом можно было бы назвать домом. Оно только подтверждало поговорку: сапожник ходит без сапог. Дом плотника непонятно каким образом еще не развалился, а дырявая соломенная крыша не защищала даже от легкого летнего дождя. Дориан потянул на себя скрипучую дверь, болтавшуюся на одном завесе и вошел внутрь, там все было также убого, как и снаружи. Пол засыпанный мусором, грязный стол с немытыми кружками, щербатая тарелка с присохшими объедками, куча жужжащих мух, в углу вонючий узел с грязным бельем. Жена Фредди была прачка, все, что она зарабатывала тяжким трудом, отбирал бездельник муж, напившись, буянил, избивал жену и сына. Таков был хозяин этого дома, здоровенный чернобородый мужик, сидевший развалившись на лавке. Задрав рубаху, он почесывал волосатое брюхо. Увидев вошедших, он уставился на них пьяными, налитыми кровью глазами.
   -Ты опять за свое, Фредди, опять бьешь мальчика, я больше этого терпеть не нанерен,- строго сказал Дориан.
   -Что!- взревел пьяница,- какое твое собачье дело, проклятый колдун! Мальчишка мой сын, что хочу, то и делаю, Хочу, глажу, хочу, бью.
   При звуках отцовского голоса, мальчик шмыгнул за спину волшебника.
   -Ты больше не будешь этого делать, я не позволю,- голос волшебника был тверд.
   -Вон отсюда! Нечего тебе лезть не в свое дело! Я тебе покажу!,- Фредди вдруг неожиданно проворно вскочил со своего места и двинулся на Дориана, размахивая огромным, размером с голову ребенка, кулаком. Рука Элли автоматически скользнула к бедру. Увы, ее верный меч лежал в сундуке в замке. Девушка в очередной раз пожалела об этом. Но предпринять она не успела ничего. Дориан с невозмутимым видом поднял руку и тихо произнес все одно слово. Кулак Фредди разжался, и рука повисла, как плеть.
   Мужик завопил что-то неразборчивое и замахнулся левой рукой, через секунду с ней случилось тоже, что и с правой. Фредди остался стоять посреди комнаты , не имея возможности пошевелится. От ужаса он даже несколько протрезвел:
   -Эй, волшебник, что это ты сделал со мной, как же я буду без рук!
   -А они тебе без надобности, работать ты не желаешь, а только дерешься,- хладнокровно отозвался Дориан и сделал вид, что уходит.
   -Постой, куда ты! Ты же не оставишь меня так!- негодяй не на шутку испугался.
   -А почему бы и нет.
   -Ты не можешь так поступить, ты ведь добрый.
   - Ты так думаешь?
   -В замке Ловен не делают зла, излечи меня, пожалуйста,- Фредди даже о вежливости вспомнил.
   -Я сниму заклинание, я ты опять будешь обижать жену и сына, так не пойдет.
   -Я больше не буду, клянусь всеми богами, никогда не буду драться, только не оставляй калекой.
   -Можно ли тебе верить?
   -Поверь мне волшебник, именем Небесного создателя клянусь.
   -Ладно, - Дориан сделал быстрый жест.
   Фредди, облегченно вздохнув, стал растирать онемевшие пальцы.
   -Но учти,- продолжал волшебник,- я тебя простил на этот раз, но верить тебе не могу, поэтому я наложил заклятье. Если ты хоть пальцем тронешь жену или малыша, то у тебя отнимутся руки и ноги, будешь лежать, как бревно, до конца своих дней. Я на помощь не приду, не надейся. Ты понял, Фредди?
   -Да,да, господин волшебник, я больше не буду,- мужик угодливо поклонился, =я же люблю их, я не со зла.
   Он попытался погладить мальчика, но тот увернулся от неуклюжей ласки.
   -Смотри, Джимми, если у него появится охота снова обижать тебя, напомни мои слова.
   -Угу, спасибо.- кивнул мальчик, заметно повеселев.
   -Если захочешь излечиться от пьянства, Фредди, приходи в замок, я помогу. Человеком станешь,- добавил Дориан.
   -Да, да. Я подумаю,- он снова поклонился.
   -Пойдем, Элли.
   . Они вышли на улицу. Девушка с удовольствием вдохнула свежий воздух:
   -Ну и негодяй! Скажи, Дориан, ты в самом деле наложил на него заклятие?
   -Что ты, такого заклинания просто не существует. Надеюсь, что напугал мерзавца.
   -А если он посмеет нарушить обещание и ничего не случиться, что тогда?
   -Случиться, город совсем рядом, и я буду знать, если что не так. Тогда я осуществлю свою угрозу.
   -Ты сможешь так поступить?
   -А почему тебя это удивляет?
   -Мне кажется, что ты слишком добр для такого поступка. А правила замка говорят о помощи людям.
   -Вот я и буду помогать тем, кто нуждается в защите. Разве это несправедливо?
   -Конечно, кодекс рыцарей Льва тоже включает защиту слабых. Кстати, когда ты покажешь мне приемы оборонной магии. В бою ее применять нельзя, но в подобных случаях она может пригодиться.
   -Я согласен, тогда тебе лучше обратиться к Ники, он самый лучший знаток военного волшебства. Я поговорю с ним.
   - Ники! Никогда бы не подумала, он на вид такой легкомысленный.
   -Это только внешнее, он очень сильный маг. Но учти, тебе придется потерпеть его обращение.
   -Что такое?
   -Он любит делать комплименты юным ученицам и норовит иной раз погладить. Не обращай внимание, это несерьезно.
   -Это не важно, лишь бы Робби не узнал, он такой ревнивый.
   -Постарайся , чтобы этого не случилось, а то у твоего рыцаря могут быть неприятности, если он вступит в спор с магистром. У Ники весьма опасное чувство юмора.
   -Ладно, я позабочусь об этом.
   За разговором они не заметили, как вернулись на торговую улицу. Дориан огляделся , юных учеников нигде не было видно.
   -Где это они все запропастились? Я же отвечаю за всю вашу компанию. Совсем не хочется выслушивать нарекания Джеймса..
   Элли мысленно позвала свою подругу:
   -Йола здесь.
   -Ну да, в лавке ювелира,- усмехнулся Дориан,- где ей еще быть.
   -Она зовет меня.
   -Хорошо, а я поищу мальчишек.
   Элли вошла в магазинчик, где на прилавке лежали кольца, браслеты, ожерелья, заколки для волос и прочие предметы, призванные украсить наряд девушки. Все это сверкало и переливалось в лучах солнца, проникающих через окно. Йола с удовольствием перебирала эти сокровища, пока еще не решив, что купить. Хозяин лавки любезно улыбался, при этом он заметно нервничал, ему были прекрасно известны способности покупательницы. Не то, чтобы он не доверял девушке, но все таки магия. Увидев входящую в лавку Элли, бедняга взволновался еще больше и стал вытирать пот со лба, не отводя взгляда от обоих девушек.
   -Посмотри, Элли, как ты думаешь какая цепочка красивее,- как ни в чем не бывало обратилась Йола к подруге, делая вид, что не замечает состояния хозяина. Элли взглянула на потную физиономию торговца и едва не рассердилась. Подумать только, он боится, что юные волшебницы могут украсть что-то.
   -Пойдем в другое место,- мысленно посоветовала она Йоле.
   -Не обращай внимание, они все нервничают, видя волшебниц,- также безмолвно отозвалась девушка, зато здесь товар хороший и не очень дорого.
   - Так что мне выбрать,- добавила она вслух.
   Элли стала давать советы и сама увлеклась. Оказалось это так приятно примерять браслеты, кольца и ожерелья, любоваться на себя в зеркало. Как жаль, что у нее нет денег.
   Йола все таки уговорила принять от нее в подарок блестящую заколку с синими самоцветами. Волосы у Элли отросли, и она завязывала их лентой, заколка, конечно, удобнее. Сама Йола заставила изрядно похудеть свой кошелек.
   Тем временем Дориан стал разыскивать мальчиков. Тим отозвался сразу:
   -Не волнуйся, все в порядке, я здесь недалеко и скоро вернусь. Только не мешай мне, хорошо.
   -Опять девочка,- мысленно усмехнулся Дориан.
   -Ты же все понимаешь.
   -Как же, ладно, а где остальные?
   -Не знаю. Поговори с ними сам, я занят.
   А случилось вот что. Тим не торопясь шел по улице города, мощенной камнем, как вдруг услышал звонкий голос:
   -Послушай, ты волшебник?
   Парнишка обернулся, у стены стояла не то девочка, не то девушка в ярко красном платье, отделанном кружевами, Розовые щечки, блестящие карие глаза и тугой темный локон, кокетливо падающий на левое плечо.
   -Не совсем, я еще только учусь,- скромно ответил юноша.
   -Но ты можешь сделать что-нибудь волшебное? Я никогда не видела магов.
   -Пожалуйста,- Тим поднял ладонь, голубой огонек вспыхнул, сверкая и переливаясь.
   -Как мило!
   Тут огонек превратился в голубой нежный цветок, который юноша с поклоном протянул девушке, Все же она скорее девушка, решил Тим, глядя на два соблазнительный полушария, заметно выступающих под красной тканью на груди.
   -Какая прелесть,- воскликнула она,- но этот цвет мне не идет.
   -Хорошо,- согласился Тим, и лепестки разом побелели.
   Незнакомка достала из сумочки на поясе булавку и проколола цветок к платью.
   -Спасибо, а как тебя зовут?
   -Тим Келли, к вашим услугам,- юноша галантно поклонился,- а кто ты, я тебя здесь раньше не видел.
   -Элизабет Риноль из Фромеля.
   - Это довольно далеко отсюда.
   -Да, а ты бывал в нашем городе?
   -Нет, просто знаю, где это. Западная Луана, на реке Роне. Верно?
   - Правильно. Наш город очень красив.
   -А что ты делаешь здесь, Бетти?
   -Не зови меня так, мне не нравиться,- нахмурилась девушка,- если хочешь обращаться ко мне короче, я Лизи. Я тут в гостях, здешний городской голова мой дядя.. .
   -Извини, видишь ли королеву в Луане, все называют Бет и подумал тебе это тоже подойдет. Если тебе нравиться Лизи, то так и буду тебя звать.
   - Проводи меня к ратуше,- скомандовала девочка,- а ты бывал в Луане?
   -Я там родился.
   Они не торопясь шли по улице.
   -И ты видел короля и королеву?- продолжила расспросы Лизи.
   -Не один раз,- небрежно отозвался Тим,- мой отец состоит при дворе.
   -Наш город так далеко,- вздохнула девушка, даже сюда было нелегко добраться. Она поморщилась, вспоминая долгую дорогу, пыль, грязь и тряскую карету.
   -Для волшебника расстояние ничего не значит,- похвалился юноша.
   -Так это правда,- карие глаза девушки широко раскрылись, -я думала это выдумки, что можно просто так оказаться в любом месте, где захочешь.
   -Это совсем несложно.
   -Ты счастливчик, наверное, много где побывал.
   -Да нет, ученикам не разрешают перемещаться без разрешения,- Тим обернулся, ему послышался какой-то шум за спиной, но улица была пуста.
   -А кто узнает?
   -Магистры все могут узнать, и тогда жди неприятностей. Джеймс ужас какой строгий.
   -А как он может наказать?
   -Ну, например, в мышку превратит,- неизвестно почему принялся сочинять Тим.
   -Бр, какая гадость!- вздрогнула Лизи,- я их боюсь.
   - Не в серую, а в белую, а такая мышка очень даже милая. Но дело в том,- продолжал фантазировать мальчик,- у нас в замке живет свирепый кот и приходится убегать от него со всех лап.
   Тим и сам не мог понять, зачем навел напраслину на раскормленного и ленивого кота тетушки Марты, вряд ли когда-нибудь поймавшего хоть одну мышь. Теперь он явственно слышал за спиной приглушенное хихиканье Тим покосился назад , но там , конечно никого не было.
   -Потом разберусь,- подумал юный волшебник.
   - В самом деле?- Лизи посмотрела на него с недоверием,- я вижу, ты цел и невредим.
   -Ну ты что, наши учителя не допустят, чтобы с нами что-нибудь случилось Да и обычно они не делают такого, это только, если кто-нибудь сильно провиниться,- Тим вынужден был выкручиваться.
   -Как все это интересно! Но мы уже пришли.
   За разговором они не заметили, как оказались на ратушной площади. Квадратная площадь, вымощенная красным камнем, была застроена добротными каменными зданиями, украшенными резьбой. На углу стояла ратуша с высокой черепичной крышей.
   -До свидания,- Лизи улыбнулась Тиму.
   -Увидимся?- спросил юноша.
   --Если захочешь. Ты ведь часто бываешь в городе?
   -Хоть каждый день. Значит до встречи, приятно было познакомится.
   -Мне тоже. Пока,- девушка помахала ему рукой и взбежала по ступенькам.
   Как только дверь за ней захлопнулась, Тим обернулся и щелкнул пальцами.
   Перед ним тут же оказались Анри и Кевин.
   -Так,- Тим смерил их мрачным взглядом, - подслушивали, ну от тебя, Анри, этого можно было ожидать, но ты, брат. Я не думал, что ты предатель.
   -Ты что, Тим, мы просто баловались,- растерянно пробормотал Кевин.
   Анри рассмеялся:
   - Это было забавно. В мыша превратил, ну и ну!.
   -Как бы я тебя самого в мышь не превратил,- Тим сжал кулаки, но потом остановился, плюнул под ноги,
   - Видеть вас не хочу!
   -Да, нечего сказать, вы, оба сделали сейчас первый шаг в сторону замка Шахар,- Дориан уже несколько минут наблюдал за ними и решил вмешаться.
   -Что ты говоришь Дориан, мы не делали ничего плохого,- испуганно воскликнул Анри, Кевин стоял рядом, опустив голову. Он едва не плакал.
   -Все не так просто, ты, Анри, использовал свои познания для скверного поступка, для глупости. А с этого все и начинается. Подумай об этом. И ты, Кевин, я знаю, это не твоя идея, пусть это будет тебе уроком. Я не стану на вас жаловаться. Думаю, вы учтете мои слова. А теперь домой, пока наши девушки не скупили все ювелирные лавки.
   -Тим, прости меня, я не думал, что это так плохо,- голос Кевина дрожал.
   -Ладно, братик, не могу на тебя долго сердится,- Тим положил руку на плечо мальчика,- мир. Но запомни, что сказал Дориан.
   -Я тоже не хочу оставаться с тобой в ссоре, извини, приятель,- Анри протянул Тиму руку.
   Тим не стал отказываться и пожал ее:
   -Забыли.
   На следующий день Дориан подошел к маленькому магистру:
   -Послушай, Ники, моя ученица желает получить несколько уроков оборонной магии.
   -Нет проблем. Люблю обучать хорошеньких девушек,- Ники, ухмыляясь, потер ладони.
   -Ты поосторожнее с ней. Элли два года мечом махала и рука у нее тяжелая. Да и представления соответствующие.
   -Ну, так не интересно,- протянул магистр,- хорошо, только позанимайся с Кевином, у меня с ним урок.
   -Договорились.
   Магистр обратился к девушке:
   - Я думаю, начнем прямо сейчас, Элли.
   . - Что вы, Ники? - не поняла она его.
   -Ты же хотела изучить оборонную магию, вот я и предлагаю приступить прямо сейчас и , пожалуйста , обращайся ко мне на ты.
   -Хорошо.
   -Куда пойдем? Мой кабинет занят, я его уступил Дориану.
   -Есть комната, где Дориан дает мне уроки.
   -Подойдет.
   Они поднялись на второй этаж. Элли уселась на стул, маленький магистр принялся ходить по комнате, на холлу объясняя премудрости магии:
   -Начнем. Прежде всего надо отметить, милая Элли, что правила замка Ловен запрещают использование магии в обычных сражениях.
   -Мне это известно,- вмешалась девушка, рыцарский кодекс тоже содержит этот запрет.
   -Верно, но не перебивай, а лучше слушай. Продолжим. Военная магия называется оборонной именно потому, что применяется для защиты. Например, если разбойники нападут или дикие звери. Так что защищаться надо уметь, Самый простой способ, это напугать врага, выпустить на него парочку жутких иллюзий, - Ники взмахнул ладонью. По комнате принялся летать крылатый дракон, изрыгая пламя, он издавал страшные звуки, но вреда он причинить не мог.
   Элли засмеялась и прищелкнула пальцами, дракон исчез, как не бывало.
   -Так не интересно, ты хоть бы для вида испугалась. Значит с иллюзиями все ясно, тут дело только в уровне твоей фантазии. Обычно этот прием помогает, разбойники люди трусливые и при виде ужасного монстра почти наверняка разбегутся. Теперь перейдем к делам серьезным. Как я понимаю, ты уже научилась концентрировать энергию?
   -Что? -Элли непонимающе посмотрела на магистра.
   -Ах. я старый осел, откуда девочке понимать эти дурацкие термины, эту тарабарщину, которой пользуются излишне умные болваны, вроде меня. Я просто хотел спросить, умеешь ли ты собирать силу и зажигать свет, только и всего.
   -Конечно, это первое, что меня научил Дориан,- девушка была несколько уязвлена своим невежеством, и почему это Дориан не объяснил ей эти премудрые слова, которые должен знать волшебник. Она бы не выглядела сейчас дура дурой.
   -Очень хорошо. Смотри, что надо делать дальше,- огонек в руке Ники возник сам собой, без всякого усилия, а потом превратился в голубой луч. Небольшая полоска светящегося света исходила из ладони магистра, конец луча вспыхнул красным, Ники чуть шевельнул рукой и голубая молния, пролетев по комнате, зажгла какую-то бумагу на столе, а затем ударила в каменный пол, рассыпавшись золотыми искрами.
   -Вот, черт!- воскликнул магистр, с его ладони полилась вода, заливая пламя. Оно, зашипев, погасло. Ники взял полуобгоревший лист с расплывшимися записями и стряхнул воду на пол:
   -Надеюсь, Дориан не записывал тут ничего важного,- он небрежно бросил бумагу на стол,- знаешь, детка, пойдем мы лучше куда-нибудь за пределы замка. А то, как бы наши упражнения не нанесли убытка здешнему имуществу.
   Через минуту они оказались на зеленом лугу в стороне от белоснежной башни замка.
   -Попробуешь повторить, то, что я показал?- спросил магистр.
   -Попробую,- Элли подняла ладонь, вспыхнул огонек, она легко превратила его в полоску голубого света и стала нагревать его. Резкая боль обожгла пальцы, Элли тряхнула рукой, молния промчалась по воздуху и зашипев, погасла в сырой от росы траве.
   -Больно? Ну, кто так делает, милочка. Надо повышать температуру только на кончике луча,- он положил свою ладонь на покрасневшие пальцы девушки. Боль ушла мгновенно.
   - Надо быть осторожней, это не игрушки, деточка,- магистр продолжал нежно поглаживать ее руку, хотя в этом уже не было необходимости.
   -Понятно, я попробую еще раз,- Элли освободила ладонь и повторила все сначала, на этот раз все вышло, как надо.
   -Отлично!,- одобрил Ники,- а теперь, смотри, как можно использовать луч по-другому. Это тебе должно быть близко, ты же владеешь мечом.
   Магистр снова сотворил голубой луч, но стал выпускать молнию, а просто водил им из стороны в сторону. Свет задел ветку, стоящего в стороне дерева, она упала в траву, как будто срезанная ножом. Ники сжал пальцы в кулак, свет погас.
   -Все ясно,- кивнула девушка. Меч из света возник в ее руке, он ударил в придорожный камень, который с треском раскололся.
   -Ничего себе, да сколько же в тебе сил, дорогуша.- магистр погладил ее по плечу,- Только незачем тратить их впустую, нужно собирать столько, сколько надо и не больше, иначе тебе не достанет энергии для продолжения поединка.
   -Угу,- Элли и в самом деле несколько запыхалась и с трудом переводила дыхание.
   -Давай-ка присядем и отдохнем немного, а потом продолжим. Тебе еще надо много тренироваться.- маг опустился на траву. Элли устроилась чуть поодаль, еще смущала манера Ники прикасаться.
   -Вот в обычном бою нельзя применять магию, а бывают поединки между волшебниками? - задала она занимавший ее вопрос.
   -И думать об этом забудь!- воскликнул Ники,- опасней этого нет ничего, милая Элли.
   Такой поединок обычно закачивается гибелью одного, а чаще всего обоих участников. Как ты думаешь, почему у нас с замком Шахар договор о невмешательстве, почему мы терпим их попытки переманить учеников, разные прочие пакости. Они отлично знают, что замок Ловен не станет предпринимать ничего серьезного, потому что открытое столкновение приведет к такому освобождению энергии, то есть волшебных сил, которое может погубить жизнь на всей равнине, а то и вовсе весь наш мир.
   -Не может быть! Неужели силы волшебников столь велики,- девушка изумленно уставилась на магистра.
   -Именно так. Еще великий Ловен просчитал последствия войны между магами.
   -Но почему же тогда он собирался участвовать в войне с нашествием южных племен?- удивилась Элли,- я читала в истории магии, что он согласился помочь защитникам равнины.
   -Он долго колебался, особенно, когда узнал, что колдуны юга будут поддерживать нападение. Но не выступить значило бы нарушить принципы замка Ловен, маги должны служить людям. Ловен наивно полагал, что вступление в битву волшебников заставит врага отступить, испугавшись всеобщей гибели. Не знаю, что бы было, но боги не допустили этого, воздвигнув великую гряду, разделившую мир. Увы, это вызвало страшное землетрясение, спасая людей, великий маг погиб.
   - Я читала об этом. Горы неприступны для простых людей, но разве волшебники не могут просто переместиться через них?
   -Нет, там существует заклятие, не позволяющее это сделать.
   -И что совсем невозможно попасть на ту сторону?
   -Ну почему же есть перевал, единственное место связывающее север и юг. Правда уже двести лет там сидит Черный маг, который не пропускает никого.
   -Как же это возможно, люди не живут так долго.
   -Черный маг - величайший волшебник нашего мира, ни Дарт, ни Карл не могут с ним сравнится. Ну может быть Ловен обладал подобной силой.
   -Тогда почему он сидит на перевале и не желает делать что-либо для людей? Он, что из Шахара?
   -Ты задаешь слишком много вопросов, деточка. Черный маг не из ЛовенаЮ ни из Шахара, он сам по себе. Никто не знает, почему он себя так ведет. Я, когда был моложе, сдуру попытался вызвать его на поединок, он только посмеялся и даже не дал мне приблизится к перевалу. Это был добрый поступок с его стороны, черному магу не составило бы труда расправиться с самонадеянным мальчишкой, которым я был тогда.
   -Но все-таки я не понимаю, как же он живет двести лет?
   -Я тоже, ходят слухи, что он узнает у предсказательниц, о том, что может убить его и устраняет причину.
   -Но предсказательницы говорят то, что будет, как же можно изменить будущее?
   -Понятия не имею. Даже представить себе не могу такое могущество.
   -Я слышала, Дориан хотел отправиться на юг. Вдруг он решил сразиться с Черным магом. Я беспокоюсь.
   - Не волнуйся, дорогая, Дарт не допустит ничего подобного. Дориан очень способный маг, я думаю, его ждет большое будущее, мы не позволим, чтобы с ним что-нибудь случилось. Хватит болтать, пора возвращаться к тренировке. Тебе еще надо много работать, пока ты не научишься действовать мгновенно и не задумываясь над движениями. Размышлять надо только над тем, стоит ли пользоваться таким оружием.
   -Ну, это, как и в рыцарском искусстве, доводишь действия до совершенства, но каждый раз надо думать, прежде чем, обнажить меч.
   -Прекрасно сказано. Что ж, приступим, детка,- Ники вдруг пристально поглядел на девушку. Элли почувствовала, как что-то чужое вторгается в ее разум, пытаясь подчинить себе. Она сразу вспомнила, что надо делать, и стала мысленно закрываться, отталкивая влияние извне.
   -Ники, что это значит!- воскликнула Элли,- это нечестно, это нельзя делать.
   .-У тебя отличная реакция,- захихикал магистр,- не сердись, это просто маленькая проверка. Надеюсь, милая, ты не растеряешься в случае опасности.
   - Я делала все, как учили. Рыцарь должен быть быстр, иначе будет побежден,- молния слетела с пальцев девушки. Ники поднял ладонь, отклоняя ее в сторону:
   -У меня тоже неплохая реакция,- он самодовольно улыбнулся,- ты действительно быстро все схватываешь. Продолжим.
   -Можно еще один вопрос?
   -Ты слишком любопытна, как все женщины,- проворчал Ники,- ладно, давай.
   - Я видела, как Дориан лишил возможности двигаться напавшего на него мерзавца. Как он это сделал?
   -А, это связующее заклинание, очень гуманный способ сражения, лишаешь противника возможности сопротивления, но не убиваешь. Конечно, если потом снимаешь заклятье. Это несложно, я тебя научу, как это делается.
   Когда они вернулись в замок, Элли подумала, что магистр несомненно очень много знает и умеет, но до чего же раздражает его обращение, все эти " детка, милочка, дорогуша". Хорошо еще, что Робби этого не слышал, у него же нет чувства юмора, зато есть чувство ревности. Элли представила, что могло бы произойти при столкновении рыцаря и мага, и решила, что Робби не должен никогда узнать, про такой метод обучения.
   Ей не пришло в голову, что еще пару месяцев назад, она сама бы восприняла такую манеру выражаться, как оскорбление. Впрочем, разве можно сердиться на Ники, он такой забавный, Элли улыбнулась, вспомнив эти слова Йолы.
   Она с удовольствием продолжила эти тренировки. При этом девушка снова ощутила то прекрасное чувство уверенности в себе, которое обрела за два года странствий с рыцарским отрядом, определяемое тяжестью оружия на поясе. Здесь в замке, когда ее верный меч мирно лежал на дне сундука, Элли чувствовала какую-то неловкость, словно она не полностью одета. Теперь же овладев оборонной магией, она поняла к своему восторгу и некоторому изумлению, что сама является живым оружием, еще боле страшным и опасным, чем остро отточенный меч. Это вернуло ей спокойное достоинство человека, способного защитить себя и своих товарищей, не важно чем, мечом или магией.
   Элли упорно совершенствовала свое умение, чтобы при случае действовать решительно и быстро. Все больше она удивлялась, как полезен и важен данный ей дар. Почему, за что получила она, простая бедная рыцарская дочка такое сокровище? Должна ли она совершить что-либо, чтобы оплатить такой подарок? Какие могут быть виды у богов на ее счет? От этих мыслей у нее мурашки бежали по коже и сердце начинало стучать сильнее. В любом случае она должна быть готова совершить необходимое, если придется. .
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"