Соболев Иван Анатольевич : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Последнее слово

  
  

"...Смерть стоит того, чтобы жить,

А Любовь стоит того, чтобы ждать"

(Виктор Цой)

  
   Озеро возникло из-за поворота узкой протоки неожиданно, словно кто-то в одно мгновенье развернул перед носом моего каяка огромную сверкающую скатерть.
   Солнце уже готовилось к закату, и его ярко-алый шар висел почти у самой кромки лесного гребня на противоположном берегу. В воздухе сгущалась тишина, и казалось, что единственные звуки, нарушавшие ее - меланхоличные всплески моего весла - могут быть слышны за многие километры. Руки ныли в приятной усталости - сегодня я прошел уже немало. Вот там, на выходе из озера, должен быть порог. За ним плесовый участок закончится, и наконец-то снова начнется настоящая Река - то, ради чего, собственно, я сюда и шел.
   Однако это, по всей видимости, будет уже завтра. Пробившись через частокол камыша, в изобилии произраставшего в устье, я вышел на открытую воду, взял немного вправо и пошел на удалении нескольких десятков метров от берега, присматривая место для ночевки...
  

***

   Войдя в заливчик, я понял, что не ошибся - стоянка там действительно была. Но доносившиеся с берега голоса, воткнутые в песок весла и стелившийся по воде дым однозначно свидетельствовали о том, что кто-то ее уже занял.
   Прошуршав бортами по прибрежной траве, я подошел ближе. На сырых камнях у берега лежали разноцветные сигары байдарок, чуть поодаль темнели баллоны большого катамарана. Вверху на небольшом обрывчике уже горел костер, от которого доносились столь знакомые звуки перебираемых струн - идиллия! Сюда б, конечно, с нашими.... Так не пойдут ведь - для Сергея отпуск без раскопок означает потерянные бессмысленно дни жизни. Впрочем, как и для меня раньше...
   ...Придонные камни ворчливо заскреблись по обшивке. Я вытянул каяк на берег, немного оттащил его от воды. Пойду, познакомлюсь все же. А если что, то отойти метров на сто и поставиться сам я смогу в любой момент - одиночка, как правило, всегда мобильнее любой группы.
   Впрочем, не успел я еще снять гидрокуртку, как увидел, что ко мне по тропинке спускается человек.
   -Ну, доброго вечера!
   Мы обменялись рукопожатием.
   -Откуда идешь-то? С Северки?
   -Не, от моста забросился.
   -И сколько?
   -Да третий день уж...
   -Неужели один?
   -Да. Так получилось...
   Он посмотрел на меня с явным удивлением. В одиночку в этих краях, да и вообще по рекам, ходят только очень уж убежденные отшельники, философия которых явно не вязалась с моим возрастом. Даже с паспортным, а уж с видимым - тем более.
   Еще некоторое время мы обсуждали пройденный участок, пороги, стоянки и рыбный клев - стандартные темы разговора двух впервые встретившихся водников. Пора было определяться, просить ли мне у него разрешения встать по соседству или уходить дальше. Но никаких явных признаков, делавших тот или другой вариант более предпочтительным, я не видел.
   И тут сработала моя дурацкая, детская и, по сути своей, трусливая привычка - если не можешь что-то решить сразу, потяни время, может, решение придет само!
   -Слушай... у вас попить ничего не найдется?
   -Да найдется, конечно. Пошли в лагерь, сейчас сделаем.
   Господи, если бы я только знал...
  

***

   Мы подошли к костру, около которого сидело еще несколько ребят, явно студенческого вида.
   -Катюш - он обратился к девушке, что-то искавшей в стоящей рядом палатке - достань из моей укладки еще чаю, у нас гости.
   -Да, Лешка, сейчас.
   Меня словно передернуло - уж больно знакомым показался голос. Она откинула полог, поднялась, и, увидев меня, замерла, как вкопанная...
   Наверное, чудеса все же бывают. Я, не мигая, смотрел то на нее, то на задумавшегося Алексея.
   -Хм... Такое впечатление, что вы уже знакомы?
   -Более чем... Я же тебе рассказывала.
   Он в упор посмотрел на меня, словно что-то оценивая, потом улыбнулся и хлопнул по плечу.
   -Ладно, споемся. В принципе, можешь встать с нами.
   Я заметил, как Катюшка недовольно повела глазами. Теперь он посмотрел уже на нее, и не нужно было быть знатоком психологии, чтобы понять смысл этого взгляда - командир группы здесь я. Возражений, естественно, не последовало.
   -Так вот. Можешь встать с нами. И, учитывая позднее время, я настоятельно советую тебе именно так и сделать - Удыкчанский порог в сумерках лучше не идти.
   Поняв, что и с моей стороны возражений не предвидится, он сел на лежащее около костра бревно, достал откуда-то из-под него металлическую фляжку и перешел от слов к делу.
   -Водку будешь?
  

***

   Во втором часу командир, зевнув, поднялся.
   -Ладно, всем спокойной ночи.
   Катюшка встала вместе с ним. Мне спать почему-то не хотелось, и я медленно пошел к озеру, все больше и больше погружаясь в собственные мысли. Ребята еще о чем-то шептались перед входом в палатку, потом до меня донеслось уже более отчетливо...
   -Леш, я через пять минут, хорошо?
   -Давай, жду.
   За спиной я услышал постукивание камней под ногами, и мне даже не нужно было гадать, чьи это шаги.
   Вместе мы подошли к берегу. Разговор она начала первой.
   - Думаешь, я не понимаю, почему среди сотен рек ты оказался именно на нашей?
   - Поверь мне, это произошло совершенно случайно...
   Она тяжело вздохнула.
   - Да нет, не случайно... Конечно, ты вряд ли знал, куда мы идем. Но ты так ярко желал этой встречи, что она просто не могла не состояться.
   Я заметил, как ее взгляд скользнул по поверхности воды, затем устремился куда-то вверх и вправо - она явно что-то вспомнила.
   -Как много случайностей все-таки могут изменять ход нашей жизни!
   -Ты о чем?
   -А? Да так, ни о чем. Проехали.
   Я понял, что настаивать на ответе не стоит. Некоторое время мы молчали, глядя на сияющую над озерной гладью Луну. Потом она продолжила.
   -Ну что ж, рада за тебя. Управлять реальностью по своему желанию, воздействуя на ноосферу - это дано не каждому. У тебя сильные экстрасенсорные способности. Но... не пытайся их использовать для осуществления того, чего тебе сейчас хочется больше всего. Не получится.
   Она посмотрела на командирскую палатку, освещенную изнутри светом газовой лампы и оттого похожую на большой оранжевый фонарик, горевший в темноте ночного леса.
   - Я знаю, что ты хороший человек. И мне бы очень не хотелось терять тебя навсегда. Но... Нас с тобой вместе я не представляю никак. Каким бы хорошим ты ни был, ты никогда не сможешь сделать меня счастливой в том смысле, как это понимаю я, здесь последнее слово не за тобой. Извини.
   Я стоял, уставившись в медленно текущую, тягучую черную воду. Где-то вдали, на выходе из озера, шумел порог, и его мощные раскаты отчетливо слышались в ночной тишине. Было понятно, что разговор окончен. Сейчас она уйдет, а я останусь здесь. И буду стоять еще долго, пока ночной холод не отгонит обратно к затухающему костру.
   Но она почему-то не уходила...
   -Ты спать-то пойдешь сегодня, горе луковое? Завтра ходовой день, учти... Раз уж вы с Лешкой подружились, то, наверное, дальше ты с нами идешь?
   -Знаешь, что-то не спится мне. Пойду еще по берегу пройдусь...
   -Ну, смотри... Тогда - до завтра.
   Она развернулась, готовая идти к палатке Алексея, сделала осторожный шаг по каменистой россыпи. Потом вдруг остановилась, обернулась назад, пристально посмотрела на меня и почти неслышно произнесла:
   - Если б ты не протормозил тогда - может быть, сейчас не гулял бы по берегу...
   Я проводил ее взглядом. Видел, как она склонилась над входом в командирскую палатку, слышал, как тоскливо скрипнула молния... Потом лампа внутри погасла. И теперь ночную темноту нарушал лишь холодный свет одинокой Луны и тревожно-алые отблески тлеющих углей остывающего костра...
   Она была права. Время ушло. И вопрос даже не в том, что произошло тем вечером, а во всех предшествовавших ему годах. Во мне самом...
  

***

   Я никогда не считал себя "чистым" туристом. И часто в прошлом с определенной долей здорового куража даже гордился своим якобы превосходством над теми, кто ходит в лес только для своего удовольствия. Гордился тем, что я знаю и умею то, чего не умеет и не знает большинство из них. Однако правильно говаривала моя бабушка - "не хвались, лучше Богу помолись"...
   Моя экспедиционная жизнь дала мне многое. Да, я мог едва ли не с закрытыми глазами обезвреживать "эфки" и "эргэдэшки", не боялся стрелять из только что восстановленных "стволов" и готовить ночные фейерверки "из подручного материала". Я умел поднимать из озер затонувшие танки и самолеты и откачивать затопленные ДОТы. Я спускался в партизанские каменоломни Крыма под готовые обвалиться своды и ночевал на боевых позициях в осенней тундре Кольского, уже подернутой первым снегом. Я несколько раз работал в легендарной "Долине", далеко не все явления, происходящие в которой, вообще можно объяснить с позиций современной науки. Да и в мирных походах, не смотря на отсутствие официальных "категорий", я никогда не чувствовал себя "чайником" - байдаркой и каяком владел весьма неплохо, на веревках тоже не пасовал, а уж по части пеших переходов мог и с иными горниками потягаться на равных. Но...
   В отличие от северных рек и кавказских перевалов военные болота, наверное, не то место, где может жить счастье. И, пожалуй, там, где погибли сотни тысяч людей, его не может быть по определению. Но в ранней юности в моем вульгарно-материалистическом миропонимании для подобных мыслей места, конечно, не было. К тому же я искренне считал, что исполняю свой долг. Перед теми своими ровесниками, останки которых с замиранием сердца поднимал из-под болотного мха, пытаясь леденеющими пальцами нащупать в черной маслянистой жиже небольшой пластиковый пенал - последнюю зацепку, по которой при невероятном везении еще можно было установить имя погибшего бойца. И, увлеченный азартом, ведомый чувством долга и пьянящей романтикой риска, я шел вперед по остаткам минных полей, проволочных заграждений и линий обороны, через гнилые болота и неуютные осиновые леса - в компании опаленных странствиями, грубых, но надежных мужиков. И каждую ночь я обнимал лишь одну, свою самую верную женщину - "ленинградскую" гитару, появившуюся на свет еще во времена Союза, и со всей душевной самоотдачей исполнял весь бардовский репертуар, который еще мог вспомнить после третьего тоста. Для друзей. И для тех, кто лежал где-то неподалеку...
   О том, что в жизни может быть что-то другое, о том, какое это счастье, когда на костре есть тот человек, для которого ты поешь чуть в большей степени, чем для всех остальных, чем даже для самых лучших друзей, я тогда даже и не задумывался. До того самого момента...
  

***

   Мы тогда работали в Крыму, неподалеку от героического Севастополя. Однажды вечером я пошел прогуляться по побережью.
   Что меня к тому побудило - не знаю. Наверное, уж очень красивой была та скала, да и показалась она мне с первого взгляда относительно невысокой и несложной. Я был абсолютно уверен, что у меня хватит сил, и, не особо опасаясь, полез вверх. Естественно, без всякой страховки. И вот, когда до края оставались какие-то сантиметры, массивный и внешне вполне надежный камень, на который я опирался обеими ногами, оторвался от основной стенки и с грохотом рухнул вниз.
   Я лихорадочно искал ногами новую опору, прекрасно понимая и ощущая, что подтянуться на усталых руках уже не смогу. Но опоры не было. И тут я с ужасом понял, что руки потеют и скоро начнут скользить...
   ...Надо мной возникли две головы в альпинистских касках, через мгновение чьи-то очень сильные пальцы сомкнулись на моих запястьях. Как меня втащили вверх и довели до расположенного неподалеку лагеря - я уже помнил не очень хорошо.
  

***

   ...Передо мною стояло невысокое и ужасно симпатичное существо в потертых синих джинсах и древней, наверное, еще маминой, штормовке, на правом рукаве которой был нашит голубой околыш - кусочек неба с летящим через него белым самолетом.
   Глядя на мой запыленный и уже местами изорванный комбез, она слегка улыбнулась и спросила, сразу же обратившись на "ты":
   - Ты откуда такой?
   - С границы стихий. А точнее - Технический Университет. Факультет спецмашиностроения. Поисковый отряд.
   - Авиационный Институт. Горная школа.
   -Здорово! Значит, оба "летуны"!
   Уже вечерело. Ребята, убедившись, что в плане медицины у меня никаких проблем не возникло, принялись возиться со снаряжением. В прохладной тишине позвякивание перебираемых карабинов сливалось с дальним шумом моря, и под такой "аккомпанемент" мысль о том, что на моем костре меня ждут, почему-то хотелось загнать в самые дальние уголки сознания.
   Мы еще некоторое время болтали о чем-то отвлеченном, потом она пристально посмотрела на меня...
   - Слушай, а ты на каком курсе?
   -Да я уже закончил давно, просто отряд при институте...
   -Ого! А выглядишь, как студент! Да и ведешь себя, между прочим, тоже, и даже хуже - кто ж без страховки-то лазает? А если б ребята не услышали твой камень? Или не успели бы добежать?
   -Услышали бы. Я по жизни везучий.
   -А правда, сколько тебе лет?
   И я ответил своей обычной в таких случаях шуткой:
   -Если я скажу, сколько мне лет, ты испугаешься и убежишь. А я этого не хочу!
   Все... Точка бифуркации пройдена...
   К тому же тут кто-то из ребят вытащил из палатки гитару, и после нескольких песен хозяев лагеря она надолго "зависла" у меня... Мы сварили "глинт", потом чай, потом... В общем, о том, что куда-то надо идти, мне напомнили уже только первые звезды, высыпавшие на потемневшем небосводе.
   Заглушив последний аккорд, я аккуратно прислонил гитару к дереву и стал прощаться со своими спасателями. Мы обменялись адресами, договорились при возможности созвониться уже в Москве. Катюшка первой протянула мне руку, но в последний момент вдруг остановила ее...
   -Слушай, а давай ты еще у нас посидишь? Тут ведь до вас недалеко, тропинка ровная - можно и ночью спокойно дойти...
   Собственно, почему бы и нет? О том, что я могу вернуться поздно, в моем лагере знают, командир там, люди все не маленькие...
   И тут у меня в кармане зашипела рация. Боже праведный, я же совсем про нее забыл!
   -Привет, ты где? На побережье? Слушай, подойди к лагерю - тут менты приехали... Ничего страшного нет, но требуют весь личный состав с паспортами. Для сверки с теми списками, что у них.... Ну, в общем, сам понимаешь...
   Попрощавшись, я пошел вниз. И мне показалось, что она еще некоторое время смотрела мне вслед...
  

***

   Потом мы долго и активно переписывались по электронной почте.
   В поход со своей группой она звала меня дважды. В первый раз у меня уже были свои планы - в Калужской области ребята нашли в болоте остатки бомбардировщика, и работы по его подъему переносить было никак нельзя. На самом деле, там вполне справились бы и без меня, но мысль об этом тогда даже не возникла. Во второй раз просто не повезло - ее письмо с предложением рвануть с ними в Восточную Сибирь я получил в день, когда вернулся из очередной экспедиции, на которую уже растратил все запасенные отгулы. Хотя, конечно, если бы у меня тогда действительно было жгучее желание поехать с ними, с нею - я нашел бы выход, даже если для этого пришлось бы бросить все.
   Но такого желания тогда не было. Для меня Катюшка была очень хорошей подругой, с которой у нас было огромное количество общих интересов и желаний, с которой можно было интересно пообщаться, обсудить прошедшие походы, места, в которых бывали. И - ничего большего.
   Что тогда творилось у нее на душе - об этом я теперь мог только догадываться.
   Девушки, руководящие водными и горными "четверками", своих эмоций внешне не выражают...
   Молодые люди, в мирное время извлекающие из заминированных болот человеческие останки, редко умеют эти эмоции чувствовать...
   Вскоре письма стали приходить все реже и реже, потом и вовсе перестали. Причем я даже не сразу это заметил, поскольку друзей у меня было очень много.
  

***

   Несмотря на то, что приход Нового года предопределен и неизбежен, он всегда приходит неожиданно. И всегда ставит одну и ту же весьма нетривиальную задачу - где и как его встречать.
   В этот раз решение все никак не приходило - вариантов было множество, но ни один из них не был настолько привлекательным, чтобы затмить собой все остальные.
   Думая об этом и не только, я бродил по расцвеченным сиянием гирлянд павильонам супермаркета, в который зашел, чтобы купить что-нибудь из снаряжения - сделать подарок самому себе. И на выходе из одного из них лицом к лицу встретился с ней...
   Уже после первых слов я заметил, что сегодня выглядит она совсем по-другому... Странно, и почему я раньше этого не замечал?
   Мы снова вспомнили прошедший год, рассказали друг другу о своих походах, потом разговор, естественно, перешел на тему приближающегося праздника.
   -А ты где будешь?
   -Да пока не знаю...
   Катюшка удивленно посмотрела на меня.
   -Но ведь уже тридцатое...
   Она выдержала паузу, словно пытаясь принять какое-то очень трудное решение...
   -Знаешь... Если хочешь, подходи завтра вечером к нам. Где-нибудь к десяти. И гитару не забудь, хорошо?
   -А много вас будет?
   -Человек десять. Ребята из школы, да ты некоторых по Крыму помнить должен.
   Рассматривая возможные варианты встречи праздника, об этом я даже и не подумал. Но он возник сам собой. Собственно, никаких очевидных причин для того, чтобы отказываться, у меня не было...
   Я еще не знал, что меньше, чем через двое суток после этого разговора буду идти по пустым утренним посленовогодним улицам, и единственным желанием, терзающим усталое, но снова по-детски бесхитростно-радостное сознание, будет - поскорее добраться до дома, выспаться и сбросить этот кошмар. Потому что если это действительно так, то это ужасно...
   Но, проснувшись вечером в своей комнате и посмотрев из окна на раскинувшуюся внизу уже январскую ночную Москву, понял - ничего не исчезло. Я действительно, как говорится на молодежном сленге, "попал"... Причем на этот раз - по-крупному.
   На следующий день я позвонил.
   -...А ее нет, они уехали на горнолыжную базу, продолжать праздновать - ответил приятный женский голос, по всей видимости, мамин.
   -А вернутся когда?
   -Ну... поскольку она там с Алексеем, то, думаю, что дня через три - самое раннее...
   Меня явно приняли за кого-то из их компании. Но спрашивать подробности было неэтично. Да и не нужно - все было и так понятно.
   ...За окном в морозной темноте раскинулся мой город, сверкавший всеми мыслимыми и немыслимыми цветами праздничной иллюминации. Внизу под ногами прохожих ностальгически хрустел снег, в морозном небе призывно горели созвездия, и по дальней железной дороге тянулась ниточка огней уходящего поезда.
   А у меня на столе лежала телефонная трубка, и доносившиеся из нее гудки звучали теперь, словно удары колокола кладбищенской колокольни.
  

***

   Некоторое время спустя мне позвонил командир.
   -Ну что, на Вахту летом поедешь? А то я уже место подыскивать начал...
   -Знаешь... В общем, езжайте без меня. В этот раз что-то не хочется...
   -Ты что... слушай, что случилось?
   -Да ничего не случилось, правда. Просто хочу на воду сходить. Куда-нибудь на Север.
   -Ну так давай к Володьке в Лойеранту поедем. Он на берегу озера работает, в прошлом году там столько "хабара" поднял...
   -Ты не понял. Я пойду в одиночку. Просто погулять. Без всяких раскопок.
   ...Окончив этот не самый радостный в моей жизни разговор, я осознал, что умер. Того человека, которого знали все мои друзья до этого момента, больше не существовало. На смену ему приходил совсем другой человек. И начинать строить свою жизнь ему надо было заново.
   Вот только в тридцать уже очень тяжело наверстать то, что упустил в восемнадцать...
  

***

   Мы сидели в ночном купе, друг напротив друга. Катюшка мирно посапывала на верхней полке, из-за стенки по вагону раздавался басовитый храп ребят. За окном в темноте изредка пролетали станционные фонари, и тогда лучи их света выхватывали из полумрака лицо Алексея. Да, видно, что это человек основательный.
   Интересно, а вот ты сможешь в критической ситуации достойно себя повести? Или только красивые песни петь умеешь? То-то, не знаешь... И никто не знает. А ведь это, наверное, чувствуется...
   Похоже, что командир действительно почувствовал мое настроение.
   -Да не грузись ты так... Давай лучше подумаем, куда на будущий год рванем. Охта? Писта? Кутсайоки? Или, может быть, возьмем "кат-четыре" и на Алтай? Ты, я, Катюха... ну, и для равновесия сил кого-нибудь из клубных девушек позовем, а? - он смотрел на меня, ехидно улыбаясь. - Все, как старший, считаю, что наш экипаж сформирован, вакансий больше нет. А те, кто пожелают примкнуть - пускай на каяках сопровождают, не маленькие уже!
   Его слова повисли в вязкой темноте вагона...
  

***

   ...Попрощавшись с остальными ребятами, мы спустились в метро. Оказалось, что Алексей живет недалеко от меня, и ехать нам по пути. Лишь в вагоне я осознал, что Катюшка вообще-то всегда жила на другой ветке. А сейчас ехала с нами... Вернее, конечно, - с ним.
   Разум все понимал. Но эмоции... Наверное, все-таки сказалась практически бессонная ночь в поезде, проведенная за разговорами с Алексеем. Я ощущал почти физическую боль, которая заполняла все, каждую клеточку моего тела, и не мог понять, где же ее источник. Неужели во мне тоже, как и во многих других, живы собственнические инстинкты?
   Конечно, нет. И то, что Алексей после этого похода, похоже, станет одним из наиболее близких моих друзей, лишний раз это подтверждало.
   А переворачивало меня наизнанку вовсе не оттого, что я чего-то не получил или лишился - эка невидаль... Гораздо тяжелее как раз обратная ситуация - осознавать, что человек, которому ты готов отдать все, не может от тебя этого принять! Почему - на этот вопрос не сможет ответить, пожалуй, даже самая мощная наука самого совершенного общества.
   Боль заполнила, казалось, все пространство вокруг и внутри меня. Я знал, что когда приду домой, высплюсь, когда опять обрету контроль над эмоциями - все станет нормально. Но сейчас это было просто невыносимо...
   ...СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА! ТЫ РУССКИЙ ИНЖЕНЕР, В КОНЦЕ КОНЦОВ!
   Интересно - живут же люди, например, без ног. Кто-то, конечно, быстро опускается. Однако многие все же как-то адаптируются к жизни и в таких условиях, не сводя ее к растительному существованию. А некоторые даже водят самолеты и совершают горные восхождения. Им тоже больно, но они идут и побеждают.
   А вот можно ли жить без близкого человека? Вероятно, да. Но, по всей видимости, это гораздо сложнее, чем даже пилотировать на протезах.
   И тут словно молния прожгла мозг - только сейчас я отчетливо осознал ошибку. Ведь всю раннюю юность я только тем и занимался, что исполнял долг перед прошлым, старался осчастливить компанию вокруг, а то и всю страну. Но получилось, что в настоящем я так ничего и не смог дать ни одному человеку рядом...
   Однако исправлять эту ошибку, наверное, уже слишком поздно...

***

   ...Думая так, я лишь боковым зрением заметил, как человек, похожий на тень, подошел к вагону. Пропустив всех входящих и выходящих, он наполовину появился в дверном проеме, и я увидел его смуглое бородатое лицо с очень неприятными чертами. Потом он пробормотал что-то непонятное на неизвестном мне языке. Но зато следующая фраза прозвучала вполне отчетливо.
   -Получите, русские суки!
   ...Массивный эллипс величиной не больше кулака метнулся через вагон, с грохотом ударился о стену и завертелся юлой на полу. Ошарашенные пассажиры удивленно смотрели на вращающийся предмет. И если кто-то из них и догадался, что время его оставшейся жизни теперь измеряется секундами, то никак на это еще не прореагировал. Эх, ребята, поменьше у телевизора сидеть надо!
   Зато Алексей среагировал незамедлительно. Оттолкнув меня, он бросился к стене, увлекая за собой Катюшку и закрывая ее своей спиной от осколков, которые через пару секунд вспенят его бушлат. Равно, как и мою куртку - без вариантов... Молодец, Лешка! Принятие решения практически мгновенное, реакция - тоже. Только ты сейчас спасаешь свою девушку, но не ее счастье. И в этом вопросе последнее слово все-таки останется за мной...
   ... Приземлился я очень неудачно - как-никак, не двадцать лет, чтобы прыгать почти через половину вагона. Но теперь это уже не имело значения.
   Я отчетливо ощутил боль от вошедшего под солнечное сплетение взрывателя и, похоже, несказанно ей обрадовался - "гостинец с юга" прижат к полу крепко. Время остановилось - я не слышал никаких звуков, а люди вокруг замерли в невероятных позах, инстинктивно отстраняясь от меня. Ну, когда же?.. Запал "эфки" горит четыре секунды - секунду она летела, через две ее накрыл я, остается еще одна... Почему же так медленно она тянется?
   ...И я успел еще повернуть голову назад и поймать ЕЕ взгляд.
   Полный безумного ужаса, боли и отчаяния.
   И еще - того, что я так и не разглядел тогда, в лагере на вершине скалы...
  

Москва, февраль 2006 - май 2007

   Опубликовано в журнале "Край городов" (ноябрь 2007)

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"