Джексон Холли
Ещё не совсем мертва (Глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  10
  Внутри пикапа пахло солью и жиром. Чем сильнее остывала картошка фри, тем резче становился запах. Возможно, Джет (Маргарет Мейсон) и не стоило брать целых четыре порции - разумеется, больших - в дополнение к двойному чизбургеру. Но она не ела картошку фри уже много лет, чтобы поберечь свои почки, и какой в этом, черт возьми, был смысл теперь?.
  Она доела последние три картофелины из второй упаковки, делая это скорее из злости - просто потому, что теперь могла, а значит, должна была. На вкус они оказались совсем не такими классными, как в ее воспоминаниях, и теперь язык щипало от соли.
  Впереди снова показалось оно. То самое место.
  Джет ослабила давление правой ноги на педаль, и пикап пополз со скоростью черепахи.
  Ривер-стрит.
  Прямо здесь, где дорога встречалась с Норт-стрит и уходила прямо - туда, куда не дотягивался свет её фар. Прошло уже три ночи с тех пор, как убийца привез сюда её телефон и выключил его именно в этой точке. Что это место значило для них? Куда они направлялись?.
  Если Джей-Джей Лим был главным подозреваемым, то как это вписывалось в полицейскую теорию?. Джей-Джей никогда не упоминал, что знает кого-то на этой улице. Так зачем ему было ехать сюда после её убийства?. И - забудьте об этом - зачем ему вообще было убивать её?. Раньше они много смеялись... вместе. Хотя теперь, когда Джет об этом задумалась, возможно, смеялся в основном он один. На работе, ловя украденные мгновения в комнате для персонала спортзала, пока они не поняли, что там висят камеры. Им было хорошо вдвоем, но "хорошо" для Джет было недостаточно. Нужно стремиться к чему-то лучшему, чем просто "хорошо", к чему-то большему, и перед Джет была вся жизнь... по крайней мере, тогда. Она рассталась с ним по-человечески, даже уволилась из спортзала, чтобы никому не было неловко. Это ведь не повод убивать человека, верно?.
  Джет уже в четвертый раз за вечер проезжала по этой улице, но у неё до сих пор не было ни ответов, ни зацепок. Разве что вон тот желтый знак. "ТИШЕ: дети", - гласил он. Джет и так ехала тихо, но не потому, что какой-то знак ей это велел. Настолько тихо, что грузовик в конце концов остановился, издав тяжелый вздох и оседая на колеса.
  Джет тоже вздохнула.
  Может, ей стоит выйти из машины и пройтись по улице пешком, сменив запах застывающего жира на свежий ночной воздух?. Возможно, она увидит всё в другом ракурсе, в ином свете. Она свернула на траву вдоль чьего-то безупречно белого забора. Затянула ручной тормоз, но двигатель глушить не стала - пока нет. Часы на приборной панели были её единственным способом следить за временем без телефона и без часов. Они показывали 22:55.
  Это значило, что через минуту наступит то самое время, в том самом месте. Время и место, где находился убийца, когда выключал её телефон.
  Джет вытащила ключ из зажигания, вышла и заперла дверь. Она обернулась, положив руку на пикап, и стала всматриваться в улицу. В центр дороги, где некогда замерла последняя синяя точка ее телефона - его финальный след в этом мире. Смартфон привел ее сюда, но теперь она окончательно заплутала.
  Ничего не произошло. Она досчитала до шестидесяти, но мир оставался неподвижен. Лишь ветер свистел в кронах деревьев, охваченных рыжим пожаром осени. Впрочем, чего именно она ожидала?
  Джет пошла вперед по Ривер-стрит, оставив грузовик позади. Голова шла кругом, пока она разглядывала дома по обе стороны дороги. Вон тот белый, с треугольным крыльцом и красной машиной у входа, должно быть, и был тем самым домом, о котором упоминал детектив Эккер - там жила старушка. Сейчас она спала и была абсолютно бесполезна для Джет.
  Подошвы обуви шлепали по асфальту - единственный звук на этой слишком тихой улице. За этой точкой фонарей больше не было, лишь бледное сияние луны, застывшей над головой.
  Убийца наверняка знал кого-то, кто живет в этой стороне, верно? Иначе зачем было ехать прямиком сюда после того, как проломил Джет голову? Может, стоит попросить у полиции список имен всех домовладельцев - миссис Красные Ставни и мистера Американский Флаг?
  Впрочем, у того дома висел не только флаг; там еще красовался светильник Джека, вырезанный в форме черепа. Снизу тыква уже начала подмокать, но гниль еще не успела ее захватить. Она одарила Джет своим мертвым взглядом, и девушка ответила ей тем же. В таком темпе все эти тыквы переживут Джет.
  Дома снова поредели, уступив место кладбищу. В темноте таились странные тени: кресты и надгробия, похожие на кривые ряды зубов, и плачущий над ними ангел. Джет продолжала идти, стараясь не думать об этом слишком серьезно. Это было не единственное кладбище в городе; не факт, что она закончит свой путь именно здесь. Но тут была похоронена Эмили, и в этом что-то было, не так ли? Сестры, снова вместе. Только Джет уже намного старше, чем ее старшая сестра когда-либо смогла бы стать. И надо же - вон там, в углу, свежий клочок земли, участок, ждущий своего часа.
  Что и требовалось доказать: Джет все равно об этом подумала. Принесет ли ей кто-нибудь цветы? Больше всего Джет любила подсолнухи.
  Кладбище закончилось, и дома вернулись. Снова ставни, снова слуховые окна на крышах, а внизу под ними крадется Джет. Она вышла на перекресток - четыре пути на выбор. Ривер-стрит уходила вперед; девушка едва преодолела половину пути, но ноги уже стали ватными. Усталость, просто усталость. Ей позволено уставать; это ничего не значит. В затылке пульсировала боль - какая-то "влажная", сочащаяся. Джет оставила обезболивающие у Билли Финни, не рассчитав, что пробудет на улице так долго.
  Она выбрала дорогу, уходящую влево, обратно к городу. Раз уж она проделала такой путь, можно сделать крюк и забрать пикап. В любом случае, это лучше, чем снова тащиться мимо кладбища.
  Мир погрузился во тьму, пока она шла по дороге; луну заслонили деревья, теснившиеся по обе стороны. Впереди в оранжевом мареве ждал мост, то погружаясь во мрак, то снова проступая в свете мигающего неисправного фонаря. Миддл-Каверд-Бридж (примечание переводчика: знаменитый крытый мост в Вудстоке, архитектурная достопримечательность Вермонта). Тот самый, на фоне которого любят фотографироваться туристы, потому что он "такой вермонтский". Днем - возможно; ночью же он выглядел как декорация к фильму ужасов, куда не рискнешь войти, если только к этому не вынудит сюжет.
  Но Джет никто не принуждал. Она направилась к деревянному настилу, идущему вдоль моста. Шаги отдавались эхом по всей конструкции, резонируя в ноющей голове.
  Джет замерла.
  Шорох в деревьях позади. Что-то двигалось. Следовало за ней.
  Она оглянулась через плечо, но ничего не увидела. Наверное, просто лиса.
  И именно в этот момент Джет осознала: ей не страшно. Она должна была бояться: ночь, темнота, она одна, пешком, без телефона и возможности позвать на помощь. Но страха не было. Ее сердце словно не замечало всех этих факторов, забыв выстукивать предупреждающий ритм.
  И её сердце было право: какой смысл теперь бояться? Самое худшее уже произошло - то самое, что приходит из ночных кошмаров; причина, по которой ты не выходишь на улицу в одиночку в темноте или зажимаешь ключи между костяшками пальцев, если приходится. Джет не могла стать ещё мертвее; это уже случилось.
  Неужели именно это чувствуют мужчины? Идти по этому жуткому темному мосту, ни на секунду не опасаясь, что не выберешься с другой стороны, потому что теперь не имело никакого значения, выберешься ты или нет. Теперь ночь принадлежала и ей тоже. Идущий мертвец. А мертвым страх ни к чему.
  Джет толкнула дверь бедром.
  - Хочешь картошки фри, Билли? Она холодная.
  Билли стоял в трех футах от неё, его глаза были широко распахнуты и не мигали, а в руке он сжимал телефон.
  - Где ты была? - спросил он запыхавшимся голосом, хотя сам не сдвинулся с места.
  Джет протянула ему две оставшиеся коробки с картошкой. Он прижал их к груди, едва не уронив одну.
  - Из той закусочной на четвертом шоссе. Рядом с полицейским участком. Я не ела картошку фри около четырех лет, и, честно говоря, это было полнейшее разочарование. Может, стоило поискать "Макдоналдс".
  - Уже поздно. - Билли поставил коробки на стол; одна упаковка перевернулась, и картофелины посыпались через край. - Я волновался. Пытался дозвониться, но у тебя нет телефона. Что ты делала?
  - Я зашла в участок, потом в ту закусочную на шоссе, а после некоторое время колесила по Ривер-стрит, ела картошку и высматривала своего убийцу. Прошлась там и пешком. Бессмысленно, ничего не нашла.
  Билли моргнул, и его глаза округлились еще сильнее.
  - Я мог бы пойти с тобой. Там темно, это небезопасно.
  - Мне не было страшно. Что случится, Билли? Меня убьют еще раз?
  - Может быть.
  - Ну и какая тогда разница?
  - Разница есть, - отрезал он, собирая картофелины с пола и вытирая жир с рук.
  Выражение его глаз было чем-то большим, чем просто беспокойство. Это был страх. Джет думала, что мужчины не боятся ночи, но Билли был устроен иначе. И теперь она по какой-то причине чувствовала себя виноватой.
  - Я же говорила, что могу приходить в странное время, - произнесла она; это не было извинением, даже близко. - Мне нужно раскрыть убийство.
  Билли шмыгнул носом и неохотно взял обмякшую картофелину, поднеся её к губам.
  - Что сказал детектив? Насчет того кредита? - Он сложил картофелину и отправил её в рот.
  - Они собираются во всем разобраться. Сказали, что пока ничего не исключают.
  - Это хорошо. - Он прожевал. - Да, картошка - дрянь. Я достану тебе нормальной, прежде чем... - Он осекся, и его щеки залил румянец.
  Джет выручила его, притворившись, что ничего не слышала, и вешая куртку.
  - Кое-что мне передал твой отец, после того как Эккер и шеф вышли из комнаты.
  Билли вскинул брови, потянувшись за очередной картофелиной.
  - Серьезно? Он мне никогда ничего не рассказывает. Всё, о чем мы говорим, - это футбол да погода, - шмыгнул он носом.
  - Мне показали фотографию, - сказала Джет. - На ней волос, найденный на месте преступления. Он был под кровью, так что либо он уже лежал там раньше, либо выпал у убийцы.
  - И сколько времени занимает тест ДНК?
  - Это волос от парика. - Джет села, подтянув к себе блокнот по дивану и открывая страницу. - Волос от рыжего карнавального парика. - Она посмотрела на Билли. - И мы все знаем, на ком в Хэллоуин был рыжий парик.
  - Да. - Он втянул воздух сквозь зубы.
  - Джей-Джей...
  - ...Эндрю Смит, - одновременно с ней произнес Билли.
  Они уставились друг на друга, указывая пальцами. И снова заговорили в унисон:
  - У Джей-Джея был...
  - ...На Эндрю Смите был рыжий парик? - Глаза Джет сузились, голос стал тише.
  - Он был клоуном, Джет.
  Джет порылась в памяти.
  - Я помню нарисованный красный нос. На нем и парик был?
  - Сто процентов. - Билли опустился на диван рядом с ней.
  Джет закрыла глаза, пытаясь отмотать время назад и увидеть ту сцену перед собой.
  - Да, но у клоунов волосы обычно всех цветов радуги, разве нет? И они кудрявые, такие... кольцами? А тот волос, что нашли на месте, был прямым, длиной сантиметров тринадцать.
  Билли тоже закрыл глаза, пробуя тот же трюк. Джет наблюдала за ним и дунула ему в лицо, когда он слишком затянул с ответом.
  - Знаешь, ты не особо изменилась с тех пор, как тебе было одиннадцать, - заметил он.
  - Ты тоже. - Она ткнула его в висок, пробиваясь к его воспоминаниям. - Ну что? Есть что-нибудь?
  Билли кивнул.
  - Это определенно был рыжий парик, просто рыжий, и я почти уверен, что волосы были прямыми. Пышный, рыжий. Как у клоуна из "Оно".
  Джет щелкнула на него ручкой.
  - Ты уверен?
  - Нет, - сдался Билли под давлением ручки. - Но мы могли бы пойти и спросить его. Он живет буквально в трех шагах от моей двери, в соседней квартире. - Билли начал подниматься с дивана. - Мы можем просто...
  - ...Нет, мы "просто" не можем. - Джет потянула его обратно, их ноги столкнулись. - Мы не можем прийти и спрашивать его о парике. Если он подозреваемый, это даст ему время избавиться от него, уничтожить улику. Никто не должен знать о волосе с места преступления; твой отец вообще не должен был мне об этом рассказывать. Ты никудышный детектив по убийствам, Билли, боже.
  - Это мой первый раз! - Он вскинул ладони, сдаваясь. - Но как мы подтвердим, какой именно парик на нем был? Это важно. Это превращает тебя из человека с одним подозреваемым в человека с двумя.
  - Возможно, и больше, - вслух размышляла Джет. - Почти все были в костюмах. На той ярмарке могло бродить еще полно рыжих париков.
  Билли пожал плечами, сдуваясь.
  - Я не делал фотографий.
  На этот раз Джет не нужно было закрывать глаза; воспоминание само пробилось вперед, проносясь по туннелю боли за глазом.
  - Нет, но кое-кто другой делал. - Она щелкнула пальцами. - Сын Джерри Клея, кажется, его зовут Оуэн. Он делал официальные снимки на ярмарке своей навороченной камерой. У него есть фотографии. Очень много фотографий.
  Джет ухмыльнулась, и Билли ответил ей тем же.
  - Пошли. - Она вскочила, направляясь к своей куртке.
  Билли кашлянул.
  - Ты ведь не собираешься идти сейчас? Уже половина двенадцатого.
  - Время работает против меня.
  Билли замялся.
  - Думаю, тебя примут лучше, если ты придешь утром. И ты выглядишь усталой.
  - Усталость - это нормально, Билли. Люди, которые не умирают, тоже устают. - Она просунула одну руку в рукав куртки.
  - Есть кое-что еще, - Билли опустил глаза, словно его взгляд внезапно стал чем-то навязчивым. - У тебя... у тебя течет. Сквозь повязку на затылке.
  Джет замерла, куртка со стуком упала на пол, а рука непроизвольно потянулась к затылку. Острое, жгучее покалывание при нажатии; на пальцах осталось что-то теплое и липкое. Она поморщилась.
  - Я должна менять повязку каждый день. - Но как? Она не видела рану и не могла до нее дотянуться.
  - Я могу это сделать, - предложил Билли прежде, чем Джет пришлось просить о помощи. Он знал её всю жизнь; возможно, он знал и те скрытые стороны её натуры, которые не позволяли ей просить о подмоге, потому что для неё это было равносильно признанию собственной бесполезности.
  - Если тебе так уж хочется, - шмыгнула носом Джет. Впрочем, она тоже знала кое-какие секреты Билли: он просто не мог не помогать, кем бы ни был человек перед ним. Так что дело было даже не совсем в ней.
  - Да, давай, присаживайся. - Он похлопал по дивану так непринужденно, словно речь шла о пустяке, вроде пластыря на ободранной коленке. Вероятно, он уже делал это для неё когда-то в детстве. - У меня есть аптечка. Там найдутся марлевые салфетки и пластырь. И антисептический крем.
  - Не уверена, что стоит возиться с кремом. - Бросила она. Ей всё равно предстояло сгнить в любом случае.
  Билли открыл дверцу шкафа рядом с телевизором. Фотография его матери в рамке выглядывала с верхней полки: её глаза, казалось, наблюдали за Джет, пока та вздрагивала от очередной вспышки боли под повязкой. На полке ниже лежали набор инструментов и маленькая синяя коробочка первой помощи.
  - Подарки от отца, - пояснил Билли, - когда я съезжал. Ни разу ни тем, ни другим не пользовался.
  Он расстегнул молнию на аптечке и вытащил салфетки в пластиковой упаковке и рулон пластыря.
  - Так, смотри вперед. Сначала займемся затылком, потом той, что сбоку. - Он оперся локтями о спинку дивана, встав на колени так, чтобы его голова была на одном уровне с её. - Я буду действовать медленно, ладно?
  - Просто делай.
  Джет стиснула зубы в ожидании боли. Дыхание Билли было теплым на её шее. А потом оно замерло: он затаил его, сосредоточившись. Его пальцы были мягкими, когда он потянул за край старой повязки. Лента отклеилась, потянув за собой кожу и края сочащейся раны.
  Джет поморщилась, вцепившись в диванную подушку.
  - Прости, прости. О боже.
  - Ты что, в обморок собрался падать, Билли?
  - Только если не смогу сдержаться. Вот. Готово.
  Он снял повязку; прохладный воздух коснулся обнаженного затылка. Слишком прохладный.
  - Они побрили мне голову, Билли?
  - Эм... - замялся он. - Скажем так... это не самый твой удачный ракурс. Немного в корках. Немного лысая. Давай-ка всё это закроем, чистенько и аккуратно.
  За её ушами раздался звук рвущегося пластика.
  - Поехали. Я сейчас приложу салфетку, очень осторожно, а потом закреплю пластырем. Ладно?
  Джет ждала, когда он приблизится. Еще ближе.
  - А-А-А! - внезапно вскрикнула она.
  Билли едва не выскочил из собственной кожи от неожиданности; он пошатнулся и свалился с колен на пол.
  - Джет, это вообще не смешно!
  Она расхохоталась - хрипло и грубо. Потому что на самом деле это было смешно. И выражение его лица - особенно.
  - Не делай так больше.
  Джет выключила свет в ванной и закрыла за собой дверь, шагнув в погруженную во мрак гостиную. Билли уже устроился на диване, пристроив голову на одну из узорчатых подушек и укрывшись подходящим по цвету пледом. Плед был коротковат, как и сам диван, так что босые ступни Билли свисали с края. Его глаза поблескивали в темноте, наблюдая за её приближением.
  - Я всё, спасибо за зубную пасту, - сказала она.
  - Без проблем.
  Джет осторожно прошла мимо дивана к спальне, в которой горела маленькая лампа. Она замялась и обернулась.
  - Можешь пойти со мной, - произнесла она в темноту. - Утром, поговорить с Оуэном Клеем. Если хочешь?
  Она предложила это только потому, что знала - Билли этого хочет. Так ей, по крайней мере, не придется переживать из-за того, что он переживает, или выслушивать его позже.
  - Я буду там, - его голос настиг её через темную комнату.
  Джет скользнула в спальню; постель была застелена, а на тумбочке стоял стакан воды, который Билли, должно быть, только что туда поставил.
  - Спокойной ночи, Джет. - Спокойной ночи, Билли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"