Джексон Холли
Еще не совсем мертва (Глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  13
  Вот она. Гребаная Норт-стрит.
  Дорога резко обрывалась прямо перед ними. Проезд был забит фургонами: одни были просто белыми, другие - с логотипом "Мейсон Констракшн".
  Земля и грузовик Джет вибрировали от низкого рокота тяжелой техники. Желтый экскаватор медленно полз вверх по склону в сторону раскисшей грязи. В стороне стояли покосившиеся проволочные ворота. К ним были прибиты две таблички: "ОСТОРОЖНО: ЗОНА СТРОИТЕЛЬСТВА" и "ОПАСНО: ВХОД ТОЛЬКО В КАСКАХ".
  Ближе подъехать не удалось. Они припарковались за деревом менее чем в пятнадцати метрах от места, где телефон Джет в последний раз подал сигнал. (примечание переводчика: в оригинале - 50 футов).
  Джет заглушила двигатель. Машина протяжно вздохнула. Джет вышла из кабины, Билли Финни хлопнул дверью со своей стороны. Звук закрывающихся дверей потонул в грохоте лязгающего металла.
  Джет лавировала между фургонами и замершей техникой. Она направилась прямиком к стройплощадке через открытые ворота.
  - Раньше здесь стояло два дома? - Спросила она у Билли, не сводя глаз с участка.
  - Судя по всему. - Ответил он.
  Теперь это было просто поле грязи, по которому расхаживали люди в дурацких желтых касках.
  Они прошли мимо бетономешалки. Она вращалась и гудела. Рабочий закидывал в неё смесь лопата за лопатой, пока другой просто стоял и наблюдал.
  - Должно быть, это тот самый большой проект Люка Мейсона. - Сказал Билли Финни. Он осматривал царивший вокруг хаос, стараясь не наступать в самую вязкую жижу. - София рассказывала мне о нем на ярмарке. Это его первый самостоятельный проект, без участия твоего отца. Поэтому он так нервничает и хочет, чтобы всё прошло гладко.
  Джет пожала плечами.
  - Люк всегда на нервах. - Бросила она.
  Она повторила те же слова, которыми отмахнулась от Софии на ярмарке.
  - Но этот - особенный, как говорит София. - Продолжил Билли. - Видимо, стройка уже задерживалась какое-то время назад: то ли пол обрушился, то ли еще что-то в этом роде, так что Люку пришлось менять планы. Он решил всё снести и начать заново. Я так понимаю, он объединил этот участок с соседним. Похоже, это его детище.
  Джет сморщила нос. Выглядело всё не слишком впечатляюще. В грязи были вырыты траншеи, укрепленные деревянными досками. Новые фундаменты.
  Твою же мать, Люк. Судя по размаху, дом должен был получиться просто неприлично огромным.
  Пока что большая часть фундамента представляла собой пустые рвы. Лишь небольшая секция в передней части была залита бетоном. Казалось, рабочие вот-вот начнут заливать остальное.
  - Может, поэтому Люк и вел себя как последний козел на ярмарке? - Сказала Джет. - Ну да. София говорила, что он на взводе из-за закладки фундамента. Теперь-то пути назад нет.
  - И при всем этом, если верить Эндрю Смиту, отец вообще не собирается оставлять компанию Люку. - Добавила она.
  Билли Финни задумчиво прикусил губу.
  - Ну, сомневаюсь, что Люк об этом знает. - Ответил он.
  Нет, он определенно не знал. Да и вообще, скорее всего, это была неправда.
  - Эй! - чей-то голос перекрыл общий шум.
  Их заметили. К ним поспешил мужчина в неоновом жилете, который совершенно не сочетался по цвету с каской. Он размахивал руками. Это не было дружелюбным приветствием, но Джет сделала вид, будто именно так оно и есть, и помахала в ответ с широкой улыбкой.
  - Вы что здесь делаете? - крикнул мужчина, поравнявшись с ними. - Здесь нельзя находиться. Это зона строительства.
  - Да, я видела знаки. - Спокойно ответила Джет.
  Мужчина поправил каску, которая то и дело сползала ему на мясистые глаза.
  - Я вынужден просить вас уйти. Это частная собственность, и находиться здесь небезопасно. - Заявил он.
  Мужчина указал рукой в сторону дороги, легонько подталкивая Джет в спину.
  - А я вынуждена просить вас перестать просить нас уйти. - Отрезала Джет, вырываясь. - Скотт Мейсон - мой отец.
  Мужчина замялся.
  - А Люк Мейсон, он... - Начал он.
  - Мой брат, да. - Опередила его Джет.
  Мужчина кивнул и убрал руку.
  - Его сейчас здесь нет. - Сказал он.
  - Всё в порядке. - Джет улыбнулась. - Я пришла повидаться именно с вами.
  Рот мужчины недовольно скривился, сливаясь с подбородком.
  - Со... со мной? - Выдавил он.
  - Как вас зовут, сэр? - Спросила Джет.
  Он молча указал пальцем себе в грудь. Джет подтвердила вопрос кивком.
  - Джимми. - Буркнул он.
  - Приятно познакомиться, Джимми. - Сказала она. - Вы именно тот человек, которого я искала. Вы же прораб, верно?
  (примечание переводчика: "foreman" - здесь "прораб", руководитель строительных работ на конкретном объекте).
  - Ну... верно. - Ответил он.
  - Отлично. - Сказала Джет.
  Она решительно зашагала в сторону очертаний будущего дома прямо по грязи. Бедные её "Биркенштоки".
  (примечание переводчика: "Биркенштоки" - популярный бренд немецкой обуви, чаще всего сандалий, совершенно не предназначенных для прогулок по стройке).
  - Я здесь просто для того, чтобы задать пару вопросов по участку. - Продолжила Джет. - Вопрос корпоративной политики.
  - Но я... - Попытался вставить Джимми.
  - Вон те ворота у дороги. - Она указала пальцем. - Я так полагаю, их закрывают и запирают на ночь?
  - Я... Ну конечно.
  - Но забора вокруг нет, так что даже если проехать нельзя, сюда легко можно зайти пешком.
  - Ну да, вообще-то Люк Мейсон решил, что забор не нужен. - Пояснил Джимми. - Здесь кроме этих участков ничего нет, и дорога не сквозная. Сюда никто никогда не забредает.
  Джет поджала губы.
  - Но если вдруг забредут - у вас здесь установлены камеры? Ну, знаете, для охраны? - Спросила она.
  На лице Джимми отразилось полное недоумение.
  - А зачем нам камеры? - Спросил он.
  - Отличный вопрос. Билли, мой помощник, запишет его. - Сказала Джет.
  Лицо Билли Финни вытянулось от неожиданности.
  - Он новенький. - Джет доверительно прошептала это Джимми, прикрыв рот ладонью.
  - Раз уж вы на стройке, вам положено носить каски. - Строго сказал Джимми. - Таково правило.
  Мужчина развернулся и бросился к открытому фургону, выхватив две желтые каски из общей кучи.
  - Твой помощник? - прошептал Билли одними губами, наблюдая за возвращением Джимми.
  - Не смей перечить боссу. - Бросила Джет.
  - На, держи. - Джимми протянул одну каску Билли Финни, а другую - Джет. - На стройплощадке несчастные случаи - обычное дело. Не так давно у нас здесь перекрытие обрушилось, зацепило часть крыши. А внутри парень работал.
  Прораб постучал по собственной каске.
  - Меня тогда здесь не было, а при мне бы такого не случилось. - Продолжил он. - Но я к чему клоню: произойти может всякое. Головы надо беречь.
  Билли надул щеки - он всегда так делал, когда чувствовал себя не в своей тарелке, и до сих пор не перерос эту привычку. Он нахлобучил каску на голову, стараясь не смотреть на Джет.
  Джет просто уронила свою в грязь.
  - Я это не надену, Джимми. - Сказала она. - Если честно, она совершенно не подходит к моему наряду. Да и крыш, которые могли бы обвалиться, я поблизости не вижу - тут даже фундамента еще нет.
  Она ни за что не стала бы натягивать эту штуку поверх бинтов. Каска надавила бы на раны и только усилила бы боль, а возможности кодеина были не безграничны.
  - Кстати, о фундаменте. - Продолжила Джет, проигнорировав ужас на лице Джимми. - Когда вы начали заливать бетон? Здесь, в передней части, он уже застыл.
  Она указала на место, ближайшее к дороге - там, где, по её расчетам, должен был быть въезд. Участок шириной примерно четыре с половиной метра был огорожен по углам досками. (примечание переводчика: 15 футов - это примерно 4,5 метра).
  - Ага, это гараж, мы с него начали. - Ответил Джимми.
  Но она спрашивала не об этом.
  - Когда залили бетон, Джимми? - Снова спросила она.
  В голове набатом стучала мысль: "А вдруг..."
  - В субботу утром, кажется. - Прораб перебил её размышления. - Траншеи закончили в пятницу днем. К этому участку приступили в субботу утром. - Он указал на полосу застывшего бетона. - Мы бы уже всё закончили, но босс хотел присутствовать лично, а ему пришлось взять пару выходных по личным обстоятельствам.
  - Привет. - Бросила Джет. - Я - Личные Обстоятельства.
  Джимми прищурился. Он явно не понял, о чем она, и понимать не хотел.
  - Мы, по сути, только сегодня вернулись. - Сказал он просто чтобы что-то сказать. - Не волнуйтесь, я наверстаю время.
  - Во сколько в субботу вы начали работу? - Джет подалась вперед. - Во сколько стали заливать бетон?
  Джимми пожал плечами.
  - Наверное, около восьми утра.
  - Отлично. - Джет расплылась в улыбке, пытаясь скрыть лихорадочный блеск в глазах и участившееся сердцебиение.
  Это была зацепка, она знала это.
  - А под бетоном ведь просто грязь, так? - Спросила она. - Раз вы уже вырыли траншеи, вы бы и не узнали, если бы в грязи что-то лежало?
  Джимми озадаченно уставился на неё.
  - Вы что-то потеряли?
  - Только рассудок. - Отмахнулась Джет. - Джимми, дай нам с коллегой две минуты, пожалуйста. Ага, отойди вот туда, супер.
  - Джет? - Билли посмотрел на неё сверху вниз.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - Прошипела она.
  - Скорее всего, нет.
  - Бетон залили всего через девять часов после моего убийства, понимаешь? - Джет кивнула в сторону участка. - И мы знаем, что убийца был здесь с моим телефоном. Вот прямо там. - Она указала за свой грузовик, на дорогу. - Если знать заранее, что завтра утром здесь зальют фундамент, разве это не идеальное место, чтобы всё спрятать?
  - Спрятать телефон? - Билли недоверчиво посмотрел на бетон.
  - И вторую вещь, пропавшую с места преступления. - Добавила Джет. - Орудие убийства. Если они лежат под слоем бетона в фундаменте дома, кто и когда их там найдет?
  - Черт, Билли. - Билли Финни поправил волосы, убирая их под каску. - Может, вызовем копов?
  - И позволим им забрать всё веселье себе?
  Джет подмигнула. Билли сглотнул. Её взгляд проследил за тем, как кадык на его горле дернулся вверх-вниз.
  - Чего ты так улыбаешься? - Прошипел он. - Ты ведь это не серьезно?
  - Серьезнее некуда. - Отрезала она.
  Джет сделала это не только для того, чтобы заставить его понервничать, хотя и это было забавно.
  - Полиции пришлось бы ждать, запрашивать ордера или что-то в этом роде. Это может занять дни. А то и дольше. - Она похлопала Билли по плечу. - Извини, приятель, но у меня нет времени на бумажную волокиту.
  Билли закинул голову, моргая и глядя в небо.
  - Но тебе ведь ни капельки не жаль, верно?
  - Эй, Джимми! - крикнула Джет.
  Она побежала к мужчине. Грязь хлюпала под ногами, просачиваясь в носки.
  - На какую глубину залит бетон?
  Джимми выглядел еще более растерянным, чем раньше.
  - Почти на метр. - Буркнул он. - А что? (примечание переводчика: 3 фута составляют примерно 91 сантиметр, в строительном контексте РФ это значение обычно округляется до метра).
  - Около метра. - Пробормотала Джет себе под нос, изучая свежий фундамент. - Это реально. Ладно, народ! - крикнула она, сложив ладони рупором, чтобы голос летел дальше. - Перерыв! Все отдыхаем пять минут. Или... несколько раз по пять. Эй, глуши экскаватор!
  - Вы не имеете права приказывать им! - Сказал Джимми.
  Его замешательство таяло, сменяясь чем-то похожим на гнев.
  - А я уже приказала. - Отозвалась Джет. - Ты слишком много работаешь, Джимми. Иди выпей кофе или отлей, мне плевать. Эй, ты!
  Джет остановила молодого парня, который шел к одному из фургонов с тяжелой кувалдой в руках. Тот вытаращил глаза, словно олень в свете фар.
  - Эй. - Сказала Джет. - Не против, если я это одолжу?
  Он ничего не ответил. Просто передал инструмент и поспешил скрыться в безопасности своего фургона.
  Кувалда была тяжелой. Джет обхватила её обеими руками. Рукоятка была гладкой, оранжевого цвета, с резиновыми накладками на конце. Массивная металлическая часть была явно в ходу - вся в царапинах и вмятинах.
  - Похоже, я и вправду собираюсь это сделать. - Сказала Джет Билли и самой себе.
  Она потащила кувалду к новому фундаменту. Спустилась в траншею и встала на месте будущего гаража.
  - Что вы там делаете? - Закричал прораб. - А ну вылезайте оттуда!
  - Извини, Джимми. - Отозвалась она, занося кувалду. - Не думаю, что мы с тобой станем друзьями.
  Она с силой обрушила молот на бетонный желоб. Раздался треск. Отдача отозвалась в запястьях и поднялась выше по рукам, а в ушах зазвенело от глухого удара.
  Откололся огромный кусок. На месте удара образовалась выбоина.
  - Что вы творите?! - Завопил Джимми, сорвавшись на визг. - Прекратите немедленно!
  Он бросился к Джет, скользя по грязи и протягивая руки через траншею, чтобы схватить её.
  - Нет! - Билли Финни оказался быстрее.
  Он заслонил Джет, преградив Джимми путь. Он выставил руки, словно живой барьер, расправив плечи.
  - Оставьте её в покое. - Сказал Билли.
  Он выпрямился во весь свой рост, возвышаясь над багровым от ярости прорабом.
  - Пожалуйста.
  - Но она же...
  - Я знаю. - Спокойно перебил его Билли. - Но ни вы, ни я не сможем её остановить. Поверьте мне, её невозможно остановить.
  Джет замахнулась снова. Раздался очередной удар. От бетона откололся еще один кусок размером с ладонь.
  - Пожалуйста. - Билли Финни стоял на своем.
  Он бывал чересчур вежливым. Ему следовало просто послать Джимми к черту. Джет нужно было лишь перевести дыхание, и она бы сама это сделала.
  Джимми зарычал. Джет вскинула голову, готовая обрушить кувалду на прораба, если тот посмеет тронуть Билли. Но он не посмел. Джимми развернулся на каблуках и зашагал прочь, на ходу вытаскивая телефон из заднего кармана.
  - Он ушел. - Сказал Билли.
  Последнее слово утонуло в грохоте - Джет ударила снова. Выбоина росла; по некогда гладкой поверхности паутиной поползли трещины.
  - Обожаю, когда из-за меня дерутся, милый. - Бросила Джет.
  Она уже тяжело дышала.
  - А у тебя, оказывается, есть яйца, Билли Финни?
  - А у тебя - суицидальные наклонности. - Отозвался он.
  - Билли, я даже комментировать это не стану. - Отрезала она.
  Джет снова замахнулась. Похоже, она и впрямь доведет дело до конца. У неё не было выбора - через пять дней она будет мертва, а убийство само себя не раскроет. К тому же... что уж греха таить, ей всегда хотелось что-нибудь разнести в щепки.
  И она разносила. Центр выбоины ушел вглубь уже сантиметров на шестьдесят. (примечание переводчика: 2 фута составляют примерно 61 см).
  Билли наблюдал за ней, закусив нижнюю губу.
  Джет сменила положение, прицеливаясь точнее. Она пыталась пробить бетон так, чтобы получился поперечный срез. Ей придется проверить всю траншею - ведь телефон или оружие могли быть где угодно.
  - Я всё понимаю, Билли. - Произнесла она, чувствуя на себе его взгляд. - Ты в ловушке, потому что хочешь помочь. Помогать - это твоя суть. Но сейчас ты мне ничем не поможешь.
  Джет вытерла лицо рукавом. Капельки пота выступили на носу.
  - Тебе всё еще приходится думать о последствиях. А мне - нет. Всё нормально. Просто прикрывай меня. Спасай от очередных разгневанных строителей.
  Она ударила снова.
  Еще раз.
  Остановилась, чтобы скинуть куртку - стало слишком жарко, - и снова замахнулась.
  Когда Джет подняла глаза, Билли уже не было. Он исчез.
  Джет шмыгнула носом, выпустила кувалду из рук и опустилась на колени. Она принялась разгребать обломки, откидывая их назад, чтобы не мешались. Поднявшись, она продолжила работу, теперь пробиваясь к внешнему краю фундамента.
  Удар.
  Глухой стук.
  Она вскинула взгляд. Билли вернулся.
  Он перешагнул через траншею, сжимая в руках синюю кувалду. Билли встал рядом, не глядя на нее. Его взор был прикован к бетону.
  - Только ты на такое способна. - Сказал он.
  Он поднял кувалду над головой и обрушил её вниз. Звук был настолько громким, что у Джет под ногами задрожала земля. Там, куда пришелся удар, образовалась глубокая яма.
  - Вечно ты втягиваешь меня в неприятности. - Пробормотал Билли, занося инструмент для следующего удара.
  - Вовсе нет! - Возмутилась она.
  Джет дождалась, пока Билли ударит снова, а затем настала её очередь.
  - А как насчет того раза, когда ты заставила нас вылить красный пищевой краситель в бассейн твоих родителей? - Припомнил Билли. - Ты же хотела снять кино про акул.
  Джет выворотила огромную глыбу бетона и оттащила её в сторону, освобождая Билли место.
  - Давай не будем о бассейне. - Крякнула она. - И вообще, давай помолчим. Это чертовски тяжелая работа.
  Джет ударила, оставив лишь вмятину. Следом замахнулся Билли, и его выбоина оказалась вдвое больше.
  - Эй. - Сказала она. - Твоя кувалда лучше моей. Давай меняться.
  Дело было вовсе не в кувалде.
  Билли нанес удар, затем Джет. Один взмах, следом второй, пока напарник замахивался, готовясь. Они работали словно сломанные часы: тиканье неровное, то слишком медленное, то чересчур быстрое. Своеобразный отсчет - секунд и минут, которые Джет Мейсон уже никогда не вернет.
  - Отойди, Джет. Дай я сделаю несколько заходов.
  Билли обрушил молот раз, другой, третий. Бетон крошился, вылетал кусками.
  - Мы добрались до дна. - Пропыхтел Билли. Он отбросил кувалду, чтобы разгрести обломки руками.
  У них получилось: в центре фундамента они пробили неровный проход шириной около метра и глубиной тоже в метр, до самой земли.
  - Давай проверим. - Сказала Джет. Она бросила свой молот и встала прямо над пробитым каналом, расставив ноги по обе стороны бетонного желоба. - Билли, подай вон ту лопату.
  Билли протянул ей инструмент. Джет прошлась лопатой по обнажившейся грязи, вонзая острие и разрыхляя почву.
  - Здесь пусто. Продолжаем.
  - Давай расширим пролом вот в эту сторону. - Билли указал рукой, а другой вытер пот со лба, лишь добавив на лицо новое пятно грязи. - Ближе к дороге. Туда, откуда мог подойти убийца.
  - Ладно. - Согласилась Джет, следуя его инициативе.
  Теперь за ними наблюдали все строители. Они сидели и стояли вокруг, образовав некое подобие амфитеатра. В руках у рабочих были бумажные стаканчики. Взгляды под дурацкими желтыми пластиковыми касками следовали за каждым взмахом и падением молотов. Джимми стоял впереди всех, скрестив руки на животе.
  Они снова поймали ритм. Жар поднимался по груди Джет, а капли пота ползли вниз, по ложбинке между ребрами. То же самое творилось и с поясницей. Нет, даже ниже. Совсем низко. Ладно, чего уж там: задница у неё тоже взмокла.
  Они расширили яму еще на метр. Теперь дело пошло чуть легче - можно было скалывать бетон сбоку. Проверили землю под ним и двинулись дальше.
  Билли ненадолго прервался, чтобы снять каску - он отшвырнул её через плечо. Через пять минут полетела куртка. Еще через пять - рубашка. Он остался в одной белой футболке, вокруг ворота которой расплылось мокрое кольцо пота. Мускулы на его обнаженных руках напрягались и перекатывались при каждом ударе по бетону.
  Джет на мгновение замерла, переводя дыхание и наблюдая за ним. Но тут её внимание привлекло кое-что другое: движение. Кто-то выпрыгнул из машины и - сверкая коротко стриженным "ежиком" - направился прямиком к ним.
  Это был её брат, Люк Мейсон. Он уже сорвался на бег. Был ли хоть малейший шанс, что он её еще не заметил?
  - Джет, твою мать, Мейсон! - Заорал Люк через всю площадку. - Что ты, черт возьми, творишь?!
  Джет обрушила молот вниз. Целый пласт бетона откололся и рухнул на дно траншеи.
  - Джет, что ты делаешь?! - Снова выкрикнул Люк. Его голос сорвался на высокий звук, граничащий с истерикой.
  - Занимаюсь строительством! - Крикнула она в ответ. - Решила все-таки пойти в семейный бизнес!
  - Какого хрена ты крушишь мой фундамент?!
  Джет жадно глотала воздух. Дыхание давалось с трудом, горло словно сдавило тисками.
  - Потому что он никуда не годится! Тебе нужно начать всё заново!
  Билли Финни вопросительно посмотрел на Джет. Она решительно кивнула, и он продолжил работу.
  Джет замахнулась снова.
  - Стой, Джет! - Взревел Люк, проталкиваясь сквозь ряды наблюдающих строителей. - Почему ты это делаешь?!
  - Потому что я должна, Люк! Черт возьми, мне и так трудно это делать, еще и разговаривать! - Выпалила Джет. Она жадно хватала ртом воздух. - Господи, как болит голова. Господи, как же хочется пить. Должно быть, именно это чувствуешь, когда умираешь.
  Люк был уже совсем рядом. Он стремительно приближался к траншее, а его лицо побагровело от ярости.
  - Отдай молот! - взревел он. - Живо!
  - Попробуй подойди, и Билли огреет тебя кувалдой! - выкрикнула Джет в ответ.
  - Я не собираюсь бить тебя кувалдой, Люк. - Уточнил Билли Финни. Он был единственным, кто не сорвался на крик. - Она хочет сказать, что мы не можем остановиться, и нам очень жаль.
  - Джет! - прорычал брат.
  - Люк! - заорала она в ответ. - Это важно! И перестань меня забалтывать, не то ты прикончишь меня раньше времени!
  Кулаки Люка Мейсона сжались. На его костяшках виднелись болячки - подсохшие ссадины. Те самые, которые он заработал вовсе не из-за того, что споткнулся на стройплощадке в пятницу утром. Эти ссадины появились у него когда-то после хэллоуинской ярмарки, и он о них наврал.
  - Я звоню отцу! - выкрикнул он. Люк разжал один кулак и выхватил телефон. - Прекрасно, звони! - бросила Джет.
  - И я вызываю копов! - Люк уже тыкал в экран.
  - Нет, Люк, не надо им звонить! - Джет на мгновение замерла.
  - Они уже едут. - Раздался голос с другого конца площадки. Джимми вклинился в разговор.
  - Какая же ты крыса, Джимми! - крикнула ему Джет.
  Она направила всю свою злость на бетон. Один удар, второй, третий. Огромная плита треснула и отвалилась, обнажив под собой темную землю. Джет нагнулась и, обхватив глыбу обеими руками, с трудом вытащила её наружу, чувствуя, как от натуги напряглась спина.
  Люк уже закончил разговор по телефону и продолжал вопить:
  - Джимми, с какой стати ты позволил ей взять кувалду? Ты что, позволяешь любому встречному зайти с улицы и хватать твои инструменты? Да кто вообще эти люди?
  Джет вскинула взгляд. "Эти люди" - несколько человек без желтых касок - стояли у открытых ворот и наблюдали. Должно быть, любопытные соседи с Ривер-стрит, привлеченные шумом, который поднял Люк.
  - Отойди, Джет. Дай я расчищу этот кусок. - Сказал Билли. Он занял позицию, широко расставив ноги над траншеей. Удар следовал за ударом. По виску Билли скатилась капля пота; он моргнул, когда она попала в глаз, но не остановился. Кувалда била и била, пока наконец не вошла в мягкую почву.
  Билли опустился вниз, чтобы убрать обломки. Его руки были в пыли и царапинах.
  - Вот, расчистил еще одну секцию. - Пропыхтел он. - Давай проверим.
  Всё это время Джет опиралась на свой молот, используя его как костыль. Теперь она отбросила его в сторону и взяла лопату. Джет принялась скрести острием по новому участку грязи, переворачивая пласты земли, двигаясь от края к...
  Лопата на что-то наткнулась. Она подцепила находку и вывернула её на поверхность. Клочок ткани - грязный и насквозь промокший.
  - Тут что-то есть. - Сказала Джет, задыхаясь. Она спрыгнула в траншею, чтобы рассмотреть находку поближе.
  Кончиком лопаты она разворошила грязь, осторожно счищая её. Уголок ткани превратился в целый лоскут. Теперь Джет видела рисунок, проступающий сквозь слой земли. Этот узор она узнала бы из тысячи: маленькие мультяшные апельсины в веснушках, с зелеными листиками на макушках, похожими на волосы.
  - О боже. - Прошептала она.
  - Что там? - Спросил Билли.
  - Это одно из наших кухонных полотенец. - Сказала Джет. Волоски на её затылке встали дыбом, а по позвоночнику словно пробежала тысяча ледяных пальцев. - У мамы их три в наборе. Я и не заметила, что одно пропало.
  Джет осторожно счистила лопатой еще немного земли. Под слоем грязи показалось свернутое кухонное полотенце. Оно было бугристым - внутри явно что-то лежало.
  - Черт, мне нужны перчатки. - Сказала она.
  - Рабочие? - предложил Билли Финни, указывая на ряд наблюдающих за ними строителей.
  - Нет. - Джет покачала головой, проследив за его жестом. - Пластиковые, какие используют в полиции. Это...
  Её взгляд зацепился за кое-что другое в руках одного из рабочих. Не перчатки, а обед: прозрачный пластиковый пакет с зип-локом, внутри которого лежал треугольный сэндвич. Второй, уже надкусанный, парень держал во рту.
  - Сойдет. - пробормотала Джет.
  Она быстро выбралась из ямы и направилась к нему. Завидев её, строитель замер. Это был тот же парень, что и раньше; его глаза были вытаращены от ужаса - впрочем, возможно, это было его обычное выражение лица.
  Люк Мейсон перехватил её за руку, преграждая путь.
  - Джет, ты можешь объяснить, что... - Начал он.
  - Не сейчас, Люк. Я немного занята. - Отрезала она.
  - Это моя площадка. Моя! - Его пальцы впились ей в кожу. - Я здесь главный, и тебе не позволено просто так...
  - Господи, Люк. - Джет перебила его. - Секунд через тридцать ты почувствуешь себя полным идиотом. Мы его нашли.
  - Нашли что?
  Джет сбросила его руку, для верности ткнув брата локтем.
  - Привет, Глазастик. Это снова я. Спасибо за кувалду. Можно мне?..
  Джет бесцеремонно выхватила пакет с сэндвичем у него из рук. Она перевернула его, и оставшийся сэндвич выпал прямо в перепаханную грязь.
  - С арахисовым маслом и джемом, чувак? Тебе что, двенадцать? - Спросила она. (примечание переводчика: сэндвич с арахисовым маслом и джемом (PB&J) - классический элемент американского детского школьного обеда).
  - Это мой десертный сэндвич. - слабо проговорил парень, пятясь назад.
  Джет зашагала прочь, на ходу просовывая руку внутрь прозрачного пакета и стараясь не вляпаться в жирное пятно от арахисового масла. Пластик облепил её пальцы, превратившись в подобие перчатки - неуклюжей, бесформенной и липкой изнутри.
  Она вернулась в траншею. Билли подхватил её за локоть, помогая спуститься. Джет опустилась на колени рядом с полотенцем, стараясь не придвигаться слишком близко.
  Её дыхание было тяжелым и громким, но к нему добавился новый звук: пронзительный, завывающий вой сирены, разнесшийся под предвечерним небом.
  - Это копы. - Сказал Билли. - Едут по улице.
  Джет протянула руку. Пальцы в пластиковом пакете замерли над находкой. Она зажала кончик кухонного полотенца - самый краешек - и резко дернула.
  Комья грязи и сухой земли посыпались на неё, пачкая колени. Джет моргнула.
  Там, на белой изнанке полотенца, лежали они - почти чистые.
  Её айфон. Экран был разбит вдребезги, стекло покрылось сетью тончайших трещин. Корпус погнулся под тяжестью бетона.
  А рядом с телефоном, вплотную к нему, лежал молоток. Черная рукоятка. Металлическая головка. Коричневые пятна на бойке, которые могли быть грязью, а могли...
  - Это... - начал Билли.
  - Орудие убийства. - закончила за него Джет.
  Вот эта маленькая штуковина. Не более сорока сантиметров в длину. С головкой, похожей на металлическую птицу, в "клюве" которой застряло несколько прядей светлых волос. (примечание переводчика: 16 дюймов - это примерно 40,6 сантиметров).
  Это был он. Тот самый предмет, который её убил. То, что проломило ей голову, раскроило череп и оставило осколок кости там, где ему не место.
  Вот оно, прямо здесь. То, что отняло жизнь Джет еще до того, как она успела её прожить. То, что украло её будущее, все её "потом" и все её завтрашние дни, оставив лишь жалкую горстку. Ошметки. Объедки.
  Молоток был даже не очень-то большим.
  Сирена выла уже совсем рядом, раскалывая небо, над которым клубились тучи, словно пытаясь затянуть образовавшиеся трещины. Билли Финни тоже стоял на коленях, прямо здесь, в грязи рядом с ней. Он положил руку ей на спину.
  - Джет. - Произнес он нежно. Будто его голос доносился из другого мира - мира живых.
  Прикосновение его пальцев вернуло её к реальности - теплое и влажное на её плече.
  - Твой телефон. - Шмыгнула она носом.
  Джет отбросила пакет от сэндвича и протянула ладонь. Под ногтями забилась грязь, серая пыль от бетона и земля испачкали кожу. Билли Финни не колебался. Он вложил свой телефон экраном вверх в её грязную руку.
  Джет свайпнула по экрану, вызывая камеру, и наклонилась над молотком. Она затаила дыхание. Сирена вопила у неё в голове, а голова вопила в ответ.
  Щелчок. Она сделала снимок. Поднесла руку ближе. Еще один, и еще, переводя объектив от бойка к гвоздодеру, вниз по черной рукоятке с резиновыми ребрами для удобного захвата. Она замерла на логотипе в самом низу. Желтый круг с заостренными краями и надпись "Coleby" внутри. Сделала фото. Коснулась экрана, чтобы сфокусироваться. Еще одно.
  Сирена стихла, оставив в ушах Джет лишь призрачное эхо. Разом хлопнули три двери.
  - Что тут, черт возьми, происходит?! - Раздался властный голос.
  Все они теперь оказались за воротами. Желтые каски сменились темными полицейскими фуражками. Офицеры оцепляли место, дожидаясь приезда криминалистов. Поверх хлипких ворот разматывали очередную черно-желтую ленту: "МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ - ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
  - Думаете, с этого можно снять ДНК? - Спросила Джет у детектива Джорджа Эккера. Она знала, что времени на анализ ДНК у неё нет. - Отпечатки пальцев?
  Глаза детектива Эккера вспыхнули, губы сжались в суровую линию.
  - Вам следовало позвонить нам. - Его голос звучал хрипло, в нем сквозило нетерпение. - Вам повезло, что мы появились вовремя. Вы ведь слышали о "цепочке сохранности доказательств", верно? (примечание переводчика: "chain of custody" - юридический термин, процедура документирования перемещения и хранения улик, чтобы исключить их подмену или порчу).
  Детектив постучал ручкой по блокноту.
  - Стоит какому-нибудь адвокату узнать о том, что вы тут устроили, и он добьется, чтобы эти улики признали недействительными в суде.
  - Странный способ сказать: "Спасибо, что нашли для нас орудие убийства". - Парировала Джет.
  - Джет, пожалуйста. - Он вздохнул. - Вы не можете так поступать.
  - Как - так?
  - Препятствовать расследованию подобным образом.
  Джет хрустнула пальцами. Спина ныла, по ней разливалось тепло.
  - Препятствовать? - Она вскинула бровь. - Я продвинулась куда дальше, чем вы.
  - Джет...
  - У меня заканчивается время! - Перебила она брата. - И я не боюсь испачкать руки. Видите?
  Она подняла ладони, покрытые коркой грязи и пыли.
  - Джет...
  - Я знаю, вы думаете на Джей-Джея Лима. - Снова не дала она ему вставить слова. - Но разве это ничего не меняет?
  Джет обвела рукой стройплощадку.
  - Мы нашли мой телефон и орудие убийства здесь. У Джей-Джея Лима нет никакой связи с этим местом. Зато она есть у кое-кого другого. Эндрю Смит. Это был его старый дом. Он следил за работами и мог знать, что на следующее утро зальют бетон. На Хэллоуин на нем был точно такой же рыжий парик, как и на Джей-Джее, так что волос на месте преступления мог принадлежать и ему.
  Детектив Джордж Эккер запнулся, беззвучно шевеля губами.
  - Откуда вы знаете про волос на месте преступления? - Спросил он.
  Джет Мейсон моргнула.
  - Я... угадала? - Выдавила она.
  Эккер бросил взгляд через плечо на сержанта Джека Финни, который стоял поодаль вместе с Люком, Билли Финни и родителями Джет. Черт. "Прости, Джек", - подумала она. Теперь у него точно будут неприятности.
  - Но если на месте преступления нашли волос от рыжего парика, - продолжила Джет, - то Эндрю Смит такой же подозреваемый, как и Джей-Джей Лим. И не смейте снова повторять, что вы "не исключаете никаких вариантов".
  - Я действительно не исключаю никаких вариантов, и подозреваемых тоже. - Отрезал детектив. - К тому же рыжий волос не ограничивает круг поиска всего двумя кандидатами.
  - Ну, второй такой же парик был на одиннадцатилетней девочке, так что я думаю... - Начала было Джет.
  - Волосы могут переноситься, Джет. - Перебил её Эккер. - Синтетические тоже.
  Уголок его рта дернулся. Он наблюдал за тем, как Джет растерянно хлопает глазами, явно наслаждаясь своим преимуществом в споре.
  - То, что волос от парика был на месте преступления, еще не значит, что преступник сам был в этом парике. - Пояснил он. - Это может означать лишь то, что он контактировал с кем-то в таком парике. Волос перекочевал на одежду убийцы, а затем - на место преступления.
  - Ох. - Это было всё, что смогла вымолвить Джет.
  В голове же у неё крутилась лишь одна мысль: "Ну ты и тупица, а еще возомнила, что смыслишь в следствии".
  - Вы говорили, что общались с Джей-Джеем на ярмарке, когда на нем был парик? - Снова пошел в атаку Эккер. - У вас был с ним физический контакт?
  Джет пожала плечами.
  - Он мог коснуться моей руки. Я не помню.
  - Вот именно. - Эккер кивнул. Глаза его смягчились, но в них всё равно сквозило самодовольство; он нанес победный удар. - Значит, волос мог перекочевать от Джей-Джея к вам, а вы сами принесли его на место преступления.
  Джет не нравилось быть проигравшей стороной. Ей самой хотелось выглядеть победительницей, но сейчас она чувствовала... опустошение. Победу вырвали у неё из рук, а сил, чтобы забрать её обратно, не осталось.
  - То есть вы утверждаете, что убийцей может быть любой, кто контактировал с Джей-Джеем или Эндрю Смитом на ярмарке? - Спросила она. - Или, если волос попал на место убийства через меня, то убийцей может быть... вообще кто угодно?
  Эккер выдохнул и убрал блокнот.
  - Пожалуйста, больше не мешайте расследованию. - Сказал он.
  - Круто. - Джет выпятила губу. - Отлично пообщались. Всегда пожалуйста.
  Она боком подошла к своей семье.
  - О, Джет, посмотри на себя, милая. - Сказала мама.
  Прошедший день явно дался ей нелегко: лицо Дайан Мейсон стало серым и осунувшимся.
  - Ты вся в грязи. - Добавила она.
  - Угу. - Руки Джет бессильно упали вдоль туловища.
  - Почему бы тебе не поехать домой? - Спросила мама. - Я приготовлю тебе ванну.
  - Нет. - Джет шмыгнула носом и вытерла его рукавом, скорее размазывая грязь, чем стирая её. - У меня нет времени на "хорошую ванну", и домой я не поеду. Я не сдамся, мама, не в этот раз. Я справлюсь. Сама видишь, я действую. Это я нашла орудие убийства, а не полиция. Я должна это сделать. Это моё дело.
  - Но, Джет... - Начала мама.
  - Так и должно быть - трудно. - Оборвала её Джет.
  Она пыталась убедить в этом и саму себя. Теперь всё стало намного сложнее: список подозреваемых расширился с двух человек до... бесконечности. Хотя нет, не до бесконечности. Это должен быть кто-то, связанный с этой стройплощадкой. Кто-то, кто знал, что завтра утром здесь зальют бетон, и что это идеальное место, чтобы спрятать телефон и оружие. Это немного сужало круг. Возможно, даже сильно.
  - Папа. - Джет повернулась к Скотту Мейсону. - Ты можешь достать мне список всех сотрудников "Мейсон Констракшн"? Вообще всех: подрядчиков, субподрядчиков, любого, кто мог знать об этом участке?
  Он кивнул. Его рука была крепко прижата к боку, а костяшки пальцев побелели. Джет знала, что это означает - отец боролся с неослабевающей болью.
  - Люк подготовит его для тебя, милая, - произнес папа.
  Джет перевела взгляд на брата и вопросительно вскинула брови. - И поживее, Люк, - добавила она.
  Люк Мейсон шмыгнул носом. - Этот проект и так уже задерживался, а теперь стройка и вовсе заморожена. Теперь это - место преступления, - проворчал он.
  - Оно стало местом преступления не потому, что я разворотила твой фундамент, Люк. - Отрезала Джет. - А потому, что убийца пришел сюда, чтобы закопать улики. Скорее всего, это кто-то из твоих знакомых или подчиненных. Так что злись на них, а не на меня.
  - Люк ни на кого не злится, - подал голос Скотт Мейсон. Отец не имел ни малейшего представления о происходящем. Вообще никакого.
  - Сержант Финни! - Окликнул Джека детектив Джордж Эккер. - Пару слов? Детектив поманил его к себе.
  Джет поджала губы и бросила взгляд на Джека Финни. Она одними глазами попросила у него прощения, пока он уходил в сторону.
  Она выудила из кармана телефон Билли Финни, который всё еще был у неё, и открыла галерею снимков. - Вот этот молоток, пап. - Джет показала ему экран. - Посмотри на бренд. "Coleby". Вы используете такие в работе? У твоих рабочих есть подобные?
  Отец взял телефон, чтобы рассмотреть фото получше. Он прищурился, вглядываясь в дисплей. - Нет, обычно мы заказываем инструменты других марок. - Скотт откашлялся. - Но подрядчики часто приходят со своим собственным инструментом.
  - Знаешь кого-нибудь, кто пользуется именно такой моделью? - Спросила Джет.
  Подбородок отца опустился, он медленно покачал головой из стороны в сторону. - Прости, малявка, - вздохнул он.
  - Люк? - Джет развернула экран к брату.
  - Навскидку не припомню, - ответил Люк Мейсон. (примечание переводчика: в оригинале Люк использует идиому "off the top of my head", что буквально означает "с верхушки моей головы", но используется в значении "навскидку").
  - Ну да, зато у меня это буквально "вылетело из головы", Люк. - Парировала Джет. - Точнее, из затылка.
  - Ты как себя чувствуешь, Джет? - Вмешалась Дайан Мейсон, вклиниваясь между ними.
  - Чувствую себя так, будто целый час размахивала кувалдой, - буркнула Джет.
  - Билли. - Взгляд мамы внезапно и неожиданно сфокусировался на молодом человеке. Надо же, она всё-таки запомнила его имя. Джет видела, как эта же мысль промелькнула в глазах Билли Финни по тому, как едва заметно дрогнули его приоткрытые губы.
  - Ты следишь за тем, чтобы она достаточно отдыхала? - Спросила Дайан.
  - Ну, я... - Начал было Билли.
  Мать не дала ему договорить. - Джет, пойдем домой. Прошу тебя, - взмолилась она.
  - Я не могу. - Джет скрестила руки на груди. Она словно закрывала свое сердце - прятала его или защищала? - Мне нужно продолжать. Пошли, Билли.
  Билли Финни двинулся следом за ней. - Я позабочусь о ней, Дайан. Обещаю, - серьезно произнес он. - И Люк! - крикнула Джет, открывая дверцу грузовика. - Тот список. Он нужен мне ASAP. И в моем случае ASAP означает, что через пять дней я буду мертва, усек? (примечание переводчика: ASAP (as soon as possible) - английская аббревиатура, означающая "как можно скорее").

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"