Джет потерла глаза, идя на звук звякающих тарелок и приглушенных голосов в столовую.
Люк Мейсон и София были здесь; они сидели за столом, а в торце был приставлен высокий стульчик Камерона. Вокруг рта младенца было размазано что-то зеленое и вязкое.
Мама раскладывала порции яичницы-болтуньи. Бекон лежал на каждой тарелке, кроме папиной - слишком много натрия.
- Наконец-то. - Люк Мейсон вскинул на нее взгляд. - Ты проснулась.
Он выглядел так, будто его это почему-то раздражало.
Но не так сильно, как саму Джет. Она часами не могла уснуть, боясь, что время вот-вот истечет, а потом проспала до одиннадцати: забыла поставить будильник. Точнее, не забыла - у нее просто не было телефона.
Родители могли бы её разбудить. Вообще-то, на Дайан Мейсон было совсем не похоже, что она этого не сделала.
- Что вы здесь делаете? - Джет спросила брата.
- Садись, Джет. - Мама раздавала кусочки тостов. - Я их пригласила. Подумала, мы могли бы устроить милый семейный завтрак.
Особое ударение она сделала на слове "милый".
- Джет, привет. - У Софии задрожала нижняя губа. - Мне просто... мне так жаль...
- Почему? - Джет выдвинула стул. - Яичница ведь не настолько плоха, верно?
Меньше всего ей сейчас хотелось семейного завтрака, чтобы люди задавали глупые вопросы - вроде того, в порядке ли она или хорошо ли выспалась.
- Ты хорошо спала? - спросила София.
- Как убитая. - Джет откусила тост с маслом.
Папа взял свой кофе и глубоко вдохнул аромат, пряча лицо в огромной кружке.
Люк Мейсон жадно запихивал яичницу в рот. Он подцепил пальцами кусок хрустящего бекона и с шумом откусил. Хруст бекона... не так уж сильно он отличался от хруста человеческого черепа.
- Люк, помедленнее. - Мама отчитала его так, будто он снова стал подростком.
- Нужно на работу. - Прошамкал он с набитым ртом.
Мама с силой поставила локти на стол и прижала пальцы к вискам.
- Люк, ты мог бы побыть здесь ради сестры. - Сказала она, внезапно прослезившись.
Люк Мейсон замедлился.
Он сделал паузу, чтобы взять нож. Именно тогда Джет это и заметила - ссадины на костяшках пальцев. Причем на обеих руках. Они уже покрылись свежими корками, поверхность которых трескалась, когда он крепче сжимал столовые приборы.
- Что с твоими руками? - спросила его Джет.
Люк Мейсон закашлялся.
Он бил себя в грудь, пока яичница не проскочила внутрь.
- Прости, не в то горло пошло. - Он вытянул руки перед собой, растопырив и сгибая пальцы. - О, это? В пятницу утром я был на одной из наших площадок. Споткнулся об одну из траншей под фундамент и немного ободрал руки, когда пытался удержаться. Просто царапины, ерунда.
- Надеюсь, ты был в каске, если находился на объекте? - Папа спросил это, и его голос глухо отозвался в кружке.
- Само собой, - ответил Люк Мейсон. - Я знаю, что делаю, пап.
Скотт Мейсон попытался улыбнуться.
- Так значит, ты больше не будешь падать в траншеи?
Люк закусил щеку.
София вмешалась в разговор, положив руку Люку на спину.
- Я думаю, это будет лучший проект "Мейсон Хоумс" за всё время.
- "Мейсон Констракшн", - поправил её отец.
Щёки Софии покраснели, а Люк сбросил её руку.
- Да, я знаю, - она заговорила через стол, обращаясь к свёкру. - Но Люк подумывал... возможно, он сменит название, к-когда возглавит дело. Ему кажется, что так звучит более... ну, по-домашнему.
Скотт Мейсон сделал ещё глоток кофе и закончил фразу, пожав плечами.
- Фирма называлась "Констракшн" сорок лет, с тех самых пор, как я её основал. Не думаю, что с названием что-то не так.
В его голосе не было злобы - папа просто не умел злиться, - но лицо Софии побледнело.
- Да, конечно, в названии нет ничего плохого.
- Мне нужно отлить, - бросил Люк Мейсон.
Стул скрипнул, когда он отодвинулся от стола и скрылся в коридоре. Джет была той, кто умирал, и всё же Люку каким-то образом удалось перетянуть всё внимание на себя. Он был мастером в этом деле.
- София, - произнесла Джет, поймав её взгляд. - Я хотела спросить тебя кое о чём насчёт Хэллоуина.
- Конечно. - Она всё ещё выглядела бледной.
- Ты заходила в дом, когда нас не было. Дважды.
Джет оставила вопрос висеть между строк. София закивала - слишком часто, по-мультяшному быстро.
- Да, чтобы занести то печенье, что я испекла. Не знаю, видела ли ты: тыквы и летучие мыши.
- Видела, - подтвердила Джет. - Съела две штуки, прежде чем...
- Оу, - выдохнула София.
- Они были нормальными. Немного суховаты. - Джет выпрямилась на столе. - Но ты приходила дважды. Сначала оставить печенье, а потом ещё раз, через час.
- Разве?
- Да, заходила. Камера видеодомофона тебя записала. Я могу показать тебе видео, если ты не...
- Ой, прости! - София рассмеялась, выдохнув слишком много воздуха. - Теперь вспомнила. Я забыла здесь телефон. Думала, он у меня в кармане, но, должно быть, где-то положила. Вернулась за ним, когда поняла.
На этот раз кивнула уже Джет. Версия с телефоном звучала логично. Но ей доставляло удовольствие наблюдать за тем, как София ежится; обычно та была такой чопорной. Раньше, когда они были подростками, София не была такой. Иногда она даже бывала душой компании.
- В какой комнате ты его оставила?
- На кухне. - София выпалила ответ без заминки. - Сейчас у меня "мамский мозг" (примечание переводчика: "baby brain" - состояние рассеянности и забывчивости у молодых матерей), правда ведь, милый?
Она посмотрела на Люка Мейсона, который как раз вернулся в комнату.
- А? - Он явно не слушал.
- Джет как раз рассказывала нам о записях с видеодомофона в ту ночь.
Люк глянул через стол, впившись взглядом в глаза Джет.
- Там видно, в какое время это случилось? Когда именно всё...
- Не совсем, - ответила она. - Но мои Apple Watch всё "рассказали". 22:46. Именно тогда кто-то приложил меня по голове.
Джет намазала джем на второй кусок тоста.
- Скажи, Люк, где ты был 31 октября в 22:46?
- Ты шутишь? - Он рассмеялся.
- Отчасти. - Джет пожала плечами. - Но вообще-то я правда хочу знать. Мне нужно знать, где все были. И если ты не ответишь, то все решат, что ты убил собственную сестру.
Она продемонстрировала ему содержимое своего рта: липкий, пережёванный тост.
- Я был дома, как и сказал копам, - Люк ответил в своей манере: наполовину угрюмо, наполовину с усмешкой. - Мы с Софией вернулись около десяти пятнадцати и уложили Камерона спать. А потом смотрели телек.
- Какое шоу? - спросила Джет.
Она подобрала "снаряд" из бекона, приземлившийся ей на колени, и съела его.
- "Друзей", - буркнул Люк. - София обожает "Друзей".
- А потом мы легли спать, - добавила София, вытирая зеленую жижу с лица Камерона.
- Значит, вы двое были вместе всю ночь?
Джет направила на них вилку.
- А вы, мам, пап, тоже были вдвоем? Отвозили барахло с ярмарки на склад "Мейсон Констракшн"?
Она громко хлопнула в ладоши.
- Что ж, выходит, у всех вас есть алиби.
Джет повернулась к младенцу и шутливо нацелила на него нож.
- Камерон, а как насчет тебя?
Тот лишь пустил пузырь.
- Джет, разве мы уже не знаем, кто это сделал? - Папа заговорил, бесцельно водя вилкой по нетронутой яичнице. - Им просто нужно его найти.
- Кого? - потребовал ответа Люк.
- Джей-Джея.
Люк резко обернулся к сестре.
- Это был Джей-Джей?
Ярость отчетливо слышалась в его голосе. Костяшки пальцев, мертвой хваткой вцепившихся в край стола, побелели.
- Нет, мы не знаем наверняка, - отрезала Джет. - Он просто свалил из города и не берет трубку.
- И та эсэмэска, - вставил Скотт Мейсон. - С текстом "Прости".
- Я убью его!
Люк с силой грохнул ладонью по столу. Столовые приборы подскочили, а малыш вздрогнул.
- Люк, пожалуйста, - вмешалась София. - Не при Кэме.
- Никто никого не убьет.
Мама повысила голос, беря ситуацию под контроль.
- Не понимаю, почему мы вообще это обсуждаем и тратим время. Вы все знаете, зачем мы здесь собрались.
Неужели? Джет оглядела родных. Почему они на самом деле здесь?
- Джет.
Дайан Мейсон развернулась на стуле, направив колени в её сторону. Голос звучал мягко и в то же время пугающе твердо.
- Это наш последний шанс. Доктор Ли сказала, что когда аневризма сформируется, будет уже поздно. Если мы хотим спасти тебя, нужно ехать в больницу прямо сейчас. Сегодня утром. Немедленно. Пожалуйста. Вся семья согласна.
У Джет внутри всё сжалось. Тост внезапно стал безвкусным, словно картон.
- Ах, "вся семья" согласна? - выкрикнула она через стол. - Вы считаете, что я не вправе принимать решения о своей жизни и о своей смерти? Что вы знаете лучше меня? Вы ни на чертову секунду не способны понять, каково это - делать такой выбор. Мать твою... И София, клянусь богом, если ты хоть слово скажешь про мой лексикон...
Никто из них не решался встретиться с ней взглядом. Смотрели только мама и младенец.
- Я не собираюсь выбирать смерть на операционном столе. Мой ответ - "нет". Уж простите, "вся семья".
Это было окончательное "нет". Другим "ответом" была боль над правым глазом - появившаяся только сегодня утром. Это могло значить, что в любом случае уже слишком поздно, и выбор ей больше не принадлежит. И уж точно он не принадлежит её матери.
- Хорошо.
Стул противно скрипнул по дубовому полу. Дайан Мейсон встала и решительным шагом направилась к серванту.
- Я заехала утром в похоронное бюро и взяла вот это.
Она вернулась к столу и с хлестким хлопком бросила перед Джет две брошюры.
Джет опустила взгляд. На глянцевых страницах красовались ровные ряды гробов и погребальных урн.
Вторая была с урнами.
- Какого хрена... - начала Джет.
- Мам. - Люк Мейсон закрыл лицо руками. - Ты не можешь так...
- Давай же! - Мама перебила его, указывая на каталоги. - Принимай решение, Джет. Ты ведь только об этом и печешься - о своем праве выбора? Ну так выбирай. Смелее. Что это будет? Захоронение или кремация? Выбирай что-то одно.
- Мам, у тебя реально крыша поехала.
Джет с силой оттолкнула брошюры. Тарелка соскользнула со стола и вдребезги разбилась об пол. Кэмерон зашелся в плаче.
- Вот что ты со мной делаешь! - закричала Дайан Мейсон, впадая в настоящую истерику.
Слезы смешивались с соплями.
- Почему ты не хочешь слушать? Я не могу тебя потерять... Я не вынесу похорон еще одного ребенка, Джет. Не вынесу. Это несправедливо!
- Несправедливо? - Джет смотрела на нее с недоверием. - Мне двадцать семь. И это мне приходится умирать, так и не успев пожить по-человечески.
- Так не умирай! - взмолилась мама. - Пожалуйста, Джет, не умирай! Я знаю, ты считаешь меня монстром, но мне плевать. Если это спасет тебе жизнь, я пойду на что угодно! Пожалуйста, Джет, не делай этого!
- Всё уже сделано, мам!
- Я так больше не могу.
Лицо матери словно смялось, она прижала руку ко рту, пытаясь сдержаться. Она вслепую выскочила из комнаты, рыдая в ладони. Она плакала так сильно, что начала задыхаться и кашлять. Послышался грохот шагов по лестнице, от которого задрожал весь дом.
Папа вздохнул и поднялся на ноги.
- Ну вот, ты расстроила мать. - Он произнес это, не поднимая глаз.
- Погоди-ка. - Джет резко обернулась к нему. - Это я её расстроила? Невероятно. Она подсунула мне чертов каталог с гробами, пап! Твою мать! Хоть раз в жизни ты мог бы просто встать на правильную сторону!
- Люк, пойдем, - прошептала София, доставая Кэмерона из высокого стульчика.
- Нет-нет. - Джет покачала головой. - Вы оставайтесь, наслаждайтесь своим "милым семейным завтраком". А я уйду. Я ухожу.
Она шмыгнула носом и вытерла его рукавом.
- Я здесь больше не останусь. Не могу.
- Джет, не говори так. - Скотт Мейсон шагнул к ней, раскрыв объятия.
В его глазах светилась доброта, но сейчас этой доброты было недостаточно.
- Я серьезно, я не шучу. У меня осталось шесть дней до смерти, и я не собираюсь проводить их здесь, вот так. Я ухожу!
Джет вылетела из комнаты прежде, чем кто-либо успел её позвать - хотя это всё равно ничего бы не изменило. Она всё решила. У неё было важное дело, последнее, что она совершит в жизни, и она не могла заниматься этим в родительском доме. И так было тошно.
У себя в комнате она схватила два рюкзака и бросилась к комоду. Что ж, по крайней мере, много одежды брать не придется. Словно собираешься в отпуск на неделю. Даже меньше. Она схватила охапку нижнего белья, пару бюстгальтеров. Несколько футболок. Запихнула туда же джоггеры и джинсы.
В ванной прихватила расческу и зубную щетку. Косметичка - а она ей вообще понадобится? Нужно ли "живому мертвецу" маскирующее средство?
Белый флакон Лотрела - таблеток, которые она пила ежедневно от давления и для почек, - она оставила. Какой в них теперь, к черту, смысл? Они ей больше не нужны.
Она схватила с кровати блокнот и ручку, которую стащила у Джека Финни, и переложила их во второй рюкзак вместе с "Макбуком". Девушка подошла к розетке, чтобы вытащить... эту... как её там... белую штуковину со шнуром, которая дает больше заряда (примечание переводчика: здесь у Джет проявляются симптомы аномии, вызванной травмой мозга - она не может вспомнить простое слово "зарядка").
Неважно. Она схватила её, выдернула из сети и засунула в верхний отдел сумки. Джет накинула оба рюкзака на плечи, оставаясь прямо в пижаме.
Спустившись вниз, она натянула туфли и куртку.
- Пока, Реджи. Я люблю тебя.
Она наклонилась, чтобы поцеловать пса в макушку. Вообще-то, это был даже не её пес. Родители завели его, когда Джет уехала в колледж, чтобы заполнить пустоту "опустевшего гнезда". Но теперь он был её собакой, и все это знали. Реджи - в первую очередь.
- Джет. - Папа вышел из-за угла. - Ты ведь не серьезно? Ты же не уходишь на самом деле?
- Я ухожу на самом деле.
- Не надо. - Папа преградил ей путь. - Твоя мать этого бы не хотела.
- Дело не всегда в том, чего хочет она, пап. - Джет упрямо вскинула подбородок. - Мне нужно идти. Я ухожу.
Скотт Мейсон потянулся к её рюкзаку и ухватился за одну из лямок.
- Но, Джет, ты не можешь... ты ведь не...
- Не что, пап? Недостаточно ответственная? - Джет перебила его. - Я справлюсь сама. Правда справлюсь.
В этот момент почтовая щель в двери с грохотом распахнулась. Стопка писем разлетелась по коврику "Welcome". На подъездной дорожке послышались торопливые шаги: почтальон поспешил прочь, подальше от доносившихся из дома криков.
Реджи бросился к почте, но Джет опередила его.
- Смотри, видишь, пап? - Девушка шмыгнула носом. В её голосе теперь тоже слышалась истерика, но тихая и легкомысленная. - Вот я забираю свою почту. О, гляди-ка - целых два письма для Маргарет Мейсон. Забираю почту как чертовски взрослый и ответственный человек.
Она с силой вырвала лямку рюкзака из рук отца и запихнула письма в открытое отделение.
- Глядишь, скоро и задницу себе сама вытирать научусь.
Кэмерон зашелся в плаче. Из глубины дома в коридор вышли Люк Мейсон и София.
- Не переживай, малыш, ты тоже до этого дорастешь, - бросила Джет в сторону племянника.
Она выхватила ключи и кошелек из деревянной чаши на приставном столике.
- Куда ты собралась? - спросил Люк Мейсон.
Он задал этот вопрос просто потому, что чувствовал - должен спросить. Джет знала своего брата как облупленного.
- Буквально куда угодно, лишь бы подальше от этого гребаного дома! - Джет уже стояла на пороге. - Я не собираюсь умирать здесь снова. Передай маме, что она может сама выбрать гроб. Мне будет абсолютно плевать, я ведь буду мертва.
Джет открыла входную дверь и с трудом протиснулась наружу. Проходя мимо камеры видеодомофона, она показала объективу средний палец.
Девушка отперла свой трак (примечание переводчика: пикап Ford F-150) и забралась внутрь. Она завела мотор и один раз с силой ударила по рулю основанием ладони.
- Черт! - выдохнула она от резкой боли.
Больше она так делать не будет.
Сверившись с зеркалами, Джет дала задний ход. Она помахала папе, Люку и Софии, застывшим в открытом дверном проеме.
Когда машина уже выехала на улицу, в окне второго этажа дернулась штора. Джет увидела покрасневшее, пятнистое лицо матери, прижавшееся к стеклу. Та провожала её взглядом.
Джет постучала. Трижды. Подождала две секунды. Постучала снова. Еще подождала. Но она и так ждала слишком долго, пока сидела в машине и раздумывала, что ей, мать вашу, делать и куда, мать вашу, идти. У неё был только один ответ. Только один человек во всем этом гребаном городе. Поэтому она стучала снова, снова и снова. Он простит ей её враждебность. Он всегда прощал.
Раздался щелчок, и дверь распахнулась. В проеме показалось растерянное лицо Билли Финни.
- Джет.
Он открыл дверь полностью. Его глаза казались опухшими, прячась под сенью темных кудрей.
- Я спросила в баре внизу, мне сказали, что ты живешь в первой "Б", - объяснила Джет.
- Ты в порядке? - Билли тут же спохватился. - Ой, прости, прости, я не это имел в виду. Глупый вопрос.
Его взгляд переместился на её сумки. На губах застыл еще один вопрос, который он не решался озвучить.
- Да, в общем... - Джет набрала в легкие воздуха. - Я тут подумала... можно мне пожить у тебя? Здесь? В твоей квартире?
Губы Билли не шевелились, но его глаза двигались, изучая её лицо. В них промелькнул отблеск прежнего тепла.
- Сосед из меня выйдет так себе. - Джет нервно рассмеялась. - Аренду я платить точно не буду, могу приходить в странное время и подъедать твою еду. И я знаю, что пришла к тебе со своим "багажом".
Она указала на рюкзаки, лежащие на полу, но оба понимали, что речь совсем не о сумках.
- Но вряд ли я тебя сильно стесню. - Девушка замялась. - Сама понимаешь... ну... к концу недели я уже буду мертва.