Уайли Кейт
Скажи мне её имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   
  КЕЙТ УАЙЛИ
  СКАЖИ МНЕ ЕЁ ИМЯ
  
  
  
  
  Tell Me Her Name
  by Kate Wiley
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2026 
  Глава 1
  Марго Фейлен отказывалась думать о серийных убийцах как минимум до второй чашки кофе за день.
  Что касается жизненных правил, то это служило ей верой и правдой. Первую чашку она выпила еще до восхода солнца - нечто совершенно немыслимое в её прошлой жизни. Но в той жизни у неё не было кур, требующих завтрака, и полного дома спасенных животных, которым нужно было давать корм и лекарства строго по часам.
  Марго улыбнулась про себя, в третий раз проверяя засов на сарае с кормами, и на ходу спрятала ключ в карман своего безразмерного кардигана. Куры довольно кудахтали, выискивая в земле зазевавшихся насекомых, пока бродили по загону. За Марго, вышедшей из сарая, потянулась свита стареющих собак - ещё одна деталь её нынешнего бытия, которую она раньше и представить себе не могла.
  Солнце уже взошло, окрашивая позднеосеннее утро в приятный маслянисто-желтый цвет и согревая лицо Марго, пока та шла обратно к дому. Она обожала это время суток, когда казалось, что она - единственный человек в мире, который проснулся, чтобы оценить эти крохотные крупицы красоты.
  Приготовив вторую чашку кофе и покормив кошек, она вышла на крыльцо к качелям, игнорируя скрип половиц, который так и твердил: этот старый фермерский дом скоро выкачает из неё ещё больше сил и денег. Она поджала под себя ноги и обхватила ладонями горячую кружку.
  Было время, когда Марго не могла себе позволить ничего подобного. Вообще ничего. Она не могла сидеть на улице, не могла жить в доме, где некоторые окна даже толком не закрывались, не могла жить с...
  - Подвинься.
  Уэс Фокс, со своей дымящейся кружкой в руке, ткнулся бедром в её бедро, усаживаясь рядом и заставляя потесниться на заветной скамье. Ему повезло, что она его любит. Ей же повезло, что он решил, будто влюблен в неё настолько, что готов перекроить всю свою жизнь. Должно быть, это и вправду любовь, если мужчина бросает работу в полиции и переезжает в Элк-Крик, Калифорния, только потому, что его подружка, с которой он встречается меньше года, вздумала купить ранчо площадью в сто тридцать акров (примерно 52,6 гектара) в богом забытой глуши.
  И уж точно это была любовь, раз он остался здесь на следующие шесть лет.
  - И тебе доброго утра, - съязвила она, закидывая ноги ему на колени.
  Он сжал пальцы её ног с привычной фамильярностью. - Никаких любезностей до дозы кофеина, ты же знаешь правила. Он откинул голову, закрыл глаза и с едва заметной улыбкой подставил лицо едва взошедшему солнцу. Его большой палец разминал свод её стопы сквозь толстые носки. Её жуткие угги стояли на крыльце рядом с качелями, избавляя его от необходимости подшучивать над ними в такую рань. Они были удобными, а Марго на ранчо было плевать, как она выглядит.
  Она и представить себе не могла, что в доме и на участке будут верховодить шесть кошек, путающихся под ногами, куда бы она ни пошла: от кормления кур утром до колки дров для печи.
  И уж точно она не могла представить себе Уэса.
  Марго сменила позу, убрав ноги с его колен, чтобы повернуться и положить голову ему на плечо. Она вдохнула его запах. От него пахло чистотой, мылом "Айриш Спрингс" и тем дорогим шампунем, который он упорно заказывал в интернете, будучи уверенным, что тот спасет его от облысения. Она не знала, паранойя это или средство действительно работало, но волосы у него выглядели замечательно.
  - Когда ты возвращаешься? - спросил он с запинкой в голосе, хотя и так знал ответ. Иногда он так делал, словно надеялся, что если прикинется дурачком, её ответ вдруг изменится.
  Ей и самой этого хотелось. Хотя она любила свою работу, за последние шесть лет были дни, когда она начинала её недолюбливать. Особенно в те дни, когда ей приходилось оставлять всё это позади.
  Но когда она уезжала, её ждало нечто захватывающее, во что можно было вцепиться зубами: раскрытие убийств для ФБР. И хотя ей нравился неспешный ритм здешней жизни, её основная работа никогда не была скучной.
  - Буду загружаться, как только допью это. - Она приподняла кружку с кофе. - Пробуду там около пяти дней, по расчетам Эндрю.
  Уэс кивнул. Элк-Крик находился в миллионе миль от цивилизации. До ближайшего города, Уиллоуза, было добрых пятнадцать минут езды, а путь до Сан-Франциско занимал два с половиной часа. Для её работы такой расклад не должен был подходить, но, как выяснилось за шесть лет и одну пандемию с удаленкой, Марго доказала ФБР, что вполне способна приносить им пользу, не выходя из дома.
  Была лишь одна вещь, которую она не могла делать в уюте и комфорте ранчо - это та часть работы, что требовала личного присутствия.
  Та самая часть, о которой она не думала до второй чашки кофе.
  - И что ты будешь делать без меня? - поддразнила она его, чтобы мысли не унеслись в рабочие дебри.
  - Тосковать. Может, отопру чердак и проветрю свою первую жену.
  - Шуточки в духе "Джейн Эйр"? Чему тебя только учат в этой школе?
  Уэс мог бы остаться в правоохранительных органах. Его квалификация была запредельной для того, чтобы просто служить в офисе шерифа округа Гленн - хотя он не удержался и стал помощником шерифа на общественных началах, - но и он, и Марго обожглись на опыте работы в департаменте полиции Сан-Франциско, поэтому, когда они переехали в Элк-Крик, он решил, что это будет абсолютно новый старт.
  Это выразилось в том, что он стал учителем физкультуры в местной средней школе в Уиллоузе.
  Как Марго когда-то предполагала, что он устанет от неё и её многочисленных ментальных и эмоциональных изъянов, так же она думала, что и карьера учителя будет недолговечной, и скоро он найдет что-то другое.
  Но оказалось, что и тут она ошибалась. Уэс обожал преподавать. Он любил детей и то место, которое нашел для себя в их новой провинциальной жизни. Он мог вписаться куда угодно, ей следовало это знать. Её терапевт, доктор Сингх, постоянно твердила ей: если ждать только плохого, то никогда не разрешишь себе увидеть хорошее.
  Над этим ей еще предстояло поработать. Трудно, однако, видеть в вещах доброе начало, когда всё твое детство оказалось ложью. Трудно верить, что хорошее - это действительно хорошее, когда твой собственный отец оказался серийным убийцей.
  Ну вот, опять. Она нарушила собственное правило. Она недовольно вздохнула, проклиная свой мозг, и запечатлела поцелуй на щеке Уэса. - Увы, долг зовет.
  Он остался на качелях, а она направилась в дом; все сытые кошки уже разбрелись по своим потайным местам, чтобы проспать весь день. Все, кроме Люси, полноправной хозяйки дома, пухлой трехцветной кошки, которая последовала за Марго наверх в спальню.
  
  Пять дней в разъездах требовали очень специфических сборов, но Марго уже настолько привыкла к этому, что собирала чемодан в самый последний момент перед выездом. Ей не нравилось видеть в спальне собранные вещи, даже если они принадлежали ей самой. Это вызывало у неё смутное беспокойство.
  В ручную кладь она забросила чехол с двумя вычищенными блейзерами и классическими брюками. Ей редко приходилось представать в образе "спецагента при полном параде", но если возникала необходимость пообщаться с прессой, джинсы были исключены.
  Также она упаковала свой типичный "тюремный наряд": брюки цвета хаки и поло нейтрального тона. Ничего такого, что можно было бы принять за тюремную робу или цвета какой-нибудь банды; никакого денима - все эти правила она выучила ещё тогда, когда навещала отца в Сан-Квентине перед его смертью.
  "Перед тем как ты убила его", - прошептал голос в её голове.
  Марго проигнорировала его и добавила в чемодан спортивную одежду - на случай, если в отеле будет хоть какой-то тренажерный зал. Шансы на это были примерно пятьдесят на пятьдесят.
  В спальню зашёл Уэс, поставил кофе на комод и, проходя мимо неё в ванную, ласково коснулся её талии.
  Даже сейчас это касание отозвалось в ней легким трепетом. Ей потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к мысли, что им можно прикасаться друг к другу. Она так долго держала его на расстоянии вытянутой руки - и потому что они были напарниками, и потому что ей было страшно, - что иногда до сих пор ощущала тот самый "запретный" восторг от его близости, несмотря на то, что фактически они уже давно жили как старая супружеская пара.
  Когда он вернулся, в руках у него была её дорожная косметичка. Ей даже не нужно было её проверять. Уэс куда лучше неё знал, что ей может понадобиться; он, вероятно, упаковал даже ту косметику, о которой она в обычные дни и не вспоминала. На ранчо весь её "уход за собой" ограничивался солнцезащитным кремом и гигиенической помадой с SPF.
  Она уложила косметичку в сумку и сменила пижаму на свою привычную рабочую униформу: джинсы, хлопковую футболку с V-образным вырезом и ботильоны. Рыжие волосы она стянула в длинный хвост, затем достала пистолет из запертого ящика тумбочки и закрепила кобуру под жакетом.
  Уэс прислонился к дверному косяку и наблюдал за тем, как она одевается, с таким видом, будто этот "стриптиз наоборот" был не менее притягательным, чем процесс раздевания. У Марго вспыхнули щеки.
  - Перестань на меня пялиться, - пожурила она его. - И не подумаю, - он сделал глоток кофе. - Хочу запечатлеть твой образ в памяти, пока тебя не будет.
  Она состроила ему гримасу. - Я вернусь через пять дней. - Целая вечность, - он приложил руку к сердцу. - Ты помнишь график приема лекарств для всех зверей? - спросила она, ставя чемодан на пол.
  - Тот ламинированный график, который висит и на холодильнике внизу, и в сарае с кормами? Тот самый, по которому ты кормишь их одинаково каждый день последние два года? - поддразнил он. - Нет, прошу, расскажи мне еще раз.
  - Пожалуйста, дай кошкам влажный корм до семи, иначе Мастард разозлится и надует на кровать в гостевой спальне. Имей в виду, если это случится, стирать белье я не буду.
  - Марго, я всё понял. Ты просто тянешь время, - он упер руку в бок и ухмыльнулся.
  Раскусил. Но кто мог её винить? Всё, что она любила в этом мире, было здесь. Стоило ей выехать за ворота, как она снова попадала в реальность. А на этой неделе реальность подсунула ей настоящего монстра - жестокого убийцу, чьими жертвами становились дети, из-за чего он получил жуткое прозвище Убийца Спящих Красавиц.
  Она поцеловала Уэса на прощание, задержавшись на мгновение, наслаждаясь вкусом кофе на его губах и теплом его тела, понимая при этом, что время идет, а путь впереди неблизкий.
  - Не влипай тут в неприятности, пока меня нет, - поддразнила она его на прощание. - Эй, ничего не обещаю.
  
   
  Глава 2
  Марго ненавидела ту щемящую боль, что возникала, когда она уезжала из дома, но правда заключалась в том, что как только она добиралась до штаб-квартиры ФБР в Сан-Франциско, она ощущала легкий азарт. Ведь впереди её ждала головоломка. А Марго умела их решать.
  Такие убийцы оставляли после себя атмосферу чего-то незавершенного, и у Марго было жгучее желание выяснить, чего именно.
  Тело затекло после долгой поездки, и она уже начала тосковать по дому, поэтому сразу отправила Уэсу короткое сообщение: добралась благополучно. Этот простой жест до сих пор иногда поражал её. Где-то там был человек, которому не всё равно, всё ли с ней в порядке. И был кто-то, кому ей хотелось об этом сообщить.
  Она была рада, что пришла в здание раньше остальной команды. Сделав крюк, чтобы её никто не перехватил, Марго направилась в свой небольшой кабинет, бросила чемодан и быстро проверила почту. Как только начнут подтягиваться остальные, у неё вряд ли выдастся свободная минутка до самого вечера, пока она не доберется до гостиничного номера.
  Для человека, проводящего большую часть времени в тишине ранчо, "офисные" недели давались с трудом. Но Марго гордилась тем, чего достигла она и её команда.
  За те пять с половиной лет, что работал их отдел по нераскрытым делам, им удалось закрыть более шестидесяти дел об убийствах или исчезновениях людей - и всё это благодаря разговорам с убийцами, которые уже сидели за решеткой.
  Поразительно, как много можно узнать о человеке, если быть готовым задавать правильные вопросы и слушать ответы. В этом и была суть серийных убийц - большинство из них обожали говорить. Работа Марго заключалась в том, чтобы слушать.
  Она доказала свою профпригодность, допросив собственного отца и используя информацию, которой он соизволил поделиться, чтобы помочь закрыть почти дюжину дополнительных дел.
  А ещё она отправила его в могилу, окончательно и бесповоротно, но ФБР обычно не предлагало подобных услуг в отношении тех, у кого они брали интервью, несмотря на то, что большинство из них и так уже находились в камере смертников.
  Марго быстро просмотрела заметки по их текущему делу: Ричард ДеГрафф. Ей хотелось еще раз взглянуть на материалы перед общим собранием, чтобы не выглядеть неподготовленной.
  До ФБР она более десяти лет проработала детективом в отделе убийств, так что общение с преступниками было её прямой специальностью. С переходом в эту команду работа в каком-то смысле стала проще. Эти убийцы уже были за решеткой; ей не нужно было заботиться о сборе улик для ареста. Эти мужчины - а изредка и женщины - уже были осуждены и никуда не собирались. Марго оставалось лишь найти способ заставить их раскрыть тайны, которые они прятали.
  "Проще" - пожалуй, не совсем то слово. Скорее, однозначнее.
  Марго вышла из кабинета и окинула взглядом рабочее пространство. Алана Ярроу, еще один руководитель группы, зашла на кухню, оставляя за собой шлейф своего фирменного парфюма "Баккара Руж"; её ярко-красная помада, как всегда, была безупречна. Алане, как и Марго, было за сорок, но ей каким-то образом удавалось нести свой возраст с таким лоском и грацией, которые Марго даже не пыталась копировать. Несколько лет назад Алана начала седеть и просто перестала осветлять волосы, так что теперь её идеальное каре до подбородка имело естественный серебристый оттенок, который выглядел куда более моложаво и шикарно, чем блонд.
  Просто возмутительно.
  - Доброе утро, Марго, - улыбнулась она, наполняя свою кружку с логотипом Стэнфорда. Марго знала, что Алана училась там, получая совмещенную стипендию за академические успехи и игру в волейбол. Она была настолько хороша, что в двадцать лет прошла отбор в олимпийскую сборную, но травма колена поставила крест на её спортивной карьере.
  Это были те самые мелочи, которые Марго раньше редко пыталась узнать о коллегах. Светская болтовня, истории из жизни. Раньше она держала почти всех в своей жизни на расстоянии вытянутой руки, до смерти боясь, что, узнав её настоящую, люди получат лишь новую возможность причинить ей боль. Но она постепенно усваивала урок: большинство людей не злые. В это было трудно поверить, когда и работа, и личная жизнь были пропитаны смертью, но теперь она верила. Большинство людей - хорошие.
  И когда она научилась впускать их в свой мир, то обнаружила, что вместо новой боли она получает возможность узнать, что такое дружба.
  Даже сейчас она всё еще к этому привыкала. - Готова к поездке? - спросила Алана, насыпая сахар в кружку. Марго посмотрела на свое водянистое варево. Ей не хватало тех времен, когда они были напарниками и Уэс каждый день приносил ей кофе. Оказалось, сама она готовить его так и не научилась.
  - Да, я еще раз внимательно всё перечитала по нему. - Марго невольно вздрогнула. - Также просмотрела записи последних людей, которые с ним общались, это помогло.
  Подтягивались другие сотрудники, и офис постепенно наполнялся гулом будничных разговоров.
  Марго и Алана вместе направились в зал заседаний, где их уже ждали Эндрю Роудс и Грег Хауэлл. Грег уже пребывал в "презентационном режиме" и буквально ерзал на краешке стула, сгорая от нетерпения начать. Как только Марго и Алана заняли свои места, в комнату влетела Сидни Оньема с охапкой папок; вид у неё был такой, будто она не спала последние трое суток.
  Её черные волосы были заплетены в длинные косички, и, как обычно, на лице не было ни грамма косметики. Впрочем, кто бы её упрекнул при такой безупречной коже?
  Сидни была лучшим исследователем в их старой команде, и, хотя она на несколько лет уходила в другой полевой офис, недавно она попросилась обратно в отдел. Это была её первая поездка на допрос "в поле" с момента возвращения.
  Из десяти сотрудников отдела по нераскрытым делам большинство никогда не покидали Сан-Франциско. Эндрю, возглавлявший подразделение, намеренно старался держать выездные группы небольшими. Но за последние несколько месяцев Сидни доказала свою незаменимость и проявляла огромный интерес к оперативной работе. Пришло время дать ей шанс.
  Сидни с шумом выдохнула и плюхнулась в кресло, свалив папки в беспорядочную кучу перед собой. - Простите, я опоздала, - прошептала она Марго. Марго взглянула на часы: было без пяти девять.
  Сидни относилась к тому типу людей, которые считают, что "прийти за десять минут - значит вовремя, а прийти вовремя - значит опоздать". - Всё в порядке, не переживай, - улыбнулась Марго. Никого в комнате не волновало время её появления, но у Сидни был такой встревоженный вид, будто она ждала, что на неё вот-вот накричат. Марго знала, как сильно молодой агент хочет, чтобы эта поездка прошла успешно. Оставалось надеяться, что Сидни не будет слишком строга к самой себе.
  Алана проверила помаду, глядя в отражение на экране айпада. Большинство в команде были приверженцами старой школы и работали с бумажными папками, но Алана хранила всё в цифровом виде - сказывалось её прошлое в сфере компьютерных наук.
  Эндрю встал, чтобы закрыть дверь в конференц-зал. Ему было за шестьдесят, но для своего возраста он выглядел отлично. Обязательный возраст выхода на пенсию в ФБР - пятьдесят семь лет, но про Эндрю каким-то образом забыли, а он и не собирался напоминать, что его время вышло.
  Его аккуратная бородка гармонировала с волосами цвета "соль с перцем", а очки в роговой оправе дополняли образ. Он всегда напоминал Марго профессора гуманитарного колледжа, в которого тайно влюблены все первокурсницы. Именно этот агент ФБР поймал её отца несколько десятилетий назад, и это событие создало между ними странную, почти невероятную связь.
  Грег запустил презентацию, и экран заполнило лицо, ставшее им всем слишком знакомым за последние недели. Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф, так называемый Убийца Спящих Красавиц.
  Марго не любила использовать прозвища, которые пресса придумывала этим парням. На каждого Теда Банди, которого публика знала по имени, приходилось по "Убийце с Грин-Ривер" или "БТК" - преступникам, чьи клички становились нарицательными, в то время как их настоящие имена мало кто мог вспомнить.
  Гэри Риджуэй и Деннис Рейдер. Марго помнила их имена. Рики ДеГраффа арестовали в начале "нулевых" после серии громких убийств детей. Настоящий кошмар наяву. Его жертвам было от шести до шестнадцати лет, но большинство находилось в нижней части этого возрастного диапазона.
  Все десять его известных жертв были участницами детских конкурсов красоты. Теперь Марго и её команде предстояло выяснить, нет ли у Рики других жертв, в которых он еще не сознался. В середине двухтысячных он был довольно словоохотлив: соглашался на интервью прессе, беседовал с лучшими профайлерами Бюро, но всегда начинал темнить, когда его спрашивали, ограничиваются ли его грехи теми десятью девочками. Кроме того, в профиле его жертв было что-то, что беспокоило Марго, хотя она пока не могла понять, что именно.
  Со временем он исчез из поля зрения общественности, но нынешний расцвет жанра "тру-крайм" в подкастах и документальных фильмах вызвал новую волну интереса к его делу. А это, как всегда, принесло с собой давление: общество требовало убедиться, что все его жертвы получили заслуженное право на правосудие.
  ДеГрафф уже не мог быть "более заключенным", чем сейчас. Он находился в камере смертников - хотя в тюрьме штата Монтана никого не казнили уже почти двадцать лет - и никогда больше не должен был увидеть дневной свет. Но то, что человек сидел за решеткой, еще не означало, что справедливость восторжествовала. Еще до работы в ФБР Марго на горьком опыте усвоила: убийца способен причинить немало вреда, даже находясь в тюремной камере.
  То, что Эндрю создал в этом отделе, было шансом раскопать преступления, о которых серийные убийцы предпочитали молчать. Те дела, за которые они, по сути, избежали наказания. Марго удалось найти несколько новых жертв, за которые был ответственен её собственный отец - тех, в которых он согласился ей признаться. Именно так, сама того не желая, она научилась вытягивать из осужденных убийц то, что ей было нужно.
  Покончив с делами отца, Марго думала, что её дни в тюрьмах сочтены, но в итоге это стало её основной работой. Забавно порой распоряжается судьба.
  Грег откашлялся, привлекая всеобщее внимание. Обычно он был самым нескладным и неловким среди них, но когда дело доходило до разбора материалов дела, он входил в такой кураж, что его было не узнать.
  - Ричард "Рики" ДеГрафф, в просторечии известный как Убийца Спящих Красавиц. ДеГрафф работал фотографом на детских конкурсах красоты. Он делал портреты и другие профессиональные снимки девочек на мероприятиях, что обеспечило ему прочный авторитет в этом мире. Люди доверяли ему, он получал домашние адреса и другую информацию о детях. Эту информацию он использовал, чтобы намечать будущих жертв. Зная расписание всех конкурсов, он понимал, когда девочки, скорее всего, будут дома, а когда нет. Его целью специально становились дочери родителей-одиночек - он часто предлагал таким матерям скидки, чтобы еще больше втереться в доверие - а затем похищал и убивал девочек в промежутках между конкурсами. Ему удавалось оставаться безнаказанным годами, потому что он работал в восьми штатах, а поскольку нападения происходили не на самих конкурсах, эта связь поначалу казалась второстепенной и не была замечена из-за межведомственных неурядиц.
  Грег переключил слайд, на котором появились фотографии десяти улыбающихся девочек. Самыми известными их изображениями были снимки, сделанные самим ДеГраффом. Команда ФБР решила не использовать их, отдав предпочтение обычным любительским фото, предоставленным семьями погибших.
  Девочки были совсем маленькими. Шесть, восемь, девять лет. Исключением стала первая жертва, Лейси ДеЛайн. Лейси было шестнадцать, и, согласно теории следствия, она оказалась для ДеГраффа более сложной целью, чем он рассчитывал. Слишком большая, слишком сильная, её было трудно подчинить. После этого он сменил почерк.
  - Хотя мы полагаем, что в мотивах ДеГраффа присутствовал сексуальный элемент, ни на одной из его жертв не было обнаружено следов сексуального насилия. Это крайне необычно, но порой сексуальные садисты получают удовлетворение от самого акта убийства или причинения боли, а не от полового акта как такового.
  Все присутствующие в комнате это знали, но презентация должна была быть исчерпывающей. Они вели несколько дел одновременно, и детали имели значение. Марго подалась вперед, с нетерпением ожидая, когда Грег перейдет к самой сути.
  Грег окинул взглядом комнату и произнес: - Хорошо, теперь давайте поговорим о других предполагаемых жертвах.
   
  Глава 3
  Грег обвел всех взглядом, удостоверяясь, что внимание приковано к нему. Эта часть была важна: им следовало знать о девочках как можно больше. Любая, даже самая незначительная деталь могла послужить триггером, который заставит ДеГраффа развязать язык и признаться в их убийствах.
  Хотя Марго провела часы - нет, целые дни, - изучая каждый аспект этого дела, она ценила манеру Грега преподносить всё так, будто это совершенно новая информация. Когда она застревала в хитросплетениях мелких деталей, его обобщенный обзор часто помогал "вытряхнуть" из памяти что-то важное. Она надеялась, что в его докладе промелькнет некая фраза или зацепка, которая станет тем самым скрытым ключом к делу, ускользавшим от неё всё это время.
  Это также помогало не забывать, ради чего они здесь собрались. Речь шла не об убийцах, несмотря на всю ту работу с глазу на глаз, которую она с ними вела. Всё это делалось ради жертв.
  Команда провела тщательный поиск по делам о пропавших без вести и по "глухарям" среди детей и подростков в возрасте от двух до двадцати лет. Сеть закинули широко, но, отфильтровав случаи, хоть как-то связанные с миром конкурсов красоты (даже если жертва участвовала в них лишь однажды), они сузили круг до шести девочек. Бюро полагало, что именно они могли быть неизвестными жертвами ДеГраффа. Если удастся разговорить его хотя бы об одной, была надежда, что он выложит всё и об остальных.
  Стоило убийце начать говорить, как он обычно влюблялся в звук собственного голоса. Таким людям нравилось внимание, им хотелось чувствовать себя важными для кого-то, и Марго знала, как создать у них это ощущение. Угрозы и травля не работали. Во всяком случае, не так, как в обычной комнате для допросов.
  Этому ей пришлось учиться на собственном горьком опыте, когда она сменила специфику работы. В допросах она была асом, но правила игры менялись, когда по ту сторону стола сидел человек, уже находящийся за решеткой. Перестроиться было трудно, но азартно - это напоминало изучение второго языка. Марго потратила шесть лет на то, чтобы в совершенстве овладеть искусством "вскрытия" осужденных преступников, но она до сих пор испытывала восторженный трепет, когда ей наконец удавалось заставить их расколоться и признаться в злодеяниях, которые те скрывали годами.
  Этим людям было нечего терять, кроме времени. А его у них было в избытке, даже несмотря на то, что пребывание в камере смертников подразумевало тиканье невидимых часов над головой. Марго научилась делать так, чтобы разговор с ней казался им выгодным, и подход менялся от убийцы к убийце.
  Убедившись, что все слушают внимательно, Грег щелкнул пультом, переключая слайд презентации. На экране появилось фото круглолицей девочки с темными волосами и неровно подстриженной челкой.
  - Перед нами Риз Уиттакер, семь лет. Пропала в Ред-Филд, Аризона, в 2009 году. Она участвовала всего в одном конкурсе в 2008-м. Прямых записей о том, что ДеГрафф работал там фотографом, нет - это было местное мероприятие, не связанное с крупными ассоциациями, и учет посетителей там велся из рук вон плохо, - но он вполне мог там присутствовать. У нас есть веские основания полагать, что в тот год он совершил несколько поездок в Аризону, так как это входило в его привычный маршрут. Технически Уиттакер до сих пор числится пропавшей без вести. Она исчезла из трейлерного парка Флауэр-Гроув воскресным днем, пока её мать была на смене в местной закусочной. Когда сосед зашел проведать Риз - та играла во дворе между домами, - её уже не было. Тело так и не нашли, и спустя пять лет мать официально объявила её умершей. Подозреваемых было несколько, включая двоих бывших парней матери, но доказать ничего не удалось.
  Сидни что-то быстро записывала, сверяясь с папкой перед собой. - Напомни еще раз, почему отец девочки никогда не рассматривался как подозреваемый?
  Марго спрятала улыбку, прикрывшись кружкой с кофе. Она настолько привыкла к причудам и пунктикам Грега, что знала: реплика Сидни его заденет. У Грега дернулся уголок рта. Он предпочитал отвечать на вопросы в конце, к чему все остальные уже привыкли, но Сидни впервые оказалась в "ближнем круге". Она была любознательна и отлично знала материалы дел, но при таких объемах информации порой даже самые мелкие детали могли выскользнуть из памяти.
  Грег восстановил самообладание и ответил: - Отец Риз переехал во Флориду и не поддерживал контактов ни с ней, ни с матерью. Эту версию отрабатывали, но у него было железное алиби на день исчезновения, и не было никаких оснований полагать, что он причастен к похищению.
  Сидни сделала пометку и закрыла папку. - Хорошо, отлично.
  Вопрос был вполне резонным. В большинстве сценариев похищения детей преступником оказывается кто-то из близких: родитель, член семьи или друг дома. Похищения незнакомцами - вопреки охватившей восьмидесятые годы одержимости темой "опасных чужаков" - на самом деле встречались крайне редко. Именно поэтому следователи изначально потратили столько времени на мужчин, которые появлялись в жизни матери.
  Но теперь ФБР рассматривало вероятность того, что судьба девочки всё же оказалась в руках незнакомца.
  Марго на мгновение представила это. Ребенок, играющий во дворе, счастливый и ничего не подозревающий, пока над ним не склоняется тень мужчины. Он будет дружелюбным и добрым, и все родительские наставления не разговаривать с чужими тут же вылетят у малышки из головы. Он предложит ей простую ложь. Скажет, что его прислала мама. Девочка пойдет за ним и больше её никто не увидит.
  Марго вспомнила собственного отца: как он притормаживал на пустынном шоссе рядом с подростком, голосующим у обочины. Она представила все те способы, которыми такие люди заставляют жертву почувствовать себя в безопасности - ровно до того момента, когда бежать становится слишком поздно.
  Марго нервно крутила в руках кружку, стараясь отогнать эти образы и снова сосредоточиться на Греге.
  Тот продолжал идти по списку: - Рини Фосетт, два года. Если она окажется одной из его жертв, то станет серьезным исключением из общего правила. Она была слишком мала для его обычных "вкусов", однако мы знаем, что в прошлом он уже менял типаж, и нам достоверно известно, что он присутствовал на одном из конкурсов для малышей, где выступала Рини. Кроме того, она была необычным выбором еще и потому, что росла в полной семье, а её мать была домохозяйкой - то есть возможностей для похищения было немного. Но Рини исчезла прямо из дома, как и другие его жертвы. Она играла в бассейне во дворе, мать зашла в дом, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда выглянула на улицу - Рини уже не было.
  Марго уставилась на фото Рини: обветренные щечки, всё еще по-младенчески пухлое личико и светлые кудряшки. Даже спустя годы изучения снимков с мест преступлений и ужасающих материалов дел, она всё еще не могла понять, как человек может смотреть на такое лицо и желать ребенку зла. Более того, она не была уверена, что Рини - подходящий кандидат для их списка. Слишком многое не стыковалось с обычным профилем и почерком ДеГраффа. Но он был на её конкурсе, и игнорировать эту связь Бюро не могло. Рини также была одной из тех жертв, чье тело так и не обнаружили.
  - Далее, Тони Юкер, десять лет, из Палм-Спрингс, исчезла в 2010 году - это произошло незадолго до того, как его поймали. Мы предполагаем, что в этот период жертв могло быть больше, так как к концу своего "пути" он стал действовать более неистово. Тело Юкер было найдено, но, в отличие от стандартного профиля ДеГраффа, она подверглась нападению и была задушена руками, в то время как он обычно использовал колготки. Несмотря на различия, сходства достаточно, чтобы оставить её в списке - особенно если учесть, что под конец он начал допускать небрежность. У всех этих жертв есть детали, которые поначалу делали их связь с ним маловероятной, но очевидно, что сейчас мы пересматриваем многие из этих вариантов.
  Грег прошелся по остальным именам, освежая в памяти детали, которые им и так были известны. К моменту окончания презентации у Марго было чувство, будто она только что прошла ускоренный курс по всему делу ДеГраффа.
  Она была благодарна за этот обзор. Он поможет ей не зацикливаться на чем-то одном во время встречи с убийцей. В каком-то смысле она даже с нетерпением ждала этого допроса. Лица всех этих девочек напомнили ей, ради чего они всё это затеяли: ради того, чтобы хотя бы одно имя из этого списка получило наконец финал в своем деле, то чувство завершенности и справедливости, которое Марго могла подарить - если только задаст правильные вопросы.
  - ...вот где в игру вступаешь ты, Марго. Пока мы будем в тюрьме, основными участниками беседы с ДеГраффом будем мы с тобой. Личные контакты с ним нужно свести к минимуму, поэтому в комнате будет установлена камера, а Алана, Сидни и Грег будут наблюдать за допросом из соседней комнаты для свиданий. Если заметите что-то, чего не увидели мы - делайте пометки. Нам одобрили пять дней визитов, так что мы сможем вернуться к вашим наблюдениям в последующие дни. Неважно, что это будет - если что-то бросилось в глаза, записывайте. Здесь нет мелочей.
  Он вкратце обрисовал план на остаток дня. Снова посыпались напоминания о дресс-коде - и весьма недвусмысленный взгляд в сторону Аланы по поводу косметики и парфюма, - чтобы все явились в одинаковых брюках-хаки, напоминая собой группу зачистки из техподдержки "Гик Скуад".
  Марго была тертым калачом во всём этом, как и большая часть команды, кроме Сидни, так что инструкции предназначались в основном для новенькой. Впрочем, перерывы между поездками в тюрьмы могли затягиваться на полгода, так что освежить правила никогда не мешало. Чемодан Марго уже был мастерски упакован. Дома у неё даже имелся ламинированный список вещей на такой случай.
  Понимая, что она полностью готова, Марго нетерпеливо забарабанила пальцами по столу - в ней уже вовсю гудело предвкушение. - Хорошо, есть вопросы? - Эндрю обвел взглядом присутствующих. Марго посмотрела на Сидни, гадая, не спросит ли та что-нибудь еще, но все молчали; лишь пара человек коротко кивнули. Эндрю взглянул на часы. - Ладно, вылет через два часа. Если кому-то нужно заскочить домой за вещами - самое время. Те, кто подготовился заранее, могут потратить этот час, чтобы еще раз просмотреть материалы на неделю вперед. Мы должны быть в Монтане к ужину, а завтра утром - первым делом в тюрьму. Нам выделили по два часа в день на встречи с ДеГраффом, так что нужно использовать это время с умом. Все готовы?
  Марго никогда не чувствовала себя по-настоящему готовой к таким визитам, сколько бы она ни читала и ни изучала дело. Знать материалы - это одно, но сидеть напротив убийцы - совсем другое дело, к которому невозможно подготовиться на все сто процентов. И всё же каждый раз, когда она занимала свое место за столом допросов, это напоминало взлет самолета. Захватывающе, но с привкусом опасности, который никогда не покидает разум.
  - Ну что ж, народ. По коням, - Эндрю хлопнул в ладоши, и собрание закончилось.
   
  Глава 4
  Марго не считала себя человеком, созданным для частных джетов. Она росла не в богатстве - ни до того, как её отца арестовали за убийство, ни уж тем более после. На полицейской службе ей платили гроши, как и всем остальным, и только бережливость и удачные инвестиции позволили ей накопить на то самое ранчо на севере.
  Ну, еще помогло неожиданно солидное наследство от отца. У Эда Финча, как выяснилось, были щедрые покровители - люди, верившие в его невиновность и регулярно присылавшие ему деньги или делавшие пожертвования на будущую защиту. К моменту смерти Эд был миллионером, пусть и не самым крупным.
  Она не хотела этих денег, но обнаружила, что, когда пришло время, не смогла от них отказаться. Назовите это самооправданием, но она твердила себе: после всех тех лет, что она потеряла из-за страха, который он поселил в её душе, он был ей должен.
  Большую часть суммы она отложила на сберегательный счет для своего племянника, Круза. Отдать их брату было невозможно из-за его проблем с зависимостями. Ей было жаль, что отец не оставил сыну ни цента, и признаться в том, что она не доверяет брату такие деньги, было нелегко. Но хотя она видела Круза всего несколько раз в жизни, ей хотелось сделать всё возможное, чтобы его жизнь была проще, чем их собственная.
  Пристегнувшись в кресле, она достала ноутбук. Чтение папки Рики ДеГраффа помогало ей сосредоточиться на моменте и текущей задаче. Не успела она оглянуться, как трап загрохотал, и в салоне появился Эндрю. Он пригнул голову, проходя внутрь, и широко ей улыбнулся.
  - Опять решила меня перещеголять и приехала первой? Знаешь, мы могли бы выехать из офиса вместе.
  Марго улыбнулась. - Тогда мне пришлось бы возвращаться в офис за машиной, когда мы прилетим обратно. Ты же знаешь, как я работаю.
  Через шесть-семь дней, как только они приземлятся здесь, она сразу рванет на север. На этом её обязательства по личному присутствию закончатся - до следующего дела. Она знала, что ей повезло, и была благодарна Эндрю за особые привилегии в работе. Это лишний раз доказывало, насколько ценным он и Бюро считали её труд.
  Его поддержка позволила ей последние пять лет жить так, как ей удобно. Она могла помогать в раскрытии чудовищных преступлений и беседовать с самыми гнусными монстрами страны, но в конце дня возвращалась домой и засыпала рядом с Уэсом, пока на полу сопели полдюжины собак, на голове устраивалась кошка, а в открытое окно врывался свежий ветерок.
  Спать, чувствуя себя в безопасности - это стоило дороже любого золота. - Я рад, что ты с нами, - Эндрю улыбнулся. Он говорил ей это каждый раз, когда они отправлялись в подобные поездки. Эндрю, который понимал её демонов лучше, чем кто-либо другой. Который был рядом в худшие дни её жизни. В оба этих дня. Она была почти уверена, что он выхлопотал для неё эту уникальную должность в качестве своего рода извинения. Когда он втянул её в расследование старых дел её отца, он видел, как это разрывает её на части. Это чуть не разрушило их отношения. Он знал, что довел её до предела.
  Давая ей то, что ей нужно сейчас, он просил прощения, не произнося этого вслух. Оставаясь в его команде, она принимала эти извинения.
  Подтянулись остальные сотрудники и заняли свои места. Марго, казалось, была единственной, кому требовалось одно и то же кресло в каждой поездке. Она любила контролировать то, что поддавалось контролю, а в таких командировках подобных вещей было раз-два и обчелся.
  Весь трехчасовой полет из Сан-Франциско в Монтану Марго не отрывалась от ноутбука, погруженная в детали дела, лишь изредка поглядывая в окно, чтобы убедиться: мир всё еще на месте. Как только шасси коснулись земли и легкий толчок встряхнул кресло, Марго облегченно вздохнула; кулаки разжались, челюсть расслабилась.
  Они остановились в мотеле на окраине города - самом приличном месте в округе. Заселившись, Марго бросила сумку в номере и первым делом набрала Уэса. - Вы разбились дважды? - спросил он вместо приветствия. Эту шуточку он подцепил в каком-то старом стендапе.
  - Всего один раз, боюсь, - парировала она. - Придется подождать обратного пути, чтобы попытаться сорвать куш по страховке. - Эх, прощай, моя мечта о яхте. Крайне эгоистично с твоей стороны, - он замолчал, и на заднем плане Марго услышала знакомые крики детей.
  - Ты на тренировке? - спросила она. Обычно в это время он уже был дома. - Женский софтбол. У Мими внезапно назначили прием у врача, - он понизил голос, явно не желая, чтобы дети подслушали. - Она идет на очередной раунд ЭКО, и, кажется, у неё сейчас "окно фертильности", пропускать нельзя.
  - Думаю, я могла бы прожить остаток жизни, ни разу больше не слыша словосочетание "окно фертильности", спасибо. Но это мило с твоей стороны. Ты хоть что-то смыслишь в софтболе? - Конечно. Это как бейсбол, только с более выраженным сексизмом.
  Марго хмыкнула. - У тебя всё получится. - Ты как? - спросил он. Тон был не тяжелым; он просто интересовался, а не проявлял чрезмерную заботу. Прошло много времени с тех пор, как она слышала в голосе Уэса искреннюю тревогу, и ей нравилось знать, что он больше не считает её такой хрупкой, как раньше. Бархатные перчатки больше не требовались. - Да, я в порядке.
  - Этот парень - тот еще урод, - донеслось из трубки. И тут же на заднем плане какая-то девочка взвизгнула: "Мистер Фокс! Пять долларов в банку для штрафов за ругательства!" Марго тихо рассмеялась. - Следите за языком, мистер Фокс. Вокруг впечатлительная молодежь.
  - Я думала, вы с женой разговариваете! - крикнула другая девочка. - Я и разговариваю с женой, - ответил он, и Марго не смогла сдержать трепета при слове "жена". Они не были женаты и никогда не собирались, но одно знание того, что он называет её так даже в её отсутствие, вызывало в ней прилив нежности.
  - Нельзя ругаться при жене, - вставила первая девочка. - Моя жена - агент ФБР, она переживет. Это вызвало бурю восторженных возгласов, девочки начали перебивать друг друга. Кто-то спросил, знает ли Марго "Охотника за разумом". И хотя темы этого сериала были недалеки от её работы, она сомневалась, что Роберт Ресслер был бы в восторге от того, что его настоящее имя заменили на кличку из телешоу.
  Она один раз встречалась с Джоном Дугласом, но не была уверена, что у современных подростков он вызывает какие-то культурные ассоциации.
  - Я тебя отпускаю, пока они окончательно не сели тебе на шею, - со смехом сказала Марго. - Позвоню завтра, когда закончится первый день, идет? - Идет. Люблю тебя. Рад, что ты не погибла.
  - И я тебя. Не дай этим девчонкам съесть тебя заживо. Он хмыкнул и повесил трубку. Марго почувствовала, как на душе стало легче. После разговора с Уэсом ей всегда становилось лучше. Он был её человеком не просто так - он делал её жизнь проще и приятнее одним своим присутствием. Это дало ей необходимый заряд бодрости, чтобы пережить завтрашний день.
  Ей нужно было напоминание о том, что любовь существует, потому что завтра ей предстояло сидеть лицом к лицу с человеческим воплощением зла.
   
  Глава 5
  У всех тюрем схожий запах. Моча. Дезинфицирующие средства. Отчаяние. Марго не встречала такого больше нигде. Ближе всего были больницы, но в них всегда теплилась надежда. В тюрьме же надежды не было. Здесь все давно сдались.
  Марго нужно было, чтобы он понял: он должен угождать ей, если хочет получить желаемое. Поэтому иногда им требовалось больше одного дня - чтобы "прогреть" почерк.
  Как только их подопечного усадили, охранники вышли, оставив Марго и Эндрю наедине с ДеГраффом.
  Рики ДеГрафф не представлял собой ничего выдающегося. Тощий. Не поджарый, а именно тощий. Почти изможденный. Костлявые локти, скулы обтянуты кожей, а когда он улыбнулся, Марго увидела желтые зубы и отсутствие одного из резцов. Но глаза были яркими, проницательными.
  На фотографиях времен ареста лицо у него было пополнее, а зубы - ровными и чистыми. Видимо, спустя столько лет он перестал заботиться о внешности. Волосы висели тусклыми, сальными прядями, а лоб и щеки портили старые шрамы от акне.
  Он выглядел как человек, который очень давно не видел солнца.
  А еще от него веяло застарелым потом - знакомый запах для таких мест, где некоторые мужчины просто перестают соблюдать гигиену и превращаются в более дикие версии самих себя.
  Здесь было легко представить, на что способен Рики, потому что внешность стала зеркалом его нутра. Но пока он был на свободе, он делал то, что подобные ему мужчины умеют лучше всего: сливался с толпой. Совсем как хищники в дикой природе, научившиеся исчезать на фоне окружения.
  Серийные убийцы делают то же самое, перенимая слова и манеры обычных людей. Они учатся, наблюдая, и их навыки мимикрии пугающе совершенны.
  Рики улыбнулся Марго - улыбкой крокодила, зубастой и опасной.
  - Чувствую себя знаменитостью: целое ФБР пришло со мной поболтать. Парни за ужином будут спрашивать, не снимают ли про меня спецвыпуск для Нетфликса. Или, может, книгу пишут? - Он выразительно посмотрел на Эндрю. Марго знала, что он намекает на книгу, которую Эндрю написал о преступлениях и смерти Эда Финча.
  Марго написала предисловие к новому изданию. Это было самое близкое к творчеству о собственном отце, на что она могла решиться. И это казалось необходимым, потому что теперь она сама стала частью этой легенды. Она закрыла дела Эда. И она его убила.
  - Контрактов на книгу пока не предвидится, мистер ДеГрафф, - произнес Эндрю. Его голос был мягким, медленным, располагающим - он даже не был похож на того Эндрю, которого она знала.
  Марго добавила: - Мистер ДеГрафф, меня зовут спецагент Марго Фейлен, а это ответственный спецагент Эндрю Роудс.
  Рики присвистнул. - Ответственный спецагент. О-ля-ля, как официально. Вы официальный человек, Роудси?
  У Эндрю не было привычки поправлять тех, кто давал ему прозвища, а случалось это частенько. Энди. Рэнди-Энди. "Роудси" даже не был оригинальным изобретением Рики.
  - Не сказал бы, что я очень официальный, нет.
  - Вот и славно, держитесь скромнее. Это полезно для души.
  Марго мысленно сделала пометку. Если уметь слушать, люди сами выдают тебе кучу мелких зацепок, которые позже можно использовать против них же. Она очень старалась отключать этот навык, как только вставала из-за стола допросов, потому что в личной жизни он часто выходил ей боком.
  Ей не всегда нужно было превращать знания о людях в оружие.
  - Вы не против, если мы будем называть вас Ричардом, мистер ДеГрафф? - спросила она.
  Он напрягся, улыбка на мгновение исчезла. Он откинулся на спинку стула и почесал голые руки. Шмыгнул носом. - Можно просто Рики.
  Ричардом звали и его отца. У многих убийц были сложные отношения с матерями, но всё, что она читала о Рики ДеГраффе, указывало на то, что у него - как и у самой Марго - были серьезные проблемы с отцовской фигурой.
  Со временем она спросит его об этом, но подобные допросы чем-то напоминают свидания. Вы ведь не спрашиваете потенциального партнера о его самых грязных секретах или извращенных фантазиях на первой же встрече. Это верный способ кого-то спугнуть. Нет, ключ в том, чтобы сначала завоевать доверие или хотя бы достичь базового уровня комфорта в общении.
  Даже серийным убийцам нужна своего рода "прелюдия". И только потом можно спрашивать о главных травмах их жизни.
  - Рики, мы можем застрять здесь надолго, - сказала Марго. - Хотите чего-нибудь выпить? Кофе, газировки?
  - Я бы выпил содовой. Имбирного эля. - В его словах не было яда, и хотя он не сказал "спасибо", Марго заметила, как его поза стала чуть менее скованной. Они уже делали успехи.
  Марго кивнула одному из охранников в коридоре. Это было оговорено заранее; она никого не ущемляла в полномочиях, прося об этой услуге. Охранник вернулся через пару минут с холодной банкой имбирного эля. Марго отметила, что ушко на крышке было оторвано. Она удивилась, что напиток не перелили в бумажный стаканчик, но не особо беспокоилась, что он выкинет какой-нибудь фокус.
  В тюремном деле Рики описывался как человек, который держится особняком и не доставляет проблем. Как убийца детей он находился в зоне высокого риска со стороны других заключенных, поэтому большую часть времени проводил в камере в блоке для смертников. На данный момент там было всего восемь человек, и они не то чтобы активно общались между собой.
  В отчетах говорилось, что Рики вежлив, послушен и усердно работает над получением дистанционного высшего образования. Он был заядлым читателем, и заметки указывали на то, что он предпочитал прикладную литературу в духе "сделай сам" - например, любительское мыловарение или пчеловодство, - а не художку.
  Марго спросит его и об этом, если представится случай.
  Но сначала, наблюдая за тем, как он делает глоток из банки, и слушая мягкое шипение пузырьков в тишине комнаты, она подалась вперед и произнесла: - Я хочу, чтобы ты рассказал мне о самой первой девочке, которую ты убил.
  
   
  Глава 6
  АРИЗОНА 2001 год
  Он никак не мог уложить волосы как следует, и это начинало его злить. Рики казалось, он знает, чего ожидать и как всё устроить, но теперь, когда перед ним лежало тело с безмятежными чертами лица и прохладной кожей, он обнаружил, что реальность заметно отличается от его фантазий.
  Это было похоже на фотосъемку. Можно давать верные указания, говорить человеку, как позировать, но зачастую невозможно избавиться от нелепой улыбки или выражения лица, которое просто не желает хорошо смотреться в кадре.
  Некоторым людям просто не суждено быть красивыми, и камера это чувствует.
  Он спланировал всё до мелочей, но девчонка - Лейси, одно из тех имен с необычным написанием, по которому сразу понимаешь, что она только что выбралась из трейлерного парка - не стала облегчать ему задачу.
  Он был мужчиной. Он считал, что вправе брать то, что хочет, и делать то, что пожелает. А она была девчонкой. Худой, маленькой. Слишком низкорослой даже для настоящей модельной карьеры. Казалось бы, усмирить её будет проще простого, но пульсирующая боль в рёбрах и синяки на его ногах и руках были живым свидетельством того, как отчаянно она сопротивлялась.
  Всё пошло совсем не так, как ему хотелось.
  Ему нужна была кукла.
  Он наблюдал за Лейси годами, и ему нравилось, что её лицо так и не утратило детской припухлости. К тому же она избегала солнца, в отличие от других девчонок, которые щеголяли тёмным автозагаром или часами жарились под лучами, приобретая почти оранжевый оттенок. Лейси была светлокожей, её кожа была чистой, словно фарфор. У неё были длинные ресницы, а тёмные волосы выгодно подчеркивали бледность лица.
  Каждый раз, видя её, он представлял, как усаживает её на викторианскую кровать - неподвижные конечности, застывший взгляд, который, кажется, видит всё.
  Совсем как те куклы, которых его мать содержала в идеальном состоянии. Те самые, с которыми отец запрещал ему играть, иначе он вырастет "педиком".
  В то время Рики не очень понимал, что значит это слово, но по тону и выражению лица отца он интуитивно догадывался, что это не то, кем бы ему хотелось быть.
  Куклы сидели за стеклянными дверцами шкафа, и Рики дожидался, пока родители уйдут, чтобы достать одну из них. Он расчесывал их мягкие волосы, поправлял изысканные платьица, чтобы те сидели как влитые, и упивался их красотой.
  Он подозревал, что мать догадывается - так уж устроены матери. Она чувствовала, что стоит ей пройти мимо шкафа, как что-то кажется чуть-чуть не таким, чуть-чуть не на своем месте. Но она никогда ничего ему не говорила. Иногда он ловил на себе её взгляд - какой-то иной, настороженный и в чем-то озадаченный, но никогда не злой.
  Отцу она тоже ничего не говорила. Рики понимал почему. Потому что, если с ним что-то было не так, если он был "не таким", то это была бы её вина, а не отцовская. И она не хотела иметь дело с тем взрывом ярости, который за этим бы последовал.
  Они с Рики научились обходить мины, которые отец разбросал по всему дому. Это была напряженная жизнь, в вечной задержке дыхания, но со временем это просто стало привычным порядком вещей.
  Это срабатывало не всегда, и иногда случались вспышки ярости. Иногда в ход шли кулаки.
  Восемнадцати лет жизни в этом доме было достаточно. Рики уехал в колледж - он откладывал каждый цент, учился достаточно усердно, чтобы получить частичную стипендию - и не оглядывался назад. Ему было жаль мать, оставлять её вот так, но он верил, что без него её жизнь станет проще.
  В каком-то смысле она сама всё упростила, умерев всего два года спустя. Это дало Рики повод навсегда оставить ту часть своей жизни в прошлом. Однако после похорон чопорный адвокат с неудачным зачесом прислал ему коробку. В ней, среди старых фотоальбомов и памятных безделушек, лежала записка от отца.
  "Она хотела бы, чтобы это было у тебя".
  А под остальными вещами лежала кукла. Та самая, которую он любил больше всех, с тёмными волосами и гладкой фарфоровой кожей.
  Рики спрятал её в шкаф, стараясь не вызвать насмешек у тех, кто мог бы её увидеть. Но каждый раз, когда он одевался утром, она была там - её всевидящие глаза смотрели прямо в него.
  Она хотела подружку. И он каждый день обещал ей, что приведет одну.
  Лейси должна была стать этой подружкой, но теперь он был уверен: она недостаточно хороша, чтобы представить её своей кукле. Конечно, она была довольно милой, но теперь всё пошло прахом. Синяки на шее он мог легко замазать гримом, но волосы были безнадежны.
  Она так металась, когда он её душил, извивалась, словно в неё вселился бес. Это не только разозлило его, но и окончательно испортило её прекрасные, блестящие темные волосы. Теперь они спутались, и, когда он попытался осторожно провести по ним расческой, волосы начали сечься и ломаться, выглядя растрепанными и неопрятными.
  Нет, она не подойдет. К тому же она была слишком большой, слишком взрослой. Она не походила на тех, кто всё еще играет в куклы, даже если сама напоминала одну из них. Ему нужно изменить подход, найти кого-то поменьше, кого легче подчинить. Кого-то, в чьем случае риск испортить безупречный внешний вид будет минимальным.
  Он закончил усаживать Лейси в позу, как мог, хотя результат его не удовлетворил, и сделал снимок. Возможно, она была не той самой, но она была его первой попыткой, а по своей работе фотографом он знал: важно фиксировать прогресс, чтобы видеть, как далеко ты продвинулся.
  Ему просто нужно попробовать еще раз.
  
   
  Глава 7
  Раньше Марго Фейлен часто страдала от бессонницы после визитов к таким людям, как Рики. Но со временем разум привыкает практически к чему угодно. Поэтому, когда в одиннадцать вечера зазвонил телефон, она уже крепко спала в своей неуютной постели в мотеле; на груди у нее лежало досье Ричарда ДеГраффа, а на прикроватной тумбочке стояла наполовину пустая коробочка с на удивление приличным цыпленком кунг-пао.
  Она нащупала телефон, раздумывая, не перенаправить ли вызов на голосовую почту. Внезапно сердце кольнуло - она на мгновение задалась вопросом, не отец ли это. От этой мысли ей, вероятно, никогда не удастся избавиться окончательно.
  Эд Финч, конечно же, был мертв и похоронен. Но это не меняло того факта, что она все еще чувствовала его присутствие, которое цеплялось за нее, словно нежеланная вторая тень.
  Марго подавила тревогу. Она слишком много работала над своей нынешней жизнью, чтобы снова позволить старым привычкам и навязчивому страху завладеть ею. Но она знала: Эд никогда не исчезнет из ее сознания полностью.
  Она ответила на звонок: - Алло? - Никогда еще так не радовался тому, что у тебя чуткий сон, - раздался в трубке знакомый голос Уэса Фокса. В нем невозможно было не услышать напряжение. Случилось что-то серьезно неладное.
  Марго резко села в постели. Папки, которые она читала перед сном, соскользнули на пол, и жуткие фотографии с мест преступлений рассыпались по уродливому ковролину отеля. - Что случилось? - спросила она. Уэс откашлялся. - Не хочу, чтобы ты паниковала. - В таком случае, это, вероятно, не лучшее начало для разговора, - заметила она. - Возможно, это пустяки, но... - он снова запнулся, подбирая слова. - Мне только что позвонили родители Уитни Эфлин, одной из девочек из команды по софтболу. Сказали, что она так и не вернулась домой после тренировки.
  Сон Марго окончательно развеялся. Она мгновенно переключилась в режим решения проблем. - Они обзвонили всех подруг? Других девочек из команды? - Она чувствовала по его тону, насколько тяжело далась ему эта новость, а Марго была не из тех, кто утешает и сюсюкает в кризисных ситуациях. Она всегда предлагала решения. - Они обзвонили всех. Местные больницы. Шерифа. Но дело в том, Марго... Я точно знаю, что она добралась до дома благополучно. Я сам ее подвез.
  Марго на мгновение затаила дыхание. Подвозить девочек-подростков до дома явно не входило в стандартные обязанности тренера. Это могло повлечь за собой проблемы в будущем, и она была уверена, что школа такого не одобряет.
  Он, должно быть, почувствовал ее колебание. - У нее машина не заводилась, а на улице лило как из ведра. Она должна была подвезти еще пару девчонок из команды, так что я развез их всех. Я не мог просто бросить их там.
  В его голосе слышались оборонительные нотки, и Марго заподозрила, что кто-то уже успел допросить его по этому поводу. Возможно, разгневанный отец пропавшей девочки. - Я знаю, Уэс. Ты просто поступил так, как считал правильным. - Она с трудом подбирала слова, жалея, что не может быть сейчас рядом с ним. Выражение чувств никогда не было ее сильной стороной.
  - Хочешь, я приеду домой? - тихо спросила она. Он издал резкий смешок. - Как бы мне этого ни хотелось, нет. У тебя там важная работа. Но спасибо, само твое предложение греет душу. Марго прикусила губу. Она даже не была уверена, что сможет выполнить это обещание, если бы он согласился. Они были в самом разгаре расследования, и уехать сейчас, когда у них было такое короткое окно для работы с ДеГраффом, казалось невозможным.
  - Что планируешь делать дальше? - мозг Марго уже просчитывал алгоритм действий, который бы она применила, будь она во главе следствия. - Ничего, просто жду новостей. - Окажется, что она у какой-нибудь подружки, - сказала Марго, понимая, что это самый вероятный сценарий. Хотя в глубине души тихий голос шептал: "Не будь так уверена". - Объявится утром с какой-нибудь историей про севший телефон и то, как она заснула на диване. Родители посадят ее под замок на месяц, и все будет в порядке.
  - Скорее всего, ты права, - ответил Уэс. - Подростки, верно? - Не самая ответственная категория населения на планете. - Прости, что разбудил, - сказал он. Она покачала головой, хотя он и не мог ее видеть. - Уэс. Буди меня в любое время, в любой день. Ты - самое важное, что есть у меня на этой планете. - После Люси, - пошутил он, и в его голос вернулась легкая искорка. - Не думай, что я не знаю, кто твой любимчик.
  Повесив трубку, Марго еще долго смотрела в потолок. Она надеялась, что он в это верит - в то, что все закончится хорошо. Потому что сама она поверить в это никак не могла.
   
  Глава 8
  На следующий день у Марго не было времени на раздумья, хотя ситуация Уэса не выходила у нее из головы с самой минуты пробуждения. В телефоне не было сообщений о том, что Уитни Эфлин нашлась.
  Быстро перехватив кофе по дороге, она снова оказалась напротив Ричарда ДеГраффа. Сегодня он был ей столь же отвратителен, как и вчера, но терпение Марго было на исходе. Эндрю Роудс сидел рядом, но сегодня всю беседу вела она.
  - Рики, почему ты решил стать фотографом? - спросила она. Он заерзал на стуле, хотя в вопросе не было ничего провокационного. - У меня это хорошо получалось? - Он посмотрел на Марго, словно она могла подтвердить его слова. - Если честно, я думаю, что ты был довольно посредственным фотографом. - Она достала папку и разложила на столе несколько снимков, сделанных Рики. Среди них были портреты убитых им девочек. - Однотипные позы, пересвеченное освещение. Любой человек с телефоном и комплектом ламп с "Амазона" сделал бы не хуже. Так что давай без чуши. Почему ты на самом деле стал фотографом?
  - Ради денег, - он пристально посмотрел на нее маслянистыми глазами. Марго пододвинула фотографии девочек локтями ближе к нему. Он был предсказуем: его взгляд тут же притянуло к жертвам. - Я видела твои банковские счета. Мы знаем, что ты не зарабатывал этим на жизнь. Хочешь, я скажу, почему ты это делал? - спросила она. - Ну, валяйте, - ответил Рики. - Это должно быть забавно. - Я думаю, ты делал это, потому что был одинок.
  Он оторвал взгляд от фото и посмотрел на нее с явным недоумением. Такого он не ожидал. - Я думаю, у тебя не было друзей в детстве, - продолжала Марго. - И со временем ты понял, что не умеешь их заводить. Фотография стала способом внедряться в жизни людей. Способом заставить других принимать твое присутствие, говорить с тобой, быть милыми. Тебе нравилось, что в этом был элемент уважения. Что люди в тебе нуждались.
  Челюсть Рики сжалась. Он пододвинул фотографии обратно к ней. - Держу пари, вы тоже кое-что знаете о том, как это - не иметь друзей, - бросил он. Марго затаила дыхание. Она задела его за живое, раз он перешел на такие мелочные колкости. Это было именно то, на что она надеялась. Она не стала отрицать, решив использовать его выпад. - Ты прав. У меня в детстве было мало друзей. Я много времени проводила одна, играя со своими игрушками. Может, поэтому я и оказалась здесь, напротив тебя.
  - Не повезло нам обоим, - ответил он, но Марго заметила искорку интереса в его глазах, когда она упомянула об играх в одиночестве. Он взял одну из фотографий и начал вертеть ее в руках с почти счастливым, умиротворенным выражением лица. - О, я бы так не сказала, - ответила Марго, внимательно наблюдая за ним и забирая фото обратно в папку. - Думаю, у нас еще полно времени, чтобы узнать друг друга получше, Рики.
  Он уставился на нее, скребя пальцем по столу в том месте, где только что лежало фото. По его виду нельзя было понять, воспринял он это как обещание или как угрозу. Если честно, Марго и сама этого не знала.
   
  Глава 9
  В то утро они не добились от Ричарда ДеГраффа признания, но все сошлись во мнении, что импровизированный подход Марго - ее отступление от сценария - заставило его раскрыться гораздо сильнее, чем любые заранее подготовленные тезисы.
  В течение оставшегося часа его отношение к ней изменилось: он стал менее оборонительным и пренебрежительным, а временами вел себя почти дружелюбно.
  Марго следовало бы расстроиться из-за этого сильнее, чем она чувствовала на самом деле.
  Разбор полетов в команде занял несколько часов. Они пересматривали записи двух последних бесед, спорили о дальнейших шагах и снова изучали материалы дела. Просматривая заметки, Марго вытащила старую фотографию матери Рики. Женщина стояла рядом со стеклянным шкафом, битком набитым куклами жутковатого вида. Фотография была найдена в доме Рики при аресте и так попала в дело.
  Раньше Марго не уделяла ей особого внимания, так как они не считали, что проблемы Рики с родителями связаны с матерью. Основной конфликт у него явно был с отцом. Но теперь, глядя на тонкую улыбку и застывшую позу женщины, а также на то, что все куклы были заперты, Марго почувствовала, как в мозгу зашевелилось какое-то подозрение. Во время их первой встречи Марго спрашивала Рики об отце, и тот упомянул, что их последним контактом была посылка с вещами матери. Включая куклу.
  Он преподнес это как нечто несущественное, поэтому тогда они пропустили это мимо ушей, но теперь, глядя на фото, она подумала: а не стоит ли спросить об этом снова?
  После изматывающего разбора и долгой дороги из тюрьмы и обратно Марго была совершенно вымотана к тому времени, как рабочий день подошел к концу. Она также была удивлена, что не получила никаких новостей от Уэса, хотя у нее самой не было времени написать ему.
  Она отправилась в одиночестве искать место, где можно перекусить, чтобы снять стресс и подготовиться к завтрашнему дню. Когда телефон завибрировал, она решила, что это, должно быть, наконец-то звонит Уэс с новостями о пропавшей девочке.
  Но стоило ей задать вопрос, как она поняла: она не хочет слышать ответ. Сердце бешено заколотилось, когда он замолчал на мгновение, словно подбирая слова, а затем произнес: - Марго, меня арестовали.
  Марго остановилась как вкопанная. Горло сжало от страха, и она прошептала: - За что? Это был глупый вопрос, потому что она и так знала ответ. - Уитни нашли сегодня утром. - Его голос сорвался, и Марго воочию представила его лицо: он пытался сохранять самообладание, хотя эмоции грозили захлестнуть его. - Она... она не в порядке.
  - Улик почти нет, - продолжал Уэс, его голос звучал измученно. - Они знали, что я подвозил девочек. Я сам сказал об этом ее родителям вчера вечером. Ее я высадил последней, а родителей не было дома, так что я - последний, кто видел ее живой. Я не... Марго присела на выступ заколоченного здания. - Уэс, остановись. Я знаю. - Она запустила руку в волосы и повторила: - Я знаю. - Я просто не хотел, чтобы ты подумала... Они оба знали, о чем он. - Я бы никогда так не подумала. Только не о тебе. Наступила пауза, и она почти почувствовала, как он кивает на другом конце линии, принимая ее слова на веру. Единственным человеком, который, возможно, лучше понимал, насколько травмирована психика Марго, была ее терапевт, но Уэс шел вторым с минимальным отрывом. Она не скрывала от него, кто она такая. Все ее "уродливые части" были на виду почти с самого начала.
  - Похоже, у них только косвенные улики. Я удивлена, что они арестовали тебя так быстро. Ты же, черт возьми, помощник шерифа на общественных началах. - Думаю, шерифу Уайлдеру нужно создать видимость, что он относится к делу серьезно. Он должен знать, что я бы никогда этого не сделал. - Впрочем, голос Уэса звучал не слишком уверенно.
  Это могло стать концом жизни, на строительство которой они потратили столько сил и энергии. Марго понимала, что забегает вперед. Сейчас были более насущные заботы. Она переключилась, пытаясь представить, как бы поступила на ее месте Алана. Алана, вероятно, нагрянула бы туда и взяла все под контроль, невзирая на последствия.
  - Я вернусь, как только смогу. Но даже произнося это, она знала, что "немедленно" не получится. Организация таких интервью занимает месяцы, и она не может просто реквизировать частный самолет, чтобы улететь, когда ей вздумается. Эндрю был хорошим человеком, понимающим, но дело было не только в ней. Нужно было думать о команде и о всей той работе, которую они уже вложили в это дело. Марго ударила кулаком по стене. Никогда еще она не чувствовала себя такой бессильной.
  Уэс тоже это понимал. - Позвони Сейди, - сказал он. - Она может приехать и пожить в доме, пока мы во всем не разберемся. И позвони этому своему адвокату, посмотри, сможет ли он мне помочь. Нет смысла платить ему такие бешеные деньги и не пользоваться его услугами. - Снова этот пустой смешок.
  Марго глубоко вздохнула. Это был хороший план. Сейди была младшей сестрой Уэса. Единственная из всех братьев и сестер, у кого не было детей; она вела свободный образ жизни, который даже в ее "за тридцать" позволял ей иметь гибкий график и работать из любой точки мира. Она уже гостила на ранчо и знала, как ухаживать за зверинцем Уэса и Марго.
  Типичный Уэс: сидит в тюрьме, а беспокоится о животных. Марго сомневалась, что ее адвокат будет полезен в уголовном деле - не говоря уже о том, что он живет в Сан-Франциско и ему скоро семьдесят, - но он, без сомнения, сможет направить ее к кому-то, кто поможет Уэсу.
  - Ты как, держишься? - спросила она, остро чувствуя, что время его единственного звонка истекает. Она знала ответ. Он помедлил, и она снова услышала, как у него перехватило дыхание. - Нет. Но я должен верить, что хоть раз за все это время система правосудия сработает правильно.
  У них было предостаточно причин сомневаться в эффективности системы правосудия, но они также работали внутри нее и старались сохранять надежду, что трудятся ради какого-то высшего блага. Марго выяснит, кто убил эту девочку. Ей плевать, придется ли ей для этого вытащить на свет каждый грязный секрет города Уиллоуз. Слишком многим подонкам все сходило с рук. Она не позволит хорошему человеку пострадать за то, чего он не совершал.
   
  Глава 10
  Марго благодарила судьбу за то, что после разговора с Уэсом хотя бы две вещи пошли как надо.
  К тому времени, как Марго закончила разговор с Сейди, на ее телефон пришло сообщение от адвоката - очевидно, оставшегося трудоголиком, несмотря на преклонный возраст. Он сообщил, что один из младших партнеров его фирмы отправится в Уиллоуз завтра утром, чтобы заняться делом Уэса.
  Слава богу. Теперь, когда механизм был запущен, Марго могла позволить себе крошечный вздох облегчения. Прямо сейчас она ничем не могла помочь Уэсу, находясь за несколько штатов от него, но она сделала все, что было в ее силах. У нее больше не осталось связей в ДПСФ после того, как она сожгла столько мостов, но она написала нескольким друзьям, ушедшим в частный сектор, с просьбой узнать через свои источники хоть какую-то информацию по делу. Шансов было мало, но это лучше, чем ничего.
  Теперь ей нужно было найти Эндрю. Когда она вернулась в отель, он сидел за столиком в лобби перед фастфуд-бургером и самым печальным гарниром из салата, который она когда-либо видела. Еда была почти не тронута. Марго рухнула на стул напротив него.
  - Мне нужно домой, - сказала она. - И вам доброго вечера, специальный агент, - отозвался он, ставя бумажный стакан с напитком рядом с бургером и вытирая руки тонкой салфеткой. - Уэса арестовали. - Она не видела смысла ходить вокруг да около.
  Эндрю знал подробности ее личной жизни так же хорошо, как и жизни любого другого члена команды. Все знали, кто на ком женат и у кого есть дети. Когда проводишь вместе столько времени, личное неизбежно просачивается в рабочее. Он приподнял густую бровь, складывая мусор в пакет из-под еды. Марго заподозрила, что он просто тянет время. - За что? - спросил он наконец. Марго рассказала все, что знала. Эндрю слушал с бесстрастным лицом, а когда она закончила, кивнул один раз, потом другой, словно соглашаясь с собственными мыслями. - Марго, прости за бестактность, но есть ли что-то, что ты можешь сделать для него там и чего не можешь сделать отсюда?
  Она была готова к такому ответу, потому что знала, как мыслит Эндрю и как работает ее команда. Работа, которую они выполняли, была важной, дорогостоящей и требовала огромных временных затрат от всех участников. Каждый из них чем-то жертвовал: временем с семьей, праздниками детей или спокойным сном, думая о мертвых девочках, так и не дождавшихся справедливости.
  Марго понимала, к чему он клонит. Ее место здесь, с командой. Она вцепилась в подлокотники кресла, заставляя себя не вскакивать и не бежать в аэропорт, хотя каждая клеточка ее тела требовала именно этого. Она видела и другие аргументы, которые он собирался привести: что у нее и так есть особые привилегии, позволяющие работать из дома большую часть месяца; что она не может официально вмешиваться в дело, где у нее есть личный интерес; и что, с этой точки зрения, ей действительно лучше держаться подальше от Уиллоуз.
  Но все это не имело для нее значения, каким бы логичным ни казалось. Потому что Ричард ДеГрафф сидел в тюрьме. Он больше никому не причинит вреда, и все, что им осталось - это найти связи, которые еще не были установлены. Те девочки уже были мертвы.
  Уэс же был жив, и каждая минута, проведенная им за решеткой, была минутой, которую Марго тратила впустую, оставаясь в Монтане. Телефон пискнул, и она схватила его, чтобы прочитать сообщение. "В Уиллоуз, поговорил с Сейди, иду на встречу с Уэсом". Это был адвокат, который, очевидно, добрался до места уже вечером, не дожидаясь утра. Марго постоянно забывала его имя, что было несправедливо, учитывая, как сильно он старался им помочь. Юджин. Имя внезапно всплыло в памяти, как фамилия актера, которую мучительно пытаешься вспомнить после просмотра фильма. Юджин Тафт. Необычно старомодное имя для того, кого ее основной адвокат назвал "талантливым молодым человеком", но, возможно, понятие молодости весьма субъективно, когда тебе самому под семьдесят.
  - Я должна быть там, - произнесла она настолько ровно, насколько могла, надеясь на понимание Эндрю. Но она уже знала, что он скажет. - И ты там будешь, Марго, но прямо сейчас ты ничем не можешь ему помочь. Если я отпущу тебя, мне придется подключать наших юристов, когда тебе неизбежно предъявят обвинение во вмешательстве в дело, к которому ФБР не имеет отношения. И не говори мне, что этого не случится, потому что мы оба знаем - случится. Ты уже наверняка сделала звонок, выходящий за рамки твоих полномочий. Я знаю тебя, Марго. В твоей натуре заложено сопротивляться системам, которые, по твоему мнению, не работают, и ты не сможешь сдержаться.
  Она промолчала - и потому, что он был уверен в своей правоте и не стал бы слушать, и потому, что знала: он прав. Она уже прикидывала, как решить эту проблему, прекрасно понимая, что это худшее, что она может сделать в данной ситуации.
  - Нам осталось всего три дня. Через три дня он либо уже выйдет, либо все еще будет там, и то, что ты приедешь на три дня позже, мало что изменит. Она пристально смотрела на него, не проронив ни слова, гадая, удастся ли ей переубедить его, просто не отводя взгляда. Этому навыку она научилась, наблюдая за отцом, и он отлично работал в обычной жизни. Никто не чувствует себя уютно под таким взглядом. Большинство людей в той или иной степени сдаются, лишь бы это прекратилось.
  Но Эндрю Роудс не был "большинством людей". - Мы постараемся закончить здесь поскорее. Я попрошу одного из профилировщиков в главном офисе связаться с вашей местной полицией... - Офисом шерифа, - поправила Марго. Эндрю поморщился. - Мы свяжемся с ними и предложим составить предварительный профиль их потенциального подозреваемого. - Уверена, они будут в восторге, - холодно отозвалась Марго. - Я лично доставлю тебя в ближайший аэропорт, общественный или частный, как только мы закончим здесь.
  Марго знала, что такое ненавидеть Эндрю. По прошлому опыту она помнила, что это чувство почти всегда возникало из-за того, что он ставил работу превыше всего остального. Каким-то чудом жена до сих пор не ушла от него, но это явно шло во вред его отношениям с ней, не говоря уже об окружающих.
  Марго знала Эндрю с пятнадцати лет. Отец давал ей урок вождения, и когда она свернула в их маленький тупик в Петалуме, участь Эда Финча была решена мгновенно. Полицейские машины. Мужчины в темных куртках с логотипом ФБР. Они пришли за убийцей. Эд выпрыгнул из движущейся машины, оставив Марго в оцепенении и панике. Она видела, как ее отца скрутили люди с оружием. Она забыла, как пользоваться педалью тормоза. Именно Эндрю тогда тихо скользнул на пассажирское сиденье. Голосом спокойным, как у музейного гида, он объяснил ей, что делать дальше. Помог остаться в настоящем моменте, остановить машину и поставить ее на паркинг.
  Марго цеплялась за это воспоминание каждый раз, когда ей хотелось его придушить. Цеплялась и сейчас. Чисто технически, ей ничто не мешало забронировать билет на самолет или арендовать машину и укатить обратно в Калифорнию. Но на это ушли бы часы. Часы, в течение которых она была бы бесполезна для всех: для Уэса, для команды, для самой себя. Как ни горько было это признавать, Эндрю был прав. Дома ей все равно не позволили бы увидеться с Уэсом. Максимум, что она могла - это говорить с адвокатом. А это она могла делать и отсюда. Она глубоко вздохнула и подалась вперед, на мгновение спрятав лицо в ладонях. Она пыталась убедить себя, что все образуется. Уэса отпустят. У них нет реальных улик, чтобы держать его дольше сорока восьми часов, и любой мало-мальски грамотный адвокат это знает. Но она уже пыталась надеяться на лучшее, когда Уэс сказал ей об исчезновении девочки, и посмотрите, к чему это привело.
  Шериф поторопился с арестом Уэса, и в долгосрочной перспективе это заставит его злиться, потому что никто не любит выглядеть глупо, а законники старой закалки ненавидят это больше всех на свете. Она знала, что подобная неприязнь может положить начало настоящей "охоте на ведьм". Им нужно было выяснить, кто это сделал, и быстро. Кто-то убил эту девочку в промежутке между тем, как Уэс высадил ее, и тем, как ее родители вернулись домой и обнаружили пропажу. Она исчезла на расстоянии одной подъездной дорожки. Сердце Марго сжалось от боли. Но когда она откинулась на спинку стула и снова посмотрела на доброе лицо Эндрю, это также напомнило ей, зачем они вообще приехали в Монтану. Потому что десятки других девочек исчезли из якобы безопасных мест. Из маленьких городков, из трейлерных парков, где все знают всех, и из тех районов, где у людей, может, и не было много денег, зато была община. Чем был Уиллоуз, если не точной копией таких городков?
  Черт, Марго не удивилась бы, если бы Ричард ДеГрафф или ему подобные работали на местных конкурсах красоты в Уиллоуз или окрестностях в прошлом. Таких конкурсов пруд пруди, потому что никогда не было недостатка в юных созданиях - или, чаще, в их матерях, - мечтающих заполучить ленту, розетку или корону. Что-то, что говорило бы: "Ты значима. Ты важна". Даже когда весь остальной мир, казалось бы, утверждал обратное. Марго сама прошла в уме через все аргументы Эндрю, и ему не пришлось произносить ни единого проклятого слова. Она смотрела на него еще мгновение, надеясь, что он увидит по ее лицу, как она зла. Зла из-за того, что не уезжает, и зла из-за того, что они знают друг друга настолько хорошо, что ему даже не пришлось говорить ей "нет". Наконец она коротко кивнула. - Если закончим раньше, улетим раньше. - Марго, если расколешь этого парня завтра, я отправлю тебя домой дневным рейсом. Она покачала головой, потому что, хотя ДеГрафф и заговорил, ничего полезного он пока не сказал. Так всегда и бывало. Такие люди никуда не торопились и слишком наслаждались вниманием, чтобы быстро от него отказываться. Но Марго знала, что сможет заставить его говорить. Вопрос был лишь в том, как быстро.
   
  Глава 11
  Когда Марго в третий раз заняла свое место напротив Ричарда ДеГраффа, она была одна.
  Она положила стопку папок на стол рядом с собой. Рики наблюдал за ними с легким интересом, но вопросов не задавал. Сегодня от него пахло лучше - мылом, и Марго была за это благодарна. Его волосы все еще были влажными. Она поинтересовалась про себя, уж не ради ли нее он так старался.
  Затем она напомнила себе, что не совсем в его вкусе. Идея с "живой куклой", которую он раскрыл накануне, была любопытной. В прошлом он часто называл девочек своими "куклами", но профайлеры и психологи не воспринимали это буквально. Они считали это его способом дегуманизации жертв - возможностью не думать о убитых им девочках как о людях, а воспринимать их как неодушевленные предметы.
  - Как ее звали? - спросила Марго, аккуратно сложив руки на столе и поймав взгляд Рики. Он отвел глаза первым, его щеки покраснели. Взрослые женщины заставляли его нервничать. Заметка на полях. - Кого? - спросил он, глядя на свои сжатые кулаки. - Куклу. Ту самую, особенную куклу твоей матери. Он не колебался ни секунды: - Матильда. Слабая улыбка скользнула по его губам, прежде чем он снова нацепил бесстрастную маску. Марго запомнила имя куклы, зная, что в другой комнате кто-то, скорее всего, уже гуглит его, чтобы выяснить, была ли это серийная модель, название бренда или просто имя, которое придумал для нее Рики.
  - Почему, по-твоему, твой отец так боялся, что ты вырастешь "не таким"? - спросила она, слегка меняя тактику. Она откинулась на спинку стула, положив руки на колени. Ее естественным порывом было скрестить их на груди, но она знала, что это может быть истолковано как закрытость и помешает собеседнику раскрыться.
  Марго изо всех сил старалась не уноситься мыслями в Калифорнию, где она ничем не могла помочь. Она тосковала по своему телефону, но тот остался в отеле - проносить в тюрьму посторонние устройства было запрещено. Боль от неизвестности грозила поглотить ее, поэтому она подавила ее, сосредоточившись на человеке напротив.
  - Какая разница? - бросил он резко, с вызовом. Он хотел оттолкнуть ее словами, потому что знал: если он отодвинет стул или ударит кулаком по столу, на этом все закончится. Его уведут обратно в камеру. Снова в одиночество и тишину. - В этом нет ничего плохого, - она пододвинулась ближе к столу. - Я знаю, твой отец потратил много времени, вдалбливая тебе, что быть не таким, как все - это неправильно. Должно быть, это было нелегко. Когда он прислал тебе Матильду, что ты почувствовал?
  Марго планировала позже вернуться к вопросу о его ориентации, подозревая, что если зайти с другой стороны, она в итоге получит ответ. Она также понимала: то, что она немного рассказала о себе, сняло напряжение. Ему не нужно было знать больше, но если он поймет, что она способна понять его на каком-то уровне - пусть даже неосознанном - он откроется.
  - Сначала я подумал, что он надо мной издевается, - признался Рики. - Будто это какой-то тест. Типа, он ждет, что я позвоню ему и скажу, что выбросил ее или сжег, и какого черта он присылает мне эту девчачью куклу. Слово "девчачий" он произнес с трудом, словно не привык к нему, хотя слышал наверняка много раз. Оно застряло у него в горле, как колючка, причиняя боль.
  - Но ты ее не выбросил. И не сжег. Он ковырял заусенец на большом пальце и, хотя ответил не сразу, Марго знала, что он ее прекрасно слышит. - Ты оставил ее себе, - подтолкнула она. - Конечно, я оставил ее, - сказал он почти шепотом. - Она такая... идеальная. Он издал тихий вздох, и его щеки внезапно вспыхнули. У Марго возникло неприятное чувство, что он возбужден. От этого волоски на ее шее встали дыбом.
  - Рики, ты убивал тех девочек, потому что хотел, чтобы они были похожи на Матильду? Рики одарил ее медленной, почти жалостливой улыбкой. - Никто не может быть как Матильда. Но я не хотел, чтобы она была одна. Ей нужен был кто-то рядом. - Друг, - предложила Марго. То, чего у самого Рики никогда не было. - Да. - Она была важна для тебя. - Она - самое важное, что у меня есть. Марго напряглась, надеясь, что ее инстинктивная реакция не отразилась на лице. Слова имели значение. Люди редко задумываются об этом, но каждый выбор слова что-то значит.
  Есть. Она есть. Настоящее время. Не "была".
  - Рики, где Матильда сейчас? Тогда ты ее не выбросил и не сжег. Где она сейчас? Тонкая улыбка тронула его губы, и он начал раскачиваться на стуле вперед-назад, так что ножки мерно постукивали по плитке пола. - Она в надежных руках.
  Марго изо всех сил старалась не смотреть на камеру в углу комнаты, но ее глаза на мгновение метнулись туда и обратно. Они слушают, они внимательны. Такое они пропустить не могли. - Рики... - Марго посмотрела на него, но выражение его лица было слишком похотливым, слишком возбужденным, поэтому она сосредоточилась на его лбу. - Рики, кто присматривает за Матильдой?
  Он поднес руки в наручниках к губам, прижал к ним палец и хихикнул, скорее про себя. - Мы не выдаем друзей, агент Фейлен. Это было бы некрасиво с нашей стороны.
  Марго затаила дыхание. У Ричарда ДеГраффа был кто-то на свободе. Кто-то, кто успел забрать куклу до его ареста. Марго изучила все отчеты, просмотрела каждое фото из его жалкой квартиры. Она бы запомнила куклу. Эти штуки до чертиков жуткие.
  Если Рики доверил кому-то Матильду, то что еще знает этот человек? И в чем еще он ему помогал?
   
  Глава 12
  - Мы проверили списки посетителей за последние десять лет. Там пусто, - сказала Сидни Оньема. - Пусто? - Марго приподняла бровь. - Ни единого посетителя? Они собрались в маленьком конференц-зале, который арендовали в отеле. Посреди сдвинутых столов высилась гора коробок из-под пиццы, окруженная жирными тарелками, скомканными салфетками и парой брошенных корок. Серьезно, кто не ест корки?
  Вернувшись в отель, Марго обнаружила сообщения от Сейди и Юджина. Голос Сейди в сообщениях был обычным, бодрым, но Марго чувствовала, что ситуация начинает на нее давить. "Мне не удалось повидаться с ним сегодня, но адвокат кажется очень толковым. Он говорит, это лишь вопрос времени, и Уэса скоро выпустят. Сказал, что есть какая-то неожиданная улика, что-то, что выглядит не в нашу пользу, но не смог уточнить, что именно".
  От этих слов у Марго под ложечкой засосало. Какая еще улика? Крошечный червь беспокойства зашевелился в мозгу. Не сомнение, нет, просто тихий шепчущий голосок: "А что если... А вдруг..."
  Адвокат Юджин был более откровенен с Марго - возможно, потому что именно она оплачивала счета. "Все улики исключительно косвенные, даже то, что нашли рядом с телом. Не вижу причин, по которым он не окажется дома завтра к вечеру. Даже если ему запретят куда-либо уезжать".
  - Так кто же навещал его с тех пор, как он сел? - спросила Марго, отодвинув в сторону файлы. Сидни вытащила распечатку. - Помимо его отца, было несколько визитов прессы, дважды приходил человек, пишущий о нем книгу, и один визит от духовного наставника. - Сидни закатила глаза. - Имя - сестра Мэри Каллахан.
  Грег Хауэлл и Алана Ярроу обменялись озадаченными взглядами. - Монахиня? - переспросила Алана. - ДеГраффы не были католиками. - Мать была лютеранкой, но в церковь не ходила. Отец - атеист, - подтвердил Грег. - Может, он обрел Иисуса в тюрьме, - предположил Эндрю Роудс, хотя по тону было ясно, что он просто играет роль адвоката дьявола. - В записях нет упоминаний о том, что он посещал церковные службы, - возразила Сидни. - Он обожает библиотеку, но список взятых им книг не имеет религиозного уклона.
  - У тебя есть этот список? - спросила Марго. Сидни кивнула и передала ей толстую папку. Марго просмотрела ее. Записей было слишком много. Они знали, что ему нравятся книги по рукоделию и пособия "сделай сам", но Марго заметила, что он больше десяти раз брал книгу по изготовлению кукольных домиков. Довольно странная книга для тюремной библиотеки, но она не удивилась, что Рики она привлекла. Также в списке было много учебных материалов для колледжских курсов. Ничего, что вызывало бы подозрения.
  - Нам нужно проверить это более тщательно, - Марго захлопнула папку. - Как мы вообще упустили из виду эту очевидную одержимость куклами? Он ведь постоянно использовал это слово в прошлых интервью. - Это казалось метафорой, - отрезал Эндрю. Было заметно, что его раздражает ее тон. Марго же считала, что он сам в этом виноват. Если бы он отпустил ее домой, она бы забрала свое плохое н астроение с собой.
  - Можно связаться с этой сестрой Мэри Каллахан? - спросила Марго. - Мне очень интересно узнать, о чем они говорили с Рики. - Разве такие беседы не конфиденциальны? - полюбопытствовал Грег. - Сомневаюсь, что тут все так однозначно, как с адвокатом, - ответил Эндрю. - Монахини не могут принимать исповедь, так что все, что он ей наговорил, должно быть открытой информацией. Вопрос лишь в том, захочет ли она делиться.
  Марго снова посмотрела на список жертв - и известных, и предполагаемых. - Он не пытается воссоздать ту куклу, - сказала она. - Они все разные. Разные волосы, разное телосложение. Он сказал, что хотел подарить ей друга. - Он сумасшедший, - Алана пожала плечами. - Не первый серийный убийца с чокнутым мотивом. - Не думаю, - возразила Марго. - Он вполне вменяем. Я не говорю, что считать куклу своим лучшим другом - это нормально. Но он осознает, что это кукла. Все, что он сказал сегодня, подтверждает: он понимает, что Матильда - не человек. Вы выяснили, что это за кукла?
  Сидни покачала головой: - Имя Матильда не похоже на название бренда. Мы продолжаем искать среди моделей той эпохи и кукол его матери, используя его описания, но они были так распространены в то время, что без фотографии найти что-то конкретное будет сложно.
   
  Глава 13
  - Алло? - Марго поспешила в свой номер, отчаянно нуждаясь в уединении. - Мисс Фейлен, это Юджин Тафт. Я здесь, с Уэсом Фоксом. Сердце Марго едва не выскочило из груди. Она закрыла дверь, бросила папки на кровать и рухнула в кресло у окна. - Уэс, ты как? - Она ненавидела то, как прерывисто звучал ее голос. Боже, как ей нужно было его услышать! - Да, держусь. Юджин уверен, что к утру я буду на свободе. Сказал, Сейди ходит за ним по пятам, как за раненым зверем. - Он усмехнулся, но Марго слышала, как он измотан.
  - Что это за улика, из-за которой они решили, что есть повод для ареста? - спросила она. Марго уже взяла ручку и блокнот с логотипом отеля - старая привычка детектива ДПСФ. Всегда все записывай, никогда не знаешь, что пригодится.
  Уэс вздохнул: - Сам виноват. Когда мы уходили из школы, шел дождь. У всех остальных были куртки, зонты. А у Уитни... - его голос дрогнул, и этой боли в голосе было достаточно, чтобы убедить Марго в его невиновности, если бы она вдруг засомневалась. Он был раздавлен смертью этой девочки. Он любил своих учеников. - У Уитни ничего не было, и я одолжил ей свою куртку. Она была на ней, когда ее нашли.
  Марго прижала свободную руку к голове. Для косвенной улики это было паршиво. На куртке есть ДНК, и ДНК неизбежно перенеслась на жертву. - Кто-нибудь видел, как ты давал ей куртку? - Думаю, да, мы уходили большой группой. На Уитни уже была куртка, когда мы садились в машину. - На ней было твое имя? - Марго гадала, как полиция так быстро все поняла. - Это была моя тренерская ветровка, - пояснил он.
  Тогда все ясно. Марго хорошо знала эту синюю куртку. На груди эмблема школы, на спине крупными буквами - "ТРЕНЕР". А на плече - фамилия: ФОКС. Она бесконечно поддразнивала его, когда он надел ее впервые, говоря, что называть самого горячего тренера в школе "Красавчиком" (Fox) - это просто напрашиваться на неприятности.
  - Этого явно недостаточно для ареста, - сказала Марго. В разговор вступил Юджин: - В обычных обстоятельствах вы были бы правы. Думаю, местный шериф просто засуетился. Увидел то, что показалось ему неопровержимым доказательством, и решил, что этого хватит для ордера. Я уже переговорил с окружным прокурором, он прекрасно понимает, что с таким багажом в суде делать нечего. По моему мнению, они просто тянут время, чтобы сохранить лицо перед тем, как отпустить Уэса. Я уже потребовал, чтобы при освобождении они сделали официальное заявление о его непричастности.
  - Я постараюсь вернуться завтра, - пообещала Марго. - Пожалуйста, не волнуйся, - возразил Уэс. - Как бы мне ни хотелось тебя увидеть прямо сейчас, ты работала над этим делом восемь месяцев. Со мной все будет в порядке. Сейди здесь. Юджин здесь. При всем моем уважении, Марго, мы оба знаем: если бы ты была сейчас дома, тебе бы уже впаяли обвинение в домогательствах к полиции за то, что ты сидишь на подъездной дорожке шерифа, пока он меня не выпустит. - Он рассмеялся, и впервые за эти дни смех звучал искренне.
  - Я люблю тебя, - сказала она, жалея, что Юджин слышит этот разговор. - Я хочу быть рядом. Она смахнула горячую слезу, скатившуюся по щеке. - Знаю, Марго. Знаю, что ты спишь и видишь, как бы всунуть свой нос в это дело и раскрыть его в одиночку. Но давай позволим системе сделать все правильно.
  Он звучал как Эндрю, но мягче, с легкой поддевкой. И он был прав. Будь она дома, она бы уже превратилась в стихийное бедствие. Она одновременно любила и ненавидела то, как хорошо эти мужчины ее знают. Знают, что она не успокоится, пока справедливость не восторжествует.
  - Я буду дома через пару дней, - пообещала она. - Держи меня в курсе. И Уэсли, - она назвала его полным именем, что было их личной шуткой, - не смей отпускать Сейди, пока я не приеду. Он снова рассмеялся. - Если в моей жизни и есть женщина, способная потягаться с тобой в упрямстве и своенравии, то это моя младшая сестренка. Марго улыбнулась. Ей хотелось говорить еще, но она знала, что сейчас его время важнее потратить на общение с адвокатом. - Вот и хорошо, - сказала она. - Может, она и раскроет это убийство.
   
  Глава 14
  Марго снились куклы.
  Ей были не в новинку кошмары. Она видела достаточно трупов и человеческого горя, чтобы каждую ночь смотреть сны о покойниках.
  Но эту часть своей жизни она обычно умела раскладывать по полочкам. Да, смотреть на тела тяжело. Видеть масштабы зла в мире - вещь прискорбная. Однако Марго мучили не эти кошмары.
  Обычно ей снилось то, что она не могла контролировать: пожары на ранчо, где старые собаки и кошки не могут выбраться на волю; что-то плохое, случающееся с Уэсом; звонок брата с известием, что Круз мертв. Именно из-за этого Марго просыпалась в холодном поту, вставала с кровати и проверяла, не горят ли свечи, выключена ли духовка. Касалась подушки, чтобы убедиться, что Уэс по-прежнему тихо сопит рядом. Писала Дэвиду - просто узнать, как дела.
  Марго давно не снилось ничего сюрреалистичного, но в ту ночь, после часа терзаний за чтением новостей из Калифорнии о смерти Уитни, ей привиделись куклы.
  Куклы заполнили длинный, казавшийся бесконечным коридор: ряды и ряды, выше и дальше, чем мог охватить взгляд. Все они смотрели на нее мертвыми стеклянными глазами, и на каждых нарисованных губах застыла едва заметная ухмылка.
  Они наблюдали за ней, а где-то вдали слышался смех.
  А потом плач. Идя по коридору, Марго была уверена, что куклы поворачивают головы ей вслед. И чем дальше она шла, тем меньше они походили на подделки, становясь всё более человечными. Лишь тогда Марго поняла, что это маленькие девочки с белыми, ничего не видящими мертвыми глазами. По их серым щекам, навсегда измененным смертью, ползали мухи.
  Хотя Марго знала облик смерти не понаслышке, это зрелище всё равно потрясло ее. Казалось, она видит труп впервые в жизни, и животные инстинкты - закричать, бежать, или стошнить - захлестнули ее с новой силой.
  Она вглядывалась в эту пустоту, когда девочка перед ней открыла глаза.
  В этот момент Марго проснулась, тяжело дыша и обливаясь потом. Она взглянула на часы на тумбочке - было чуть больше пяти утра. Слишком рано, чтобы снова браться за материалы дела, и определенно слишком рано звонить Юджину Тафту, чтобы узнать новости об Уэсе.
  Но она знала: сон больше не придет. После такого кошмара не уснуть, к тому же теперь ей казалось, будто на грудь навалился весь мир проблем, высасывая из нее жизнь.
  По натуре Марго была склонна решать проблемы. В этом и заключалась работа детектива. И хотя она больше не служила в полиции, старые привычки умирали с трудом.
  Она откинула простыни и переоделась в спортивную одежду. Годы назад одна мысль о спортзале заставила бы ее вспотеть, а сердце - забиться чаще. Тогда она довольствовалась грязным, допотопным оборудованием в подвале участка, и на этом ее физические упражнения заканчивались.
  Посещение общественного спортзала означало бы установление рутины, а прежняя Марго старалась максимально ограничивать любой привычный распорядок. Она знала: если кто-то захочет тебя убить, он первым делом изучит твои привычки. Есть ли у тебя любимое место для перекуса? Заходишь ли ты в банк или продуктовый в определенные дни? Ходишь ли в спортзал каждый вечер? Раньше она верила, что рутина порождает уязвимость.
  Она верила в это, потому что так ее научил отец. А он был серийным убийцей, так почему бы ей не прислушаться к его советам о том, как защитить себя от таких, как он? Но с тех пор как Эд Финч умер, а она уволилась из ДПСФ, Марго познала тихую радость предсказуемости. Каждое утро она кормит животных в одно и то же время, потому что животным плевать на твои комплексы - они просто хотят есть. Ей нравилось обходить свои владения, пить кофе на улице, раз или два в неделю ездить в Уиллоуз за продуктами.
  Рутина - это было приятно.
  Кроме того, она знала, что в большинстве отелей, где они останавливались, есть спортзал. Ничего особенного, но вполне достаточно, чтобы, когда стресс от допросов начинал грызть ее изнутри, надеть легинсы, безразмерную футболку "Джайентс", кроссовки и устроить 30-минутную пробежку на беговой дорожке, позволив мозгу переключиться.
  Хотя Марго считала себя гораздо менее тревожной и подозрительной, чем раньше, она так и не смогла заставить себя надевать наушники во время тренировок. Это было бы лишним отвлекающим фактором; она до сих пор не понимала, как люди ходят по оживленным улицам в наушниках, совершенно не замечая окружающего мира и тех, кто может за ними наблюдать.
  Марго никогда не чувствовала бы себя настолько беспечно.
  Зайдя в отельный спортзал, она нашла помещение вполне уютным. Множество зеркал на стенах гарантировали, что никто не войдет незамеченным; оборудование было приличным и новым, а в воздухе пахло чистящим средством с лимоном, а не старыми потными носками. Определенно лучше, чем в прошлом месте.
  К ее удивлению, она оказалась не одна.
  Алана Ярроу уже была там и усердно занималась на тренажере для жима ногами. На ней был ярко-красный спортивный комплект, который наверняка стоил целое состояние, но оправдывал каждый цент тем, как идеально сидел на ее подтянутой фигуре.
  - Доброе утро, Марго, - поприветствовала ее Алана так легко, будто внушительные веса на тренажере нисколько ее не смущали. Вероятно, так оно и было. Алана была фанаткой спортзалов, так что Марго не следовало удивляться.
  - А как же бассейн? - спросила Марго, зная, что плавание обычно было предпочтительной утренней тренировкой Аланы. Та даже жила в Сан-Франциско в доме с доступом к олимпийскому бассейну. У Марго же на ранчо было только старое корыто для скота, которое они иногда наполняли водой летом, если жара становилась невыносимой. В остальном же пределом мечтаний был пластиковый детский бассейн для собак, рядом с которым они с Уэсом иногда ставили шезлонги и мочили ноги.
  - У бассейна часы для туристов, - фыркнула Алана, без усилий выпрямляя ноги. - Словно я могу ждать до десяти утра, чтобы проплыть дистанцию. Исключено.
  Марго улыбнулась. Понаблюдав мгновение за тем, как Алана с легкостью справляется с тренировкой, она почувствовала легкий укол зависти к фигуре и выносливости подруги. Марго ощущала на себе все те мелкие комплексы, что приходят вместе с сорокалетием, когда понимаешь: лишние килограммы теперь уходят гораздо неохотнее, чем в двадцать с небольшим. Она всё еще была в хорошей форме, но теперь для этого приходилось пахать.
  Алана же, хотя и работала над собой, обладала телом двадцатипятилетней пляжной волейболистки. Марго порой не могла не чувствовать себя... немного ущербной, находясь с ней в одной комнате.
  Такого рода несправедливых сравнений ей удавалось избегать годами, пока она работала в убойном отделе, потому что всё это время она была единственной женщиной в своем участке. В Сан-Франциско были и другие женщины-детективы, но ни одна из них не работала в ее команде.
  Теперь же она работала с несколькими женщинами каждый день, и это определенно заставило Марго пересмотреть свои подходы и мысли. Ей приходилось придерживаться менталитета "закрытого мужского клуба", чтобы работать плечом к плечу с парнями в департаменте, а теперь нужно было заново учиться взаимодействию с другими. ФБР - это не ДПСФ, и к этому пришлось привыкать.
  Марго только настраивала беговую дорожку, когда Алана заняла соседний тренажер.
  - Знаешь, ты - единственный человек из всех моих знакомых, кто может так разговаривать с Эндрю и кому это сходит с рук.
  Марго хмыкнула, переводя дорожку на легкий бег.
  - Я бы не сказала, что мне многое сходит с рук. Иначе я была бы сейчас дома.
  Алана покачала головой и подстроилась под темп Марго, хотя та была уверена, что подруга могла бы бежать гораздо быстрее.
  - Ты понимаешь, о чем я. - Алана смотрела вперед, на экран с видео прибрежного пляжа, который должен был имитировать бег на природе. Марго предпочла смотреть на показатели тренировки. И всё же, хотя Алана не смотрела прямо на нее, Марго чувствовала на себе груз пристального наблюдения.
  Она на миг задалась вопросом: не составляет ли Алана ее профиль прямо во время разговора?
  - Думаю, мне позволено чуть больше из-за нашего прошлого, - признала Марго. Это было честно, без фильтров. Несомненно, Эндрю относился к ней иначе из-за всего, что они пережили вместе. Такого рода необычную связь невозможно подделать или навязать. Иногда они ненавидели друг друга, и Марго была уверена, что порой он злится на нее гораздо сильнее, чем показывает, но в конечном счете их объединяло нечто столь же глубокое, как родственные узы.
  - Знаешь, когда ты только пришла в команду, ходили слухи, будто у вас с Эндрю роман.
  Марго пошатнулась и едва не слетела с дорожки, прежде чем сумела восстановить равновесие. Сердце заколотилось, она замедлила бег до шага, просто чтобы иметь возможность смотреть на Алану и не убиться случайно.
  - Кто это сказал?
  Алана вскинула руки.
  - Ты же знаешь этих желторотых новичков. Немного горечи, много ревности. Каждый хотел быть любимчиком Эндрю, так что этот конкретный слух продержался какое-то время. Не уверена, понимали ли они всю подоплеку. Ну, знаешь, я иногда гадала: не думали ли они, что Эндрю спит с тобой из-за твоей связи с Финчем? Не уверена, что они вообще хоть о чем-то думали, кроме того, что ты привлекательна, а он позволяет тебе дерзить. - На последней фразе она улыбнулась.
  - Для протокола, - отрезала Марго, - я никогда не спала и никогда не буду спать с Эндрю Роудсом.
  Она огляделась по сторонам - если бы этот момент был настолько ужасным, насколько казался, сейчас самое время Эндрю войти и подслушать их. Но нет, в зале были только они с Аланой.
  - Я знаю. Это не делает вашу динамику менее интересной. Иногда вы так похожи на отца с дочерью, что я невольно вздрагиваю. Удивляюсь, как кто-то мог заподозрить роман, когда для меня очевидно: ты видишь в нем альтернативную фигуру отца взамен того, что тебе достался.
  Значит, Алана всё же составляла ее профиль. Это было слишком близко к правде о чувствах Марго к Эндрю, чтобы оказаться просто случайной догадкой. Она бы солгала, если бы сказала, что подростком не мечтала о том, как Эндрю женится на ее матери и всё станет хорошо.
  Но какая-то маленькая, навязчивая часть души винила Эндрю, ведь без него и того, что он раскопал, ее семья, возможно, никогда бы не распалась.
  Очевидно, эта мысль была глупой, ведь даже если бы Эндрю не раскусил Эда, тот всё равно оставался убийцей. Рано или поздно его бы поймали или он погиб бы при задержании. Или выбрал бы не тот дом, не ту жертву, и вместо очередного тела в его списке была бы пуля в его голове и полицейские у дверей Марго посреди ночи.
  Нет, для семьи Финч никогда не могло быть иного исхода, кроме трагедии.
  - Он сложный. Я сложная. - Марго снова прибавила скорость, надеясь, что физическое усилие положит конец разговору. - Порой это просто пороховая бочка из сложностей. Наверное, поэтому я в команде в единственном экземпляре. - Она хмыкнула.
  Алана замедлила свою дорожку, внимательно наблюдая за Марго, хотя та отказывалась смотреть на нее.
  - Такой, как ты, больше нет, Марго.
  Когда Алана надела свои стильные наушники и сосредоточилась на тренировке, Марго невольно задалась вопросом: был ли это комплимент или оскорбление? И что еще Алана выудила из этого излишнего внимания? Марго не считала, что кому-то нужно знать ее настолько хорошо.
   
  Глава 15
  УИЛЛОУЗ, КАЛИФОРНИЯ
  Настоящее время
  Ему следовало уехать. Зайти, сделать дело и двигаться дальше. Он выполнил то, ради чего пришел, но всё же было нечто притягательное в этом захолустном городишке. Он не стал там останавливаться - это был далеко не первый его "выезд". Все знают, что в таких маленьких городках чужаки мозолят глаза. Случайный человек в закусочной или в захудалом мотельчике, который сваливает из города сразу после обнаружения тела? На него посмотрят в первую очередь.
  Нет, ему было вполне комфортно спать в своем грузовике на грунтовой дороге примерно в тридцати двух километрах* к югу от города. Судя по остаткам старой разметки, когда-то здесь был въезд во двор. Дальше по дороге виднелось дряхлое бунгало, но выбитые окна и сгнившее крыльцо говорили о том, что люди не жили там уже очень давно.
  А поскольку это не была дорога окружного значения, никто не постучит в окно посреди ночи и не прикажет убираться. Никто не заметит ни его самого, ни его номера. Машина у него была достаточно неприметная: черный "Форд" конца девяностых. Не настолько старый, чтобы привлечь внимание любителей винтажа, и не настолько новый, чтобы выделяться в месте, где никто не мог позволить себе новый грузовик.
  Слиться с толпой. Пожалуй, это самое важное правило, если не хочешь попасться. Но с другой стороны, "убирайся" - это второе правило, а его он сейчас злостно нарушал.
  Все его отточенные инстинкты выживания велели ему рвать когти. Но с девчонкой всё пошло наперекосяк - его прервали. Вещи пошли не по плану. Он не смог спрятать ее так, как обычно любил. Не смог уделить время ее позе. Ему пришлось просто бросить ее там. А ведь в этом и заключался весь смысл.
  Хотя жертв он выбирал случайно, планирование всего этого заняло у него годы. И то, что вся эта работа была прервана, казалось мучительным. Оскорбительным. Он был выше незаконченных трудов. Что он вообще за мастер, если оставляет работу незавершенной?
  Две ночи назад он был осторожен и нигде не останавливался в Уиллоузе, а значит, теперь, благодаря времени и безопасной дистанции, он мог приехать в город в роли "нового лица" уже после случившегося. Никто не свяжет его с девчонкой, зато он сможет прочувствовать, о чем говорят люди.
  Он обожал слушать отзывы о своей работе. Хотел знать, какие чувства она вызывает.
  Оставив грузовик у закрытого хозяйственного магазина, он прошел пару кварталов до городской закусочной. Город был достаточно велик, чтобы в нем нашлось несколько сетевых фастфудов, но он предпочитал места "для своих", где старики пьют утренний кофе и болтают о всякой чепухе, обычно чуть громче, чем следовало бы. Именно в такие моменты, заняв козырное место в центральной кабинке и развернув перед собой газету, можно стать почти невидимым и выпустить правду на волю.
  Как только он вошел, шериф сразу бросился в глаза: в своей одежде цвета хаки, шляпа лежит рядом на диванчике из бирюзового кожзаменителя. Человек сел через несколько кабинок от него, вежливо, но не слишком дружелюбно улыбнулся официантке. Будь она помоложе, он бы, возможно, пустил в ход всё свое обаяние, но ей было за сорок, а такие женщины обращают чертовски много внимания на детали. Так что нужно быть милым, но в меру. Оставить хорошие чаевые, но не заоблачные. Не делать ничего, что могло бы выделить тебя из толпы.
  Грубияна она запомнит, но и обаятельного богача - тоже.
  - У вас есть газета? - спросил он, заказав кофе и обычный завтрак из спецпредложения.
  - Местная или "Сан-Франциско Кроникл"? - Видимо, этот вопрос ей задавали частенько.
  - Я бы взял обе, если можно, мэм, - ответил он. Акцент был едва уловим: не его настоящий голос, но и не настолько специфический, чтобы она начала расспрашивать. Она кивнула и отошла, вернувшись через минуту с двумя газетами, одна из которых была заметно тоньше другой.
  Тонкую он отложил в сторону, хотя история на первой полосе предназначалась именно ему. Он не хотел казаться слишком нетерпеливым и поэтому сначала просмотрел новости Сан-Франциско. В "Кроникл" на первую полосу убийства не попали. Была статья о том, как бывший шеф полиции в очередной раз подает апелляцию на пересмотр дела. Он пытался годами, но убийственные показания известного криминального авторитета - Эммануэля Риги - решили судьбу этого человека.
  Рига, чьи щупальца пробрались во все щели Западного побережья, получил три года домашнего ареста за свое соучастие.
  Грязный коп мотал срок в общей камере Сан-Квентина. Видимо, поговорка "с собаками ляжешь - с блохами встанешь" в его случае оказалась чистой правдой.
  Мужчина пролистал дальше, скучая от криминальных и политических сюжетов, и сосредоточился на спортивном разделе - так поступали все мужики, и он просто плыл по течению. Сезон "Джайентс" подходил к концу с приближением осени. Понадобилось бы чудо - и, возможно, исчезновение "Падрес" с лица земли, - чтобы "Джайентс" надеялись хоть на какой-то проблеск в плей-офф, но случались вещи и постраннее.
  Когда принесли еду и обновили кофе, он аккуратно сложил газету Сан-Франциско и отложил её.
  Исполнив положенный танец, чтобы казаться максимально обычным и скучным, он принялся жевать бекон - чуть менее прожаренный, чем ему хотелось бы, - и перевел внимание на первую полосу местной газеты, тонкого издания под названием "Уиллоуз Курьер". Все новости были о нем.
  Убита местная девушка. Школьный тренер задержан для допроса.
  Эта деталь его покоробила. Кто-то другой получает лавры за его работу? Нет, так дело не пойдет, верно? Он не хотел попасться, не в этом была цель, но он хотел, чтобы люди говорили, чтобы задавались вопросами.
  Он хотел, чтобы они боялись. Никто не будет бояться, если будет думать, что убийца за решеткой.
  Прочитав статью, он еще больше разозлился на паршивую работу полиции, которая явно сузила круг подозреваемых до предела. Всего один человек, и тот последний, кто видел девушку? И при этом он помощник шерифа на общественных началах и местный тренер? Отсутствие воображения просто поражало.
  Как и готовность этого города верить в худшее о своих же. Он плеснул острого соуса в яичницу и переключил внимание с газеты на разговор, происходивший в кабинке в углу - достаточно близко, чтобы слышать, не выдавая своего любопытства.
  - ...пришлось отпустить его этим утром. Этот адвокат буквально вцепился нам в глотки. То, что окружной прокурор сделал это заявление, - чертов позор. Ему придется съесть свои слова, если выяснится, что это сделал Фокс.
  Говорил шериф. Волос у него почти не осталось, не считая венчика на затылке от уха до уха. Брюшко упиралось в стол кабинки, пуговицы на форменной рубашке едва сдерживали лишний вес, набранный за завтраком. У него было одно из тех лиц, возраст которых невозможно определить: то ли сорок, то ли шестьдесят, и нездоровый загар, намекающий на жизнь, проведенную на солнце без единой мысли о солнцезащитном креме.
  Таких называют "суровыми".
  Человек, с которым он разговаривал, сидел к залу спиной: темные кучерявые волосы, немного растрепанные, будто их сегодня и не чесали. Сутулые плечи, худощавое телосложение.
  - Сэр, вы допускаете мысль, что Уэс... то есть Фокс, этого не делал? Мы ведь знаем его, сэр.
  Мужчина за соседним столом удивился. Голос был женским, высоким. Он сделал поспешный вывод, глядя на прическу - и учитывая вероятность того, что вся власть в этом городе принадлежит мужчинам, - и предположил, что этот помощник шерифа тоже мужчина. Это его заинтриговало. Она была такой хрупкой.
  Шериф проворчал: - Не глупи мне тут, Кэссиди. Я знаю, что он нам всем нравился, но есть улики.
  - Косвенные улики, - ответила женщина. - Простите, я не хочу переходить границы, но... я просто... - ее голос затих, она замолчала, собираясь с мыслями. - Я просто не хочу, чтобы мы ставили всё на одну карту.
  Мужчина улыбнулся, заметив явное раздражение на лице шерифа. Было очевидно, что тот не привык к возражениям, особенно со стороны подчиненной женщины.
  Официантка магическим образом возникла у их стола, возможно, почувствовав растущее напряжение, и спросила, не нужно ли им чего-нибудь еще, после чего оставила счет и долила шерифу кофе. Помощница шерифа больше не заговаривала, но мужчина хотел, чтобы она продолжила.
  Потому что она хотела отдать ему должное. А всё, чего он хотел, - это чтобы его работу признали.
   
  Глава 16
  За завтраком Марго просмотрела несколько наиболее перспективных зацепок по старым нераскрытым делам и постоянно возвращалась к одной из них. Маленькая девочка по имени Мэдди Мур, которая, несмотря на бедность своей семьи, сумела привлечь внимание всей страны, когда исчезла в середине девяностых. В конечном итоге ее история была погребена под другой - когда гораздо более богатую и "интересную" юную звезду конкурсов красоты нашли мертвой в подвале собственного дома, что породило десятилетия домыслов, но так и не привело к аресту.
  Марго смотрела на фотографии Мэдди: милое платьице, идеально уложенные волосы и этот отсутствующий, затравленный взгляд. Она выглядела точь-в-точь как девочки из сна Марго, что снился ей прошлой ночью. Это было жутко. Она снова и снова возвращалась к снимку с растущей уверенностью: убийцей Мэдди Мур был Рики ДеГрафф.
  Единственная проблема заключалась в том, что у Рики было алиби на день исчезновения Мэдди. Железное, подтвержденное многочисленными свидетелями. Он находился в Неваде, причем в двух часах езды от места происшествия - фотографировал подростковый конкурс красоты. После ареста он возглавлял список подозреваемых, но связать его с преступлением так и не удалось, и со временем его кандидатуру перестали обсуждать.
  Теперь же Марго в этом сомневалась. Если Рики доверил кому-то Матильду на время своего пребывания в тюрьме, мог ли он доверить этому человеку и своих "живых кукол"? Помогал ли ему кто-то похищать этих девочек?
  Если так, это открывало целое поле новых возможностей, ведь были и другие преступления, которые они отмели из-за алиби или потому, что Рики находился в другом штате. Но если у него был помощник, приводивший девочек к нему, это меняло всё.
  Занимая свое место напротив него, Марго пыталась прочесть его, просто глядя в лицо.
  У него были тонкие черты, если не обращать внимания на щетину, бледную кожу и впалые скулы. Она видела его фотографии в молодости: в его внешности было что-то, что можно было бы назвать женственным. Она подозревала, что именно это делало его таким располагающим к себе фотографом на конкурсах красоты. Рики уж точно не выглядел пугающе.
  По крайней мере, не выглядел тогда, когда у него еще были все зубы и нормальная гражданская одежда. Он бы вполне органично смотрелся, обходя дома и предлагая людям познакомиться с Книгой Мормона.
  В этот момент Рики вскинул на нее взгляд, встретившись с ней глазами, и это вырвало ее из раздумий.
  На поверхности он мог казаться безобидным, но она увидела в его глазах то самое, что видела каждый раз, когда сидела за столом напротив убийцы.
  Пустоту. Там, где должно было быть хоть что-то, хоть какой-то отблеск, подтверждающий наличие внутри искры человечности, была лишь зияющая пустота. Бездна.
  Марго невольно вздрогнула, и Рики снова уставился на свои руки.
  - Рики, я хочу спросить тебя сегодня об одной девочке, о ком-то конкретном, хорошо? - начала она мягко, ни в чем его не обвиняя, словно приглашая к диалогу.
  - Хорошо, - ответил он и принялся ковырять и без того покрасневший заусенец на большом пальце. Его кутикулы, как заметила Марго, были ободраны и местами кровоточили. Понятно, что заключенным не делают еженедельный маникюр, но он был так зациклен на сухости своих рук, что она невольно задалась вопросом: неужели на свободе Рики любил ухаживать за ногтями?
  - Я знаю, что ты очень дорожишь своими куклами, Рики, - сказала Марго, подавшись вперед. - Ты очень хорошо о них заботился, как и велела тебе мама, верно? Будь с ними нежным, не пачкай их платьица, смотри не урони. Это ведь мама говорила тебе о Матильде?
  Едва заметная улыбка тронула уголок его рта, он перестал ковырять ногти и сложил руки на коленях. Он пододвинул стул ближе к столу, и деревянные ножки издали ужасный скрежет по плитке. Марго сохранила бесстрастное выражение лица, чтобы не вздрогнуть, хотя при его приближении ей захотелось отодвинуться.
  Иногда путь к правде в таких ситуациях полностью зависел от того, как она подступится к убийце. Некоторые хотели, чтобы она была резкой, даже грубой. Им нравилось, когда кто-то опускался до их уровня, возвращая им частичку той токсичности, которую они источали сами. Марго почти предпочитала такие случаи альтернативам, потому что тогда она могла обращаться с этими ублюдками так, как, по ее мнению, они того заслуживали. Жестокость в ответ на жестокость.
  Но были и такие, как Рики. Те, кто казался "мягче", несмотря на содеянное, и требовал более деликатного подхода. Со стороны такие ситуации выглядели проще. Умасли парня, будь с ним мила - и в конце концов получишь желаемое.
  Проблема была лишь в том, что, как бы радужно это ни звучало, Марго не хотела быть милой с осужденными серийными убийцами.
  - Что еще говорила тебе мама? - спросила она.
  В прошлых интервью люди, спрашивая Рики о детстве, обычно фокусировались на его отце. Большинство экспертов - даже в команде Марго - полагали, что именно деспотичное и грубое поведение отца сделало Рики убийцей.
  Марго больше не была в этом уверена. Рики положил одну ладонь на сгиб другого локтя и прижал руки к себе так, словно баюкал младенца.
  - Она говорила, что они не для игр, а для восхищения. Она говорила, что это такие прекрасные создания, на них нужно смотреть, их нужно ценить, но нельзя с ними дурачиться. Слишком драгоценные, слишком хрупкие.
  Марго вспомнила всё, что знала о его жертвах, и поняла: вот ее зацепка.
  - Но твои куклы... они ведь не делали того, что ты от них хотел, верно? - спросила она. - Они не хотели сидеть смирно, чтобы ты мог ими любоваться. Они не могли молчать или делать то, что ты просил, так ведь?
  Он не отрывал взгляда от своей руки, лежащей на локте. - Им всего лишь нужно было подыграть.
   
  Глава 17
  Двадцать лет назад
  Эта никак не переставала плакать.
  Ему были не в новинку их слезы, но этот бесконечный вой становился проблемой.
  - Тише. Ш-ш-ш, - прошипел он на неё, когда она лягнула его, сбив одну из своих лакированных туфелек "Мэри Джейн" на пол. - Ох, ну посмотри, что ты наделала.
  Он подавил желание ударить её наотмашь, хотя это потребовало всей его силы воли. Всё, что ей нужно было делать - это слушать, сидеть смирно и слушать. Но, судя по её поведению, он понимал, что она никогда не станет подходящей компанией для Матильды. Она, скорее всего, будет брыкаться и сбросит его ангела на пол, и от одной мысли об этом кровь Рики закипала.
  Он думал, что эта девочка станет отличным выбором, когда впервые сфотографировал её. Её волосы были светлее, чем ему хотелось бы, но он также не хотел, чтобы Матильда чувствовала, будто новоприбывшая крадет у неё всё внимание. В прошлый раз, когда он привел домой темноволосую девочку, контраста было недостаточно. Матильда после этого целую неделю даже не смотрела на него. Он знал, что это его ошибка, и наказал себя.
  Жаль, ведь та девочка вела себя очень прилично. Она плакала тихо и даже сама переодевала платья, когда он просил. Ему хотелось бы оставить её подольше.
  Потребности Матильды всегда были на первом месте - это было правилом номер один в доме.
  В конце концов, всё это было ради неё.
  Новенькая замахнулась и изо всей силы ударила Рики по голове, когда он попытался надеть на неё туфлю, и на этот раз нетерпение взяло над ним верх. Он вцепился в её плечи и вздернул с кровати, тряся так сильно, что голова девочки резко мотнулась назад, а вся его кропотливая работа над прической пошла прахом.
  - Прекрати это. Прекрати немедленно. Ты в моем доме, и пока ты здесь, ты будешь вести себя как хорошая девочка. Если ты будешь послушной, самой лучшей девочкой, то когда все закончится, я отпущу тебя домой, ты меня понимаешь?
  Девочка все еще была у него на руках, ее тело казалось обмякшим и тяжелым. На мгновение он испугался, что тряхнул ее слишком сильно. Затем она издала тихий всхлип, все ее тело дрожало.
  - Я хочу к маме, - сказала она; крики прекратились, но голос ее звучал совсем слабо.
  - Знаю. Знаю, - Рики зашикал на нее, усаживая обратно на матрас. - И твоя мама хочет, чтобы ты была самой лучшей девочкой, именно такой, какой она тебя учила быть.
  - Мама говорила, что мне нельзя разговаривать с незнакомцами.
  Рики присел на кровать рядом с девочкой, сложив руки на коленях.
  - Ну что ты, Мэдди, мы с тобой вовсе не незнакомцы.
  - В-вовсе нет? - Ее нижняя губа задрожала, но она больше не билась в истерике, а с этим Рики уже мог иметь дело.
  - Нет, не незнакомцы. Мы станем очень хорошими друзьями. И ты станешь лучшей подругой для одной моей дорогой подруги.
  - Правда? - Она выглядела растерянной, но в то же время ей стало любопытно, и это любопытство было тем, с чем он мог работать.
  Он энергично кивнул.
  - Обещаешь быть хорошей девочкой?
  Он снова поднялся, и на этот раз девочка какое-то мгновение внимательно наблюдала за ним, прежде чем кивнуть.
  - Да.
  - Хочешь познакомиться с моей подругой, Матильдой?
   
  Глава 18
  - Можешь взглянуть на фото, Рики? - спросила Марго.
  - На одну из моих кукол? - ответил он, и в его голосе прозвучала такая надежда, что у Марго мурашки пробежали по коже.
  - Вот это мы и хотим, чтобы ты нам сказал. Видишь ли, в чем дело: я не думаю, что ты был до конца честен относительно своей коллекции. Ведь так?
  Он перевел взгляд с папки на столе на Марго и обратно.
  - Можно посмотреть? - Рики говорил умоляющим, почти отчаянным тоном. Его руки снова лежали на коленях, но всё тело было сковано напряжением и едва ли не вибрировало.
  Марго открыла дело Мэдди Мур и достала фотографию девочки при полном параде для конкурса красоты. Ее щеки рдели от румян, а светлые волосы были уложены в замысловатые локоны на макушке.
  Губа Рики на мгновение презрительно дернулась, когда он посмотрел на снимок.
  - Это не я снимал.
  На секунду Марго показалось, что "это" относится к Мэдди. Затем она поняла, что он имел в виду на самом деле. Фотографию. Снимок Мэдди был профессиональным, вероятно, сделанным на одном из мероприятий, но на нем отсутствовал водяной знак, который Марго научилась узнавать на других его работах. Это снимал кто-то из его конкурентов.
  - Да, полагаю, это не твоя работа, верно?
  Она достала из папки другую фотографию - на этот раз любительский снимок, сделанный матерью Мэдди, Джейн. Это было с другого конкурса: Мэдди в блестящем фиолетовом платье с пышной пачкой. Она пила сок из пакетика, комично наклонившись вперед, чтобы не капнуть на платье.
  Марго положила рядом третью фотографию. На ней Мэдди была запечатлена на лужайке перед домом, прыгающей через разбрызгиватель. На ней был тот же купальник, в котором она исчезла.
  Она следила за лицом Рики, отмечая его реакцию на каждый новый снимок. Отвращение от первого портрета исчезло. Вместо него появилось некое туманное любопытство - так человек рассматривает старый семейный альбом, узнавая лица, но не в силах вспомнить имя какой-нибудь тетушки, потому что их пути разошлись слишком давно.
  Марго дала ему время всё обдумать. Рики положил два любительских снимка поверх оскорбительного для него портрета, и тогда Марго выложила четвертую фотографию.
  Это был снимок с места преступления, сделанный утром, когда обнаружили тело Мэдди. В нем было что-то жуткое - он сам казался портретом: мягкий утренний свет придавал ложное тепло ее почти синей коже. Ее нарядное платьице было присыпано пожухлыми листьями, опавшими с деревьев той ночью. Рот, неестественно блестящий, был слегка приоткрыт, и казалось, она смотрит прямо сквозь объектив камеры, хотя ее глаза больше ничего не видели.
  Рики перестал смотреть на любительские фото и переключил всё внимание на этот новый снимок.
  И снова, так быстро, что можно было и не заметить, уголок его рта дернулся в подобии улыбки, и Марго поняла: она его поймала.
  Она позволила себе быстрый взгляд на камеру в углу комнаты. Вероятно, оттуда агенты даже не видели мимики Рики и не поняли, что наступил момент узнавания, но Марго его зафиксировала.
  - Ты ведь помнишь ее, правда? - спросила Марго.
  Она намеренно потеребила папку, и он перевел на нее жадный, голодный взгляд, словно надеясь, что внутри найдутся и другие сокровища.
  - Какое красивое платьице, - пробормотал он и, поняв, что больше ему ничего не покажут, снова уставился на фото с места преступления. - Кто это снимал?
  - Фотограф-криминалист. Полагаю, из Карсон-Сити. - Семья Мэдди жила на окраине города, в сельской местности.
  Рики взял фотографию, цепи на его наручниках загремели по столу.
  - У него есть вкус, понимаете? К красоте. Он действительно ее... поймал.
  - Рики, когда тебя допрашивали об исчезновении Мэдди Мур, ты сказал местной полиции, что работал на небольшом мероприятии в Уиннемакке, почти в трех часах езды оттуда.
  - Так и было.
  - Но ты ведь знаешь эту девочку?
  Он снова коснулся фотографии - нежно, благоговейно.
  - Конечно. Она была близка.
  - Близка к чему?
  - К идеалу.
  Марго вздохнула.
  - Рики, это ты убил Мэдди Мур?
  - Мне пришлось. Она была почти идеальной. Но не совсем. - Он грустно вздохнул. - Я решил, что мне нужно избавиться от нее немедленно.
  - Из-за шумихи?
  Он насмешливо фыркнул и посмотрел ей прямо в глаза. Его взгляд ясно выражал мысль: он умеет водить полицию за нос гораздо лучше, чем она думает. И он был прав - ему это удавалось.
  - Почему ты не мог ее оставить? - спросила Марго.
  - Она не понравилась Матильде. Сначала я думал, что, когда она успокоится, когда начнет вести себя как хорошая девочка, она может стать идеальной. И когда я сказал ей, что она сможет пойти домой, если будет послушной, она вела себя очень хорошо, чинно. Я думал, что однажды смогу доверить ее Матильде. Но она оказалась недостаточно хороша.
  - А хоть кто-то из них был достаточно хорош?
  Рики улыбнулся, и это была не тонкая ухмылка, а искренняя, счастливая улыбка, которую невозможно было не заметить. Зрелище было ужасающим.
  - Только одна.
  - Какая именно? - Марго лихорадочно перебирала в уме его известных жертв и список кандидатов, которых они привезли с собой; она хотела быть готовой к тому, что он скажет дальше. - Какая девочка была идеальной, Рики?
  Он снова посмотрел на фотографии Мэдди и пододвинул стопку обратно через стол.
  - Та, что всё еще там.
  
   
  Глава 19
  Марго мерила шагами вестибюль в ожидании остальной команды, сгорая от нетерпения поскорее добраться до аэропорта и вернуться к Уэсу, когда зазвонил её телефон.
  На экране высветилось лицо Сейди, и Марго поспешно ответила, прежде чем звонок ушел на голосовую почту.
  - Сейди, всё в порядке?
  - Привет, Марго, - ответила Сейди, не обращая внимания на явную тревогу в голосе невестки. - Просто хотела сообщить, что у нас хорошие новости.
  Марго подождала секунду, надеясь, что новости последуют незамедлительно, но Сейди замолчала.
  - Что происходит? - поторопила её Марго. Сейди была милой, но она никогда и никуда не торопилась. Разговор с ней был человеческим эквивалентом спокойного воскресного дня, но это умиротворение никак не вязалось с нынешним настроением Марго.
  - Юджин заставил местную полицию трепетать перед законом. Уэса выпускают прямо сейчас, и через час или около того мы будем на ранчо. Юджин просто хочет провести короткий инструктаж. Я почти уверена, что он даже убедил окружного прокурора в необходимости официального заявления о преждевременном и необоснованном аресте добропорядочного местного гражданина. - Марго услышала улыбку в голосе Сейди. - С ним всё будет хорошо, Марго, обещаю. Он в добром здравии, я говорила с ним минуту назад.
  Марго с облегчением закрыла глаза. Ей хотелось бы услышать всё это от самого Уэса, просто чтобы услышать его голос, но она была благодарна Сейди за то, что та сообщила новости сразу же. Скорее всего, Марго уже была бы в воздухе, прежде чем Уэс смог бы с ней связаться, а в полете сигнал никогда не гарантирован.
  - Спасибо, Сейди, правда. Мы уже едем в аэропорт, я вернусь так скоро, как смогу.
  - М-м-м, - протянула Сейди, и в этом звуке было много недосказанного. - Будем ждать.
  Полет обратно в Сан-Франциско тем днем был напряженным и более тихим, чем обычно. Они сократили поездку, потому что признание в убийстве Мэдди Мур дало им часть того, за чем они приехали.
  Но оно дало и нечто большее. Рики не стал уточнять, что имел в виду, когда сказал: "Та, что всё еще там", но эти слова прилипли к Марго, словно сигаретный дым, осев комом в горле.
  Где-то там была девочка, которой, возможно, не было ни в одном из их списков. Они могли бы остаться и расспросить Рики о других нераскрытых убийствах, ведь были и другие дела, которые их интересовали, но этот неожиданный поворот заставил их сменить тактику.
  Чутье Марго не подвело: кто-то помогал Рики похищать жертв.
  Кем бы ни был этот человек, Рики доверил ему Матильду; более того, у него могло находиться тело пропавшего ребенка. Она верила, что где-то ждет своего часа жертва, которую еще предстоит найти, но сначала им нужно было выйти на сообщника Рики.
  Поиск этого человека был важнее, чем копание в мозгах Ричарда ДеГраффа. Они вернутся и допросят его позже, когда потратят время на поиски пособника и тела Мэдди.
  Марго понимала, что еще одной причиной их возвращения в Калифорнию для перегруппировки была она сама, и она была благодарна Эндрю за это решение. Ей нужно было попасть домой, если она хотела приносить пользу своей команде.
  По крайней мере, теперь ей не придется идти в офис шерифа и включать режим "плохого копа".
  Уэс вернулся на ранчо, и облегчения от осознания того, что он на свободе, было достаточно, чтобы она едва не сорвалась.
  Но она могла подождать с рыданиями до встречи с ним. Сейди сказала, что он в порядке, но ей всё еще было трудно в это поверить.
  Невозможно, чтобы такой человек, как он - настолько порядочный и морально устойчивый - остался равнодушным к тому, что кто-то счел его способным на подобное. Она была ему нужна, и ей повезло, что Эндрю понимал это достаточно хорошо, чтобы завершить поездку.
  Разбор полетов был назначен на следующий день, Марго должна была присоединиться удаленно.
  Ей стоило огромных усилий соблюдать скоростной режим по дороге домой, хотя даже там она позволяла себе те допустимые отклонения, которые стали второй натурой почти для всех калифорнийских водителей. Но по мере того, как она приближалась к Элк-Крику, сердце билось всё сильнее, и она понимала, что должна вести себя безупречно. Последнее, что было нужно ей или Уэсу - это чтобы её остановили за такую глупость, как превышение скорости, привлекая лишнее внимание к их маленькой семье.
  Она въехала на длинную, пыльную дорожку к ранчо и заметила внедорожник Уэса, припаркованный рядом с лесно-зеленым "Субару" Сейди, на бампере которого красовались наклейки с радужным флагом и надписью "Дайте Гринпису шанс". Марго не виделась с Сейди с Рождества, и хотя она уже заранее чуяла запах пачули, она очень ждала встречи со своей почти-родственницей.
  Марго не стала забирать сумку из машины, но по привычке прихватила ноутбук, потому что ей год за годом вдалбливали, что конфиденциальность данных - важнейшая часть её работы. К тому же сумка была набита материалами дел с жуткими фотографиями с мест преступлений, которые определенно не стоило видеть местным хулиганам, вздумай они обшарить её машину в поисках мелочи.
  Хотя это было маловероятно. Здесь никто не запирал машины. Стоило ей ступить на первую ступеньку крыльца, как сетчатая дверь дома распахнулась, и вышел Уэс, а следом за ним - Сейди. Марго бросила сумку с ноутбуком на кресло на веранде и кинулась к Уэсу.
  Он негромко крякнул, когда поймал её, крепко сжал в объятиях и дернул за длинный рыжий хвост.
  - Боже, глазам своим не верю. Наконец-то ты здесь.
  Стая маленьких собак - и одна огромная одноглазая немецкая овчарка - закружила у их ног, нетерпеливо тычась носами в икры и яростно виляя хвостами. Кошка Люси, крупная трехцветка, отпихнула нескольких псов: она была главной на всем ранчо и дала Марго понять, что её отсутствие было нежелательным, потянувшись обеими передними лапами по ноге Марго, а затем вонзив когти в её бедро.
  Марго поморщилась, но не выпустила Уэса из объятий, несмотря на все остальные претензии на её внимание. Когда она, наконец, отстранилась, то пристально посмотрела на него.
  - Ты в порядке? - Она провела ладонями по его щекам, выискивая любые признаки перемен. На лице была двухдневная щетина того же темно-русого цвета, что и волосы, а вокруг глаз при виде неё собрались морщинки.
  Он выглядел усталым, но это по-прежнему был её Уэс.
  - Я в порядке. Обещаю, меня там не пытали. Помощник шерифа Кэссиди постоянно подсовывала мне лишнюю еду. Не думаю, что кто-то там - кроме, может быть, самого шерифа - на самом деле верит в мою причастность. Да и он просто хочет дать напуганным людям быстрый ответ.
  - Но за чей счет? - проворчала Марго, запечатлев по поцелую в каждую щеку, прежде чем вспомнила, что они игнорируют Сейди. Она отстранилась от Уэса, чтобы поприветствовать его сестру.
  Сейди выглядела хорошо. Она была очень похожа на Уэса: те же темно-русые волосы и идеально симметричное лицо. Всех отпрысков Фоксов природа наделила прекрасной генетикой; было даже как-то несправедливо, что они все такие привлекательные. Сейди выглядела так, словно только что сбежала из секты "Нью-Эйдж" в Санта-Фе: в развевающемся платье, с волосами, убранными в яркий шелковый шарф. На её запястьях звенели десятки браслетов, а на шее висела целая коллекция амулетов от сглаза. Когда она обняла Марго, та вдохнула знакомый аромат благовоний и дезодоранта с запахом шалфея, который наверняка позиционировался как полностью натуральный.
  Сейди могла бы показаться ходячим клише или объектом для шуток, но в том безмятежном, приземленном, но в то же время свободном образе, в котором она шла по жизни, было что-то такое, от чего весь её внешний вид обретал смысл. Она была собой, даже если казалось, что она вот-вот начнет впаривать вам кристаллы или читать вашу ауру.
  Марго глубоко вдохнула успокаивающий аромат Сейди и отпустила её.
  - Спасибо. Миллион раз спасибо.
  - Ну конечно, вы всегда можете на меня рассчитывать. - Сейди улыбнулась, хотя улыбка была не такой яркой и сияющей, как обычно. Последние пару дней выдались для неё непростыми, и Марго старалась не принимать это на свой счет, но было трудно отделаться от мысли, что Сейди осуждает её за то, что та не бросилась домой сразу.
  Впрочем, Марго и сама себя осуждала, так что компания подобралась подходящая.
  - Вам разрешили уехать пораньше, - заметил Уэс, немного разряжая обстановку. - Это значит, вы получили то, что искали?
  Марго почувствовала, как за глазами начинает зарождаться мигрень.
  - И да, и нет. Мы заставили его признаться в одном из убийств, в которых подозревали, но теперь мы почти уверены, что у него был сообщник, помогавший похищать девочек - кто-то, кого мы всё это время упускали из виду.
  Сейди неловко переступила с ноги на ногу, напомнив Марго, что будничные разговоры об убийствах детей - занятие не из приятных для обычных людей. Особенно учитывая недавний арест Уэса.
  - Но давай не будем сейчас о моем деле. Что Юджин говорит о твоей ситуации?
  - Ну, вопреки всему, местный прокурор всё же сделал заявление для прессы о том, что мой арест был преждевременным и нет никаких физических улик, связывающих меня с преступлением. Он не дошел до того, чтобы объявить меня невиновным, и я в бессрочном отпуске от школы, но, по крайней мере, я дома.
  Сейди открыла дверь дома.
  - Давайте обсудим это внутри, - пробормотала она, поглядывая на пустую подъездную дорожку, словно опасаясь, что в любой момент может кто-то появиться и снова арестовать её брата, услышав, как он обсуждает дело.
  Марго забрала сумку с ноутбуком, погладила недовольную Люси и завела всю звериную приветственную делегацию внутрь. Собачьи когти зацокали по паркету, когда все последовали за Уэсом к открытой столовой на задней веранде.
  Сейди вынесла кувшин с холодным чаем - вещь, о которой они с Уэсом никогда бы не додумались, останься они одни. Марго с благодарностью взяла стакан, и они с Уэсом устроились рядом на уличном диване. Люси свернулась калачиком подле Марго - достаточно близко, чтобы следить за происходящим, но вне досягаемости для ласк. Она медленно моргнула, когда Марго посмотрела на неё; по крайней мере, она не слишком злилась из-за долгого отсутствия хозяйки. Когда Люси по-настоящему выходила из себя, она метила кровать в гостевой комнате, что неизбежно означало, что Марго и Уэс могли обнаружить это далеко не сразу.
  Сейди села в кресло-качалку и, потягивая напиток, внимательно наблюдала за Марго и Уэсом. Марго знала, что ей не мерещится перемена в обычном поведении Сейди, и ожидала, что, вероятно, заслужила этот "холодный прием".
  Она лишь надеялась, что золовка оттает теперь, когда Марго вернулась.
  - Рассказывай всё, что мы знаем, - сказала Марго, поджав под себя ноги. - В сети информация была скудной и очень расплывчатой. Я закинула удочки старым контактам, но офис шерифа держит всё в строжайшем секрете, так что они не смогли дать мне больше, чем пресса.
  Уэс бросил быстрый взгляд на Сейди.
  - Ты как, не против? - спросил он.
  - Обычно против, но в данном случае я и так уже всё слышала, так что валяй. - Сейди была из тех людей, кто бросится спасать осу, застрявшую в доме, так что работа Марго и Уэса лежала настолько далеко за пределами её зоны комфорта, что обычно она просто спрашивала, как дела у собак, а не интересовалась работой. Когда Уэс тренировал детей, это упрощало жизнь. Сейди никогда не хотела знать о делах, над которыми работала Марго, и ту это вполне устраивало: Марго не любила обсуждать их больше необходимого.
  - Уитни Эфлин было шестнадцать. - Уэс замолчал. Марго пришлось напомнить себе, что это не просто какая-то абстрактная жертва, а девочка, которую Уэс знал лично; пусть он и не был штатным тренером по софтболу, он видел её в школе каждый день. Она сжала его руку, ожидая, когда он сможет продолжить. - Она была хорошим ребенком, умным. Отличница, в группе поддержки. К тому же очень маленькая - ростом чуть выше полутора метров и весом около сорока килограммов. Для черлидинга, как я понял, это отлично, но это также означало... - Он замолчал.
  Марго могла сама заполнить пробелы. Какой бы атлетичной ни была Уитни, такой миниатюрной девочке было бы чертовски трудно отбиться от взрослого мужчины, который превосходил её весом и имел дурные намерения. Даже большинство подростков в школе - если это был кто-то из них - значительно перевешивали девочку. Если кто-то хотел причинить ей боль, её единственным шансом был побег.
  Но если кто-то подкрался к ней незаметно? У неё не было шансов.
  - Опиши вечер, - Марго перевела разговор в конструктивное русло, надеясь, что сухие факты помогут ему отвлечься от того, насколько всё это печально. Она была уверена, что наверняка видела Уитни раньше, хотя и не могла вспомнить лицо девочки с фотографий в новостях. Марго бывала на разных мероприятиях в Уиллоузе, включая редкие футбольные матчи - хотя они были слишком шумными на её вкус и провоцировали старые приступы тревоги - так что вполне вероятно, что Уитни когда-то попадалась ей на глаза.
  Всё это происходило слишком близко к дому, и это было заметно по ответу Уэса.
  - Мы закончили тренировку около семи вечера, начинался дождь, темнело. Большинство девочек были на своих машинах - включая Уитни - но её машина не заводилась. Поэтому я предложил подвезти её и двух других девочек, с которыми она приехала. Уитни не была готова к такой погоде, поэтому я отдал ей свою куртку. Две другие девочки - Саванна и Хлоя - судя по всему, подтвердили это шерифу при допросе. Это не было секретом, я сделал это при них. У других девочек были свои куртки. Саванна и Хлоя жили ближе к школе, так что я высадил их обеих примерно в семь пятнадцать. У родителей Уитни ферма минутах в пяти езды от окраины города. Я высадил её около семи двадцати или чуть позже. Когда мы въехали на дорожку, она упомянула, что родителей еще нет дома. Я убедился, что у неё есть ключ, сказал, что утром помогу прикурить машину. Просто был слишком сильный дождь, а другим девочкам нужно было успеть домой до комендантского часа. Я проследил, как она дошла до двери и отперла её, а потом поехал домой. Это был последний раз, когда я её видел.
  - Во сколько ты вернулся домой? - спросила Марго, зная, что полиция, будь они не дураки, тоже задала бы этот вопрос.
  - Без малого восемь. Я заехал в "Макдоналдс", потому что не хотелось готовить. - Прежде чем Марго успела спросить, он продолжил: - Да, чек лежал на полу со стороны пассажирского сиденья в моей машине. Да, я платил картой. Думаю, это во многом помогло Юджину вытащить меня.
  Марго облегченно вздохнула. Значит, мало того, что все улики против него были косвенными, у него еще было веское подтверждение алиби. Почти наверняка есть записи с камер видеонаблюдения в "Макдоналдсе", на которых запечатлен его внедорожник. И у них есть камеры на доме - они подтвердят время его приезда и покажут, что он больше никуда не уезжал.
  Уму непостижимо: имея столько фактов в его пользу, шериф всё равно пошел на арест. Гнев вскипал в животе Марго, вызывая физическую тошноту. Когда найдут настоящего убийцу, этот первоначальный промах выставит департамент в ужасном свете. Все знали, что первые сорок восемь часов - самые важные для расследования, а местная полиция выбросила их на помойку, уцепившись за невиновного человека.
  Больше всего Марго злило понимание того, что если бы не Уэса упрятали за решетку, он мог бы сам им помочь. Дело могло бы выглядеть совсем иначе, сложись обстоятельства по-другому.
  Но она не могла зацикливаться на том, что могло бы быть; нужно было сосредоточиться на фактах. Уитни мертва, и сделал это не Уэс Фокс.
  Им нужно сделать всё возможное, чтобы выяснить, кто это был, и наконец переключить внимание с Уэса.
  Марго не была дурой. Она знала, что её и близко не подпустят к расследованию - конфликт интересов был виден за версту. Но она могла поговорить с шерифом утром о предложении Эндрю привлечь независимого профилировщика ФБР, чтобы тот изучил детали дела и помог сузить круг поиска.
  - Ты знаешь подробности того, что с ней случилось? - спросила Марго. Она мельком взглянула на Сейди, лицо которой заметно позеленело.
  - Пойду приготовлю ужин, - предложила Сейди, поднимаясь с кресла. Звон её браслетов удалился в сторону кухни. Марго услышала стук банок о дверцу холодильника.
  - Она теперь меня ненавидит, - со вздохом произнесла Марго.
  - Она никогда не сможет тебя ненавидеть, Марго. Моя семья любит тебя, ты же знаешь. Просто, думаю, она не понимает, вот и всё.
  - Ну, может, она и права. Я - придурок, раз не вернулась сразу же.
  Уэс хмыкнул.
  - Тебе было нельзя, и я сам сказал тебе этого не делать.
  - Когда это я тебя слушала? - парировала она.
  Уэс улыбнулся и, наклонившись, нежно поцеловал её.
  - Ты была бы несчастна, если бы вернулась раньше. Ты бы рвалась помочь и стала бы для всех огромной занозой в заднице. И хотя я обожаю тебя, когда ты включаешь режим решения проблем, я думаю, всё прошло настолько хорошо, насколько можно было надеяться. Ты раскрыла убийство, я дома. Сейди отойдет.
  Это только подтвердило опасения Марго, что Сейди на неё злится, но она надеялась, что та со временем поймет ситуацию так же, как Уэс.
  Впрочем, она не особо на это рассчитывала. Но, возможно, это потому, что в её семье обиды уносили с собой в могилу. Уэс же казался уверенным, что Сейди отпустит ситуацию скорее раньше, чем позже.
  - Расскажи, что тебе известно об убийстве, - попросила Марго. Это была привычная для неё территория. Здесь она чувствовала себя уверенно.
  - Я знаю то, что мне рассказала Кэссиди, хотя ей, наверное, не следовало ничего говорить. И я знаю то, что удалось разузнать Юджину. Сложив это вместе, мы, вероятно, получим почти полную версию правды, но если шериф не дурак, он придержит какую-то важную деталь, о которой мы не знаем.
  Марго фыркнула.
  - Если бы шериф не был дураком, он бы вообще тебя не арестовывал. Так что я не стану надеяться на то, что у него хватит ума скрыть жизненно важные улики.
  - Не думаю, что подобный образ мыслей нам поможет. - Он мягко улыбнулся.
  - Ты слишком добрый. На твоем фоне я выгляжу еще более злой, - пожаловалась она.
  - Я почти уверен, что весь первый год нашего напарничества ты только и делала, что называла меня козлом.
  - Справедливости ради, это могло быть моим неосознанным флиртом, но вообще-то ты и вправду был тем еще козлом, когда мы начали работать вместе.
  - Всеми этими комплиментами ты не вытянешь из меня подробности дела, которые хотела знать, - напомнил он ей.
  Она в шутку подняла руки вверх, сдаваясь.
  - Продолжай.
  - Из того, что мне удалось собрать: хотя Уитни зашла в дом - я сам видел - она, должно быть, либо снова вышла, либо кого-то впустила. Будь я игроком, я бы поставил на то, что она попыталась дойти пешком до школы, чтобы проверить, не заведется ли машина. Она была очень расстроена поломкой, другим девочкам пришлось её успокаивать. Насколько я слышал, отец у неё довольно строгий, и она, вероятно, боялась, что он разозлится из-за оставленной в школе машины или вообще её отберет. Сама знаешь, как подростки трясутся над своими тачками. Если она думала, что может её лишиться, я бы не удивился, узнав, что она пошла обратно под дождем.
  Марго обдумала это.
  - Как вариант. Также возможно, что она позвонила кому-то знакомому, может, парню, чтобы тот заехал за ней и отвез к школе. Помог завести.
  Уэс кивнул.
  - Я определенно рассматривал этот вариант. Не знаю, был ли у Уитни парень. Но она была популярной девочкой, так что не думаю, что ей было бы трудно найти того, кто согласится помочь. Было еще не так поздно.
  - Известно, что коронер сказал о времени смерти?
  Уэс покачал головой и запустил руки в волосы.
  - Понятия не имею. Хотя не думаю, что это случилось слишком поздно ночью. Когда её родители вернулись и обнаружили пропажу, они обзвонили кучу её друзей, и, насколько я слышал, никто не упоминал, что возил её к школе. Никто не знал, где она. Они отправились на поиски, и как раз перед полуночью кто-то нашел её сумку на обочине дороги примерно в пяти километрах от школы. Прямо у того огромного кукурузного поля, которое принадлежит Рафферти.
  Марго знала, о чем он говорит, потому что кукуруза не была самой распространенной культурой в Северной Калифорнии, так что это поле было достаточно уникальным, чтобы выделяться.
  - Её нашли в кукурузе? - спросила Марго.
  Уэс снова кивнул, выглядя еще более изможденным, чем минуту назад.
  - Что с ней случилось? - спросила Марго, понизив голос, чтобы их разговор не уплыл на кухню.
  - Если бы я смотрел на это дело со стороны, основываясь на том, что узнал... думаю, она всё же вышла из дома после того, как я её высадил, и по дороге что-то произошло. После меня её никто не видел, как я понял, иначе, думаю, они бы не вцепились в меня так мертвой хваткой как в подозреваемого. - Он замолчал на мгновение, покачал головой, сделал глубокий вдох и продолжил: - На неё напали. И зарезали. Но остальных подробностей мне не сообщили. Я не знаю, что именно с ней сделали, правда. Но я знаю, что она умерла в одиночестве и в страхе, и я был последним, кто её видел, и я не смог этому помешать.
  Марго сжала руку Уэса.
  - Не вини себя, - сказала она, хотя знала, что это невыполнимая просьба. Она сама десятилетиями спрашивала себя, как могла не знать, что её отец - убийца.
  Вина прилипает к тебе, даже если ты её не заслуживаешь. Это была просто цена, которую приходится платить за то, что пережил худшее.
  - Мы выясним, что произошло, - сказала Марго. - Мы постоянно раскрывали подобные дела. Нам просто нужно сделать шаг назад и взглянуть на всё объективно.
  Вернулась Сейди, осторожно неся три тарелки с сэндвичами - напоминая Марго, что им нужно закупиться продуктами, если это всё, на что Сейди хватило для ужина.
  - Нам стоит предоставить это профессионалам.
  Марго взяла тарелку и прикусила язык. Она работала в специальном подразделении ОПА ФБР, отслеживая нераскрытые убийства прошлых лет и разговаривая с серийными убийцами. В каком это смысле она не профессионал? Не говоря уже о десяти с лишним годах, которые они с Уэсом оба отдали отделу по расследованию убийств.
  - Я позвоню Леону, - сказала Марго.
  Их старый коллега Леон Телли давно ушел из полиции на покой, но был лицензированным частным детективом, используя свои бесчисленные таланты, чтобы подзаработать на то, что не покрывала пенсия. Ему повезло иметь возможность выбирать дела, и Марго подозревала, что он согласится присмотреться к этому делу ради них. Она не хотела беспокоить его раньше, зная, что он только расстроится из-за ареста Уэса. Но теперь, когда Уэс был на свободе, Леон казался подходящим человеком, которого стоит ввести в курс дела.
  Уэс выглядел так, будто собирался поспорить. Сейди и вовсе открыла рот. Марго сама пошла на попятную.
  - Ладно, я вижу этот фирменный "взгляд Фоксов", направленный на меня с двух сторон. Я не буду звонить Леону. Пока что. Но могу я хотя бы поговорить с шерифом и предложить беспристрастную поддержку ФБР? Думаю, мы все согласимся: если бы ты не был замешан, я бы всё равно сделала такое предложение. Черт, думаю, город этого и ждет.
  Уэс наконец уступил ей в этом вопросе.
  - Не думаю, что он согласится, но это будет правильно.
  - Ты уверен, что ты в порядке? - спросила она.
  Уэс возил сэндвичем по тарелке. Он выглядел аппетитно: толстые ломтики бекона и свежие помидоры из их сада, но Уэса еда, похоже, не интересовала.
  - Нет. Но теперь, когда ты вернулась, мне лучше.
  Это было самым близким к признанию того, как тяжело ему тут было без неё. Ком в животе, который рос с тех пор, как он впервые позвонил ей из тюрьмы, продолжал ныть. Что-то было очень не так в Уиллоузе, и она не собиралась позволять этому твориться прямо у неё под носом.
   
  Глава 20
  На следующее утро Марго нашла некоторое утешение в привычных хлопотах по ранчо. Солнце едва взошло, когда она выбралась из постели, оставив Уэса досыпать. Он не мог спать в собственном доме две ночи подряд; он заслужил право отдыхать столько, сколько потребуется.
  Сейди тоже еще спала, судя по тихому храпу, доносившемуся из-за закрытой двери гостевой комнаты.
  Марго, у которой на этой неделе не было ни минуты одиночества, направилась на улицу кормить кур. За ней, как обычно, потянулась свита из спасенных собак, а кошка Люси возглавила процессию. Люси была единственной кошкой с правом свободного входа и выхода. Со временем она доказала, что хочет гулять только рядом с людьми, никогда не убегает и не гоняется за птицами, поэтому Марго позволяла ей ходить вместе с собаками.
  Утренний воздух был бодрящим - приятное ощущение для кожи. Марго обожала запах холодного воздуха. Снег здесь был редкостью, хотя мог выпасть в декабре или январе. Но что-то в морозном утре напоминало ей о годах, проведенных на Среднем Западе. И хотя то время не было самым счастливым в её жизни, ей нравилась четкая смена сезонов.
  Теперь же ей просто нравилось стоять на улице и вдыхать свежий воздух полной грудью, не чувствуя где-то на задворках сознания, что вот-вот случится беда.
  Куры начали перекликаться друг с другом, как только Марго выпустила их из курятника, а когда она насыпала корм на сухую землю, гомон превратился в настоящую перепалку. Она любила этих глупых птиц, которых не заботило ничего, кроме того, что лежит прямо перед ними. Это была простая жизнь, и они, казалось, были ею вполне довольны.
  Марго и сама хотела здесь того же. Простой жизни. А теперь ей приходилось беспокоиться об этом, гадать, не означают ли неприятности Уэса, что она может всё это потерять.
  Эта мысль была слишком мрачной для столь раннего утра. Она наблюдала, как куры клюют зерно у её ног, и постаралась еще ненадолго отогнать тревоги.
  На ранчо было множество построек, большинство из которых Марго и Уэсу были не нужны, по крайней мере на данном этапе жизни. Чем больше животных они брали, тем чаще она задумывалась, нельзя ли использовать огромный старый амбар для чего-то большего, чем просто склад. Хозпостройки с выцветшим деревянным сайдингом, посеревшим от погоды и времени, стали настоящим благословением. Особенно мастерская с утеплением и электричеством, которую Марго превратила в склад кормов, поставив туда холодильник для всех лекарств, необходимых собакам. По мере того как они забирали всё больше пожилых псов, их специальные корма и лекарства стали занимать слишком много места, пока домашний холодильник не перестал справляться.
  Марго нравился повод выбираться на улицу дважды в день; это позволяло ей обходить владения под предлогом прогулки, хотя на самом деле это была тщательная проверка: все ли здания заперты и не появилось ли чего подозрительного с её последнего обхода.
  Ей стало лучше, но старые привычки умирали с трудом.
  Марго продолжала свой обход, кормя и убирая. Она была в сарае с кормами, готовила миски для собак и негромко ворковала с каждой из них, пока те виляли хвостами вокруг неё, когда услышала звук шин по гравию на подъездной дорожке.
  Она замерла, взглянув на часы. Еще не было и семи. В такую рань гостей быть не должно. Сердце забилось чаще: она представила, как подъезжает джип из офиса шерифа, чтобы снова забрать Уэса. Хотя логика подсказывала, что это маловероятно, от одной этой мысли к горлу подступила тошнота.
  Она только успела выйти из сарая, вытирая руки о джинсы и готовясь к схватке с любым несчастным помощником шерифа, как вдруг прогремели выстрелы.
  Рука Марго инстинктивно метнулась к бедру, где, разумеется, не было оружия. Когда в застывшем утреннем воздухе эхом отозвался второй выстрел, она подхватила Люси, которая замерла рядом, вздыбив шерсть от испуга, и бросилась обратно в сарай. Собаки, начавшие неистово лаять на неожиданный шум, кинулись за ней. Марго захлопнула дверь, запершись внутри со всеми животными. Псы скулили, а Люси так крепко впилась когтями в предплечье Марго, что проступила кровь. Тем не менее Марго не смела выпустить кошку. Она забилась на деревянный пол сарая, спрятавшись под верстаком, где обычно раскладывала еду и лекарства. Маленький холодильник рядом гудел, но выстрелов больше не было.
  На мгновение Марго утратила способность здраво мыслить. Она словно вернулась на восемь лет назад: сидит под столиком в кафе и слушает, как на улице кричат люди. Огонь снайпера поливал улицу свинцовым дождем. Несмотря на то что она всей душой знала - человек, терроризировавший Сан-Франциско все те годы назад, давно мертв, животная часть её мозга твердила об обратном.
  На тебя охотятся. Они пришли за тобой.
  Она шептала какую-то чепуху в шерсть Люси, а боль в руке от кошачьих царапин возвращала её в настоящее. Тело Марго била дрожь, что вовсе не успокаивало животных. Собаки поскуливали.
  Она услышала характерный звук бьющегося стекла, но это было не в сарае. Звук донесся издалека, со стороны дома.
  Уэс.
  Она вскочила; ужас за Уэса и ярость от того, что в её личное пространство вторглись, смешались внутри, требуя немедленно выйти и разобраться. Но логика - и та часть её существа, что когда-то выжила при снайперской атаке - приказали оставаться на месте.
  Она снова присела. Прошло всего несколько минут, которые показались ей целым часом, прежде чем она услышала шорох шин по гравию, а затем удаляющийся рев мощного двигателя грузовика.
  Она ждала и прислушивалась, но, кроме непрерывного поскуливания собак, стояла тишина. Наконец, когда она почувствовала, что может стоять и не падать, она открыла дверь сарая и вышла. Утренний воздух казался более неподвижным, чем обычно, а небо едва успело окраситься в розовый, еще не став голубым.
  - Марго? - Она услышала голос Уэса, звавшего её со стороны дома. Должно быть, он проснулся от выстрелов и обнаружил, что её нет. Невидимый груз свалился с её плеч. Он в порядке. Кажется, она плакала.
  - Я здесь, - отозвалась она, огибая дом. Люси всё еще цеплялась за неё, а собаки суетились следом, словно боялись снова выпустить её из виду.
  Уэс стоял на крыльце - в клетчатых пижамных штанах и старой застиранной футболке с логотипом "49-х", поверх которой был накинут халат. Он был босиком и держал в руках винтовку, правда, стволом вниз. Сейди была внутри; она плотно запахнула халат и испуганно выглядывала через сетчатую дверь.
  Марго никогда еще не испытывала такого облегчения, видя двух людей, и, подбежав к Уэсу, она уткнулась лицом в его плечо, пока он крепко обнимал её одной рукой.
  - Что, черт возьми, произошло? - свирепо спросил Уэс. Марго знала, что его гнев не направлен на неё. Убедившись, что она в безопасности, он дал волю своей ярости.
  - Не знаю, - призналась она дрожащим голосом. Она сделала вдох, чтобы успокоиться, и продолжила: - Я была сзади, кормила собак, когда услышала первый выстрел. Я заперла всех нас в сарае. Это стекло разбилось?
  - Окно на кухне, - подтвердила Сейди, оглянувшись через плечо. Она выглядела растерянной: волосы в беспорядочном пучке, на лице отпечатки от подушки. Судя по её виду, она надеялась, что это просто кошмар и она скоро проснется.
  Их кухня выходила на переднюю дорожку и прилегающий огород, так что для того, кто находился на подъезде, она была самой удобной целью. Марго позже посмотрит, чем именно они запустили в окно. А пока она просто хотела понять, куда попали пули.
  - Они во что-нибудь попали? - спросила она, оглядывая веранду. Очевидных повреждений не было, она видела только свежие глубокие борозды от шин на гравии.
  - Думаю, нет, - сказал Уэс, ставя ружье рядом с креслом. - Похоже, они просто стреляли в землю.
  - Мы должны позвонить шерифу, - сказала Марго. Она заметила, как его лицо на мгновение исказилось, но он нехотя кивнул. Департамент шерифа сейчас вряд ли входил в список тех, кому они стали бы посылать рождественские открытки, но если люди врываются на их территорию и стреляют по дому, они обязаны об этом сообщить.
  - Я позвоню, - вызвалась Сейди и скрылась в доме.
  Марго поняла, что всё еще держит Люси, которая, по крайней мере, успокоилась. Марго опустила её на пол.
  - Все на месте? - спросил Уэс, глядя на свиту Марго.
  - Остальные кошки внутри, все собаки были со мной. - Она окинула взглядом двор, словно там могли быть животные, о которых она не знала. Куры, если и были обеспокоены, уже вернулись к своему обычному занятию - кудахтали и клевали землю, совершенно невозмутимые.
  Нет, Марго не думала, что утренний визитер намеревался причинить вред их животным.
  Или даже им самим. Теперь, когда она могла мыслить яснее, она всем нутром чувствовала, что это было предупреждение. Вам здесь больше не рады. Уезжайте, иначе будет хуже.
  Марго пристально смотрела на подъездную дорожку, словно могла разглядеть там того, кто это сделал. Она никуда не уедет.
   
  Глава 21
  Марго не могла решить, обижена она или испытывает облегчение от того, что через двадцать минут на их дорожку въехала именно помощник шерифа Флоренс Кэссиди. Солнце уже встало, и день обещал быть великолепным.
  Марго ожидала увидеть самого шерифа и уже приготовилась к отпору, когда завидел джип. Но когда из машины вышла миниатюрная Фло, Марго выдохнула всю свою враждебность. Хотя она и не питала нежных чувств к местным правоохранительным органам, она знала от Уэса, что Фло на их стороне - насколько это вообще было возможно в этих краях.
  Фло была ниже Марго и Уэса - от силы метр шестьдесят пять вместе с тяжелыми рабочими ботинками. На ней была казенная форма цвета хаки, подогнанная тютелька в тютельку по её маленькой фигуре. Но несмотря на хрупкое сложение, Фло умела заставить себя уважать, и именно благодаря этому она стала одной из всего лишь двух штатных помощников шерифа в Уиллоузе, в то время как остальные - вроде Уэса - работали волонтерами по мере необходимости.
  Отец Фло, Дункан Кэссиди, был шерифом до того, как избрали Джима Уайлдера. Местные считали, что Уайлдер победил только потому, что Дункан Кэссиди умер, но даже тогда Кэссиди (посмертно) набрал двадцать процентов голосов.
  - Доброе утро, мисс Марго, - тепло поприветствовала её Фло. - Доброе утро, Уэс.
  Уэс унес винтовку в дом, пока они ждали. Они также провели ревизию внутри: хотя следов от пуль в доме не нашли, на кухонном полу обнаружили кирпич с привязанной к нему запиской - в духе дешевых клише.
  Они оставили кирпич лежать на месте, не читая записку, на случай если полиции удастся снять с него какие-то улики.
  Камеры видеонаблюдения тоже работали, но из-за тусклого утреннего света они смогли разглядеть лишь большой черный пикап. Лица были размыты. Тем не менее у Марго была догадка, которая позволяла сузить круг подозреваемых.
  Хотя пикапов в округе пруд пруди, список известных смутьянов был короче. И те, кто готов был тащиться в такую даль из Уиллоуза только ради того, чтобы пострелять в землю и зашвырнуть кирпич в окно... что ж, этот список был невелик, каким бы непопулярным ни был сейчас Уэс.
  - Доброе утро, Фло, - поздоровалась Марго.
  Щеки Фло порозовели.
  - Помощник шерифа Кэссиди, пока я при исполнении, Марго, если ты не против.
  Первым порывом Марго было съязвить, что в таком случае Фло стоит называть её "специальным агентом", но она прикусила язык. Её враждебность была направлена на другую цель, и Фло не заслуживала того, чтобы принимать удар на себя.
  - Разумеется. Хочешь зайти и посмотреть кухню?
  Фло неопределенным жестом указала на парковку перед домом. Она старалась не наезжать на глубокие колеи, оставленные грузовиком.
  - Давай сначала ты просто расскажешь мне, что тут произошло.
  Марго ввела её в курс дела, так как она была единственной, кто не спал, когда всё началось. Уэс вставлял реплики о том, что он видел из окна второго этажа, как и Сейди, когда вышла к ним. Все одинаково описали грузовик: черная модель "Форда" последних лет. В кабине было как минимум два человека, хотя ни Уэс, ни Сейди не смогли рассмотреть заднее сиденье. Один человек вышел, а другой стрелял из окна пассажирского сиденья.
  Выстрелы - судя по записям с камер - были направлены в сторону подъездной дорожки, и Марго указала Фло на примерное место, где они действительно нашли три пули в почве и три гильзы там, где стоял грузовик.
  Фло методично собрала всё необходимое, сфотографировала улики, упаковала их в пакеты и промаркировала каждый.
  - Похоже, они просто хотели вас припугнуть, - заметила она, выковыривая пулю из земли.
  - Ну, тогда задание выполнено на "отлично", черт возьми, - проворчала Марго.
  Они всей группой направились на кухню, где Марго закрыла двери, чтобы животные не забрели внутрь и не порезались о битое стекло. Фло сделала еще несколько снимков, прежде чем осторожно ступить на плитку; осколки хрустели под её каблуком, как бы она ни старалась их обходить. Она надела перчатки, прежде чем поднять кирпич - жест, который впечатлил Марго и, признаться, был ею не до конца ожидаем, - а затем развернула прикрепленную записку.
  - Несколько театрально, - прокомментировала Фло.
  - Ноль баллов за креативность, - согласился Уэс.
  Фло посмотрела на листок в своей руке, прежде чем положить кирпич обратно на пол. Она хмурилась.
  - Что там написано? - спросила Сейди из дверного проема, где она удерживала любопытных домочадцев.
  Фло развернула записку, чтобы показать им, поморщившись при этом.
  "Убийца".
  Вот и всё. Ни угроз, ни многословных разглагольствований. Одно-единственное слово, которое говорило само за себя.
  Марго посмотрела на Уэса - он не сводил глаз с бумажки. Наблюдая за ним и чувствуя, как колотится сердце, она поняла, что он не думал обо всём этом. О последствиях. Она боялась этого с того самого момента, как он упомянул об аресте, потому что Марго знала, как люди реагируют в подобных ситуациях.
  Была причина - помимо простой смены имени и переезда, - по которой у Марго не осталось никого из тех друзей, с которыми она была так близка в начале старшей школы, людей, которым она в пятнадцать лет клялась, что они будут в её жизни вечно.
  Она видела, как меняются люди, когда узнают правду о её отце; как они отстраняются и как внезапно она сама становится злодеем, хотя и понимала, что в каком-то смысле она - такая же жертва.
  Они этого не видели. Окружающие никогда этого не видят. Они видят только самый простой ответ, худший сценарий, и реагируют на него единственным известным им способом. Страхом, гневом и осуждением.
  Марго предвидела это, потому что сама прошла через это. Но он - нет. Несмотря на всё, что он видел в своей жизни, он всё еще верил в врожденную доброту человечества.
  Марго давно избавилась от этой иллюзии, хотя в последние годы и пыталась подстроиться под образ мыслей Уэса.
  Тем не менее она подошла к нему, обняла и прошептала:
  - Всё будет хорошо. Они во всем разберутся, и всё будет хорошо.
  Когда это случилось с ней, её семья бежала. Они меняли имена, штаты - делали всё возможное, чтобы начать с чистого листа. Но это место, это ранчо было для Марго её настоящим "чистым листом", и она будь проклята, если позволит отобрать его у себя без боя.
  - Помощник шерифа Кэссиди, думаю, мы обе знаем, что Уэс не имеет никакого отношения к тому, что случилось с Уитни, - сказала Марго, когда ей наконец удалось подавить гнев настолько, чтобы подбирать слова. - И я знаю, что не могу лично помогать вам доказывать это из-за моей связи с Уэсом. Но у меня есть доступ к людям и инструментам, которые могут помочь вам найти того, кто это сделал на самом деле. Пожалуйста, не позволяйте ведомственной гордости дать настоящему убийце этой девочки уйти и сделать это снова.
  Она умоляюще посмотрела на маленькую женщину, видя, в какое неловкое положение ставит Фло. Ей было наплевать.
  Напряженную тишину прервал звонок телефона Марго. Неожиданный звук заставил её и Сейди вздрогнуть. Она взглянула на часы на кухонной стене и с ужасом осознала, что опаздывает на совещание по делу ДеГраффа.
  - Просто подумайте об этом, пожалуйста, - попросила Марго. - Я знаю, что шериф может воспротивиться этому предложению, но мои коллеги - настоящие мастера своего дела, у нас работает криминалист-профилировщик мирового уровня, и ФБР гордится своими независимыми и беспристрастными оценками. Если они решат, что Уэс подходит под профиль, они не задумываясь сообщат об этом. Но мы оба знаем, что вы ищете не его. И если мы не найдем этого человека, дерьмо вроде сегодняшнего будет повторяться. Только в следующий раз они, возможно, не просто выстрелят в землю на дорожке. Возможно, в следующий раз это будет не кирпич, а что-то горящее. Никто из нас не хочет видеть подобное в нашем округе, верно?
  Фло кивнула, тяжело сглотнув.
  - Я поговорю с ним. Ничего не обещаю, но... я хотя бы поговорю. - Она оглядела кухню. - Что касается этого случая, я отнесусь к нему со всей серьезностью. Ты можешь переслать мне копию той видеозаписи?
  Марго пообещала, что сделает это, и они проводили Фло до двери.
  Перед уходом Фло посмотрела на Уэса.
  - Мне очень жаль, что всё это происходит, Уэс.
  Он кивнул.
  - Я знаю. Мне тоже.
  - Обещаю, мы поймаем этого парня. - Фло ободряюще улыбнулась.
  Марго улыбаться не стала. Потому что она знала: если всё пойдет так, как сейчас, это убийство станет просто очередным "висяком", а она этого не допустит.
   
  Глава 22
  Хотя Марго и получила короткую передышку от утреннего совещания - учитывая чрезвычайные обстоятельства, - ей пришлось пообещать присоединиться к перенесенной встрече днем.
  Утро прошло за уборкой битого стекла (Фло забрала кирпич и записку) и заколачиванием разбитого окна досками. При иных обстоятельствах они бы вызвали кого-то из местных для ремонта, но уровень доверия Марго к местному сообществу в данный момент был ниже нуля. Уэс был уверен, что, как только они достанут новое стекло, он сможет установить его самостоятельно.
  Он, может, и не был мастером на все руки от рождения, но полагал, что часа наедине с окном, Ютубом и предельной концентрацией будет вполне достаточно.
  Марго в этом не сомневалась.
  Когда несколько часов спустя она устроилась в своем кабинете с чашкой кофе и чуть более спокойным взглядом на жизнь, то присоединилась к онлайн-совещанию команды. Её кабинет был единственной комнатой в доме с новыми замками. Не потому, что Марго чувствовала необходимость скрывать дела от Уэса - он был волен изучать их, если просыпалось любопытство, - а чтобы редкие гости случайно не забрели в её рабочую зону вместо туалета по соседству.
  По необходимости работа Марго жила вместе с ней, а это значило, что большая пробковая доска рядом с её столом часто была увешана жуткими фотографиями с мест преступлений. Это было частью процесса. Только изучив преступления вдоль и поперек, она могла надеяться залезть в голову того, кто их совершил.
  Отдел нераскрытых дел был редким зверем внутри ФБР. Хотя они работали бок о бок с ОПА - Отделом поведенческого анализа, - их участие в делах выглядело совсем иначе. В ОПА работа агента над делом могла длиться всего час или день. Их приглашали, чтобы они взглянули на вещи непредвзято, без личной или эмоциональной привязанности, предоставили профессиональное заключение и двигались к следующему делу.
  В отделе нераскрытых дел погружение было куда глубже. Там, где агент ОПА мог никогда не узнать об исходе дела, по которому давал экспертное заключение, группа Марго видела всё с другой перспективы. Марго узнавала убийц лучше, чем они знали сами себя, выуживая крупицы информации об их жизни, к которым не было доступа у тех, кто охотился на них изначально. Это значило, что она могла говорить с ними, понимая, кто они такие, ведь их "несубъекты" - неизвестные субъекты - вовсе не были неизвестными.
  Загадкой оставались именно жертвы.
  За пять лет работы с "висяками" Марго постоянно сотрудничала с агентами ОПА, и их беспристрастная отстраненность всегда её завораживала. Годы работы детективом в отделе убийств приучили её не испытывать личных чувств к жертвам, но на той должности, как и на нынешней, она делала всё возможное, чтобы довести дело от начала до конца. Её коллеги из ОПА могли составить профиль сегодня и больше никогда не спрашивать, что стало с этим делом.
  Марго так просто не могла. Она чувствовала глубокую связь и ответственность перед жертвами, и в ней жил азарт доводить дело до финала, поэтому работа в ОПА ей бы не подошла. А то, чем она занималась сейчас, было идеальным вариантом.
  По крайней мере, так она говорила себе, когда началось совещание и на экране замелькали знакомые лица коллег. Она понимала, что онлайн-формат выбран ради неё, и будь она там лично, в нем бы не было нужды. Однако, заметив, как Грег заталкивает в рот буррито в ожидании начала, она заподозрила, что некоторые члены команды были только рады возможности посидеть час за собственными столами.
  Когда все, кто ездил в Монтану, вышли на связь, Эндрю откашлялся, давая знак к началу.
  - Марго, надеюсь, у тебя всё в порядке. Если хочешь, перешли нам записи со своих камер видеонаблюдения, мы попросим специалистов улучшить четкость и яркость, - предложил он в той манере, в которой другие начальники предлагают обед за счет фирмы.
  Марго не собиралась смотреть дареному коню в зубы.
  - Было бы здорово, спасибо. Я также предложила связать департамент шерифа с ОПА для составления профиля, но ответа пока нет. Подозреваю, скорее ад замерзнет, чем они согласятся.
  - Что ж, будем решать проблемы по мере их поступления, - ответил Эндрю.
  - Спасибо, - выдавила она. Она понимала, что должна быть более благодарной, но была измотана утренним стрессом. Шок еще не проявился в полной мере, но она знала: теперь она еще долго будет оглядываться через плечо по утрам, выходя кормить кур.
  В глубине сознания она слышала голос отца: "Это цена, которую ты платишь за предсказуемую жизнь".
  Она подавила подступившую к горлу горечь. По крайней мере, на этой неделе ей будет о чем рассказать своему психотерапевту.
  Они перешли к делу ДеГраффа без дальнейших упоминаний о пережитом Марго утре. И хотя она была рада не зацикливаться на этом, её поражала способность команды мгновенно переключаться с одного ужаса на другой. Нет времени обсуждать стрельбу, нужно обсудить серийные убийства.
  Одной интересной деталью, которую раскопали Сидни и Харпер - их штатный техно-гений, - было то, что монахини по имени сестра Мэри Каллахан, навещавшей ДеГраффа в тюрьме, не существует.
  Точнее, она перестала существовать - вышла из ордена вскоре после своих визитов к заключенному.
  Они работали над тем, чтобы выяснить её новое - или прежнее - гражданское имя, но пока это был тупиковый путь.
  Марго так хорошо знала свою команду, что, глядя на лица коллег, практически видела их истинные мысли. Алана пыталась вспомнить, какой сегодня день в спортзале: рук или ног. Грег, всё еще ковырявший буррито в паузах между репликами, гадал, что приготовить на ужин. Сидни была слишком сосредоточена, ловя каждое движение Эндрю и гадая, что он думает о её выводах.
  Эндрю же гадал, полностью ли сосредоточена Марго, хотя на самом деле внимания не было ни у кого.
  - Отец ДеГраффа всё еще жив, - сообщил Грег, вытирая каплю гуакамоле с уголка рта. - Дом, где вырос ДеГрафф, был продан десятки лет назад, так что там никаких артефактов детства не найти, но кто знает, может, у отца что-то осталось.
  Марго не понимала, почему решила, что оба родителя Рики мертвы, и известие о том, что Рик-старший жив, стало для неё сюрпризом. Возможно, она видела это в документах и забыла, сочтя незначительной деталью, и теперь ругала себя за невнимательность.
  - Где он? - спросила Марго.
  - Здесь, неподалеку. Ну, относительно, - Грег сверился с компьютером. - Он живет в доме престарелых во Фресно.
  В эфире повисла долгая пауза, пока все переваривали информацию.
  - Марго, вы с Аланой съездите туда, - распорядился Эндрю.
  - Завтра? - Марго бросила на него тяжелый взгляд, готовая протестовать. Напомнить, что её жизнь сейчас слишком запутана для поездок во Фресно. Но она знала, что это бесполезно. У каждого было свое личное дерьмо. У каждого были проблемы, которыми они предпочли бы заниматься вместо этого. Несмотря на то что её беды казались ей огромными, она понимала: то же самое может быть верно и для других, но они не несут свои проблемы в рабочую комнату.
  - Хорошо, - согласилась она, надеясь, что голос не выдает её раздражения. - Алана, я заскочу за тобой по пути.
  Для неё это означало чертовски ранний подъем, но, опять же, эту сложность она создала себе сама. По крайней мере, на обратном пути она сможет забрать новое кухонное окно в Сан-Франциско.
  - Договорились. Я захвачу тебе нормальный кофе из "Филз", а то я уверена, что у тех филистимлян на севере нет ничего, что можно было бы пить без содрогания.
  Это заставило Марго улыбнуться.
  - Ты спасешь пару жизней, - сказала она. - Спасибо.
  - Марго, задержишься на линии, когда остальные отключатся? - попросил Эндрю.
  У неё возникло то самое отчетливое чувство вины, которое бывает, когда учитель просит остаться после уроков, но она кивнула и подождала, пока остальные выйдут из конференции.
  Когда они остались вдвоем, Эндрю выдержал паузу. Она видела, как его густые брови на мгновение сошлись на переносице от напряжения или усталости, прежде чем лицо снова приняло стоическое выражение.
  Она понятия не имела, чего ждать от этого разговора, и чувствовала, что уровень тревоги зашкаливает - в такие моменты она всегда начинала непроизвольно искать глазами выходы из помещения.
  Чтобы успокоиться, она взглянула в окно на задний двор, где куры рылись в земле, а неподалеку гудел пылесос - видимо, кто-то следил, чтобы на кухне не осталось ни единого осколка.
  - Марго, надеюсь, ты меня правильно поймешь. Ты один из самых профессиональных людей, с которыми я работал, даже когда дело касалось тебя лично. Ты никогда не позволяла эмоциям мешать работе.
  Она хмыкнула, полагая, что у Эндрю весьма избирательная память относительно её сеансов с Эдом. Из-за способности отца нажимать на нужные кнопки - и её способности отвечать ему тем же - их встречи часто становились взрывоопасными и глубоко непрофессиональными. Но, возможно, он закрывал на это глаза из-за успеха в поиске пропавших жертв Эда.
  Она также понимала, что сейчас он говорит не об Эде. Он хотел напомнить ей о необходимости разделять личное и работу.
  И тут до неё дошло: он отправил её во Фресно намеренно. Алана могла поехать с Грегом, с Сидни, с любым другим членом команды, знавшим Рики и это дело не хуже неё. Но он выбрал Марго, захотел, чтобы она провела за рулем почти 6 часов в одну сторону. Это был тест? Он хотел проверить, будет ли она жаловаться?
  Он плохо её знал, если думал так, ведь она уже видела, как неохотно он идет навстречу её нуждам. Жаловаться было бесполезно. Он был готов подкорректировать время встреч или предложить помощь, но не собирался отстранять её от дела, и, возможно, это был его способ напомнить ей об этом.
  - Тебе не о чем беспокоиться, - сказала она, зная, что это единственный ответ, который он хочет услышать.
  - Надеюсь.
  Марго прикусила язык.
  Иногда, несмотря на все часы, проведенные в созерцании человеческой жестокости, она всё еще удивлялась тому, какую боль может причинить благими намерениями друг, даже не стремясь к этому.
   
  Глава 23
  
  К тому времени как наступило следующее утро - слишком раннее и совсем не светлое, - в телефоне Марго уже висело сообщение от Аланы:
  "Убедила Роудса, что ехать отсюда до Фресно на машине - глупость. Выбила нам самолет на вторую половину дня. Раз уж он у нас есть, грех не воспользоваться".
  В обычных обстоятельствах Марго могла бы поспорить, что перелет внутри штата - это неоправданная трата топлива, но ей и так предстояло три часа добираться до Сан-Франциско, чтобы встретиться с Аланой, и если самолет поможет ей вернуться домой пораньше, она не собиралась привередничать.
  Ей всё равно пришлось выехать затемно. Делая утренние дела с налобным фонарем, она не могла избавиться от ощущения, что у неё на лбу сияет мишень для любого, кто может наблюдать за её двором. Обычно она бы отругала себя за паранойю, но эта неделя была далека от нормы, и она позволяла себе быть чуть более взвинченной.
  Она накормила животных на улице, приготовила миски для собак и выставила их на веранду. Она так сосредоточилась на хлопотах, что почти не заметила Сейди, сидевшую в кресле, пока качели не скрипнули под её весом.
  Марго вскрикнула от неожиданности, прежде чем выровняла дыхание.
  - Сейди, я думала, ты еще спишь. - Она огляделась, гадая, не встал ли и Уэс, но когда она уходила, тот спал без задних ног, и она надеялась, что так оно и есть.
  - Извини, не хотела напугать, просто не спится. - Сейди куталась в лоскутное одеяло из гостевой спальни, спасаясь от неожиданно холодного утреннего воздуха. Когда Марго только вышла, было так зябко, что изо рта шел пар.
  Марго выключила фонарь, чтобы не слепить золовку, и присела на верхнюю ступеньку крыльца, привыкая к полумраку. Мальтийская болонка, напоминавшая Марго её первую собаку, Бетти, устроилась рядом и положила голову ей на колени. Марго назвала её Би, продолжая незапланированную традицию имен из "Золотых девочек". У её ног на пальцы навалился вихрастый терьер по кличке Ятци.
  Люси немного походила по веранде и заняла одно из пустых кресел. Если бы у Марго на руках не было собаки, кошка прыгнула бы к ней, но Люси лишь терпела псов, не особо их жалуя.
  Марго некоторое время наблюдала за притихшей Сейди. Она чувствовала, что та хочет что-то сказать, но не торопила её, понимая, что разговор будет неприятным, а лишнего напряжения на этой неделе ей совсем не хотелось.
  - Ты снова уезжаешь, - сказала Сейди. Это уже обсуждалось за ужином, так что фраза прозвучала не как вопрос, а как констатация факта.
  - Работа, - ответила Марго, ковыряя носком кроссовка гравий у ступенек. Это заставило Ятци переместиться чуть в сторону, где он замер, ожидая, пока хозяйка перестанет ерзать.
  - Тебе не кажется, что то, что происходит здесь, важнее? - спросила Сейди. Качели мерно раскачивались. В голосе Сейди не было злобы - скорее она звучала как воспитательница, задающая ребенку наводящий вопрос, - но Марго всё равно почувствовала в нем обвинение.
  Очевидно, что быть здесь было важнее. Но что она могла сделать здесь? Она прикусила губу, раздумывая над ответом. Её фактически разрывало на две части: одна - тест от босса, другая - там, где она хотела быть на самом деле. Она не ждала, что Сейди поймет её выбор, но знала, что Уэс понимает. Ему хотелось, чтобы она была рядом, но он также понимал: для общего блага ей лучше на что-то отвлечься.
  Иначе она проведет весь день, разъезжая по округе в поисках черного пикапа, похожего на тот, что был на записи, и попытается вершить правосудие из чистой вредности.
  Здесь были люди, которые знали, кто она такая, помимо того, что она агент ФБР. Её прошлое стало достоянием общественности. Она не меняла фамилию при переезде и была частью популярного документального сериала об Эде Финче. Любой, кто увлекался тру-краймом или прислушивался к местным сплетням, знал, что Марго - дочь серийного убийцы.
  Обычно ей не хотелось, чтобы люди вспоминали об этом при встрече с ней.
  Но если те сопляки, что стреляли по её дому, покажутся снова, она была бы только рада заставить их гадать: не пошла ли она в отца?
  Иногда идея насилия пугает куда сильнее, чем реальная угроза.
  - Тот парень, по делу которого ты работаешь, - сказала Сейди. - Он ведь уже в тюрьме, верно?
  Марго поняла намек. Спешить некуда, Марго может остаться. Вот только это было уже не так, раз они считали, что у Ричарда ДеГраффа был сообщник.
  - Во время допроса он дал нам понять, что был кто-то еще, кто ему помогал. - Марго не стала вдаваться в подробности, понимая, что Сейди это ни к чему. - Это значит, что на свободе может находиться человек, который либо помогал готовить преступления, либо даже участвовал в них. Поэтому нам важно закрыть это дело. И как можно быстрее.
  Качели скрипнули. Рассвело достаточно, чтобы Марго увидела лицо Сейди: та подтянула колени к груди и смотрела во двор, а не на Марго.
  - Я не претендую на понимание. Ни того, что ты делаешь, ни того, как ты можешь спать по ночам после этого, - но он тебя понимает. И я знаю, что это важная работа, надеюсь, ты не думаешь, что я считаю иначе.
  - Я знаю.
  - Ему просто тяжело. Когда тебя нет рядом.
  Марго кивнула, подняла камешек и швырнула его через дорожку. Она видела выбоины у ворот там, где попали пули, и от этого вида сердце сжималось.
  - Мне тоже тяжело, когда я не здесь, - сказала она. - Он самый важный человек в моей жизни, Сейди.
  Минуту они сидели в тишине. Наконец Сейди встала с качелей и направилась к дому.
  - Я просто надеюсь, что оно того стоит. То, что ты делаешь.
  Дверь захлопнулась с негромким стуком. Марго смотрела в фиолетовые предрассветные сумерки и гадала.
  Стоило ли оно того? На этот вопрос она не могла ответить однозначно даже пять лет и десятки закрытых дел спустя. Потому что за всё то добро, что они приносили, всегда приходилось платить. И никогда еще она не чувствовала эту цену так остро, как сейчас.
  Глава 24
  Выезжая из Элк-Крика, Марго понимала, что смена обстановки пойдет ей на пользу. Она проехала мимо потрепанного коричневого пикапа на обочине - в нем явно дремал какой-то человек, - и в ту же секунду сердце подпрыгнуло к самому горлу.
  Угроза, - завыла внутренняя тревога. Руки мертвой хваткой вцепились в руль.
  Но грузовик был слишком старым. И слишком коричневым. Это был просто грузовик, а таких в округе тысячи. Она не могла позволить себе весь день реагировать на каждую встречную машину так, будто та принадлежит нападавшим.
  Она проигнорировала грузовик в зеркале заднего вида и взяла кофе, который Уэс приготовил ей перед отъездом; это движение заставило её разжать судорожно стиснутые пальцы. Кофе был идеальным. Всегда идеальным. Марго постаралась сосредоточиться на этой простой радости и включила плейлист с бодрой музыкой, чтобы поднять настроение по пути на юг, в Сан-Франциско.
  На мгновение её охватила внезапная паника: заперла ли она сарай? Предчувствие было таким сильным, что она едва не развернулась.
  Но Марго одернула себя. Уэс дома, ему всё равно придется идти в сарай для вечерней кормежки и раздачи лекарств. Даже если она забыла закрыть дверь - что маловероятно, - он сделает это за неё.
  Она сглотнула комок в горле. Чем больше было расстояние между ней и Элк-Криком, тем лучше Марго могла сосредоточиться.
  Она понятия не имела, чего ждать от сегодняшней встречи с Риком ДеГраффом-старшим. Вчера вечером она изучила имеющиеся заметки об отце Рики, но их было ничтожно мало. ФБР знало больше о том, что Рики говорил о своем отце, чем о том, что Рик-старший думал о сыне. Судя по всему, после ареста Рики старик стал крайне неразговорчивым и полностью скрылся из виду.
  В каком-то смысле это логично - уехать в другой штат и начать всё заново. Марго понимала это желание двигаться дальше. Забавно, что он не сменил имя - носить то же имя, что и его сын-убийца, явно не облегчало жизнь. Видимо, человек старой закалки вроде него проявил в этом вопросе упрямство.
  В конце концов, это имя принадлежало ему первому.
  Паркуясь у аэропорта, где она должна была встретиться с Аланой (заезжать в офис не было нужды), Марго гадала: станет ли он вообще с ними разговаривать и будет ли польза от его свидетельств?
  Рики рисовал образ человека, который ненавидел своего сына, чувствовал в нем некую "инаковость" и не хотел иметь с этим ничего общего. Марго не знала, был ли Рики геем на самом деле или это был лишь худший кошмар для его отца. В конечном счете, для самих убийств это не имело значения. Но Рик-старший мог знать, были ли у Рики близкие друзья - те, кому он мог доверить подобные секреты.
  Кому мог доверить помощь в убийстве.
  Алана ждала у самолета с двумя чашками кофе в руках. В своем костюме цвета баклажана и на головокружительных шпильках (в которых Марго не смогла бы даже стоять, не то что работать) она выглядела так, будто собралась вести репортаж с Недели моды в Париже. Сама же Марго была в своей привычной "униформе": темные джинсы, льняная рубашка и один из двух имеющихся у неё блейзеров.
  ФБР платило недостаточно, чтобы Алана могла так одеваться; Марго подозревала, что здесь замешано наследство, о котором Алана не распространялась. Из других отделов не раз поступали жалобы на наряды Аланы - мол, это отвлекает. Но Алана была не дурой и знала устав ФБР как свои пять пальцев. Нигде не было сказано, что ей запрещено носить каблуки.
  Марго лишь однажды видела, как Алана бегает на этих шпильках, но этого хватило, чтобы больше никогда не сомневаться в её способностях. Она, пожалуй, могла бы пройти в них полосу препятствий в Куантико, если бы не боялась их испортить.
  Алана улыбнулась и протянула Марго еще горячий кофе. - Вид у тебя паршивый, - заметила она дружелюбно. - Я всегда буду выглядеть паршиво рядом с тобой, - парировала Марго.
  Алана цокнула языком, и они поднялись по трапу в самолет. - Просто кажется, что ты мало спала. Ты как? Как Уэс?
  Она спрашивала с искренним интересом и даже легким беспокойством, что тронуло Марго. - Всё это - одна большая куча дерьма разной степени паршивости, понимаешь? - Марго пожала плечами и отхлебнула кофе. Он был хорош - "Филз" не может быть плохим, - но приготовлен не так, как всегда заказывал Уэс, и от этой мысли она почувствовала прилив любви к нему.
  И тут же её пронзило чувство вины. Она не должна быть здесь. Она должна быть дома, с ним.
  - И где на этой шкале паршивости находишься ты? - Алана достала ноутбук, хотя полет предстоял недолгий. Работа была всегда: нужно изучать дела, просматривать материалы. ДеГрафф был их главной целью, но в фоновом режиме они прорабатывали еще как минимум шестерых убийц. Новые цели, новые потенциальные преступления.
  Новые монстры, напротив которых Марго придется сидеть.
  Иногда она задумывалась о выгорании. За последние пять лет она видела, как приходят и уходят агенты. Даже в их команде многие перспективные сотрудники выдерживали год-два, прежде чем уйти в другую специализацию, которая не заставляла бы их мучиться кошмарами по ночам.
  Сидни, которая ушла и решила вернуться, была редким исключением.
  Марго понимала, что работа с насильственными преступлениями и серийными убийцами - это ниша, где есть два пути: либо ты используешь это как трамплин на пару лет, либо остаешься здесь до конца карьеры.
  Марго пришла в Бюро именно ради таких дел, но это не значило, что она не думала об уходе. Теперь она была частью системы, настоящим агентом, но все её поблажки существовали только благодаря её команде. В ФБР не очень приветствуют удаленку.
  Ты могла бы уволиться, - прошептал голос внутри, и она не знала, её ли это голос или голос Эда. Но всякий раз, когда эта мысль всплывала, она невольно прислушивалась к ней.
  Могла ли она? Могла ли она когда-нибудь по-настоящему покончить с этим? В самой идее было что-то заманчивое, но часть её медлила.
  Уэс ушел из правоохранительных органов, и до этой недели казалось, что ему это пошло на пользу. Может, и мне уйти, начать всё с чистого листа? А что если все эти беды случаются именно из-за меня? Не я ли тот человек, который приносит горе и отчаяние на наш порог? Если так, то не будет ли уход единственно верным решением?
  - Марго? - боже, она снова отключилась. Она загнала мысли об увольнении в самый дальний угол сознания.
  Эта работа - единственное, что она знала. Без неё она почувствовала бы себя потерянной как никогда. Она просто устала. Усталость и тревога - смертоносное сочетание.
  Она вздохнула. - Где я на шкале? Не знаю. Не на самом дне, но всё довольно хреново. - Как образно. - Алана откинулась в кресле с чашкой кофе, глядя на Марго так, что не скрыться. Марго неловко заерзала. Она терпеть не могла, когда её изучали.
  - Буду считать победой, если доживу до конца недели и никто больше не будет стрелять по моему дому или обвинять моего партнера в убийстве. Не думаю, что это слишком завышенные требования.
  Алана мягко улыбнулась. - Правда всегда выходит наружу, рано или поздно. - Да, но в нашей работе "поздно" может растянуться на десятилетия. Я бы предпочла, чтобы на очистку имени Уэса не ушло столько времени.
  Алана пожала плечами и вернулась к ноутбуку. - Я могла бы помочь, провести небольшое независимое расследование. - Департамент шерифа уперся и не хочет делиться файлами.
  Алана не отрывалась от экрана, но Марго заметила лукавую усмешку в уголке её губ. - Есть способы обойти это.
  Марго долго смотрела на неё, не понимая, шутит она или нет. И не зная, хочет ли она знать ответ. Она не сомневалась, что защита базы данных шерифа не устоит перед спецом из ФБР, но и не подозревала, что у Аланы припрятан такой талант.
  - Давай пока отложим этот вариант, - осторожно сказала она. - Хотя я одновременно впечатлена и напугана твоей готовностью. - Друзья присматривают друг за другом.
  Это застало Марго врасплох. Она иногда забывала, что люди могут считать её другом. Или считать себя её друзьями. Алана была её подругой - настолько, насколько Марго вообще позволяла кому-либо приближаться. Что еще важнее, Алана с самого начала знала всю правду о прошлом Марго, и это не оттолкнуло её.
  Это был редкий дар. - Спасибо. - И она имела в виду не только предложение помощи.
  В Фресно их уже ждала арендованная машина. Около пятнадцати минут спустя они стояли в вестибюле дома престарелых имени Рут Вейр - одноэтажного здания из красного кирпича с аккуратно подстриженными кустами. У жильцов были отдельные блоки с небольшими патио.
  После короткой встречи с медсестрой и управляющим было решено, что они могут поговорить с Риком-старшим, если он сам того пожелает.
  Марго и Алана мерили шагами вестибюль. Марго разглядывала старые масляные картины на стенах: безмятежные пейзажи и птицы, которым больше подошла бы Флорида.
  Вернулась медсестра. - Он только что проснулся, но согласен поговорить. - Она замялась. - Должна предупредить, что Ричард может быть... колючим. Особенно сразу после сна. Он бывает груб, извините.
  Марго даже улыбнулась: каким бы грубым ни был Рик-старший, он и близко не стоял с самыми одиозными личностями, с которыми ей доводилось общаться. - Мы встречали людей и похуже, - сказала Алана, озвучив мысли Марго.
  - И еще... - Медсестра запнулась. - У него проблемы с женщинами, наделенными властью. С врачами-женщинами у нас постоянные конфликты. Просто будьте готовы к трениям.
  Они последовали за медсестрой в комнату в конце коридора. Дверь открылась. - Ричард, к вам пришли два агента ФБР. - Ты говорила мне об этом пять минут назад. Память мне не отказывает, в отличие от чертовых ног!
  Медсестра, которой на вид было не больше тридцати, цокнула языком, как на маленького ребенка. - Извини, Рейчел, впускай их.
  Рейчел жестом пригласила их войти. Рик-старший сидел в инвалидном кресле у окна. Плотные шторы были задернуты, в комнате царил полумрак. На столе стоял поднос с завтраком, по телевизору без звука шел какой-то правый новостной канал.
  Рядом с ним стоял старый диванчик с камуфляжным пледом и расшитыми вручную подушками. Марго подумала, не работа ли это матери Рики.
  На стене висели чучела: голова оленя, фазан, какая-то крупная рыба. - В свое время я был неплохим охотником. До того, как... - Он не закончил. Марго не знала, имел ли он в виду отказ ног или разоблачение сына-убийцы.
  - Это всё ваши трофеи? - спросила Алана с искренним любопытством. Старик кивнул. - Ага. Было больше, но в такую дыру много не натащишь. - Он смахнул крошки с рубашки. - Значит, ФБР? - Он не скрывал недоверия, но хотя бы не начал с оскорблений.
  - Садитесь, что ли. Предложил бы выпить, но у меня только вода из-под крана. - Мы в порядке, - заверила Алана. - Ну, валяйте. Небось о Рики хотите тереть? - Он сказал это так, будто они были соседями, пришедшими пожаловаться на собаку, которая слишком часто мочится на их газон.
  - Мы были в Монтане и говорили с ним на этой неделе, - подтвердила Марго.
  Это заставило его отвлечься от телевизора. Его пальцы машинально потянулись к столу в поисках чего-то, но нашли лишь корку хлеба. Он отдернул руку.
  Марго догадалась, что он ищет сигареты, но в здании повсюду висели знаки "курить запрещено". Должно быть, он курил всю жизнь, и этот вынужденный отказ был одной из причин его скверного настроения.
  - Пропади оно всё пропадом, - проворчал он, отодвигая поднос и случайно скидывая подставку под кружку. Алана подняла её.
  - Ну и как он? - спросил старик после паузы. Он не смотрел на них - в точности как Рики избегал взгляда Марго на допросах. Теперь сходство между ними стало очевидным: форма рта, наклон плеч, даже изгиб бровей.
  На стене рядом с ТВ висело свадебное фото. Рики был копией матери: те же темные волосы и резкие черты лица. Фотографий самого Рики в комнате не было.
  - Дела у него настолько хорошо, насколько это возможно в его положении, - ответила Марго. - Спорим, он наговорил вам гадостей про своего старика? - Рик-старший хмыкнул. - От него доброго слова не дождешься, истинный крест.
  - Он сказал, что у вас были сложные отношения. Что он был ближе с матерью. И еще упомянул, что оценил посылку, которую вы отправили ему после её смерти, - Марго прощупывала почву. Рики не уточнял, как именно к нему попала Матильда, но логично было предположить, что посылку отправил отец.
  Старик теребил пуговицу на рубашке. Казалось, он перестал их слушать, но он слушал. Он просто был человеком, который тщательно подбирает слова.
  - Давно его не видел. Я ездил к нему. В тюрьму. Пару раз. Не думаю, что это пошло кому-то на пользу. Тяжело видеть его таким, хотя я знаю - там ему и место. С такой головой, как у него, на воле делать нечего, уж простите за прямоту.
  Марго кивнула. - Вы правы. - Она понимала, что со стариком нужно быть честной, он оценит отсутствие сантиментов.
  - А можно спросить: как это вы, дамы, в ФБР попали? По мне, так работа мужская. - В его голосе не было яда, скорее искреннее любопытство. Марго жестом предложила Алане ответить первой.
  Алана сухо изложила факты: криминология, компьютеры, переход из отдела кибертерроризма в отдел профайлинга. - А я десять лет проработала детективом в отделе убийств в Сан-Франциско, прежде чем меня позвали в ФБР, - добавила Марго.
  - Женщины в ФБР... - Старик издал звук, похожий на смешок. - Чудеса, да и только.
  - Ричард, у нас есть несколько вопросов о Рики. Это не займет много времени, - сказала Марго. В комнате было душно, ей хотелось распахнуть шторы, но она не смела нарушать привычный ему мрак.
  - Валяйте, только я мало что знаю о том, что у него в башке творилось. - Вам о чем-нибудь говорит имя Матильда? - спросила Марго напрямую.
  Вопрос был простым, но старик буквально отшатнулся в кресле. - Откуда вы узнали это имя? Рики вам его назвал? - Да, - подтвердила Алана.
  Рик-старший уставился на свои колени. - Матильда была младшей сестрой Рики.
  Это было последнее, чего Марго ожидала услышать. В досье Рики не было ни слова о братьях или сестрах. - Что с ней случилось? - тихо спросила она. - Умерла. Ей было пять месяцев. Просто несчастный случай. - Он поскреб щетину. Марго почувствовала, что он отводит глаза, чтобы они не увидели его боли.
  Алана и Марго переглянулись. Обе подумали об одном и том же. - Мистер ДеГрафф, - озвучила общую мысль Алана, - как вы считаете, есть ли вероятность, что Рики был причастен к смерти Матильды?
  Марго ждала вспышки гнева, но старик лишь вздохнул и покачал головой. - Нет. Нет, я думал об этом. Позже, конечно. Тогда Рики было всего пять лет, и он души не чаял в сестренке. Постоянно с ней разговаривал, хотел подержать на руках. Тайком прокрадывался в её комнату, просто чтобы посмотреть, как она спит. Уже потом, когда всё открылось... я задумывался. Но не думаю, что он мог что-то ей сделать.
  Марго была настроена менее оптимистично. Психопатами рождаются или становятся? На этот вопрос не было ответа, но она знала, что "тихий" психопат может превратиться в убийцу в любой момент.
  - Сэр, Рики сказал нам, что куклу, которую вы прислали ему от матери... он звал её Матильдой. - Чёртова штуковина, - старик почти выплюнул эти слова.
  - Вы знаете куклу, о которой мы говорим? - спросила Алана. - Конечно. Видите ли, моя жена обожала эти жуткие игрушки. В детстве она жила бедно, но ей подарили какую-то куклу, и она её берегла. А когда выросла - начала коллекционировать. Покупала на распродажах, на блошиных рынках. А ту самую она раздобыла на аукционе имущества. Пыталась мне доказать, какая она ценная и редкая, а мне было плевать, я просто заплатил. Видели бы вы, как они с Рики на неё смотрели. Жена рассказывала ему всё про неё: когда сделана, сколько стоит. Позволяла ему держать её, но только под присмотром.
  - Вы помните, она купила куклу до или после смерти Матильды? - спросила Марго. - После. Год спустя или около того. В те дни я готов был купить ей что угодно, лишь бы она снова улыбнулась.
  На его лице промелькнула тень искренней эмоции. Марго поняла: Рики мог лгать или преувеличивать, рисуя отца тираном. Или же старик смотрел на прошлое сквозь розовые очки, забыв о собственной жестокости.
  Но история о двух Матильдах проливала на личность Рики гораздо больше света, чем убийца сам о себе знал.
  - У вас нет случайно фотографии этой куклы? - спросила Алана. Старик на мгновение задумался, а потом указал на нижнюю полку тумбы с телевизором. - Подай-ка мне тот коричневый альбом.
  Марго передала ему потрепанный альбом. Он задумчиво перелистывал страницы. Алана подалась вперед - то ли в поисках улик, то ли из болезненного любопытства к детству монстра.
  Он замер, отклеил пленку и вытащил один снимок. Его пальцы дрожали. - Наверное, вы думаете, что я плохой отец. Рики наверняка так и сказал. Я избавился от большинства его фоток после того, как последний раз был у него. Стал говорить людям, что детей у меня нет. Так проще. Может, я трус, не знаю. Но я-то никого не убивал. Откуда в нем это? Уж точно не от матери.
  Он протянул фото Алане. - Вы же это изучали. Скажите мне, женщина из ФБР, что я сделал не так? Чем я заслужил такого сына?
  На фото был маленький Рики, лет девяти-десяти, рядом с матерью. Женщина выглядела измученной, но улыбалась, обнимая сына. Рики смотрел на неё как на святую.
  В другой руке она нежно баюкала куклу, как живого ребенка.
  Алана попыталась объяснить, что психопатами часто рождаются, а среда лишь направляет их по тому или иному пути, но видела, что её слова не приносят утешения.
  Марго пришла ей на помощь. - Сэр, невозможно предсказать, что толкнет человека на убийство. Бюро изучает таких людей десятилетиями, но единого ответа нет. Судя по тому, что вы рассказали, я подозреваю, что даже Рики не до конца понимает природу своих импульсов. Он просто им следовал.
  У Марго уже была теория о том, что стало триггером для Рики, но она не стала озвучивать её старику. Зачем? Смерть его дочери была несчастным случаем - надеемся. И Рики, скорее всего, начал делать то, что делал, чтобы заполнить вакуум, оставшийся после смерти сестры.
  - Значит, это не моя вина? - спросил Рик-старший. - Вряд ли, - мягко ответила Марго. Когда истина непостижима, добрая ложь - лучший вариант.
  Старик откинулся в кресле, часто моргая. Марго почувствовала, что им пора уходить, пока он не расплакался. Он бы не хотел, чтобы они это видели.
  Алана хотела сфотографировать снимок, но он махнул рукой. - Оставьте себе. Мне он больше не нужен.
   
  Глава 25
  Марго и Алана с головой ушли в работу во время перелета обратно в Сан-Франциско, но каждое предложение, которое читала Марго, расплывалось перед глазами - она отчаянно боролась с нахлынувшей усталостью. Ей было тяжело еще по пути туда, но сейчас веки казались налитыми свинцом. Каждая клеточка ее тела молила об отдыхе.
  Но работа не ждала, а грешникам, как говорится, нет покоя. Фотография и сведения, полученные от Рика-старшего, неожиданно помогли составить более точный психологический портрет самого Рики, но Марго не была уверена, что это хоть на шаг приблизило их к поимке возможного сообщника.
  Перед отъездом они успели задать еще несколько последних вопросов, но старик настаивал: у его сына никогда не было близких друзей. Будучи подростком или молодым человеком, он никого не приводил домой, да и его самого никуда не приглашали.
  Мог ли он встретить этого человека в мире конкурсов красоты? Это казалось наиболее вероятным, поскольку, судя по досье, это было единственное место, где Рики проявлял хоть какую-то социальную активность. Но какова вероятность того, что на одних и тех же конкурсах орудовали сразу два охотника на детей?
  Она даже не успела закончить мысль, как осознала с ужасом: шансы на это гораздо выше, чем ей хотелось бы думать. Суровая реальность заключалась в том, что там, где есть дети, всегда найдутся те, кого тянет в эти места по самым гнусным причинам. Недавно они посещали семинар, посвященный онлайн-хищникам, которые следят за аккаунтами с детской тематикой в соцсетях. Марго больше никогда не сможет смотреть на количество сохраненных видео под постом без содрогания. Тошнотворно было даже представлять, какие мысли может пробудить в темных умах даже самый безобидный, на первый взгляд, контент.
  Марго предупредила брата и его бывшую, чтобы они старались держать ее племянника Круза как можно дальше от интернета.
  Вернувшись в штаб-квартиру, они собрали всех, кто работал над делом ДеГраффа, чтобы поделиться результатами.
  - И совсем ничего насчет сообщника? - разочарованно спросил Грег.
  - Мало надежды было на то, что ДеГрафф-старший знает что-то полезное, но, думаю, он дал нам богатую пищу для размышлений перед следующим разговором с Рики, - защищаясь, ответила Алана.
  - Давайте попробуем выяснить бренд куклы. Если есть шанс, что приятель Рики на воле не слишком надежен, он или она могли ее продать, - предложила Марго. - ДеГрафф-старший упомянул, что это был довольно ценный коллекционный экземпляр еще тогда, когда он покупал ее жене, а подобные вещи со временем только растут в цене. Возможно, Рики проболтался, что эта штука стоит денег, и их друг решил, что Рики никогда не узнает о продаже.
  Эндрю кивнул. - Хорошее предложение. Мы также можем выложить фото на страницах коллекционеров кукол в Фейсбуке или на форумах. Реддит тоже может пригодиться.
  - Я могу этим заняться, - вызвалась Марго. Для нее имело смысл сосредоточиться на том, что можно делать удаленно, пока остальные будут совершать звонки или проверять другие зацепки.
  - Хорошо. Нам еще многое предстоит сделать, но это была отличная оперативная работа, агенты Ярроу и Фейлен, спасибо вам обеим.
  Марго оценила, что он не сказал "спасибо, дамы". Не то чтобы Эндрю когда-либо позволял себе подобное. Но изумление Рика-старшего тем, что они женщины, все еще не давало ей покоя, и она была рада, что в офисе ничего подобного нет. В тот момент она просто чувствовала себя излишне ранимой без всякой причины.
  Не дай бог, это перименопауза.
  Выходя с совещания, она увидела сообщение от Уэса: ему удалось найти окно нужного размера в специализированном магазине в Сан-Франциско, и она может его забрать, если успеет до шести вечера. К счастью, поскольку встречи на сегодня закончились, у Марго было немного времени в запасе.
  - Марго, можно тебя на пару слов? - спросил Эндрю прежде, чем она успела направиться прямиком к лифту.
  Второй раз за неделю? Это не предвещало ничего хорошего.
  Она мысленно вздохнула, прежде чем кивнуть и последовать за ним в кабинет.
  Обычно в офисе спецгруппы царил первозданный хаос: повсюду были разбросаны папки и фотографии, но Эндрю поддерживал в своем рабочем пространстве такой порядок, какой Марго редко доводилось видеть. На его столе не было ни одного лишнего листка; всё, что он читал или подписывал в данный момент, было аккуратно рассортировано по лоткам в углу стола. Из личных вещей в кабинете были только висевшие на стене грамоты в рамках и единственная фотография жены и детей на книжной полке.
  Марго села напротив него.
  - Сегодня я напрямую связался с шерифом Уайлдером, - без обиняков сказал он.
  Поначалу она не знала, как реагировать на это известие. С одной стороны, ее раздражало, что он сделал это, не предупредив ее, но в то же время она чувствовала огромное облегчение от того, что он снял этот груз с её плеч.
  - Слава богу, - выдохнула она. - Алана уже предлагала мне взломать их базу данных.
  - Буду считать это шуткой.
  - Это ваше право как американца, - ответила она с улыбкой.
  Губы Эндрю сжались в тонкую линию, не выражавшую ни малейшего веселья.
  - Так вот, он был так же упрям, как ты и предупреждала, но, насколько я понял, вмешался кто-то более мягкосердечный и убедил его принять предложение.
  Марго была поражена тем, что помощнику Кэссиди действительно удалось выкрутить старику руки, но готова была принять это как должное.
  - Спасибо, что сообщили, я ценю это, - сказала она, отодвигая стул от стола.
  Теперь, когда их подключили к делу, появился реальный шанс, что кто-то сможет отвести подозрения от Уэса и выйти на настоящего убийцу. Она предположила, что Эндрю передаст файлы в ОПА, чтобы избежать конфликта интересов, или, возможно, одному из членов команды, с которым она не работает тесно.
  - Прежде чем ты уйдешь, не могла бы ты подождать здесь минутку? Мне нужно кое-что передать Алане, пока она не ушла.
  Марго вопросительно подняла бровь. С её точки зрения, разговор был окончен. Что ещё он мог хотеть обсудить?
  Он открыл ящик стола и положил на него толстую папку. Нужно было быть слепой, чтобы не заметить имя Уитни на обложке.
  - Я оставлю эту копию файлов, которые прислал шериф, для личного архива. Мы уже передали оригиналы в ОПА, и там ими занимаются. - Он сделал сильное ударение на слове "копия" и встал из-за стола. Учитывая, что он якобы собирался что-то передать Алане, в руках у него ничего не было, когда он выходил из кабинета.
  Марго просидела в тишине несколько мгновений. Было совершенно ясно, что Эндрю хотел, чтобы она забрала эту папку. Она просто никак не могла понять, зачем ему это делать.
  А затем, пока она смотрела на папку, гадая, не проверка ли это, причина внезапно прояснилась, словно в голове зажглась лампочка.
  С тех пор как она узнала об аресте Уэса, она была рассеянна, её мысли витали где-то далеко. Эндрю, должно быть, понимал: пока её разум разрывается между двумя делами, она не может полностью сосредоточиться на деле ДеГраффа. А именно это от неё и требовалось, если она собиралась помочь разгадать новую загадку, которую подбросил им Рики. Дело ДеГраффа больше не было простой формальностью по закрытию "висяка". Теперь перед ними стояла новая задача: выяснить, с кем он работал.
  Кроме того, в голове Марго всё ещё крутился вопрос: не была ли его первой жертвой его собственная сестра, вопреки тому, во что верил Рик-старший.
  Эндрю нужно было, чтобы Марго полностью вернулась в игру.
  Он давал ей доступ ко всей имеющейся информации по делу Уитни, чтобы она могла удовлетворить своё мучительное любопытство. Он знал её слишком хорошо. Она не сможет официально участвовать в расследовании - конфликт интересов был бы колоссальным - но, по крайней мере, она будет знать, что происходит.
  Убирая папку в сумку, она невольно задалась вопросом: было ли знание силой в этой ситуации или же неведение - благом.
  Глава 26
  УИЛЛОУЗ, КАЛИФОРНИЯ
  Четыре дня назад
  Он не выбирал конкретных людей. Он верил: если он будет готов и предпримет все верные шаги, вселенная вознаградит его нужным человеком в нужное время.
  Разве это сильно отличалось от веры в то, что твоя вторая половинка войдет в твою жизнь, стоит лишь открыться для возможности полюбить?
  Он не верил в родство душ - подобная романтическая чепуха была уделом женщин и ничтожных мужчин. Но он верил, что если человек настраивает себя на успех, то в долгосрочной перспективе он получит то, что заслужил.
  До сих пор такой образ мыслей его не подводил.
  А это означало, что за каждым вознаграждением за его тяжкий труд стояло долгое ожидание, планирование и подготовка. Он годами оттачивал свои навыки до такой степени, что знал: он может быть настолько смертоносным и невидимым, насколько это необходимо. Он посещал разные уголки страны, чтобы наблюдать, понимать, как там всё устроено, и оставлять после себя всё, что может понадобиться для завершения работы.
  В этом и заключалась ошибка, которую совершали многие другие. Их останавливали за какую-нибудь глупость - разбитый задний фонарь или проезд под знак "стоп", - и их поведение вызывало у офицера подозрение. Тот заглядывал назад и находил там весь "инструментарий".
  Он не был дураком.
  В первый раз он не был подготовлен. Он просто поддался порыву. Каким же простаком он был в начале этого пути, полагая, что его собственных сил и ума будет достаточно. Как выяснилось, совершить идеальное преступление - задача не из легких.
  В первый раз у него это точно не вышло.
  Но его и не поймали, потому что существовала и другая истина: совершать идеальное преступление нужно далеко не всегда. В конце концов, полицейские - всего лишь люди, и если оставить после себя достаточно запутанную головоломку, они потратят столько времени, бегая по кругу, что человек успеет уехать в другой штат прежде, чем они поймут, что шли по ложному следу.
  Потому что полиция любила простые ответы. Муж, парень, ревнивый коллега. Полиция хотела, чтобы убийства были упакованы в аккуратные коробочки с бантиками - понятные им свертки. Им хотелось, чтобы убийца был величиной известной. Незнакомцы были слишком пугающими, это было всё равно что признать реальность монстра под кроватью или в шкафу. Проще и безопаснее было считать, что любое. зло объяснимо.
  Он не вписывался в ту складную историю, которую они рассказывали сами себе, и уже одно это было причиной того, что ему часто всё сходило с рук.
  Когда он впервые убил человека, это была даже не девушка. Ему нравились девушки, он предпочитал их. Ему хотелось увидеть, как выглядят их хорошенькие внутренности, что происходит с их лицами, когда они осознают, что никогда не вернутся домой живыми. Это было то, чего он жаждал и что искал.
  Но, как оказалось, голод внутри него, требовавший всех этих темных и мерзких вещей, не был столь разборчив, как он сам.
  Он увидел мальчика, стоящего на автобусной остановке, и то, что произошло дальше, было для него так же естественно, как дыхание.
  Притормозить. Улыбнуться. Предложить подвезти. Улыбнуться. Задавать вопросы, пока не поймешь, что им комфортно. Улыбнуться, вынимая нож и кладя его на сиденье между вами. Вдыхать восхитительный и приторный запах страха.
  В тот первый раз мужчина совершил ошибки, но не настолько значительные, чтобы это имело значение. Не настолько, чтобы попасться. И он извлек из этого урок. Понял, что лучше оставлять все улики позади и никогда ничего не брать с собой.
  Он научился не искать конкретную жертву, так как это могло привести к излишней сосредоточенности и потере возможности в другом месте. Вселенная сама всё предоставит. Студентка, идущая домой с вечеринки. Одинокая женщина, закрывающая маленькое кафе-мороженое в богом забытом месте.
  Девушка, идущая в одиночестве вдоль шоссе в маленьком городке.
  - Куда путь держишь? - спросил он. Дождь барабанил по ее куртке, которая была ей явно велика. На груди красовалась школьная эмблема, а на спине - надпись "Тренер". Он не думал, что эта вещь принадлежит ей. - Мне нужно вернуться к машине, забрать кое-что. Я оставила ее у школы, - она переминалась с ноги на ногу, чувствуя себя неуютно под ливнем. Боже, до чего же она была хорошенькая: личико сердечком, кудрявые волосы. Глаза - и карие, и зеленые одновременно, но он бы не назвал их ореховыми. - А почему вы оставили машину у школы? - Улыбка. - Она не завелась. - Что ж, у меня в багажнике есть пусковые провода. Прыгайте внутрь, я подброшу вас до школы и вмиг помогу завести вашу ласточку. - Улыбка. Эта девочка помнила всё, чему ее учили в детстве. Опасайся незнакомцев. Будь осторожна с мужчинами, которых не знаешь. Но она также выросла в маленьком городке. А там не бывает незнакомцев - есть только люди, с которыми тебя еще не успели представить должным образом. К тому же было холодно, и она промокла до нитки. В ее взгляде читалось беспокойство. Страх. Но он не думал, что она боится именно его. Наконец, немного поразмыслив, она спросила: - Как вас зовут? - Элай, - ответил он. Ложь сорвалась с губ так же легко, как могло бы сорваться его настоящее имя. - А вас? - Уитни. - Ну вот и славно, Уитни. Теперь мы больше не незнакомцы, так что поехали чинить вашу машину? Когда она села в грузовик рядом с ним, обдав его едва уловимым ароматом духов с запахом детской присыпки, и пристегнулась, он задался вопросом: шагнет ли детеныш зебры прямо в пасть ко льву, если лев будет достаточно широко улыбаться?
   
  Глава 27
  Марго была рада, что не забыла забрать новое кухонное окно по пути домой. Возбуждение от того, что в ее сумке лежит папка с делом Уитни, было настолько сильным, что ей пришлось подавлять желание открыть ее в машине прямо у офиса.
  Всё, чего она хотела - это поскорее добраться до дома и прочесть материалы; она надеялась увидеть в страницах заметок и фотографий что-то такое, что упустили местные правоохранители. Поскольку они были так зациклены на Уэсе, она могла представить, что в деле есть вопиющие улики, указывающие в другом направлении, которые они предпочли проигнорировать. Она также понимала, что всё может быть не так просто, но ничего не узнает, пока не разложит всё перед собой.
  Покупка окна была отличным способом отвлечь Уэса. Не то чтобы она хотела скрыть от него документы. Но если бы он узнал их содержимое, это могло бы создать для него проблемы. И она не хотела, чтобы он знал вещи, которые он попросту не мог бы знать, если только он не убивал Уитни - или не видел материалы дела. Марго понимала, что от такого дела невозможно абстрагироваться. Уэс был невероятным детективом, но при этом человеком с огромным сердцем, и она не думала, что ему нужно или захочется видеть фотографии и отчеты о том, что сделали с Уитни, особенно зная, что именно он высадил ее у дома. Подобное чувство вины могло оказаться непосильной ношей, даже если бы он не захотел признаться в этом самому себе. Марго же могла оставаться беспристрастной.
  Она знала, что Уэс не убивал девушку, и этого ей было достаточно. Всё остальное - просто работа, которой она занималась ежедневно. Она раскрывала убийства, это была ее специальность, то единственное в мире, в чем она была по-настоящему хороша. Даже великолепна. Марго купила пиццу минутах в двадцати езды от Элк-Крик, так как в доме никому не захочется готовить ужин в такой поздний час, а предложить поехать перекусить в Уиллоуз она едва ли могла. Даже в своем стремлении показать городу, что они не виновны и им нечего скрывать, у нее не осталось сил на подобный "фестиваль пересудов и косых взглядов". Никакая еда в Уиллоуз того не стоила.
  Марго Фейлен не терпилось уйти к себе в кабинет и заглянуть в папку, но она понимала: сейчас важно посидеть и поесть вместе с семьей. Ей приходилось напоминать себе об этом, иначе трудоголик внутри неё не дал бы ей даже пообедать, представься такая возможность.
  Она накрыла на стол, достав нормальные тарелки, хотя на ужин была всего лишь пицца. Тем временем Сейди Фокс по-быстрому соорудила простой салат из продуктов, которые в холодильнике Марго и Уэса Фокса уже находились на грани гибели. Это стало еще одним напоминанием о том, как простые житейские дела ускользают у нее сквозь пальцы. Когда они в последний раз закупались продуктами? Скоро придется это сделать, но тревожная часть её души не желала об этом даже думать.
  Возможно, стоит попросить Сейди помочь, ведь в Уиллоузе её никто не знает.
  Марго была благодарна судьбе за то, что корм для животных они заказывали через интернет, так что забирать его нужно было лишь из почтовых ящиков в Элк-Крике.
  Когда они уселись за стол, в центре которого горело несколько свечей, было трудно игнорировать заклеенное пленкой окно или тот факт, что ни один из котов - обычно обожавших крутиться рядом с людьми - не желал заходить в кухню.
  - Как съездила? - спросила Сейди, машинально перекладывая гриб со своего куска пиццы Уэсу - привычка, сохранившаяся у них, вероятно, еще с детства.
  Возможно, в Марго говорила нечистая совесть, но ей показалось, что в вопросе Сейди скрыта колючка.
  "Должно быть, приятно было умчаться на частном самолете, пока мы тут выковыривали пули из подъездной дорожки".
  В глубине души Марго понимала: этот язвительный голосок в голове не принадлежит золовке. Возможно, он не принадлежал даже самой Марго, но она всё равно заняла оборонительную позицию.
  - Это была не развлекательная поездка. Мы допрашивали отца серийного убийцы. - Даже ей самой эти слова показались слишком резкими.
  - Эй, она ни на что не намекала, - заступился Уэс. По своему обыкновению он говорил спокойно и ровно: этот тон он оттачивал годами, когда вспыльчивость Марго брала над ней верх.
  В тот миг она себя возненавидела. Возненавидела то, что ему пришлось научиться ходить перед ней на цыпочках, словно она была диким зверем, от которого не хотелось получить укус. Обычно она была совсем другой, но порой не могла совладать с тем, что на неё находило.
  Каков отец, такова и дочь, - проворковал знакомый голос.
  Ей до смерти хотелось огрызнуться на Уэса. Разозлиться на него за то, что он выбрал сестру, а не её, хотя она и понимала, что неправа. Просто наступали моменты, когда здравый смысл окончательно покидал здание, оставляя лишь голые эмоции - словно оголенный нерв.
  Марго уставилась в тарелку, не желая смотреть ни на кого из них. Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, и произнесла:
  - Простите. На этой неделе слишком много всего навалилось.
  - На всех навалилось, - ответила Сейди, будто Марго этого не знала. Когда Марго подняла на неё взгляд, в глазах Сейди промелькнул почти вызывающий блеск. Она была женщиной волевой, и Марго знала: Сейди не терпит грубости. А Марго сейчас вела себя именно грубо.
  Она не привыкла чувствовать на себе гнев Сейди, но сама была в этом виновата.
  - Ты права, - ответила она, стараясь сформулировать фразу так, чтобы доктор Сингх могла ею гордиться. - Прости, что я так отреагировала. Моя поездка была... полезной, - добавила она, надеясь, что это правда. Ей хотелось верить, что её очередное отсутствие в трудный момент было оправданным.
  Чувство вины грызло её изнутри, отчего она злилась на них обоих еще сильнее. Безопаснее было вообще замолчать. Стоило ей переключиться на дело, и вся эта горечь испарится. Её гневу требовался выход, и этим выходом не должна была стать семья. Сосредоточиться на убийце - вот идеальное решение.
  Остаток ужина прошел почти в полном молчании.
  Покончив с ужином, Сейди и Уэс принялись за замену кухонного окна - и очень вовремя, так как ночь обещала быть довольно прохладной; к тому же Марго Фейлен была не готова испытывать на прочность своё с таким трудом обретенное доверие к человечеству, засыпая в доме с незащищенной дырой в стене. Она извинилась и ускользнула к себе в кабинет.
  Толку от неё при ремонте окна всё равно было бы немного. Как говорится, слишком много поваров на одной кухне. И Сейди, и Уэс Фокс были куда рукастее её: их вырастил отец, у которого была собственная столярная мастерская и который почти всё по дому делал своими руками.
  Марго могла бы прочитать целую лекцию на TED о том, как не стать легкой мишенью для серийного убийцы, но никаких других полезных жизненных навыков отец ей не передал. Раньше он иногда брал её брата в походы, учил его всяким странным штучкам на выживание, но для неё он ничего подобного не делал. В то время это её задевало, но теперь она была почти благодарна судьбе за то, что в её памяти не осталось воспоминаний о том, как отец объясняет ей, как выслеживать животных и бесшумно пробираться сквозь лесную чащу.
  Она вздрогнула от этой мысли.
  Закрыв дверь кабинета, она достала пластинку Майлза Дэвиса и поставила её на проигрыватель под окном. Уэс нашел весь этот комплект на гаражной распродаже несколько лет назад, и теперь, когда он заглядывал в комиссионки или просто натыкался в магазинах на пластинки, которые, по его мнению, могли ей понравиться, он приносил их домой.
  Марго никогда не считала себя любительницей джаза - на самом деле, большую часть жизни она вообще мало слушала музыку, потому что мысль о том, что она может не услышать чьего-то приближения, слишком её беспокоила, - но в зрелом возрасте она начала понимать, что на свете есть много вещей, способных приносить ей удовольствие. Майлз Дэвис был одной из них.
  К тому же звуки альбома Kind of Blue помогали заглушить стук молотка и перепалки брата с сестрой, доносившиеся из кухни.
  Она устроилась за столом, надела очки для чтения и открыла похищенную папку.
  Там история смерти Уитни Эфлин начала обретать четкие очертания.
  В папке было несколько фотографий с места преступления, которые Марго на время отложила, желая сначала изучить отчет окружного судмедэксперта, показания тех, кто первым прибыл на место, и все уже собранные свидетельские заявления.
  Она внимательно просмотрела всё, что было в файле, а затем перечитала снова.
  Если не считать того, что рядом с Уитни нашли куртку Уэса - не на ней и даже не накрывающую её - и того факта, что он был последним, кто видел её живой (согласно показаниям двух других девушек, которых он подвозил), никаких других улик против него не было. Ровным счетом ничего.
  В деле не было ни образцов волос, ни следов семени. Для результатов ДНК-экспертизы было ещё слишком рано, хотя на теле девушки, несомненно, обнаружатся следы его ДНК из-за куртки; но даже это оставалось лишь косвенной уликой. Обе софтболистки, которых он высадил раньше, сообщили, что видели, как он предложил Уитни свою куртку, и подтвердили, что в то время шел очень сильный дождь, так что в этом жесте не было ничего предосудительного - просто "тренер поступил по-человечески".
  Другие сотрудники тренерского штаба, включая основного тренера по софтболу, в один голос твердили, что Уэс никогда не позволял себе ничего лишнего в общении с подопечными и никогда не совершал поступков, которые могли бы насторожить учителей. Не один человек в ходе допроса настаивал на том, что шериф взял не того парня.
  Марго почувствовала глубокое облегчение, зная, что в этом деле другие люди на их стороне. Однако оставался вопрос: надолго ли? Если других подозреваемых и других вариантов не появится, то рано или поздно все начнут задаваться тем самым мучительным вопросом, который уже зудел у неё на задворках сознания.
  А что, если.
  Особенно когда они узнают, что на её теле нашли его ДНК. Люди, далекие от криминалистики или полиции, услышав такое, сразу предположат худшее. Им и невдомек, что каждый божий день они сами оставляют частицы своей ДНК повсюду: в своих домах, на членах семьи и личных вещах.
  Всё, чего люди не понимают, пугает их, и Марго Фейлен нужно было найти иную мишень для городских страхов прежде, чем придут результаты лабораторных анализов и дадут жителям новые поводы зациклиться на Уэсе Фоксе. Черт побери, это место должно было стать их "долго и счастливо".
  Как следует изучив материалы дела и составив представление о том, что увидит на месте преступления, она вытащила фотографии и разложила их на столе. За свою карьеру Марго повидала немало ужасов. Ей были не в новинку ни залитые кровью места преступлений, ни жуткие, натуралистичные подробности. Но тот день, когда она перестанет чувствовать этот первый укол отвращения, станет днем, когда она навсегда повесит свой значок на гвоздь.
  Глядя на разложенные перед ней снимки, она поморщилась. Было очевидно, что и Флоренс "Фло" Кэссиди, и адвокат Юджин Тафт предпочли умолчать о деталях, рассказывая об увиденном Уэсу. Потому что это было не просто убийство ножом, это было потрошение.
  Иначе и не скажешь. С Уитни Эфлин буквально сняли филе. Глубокий горизонтальный разрез внизу живота, а от него - длинный вертикальный разрез вверх, до самой ложбинки между грудей.
  Тут включился аналитический ум Марго: она отметила, что хотя разрезы выглядели чистыми и точными, человек, державший нож, явно не был связан с посмертной обработкой тел - например, не работал помощником в морге или сотрудником похоронного бюро. Манера, в которой было вскрыто тело Уитни, противоречила всем правилам, которым обучают в этих сферах.
  Она также не думала, что убийца имел отношение к медицине. Судя по первичному осмотру, разрезы были слишком глубокими и рваными для такого деликатного инструмента, как скальпель. Уверенность линий, скорее всего, указывала на кого-то, кто имел богатый опыт в разделке туш, но не занимался этим профессионально.
  Охотник. "Причем в обоих смыслах", - подумала Марго.
  Выяснение того, у кого в округе есть лицензии на охоту, им никак не поможет, хотя и позволит исключить Уэса из списка подозреваемых. Конечно, тот, кто умеет охотиться и свежевать оленя, необязательно имеет действующую лицензию, особенно если он переключился на другую "дичь".
  Тот факт, что куртка была отброшена в сторону, а Уитни даже не попытались прикрыть, подсказал Марго: совершивший это не испытывал ни стыда, ни вины за содеянное. Иногда убийцы закрывают лица или глаза своих жертв, потому что не выносят мысли о том, что те "видят" их действия.
  Этому человеку было плевать. Возможно, он даже хотел видеть выражение лица Уитни перед смертью. Это был либо человек, который хорошо её знал и затаил на неё лютую злобу, либо тот, кому она была абсолютно безразлична. Незнакомец. Кто-то, кто просто хотел смотреть на неё, пока мучил.
  У Марго пересохло во рту. Она отложила снимок, который изучала. Теперь она знала множество мелких деталей, о которых не догадывалась раньше. Уитни не подверглась сексуальному насилию, но была почти полностью раздета. Вероятно, убийце было проще делать с ней задуманное, не стесняясь одеждой. Нижнее белье было на месте, но бюстгальтер отсутствовал.
  Марго Фейлен сняла очки и потерла глаза. Пластинка давно закончилась, и комнату наполняло лишь мерное шипение вращающегося винила. Стук молотка и ругань в кухне тоже давно стихли. Наверное, стоило пойти проверить, как продвигается установка окна.
  Но она еще долго сидела неподвижно, слушая белый шум проигрывателя и не отрывая взгляда от разложенных перед ней снимков. В каком-то смысле это приносило облегчение: знать с такой абсолютной уверенностью, что это сделал не Уэс Фокс, и ни одна деталь преступления не вписывается в его психологический профиль.
  К сожалению, это лишь освобождало место для куда более суровой реальности. То, что сотворили с девочкой-подростком, было делом рук истинного чудовища. И неважно, был ли это "знакомый черт" или случайный пришелец - итог оставался прежним.
  Дьявол всё еще разгуливал на свободе.
   
  Глава 28
  Марго в жизни не бывала на конкурсах красоты и даже не смотрела взрослые шоу по телевизору. Да их сейчас вообще показывают? Она не знала. Ее мать считала подобные конкурсы антифеминистскими, а отец хоть и не высказывался на этот счет, но, зная его теперь, Марго была уверена: он не входил в число поклонников. С другой стороны, мнение известного убийцы женщин её не слишком заботило.
  Они с Грегом Хауэллом стояли в фойе конкурса "Принцесса Петалумы", и Марго одновременно чувствовала и отвращение, и странное любопытство к миру, разворачивавшемуся перед ней.
  Эйфория, которую Марго испытала, заполучив дело Уитни Эфлин, давно испарилась. И чтение материалов, и вид нового кухонного окна этим утром выжали из нее последние силы.
  Она знала это чувство - его ползучую, коварную тяжесть. Депрессия - штука хитрая, вроде татуировки на таком месте, которое сам не видишь. Она всегда при тебе, но иногда застает врасплох.
  Сейчас было совсем не время для того, чтобы её тщательно выстроенные защитные механизмы дали сбой. Она не могла позволить себе роскошь завалиться в кровать и "гнить" там заживо. Нужно было работать. И в отличие от того раза, когда она ушла на дно после смерти матери, теперь у Марго были люди, которые на нее полагались. Она не могла расклеиться без катастрофических последствий.
  Воздух в конгресс-центре густо пропах лаком для волос и сахаром. Стоявший рядом Грег выглядел скорее бледным от тошноты, чем заинтригованным. Марго попыталась сосредоточиться на запахах, чтобы не давать себе уснуть и сохранять концентрацию; как ни странно, это помогало.
  В конкурсе были категории для участниц от пяти до восемнадцати лет, так что девочек в зале оказалось гораздо больше, чем ожидала Марго. Согласно брошюре, которую она подобрала у входа, этот конкурс был одним из старейших в штате, он проводился с начала пятидесятых - а значит, существовал всё то время, что Марго жила в Петалуме. Она попыталась вспомнить, слышала ли когда-нибудь, чтобы девочки в её школе обсуждали участие в нем, но воспоминания о тех днях были туманными; большую часть взрослой жизни она потратила на то, чтобы всё забыть.
  Маленькие девочки в платьях с пайетками, с волосами, начесанными так высоко, что даже Долли Партон сказала бы, что это перебор, прохаживались группами по три-четыре человека. Марго ожидала увидеть среди детей атмосферу жестокого соперничества, но пока всё выглядело просто как еще один способ завести подруг.
  Матери же, напротив, явно не спускали с дочерей глаз. Стоило кому-то слишком развеселиться, рискнуть помять сатиновый костюм или прислониться башней из волос к стене, как они тут же налетали коршунами и уводили девочек обратно к местам для сидения, расставленным по всему фойе.
  - Я никогда не видела ничего подобного, - сказала Марго, обводя взглядом зал и пытаясь представить детство, в котором нечто подобное происходило почти каждые выходные. Должно быть, со временем всё это очарование напрочь стиралось.
  - Я как-то раз смотрел "Мисс Конгениальность", - сказал Грег Хауэлл, будто это имело хоть какое-то отношение к делу. - Это всё, что я знаю о конкурсах красоты.
  - Ну, слава богу, ФБР не пытается заслать нас сюда под прикрытием, - Марго Фейлен указала на их наряды. - Не думаю, что мы здесь особо сливаемся с толпой.
  На ней были джинсы, темно-зеленая футболка и кожаная куртка. Блейзеры она оставляла только для офиса - на заданиях она чувствовала себя в них глупо. Грег, у которого, как была уверена Марго, имелся всего один костюм, надел брюки-хаки, кеды Converse, белую рубашку на пуговицах и спортивный пиджак на размер больше, чем нужно.
  Последний, как она подозревала, предназначался для того, чтобы он казался старше. Грегу уже перевалило за тридцать, но для Марго он всегда будет выглядеть на шестнадцать. Всклокоченные рыжие волосы и россыпь веснушек придавали ему вечно юношеский вид.
  В фойе было столько людей, что никто, казалось, и не замечал, насколько чужеродно они смотрятся. Помимо снующих родителей и детей, по всему огромному пространству было расставлено около дюжины торговых палаток.
  Марго увидела стенд, где продавали накладные пряди, декоративные банты и заколки. В другом предлагали готовые и сшитые на заказ платья: на передвижных вешалках висели не меньше сотни образцов пастельных "конфетных" цветов, а рядом была обустроена маленькая кабинка для примерки. Еще один стенд рекламировал уроки вокала и танцев.
  Затем Марго заметила у дальней стены то, что искала. Стенд с несколькими тканевыми фонами и большими студийными лампами. Перед ним висел баннер с надписью: "Фотостудия "Лайк Мэджик", а на небольших вертикальных стойках были выставлены портреты-образцы.
  Марго подтолкнула Грега, который старательно смотрел себе под ноги, чтобы не быть пойманным за разглядыванием чего-то еще. Ей было немного жаль его - он чувствовал себя здесь как рыба, выброшенная на берег. Алана Ярроу была занята другим, и когда команда поняла, что в эти выходные проходит местный конкурс, приехать сюда, осмотреться и лучше понять среду, в которой они работают по делу Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа, показалось разумным решением. Было странно вернуться в родной город.
  Им нужны были другие направления для поисков на случай, если интернет-розыск куклы ничего не даст. Эндрю Роудс предложил, что это место может стать хорошей отправной точкой для сбора базовой информации о мире конкурсов. Возможно, кто-то из подрядчиков крутится в этом бизнесе достаточно давно и работал на выездных мероприятиях, а значит, может помнить Рики ДеГраффа. Марго не особо на это надеялась, но зацепка есть зацепка, какой бы незначительной она ни казалась.
  И всё же бедняге Грегу нужно было научиться держаться увереннее, иначе его неловкие попытки не выделяться станут именно тем, что привлечет внимание.
  - Давай поговорим с кем-нибудь из продавцов, - предложила Марго.
  Однако не успели они сделать и пары шагов в сторону стендов, как им преградила путь женщина в слишком тесном платье, с высокой прической "буфф" и шлейфом духов Elizabeth Taylor"s White Diamonds, висевшим вокруг нее, словно мощное силовое поле.
  Ее улыбка была натянутой, напряженной, а взгляд - почти диким. Марго невольно отступила на шаг.
  - Приветствую вас, - произнесла женщина с техасским акцентом настолько густым, что он вполне мог бы иметь вкус соуса барбекю.
  Грег сразу притих под ее напором, но Марго хорошо понимала, что делать. Она ответила такой же фальшивой улыбкой, которая, как она знала по опыту, выглядела скорее пугающей, чем теплой и приветливой.
  Женщина, которая была ниже ростом, на мгновение побледнела, но Марго Фейлен сразу поняла: она не из тех, кем легко помыкать. Она привыкла добиваться своего и привыкла к тому, что все в комнате слушают ее, когда она говорит. Марго видела: перед ними либо главная начальница, либо та, кто считает, что должна ею быть. В любом случае, им не продвинуться дальше, пока они не разгадают загадку - как усмирить этого сфинкса.
  - Чем могу быть полезна? - спросила женщина тоном, ясно дававшим понять: она ничем помогать не собирается, и им лучше проваливать.
  Марго предъявила жетон - ровно настолько, чтобы его успели рассмотреть, - и убрала его обратно в куртку. Ни к чему привлекать лишнее внимание. Любой полицейский значок заставляет людей думать, что что-то не так. Значок ФБР заставляет их думать, что всё совсем плохо.
  Эта женщина не стала исключением. Она побледнела, как только увидела удостоверение.
  - Я специальный агент Марго Фейлен, а это специальный агент Грегори Хауэлл. - Она взглянула на Грега, и тот кивнул женщине; его улыбка оказалась куда убедительнее, чем у Марго. Ну еще бы.
  - Я Бев Таунсенд, - представилась женщина, предлагая каждому вялое рукопожатие. Ее кожа была такой мягкой, что казалась почти влажной. Марго отняла руку сразу же, как только позволили приличия. - Что-то случилось? - тон Бев стал приглушенным, заговорщицким.
  Она хотела знать подробности, потому что это сделало бы ее "своей". Марго хорошо знала таких людей. Эту историю она будет рассказывать следующие десять лет - о том, как сыграла ключевую роль в расследовании ФБР.
  Что ж, это на руку.
  - Вы помните убийства на конкурсах красоты, совершенные Рики ДеГраффом? - спросила Марго, подстраиваясь под заговорщицкий тон Бев. Это была не та тема, в которую стоило посвящать лишние уши, если была такая возможность. Слово "убийство" коварно - оно разлетится по всему залу в мгновение ока, если не соблюдать осторожность. Марго понимала, что сплетни неизбежны, как только они начнут задавать вопросы, но было бы неплохо провести хотя бы пару бесед прежде, чем все в здании узнают о цели их визита.
  Глаза Бев предсказуемо расширились, она заозиралась по сторонам, словно опасаясь, что кто-то может быть поблизости. Марго не была уверена, беспокоится ли та о нежных детских ушах или же боится, что кто-то встрянет и украдет у неё эту историю.
  - Ну, да, разумеется. Это был настоящий шок. Конечно, этот монстр никогда не работал на наших конкурсах.
  Будто организаторы конкурсов, на которых работал ДеГрафф, проявили халатность, не задав ему при приеме вопрос вроде: "А не серийный ли вы убийца?"
  - Нет, разумеется, нет, - подтвердила Марго. - И сейчас он, конечно, уже давно в тюрьме.
  - Там ему и место, - отрезала Бев.
  - Мы в этом с вами полностью согласны.
  - Но если вы занимаетесь делом ДеГраффа, зачем вам проверять конкурс, на котором он никогда не бывал? - в голосе Бев послышалась легкая паранойя, смешанная с обидой.
  Грег удивил Марго, вступив в разговор:
  - Мэм, мы из офиса в Сан-Франциско, работаем над серией старых нераскрытых дел, которые, по нашему мнению, могут быть связаны с ДеГраффом. Хотя мы знаем, что он не работал на вашей площадке в прошлом, возможно, кто-то из других ваших подрядчиков пересекался с ним. Мы надеялись перекинуться с ними парой слов, а также лучше понять, как мир конкурсов устроен изнутри, с оперативной точки зрения.
  К тому времени как он закончил, его щеки раскраснелись. Но в Греге было столько этого обезоруживающего добродушия в духе "своего парня", что Марго с изумлением наблюдала, как поведение Бев полностью переменилось. Она прижала руки к груди, подалась вперед, пока он говорил, и даже начала поддакивать. Она слушала, затаив дыхание.
  На взгляд Марго, Грег не сказал ничего такого уж интересного, но женщине было плевать. Она ловила каждое его слово.
  - Конечно-конечно, я всё прекрасно понимаю. В этих шоу крутится очень сплоченная группа. Идемте со мной, я всех вас представлю и прослежу, чтобы вам никто не наплел лишнего. - Она кокетливо подмигнула Грегу Хауэллу, и Марго Фейлен пришлось подавить смешок.
  Но Грег, при всей своей социальной неловкости, кажется, понял, что Бев Таунсенд совершенно им очарована. - Это было бы невероятно любезно с вашей стороны... Скажите, как мне к вам обращаться: мисс или миссис Таунсенд?
  Она хихикнула и легонько хлопнула его по руке. - Вы что, пытаетесь выяснить, замужем ли я, агент Хауэлл?
  На её безымянном пальце красовалось обручальное кольцо с внушительным бриллиантом, так что статус был более чем очевиден, но Грег позволил ей пококетничать, за что Марго была готова его расцеловать.
  - Просто хочу быть вежливым, - ответил он.
  - Ты можешь называть меня просто Бев, ладно?
  Марго заметила, что та не стала уточнять, замужем она или нет. Будь Бев кем-то, чей психологический портрет она составляла, это стало бы интересной деталью. Но так как Бев была лишь средством достижения цели, Марго не придала этому значения.
  Бев водила их повсюду, словно нанятый провожатый. Пока они шли через фойе, она объясняла, как устроены конкурсы, как работает судейство, какие вручаются призы и что делает этот мир таким конкурентным. Марго могла быть невысокого мнения о Бев в целом - такие люди вызывали у неё инстинктивную неприязнь, - но женщина определенно была бездонным кладезем знаний о конкурсах.
  Она рассказала, что когда-то заняла второе место на конкурсе "Мисс Калифорния" в отборочном туре штата перед "Мисс Америка". Марго не знала разницы между "Мисс Америка" и "Мисс США", но, судя по словам Бев, первый был престижнее. Кажется, там давали стипендии на обучение, а не модельные контракты. Марго не понимала, как всё это связано со стипендиями, но в мире конкурсов красоты явно было много вещей, в которых она не разбиралась.
  В этом плане им повезло, что Бев была рядом.
  Она знакомила их с подрядчиками, но уже после первых встреч стало ясно, что в плане реальных зацепок это тупик. Многие подрядчики были настолько молоды, что могли сами участвовать в конкурсах, когда Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф еще совершал свои поездки, а те, кто был достаточно стар, чтобы помнить убийства, в то время работали только в Северной Калифорнии.
  Тем не менее они добросовестно обходили стенд за стендом, и Марго была даже немного рада, что Бев представляет их. Казалось, это смягчало первоначальный шок от необходимости общаться с ФБР.
  Последним был стенд фотостудии "Лайк Мэджик", где выстроилась очередь из маленьких девочек, на чьих лицах косметики было больше, чем Марго наносила за всю свою жизнь. Из-за облаков лака для волос воздух вокруг палатки стал почти непригодным для дыхания, а из глубины доносился властный голос матери: "Улыбайся. Втяни живот. Нет, Дестини, улыбайся".
  Марго переглянулась с Грегом, который выглядел бледным от окружающих запахов.
  Снаружи у входа стояла тележка с хот-догами - скорее всего, для привлечения зрителей, потому что Марго сомневалась, что хоть одна мать позволит ребенку съесть что-то настолько маркое. Но она пообещала себе, что, как только они с этим покончат, они с Грегом заслужат по огромному хот-догу на свежем воздухе.
  Девочка в расшитой ковбойской шляпе и нежно-голубом атласном костюме с бахромой вышла из фотозоны в сопровождении женщины в ярко-розовой толстовке с надписью "МАМА УЧАСТНИЦЫ" на груди. Пара пронеслась мимо них в сторону главного конференц-зала, где скоро должно было начаться судейство.
  Следом появилась другая женщина: высокая, стройная, с серебристыми волосами, подстриженными под пикси. Несмотря на цвет волос, лицо у неё было моложавым - Марго подумала, что ей вряд ли больше сорока.
  Женщина замерла, увидев их троицу, и Бев поманила её рукой.
  Взглянув на длинную очередь ожидающих, она, казалось, раздумывала, не проигнорировать ли их, прежде чем подойти, выглядя слегка раздраженной из-за того, что у неё отнимают время.
  - Сэм, это агенты ФБР. - Бев Таунсенд понизила голос до шепота на последних словах, посвящая Сэм в их "заговор". - У них всего пара вопросов.
  Бев указала рукой на Сэм, приглашая Марго Фейлен и Грега Хауэлла приступить к делу. Марго не терпелось поскорее отсюда уйти.
  - Сэм - это сокращение от Саманты? - вежливо поинтересовалась Марго, пытаясь выудить полное имя женщины.
  - Ну, уж точно не от Сэмуайза, - фыркнула та, запустив руку в карман рабочего фартука и протягивая Марго глянцевую визитку.
  Сэм Рид.
  - Сэм, мы работаем над делом Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа. - Марго внимательно следила за лицом женщины, и впервые за этот день заметила нечто интересное.
  Все остальные подрядчики и люди, с которыми они говорили, были либо слишком молоды, чтобы ясно помнить это дело, либо же помнили его, и их первой реакцией были отвращение или ужас.
  Сэм была другой. Когда Марго произнесла имя Рики, Сэм вскинула бровь, но выражение её лица не было таким, как у остальных. Она не казалась потрясенной или напуганной. Ей просто было любопытно.
  - Рики ДеГрафф? Разве он уже не в тюрьме?
  - В тюрьме, - подтвердила Марго. - Но у нас есть основания полагать, что он мог совершить и другие преступления, которые ранее с ним не связывали.
  Лицо Сэм оставалось бесстрастным. - Как интересно. И чем конкретно я могу в этом помочь?
  - Мы опрашиваем всех, кто может помнить ДеГраффа. Поскольку он работал в мире конкурсов красоты, мы решили, что возможны какие-то пересечения.
  Сэм задумчиво потеребила карман фартука, прежде чем наконец коротко выдохнуть.
  - Да, я знала Рики, - сказала она наконец.
  Марго попыталась подавить волну азарта, разлившуюся по телу. То, что они наконец нашли человека, знавшего его лично, ещё ничего не значило.
  - Откуда вы знали мистера ДеГраффа? - спросила она.
  - Я была его ассистенткой.
    
  Глава 29
  Маленькое кафе конгресс-центра было благословенно пустым, так как началось судейство в нескольких категориях и большинство девочек разошлись по конференц-залам.
  Те, кто не участвовал в этой группе выступлений, репетировали свои танцевальные номера и походку в главном фойе; песня Бритни Спирс "Lucky" крутилась на повторе, и даже сквозь стены она начинала вызывать у Марго чувство, будто та совершила небольшую экскурсию в ад.
  Сэм Рид сидела напротив Марго и Грега за пластиковым столом. Перед каждым стояло по чашке кофе, но Сэм к своему не притронулась, а её колено ритмично подпрыгивало под столом, отчего тот вибрировал.
  - Расскажите подробнее о вашем прошлом с ДеГраффом? - поторопил её Грег, заметив, что мысли Сэм явно витают где-то далеко.
  Они дали ей закончить съемку всех ожидавших в очереди девочек, но было ясно, что она хочет быть где угодно, только не здесь.
  Марго внимательно наблюдала за ней. У неё было лицо, которое никогда не назвали бы хорошеньким в прямом смысле слова, но в романе Джейн Остин её могли бы счесть представительной. У неё были резкие, приковывающие взгляд черты и крепкое костное строение, но всего этого было как будто чересчур. И всё же она была интересным объектом для наблюдения.
  - Послушайте, я не совсем понимаю, чего вы хотите добиться. Совсем недолго я была ассистенткой Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа. Мне тогда было семнадцать, я проработала у него одно лето, потому что собиралась поступать в художественную школу на факультет фотографии. Я думала, что лето рядом с настоящим фотографом поможет мне понять, как всё это устроено изнутри.
  - И как, помогло? - спросила Марго Фейлен.
  Сэм Рид усмехнулась. - У меня были большие, амбициозные планы стать фотографом-пейзажистом. Мечтала ночевать в палатке в диких местах Юты, чтобы ловить те самые идеальные кадры для "Нэшнл джеогрэфик" - рассветы, дикие звери... Ну, знаете, такие снимки, за которые дают премии и которые люди вешают у себя дома.
  - И что же случилось?
  - Случился Рики. - Сэм отхлебнула кофе; Марго невольно задалась вопросом, почему та так долго тянула с первым глотком. - Я не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли. Рики никогда и пальцем меня не тронул. Ни разу не обидел, ни разу не сказал в мой адрес ничего угрожающего. Когда я узнала, что он натворил, я была в шоке. Просто не могла в это поверить. Так что не поймите превратно. Рики изменил лишь мою профессиональную траекторию. Он показал мне, что в жизни - в настоящей жизни - страсть должна стоять на втором месте после денег. В семнадцать лет мне казалось, что это какой-то радикальный капиталистический бред. Я это не принимала. Но потом он спросил меня: "Как ты собираешься платить за всё это оборудование? На что ты будешь ездить в свои экспедиции?" Он просто вправил мне мозги.
  - Звучит немного грустно, - тихо заметил Грег Хауэлл.
  Сэм пожала плечами. - Возможно. Но такова реальность, по крайней мере, в нашей стране, не так ли? Чтобы иметь мечту, нужно иметь доход. В итоге я рано бросила художественную школу и открыла собственную фотостудию. Рики меня поддерживал, делился мудростью, учил, как работать в мире конкурсов красоты, как завоевывать доверие мамаш, как продавать более дорогие пакеты услуг. Я хотела снимать горы, а выяснилось, что деньги приносят портреты подростков в мягком фокусе. - Она допила остатки кофе.
  - За то время, что вы работали с ним, ДеГрафф когда-нибудь просил вас помочь ему в чем-то, кроме фотографии?
  Сэм начала теребить стаканчик. - Не совсем понимаю, на что вы намекаете, но если вы спрашиваете, были ли у нас какие-то отношения, то нет. Я совершенно уверена, что я не во вкусе Рики, если вы понимаете, о чем я. - Она многозначительно посмотрела на них, и не нужно было быть экспертом-профайлером, чтобы понять подтекст.
  - Вообще-то, мне было интересно, не привлекал ли он вас к помощи, например, в частных фотосессиях, которые он проводил у себя дома?
  На этот раз Сэм выглядела искренне озадаченной. - Рики не проводил съемки дома. Он говорил, что мне бы это, скорее всего, сошло с рук, но если мужчина будет так делать, то родители сочтут это странным, даже при наличии профессионального оборудования. В этом плане он был очень осмотрителен, всегда переживал о том, как его действия могут воспринимать окружающие.
  Это заставило Марго задуматься. - Он когда-нибудь приглашал вас к себе домой?
  Сэм сморщила нос. - Нет. Думаю, для него это было бы... как-то неприлично. Он действительно очень пекся о своем имидже. Прямо очень.
  Марго не была уверена, что Рики беспокоило именно чужое мнение. Она подозревала, что, скорее всего, он просто не хотел, чтобы кто-то увидел его настоящего за закрытыми дверями.
  - Были ли у Рики близкие друзья? Или, может, приятели, которых он упоминал или с которыми вас знакомил?
  Сэм отвлеклась. Ее взгляд постоянно возвращался к открытым дверям кафетерия. Песня Бритни Спирс больше не играла - видимо, одна сессия закончилась и пора было начинать следующую. Там наверняка уже ждала толпа желающих сфотографироваться.
  - Нет, - ответила она наконец. - До меня у него была другая ассистентка. Не помню, как её звали, но, кажется, он говорил, что она тоже открыла свою фирму. Так что, может, стоит проверить других женщин-фотографов в этой сфере? Слышала краем уха, будто она ударилась в религию и совсем завязала с конкурсами, но в такие слухи мало кто верит - так, пустая болтовня злых языков. Послушайте, я хочу помочь, но правда почти ничего не знаю. Вы не против, если я вернусь к работе? Каждая минута, что я провожу здесь, - это минута, когда я не там. - Она мотнула подбородком в сторону дверей, за которыми детские голоса становились всё громче, а по коридорам разносилось эхо смеха.
  - Да, вы свободны. Мы позвоним, если возникнут дополнительные вопросы.
  Когда Сэм Рид скрылась в шумном фойе, Марго Фейлен проводила её взглядом, испытывая скорее любопытство, чем что-либо ещё. Она пару мгновений побарабанила пальцами по столешнице, прежде чем отодвинуть стул.
  - Грег, думаю, мы с тобой заслужили по хот-догу. Я угощаю.
  Хотел Грег Хауэлл хот-дог на самом деле или нет, он согласно кивнул и последовал за ней на улицу. Пока они вдыхали полной грудью относительно чистый воздух Северной Калифорнии, в кармане Марго ожил телефон.
  Она подумала, что это Эндрю Роудс - либо хочет узнать, как продвигаются дела, либо сообщает, что в офисе что-то нашли, - но это был Уэс Фокс.
  Уэс никогда не звонил ей во время работы. Он всегда присылал сообщения.
  Она ответила с замиранием сердца, едва сумев выдавить: - Уэс?
  На другом конце провода голос был усталым и, более того, Марго чувствовала, что он злится. - Марго, тебе лучше вернуться.
  - Что происходит? Мы сейчас в Петалуме.
  Уэс ответил прямо: - Кто-то сжег амбар.
   
  Глава 30
  Марго поблагодарила Бога за то, что они с Грегом приехали на конкурс на разных машинах - это значило, что она может сразу рвануть домой, не беспокоясь о том, что бросает напарника в конгресс-центре.
  Перед тем как выехать на шоссе, она написала Эндрю, и ему потребовалось меньше трех минут, чтобы перезвонить. - Думаешь, это связано с ситуацией на месте? - спросил он, сразу переходя к делу.
  - Не вижу других вариантов, - ответила она, стараясь сосредоточиться на дороге, хотя всё, чего ей хотелось, - это прижаться к обочине и закричать во весь голос.
  Почему это происходит с ней? Почему её семья, её собственность стали целью такой жестокости?
  Она знала "почему", но проглотить эту горькую пилюлю было трудно. Когда люди ополчились против её родной семьи в Петалуме, это было логично. Эд Финч был виновен. Эд Финч был монстром. В каком-то смысле Марго даже казалось, что они заслужили ту ненависть, что на них обрушилась. Эд сидел за решеткой, и людям некуда было больше направить свой гнев. Жить с этим было не легче, но она понимала причины даже подростком.
  Но это... этого она понять не могла. Уэс не был убийцей, он был свободным человеком. Окружной прокурор извинился за его арест. Была целая гора неопровержимых улик его полной невиновности, но никого это не волновало.
  Они увидели легкую мишень и не стеснялись давать её семье понять, что им здесь больше не рады.
  Тот факт, что люди ехали из самого Уиллоуза - тратя пятнадцать минут на то, чтобы подумать и остыть, - и всё равно нападали именно на них, говорил Марго обо всем, что ей нужно было знать.
  Этим людям было плевать на логику и здравый смысл. Им было всё равно, что где-то там бродит кто-то другой - тот, кто на самом деле убил Уитни Эфлин. Им было куда проще выпустить когти и стоять на своём до самого горького конца.
  Но Марго Фейлен не знала, каким будет этот конец. Уэс Фокс за решеткой? Их переезд? Ни тому, ни другому не бывать.
  - Я могу что-нибудь сделать? Поговорить с шерифом насчет твоей охраны? - предложил Эндрю Роудс.
  - Насколько я знаю, этим может заниматься кто-то из добровольных помощников шерифа, - ответила Марго. - Нет, мы должны справиться сами. Завтра я продолжу работать удаленно; Грег Хауэлл введет тебя в курс того, что мы узнали сегодня.
  - Марго, забудь сейчас о работе. Ты важна для команды, и ты нам нужна, но я за тебя беспокоюсь. Твоя безопасность и безопасность твоей семьи значат больше, чем дело.
  Она едва не огрызнулась, что он не особо-то беспокоился, когда её напарник сидел в тюрьме - тогда дело было важнее. Но ей удалось сдержаться. Эндрю проявлял несвойственную ему доброту, и она не хотела отвечать на это грубостью.
  - Спасибо, - ответила она. - Я дам знать, как только что-то прояснится.
  Спустя чуть более часа и несколько нарушений скоростного режима она заехала на свою подъездную дорожку. Грузовик добровольной пожарной дружины всё ещё стоял там, но сам огонь, казалось, уже потушили. В воздухе клубился дым, но когда Марго вышла из машины, открытого пламени уже не было. Сердце у неё ушло в пятки, а рот непроизвольно приоткрылся от шока. Она направилась к кучке людей у края того, что когда-то было их амбаром, хотя едва ли помнила, как сделала хоть шаг.
  Теперь это был лишь остов; столетние балки, хоть и изрядно обгоревшие, всё ещё упрямо держались, но облупившаяся красная обшивка выгорела почти полностью.
  Уэс и Сейди Фокс сидели на крыльце, отрешённо глядя в сторону разрушенного строения. Марго присоединится к ним, как только здравые мысли вновь возобладают над эмоциями. Прямо сейчас всё, что она чувствовала, - это бессильная ярость, которая могла выплеснуться лишь в криках, слезах или желании что-нибудь разбить.
  Она сделала несколько глубоких вдохов, напоминая себе, что всё это - как и нападение с кирпичом - могло закончиться куда хуже.
  Хотя они с Уэсом и подумывали о том, чтобы брать на передержку крупных фермерских животных - ведь у них был пустующий амбар и много земли, - до этого дело ещё не дошло. Они немного подлатали амбар внутри, чтобы сделать его пригодным для жизни на случай, если решатся на этот шаг, но в самом здании никто не жил. Даже кошки заходили туда редко. Ей предстояло провести "перепись", но в этот момент она наотрез отказывалась верить в гибель кого-то из пушистых подопечных. Она просто не могла допустить такой мысли.
  Все кошки предпочитали всегда находиться в поле зрения своих людей. Они не выходили из дома, если только Марго или Уэс не были во дворе. Курятник находился на другом конце двора, и, судя по всему, единственной постройкой, получившей повреждения, был сарай-мастерская, где хранились корма для собак и лекарства. Но и там ущерб ограничился копотью, опалившей серые стены.
  Марго глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, хотя её кулаки были сжаты так крепко, что ногти впивались в ладони.
  Она отошла от пожарных, которые были заняты поиском скрытых очагов возгорания в руинах, чтобы огонь не вспыхнул снова, и пересекла гравийную дорожку, направляясь к Уэсу.
  Он был в джинсах и клетчатой рубашке на пуговицах - вероятно, как раз собирался заняться вечерними делами по хозяйству, когда понял, что происходит. Его щеки и светлые волосы были перепачканы сажей.
  Уэс Фокс вскочил на ноги, как только увидел её, и они встретились на полпути между домом и пожарной машиной. Он крепко прижал её к себе. Марго Фейлен не знала, пытается ли он успокоить её или ищет утешения сам, но она с готовностью отдалась этому объятию, буквально растворяясь в нём. Знакомый чистый аромат мыла смешался с запахом гари, но это всё ещё был Уэс, всё ещё её дом, и она почувствовала, как копившееся в ней жаждущее мести напряжение отступает.
  Глаза щипало, но она убеждала себя, что это от дыма, а не от слез. Громкие голоса пожарных затихли вдали; Марго позволила себе на мгновение просто побыть в объятиях Уэса.
  Наконец она шмыгнула носом, смахнула слезы и, быстро поцеловав его, позволила увести себя к месту, где сидела Сейди Фокс. Её золовка со сжатыми челюстями не отрывала взгляда от дымящихся руин амбара.
  - Зачем они это сделали? - спросила она, хотя вопрос, казалось, был адресован скорее вселенной, чем Уэсу или Марго.
  - Хотят, чтобы я уехал, - глухо ответил Уэс, снова усаживаясь на ступеньку рядом с сестрой. Он обнял её за плечи и прижал к себе, нежно поцеловав в висок и потирая её руку, словно пытаясь согреть.
  - Может, тебе и правда стоит уехать, - произнесла Сейди.
  Марго инстинктивно заняла оборонительную позицию, но прежде чем она успела возразить, Уэс покачал головой. - Нет. Если я уеду, они получат именно то доказательство моей вины, которое им нужно. Это мой город. Это мой дом. Я никуда не уеду.
  Марго знала, что он ждет отмены временного отстранения от школы и хочет вернуться к работе, когда всё закончится, но сама она не могла представить, как можно работать бок о бок с людьми, которые могли вообразить, что он способен на убийство.
  - А что, если в следующий раз это будет дом? Что, если в следующий раз мишенью станешь ты или Марго? - в голосе Сейди, обычно спокойном и уверенном, теперь сквозили нотки истерики.
  Марго не могла её винить - она и сама задавалась теми же вопросами, даже настаивая на том, что никуда не уедет. Всё, чего она хотела, - это дом. Безопасное, постоянное место. Марго не было страшно так, как Сейди, но она была в ярости. Как они посмели лишить её покоя? Её тихого убежища?
  "Может, ты и не заслуживаешь покоя", - прозвучал голос Эда Финча. Эта мысль возникла как бы невзначай, но она преследовала её вечно. - "Ведь убийца в этой семье - ты".
  Она тряхнула головой, стараясь прогнать неприятное наваждение. Большую часть времени Марго не считала себя убийцей. Бывали дни, когда она вообще не вспоминала об Эде. Но иногда, когда она теряла бдительность и начинала верить, что в её жизни всё налаживается, он возвращался - тихий голос, от которого невозможно убежать, напоминающий о вещах, которые она хотела бы оставить в прошлом.
  Часть её души гадала: не является ли всё это безумие, направленное на Уэса, способом вселенной наказать её саму? Ведь это она лишила человека жизни. Это в её шкафу полно скелетов. Возможно, где-то в глубине души она считала, что заслужила это.
  Но даже в самых темных глубинах самобичевания она знала: Уэс этого не заслужил. А сейчас под удар попал именно он.
  - Расскажи, что произошло, - сказала она, желая переключиться на факты, а не вариться в жалости к себе и сомнениях. - Все целы?
  Было очевидно, что физически Уэс и Сейди не пострадали - по крайней мере, на них не было ни царапины.
  - Собаки все на месте, - ответил Уэс, понимая, о чем она спрашивает на самом деле. - Пятеро котов были в доме. Мы не видели Люси.
  На последней фразе его голос дрогнул, и у Марго упало сердце. Люси не могла быть в амбаре, ведь так? Она всегда держалась поближе к дому, поближе к Марго. Она выходила на улицу только тогда, когда Марго совершала свой обход.
  Но Марго не было дома.
  А что, если Люси была снаружи и искала её?
  В животе у Марго Фейлен всё сжалось, но она старалась не давать этому чувству воли. Повсюду были чужаки. Пожарная машина, должно быть, сильно шумела, когда заезжала на дорожку, не говоря уже о потоках воды и криках.
  Нет. Она не могла поверить, что её милая Люси была в том амбаре.
  - Ладно, - сказала она охрипшим голосом. - Вы видели, кто это сделал?
  Уэс Фокс покачал головой. - Мы с Сейди Фокс ездили в Орленд. Хотели избежать поездки в Уиллоуз, но нам нужно было кое-что докупить, чтобы закончить с герметизацией окна, да и холодильник я хотел забить продуктами. - Его взгляд переместился на дымящийся остов их бывшего амбара, и от мгновенно проступившего на его лице чувства вины у неё едва не разорвалось сердце.
  - Эй, посмотри на меня. - Она присела перед ним и взяла его руку в свои, крепко сжав её. - Это не твоя вина. Они бы всё равно что-нибудь выкинули, потому что те, кто это творит - напуганные, чокнутые и жестокие люди. Но ты в безопасности. Сейди была в безопасности. Это единственное, что имеет значение. Это не твоя вина.
  - Разве? Они бы не пришли, если бы...
  - Уэс, ты не причинял вреда той девочке. Даже не думай так.
  Его кожа была покрыта пылью от долгого сидения на улице; она откинула назад его пепельные волосы, одной рукой поворачивая его лицо к себе.
  - Разве Стив Маккуин стал бы винить себя в таком?
  Этой маленькой "внутренней" шутки оказалось достаточно, чтобы вытащить его из спирали самобичевания. Он коротко хохотнул, сумел перевести дух и, сделав один неровный вдох, сжал её руку в ответ.
  Сейди странно на них посмотрела. - Разве Стив Маккуин не был известен тем, что избивал своих жен? - спросила она, сморщив нос. - И изменял каждой из них?
  Марго кивнула. - Мы взываем не к реальному Стиву Маккуину, а к самому образу Стива Маккуина. - Она улыбнулась Уэсу.
  - Вам лучше взывать к образу Пола Ньюмана, - сказала Сейди, подпирая подбородок рукой. - Меньше автомобильных погонь, куда более счастливый брак.
  Марго улыбнулась: она была рада, что Сейди начала вести себя с ними непринужденнее.
  - Камеры видеонаблюдения засняли того, кто это сделал? - спросила Марго, надеясь, что если она будет вовлекать Сейди в разговор, это удержит их отношения от той неприязни, которую Марго почувствовала со стороны золовки ранее.
  Она понимала, почему Сейди держалась отчужденно. Из всех детей Фоксов Сейди и Уэс были самыми близкими по возрасту, и между ними возникла крепкая связь, которая не ослабевала с годами. Сейди пошла бы на всё ради Уэса, даже если бы это означало защиту брата от самой Марго - реши она, что это необходимо.
  Марго надеялась, что сможет восстановить дружеские отношения со своей фактической золовкой, и самый простой способ начать - дать ей почувствовать себя причастной к происходящему.
  - И да, и нет, - со вздохом ответил Уэс. - Мы думаем, они могли понять, что их снимали в прошлый раз, или, приехав засветло, заметили знаки. Мы видим черный пикап, проезжающий мимо спустя минут двадцать после того, как мы с Сейди уехали, а потом - ничего, вплоть до нашего возвращения.
  Их камера была направлена только на дорогу и подъездной путь. Они и подумать не могли, что потребуется обзор других участков.
  - Думаешь, они проехали дальше по дороге, а потом зашли сбоку? - спросила она.
  Уэс кивнул. - Да. Когда мы вернулись, на улице никого не было, но амбар уже вовсю полыхал. Мы вызвали пожарных, но спасать было уже нечего.
  Марго села на ступеньки рядом с Уэсом и взяла его за руку; они втроем смотрели на масштабы разрушений. В груди у неё ныло - она не хотела давать этому чувству имя или слишком на нем зацикливаться, но знала: боль не утихнет, пока она не увидит Люси.
  Когда Марго Фейлен была ребенком, она уговорила родителей разрешить ей завести питомца. Она выбрала хомяка и назвала его Филиппом. Она обожала этот крошечный пушистый комочек, даже если его скрипучее колесо не давало ей спать по ночам. Ей нравилось сидеть перед клеткой, выманивая его лакомствами с ладони, и она делала наброски его маленькой мордочки, носа и усиков.
  Но однажды утром она проснулась и увидела, что Филиппа нет. Отец сказал, что он, должно быть, выбрался из клетки - сбежал. Но Марго знала. В самых темных закоулках своей души она знала: Эду Финчу просто надоел этот шум. Что он больше не хотел с этим мириться. Что Филипп должен был исчезнуть.
  У Марго не было другого питомца, пока ей не исполнилось под сорок и в ее жизни не появилась Бетти. Милая, старая Бетти. Почти слепая, она имела несчастье принадлежать человеку, который, как узнала Марго, был убийцей. И этот человек решил, что не пойдет в тюрьму. В конце концов Марго забрала собаку себе, потому что вряд ли кто-то другой дал бы шанс древней мальтийской болонке.
  Бетти, которая уже была в весьма почтенном возрасте, когда Марго ее приютила, умудрилась прожить еще три года. Именно Бетти убедила Марго, что это нормально - открывать свое сердце. Что это нормально - впускать любовь в свою жизнь таким образом. Что никто не заберет ее питомцев посреди ночи и не убьет их.
  Вот только теперь, глядя на амбар и не зная, где находится Люси, Марго чувствовала в себе ужасное, неуместное чувство вины. Она привела этих животных в свой дом, обещая им лучшую жизнь. Она верила, что здесь они будут в большей безопасности, что здесь они будут счастливее. Она и про Филиппа думала, что он будет счастлив, когда принесла его домой.
  Может быть, дело было в ней самой. Может быть, именно она была источником опасности.
  К ним подошел человек в перепачканной сажей форме пожарного, и исходивший от него сильный запах гари вызвал в памяти Марго воспоминания о месте преступления: сгоревшая машина, женщина, которая должна была быть мертва. Ей пришлось силой вернуть себя в настоящее, чтобы не увязнуть в прошлом окончательно; удивительно всё же, что запах может сотворить с памятью.
  - Эй, ребята, похоже, мы всё взяли под контроль, но я должен предупредить: не вздумайте осматривать здание после нашего ухода. Там всё еще могут оставаться скрытые очаги возгорания, а в плане конструкции этой штуке хватит одного сильного порыва ветра, чтобы рухнуть. Вам стоит вызвать страховщиков, чтобы они взглянули, но в нашем отчете будет сказано, что это явный поджог. Нашли наполовину расплавленную канистру примерно в трех метрах от задней стены амбара. Мне очень жаль, что это с вами случилось.
  Он и вправду выглядел искренне расстроенным, что удивило Марго. Учитывая, как прошла для них последняя неделя, она начала верить, что абсолютно все в Уиллоузе и окрестностях их ненавидят, но этот человек не смотрел на Уэса Фокса и Марго как на злодеев. Он относился к ним как к жертвам, которыми они и являлись.
  Мужчина продолжил: - Между нами, Тренер, я думаю, что всё это дерьмо, которое про вас несут - полная чушь. Я считаю, что это тот парень Сивер её пришил.
  Марго встрепенулась: следователь внутри нее никогда не мог игнорировать потенциальную зацепку. - Сивер?
  Пожарный посмотрел на нее и кивнул. - Ну да, конечно. Мой сын сказал мне, что Уитни Эфлин и Клейтон Сивер встречались больше года, в основном потиньку, но говорил, что на вечеринке пару недель назад между ними пробежала кошка. Это он мне сказал, что с тренером Фоксом они напали на ложный след. Не то чтобы кто-то думал иначе.
  Марго хотелось указать на свой сгоревший амбар, чтобы напомнить ему: да, были люди, которые считали иначе, - но он давал ей зацепку, а это было больше, чем у них было в этой ситуации с тех пор, как Уэс вернулся домой.
  - Шериф знает об отношениях Уитни с Клейтоном? - спросила Марго Фейлен.
  Пожарный покачал головой. - Простите, мэм, не могу знать. Не люблю сплетничать.
  Он оставил их на крыльце, и хотя Марго знала, что это не её дело и ей не стоит вмешиваться, каждая клеточка её существа твердила: ей нужно поговорить с Клейтоном Сивером.
   
  Глава 31
  УИЛЛОУЗ
  Он покинул Калифорнию.
  Уехал в Орегон, жаждая прохлады и зелени. Он не мог долго оставаться на одном месте. Было слишком опасно вырабатывать привычку, становиться узнаваемым.
  Когда он оставлял Уиллоуз позади, до него долетали лихорадочные пересуды горожан: одна часть местных верила, что виноват школьный тренер, другая - что у девчонки был тайный ухажер.
  Они были так заняты поиском гнилого яблока в собственной корзине, что даже не потрудились задаться вопросом: а не был ли это кто-то чужой?
  Его не искали.
  И это было хорошо, потому что ему нужно было вернуться и позаботиться об остальных уликах, которые он оставил. Они были надежно спрятаны, вряд ли кто-то наткнулся бы на них случайно, но он не хотел идти на неоправданный риск.
  Он провел три дня в разъездах, создавая себе "историю" в других краях. Снял номер в мотеле на севере Орегона на две ночи, а затем уехал. Он не провел там ни единой ночи, но запись по кредитке утверждала обратное. Там же он не забыл заправиться, расплатившись своей картой.
  Затем он направился в Айдахо, на этот раз используя украденную дебетовую карту. Человека, у которого он её отобрал, видимо, никто особо не искал, раз карта всё еще работала. Со временем она станет бесполезной - как и все остальные, - но у него был богатый выбор. Снимать наличные было бы проще, но в банкоматах стояли камеры, а крупные снятия привлекали внимание банков и следователей куда сильнее, чем мелочи. Полный бак бензина, обед в "автокафе" - это были обычные покупки, пусть и совершались они в необычных местах. Семьи пропавших могли подумать, что их близкие просто решили скрыться и не хотят, чтобы их нашли.
  С кем-то живым.
  Мужчина не мог винить людей за то, что они цепляются за надежду. Надежда оплачивала его счета.
  Но прежний владелец этой дебетовой карты уже никогда не вернется домой. Рано или поздно кто-то это осознает. Ему просто нужно было успеть избавиться от карты и переключиться на следующую до того, как это произойдет.
  В дороге поиск "следующей" никогда не был проблемой; нужно было лишь быть готовым принять вызов, когда представится случай. Девчонка в Уиллоузе могла быть ошибкой. Городок слишком маленький, а она слишком молода - это привлекло слишком много внимания, пусть даже оно и не было направлено на него. Поэтому ему нужно было вернуться и убедиться, что все следы полностью заметены.
  Он не хотел оставлять её вот так, чтобы её было так легко найти. Он собирался позже отвезти её тело обратно к машине, а затем отогнать её куда-нибудь далеко за город, где тело можно было бы спрятать, где её не нашли бы месяцами, а он остался бы призраком, которого едва заметили, когда он проезжал через город.
  Сейчас ему везло. Всё их внимание было сосредоточено на тех, кто знал девочку. Это давало ему лазейку, шанс вернуться и замести следы, убедиться, что никто не найдет его "набор".
  Этот набор мог дать им слишком много зацепок. Слишком глубокое понимание его методов. Ему было не нужно, чтобы кто-то его нашел. У него были и другие, но дело было не в этом.
  Когда он снова проезжал через Уиллоуз, на город уже опускалась ночь. Улицы были почти пусты, словно люди боялись выходить после наступления темноты. Это заставило его улыбнуться, ведь он знал правду.
  Людям следовало бы бояться дневного света так же сильно, как и темноты. Безопасного времени не существовало.
   
  Глава 32
  После напряженного и простого ужина - слава богу, Уэс Фокс и Сейди Фокс купили продукты - Марго Фейлен зашла к себе в кабинет и взяла папку, которую ей дал Эндрю Роудс.
  Она вынесла её в гостиную, где Сейди уже начала клевать носом на диване, хотя, судя по всему, уходить к себе в комнату не хотела. Марго её понимала. В доме висело невысказанное напряжение, словно натянутая до предела гитарная струна, и все они просто ждали, когда она лопнет.
  Ждали, что еще пойдет не так.
  Ей было тошно от этого чувства - что в собственном доме приходится ходить на цыпочках, что здесь больше небезопасно. Но она знала: это ощущение не исчезнет до тех пор, пока в деле не наступит настоящая развязка.
  Возможно, когда ОПА наконец выдаст профиль, станет полегче, но кто знает, когда это случится. У ОПА была бесконечная гора запросов как от самого ФБР, так и от сторонних правоохранительных органов. Любой, кому требовался второй, экспертный взгляд на преступление, обращался в этот отдел, а значит, у агентов было слишком мало времени на каждое дело и никогда не хватало на те, что продолжали поступать.
  Марго не завидовала их работе. Бесконечный парад ужасов без надежды на финал.
  Что ж, в этом деле ей был нужен финал.
  Она с глухим стуком положила толстую папку на журнальный столик. Уэс оторвал взгляд от книги, которую пытался читать для вида, и опасливо покосился на папку, словно это была гремучая змея, готовая в любой момент на него прыгнуть.
  - Что это? - спросил он.
  - Думаю, ты и сам знаешь, - она устроилась в кресле напротив дивана.
  - Наверное, мне не стоит на это смотреть. - Однако он уже пододвинулся к самому краю сиденья, и на её глазах его опасение сменялось любопытством.
  - Ну, раз я уже посмотрела, то не вижу особого вреда в том, чтобы посмотрел и ты. - Она раздумывала, не будет ли это плохой идеей, особенно если Уэс узнает специфические детали дела, известные только убийце, но вовремя поняла: наличие у неё этой папки само по себе является своего рода страховкой. Он будет знать это, потому что это знаю я.
  К тому же она верила, что, несмотря на всё происходящее, шериф должен понимать: Уэс не виновен. Иначе бы тот не разгуливал на свободе.
  - Откуда она у тебя вообще взялась? - Он посмотрел на неё, нахмурив брови.
  - Я не крала её у шерифа, так что убери это выражение лица, пожалуйста.
  - Моё лицо само по себе корчит такие мины, я ничего не могу с собой поделать. - Он взял папку.
  - Я получила её в ФБР. Похоже, хоть у кого-то в местном управлении шерифа есть здравый смысл, и их убедили, что помощь ОПА может оказаться полезной.
  Уэс издал негромкое "хм" и принялся перелистывать документы. Сейди сморщила нос и отвернулась, не желая видеть содержимое. Марго принесла папку не для того, чтобы расстроить её, но она хотела, чтобы у Уэса была вся информация, которой располагает она сама, и не хотела, чтобы Сейди чувствовала себя исключенной из семейного обсуждения.
  Вечер выдался изматывающим. Им пришлось связываться со страховой компанией, чтобы подать заявление по поводу амбара. Они сообщили о случившемся помощнику Кэссиди, которая приехала осмотреться, но не сказала ничего обнадеживающего. Тем не менее, она забрала с собой частично расплавленную канистру, чтобы проверить, удастся ли снять с неё какие-нибудь отпечатки.
  После всего этого - и при полном отсутствии вестей от Люси - они решили, что надо поужинать, даже если кусок в горло не лез.
  Марго оставила миску с сухим кормом на ступеньках крыльца. Скорее всего, это привлечет лишь диких зверей вроде опоссумов или скунсов, но она всё равно цеплялась за надежду, что Люси просто где-то прячется, напуганная событиями дня.
  У неё просто не было душевных сил верить в худший сценарий.
  У неё также было приглашение на собрание, назначенное на самое утро, чтобы команда могла обменяться отчетами о том, что каждый успел узнать. Хотя прогресс, которого они с Грегом Хауэллом достигли тем утром, был минимальным, это было уже хоть что-то. Раньше им не было известно, что Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф нанимал не одного, а сразу нескольких ассистентов. Несмотря на всё остальное, что происходило в её личной жизни, Марго Фейлен не могла не испытывать азарта от перспективы поделиться новыми знаниями с остальной командой.
  По мере того как они углублялись в это дело, становилось всё яснее: о Рики ДеГраффе они многого не знали.
  Марго прошла на кухню и приготовила каждому по "Тому Коллинзу". В эти дни она пила гораздо меньше, чем когда-то, но тем не менее в жизни бывают моменты, когда джин становится желанным другом, и этот вечер был как раз из таких.
  Она раздала холодные напитки и откинулась в кресле, наблюдая, как Уэс Фокс изучает папку. Он примостился на краю дивана в своих очках для чтения. Он надевал их только дома, поэтому всякий раз, когда она видела его в них, это вызывало у неё неожиданное чувство тепла - оттого, что ей дано видеть его таким. Сейди Фокс сидела на другом конце дивана с вязанием в руках, её темно-русые волосы были собраны в пучок на макушке. Уэс откладывал прочитанные страницы папки рядом с сестрой, давая ей возможность взглянуть на них, если та захочет, но Сейди даже не удостоила их взглядом. Очевидно, её ничуть не интересовало, как именно умерла Уитни Эфлин - вполне нормальная реакция для тех, кто не работал в убойном отделе.
  Выражение лица Уэса почти не выдавало его мыслей, но она заметила, что он лишь мельком взглянул на фотографии, прежде чем спрятать их за другие отчеты. Марго не была уверена, сделал ли он это для того, чтобы их не увидела Сейди, или потому, что сам не хотел на них смотреть. Существовала огромная разница между тем, чтобы оставаться объективным наблюдателем, когда жертва - незнакомец, и просмотром снимков мертвой девочки, которую ты знал лично. У Уэса было слишком много эмпатии, чтобы смотреть на эти фото и не видеть в них Уитни-человека.
  Кроме того, невозможно было не заметить его помятую куртку, лежащую рядом с ней, и это вряд ли давалось ему легко.
  Это было нелегко и для Марго.
  - Ты знаешь, что об этом сказал ОПА? - спросил Уэс.
  - Что такое ОПА? - вмешалась Сейди, пристально глядя им в лица, чтобы случайно не скользнуть взглядом по папке. Уэс, кажется, понял, что она делает, и закрыл дело, отложив его на журнальный столик. Он сделал долгий глоток.
  - ОПА - это отдел поведенческого анализа, специальное следственное подразделение внутри ФБР. Они помогают составлять профили "ансабов"... - Марго замолчала, пытаясь оценить, насколько Сейди знакома с терминологией ФБР, а затем добавила: - "Unknown subjects" - неизвестных субъектов, вероятных убийц в деле. Это помогает местным правоохранительным органам сузить круг подозреваемых или точнее сфокусировать внимание. Профили редко бывают идеальными, но обычно они пугающе точны. И отвечая на твой вопрос, Уэс: я не знаю, видели ли они его вообще. Технически мне запрещено иметь к этому какое-либо отношение.
  - Но они всё равно дали тебе копию? - спросила Сейди.
  Её недоверчивое выражение лица было сейчас слишком уж похоже на выражение лица Уэса, что Марго пришлось не по вкусу. Обычно они выглядели по-разному, но сейчас, сидя плечом к плечу на диване и ожидая объяснений, они заставили Марго ощутить на себе весь груз осуждения семейства Фокс.
  - ОПА не давал мне копию. Но её получил мой начальник... - голос её затих.
  Уэс едва заметно ухмыльнулся и кивнул.
  Сейди это слабое оправдание явно не убедило; она отхлебнула из своего стакана.
  - Так это доказывает, что Уэс невиновен? - спросила она.
  - Нет, - прямо ответил Уэс. - Но там, по крайней мере, собраны все улики в мою пользу. И большинство проведенных ими допросов, судя по всему, говорят о том, что в этом городе у меня еще остались друзья.
  Он мягко улыбнулся Марго.
  - А вот завуча Олдин мы из списка рождественских открыток вычеркиваем, - заявила Марго Фейлен. - Стерва.
  Уэс Фокс хмыкнул: - Она и раньше не входила в число моих самых преданных поклонников. Но если серьезно: хоть материалы и не доказывают мою вину, косвенные улики всё равно остаются. И всё же, будь я следователем по этому делу, мне бы не хватило данных, чтобы передать его прокурору. Тут полно "разумных сомнений".
  - И на то есть веская причина, - горько вставила Сейди Фокс. - Потому что ты, черт возьми, этого не делал.
  - Эй, тебе не нужно никого убеждать в этой комнате, - напомнил ей брат. - Мы все в "команде Уэса".
  - Главная проблема в том, что в папке почти ничего нет на кого-то другого. Если только они не найдут микроволокна того, кто это сделал - что маловероятно из-за ливня в ту ночь, - им просто некого больше проверять, - сказала Марго.
  Она уже передала помощнику Кэссиди слова пожарного о Клейтоне Сивере, когда та приезжала осматривать повреждения от пожара, но даже Фло отмахнулась от этих подозрений.
  - "Он хороший парень, просто иногда влипает в неприятности", - настаивала она.
  Марго нравилась Фло, и она ценила то, как эта девушка со своим бездонным колодцем оптимизма поддерживает Уэса. Но она невольно задавалась вопросом: а способна ли Фло вообще разглядеть потенциального убийцу в ком-то из горожан?
  - Я отлучусь ненадолго, - сказала Марго, ставя нетронутый стакан на подставку.
  Уэс вскинул бровь. - Отлучишься?
  - Ага, куплю нам мороженого или чего-нибудь еще, и заодно поищу Люси в округе.
  - Хочешь, я... - начала было Сейди, но осеклась, поймав взгляд Уэса.
  Марго поняла, что этот безмолвный обмен репликами между братом и сестрой означал: "Больше никаких вопросов", но по изменившемуся лицу Сейди она видела - ту тоже не особо радует происходящее.
  Марго, однако, уже схватила ключи. И хотя Элк-Крик был крошечным местечком, где большинство людей не запирали двери на ночь, она всё еще оставалась - и всегда будет оставаться - дочерью Эда Финча. Она заперла дверь, чтобы никто из домашних не забыл это сделать. Перед уходом она проверила в телефоне приложение, подключенное к камере наблюдения, просто чтобы убедиться, что всё работает как надо.
  Они уже заказали дополнительную камеру для заднего двора. Теперь опасаться стоило не только диких зверей, которые могли подкрасться сзади.
  Марго села в машину и выехала с дорожки; пульс участился, в крови забурлил адреналин. Она ехала не просто "проветрить голову". У неё была вполне конкретная цель. Будь она спокойнее и менее импульсивна, она, возможно, и отговорила бы себя от этой затеи. Но, наперекор всем своим "добрым ангелам", она оставалась человеком, способным на глупый поступок, если считала его необходимым.
  Дорога между её ранчо и Уиллоузом была пустынной, машин почти не было. Единственным встречным авто оказался пикап, который заставил её снова обернуться.
  И снова он был не черного цвета.
  Возможно, тот самый, что она видела припаркованным несколько дней назад. Какой-то местный, такой же как она, занимающийся своими чертовыми делами. Марго не общалась с соседями - возможно, к собственному вреду, - так что понятия не имела, чей это грузовик.
  Когда она оглянулась, пикап уже исчез: то ли скрылся за поворотом, то ли свернул на подъездную дорожку, на которую она не обратила внимания. Марго нужно было лучше изучать окрестности. Самоуспокоенность - вот от чего люди гибнут. Она должна хотя бы знать, кто живет поблизости.
  На всякий случай. О том, что это может быть за "случай", ей думать не хотелось.
  Когда Марго Фейлен добралась до Уиллоуза, уже совсем стемнело. Если не считать машин, припаркованных у закусочной и еще пары едален, город казался вымершим. Большинство магазинов закрывались в пять вечера, так что после наступления темноты людей на улицах почти не было - особенно теперь, когда похолодало, и уж тем более после того, как в городе произошло убийство. Подобные события обычно заставляют людей сидеть по домам.
  Марго никогда раньше не бывала в доме Сиверов, но найти его не составило труда. В таком городке, как Уиллоуз, все знали, кто где живет, а это значило, что местный телефонный справочник - вещь, которая здесь всё еще существовала, - содержал самые актуальные адреса.
  Сиверы жили примерно в минуте езды от центра Уиллоуза, но технически уже за городской чертой. Точного адреса у них не было - вместо него ориентиром служил дорожный указатель, - и Марго на мгновение замялась на грунтовой дороге, ведущей к их дому. В окнах горел свет, само место выглядело уютным. Рядом с дверью развевался американский флаг в идеальном состоянии, а на крыльце стояли горшки с хризантемами.
  Но не это заставило Марго принять окончательное решение.
  Всё дело было в черном пикапе на подъездной дорожке. В городе могло быть полно черных грузовиков, но этот она узнала мгновенно, словно он только что выехал из её памяти прямо на гравий. Это был тот самый пикап, который она видела у своего дома.
  Марго заехала во двор. Бешеный прилив адреналина, который она ощутила, покидая дом, утих, и её наполнило привычное чувство спокойствия. Точно так же она чувствовала себя в прошлом, когда входила в здание, где мог находиться вооруженный подозреваемый. Азарт или шок придут позже, а сейчас она была невозмутима, как буддийский монах. Она была вооружена - агенты ФБР обязаны носить оружие практически всегда, находясь вне дома, - и ей было плевать, как это воспримут. Впрочем, под курткой пистолет вряд ли был заметен, а если Уитни Эфлин убил Клейтон Сивер, Марго не собиралась идти к нему без оружия.
  При всей безрассудности её затеи, она не была настолько глупа.
  Она постучала, и через мгновение дверь открыла невысокая женщина с круглыми щеками и еще более округлой фигурой. Она вытирала руки кухонным полотенцем, но, увидев Марго, замерла, и её глаза расширились.
  - Хорошо, значит, вы знаете, кто я такая, - холодно произнесла Марго.
  - Да, мэм.
  - В таком случае я предположу, что этот огромный черный пикап на улице - не та машина, на которой вы обычно разъезжаете по городу.
  Лицо женщины покраснело от смеси гнева и разочарования, и она зычно крикнула: - Родни!
  Марго была впечатлена тем, какой громкий голос может быть у такой маленькой женщины.
  Секунду спустя со стороны лестницы донесся топот, и появился мужчина, который был полной противоположностью своей жены. Родни Сивер был ростом не меньше 195 см*, сложен как лесоруб и выглядел примерно таким же тупым и злобным, как мешок кирпичей.
  - Что? - спросил он, обращаясь к женщине. Несмотря на свой малый рост - рядом с мужчиной, который, как предположила Марго, был её мужем, она казалась совсем крошечной, - женщина не выказала ни малейшего признака страха. Напротив, её лицо ожесточилось, и она мотнула подбородком в сторону Марго.
  - Не смей мне "чтокать", Родни! Почему женщина из ФБР стоит у моей двери и расспрашивает про твой пикап? Что ты натворил? - Ярость в её чертах была более весомой угрозой, чем всё, что могла бы придумать сама Марго, и та должна была признать, что наблюдать за этой сценой - одно удовольствие.
  Родни побледнел и бегло окинул Марго взглядом. Он пытался сделать вид, будто не понимает, кто перед ним, но получалось у него из рук вон плохо.
  - Я сам разберусь, - проворчал он жене. - Иди домывай посуду. Не о чем беспокоиться.
  - "Не о чем беспокоиться", черта с два, - огрызнулась она, но всё же подчинилась и скрылась на кухне.
  Родни Сивер не пригласил Марго Фейлен в дом. Он вышел на маленькую площадку перед дверью, так что ей пришлось спуститься на ступеньку ниже - теперь он возвышался над ней всей своей громадой. Намеренно он это сделал или нет, Марго расценила жест как негласную угрозу, и это её разозлило.
  - Что вы хотите знать про мой пикап? - спросил он и в конце нарочито шмыгнул носом.
  Этому человеку явно не светили награды за актерское мастерство; в своей компании он, должно быть, слыл худшим игроком в покер. Марго мысленно выразила надежду, что друзья обчищают его до нитки всякий раз, когда они садятся за стол.
  - Думаю, вы прекрасно понимаете, почему я здесь.
  - Не знал, что этим делом занимается ФБР.
  Марго потребовалось мгновение, чтобы переварить эти слова. Лишь после долгой паузы до неё дошло: между ними возникло недопонимание. Неужели всё то замешательство и неуверенность, которые она читала на его лице, были вызваны не его собственной виной, а страхом, что виноват его сын?
  Она на секунду задержала на нем взгляд, пытаясь переоценить его мимику с этой новой точки зрения.
  - Где вы были сегодня утром около одиннадцати? - спросила она, проигнорировав его замечание.
  - На работе.
  - В субботу?
  - Да, у вас какие-то проблемы с тем, что человек работает по субботам? Можете, блин, проверить, если приспичит.
  - Где сегодня утром был ваш сын?
  - Да хрен его знает, леди. Я же был на работе, забыли?
  - У него был доступ к вашему пикапу?
  Родни пожал плечами. - В рабочее время я езжу на служебном грузовике. Наверное, он мог взять мой. Ему не положено, но когда это останавливало подростков?
  - А как насчет трех дней назад? В шесть утра. Вы тогда тоже работали?
  - Нет, я спал в чертовы шесть утра, как любой нормальный человек. Хотите, позову жену, спросите у неё? Да о чем, мать вашу, вообще речь, если не о той мертвой девчонке?
  Марго достала телефон и открыла запись, сделанную в утро инцидента со стрельбой. Она развернула экран и нажала "воспроизведение", давая Родни возможность рассмотреть всё как следует.
  Сначала его лицо оставалось бесстрастным, но затем начало стремительно багроветь от гнева. Марго увидела, насколько они с женой могут быть похожи в своей ярости.
  - Это ваш пикап, - констатировала Марго, когда видео закончилось.
  - Это мог быть любой черный пикап, - возразил он слишком поспешно.
  - Нет, думаю, мы оба знаем, что это ваша машина. И если вы в то время спали, то мы оба знаем, кто это сделал с моим домом. И кто приехал сегодня утром, когда никого не было, и спалил мой чертов амбар.
  - И что вы, блин, хотите, чтобы я с этим делал? У вас на руках только мутная запись и догадки.
  - Я очень хорошо умею догадываться.
  Марго чувствовала: перед ней человек, который привык использовать свои габариты и грубую спесь, чтобы заставлять людей отступать. Но она была не из таких, и ему предстояло усвоить: неважно, насколько мужчина высок, широк в плечах или громок. Запугать её не удастся.
  - Тогда идите в полицию.
  - Обязательно пойду. И пока я буду там, я расскажу им всё о связи вашего сына с этой "мертвой девчонкой", как вы её называете. И о том, что всего за несколько дней до её убийства свидетели видели, как они ругались. Думаю, эта информация в сочетании с поджогом и угрозами заставит их присмотреться к нему очень и очень внимательно.
  - Мой сын никого не убивал! - рявкнул Родни.
  - А откуда вам, черт возьми, это знать, если вы даже не в курсе, что он натворил всё это? - Она махнула телефоном в его сторону. - Сделайте себе одолжение. Велите сыну признаться, что это он изводил мою семью.
  - А не то что?
  Марго Фейлен уже направлялась к машине; кровь кипела, а руки чесались ударить. Она резко развернулась и посмотрела на него - в её взгляде не было ни капли дружелюбия, ни фальшивого, ни какого-либо еще.
  - Здесь не может быть никакого "а не то что", Родни. Вели Клейтону идти в полицию. Мне не нужно угрожать. Если этого не случится, вы очень быстро поймете, почему ему стоило меня послушать.
  Она села в машину и с грохотом захлопнула дверь.
  Хотя этот визит прошел совсем не так, как она планировала, Марго не могла не почувствовать первое облегчение за долгое время. Было приятно найти мишень для своего гнева. Даже если этой мишенью был подросток. Теперь оставалось лишь ждать, поступит ли он правильно.
   
  Глава 33
  "Висяки", по определению, привыкли к долгому ожиданию. Но старые дела, за которые бралась команда Марго, не ждали никого. Шло утро после поджога амбара, но у Марго всё еще была работа. Коллеги, как обычно, были вежливо осведомлены о переменах в её личной жизни, но в конечном итоге это не должно было замедлить работу по делу Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа.
  Пока Марго ждала, когда Клейтону Сиверу придется отвечать за свои поступки, она могла хотя бы отвлечься, с головой уйдя в работу над делом ДеГраффа вместе с остальными. В это дело она могла вцепиться зубами - здесь она реально могла найти немедленную развязку. Сознание этого заставляло её жаждать возвращения в его глубины и желания отодвинуть собственные беды в сторону на несколько часов. Словно погружение в огромный пазл.
  Она заперлась в кабинете и слушала, как команда обсуждает детали того, что им удалось узнать за последние несколько дней. Однако мысли Марго были заняты не только этим. Она продолжала прокручивать в голове столкновение с Родни Сивером и гадала: а не покрывает ли он своего сына в чем-то большем, чем просто вандализм на её ранчо? Согласился бы он помочь скрыть убийство?
  А если вернуться к домашним делам - от Люси по-прежнему не было никаких вестей. Еда, которую Марго оставила на ночь, осталась нетронутой. Ей хотелось цепляться за надежду, но она не могла заставить себя думать о куда более вероятной реальности. Сейчас это было выше её сил. Она знала, как тяжело терять питомцев; это один из главных подводных камней при усыновлении старых собак.
  Но Люси не была старой.
  Марго взяла её котенком. Она была одним из первых животных, которых они с Уэсом Фоксом приютили, купив ранчо. Люси должна была прожить лет до двадцати и не слезать с дивана. Она не должна была пропасть в пять лет, да еще таким ужасным и бессмысленным образом.
  Марго снова переключила внимание на звонок. Сидни Оньема рассказывала о работе технического отдела; их успехи были достаточно впечатляющими, чтобы Марго вскоре смогла полностью сосредоточиться на деле.
  Используя фотографию, которую Марго и Алана Ярроу получили от Рика-старшего, им удалось провести обратный поиск в интернете, пока не нашлось соответствие. Кукла, которую они считали Матильдой, была выпущена производителем под названием "Беллсонс Беллс" - в двадцатых и тридцатых годах эта фирма создавала разнообразных высококлассных коллекционных кукол. Позже компанию выкупила сеть "Сирс", после чего качество и стоимость кукол значительно упали - согласно данным с форумов кукольников, которые прочесали Сидни и техническая группа.
  Кукла, которую мать Рики купила на распродаже имущества, была моделью под названием "Розалинда". С поправкой на инфляцию, новая такая кукла в своё время стоила бы около пятисот долларов. Даже по ценам распродажи она, без сомнения, была дороже того, что мог себе позволить Рик-старший, но он всё равно купил её для жены.
  Это также во многом объясняло, почему именно с этой куклой оба родителя не позволяли Рики играть в одиночку.
  Сам он воспринимал это как нежелание отца и матери, чтобы он вообще прикасался к куклам - и в случае с отцом это, возможно, было правдой, - но, глядя на ситуацию под таким углом, становилось ясно: в деле было замешано нечто большее, чем Рики понимал тогда или понимает сейчас.
  - Они сейчас ценятся? - спросила Марго Фейлен. Иногда она переживала, что из-за своих особых обстоятельств кажется "белой вороной" во время групповых звонков, поэтому изо всех сил старалась участвовать в обсуждении, пусть даже просто задавая вопросы, чтобы поддержать разговор.
  - Сейчас это очень узкий, нишевый рынок, он определенно не так велик, как раньше, особенно после того, как повсеместное распространение кукол "Американ Гёрл" изменило национальный спрос, - объяснила Сидни Оньема. - Но на определенные модели рынок всё же есть, и наша "Розалинда" - очень востребованный экземпляр. Полагаю, короткий период производства и высокая начальная стоимость сделали её настоящей звездой среди коллекционеров. За последние десять лет было зафиксировано шесть продаж: цены варьировались от десяти тысяч долларов на eBay до двадцати пяти тысяч на аукционе за "Розалинду" в оригинальной упаковке. Так что можно смело сказать: у человека, которому ДеГрафф доверил свою "Розалинду", мог возникнуть нешуточный соблазн избавиться от неё, особенно учитывая, что сам Рики больше никогда не увидит белого света.
  - К тому же, это чертовски жуткая штука, чтобы держать её при себе, - пробормотала Алана Ярроу, и Марго не могла с ней не согласиться.
  - Мы проверяли эти продажи за последние десять лет? - спросила она. - Продавцов и покупателей.
  - Мы работаем с eBay, чтобы установить владельцев аккаунтов на онлайн-аукционах; они должны предоставить данные на этой неделе. С аукционным домом всё продвигается чуть сложнее, но скоро мы получим информацию и оттуда.
  Марго была впечатлена. Когда они были в Монтане, Сидни казалась неуверенной в своем месте в команде - она словно изо всех сил пыталась одновременно и вписаться в коллектив, и выделиться, чтобы Эндрю Роудс её заметил. Марго подозревала, что в поездке той не удалось произвести на него особого впечатления, но прямо сейчас Сидни справлялась просто блестяще. Усилия, приложенные ею за последнюю неделю, действительно задали делу новую траекторию.
  - Это еще не всё, - произнесла Сидни, выдержав театральную паузу.
  - Да? - отозвался Эндрю.
  - Нам удалось найти одну куклу, которая выставлена на продажу в данный момент. Объявление разместил антикварный магазин в Далласе. Мы связались с владельцем; сама кукла не в идеальном состоянии и не является зацепкой, так как принадлежала местной жительнице, известной своей коллекцией, которая недавно скончалась в возрасте девяноста лет. Но... - Она убедилась, что все внимательно слушают, и Марго пришлось подавить улыбку. - Владелец сказал, что мы можем одолжить куклу, если это поможет нашему делу.
  Все участники звонка на мгновение замолчали, ожидая реакции. Марго, как бы она ни была загружена всем, что происходило в её личной жизни, понимала: подобные зацепки выпадают нечасто.
  Она кивнула - скорее самой себе, чем остальным - и произнесла: - Похоже, мы возвращаемся в Монтану.
   
  Глава 34
  План состоял в том, чтобы вернуться в Монтану через два дня. Это давало Марго Фейлен сорок восемь часов на то, чтобы решить, как именно она воспользуется их новым "реквизитом", чтобы заставить Рики выдать информацию о сообщнике, а также на то, чтобы до своего отъезда окончательно вывести Уэса Фокса из-под подозрения.
  Насколько ей было известно, Клейтон Сивер еще не являлся в офис шерифа с повинной в том, что сотворил с их домом. Марго никогда не отличалась терпением, но она решила подождать еще день, прежде чем рассказать Кэссиди о том, что ей известно.
  Еще один день постоянной оглядки через плечо.
  Ей оставалось лишь надеяться, что Родни Сивер поговорил с сыном и что самого факта осведомленности Марго будет достаточно, чтобы заставить их поступить правильно. И что осознание ответственности удержит парня от новых глупостей.
  Они начали спать с дробовиком у двери спальни - до такого Марго не доходила даже в периоды острейшей паранойи в Сан-Франциско. Конечно, там у неё были швейцар и несколько дверных засовов; оружие никогда не казалось необходимостью.
  Здесь же, по крайней мере сейчас, оно ощущалось жизненно важным.
  Она молилась, чтобы так было не всегда. Занимаясь утренними делами во вторник, она не расставалась со своим табельным пистолетом ФБР. Еще одна вещь, которая показалась бы дикостью пару недель назад, но теперь воспринималась как необходимый минимум для защиты её самой и её семьи.
  Она покормила кур и собрала яйца. С приходом осени они стали нестись реже. Пожалуй, это было даже к лучшему, поскольку сейчас у них не было привычных способов избавляться от излишков. Раньше Уэс дюжинами носил их в школу или раздавал друзьям в Уиллоузе и на соседних фермах.
  Марго чувствовала укол сожаления оттого, что Уэс сейчас лишен этого общения. Он стоически переносил отстранение от уроков и сохранял неустанный оптимизм по поводу того, когда, а не если он вернется к работе. Сама Марго часто ловила себя на мысли, что вполне может обойтись без посторонних контактов, но Уэс был куда более общительным. За свою взрослую жизнь она привыкла полагаться исключительно на себя и избегать близких отношений. Доверие к Уэсу стало для неё огромным шагом за пределы зоны комфорта. Она даже начала заводить некое подобие дружбы на работе, в частности с Аланой Ярроу и Грегом Хауэллом, но на этом её круг общения заканчивался.
  Уэс же был из тех, кто любит поболтать с незнакомцами и искренне хочет делать добро для соседей. Он был человеком, который создавал связи и нуждался в них так, как Марго только-только начинала понимать.
  Тот факт, что он нуждался в этом и был лишен такой возможности, одновременно огорчал и злил её.
  Она оставила корзину с яйцами на крыльце, чтобы занести её позже, и проверила миску с кошачьим кормом, которую выставляла последние несколько ночей.
  К еде никто не притронулся.
  Марго неровно выдохнула и вернулась к курятнику, чтобы высыпать туда остатки корма. Куры едят практически всё. Она еще не была готова окончательно похоронить Люси, но понимала, что делает это скорее ради собственного успокоения, чем из реальной надежды на то, что кошка всё еще где-то бродит.
  Если кошка не погибла в огне, то на территории их ранчо обитала как минимум одна бродячая стая койотов. По ночам Марго слышала их заунывные "песнопения" - в этом было своё жутковатое очарование, - но они также постоянно пытались утащить кур, поэтому ей приходилось быть начеку, когда кто-то из маленьких старых собак оставался снаружи.
  Реальность жизни на ранчо бывала мрачной и неприглядной, но Марго должна была цепляться за надежду еще хоть немного. Иначе она просто сорвется. А ей нужно было держать себя в руках. Если она раскиснет, что будет делать Уэс? Ему не следовало взваливать на себя еще и заботу о ней, когда на его плечи и так столько всего навалилось.
  Марго Фейлен направилась в сарай и приготовила корм для собак и лекарства, после чего вернулась на крыльцо, нагруженная мисками, и расставила их именно в тех местах, где любила есть каждая из собак. К тому времени, как все были накормлены и получили лекарства, начало всходить солнце. Марго не могла избавиться от комочка тревоги в горле, словно ожидая, что тот пикап появится снова, как это уже было раньше...
  Когда она обходила дом сбоку, на подъездной дорожке заскрипел гравий. Её пульс участился, когда она увидела тот самый знакомый черный пикап, который только что представляла: он затормозил прямо посреди дорожки. Собаки начали скулить и лаять. Марго свистнула, и они все сгруппировались вокруг неё, но тревожный скулеж не прекратился.
  Сама того не осознавая, Марго положила руку на пистолет и расстегнула застежку кобуры, ожидая у края крыльца того, что произойдет дальше. Дверь со стороны водителя открылась, но вышел не Клейтон Сивер. Марго сразу узнала массивную фигуру Родни Сивера, спрыгнувшего из кабины.
  Она видела, как из дома вышел Уэс Фокс. Он излучал спокойствие, но Марго не упустила из виду, что перед выходом он держал их дробовик и поставил его сразу за сетчатой дверью. В руках у него была чашка кофе, пар от которой поднимался в воздух.
  Пассажирская дверь пикапа открылась, и вышел парень. Марго не знала Клейтона Сивера и никогда раньше его не видела, но у неё не возникло сомнений, кто перед ней, когда он обошел грузовик спереди. Он был вылитой копией своего отца. Для подростка он казался слишком крупным - больше 180 см* ростом и широкоплечий. Единственным, что выдавало его истинный возраст, было лицо, сохранившее округлость щек и юношескую мягкость. В отличие от темноволосого отца, Клейтон был блондином, вплоть до редкой растительности на лице, которая представляла собой доблестную, но неудачную попытку отрастить усы и бороду.
  - Тренер Фокс, - поприветствовал Родни, кивнув Уэсу. - Миссис Фокс.
  Марго не стала исправлять его предположение. Они с Уэсом были женаты во всем, что имело значение, и если кто-то хотел так считать, это её не беспокоило. К тому же, сейчас это казалось не самым важным поводом для спора.
  - Родни. Рад тебя видеть. Клейтон. - Последовали ответные кивки, но Марго знала: то, что Уэс не сказал "рад видеть" Клейтону, было пределом его грубости в эти дни.
  Парень и его отец остановились у подножия ступенек крыльца, но Уэс не пригласил их подняться, а они и не спрашивали. Марго убрала руку от пистолета и плотнее запахнула кардиган, спасаясь от утренней прохлады. Ей не нужно было, чтобы они поняли, что она собиралась сделать, а на улице было достаточно холодно, чтобы жест выглядел естественным.
  Собаки всё еще кружили у её ног; ни одна из них не выглядела особенно устрашающе, кроме Тутси, но та была самой трусливой в стае и сейчас пряталась за ногами Марго. Марго решила остаться на месте: отсюда ей было видно, что происходит на крыльце, а собаки не подвергались лишнему стрессу. Кроме того, если это была ловушка или уловка, она находилась в удобной позиции, чтобы прикрыть Уэса, пока тот не окажется в безопасности в доме.
  Она понятия не имела, понимает он её мотивы или нет. Он потягивал кофе, словно это был обычный утренний визит, и делал вид, что его ничто не тревожит. Нужно было быть экспертом в языке тела Уэса, чтобы заметить, насколько напряжена его осанка и как он переминается с пятки на носок, сохраняя подвижность на случай, если придется резко метнуться назад за ружьем.
  Ситуация не выглядела так, будто она вот-вот закончится плохо, но Марго уже не знала, во что верить, когда дело касалось развития событий. Лучше быть параноиком в безопасности, чем беспечным мертвецом.
  Она не была уверена, была ли это её собственная мысль или нечто, перенятое у отца. Порой отделить свои мысли от его казалось почти невозможным.
  - Нам очень жаль беспокоить вас в такую рань, но я рад, что мы застали вас на ногах. Хотелось уладить это до того, как Клейтон отправится в школу. Клейтон, тебе ведь есть что сказать мистеру Фоксу?
  Родни Сивер бросил на сына многозначительный взгляд. Всё это явно было не затеей мальчика. Марго гадала, дал ли ему Родни пару дней в надежде, что тот сам поступит правильно, прежде чем силой затащил его в грузовик и привез сюда - отвечать за свои поступки.
  При первой встрече Родни не произвёл на Марго особого впечатления, но теперь, в этой ситуации, её мнение о нём немного улучшилось. Обычный работяга, измотанный и измученный, пытающийся заставить сына поступить по совести. Вероятно, он был до смерти напуган тем, что может ждать парня, окажись худшие опасения правдой.
  Ради них Марго надеялась, что Клейтон не убивал Уитни. Ради Уэса - в глубине души желала, чтобы всё-таки убил. Ужасная мысль, но ничто человеческое ей было не чуждо.
  - Тренер Фокс, мне правда очень жаль.
  - Жаль чего, Клей? - Уэс Фокс держался стоически, его тело оставалось почти неподвижным, если не считать того момента, когда он поднес чашку кофе к губам и опустил обратно. Тому, кто знал его плохо, он мог показаться спокойным. Марго же знала: это предельная степень гнева, которую он только позволял себе проявлять. Ярость Уэса была тихим, едва заметным бурлением - полная противоположность её собственной склонности к взрывным эмоциям. На этот раз он не собирался спускать пацану всё с рук, как, возможно, сделал бы при менее серьезном проступке. У его доброты были пределы, и Марго радовалась, что он давит на Клейтона.
  Она и не подозревала, что Уэс в каком-то качестве тренировал этого парня, и от этого ситуация наверняка становилась вдвойне тяжелой для обоих.
  Уэс знал его лично. И это должно было причинять боль едва ли не сильнее, чем ярость.
  - Простите за то, что приехал и палил в сторону вашей подъездной дорожки, и за то, что сделал с вашим окном, - он запнулся, будто следующие слова причиняли ему физическую боль. - И за ваш сарай. Клянусь богом, мы не думали, что он вот так вспыхнет. Мы развели костер неподалеку и думали, вы увидите дым прежде, чем что-то случится.
  Уэс отхлебнул кофе. - Кто это "мы"?
  - Я и еще пара парней. Марк и Фитци.
  Уэс просто кивнул, обдумывая услышанное. - Значит, вы с Марком и Фитци наверняка видели, как я уезжал в субботу. Так вы узнали, когда можно заявляться. Тогда с чего вы взяли, что мы сможем увидеть огонь до того, как он распространится?
  Клейтон опустил взгляд на свои ботинки, ковыряя носком гравий. - Мы думали, вы подъедете и увидите дым.
  - М-м-м. - В этот единственный звук было вложено так много. Марго знала: он не купился на оправдания Клейтона.
  - Мне правда очень жаль, сэр. У меня есть деньги на окно. И я могу прийти помочь восстановить сарай. - Он протянул конверт дрожащей рукой, но Уэс лишь молча смотрел на него.
  Марго внимательно наблюдала за ним, гадая, не выплеснется ли его тихая ярость наружу.
  - Мне не нужны твои деньги, Клейтон. Можешь пойти и пожертвовать их в приют для животных, потому что с тех пор, как ты выкинул этот фокус с сараем, мы не видели одну из наших кошек. А после я хочу, чтобы ты извинился перед моей женой.
  Клейтон, казалось, только сейчас осознал присутствие Марго и уставился на неё так, словно она была призраком, внезапно ставшим видимым.
  - Мне правда очень жаль, миссис Фокс. И за сарай, и за вашу кошку.
  - Люси, - холодно произнесла Марго, подходя к Уэсу. - Её звали Люси.
  Она впервые говорила о Люси в прошедшем времени, и это слово застряло у неё в горле, словно зазубренный рыболовный крючок.
  - Простите, - только и смог выдавить он.
  - Полагаю, ваш следующий пункт назначения - офис шерифа? - спросила Марго, хотя это не было вопросом.
  - Да, мэм, - ответил Клейтон.
  - Мы надеемся, - вмешался Родни Сивер, - что вы найдете в своем сердце силы не выдвигать обвинения после того, как Клейтон расскажет им, что натворил.
  Уэс снова отхлебнул кофе, словно ему действительно нужно было это обдумать. Теперь, когда мальчишка отказывался смотреть на неё, Марго буквально сверлила взглядом его висок. Будь её воля, она бы обрушила на него всю тяжесть закона.
  - Посмотрим, - наконец сказала она.
  В глубине души, несмотря на ярость и жажду мести, Марго понимала, что это не в её характере. Не совсем в её. И она точно знала, что Уэс тоже не такой.
  Он был в бешенстве и, вероятно, едва сдерживался, чтобы не высказать паре ласковых.
  - Выдвинем мы обвинения или нет, - произнес Уэс, - тебе придется очень постараться, чтобы снова заслужить моё доверие.
  Мальчик закивал, выглядя одновременно и облегченным, и так, будто его сейчас стошнит.
  - Клейтон, где ты был в ту ночь, когда погибла Уитни Эфлин? - в лоб спросила Марго.
  - Ч-что? - он снова посмотрел на неё, словно только что обнаружил, что она всё ещё здесь. - Вы имеете право меня об этом спрашивать?
  - Она агент ФБР, - ответил Родни. - Просто ответь на вопрос, Клей. Они спросят об этом снова, когда будешь говорить с шерифом.
  Клейтон уставился на Марго с недоверием. Ей пришлось признать, что в своем потрёпанном кардигане из секонд-хенда длиной до колен, легинсах и уггах она не слишком-то излучала авторитет федерального агента. Она выглядела как фермерша, занятая домашним хозяйством.
  Но она надеялась, что выражение её лица скажет ему: она настроена так же серьезно, как и её вопрос.
  - Мы с Фитци катались на машине.
  - Случайно не проезжали мимо дома Уитни?
  Он яростно затряс головой. "Черт, нет. Родители Уит ненавидят меня. Я не хотел навлекать на неё неприятности. Хотя, может, стоило бы. Может, если бы я..."
  Он снова опустил взгляд, ковыряя носком гравий. Марго не нужно было, чтобы он заканчивал фразу. Она слишком хорошо знала об опасной силе этих "может быть".
  Может быть, он мог бы её спасти. Может быть, он увидел бы, кто это сделал. Может быть, может быть, может быть...
  Но у Марго были свои варианты: Может быть, он лжет. Может быть, он там был. Может быть, это он убил её.
  Так что сочувствия от неё он не дождется. Не с таким алиби, как "катался с кем-то, кто подтвердит что угодно, если я попрошу".
  - Мы ценим, что вы заехали, Клей, - наконец сказал Уэс. - Полагаю, нам больше не стоит беспокоиться о... новых инцидентах.
  - Нет, тренер, - ответил Родни, сжав плечо сына так сильно, что тот поморщился. - Клейтон больше не впутается в неприятности.
  Он подтолкнул сына обратно к грузовику.
  Клейтон в последний раз посмотрел на Марго. - Мне правда очень жаль из-за вашей кошки, - произнес он умоляющим тоном.
  - Да уж, твои чертовы извинения её не вернут, верно? - бросила она, не стараясь понизить голос. Уэс положил руку ей на затылок и мягко сжал его, отложив гнев в сторону, чтобы утешить её. Или, возможно, давая понять, что он с ней до конца.
  Мальчик побледнел и забрался в кабину. Грузовик выехал с дорожки и скрылся за поворотом главной дороги.
  Марго посмотрела на Уэса, который внимательно изучал её лицо.
  - Думаешь, это сделал он? - спросил Уэс.
  Марго подумала о мальчике, который только что стоял здесь, боясь поднять на них глаза. Она вспомнила фотографии тела Уитни. То, как аккуратно она была вскрыта, какой дерзкой и уверенной была атака. Её даже не прикрыли - ни во время, ни после. Ей не нужен был профилировщик, чтобы понять то, что она уже знала.
  - Нет, - пробормотала она, наклоняясь, чтобы почесать за ухом одну из собак. - Но наша жизнь стала бы чертовски проще, если бы я могла ответить "да".
  
   
  Глава 35
  Марго, при всем её таланте, не могла раскрыть убийство, которое технически даже не расследовала, менее чем за два дня.
  Поскольку кандидатура Клейтона Сивера была практически исключена, пришлось вернуться к самому началу, а на этом этапе у них было ровно ноль заслуживающих внимания подозреваемых. Оставалось лишь надеяться, что Отдел поведенческого анализа (ОПА) составит дельный профиль - нечто такое, что поможет полностью оправдать Уэса.
  Она знала, что он рвется на работу и по горло сыт бесцельными хождениями по дому от нечего делать.
  Сейди вызвалась пожить у них, пока Марго не вернется из Монтаны. На этот раз поездка должна была занять не более двух дней, что Марго вполне устраивало. Дома она сейчас все равно ничем не могла помочь, а за ранчо в ближайшее время можно было не опасаться - вряд ли ему нанесут еще какой-то ущерб.
  По крайней мере, в деле ДеГраффа она могла надеяться на какую-то развязку.
  Хотя даже в этом она была всё меньше уверена: удастся ли им вообще найти сообщника Рики, если такой сообщник вообще существовал. Им всё еще предстояло перевернуть немало камней, просто чтобы посмотреть, какие тараканы оттуда полезут. Но Марго также понимала, что повторный полет к Рики - это настоящий "жест отчаяния". Приходилось надеяться, что вида куклы "Розалинды" будет достаточно, чтобы заставить его признаться в работе с кем-то еще.
  Шансы были невелики: одержимость Рики ДеГраффа Матильдой заставляла Марго гадать, не поймет ли он, что их кукла - другая. Он не видел Матильду много лет, а память - штука коварная и ускользающая. Они решили, что лучшей тактикой будет убедить его, будто они купили куклу в интернете у частного продавца, и посмотреть, не проговорится ли он. Возможно, он скажет что-то, что выведет их на человека, который хранил - или уже сбыл с рук - ту самую куклу, ради которой Рики был готов убивать.
  Кроме того, Марго не терпелось расспросить Рики о сестре.
  Она до сих пор поражалась тому, как во всех исследованиях его прошлого они умудрились упустить факт наличия у него сестры. Но с момента встречи с Риком-старшим они активно копали в этом направлении, и начала вырисовываться тревожная картина.
  В окружном архиве нашлось свидетельство о рождении Матильды Энн ДеГрафф, зарегистрированное примерно через пять лет после рождения Рики. Свидетельство о смерти на девочку никогда не выдавалось. Однако мать Рики до того, как стать домохозяйкой и посвятить себя сыну, а затем и дочери, работала медсестрой. Если с младенцем что-то случилось, существовала вероятность, что семья ДеГрафф решила проблему самостоятельно, в стенах дома.
  Записей о захоронении не было, и Эндрю сейчас договаривался о выезде поисковых собак на старый участок ДеГраффов, подозревая, что юную Матильду ДеГрафф могли похоронить прямо в саду. Семья вела настолько замкнутый образ жизни, что, вполне возможно, никто и не знал о наличии второго ребенка, не говоря уже о том, чтобы заметить его исчезновение.
  Казалось, Матильда просто в один прекрасный день испарилась с лица земли. Марго поверила словам Рика-старшего о внезапной смерти младенца. И она верила, что он сам искренне считает Рики непричастным к смерти Матильды, но сама Марго в этом сомневалась.
  Она хотела узнать всё из первых уст.
  Пройдя досмотр - куклу тщательно проверили на наличие скрытых предметов или возможность использования в качестве оружия, - Марго снова оказалась в знакомой безликой комнате. На полу рядом с ней стоял большой пакет из магазина.
  Впервые с их самой первой встречи она чувствовала, что может по-настоящему сосредоточиться на ДеГраффе, а не на том, что происходит в её собственной жизни. С Уэсом всё было в порядке. Сейди была рядом с ним, чтобы он не начал лезть на стену от скуки. Страховой инспектор должен был приехать сегодня днем, чтобы уладить вопросы по поводу сарая.
  Марго старалась сохранять позитивный настрой. Если они получат выплату, то смогут построить что-то новое, а затем заняться спасением фермерских животных. Козы, овцы, может быть, ослик. Именно за эти мысли она пыталась держаться, находясь так далеко и не имея возможности помочь лично.
  Как только всё это закончится, дело ДеГраффа будет раскрыто, у шерифа появится настоящий подозреваемый по делу Уитни, а благонамеренная, но любящая поучать Сейди уедет домой, Марго и Уэс смогут наконец попытаться вернуться к нормальной жизни.
  Какой бы ни была эта "нормальность" в будущем.
  Однако прямо сейчас её "нормальностью" было сидеть в тюрьме и беседовать с серийным убийцей.
  Вошел Рики, шаркая ногами и звеня наручниками и кандалами. Марго кивнула, давая понять, что их можно снять. Внутри маленькой комнаты находился вооруженный охранник, еще один стоял снаружи, имея возможность видеть всё происходящее. Марго не была вооружена, но чувствовала себя в достаточной безопасности.
  Настолько в безопасности, насколько это вообще возможно, сидя напротив серийного убийцы.
  - Доброе утро, Рики, - поприветствовала она его, изобразив подобие улыбки.
  - Тебе, наверное, не стоит этого делать, - произнес он тихим голосом.
  - Делать что?
  - Улыбаться людям. Во всяком случае, не так. - Он картинно вздрогнул. - Знаешь, у тебя такая улыбка, как у крокодилов. Щерятся тебе прямо до того момента, пока не откусят лицо.
  - У меня улыбка людоеда? - спросила Марго.
  - Что-то в этом роде.
  - Буду знать.
  - Знаешь, я навел о тебе справки после твоего прошлого визита.
  - Да неужели? - Марго откинулась на спинку стула, сложив руки на коленях. - Узнал что-нибудь интересное?
  - Ты уже давно занимаешься подобными вещами. - Он указал жестом на пространство между ними. - Это никогда не надоедает?
  - Любая работа может вымотать, если заниматься ею достаточно долго. Но мне она ещё не осточертела.
  - Полагаю, тебе она дается легко. Ну, легче, чем большинству.
  Марго заподозрила, к чему всё клонится, в ту самую секунду, когда он сказал, что искал информацию о ней. Он вёл себя так, будто раскрыл некую государственную тайну, но правда о её прошлом была доступна любому, у кого есть аккаунт на "Нетфликсе" или интерес к сабреддитам о реальных преступлениях. Она больше не бежала от своего прошлого так, как раньше.
  А это значило, что в газетах то и дело мелькали заголовки вроде: "Дочь печально известного серийного убийцы помогает раскрыть "висяк" пятидесятилетней давности".
  Она внутренне ощетинилась от намека на то, что дар раскрывать преступления достался ей лишь потому, что она была дочерью Эда Финча. Но, возможно, так оно и было.
  Она снова улыбнулась ему, на этот раз намеренно. - Думаю, есть масса причин, по которым я хороша в своем деле.
  - Ты была папиной дочкой? - спросил он, наклонившись к столу и сцепив руки перед собой.
  Марго зеркально повторила его жест. - Если ты действительно искал информацию обо мне, то знаешь, что именно случилось с моим папочкой.
  Их взгляды скрестились над столом, но Рики моргнул первым, словно только сейчас вспомнив, как сильно ему не нравится смотреть ей в глаза. Он снова принялся ковырять заусенцы.
  - Ну, полагаю, все мы когда-нибудь умрем.
  Марго улыбнулась, стараясь придать лицу приятное выражение. - Я думаю, это отличная тема, Рики. Отцы. Пожалуй, я хочу немного поговорить о твоем отце.
  - Что с ним? - от былой бравады не осталось и следа. Но Марго успела заглянуть вглубь Рики, пусть лишь на мгновение. Он так умело играл роль застенчивого, непритязательного простака, что порой было трудно разглядеть в нём монстра. А монстр там будет всегда.
  - Я встречалась с твоим стариком, - сказала она, внимательно следя за его реакцией. Он напрягся, но промолчал. - У него было не слишком много чего рассказать о тебе.
  - Ну да, небось зря скатались. - Его плечи поднялись чуть ли не до самых ушей; Марго гадала, что именно он сейчас себе воображает.
  - Я так не думаю. Мы очень мило побеседовали с Риком-старшим.
  Рики усмехнулся: - Не думаю, что кому-то когда-либо удавалось мило побеседовать с Ричардом ДеГраффом.
  Он содрал длинный заусенец, оставив после себя кровавую полосу, и сунул большой палец в рот. Марго дала ему немного помучиться, стараясь не выказывать отвращения.
  - У меня есть к тебе вопрос, Рики.
  - Не сомневаюсь. Иначе было бы довольно глупо нам обоим находиться здесь сейчас.
  - Откуда взялось имя Матильда?
  Она ожидала бурной реакции, явного проявления тревоги или осознания того, что ей всё известно. Вместо этого он просто вытер мокрый большой палец о штанину тюремного комбинезона. Он вовсе не выглядел расстроенным, что удивило Марго.
  - Мама её так называла. А я просто привык. - У Марго не было возможности узнать, правда ли это. Но Рик-старший говорил им, что кукла была куплена через год после смерти настоящей Матильды, так что вполне возможно, что горюющая мать начала называть новую любимую куклу именем дочери.
  Однако Рики вел себя так, будто между ними нет никакой связи, что было странно.
  - Рики, расскажи мне о своей сестре.
  Рики сморщил нос и посмотрел на Марго так, что она совершенно сбилась с толку. На его лице было ясно написано: "О чем, черт возьми, вы говорите?"
  - Я был единственным ребенком, - сказал он, и в его тоне чувствовалась абсолютная искренность. Марго готова была поспорить: подключи его сейчас к полиграфу, и он бы прошел тест.
  Она не знала, как продолжать. По её плану, демонстрация куклы "Розалинды" должна была заставить Рики признать, что он использовал Матильду как замену своей любимой младшей сестренке. Она хотела спросить его, не любил ли он малышку Матильду слишком сильно, и не были ли все его последующие деяния лишь способом искупить вину перед своей первой жертвой.
  Но теперь она не понимала, как к этому подступиться. И хотя обычно она быстро соображала в подобных ситуациях, сейчас она зашла в тупик. Если он лгал, то делал это бесконечно искуснее, чем когда-либо в их прошлых беседах или в записанных интервью, которые она и её команда прослушивали часами.
  Особенность Рики заключалась в том, что, когда его прижимали к стенке, он, казалось, не прочь был во всём сознаться. Он не ходил вокруг да около правды. Единственная вероятная причина, по которой он не признался в дополнительных преступлениях, находясь за решеткой, заключалась в том, что никто не задал ему правильных вопросов и не показал, что связь установлена.
  Марго не знала, как загнать его в угол, когда он ведет себя так, будто её доказательств не существует. Поэтому она достала принесенную с собой копию свидетельства о рождении Матильды и подтолкнула её по столу к нему. Она взяла этот документ, чтобы спросить, помнит ли он, что родители сделали с телом Матильды после её смерти, но теперь у бумаги, похоже, появилась иная цель.
  Рики развернул лист и уставился на него, нахмурившись так сильно, что Марго на миг задалась вопросом, умеет ли он вообще читать.
  - Это липа, - бросил он. - Вы сами это распечатали или вроде того. Фотошоп. Я бы такое с закрытыми глазами в фотошопе склепал. - Он швырнул бумагу обратно ей, и лист, планируя, опустился на пол.
  - Зачем нам подделывать нечто подобное, Рики? Каким мог бы быть наш мотив?
  - Вы просто издеваетесь надо мной. Хотите выбить меня из колеи или вроде того. Что ж, поздравляю, я чертовски выбит из колеи. Что за херня?
  - Рики, твой отец рассказал нам о твоей сестре. Он поведал, как сильно ты её любил и каким ударом для тебя стала её смерть. Ты был совсем маленьким, когда она родилась, - всего пять лет. Она прожила недолго и умерла, когда была еще младенцем.
  - Вы лжете. Я бы помнил, если бы у меня была сестра. Такое просто так не забывается.
  - Ты был очень мал, - повторила она. - И это было крайне травматично. Ты что-то сделал с ней? Помнишь, как держал её на руках? Может, ты хотел быть к ней поближе, и произошел несчастный случай? Твой отец сказал...
  - Плевать на то, что сказал мой отец. Он гребаный лжец, такой же, как и вы. Есть только одна Матильда, и она была куклой. Никакого младенца не было.
  Марго пожалела, что они не догадались взять у Рика-старшего фотографии ребенка, а не только куклы. Но учитывая то скудное количество снимков, что были у него во владении, и то, как его собственного сына вырезали из большинства из них, она задалась вопросом: не поступила ли семья так же и с Матильдой? Уничтожили доказательства существования того, что причиняло им боль, чтобы притвориться, будто этого никогда не было.
  Она не была уверена, искренен ли Рики или это игра, но, судя по тому, как он сейчас злился на неё, она всё больше склонялась к мысли, что он действительно не помнит о наличии сестры.
  Охранник в комнате сделал полшага вперед, его поза стала напряженной; она видела, что его беспокоит громкость голоса и лексикон Рики. Всё это были предвестники того, что человек может сорваться на насилие.
  Марго слегка приподняла руку над столом, и охранник отступил назад, но он всё еще источал напряжение и, вероятно, останется в таком состоянии до конца интервью.
  - Ладно, давай поговорим о чем-нибудь другом, на время забудем об этом.
  - Не надо этих фокусов, - предостерег Рики. - Я здесь не для того, чтобы играть с вами в игры.
  Марго уже была готова достать куклу, но его формулировка и тон задели её.
  - Игры? - Она нахмурилась и подалась вперед, в упор глядя ему в лоб, поскольку он снова принялся изучать свои руки. - Ты думаешь, для меня это веселое времяпрепровождение? Что в моей жизни нет дел поважнее, чем мотаться через несколько штатов, сидеть в одной комнате с тобой, вдыхать твою чертову вонь и слушать, как ты болтаешь ни о чем просто потому, что влюблен в собственный голос? Думаешь, я хочу здесь находиться? Парень, ты, блядь, горько ошибаешься. Это не игра, и шуток здесь нет.
  Взгляд Рики на мгновение метнулся к ней, а затем снова вернулся к рукам.
  - Вот оно, - мягко произнес он.
  - Что "оно"?
  - Аллигатор. Готовится нанести смертельный удар.
   
  Глава 36
  Марго Фейлен на мгновение замолчала, чтобы сделать несколько глубоких, размеренных вдохов. Ей казалось, что она зашла в тупик.
  Им нужно было двигаться дальше, но Рики, похоже, не помнил, что у него была сестра; а ведь знание того, убил он её или нет, было важным фактором для понимания причин всего того, что он совершил впоследствии.
  Наконец, когда молчание между ними затянулось до неловкости, Марго сменила тактику, полностью оставив тему сестры.
  - Когда я была здесь в прошлый раз, вы сказали мне, что оставили Матильду человеку, которому доверяете. Я хочу спросить об этом. О том, насколько человек вроде вас, в вашей ситуации, вообще может кому-то доверять.
  Он на мгновение поднял глаза, но избегал прямого взгляда. Казалось, он смотрит на дверь за её спиной.
  - Доверие - это очень важно.
  - У вас ведь не так много людей, которым вы доверяете, верно?
  - Вам я не доверяю, если вы к этому клоните.
  Это заставило Марго рассмеяться - звук вышел резким и пустым. - Нет, я клонила не к этому.
  - Тогда к чему?
  - Мне просто любопытно, насколько хорошо вы знаете человека, которому оставили Матильду.
  Он пристально посмотрел на неё: - Это мой лучший друг.
  Марго многозначительно кивнула в знак согласия: - Уверена, вы в это верите. Но вы здесь, и вам отсюда никогда не выйти.
  - И что?
  - Вы знаете, сколько стоит Матильда?
  Едва задав этот вопрос, она с ужасом осознала, что, как только эта история получит широкую огласку, сама Матильда станет куда ценнее обычной куклы серии "Розалинда". Кукла, вдохновившая человека на серию убийств детей? Подобные извращенные трофеи серийных убийц пользовались бешеной популярностью в узких кругах интернет-фриков. Это те самые люди, которые готовы выложить десять тысяч долларов за салфетку, которой Ричард Рамирес когда-то вытирал нос в суде.
  Люди с такой степенью одержимости серийными убийцами пугали Марго. Но нельзя было отрицать, что кукла ДеГраффа привлечет огромное внимание тех, кто увлекается подобными вещами.
  Хотя за время работы в этой сфере она заметила, что те, кто убивал детей, были не так популярны, как те, кто расправлялся со взрослыми женщинами и мужчинами. Видимо, даже психи, тратившие свободное время на коллекционирование картин Эда Гина или строчившие любовные письма зэкам, не уделяли столько же времени и денег идолизации убийц детей.
  Марго предположила, что даже у уродов должны быть свои границы.
  Рики смотрел на неё, обдумывая вопрос: - Она бесценна. У неё нет рыночной стоимости.
  - Вы в этом уверены?
  - Она могла бы предъявить ему доказательства со всех тех аукционов, где куклы серии "Розалинда" продавались за десятки тысяч долларов, но ей не нужно было напоминать ему о существовании других кукол, подобных Матильде. Чтобы эта небольшая уловка сработала - а она и так началась не слишком гладко, - ей нужно было, чтобы он верил: Матильда настолько редка, что в мире существует всего одна такая кукла. Его собственная.
  - Я бы никогда её не продал, так что у неё нет цены.
  - Но она ведь не у вас, верно? Она у кого-то другого. У того, кто может и не считать её такой же бесценной, какой она кажется вам. Потому что на самом деле Матильда стоит огромных денег, Рики. Денег, в которых кто-то на воле может очень остро нуждаться. Как вы можете быть уверены, что человек, которому вы её оставили, заслуживает доверия, даже когда наступят по-настоящему тяжелые времена?
  Марго Фейлен одарила его многозначительным взглядом, удерживая его внимание до тех пор, пока он не сдался и не посмотрел на неё в ответ. Его обычно стоические черты лица выражали ярость, хотя он не произнес ни слова.
  - Я оставил её тому, кому доверяю.
  - Доверие заканчивается там, где замешаны деньги.
  Она подняла с пола бумажный пакет, достала из него куклу и поставила её на стол. Марго всегда считала кукол жуткими, и эта не была исключением. Пусть это и не была та самая кукла Рики ДеГраффа, но она относилась к той же модели, что вдохновила мужчину на убийство как минимум десяти маленьких девочек. А может, и больше.
  Это делало её куда более зловещей, чем любую обычную, заурядную пугающую куклу.
  Но если отбросить всё это, Марго не могла не оценить мастерство, с которым была сделана "Розалинда". Волосы явно были настоящими - в этом не оставалось сомнений. Они были прекрасными и мягкими даже после стольких лет в техасской жаре. Её кожа была фарфоровой, щёки тронуты едва заметным розовым румянцем, а детализация стеклянных глаз просто поражала. Они выглядели почти как человеческие. Ресницы были приклеены с необычайной тщательностью, а лицо так походило на личико живой девочки, что, увидь Марго её в витрине магазина, она бы точно обернулась.
  Кукла была одета в симпатичное бело-голубое платье, на фоне которого её каштановые волосы казались темнее. Платье, как заметила Марго, имело поразительное сходство с тем, что было на Мэдди Мур в день, когда её нашли. Не идентичное, но сходство было слишком очевидным, чтобы оказаться случайным.
  На голове у неё был крошечный чепец, завязанный лентой под подбородком. Торговец, одолживший им куклу, сказал, что лента - единственная не оригинальная деталь. По идее она должна была быть атласной, но в какой-то момент её заменили на бархатную похожего цвета. Марго мысленно скрестила пальцы, надеясь, что эта деталь достаточно незначительна, чтобы Рики её не заметил.
  На данном этапе вся эта затея была чистой авантюрой.
  - Откуда она у вас? - спросил он приглушенным, дрожащим голосом.
  - Вы удивитесь, что можно купить в сети, если цена подходящая. Видите ли, после нашего прошлого разговора мы начали наводить справки, пытаясь разыскать Матильду. Мы смотрели, куда выведет след, если задавать правильные вопросы нужным людям. А в интернете полно народу, готового выложить баснословные деньги, лишь бы заполучить нечто подобное.
  Она держала гладкую фарфоровую ручку Матильды в своих пальцах, нежно поглаживая мягкую поверхность. Ногти куклы были нежно-розовыми, но не кричащими.
  Внимание к деталям было поистине невероятным. Неудивительно, что она стоила так дорого в те годы, когда была выпущена изначально. Это, без сомнения, был коллекционный экземпляр. Такую куклу не назовешь просто игрушкой, и лишь самые обеспеченные семьи позволили бы ребенку играть с ней.
  И всё же мать Рики позволяла ему держать её - под присмотром. Это наверняка было связано с его сестрой и её смертью. Заметили ли родители, что после смерти Матильды с их сыном происходит нечто странное? Что его горе не походило на их собственное?
  Что он вообще забыл о самом существовании девочки? И почему они скрыли факт её смерти, вместо того чтобы отвезти младенца в больницу или похоронное бюро для погребения по всем правилам?
  Марго Фейлен жаждала получить ответы на эти вопросы, но она не думала, что хоть кто-то из ныне живущих Ричардов ДеГраффов откроет ей столь желанные подробности.
  - Откуда она у вас? - снова спросил Рики.
  - Почему бы вам не сказать мне, у кого она была? Кто предал ваше доверие ради нескольких тысяч долларов? На кого, как вы думали, вы могли положиться? Потому что, Рики, вас поимели.
  Он смотрел на куклу с яростной сосредоточенностью; его руки на столе дрожали, будто единственное, чего он хотел в этом мире - это протянуть руку и коснуться её. Марго Фейлен намеренно держала "Розалинду" вне пределов его досягаемости. В конце концов, куклу им одолжили, и неизвестно, что Рики мог бы с ней сделать, попади она к нему в руки.
  К тому же, чем ближе он находился, тем вероятнее было то, что он поймёт: это вовсе не его кукла. Магия могла разрушиться в любой миг, и Марго не собиралась испытывать удачу.
  - Назовите имя, - настаивала она.
  - Она бы не стала, - произнёс Рики, прижимая руки к груди и отчаянно пытаясь совладать с собой, хотя с каждой секундой было всё очевиднее, что он теряет самообладание.
  "Она".
  "Она".
  Это уже что-то.
  Это признание отсекало пятьдесят процентов населения и сужало круг поисков. Однако всё, что они узнали о Рики за последние месяцы, означало, что Марго не была удивлена этим откровением. У Рики не было близких отношений с мужчинами. И хотя во взрослом возрасте у него не было и подруг, в большинстве ситуаций он, казалось, предпочитал женскую компанию мужской.
  Поэтому то, что он доверился женщине, казалось неизбежным.
  - Кто бы не стал? - спросила Марго. - Потому что кто-то это сделал.
  Она провела рукой по волосам "Розалинды", расправляя их по плечам куклы. Лакированные туфли "Мэри Джейн" на ножках куклы были начищены до зеркального блеска и почти сияли в свете люминесцентных ламп прямо над ними.
  - Она бы не стала, - упрямо повторил Рики. - Потому что я отдал ей всё.
  Он отодвинул стул, и охранник в то же мгновение вырос рядом, заковывая его запястья и лодыжки в наручники. Руки Рики всё ещё дрожали, но он в последний раз взглянул на Марго, прежде чем его начали выводить из комнаты.
  - Я не тупой, агент. Знаю, вы можете так думать. Но я узнаю Матильду где угодно, и это - не Матильда.
  С этими словами он позволил охранникам увести себя по коридору, пока не скрылся из виду. Марго костями чувствовала - хоть и не могла объяснить почему, - что видит Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа в последний раз.
   
  Глава 37
  По меркам захудалых забегаловок, "Милкмейд" был не самым плохим вариантом. Что означало: пол там был просто липким, а не одновременно липким и заваленным скорлупой от арахиса.
  Стаканы были грязными, но в туалете убирались хотя бы раз за последние пять лет. А бармен лишь издал недовольное хмыканье, когда две женщины в блейзерах вошли и заказали выпивку.
  По крайней мере, в джине был лёд, а лайм, похоже, отрезали на этой же неделе. Марго не жаловалась.
  - Ну и денёк, мать его, - выдохнула Алана Ярроу.
  Они сидели друг напротив друга в кабинке с высокой спинкой, обитой полосатой тканью - когда-то этот бар явно претендовал на звание английского паба, но по пути растерял всякие приличия.
  Алана Ярроу развалилась вполоборота, закинув ноги на мягкое сиденье; туфля на высокой шпильке опасно покачивалась на кончике пальца. Волосы она собрала в крошечный хвостик у основания шеи.
  Марго Фейлен прижалась к стене со своей стороны, лениво ковырялась в миске с арахисом и старалась не думать о том, где была всего час назад. Сегодня команда больше не собиралась. Утром, перед выездом из отеля, их ждал финальный разбор, а затем они вернутся в Калифорнию, чтобы переварить всё узнанное.
  Она была измотана, но не могла не ощущать тихой гордости за то, что ей удалось вытянуть из Рики. Это не было именем, но любая крупица информации делала их на шаг ближе к цели.
  Марго прихлебывала джин. "Бомбей". Не самый её любимый, но на худой конец сойдет. Теперь, когда она больше не пила только для того, чтобы заглушить боль от самого факта своего существования, она позволила себе любить по-настоящему хороший джин, раз уж прикладывалась к нему лишь изредка. Она отдавала предпочтение японскому джину "Року", а за неимением оного - "Хендриксу", но в глухомани Монтаны она брала то, что давали, и говорила "спасибо".
  Алана пила виски со льдом; её стакан начал "потеть" из-за почти душного воздуха в баре.
  - В последнее время каждый день кажется именно таким, - произнесла Марго, ставя бокал на подставку, хотя вся столешница и так была испещрена кольцами - следами от напитков, оставленными здесь за десятилетия другими посетителями.
  - Ты сейчас просто в самом центре событий. Как только закончим с этим делом и дома всё утрясется...
  - Но следом будет новое дело. И всё, что ждёт нас впереди, такое же деморализующее и дерьмовое. - Марго ткнула пальцем в кубик льда. Она знала, что сейчас просто ноет, но, черт возьми, ей казалось, что она заслужила эту минутку самосожаления.
  К несчастью, её подруга обладала многими достоинствами, но сочувствие к чужим капризам в их число не входило.
  - Ну так увольняйся, - отрезала Алана, прежде чем отхлебнуть из стакана. - Ты не крепостная, Марго. Ты работаешь в этой команде пять лет - более чем достаточно, чтобы заявить о себе в Бюро. Переведись в другой отдел. Или вообще бросай это всё. Начни преподавать вязание или веди йогу с козами на ранчо. Ты не обязана здесь оставаться.
  Марго откинулась на спинку дивана, глядя на действительно красивый стеклянный светильник над их головами. Она издала короткий смешок.
  - Думаю, мысль об уходе почему-то пугает меня больше, чем мысль о том, чтобы остаться.
  Это заставило Алану улыбнуться: - Стокгольмский синдром в чистом виде.
  - Это единственное, что я умею делать, - сказала Марго. - Разве это не нелепо? Я сменила имя, сменила жизнь, чтобы сбежать от убийцы, и с того момента вся моя жизнь просто заставляет меня возвращаться к ним снова и снова. Я уже не умею поддерживать нормальный разговор. Когда Уэс заставлял меня ходить на общественные мероприятия, все вокруг болтали о своих детях или о спорте, а единственное, что приходило мне в голову в качестве темы для беседы - это проверка их отпрысков на признаки триады Макдональда .
  Алана Ярроу усмехнулась и подняла пустую руку, загибая по пальцу на каждый упомянутый пункт: - Энурез. Поджоги. Жестокое обращение с животными. Представляю, как после такого чесали языками в родительском комитете.
  - После этого они перестали настаивать, чтобы Уэс брал меня на общие мероприятия, так что, в конечном счете, это была маленькая победа.
  - Ты же знаешь, что теорию триады по большей части развенчали, - заметила Алана, прихлебывая виски.
  - Знаю, но они сами напрашиваются. Ты не представляешь, как часто меня спрашивают: "Эй, ты ведь эксперт по серийным убийцам, как понять, что кто-то им станет?". Будто существует готовый чек-лист. Иногда проще выдать им что-то конкретное, а эта триада - такой удобный списочек потенциальных "тревожных звоночков".
  - Уж точно проще, чем спрашивать "Дорогую мамочку", не слишком ли сильно она душит сына своей опекой. Людям такое обычно не нравится.
  Марго Фейлен сделала большой глоток; она чувствовала, как горят щеки. Скоро стоило бы перейти на воду, но сейчас она наслаждалась моментом. Было приятно сбросить груз дневного напряжения.
  - Мне нужно, чтобы команда составила для меня презентацию в PowerPoint с темами для разговоров, которые не несут риска на барбекю или вечеринках в честь будущих детей.
  - Марго, никто не пригласит тебя на беби-шауэр. Ты - самый неподходящий для таких праздников человек из всех, кого я знала, не считая меня самой.
  - Никогда не говори "никогда". Сестры Уэса еще могут выпустить в этот мир парочку своих отродий, да благословит их бог. - Одно лишь упоминание его сестер напомнило ей о семейном чате, где Сейди Фокс держала всех в курсе событий. Марго не особо участвовала в болтовне, но ценила сообщения с выражением беспокойства и даже периодические звонки от родителей Уэса и его старших сестер.
  - Упаси бог от таких мыслей, - отозвалась Алана о детях.
  - Думаю, он бы хотел иметь детей, - произнесла Марго, обращаясь скорее к своему бокалу.
  - А ты? - Алана внимательно наблюдала за ней, следя за тем, чтобы её тон оставался непредвзятым. Марго знала, что Алана была настолько принципиальной противницей деторождения, что сделала перевязку труб, когда ей было за тридцать.
  - Не думаю, что траектория моей жизни дала мне честный шанс ответить на этот вопрос самой себе, - ответила Марго, и это было правдой, хоть она и уклонилась от прямого ответа. Она встретилась взглядом с Аланой и почти извиняюще улыбнулась. - Думаю, если бы всё сложилось иначе, в какой-нибудь альтернативной вселенной из меня получилась бы неплохая мама. Но в этой реальности всё никогда не пошло бы по такому сценарию. Родись у меня дети, я бы их просто искалечила. И если не вдаваться в дискуссии о "природе против воспитания" в контексте психопатии и серийных убийц, я просто считаю, что нашей семейной линии не стоит тянуться дальше. Но у меня есть домашние животные.
  Алана сделала приличный глоток. - Я даже с питомцами не справляюсь. Черт, у меня даже растения не выживают. Так что в тебе материнского инстинкта больше, чем во мне когда-либо будет. Уэс ведь никогда не говорил с тобой о детях, верно?
  - Мы как бы обходили эту тему стороной. К тому времени, как мы остепенились, я уже стала слишком старой для этого. Он спросил, хочу ли я детей, и я ответила ему примерно то же самое, что сейчас тебе. После этого мы никогда больше об этом не вспоминали. Думаю, если бы я сказала "да", он бы ухватился за эту возможность.
  - Но он хочет тебя именно такой, какая ты есть. Со всей этой дребеденью в стиле Бриджит Джонс и прочим дерьмом. - Алана с негромким стуком поставила пустой стакан на стол. - Это так романтично. Аж тошно.
  - Это реалистично. По какой-то необъяснимой причине он хочет быть со мной - со всеми моими неврозами, идиотской работой и грёбаным генеалогическим древом в придачу. В нашей сделке куш явно сорвала я. Он практически идеален, это просто отвратительно.
  - Никто не идеален, но я ставлю ему плюс за отличный вкус. - Она на секунду задержала взгляд на Марго, затем посмотрела в темные окна, выходящие на улицу. - Хочу бургер. Как думаешь, в этом городе можно найти приличный бургер?
  Она опустила ноги на пол; её щеки слегка порозовели от жары и алкоголя.
  - Думаю, из всего того, чего тебе могло бы захотеться, это - единственный вариант, с поиском которого в этом городе у нас не возникнет проблем.
  - Ну тогда выше нос, дорогуша . Кончай ныть, пошли съедим этот чёртов гамбургер и раскроем это дело.
  
   
  Глава 38
  Одним из немногих недостатков того, что Марго Фейлен больше не была на грани алкоголизма, стало то, что теперь ей, разменявшей пятый десяток, приходилось иметь дело с побочными эффектами нерегулярного употребления спиртного.
  А именно - с похмельем.
  Она сидела между Сидни Оньемой и Грегом Хауэллом за столом в их импровизированном конференц-зале в отеле - по сути, это были просто два сдвинутых складных стола, так как настоящий зал, которым они пользовались в прошлый раз, забронировали под свадьбу, - и изо всех сил старалась сосредоточиться на Эндрю Роудсе. Попутно она проклинала изобретателя люминесцентных ламп и гадала, куда подевалось то железное здоровье, которое было у неё в двадцать пять.
  Если подумать, она бы не отказалась вернуть себе и то тело, что было у неё в двадцать пять, если бы такая опция существовала. Или просто перенестись в него, лишь бы не находиться там, где она была сейчас.
  - Итак, теперь мы знаем больше, чем после нашего прошлого визита, - произнес Эндрю, расхаживая перед чистой маркерной доской, которую они одолжили у отеля. - Мы знаем, что сообщница ДеГраффа - женщина, и это поможет немного сузить круг поисков. Нам придется заново проверить всех известных знакомых. Марго, вы с Грегом вывели нас на верный след, поговорив с той бывшей помощницей на конкурсе на прошлой неделе.
  - Сэм Рид, - подсказал Грег.
  - Думаю, нам нужно поговорить с ней снова, а также попытаться найти вторую помощницу, которую она упоминала. Даже если они не замешаны напрямую, работая с ним, они могли знать, с кем он проводил время или общался. Они - наш лучший шанс, так что, Марго, я бы хотел, чтобы ты еще раз поговорила с мисс Рид перед тем, как отправишься сегодня домой.
  Марго собиралась возразить, так как этот путь уже казался ей тупиковым, но в ней просто не осталось сил на споры. Она лишь отхлебнула воды и неопределенно махнула большим пальцем в сторону Эндрю, давая понять, что задача принята.
  - Сидни, я хочу, чтобы ты и твоя команда еще раз прочесали финансы ДеГраффа. Если он нанимал этих женщин в каком-либо качестве, мы должны найти старые налоговые отчеты. Его фотобизнес был зарегистрирован как LLC . У него не было постоянных сотрудников, но мы знаем, что он очень щепетильно относился к своей профессиональной репутации. Если этой женщине платили - даже как внештатному подрядчику - об этом должна остаться запись.
  Сидни Оньема кивнула, делая пометки в блокноте. Звук скребущей по бумаге ручки был настолько раздражающим, что Марго Фейлен пришлось подавить желание выбить блокнот у неё из рук.
  - Ребята, я знаю, сейчас так может не казаться, но мы уже близки. Грег, я хочу, чтобы ты поехал с Аланой в старое поместье ДеГраффов в Айдахо. Сегодня днем там должны начать работу кинологи, так что вы вылетите туда сразу после того, как мы вернемся в Сан-Франциско. Никаких возражений?
  Возражений не последовало - каждый знал, что нужно делать дальше.
  Эндрю Роудс был прав: ощущения близости развязки не было, но именно так порой и продвигались подобные дела. Они не неслись к финишу со скоростью полтора километра в минуту , а ползли вперед на четвереньках. Это был долгий, мучительный процесс, но они куда-то двигались.
  Порой ждать конечного результата было просто невыносимо. Марго была нетерпеливой и хотела результатов быстрее.
  Марго вернулась в свой номер, чтобы переодеться и собрать разбросанные личные вещи в дорожную сумку. Когда она покупала эту симпатичную кожаную сумку-тоут, она представляла, как они с Уэсом Фоксом уезжают куда-нибудь на выходные - например, в Напу или Сольванг. Она и подумать не могла, что та станет её "чемоданчиком для поездок по делам серийных убийц".
  К несчастью, сумка идеально подходила для коротких поездок с минимумом багажа, а именно из таких поездок сейчас по большей части и состояла её жизнь.
  Перед выездом в аэропорт она написала Уэсу. Ей не хотелось донимать его вопросами о его самочувствии - она знала, что он начинает чувствовать себя чрезмерно опекаемым ею и Сейди Фокс, поэтому просто спросила:
  "Дома всё в порядке? Люси не объявлялась?"
  Ответ пришел не сразу.
  "Страховщики заходили снова, сказали, что поговорили с пожарными, и с выплатой всё предельно ясно. Так что новости хорошие! Мы тут без тебя дом не спалили и не переубивали друг друга, так что справляемся на отлично. Люси нет, но я наполнил миску утром и положил один из твоих свитеров на кресло-качалку. Мы оба знаем, что ты - её любимица".
  Марго возразила бы на это при личной встрече, но правда заключалась в том, что Люси по какой-то причине не слишком жаловала мужчин. Она жила у Марго всю свою кошачью жизнь, и таков уж был её характер. Говорили, что трехцветные кошки отличаются особой привередливостью и норовом, и к Люси это относилось в полной мере.
  "Спасибо. По пути домой мне нужно заехать на одно интервью. Я не задержусь слишком долго".
  "Заскочи в "Роккос", если будет возможность".
  "Роккос" был неприметной забегаловкой, где готовили курицу; он находился примерно в тридцати минутах езды от ранчо, как раз по пути Марго Фейлен домой. Местечко было невзрачным, но они обожали местную еду, и если Марго включала подогрев сидений, курица оставалась горячей до самого дома.
  "Договорились. Достань для меня немного адвила ,джин мне больше не лучший друг".
  "Ох, ты уже слишком стара для похмелья, детка".
  "Как выяснилось, я как раз в том самом возрасте. Целую".
  Она встретилась с остальной командой в лобби, где их уже ждал фургон, чтобы отвезти в частный аэропорт. Глаза у всех были прикованы к телефонам, пальцы порхали по экранам с бешеной скоростью, так что никто, казалось, не заметил и не придал значения тому, как Марго надела солнцезащитные очки, подняла свой телефон и начала прокручивать старые заметки по делу.
  К тому моменту, как они приземлились в Сан-Франциско, каждый знал, куда ему двигаться дальше. Эндрю Роудс и Сидни Оньема направились в офис. Машина Марго ждала её в аэропорту, а Грег Хауэлл и Алана Ярроу лишь дожидались дозаправки самолета, чтобы вылететь в Айдахо и - по крайней мере, они на это надеялись - откопать останки ребенка.
  Марго и не думала, что когда-нибудь использует слово "надеяться" в подобном предложении. Команда в офисе сосредоточится на установлении личностей предыдущих помощников Рики, и, общими усилиями, они могли бы найти то, что нужно, чтобы доказать: именно Рики ДеГрафф убил Мэдди Мур - он сам так сказал, но у них всё ещё не было улик - и выйти на след, который помог бы выяснить, не связан ли он с кем-то ещё.
  И заодно упрятать сообщника за решетку. Было бы славно увидеть хотя бы одно дело, идеально закрытое и увязанное красивым бантиком. С делом Уитни Эфлин всё было настолько запутано, что Марго не была уверена, удастся ли им когда-нибудь найти решение - во всяком случае, легкое. Ей хотелось рвать на себе волосы от того, насколько неэффективно велось это расследование. Её сводило с ума то, что она не могла ничем помочь лично. А это означало, что призрак того убийства будет преследовать их всех в обозримом будущем.
  Им просто нужно было научиться жить дальше. Либо школа восстановит Уэса Фокса, либо им придется искать для него другую работу. Марго беспокоил не столько их доход, сколько психическое здоровье Уэса. Ему нужно было чем-то заниматься, чтобы чувствовать свою значимость, а последние две недели дались ему чрезвычайно тяжело. Иногда он просто сидел неподвижно часами, глядя в окно, что было совершенно не в его духе. Обычно он был деятельным и постоянно переключался с одной задачи на другую. Для кого-то другого это могло и не быть симптомом, но для неё всё было очевидно.
  Но всему своё время, а прямо сейчас перед ней было дело, для решения которого, как ей казалось, у неё имелись все фрагменты пазла, пусть она ещё и не сложила их воедино. Это был лишь вопрос времени, и у неё оставался один конкретный шаг, который мог бы приблизить их к разгадке.
  Адрес Сэм Рид был на визитке, которую та дала Марго, и оказалось, что её офис - это одновременно и дом. Она жила в небольшом городке под названием Пеннгров, неподалеку от Петалумы; на подъездной дорожке висела вывеска фотостудии "Лайк Мэджик", а над воротами красовалась другая, более крупная и неожиданная надпись: питомник "Патчворк".
  Увидеть здесь питомник она никак не ожидала. Дом Сэм представлял собой просторное здание в стиле ранчо прямиком из 1950-х, окруженное участком примерно в четыре гектара . За домом стояла массивная пристройка, огороженная сеткой-рабицей, которая образовывала отдельные вольеры по обе стороны здания.
  Марго взглянула на телефон, когда припарковалась, и увидела, что Харпер Талбот, работавшая в главном офисе во время их отсутствия, прислала обновление для команды.
   "Навела справки и выяснила, что имя сестры Мэри Каллахан при рождении - Донна Партридж. Свежих файлов на неё нет, я подала запрос на обновление данных по её номеру соцстрахования, чтобы проверить, не меняла ли она имя официально в какой-то момент. Продолжаю копать!"
  Марго Фейлен надеялась на что-то более полезное - например, на неопровержимые улики, подтверждающие версию с бывшими сотрудниками. Ей казалось, что Харпер Талбот зря тратит время, копаясь в биографии монахини. Ну, посещала Рики какая-то монахиня на покое - и что? Это было странно, конечно, но вряд ли могло чем-то помочь.
  Стоило Марго выйти из машины, как раздался лай. В загоне рядом с домом, обнесенном высоким забором, сгрудилась троица жесткошерстных собак с пронзительными глазами и кустистыми бровями. Они заливались лаем, оповещая всех в радиусе трех километров о прибытии гостя.
  Это явно завело и остальных псов в пристройке: они принялись лаять и выть, хоть и не видели Марго.
  Передняя дверь дома открылась, и воздух прорезал резкий свист. Лай прекратился почти мгновенно. Сэм Рид стояла на крыльце в свободной джинсовой рубашке поверх джинсов; каким-то образом этот ансамбль из двойного денима не смотрелся на ней нелепо.
  - Специальный агент... Простите, я забыла ваше имя.
  - Ничего страшного, - ответила Марго, улыбнувшись и надеясь, что Сэм не воспримет её улыбку так же, как Рики. - Специальный агент Фейлен. Марго.
  - Марго, - Сэм кивнула, будто решив, что так ей будет проще запомнить.
  - Что это за порода? - спросила Марго.
  - Вам нравятся собаки? - поинтересовалась Сэм, проигнорировав вопрос.
  - Я беру из приютов пожилых псов, которым трудно найти дом. Сейчас у нас их пятеро. В основном дворняги, но таких, как эти, я никогда не видела. Они похожи на персонажа доктора Сьюза. Ну, знаете, того, что говорит от имени деревьев.
  Сэм хмыкнула и посмотрела на троицу собак, энергично вилявших тонкими хвостами.
  - Лоракс. Да, я уже слышала такое сравнение. А еще их называют Гэндальфами, Дамблдорами, старыми морскими капитанами и призраками с портретов эпохи Регентства. С кем их только не сравнивают. Это пудель-пойнтеры.
  - Вы занимаетесь ими в дополнение к фотографии? - спросила Марго. Она всё ещё стояла перед машиной, а Сэм - на верхней ступеньке крыльца. Ни одна из них не предлагала присесть. Головная боль Марго начала утихать - вероятно, благодаря холодному свежему воздуху.
  - Собаки были страстью моего мужа, - сказала Сэм.
  - Были?
  - Да, он умер три года назад. Рак поджелудочной.
  - Мне очень жаль.
  Сэм отмахнулась от соболезнований, не сводя глаз с собак.
  - Я не собиралась продолжать это дело, но оказалось, что мы - одни из немногих сертифицированных заводчиков в стране, и наши собаки не только популярны, но и приносят доход. Так что я поддерживаю питомник на плаву, а фотографией занимаюсь, когда выпадает возможность. Не знаю, в курсе ли вы, агент Фейлен, но владеть землей в Калифорнии - удовольствие дорогое, так что любая копейка на счету.
  Марго кивнула.
  - Эти трое - ваши?
  - Это были любимицы Лиама. Сейчас они, конечно, уже "на пенсии". Мы никогда не заставляем наших сук рожать слишком часто.
  - М-м-м, - промычала Марго с таким видом, будто хоть черта смыслила в разведении собак.
  - Что ж, полагаю, вы приехали сюда не о собаках болтать. Хотите войти?
  - Да, было бы здорово, спасибо.
  Марго поднялась по ступенькам на крыльцо и последовала за Сэм за сетчатую дверь.
  Внутри дома было тепло, за что Марго Фейлен была благодарна. Воздух был пропитан слабым ароматом корицы и гвоздики - возможно, от какой-то осенней декоративной свечи. Запах не был неприятным, но его сладость казалась слегка приторной.
  Сам дом был убран настолько тщательно, что Марго невольно задалась вопросом: не ждала ли Сэм Рид гостей? Она не могла представить, как можно просто жить в таком чертовски прибранном пространстве. Пледы на диване в гостиной были аккуратно сложены, а на всех декоративных подушках красовался тот самый характерный залом сверху , будто их расставлял профессиональный дизайнер интерьеров.
  Учитывая, что Сэм профессионально разводила собак, дом выглядел невероятно чистым: нигде не было видно прилипшей шерсти. У самой Марго, несмотря на все её старания и липкий ролик, который она всегда держала в машине, одежда вечно была в шерсти. Она не понимала, как Сэм этого избегает.
  Может, эти пудель-пойнтеры относились к нелиняющим породам? Судя по их жесткой шерсти, так и не скажешь, но, с другой стороны, Марго еще пятнадцать минут назад и не знала о существовании такой породы.
  Гостиная напоминала декорацию в выставочном доме, и, проследовав за Сэм в помещение, которое, как она предположила, было кухней, Марго поняла, что эта чистота предназначалась вовсе не для гостей.
  Здесь тоже было неестественно чисто. Ни одной грязной тарелки в раковине, ни намека на готовящийся ужин. Сэм подошла к кофемашине "Кёриг" на столешнице. Прибор заурчал, готовя им по чашке кофе.
  Несмотря на стерильность, кухня выглядела более старомодной, чем гостиная - казалось, она мало изменилась с 1970-х годов. На стенах висели винтажные картины с изображением охотничьих псов, а старые обои были в поразительно хорошем состоянии. Марго это не удивило: судя по всему, Сэм ухаживала за домом с фанатичным усердием.
  В доме царила тишина, и Марго невольно подумала, не чувствует ли хозяйка себя здесь одиноко, живя одна, или же собаки дарят ей то общение, в котором она нуждается.
  Сэм указала на небольшой деревянный обеденный стол, и Марго послушно присела. От стола пахло чистящим средством "Пайн-Сол" .
  - Пьете с молоком? С сахаром?
  - И того, и другого понемногу, если можно.
  Сэм поставила перед Марго небольшую емкость с молоком и сахарницу.
  - Надеюсь, вы не против кофе со вкусом фундука. Лиам подсадил меня на него, и теперь я только такой и заказываю.
  - Всё в порядке, спасибо.
  Марго приготовила свой кофе, и вскоре Сэм уселась напротив неё. Марго заметила, что на обеих чашках красовались винтажные изображения собак.
  - Итак, полагаю, у вас есть еще пара вопросов о Рики? - спросила Сэм, прихлебывая свой черный кофе.
  - Да, если вы не против. Это не займет много времени.
  - Нет, всё нормально, но можно мне сначала спросить?
  - Конечно.
  - Зачем вы, ребята, снова копаетесь во всей этой грязи? Я имею в виду, Рики в тюрьме, он никуда не денется. Он там и умрет - либо от старости, либо с иглой в вене . Неужели вы правда думаете, что копание в его прошлом кому-то поможет? Лично я вообще не ожидала, что когда-нибудь снова услышу его имя.
  Марго помешивала кофе, давая себе время обдумать этот вопрос и свой ответ. Сэм казалась человеком, который ценит честность, даже если та была резкой. Это была женщина с твердым характером и уравновешенным темпераментом, и Марго решила: лучший способ разговорить её - это отбросить всю чушь и быть предельно откровенной.
  - То, чем мы занимаемся, имеет очень мало отношения к самому Рики ДеГраффу, что может показаться странным, учитывая контекст, но позвольте мне объяснить. Рики в тюрьме, это так. Ему вынесли, как некоторые сказали бы, на несколько пожизненных сроков меньше, чем следовало. Ничто в моей нынешней работе не принесет ему дополнительного наказания. Вряд ли он предстанет перед судом за что-либо, что мы обнаружим в ходе нашего расследования, учитывая, что он уже за решеткой и останется там до самой смерти, как вы и сказали.
  - Ладно, так... значит, вы понимаете мою точку зрения, верно? - спросила Сэм Рид, выглядя растерянной.
  Марго Фейлен удивилась тому, как молодо выглядела эта женщина при нынешнем освещении. Свет в конференц-центре в сочетании с её седыми волосами заставлял её казаться старше. Но сейчас Марго, занимаясь в уме подсчетами - когда та начала работать на ДеГраффа и когда его посадили, - поняла, что женщине, вероятно, всего лишь за тридцать.
  - Я не хочу говорить, что нужно быть родителем, чтобы понять, потому что, на мой взгляд, это умаляет человеческую способность к сопереживанию. Но попробуйте представить, что у вас отняли кого-то, кого вы очень сильно любили - так сильно, как только можно любить другого человека.
  Губы Сэм сжались в тонкую линию, и Марго поняла: это потому, что с ней такое случалось. Только мужа Сэм забрали естественные причины, а рак за решетку не посадишь. Тем не менее, молодая женщина сухо кивнула.
  - Представьте, что вы знаете или подозреваете, что с ним случилось нечто ужасное, но так и не выяснили, что именно. Возможно, вам так и не довелось увидеть его тело, получить утешение от последнего прощания, потому что в один прекрасный день он просто исчез, и после этого вы так и не получили ответов. Только долгая жизнь, полная тягостных раздумий. Мы делаем то, что делаем, не ради того, чтобы Рики получил более суровое наказание. Ему уже всё равно, что с ним будет. Мы делаем это потому, что сотни тысяч семей каждый вечер ложатся спать, гадая, где их близкие и что с ними произошло. И если мы можем помочь этим семьям найти ответы на эти вопросы спустя столько времени - что ж, мы считаем, что ради этого стоит разворошить старое.
  Сэм некоторое время внимательно наблюдала за ней; её лицо почти не выражало эмоций, если не считать едва заметного движения желваков. Наконец она кивнула.
  - Хорошо, но я не уверена, что смогу рассказать вам больше того, что уже сказала на конкурсе. Лично я знала Рики не так уж хорошо. Мы не были друзьями, просто коллеги.
  - Он когда-нибудь показывал вам это? - спросила Марго, доставая фотографию Матильды.
  Сэм уставилась на снимок, а затем отодвинула его обратно. - Нет.
  Марго ей не поверила. Потому что, если бы Сэм никогда раньше не видела эту куклу, у неё почти наверняка возникли бы встречные вопросы. Это, вне всякого сомнения, был необычный предмет для расспросов, а всего несколько мгновений назад Сэм проявляла живейший интерес к этому делу.
  В кармане куртки Марго завибрировал телефон, но она пока проигнорировала его. Она была почти уверена, что разговор зашел в тупик, потому что Сэм не хотела быть с ней откровенной, что выглядело довольно подозрительно. Марго думала, что её собственная открытость заставит Сэм охотнее идти на контакт, а не наоборот. Нужен был другой подход.
  - Вы упоминали, что до вас у Рики была другая помощница.
  - Да, но не в Калифорнии.
  - Вы знаете, где именно? Или как её звали?
  Сэм покачала головой: - Нет, простите. Я знаю лишь, что она была старше меня, но только потому, что Рики не переставал подчеркивать, как я молода. Ну, знаете, "вы так талантливы для столь юного возраста" или "вы так зрело рассуждаете для своих лет". Мне кажется, если бы та, другая помощница, была молодой, он бы не делал из моего возраста такого события. Но я её никогда не встречала и ничего о ней не знаю. Извините.
  Марго Фейлен долго и пристально смотрела на женщину, пытаясь её "прочитать". Она так и не смогла решить, лжет Сэм Рид или говорит правду - а это обычно означало, что кто-то просто лжет с виртуозным мастерством.
  Какое-то шестое чувство подсказывало ей, что сейчас не стоит давить. По крайней мере, не сегодня. И не здесь.
  Она отодвинула стул, давая знак, что уходит. - Нет, всё в порядке. Я понимала, что шансы невелики. Спасибо, что уделили мне еще немного времени.
  - Да, без проблем. Но если возникнут вопросы, в следующий раз лучше просто позвоните.
  - Обязательно.
  Они обе встали, и Сэм проводила Марго до двери. Оглянувшись, Марго заметила, что та внимательно наблюдает за ней. В её выражении лица было нечто нечитаемое, и Марго на мгновение засомневалась, правильно ли она поступила, так быстро уехав. Она уже подумывала вернуться и попробовать еще раз, но вместо этого просто помахала рукой и выехала на подъездную дорожку.
  Только оказавшись у главных ворот, вне зоны видимости дома, она позволила себе притормозить и проверить сообщения. В групповом чате висел текст от Сидни Оньемы.
  "В документах ООО "ДеГрафф" значатся несколько независимых подрядчиков, двое из которых работали примерно в один период. Первая - Сэм Рид, текущий адрес..."
  И далее следовал тот самый адрес в Пеннгроуве, на который Марго прямо сейчас смотрела на табличке на заборе.
  "Но вот что странно, и, возможно, это ошибка в системе. Второй сотрудник - женщина по имени Донна Гюнтер".
  Марго прокрутила экран вниз, чтобы узнать, что же такого странного в этой Донне. Увидев следующее сообщение от Сидни, она замерла.
  "Она родом из Юты, но, согласно последней налоговой декларации, сейчас проживает по адресу: Чатэм-лейн, 1400, Пеннгроув".
  Марго снова посмотрела на табличку на заборе Сэм: Чатэм-лейн, 1402.
  Затем она еще раз перечитала имя. Донна.
  Донна, конечно, имя не редкое, но тот факт, что и монахиню, и бывшую сотрудницу Рики звали Доннами, был весьма примечателен. Существуют совпадения, на которые Марго могла закрыть глаза, но это были огромные "красные флажки", которые махали ей прямо перед носом, и игнорировать их было невозможно.
  Переключая передачу, она гадала, как скоро Сэм предупредит свою соседку о том, что Марго уже в пути.
  
   
  Глава 39
  Солнце уже начало клониться к горизонту, когда Марго преодолела те восемьсот метров, что отделяли её от дома номер 1400 по Чатэм-драйв. Она притормозила перед поворотом на подъездную дорожку, чтобы написать в общий чат.
  "Я сейчас по адресу Донны Гюнтер, попробую разузнать, готова ли она к разговору".
  Если Донна - та самая женщина, что навещала Рики в тюрьме, возникали новые вопросы. С какой стати она решила на время стать монахиней? Почему она посещала Рики, а потом прекратила? Зачем сменила имя? Сидни не уточнила, замужем ли Донна, так что, возможно, на многие из этих вопросов были вполне невинные ответы. Может, любовь заставила её покинуть паству.
  Главный вопрос заключался в том, почему Сэм Рид солгала ей, заявив, что не знает Донну. То, что они жили в такой непосредственной близости, никак не могло быть простой случайностью. Сэм сделала всё возможное, чтобы Марго Фейлен не узнала о Донне Гюнтер абсолютно ничего.
  Причины могли быть и невинными: возможно, Донна скрывалась от жестокого бывшего мужа, и Сэм за эти годы привыкла её опекать. Марго могла даже допустить, что у Донны есть веские основания опасаться правоохранительных органов.
  Но она хотела задать эти вопросы самой Донне.
  Марго подозревала, что Эндрю Роудс может воспротивиться её импровизированному допросу, но она уже была на месте.
  Тем не менее, заходить внутрь без страховки она не собиралась. Она позвонила в офис местного шерифа и с первой попытки дозвонилась до толкового помощника.
  - Я из ФБР, расследую старое нераскрытое дело и просто хотела предупредить, что на Чатэм-лейн назревает потенциально сложная ситуация, - она назвала ему адрес. - Не уверена, что из этого выйдет что-то серьезное, но буду признательна, если вы отправите машину патрулировать этот район.
  - Конечно, мэм. Э-э, специальный агент. Мы пришлем кого-нибудь, как только освободится машина.
  Марго сидела в автомобиле в конце подъездной дорожки, глядя на домик на вершине холма.
  Казалось, он стоял на том же участке, что и дом Сэм, но на более новой застройке. Дом был гораздо меньше, но новее, чем у Сэм. Однако из-за этой новизны в нем не было того самобытного характера, присущего соседнему зданию. Это было обычное заурядное бунгало, выкрашенное в темно-синий цвет с белой отделкой.
  Снаружи виднелись ухоженные клумбы, хотя все яркие цветы уже завяли из-за смены сезона. И всё же дом излучал ту аккуратную уютность, благодаря которой с дороги он казался совершенно безобидным. Все шторы были задернуты, и сквозь них пробивался свет.
  Марго проверила, что оружие при ней и заряжено, после чего въехала на дорожку; гравий захрустел под шинами.
  Там уже стояла небольшая бежевая Тойота, а к двери гаража был прислонен бирюзовый дамский велосипед. Пара сапог стояла на ступеньках небольшого крыльца перед входом, и, хотя наружное освещение не горело, свет изнутри дома подсвечивал венок в тематике Хэллоуина, висящий на двери, - с маленькими летучими мышами и ведьминскими шляпами.
  Марго осознала, что пора начинать думать о таких вещах, как тыквы и конфеты. Пусть они жили далеко от города, многие семьи специально ездили по округе в поисках украшенных домов, а Уэс Фокс был фанатом любого праздника.
  Впрочем, возможно, в этом году к ним никто из детей не заглянет. Она не хотела думать об этой депрессивной возможности. Вместо этого она постучала в дверь и стала ждать. Спустя мгновение внутренняя дверь открылась, и за сеткой появилась женщина приятной наружности.
  Если она и ждала Марго, то ничем этого не выдала. - Здравствуйте, - мило поприветствовала она. - Я могу вам чем-нибудь помочь?
  Она была ниже Марго, ростом чуть больше полутора метров, с темными волосами, в которых лишь изредка проглядывала седина. На вид она была старше Марго, если судить по морщинкам у глаз и рта.
  Тем не менее, в ней чувствовалось какое-то тепло, которое немного успокоило нервы Марго. Марго знала, что во всей этой ситуации есть нечто странное, и всё же в Донне было что-то такое, что действовало на неё умиротворяюще. К своему удивлению, она поняла, что Донна напоминает ей её собственную мать.
  Марго достала своё удостоверение и подняла его так, чтобы женщина могла его рассмотреть. - Я специальный агент Марго Фейлен. И, полагаю, вы Донна Гюнтер?
  Женщина улыбнулась. - Ну, конечно, это я. Но ФБР? Это звучит ужасно серьезно. Надеюсь, всё в порядке?
  - Вы не возражаете, если я войду на несколько минут? Это не займет много времени. Я просто хотела задать вам пару вопросов.
  - О, конечно. Только простите меня, в доме небольшой беспорядок. - Она открыла дверь и жестом пригласила Марго Фейлен войти, провожая её в гостиную, расположенную сразу у входа.
  В отличие от дома Сэм Рид, здесь чувствовалось тепло и уют обжитого места. Пледы и диванные подушки выглядели так, будто кто-то только что поднялся со своего насиженного места, а в воздухе витал аппетитный аромат. Марго не могла понять: то ли это готовился ужин, то ли в воздухе застыл запах недавно съеденной и убранной еды.
  Марго устроилась в кресле, а Донна Гюнтер села на диван и принялась теребить вязаный плед. - Простите, я немного разнервничалась. Мне никогда не доводилось общаться с полицейскими, не говоря уже об агенте ФБР. Надеюсь, всё в порядке?
  - Да, мэм, не беспокойтесь. На самом деле я работаю в отделе по расследованию старых нераскрытых дел. Мы специализируемся на преступлениях, которые могут быть связаны с уже отбывающими срок серийными убийцами.
  Донна нахмурилась. - Простите, может, я глупость скажу, но как серийные убийцы могут продолжать убивать людей, находясь в тюрьме?
  Марго заставила себя терпеливо улыбнуться. - Речь о нераскрытых убийствах прошлых лет, которые, как мы полагаем, преступники совершили ещё до того, как оказались за решеткой.
  - Ах, да. Конечно. - Донна изобразила, как стучит себя по голове, будто там пусто. - Какая я глупая. Что ж, это звучит благородно, но не представляю, чем я могу помочь.
  - Сейчас мы работаем над делом Рики ДеГраффа, - прямо сказала Марго и замолчала, ожидая реакции.
  Наступила долгая пауза: Донна переваривала информацию, решая, что с ней делать. Она смотрела на Марго с той же стоической решимостью, которую Марго видела у Сэм всего десять минут назад. Лицо, которое не выражало ничего, но в этом "ничего" читалось чертовски много. Донна молчала.
  - Полагаю, вы были знакомы с мистером ДеГраффом, - произнесла Марго. Она старалась говорить легко и дружелюбно. Просто беседа, ничего более. Ей всего лишь нужно было разузнать о Рики.
  Как только она "прощупает" Донну, она сможет вернуться с подкреплением, если сочтет нужным. Сейчас же она не была до конца уверена, как повернется этот разговор.
  Наконец тень, пробежавшая по лицу Донны, исчезла, и к ней вернулась теплая улыбка. - Ну, разумеется. Да. Я знала Рики, но это было почти двадцать лет назад. Я тогда только развелась, пыталась встать на ноги и пошла к нему работать помощницей.
  - Каким он был в работе? - Марго хотела спросить про Сэм, но решила, что это верный способ сразу пустить разговор по ложному пути. Этот вопрос и сопутствующее ему обвинение могли подождать.
  - Наверное, это прозвучит странно, учитывая всё, что произошло, но он был просто прелесть. Замечательный начальник. Он многому научил меня в фотографии, помог подготовиться к открытию собственного дела. Но, честно говоря, я долгое время просто работала на него в Юте, пока он ездил по другим штатам. Мы были отличной командой. - Договорив, она улыбнулась, но тут же осеклась. - Я знаю, как я уже сказала, это звучит ужасно, если вспомнить, что о нём выяснилось. Но я знала совсем другого Рики.
  Марго кивнула. - Да, что ж. Иногда такие люди очень искусно скрывают свою истинную натуру.
  - Полагаю, это правда. В вашей работе вам наверняка часто приходится видеть подобное.
  - Чаще, чем хотелось бы, - честно призналась Марго. - Вы не знаете, были ли у Рики близкие друзья?
  Донна издала короткий смешок, почти девичий в своей легкости. - О господи. Не думаю, во всяком случае, ничего серьезного. Я думаю... ну, чисто между нами, девочками, мне кажется, Рики был... - Донна изобразила характерный жест расслабленной кистью . - Поймите правильно, я лично ничего против этого не имею. Я не предубеждена. Но в Юте люди обычно такими не бывают, понимаете?
  - В Юте не существует геев? - спросила Марго Фейлен, просто чтобы убедиться, что она правильно поняла это "непредвзятое" утверждение.
  - Нет, не то чтобы совсем, просто там нечасто увидишь всю эту суету с радужными флагами. Не так, как повсюду в Сан-Франциско. - Она сморщила нос, подчеркивая, что не имеет ничего против.
  - Понятно. Значит, если я правильно вас поняла, вы считаете, что Рики было трудно заводить друзей в Юте из-за его ориентации.
  - Да, именно! Я знала, что вы поймете, о чем я.
  Марго Фейлен предпочла бы, чтобы это было не так.
  - Хотя, если подумать, он, возможно, присылал мне несколько фотографий с какими-то друзьями. Друзьями из другого штата, заметьте, не из моих знакомых. Но иногда он присылал мне короткие весточки из поездок, когда работал на выездных мероприятиях. - Она тепло улыбнулась. - Дайте мне минутку, кажется, я знаю, где они могут лежать.
  Она скрылась в коридоре, оставив Марго Фейлен одну в гостиной в нерешительности.
  Ей лгали, это было очевидно, но что скрывали Сэм Рид (Саманта) и Донна Гюнтер? Свою причастность к делам Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа или то, что они знали друг о друге? Всегда оставался призрачный шанс, что ни одна из них ни в чем не виновата, и они просто сблизились, узнав, что человек, которого они обе знали, творил ужасные вещи в те времена.
  Шанс был невелик, но он существовал.
  Взгляд Марго Фейлен блуждал по комнате, пока не остановился над кирпичным камином. Она встала, подошла ближе и увидела дюжину фотографий красивой светловолосой девочки. Она не была особо похожа на мать - Марго Фейлен предположила, что это дочь Донны Гюнтер, просто исходя из количества снимков, - но девочка была чудесной и выглядела счастливой. По мере того как Марго Фейлен переводила взгляд справа налево, ребенок на фото становился все младше, но когда она дошла до самого левого снимка на каминной полке, ей пришлось взять его в руки.
  Что-то в этой фотографии не давало ей покоя - какое-то назойливое чувство узнавания, которое нельзя было объяснить тем, что она только что видела то же самое лицо на десяти других кадрах.
  Где-то в доме открылась и снова закрылась дверь, и Марго Фейлен услышала шаги на кухне, которая располагалась сразу за гостиной и соединялась с ней открытым дверным проемом. "Мам, я дома. Ужин пахнет потрясающе". Она посмотрела в сторону кухонного входа: там открылась дверца холодильника, скрыв того, кто за ней стоял, но открыв Марго Фейлен вид на саму панель двери.
  Там тоже было больше десятка фотографий, и на каждой - другая маленькая девочка. Улыбающиеся портреты, все с одинаковым наклоном головы и мягким освещением, размывающим черты лица ровно настолько, чтобы сделать кожу идеально гладкой.
  Марго Фейлен узнала каждое из этих лиц.
  Последние четыре месяца она смотрела на них изо дня в день.
  Затем Марго Фейлен взглянула на снимок в своей руке и внезапно поняла, почему он казался таким знакомым.
  Милая светловолосая малышка, которой на самом старом фото было не больше двух-трех лет, была Рини Фосетт. Та самая девочка, которую похитили прямо из ее собственного двора, пока мать работала в доме.
  Девочка, причастность к исчезновению которой им так и не удалось доказать ДеГраффу.
  Дверца холодильника закрылась, и Марго Фейлен увидела, как светловолосая девушка-подросток выпрямилась и повернулась, чтобы войти в гостиную. В руке она держала баночку диетической колы. Увидев Марго Фейлен, она замерла с недоуменным выражением лица, но у Марго Фейлен не осталось ни капли сомнения в том, кто перед ней.
  - Вы кто? - спросила девочка.
  - Марго, - только и смогла вымолвить Марго Фейлен.
  Захлопнулась еще одна дверь, и из коридора донесся бодрый голос Донны Гюнтер: - Келси, детка, сходи, пожалуйста, в гараж и принеси еще колы для холодильника.
  Но прежде чем девочка успела ответить или хотя бы шелохнуться, Марго Фейлен обернулась и увидела входящую в гостиную Донну Гюнтер.
  В руках у нее были вовсе не фотографии. Она сжимала дробовик, наставив его прямо на Марго Фейлен.
  Глава 40
  Шестнадцать лет назад
  Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф никогда не стремился кого-то убивать. Это не входило в его планы. Но как только он почувствовал под ладонями хруст хрупких шейных позвонков, как только увидел, как гаснет свет в глазах той первой девчонки, он осознал нечто такое, о чем раньше и не подозревал.
  Пусть убийство и не было запланировано, он понял, что сам процесс не вызывает у него отторжения.
  Лишить кого-то жизни - задача не из легких, но лишь из-за физических усилий, которых она требует. Выдавить жизнь из человека - огромный труд, особенно если это девочка-подросток.
  Урок, который он усвоил, заключался не в том, чтобы "не убивай", а в том, чтобы выбирать жертв полегче.
  Конечно, он никогда не считал их жертвами.
  Они были его прекрасными куклами. Все они были такими милыми, такими безупречными - до тех пор, пока не переставали быть таковыми. Когда они начинали рыдать так сильно, что из носа текли сопли, а у рта вскипала пена. Когда они заходились в плаче и звали мамочку.
  Когда они мочились под себя.
  Все они оставались его куклами ровно до того момента, пока не напоминали ему о своей ужасающей человеческой природе. О том, какими несовершенными они могут быть. Громкими, вонючими и отвратительными.
  Рики не нужны были существа, о которых нужно заботиться. У него даже домашних питомцев не было - необходимость соответствовать потребностям другого живого создания была выше его сил.
  Каждый раз, выбирая новую девочку, он наблюдал за ней. Смотрел, как она ведет себя, как преподносит себя миру. Каждый раз он надеялся, что она окажется той самой, единственной, кто оправдает его ожидания и станет воплощением его желаний.
  И он не считал, что просит слишком многого.
  Матильда была одинока, ей нужна была подружка. Он всего лишь желал, чтобы его новые куклы были достаточно хороши для Матильды. Но в половине случаев, заполучив их, он осознавал: они не то что дружбы, они даже встречи с ней не заслуживают.
  Матильда была хрупкой, она была сокровищем. Даже теперь он брал ее на руки с величайшей осторожностью, вспоминая наставления родителей. Придерживай ей головку. Не сжимай слишком сильно. Не бери ее, если нас нет рядом.
  Родители хотели, чтобы он был очень нежным, словно она была настоящим младенцем, живым существом, нуждающимся в защите. И он повиновался. Почти всегда.
  Он вспомнил, как однажды нарушил правила; вспомнил, как сильно ему захотелось поиграть с ней в ту ночь, и он прокрался туда, где родители её держали.
  Он помнил, как она пахла. Даже теперь он не знал, какие духи или мыло его мать использовала для одежды куклы, чтобы придать ей этот аромат. Детская присыпка и легкий оттенок чего-то молочного. Чудесный запах.
  В ту ночь он тайком пробрался к ней, чтобы подержать на руках, но обнаружил, что ей трудно придать нужное положение. Голова казалась тяжелее обычного, тело не желало удобно ложиться в объятия, словно оно двигалось само по себе - что, конечно, было невозможно.
  Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф не был виноват в том, что уронил её. Он помнил тот тошнотворный глухой звук, с которым она ударилась об пол. Помнил, как она замерла - застыла, как и положено. Он осмотрел её, чтобы убедиться, что она не выглядит сломанной; явных трещин не было.
  Он положил её обратно туда, где взял, опасаясь, что звук мог разбудить родителей, и вернулся в свою кровать.
  Какое-то время после этого он чувствовал себя очень виноватым. Родители, казалось, так и не поняли, что он её уронил, но еще долго ему не разрешали играть с Матильдой и даже видеть её. Мать была очень печальна; целыми месяцами она не хотела играть с Рики и почти не вставала с постели.
  Он гадал: может быть, он все-таки сломал Матильду, и мать грустит из-за того, что кукла была такой хрупкой, а теперь пошла трещинами?
  Он грустил вместе с матерью, потому что скучал по играм с ней и скучал по Матильде.
  А потом однажды, когда дом стал напоминать бассейн, до краев наполненный печалью, из которого никто не знал, как выплыть, мать вернулась домой с улыбкой.
  У неё была кукла, и это была Матильда, но другая. Теперь у неё были куда более длинные волосы, прекрасные каштановые волосы, и пахла она иначе. И на ощупь она была холоднее. Но Рики видел, как мать держит куклу, как прикасается к ней. Видел, как она улыбается, проводя расческой по этим чудесным длинным волосам и напевая под нос какую-то песенку.
  Это была Матильда - и в то же время не она, но он не мог осознать различия настолько, чтобы они его беспокоили. Он просто знал, что атмосфера в доме снова стала легче, а родители снова начали улыбаться и разговаривать друг с другом. Звуки тихого плача матери больше не наполняли комнаты.
  Все снова стало хорошо, и он был счастлив.
  И раз уж Матильда сделала их такими счастливыми, он пообещал, что больше никогда не проявит неосторожности в обращении с ней. Он никогда не позволит, чтобы с ней что-то случилось.
  Он найдет ей подружку, потому что ясно понимал: с каждой новой куклой, которую он возвращал "сломанной", приближался день, когда его поймают. Его время истечет, и он больше не сможет быть с Матильдой.
  До того, как это случится, важным было лишь одно: убедиться, что о ней позаботятся.
  Рики должен был найти собственного друга. Он знал, что не может доверить Матильду отцу. В конце концов, именно отец бросил её в коробку и отправил Рики. Он не любил куклу так, как любили Рики и его мать. Для него это была просто вещь.
  Рики нужно было найти кого-то, кто бы его понимал. Кого-то, кто смог бы оценить то, что он пытается сделать. Кого-то, кому он мог бы доверять.
  А это означало - сблизиться с человеком, позволить ему узнать, кто он такой и откуда пришел.
  Рики не любил выставлять эти крупицы своей души напоказ. Он не любил говорить о себе, да и вообще не любил разговаривать с людьми большую часть времени. Обычно после конкурсов, когда он весь день напролет обхаживал мамаш и ласково беседовал с застенчивыми маленькими девочками, у него не оставалось сил ни на что другое. Он был опустошен.
  В конце концов, Донна Гюнтер никогда не спрашивала, почему прежние девочки не подошли. Она просто помогала избавляться от них, когда Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф заканчивал свои дела, нашептывая тихие молитвы над их телами и приговаривая, что Господь скоро пошлет ей подходящего младенца. Рики не был в этом уверен. Он сомневался, что кто-то вообще сможет стать достойной парой для Матильды. Сколько бы он ни искал. Но он продолжал поиски. Потому что теперь он хотя бы знал, что Матильда в безопасности, что бы ни случилось с ним самим.
   
  Глава 41
  Донна Гюнтер вошла в комнату так буднично, словно несла им по чашечке кофе. Она всё еще улыбалась, даже когда вскинула ствол дробовика и наставила его на Марго Фейлен.
  Из-за этого Марго на мгновение даже не восприняла оружие как угрозу. Она смотрела то на ружье, то на ту часть лица Донны, которую могла видеть, и почему-то подумала, что это какая-то нелепая шутка.
  - Донна, что вы делаете? - спросила она.
  - Мама. - Высокий, пронзительный от ужаса голос девочки - Рини Фосетт - разрезал тишину, отвлекая Донну настолько, что та отвела взгляд от Марго.
  - Келси, детка, твоя мама просто защищает тебя. А теперь иди в гараж, как я тебе сказала.
  Марго Фейлен видела, как девочка-подросток переводит взгляд с одной женщины на другую; её лицо было самовоплощением растерянности. Было ясно, что она хочет послушаться Донну, ведь та была её матерью. По крайней мере, она в это верила. Но Марго понимала: девочка чувствует, что в разыгрывающейся перед ней сцене что-то в корне неправильно.
  Мозг Марго наконец-то соизволил осознать, что дуло, направленное ей в грудь - это реальная угроза. Сердце забилось чаще, на лбу выступила испарина, и она заставила себя сделать несколько глубоких, успокаивающих вдохов.
  Паника ей не помощник. Чтобы выбраться отсюда живой, нужно сохранять хладнокровие. И сейчас это "выбраться" казалось весьма сомнительным. Келси стояла достаточно близко к ней, так что Донна могла побояться выстрелить из опасения задеть девочку. Марго беззвучно молилась, чтобы Келси не развернулась и не убежала.
  - Донна, вы не хотите этого делать. Если вы сделаете это, то больше никогда не увидите девочку.
  Донна фыркнула. - Теперь, когда вы нашли нас, если я этого не сделаю, то больше никогда её не увижу. По крайней мере, если я избавлюсь от вас, у нас будет время исчезнуть. Мы уже проворачивали такое раньше.
  - Мама, что происходит? О чем ты говоришь? - голос девочки дрожал от ужаса.
  - Тш-ш, Келси. Будь хорошей девочкой и иди в гараж, ладно? Тебе не нужно этого видеть.
  - Келси? - позвала Марго, глядя на девочку. Боже, теперь, когда она видела её лицо вблизи, сходство со всеми младенческими фотографиями Рини, которые видела Марго, было поразительным. Они никогда не делали портретов с возрастной прогрессией, потому что все считали Рини погибшей. Но если бы они их сделали, Марго знала: они стали бы зеркальным отражением девушки, на которую она смотрела сейчас.
  - Келси, - повторила она, стараясь поймать взгляд девочки. - Меня зовут Марго. Я агент ФБР.
  - Она лжет, детка. Она здесь, чтобы забрать тебя у меня.
  - Ты можешь проверить мой карман. У меня есть жетон, - сказала Марго, стараясь говорить как можно спокойнее. Если бы девочка подошла проверить жетон, она встала бы прямо между ними, и у Донны не было бы возможности для чистого выстрела.
  - Не слушай ни единого её слова! - настаивала Донна, так яростно потрясая ружьем, что Марго испугалась - оно может выстрелить случайно.
  Она пожалела, что это не какое-то другое оружие. Винтовка, пистолет. Что-то, где можно было надеяться на плохой глазомер Донны или простое везение, позволившее бы Марго уцелеть.
  Но дробовик? С такого расстояния картечь просто не могла пролететь мимо.
  Марго Фейлен лихорадочно искала выход из этой ситуации. Ее ждала целая жизнь. Дом, который она любила, Уэс и ее нелепые куры. Ей до безумия хотелось завтра утром проснуться и покормить их.
  Наблюдая за Донной Гюнтер, Марго заметила, как дрожат руки женщины. Перед ней был человек, ведомый отчаянием, но вовсе не обязательно готовый нажать на спусковой крючок.
  - Келси, у тебя есть с собой мобильный? - Д-да. - Я хочу, чтобы ты достала его, хорошо? И найди для меня одно имя. Мэдди Мур.
  Марго понимала, что нельзя сразу называть настоящее имя девочки. Келси бы этого не приняла. Ей нужно было подготовить почву, заронить зерно сомнения. Но она не знала, сколько времени у нее в запасе.
  - Не делай этого, детка. Не слушай ее.
  Но Келси встретилась взглядом с Марго: казалось, она и сама понимает, что ситуация выходит за рамки нормального. Ей нужны были ответы на вопросы, которые мать никогда бы ей не дала. Девочка достала телефон и коснулась экрана.
  Марго сцепилась взглядом с Донной. Всё тело женщины сотрясала дрожь гнева, глаза были полны слез. - Я не позволю тебе разрушить нашу жизнь, - проговорила она. - Никто, кроме тебя самой, ее не разрушал, - ответила Марго.
  - На что... на что я смотрю? - спросила Келси. - Посмотри на дверцу холодильника, - скомандовала Марго. - Там есть ее фото. - Это девочки, которых мама тренировала для конкурсов красоты, - сказала Келси, хотя в ее голосе уже прокралось новое, пугающее сомнение. - Нет, - отрезала Марго. - Это девочки, которых убили. Девочки, которых твоя мама помогла кому-то убить. - Не слушай ее! Это ложь! - Келси, найди еще одно имя для меня. - Уходи на улицу! - закричала Донна, понимая, что окончательно теряет контроль над ситуацией.
  Она двинулась к Келси, словно собираясь выбить телефон из рук девочки, но для этого ей пришлось бы опустить ружье.
  - Всего одно имя, - настаивала Марго. - И тогда, думаю, ты всё поймешь. Просто введи "Рини Фосетт". Две "и" на конце имени, в фамилии - "в" и две "т".
  Девочка колебалась. Марго видела: она чувствует, что если сделает это, мир никогда не будет прежним. Но, просто глядя на сцену в гостиной, она уже знала - всё и так изменилось. Возможно, какая-то крошечная часть ее существа помнила это имя в самых темных закоулках памяти.
  Она начала печатать. - Пожалуйста, не надо, - взвизгнула Донна, ее голос сорвался от паники и рыданий. - Пожалуйста. Было неясно, к кому именно она обращалась, или это была просто универсальная мольба ко всему миру.
  Келси уставилась в экран телефона. - Я не понимаю... - Это ты, - мягко сказала Марго. - Это ты прямо перед тем, как летним утром исчезла из собственного двора. И больше тебя никто никогда не видел.
  Боль и растерянность на лице девочки едва не разбили Марго сердце, но она молилась, чтобы сказанного хватило для убеждения Келси.
  - Твоя мама - не твоя мать, Келси, - мягко произнесла Марго Фейлен, хотя никакой тон не мог бы смягчить подобный удар. - Твоя мама помогала очень плохому человеку по имени Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф. Можешь поискать информацию о нем. Он убивал маленьких девочек, и твоя мать помогала ему их находить. Ты должна была стать одной из них. Я не знаю, почему не стала.
  И тут Марго вспомнила слова Рики во время их последней встречи. О том, почему он мог доверять Донне Гюнтер.
  Я дал ей всё.
  Затем она посмотрела на девочку, на дом, обставленный так, чтобы показать - здесь живет идеальная, счастливая семья. На дюжину фотографий на каминной полке позади нее.
  Ну конечно.
  Рики не убивал Рини Фосетт. Он позволил Донне оставить её себе. Это был его способ гарантировать, что Донна никогда не предаст его. Ведь он дал ей то, чего она желала больше всего на свете.
  Марго почувствовала тошноту.
  Донна плакала, но всё еще целилась в Марго, и её умение обращаться с оружием, а особенно положение пальца на спусковом крючке, оставляли желать лучшего.
  - Донна, опусти ружье, - сказала Марго голосом, звучавшим неестественно спокойно даже для её собственных ушей. - Ты же не хочешь, чтобы Келси пострадала или увидела то, чего ей видеть не стоит.
  Поскольку девочка - которая теперь тоже плакала - казалось, не собиралась никуда уходить, Марго почувствовала себя в относительной безопасности. Но всё еще оставался шанс, что Донна нажмет на спуск. Она пошла на отчаянный поступок, чтобы заполучить Келси. Что для неё значил еще один отчаянный шаг, если она верила, что сможет удержать её?
  Вот только Марго всё испортила, рассказав девочке правду. Донна, вероятно, могла бы продолжать бежать, строить новую ложь, переехать в новый город и, возможно, сменить имена. Но теперь это было бы не так просто. Возможно, она смогла бы убедить девочку, что это было необходимо, что Марго лгала, но если она нажмет на крючок, произойдет то, чего уже никогда не сотрешь.
  - Ты не хочешь, чтобы она видела мою смерть, - сказала Марго. - Она не сможет это развидеть, Донна. Что бы ты ни говорила ей потом, как бы искусно ни лгала, ты никогда не сможешь стереть это из её памяти. Твоя мать нажимает на спуск, и туловище женщины разрывает картечью в клочья. Ты когда-нибудь видела, что делает выстрел из дробовика с человеческим телом на таком расстоянии? Такое невозможно забыть.
  - Заткнись! - огрызнулась Донна.
  - Она не сможет спать по ночам. Будет просыпаться от кошмаров. Она всегда будет помнить, как ты кого-то убила. Ты натворила много дел, Донна, но я не думаю, что ты когда-либо убивала сама. Своими руками. Ты помогала Рики, но всю грязную работу делал он, верно? Сомневаюсь, что ты вообще на это смотрела. Он наверняка хотел оставаться с ними наедине.
  - Я никого не убивала! - яростно выкрикнула она.
  - Тогда не начинай сейчас.
  Пульс Марго стучал так громко, что она едва слышала собственные слова. Всё вокруг казалось далеким, искаженным, будто она была под водой и слышала свой голос откуда-то извне. Внезапно она с идеальной ясностью вспомнила стих из Библии, на который наткнулась во время изучения материалов по другому убийце. Он всплыл в памяти, хотя Марго не была религиозным человеком.
  Она могла не верить в Бога, но Донна - верила.
  - "Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству..."¹
  - Прекрати! - закричала Донна Гюнтер, на мгновение зажмурившись и затряся головой, словно пытаясь "разслышать" цитаты из Притчей.
  - Мама, - проговорила Келси, и её голос дрогнул даже на этом единственном слове. - Пожалуйста, опусти ружье.
  Сердце Марго Фейлен сжалось - и от боли в голосе девочки, и от страха, что Донна не прислушается ни к одной из них.
  Тут Марго услышала отчетливый хруст гравия на подъездной дорожке; все трое обернулись на звук. Жалюзи были опущены, но сквозь их тонкую ткань Марго разглядела смутные очертания черно-белого патрульного автомобиля Департамента шерифа.
  Этой мимолетной заминки Марго было достаточно.
  Она нырнула за диван; в тот же миг Донна инстинктивно дернулась, и ружье выстрелило. Картечь впилась в кирпичную кладку камина, а на ковер посыпались осколки стекла из разбитых рамок с фотографиями.
  - О черт, - услышала она приглушенный голос Донны.
  - Мама! - кричала Келси.
  Марго нужно было соображать быстро и готовиться к тому, что последует дальше. Если Донна обойдет диван, Марго станет легкой мишенью, но она не смела шевелиться, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания, если та вдруг решит прицелиться точнее.
  Снаружи доносились крики, но Марго не могла разобрать слов. Затем послышался грохот выбитой входной двери, шум стал громче, но по-прежнему оставался невнятным. Теперь, когда она была под защитой, Марго выхватила свое оружие - мозг наконец прояснился настолько, чтобы напомнить ей о его наличии.
  Стоял невообразимый гвалт, но Марго понимала, что должна вклиниться в этот шум. - Я из ФБР, я за диваном! - выкрикнула она, махнув рукой над спинкой и тут же отдернув её, пока кто-нибудь не отстрелил ей пальцы. - Я вооружена, можно вставать?
  - Чисто! - отозвался резкий женский голос. - Но когда будете выходить, поднимите обе руки.
  Марго убрала пистолет в кобуру и медленно поднялась, держа руки в воздухе.
  Один помощник шерифа в форме уже повалил Донну на пол и прижал её коленом к ковру, надевая наручники. Помощница, которая говорила с Марго, держала пистолет наготове, но опустила ствол, ожидая, пока Марго встанет в полный рост.
  - Сейчас я достану жетон, - сказала Марго, помахав одной рукой и медленно потянувшись к карману куртки. Помощница шерифа выглядела напряженной, её взгляд был пронзительным, но как только Марго вытащила удостоверение и раскрыла его, поза женщины мгновенно изменилась. Не то чтобы она расслабилась, но стала менее натянутой.
  - Она в вас стреляла? - спросила помощница.
  - Она выстрелила туда, где я только что стояла, - ответила Марго, оборачиваясь к камину, испещренному свежими дырами от дроби, и разбитым снимкам. Затем она посмотрела на Келси: та, к счастью, была невредима и всё еще стояла в дверях кухни, с ужасом глядя на разворачивающуюся сцену - на мать в наручниках на полу гостиной и на дробовик, который теперь держал помощник шерифа.
  - Девочка числится пропавшей без вести, - сказала Марго, стараясь дышать ровно и спокойно. - Если проверите данные на Рини Фосетт, то увидите, что она исчезла около пятнадцати лет назад.
  Помощники шерифа обменялись озадаченными взглядами: было очевидно, что они гадают, во что, черт возьми, ввязались.
  Марго Фейлен, со своей стороны, была просто рада, что они приехали вдвоем. - Нужно найти её родителей, - добавила она. - Настоящих родителей.
  Келси, казалось, не слышала ни единого слова. Она не отрываясь смотрела на мать. Женщину, которую она считала своей матерью.
  Донна на полу зашлась в надрывном, тяжелом плаче. Она не сводила глаз с дочери. - Мне так жаль, детка, - всхлипывала она сквозь судорожные вдохи. - Мне так жаль. Твоя мамочка любит тебя, Келси, малышка. Я так сильно тебя люблю.
  Помощник шерифа, надевший на Донну наручники, помог ей подняться, а вторая помощница что-то оживленно заговорила в рацию.
  Марго Фейлен пересекла комнату, направляясь к Келси Гюнтер. Она знала, что девочке понадобятся утешение и поддержка в том, что последует дальше, даже если сама Марго была не лучшим кандидатом на эту роль. У неё было предчувствие, что впереди еще очень долгая ночь.
   
  Глава 42
  Когда полтора часа спустя полицейский патрульный автомобиль уехал, увозя Донну Гюнтер на заднем сиденье, Марго Фейлен заметила Эндрю Роудса: он сидел на капоте своей машины, скрестив руки на груди, и наблюдал за разворачивающейся вокруг сценой. Патрульных машин стало больше, их синие и красные огни расцвечивали фасад дома. Вдалеке она видела еще несколько автомобилей перед домом Сэм Рид (Саманты) и слышала недовольный вой собак.
  Марго отстраненно подумала, что станет со всеми этими псами.
  При наличии достаточно хорошего адвоката у Сэм всё еще оставался шанс выйти сухой из воды. Она могла солгать, притвориться, что понятия не имела, чем Донна Гюнтер занималась вместе с Ричардом "Рики" Флойдом ДеГраффом. Могла заявить, что не знала, кто такая Келси.
  Она могла сделать вид, будто просто помогала общему знакомому - человеку, с которым у неё был один и тот же босс, - и тот оказал ей ответную услугу, сняв пустующее жилье на её земле; а то, что происходит в чужом доме - не её чертово дело.
  Возможно, уже через несколько дней она вернется в свой дом. С другой стороны, они с Донной вполне могли оказаться в соседних камерах. Сказать наверняка было трудно.
  Группа незнакомых Марго агентов ФБР сновала туда-сюда, вынося из маленького дома коробки с вещами. Марго подошла к Эндрю Роудсу и присела рядом с ним на капот.
  С этого расстояния она могла почти физически почувствовать себя в стороне от происходящего. Если не считать того, что в одном из патрульных автомобилей всё еще сидела девочка и выплакивала все глаза, потому что только что узнала: её мать ей вовсе не мать.
  На осознание этого ей потребуется время.
  Марго Фейлен знала, что местная полиция пытается разыскать биологических родителей Рини Фосетт, но мгновенно это не случится. Девочку нужно будет куда-то пристроить на ночь, скорее всего, в приемную семью на экстренных началах. Ей придется очень тяжело.
  Совсем не такого исхода ожидала Марго, когда несколько часов назад въезжала на дорожку перед этим маленьким домиком.
  Эндрю подтолкнул Марго плечом и кивнул в сторону места событий. - Я должен перед тобой извиниться, - произнес он. Подобную фразу Марго Фейлен от него слышать не привыкла.
  - За что? - спросила она, нахмурившись.
  - Это я велел тебе приехать сюда одной. Мне никогда не следовало отпускать тебя в подобную ситуацию без прикрытия.
  Марго Фейлен издала короткий смешок. - Мы и понятия не имели, во что это выльется, когда ты меня сюда посылал. Мы оба думали, что это будет обычное рядовое интервью. Я вообще не должна была здесь оказаться. - Она махнула рукой в сторону дома Донны Гюнтер. - Что за грёбаный бардак.
  Из дома вышла агент ФБР. В руках она несла куклу, отчетливо видную сквозь огромный пластиковый пакет для вещдоков.
  - Похоже, это она, - произнес Эндрю Роудс, наблюдая, как куклу грузят в кузов фургона. - И всё это - из-за одной-единственной куклы? Что за грёбаный бардак, - повторил он её слова.
  - Эндрю, у неё на холодильнике были фотографии. Мэдди Мур. И многих других девочек. Тех самых, к которым он, как мы были уверены, не мог иметь отношения. Это были портреты, и она развесила их точно так же, как я вешаю школьные снимки племянника на свой холодильник. - Марго поморщилась от этой мысли. - Снимки, на которые мы смотрели месяцами. Как она могла смотреть на них изо дня в день, зная, что с ними случилось? Зная, что это случилось из-за неё?
  - Я думаю, Марго, что в нашей работе мы иногда попадаем в ловушку, пытаясь всё понять. Пытаясь раскрыть "почему" в некоторых вещах, чтобы сделать их познаваемыми. Но мы говорим о человеке, который убивал детей ради того, чтобы у его куклы была компания. И о женщине, настолько отчаянно жаждавшей собственного ребёнка, что она была готова его украсть. Я считаю, это нормально - не понимать такого. Мы можем знать причину, но нам вовсе не обязательно понимать, как они оправдывают это перед самими собой. Эта женщина была и остается явно психически нездоровой. В таких сценариях вещи не будут иметь смысла, как бы сильно нам того ни хотелось.
  - Мне жаль эту девочку, - сказала Марго Фейлен.
  - Жаль больше, чем если бы ты узнала, что она - всего лишь очередное фото на холодильнике?
  Марго пристально смотрела на дом, на людей, снующих туда-сюда и демонтирующих единственную жизнь, которую помнила эта девочка. И она подумала о том, как давным-давно сидела рядом с Эндрю в совсем другой машине, пока её мать рыдала, рухнув на газон, а отца валили на землю сразу несколько федеральных агентов. Она гадала, так ли уж сильно различаются эти сцены.
  Марго задумалась. На этот вопрос было нелегко ответить. - Честно, я не знаю. Ей будет очень тяжело. К ней будет приковано колоссальное внимание прессы. Как вообще вернуться к подобию нормальной жизни после всего этого?
  Эндрю Роудс, должно быть, думал о том же самом, вспоминая их первую встречу почти тридцать лет назад.
  - Может, "нормальной" жизни у неё и не будет. Но она жива. А это уже что-то, - сказал он.
  Они оба продолжали наблюдать за происходящим у дома. Эндрю, вероятно, в той или иной степени руководил всем этим шоу. Он определенно был самым высокопоставленным сотрудником на объекте. Но никто не беспокоил их вопросами и, казалось, вообще не обращал на них внимания.
  - Алана и Грег позвонили нам прямо перед тем, как всё закрутилось, - произнес Эндрю, словно только сейчас вспомнив, что нужно поделиться информацией.
  - Да? - Марго Фейлен так устала теперь, когда действие адреналина закончилось, что не была уверена, важно ли ей вообще знать, что они обнаружили в доме детства Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа. Но, возможно, она ошибалась. Возможно, этот последний кусочек мозаики заставит всё встать на свои места. - Они что-нибудь нашли?
  Эндрю кивнул, засунув руки в карманы куртки - и чтобы защититься от холода, и, скорее всего, потому, что не знал, куда их деть. - Там были собаки, команда для раскопок наготове и судебный антрополог на месте.
  - Значит, ты был вполне уверен, что мы что-то найдем? - спросила Марго Фейлен.
  Эндрю Роудс пожал плечами. - Это казалось весьма вероятным, к тому же я начал чувствовать небольшое давление по этому делу. Финансисты не в восторге, когда мы посещаем тюрьму чаще одного раза.
  Марго издала тихий смешок. - Вне всяких сомнений.
  - Они нашли во дворе место, где, по словам новых владельцев, раньше стоял садовый сарай. Его снесли много лет назад. Собаки сразу взяли след в этой зоне. Поиск могилы не занял много времени. Видимо, никто не считал нужным закапывать такое маленькое тело глубоко.
  Он достал телефон и протянул его Марго. Она пролистала фотографии с места событий, на которых была запечатлена аккуратно раскопанная могила: истлевшие останки детского одеяльца, завернутые в плотный полиэтилен. На следующих снимках пленку и одеяло откинули, обнажив скелет младенца; к костям всё еще прилипли фрагменты детского комбинезона.
  Марго знала, что к этому времени ей полагалось бы уже привыкнуть к смерти, что ничто не должно было её шокировать. Но порой некоторые вещи подкрадывались незаметно, и сохранять беспристрастность становилось трудно. В груди возникла ноющая боль, которую было сложно игнорировать.
  Семья ДеГрафф похоронила собственную дочь на заднем дворе.
  Еще одно фото показывало череп под другим углом, что, казалось, давало самое веское на данный момент указание на причину смерти малышки Матильды Энн ДеГрафф. На черепе виднелась длинная трещина.
  Марго Фейлен вернула телефон, не желая больше ни на что смотреть. - Что сказал антрополог? - спросила она; во рту внезапно пересохло.
  - Думаю, нам потребуется заключение судмедэксперта, но антрополог был уверен, что смерть ребенка не была несчастным случаем. Он полагает, что кто-то намеренно ударил её головой о что-то твердое - о пол или другой столь же плотный предмет - и, возможно, сделал это неоднократно.
  Марго поморщилась, пожалев, что спросила.
  - Значит, это всё-таки был Рики, - произнесла она, скорее обращаясь к самой себе.
  - Это кажется наиболее логичным выводом. Хотя я не думаю, что во время твоего интервью он притворялся.
  Марго кивнула. - Значит, Ричард "Рики" Флойд ДеГрафф действительно намеренно убил свою младшую сестру, но он не помнит, как сделал это, и даже не помнит, что у него вообще была сестра. Он взял все чувства и вину, которые нес в себе из-за того убийства, и перенес их на куклу Матильду. И всё, что он совершил с тех пор - его собственное извращенное искупление за ту первую смерть.
  Патрульная машина, в которой сидела Келси Гюнтер, погасила огни и выехала с дорожки. Марго не могла знать, что ждет эту бедную девочку дальше, но почувствовала прилив сочувствия к ней.
  - Я знаю, нам не следует ничего ожидать, - сказала она. - Никогда нет гарантии, что мы получим ответы, нет уверенности даже в том, что мы правы насчет существования других жертв, но, черт возьми, я никак не ожидала, что в этом деле всё обернется именно так.
  - Никто из нас не мог предвидеть такого финала, Марго Фейлен, даже ты. Это всё... - Эндрю Роудс обвёл жестом дом, людей, весь этот кошмарный хаос. - Это выше любых прогнозов, даже когда мы из кожи вон лезем, пытаясь предугадать ответы, понимаешь?
  - Я могу поехать домой? - спросила она.
  - Да, возьми пару выходных. Ты заслужила. Но в понедельник снова за работу.
  - Опять рассматривать всякие ужасы?
  - Как всегда.
  - Жду не дождусь, - бросила она, даже не пытаясь изобразить улыбку.
  По крайней мере, если искать хоть какой-то плюс, то когда сорок минут спустя она подъехала к "Роккос", заведение было еще открыто.
  Когда она добралась до дома, курица была еще горячей, но Марго этого почти не заметила.
  Стоило ей свернуть на подъездную дорожку и увидеть знакомый мягкий свет в окнах своего дома, как руки у неё задрожали. Она успела перевести рычаг в режим парковки и заглушить двигатель до того, как дрожь стала неконтролируемой, и именно в этот момент поняла, что плачет.
  Она уже бывала в таком состоянии - когда после пережитой травмы накатывает шок. Но знание того, что с ней происходит, ничуть не облегчало ситуацию. Тело взяло верх, полностью лишив её контроля.
  Не имело значения, что она в безопасности и ей больше ничего не грозит. Такова была цена за проявленное хладнокровие. Она держалась из последних сил даже тогда, когда казалось, что Донна Гюнтер станет последним человеком, которого она увидит в жизни.
  Марго сохраняла самообладание рядом с Эндрю и всю долгую дорогу до дома. Но её телу нужна была разрядка, и оно собиралось её получить, хотела она того или нет.
  Она просидела в машине добрых десять минут, содрогаясь в рыданиях, пока шок не сменился облегчением, и она не смогла сделать один прерывистый вдох за другим, чтобы успокоиться.
  Вытерев лицо рукавом куртки и переведя дух, чтобы унять нервы, она подхватила пакет с курицей и вышла из машины, готовая войти в дом настолько, насколько это вообще было возможно.
  Не успела она сделать и нескольких шагов, как заметила какое-то шевеление между домом и сгоревшим сараем. Сперва она замерла, гадая, не новая ли это угроза, но существо было слишком маленьким. Животное - скорее всего, просто енот или опоссум.
  Но тут в свете фонаря с крыльца она поймала серебристый отблеск глаз, и пульс её участился.
  Быть не может. Она ведь была уверена. Она не хотела верить в худшее, но худшее было единственным, что ей оставалось.
  Тут Люси пересекла полосу света из окна столовой и прямиком бросилась к ней, громко мяукая; Марго почти поверила, что это галлюцинация. Мозг решил выдумать что-нибудь приятное в награду за эту кошмарную ночь.
  Люси потерлась о её голень и издала знакомый властный вопль. Тот самый, что требовал еды и внимания немедленно.
  Марго наклонилась, каким-то чудом всё еще сжимая пакет с курицей, о котором совсем забыла, и подхватила трехцветную кошку на руки.
  Люси боднула её в подбородок, громко замурлыкав. Её усы были опалены, а шерсть под ладонями Марго казалась слегка замасленной, но она была жива. Она была дома.
  Марго снова расплакалась, уткнувшись лицом в пахнущую дымом кошачью шерсть, пока Люси не начала ворчать и осторожно прикусила руку Марго, не переставая при этом мурлыкать.
  Марго не отпускала её до тех пор, пока они не вошли в дом и дверь не была плотно закрыта. Затем она позвала Уэса Фокса (Уэсли), желая разделить с ним эйфорию этого чуда.
  И Люси, и Марго были живы. Они обе были дома.  
  Глава 43
  КОЛОРАДО-СПРИНГС, КОЛОРАДО
  Настоящее время
  Ему нравился Колорадо. Он бывал здесь несколько раз и всегда знал, что это подходящее место для "работы". Это был прекрасный штат, буквально изобилующий проселочными дорогами и уединенными местами. Во время своего последнего визита он подготовил почву, хотя и не утруждал себя поисками кого-то конкретного. Он был слишком ограничен во времени.
  Стоял октябрь, и погода была по-настоящему промозглой по сравнению с Северной Калифорнией, где зима так и не научилась задерживаться надолго.
  Это было хорошее время года. Скоро пойдет снег, но пока он еще не выпал, что давало ему небольшое окно, чтобы заняться тем, чем он хотел.
  Колорадо-Спрингс не был маленьким городком - это был настоящий город, место, где он мог затеряться и проскользнуть совершенно незамеченным. Иными словами, идеальная смена обстановки после того места, где он только что побывал.
  Должен признать, в его "работе" в Уиллоуз были аспекты, которые ему по-настоящему понравились. Ему нравилось иметь возможность воочию наблюдать за последствиями того, что он совершил, и видеть, как развиваются события. Подобная роскошь выпадала ему нечасто. Он понимал, что задерживаться в маленьком городке рискованно, но был уверен: он всё рассчитал достаточно точно, действовал достаточно стратегически и осторожно, чтобы не допустить никаких нежелательных последствий.
  Конечно, ему следовало закончить всё с первого раза, а не возвращаться во второй раз. Если он в чем и ошибся, так это в своем возвращении. Но во второй раз он не задержался надолго и не ходил в места, где его могли бы запомнить как частого гостя. Он снова ночевал в грузовике, хотя и подумывал забраться в старый дом, чтобы там осмотреться. Было очевидно, что там давно никого не было, и вряд ли кто-то заметил бы его вторжение, но в этом месте было что-то такое, что заставляло его насторожиться. Вся эта пыль, нетронутое пространство. Нет, он наверняка оставил бы там частичку себя. Сон на старом матрасе, наверняка набитом мышиными гнездами, не стоил лишнего риска. Его грузовик вполне подходил. У него были одеяла, которые он мог расстелить на заднем сиденье для большего удобства. Хотя из-за падения температуры к утру он всё же продрог.
  Именно тогда он понял, что пора двигаться дальше, оставить Уиллоуз в зеркале заднего вида и не рисковать, оставляя лишние следы.
  Конечно, он всегда оставлял для себя возможность вернуться в эти края. Уиллоуз был не единственным городком на этом участке дороги. Были и другие места для "работы", другие площадки для изучения. Не стоило оставлять себя неподготовленным.
  Но на данный момент у него была рабочая банковская карта, номер в мотеле, где не требовали удостоверение личности, если оплатить проживание заранее, и где-то была семья, гадающая, почему их пропавший близкий человек провел несколько ночей в Колорадо-Спрингс.
  Он был уверен, что искать его пока не кинутся. Но это было последнее место, где он воспользуется картой. След должен оборваться именно здесь. Любые дальнейшие действия были бы неоправданным искушением судьбы.
  В остальном мотель был идеален. Никаких камер снаружи, клерк, которая, кажется, больше интересовалась своим романом в мягкой обложке, чем происходящим вокруг. Такое оторванное от мира место, каких уже почти не осталось. Он обожал находить подобные "жемчужины" в захолустьях во время своих перемещений. Стоило держать их на примете. Никогда не знаешь, когда такая дыра может пригодиться.
  Он только что закончил принимать душ, когда зазвонил телефон. Он включал его от силы на час в день, не больше. Иногда он не притрагивался к аппарату, пока проезжал целые штаты. Во время "работы" телефон всегда был выключен - подобные данные слишком легко отследить.
  Он прошел по номеру отеля голышом, уверенной походкой, и взял трубку.
  - Привет, персик, как моя девочка? - спросил он хриплым, чарующим голосом.
  - Я весь день пыталась тебе дозвониться, - ответил женский голос. - Ты где?
  - Сегодня в Неваде. И ты же знаешь, я не держу телефон включенным, когда работаю. Всё в порядке?
  Женщина вздохнула - тяжело и устало; в этом звуке слышалась тень несостоявшейся ссоры. Она давно перестала задавать неудобные вопросы и затевать споры, в которых всё равно не смогла бы победить.
  - Бруклин хочет пожелать тебе спокойной ночи.
  - Ладно, зови её.
  Послышалась какая-то возня, приглушенные голоса на заднем плане, а затем звук телефона, который подняли со столешницы.
  - Папочка? - раздался тоненький голосок.
  - Ну привет, маленькая леди. Что-то ты засиделась допоздна, а?
  - Нет, - возразила она. - Как раз пора спать. Совсем не поздно.
  - Я иногда путаю часовые пояса. Как прошёл день? Как дела в школе?
  - Хорошо.
  У неё была такая манера: она словно фонтанировала желанием поделиться всем на свете, но стоило о чём-то спросить, как она отделывалась односложными ответами без подробностей. Всё было просто "хорошо". На вопрос о том, что нового она узнала, следовало либо "ничего", либо "не знаю".
  Ей было всего четыре года, так что "ничего" казалось вполне естественным ответом для дошкольницы. Тем не менее, это неприятно действовало ему на нервы. Она должна быть сообразительнее, лучше. Должна уметь выражать свои мысли, чтобы её понимали.
  Но сегодня у него не было сил вытягивать из неё подробности.
  - Вот и славно, детка, рад это слышать. Ты же хорошо себя ведешь и слушаешься маму, верно?
  - Угу. Когда ты вернешься домой?
  - В понедельник, - ответил он. - Что тебе привезти?
  - M&M"s, - сказала она, и он знал, что она попросит именно это.
  Возможно, придет день, когда она начнет требовать что-то конкретное: снежный шар из Лас-Вегаса или плюшевого медвежонка - талисман какой-нибудь команды. Вещи, из-за которых ему придется быть осторожнее, когда он лжет о своем местонахождении. Но пока всё, о чём она просила, можно было купить на заправке в пятнадцати минутах езды от порога его дома.
  Его жена никогда ничего не просила. Больше нет.
  Он подозревал, по крайней мере отчасти, что причина крылась в её догадках: она знала, что он не всегда находится там, где говорит, и просто не хотела тратить силы на разоблачение лжи.
  Это была одна из причин, почему она ему так нравилась. Она научилась не создавать ему проблем.
  Он пожелал спокойной ночи дочери, а затем - более прохладно - жене. Как только разговор закончился, он выключил телефон и оделся.
  Было поздно, движение было редким. Во время своего прошлого визита он провел небольшую разведку и выяснил, что в колледже Пайкс-Пик не только огромное количество студентов, но и лучшая в штате программа подготовки медсестер.
  Он также знал, в какое время автобусы начинают ходить реже, заставляя студентов, засидевшихся допоздна в библиотеке за дополнительными занятиями, либо долго ждать на остановках, либо идти домой пешком по холоду.
  Он заехал на территорию кампуса и кружил по нему, избегая слишком людных мест. Ему нужно было какое-нибудь темное, уединенное местечко, где вряд ли кто-то стал бы бродить компаниями и уж тем более вряд ли кто-то увидел бы его за "работой".
  На краю двора, под мигающим фонарем, он увидел медленно идущую девушку; сумка её была, по-видимому, настолько тяжелой, что она ссутулилась, пытаясь перераспределить вес.
  Он притормозил рядом с ней, опуская стекло. - Эй, подвезти? - спросил он.
  Она уставилась на него, щурясь через темный тротуар. Оттуда, где она стояла, ей, скорее всего, были видны бейдж сотрудника Пайкс-Пик и знакомая униформа технического персонала.
  - Послушайте, я как раз еду в Рампарт-центр к началу своей смены, давайте я подброшу вас хотя бы до остановки получше. Здесь так темно, мне не по себе оставлять вас одну.
  Девушка огляделась, внезапно осознав, что здесь и впрямь темно и глухо, а затем тихо вздохнула: - Да, хорошо. Спасибо вам большое.
  В конце концов, сотруднику колледжа можно доверять, верно?
  Что самого худшего могло случиться?
   
  Глава 44
  Будильник Марго Фейлен прозвенел перед рассветом, хотя она уже какое-то время бодрствовала, глядя в потолок и размышляя. Люси свернулась калачиком между Марго и Уэсом Фоксом и большую часть ночи мурлыкала так яростно, что Марго чувствовала вибрацию своими ребрами. Она не хотела выпускать милую кошку из виду. Чудо возвращения Люси было единственным ярким положительным моментом во всей этой кошмарной неделе. Конечно, Марго могла бы радоваться окончательному завершению расследования по делу Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа, но эта победа казалась пустой.
  Семья была разрушена, и теперь девушке предстояло жить с мучительной правдой о своем прошлом. Эту боль Марго понимала слишком хорошо. И хотя финал был неизбежен - ведь всё это было приведено в движение почти пятнадцать лет назад, - это не делало ситуацию менее болезненной для тех, кого она коснулась. Хотя Марго никогда не смогла бы оправдать поступок Донны Гюнтер из-за его ужасающих, меняющих жизнь последствий, какая-то её часть почти понимала женщину. Донна так отчаянно хотела ребенка, что, в каком-то смысле, спасла жизнь Рини Фосетт, пусть даже это означало, что Рини выросла, так и не узнав своих настоящих родителей.
  Раньше они считали случай Рини исключением в практике ДеГраффа, но теперь всё обрело смысл. Её выбрал не Рики. Её выбрала Донна. И Донна так убедительно обосновала, что Рини станет идеальной подружкой для Матильды, что девочка оказалась единственной выжившей среди жертв Ричарда.
  Марго не могла уснуть почти всю ночь, думая об этой девушке, которой было уже почти семнадцать, и о том, как вся её жизнь была разрушена в одночасье. Сейчас Рини определенно не испытывала к Марго никакой благодарности. Она не чувствовала себя спасенной. Она только что потеряла мать, и ей потребуется очень много времени, чтобы осознать, что именно Донна с ней сотворила. Марго знала вкус этой горечи, потому что когда-то сама чувствовала нечто подобное по отношению к Эндрю Роудсу и его команде.
  Всё, что знала эта девушка - это жизнь Келси Гюнтер. Поздно вечером Марго сообщили, что её настоящим родителям, которые теперь в разводе, рассказали о чудесном появлении дочери. У её отца, судя по всему, была совсем другая семья, новая жена и дети. Он дал понять, что приедет, когда сможет, но казалось, что он давно закрыл эту дверь своей жизни и не слишком стремился открывать её снова.
  Мать Рини, напротив, никогда не закрывала эту дверь. Она жила в том же трейлере, из которого когда-то похитили Рини, каждую ночь оставляя включенным свет на крыльце. Она так и не сменила номер домашнего телефона и оставила спальню дочери почти нетронутой.
  Самая важная часть её жизни была вырвана прямо с её газона одним летним утром, и она так и не смогла смириться с этой потерей. Она планировала приехать за дочерью в тот же день.
  Кто знает, что будет дальше?
  Через год Келси/Рини исполнится восемнадцать. Она сможет сама принимать решения о своем будущем. Но пока она была несовершеннолетней и нуждалась в опекуне, и этим опекуном должна была стать её биологическая мать. Женщина, которую она едва знала и чья яростная любовь будет казаться ей чем-то чуждым.
  История ужасов должна была закончиться в тот момент, когда на Донну Гюнтер надели наручники и нашли улики по делу Мэдди Мур, окончательно решив судьбу женщины и пригвоздив Ричарда "Рики" Флойда ДеГраффа к еще одному убийству.
  Но то, что они обнаружили, стало доказательством еще шести убийств, которые раньше находились лишь на периферии их внимания: никто не думал, что Рики может быть причастен к ним, так как на то время у него были неоспоримые алиби.
  Настоящим же кошмаром станет дальнейшая жизнь Келси: ей придется принять тот факт, что её мать была её похитительницей и соучастницей в доброй половине дюжины убийств.
  Рано или поздно Келси придется смириться с тем, что её похитили вовсе не для того, чтобы она стала чьей-то дочерью.
  Её похитили, чтобы она стала чьей-то жертвой.
  Марго Фейлен не завидовала девушке, которой предстоял этот разрушительный для психики путь. После такого ничто в жизни уже не будет казаться легким или беззаботным.
  Люси положила лапу на лицо Марго. Словно кошка напоминала ей о золотом правиле в доме Фокса и Фейлен: никаких мыслей о серийных убийцах до первой чашки кофе.
  Марго поцеловала кошку в лоб, а затем коснулась губами щеки Уэса Фокса, хотя тот всё еще дремал. Она позволит ему поспать подольше, ведь совсем скоро к нему вернутся ранние подъемы.
  Прошлым вечером ему позвонил директор. После переговоров с шерифом и многочисленных прошений от коллег и учеников в понедельник его восстанавливают в должности. Марго знала, что это возвращение будет для него горько-радостным. Он будет счастлив вернуться к любимому делу, но понимал, что теперь эта работа навсегда останется с привкусом горечи.
  И всегда найдутся люди, которые по-прежнему будут считать его виновным.
  Дело понемногу становилось "глухарем", так как зацепки и по Уэсу, и по Клейтону Сиверу иссякли. Следствие не знало, где еще искать, а психологический профиль ФБР, в каком-то смысле, советовал не утруждаться. Человек, совершивший это, скорее всего, не был местным.
  Они, скорее всего, были уже далеко. Потребуется много времени, сил и труда, чтобы оставить всё это в прошлом, но именно это им и предстояло сделать. Распутывать это дело (убийство Уитни Эфлин) должна была не Марго Фейлен, и, по крайней мере сейчас, на Уэса Фокса (Уэсли) больше никто не смотрел с подозрением.
  - Ты проснулась? - спросил Уэс, его голос был хриплым от сна, глаза всё еще закрыты.
  - Да, но тебе еще не пора вставать. Спи дальше. - Она поцеловала его, неохотно высвобождаясь из его объятий и оставляя на своем месте мурлычущую Люси, которая уютно устроилась на сгибе его шеи.
  - Я теперь её любимчик? - сонно пробормотал он, прижавшись губами к опаленной шерсти кошки.
  - Ты всеобщий любимчик, детка. - Она улыбнулась про себя и не смогла удержаться, чтобы не наклониться над кроватью и не убрать прядь волос с его лба.
  - Ты на мне помешана, - тепло произнес он, так и не открыв глаз.
  - Всегда была.
  - Я так и знал. Слышала, Люси?
  Кошка лишь мурлыкнула в ответ. Через мгновение и кошка, и человек уже тихонько похрапывали.
  Марго натянула свои угги и спустилась вниз, чтобы сварить кофе. Сэди Фокс должна была уехать домой сегодня, и Марго чувствовала облегчение от того, что они смогут вернуться к привычному образу жизни, но всё же было приятно, когда в доме жил кто-то еще. Между ними не обходилось без напряжения, но в конечном итоге обе они хотели лучшего для своей семьи. Того, как Сэди обняла её вчера вечером, когда Марго вернулась домой и рассказала о случившемся, было достаточно, чтобы понять: в глазах Сэди она стала частью этой семьи.
  Марго Фейлен понимала, что ей придется прилагать больше усилий, чтобы приглашать друзей и родственников в гости. Раньше она никогда по-настоящему не выступала в роли хозяйки, и нарушение привычного распорядка дня другими людьми обычно отнимало у неё много сил. Но она хотела сохранить это чувство общности. Ради себя и Уэса.
  Хотя ей часто казалось, что Сэди осуждает её решения, она не могла винить золовку за беспокойство. Та защищала Уэса, и этот мотив Марго понимала до глубины души.
  Она так глубоко погрузилась в мысли о Сэди, что появление самой женщины, спускающейся по лестнице, стало для неё неожиданностью.
  - Ты рано встала, - сказала Марго, автоматически доставая вторую чашку.
  - Не спалось, - призналась Сэди. - Странные выдались деньки.
  Марго издала короткий смешок. - И не говори.
  Сэди подошла к ней у кухонной стойки, добавила в свою чашку молоко и сахар, а затем долила свежесваренный кофе. Она дождалась первого глотка и только потом заговорила. - Я знаю, что ты можешь относиться к этому легко, и, возможно, это к лучшему. Уэс делает так же - просто позволяет тяжелым вещам соскальзывать с него. Может быть, именно поэтому вы так подходите друг другу. Но, Марго, можно мне дать тебе небольшой совет?
  Марго Фейлен перелила кофе в термокружку, чтобы взять его с собой на улицу. - Конечно. - На самом деле она не была уверена, что хочет слушать наставления Сэди, но чувствовала, что обязана выслушать её из вежливости после всего, что та для них сделала.
  - Я знаю, что ты долгое время была одна. И ты знаешь, что я сама сторонница одиночества. Я живу так всю свою жизнь. Но не позволяй этому комфорту превратиться в изоляцию. Я понимаю, что события последних недель могли настроить тебя против вашего сообщества, и никто тебя за это не осудит, но я хочу сказать вот что: не строй стену, чтобы запереть за ней только себя и Уэса. А если и построишь, то хотя бы убедись, что в ней есть дверь. - Она мягко улыбнулась. - В этом есть хоть какой-то смысл? Я еще толком не проснулась.
  Марго не смогла сдержать улыбку, ведь всего несколько минут назад она сама думала о том, что хочет прилагать больше усилий.
  - Смысл есть. И я обещаю, что построю дверь. - Она закрыла кружку крышкой. - Я даже могу раздать людям ключи.
  - Ну-ну, - сказала Сэди Фокс, покачав головой и усмехнувшись. - Маленькими шажками.
  Сэди вернулась в свою комнату. Прежде чем выйти на улицу, Марго Фейлен набросила тяжелое пальто. Ночь была настолько холодной, что на траве выступила патина инея, отчего всё вокруг казалось засахаренным. Прохладный утренний воздух щипал уши и щеки, но сегодня она была этому рада. Она была счастлива чувствовать себя живой и ощущать почву под ногами в месте, которое принадлежало только ей.
  Даже несмотря на всё, что произошло за последние несколько недель - а остов её сарая всё еще служил суровым напоминанием о том, как всё было плохо - она не чувствовала себя здесь в опасности. Это было место, которое она выбрала сама, и они с Уэсом Фоксом сделали его своим домом.
  "Ничто не бывает столь идеальным, каким кажется".
  Она вздохнула.
  Что бы ни пытался нашептывать ей этот назойливый голос в голове, ей было позволено обустроиться. Ей было позволено создать себе настоящий дом - как из мест, так и из людей. Ей было позволено быть счастливой. Как бы упорно ей ни пришлось сражаться, чтобы удержать это счастье, она будет это делать. Борьба за счастливый конец была тем, в чем она стала на удивление хороша.
  Люси шла буквально по пятам за Марго, пока та занималась утренними делами. Марго пообещала себе, что не скажет Уэсу, что на самом деле он не был любимцем этой трехцветной кошки. Куры сегодня получили роскошное угощение: ведро компостных обрезков с кухни. Они весело кудахтали, расправляясь с картофельными очистками, обрезками моркови и листьями салата. Через считанные минуты от угощения ничего не останется.
  Собаки спали в доме, когда она пошла к курам, но Марго вернулась к двери и прошептала внутрь: "Завтрак". Этот "призыв сирены" привлек внимание всех пятерых их подопечных, хотя им потребовалась пара минут, чтобы размять затекшие лапы и выбраться за дверь. Они последовали за Марго к сараю и терпеливо ждали, пока она раскладывала еду и лекарства. Если кто-то из них становился слишком требовательным или начинал скулить, Люси разворачивалась и отвешивала им мягкий подзатыльник лапой. Настоящая королева, держащая своих подданных в узде.
  Марго покормила собак, а затем вернулась в дом, чтобы покормить кошек. Когда солнце показалось над горизонтом, ей в голову пришла одна мысль. На прошлой неделе она пообещала себе, что приложит усилия, чтобы получше узнать соседей. Теперь, когда Уэс перестал быть персоной нон грата в этих краях, а сама она не была завалена делом на ближайший день-другой, возможно, пришло время исполнить обещание. Как и говорила Сэди, она не могла вечно отгораживаться от общества стеной. На её кухонной стойке скопилось так много яиц, что это могло стать отличным поводом "построить дверь".
  Она приняла душ и оделась - к тому времени наступил вполне приемлемый час для визита в будний день, - а затем загрузила яйцами несколько картонных упаковок. Марго оставила на стойке записку для Сэди и Уэса, что отлучилась завезти яйца соседям, улыбаясь про себя при мысли, что оба они, скорее всего, решат, будто она это выдумала.
  Она ненадолго заскочила к соседям, с которыми уже была знакома - пожилой паре по имени Гас и Венди, жившим к востоку. Затем, вспомнив про коричневый грузовик, который она видела на дороге на днях и который свернул на какую-то скрытую подъездную дорожку, Марго направилась в ту сторону. Она подумала не без доли самодовольства, что будет забавно, если именно она, а не Уэс, первой познакомится с кем-то из соседей.
  Тот незаметный поворот, где скрылся грузовик, был настолько заросшим, что почти сливался с холмами. Она чуть не пропустила его и была благодарна, что в этот утренний час дороги почти пусты: ей удалось развернуться и плавно въехать на довольно крутой подъем. Вся растительность вдоль дороги выглядела высохшей, что, возможно, было неудивительно для этого времени года, но она привыкла, что кругом всё еще зелено. Её участок, ферма Гаса и Венди - там жизнь всё еще била ключом, хотя до Хэллоуина оставалось совсем немного.
  Когда Марго Фейлен поднялась на вершину холма, у неё засосало под ложечкой, а волоски на руках встали дыбом. Она не могла избавиться от ощущения, что что-то не так.
  Никаких следов коричневого грузовика или вообще каких-либо транспортных средств не было. Подъездная дорожка представляла собой лишь широкое пространство утрамбованной земли. Сами по себе эти вещи не были "красными флажками". Но когда детали начали складываться воедино, всё стало принимать более зловещий оборот.
  Дом не просто пустовал в данный момент. Крыльцо было покрыто пылью и листвой. Окна были заколочены. В загонах, расположенных ближе всего к дому, не было никаких признаков присутствия животных, равно как и того, что они находились там в последнее время. Ни свежего навоза, ни остатков корма.
  И стояла полная тишина. На любой ферме или ранчо в этой округе всегда слышны животные. Её куры были слышны в ту же секунду, как она выходила из машины. Собаки подняли бы шум при малейшем намеке на гостя. Когда она навещала Гаса и Венди, она слышала мычание коров на заднем плане, хотя самих их не видела.
  Воздух здесь был настолько неподвижен, что она слышала каждый хруст каблуков своих ботинок по дорожке. Всё это было совершенно неправильно. Возможно, она выбрала не тот заезд. Был шанс, что она ошиблась.
  "Нет, ты точно знаешь, где свернула. Ты в правильном месте", - шепнул голос Эда Финча на задворках её сознания. Обычно она игнорировала этот голос, но сейчас он звучал разумно. Он был прав.
  Это было именно то место, где она видела поворачивающий грузовик, в этом не было никаких сомнений. Но здесь явно никто не жил годами, не говоря уже о последних двух неделях.
  Марго оставила упаковку яиц на капоте машины и отперла бардачок, чтобы достать свое огнестрельное оружие. За пять лет работы в ФБР она никогда не выходила из дома без него, просто не всегда носила его на себе. Она не думала, что в доме или в лесу кто-то притаился, поджидая, чтобы выскочить на неё, но у неё не было ни малейшего желания оставаться уязвимой и безоружной на случай, если она ошибается.
  Воспоминание о том, что произошло у Саманты (Сэм) с Донной Гюнтер, было слишком свежим. Марго не была уверена, что кто-то вообще может привыкнуть к тому, что на него направлено дуло ружья. И она не собиралась становиться легкой мишенью.
  Отходя от машины, она понимала: если бы она была умной, по-настоящему умной, она бы просто села обратно в авто, развернулась и поехала домой. Притворилась бы, что никогда здесь не была, что её тревожные звоночки никогда не срабатывали. Но раз уж она здесь, она знала - это невозможно.
  Она сделала круг по подъездной дорожке, пока не заметила свежие следы у кромки леса в конце пути. Хотя они уже затвердели, было ясно, что они новые, так как во всем дворе больше не было никаких признаков других следов. Они могли быть оставлены только тогда, когда земля была мягкой. В последний раз дождь был достаточно сильным, чтобы так размягчить почву, в ночь смерти Уитни Эфлин.
  Рядом со следами шин виднелись отпечатки сапог. Крупные, они вели в сторону тропинки между деревьями.
  Это ни в коем случае не был лес. Деревья были тонкими и росли редко, а земля между ними была густо покрыта сухой травой. Марго Фейлен шла по следу, не теряя из виду главный дом. Однажды она работала на месте убийства в Мьюир-Вудс, среди величественных секвой, где деревья были настолько огромными и густыми, что солнце едва пробивалось к лесной подстилке. Эти же деревца были из тех, что способны месяцами выживать без дождя - костлявые, но всё же живые.
  Следы сапог исчезли - трава была слишком густой и высокой, чтобы на грязи могло что-то отпечататься, - но тропа вела дальше, и Марго шла по ней, чувствуя, как волоски на затылке встают дыбом. Инстинкт "бей или беги" выбрал второй вариант, но она его не слушала. Здесь что-то было. Она не знала, что именно, но понимала: если повернет назад сейчас, может никогда этого не выяснить.
  Примерно в полумиле от дома, когда из-за холма виднелся лишь конек крыши, да и то, если встать на цыпочки, Марго заметила участок потревоженной земли. Она замерла, уставившись на него, не зная, что предпринять. Она не могла позвонить шерифу Джиму Уайлдеру и заявить о какой-то перекопанной земле. Её бы просто подняли на смех.
  Она знала, что должна проверить, что там, но ноги словно приросли к месту. Смотри. Она не хотела. Но понимала, что обязана.
  Она подошла к куче, частично прикрытой ветками и сухой травой. Марго догадывалась, что большинство людей вообще ничего бы не заметили. Но ведь её учили искать могилы, верно? Всю свою жизнь она занималась тем, что извлекала на свет зарытые скелеты - как в буквальном, так и в переносном смысле. Марго знала, как замечать то, чего в этом месте быть не должно.
  Она опустилась на колени рядом и начала разгребать землю. Земля была рыхлой, значит, её насыпали уже после дождя - иначе она была бы плотной и комковатой. Ей потребовалось несколько минут, чтобы расчистить место, но тут её рука наткнулась на что-то твердое и пластиковое.
  На мгновение она замерла, затем постучала костяшками пальцев по пластику. Раздался глухой, пустой звук. Марго достала из кармана перчатки. Это были не специальные перчатки для работы на месте преступления, а обычные тонкие варежки, в которых она управлялась по хозяйству холодными утрами, но она понимала, что не хочет прикасаться пальцами к находке.
  Пластиковый предмет, который она нашла, оказался крышкой; вскоре она поняла, что та отвинчивается. Она сняла её и заглянула внутрь, пораженная глубиной. Кто-то зарыл здесь большое пластиковое ведро глубиной фута в два. Но тут Марго осознала, что лежит в ведре, и, вскочив на ноги, отпрянула на несколько шагов назад. Голова пошла кругом.
  По отдельности содержимое ведра могло показаться безобидным, но вместе эти вещи рассказывали целую историю. Там был моток нейлоновой веревки. Рулон армированного скотча. Фонарик. Пара резиновых перчаток. Упаковка влажных салфеток. И нож.
  Пульс Марго зашкаливал, когда она в неверии уставилась на содержимое. Это был "набор для убийства" (kill kit).
  Большинство убийц держали бы такой набор в спортивной сумке в багажнике своей машины, чтобы иметь к нему быстрый доступ в нужный момент. Множество глупых преступников были арестованы именно из-за того, что превысили скорость или пропустили сигнал светофора, и офицер замечал их "набор для убийства" во время оформления протокола.
  Но этот набор был закопан. При этом он выглядел совершенно новым, будто им еще ни разу не пользовались. Марго оглянулась на примятую траву, подумав о коричневом грузовике и следах протекторов на подъездной дорожке. Он еще не успел им воспользоваться... или уже применил в деле и снова спрятал, чтобы вернуться позже?
  Марго Фейлен достала телефон и поняла, что её руки дрожат. Она огляделась на тонкие деревья вокруг и грунтовую тропу, ведущую обратно к дому; хотя она была здесь совершенно одна, её не покидало гнетущее чувство, что за ней наблюдают.
  Она набрала номер офиса шерифа и, пока шли гудки, отказывалась отводить взгляд от ямы в земле, словно та могла исчезнуть, стоит только моргнуть. - Офис шерифа Уиллоуз, помощник Кассиди слушаю, - поприветствовал её теплый голос. - Фло, - проговорила Марго севшим голосом. - Это Марго. Я только что нашла кое-что, на что вам всем стоит взглянуть.
  Она сообщила Флоренс (Фло) свои координаты и села на траву рядом с открытым ведром. Еще этим утром она верила, что жизнь вот-вот вернется в нормальное русло, но даже в ужасе от находки она ощутила странное облегчение. Ей нужно было что-то конкретное, чтобы доказать невиновность Уэса Фокса, и теперь она была абсолютно уверена, что смотрит именно на это доказательство.
  Однако чувство благодарности было недолгим. Глядя на блеск ножа в ярком утреннем свете, она вспомнила о яйцах, лежащих в её машине, и подумала: как она вообще могла верить, что способна стремиться к нормальной жизни? Смерть всегда будет поджидать её, хочет она того или нет.
  Но вместо горечи или страха от осознания того, что смерть пробралась на её собственный задний двор, она почувствовала ярость. Здесь побывал монстр - воплощение зла, которое находилось так близко, что могло дотянуться и коснуться её. Она упустила его один раз, но не позволит ему уйти снова.
  Марго пристально смотрела в ведро у своих ног. Он совершил ошибку, придя сюда и оставив этот след. Все убийцы рано или поздно совершают промахи, которые в итоге их настигают. Он может еще не знать об этом, но она его найдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Если вы были заинтригованы делом об "Убийце Спящей Красавицы" (Ричарде ДеГраффе), не пропустите второй роман Кейт Уайли из серии о Марго Фейлен - "Волк у двери" (The Wolf at the Door). Будучи дочерью одного из самых печально известных серийных убийц Америки (Эда Финча), Марго превратила свое темное прошлое в оружие, став экспертом ФБР по проникновению в сознание монстров. Но когда вдоль Аппалачской тропы обнаруживают семь скелетов, Марго и её элитная команда по нераскрытым делам сталкиваются с загадкой, которая противоречит всему, что они знают о главном подозреваемом...
  
   
  ПИСЬМО ОТ АВТОРА
  Огромное спасибо за прочтение романа "Скажи мне её имя" (Tell Me Her Name). Я в полном восторге от того, что снова вернулась к Марго Фейлен, и надеюсь, что вам всем понравилась эта новая глава её жизни. Если вы хотите вместе с другими читателями узнавать обо всех моих новинках, вы можете подписаться на мою рассылку!
  Отзывы очень важны для авторов, так как они помогают новым читателям решить, на что потратить своё время и деньги. Если вам понравилась эта новая книга и вы хотите читать дальше, я буду бесконечно благодарна, если вы решите оставить отзыв. Даже короткий отзыв может сыграть решающую роль, подтолкнув читателя впервые открыть для себя мои книги. Огромное спасибо!
  Я чувствую себя по-настоящему благословенной тем, что смогла продолжить писать книги о Марго после того, как все влюбились в неё (со всеми её недостатками) в серии "Детектив Марго Фейлен" (Detective Margot Phalen Series). Поиск способа продолжить её путь стал интересной задачей, но я знала, что еще не совсем закончила с ней - она слишком интересный персонаж, чтобы отпустить её без еще нескольких приключений. Возможно, мне стоит извиниться перед ней за это. Надеюсь, вы согласитесь, что возвращение Марго "с пенсии" после оригинальной серии из пяти книг стоило затраченных усилий, и надеюсь, что вы продолжите читать о её приключениях в ФБР с большим восторгом.
  Если это ваша ПЕРВАЯ книга о Марго - добро пожаловать! Она была написана как новая точка входа, но если вам полюбилась Марго и вы хотите большего, то я рада сообщить, что уже выпущено пять книг, в которых вы сможете узнать её предысторию, и впереди еще больше книг, которые погрузят вас в её настоящее.
  Еще раз спасибо за то, что стали частью этого удивительного путешествия вместе со мной, и надеюсь, что мы останемся на связи - у меня запланировано еще много интересного, и если вы продолжите читать, я продолжу писать!
  Кейт Уайли
  www.katewiley.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2026

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"