Соболев Илья Георгиевич : другие произведения.

В поисках неизведанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пока не знаю найду ли в себе волю к продолжению этого проекта. Название предварительное.

  Пролог
  
  Автономный наблюдательный пост. Внешняя сторона 'Луны' спутника планеты 'Земля' 'Солнечной' звездной систем, начало 2016 орбитально-планетного цикла (согласно топонимики и хронометрии местных аборигенов).
  
  Внеплановый отчет о состоянии цивилизации разумных, расы 3 волны генерации, ?0531* реестра потерянных и одичавших, третьей планеты звездной системы ?005324204511* Малого Сопряженного рукава. Наблюдение за выполнением проекта социально-эволюционного воздействия III степени, выявило угрозу значительного отката достигнутых на данный момент результатов. Требуется принятие срочного ответственного решения. Необходимо вмешательство I степени либо Открытый контакт. Иначе будет утрачено от 0,003* до 0,005* долей временных затрат на выполнения проекта. На данный момент оценочный уровень готовности проекта составляет 0,534* долей, что является удовлетворительным критерием завершенности, установленным согласно данному проекту. Полный архив данных социального среза прилагается с отчетом.
  
  Хранитель наблюдательного поста, инфоморф: Deus.
  140251.12.34 00:00:02.143* стандартного времени Содружества.
  
  Одна из вспомогательных административных планет Содружества. Где-то в рукаве 'Персея' галактики 'Млечный путь' (согласно топонимики аборигенов планеты 'Земля').
  
  Резолюция комиссии по ассимиляции одичавших цивилизаций.
  Нами были рассмотрены все материалы по текущему состоянию проекта социально-эволюционного воздействия 3 степени для дикой цивилизации ?0531*. Исполнитель проекта: республика** 'Лантия'.
  Выводы местного хранителя по текущему состоянию проекта признаны обоснованными. Степень готовности проекта признана достаточной. Дальнейшее проведения проекта в связи с угрозой 'отката', не целесообразно.
  Постановлено немедленно начать подготовительное пред контактное воздействие I степени вмешательства. По завершении осуществить Открытый контакт и определить, для данной цивилизации разумных, статус ассоциативного члена Содружества. Исполнителем назначить председательствующего члена Совета Младших Рас Звездного Содружества: республику 'Лантия'.
  
  Председатель комиссии, владыка младшей стадии: Ардари эль'Метатрон.
  140251.13.01 20:00:00.001* стандартного времени Содружества.
  
  [* - шестеричная система счисления (прим. автора)]
  [** - приблизительный смысловой перевод (прим. автора)]
  
  
  Часть 1.
  ***
  
  Планета 'Земля', 'Российская' директория, 'Приангарская' городская агломерация (город Иркутск), 2022 год.
  
  - Соискатель под номером А324 пройдите в дверь номер 4. - синтезированный дерганый женский голос системы электронного 'очередильника' возвестил о продвижении моей очереди. Холл ожидания, крупного офисного отделения 'Сбербанка' любезно предоставленного Центру найма Звездного Содружества, был необычно, для банковского отделения, переполнен народом. Все уже довольно не новые диванчики и кресла были плотно заняты, остальное пространство так же было густо заполнено ожидающими. Мой номер 367 и это значит учитывая скорость движения очереди еще как минимум час тут стоять, может не стоило в первый же день приходить. Как заявлено они тут две недели пробудут. Ненавижу стоять в очередях. Хотя чем раньше отстреляюсь тем лучше, деньги уже на исходе, нужно срочно найти хоть какую то работу. Конечно у меня нет надежды что смогу получить работу у пришельцев, и не особо горю желанием, но данные обследования и тестирования пойдут в новую систему 'Единый Реестр Трудовых Ресурсов'. Так же без данного обследования не встать на учет на соцминимум. Но соцминимум все же меня не обрадует, лучше хоть какую то работу найти.
  - Это всё пришельцы гребные, это из за них нас с работы повыперли... - громкая реплика от одной компании мужиков, моих ровесников, типичных представителей офисного планктона, прорвала общий гомон толпы. Ну а сам то ты кто, как не офисный п... был. Нет не прав ты мужик не пришельцы тут виноваты, не будь их все равно чуть позже это бы случилось, так или иначе.
  Я хоть и не числился никогда в официальных экспертах по экономике, социологии и прочей футурологии но эти проблемы меня еще со школы увлекали. С детства очень люблю читать фантастику и фентази, а так же увлекался историей. У нас на фоне 'беспредела девяностых' начался расцвет художественной литературы, а в двухтысячном развитие Интернета позволило быстро получать любую информацию по интересующей теме. Вывод сделанный мной еще будучи школьником - научно-технический прогресс неминуемо влечет сокращение потребности в человеческом труде. По началу эта идея казалась мне хорошей и определила выбор профессии программиста, как самую необходимую в продвижения автоматизации труда. В 2005 окончив 'Политех' как раз по выбранной стезе, с трудом, но устроился на подходящую работу по специальности, все же к тому времени программистов стало как грязи - правда за счет всяких самоучек и недоучек. Моя работа была не пыльная, не напряжная, времени свободного навалом, свой комп на рабочем месте, халявный Инет. Вот и стал своё увлечении тешить - помимо чтения художки, различные статьи и новости по экономике и политике, и не только - на форумах в холиварах участвовал.
  Короче экономическая и геополитическая ситуация в мире настораживала, особенно на фоне заявлений различных непризнанных официально экспертов. Учитывая что в восьмом году все же случился финансовый кризис, эти не признаваемые официально эксперты привлекли внимание многих. После кризиса вроде как ситуация стала исправляется но не все так было радужно как заявляли СМИ. Ну а потом начал разгораться конфликт между странами с так называемой развитой экономикой во главе с США и развивающимися странами ядром которых была Россия и Китай. Ясно моя страна и Китай стали претендовать на больший кусок 'мирового пирога'. Конфликт на Украине заставил перейти участников большой игры от скрытой возни под ковром к явному противостоянию. Мировая экономическая система на основе доллара трещала по швам. И на западе, вернее в Вашингтоне тактически оправданно решили, погрузить остальной мир в хаос. Если плохо ожидается им самим то всем остальным должно быть еще хуже. Если уж падать в пропасть то хорошо бы подстелить дно не только своими геополитическими конкурентами, но даже и союзниками.
  В общем ситуация ожидалась мрачная. Стали поговаривать о новой холодной войне и даже о горячей. Здравомыслящие эксперты заявляли что если даже не случится третья мировая война, то все равно ожидается откат мировой экономики на уровень 60 годов прошлого века. Весь 15 год прошел в тревожных ожиданиях и наполнен трагическими событиями. Уже не только я но и мои коллеги по работе серьезно были обеспокоены ситуацией, не безосновательно опасались за свое материальное положение и рабочее место. В начале 16 года даже далеким от политик обывателям стало ясно, что войны не миновать. Америке не удалось подстелить конкурентов, а падать в пропасть на одних лишь союзников будет жестковато, учитывая что сверху на тебя падают твои конкуренты, не все правда, но самые основные.
  Неожиданно и к счастью все эти прогнозы не оправдались. В мае 2016 в Женеве открылся внеплановый саммит Большой Двадцатки в расширенном составе при участии всех глав государств, растянувшийся на несколько недель. Хиллари Клинтон (президент США) которая грозилась во время предвыборной компании в ноябре 2015 (Обама был снят по импичменту) посадить Путина на электрический стул и самолично нажать кнопку, как ни в чем не бывало, с лыбой до ушей, пожимала руку нашему президенту на открытии саммита. Еще не закончилась эта встреча в Женеве как стали затухать все конфликты, прекратилась истерия и взаимные нападки в СМИ. Все взаимные санкции противоборствующих сторон были разом аннулированы. В финансовой сфере объявили об объединении Мирового Банка подконтрольного США и Банка Развития БРИКС, на паритетных началах, короче создали Всепланетный Центробанк Центробанков с новой денежной единицей - Международный Кредитный Билет. Было постановлено что только ВЦЦ обладает исключительным правом денежно кредитной эммисии, остальные Центробанки в том числе и ФРС США подчиняются принципу ' Currency board'. Госдолг США и их союзников были реструктурированы почти в ноль, в основном за счет государств кредиторов в том числе Китая который не стал гос. облигации США сбрасывать. Объединили так же на паритетных началах и МВФ и его аналог у стран БРИКС.
  НАТО было распущено и создана новая организация - Международный Комитет Обороны и Правопорядка в который вошли все государства обладающие ядерным оружием и их союзники. Примечательно что перманентная революция на Украине была пресечена и там начали восстанавливать порядок. Если быть точным Россия там стала порядок восстанавливать, так как территория Украины была признана зоной интересов нашей страны. В общем многое произошло что казалось невозможным. Удивительно даже то что бушевавшая эпидемия Эболы уже не только в Африке (около 100 тыс. инфицированных и 23 тыс. летальных исходов), была наконец-то побеждена найденным лекарством, за два месяца, как раз после того саммита.
  Казалось бы такие беспрецедентные изменения в мире не могут пройти совсем без последствий, но так оно и было. СМИ во всем мире как по мановению волшебной палочки стали транслировать радужно восторженный образ мыслей. В мировой экономике все наладилось и ожидается рост. В России так же все замечательно, экономический рост, куча всяких национальных проектов строек. Хотя успешную Космическую программу почему-то заморозили, ну сейчас то мне понятно почему, а вот тогда, было странно. На том историческом саммите так же договорились о совместной и полномасштабной борьбе с терроризмом и наркотиками. Исламских экстремистов быстро и дружно задавили сами же исламские государства при поддержке нового Комитета Обороны. В Афганистане провели операцию по зачистке плантаций наркотиков. В СМИ по этому поводу объявили что широко использовались средства спутникового слежения, ага двадцать лет не хотели использовать, а тут прям взяли и всё зачистили.
  Около двух лет с того саммита прошло прежде чем стало понятно от чего же правительства стран, а так же теневые властители (ха, кто-то свято уверен что таких не существует и это все конспирология - фу), так внезапно воспылали гуманизмом и поступились своими интересами. Ага, бытовала такая шутка - что проблемы человечества могут быть разрешены только Инопланетянами, ну вот кто-то дошутился.
  Как то буднично и как будто это рядовая новость - по всему миру произошли обращения глав государств о том что мы земляне(о_О) вступили в контакт с цивилизацией расположенной за пределами нашей Солнечной системы. Не многие задавались мыслью почему эта новость была воспринята так вяло мировой общественностью. Не многие вообще задавались мыслью, а что же это значит для человечества. Никого это особо не задело на фоне восторженной эйфории от действительно улучшающегося уровня и комфорта жизни (эйфория оно и понятно - переход от ожидания полярного лиса к миру и дружбе во всем мире). Конечно во многом это заслуга умелого манипулирования через СМИ, но что было ново, так это то, что СМИ перестали врать, ну на мой прозорливый взгляд, может замалчивали чего, но врать перестали, по западным СМИ это было хорошо заметно. Какие уж пряники использовали инопланетчики чтобы сделать сговорчивыми наших правителей, простым обывателям никто не доложит, хотя о кнуте можно самим догадаться.
  Так что не правы те кто обвиняют пришельцев в нынешних проблемах. Если бы не Контакт то в лучшем случае забрили бы нас офисный планктон в армию ну или к станку поставили, в худшем же сгорели бы мы все в ядерном огне или дышали продуктами ядерного распада от разрушенных атомных электростанций.
  Нынешние же проблемы с дефицитом рабочих мест объективно образовались намного раньше. Сейчас многие эксперты считают что именно проблемы повышения производительности труда начали вызывать экономические кризисы начала 21 века. Ну да это же очевидно повышение производительности труда в следствии НТП сокращает рабочие места и уменьшает платежеспособный спрос. Так что не будь геополитических угроз или пришельцев, только-только начавших передавать нам незначительные для себя технологии, все равно это рано или поздно произошло - массовые сокращения рабочих мест в частных и государственных организациях. Видимо у планетарного правительства всё же есть план который позволит избежать социального недовольства, и чего похуже. Да и у пришельцев должно быть решение, ведь для них это пройденный этап.
  - Соискатель под номером А367 пройдите в дверь номер 2 - вот и моя очередь подошла. За размышлениями длительное ожидание не было в тягость. Теперь надо пробиться к нужной двери. Все же система электронной очереди в данной ситуации имеет и минусы. В живой очереди я бы постепенно продвигался к нужной двери и сейчас никому не пришлось давить ноги, ведь за ранее не известно в какую дверь определит тебя 'очередильник'. Для приема здесь решили использовать комнаты для переговоров, а так как двери и наружные стены были стеклянные их дополнительно заклеили непрозрачной пленкой.
  Внутри комнаты под номером 2 меня встретила девушка в одежде персонала 'Сбербанка'. Меня попросили предоставить свой паспорт и отдать заполненную ранее анкету на два десятка вопросов похожую чем-то на ту которую заполняют для оформления кредита. Помещение оказалось небольшим, один стол с обычным компом и МФУшкой за которым располагалась девушка. Очевидно это офисное оборудование как и возможно персонал так же предоставлен банком. Но вот то что точно привозное и скорей даже неземное, стояло по середине и занимало почти все пространство комнаты. Устройство напоминало обычный томограф, вытянутый ящик со сквозным круглым отверстием с выдвижной кушеткой для обследуемого. На мой неискушенный взгляд этот агрегат более компактный чем наши земные аналоги. На нем отсутствовали какие либо логотипы производителя, индикаторы, кнопки и вообще какие либо средства управления, ну по крайней мере с моего ракурса обзора, все это говорило в пользу иноземного происхождения.
  Меня попросили снять верхнюю одежду и обувь и располагаться на выдвинутой в данный монет кушетке. Как только я устроился на с виду жесткой, но оказавшейся довольно удобной кушетке она плавно заехала внутрь аппарата. Процедура сканирования заняла не более 5 минут. Все это время я не слышал каких либо шумов от этого агрегата, зато было отчетливо слышно как девушка оператор стучит по клаве и занимается сканированием моих документов. По завершении обследования меня так же плавно выкатили из жерла этого 'томографа', никаких посторонних ощущений я так и не заметил.
  - Ваши физические данные сняты. Теперь вам осталось пройти обследования интеллектуальных возможностей. Пройдите, пожалуйста, в соседний зал, там вам все покажут и объяснят что нужно делать. - Заученной фразой молодая операционистка прояснила мои дальнейшие действия, так же вернув мне паспорт и выдала листок с направлением. Никаких бумаг мне подписывать больше не пришлось, а заполненная мной анкета на моих глазах была отправлена в шредер. Ясно, это защита персональных данных, а цифровой скан моих документов отправлен вместе с данными по обследованию в защищенное хранилище.
  Покинув первый кабинет я направился в соседний зал. Этот зал прежде использовался для обслуживания юридических лиц, о чем гласила табличка над входом. Все пространство зала сейчас было разграничено временными перегородками, оставался набольшей коридор вдоль стены от входа. Так же виднелись ряды проходов в небольшие кабинки, входы в которые были занавешены тканью, чем то это напоминает избирательный участок, только кабинок для голосования слишком много.
  На входе меня попросили снова предоставить паспорт и направление. Собственно листок с направлением кроме большого квадрата с qr-кодом не содержал каких либо полезных сведений. После не долгой сверки документов мне вернули паспорт, а направление опять пустили в шредер. Далее одна из девушек на этом импровизированном 'ресепшне' отправилась проводить меня до свободной кабинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"