Соболев Михаил : другие произведения.

Колдун. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 1
  
  Я родился в уральском городе Свердловске, в те времена, когда СССР только-только развалился. Родители назвали своего сероглазого сыночка Сергеем. Мою жизнь можно было описать простой фразой 'как и у всех'. То есть ходил в детсад, после в школу, ну а потом поступил в институт, где успел закончить три курса. Читал книги, смотрел аниме, слушал музыку... В общем, ничем не примечательный подросток, со своими проблемами, переживаниями и мечтами.
  В тот день я возвращался из института, неся в заднем кармане джинсов зачетную книжку с большой печатью. Радостный для любого студента момент, вот я уже и строил планы, как можно отпраздновать столь знаменательное событие. Вариантов было не так уж и много, но зато в пользу каждого набиралось не мало плюсов и минусов.
  Наконец определившись, я достал телефон, чтобы позвонить двум знакомым девочкам-сестренкам, когда услышал хлопок, скрежет шин по асфальту и через мгновение почувствовал сильнейший удар в спину.
  Очнулся я в темной, мрачной тюремной камере в теле худого подростка-эльфа. Пока я пытался сообразить, что вообще происходит, в мою скромную обитель пришел какой-то мужик в богатых одеждах, под охраной трех малоприятных личностей в доспехах и с мечами в руках. Как оказалось, именно в моей камере располагался тайный ход из города.
  Это потом я убедился, что попал в мир игры, в которую совсем недавно играл, но в тот момент я сидел в углу и молча офигевал над происходящим. Ну а дальше было еще много хорошего и не очень: побег через подземелье, охота на гоблинов и провальная попытка спасти императора от кинжала убийцы. Амулет королей и поиски Мартина, вступление в Клинки и первые скромные успехи в магии. За время вторжения демонов я смог стать пусть и не лучшим, но вполне сносным бойцом. Ну а спустя двенадцать лет, к моменту последнего задания с артефактом и уничтожением темных магов, считался одним из сильнейших боевых магов Тамриэля.
  Ну а сейчас...
  
  ***
  
  Я лежал на кровати и задумчиво рассматривал деревянный потолок. В памяти медленно проступали события последних дней.
  Что же за артефакт там был и почему он сработал при моем приближении? А главное, как он сработал? Судя по всему для активации ему потребовалась просто чудовищная прорва магии, поскольку вот так, за пару секунд опустошить не самого последнего по силе архимага... Подобного со мной не случалось уже много лет.
  Хотя, нет, вру. Нечто подобное со мной случилось года полтора назад в день Молитвы южному ветру (второй по значимости праздник в Тамриэле). Тогда мы на пару с Сангвином его неплохо отмечали, но в самый разгар пьянки между нами возник спор 'Кто самые страстные в постели: вампирши или посланницы Азуры?'. Сангви ушел в план Обливиона, чтобы одолжить у принцессы даэдра её слуг, а я отправился на поиски вампирского клана в Имперском городе. Как не удивительно - нашел. Стража несколько лет их выследить не могла, а я за час нашел! Правда, когда я завалился к ним в логово с требованием выдать десяток самых красивых девушек, меня сначала обматерили, а потом попытались покусать. И уж поверьте мне - толпа клыкастых мужиков (представительницы слабого пола почему-то не рискнули на меня нападать), которые с урчанием вцепились в тебя - это совсем не то о чем можно мечтать в праздничную ночь. Как я тогда отбился, до сих пор понять не могу...
  Когда я утром, полностью истощенный, дополз до таверны, обнаружил там очень печального Сангвина, который сидел за дальним столом и тоскливо смотрел в полупустую кружку. Азуре не понравились наглые подкаты нашего принца, и она его отшила... Несколько грубо, по нашему общему сугубо мужскому мнению.
  Ах да, что-то я уже несколько раз имя Сангвина упоминал, а кто это такой не сказал. Что же исправим это упущение. Сангвин - один из принцев даэдра, чья сфера это пирушки и радость, а также стремление к темным сторонам души. Кто-то наверно удивиться, почему я так просто пью с порождением Обливиона, если когда-то сражался с подобными ему. Ответ прост - я сражался с Мехруном Дагоном, а Сангвин в той войне не участвовал, так что и врагом моим никогда не был. А познакомились мы с ним, кстати, на торжественной попойке в честь победы.
  Ладно, лежать и вспоминать прошлое, конечно, хорошо, но надо встать и узнать, наконец, что же произошло. Я не в логове темных магов, это точно, а значит, кто-то вытащил меня оттуда и принес... куда-то.
  Раздался тихий скрип, очень похожий на скрип дверных петель. Шаги босых ног по полу, сосредоточенное сопение... Край балдахина над кроватью отодвинулся, и я смог увидеть детскую мордашку, что с любопытством уставилась на меня.
  - Ой! - испуганно пискнула девочка лет семи и спряталась за тканью.
  Я с интересом ждал продолжения. Через полминуты краешек вновь сдвинулся и ребенок осторожно, одним глазом взглянул на меня. Видимо, не обнаружив ничего страшного, девочка вновь сунулась ко мне.
  - А правда, что ты волшебник? - спросила она у меня с горящими от любопытства глазами. Видно этот вопрос её очень интересует, раз прямо так в лоб спрашивает.
  Я тихонько рассмеялся.
  - Ну, я немного знаком с магией, - сложил ладони лодочкой, а когда раскрыл, на них сидела большая полупрозрачная бабочка и лениво помахивала крыльями.
  - Ух ты! - захлопала в ладоши девочка, - А она настоящая? А можно потрогать? А ты научишь меня такому? - вопросы сыпались один за другим.
  Легонько подул на призрака, и бабочка, взмахнув крыльями, взлетела с ладоней и стала кружить по комнате. А пока девочка с веселым визгом гонялась за ней, я сидел на кровати и пристально разглядывал свои руки. Они были не мои...
  Я тщательно ощупал ухо и пришел к выводу, что оно ни разу не эльфийское, а самое обычное человеческое. Волосы короткие, впрочем, они и раньше были такими же, может чуть длиннее. Телу, судя по всему, еще даже двадцати нет, может лет семнадцать-восемнадцать, не больше.
  Я хмыкнул и откинулся на подушку. Кажется, я начинаю догадываться в чем заключалась сила того артефакта: руны 'душа' и 'жизнь' в вязи присутствовали точно. Да и магия здесь ощущается несколько иначе, чем в Нирн. Она более... вязкая, если можно так выразиться. В прошлом мире я ощущал её как чистую, прозрачную воду, а здесь она как густой кисель, что с трудом вливается в заклинания.
  Девочка смогла-таки поймать бабочку, и теперь осторожно держала её в ладонях.
  - Она настоящая? - удивление в её голосе заставило меня улыбнуться.
  - Ну, это ведь не иллюзия, а призрак.
  - Неправда, - помотала головой девочка, - Призраки страшные, а она нет. Значит, она не призрак.
  Детская логика неоспорима... Хотя в чем-то она права, обычно призраки не особо красивы. То, что вызвал я, не боевой дух, а просто душа насекомого, ненадолго выдернутая в этот мир. На начальных курсах магической академии этому не обучают. Такому вообще нигде не обучают, это приходит с опытом. Мне не требуется использовать какие-либо заклинания, чтобы призвать настолько слабых духов - просто желание усиленное каплей магии.
  Как там Тихий и Лунь? Они находились в той комнате, когда сработал артефакт, и не известно как это повлияло на духов. Не будь здесь девочки, уже вызвал бы их, но пугать дочь того, кто меня приютил, мне совсем не хочется.
  - Кстати, а я так и не представился. Меня зовут Сириус, а тебя как?
  - Лиза, - улыбнулась она мне.
  - Ну, а меня Игнатом кличут, - голос со спины заставил меня вздрогнуть.
  Невысокий, но зато широкий в плечах старик стоял в дверном проеме. Абсолютно не слышал, как он вошел. Что за шутки, неужели я стал настолько невнимательным?
  Человек, представившийся Игнатом, подошел ко мне и протянул ладонь для рукопожатия. А я невольно напрягся - ни звука шагов, ни скрипа половиц, ни даже шороха одежды я не услышал. На такое способны либо опытные убийцы, либо не слабые маги школы иллюзий.
  - Это у меня магия такая, - довольно произнес Игнат, заметив, что я насторожился. Вот уж точно прошлое у него далеко не мирное и спокойное.
  - Бесшумное движение? Не приходилось о таком слышать.
  Ложь - я и сам владею подобным заклинанием. Точнее знаю его, но пользуюсь крайне редко, поскольку оно мне без надобности. Моя тактика - это тактика стального лома, против которого, как известно, приемов не существует.
  - Расскажите, что произошло, и как я здесь очутился, - попросил старика.
  - Дык, ты чего, ничего не помнишь? - спросил Игнат, на что я лишь досадливо покачал головой, - Ну тогда слушай. Дня два назад это произошло. Я-то лесник и мы с внучкой далеко от города живем. А тут с неделю назад Фейки пошалили, чуть пол леса не спалили, олухи этакие. Вот я и ходил в город - правителю пожаловаться. Назад возвращаюсь, а тут ты посреди дороги валяешься. Из одежды одни штаны порванные, а на теле живого места нет. Ну, я тебя в охапку схватил и домой поволок. До города-то далековато идти, я старый, тебя не дотащу. А тут травки кое-какие целебные есть, да и в алхимии еще что-то помню.
  Вот оно что... Могло быть и хуже, гораздо хуже. Осталось только разобраться, куда я попал.
  - А что за Фейки? - решил уточнить я, поскольку это было единственное название, которое упомянул старик. Назвал бы город, другое дело, а так...
  - Дык, гильдия такая, магическая. Их тут все знают, Хвостом Феи зовется, но мы их по-простому, Фейками кличем...
  Так, а это случаем не... Да нет, быть того не может... Или...
  - Скажи, а у них такой знак? - на этот раз я использовал магию иллюзий и вместо того чтобы просто сработать, над моей рукой вначале появился темно-фиолетовый рунный круг полуметрового диаметра и только потом возник рисунок из дыма.
  - Точно такой, - довольно хлопнул себя по колену Игнат, - Неужели и ты из этой гильдии? Так я у тебя вроде татуировки не видел...
  - Нет, Игнат, я не оттуда, просто знак вспомнил, когда ты о них заговорил.
  - Ясно, - он почесал подбородок, - А что случилось с тобой, помнишь?
  Я вновь покачал головой, но потом принял задумчивый вид.
  - Камень с золотыми рунами помню, а потом вспышка и все... - неуверенно произнес я и, поморщившись, помассировал виски.
  - Ты это, - всполошился Игнат, после моей гримасы, - Не напрягайся пока. У тебя же магическое истощение было, да и тело все побито. Тебе нельзя пока напрягаться. Так, Лиза, - прикрикнул он на свою внучку, что до этого тихонько сидела в уголке, видимо, чтобы взрослые не заметили и не прогнали, - Принеси мне укрепляющее зелье и зелье сна. Помнишь, как их определить? - он сурово взглянул на девочку.
  - Да! - звонко крикнула та, - Укрепляющее темно-красного цвета с золотистыми искорками и пахнет хвоей, а зелье сна бесцветное и его нюхать нельзя, иначе сам заснешь.
  Лиза шустро куда-то убежала, а Игнат с гордостью посмотрел ей вслед, а потом повернулся ко мне.
  - Учу её помаленьку, - он довольно улыбнулся, - Хоть и непоседа, но все налету схватывает. Вот вырастет и в город пойдет жить - там лекаря с радостью примут.
  - Хорошая у вас внучка.
  - А то! Ладно, сейчас зелья примешь и поспишь. Во сне, знаешь ли, все раны быстрее заживают. А уж с памятью твоей, потом разбираться будем...
  
  ***
  
  Я сидел на берегу лесной речушки, краем глаза наблюдал за Лизой, которая собирала какие-то лечебные травки, и попутно обдумывал ситуацию.
  Вот так номер получается: сначала попал в мир компьютерной игры, который оказался очень даже реальным, а теперь еще и в мир японского мультика. Вот незадача... или удача? Тут уж с какой стороны посмотреть...
  Да и 'Хвост Феи' еще не самый плохой вариант, есть и гораздо более неудачные. Попал бы в тело главной героини аниме Кей-Он, и чтобы тогда делал? А так мне даже повезло, что уже три жизни подряд мужиком живу...
  Еще в родном мире, читал много произведений про попаданцев в аниме. Теперь вот и самому довелось, а значит что? Правильно, будем наслаждаться выпавшим шансом...
  Первое, что следует сделать, это разобраться с магией. В мире Нирн моим основным направлением была школа колдовства, то есть призыв из потустороннего мира духов, оружия и доспехов. В этом направлении я достиг немалых успехов и вполне заслуженно считался мастером. Чуть хуже дела обстояли со школой разрушения. На третьем месте школа восстановления, а точнее все возможные защитные заклинания. С целительской магией, увы, неважно: то есть подлатать царапины на себе смогу, но не более... Все остальные школы я почти не развивал, а пользовался только отдельными способностями, вроде ночного зрения или светового заклинания.
  Далее... Магия это только способ избежать проблем, но мне также надо как-то прижиться в этом мире, то есть найти работу и жилье, а то я пока и гроша в кармане не имею. Злоупотреблять же чужим гостеприимством не в моих правилах и как только окончательно восстановлюсь, скажу Игнату и его внучке 'Спасибо и прощайте' и уйду.
  Хотя расставаться с ними будет немного грустно - хорошие они люди. Игнат, как я смог выяснить, по молодости состоял в магической гильдии, и был одни из самых безбашенных бойцов, но с возрастом утихомирился и поселился в лесу подальше от людей. А Лиза ему не родная внучка: она наткнулся на неё однажды в лесу и приютил. Найти родителей девочки ему так и не удалось, а старик прикипел к ней душой. Вот и живут они теперь вместе. Лиза ничего не помнит, из того, что произошло четыре года назад, и Игнат просил не рассказывать. Да я, впрочем, и не собирался...
  - Сири, я закончила, можно возвращаться, - раздался голосок этой лисички.
  Почему лисички? Да потому что я уже третий день обучаю её магии колдовства, и при этом даже не понял, когда дал согласие на такое. Что поделать, люблю я детей, когда на меня смотрят большущими просящими глазищами, отказать просто физически не могу.
  А я ведь и сам еще толком не разобрался, как мои заклинания изменились.
  Мы вернулись домой к Игнату. Лизу он посадил за учебники по алхимии, а меня запряг колоть дрова. Мол, мне сейчас физическая нагрузка только в пользу пойдет. Ну а я что, я не против...
  Ближе к вечеру, мне все-таки удалось остаться одному. Я отправился к небольшой полянке где-то в полукилометре от дома, которую присмотрел еще вчера. Эта полянка с двух сторон окружена скальными уступами, а с других сторон её подпирают высокие, могучие деревья, неизвестного мне вида. На дубы чем-то похожи, правда, форма листвы несколько иная. Ну да ладно, я сюда не за этим пришел.
  Так, для начала попробую призыв. Вместо фиолетовой сферы с кулак величиной, передо мною появился уже знакомый рунный круг. Не смотря на отличие, заклинание сработало как надо, и из моей магии соткался призрачный волк.
  Тихий, а это был именно он, подошел ко мне и лизнул ладонь, показывая насколько рад меня видеть. Я повторно использовал призыв и к Тихому присоединился Лунь.
  Пожалуй, стоит объяснить, чем эти двое отличаются от простых духов. Как работает стандартный призыв колдуна? Маг обращается к миру духов, выдергивает оттуда душу существа, и с помощью своей магии создает для неё тело из псевдоматерии. Каким оно будет, зависит от колдуна: хоть скелет, хоть призрак, хоть вообще какая-нибудь железяка. Тут главное учитывать, что душа еще за время своей земной жизни привыкла находиться в определенной форме, то есть, если дух волка засунуть в человекоподобное тело, то ничего хорошего из этого не получиться. Душа просто не сможет управлять временным телом.
  Чем искуснее колдун, тем более могущественную душу, он сможет призвать. Но есть один нюанс: маг способен задать определенные параметры для призыва, но какая душа откликнется на него предсказать невозможно. То есть призвать каменного голема я могу, но призвать именно того голема, который был в прошлый раз нереально сложно. Скорее всего, на призыв откликнется другая душа того же вида. Это главная причина, по которой почти никто никогда, за исключением редких случаев, не призывает души исторических личностей. Даже столь ярких при жизни людей, найти в потустороннем мире очень сложно.
  Тихий и Лунь уникальны тем, что откликаются только на мой призыв и переподчинить их ни один другой колдун не сможет. Для того чтобы добиться такого результата, мне пришлось заключить их в камни душ и почти пять лет постоянно носить с собой. Постепенно они привыкли ко мне и стали верными помощниками.
  Да и за прошедшие годы они стали гораздо сильнее, чем любые другие духи животных и способны в одиночку справиться с отрядом простых воинов, ну или с пятеркой средних по силе магов.
  Я напоследок потрепал волков по загривкам и отправил их назад. Теперь надо попробовать остальные заклинания.
  Итак, с магией призывов никаких проблем нет. И духи, и оружие с броней создаются отлично. Кстати, то ощущение 'вязкой' магии, на самом деле было эффектом нового, не приспособленного для такого потока тела. Запас магии у меня остался прежним, но вот организм был еще не способен пропускать такое количество, вот и тормозил.
  Впрочем, невелика беда - за пару месяцев, скорее всего, сумею выйти на привычный уровень.
  Насколько меня порадовала школа колдовства, настолько же разочаровала школа разрушения, да и все остальные вместе с ней. Нет, заклинания работали исправно, по моему желанию разнося огромный валун, на котором я их испытывал, но... Скорость! Из-за этого проклятого рунного круга каст замедляется на две-три секунды. А ведь раньше я был способен выпускать до шестнадцати заклинаний средней мощности за десять секунд.
  С нынешней скорострельностью практически все боевые заклинания низшего порядка отпадают за ненадобностью. Средние и высшие, конечно, остаются, но я всегда считал, что не правильно строить свою боевую систему только на мощной магии. Порой простая сосулька в лоб становиться гораздо эффективнее Ледяного Шторма.
  Вывод не утешителен: мне придется почти полностью менять свою тактику. Я тяжело вздохнул, смахнул со лба трудовой пот и подошел к рубашке, скинутой на время тренировки. Кстати, тело мне досталось не особо подготовленное, так что и его еще придется долго тренировать. Зато шевелюра запоминающаяся: короткие темные волосы, почему-то с темно-красными прядями. Я когда первый раз увидел, подумал что крашенные, но оказалось, нет. Игнат по моей просьбе капнул на выдранный волос каким-то зельем, но цвет остался прежним. Вот такой я глюк природы. В остальном же ничего необычного. Зеленые глаза, в меру симпатичное лицо и пока еще худощавое телосложение.
  - Никогда не видел такого разнообразия способностей...
  Я резко обернулся, одновременно смещаясь вправо и колдуя одной рукой атакующее заклинание, а другой сначала 'обнаружение жизни', а потом сразу защитное.
  - Но-но, Сириус, ты это брось! Не надо в меня ничем швыряться, - замахал руками Игнат, сидящий на пеньке, что торчал на краю поляны.
  Вот же черт! Как он смог незаметно подкрасться? И с помощью заклинания я его не вижу...
  - Не пугай так меня больше, - добродушно улыбнулся я, развеивая заклинания.
  Однако при этом мне было совсем не до веселья. Я очень не люблю, когда кто-то подсматривает за моими тренировками. Жизнь научила меня не раскрывать лишний раз своих реальных возможностей. Пусть предполагаемый противник недооценивает меня и считает слабым, тогда мне найдется, чем его удивить во время боя. А удивление в бою, как правило, оканчивается смертью...
  - Как ты здесь оказался?
  - Да вот по лесу гулял, проверял все ли в порядке, а тут ты шумишь. Решил посмотреть все ли нормально.
  - Ясно...
  Порой меня напрягает поведение этого лесника. Вроде по первому впечатлению простак простаком, но если присмотреться, то можно заметить, что это лишь маска, которая скрывает острый ум, и звериное чутье на неприятности. Очень сильно сомневаюсь, что он стал бы мне помогать, если бы почувствовал угрозу для себя и своей внучке.
  - Все еще ничего не вспомнил? - спросил старик.
  Я лишь молча покачал головой.
  - Беда, - протянул Игнат, - А что думаешь делать?
  - Если ты не против, то еще дня на два у тебя задержусь, а потом пойду в город...
  - Да живи, сколько хочешь, - махнул рукой он.
  Ну уж нет, просидеть всю жизнь на одном месте я не способен - характер не тот. К тому же у меня большие планы на будущее и первый пункт в них, это вступление в небезызвестную гильдию Феек. Хотя нет, сначала надо подзаработать, а то без денег жить становиться очень грустно. А пока есть время, постараюсь побольше вытянуть из Игната про окружающий мир.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"