Соболев Михаил : другие произведения.

Колдун. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава полностью. Не особо она мне нравится, возможно потом перепишу.

  Глава 2
  
  Кому-то может показаться удивительным, что человек, проживший более десятилетия в чужом мире, все еще помнит сюжет когда-то просмотренного аниме. Нет, память у меня отнюдь не идеальная и вспомнить шлепок по заднице от усатого (а может и безусого) врача роддома я не смогу. Разгадка заковырки на самом деле проста: достаточно заглянуть в любой книжный магазин Тамриэля и попросить торговца что-нибудь за авторством Сириуса Иномирянина (фамилия написана по-русски, буквами имперского алфавита и по праву считается одной из самых труднопроизносимых). Скорее всего, вам предложат либо 'Властелина Колец' (кто бы только знал, как я замучился его переписывать), либо сборник рассказов 'Гильдия Фей'.
  Началось это еще во времена Кризиса, когда я со своими боевыми товарищами сидел у костра перед отбоем и травил разные байки из родного мира, разумеется, немного переделанные для сходства с той реальностью. А уже потом, после победы, года через два, когда я горел идеей 'толкнуть' прогресс в мире Нирн, перенес на бумагу те произведения, которые лучше всего запомнил, и распечатал в недавно созданной типографии. И, честно говоря, теперь большая часть населения знает меня как писателя, а не как архимага и героя Тамриэля. Вот так-то...
  Сейчас я походным шагом иду в сторону города Шеон. По словам Игната, он располагается в юго-восточной части королевства Фиор, неподалеку от Скалистых гор. Попасть мне надо в город Магнолию, где находится главное, а заодно единственное отделение гильдии Хвост Феи, и при этом по пути найти источник денежных средств.
  О как загнул! А если по-простому, то отыскать где-нибудь банду разбойников, а еще лучше Темную гильдию, перебить их и ограбить. Проблема в том, что разбойникам в такой глуши делать абсолютно нечего, а значит, этот способ заработка откладывается на неопределенный срок...
  Печально. Видимо, придется обращаться к мэру города и просить его о какой-нибудь работе, благо Игнат написал рекомендательное письмо и вопросов ко мне по поводу кто такой и откуда, возникнуть не должно. Боюсь без него, меня бы сразу послали куда подальше, поскольку в потрепанных штанах, рубашке и плаще явно с чужого плеча, я не произвожу впечатления надежного человека. Скорее уж какого-нибудь бомжа...
  Насвистывая веселенький мотивчик, я шел по пыльной дороге и, несмотря на уже порядком подуставшие ноги, настроение у меня было отличное. Снова в пути, снова могу узнавать что-то новое и посещать незнакомые места. И это просто замечательно. По своему духу я бродяга и не вижу жизни без путешествий и приключений, а теперь передо мною раскинулся новый мир, который мне еще предстоит познать. Нечто подобное я чувствовал, когда выбрался из катакомб под Имперским городом, и впервые взглянул на небо Нирна. Но в тот раз это чувство было сильно ослаблено страхом за свою жизнь и шоком от происходящего, а сейчас я могу насладиться им в полной мере.
  Я вздохнул полной грудью и едва не поперхнулся, когда из-за дерева выскочил какой-то тип с вилами наперевес и проорал.
  - Стоять!
  Я удивленно рассматривал бородатого мужика с сельскохозяйственным орудием труда, что смотрел на меня, так как будто я ему в рожу плюнул. И что это за клоун?
  - Ты кто такой? Что, думал мое место занять? Нет уж, я тебе сейчас как двину в живот, а потом денежки все заберу, а самого зверью на растерзание оставлю, - тем временем разорялся мужик.
  Чего? Он вообще о чем? Какое еще место? Или... Эээ, не понял меня что, за грабителя приняли? Всякое в жизни бывало, но такого... Хотя нет, вру, и такое бывало.
  Интересно, а кого он планирует грабить на этой дороге? Тут же прохожие от силы раз в месяц бывают, да и то в основном Игнат.
  Я озадаченно почесал затылок, размышляя, что мне делать в такой ситуации. Вроде и убивать его жалко... Незадачливый разбойник, видимо разозлившись на мое пренебрежение его персоной, подскочил ко мне и попытался проткнуть вилами мою тушку. Вот же настырный! Рукой отбил оружие в сторону, сделал шаг вперед и двинул ему под дых. Разбойник рухнул в дорожную пыль и теперь с всхлипами пытается втянуть воздух в легкие. Пусть физически я не особо силен, но если знаешь куда бить, то этого и не требуется.
  Я присел возле скулящего мужика и беспардонно пошарил у него по карманам, но, как и ожидал, ничего полезного не нашел. Махнул рукой на этого идиота и пошел дальше, но через пару метров передумал и вернулся. Быстрый допрос и я теперь знаю, что он недавно состоял в крупной банде, которая грабила караваны из соседнего королевства на дороге в трех днях пути отсюда. Вот только недели полторы назад в их логово заявились двое каких-то магов и особо не напрягаясь, перебили всю шайку, численностью человек в сорок. А мужик, как оказалось, один из немногих выживших.
  - И что же мне с тобой делать? - спросил я у скулящего от ужаса разбойника.
  Убивать его особого желания нет, но ведь есть большой шанс того, что он, шляясь по этим лесам, наткнется на дом Игната и Лизы, и что тогда может произойти, даже думать не хочу.
  Я вздохнул и, призвав кинжал, перерезал горло незадачливому разбойнику. Потом брезгливо обтер заляпанные кровью руки о его одежду и продолжил свой путь в Шеон. Правда, настроение было уже не столь радостным...
  
  ***
  
  'А симпатичный городок' - такой вывод сделал я, разглядывая чистые ухоженные улочки со стройными рядами домов и мощенными камнем дорогами. По архитектуре больше всего похоже на русские города в начале девятнадцатого века. Двух, реже трехэтажные кирпичные здания, покрытые штукатуркой и покрашенные преимущественно в желтые цвета, с редкими белыми вставками в виде карнизов и барельефов.
   Я двинулся в направлении центральной площади, где, как мне объяснили, находится здание мэрии. Правда, стража на воротах сначала ни в какую не хотела пропускать какого-то оборванца из леса, то есть меня, но, воспользовавшись даром убеждения (кулак, окутанный молниями), мне все же удалось пройти. Надо будет мэру объяснить ситуацию, а то ведь эти служаки наверняка прибегут жаловаться...
   Ратуша представляла собой аккуратное трехэтажное здание, с небольшой башенкой с часами. Широкое крыльцо с ажурными перилами, с двух сторон от больших дверей мраморные статуи мужчин в полных доспехах. Особой роскоши ни снаружи, ни внутри не было, но в тоже время чувство вкуса у архитектора однозначно присутствовало.
   Я подошел к секретарше, которая мерила меня подозрительным взглядом с тех пор как я вошел.
   - Добрый день, - улыбнулся самой обворожительной улыбкой, которую только смог выдать.
   - Добрый, - кивнула мне женщина лет тридцати пяти, - Чем могу помочь?
   - Я бы хотел поговорить с мэром города, но прежде, если не трудно, передайте ему это письмо.
  Письмо, конечно, громко сказано, скорее записка на клочке бумаги, но мы ведь культурные люди и на подобные мелочи обращать внимания не будем. Женщина в очередной раз смерила меня пристальным взглядом, но все же кивнула в сторону диванчиков у стены и, забрав записку, ушла.
  Ждать пришлось не долго: минут через пять секретарша вернулась и пригласила меня в кабинет мэра. Правителем города оказался пухлый мужичек лет пятидесяти на вид, с блестящей лысиной вместо прически, но зато с шикарными усищами, торчащими в разные стороны.
  Надо же, а я уже и забыл, когда последний раз толстых людей видел. В Нирн такие встречаются крайне редко: во-первых, потому что с пропитанием на большинстве территорий вообще очень туго, а во-вторых, не иметь хорошей физической формы там считается постыдным. До сих пор помню момент из битвы за Коррол. Порождениям Обливиона тогда удалось прорвать оборону города и оставшиеся в живых защитники отступали в здание церкви. Так вот, своими глазами видел, как восьмидесятилетняя старушка, этакий божий одуванчик, подняла тяжеленный гномий двурушник и минут десять так им махала, что ни один демон подойти не мог...
  - Сириус, я так понимаю? Что же приятно познакомиться. Мое имя Темир Альбертсон, - при моем появлении правитель города даже соизволил вылезти из кресла, что при его размерах было настоящим подвигом.
  Я пожал протянутую ладонь и уселся на стул для посетителей.
  - Я уже ознакомлен с вашей проблемой, но хотел бы услышать подробности лично от вас, - произнес он, возвращаясь на свое место.
  Ну что же, мне не сложно, особенно когда так вежливо спрашивают. Рассказ много времени не занял. Потеря памяти... Последнее что помню, непонятный артефакт и вспышку света... Где нахожусь, понимаю, но многое забыл... На боевых навыках это никак не сказалось, а потому готов потрудиться на благо города, разумеется, за соответствующую плату...
  - И что, совсем ничего не помните о своем прошлом? - с несколько наигранным сочувствием спросил Альбертсон.
  - Порой всплывают отдельные образы, но пока ничего определенного. Думаю, рано или поздно память вернется, но пока... - я с кислой миной развел руками.
  Мэр снял очки и тщательно протер их белоснежным платком.
  - Занятия с магией порой бывают опасны, и никто не застрахован от несчастных случаев. Вы маг, Сириус, но в тоже время у вас нет метки принадлежности какой-либо гильдии. Ни светлой, ни, что, разумеется, очень хорошо, темной. Скорее всего, вы были свободным наемником, а значит, свое прошлое вам стоит искать именно в той среде. Но вернемся к нашим текущим проблемам. Итак...
  Результатом нашей беседы стала небольшая сумма, которую мэр выделил мне в качестве аванса, чтобы привести себя в порядок. Также в ближайшие несколько дней я смогу ночевать в казарме городской стражи.
  Работенка оказалась достаточно простой. Через два дня отряд стражников должен отправиться в поход и моя задача прикрыть их в случае опасности. Дело в том, что где-то возле гор завелось чудовище и последний месяц терроризирует селян, нападая на людей и похищая скот. Что это за монстр жители деревни определить не смогли, а потому обратились за помощью к правителю города.
  Честно говоря, мне было бы удобней выполнить это задание в одиночку, но Альбертсон был непреклонен: только с отрядом стражников, поскольку отвечать за меня, если что-нибудь случиться он не намерен. Спорить не стал, поскольку спешить мне все равно некуда, а за эти два дня можно не торопясь ознакомиться с городом. В первую очередь, разумеется, с магазинами одежды...
  Именно туда я и направился после беседы с правителем города.
  Что можно сказать: в текстильной промышленности этот мир мало уступает моему родному миру и намного превосходит Нирн. Какого-то определенного стиля в повседневной одежде жителей города не было, и все одевались, кто во что горазд.
  Разнообразие выбора откровенно порадовало. А уж когда наткнулся на серо-черные камуфляжные штаны с множеством карманов, едва не прослезился. Последний раз я видел похожие еще в родном мире. Дополнив гардероб черной футболкой, темно-серой жилеткой с капюшоном и тяжелыми ботинками похожими на берцы, отправился на поиски казармы, а главное столовой, которая должна быть где-то в том же районе.
  
   ***
  
  Через два дня рано утром, зевая так, что челюсть поскрипывала и грозила отвалиться, я подходил к северным городским воротам. До назначенного срока оставалось еще минут двадцать, однако весь отряд уже был в сборе.
  Я кивнул командиру отряда - крепкому мужчине не старше тридцати лет, но уже с седыми висками и взглядом ветерана, неоднократно видевшего смерть.
  - Сириус?
  - Арвен?
  Мы одновременно спросили и замолчали, ожидая ответа.
  - Он самый, - улыбнулся я, разрушая не удобную ситуацию.
  - Хорошо, выдвигаемся, - какой-то он неприветливый, да и остальные бойцы поглядывают на меня неодобрительно. Неприятно, но надеюсь, это не помешает делу...
  До вечера нам предстояло добраться до деревни, что находилась к северу от города. Потом, с помощью охотников, хорошо знакомых с теми местами, найти логово таинственного монстра. Попытаться убить его, или отступить за помощью должен будет решить командир отряда, тот самый Арвен. Альбертсон при инструктаже несколько раз отмечал, что потери ему не нужны, и если монстр окажется слишком силен, то мы должны вернуться в город и сообщить обо всем мэру, а он уже отправит заказ в ближайшую магическую гильдию.
  Последнее меня совсем не устраивало, поскольку в таком случае мои денежки утекут в чужой карман. В крайнем случае, отправлю отряд назад, а монстра уничтожу самостоятельно. В своих силах я уверен, пусть и несколько самоуверенно говорить о таком не зная ничего о противнике, но... Сомневаюсь встречу там кого-нибудь уровня высших дремора, а остальные мне не страшны. Да и едва ли сильный монстр стал бы таскать скот у людей, скорее напал бы на деревню и полностью её уничтожил...
  За день сделали несколько коротких привалов и один большой, во время которого перекусили. Солдаты предпочитали держаться от меня на расстоянии, на вопросы отвечали односложно и вообще держались со мной как коммунисты с представителем буржуазии. Как-то это начинает напрягать.
  До деревни мы добрались быстрее, чем рассчитывали изначально. Солнце еще только клонилось горизонту, когда наш небольшой отряд из семи человек под аккомпанемент собачьего лая подошел к дому старосты. Им оказался сухонький старичок с длиннющей белоснежной бородой и хитрым взглядом из-под отросших бровей.
  - Так это вас малыш Темир прислал на подмогу? - хрипло просипел он.
  Я с трудом сдержал улыбку. Чтобы так назвать грузного мэра надо обладать действительно богатой фантазий. Ну, или хорошей памятью...
  - Господин Альбертсон, - наш командир выделил голосом фамилию мэра, - Приказал нам разобраться в ситуации. Вам стоит рассказать подробнее, что здесь у вас происходит.
  Ууу, какой наш Арвен суровый человек. Ему кто-нибудь говорил, что старческие причуды надо уважать? Я, правда и сам это правило далеко не всегда соблюдаю, но старики-то тоже разные бывают и причуды у каждого свои. Вот пердунам из Высшего Имперского Совета святое дело мозги вправить. Хотя из-за этого они просто терпеть не могут мою скромную персону... Точнее не могли, поскольку в том мире меня, наверное, уже объявили погибшим.
  Эх, как там Ани поживает. И Катари... И Атраэна... И Нона... И... эээ, все время забываю как ту хвостатую красавицу зовут. Интересно, они уже узнали о существовании друг друга? Жаль, что я не смогу полюбоваться на их лица, когда они встретятся.
  Так, что-то я отвлекся, а мы с Арвеном, между прочим, уже зашли в дом старосты и теперь сидим за столом и неспешно потягиваем светлое пиво, которое нам подали две молоденькие девушки. Одной еще и пятнадцати нет, а вот вторая уже вполне... Стоп, отставить пошлые мысли, что-то меня не туда заносит.
  - ...Услышал странный шорох из курятника, а когда заглянул туда, увидел множество ярко-красных глаз. Ну, он с перепуга заорал и назад подался, но запнулся о камень и навернулся. Его жена на крики выскочила, но к тому времени чудище уже успело скрыться.
  - Может, просто померещилось? - скептически спросил Арвен.
  Староста закашлялся, как мне сначала показалось, но потом я сообразил, что это он так рассмеялся.
  - А разорванные туши тоже померещились? К тому же есть следы, ведущие вглубь леса.
  - Вы смогли узнать, где логово монстра? - подался вперед командир.
  Какой нетерпеливый... Можно подумать, что деревенские охотники станут так рисковать. Ночной гость явно не относится к знакомым им хищникам, иначе бы нас здесь не было.
  - Следы чьи? - спросил я, неимоверным усилием воли переводя взгляд с аппетитных тылов старшей внучки старосты на него самого. И что это со мной такое?
  - Лог сказал, что похожи на паучьи. Только паучки эти ростом не ниже метра и весят с полсотни.
  - Когда этот Лог сможет нас провести? - пришлось взять переговоры в свои руки, а то Арвен еще бы долго ходил вокруг да около...
  - Ну, так завтра с утра и отправитесь.
  - Вот и хорошо. А банька у вас здесь есть? А то запылились мы в дороге...
  - Отчего же нет, есть. Специально к вашему приходу растопили.
  Я встал и, напоследок окинув девушку плотоядным взглядом, отчего та потупила глазки и покраснела, вышел на улицу...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"