Соболев Михаил : другие произведения.

Колдун. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5.
  
  А как на улице-то хорошо. Солнышко светит, птички поют, коты летают... Блин, этот глюк еще и летает! Начинаю вспоминать, что в аниме что-то подобное постоянно крутилось рядом с героями. Может это оно и есть?
  О боги, о чем я вообще думаю?! Меня тут убивать собрались, а я о голубеньких котиках размышляю.
  Вдох-выдох... Успокоимся и немного поработаем мозгами. Задача: вынести красавицу с алыми волосами, при этом, не убить её и не покалечить, а заодно и самому под удары не подставляться. Причем самые большие проблемы именно с первым пунктом, поскольку сдержать рефлекс и не нанести смертельный удар, если она подставиться, будет сложно. Что поделать - специфика работы...
  А еще я не собираюсь полностью раскрывать свои способности и постараюсь обойтись только призывом оружия и доспехов. Ну, может еще парочкой заклинаний высшего порядка, вроде уже засвеченного магического взрыва, которым я уничтожил большую часть пауков в логове Арахны, а также простейшими иллюзиями. Хотя это все только в том случае, если Эльза окажется сильнее, чем я рассчитываю.
  Вся эта таинственность не потому, что я не доверяю Фейкам, просто даже у стен есть глаза и уши. Опасные вещи лучше прятать на видном месте. Пусть все считают меня эксцентричным магом, по силе немного недотягивающим до S-ранга. Если Совет уже приметил меня, то, выдержав бой с Эльзой, я лишь подтвержу их догадки, по поводу своих способностей.
  Прямо сейчас навалять и Эльзе, и Макарову и добиться признания статуса богоизбранного волшебника? Зачем? Я точно знаю, что в настоящее время в Совете находятся два мага из темных гильдий. А что знают они, то узнают и их союзники. Уж лучше быть неучтенной пешкой, чем известным и полностью просчитанным королем...
  Хотя, возможно с 'навалять Макарову' я поспешил. Старик силен - гораздо сильнее меня в плане магии. И хотя во все времена мастерство играло большую роль, чем сила, предсказывать, кто выйдет победителем в возможной схватке, я не рискну.
  Я уже успел оценить уровень здешних магов и могу с уверенностью сказать, что даже S-класс это вполне реальная сила. Если сравнивать их с магами Нирна, то получается интересная картина: сильных волшебников в этом мире значительно больше, но искусство магии в Нирн более эффективно и смертоносно. Когда каждые десять лет случаются полномасштабные войны, а каждое столетие приходит глобальный песец, все ненужное отсеивается и остается только самое удобное и простое в изучении. Маг этого мира с детства обучающийся магии, к концу жизни, как правило, овладевает тремя-четырьмя направлениями. Я же после трех лет обучения в гильдии Клинков в совершенстве освоил призыв оружия и брони, отлично знал все особенности вызова духов, на достойном уровне владел школой разрушения, то есть стихиями молний, огня и льда. Помимо этого неплохо использовал всевозможные щитовые заклинания, мог в случае необходимости залечить повреждения средней тяжести, а также знал десятки заклинаний из других школ.
  А ведь гением я никогда не считался, были и другие, гораздо более талантливые ученики, просто мне одному из немногих повезло пережить боевое крещение. Такова реальность войны: ты можешь быть самым умным, самым сильным, самым ловким, но если тебе не везет, то ты вдобавок станешь еще и самым мертвым.
  В этом же мире ситуация иная: здесь никогда не было войн подобного масштаба, а ночным кошмаром для всех светлых гильдий является какой-то темный маг, живший несколько сотен лет назад. Смех, да и только. И как итог: просто огромное разнообразие магических школ, при полном отсутствии какой-либо единой системы обучения. Каждый начинающий маг обучается, как может и как повезет, нередко, что называется, изобретая велосипед. В настоящее время, существует столько заклинаний и царит в них такой бардак, что легче удавиться, чем объединить их даже в самый общий справочник. В тоже время, если отбросить откровенно бесполезные и дублирующиеся, то реально уникальных заклинаний останется от силы десятая часть.
  Вот такая она магия этого мира...
  Впрочем, при всем этом, недооценивать здешних магов было бы крайне глупо, поскольку даже так многие из них очень сильны. Как, к примеру, Эльза Титанийская, что тащит меня куда-то. Она владеет магией призыва, причем на очень высоком уровне. Черт знает сколько вариантов доспехов и оружия, плюс к этому огромная физическая сила, острый ум и немалый опыт.
  Опасный противник, что ни говори... А я еще планирую побороть её на её же поле, то есть с помощью своей магии призыва. Пусть наши способности основаны на совершенно разных принципах, результат один и тот же. Не слишком ли высоко я себя оценил?
  А к черту, у нас всего лишь тренировка, а не реальный бой, так что можно немного расслабиться...
  Меня, наконец, приволокли куда-то и бросили на землю. Я поднял голову и осмотрелся, не спеша вставать. Средних размеров площадка за зданием гильдии. Судя по всему здесь что-то вроде полигона для тренировок. Эльза стояла в десяти метрах от меня уже с мечом в руке и спокойно рассматривала мою тушку.
  Хм, а она не выглядит сильно злой, видимо уже остыла. Что же, это все упрощает: мне надо только показать себя более-менее достойным противником, и думаю, меня помилуют...
  До следующего раза.
  Брр, прочь такие мысли: больше я пить не буду. Больше не буду, но и меньше тоже, но про то, что приставать к Эльзе опасно для здоровья запомню надолго.
  Я все же соизволил с вздохом встать.
  - Злая ты, - укоризненно сказал девушке, - Я бы и сам пошел...
  Девушка молчала.
  - Эльза, ты только не убивай его. Он же и сам не понимал в тот момент, что делает, - крикнул кто-то из толпы, теперь уже моих, согильдийцев. Никто, видимо не желал пропускать подобное зрелище, и теперь на безопасном расстоянии от нас столпились все, кто был в это время в зале.
  Остальные отозвались одобрительным гулом, мол, с кем не бывает. Я обернулся и с ослепительной улыбкой помахал им рукой.
  - Я вас уже люблю!
  - Надери ему задницу, Эльза! - прокричал розоволосый парень с белым чешуйчатым шарфом на шее. О, вот уж Нацу Драгнила не узнать сложно.
  Я резко поскучнел.
  - А вот тебя я не люблю, розовый...
  - Что сказал?! - хех, какой нервный парень, уже готов броситься на меня.
  - Успокойся, Нацу, сейчас с ним сражаюсь я, - произнесла Эльза, - И ты тоже не отвлекайся, Сириус. Нападай, я жду.
  - Знаешь мое имя? Вроде я не успел представиться...
  - Мастер рассказал.
  - А он хоть живой остался, после того как ты его спросила?
  - Не волнуйся за меня, я в порядке! - а вот Макарова я и не заметил. Маленький старичок, метр с кепкой, сидел на бочке возле стены дома, с посохом в одной руке и кружкой пива в другой.
  Блин, я тоже хочу! У меня ведь до сих пор сушняк не прошел.
  - Ладно, - вздохнул я, - Начнем, но нападай лучше ты...
  Эльза кивнула и ринулась ко мне, на ходу меняя доспехи.
  Кувырком через плечо уйти от атаки, заблокировать удар появившимся в руке мечом ... Следующую атаку Эльзы, я встретил в полных даэдрических доспехах, с мечом в правой руке и щитом в левой. Черный, с редкими багровыми проблесками металл, сложный узор на поверхности, переплетение рун и торчащие в разные стороны шипы... Смотрится внушительно, что уж тут говорить.
  Впрочем, внешний вид - дело десятое, гораздо важнее наполнение. Чтобы было понятно, в чем сила призванного оружия, расскажу немного теории. И призыв духов, и призыв оружия и доспехов объединены в школу колдовства совсем не случайно. В обоих случаях широко используется создание псевдоматерии из магии волшебника. Различие лишь в том что, призывая духов, я дополнительно использую душу живого существа, чтобы мое творение могло двигаться и сражаться, поскольку без нее созданное тело останется просто ненужной болванкой.
  С вооружением сложность другая. Да, для его создания не нужны души, поскольку разумные доспехи вряд ли кому-то нужны, но прочность псевдоматерии очень сильно зависит от таланта призывателя. У кого-то доспехи получаются хуже картона, а у кого-то по прочности значительно превосходят лучшие сорта стали.
  Помимо этого прямо на доспехах можно создавать руны и напитывать их своей силой. В итоге сразу получаем зачарованные доспехи и оружие. Конечно, все это требует большого контроля и опыта.
  Но даже самый гениальный колдун не сможет избавиться от некоторых недостатков подобных творений. К примеру, псевдоматерия по своей природе очень неустойчива, и оставшись без подпитки магией быстро распадается. Этот недостаток еще никто не смог побороть.
  Те доспехи, что сейчас на мне, помимо достаточно высокой прочности, зачарованны на увеличение физической силы, а сложные чары телекинеза позволяют равномерно распределять энергию вражеских ударов по всей поверхности. Также несколько физических и магических щитов, которые, правда, надо напитывать магией отдельно.
  ...Ни я, ни Эльза не спешили продолжать бой, предпочитая изучать противника, плавно двигаясь по кругу. На девушке были темно-синего цвета доспехи, на мой взгляд, больше подчеркивающие прелести фигурки, чем что-то защищающие. Она их что, у косплейщиков позаимствовала?
  Хм, странно - такое ощущение, что защищает вовсе не металл брони, а какое-то защитное поле, плотно окутывающее фигуру. С таким мне еще сталкиваться не приходилось. Ладно, проверим, чья школа магии сильнее...
  Рывок вперед на пределе скорости, горизонтальный взмах мечом, не замедляясь, вплотную сближаюсь с Эльзой и бью щитом по лицу. Первый удар девушка уверенно блокировала, а от второго ушла длинным прыжком спиной вперед, успев нанести три быстрых удара, которые я успешно блокировал...
  Вот только её прыжок был слишком длинным и высоким на мой скромный взгляд. С самых первых уроков мне вдалбливали, что для фехтовальщика потерять контакт с землей, с высокой вероятностью означает погибнуть. Прыжки это конечно красиво, но они существенно ограничивают маневренность бойца, поскольку изменить положение тела в воздухе гораздо сложнее, чем на земле, а, учитывая возможное наличие у противника оружия с магическими сюрпризами, от которых броня может и не спасти, то вывод следует только один: не изображай из себя балерину, салага!
  С грацией разогнавшегося носорога несусь вперед, готовясь поймать Эльзу на клинок в момент приземления, но в последний момент за её спиной появляются металлические крылья и взмахом отбрасывают её в сторону.
  Ууу, так не честно, я же летать толком не умею, а о ПВО как-то не подумал...
  Эльза приземлилась в дюжине шагов от меня и поменяла доспехи. На этот раз они были почти черные и гораздо более закрытые, чем прошлые. Вместо парных клинков она взяла тяжелый даже на вид полуторный клинок с гардой в виде двух клыков.
  Вот теперь меня воспринимают серьезно. Я не сдержал улыбки, которую, впрочем, все равно из-за шлема никто не увидел.
  Одновременно бросаемся вперед... Со звоном и искрами сталкиваются в воздухе мечи. Удар за ударом продавливаю защиту девушки. Щит и меч против полуторного, то есть более длинного, клинка? Даже не смешно, при равном мастерстве всегда побеждает первый вариант.
  Да и мастерство у нас далеко не равное...
  Не понимаю, как так могло получиться, что настолько сильная волшебница, а я чувствую, что она действительно сильна в магическом плане, в фехтовании если и не ноль, то где-то очень близко. Я и сам далеко не мастер меча, и даже просто хорошим мечником по меркам Клинков никогда не считался, поскольку в бою все же предпочитаю пользоваться магией разрушения и помощью призванных духов, но Эльза...
  Такое ощущение, что фехтованию её никто никогда не обучал, а всему что умеет, она училась самостоятельно. Да, физическая сила, скорость реакции и движения у неё на высоте. Скажу даже больше, я уже сейчас уступаю ей по этим показателям, а ведь она сражается далеко не в полную силу. Обидно будет, если окажется, что мастерство в этом мире заменилось грубой силой...
  ...Зажимаю клинок девушки между щитом и предплечьем и тут же бью в ответ. Чтобы уклониться, ей надо было отпустить рукоять меча, но она промедлила и в итоге получила неслабый удар по голове. Я уже успел оценить прочность её доспехов и могу сказать, что сильно она не пострадала. Может, немного в ушах позвенит...
  Постепенно темп схватки увеличивался, и я начал пропускать некоторые удары Эльзы, не успевая их блокировать. Девушка разошлась не на шутку и теперь красноволосая фурия медленно, но верно взламывала мою защиту. Псевдоматерия уже начинала трескаться под таким напором, еще немного и мне придется активировать защиту...
  Клинок Эльзы окутался молниями. Мощный удар и мой щит разлетается осколками. Отступаю назад, попутно развеивая остатки псевдометарии, отчего она взрывается вспышкой энергии, потраченной на её создание. Это немного задержало мою противницу и позволило мне перегруппироваться.
  Руны на доспехах изменяются, и я окутываюсь щитом из молний. Вместо разбитого щита призываю длинную цепь с острыми лезвиями на звеньях. Широкий взмах и новое оружие оплетает Эльзу, активирую чары, и разряды тока начинаю бить девушку. На короткое мгновение это её оглушило, а потом просто разорвала цепь и ринулась на меня.
  ...Черт, да насколько же она сильна...
  Обломки звеньев взрываются, однако, Эльза даже не обратила на это внимания. Пытаюсь парировать атаку мечом, но удар неожиданно оказывается слишком сильным, и клинок ломается, а меня отбрасывает в сторону. На ногах я устоял, но тут же на плечо обрушивается еще один удар, броня выдержала, но мне пришлось использовать встроенную защиту доспеха против физических атак. Фиолетовый кокон окутывает мою фигуру, и удары Эльза вязнут в нем.
  Она вновь меняет оружие и на этот раз бьет копьем, и защита не выдерживает энергии мощного удара сосредоточенной в одной точке.
  ...Проклятье! Теперь понятно, почему она так плохо фехтует - ей просто не нужно это. С такой силой магии все решает скорость и способность нанести один удар, но при этом смертельный. И куда он попадет, в принципе неважно...
  Успеваю отклониться и перехватываю копье за древко и дергаю на себя. На этот раз Эльза не растерялась и вовремя отпустила оружие. Копье в моей руке исчезло и через миг появилось в её руках.
  Я уже и забыл, когда в последний раз сталкивался с настолько сильным противником, использующим призванное оружие. Эх, заржавел я, видимо, без хороших схваток. Когда оба противника пользуются подобной магией все решают запасы энергии и умение её использовать.
  ...И ни с тем, ни другим у Эльзы проблем нет. Что же теперь я нашел себе достойного партнера для тренировок. Но сначала нужно закончить бой...
  Воспользовавшись паузой в поединке, меняю доспехи и оружие. Вместо внушительного и откровенно пафосного на вид даэдрического доспеха призываю свою обычную броню, в которой всегда сражаюсь. Никаких выступов, никаких гравировок и прочих красивостей - все максимально сглажено. Все сочленения снаружи закрыты листами, а изнутри тканью, по прочности не уступающей стали. Доспехи полностью герметичны - может в открытом космосе выжить не смогу, но пройти по дну реки и остаться сухим вполне возможно. Помимо этого доспехи выполняют роль экзоскелета и значительно увеличивать мою силу и скорость.
  ...Правда, меня несколько напрягает, что тело еще не достаточно подготовлено для таких скоростей и не факт, что связки выдержат темп и не порвутся. Еще это осложняется тем, что в бою я просто неспособен чувствовать боль или усталость - побочный эффект тех ментальных закладок, что нам ставили еще во время обучения у Клинков...
  Ладно, рискну здоровьем, в крайнем случае, придется поваляться пару недель в кровати, залечивая повреждения. Можно конечно признать сейчас поражение и не напрягаться, но гордость лучшего боевого мага Тамриэля не дает так просто отступить. Меня итак какая-то девчонка по земле пошвыряла...
  До предела напитываю клинок в руке энергией и бросаюсь в атаку. Эльза попыталась блокировать удар, но, как и у меня совсем недавно, её оружие этого не выдержало и раскололось. Девушку откинуло назад и она, не устояв на ногах, упала на спину. Пытаюсь нанести добивающий удар, но она успевает откатиться в сторону и через мгновение снова оказывается на ногах. Снова атака, но на этот раз она успела призвать щит и блокировать, хоть и отлетела назад, оставляя на земле две глубокие борозды.
  ...Вот так-то лучше...
  Одновременно бросаемся в атаку, но на этот раз и она напитала свое оружие энергией. Я лишь усмехнулся: ни один материал не способен настолько хорошо впитывать магию, как псевдоматерия, сама созданная из подобной магии. Хотя вбухала она порядочно, так что по силе её меч ненамного уступает моему.
  Клинки сталкиваются в воздухе, и... Мощнейший взрыв отбрасывает нас в разные стороны. Я пролетел не меньше полусотни метров, а потом врезался спиной во что-то твердое. Судя по разлетевшимся щепкам это было дерево...
  ...Я тряхнул головой, пытаясь прогнать назойливый звон в ушах, но от этого стало только хуже. Перед глазами все плыло, а движения были вялыми и слабыми.
  Что случилось и откуда взрыв такой силы? Или это так наша с Эльзой магия среагировала на контакт? Раньше такого не наблюдалось, но, учитывая, сколько энергии мы оба вложили в последний удар, подобное вполне возможно. Ох, блин, резонаторы чертовы, никогда так больше делать не буду...
  А ведь было слабое ощущение на грани чувств, что наша магия как-то странно реагирует. Я уже сталкивался с подобным. Это случилось в тот единственный раз, когда я согласился стать куратором для группы магов недавно закончивших обучение в гильдии. Почему я согласился вопрос отдельный, но... В общем, с той рыженькой у нас так и не срослось...
  Отвлекся. Были там два остолопа, что зачем-то решили соединить свои заклинания лечения. То есть не просто наложить друг на друга, а именно соединить два готовых плетения напитанных силой и активировать. Что там точно произошло, я так и не разобрался, но рвануло знатно. От одного вообще кровавые брызги остались, а второму повезло - всего лишь оторвало обе руки по локти.
  Магия сама по себе везде одинакова, но, накапливаясь в организме человека, приобретает определенные свойства. Так, к примеру, кто-то больше склонен к стихии огня, а кто-то к молниям или льду. Чья-то магия больше подходит для убийства, а чья-то для лечения. Но случается, что из-за определенных свойств, при столкновении двух типов магии происходит её резкое усиление и взрыв. Такое редко случается, но все же...
  И вот сейчас подобное произошло у нас с Эльзой. К счастью, резонанс был слабенький, поскольку в ином случае от города осталась бы одна большая воронка. В будущем надо будет быть очень осторожным, а то лишиться чего-нибудь нужного я не хочу.
  ...Я кое-как поднялся на ноги и побрел к месту схватки. Взрыв поднял в воздух облако пыли и земли, да еще, судя по голубоватому сиянию, часть магии не рассеялась, а выделилась в виде тумана. В двух шагах уже ничего не видно...
  Внезапно моя нога провалилась в пустоту, и я не смог удержаться и куда-то свалился. Несколько раз перекувырнулся через голову и врезался спиной в твердую землю.
  Это воронка от взрыва? Похоже...
  Внезапно раздался шорох, и сверху на меня свалилось что-то тяжелое и твердое.
  - Ух, мамочка, - жалобно простонал я, пытаясь восстановить дыхание.
  На мне, уткнувшись головой в мой живот, лежала красноволосая девушка и, кажется, пыталась очухаться от неожиданного падения.
  Наконец она слезла с меня и уселась рядом. Мы молча рассматривали друг друга. Не слабо ей досталось, впрочем, как и мне: доспехи потрескались и покорежились и грозились вот-вот развалиться. Мда, такое не восстанавливают. Мой доспех хоть и развеялся в момент взрыва, но смог уберечь меня от действительно серьезных повреждений. Правда, об дерево меня припечатало неслабо, хорошо хоть позвоночник не сломал...
  - Жива? - спросил я.
  Девушка кивнула и протянула мне руку.
  - Эльза.
  - Сириус, - ответил на рукопожатие, - Мир?
  - Мир, но больше подобного не делай.
  - Не буду... Обещаю...
  Мы расслабленно сидели и наслаждались покоем, когда сверху раздался яростный вопль Макарова.
  - Шпаньё! Вы что творите?! - туман рассеялся и на краю воронки появился сам мастер во всем своем великолепии.
  А старичок-то разозлился. Лицо покраснело, усы воинственно топорщатся, а на их кончиках висят клочки пены. Пивом что ли облился?
  Макаров что-то вопил на тему идиотов, что хотят довести его до инфаркта, но я уже не слушал. Горячка боя проходила, и на меня накатывала усталость вкупе с дикой болью в мышцах и связках.
  'Кажется, тело все-таки не выдержало' - успел подумать я, прежде чем потерял сознание...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"