Соболев Михаил : другие произведения.

Колдун. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 7.
  
  Я сидел, откинувшись на спинку стула и держась за опухшую челюсть, размышлял над превратностями судьбы. Подумать только, всего несколько дней в Хвосте Феи, а уже успел заработать столько синяков и переломов, сколько у меня не было за все время пребывания в этом мире.
  - Хмм, мда... - задумчиво протянул Макаров, сидящий за столом, уткнувшись в какие-то бумаги. Точнее не за столом, а на столе... Интересно, он никаких комплексов из-за своего роста не заработал? Хотя, учитывая его способность увеличиваться в размерах в десятки раз, то вряд ли.
  Я зевнул и перевел взгляд на окно. Мастер уже минут десять так сидит, изредка выдавая подобные восклицания. Что он там читает? Вряд ли кто-то мог собрать на мою персону досье таких объемов: у него в руках нехилая стопка листов, которая со стороны больше похожа на рукописи романа.
  - Хех, такого я даже в молодости не вытворял... - довольно пробормотал Макаров, поднял взгляд на меня и почему-то вздрогнул, - О, Сириус, а ты здесь откуда?
  От такого вопроса я поперхнулся и закашлялся.
  - Да ты сам меня позвал, Старик! - я вскочил и в обвиняющем жесте ткнул в него пальцем.
  - Правда? - удивленно вскинул брови Макаров, - А ну да... А зачем, не напомнишь?
  Блин, вот же старый склерозник. Или он просто прикалывается?
  - Не знаю, мне Эльза твое приглашение передала, когда я очнулся...
  Я озадаченно посмотрел на свой указательный палец и вновь уселся на стул. Каким-то я нервным стал последнее время, уж не пора ли к психиатру сходить? Или в моем случае уже слишком поздно?
  - Но думаю нам надо обговорить случившееся. Я, конечно, планировал поступать в гильдию, но несколько иначе...
  - Да... - протянул Макаров и почесал затылок, - На вот, кстати, почитай, что мне из совета пришло.
  Я взял протянутую стопку листов, которые недавно читал мастер и с интересом пролистал. Какие-то жалобы и счета...
  - Что это? - перечитывать их было откровенно лень.
  - Жалобы от пострадавших во время твоего веселья. Ну и штрафы...
  Я вновь пролистал бумаги и пораженно присвистнул.
  - Я что дворец Совета разгромил? Откуда такие суммы?
  - Нет, до дворца ты не добрался, но вот пару дорогих ресторанов разнес.
  Ужас. Если я все оплачу, то вообще без средств останусь! Вот же чертов Сангвин со своей помощью. Да я бы и без него нормально вступил в гильдию! Так, надо успокоиться и все обдумать...
  - Стоп, а ведь мы в гильдию вместе пришли, а значит, какое-то время ты со мной пьянствовал...
  - Так ведь я тебе еще и не все жалобы показал. Тут еще с десяток есть, но их я уж сам оплачу.
  Блин, может мне попросить политического убежища в соседнем королевстве? Так ведь не возьмут такого придурка. Все завязываю пить...
  Какое-то время сидели молча. Я тоскливо перебирал листы с жалобами, а Макаров подперев подбородок рукой, о чем-то размышлял.
  - Ладно, - вздохнул я, - С моим вступлением, что решим?
  - А сам что думаешь?
  Я пожал плечами.
  - Народ здесь веселый, так что думаю остаться, а там посмотрим...
  - Ну, тогда добро пожаловать. Я присвоил тебе А-ранг, и если не будешь лениться, то со штрафами рассчитаешься быстро.
  - Это хорошо, а с меткой что-нибудь можно сделать? - я повертел пальцем вокруг щеки, показывая, что именно мне не нравится. Каждый раз, когда смотрю в зеркало, хочется прибить Макарова. Странно это, ведь метку мне так поставила Эльза...
  - Никаких проблем. Просто поставим её на другое место, и старая исчезнет, - сказал мастер и полез в письменный стол.
  Знак гильдии я поставил на плечо, решив не выпендриваться и не выдумывать каких-нибудь экзотических мест. Это ведь не просто отметка, но и фактически документ принадлежности к Хвосту Феи и подделать её теоретически не возможно. Теоретически, потому что все так говорят, но я лично еще не пробовал этого сделать, а значит на практике не проверенно.
  Когда уже собирался уходить, меня остановил окрик Макарова.
  - У нас не принято расспрашивать о прошлом новичков, поэтому просто спрошу: твоё может навредить гильдии?
  - Нет, Старик, не думаю, - покачал головой я и вышел. Мастер наверняка проверит мою личность, но вряд ли найдет что-нибудь страшное. В конце концов, я уже три месяца прожил в Фиоре, но ни с кем из знакомых прошлого хозяина тела не встречался. Да и у закона против меня ничего нет, это я проверил сразу же, как добрался до первого крупного города.
  
  ***
  
  Я спустился на первый этаж в общий зал, где всегда собираются Фейки. Как-то народу стало меньше - всего семь человек осталось. Эльза тоже исчезла, наверное, на задание отправилась, а в гильдии остались Нацу, Грей, Канна, какой-то здоровый блондин со стоящими дыбом волосами, возможно Эльфман, хоть и не уверен. Еще трое были мне не знакомы.
  Причем сидели все за одним столом и о чем-то увлеченно судачили. При моем появлении они резко замолчали и сделали вид, что их тут нет, и они вообще друг друга не знают. Странные какие-то...
  - Что, меня обсуждаете? - спросил я, подсаживаясь к ним.
  - С чего ты так решил? - смутилась Кана и попыталась спрятать лицо за кружкой с пивом, - Мы тут это... пьем.
  Остальные отозвались согласным гулом и торопливыми кивками.
  - Сделайте лица попроще, и я вам поверю и даже не буду обращать внимание, что на семь человек у вас только две кружки. Или это вы так посуду экономите?
  - Слушай, - шепотом спросил один из незнакомых согильдийцев. Рыжий парень в модных очках, - Вы, правда, с Эльзой... Ну... Это...
  - Что? - состроил я непонимающее лицо.
  - Сладкая парочка! - блин, это кошак меня до инфаркта когда-нибудь доведет. Зачем было со спины подкрадываться и в ухо кричать? Я же чуть нож с перепуга не метнул. В последний момент сообразил, что это не враг, только призвать оружие успел и все.
  Я с самым пофигистическим видом принялся чистить ногти багровым кинжалом страшноватого вида, словно специально для этого вызывал.
  - С чего вы так решили?
  - Потому что ты жив и всего пять дней в постели провалялся, да еще рядом с ней!
  - И что? Это же не значит, что мы успели влюбиться друг в друга...
  - Мы уже много лет знаем Эльзу и из всего выходит, что после того, что ты сделал, ты должен быть либо мертв, либо покалечен! - воскликнула Канна, - Вон, Локи, - она кивнула на рыжего парня, - Когда-то тоже пытался подкатить к Эльзе, так она его чуть не убила!
  - По твоим словам можно подумать, что она монстр какой-то. А мне Эльза показалось очень милой и доброй девушкой...
  Я встал и с самым независимым видом направился к Мире, которая до этого с веселой улыбкой наблюдала за нами. Сейчас перекушу и пойду искать себе жилье, но сначала надо заглянуть в банк и узнать состояние счета...
  - Милая?! Добрая?! Черт, да они, похоже, и в правду встречаются... - донеслось мне вслед.
  Без меня, меня женили... На счет Эльзы у меня никаких планов нет. Да и с остальными девушками из гильдии пока поостерегусь: надо сначала разобраться, кто из них готов к коротким необременительным интрижкам, а кто рассчитывает на серьезные долгие отношения. К первым можно подбивать клинья, а вторых надо обходить стороной...
  Долбанные гормоны, у меня сейчас другие проблемы и думать о девушках пока некогда. Соберись, тряпка!
  Часа через два я выходил из здания мэрии с небольшой пачкой листов. Предложений о сдаче жилья было достаточно много, я же отобрал для себя несколько подходящих и теперь надо все осмотреть и выбрать лучший.
  Повезло на третьем адресе. Небольшой одноэтажный домик на окраине города. За сорок тысяч драгоценных в месяц одна большая комната, спальня, кухня, а так же ванная. Без особой роскоши, зато недорого. Хозяин - мужчина лет тридцати живет и работает в столице, а этот дом, доставшийся в наследство от родителей, сдает в аренду. Появляется он тут от силы раз в полгода, так что надоедать не будет. В общем, для меня вариант идеальный. Мне даже предложили сразу купить его, но пока моих средств на это не хватит, но такой вариант я запомню.
  Когда возвращался в город, на воротах соседнего участка заметил надпись 'Нацу и Хэппи'. Сюда-то я пришел с другой стороны и эту табличку не видел. Ну что же, и соседи знакомые...
  В гильдии к тому моменту, когда я туда вернулся, уже собралось немало народу. А колоритные тут личности. Нет, я и раньше об этом знал, но одно дело знать, а другое увидеть своими глазами. Особенно поразил огромный шарообразный мужик, что кисточкой рисовал на своем пузе, а получившиеся картинки оживали и появлялись перед ним. Причем сейчас он занимался тем, что восстанавливал разбитые после утренней драки столы и стулья.
   Странное волшебство... Я уже не в первый раз с тех пор как попал в этот мир, произношу подобную фразу, и видимо буду еще долго её повторять. Жаль, что теоретик из меня слабоватый, а то можно было узнать много интересного из способов использования магии. Точнее способы я и так узнаю, но разобраться как там что работает, смогу только в общих чертах...
   Я подошел к стенду, увешанному объявлениями о работе. Заданий там было много, и они были разные. Всего на доске присутствовало шесть рангов заданий, начиная от самого низкого - E и заканчивая A-рангом. Последних я насчитал всего два. Гораздо больше было заданий рангов B и C, они же были самыми разнообразными. Тут и охрана богатеев в путешествии, и расшифровка каких-то древних свитков, и обезвреживания артефактов, и охота на разбойников. Отдельным списком висели портреты людей, которых ищет закон, а так же награда за их поимку. Впрочем, специально искать таких почти бесполезно: за одиночками приходиться гоняться долго и упорно, а если при этом не иметь нужных связей с информаторами, или, если по-простому - стукачами, то охота может затянуться на месяцы или даже годы.
  Пожалуй, возьму копии листовок, и если случайно пересекусь с этими хлопцами, то можно будет обогатиться на определенную сумму, а если нет, то и черт с ними.
  От заданий A-ранга пришлось отказаться. Первое заключалось в сопровождении исследовательской группы на какой-то туманный архипелаг. Не знаю, что это за место, но платили немало. Ложка дегтя заключалась в том, что длилась эта экспедиция не меньше полугода. Тратить столько времени ради трех миллионов, и это притом, что до вступления в гильдию, будучи свободным наемником, за три месяца я заработал примерно в полтора раза больше. Нет уж, я как-нибудь обойдусь заданиями попроще.
   По второму заданию высокого ранга нужно отправиться далеко за пределы Фиора, в холодную северную страну и добыть там детеныша крыгала. Кто это такой не знаю, но на листовке также был рисунок со зверем очень похожим на земного моржа. Только шкура чешуйчатая и форма черепа более вытянутая. В любом случае, ехать в такую даль, особого желания нет. А раз теперь я сам могу решать, за какие задания браться, а за какие нет, то можно и попривередничать...
  В итоге, я взял три задания, два из которых С-ранга и одно B. Территориально место выполнения этих миссий находилось на юго-западе Фиора. Собственно именно потому я их и выбрал, поскольку мотаться по всему королевству, у меня желания нет. Пусть даже и не придется идти на своих двоих или трястись на лошади, поскольку поезда в этом мире существует уже больше столетия и полотно железной дороги плотно опутывает все королевство, но тратить лишнее время... Не в моих это правилах. Пусть я и раздолбай по жизни, но работа должна выполняться быстро и эффективно.
  В первую очередь потому, что тогда можно сразу получить причитающуюся плату и вновь пожить в свое удовольствие... Хотя сейчас мне это не светит: около месяца придется попотеть, чтобы оплатить штрафы.
  Я помахал рукой Макарову, сидящему на барной стойке, послал Мире воздушный поцелуй, попросив передать такой же Эльзе, когда та вернется, сказал Грею одеться, а Кане посоветовал больше закусывать и с чувством выполненного долга отправился на рынок. Надо прикупить несколько полезных в предстоящем путешествии вещей, а потом сразу на вокзал - расписание поездов я уже успел приобрести и знаю, что нужный поезд отходит примерно через час.
  
  ***
  
  Спокойный летний вечер. Тишину вокруг нарушает только поскрипывание колес телеги и стук лошадиных копыт о сухую землю. Ветер, который еще час назад понимал в воздух облака пыли и ломал ветви столетних деревьев, затих и лишь едва-едва колышет колосья на поле. Хмурые темные тучи, прижимаясь к земле, ползут в сторону большого села, готовясь обрушить на него тонны воды. И, казалось бы, все жители в этот момент должны сидеть по домам в страхе перед неистовой стихией, но почему-то из села в сторону виднеющегося вдалеке кладбища неспешно ползет старая телега. На козлах сидит старик в темном рваном плаще, а за ним лежит свежевыструганный гроб, накрытый красной тканью.
  Старик бросил хмурый взгляд на небо и дернул поводьями, подгоняя старую лошадь.
  - Успею, - буркнул он себе под нос, - Яма уже готова, только опустить остается и прикопать. А назад не поеду, там, в сторожке и переночую...
  Он достал из кармана плаща старую, впрочем, как и все его имущество, трубку и неспешно раскурил её. Струйка белесого дыма неспешно поднималась ввысь, а дед продолжил.
  - Это пусть молодые покойников боятся, а я их больше чем живых повидал. Мне уже не страшно...
  Я лежал на спине, сложив руки на груди и сверлил пристальным взглядом шершавую доску прямо перед лицом. Интересно, взялся бы я за это задание, если бы мне сразу сообщили, что придется изображать покойника? Не знаю... С одной стороны, быть заживо похороненным удовольствие небольшое, а с другой - новый опыт как-никак. Такого даже в театре не получишь...
  А началось все с того, что я прибыл в село с жутко оригинальным названием Чистые Луга. Его жители наняли меня, чтобы избавиться от вандалов, разоряющих могилы на кладбище. Еще в гильдии, когда читал листовку с этим заданием заподозрил какой-то подвох: все же такое задание и вдруг ранга В, да и оплата вполне достойная. По прибытию узнал сразу несколько малоприятных фактов, о которых предпочли умолчать наниматели.
  Во-первых, само кладбище уже давно сыскало репутацию проклятого, за то, что раньше там с завидной регулярностью пропадали люди. Пойдет какой-нибудь страдалец могилки своих родных проведать, а на следующий день только его обгрызенные косточки находят. Правда, в конце концов, жители наняли магов и они смогли найти и уничтожить монстра, который там поселился, но дурная аура все равно осталось.
  Но это сложно назвать проблемой, поскольку произошла эта напасть четверть века назад, и от чудовища к сегодняшнему дню не осталось даже пепла, но вот беда - недавно вновь начали пропадать люди. И что самое страшное, находили их возле разрытых могил в кровавых рунных кругах. А останков тех покойников, которым принадлежали могилы, исчезали.
  Понятия не имею, кому и для чего потребовалось проводить ритуал жертвоприношения, да еще на кладбище... Нет, предположить-то я могу: ритуал поднятия зомби - пожалуй, самый логичный и правдоподобный вариант, но вот зачем? Зомби далеко не самые долгоживущие существа и уже через неделю начинают разлагаться и магия в этой проблеме не особо помогает. Если их и поднимать, то лучше сразу посылать в бой, чтобы не портили воздух смрадом гнили. В другом случае лучше потратить чуть больше сил и поднять скелета. Пусть он и более слабый в бою, но зато не воняет и вообще выглядит очень мило. Что не верите? Ну и зря, по сравнению с зомби они просто милашки. А уж хруст костей под сапогом после боя звучит как симфония, в сравнении с чавканьем протухшего мяса...
  Что еще примечательно, разграбленными оказались лишь свежие могилы. За последний месяц разрытыми нашли шесть могил, пропало шесть человек и соответственно сейчас мы имеем шесть предполагаемых зомби. На самом деле, плюнуть и растереть, но ведь надо еще найти и устранить их создателя. А зомби это так - если по пути встречу...
  И вот проблемы начинались с пунктом 'найти'. Трое председателей местного совета предложили гениальный план. Ну, это они так считали, а как по мне, залезть в гроб и прикинуться покойником далеко не самая лучшая идея. А ведь меня еще хоронить скоро будут...
  Хорошо, что я не суеверный...
  Далее заказчики предполагали, что неизвестный некромант в течение двенадцати часов приходит на кладбище и устраивает свой темный обряд, а я в этот момент выскакиваю из могилы и убиваю его. В целом шансы не плохие, поскольку к делу так же привлекли местного гробовщика. Он должен был остаться ночью на кладбище в качестве легкодоступной жертвы. Чем уговорили старичка пойти на такой риск я не в курсе, но наверно чем-то очень ценным...
  Когда представил, что мне придется несколько часов провести в деревянном ящике, да еще под землей, чуть не прибил их на месте, но собеседники внезапно предложили увеличить награду в полтора раза и присвоить заданию А-ранг.
  Вот теперь лежу и страдаю из-за собственной жадности...
  Еще вчера вечером я сходил на это кладбище и все тщательно проверил, но, увы, нужных следов не обнаружил. Выброс энергии во время жертвоприношения начисто смыл все аурные следы, которые могли остаться от некроманта. Да и в не случись этого, то все равно шансов отыскать их было бы не много: с момента последнего ритуала прошло пять дней и за такое время тяжелая энергетика подобных мест способна уничтожить любые следы живого существа. Выяснить удалось только то, что некромант, который стоит за этими убийствами на редкость неопытен, поскольку чтобы допустить такие потери энергии, надо еще постараться. Сам рунный круг интереса не представлял: грубая и кривая поделка новичка. Подумать только, устраивать жертвоприношение ради того, чтобы поднять одного единственного зомби. При должно умении с таким количеством энергии можно оживить и с десяток мертвецов. Хоть открывай школу юного некроманта, а то даже грустно на такую топорную работу, в общем-то, достаточно опасном направлении магии.
  Как бы то ни было, а способ, предложенный нанимателей, оказался пусть не самым лучшим, но зато самым быстрым. Неизвестный некромант явно питает слабость к свежим трупам, поскольку все они пропадают за ночь после похорон.
  А то что придется в гробу полежать... Ну и ладно, гораздо хуже сидеть в засаде на дне реки в холодной воде, когда тебя смывает течение и пытаются сожрать хищные рыбешки. Да по сравнению с этим могила просто курорт!
  А ведь недавно я радовался, что задания попались легкие. Первые два сложностей не доставили. Убить виверну, поселившуюся в горах, удалось без проблем. Пожалуй, я больше сил потратил, добираясь до её гнезда, поскольку с левитацией у меня вечные проблемы, а скалолазное снаряжение в этом мире значительно уступало тому, что нам выдавали в ордене.
  Под конец даже выбросил то недоразумение и оставшееся расстояние преодолел с призванным снаряжением. Только веревки оставил. Надо будет в ближайшее время собственноручно заняться изготовлением вещей для подобных случаев. Магия это конечно хорошо, но она далеко не панацея и те, кто полагается только на неё рано или поздно оказываются там, где я сейчас нахожусь...
  Только состояние у них не настолько хорошее...
  Второе задание выполнил еще быстрее. Надо было обезвредить темные письмена, остатки которых сохранились в развалинах старого особняка. Молодой промышленник выкупил его, чтобы восстановить и устроить здесь загородную резиденцию, но столкнулся с этой неприятной проблемой. Письмена закрывали вход в большую часть подвала. Конечно, для подобного задания больше подошел бы человек, разбирающийся в подобной магии, но как я и предполагал эти письмена уже давно никто не обновлял, и они начали разрушаться. Так что несколько точечных ударов без труда разбили остатки защиты. С только что созданными письменами подобный трюк не сработал бы, но мне повезло...
  Мы остановилась и гробовщик слез с телеги. Следующие полчаса меня бросали, трясли, под конец скинули куда-то, надо полагать в могилу, и начали засыпать землей. Чтобы я мог быстро выбраться отсюда, гроб закопали неглубоко, сверху от силы метр земли. Один направленный выброс и вот она, свобода.
  Главное удачно подгадать момент. Свою ауру я прикрыл маскировкой, оставив лишь слабый фон, какой бывает у недавно умерших людей. Если некромант ориентируется именно по нему, то обязательно меня найдет, а если он прячется среди жителей, то и тут благодаря хорошо разыгранному спектаклю не сможет заподозрить обмана. Одинокий старик, живущий в старом доме, два дня назад внезапно скончался, и сегодня его повезут хоронить. Место покойника занял я, а якобы покойный старик сейчас сидит в подвале у своего друга и напивается халявным пивом. Повезло человеку, что уж тут скажешь...
  Я зевнул и поерзал на жестких досках. Думаю можно немного подремать, поскольку неизвестно, когда соизволит явиться некромант. В любом случае его приближение я почувствую заранее, а когда он начнет чертить рунный круг и готовиться к жертвоприношению, дело останется за малым. Приказ 'прибить нахрен' я всегда исполнял отлично...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"