Соболев Михаил : другие произведения.

Колдун. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Это не прода - это переделанная версия первой половины главы.

  Глава 14
  
  Я окинул тоскливым взглядом не так давно приобретенное жилье. Печальный вид... На полу раскинулся потрепанный ковер таинственного цвета, который теперь уже сложно разобрать, мебель старая, хоть и еще весьма крепкая, по крайней мере, в ближайшие пару лет разваливаться не планирует. На подоконнике невесть откуда взявшийся горшок с землей. Когда-то там что-то росло, но что именно определить по тем буро-зеленым ошметкам, что остались от растения попросту невозможно. И в довершение картины - слой грязи и пыли, покрывающие пол, стены, потолок, а заодно и всю мебель.
  Единственное, что я сделал с момента заселения, так это сменил постельное белье, вымыл стул и рабочий стол и на этом мой энтузиазм угас. Да и ночевал я здесь всего два раза.
  Я взлохматил волосы, и без того торчащие как попало, и задумчиво посмотрел на крупного паука, повисшего на нити паутины, прямо у меня над головой. Черный, с красным узором на брюшке - сразу видно: матерый зверь, поймавший и с удовольствием схрумкавший уже не один десяток мух. И висит так гордо, будто это он здесь хозяин, а не я. Совсем насекомые обнаглели!
  - Приберусь! - решительно хлопнул кулаком по раскрытой ладони. Паучище как-то опасливо подобрался, а затем, ловко перебирая лапками, забрался на потолок и шустро метнулся в дальний угол, заросший паутиной.
  - Вот так-то, - довольно буркнул ему вслед, скинул куртку на спинку стула, поскольку шкафов и уж тем более вешалок здесь отродясь не водилось, и отправился на поиски ведра и тряпки.
  Грей пришел через два часа, как я его и просил. Правда, с оценкой времени, необходимого для уборки моего жилья я просчитался. Работа была выполненная едва ли на треть. Все что я успел сделать, так это отмыть потолок, решив начать именно с него. И вот теперь стою с ведром воды в одной руке и грязной тряпкой в другой и мрачно смотрю на результат упорного труда, размышляя 'а не пошло бы все к черту?'.
  У меня и раньше с подобными житейскими хлопотами были весьма напряженные отношения. Хоть я и был владельцем двухэтажного особнячка в центре столицы, но его единственными постоянными жителями были три служанки, присматривавшие за этим достаточно большим жильем. Сам же я появлялся там крайне редко. Костер в лесу или жесткий старый матрас, если повезет добраться до постоялого двора - по сути последние десять лет жизни иного я и не видел. Постоянные разъезды и блуждания по всем уголкам Империи не оставляли другого выбора. Но даже в те редкие моменты, когда мне все же доводилось бывать в столице, я предпочитал ночевать в казарме Ордена.
  Привычка - только она родимая.
  Я с вздохом поставил ведро на пол и бросил в него тряпку. Все же хоть раз, но прибраться надо, а там видно будет. Все равно вряд ли я буду здесь часто и подолгу жить. Может, в дальнейшем подыщу кого-нибудь, кто будет присматривать за домом.
  Раздался стук в дверь. За ней обнаружилась знакомая физиономия ледяного мага.
  Жаль что ледяного, а не водного - тогда с уборкой можно было бы закончить гораздо быстрее. Хм, а может, и лед получится приспособить для этих целей?
  - Что? - под моим пристально-задумчивым взглядом Грей вопросительно вскинул бровь.
  - Ничего, - мотнул головой и посторонился, пропуская его в дом, - Заходи.
  Парень по достоинству оценил открывшийся вид и с задумчивым выражением лица протянул:
  - Уборка... - похоже, данное занятие его ничуть не вдохновляло.
  Холостяки - такие птицы...
  - Держи! - я с довольной улыбкой сунул тряпку парню в руки.
  - Ты что меня специально для этого позвал?! - возмутился Грей.
  - Не совсем, вообще-то я хотел поговорить о Делиоре, - тряпка выпала из руки ледяного мага и шлепнулась на пол, - Но раз уж выпала такая возможность, то грех не воспользоваться помощью.
  От удивления он оправился весьма быстро.
  - Я вряд ли смогу рассказать что-нибудь интересное... - дружелюбия во взгляде резко поубавилась. Было понятно, что подобные воспоминания не доставляют ему никакой радости, и желания продолжать разговор у него нет, и вряд ли появится.
  - Этого и не потребуется: говорить буду я.
  Так, с чего начать?.. Со стен, или все же с окон. Хм, если вымою окна, то наверняка их забрызгаю, когда начну мыть стены, а потому...
  - Долгие истории нам не к чему, так что пройдемся по фактам, - я закусил в задумчивости губу, собираясь мыслями, - Десять лет назад Делиора нападает на Исбин - небольшой город на северо-востоке королевства. Никому толком не нужный захолустный городишко, но демона это нисколько не смущало. Его единственная цель сеять разрушение и хаос, а где именно неважно. Отряды городской стражи, несколько магов, что в тот момент находились в городе, попытались задержать Делиору, но... Они погибли, не сумев даже поцарапать его. Не удивительно - такое под силу далеко не каждому магу s-ранга.
  - Однако жителям города, тем, кто еще остался в живых, повезло. Неподалеку, по сейчас уже неизвестным причинам, оказалась Ур - одна из сильнейших магов льда, потенциальный богоизбранный волшебник. Она смогла остановить Гелиору, применив на нем запрещенное заклинание 'Ледяной гроб'. При этом сама Ур оказалась заперта в оковах демона...
  Я вздохнул и присел на край стола, бросив быстрый взгляд на Грея. Парень стоял, прислонившись спиной к стене, скрестив руки на груди и сверлил меня внимательным взглядом.
  После паузы я продолжил:
  - Разрушенный город восстанавливать не стали, и навечно закованный в лед Делиора так и остался вечным памятником магини льда, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения других...
  - К чему ты это рассказываешь? - хрипло спросил Грей.
  - Около трех лет назад Делиора попал.
  - Что?! Что ты имеешь в виду? - парень резко вскинул голову и удивленно уставился на меня.
  - Что сказал, то и имею. Ледяной гроб с Делиорой внутри исчез из развалин города Исбина. Тем, кто это сделал, удалось буквально за пару дней вывезти многотонную глыбу льда в неизвестном направлении, да еще и замести следы своей работы.
  - Как такое возможно?
  Я пожал плечами.
  - Мне это тоже интересно. Единственное, что известно - Делиору переместили в сторону моря и там погрузили на корабль. Куда его вывезли неизвестно.
  - Не понимаю, зачем это кому-то? Ледяной гроб невозможно разрушить! - Грей в душах треснул кулаком по стене.
  - Невозможность - вещь относительная, возможно, кто-то решил заняться вплотную этим вопросам.
  Ледяной маг нахмурился и о чем-то задумался.
  - Ты уже рассказывал об этом мастеру? - спросил он спустя какое-то время.
  - Нет, а зачем? Эта информация никоем образом не касается ни его, ни гильдии.
  - Исчезновение демона не тот факт, который следует скрывать! К тому же Макаров может рассказать все Совету...
  - Который и так все знает, - закончил я за него, - Грей, исчезновение килотонной глыбы льда с демоном внутри - это не та вещь, которую можно не заметить. Совет и так в курсе произошедшего. К тому же за все это время не появилось ровным счетом никакой открытой информации по этому вопросу. В светлые гильдии не поступило ни одного задания хоть каким-то образом связанных с Делиорой. Даже слухи ходят как-то очень осторожно. Кто-то явно потрудился скрыть правду о произошедшем. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что за этим стоит сам Совет.
  Грей задумался. Пусть общались мы с ним не долго, но одно я уже понял - парень совсем не глуп. Слишком уж у него цепкий взгляд. Странноватый он конечно, с крепким сдвигом в голове, но при этом не глупый.
  Впрочем, схожее впечатление у меня сложилось не только о нем.
  - Им-то это зачем? - судя по плотно сжатым губам и беспокойству, читающемуся во взгляде, кое-какие предположения у него имеются. И они ему совсем не нравятся.
  - Нет-нет-нет, - шутливо замахал руками я, - Даже не спрашивай! Если тебе надо раскрыть тайны мироздания, ответить на самый-самый главный вопрос во вселенной или еще что-нибудь в том же духе - обращайся, помогу. Но не проси меня объяснить, что твориться в головах женщин и политиков! С этим и сам Тот не справиться.
  Грей невесело хмыкнул.
  - Даже пытаться не буду - вдруг все же ответишь...
  ...Мне показалось или это был намек?
  - Не все так плохо на самом деле. Не так давно, выполняя задание в Харгеоне, мне довелось повстречать одного интересного старичка. Он живет в одной из прибрежных деревушек вместе со страшно стервозной женой, которая его зверски тиранит. И вот он, чтобы хоть изредка развеяться берет лодку и уходит в море, где почти сутки ловит рыбу. Ну, это он так жене говорит. А на самом деле уплывает в город, где вместе со старыми друзьями устраивает посиделки в излюбленной таверне. Так вот, однажды он слишком сильно увлекся подобными вливаниями и возвращался домой уже под утро. Над водой стоял туман настолько густой, что очертания предметов терялись уже на расстоянии вытянутой руки. Однако он не мешал старому рыбаку - ведь тот плыл близко к берегу, где знал каждый камешек на дне.
  Я сделал паузу, чтобы промочить горло. Первую часть истории, придуманной за пару минут до прихода ледяного мага, сложно назвать сверхъестественной. Парочку подобных персонажей я знал лично. А вот то, что будет дальше основано на личном опыте...
  - От мрачных раздумий на тему грядущих тумаков от жены его отвлек странный звук. Низкий гул, заставляющий сам воздух дрожать от напряжения. Не прошло и минуты, как туман расступился, и перед ошалевшим стариком предстала удивительная картина... Над водной гладью натужено вращая хвостом летела зеленая крыса размером со слона. А на её шее сидела прекрасная незнакомка, розовая грива волос огненными всполохами развевалась на ветру. Но что самое важно крыса, на которой она летела, несла в лапах огромный кусок льда, в котором проступала фигура невиданного монстра!
  Я застыл в торжественной позе, вскинув указательный палец к потолку. Однако вопреки ожиданиям бурных оваций не последовало. Я недовольно покосился на Грея. Он все так же стоял у стены и мерил меня взглядом, в котором явно читалось сомнение.
  - Крыса?.. - наконец переспросил он.
  Я кивнул.
  - Зеленая?..
  - Ну да.
  - Летает?..
  - Угу...
  Грей устало вздохнул.
  - А тебе не кажется, что этот твой старик выпил что-то не то, и все это ему привиделось?
  ...Кстати, я ничуть не соврал, когда сказал, что видел нечто подобное. Правда, это было на пятый день после кораблекрушения, когда пресная вода в шлюпке закончилась, и мне пришлось пить зелья неизвестного происхождения, что нашлись среди вещей. Только вместо крысы был дракон, в чешуе которого явно проступали розовые оттенки. Ну и летел он налегке...
  - Слушай, в этом мире по земле бродят огромные демоны, древние драконы рассекают небо крыльями, а люди способны одним ударом разрушать целые города. Так почему тебя удивляет наличие зеленой летающей крысы?!
  Такой убийственный аргумент заставил уже готового что-то сказать Грея глубоко задуматься.
  - А куда она летела, этот старик случайно не сказал? - поинтересовался он.
  Я ответил ему широкой ухмылкой.
  - Сказал. Галуна - остров демонов. И я предлагаю тебе, друг мой, отправиться в увлекательное путешествие в это чудесное место. Нас ожидают красивейшие пейзажи тропического острова, таинственные руины, оставшиеся древних времен, а так же знакомство с представителями незнакомой цивилизации, уже много десятков лет живущих рядом с нами. Ты готов?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"