Замполит : другие произведения.

2 миллиметра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из историй о высшем образовании


   2mm
  
  
   Давным-давно, когда я был молодым беззаботным аспирантом, попросили меня помочь семье друзей и натаскать к экзамену барышню, которая заканчивала второй курс и была в сильных неладах с теоретической механикой. При первом знакомстве с объектом приложения педагогических сил стало ясно, что свою жизнь с данной специальностью она связывать не собирается и диплом ей нужен только для проформы. Но на третий курс перейти все-таки надо, а для этого, хошь-не хошь, надо сдать экзамен.
   Стал я выяснять глубину проблемы - давай, говорю, решим самую простенькую задачку, расчет фермы графическим способом, ничего считать не надо, тока по линейке правильно линии проводить. Смотрю - не понимает.
   - Так, что такое диаграмма Максвелла-Кремоны (так метод назывался), знаешь? - она отрицательно головой крутит. Я напрягся, потому как проще этого ничего в теормехе нет и коли человек этого не знает, дело совсем плохо.
   - Давай тогда расскажи мне, что такое график? - молчание. Оп-па, да это же вообще школьная программа!
   - Хорошо, вспомни, что такое масштаб, - а в глазах полная пустота. Блин, придется все с азов начинать...
   - Вот предположим, что на один сантиметр упало десять килограммов, сколько килограммов придется на каждый миллиметр? - нет ответа!!! И я задаю решающий вопрос:
   - Ну сколько миллиметров-то в сантиметре??? - и в первый раз получаю мгновенный ответ:
   - ДВА!
   То ли я в лице переменился сильно, то ли чуть со стула не хлопнулся, но барышня поспешила объяснить:
   - Ну как же, клеточка в тетради - ЭТО МИЛЛИМЕТР, а в сантиметре две клеточки!
   Теоретическую базу подвела...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"