Замполит : другие произведения.

История с умножением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умножение в Америке

  Основное действующее лицо - Лиза, жена моего товарища Алексея, закончила в СССР какой-то "заборостроительный" пед, году в 92м они перебрались в США. Лиза подалась в бухгалтеры, благо училась она на математичку, пару лет отработала и решила пойти на вольные хлеба, в Certified Public Accountant (СРА), то есть работать не на дядю, а самостоятельно оказывать бухгалтерские услуги. Дело там весьма распространенное, мелкий бизнес поголовно существует без собственных бухгалтеров, всю налоговую/финансовую отчетность делают такие вот аутсорсеры-СРА. И практика поработать несколько лет рядовым бухом, потом подучится, сдать экзамен и получить лицензию там весьма частая.
  Вот и пошла Лиза на курсы подготовки к этим самым экзаменам. Помимо нее - еще куча американцев, все с бухгалтерским опытом и практикой, сидят, знания впитывают и задачи решают.
  И по ходу дела встречается в упражнениях необходимость умножить ровные тысячи, скажем, 15000 на 25. Лиза, дабы пальцы зря на калькуляторе не бить, набирает 15 Х 25, получает 375 и в ответе пририсовывает справа три ноля. Соседка ее "по парте", которая проработала бухом уже лет 10, из них года четыре старшим бухом (рулила группой из 5 человек), смотрит на это дело и говорит:
  - Так нельзя.
  - Почему?
  - Надо полностью набирать.
  - Зачем?
  - Чтобы правильный ответ получить.
  - Так у меня правильный и получился, у тебя сколько вышло?
  - 375000.
  - И у меня 375000.
  - Это сейчас так, а если другие цифры будут?
  - Ну ОК, давай другие.
  Умножают - Лиза без нулей, американка с нулями - результаты одинаковые.
  - Все равно так нельзя!
  Ладно, думает Лиза, сейчас-сейчас, калькуляторы у нас 12-разрядные, так на тебе, варяг незваный!
  - Хорошо, а вот умножь 123456789000000 на 5.
  Американка начинает тыкать в кнопки и на четвертом ноле затыкается - больше циферок на дисплей не влезает. Отменяет операцию, вводит по новой... затыкается... опять по новой... поднимает полные ужаса глаза: - Не влезает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"