Соболев Павел Юрьевич : другие произведения.

Как заставить облей думать?: 0b. Манифест против облей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Манифест против облей

  
  
   Эмоциональная речь о дефектности миропонимания облями, уже в общих чертах содержащая в себе некоторые пункты, которые будут раскрываться в последующей основной работе подробно и аргументировано.
  
   В деле познания мира вы постоянно ссылаетесь на чувства - "я так чувствую", "я ощутил", вас постоянно ведёт "интуиция", вам постоянно "подсказывает душа" или в XXI-ом веке, согласно моде, это всё чаще делает "Космос" или даже "Всемирный космический разум"...
   Вы всё "чувствуете" и "чувствуете"... А что вы там начувствовали-то уже? К примеру, вы чувствуете, что воздух - это смесь из разных газов?
   Вы чувствуете, что вода - это смесь водорода и кислорода?
   Или, к примеру, вы можете почувствовать, как у вас происходит процесс пищеварения? Как выделяется желудочный сок? Как печень выделяет необходимые ферменты? Как гипофиз синтезирует соматотропин? Вы можете всегда чётко понять, что сейчас у вас болит именно печень, а не что-то рядом? В данный момент ваша брюшная полость плотненько забита внутренними органами, в числе которых и многократно свёрнутый и компактно уложенный кишечник в 8 метров длиной, но вы не чувствуете даже собственных органов, вот в чём дело, так как же вы можете чувствовать чужие мысли? Будущее? Вы неспособны различить в вашем желудке чай или воду, так как вы можете ощущать чью-то невидимую и неосязаемую ауру? Вы неспособны ничего сказать о том, что творится у вас внутри, так как вы можете чувствовать свою "душу", которая находится чёрт знает где? Как вы можете "чувствовать свои прошлые жизни"? Как вы определяете, что сейчас ощущаете именно свою предыдущую инкарнацию, а не зуд воспаленной селезёнки?
   Вы знаете законы квантовой механики? Вы познали принципы возникновения и движения элементарных частиц? Нет? А почему нет? Ведь по этим законам движутся частицы внутри вас, вы состоите из частиц, существующих по этим законам... Как вы этого не чувствуете?
   Вы знаете, что необходимо для производства килограмма оружейного плутония? Для этого надо перекопать половину Земного шара гигантскими экскаваторами с ковшами из космических сплавов, в которых может разместиться небольшой посёлок и над которыми трудились несколько тысяч инженеров в нескольких поколениях, затем добытую руду переработать, выделяя из неё уран, который затем и предстоит преобразовывать в плутоний в специальном ядерном реакторе, который по стоимости и технологичности превосходит средний мегаполис.
   Это наука. А какими молитвами это можете сделать вы? Или каким способом "позитивного мышления"?
   А космос и элементарные частицы? Мы сейчас умеем не только производить распад атомов, но и создавать их в адронных коллайдерах из вакуума, сталкивая на околосветовых скоростях пучки колоссальной энергии, попутно создавая даже маленькие чёрные дыры, одной которой хватило бы для отапливания всей средневековой Франции в течение трёх лет... Мы сейчас способны не только разглядывать самую глубь материи, манипулируя с такими малыми частицами, которое и наше воображение представить не может, но и способны видеть почти самый край Вселенной... Мы наконец-то открыли гравитационные волны и стоим буквально в двух шагах от изобретения телепортации... И вы всерьёз верите в существование каких-то "тонких энергий", души, реинкарнации, телепатии и телекинеза?
   Чтобы иметь всё, что мы имеем сейчас (от спички и вощёной зубной нити до ядерной подлодки и Интернета), мы тысячелетия по крупицам собирали информацию о законах мироздания, выводили их опытным путём, многократно проверяя на практике и затем обобщая в теории, чтобы на основании всего этого в будущем строить ещё более исчерпывающую картину мира и в итоге этим миром овладеть. То есть начиная с самых первых каменных рубил древнего обезьяночеловека и вплоть до наших космических кораблей - это всё плод накопления и структурирования человечеством объективных знаний об окружающей действительности, о мире, о принципах взаимодействия явлений в нём. Малейшие крупицы знаний отбирались и опробовались сотнями поколений людей, чтобы в итоге сложиться в то монументальное здание под названием "Наука", какую мы имеем сейчас, стоя на Луне и целясь в Марс...
   А что вы... "начувствовали" всеми вашими мистическими фибрами и чакрами за несколько тысяч лет? Что нового вы узнали о "душе" за последние триста лет? А хотя бы за тысячу? Вы как "чувствовали" что-то в эпоху Древнеегипетского Царства, так и "чувствуете" это же сейчас. Никакого прогресса. Никакого накопления знаний. И ведь даже наоборот - вы порой всерьёз удивительным образом утверждаете, что "раньше люди знали больше"... Но как могло быть так, что знали больше, а умели меньше?
   И подтверждая свою позицию, вы даже и учиться вашим "духовным практикам" предпочитаете у различных "мудрецов прошлого", по древним, как латимерия, затасканным скрижалям и манускриптам, пропитанным несмываемой пылью и переписанным по памяти уже тысячи раз ещё до рождения Цезаря.
   Множество академий наук по всему миру ежегодно печатают обзоры своих достижений и открытий - десятки и сотни новых научных открытий описываются со скрупулёзной точностью, чтобы всё это мог экспериментально повторить в любом конце света любой другой исследовательский коллектив. Уже сотню лет мы ежегодно вручаем Нобелевскую и ряд других премий за самые выдающиеся открытия в области науки. А как происходит накопление ваших знаний? Где вы публикуете и аккумулируете все ваши практические успехи в вашем нелёгком деле "тонких материй"? Вы хоть брошюрки какие-нибудь, дайджесты выпускаете? Где всё это? Где публикации ваших прорывов? Как вы копите ваши знания и распространяете достижения?
   Да попросту нет у вас никакого накопления знаний. Какие "знания" у вас были тысячи лет назад о ваших "тонких материях", таковыми и остались - не прибавилось ни на грамм. Если знание реально, то это неминуемо ведёт к его росту, к накоплению этого знания, которое в определённый момент необходимым образом выливается в действенную практику.
   Но коль скоро вы серьёзно считаете, что "раньше люди знали больше", то это лишь подчёркивает отсутствие всякого прогресса в накоплении того рода знаний, который вы отстаиваете... А отсутствие накопления знаний и, следовательно, регулярного и стабильного их применения на практике, говорит лишь об одном из двух - либо никаких знаний в действительности и нет, либо они ошибочны.
   Только практика - показатель адекватности имеющихся знаний. Если нет никаких достижений на практике, то нет и никаких знаний.
   Как ваши успехи в телепатии, телекинезе и дальновидении? Как успехи в левитации, "выходах из тела" и прочем "просветлении"?
   Вы утверждаете, что "чувствуете" нечто, чего не чувствуем мы, нормальные люди... Но раз чувствуете только вы, то и возможность изучать это есть только у вас, ведь именно чувствование является изначальной базой и залогом возможности изучения чего-либо. Оптические свойства света может изучать каждый, у кого есть глаза, чтобы видеть, акустические свойства звука может изучать каждый, у кого есть уши, чтобы слышать. Так и с вашими "чувствованиями" - раз вы "чувствуете" нечто, то у вас есть возможность это изучать. Но почему же вы медлите? Почему уже несколько тысяч лет топчетесь на месте? Не в том ли дело, что вы не чувствуете ничего принципиально отличного от того, что чувствуем и мы, нормальные люди, только вы придаёте этим явлениям совершенно иной смысл, нежели придаём мы? И смысл, даруемый вами, никак не соответствует реальной сущности воспринимаемых вещей. Все те явления, которые вы называете "чудесами" и приводите в защиту ваших взглядов, на деле являются чем-то совершенно иным. И именно поэтому все ваши "духовные практики" - это бег на месте. Бег внутри иллюзии.
   Ваше мышление - смесь мизерной эрудиции и невероятно низкой критичности, где регулярные систематические факты игнорируются, а случайности и одиночные случаи возводятся в ранг незыблемой системы. Ваше мышление - сточная канава, забитая ворохом случайного прогнившего мусора, в глубинах которого учебники по физике и палеогенетике погребены под разлагающейся массой смехотворных статей из ярких глянцевых журналов и под спудом никчемных собственных неструктурированных впечатлений и эмоций.
   Вы существуете в мире, вымышленном инфантильным воображением.


Дальше: Как заставить облей думать?: 01. Ощущения как способ познания действительности




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"