Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Битва за Украину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник публистических статей и заметок, опубликованных в блоге Brave New World и на сайте Правдинформ

  Сергей Соболев
  
  
  Битва за Украину
  
  
  Аннотация
  
  Доктрина "украинства" на протяжении последних полутора веков преследует одну цель - оторвать у России как можно большую территорию. Территорию, население которой следует в ходе колонизации частично "оптимизировать", частично ассимилировать, растворить в польском, венгерском, румынском, германском этносах, частично превратить в дешевую рабсилу, в современных рабов. Ничего кроме или сверх этого "украинствующие" не получат. Отношение со стороны Запада к отколовшейся части русского славянского этноса, вопреки речам политиков, будет соответствующим - как к покоренному, порабощенному народу.
  
  Сборник публистических статей и заметок, опубликованных в блоге Brave New World и на сайте "Правдинформ"
  
   Битва за Украину. Часть 1
  
   Гадание на украинских картах. Что было, что имеем, чем сердце успокоится.
   Тезисно. Без претензий на истину. Геополитика на пальцах.
  
   1. Что было. Краткий экскурс в историю "украинского вопроса"
  
   Украинский вопрос - в политическом смысле, вопрос о дальнейшем существовании независимого (от России прежде всего) Украинского государства. В широком смысле, культурном прежде всего - вопрос о существовании украинцев, украинского языка и культуры, как отдельного от русского (тоже в широком смысле) этноса, в радикальном варианте, этноса враждебного последнему.
   В глобальной международной повестке - если говорить современным языком - "украинский вопрос" впервые возник в 30-х годах XIX века в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 г.г. Как овое, в свою очередь, было отложенной реакцией на Третий раздел Речи Посполитой, результатом которого стал переход под контроль Российской империи существенной части правобережной Украины. Население этой территории (православные, католики, греко-униаты, с существенным присутствием евреев-ашкенази) носило в ту пору смешанный характер. Исторически было несколько волн, несколько этапов колонизации. За доминирование в осваиваемом переселенцами с запада и северо-востока регионе боролись Российское и Польское государства (экономическими, политическими, религиозными, военными методами). Граница окраинного для России и Польши фронтира - зоны освоения лесостепных и степных земель по обе стороны Днепра - постепенно сдвигалась к югу, в направлении к контролируемому Портой Причерноморью. В итоге этих длившихся на протяжении почти двух веков сражений, Польша не только проиграла "битву за Украину", но и сама была разделена.
  
   Прирезав себе изрядную территорию "Украины" - Малороссии - Российская империя получила не только полагающиеся победителю ништяки, но и столкнулась с трудностями.
  Суть этих затруднений заключается в следующем. После вхождения в состав России польской знати - и "украинской шляхте", в т.ч. казацким старшинам - была дана возможность сохранить влиятельное положение в общественной структуре западных губерний. Надо признать, что попытки заручиться лояльностью шляхты и, в какой-то степени, козацкой верхушки, предпринимаемые со стороны российских властей того времени, оказались безуспешными. По мере провала такой политики и возникновения все новых мятежей, бунтов, польских восстаний, на протяжении XIX века властями проводилась в жизнь уже иная стратегия, заключавшаяся в проведении мер для эмансипации восточнославянского населения от польского влияния. Прежде всего, путём упразднения унии и возврата правобережных приходов в православие, а также открытия учебных заведений для польской шляхты и нового дворянства из числа старшин с преподаванием на русском языке. Тут же последовал ответ: польские интеллектуалы, в том числе так называемые "хлопоманы", начали всячески поддерживать украинофильские течения. И, в значительной мере, способствовали развитию украинского национального движения, которое начало борьбу против малороссийской идентичности.
  
   В пределах Российской Империи, в ее западных губерниях, стали плодиться "пропольские" антиправительственные тайные организации - как базовые структуры для пропаганды "украинства", каковое, в свою очередь, лишь часть плана польского реванша, часть "польского вопроса".
  
   Яркими примерами такого рода подрывной деятельности - и пропаганды "украинства" как альтернативы "русскости", "малороссийской идентичности"- являются тайные общества, действовавшие в первой половине XIX века - Содружество польского народа (иначе - "Организация Шимона Конарского", чей заговор был своевременно вскрыт царским правительством). А также возникшее во многом на базе и на идеях "Организации Конарского небезызвестное Кирилло-Мефодиевское братство, к которому был близок "украинское все"- Тарас Шевченко. Члены КМб только с виду кажутся "украинскими патриотами", собирателями знаний, документов об историческом пути замечательного "украинского народа" (хотя и славянского этноса, но отличного, естественно, от московитов, от русских). На самом деле это была парамасонская организация, ставившая своей целью изменение конституционного монархического строя, федерализацию западных губерний, создание некоего союза славянских земель и народов с центром в Киеве либо в Варшаве. Подразумевалось, что будет принята конституция и создан двухпалатный сейм. "Польские шпионы".
   Условием реализации такого рода планов должно было стать разрушение Российской и Австро-Венгерской империй. Фактически, они - члены КФб - действовали в русле тогдашнего европейского масонства, с учетом польских реваншистских устремлений и отчасти метаний "украинской шляхты". Киевский университет, где свило гнездо КФб, надо отметить, состоял в ту пору из таковой чуть более, чем полностью. Как, впрочем, и Харьковский им. В. Н. Каразина.
  
   Символично, что один из активных "братьев" Пантелеймон Кулиш создал - скорее всего, не в одиночку, и под заказ - ранний вариант украинского алфавита, так называемой "Системы Кулиша, или "кулишовки".
  
  
  Портрет П. Кулиша работы Шевченко
  
   Тарас был боярином на свадьбе своего щирого друга Пантелеймона. Они были в одно время очень близки, очень. Именно на "кулишовке" был издан "Кобзарь", на "кулишовке" стал выходить и первый "украинский" журнал "Основа". Кулиш, пусть и с небольшой натяжкой, и есть "Кобзарь". В том смысле, что без редактуры Кулиша многие стихи "великого поэта" остались бы тем, чем они являлись изначально - злобным малограмотным графоманским "антимоскальским" бредом, писаным на воляпюке.
  Один лишь пример.
  Даже в советское время шевченковеды признавали, что, например, простенькая рифма в стихе "До Основьяненка"
  
  "Наш завзятий Головатий
  Не вмре, не загине".
  
  Была исправлена Кулешом, на более величественное:
  
  "Наша пісня, наша дума
  Не вмре, не загине;
  От де, люди, наша слава,
  Слава України!"
  
   Как говорится, почувствуйте разницу. А заодно запомните, кто вбросил лозунг Слава Україні!. Вот так делаются дела.
   Остановимся чуть подробнее на фигуре П. Кулиша. Поскольку она знаковая, важная для понимания "украинства".
  
  
   Пантелеймон родился в 1819 году в городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии, в семье состоятельного крестьянина из козацко-старшинского рода Александра Андреевича Кулиша, женатого вторым браком на дочери казачьего сотника Ивана Гладкого - Катерины. После обучения в Новгород-Северской гимназии записался вольным слушателем в Киевский университет. В то время КУ сотрясали волнения польской студенческой молодежи, и польских же преподавателей; его то закрывали, то вновь открывали. Малороссов - к коим относился П. Кулиш - брали в университет с охотой, практически без экзаменов, надо было лишь предоставить "бумагу" о дворянском звании.
   Однако Пантелеймону так и не удалось стать студентом университета, и посещение лекций прекратилось в 1841 году. У Кулиша не было документального свидетельства о дворянском происхождении (хотя его отец и принадлежал к казацко-старшинскому роду). Следовательно, Кулиш не имел права на обучение в университете, ему было указано на порог. Думается, этот эпизод оставил зарубку в душе юноши, он несомненно оказал влияние на всю дальнейшую жизнь этого человека.
   Мир, однако, не без добрых людей. Благодаря протекции инспектора школ Михаила Юзефовича (выходца из шляхетско-козацкого рода, впоследствии ставшего записным "русофилом") Кулиш смог получить должность преподавателя в Луцком дворянском училище. Проработав там недолго, перебрался в Ровно, затем в Киев. Или наоборот, не важно. Важно другое: в то время у него уже появились новые друзья (друзi).
  
   Одно из наиболее престижных учебных заведений Малороссии, Базилианское (униатское) училище в городе Умани Киевской губернии, стало центром польского национализма. В нём учителя-поляки учили, что Россия - за Днепром, а здесь Украина, населённая особой ветвью польского народа - украинцами. Один из учеников этого училища, ополяченный малоросс Духинский, впоследствии выступил с целой "научной" гипотезой, сплетённой из польских политических и исторических мифов. По утверждению Духинского, "москали" (великороссы) - не славяне, а родственный монголам народ, который несправедливо присвоил себе русское имя.
   Так вот, новые друзья Кулиша были выпускники этого самого Базилианского училища. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре Пантелеймон Александрович отчётливо почувствовал себя украинцем, стал писать рассказы по истории Малороссии, добавляя в них, по мере возможности, пропольские мотивы. Так, он пишет на русском языке исторический роман "Михайло Чарнышенко...", стихотворную историческую хронику "Украина" и рассказ-идиллию "Орися". В тот момент Кулиш идентифицирует себя как литературного сепаратиста, считающего, что литература на народном языке Южной Руси не только обогатит общерусскую литературу, но и, возможно, задаст в ней основной тон.
  Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_363/
  
   Как сказал бы уважаемый Дмитрий Галковский, Люди поставили "Пантелеймона" на лыжи. Впоследствии подмасоненый пан Кулиш, не сходя с лыжни, пер только в одном направлении - на запад. Кулиш, как водится, был отправлен своими людьми, имевшимися в изобилии и в Санкт-Петербурге, на учебу - учиться работать по-европейски. Долго жил и работал в Варшаве, свободно разьезжал по европам. Как пострадавший от царского режима по "делу КМб", как "украинский интеллектуал", П. Кулиш, надо сказать, пользовался в среде "украинофилов" огромным авторитетом. Австро-Венгерская империя - а наш пострел добрался и до Вены - тоже охотно взяла на вооружение инспирированную поляками и враждебными к РИ европейскими либеральными кругами доктрину "украинства".
  
   Все было хорошо у этого сидящего на двух стульях - типичный "украинец"! - человека, издающегося и преподающего в России, и одновременно ведущего против нее же подрывную работу. Вплоть до того момента, пока у Кулиша не случилось "головокружение от успехов", пока он не стал цапаться с другими "украинскими интеллектуалами", пытавшимися оспорить у него права первооткрывателя, а то и создателя української мови. Доругался до того, что стал посыпать голову пеплом, гадить созданный им же "продукт", призывать не валять дурака и пользоваться нормальным русским языком вместо изобретенной им же для "невежественных простолюдинов" кулишовки.
   Вот характерный образчик хохлополоносрача (в переводе на русский).
  В письме Якову Головацкому из Варшавы 16 октября 1866 года Кулиш писал:
  
   Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции "кулишивкою", изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими "кулишивки". Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского языка.
  
   Узнав, что его личную переписку с Я. Головацким по поводу правописания опубликовали в искажённом виде, Кулиш написал опровержение в открытом письме Омельяну Партицкому 13 мая 1867 года:
  
   Что же делает господин Головацкий? Не ответил на моё письмо ничего; пребывая в Варшаве, заверил меня, вместо братского совета, обещанием, что зайдёт ко мне, - но верно не имел времени; виделись мы только в шумном обществе; когда же смотрю - моё дружеское, непрояснённое письмо, не спросивши меня и не имея на это права, взял он и напечатал в "Слове". И как напечатал? Обрезал фрагмент в начале, обрезал фрагмент в конце, вырвал кое-что из середины, приставил свою или чужую, только не мою приставку и подписал моё имя. Удивился я, увидевши такую уловку литераторскую. Гляди, думаю, как они там правды русской достигают! У нас таким манером никогда не ходили!... Ишь ты, та и по-всему! Нечего, вижу, с ними о таком и разговаривать. (Цит. по: Твори Пантелеймона Кулiша, том 6, Львів, 1910, стор. 697-699. Пер. с укр.)
  
   Как видим, это типичные польские разборки. Но кое-что важное даже из приведенного фрагмента переписки можно почерпнуть.
   Никакой собственной грамматики - да и языка - у "украинцев" до середины XIX века не было. В ходу были старославянский, русский, польский, латынь. Язык древних укров искусственен. Его придумали; причем изначально он был рассчитан на уровень примитива, для "галичан".
   Собственно, таковым, подвергнувшись некоторой обработке, заключающейся в полонизации этого искусственного диалекта - в замене русских слов на польские или в коверкании на манер "суржика" - он остается и по сей день.
  
   Заканчивая историческую часть, хотел бы обратить внимание на следующее.
   "Украинство" изначально польский проект, поддержанный в свое время в тактических целях Австро-Венгрией и затем Германией, поддерживаемый в современное нам время нынешними конкурентами и недоброжелателями России. "Клеветниками России", как сказал бы Пушкин. Те, кто считают себя сейчас щирыми украинцами, на самом деле "недополяки". Их еще недополячили до нужного уровня. Над галичанами работали почти два столетия, но и те пока еще только "унтерполяки". Хотя они уже точно не москали, европейские унитазы и вынос судна в доме для престарелых им доверять пока еще рано.
   "Украинство" - как сепаратистское движение внутри южной ветви русского народа - возникает там и тогда, где и когда ослабевает Российское государство (в любой его форме, хоть империи, хоть СССР, хоть РФ). Приведенный выше первый всплеск "украинства" пришелся как раз на тяжелое для РИ время - в центральных губерниях в разгаре эпидемия холеры, империю сотрясали холерные бунты. Как только случилось эта беда, приведшая к некоторому ослаблению "власти на местах", сразу и полыхнуло. Обострения "украинства" случались каждый раз, когда Россия боролась за самое существование. Так было в годы революции и гражданской войны, когда интернационалисты устроили не только геноцид русских в южных и малороссийских губерниях, но и стали проводить насильственную украинизацию населения. Так было в годы войны, когда галичанские парубки подались в эсэсовцы и в полицаи, когда они охотно служили создаваемому евроинтегратором Адольфом Гитлером "Евросоюзу"; Третьему Рейху. Так было в начале девяностых, когда рухнул СССР и когда многие уже похоронили историческую Россию.
  
   Доктрина "украинства" на протяжении последних полутора веков преследует одну цель - оторвать у России как можно большую территорию. Территорию, население которой следует в ходе колонизации частично "оптимизировать", частично ассимилировать, растворить в польском, румынском, германском этносах, частично превратить в тупую рабсилу, в современных рабов. Ничего кроме или сверх этого, дорогие "украинцы", вы на западе не получите. Там помнят, кто вы есть на самом деле; а потому отношение к вам будет соответствующее - как к покоренному, порабощенному народу.
  
  Дата публикации: 19 декабря 2013 года
  
  
  *****
  
  Битва за Украину. Часть 2
  
  2. Что имеем. Украина в геополитических раскладах. Основные акторы, разыгрывающие "украинскую" карту
  
   Имеем попытку рейдерского захвата Украины "старой Европой", поддержанную исходящими из собственных интересов Соединенными Штатами. Об этом сказано уже многими ( например). Но это тот случай, когда правильную оценку событий следует закрепить. Ну вот, теперь можно двигать дальше.
   В раскладе с осуществляемой нынче попыткой "недружественного поглощения" Украины основными акторами являются:
  
  - с одной стороны, наднациональное образование "Евросоюз" с существенным влиянием на "общеевропейское мнение" и европейскую бюрократию по этому вопросу Германии и Польши - "корпорация EU";
  - а также Соединенные Штаты Америки, позицию и интерес которых по "украинскому вопросу" точнее всего сформулировал Бжезинский (цитата приведена чуть ниже);
  - с другой стороны - Россия (Корпорация RU);
  - которую по данному вопросу (и не только по этому) поддерживает Китай,
  - а также (хотя и не явно, с оговорками) - Великобритания, Британское Содружество.
   Таковой была расстановка глобальных игроков на момент начала событий: в преддверии Вильнюсского саммита Евросоюз - Украина. Таковым он остается и по сегодняшний день.
  
  
   Важно отметить, что нынешние события в Украине следует воспринимать не только и не столько, как отдельное сражение за контроль над территорией, или как попытку захвата рынка (мысля сугубо экономическими категориями). Но как часть более обширного геополитического сражения - "Битвы за Евразию".
   Большинство крупнейших стран современного мира, включая наднациональное образование "Евросоюз", являются государствами корпоративного типа - корпорократиями. Джон Перкинс в своей книге Исповедь экономического убийцы определяет корпоратократию так: "это люди, мужчины и женщины, которым принадлежат крупнейшие корпорации. Они контролируют правительство США через финансовые институты и большую часть правительств мира. Они контролируют напрямую СМИ, владея ими. Этими людьми движет единственная идея - извлечение максимальной прибыли".
   Корпоративизм - это современный тренд; любое государство в любой части планеты, кроме самых отсталых территорий, так называемых Failed state, управляется делегированными - командированными - во власть представителями крупнейших промышленно-финансовых групп, отраслевых и корпоративных лобби, зачастую сросшихся с кланами, верхушкой мафиозных групп и старой аристократией. Те, в свою очередь, согласовывают интересы с элитами других стран и надгосударственных союзов.
  Попытки захватить контроль над довольно крупным государством, идя против воли половины - а реально и гораздо более, чем половины - населения, могут увенчаться успехом лишь в случае, если речь идет о Failed state. То есть, о "недогосударстве", симулякре, о некоем образовании (ВГН), внутри которого отсутствует признаваемая прочими крупными корпорациями - EU, USA, GB и RU - иерархия собственников, управленцев, людей, "отвечающих за базар", и доказавших это на практике.
  
   Таким "недогосударством" с напрочь отсутствующим среди "элиты" консенсусом по большинству жизненно важных вопросов и проблем является нынешняя "незалежная". И именно на этом направлении, вбивая клин между неоперившимися неполноценными "элитками", внося элементы раздоров между региональными властями и центром, потакая русофобии "западной" Украины, одобряя, поощряя всячески "украинство" в самых смехотворных, а иногда и опасных его формах, суля, обещая, обманывая, зачастую шантажируя, и стали работать специалисты по "слияниям" и "поглощениям" из нынешнего Евросоюза.
  
   Если мы внимательно посмотрим на события последнего месяца, то есть, именно на активную фазу, то обнаружим все атрибуты, присущие классическому рейдерскому захвату. Осуществляемому в сочетании с внутрикорпоративной атакой, с использованием методов корпоративного шантажа (т.н. "гринмейл"). Все признаки "недружественного захвата" - с поправкой, естественно, на масштаб событий - налицо: подготовка боевиков, внедрение своих кадров в управленческие структуры, создание сложностей финансового и имиджевого характера, вбросы в СМИ на ключевых персоналий, прямой штурм "заводоуправления", попытка вломиться в кабинеты "директора" и "главбуха", отобрать печати и фирменные бланки, с тем, чтобы поставить новых "собственников", или - что точнее - назначить "фунтов", которые будут подчиняться командам из внешнего центра, и т.д.
   Другое дело, что в истории зафиксировано, что попытки захватить ту же Украину на протяжении 400 лет минимум заканчивались изрядным кровопусканием (если не реками крови). И что русские, - русские в широком смысле - своих в беде не оставляют, даже если родня слегка не дружит с головой, а, во-вторых, "всегда приходят за своими деньгами".
   Но выросло уже два-три послевоенных поколения "старых европейцев". Подросло и поколение молодых "укросвидомитов", которых учили уже по другим учебникам. Первые, конечно, в своем нынешнем расслабленном состоянии воевать и не хотят, и не могут, да уже и не умеют. Но амбиции остаются; опять же, еврохищники хотя уже и немолоды, но кушать-то все равно хочется.
   Поэтому вся надежда, что на специальные технологии, на присущее истинному "украинству" мазепинство. И еще на выпестованных зверушек, которых, спустив с поводка, отправили стаей в столичный град Киев, рвать всех и вся, кто "не за Європу".
  
  
   Место Украины в геополитических раскладах
  
   Исходя из современного геополитического расклада, Украина представляет собой важнейший стратегический объект в битве за контроль над всей Евразией.
   Бывший советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, один из создателей современного конструкта американской внешней политики, Збигнев Бжезинский подчеркивал: "Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно. Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю". Соединенные Штаты, стремясь к доминированию на евразийском континенте (как, впрочем. и повсюду), стремясь если не к полному уничтожению, то максимальному ослаблению России, на протяжении многих лет проводят в жизнь стратегию "Анаконды". В случае отторжения южнорусских земель и с включением Украины в "дугу удушения", задача Америки по дальнейшему ослаблению геополитического конкурента - исторического Российского государства - была бы существенно облегчена.
  
  
  
  Американские идеологи в лице мистера Бжезинского четко сформулировали свои цели и задачи в отношении исторического Российского государства
  
   Но важно понять и другое.
   Украина, при том, что занимает одно из ключевых мест в геополитическом раскладе, в настоящее время не является ни независимым государством, - и никогда таковым не была - ни "государством корпорацией". За двадцать с хвостиком лет "незалежная" так и не смогла создать мало-мальски эффективный государственный аппарат.
   Причин тому имеется несколько.
   Политический класс Украины в своей основе состоит из лоббистов мародерствующих на "ничьей земле" ФПГ и олигархов, большинство из них принадлежит к типажу "мазепинца".
   Госчиновники - те, кто периодически рулят в этом шапито - мечутся между востоком и западом.
   Украинская интеллигенция (тут уместны были бы кавычки)?
   Она не смогла ничего предложить 45-ти миллионному народу, кроме "голодоморов", "Слава Україні! Героям - слава!", "Хто не скаче, той москаль", и "Ми, українці хочемо в Евросоюз, а ви завезені комуністами замість корінного населення, можете йти хоч до бісової матері, ми вас не тримаєм".
   Складывается впечатление, что потерялась голова не только печально известного "таращанского" тела, но и у всей "самостийной интеллигенции".
   Живут все эти годы без головы. Пичаль.
  
  
   Небольшой фрагмент из одной из ранее публиковавшихся заметок, думается, дополнит анализ в интересующей нас части.
  
   "Нынешний сценарий событий, разыгрываемый трехглавым змием при поддержке олигархов, при содействии внешних сил, - имеется в виду "еврореволюция", поход бандеровцев на Киев, попытка свержения Януковича - выгоден одному глобальному актору - США. Для Штатов в связи с событиями на Украине и вокруг Украины складывается близкая к искомой конфигурация; для них могут открыться при определенных обстоятельствах такие же возможности, какие у них были в канун обеих мировых войн. В идеале они хотели бы получить острый конфликт между ЕС и Россией, конфликт, способный ослабить обоих этих акторов. Ну, а если события на Украине пойдут по силовому сценарию, если прольется кровь, если начнется междоусобная вражда, или страна расколется на 2-3 враждующие части, то за океаном и вовсе будут потирать от радости руки. Потому что столь серьезный замут в Европе, конфликт, имеющий взрывной потенциал, дает масcу возможностей для инспирации "горячего конфликта" = войны. Для начала - гражданской, а там может получиться раздуть во что-то более существенное. Такая "сирия" или "ливия" в Европе дала бы Штатам все козыри. И возможность, как это уже случалось ранее, выступить третейским судьей, кредитором, которому все будут должны, ну и победителем в оконцовке.
   ...Прихватывание, подгребание под себя Украины Евросоюзом, в случае реализации сценария "евровыбора", в итоге ослабило бы саму Европу, и без того балансирующую на краю. Для России ситуация неоднозначна; гнойник определенно следует вскрыть, но от российского руководства требуется хладнокровие, твердость и хирургическая точность".
  
  
   Резюмирую.
   Действия ЕС на украинском направлении должны восприниматься как наглый рейдерский захват, как попытка отъема чужой собственности.
   Действия России и части населения Украины, преимущественно, Юго-Востока, соответственно, как отпор зарвавшимся рейдерам.
  
   Думается, появление нескольких дивизионов "Искандеров" в Калининградской области, - возможно, в комплекте с завезенными в "анклав" СБЧ к ним - вкупе еще и с проведенными недавно учениями по линии РВСН, охладили пыл очень многих европейских политиков. Старая Европа понимает только силу. Равно как и США.
   Как говорил один знающий мафиозные порядки субъект, "Пистолет и доброе слово - это лучше, чем просто доброе слово".
   Сила в эти дни - пока "мягкая сила" - "Корпорацией RU" была продемонстрирована; как и умение просчитывать варианты и в нужный момент выкладывать на стол козыри.
  
  Дата публикации: 23 декабря 2013 года
  
  *****
  
  Битва за Украину. Часть 3
  
  3. "І могили мої милі Москаль розриває..."
  
   Разроем, Тарас Григорьевич, пренепременно разроем. Только не вашу персональную могилку, - я, кстати, бывал на двух захоронениях Т. Шевченко, в Каневе и Питере - её-то трогать не собираемся. А вот склепище "кобзаря" и бренные останки свидомитского мифа - потревожим.
  
  
  Се не человек, но глыба
  
   Несколько дней назад, 18-го декабря, решив поделиться первыми впечатлениями о судьбоносном российско-украинском саммите в Москве, ваш покорный слуга - отдавая должное позитивным новостям - высказал следующее соображение:
  ...кое-что из вчерашнего лично меня насторожило. Лукавый скрывается в деталях; об одной из деталей, или составных частей проговоренного вчера сторонами формата "сближения" России и Украины, напишу в ближайшие дни отдельный псто. Может, и не один - пассаж, прозвучавший из уст президента Украины, заслуживает подробного разбора.
  
   Речь о нижеследующем (воспроизвожу по стенограмме, выложенной на официальном президента России):
  
  В. ЯНУКОВИЧ. Я не могу не сказать о праздновании 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко. У нас есть программа, которую, как мне сказали, Вы её рассмотрели и одобрили, и 2014 год - год юбилейный, посвящённый 200-летию. Это тот поэт, который объединяет наши народы во многом. Это такой провидец, который многое-многое видел и завещал.
  Спасибо, Владимир Владимирович, за проделанную работу. Я думаю, итоги этой работы лягут в основу уже наших дальнейших действий.
  
   Я смотрел прямую трансляцию этой "судьбоносной" - можно и без кавычек - встречи глав двух государств. Когда услышал этот пассаж из уст приехавшего просить "грошей" украинского президента, то, признаюсь, чуть не свалился со стула...
   Но состояние изумления - изумления от наглости просителей, и еще от той их простоты, что хуже воровства, равно как и от последовавшего ответа - продлилось недолго.
   "Ну а что ты хотел? - спросил я себя, усаживаясь ровно на пятую точку. - Сказано же - "Украина - не Россия". Шо, москали ходят прямо, не сгибая спину? Ну так мы будемо ходыть зiгзагами. Та ще й згорбымся нарочыто, щоб було выдно рiзныцю мiж намы".
  
   Главное сражение на вновь открывшемся "Украинском фронте", это битва за умы. И, как представляется, нынешняя российская власть на этом направлении пока не слишком преуспела.
   Взять хотя бы данный случай.
   Россия фактически спасает ВГН от коллапса, давая кредиты и прочие преференции в условиях, когда не только никто не протягивает руку помощи Украине, но уже явно готовится к грабежу оной. И что мы видим?
  
   Мы видим, что в благодарность украинопитеки пытаются вывернуть на головы россиянам ночной горшок, в который навалял дерьма их любимый "кебздарь" и другие гаденыши, его последыши. При этом попытки подбросить россиянам чуть припудренные словами о "дружбе двух народов" (это уже идеологическая диверсия) шевченковские испражнения по случаю приближающегося двухсотлетия видного русофоба, не только не получили должной оценки - идите нах с вашим шевченкой! - но и были восприняты благосклонно. Даже сейчас, в патовой для самостийников ситуации, в этом отнюдь не второстепенном вопросе российская власть проявляет все ту же странную благосклонность. "Так мы и сами Тараса Григорьевича почитаем равновеликим Пушкину! Гхений, он ведь еще и художник почище самого Микелянжело... А как русских братьев любил!.."
  
   Меж тем, правильным ответом на процитированный выше пассаж В. Януковича была бы примерно (примерно) такая отповедь российского лидера.
  
   Вик. Фед-ч, давно хотел сказать. Мне тут подготовили справку, да и сам я материалец поднял. Так вот: этот ваш "Кобзарь" - пренеприятный тип...
   Сам посуди (в сторону - "хотя кому я это говорю?").
   Загибай пальцы.
   Во-первых, он вовсе не "крепостной", не несчастный украинский парубок-простолюдин, выбившийся из низов, из черни благодаря своим талантам, как утверждают ваши вченые. Но внебрачный сын одного из богатейших людей тогдашнего времени - племянника князя Потёмкина, действительного тайного советника, сенатора Василия Васильевича Энгельгардта. И еще он сводный брат богатейшего помещика Павла Васильевича Энгельгардта (оба были внебрачными, но один рожден от "польской княжны", а второй от простолюдинки).
   Во-вторых, строго между нами, он состоял в питерской и киевской ложах, и хотя высоких степеней не имел, в качестве инструмента Людям - сгодился.
   В-третьих, говорю это вам как профессионал, "Тарас" был польским шпионом, работал против РИ в интересах польской знати и тогдашнего Евросоюза".
   В четвертых, аферист и мошенник - на пару с сводным братом и при участии тогдашних "либералов" развел членов царской фамилии на большие деньги, которые были уплочены за картину особы с "масонским перстнем", и должны были пойти на "выкуп" (и были под хохот братьев попилены).
   В пятых, он неблагодарный мерзавец, отплативший злом на оказанную милость; а еще паталогический русофоб, наговоривший гадкого про "клятых москалей" больше, чем вся геббельсовская пропаганда; а еще психопатическая невротическая особа, выпивоха, любитель веселиться в компании молодых мужчин...
   Можно и продолжить, но, как говорят в таких случаях юристы и кагэбисты, "сапиенти сат". Поэтому, Вик. Фед-ч, забирай-ка ты этот расписанный петухами ночной горшок. Эту гордость свидомитов. И тащи хоть в Варшаву, хоть в Берлин, а хоть в Брюссель!.. Там, в европах, любят всякие извращения; ваш любимый Шевченко определенно придется европейцам по нраву...
  
   Многие годы "укроэлита" и "украинская интеллигенция" так и живут с горбом за спиной - горбом украинства. А горбатого, как известно, только могила исправит...
   Можно сколько угодно долго говорить о "стратегическом партнерстве", о "братских народах", и сколь угодно много давать кредитов "укроэлите". Хоть "регионалу" В. Януковичу, хоть "коммунисту" Симоненко, хоть иному на словах "пророссийскому" деятелю. Они все в идеологическом плане "шевченковцы", а в практическом - "мазепинцы".
   И они все, за редчайшим исключением, стоят на позиции "Украина, это АнтиРоссия". Так что выдача кредитов и обещаний неомазепинцу и "шевченковцу" Януковичу - это еще не решение "украинского вопроса", но паллиатив.
  
   Вместе с тем надо помнить, и надо понимать, что на Украине живут, кроме вышеозначенных осiб, сорок пять миллионов граждан. И что - несмотря на все затраченные усилия - значительную, существенную часть населения Украины сделать "горбатыми" пока не удалось. Люди живут своими проблемами; у многих из тех, кто вырос в условиях нэзалежности, кто говорит и думает на суржике, или на щирiй мовi - на исковерканной или ополяченной версии южнорусского диалекта - в условиях этой простой и трудной жизни вопросы имеются скорее в своим "горбатым уродам", к своей владе, нежели к превращенным усилиями "укроэлиты" в жупел, в источник всех украинских бед "москалям".
  
   Реальный Тарас Григорьевич Шевченко существенно отличается от сконструированного для нужд украинства образа "Кобзаря". Тема довольно интересна. Естественно, надо отделять жившего когда-то человека от созданного для практических нужд мифического символа "украинства".
  
   Что представляет из себя вбиваемый - не годами, десятилетиями! - официальный миф о "Кобзаре", и как это работает, постараюсь объяснить на конкретном примере.
   На примере своей малой родины - небольшого украинского городка.
  
   Вынесено из кмментариев.
   Sobolev_sv:
   Повести "кобзаря"? Так себе. И это при том, что над текстом этих шевченковских "шедевров" поработали. Да так, что по некоторым сохранившимся в архивах материалах - "аркушах" - заметно, что поработали преизрядно.
   Литературного "украинского" еще не было, люди только раскручивали проект. Повести Шевченко писал на русском изначально. Ну, или надиктовывал владеющему грамотой ближнему, поскольку сам с грамматикой был не в ладах. Аксаков, Катков и прочие русские издатели творения "гения" печатать отказались. Вышли спустя почти четверть века в Киеве, в журнале "самостийников", когда пошла новая волна "шевченкизации". По стечению обстоятельств, про Шевченко вспомнили, когда революционная волна. Когда в моду вошли народничество и заговоры против представителей "кровавого режима" и лично царя.
  
  Дата публикации: 26 декабря 2013 года
  
  *****
  
   Битва за Украину. Часть 4
  
   4. "Проект "Кобзарь". Шевченко как проект и как фальсификация.
  
   "Я от природы вышел какой-то неконченный".
   Тарас Шевченко
  
  
  
   Тарас Григорьевич ГеббельсШевченко в приятном окружении.
   За русофобство, за ненависть Тараса Шевченко к русским, фашисты разрешали ставить портреты Шевченко рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве. За эту звериную ненависть к русским почитают его и современные пещерные украинские националисты, сторонники УПА и ОУН, для которых русофобия есть главной программной целью.
  
   Надо отчетливо понимать, что есть два "Шевченко".
   Один, реальный Тарас Шевченко, о многих известных деталях биографии которого, равно как и о "затемненных", заретушированных, но легко реконструируемых, профессиональные "шевченковеды", а также инстанции вплоть до высших на протяжении уже почти целого столетия предпочитают помалкивать.
   И второй, "официальный": отлитый в бронзе и записанный на подкорку уже нескольких поколений украинских школяров - имя которому "Кобзарь".
  
   В умеренной версии, "лайт" версии, которую в свое время потребил и ваш покорный слуга, как учащийся украинской средней школы советской эпохи, Кобзарь - говорю о своих впечатлениях - предстает малоинтересной личностью. Тяжелый, нудный - нудящий - человек, довольно нервный, что-то такое выкрикивавший. Про "козаков", "ридну нэньку", смелых гайдамаков, несчастную Катерину и клятых москалей. Шевченко как художник, или рисовальщик, или "по гравюре", прямо надо сказать, не впечатлил даже в школярском возрасте. Поэзия? Хм. На любителя. "Як помру, то поховайте..."
   Ну, поховалы. Ну, съездили школьники 7-го класса, среди которых был и я, в Канев. На могилку к народному поэту, борцу с кровавым царским режимом, к нашему Кобзарю. Приехали, вышли из автобуса, направились на Чернечью гору. А там...
  
  
  ...а там памятник Владимиру Ильичу.
  
   Если судить "по-взрослому", то официозный Т.Г.Шевченко aka Кобзарь предстает личностью с довольно затемненной для исследований карнавальной биографией. Да и автобиография "украинского гения" вызывает вопросы (сам ли он ее составил, кто знает).
   Житие святого Кобзаря изобилует трагическими слезодавительными эпизодами и пафосными наворотами. "Крипак", "тато и матуся рано померлы". Человеку, наделенному с рождения сметкой, хваткой, самыми разнообразными талантами, довелось самому пробиваться из народных низов. Сам выучил польский и "кацапский"; прислушиваясь к разговорам господ, бегло заговорил на английском французском. Изобразительный дар у Тараса от Бога: рисовал на стенах и заборах так, что самодур помещик (печально знаменитый П.В. Энгельгардт), вынужден был таки выдать смышленому парнишке мольберт, карандаши и кисти. А уж стихи сочинял, как белка орешки щелкает. Ну и т.д. и т.п.
   Естественно, школьникам ничего не сообщали ни о тяжелом, мягко говоря, характере сего персонажа, ни о том, что он едва был обучен грамоте, что до конца жизни Т.Г. читал по слогам, а писал с диким количеством ошибок, мешая "великоросский" с кулишивкой. Ни о пристрастии Шевченко к зеленому змию, ни о его "стыдных болезнях", на уроках "мовы", естественно, не рассказывали. И даже о том, что человек умер не с шаблюкой или пистолетом в руке, сражаясь с клятыми москалями, но помер, получив наконец теплое место в хлеборезке академии, от цирроза печени, вызванного определенного сорта пристрастиями, тоже ни гу-гу.
  
   Биография "Кобзаря" в изложении официальных "шевченковедов", как по мне, напоминает сценарий какого-нибудь телесериала. Так и тянет сравнить мыкания нашего героя, его метания, его приключения, его переживания, его борьбу, наконец, - как их преподносят создатели сего проекта - с выписанными иными сценаристами мыканиями и приключениями героев сериалов вроде "Рабыня Изаура" и "Богатые тоже плачут". С поправкой, понятно, на место и время действия.
   О том, сколько вранья накручено вокруг этой мифологизированной фигуры, написано много. Я бы рекомендовал желающим продолжить знакомство с нашим героем, прочтя книгу О. Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко".
   Про форму от себя сказал довольно. Содержание же проекта - целиком сепаратистское, антирусское, "свидомитское": с клятыми москалями, реками украинской крови, проливаемой "катами", с - вестимо - пророчествами и прямыми указаниями: "украинцы, к оружию! быйтэ клятых москалей! гоните их взашей, этих упырей". В финале борьбы на независимость "нэньки" от сами-знаете-кого воля таки будет обретена. Но и этого, волюшки, "Кобзарю" мало. Он требует уже из могилы - прямая цитата - "І вражою злою кров'ю волю окропiте..."
  
  
   Теперь, собственно, по сабжу. То есть, о закулисной стороне, о проекте "Тарас Шевченко aka Кобзарь".
   Или, если коротко, о проекте "Кобзарь".
   Материалов по теме собрано немало. Приведу несколько фрагментов - с благодарностью к тем, кто занимается исследованиями, кто делится информацией.
  
   Шевченко как проект и как фальсификация
  
   Смутные сведения о существовании такого проекта доходят до нас из XIX века. Надо знать слишком много мелких и несущественных для нас сегодня реалий, чтобы разобраться, что к чему. Но вот статья "Австрийцы в Галиции" в "Вестнике Юго-Западной и Западной России". Вышел вестник в Вильне - тогда польском городе (теперь это столица Литвы Вильнюс) в 1868 году.
   "В 1861 году из петербургского украинского комитета было прислано много сочинений на малорусском языке, напечатанных с особым правописанием, известным под именем кулишовки (по имени издателя П.Кулиша). Сочинения Шевченка привлекали много читателей, а само правописание приобрело почитателей, которых и назвали кулешовцами. Этим разделением сил и без того немногочисленной еще русской интеллигенции в Галиции, поляки воспользовались, ухватились за кулишовку, как за якорь спасения, и поощряли планы о малороссийской самостоятельности. Предупреждения, что подобные планы только споспешествуют польским замыслам к оторванию малороссов от России, для подведения их потом под польское владычество, были бесполезны, и только неурядица 1863 г. в польских сборищах в Галиции вылечила от болезни, начиная с тех, которые за идею национальности даже дрались под знаменем Гарибальди в Италии.
   Поляки, однако, держатся за кулишовку, и рассчитывают тем более на ее успех, что она сочинена не поляками, а потому удобнее может служить приманкою для молодежи, отражая перед ними призрак малороссийской самостоятельности".
  
   Под "проект Шевченко" была придумана целая грамота - вот те раз... А вот те два: проект запускался "с ноля".
  
   Смотритель могилы поэта Василий Гнилосыров рассказывал, что Шевченко украинцы, в общем, и не знали: "На вопрос: "Чья это могила?" всякий ответит Вам: "Тарасова!" - "Хто ж такий був той Тарас?" - "А хто його знає!.. Мабуть, який чиновник важний"". А газета "Дніпрові хвилі" рассказывала про попытку собрать деньги ему на памятник: "В каждой хате приходилось рассказывать про Шевченко и читать его биографию, потому что к кому не зайдут - каждый спрашивает: "Кто ж он такой был, этот Шевченко?"".
  То есть был Тарас попросту Украине неизвестен. И только какие-то невероятные усилия неведомых действующих лиц превратили его в икону. Столь же эффективную интригу с участием таинственных сил мы наблюдали совсем недавно. Но, будем надеяться, очень скоро станут известны механизмы, благодаря действию которых Украине пришлось пережить потерянную "оранжевую пятилетку". Однако с Тарасом, боюсь, все так и останется в тумане.
  
   А вот и вовсе удивительное...
   "Не пора ли снять покрывало с таинственной фигуры Шевченко и показать этого "неборака" в настоящем, неприкрашенном виде?.. пролить свет на невыгодную сделку с мнимым Шевченко... Тарас Шевченко, которому приписывается "Кобзарь" в таком виде, в каком преподносят его наши хохломаны, был человек весьма малограмотный, невежественный, не подозревавший о существовании знаков препинания и совершенно неспособный по своему умственному и нравственному убожеству к созданию тех песен и поэм, которые так уютно размещены в "Кобзаре"... Маска образованности и высокого развития плотно пригнана к корявому, необтесанному лицу Шевченко... Не только личность, но и самый Кобзарь есть фальсификация Кулиша!.." Е. Шаблиовский, "Народ и слово Шевченка", газета "Киев", февраль 1914.
  
   Меньше чем через полгода началась большая война, одним из результатов которой стало то, что на карте впервые появилась такая неведомая страна - Украина. Правда, карты еще не успели отпечатать, как она исчезла.
  
  За що ми (НЕ) любимо Тараса?
  
  Неужели никто многочисленных антирусских высказываний-призывов-всхлипов у Тараса Григорьевича не замечал? Конечно, замечали - и использовали. Двойное дно чемодана по имени Шевченко многократно выворачивалось наружу.
  
  "Шевченко является олицетворением злобы, ненависти, зависти, проповедует анархические идеи, разврат, безверие, грубо высмеивая людей, порок для которых чужд, иронизируя над последователями заповедей Христа. И такого именно поэта, проповедника таких идей, наши школьные власти заставляют молодежь чествовать, а посредственно заставляют проникаться и его идеями". 1912 год, ежемесячный литературный и общественный иллюстрированный журнал "Націоналистъ". Выходил во Львове, между прочим. И еще, между прочим: Тарас был крещен в греко-католической церкви, и хотя и униаты у него предстают в крайне непривлекательном свете, по крещению православным он не был.
  
   Гнилой бриллиант
  
   Резюме. В случае с Шевченко очевидна подмена понятий. Вымещая в пьяном угаре свой комплекс неполноценности этот низкорослый виршеплет наговорил среди всего прочего и гадостей про москалей.
   Кстати, не похоже, что он был таким уж идейным националистом. Анархистская душа Тараса требовала несогласия, словесного бунта. И тогда доставалось всем - и Богу, и России.
   За эти строчки зацепились сперва укронаци, потом большевики (в 1920 году "Кобзарь" называли "красным евангелием"), после - "оранжевые", поместив этот гнилой бриллиант в оправу пафоса. Пафосом национального гения Тараса накачивают уж 150 лет.
   ...Конечно, проще продолжать верить полуторавековой пропаганде, честная оценка - переоценка - требует определенного интеллектуального мужества. Но и дальше жить с таким национальным гением не стоит. Как-то надо его потихоньку сворачивать. Сдувать.
   Впереди - серьезное испытание. В 2014 году - 200-летие Шевченко. Хороший повод, чтобы сказать, наконец, о нем правду. И плохой - продолжать накачивать пафосом его и так раздувшееся от водянки маленькое тельце.
  
  Андрей НАЗАРОВ, holsto-mer.ru
  
  Русофобия Шевченко в основе Галычанского русофобства
  
   О влиянии поэзии Шевченко на малороссийских земляков - современников пишет Б. Д. Гринченко, 9 февраля 1892 г.: "Поехав домой летом, я прочитал отцовского "Кобзаря" и в 13 лет сделался тем, чем я есть. Я как-то сразу и без колебаний порвал со всеми московско - патриотическими тенденциями шовинистического цвета (а именно к этому я благосклонным был), и Тарас сделался мне и до этого дня остается пророком. Я не шутя говорю, что и до сих пор я не могу думать о нем как о человеке, - он и до сих пор стоит перед мной на таком высоком пьедестале, который затрагивает головой небо". Не удивительно, что галычане также попали под влияние его произведений.
  
   Русофобия, которая затем стала визитной карточкой галычан-униатов, была польского происхождения из Правобережья и привносилась в Галычину дважды. Впервые галычане ее получили через произведения Шевченко, и она оказала большое влияние на ограниченных клерикальных интеллигентов Галычины. Его стихи с русофобским душком и "дегтем", как нельзя кстати пришлись галычанам - народовцам.
  
   Иван Франко писал: "Толчком к новому украинофильскому движению среди галицко - русской молодежи послужило прежде всего ее ознакомление с поэзией Шевченка и с другими представителями украинской литературы. Изданные в 1859 г. в Лейпциге некоторые нецензурные стихотворения Шевченка впервые проникли в Галицию и поразили молодежь как что-то совсем новое и неслыханное".
  
  Примером такого влияния может послужить поэма "Гайдамаки", в которой Шевченко с любовью описал зверства гайдамаков. Она стала в дальнейшем настоящей инструкцией для оуновцев и бандеровцев.
  
  О поэме "Гайдамаки" еще в свое время П. О. Кулиш так высказался в письме к Шевченко от 25 июля 1846 г.: "это торжество мясников, а драма Ваша - кровавая бойня, от которой поневоле отворачиваешься". (Листи до Тараса Шевченка. - С. 42)
  
  Не удивительно, что почитатели Тараса Шевченко "мясники" ОУНовцы и УПАшники по инструкциям из "Гайдамаков", освящали ножи и устроили в 1943 г. Волынскую резню, повторяя в точности все, одобренные им зверства. А многие колодцы на Волыни до сих пор остались могилами погибших от рук бандитов из УПА местных жителей... [...] В исполнении Шевченко польская легенда давних событий приобрела значение исторического факта, который до сих пор используют современные укронационалисты.
  
  Б. А. Рудницкий. Тарас Шевченко, "народный" поэт украинцев, кумир помещиков и любимец поляков-шовинистов
  
  Дата публикации: 27 декабря 2013 года
  
  
  *****
  
  Битва за Украину. Часть 5
  
   5. Тарас Таращанский, или Без царя в голове
  
   Первые семнадцать лет моей жизни прошли, можно сказать, под знаком Кобзаря. Я появился на свет божий в небольшом украинском городке, в ста пятнадцати километрах от Киева. В роддоме, расположенном на центральной улице, носящей имя великого украинского поэта, художника, этнографа, "народного самородка".
   На этой же улице, в одном из частных домов, - он не сохранился - родители некоторое время снимали комнату. Чуть позже нашей семье выделили квартиру в новом доме, почти на самом углу улиц Розы Люксембург и Шевченко. Школа, в которую меня отвели первоклашкой, - Таращанская средняя школа Љ1, в которой провел все десять лет в классе "А", - тоже находится на улице Шевченко.
  
   В начале семидесятых, когда закончили строительство новой школы с спортзалом, столовой и мастерскими - трехэтажное, светлое, с большими окнами здание примыкает к старому строению, составляя с ним один комплекс - старшие классы перевели на кабинетную систему. Нашему классу "А" выделили кабинет украинского языка и литературы. "Классным", соответственно, стал преподаватель мовы и укр. литературы Олексій Філімонович П. На стенах кабинета были развешаны портреты украинских классиков. На самом видном месте, естественно, портрет нашего "украинского все", нашего гениального поэта и художника.
   По меньшей мере, три года просидел под его тяжелым взглядом.
  
  
  А щоб вас трясця взяла, бісові діти! Навіщо зібралися купою? Чому байдикуєте, чому на панщину не йдете?! А ти, довгий парубок!.. Який сидить на задній парті - до тебе звертаюсь! Ох, відчуваю, що ти прихований москаль!..
  
   Человек, на улице имени которого - мама, папа, спасибо за жизнь - ваш покорный слуга издал первые протестующие и вопросительные звуки, сам родился тоже неподалеку, хотя и несколько раньше. Мы с Тарасом Григорьевичем, можно сказать, земляки - Таращанский уезд соседствовал с Звенигородским. Нынешние дороги не чета тем, по которым некогда, где в рыдване или бричке, где в телеге, а когда и на своих двоих передвигался будущий украинский celebrity. От моей малой родины до малой родины Кобзаря всего полсотни километров, по шоссе на Лысянку и Звенигородку каких минут сорок езды. Но это так, к слову.
   До переворота 1917-го года центральная улица в ту пору уездного города называлась - Дворянской. На переименованной украинскими коммунистами б. Дворянской и по сей день немало домов начала и середины XIX века. Но с кем бы из земляков я ни разговаривал об историческом прошлом нашего небольшого городка, - за исключением, опять же, единиц - никто ничего не знает, и знать не хочет. Люди живут как на ярмарке, одним днем (не в обиду будь сказано).
   Собственно, даже в путеводителях, или в отзывах, где упоминается Тараща, можно уже прочесть нелицеприятные строки о куцей исторической памяти, об этом своеобразном местечковом "манкуртизме".
   Сооружения ансамбля присутственных мест были построены 1817 году. Памятники архитектуры местного значения. Официально в этот ансамбль, кроме самих присутственных мест и тюрьмы, входят флигели: земской управы, земского суда и казначейства. Но ни одна из построек ансамбля (как и абсолютно все памятки Таращи) не обозначена табличкой. Поэтому определить, где что, практически невозможно - местное население ничего не знает, а музей почти всегда закрыт.
  
   И еще из той же серии:
   "Следующая остановка - город Тараща. Райцентр на реке Котлуй и настоящий резерват провинциализма, и не потому, что так сказал Тарас Шевченко.., (выделено мною - sobolev_sv) а потому, что большинство жителей Таращи живет будто одним днем - ну не интересует их история родного города. Какие там памятки. Тут бы на базар сходить. А достопримечательностей в городке, который с 1801 года был уездным центром, довольно много. Оригинальных и редких для Киевщины" (Путеводитель: "Дванадцять маршрутів Київщиною". - К.: Грані-Т, 2008).
  
   Вряд ли я смогу поправить положение с исторической памятью земляков (да и не ставлю такую задачу). И так наговорил достаточно, чтобы меня удостоили звания "позор нашей школы". А то и всего нашего славного городка. Дам лишь некоторые - фрагментарные - сведения. Чтобы читателям блога, тем терпеливым и любознательным друзьям, кого заинтересуют мои субъективные заметки по "украинскому вопросу", был понятен ландшафт и направление протекающих процессов - на примере именно этого маленького украинского городка.
   На нынешней улице Шевченко (бывшей Дворянской), неподалеку от костела - снимок помещаю ниже - расположен архитектурный ансамбль служебных присутственных мест. Построен в 1803-1817 г.г. по проекту выдающегося русского архитектора, одного из основателей русского ампира, профессора Петербургской Академии художеств Адриана Захарова. В ансамбль входят флигели казначейства, земского суда и земской управы.
   Итак, в девятнадцатом и в начале двадцатого века Тараща была уездным имперским городом со всеми атрибутами; в канун Октябрьского переворота это был 15-тысячный город, центр которого спланировали и выстроили по вполне европейскому плану, с участием архитекторов такого уровня, как вышеупомянутый Андриан Захаров.
   Во второй половине девятнадцатого века в центре городе на улице Дворянской возвели каменную школу.
  
  
  Таращанская районная гимназия "Эрудит" (бывшая Таращанская средняя школа Љ1"). Помещение строилось в три этапа.
  Левая сторона построена в 1869 году. Правая сторона строилась нацистами в 1942-43. Корпус новой школы и спортивный зал в 70-х годах.
  
   Новая каменная школа числилась по разряду "образцовых" в Киевской губернии. В первые годы она была двухклассной. Обучение велось на русском языке, и частично - на старославянском.
   Популярность школы была такова, что в семидесятых годах девятнадцатого века еврейская община Таращи - образовывавшая детишек в ешивах - написала челобитную в высокие инстанции. Оцените стиль изложения и логику обращавшихся с прошением.
   "Обращаясь исключительно среди русско-христианского населения, мы, как русские подданные одного с ними Отечества, желаем окончательно слиться с сими последними. Такое слияние может осуществиться только тогда, когда евреи с самого своего детства, почти с молоком своей матери всасывали бы в себя русский язык, русские нравы и русские обычаи. Сознавая всю важность этого вопроса и желая подготовить наших детей быть полезными гражданами нашего государства и достойными сынами нашего возлюбленного Отечества, мы желаем добыть нашим детям воспитание совершенно в русском духе, так как мы убеждены, что тот, кто живет в России, должен быть русским.
   Школа в этом случае может быть самым лучшим воспитателем наших детей - только школа, общая для русских и евреев. Только близкое знакомство их детей друг с другом может уничтожить в них всякое различие народности.
   Открытие в Тараще двухклассного училища впервые дало нам возможность доставить нашим детям такое воспитание. Мы убедились, что дети наши, даже окончившие курс нашего казенного еврейского училища, не способны, строго говоря, поступить в первый класс двухклассного Таращанского училища и должны оставаться в приготовительном классе, где 60-70 учеников имеют одного учителя, которому трудно (если не невозможно) исполнять свои обязанности.
   Дать ему помощника - вот наше искреннее желание. Для этой цели мы намерены хлопотать у подлежащего начальства об отпуске из специальных еврейских сумм денег на содержание ещё одного учителя при приготовительном классе. Потому покорнейше просим уведомить - не будет ли препятствий со стороны училищного начальства к исполнению нашего намерения".
  
   Власти - и уездные, и школьные - пошли навстречу еврейской общине, чья численность в ту пору составляла если не половину всего населения уездного города. За 500 тогдашних руб. в год открыли новый класс и учредили вакансию учителя.
  
   Вот такие телеграммы слали инспектора народных школ своему начальству в 1899 г.:
   "Штатный смотритель Таращанского двухклассного городского училища сообщил мне, что господин Киевский губернатор 11 сего сентября в 6 часов утра инкогнито осматривал здание Таращанского двухклассного городского училища".
  
  
   Клятые москальские чиновники и попы измывались над таращанской ребятней. Приучали детвору мыть руки перед едой и научали грамоте.
  
   В 1917-м случилось сами знаете что. На сайте моей родной школы (http://erudite.at.ua/) - в разделе "историческая справка" - стоит прямая ссылка на сделанный по заказу "державной влады" ролик. Желающие, и, прежде всего, подрастающее поколение, могут узнать "всю правду" про освободительную борьбу УНР в 1917-1921 г.г.
  
   Про еврейские погромы, про события, получившие название "Таращанское восстание", в нынешних украинских учебниках истории если и говорится, то скупо, глухо и неправду. Украинизаторы первый делом взорвали или разобрали четыре православных храма в Тараще и окрестностях. Город и уезд залили кровью. Центральную улицу города переименовали: кончились ваши "дворяне", теперь все мы грузины "украинцы". Школу в 20-х годах отмыли от крови и передали обратно в систему нарообразования, но преподавание теперь - и на протяжении всего дальнейшего времени велось на кулишовке украинском. В городе уцелел только один храм... польский костел.
  
  
  Костел построен в 1890 году на Дворянской улице (нынешней Шевченко), он являлся настоящим украшением города. Изображения сооружения активно продавались на дореволюционных открытках, олицетворяя в себе своеобразный символ города. Тяжелая судьба постигла храм в революционный период: ксендз убежал за границу, орган разбили и повыбивали витражи.
  
   В годы советской власти украинизаторы планировали открыть там макаронную фабрику. Так и вижу табличку на стене костела: "Макаронная фабрика имени Т.Г. Шевченко"...
   Но началась война, и этим планам самостийников не суждено было сбыться. Вынуждены были вспомнить и про патриотизм, и про Суворова с Невским (а также Богдана Хмельницкого). Немцы, кстати, не тронули костел. К зданию школы они достроили правое крыло, в этом строении тогда располагалась оккупационная администрация, там же функционировало гестапо. "Евроинтеграторы" обнесли часть территории школы каменной стеной. Я прекрасно помню вполне различаемое изображение имперского орла - оно было на стене у правого торца школьного здания. "Орла" постоянно замазывали чем-то строительно-штукатурным, но хищная немецкая птица после дождей проступала сквозь эту "косметику". "Сделано людьми".
   И только в семидесятых стену с германским орлом наконец разобрали.
  
  
   Вернусь ненадолго в семидесятые годы, в пору своего школьного детства. Класс у нас был крепкий, пожалуй даже, особенный - как-то так сложилось. Ни до, ни после нашего выпуска не было такого, чтобы в один год в одном классе выпускались четыре золотых медалиста (а фактически - пять, одной девочке скостили балл в последний момент). Это в провинциальном-то городке. Еще раз напомню: школа с украинским языком обучения, все предметы, кроме русского языка - с четвертого класса - и русской литературы преподавались на мове.
   И вот я что-то не припомню, чтобы в разговорах с одноклассниками или ровесниками хоть когда-то всплывала тема Кобзаря. В старших классах говорили о многом, о разном. Читали, чтобы систематически, кроме школьной программы, единицы, но мне на эти "единицы" повезло. В подобравшемся узком кругу говорили, например, о высылке Солженицина (не вот, чтобы постоянно, и не так чтобы мы только этим и жилы, но тема всплывала). И взгляды были разные, в частности, на высылку того же Солженицина, от "правильно, что выслали!", до "человек правду про лагеря писал!.." Про Сергея Есенина говорили, хорошо помню эти разговоры. В том числе и о том, что Есенин "не сам повесился". Такие же разговоры ходили про Маяковского - и его странном "самоубийстве". Про Высоцкого, Галича... Да много о ком и о чем разговоры разговаривали.
   О Шевченко Тарасе Григорьевиче, - повторюсь - равно как о других "украинских классиках", вроде Григория Сковороды, Ивана Франко, Леси Украинки или Коцюбинского никаких разговоров "поза шкiльною програмою" не припоминаю. Обсуждали, если брать 9-й или 10-й класс, те книги и тех авторов, что были на слуху в семидесятых годах; обсуждали и кое-что из русской классики (хотя не все, конечно, не Достоевского - точно). Но не "Хiба ревуть воли, як ясла повнi" Панаса Мирного. И не "Сад божественных песен", надиктованных "призраком Григория Савича в 1805 году", т.е. через 11 лет после смерти реального Сковороды.
   Общались между собой в основном на украинском, но в старших классах, особенно. за пределами школы - все чаще и все больше - на русском. Человеческий мозг устроен почище всякой компьютерной программы - вещица много сложнее. Поэтому у многих в 16-17 годам происходила автонастройка - с плохой "битой" версии укросуржика кто-то постепенно, кто-то резко, как я, переходили на русский язык. Мне это было сделать просто, поскольку семья двуязычная, и русский я слышал наряду с украинским с первых дней жизни. Другим было сложнее, но и среди тех, кто родился "щирым" украинцем, знаю немало таких, кто перешел с суржика на русский. Я не говорю о тех, кто уехал учиться в Москву или в Питер, речь о ребятах и девушках, получавших образование на Украине, учившихся в вузах Киева, Харькова или Одессы.
   Более того, на русском было говорить круто."Великий и могучий" в твоем арсенале означал, что ты вырвался - или вот-вот вырвешься - из узкого тесного мещанского мирка, что пред тобой открылись новые горизонты. На той же центральной улице Шевченко в моем маленьком городке, - по выходным, вечерами, на местном "Бродвее" начиналась "движуха" - ох как часто уже звучала русская речь. Вот эта волна своеобразного русского языкового ренессанса, по моим собственным ощущениям, продлилась лет двадцать - все 70-е и 80-е годы. А потом наступила "катастройка".
  
   Моя малая родина была прославлена еще полтора столетия назад "великим сыном" Украины, человеком, в чью честь названа центральная улица нынешнего райцентра Киевской области. Цитата непременно последует, но в свое время.
   С наступлением независимости городок некоторое время жил бедной провинциальной жизнью, центром которой был базар. Столь часто упоминаемая мною улица Шевченко в 90-х даже в выходные, даже в праздничные дни оставалась пустынной - как будто в город опять вернулись немцы, как будто все жители попрятались в своих подвалах и погребах.
   В двухтысячном году Тараща прогремела на весь мир: в лесу возле райцентра
  было найдено печально знаменитое тело без головы.
  
  Снимок места обретения тела без головы в лесу близ Таращ (фото из Интернета)
   Несколько позже на этом месте поставили памятный крест, который теперь являет собой одну из двух главных достопримечательностей моей малой родины.
  
  
  
   Голову несчастного журналиста так и не нашли. Чье тело именуют уже многие годы "таращанским трупом"... это и теперь доподлинно неизвестно.
  
  
   Но с той поры украинский политпаноптикум так и мечется в поисках утерянной головы - то ли Гонгадзе, то ли собственной.
  
   Далее щадяще; разрыв шаблона - но в полную силу. За 22 года нэзалежности многое изменилось в сравнении не с самыми простыми советскими временами. И не в лучшую сторону.
   Школа, впрочем, на месте, там учится будущее поколение. По новым учебникам, под жовто-блакытным стягом и со своими новыми гербами.
  
  
  
  Изображение с официального сайта Таращанской районной гимназии "Эрудит" (бывшая СШ Љ1 г. Таращи).
  
  
   Кстати, Таращанская районная рада, как и положено, бежит в Евросоюз впереди всей местной громады.
   Ми глибоко переконані, що лише європейський вибір народу нашої країни та прагнення долучитися до європейських цінностей та свобод може стати основою для майбутнього розвитку України.
  
   Зацените, дорогой читатель. Люди не могут в своем собственном городе таблички к историческим памятникам прикрепить, да убраться немного, но рвутся, с полуопущенными штанами, в "Европы". Туда, где историческую память как раз чтут. И где хорошо знают, кто такие Мазепа, Петлюра, Бандера и Шухевич, и как надо поступать с аборигенами, напялившими на себя вместо удобной в обиходе современной одежды вышиванки и шаровары. Так примут в дружные европейские объятия, так обслужат, что над "украинцами" будут смеяться даже аборигены Австралии и уцелевшие индейцы из резерваций.
  
   Помимо улицы Шевченко в центральной части города расположены улицы: Ленина - пересекает ул. Шевченко, Советская (Радяньска) - параллельная, Карла Либкнехта - параллельно-скошенная, Богдана Хмельницкого - параллельная, Розы Люксембург - пересекается. Представьте, что у людей в головах. И это я еще не упомянуло Щорса, Буденного и Шухевича Котовского. Все это шизофреническое великолепие сразу за автостанцией упирается в улочку Ломаную, а на улочке той на месте высушенного болотца построили небольшую станцию для заправки газом. Далее, через лес, еще в советское время был проложен магистральный газопровод. Тот самый, из-за которого "самостийники" постоянно шныряют в Москву.
  
   Неудивительно, что людей клинит. И настолько клинит, что некоторые уже перестают понимать, кто они, откуда, в каком мире живут, какие смыслы транслируют, что хотят о себе поведать согражданам, землякам и гостям города.
   Историю с второй городской достопримечательностью, я приберег напоследок. Если вкратце, то суть вот в чем. Полтора столетия назад - или уже поболее - через наш милый городок проезжал сам великий Кобзарь. Он оставил свои воспоминания о нашем городке (слегка завуалировав себя, узнаваемого на все сто, в этих "путевых заметках").
   Вот что написал Тарас Григорьевич о городе, чью главную улицу назовут его именем.
  
   Тараща - город! Не понимаю, зачем дали такое громкое название этой грязной жидовской слободе. Наверное можно сказать, что покойный Гоголь и мельком не видал сего нарочито грязного города, иначе его родной Миргород показался бы ему если не настоящим городом, то по крайней мере прекрасным селом. В Миргороде, хотя и не пышной растреллевской или тоновской византийской архитектуры, а все-таки есть беленькая каменная церковь. Хоть небольшое белое пятно на темной зелени, а оно делает свой приятный эффект в однообразном пейзаже. В Тараще и этого нет. Стоит на пригорке себе над тухлым болотом старая, темная деревянная церковь, так называемая козацкая, т. е. постройки времен козачества. Три осьмиугольных конических купола с пошатнувшимися черными железными крестами, и ничего больше. И все это так неуклюже, так грубо, печально, как печальна история ее неугомонных строителей. Едва-едва к вечеру дотащились мы до сего так называемого города. О дальнейшем следовании и думать было нечего.
   Шевченко Тарас, "Прогулянка з задоволенням і не без моралі", 1856.
  
   Благодарные таращанцы - власть и местная "интеллигенция" - бережно подняли этот плевок, завернули в носовой платок и поместили на видное место.
   Но даже назвать главную улицу города, о котором столь нелицеприятно высказался "Кобзарь", именем хулителя - показалось мало. Уже в годы нэзалежности некоторые соотечественники настолько ипанулись тронулись умом, что решили, что и одного изуродованного тела им тоже будет мало.
   Больше двух лет жители районного центра Тараща собирали деньги на памятник Тарасу Шевченко, который останавливался здесь 160 лет назад. Впечатления от увиденного поэт изложил в своих заметках - "Путешествие с удовольствием и не без морали". Сегодня в Тараще был торжественно открыт памятник Кобзарю.
  Место для памятника выбрано не случайно. В Тараще это самая высокая точка. Обелиск Шевченко будет виден практически со всей округи.
  
   На высоком холме в центре Таращи стоит городской дом культуры и памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.
  
  
  
   Тарас, тараща очи на Таращу и таращан:
   "Тараща - город! Не понимаю, зачем дали такое громкое название этой грязной жидовской слободе!.."
  
   Вот так и живут дорогие моему сердцу земляки: между "таращанским телом" без головы и "таращанской головой" без туловища, без царя в собственной голове, на улице Шевченко, упирающейся в Ломаный тупик.
  Дата публикации: 30 декабря 2013 года
  
  *****
  
   Размещенный ниже материал был опубликован в авторском блоге в далеком 2007-м. А упомянутое в нем письмо украинскому писатену Валетову написано и того ранее (по следам уже состоявшегося "померанчевого" переворота).
   Формально эта заметка не вписывается в сборник по установленным автором временным параметрам. Однако, учитывая, что выдержки из данного текста многократно цитировались мною, комментаторами и оппонентами в ходе более поздних событий, в особенности, в период т.н. "Евромайдана", решил поместить её здесь с некоторыми сокращениями.
  
  Несколько слов о моем неприятии идеалов "померанчевой революции"
  
   Кому-то этот мой пост может оказаться запоздалым - маски сброшены, лидеры "померанчевых" успели скомпроментировать и самих себя и - заодно - те лозунги, которые были провозглашены на Майдане Нэзалежности.
   Но я бы не стал сбрасывать со счетов оранжистов, особенно, с учетом того, что Виктор Ющенко продолжает оставаться действующим президентом, главой государства. Несмотря на масштабные ошибки, промахи, провалы, допущенные командой Ющенко-Тимошенко-Порошенко уже в первые месяцы после сомнительной "победы", несмотря на скандалы и вскрывшиеся факты злоупотреблений, они продолжают оставаться силой.
   Силой, которую поддерживают часть национальной элиты и массовые слои населения (в осн. в западных и центральных регионах) в самой Украине, а также - что еще важней в нашем случае - руководство евроатлантической коалиции.
  
   Знаю, что моя книга "Русские идут" (уточню, что название издательское), вышедшая в печать летом с.г., вызвала неприятие у многих, кому довелось ее читать.
   Даже среди моих хороших и давних приятелей с Украины, - с некоторыми я знаком десятилетия, еще со школьной парты - мнения разделились. Видит Бог, я не стремился к конфронтации. Особенно - лобовой: русские vs украинцы. Не я придумал "померанчовый" проект и не мне принадлежат так часто звучавшие на Майдане русофобские лозунги. Что видел, то и описал (упаковав затем стандартно в глянцевую обложку детектива).
   Возможно, кого-то обидел - из числа сочувствующих померанчевым идеалам. Но я ведь никогда и никому не обещал быть "толерантным" и "политкорректным". В данном случае мои симпатии не на стороне "кремлевских" или "донецких". Симпатии мои - и мое беспокойство - относятся, как это ни банально звучит, к простым людям. Я родился в небольшом украинском городе, заканчивал десятилетку с украинским языком обучения. У меня смешанные корни, я и сейчас свободно говорю на "мове", никогда не был - и не буду - "украинофобом". У меня есть о ком беспокоится, есть кому сопереживать, есть кого поддерживать - и этих людей зовут не Виктор Андреевич, и не Виктор Федорович или Юлия Владимировна. Это простые хорошие люди, которым очень несладко живется в "посторанжевой" Украине.
   На этом можно было и закончить. Но я все же хочу - чтобы не ставить многоточие - привести здесь отрывки из своего письма моему украинскому другу, мнение которого я очень уважаю. Повторюсь, никого не хочу поучать, просто высказываю свою точку зрения.
  
  
   "...Что касается моей вещи, то я, в принципе, изначально понимал, что эта книга не всем понравится. Особенно - на Украине. Я даже почти уверен, что если бы ее написал кто-то из коллег, а я, соответственно, был бы читателем, то и мне в ней, скажем так, не все бы пришлось по душе. Но я родил этого "детеныша" и отказываться, от него, естественно, не собираюсь. Тем более, что мое негативное в целом отношение к "померанчевым" никуда не делось - я уверен, что их верхушка действовала и продолжает действовать против и вопреки стратегическим интересам подавляющего большинства украинского народа. Сценарий, по которому принуждали идти - и продолжают это делать - Украину, это один в один сценарий прибалтийских стран и Польши (6-7 летней давности). К власти в последних тогда пришли либо проамериканские политики, либо люди с двойным гражданством. В Литве, Латвии и Эстонии - не только президенты являются бывшими гражданами США (Фрейберга - Канады), но и министры обороны и ключевые советники из администраций. Поначалу у нас народ радовался. Вот, мол, вышибли бывших "коммуняк", а эти, забугорные соотечественники, поварившиеся в рыночных условиях, устроят у нас здесь все "по образцу и подобию". И тогда будет "рай", будем тут все в шоколаде.
  
   Ну вот, прошли годы.
   Результат налицо. Мы - в ЕС и НАТО. Наши солдаты воюют в Афгане, Ираке, на Балканах. В экономике командуют брюссельские бюрократы, в политике продолжают "советовать" американцы. За последние годы исчезло либо было раздроблено все реальное производство. У нас, например, в городе, имелось крупное пароходство и четыре рыболовецких базы (более четырехсот судов). Не осталось практически - ни-че-го. Два судостроительных завода, на которых в советские времена строили среднеразмерные суда, паромы, буксиры, а также крупнейший на Балтике "Западный" судоремонтный завод - "грохнули". Их продали скандинавам, что-то немцам, ну а те - на кой им нужны конкуренты - раздробили и перепрофилировали. Фактически, у нас, кроме Игналины, не сохранилось ни одного крупного производства. Литва, как и Латвия, где были тоже "убиты" все крупные производители, превратилась, во-первых, в деиндустриализованную зону с мелким производством и средней - максимум - по качеству инфраструктурой, необходимой для маршрутных коридоров и логистики ЕС и НАТО. И смешно, и грустно читать и слышать о том, как контролеры из структур ЕС подсчитывают у нас тут каждый потраченный евро и каждую произведенную строго в рамках квоты картофелину. Вот тебе и свободный рынок, блин...
  
   Во-вторых, прибалтийские страны превратились на глазах в "моллы", в зоны потребления. У нас в городе, например, за последние лет 5-6 построены с дюжину больших и очень больших супермаркетов. С ледовыми катками, кинотеатрами и "райскими кущами". То же самое в Вильнюсе и Каунасе, аналогично дела обстоят у латышей. Казалось бы - супер, прекрасно! Ан нет, не все так просто. Сейчас с крайней тревогой эксперты пишут о том, что население подсело на кредиты, как наркоман на иглу. И что, если ничего не предпринимать, кредитная пирамида может рухнуть уже к 2010 году - а с ней рухнет и построенная весьма специфически местная экономика.
  
   В-третьих, около четверти трудоспособного населения эмигрировали за кордон (а по некоторым оценкам и до трети выезжает на работу, но нерегулярно). Надо отдать должное моим согражданам - многие из них, поработав год или два, возвращаются домой. И деньги хранят не в западных банках, а ввозят их в свою страну и здесь тратят на потребление либо инвестируют. Но ситуация ухудшается: все меньшее число людей возвращается и все большее - уезжает насовсем. Жизнь уже сейчас дорога почти так же, как на Западе, а зарплаты по-прежнему в 5-6 раз ниже. Таким образом, кстати, что признается в нашей печати открыто, стимулируется переток дешевой рабочей силы в отдельные сектора экономик зап. европ. стран. Мы им не нужны там в качестве полноценных партнеров. Только как "рабсила", как пушечное мясо в горячих точках и еще как рынки для сбыта товаров их собственных производителей.
  
   Ну и главное: за те годы, что у нас тут строят "свободный либеральный рынок", катастрофически снизилась рождаемость и выросла смертность. Наверное, от "хорошей жизни" Литва вышла на 1-е место в Европе по количеству самоубийств на душу населения. Что же касается властей, то они откровенно повернулись спиной к народу и уже почти ничего не говорят о "национальном единстве", "солидарности", любви к Отечеству, к земле Деве Марии и прочих провозглашавшихся ими ранее лозунгах . Наоборот, они открыто, нагло, на голубом глазу называют сограждан - "бурокасами" (свеклой) и "быдлом"...
   P.S. Нисколько не сомневаюсь, что "померанчевые", или называй эти прозападные и русофобские силы как угодно, получи они п о л н у ю власть, вели бы Украину именно по этому пути, который я описал выше. Т.е. к деиндустриализации, к превращению Украины в пространство, которое можно использовать для продвижения далее, на Восток, к нефтянным и газовым полям. А также в рынок дешевой "рабсилы" для буксующих западных экономик и торговую площадку, где можно впаривать аборигенам всякий хлам.
   А вот "бело-голубым" и их союзникам еще надо доказать, что они способны работать на перспективу в интересах Украины и народа. А не только - и не столько - собственного клана. Потому что, если они будут работать сугубо на свой карман, то слетят со своих кресел также быстро, как и их померанчевые предшественники. А это откроет новое "окно возможностей" для тех, кто уже - казалось бы - потерпел историческое поражение.
  
  янв. 8, 2007 10:47 am
  http://sobolev-sv.livejournal.com/7860.html
  
  *****
  
  Украина 2013. Евробараны
  
  В Киеве прошли митинги сторонников и противников интеграции Украины...
  24.11.2013, 20:45 | Максим Швейц (Киев).
  По всей Украине в воскресенье прошли митинги...
  Взволнованная украинская молодежь "охраняет" Майдан в центре Киева уже несколько дней.
  
  По случаю вспомнись строки известного марша, сочиненного автором теории "эпического театра".
  
  Шагают бараны в ряд,
  Бьют барабаны, -
  Кожу для них дают
  Сами бараны.
  
  Мясник зовёт. За ним бараны сдуру
  Топочут слепо, за звеном звено,
  И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
  Идут в строю с живыми заодно.
  
  Знамена горят вокруг,
  Крестища повсюду,
  На каждом -- здоровый крюк
  Рабочему люду.
  
  "Kaelbermarsch" Бертольда Брехта.
  
   Желающие могут найти "Бараний марш" на языке оригинала в Интернете. В переводе телята трансмутировали в баранов, но сути это не меняет.
  
   Ну что тут скажешь. Не успела страна толком оклематься после разгрома, устроенного оранжоидами и мазепинцами, как свидомиты вновь потащили бедную зморенную "нэньку" на европанель.
   На майданы сгоняют новые порции баранов, благо в горячо любимой мной Украине таковые, увы, всегда существовали в немалом количестве.
   Уроки "померанча" не просто забыты, они толком многими даже не поняты, не усвоены. История, конечно, ничему не учит, но больно наказывает за незнание уроков... Это касается, кстати, и "европейцев", подзабывших за мирные десятилетия о том, чем заканчивались все их прежние попытки устроить Drang nach Osten.
  
  Примечание.
  Вынесено из комметариев.
  
  "За 22 года независимости Украина из передовой промышленной страны, занимавшей 11-е место в мире по уровню ВВП, имевшей самую мощную в Европе армию, ядерное оружие, высокий научно-технический потенциал, грамотное и образованное население, эффективное сельское хозяйство, превратилась в отсталое аграрное государство, потеряла 7 млн. своих граждан, 650 населенных пунктов, более 50 тыс. предприятий, полностью растеряла многие сферы технологичного производства, фактически уничтожила сельское хозяйство, утратила свой транзитный потенциал, разрушила систему образования и здравоохранения. Более 80% населения живут на грани и за гранью бедности. Государство потеряло почти всю свою собственность, распродав ее местным и заморским олигархам и транснациональным корпорациям. Более 45% банков и все страховые компании принадлежат иностранному капиталу. На Украине зреют межнациональные конфликты и нарастает нестабильность.
  
  Возникает вполне законный вопрос - зачем Евросоюзу эта руина, почему Украину так настойчиво втягивают в Зону свободной торговли и манят мифической евроассоциацией?
  
  Ларчик открывается очень просто. Несмотря на все эти разрушения, Украина представляет огромный интерес для транснационального капитала. Она будет выполнять роль сырьевого придатка Запада. Обнищавшее население готово будет трудиться за копейки, чтобы только выжить".
  
  Виталий Скороходов (skorohodov.from-ua.com)
  
  ноя. 24, 2013 10:34 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/399192.html
  
  *****
  
  
  О проекте соглашения Украины с ЕС, или Д***л в деталях
  
   Внимательный к деталям телезритель, смотревший в минувший уикэнд репортажи из Вильнюса, а затем и из Киева, наверняка обратил внимание на сей пухлый фолиант.
  
  
  
   Символично, что текст Договора об ассоциации между Украиной и ЕС оформлен именно в таком виде - черная книга с золотой рамочкой. Для народа Украины, поддайся Янукович (и часть его команды) бешенному давлению со стороны ОПГ "Евросоюз", эта книга - директивный документ - стала бы поистине "черной".
   Как ни странно покажется, европейцы, имеется в виду, не евробюрократы, не брюссельские кукловоды, охреневшие чуть больше, чем полностью и уже не видящие краев, а простые граждане большинства европейских стран не только ничего не выиграли бы в случае подписания сего фолианта украинским руководством, но и определенно проиграли бы.
  
   Об этом в открытую говорили - упст! - британцы, в т.ч. и сам премьер Кэмэрон. Мол, шо за фигня, малята? У нас и так рынок труда валится, иммигранты наводнили Европу ( еще болгары с румынами вскоре получат воркпермиты), так еще и украинцы? Которых, на всякий случай, сорок пять миллионов, и из них едва не треть может ломануться за длинным ойро или паундом на Запад? Да еще и финансовую помощь им выделять на "евроинтеграцию"? На фиг, на фиг.
   Нынешний сценарий событий, разыгрываемый трехглавым змием при поддержке Порошенко, Коломойского, Фирташа и Ко, при содействии внешних сил, - имеется в виду "еврореволюция", поход бандеровцев на Киев, попытка свержения Януковича - выгоден одному глобальному актору - США. Для Штатов в связи с событиями на Украине и вокруг Украины складывается близкая к искомой конфигурация; для них могут открыться при определенных обстоятельствах такие же возможности, какие у них были в канун обеих мировых войн.
   В идеале они хотели бы получить острый конфликт между ЕС и Россией, конфликт, способный ослабить обоих этих акторов. Ну, а если события на Украине пойдут по силовому сценарию, если прольется кровь, если начнется междоусобная вражда, или страна расколется на 2-3 враждующие части, то за океаном и вовсе будут потирать от радости руки. Потому что столь серьезный замут в Европе, конфликт, имеющий взрывной потенциал, дает масcу возможностей для инспирации "горячего конфликта" = войны. Для начала - гражданской, а там может получиться раздуть во что-то более существенное. Такая "сирия" или "ливия" в Европе дала бы Штатам все козыри. И возможность, как это уже случалось ранее, выступить третейским судьей, кредитором, которому все будут должны, ну и победителем в оконцовке.
  
   Резюмирую в этой части. Прихватывание, подгребание под себя Украины Евросоюзом, в случае реализации сценария "евровыбора", в итоге ослабило бы саму Европу, и без того балансирующую на краю. Для России ситуация неоднозначна; гнойник определенно следует вскрыть, но от российского руководства требуется хладнокровие, твердость и хирургическая точность. Украинским же друзьям желаю только наилучшего; и это наилучшее, как представляется, надо искать не на майданах, и не в европах, а в самих себе.
   С полным текстом Соглашения об ассоциации на украинском языке, насчитывающим почти тысячу страниц, можно ознакомиться на Правительственном портале.
  Теперь о некоторых деталях того договора, - набора директивных документов и соглашений - который готовился для подписания украинским руководством в Вильнюсе.
   Открываем Черную книгу, содержание которой вряд ли известно хоть кому-то из ратующих за "европейский выбор" для Украины. Вот что пишщет эксперт, заблаговременно ознакомившийся с проектом Договора об Евроассоциации.
  
   "На одной из конференций, посвященной итогам недавнего саммита "Украина - ЕС" посчастливилось пообщаться с Александром Гороховым - человеком, который от корки до корки прочел проект соглашения Украины с ЕС о Зоне свободной торговли (ЗСТ), который украинские политики и политологи с тупым упорством именуют "договором об Ассоциации". Почему "посчастливилось"? Да потому что таких - осиливших девятисот страничный документ - на Украине единицы.
   Ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения "Соглашения об ассоциации" являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии. И вот что открывает им Горохов: "В Приложении к Соглашению говорится о "регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов". А существуют они - заводы наши - уж с тех давних лет, когда вопросами экологии мало беспокоились. Но в Европе сегодня эти вопросы стоят настолько остро, что чуть ли не ежегодно требования к загрязнителям окружающей среды ужесточаются. И после подписания Соглашения, когда даже подзаконные акты ЕС станут частью законодательства Украины, Совету Ассоциации останется только "определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок". В указанный Совет войдут 28 представителей Евросоюза и 1 (!) представитель Украины. Ответьте, пожалуйста, после этого, кто будет решать при таком "контрольном пакете", закрывать или не закрывать металлургический завод какого-нибудь Ильича? Как говорится, "за что боролись...".
   Ждет сюрприз и производителей электроэнергии, излишки которой, как и газа собственной добычи, экспортируются в Европу по мировым ценам. После вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя.
   ... Документ, в котором одна сторона наделяется исключительно правами, а другая - только обязательствами, и под страхом наказания обязуется жить по чужим правилам, не может называться соглашением о сотрудничестве. Это "Акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза".
   Дмитрий Скворцов "Украине уже вынесен смертный приговор"
  дек. 2, 2013 10:31 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/400909.html
  
  *****
  
  Украина: возможные сценарии эскалации
  
   Прошла информация о проведенных на днях в Севастополе "антитеррористических" учениях. Не имею подробной легенды этих учений, но одно могу сказать определенно. Севастополь и базирующийся в этом славном городе ЧФ как кость в горле у известных сил и кругов...
   Крым, а не только Севастополь, вообще одно из вероятных мест - стучу по дереву - для проведения масштабной провокации. Сценарии могут быть разными; некоторые из них, прорисованные где-то детально, где-то штрихами, как только позволяли жанр и форма, отображены в книге "Русские идут", написанной в 2005-м по мотивам первого Майдана.
  
   Севастополь.
   Камышевая бухта.
  
  Вавилов, уворачиваясь от свежего ветерка, прикурил сигарету.
  - Слушай, Рейндж...
  - Ну?
  - А ты уверен, что это... не какая-нибудь провокация?! Про этого Коваля, в принципе, хорошо отзываются... И гражданство он взял российское...
  - Но фамилия у него - хохляцкая?
  - И это - тоже. Ты пойми меня правильно, Алексеич! Не очень хорошо вот так действовать, с бухты-барахты! Надо бы присмотреться к этой базе в Южной бухте! А заодно и к гостинице "Карпаты", где "нацики", похоже, свили свое осиное гнездо.
  - В твоих словах, Леон, конечно, есть резон. Поверь, дружище, я бы не стал устраивать "алярм", не стал бы ставить посреди ночи на уши тебя и твоих сотрудников, если бы у меня не было своих - очень веских - резонов! Ты же дока в наших делах... опытный спец! Прежде, чем устроить вселенский "шухер", подняв на ноги наше начальство... вплоть до политического руководства страны... мы... то есть я и ты, как лицо, отвечающее за сбор и анализ разведданных в регионе... мы должны сами перепроверить ту инфу, которой решил поделиться с нами этот бывший "пех" Коваль! Потому что за распространение "дезы" в этом крайне скользком вопросе нам с тобой не то что погоны, но и бошки поотрывают!
  - А я о чем тебе толкую, Рейндж?! - Вавилов сделал затяжку из зажатой в кулаке сигареты. - Я и предлагаю - не торопиться! Сначала надо разузнать все хорошенько. А уже после этого, досконально все вызнав, доложить начальству перепроверенную нами информацию!
  - Ты все правильно говоришь, Леон! Вот только одно упустил из виду...
  - Что именно?
  - То, что у нас ни хрена нет времени! Если Коваль говорит правду, то мы уже - опаздываем!
  - Ты имеешь в виду этих? Которые под российских омоновцев были прикинуты?
  - Именно! Я хочу понять, что т а м конкретно происходит. Что за подлянку задумали эти люди?! И я очень опасаюсь того, что если мы не "пробьем" дотошно и своевременно этого "Мыколу" и его компанию... То еще неизвестно, где он и его "омоновцы" могут вынырнуть уже в самом скором времени!
  - Гм... Вот этот момент меня тоже сильно тревожит. И еще то, что эта вот подозрительная компания, обосновавшаяся на базе в Южной бухте, искала для каких-то неясных нам целей спецов по подводному плаванию.
  - Они их нашли, - сказал Мокрушин. - Как минимум - двух.
  
  Катер, гоня перед собой бурун чуть фосфоресцирующей даже при безлунном и беззвездном небе воды, менее чем за полчаса домчал их "сборную команду" до входа в Южную бухту. Двое "тюленей", а также Рейндж и Коваль, - главный "виновник" происходящего - не теряя времени, разобрали подводное оборудование. И, работая довольно слаженно, так, словно они уже не раз занимались этим в прошлом, помогая друг другу, стали готовиться к предстоящему "заплыву"...
  
  Действовать было решено по уже опробованной сутками ранее Ковалем схеме. Как только катер, резко сбавив обороты, скользнул в неширокую горловину бухты, Коваль - он уже был одет в гидрокостюм - встал за штурвал. Флотский мичман, который на короткое время уступил ему управление, по команде щелкнул тумблером на пульте, погасив "топовый". Теперь светились лишь приборы управления в рубке да экранчик радара, высвечивающий береговую черту и "камень" посреди бухты...
  
  Уверенно ведомый Ковалем, который, в сущности, лишь повторял маневры шкипера Сан Саныча, катер вскоре встал на якорь за Торчком, всего метрах в двадцати от крутого скалистого выступа. Алексей намеревался предупредить своих спутников о некоторых особенностях зимнего дайва. Но, увидев экипировку и отметив про себя то, как его новые знакомые сноровисто обращаются с подводным оборудованием, он понял, что они, включая и Владимира, не новички, и что вряд ли он им подскажет что-то такое, чего бы они и сами не знали.
  
  - Будем работать двумя парами, - взяв на себя командование, сказал Мокрушин. - Разбираем порядковые номера. Ты, Алексей, - "Первый", - он кивнул Ковалю. - Вы, "служба", - он посмотрел на силуэты изготовившихся к работе "тюленей", - "Второй"... и "Третий". Я, соответственно - Четвертый. Впереди идут номера "один" и "два", мы с Третьим страхуем... Работаем аккуратно, без "шума и пыли"! Второй и Третий, берете с собой "дыроколы", но оружие применять лишь на крайняк! Ножи всем раздали?! Сверим часы! На моих... ноль-два-четыре-три! Все, братишки, начинаем работать!
  
  Ковалю показалось, что на этот раз он добрался до свай яхт-клуба гораздо быстрее, чем минувшей ночью. Все ж в компании заниматься подобными делами не так стремно, как в одиночку... Конечно, он ни на миг не забывал, что на дне бухты покоятся двое утопленников. Но они уговорились с Владимиром, что наведаются к ним уже на обратном пути. А покамест все мысли были об этой "секретной базе", оборудованной на охраняемом участке берега. И о тех людях, которые лишь с недавних пор обосновались здесь, но уже успели оставить после себя кровавый след.
  
  Мокрушин, вслед за "тюленем", который шел на ластах так бойко, что он едва за ним поспевал, зацепился рукой, затянутой в перчатку, за скобу на одной из свай, находившихся всего в десятке метров от берега. Рейндж выплюнул загубник и вдохнул свежий, чуть йодированный воздух.
  
  
  Коваль, высунувшись почти до пояса из воды, какое-то время вглядывался в ту сторону, где за "колючкой" виднеются электрические огни. Их, светлячков, было гораздо меньше, нежели минувшей ночью. На охраняемой территории, складывается впечатление, включено только дежурное ночное освещение. Окна двухэтажного кирпичного строения вообще темны. Голубоватый свет пробивается лишь из оконного проема ближнего к этому зданию коттеджа.
  
  Рейндж извлек из поясного чехла позаимствованный у моряков ночной "геовид". Еще один ПНВ, совмещенный с маской, имеется у старшего из "тюленей", которому нынче присвоен псевдо - Второй. Минуту или две они рассматривали в ночную оптику галечный пляж, на который им предстоит вскоре "высадиться", и подходы к строениям, находящимся по другую сторону заплетенной до берегового среза ограды из колючей проволоки...
  
  Мокрушин спрятал "геовид" обратно в чехол. Со стороны берега, откуда-то сверху, из-за заросшего деревьями и кустарником склона, донесся сердитый собачий лай. Рейндж сверлился с циферблатом часов, совмещенных с компасом. Это наверняка люди Леона себя обозначили... Причем свое "шоу" они начали ровно в то время, как и договаривались - часы показывают 03.15.
  
  Прошло еще несколько секунд и вдруг погасли огни: темень воцарилась не только на "базе", но и в ближних окрестностях Южной бухты.
  
  "Вперед! - мысленно скомандовал себе и своим коллегам Мокрушин. - Теперь нельзя терять ни минуты времени..."
  
  На развилке, всего метрах в пятнадцати от шлагбаума, перекрывающего проезд на территорию "базы", остановилась "техничка" с надписью на бортах - "СЕВГОРЭНЕРГО".
  
  Здесь, вдоль шоссейки, петляющей в окрестностях приморской бухты, проходит линия электропередачи, укрепленная на бетонных "Т"-образных опорах. Один из двух "монтеров", экипированных в синий комбез и такого же цвета куртку с капюшоном, с надписью "СГЭ" на спине, прихватив сумку с инструментом, влез в "люльку" подьемника. Напарник включил агрегат и поднял люльку до высоты фарфоровых изоляторов электроопоры. "Монтер" перекусил один из проводов, после чего стал менять "негодный" изолятор. Причем делал он это очень и очень неспешно...
  
  Со стороны караульной будки и шлагбаума за ними какое-то время наблюдали двое местных охранников, одетых в камуфляж и брезентовые плащи. Овчарка, которая была при них, злобно обгавкала устроившихся неподалеку от вьезда на базу "ремонтников". Один из охранников подтащил ее за поводок к себе и перещелкнул карабин на длинную, метров в десять, цепь.
  
  - Цыть, нездолужна тварына! - выругался он. - Без тебе тут найдэться кому розибратыся!
  
  Поправив ремень с автоматом, висящим на плече дулом вниз, охранник подошел к "аварийной" машине.
  
  - То що трапылось, хлопци?
  
  - Авария на линии, - сказал водитель. - Где-то "коротнуло"... Вот, ищем причину.
  
  - А цэ воно надовго?
  
  - А х... его знает. Может, за час и справимся.
  
  Охранник хотел еще что-то спросить, но потом махнул рукой, обернулся и направился к своему напарнику, наблюдавшему за ними с другой стороны опущенного шлагбаума. "Монтер" про себя усмехнулся: даже если кто-то из "сторожей" догадается позвонить на пульт дежурному "электрику", то там подтвердят, что случилась небольшая поломка - метрах в шестистах отсюда, сразу за "S"-образным участком шоссе, невесть по какой причине упал один из столбов, оборвав провода местной линии электросетей...
  
  Часть экипировки решено было оставить на территории старого яхтклуба (так, как это делал Коваль во время своего первого визита на базу). Рейндж и его напарник, двигающиеся вслед за первым двумя номерами, высадились на галечном пляже. У местной стражи, определенно, имеется лишь один четвероногий помощник - собачий лай временами доносится с другой стороны обьекта, из-за небольшого скверика, который был разбит тут еще в те годы, когда берега бухты оглашали крики детворы и звуки пионерских горнов.
  
  Коваль и приданный ему боевой пловец, поднимаясь по выложенной плиткой тропе, просквозили к деревянному домику с заколоченными окнами (тому самому, затаившись возле которого Алексей невольно подслушал разговор "Мыколы" и его друга "Олексы"). Рейндж и его напарник, миновав беседку, проскочили еще дальше, к домику, соседствовавшему с тем коттеджем, в окне которого был замечен свет.
  
  Мокрушин, высунувшись из-за угла, стал рассматривать в "геовид" кирпичное строение, до угла которого отсюда было не более двадцати пяти шагов. Со своего временного НП он мог видеть его фасад, обращенный к морю и частично торец здания. Существовало опасение, что у местных имеется запасной дизель-генератор, на случай вот таких примерно "траблов" с электричеством. Но если он и был, то его не запустили - территория базы вот уже несколько минут была погружена в темноту...
  
  Внезапно послышался звук скрипнувшей двери. Рейндж отпрянул за угол. И, как выяснилось, очень вовремя: какой-то тип, появившийся из дверей ближнего к кирпичной двухэтажки коттеджа, включил свои переносной фонарь...
  
  - То що сказав Олекса? - прозвучал совсем неподалеку чей-то голос. - Ты йому доповiв, що у нас тут гасло зникло?
  
  - Я йому на мобiлу прозвонив... насилу його добудився! - донесся голос человека, вынырнувшего словно ниоткуда. - Олекса спитав - "що трапилось?". Я йому - "так i так"... А вiн обматюкав мене: "Вас там зараз п"ятеро... так навiщо ти менi дзвониш iз-за дурницi?!" Наказав, щоб ми тут гав не ловили i щоб ретельно несли охорону...
  
  - То це йому легко так балакати! Вiн собi знай хропе в лiжку...
  
  - Та й ще не один... У нього, я чув, добра краля iз прислуги в "Карпатах"...
  
  - А ми тут пiд зливою i вiтром... Як собаки!..
  
  Один из охранников чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету.
  
  - Я тобi, друже, казав, що треба було в "омоновцi" записуватися! По сорок штук "зелених" на рило... оце вже зовсiм непоганi грошi! Та ще стiльки ж - зразу по зверненню з Москви!
  
  - Але ж як би була гарантiя, що живим звiдтiля вернешся... то може i я б пiшов... Та що про це балакати?!
  
  - А чого ты не захотiв iдти ото на тiй... "бункеровщик"?! Там теж гарнi грошi обiцяли...
  
  - Та хотiв, але не взяли... бо погано росiйскою мовою володiю...
  
  Вскоре их голоса стали затихать. Подсвечивая себе фонариками, эти двое направились к кирпичному строению, так и не обнаружив тех, кто пристально наблюдал за ними из темноты.
  
  "Итак, их тут, как минимум, пятеро, - подвел для себя итог Мокрушин. - Двое возле шлагбаума... там же и собака. Плюс эта парочка, что бродят по обьекту с фонарями... Пятый... Их пятый товарищ, скорее всего, дежурит в самом здании... вот к нему, скорее всего, эти двое сейчас и направились..."
  
  - Братишка, а ну-ка проследи за ними! - свистящим шепотом сказал Мокрушин, адресуясь Второму. - А мы тут небольшую ревизию устроим.
  
  [...] Мокрушин, орудуя ножом, который он извлек из закрепленных на правом бедре ножен, поддел сначала "скрепу", роль которой выполняет поперечная доска... Помогая себе пальцами свободной руки, чуть отогнул ее... но отрывать полностью не стал, потому что не было такой нужды. Затем одну за другой подковырнул снизу еще две доски, находившиеся как бы в сердцевине закрывающего окна щит. Их тоже не стал полностью отрывать, а лишь приподнял, стараясь не пораниться о торчащие на краях острия гвоздей...
  
  - Я там "дырку" проделал, - раздался свистящий шепот Коваля. - Но мне высоты не хватает, чтоб заглянуть!
  
  - Добро... но давай сначала здесь докончим! Подставь-ка спину, братишка! У меня тоже есть успехи... счас будем посмотреть, чего тут у них припрятано.
  
  Вернув тесак в ножны, Мокрушин отцепил фонарь. Коваль присел на корточки у стены... Рейндж, оскользнувшись пару раз, все ж взгромоздился ему на загривок... Опять поддел обе ослабленные доски, после чего направил подсиненный светофильтром луч в образовавшийся проем.
  
  Сначала луч света уперся в противоположную стену, на которой - на гвоздях или же на крючках - были развешаны синие и черные кевларовые бронежилеты, а также "лифчики" (кажется, пустые, без боезапаса). Под ними, на полу, составлены в рядок ботинки на толстой полошве... добротная спецназовская обувка. Левее, на столе, виднеются сваленные грудой пояса с пустыми кобурами, а также с полдюжины УКВ-раций, типа "кенвуда" или "моторолы"... На одной из тужурок отчетливо видна надпись - ОМОН...
  
  Последнее, что ему удалось разглядеть, это был громоздкий металлический шкаф - глядя на него, можно смело предположить, что именно в его чреве хранится огнестрельное оружие...
  
  Мокрушин соскользнул со спины экс-пеха на землю. Быстро приладил доски на место, благо острия гвоздей на нижнем краю щита четко совпали с уже пробитыми ранее отверстиями.
  
  Рейндж заценил, что Коваль не стал у него ничего расспрашивать. Сейчас не уместны базары типа - "а чего ты там увидел, в той комнате?". Все ж в этом мужике чувствуется выучка... Ну да чему удивляться? "Черный берет", пусть и из бывших - этим уже все сказано.
  
  Они сместились к другому оконному проему, где уже успел поработать Коваль. Замерли, прислушались. Ну что ж, покамест все тихо; собачка хотя и побрехивает, но звуки эти доносятся с безопасного расстояния, а это не может не радовать...
  
  Мокрушин проверил, насколько ослаблены доски и как сподручней далее действовать. Кое-как исхитрившись, вновь взгромоздился на плечи своего добровольного помощника. Чуть сдвинув в сторону левой рукой полуоторванную доску, правой включил фонарь и стал разглядывать в образовавшуюся дырку помещение, соседствовавшее с комнатой, которую он про себя прозвал - "склад оружия и экипировки"...
  
  По площади эта комната была примерно такая же, как и соседняя - квадратов двадцать пять. Посередке ее стоит большой массивный "тэйбл", размером в игровой стол для русского бильярда. Почти всю его поверхность занимает... макет "большого" Севастополя! Надо же... и где они только его, этот макет, раздобыли?!
  
  Рейндж, естественно, не мог разглядеть всех деталей. Но те фрагменты, которые ему были видны, не оставляли места для сомнений: да, это был именно макет города, в котором базируются корабли и береговые подразделения Черноморского флота России... Вон, даже несколько игрушечного вида корабликов разбросаны там и сям вдоль городских пристаней; вполне угадываются очертания севастопольских бухт...
  
  - Оппа... - пробормотал Мокрушин. - А это что у них тут такое?!
  
  Луч фонаря, рыскающий по темным закоулкам "штабного помещения", - название придумано было Рейнджем на ходу, для себя, а не для рапорта - высветил в правом, по диагонали, углу груду сложенного там оборудования, прикрытого куском брезента. В одном месте, где возникла прореха, можно было разглядеть кое-что интересное. Например, кислотного, почти оранжевого окраса, спаренные баллоны - определенно, это была амуниция для работы под водой...
  
  "Ну ни фига себе?! - промелькнула в голове у Мокрушина, который и сам слегка опешил после всех этих сделанных им на "базе" открытий. - А вот, Рейндж, тебе и следы "аквалангистов"!.. Хм. А чего вы это тут, хлопчики, хотелось бы знать, прикидывали на этом макете?! Вот так-так! И подводной амуницией, значит, разжились? Вы, гаденыши фуевы, последыши недобитков, случаем, не собираетесь ли повторить тут по-новой историю с гибелью "Новороссийска"?[30] Что, панове, возникло желание повторить чужой успех? Или, может, еще чего покруче придумали?.."
  
  Мокрушин наконец избавил Коваля от своего веса. Стараясь не шуметь, Алексей приладил доски щита на их штатное место. Рейндж, сдвинув манжету, посмотрел на часы - с момента, как погас свет, прошло ровно сорок пять минут.
  
  Оба "тюленя", как им было велено, следили за охранниками. Двое из которых, как доложил нарисовавшийся ненадолго Третий, находятся возле КПП. А еще двое, - уже знакомая парочка - торчат в холле двухэтажного строения в компании еще одного - пятого по счету и последнего - охранника.
  
  Определенно, прав был некий "Олекса", предупреждая местных "хлопцев", чтобы те - "не ловили гав". Но это уже их проблемы, а Рейнджу надо в темпе решать, как ему действовать дальше, что именно следует предпринять с учетом обнаруженных "улик" и в целом наличной ситуации.
  
  Сергей Соболев "Русские идут", 2005 г.
  
  дек. 12, 2013 02:42 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/405576.html
  
  *****
  
  
  Украина: возможные сценарии эскалации (2)
  
  В предыдущем псто шла речь о возможных провокациях на фоне нынешнего обострения ситуации в Украине. И о том, что за годы "нэзалежности" в Украине выращены кадры для подобного рода акций. Решил выставить еще один фрагмент из написанного по мотивам "померанчевого" переворота романа "Русские идут" (название - издательское). Если кому лень читать весь этот кусок, прочтите последний абзац - в нем вся соль тогдашних, равно и нынешний событий в Украине.
  
  Предрождественский день, хотя он и выпал на субботу, для Джона Мэллоуна, экс-сотрудника американской военной разведки РУМО, а ныне эксперта и консультанта "украинских неправительственных институтов развития демократии", оказался довольно хлопотным.
  
  Утром, после завтрака, взяв в компанию своего коллегу, бывшего сотрудника РУМО Мэтью Стивенса, он отправился за город. А именно, на объект, который посвященные называют просто - "Лес".
  
  Ехать пришлось недалеко, немногим более двадцати километров по шоссе Киев-Житомир. На развилке возле села Белогородка Киево-Святошинского района джип свернул на аккуратную асфальтированную дорогу, вскоре упершуюся в КПП, сооруженный на опушке смешанного леса.
  
  Здесь двух американцев, приехавших по предварительному уговору, встретил - с оформленным пропуском - их соотечественник, действующий сотрудник ЦРУ. Надо сказать, что с мая 2005 года Агентство обзавелось небольшим, со штатом в десять человек, филиалом украинской резидентуры, разместившимся с позволения новых властей на совместном объекте СВР и ГУР возле села Белогородка. Выгода для ЦРУ несомненна: Лэнгли через эту свою структуру теперь мог смотреть изнутри на работу не только самой "внешней разведки" Украины, но и - через нее, через контроль над "секретным" документооборотом и собираемыми базами данных - способен теперь контролировать деятельность еще двух аналогичных местных структур, отвечающих за сбор разведывательной информации. А именно: Главного управления разведки минобороны Украины (ГУР МО) и Оперативно-розыскного управления Госкомграницы Украины (разведка в приграничной полосе).
  
  Джип, в который подсел их соотечественник, - Питер Ковальчук, 34 года, уроженец Чикаго, выходец из семьи украинских эмигрантов, покинувших город Луцк в годы Второй мировой войны и осевших затем в Штатах - проехал около полукилометра по территории режимного объекта и остановился на площадке возле аккуратного двухэтажного строения с красной островерхой крышей, рядом с которым на лужайке установлены две спутниковые антенны, параболическая и в форме увеличенного стократ шара для игры в гольф.
  
  +++
  
  Коллега из ЦРУ, идеально выбритый, но с совершенно обыденным, вполне заурядным лицом, одетый в костюм унылой серой расцветки, провел визитеров в собственный кабинет, расположенный на первом этаже "филиала".
  
  - Кофе? Или... по такому поводу... чего-нибудь покрепче?
  
  - Спасибо, Питер, достаточно будет кофе, - сказал Мэллоун. - Еще раз хочу поблагодарить тебя, что согласился принять нас в этот предпраздничный день.
  
  - Присаживайтесь, парни. Мне это ничего не стоило, потому что я все равно обязан торчать здесь как минимум до ланча...
  
  Хозяин кабинета вытащил стеклянную емкость из стоявшей на подогреве кофеварки. Неспешно разлил горячий напиток в кружки с местной символикой - желтый трезубец на голубом фоне...
  
  - Я созванивался с координатором проекта, - передав соотечественнику кружку с кофе, сказал цэрэушник, - Он подтвердил линию на тесное сотрудничество с вашим "фондом"... Но, скажем так, это должно быть конфиденциальное, негласное взаимодействие... Впрочем, мы с вами не первый день "дружим". Так что не будем тратить время на пустую болтовню. Итак, джентльмены, что именно вас интересует по линии нашего киевского "филиала"?
  
  Мэллоун, устроившись поудобнее в жестковатом офисном кресле, сказал:
  
  - Нас интересуют два момента. Нужна конкретная, точная информация. Первое. Какова реакция российских спецслужб на ЧП, имевшее место неделю назад возле бизнес-центра в "Милениуме"? Второй момент: все то же самое, но применительно к недавнему факту "самоубийства" экс-сотрудника СБУ Захарченко. Нам важно знать, проявляют ли в России интерес к этому ныне покойному уже человеку. Я говорю именно о властях и спецслужбах России, а не о реакции СМИ...
  
  Цэрэушник, за спиной которого, занимая почти всю стену, висит карта Восточной Европы, какое-то время молчал, сложив ладони перед собой в некое подобие треугольника. Наконец, подняв глаза на Мэллоуна, он сказал:
  
  - Боюсь, что вы обратились за информацией не по адресу. Здесь, скорее, тема не наша, а коллег из московского филиала.
  
  - С ними мы тоже переговорим... если того потребуют интересы нашего государства, нашего общего дела. - Мэллоун, чтобы его реплика не показалась обидной для сотрудника Лэнгли, скрасил озвученную им важную мысль дружелюбной улыбкой. - Так вот, Питер. Сугубо между нами. Я знаю, что вы целиком и полностью контролируете аппарат СВР и ГУРа. Вы знаете все, что знает украинская разведка. Что докладывает в последние дни их резидентура из Москвы? Что вообще у вас есть любопытного по российским спецслужбам?
  
  На лице цэрэушника отчетливо проступила саркастическая ухмылка.
  
  - Хотите, я скажу вам, что такое - украинская внешняя разведка? Только между нами, парни, хорошо? Так вот - это полное дерьмо! Да, да, дерьмо!! Ноль... пустое место!
  
  - Неужели все так плохо? - подал реплику Стивенс. - У них ведь - общая школа... советская выучка, еще андроповского образца?..
  
  - Плюс многотысячная диаспора в Москве! Да и в целом... огромное количество этнических украинцев разбросано по России, - добавил Мэллоун. - С такими возможностями да не наладить оперативный сбор информации о восточном соседе?!
  
  - Тебе ли, Джон, не знать местной обстановки? - цэрэушник посмотрел на Мэллоуна. - Ты несколько лет сам служил при московском "атташате"! Да и здесь уже немало времени провел! Вы в курсе, что новое руководство Украины капитально почистило аппараты внешней разведки и ГУРа
  
  - Да, кое-что доводилось слышать об этом.
  
  - Тогда вы должны знать, что начиная с мая была проведена тотальная чистка этих ведомств. Уволено или отправлено в запас почти семьдесят процентов сотрудников! На смену им пришли совершенно некомпетентные люди... потому что отбор велся не по профессиональным качествам, а сугубо по национальному и идеологическому признаку! Несколько лет назад, когда формировались украинские спецслужбы, был один такой местный деятель, которого до сих пор часто вспоминают... Некий подполковник Горошко, в ту пору замкомандира Изяславской бригады ГРУ... ее после развала СССР пытались какое-то время сохранить, но все же - расформировали. Он, этот Горошко, когда ему поручили привести к присяге новой самостийной державе солдат, сержантов и офицеров своей части, вызывал каждого из них к себе в кабинет, и спрашивал: "С москалями воевать будешь?"...
  
  - Что, так прямо и спрашивал?
  
  - Да, в лоб, не давая времени на размышления... Представь, каков идиот. И таких тут - немеряно. Так вот. Когда мы помогли местным "оранжевым" парням взять в Киеве власть, этот подход вновь стал актуальным - при наборе новых кадров в госструктуры и силовые ведомства. Конечно, так прямо уже не говорят, но тех, кто не то, что с симпатией, а хотя бы нейтрально относится к России - в которой "оранжевые", как и мы, видим перед собой "вечного" противника - выбросили на улицу, без "выходного пособия".
  
  [...]
  По дороге в Киев Мэллоун ругал "соседей" - про себя, конечно - последними словами.
  
  "Долбанные цэрэушники, дармоеды, лукавые бюрократы!.. Привыкли протирать штаны в своих креслах! Всё возможное делают, лишь бы только вообще ни хрена не делать!! А такие, как Джон Мэллоун, которым платят уже в частном порядке, из закрытых фондов, вынуждены таскать каштаны из огня... фактических делать их работу!.."
  
  Да и "помаранчевые" тоже хороши! Перегрызлись про меж собой, как стая голодных собак, схлестнувшихся за валяющуюся на земле кость! Не понимают прописных истин! Не понимают того, что важно не только - и не столько - захватить власть в стране, но и надежно закрепиться на господствующих высотах! А для этого, как минимум, нужно научиться поворачивать на себя финансовые потоки! И, что не менее важно, неустанно крепить "органы", добиваясь не только лояльности, но и повышения эффективности их работы! И еще следует, не брезгуя и не капризничая, привлекать к работе на данном этапе знающих людей, "спецов", как это делали в свое время Ленин и Троцкий...
  
  - Куда теперь двинем? - поинтересовался Мэтью, когда они проехали автостанцию "Пивденную" и комплекс ВДНХ. - В наш офис, или...
  
  - Или. Едем теперь к украинским коллегам. Сначала в главный офис СБУ, а потом - в их столичный филиал.
  
  +++
  
  В сам офис на Владимирской 33 - Мэллоуну, кстати, было любопытно узнать, что именно в этом здании во время войны размещалось "гестапо" - они не стали заходить. Хотя Джону, надо сказать, здесь не раз уже доводилось бывать, благо с местными "эсбэушниками" у него налажен плотный деловой контакт, он все же предпочитал назначать встречи своим "конфидентам" либо в ближайшем кафе, либо разговор происходил в машине, на одной из окрестных парковок.
  
  Стивенс остался в машине. Мэллоун устроился за столиком в кафе, заказав себе кофе "по-турецки". Через пару минут подошел предупрежденный телефонным звонком "конфидент". Это был мужчина лет тридцати восьми в штатском, местный кадр, занимающий должность замначальника одного из отделов Департамента контрразведки СБУ. Разговор занял около четверти часа. "Эсбэушник" рассказал, что он и его коллеги сейчас разбираются с "гадюшником", который себе свили в "Милениуме" - совсем невдалеке от кафе, где они разговаривали и от офиса СБУ - российские спецслужбисты, примерившие на себя личины "предпринимателей". Наблюдение ведется не только за бизнес-центром, но и за другими офисами, которые для себя арендуют разные фирмы и фирмочки. За всеми ними, складывается вечатление, стоят не только конкретные бизнес-структуры, но также интересы управляемых и направляемых Кремлем спецслужб...
  
  С трудом сдерживая нарастающее раздражение, Мэллоун задал своему "конфиденту" несколько вопросов, на которые тот ответил пустыми общими фразами. Попросив держать его в курсе, - если появится что-то "важное" - американец сухо распрощался со своим украинским коллегой.
  
  Shit! У этой страны, переживающей постреволюционное похмелье, не только нет своих квалифицированных, знающих ремесло "шпионов", но нет, кажется, и профессионалов, умеющих выявлять чужих агентов и плести причудливые, смахивающие на паутину кружева тонкой контрразведывательной работы...
  
  Часа примерно через полтора - нужный человека не сразу смог освободиться - они подъехали к зданию киевского главка СБУ. Припарковавшись на площадке, предназначенной для личного транспорта сотрудников этого учреждения, стали ожидать очередного "конфидента". Вскоре из здания вышел плотный, коренастый мужчина лет сорока пяти в наброшенной на плечи куртке...
  
  
  [...]Проводив взглядом "бэзпэку" до служебного входа, по обе стороны которого высажены декоративные ели, Мэллоун мрачно покачал головой.
  
  - Ты думаешь, Джон, русские кого-нибудь пришлют в Киев? - уловив его настроение, спросил чуть более младший по возрасту и положению Стивенс. - В связи с "самоубийством" одного нашего... уже в прошлом... общего знакомого?
  
  - Меня сейчас беспокоят две вещи, Мэтью. Как там дела у Мыколы и его парней?.. Им ведь через несколько дней предстоит крайне ответственное и опасное дело.
  
  - Если только не поступит команда приостановить или же отменить осуществление нашего "проекта"...
  
  - Судя по тому, как накалились страсти, такого приказа может и не поступить.
  
  - Будем надеяться, Джон, что "хлопци" справятся, что не зря в них вложены такие серьезные средства.
  
  "Средства эти больше чем наполовину - "попилены", - хмыкнул про себя Мэллоун, который и сам был не дурак маленько "отщипнуть" от денег заказчика. - Может, и на две трети... Лишь бы только не получился "пшик", а то потом очень непросто будет восстанавливать пошатнувшуюся репутацию... Сейчас многое поставлено на карту. Украинцы - в большинстве своем - все еще не видят в России врага. Заклятого, смертельно опасного противника. Это плохо. Трудно, трудно будет переломить ситуацию, изменить настроения больших человеческих масс. Но надо, непременно надо столкнуть этих два народа лбами, потому что это первостепенная задача: того требуют интересы стратегической геополитики, к такой цели стремятся и работодатели ..."
  
  Сергей Соболев "Русские идут"
  
  дек. 12, 2013 07:40 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/406164.html
  
  *****
  
  
  
  Об итогах московского саммита Россия - Украина
  
   Соглашусь с тезисом, что подписанные в столице России 17 декабря договоренности - что-то подписано, что-то проговорено в режиме "не для чужих ушей" - открывают большие возможности в плане постепенного и поступательного присоединения Украины к ТС и Евразийскому союзу. Дрейф в сторону России, более тесное сотрудничество двух разделенных частей некогда единого целого, не просто выгодны большинству вменяемых граждан Украины (и нынешней власти), но дают единственный шанс для спасения самой этой территории, остатков систем жизнеобеспечения, промышленности, инфраструктуры и ее населения.
   При этом не следует забывать, что в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. Другие акторы, имеющие свой интерес в "украинском вопросе", не будут сидеть сложа руки. То есть, шанс этот надо еще реализовать.
  
   То, что россияне дадут деньги "братам", просчитывалось еще до начала московского саммита. Как и другое высветилось к тому времени уже вполне отчетливо. Звериные аппетиты галичан, намеревавшихся еще по ходу евромайдауна отжать у "схидняков" и киевской бюрократии решительно все, что те накопили непосильным трудом в последние годы, равно как хищнический оскал старых европейских и новых заморских волков, разметивших было тушку по живому, встревожили не только простых обывателей, но и муниципальных чиновников и предпринимателей по левую сторону Днепра и на юге.
   Более того.
   Процессы, запущенные как извне, так и изнутри после провального Вильнюсского саммита, до икоты напугали верхушку ПР в Киеве и в регионах, а также вызвали брожение среди близких к Януковичу бизнесменов и силовиков. Самому в сложившейся ситуации уже просто не оставалось иного выхода, как договариваться с Москвой.
  
   Обе стороны осторожничают, шифруются, что называется, "фильтруют базар". И, в общем, понятно, чем это вызвано.
  
   Понятно также, что Россия дает деньги "братам" не за красивые очи, а на определенных "умовах". Касательно новых российско-украинских соглашений мы пока знаем лишь то, что обе стороны уговорились предать огласке. Мы не знаем главного, самого существенного: какие условия в обмен на спасение украинской экономики - и самой Украины - выдвинула российская власть. И что конкретно - по пунктам - подверстано под выдачу столь жирных преференций, как скидка цены на газ на треть и открытие российских рынков.
   Именно по этому, из-за недостатка содержательной информации, я бы не стал вслед за Гавриилом Державиным восклицать: "Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!.."
   Тем более, что кое-что из вчерашнего лично меня насторожило. Лукавый скрывается в деталях; об одной из деталей, или составных частей проговоренного вчера сторонами формата "сближения" России и Украины, напишу в ближайшие дни отдельный псто. Может, и не один - пассаж, прозвучавший из уст президента Украины в Москве, заслуживает подробного разбора.
  
  дек. 18, 2013 02:01 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/409410.html
  
  *****
  
  
  "Значит, снова война" (2)
  
   Глубокие соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в Волгограде. Мои соболезнования всем россиянам - не такого вы (и мы все, симпатизирующие России) ждали в эти предновогодние дни.
  
   Очень тяжелое окончание года. Могло ли быть иначе? Возможно ли было пресечь и избежать?
   И да, и нет.
   Вина соответствующих служб в случившемся, определенно, имеется. Такие ЧП, как в Волгограде, должны предупреждаться не стоящими у рамок полицейскими или ЧОПовцами (они уже мало что могут сделать), но пресекаться на стадии планирования и подготовки. С профилактикой и агентурной работой пока дело обстоит неважно. Это первое. И второе. Сейчас проще всего валить всю вину на власти, на ФСБ, на правительство. Самое простое - "Путин виноват". "Сами и взорвали".
   Вот это - такая реакция - именно то, что подсовывают, то, ради чего, собственно, и были осуществлены теракты в Волгограде. Необъявленная война, война "сетецентричная", это именно тот вид войны, который сейчас ведется против России. Если не получается воздействовать на лидеров, на власть, то будут воздействовать через народ, через "общественное мнение".
  
   В 2013-м Россия показала, что кое-кому отныне придется считаться с ее позицией по всей "мировой повестке". Могло ли быть оставлено без последствий крушение планов закулисы по Сирии? А, в перспективе, и по Ирану? Могли ли оставить без последствий предновогоднюю эпопею с Украиной? Не думаю.
   Очень многие малосимпатичные персоны, от журналистов и писателей до гламурных б и блоггеров, как по команде, уже включились в эту войну. Причем, что уже давно не удивляет, записные либералы и "национал-патриоты" трогательно объединились в своих базовых требованиях. На погибших и пострадавших им, по большому счету, наплевать; а вот качнуть лодку, да так, чтобы зачерпнуть поболее воды, да дырок в днище понаделать...
  
   Многое о грядущем уже говорилось; в 2014-м сетевая война, ведущаяся против России, потребует принятия довольно жестких и непопулярных решений. Прежде всего, изменений внутри самой власти. И это будет либо сделано, и сделано как надо и в полном объеме, и тогда откроются новые горизонты и возможности, либо эта война нового типа закончится поражением России.
   Лично я очень надеюсь на первое.
  
  дек. 30, 2013 03:51 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/414288.html
  
  *****
  
  
  Откуда дровишки для розжига украинского пожара?
  
  
   Программа немецких национал-социалистов тоже была очень даже внешне привлекательна. Недаром же они выиграли выборы, демократическим путём пришли к власти. Кстати, украинские националисты обнаружили этот факт очень давно, ещё самая первая их программа, в начале прошлого века состряпанная теоретиком и основоположником украинского национализма Донцовым (извините, могу ошибаться) была почти полностью скопипащена с программы НСДАП (с поправками на украинские аттрибуты), причём в тексте было честно указано, что именно эта программа была взята за образец.
  
   Вынесено из комментариев к записи http://sobolev-sv.livejournal.com/416997.html
  
   Хорошо, что напомнили про Донцова. На эту фигуру стоит обратить самое пристальное внимание.
  
  
  
  
   "Дмытро" Донцов - укронационалист старой закваски. "Классика жанра". Еще прежние ОУНовцы вовсю юзали выдвинутые им постулаты. Безусловно, он многое взял от социал-националистов. И нынешние свидомиты многое берут у него (а также у "национал-интеграторов" Махновского, Сциборского, у Бандеры, у Стецько).
   Именно идеи Донцова были постепенно импланитированы в ткань современного украинского политического процесса. Концепция, сформулированная им в 20-х годах, если коротко, гласит:
  
  1) Россия - главный враг Украины;
  2) крестьянство - хребет нации и государства;
  3) необходимость сильного ощущения цели и воли.
  
   Собственно, все три установки в той или иной степени воплощаются.
   Русофобия - на первом месте.
   Донцов видел проводниками идей украинского национализма село и мелкобуржуазную среду. На них призывал опираться, с ними вместе захватывать власть. Именно на эти слои опираются сейчас оппы - "Трезуб".
   Про "избранность", "арийство" укров тоже он вбросил (хотя не единственный) - ибо "они созданы из той глины, из какой Господь создает избранные народы".
   То, что сейчас происходит, во многом воплощение идей Донцова: укры против москалей и "жидов", село против города, сила и воля при наличии вождей против коррумпированной власти. И плюс к этому - такое тоже имеется в трудах Донцова - неуклонный дрейф в направлении Европы, вместе с которой Украина впоследствии должна бороться уже с "Духом России", с Мордором.
  
   Донцова оказались сильнейшее - и страшное - воздействие на молодежь Западной Украины в 20-40 годах двадцатого века.
   Этот же набор частью нацистских, частью популистских, частью ксенофобских идеологем взят на вооружение нынешними свидомитами. Идеи "интегрального национализма" Донцова, лишь слегка отретушированные, чрезвычайно популярны сейчас, в наши дни, и уже вполне укоренились в политическом слое, особенно в западных областях. Противодействия такого рода пропаганда и такого рода практика на самой Украине в последние годы почти не встречает. Контрпропаганда ведется слабо, непоследовательно, усилия единиц не скоординированы.
   В украинском политикуме идеи интегрального национализма имеют своих сторонников не только среди деятелей ОПГ "Свобода". И это, мягко говоря, чревато.
  
   Примечание. Вынесено из комментариев.
  
   НСДАП не выиграла парламентские выборы ни в 1932, ни в 1933, не получила не только 2/3 для конституционного большинства, но и простое большинство не получала.
  
   Все верно сказали, если брать формальную "статистическую" сторону. И если сказано "А", то вполне логично продолжить этот ряд.
   Гитлер проигрывает "президентские" выборы Гинденбургу в 1932-м. Однако, после успеха НСДАП - на фоне жесточайшего эконом. кризиса и роста правопопулистских и реваншистских настроений - на нескольких подряд парламентских компаниях, рейхспрезидент Гинденбург 30 января 1933 года назначает Гитлера рейхсканцлером. Это обстоятельство существенно сказалось на результатах весенних выборов 33-го года.
   Результаты парламентских выборов в Германии 5 марта 1933 года:
   Национал-социалистическая немецкая рабочая партия 17,277,180 43.91 288 +92
   Социал-демократическая партия Германии 7,181,629 18.25 120 -1
   Коммунистическая партия Германии 4,848,058 12.32 81 -19
  
   Рейхспрезидент Гинденбург (кстати, победу одержал над будущим фюрером только во втором туре) умер 2 августа 1934. Однако... - вот здесь самая "мякотка" - перед смертью Гинденбург успел подписать декрет о приостановлении действия семи статей конституции и наделении правительства чрезвычайными полномочиями. В результате этих тайных и явных договоренностей, стало возможным запретить коммунистическую и социал-демократическую партии, объявить о самороспуске ещё ряда партий и профсоюзов. Что и было сделано.
   Поэтому - подытоживая - я бы сказал так. Гитлер и НСДАП пришли к власти, используя к своей выгоде и в нужные моменты "демократические процедуры" буржуазного общества, но нисколько не заморачиваясь по поводу соблюдения "законности".
  
  янв. 6, 2014 11:48 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/417676.html
  
  *****
  
  
  Новости из психбольницы имени собак Павлова
   Вчерашний день в психбольнице выдался богатым на события. Имело место очередное обострение. Как мы и предполагали, клиника пополнилась новыми поциентами, а также теми, кого недавно выпустили на свободу, но кто не может, не умеет и не хочет вести себя должным образом.
  
  Экс-глава МВД Юрий Луценко попал в реанимацию после того, как во время стычек с активистами Автомайдана ему разбили голову бойцы "Беркута". Фото Andriy Kovalov
  Об этом сообщила "Сегодня" пресс-секретарь политика Лариса Сарган.
  Также она рассказала о травмах, полученных оппозиционером. "Три подкожные гематомы на голове. Закрытая черепно-мозговая травма. Шов наложен 3 см. Луценко терял частично сознание. Сейчас в более-менее трезвом состоянии (выделено мной - sobolev_sv). В реанимации. По словам Ирины Луценко, ударов по голове было около 10!" - отметила Сарган.
  Речь идет об этом инциденте.
  
   Прискорбное событие. Даже если человек дрянь, - а это тот самый случай - радоваться случившемуся не следует. Более того, пожелаем пану Луценко скорейшего выздоровления - физического и душевного исцеления.
  
   На этом можно было бы и остановиться, но новость об избиении бывшего министра МВД и бывшего зэка "зверьми из "Беркута" разнеслась молнией по всем окрестностям. Мнения противоречивые.
   Сохраняя дистанцию, не претендуя на истину в последнем лице, позволю себе высказаться.
   Прежде, чем обвинять санитаров сотрудников "Беркута" в "звериной жестокости", нужно досконально разобраться в ситуации. Далее. Ни в одной мало-мальски уважающей себя стране мира никаким "народным представителям", никаким "ширнармассам", "окупай" и прочим "белоленточным" не позволено так нагло и бесцеремонно вмешиваться в работу судов, как это происходит нынче на Украине. Никому в "демократических" странах Европы, не говоря уже про США - икону укросвидомитов - не дозволено блокировать работу правоохранительных органов, препятствовать проезду спецподразделений. И, тем более, нападать на сотрудников, находящихся при исполнении. За подобное в цивилизованных европах могут головы проломить даже школьникам, а не то что крепким бугаям, прошедшим специальную подготовку. А за такое в столь любимых свидомитами Штатах либо посадят до конца жизни, либо отстрелят, чтобы не расходовать казенные деньги на содержание ублюдков.
   Вернемся, однако, к пану Луценко. Давайте посмотрим, что в анамнезе у пострадавшего от рук "кровавого беркутья".
  
   Отец одного из активнейших - из нынешних - критиков "советской эпохи", ярого свидомита, русофоба, был в свое время первым секретарём горкома облцентра Ровно, а затем и Ровенского областного комитета Коммунистической партии Украины. А также депутатом еще советского разлива городского и областного советов. В 1993 году, после возобновления деятельности КПУ, снова возглавил обком и стал членом ЦК КПУ. В марте 1994 года отец Юрия Луценко был избран народным депутатом Украины.
  То есть, Луценко Ю.В. родился, жил и вырос в семье советского бюрократа, коммунистического аппаратчика. Учился в "английской" школе Љ7 г. Ровно. Английский, судя по воспоминаниям поциента, ему вбивали в голову с первых месяцев жизни, в яслях и в детском садике ( В детсаду я, например, уже что-то говорил на английском и бегло читал"). Во Львове, куда он поступил на учебу в Политех, этого укросоветского паренька с прошитой матрицей довели до ума.
  
   Сам Юрий Витальевич начал свою рабочую деятельность на небольшом предприятии в Ровно "Газотрон", специализировавшимся на разработке установок для переработки биомассы в топливо. Хотя Юрий проработал на заводе не долго, тема переработки "биомассы" настолько захватила его, что он оставался верен ей и в годы своей бурной политической деятельности. Как водится у детей советских аппаратчиков и коммунистов в трех поколениях с преподаваемым с детсадовского возраста английским, как это в особенности принято у свидомых мазепинцев, пан Луценко в начале 90-х быстренько сориентировался и переметнулся. Сначала перешел в постсоветскую Социалистическую партию Украины, затем, пытаясь обогнать на вираже других бывших комсомолят, вроде тех же Ю. Тимошенко и В. Ющенко, принял лидерство в новосотворенных ОПГ "Вперед, Украина!" и "Национальная самооборона". Каковая затем влилась в ОПГ "Батькивщина"
  
   Какой из пана Луценко демократ, и почему понимающим людям смешно слушать вопли "луценок" про "неправедный суд", дает представление его собственное прошлое. Едва ли не первое, что сделал Ю. Луценко на посту министра внутренних дел, это был наезд на судей, включая прослушку.
   Дорвавшись до власти в 2005-м в результате известных событий, померанчевые, включая поциента, пустились во все тяжкие.
  
   Витя, отравленный агентами москалей, вдобавок женатый госдепом на Кэтрин и обремененный большой семьей, в узких кругах завистливо называл Юлю воровкой. И еще туманно намекал на некие трупы, по которым шагает к цели дама с косой.
   Пан Луценко был не таким креативным, как померанчевая принцесса, поэтому крал без изысков, что под руку подвернется - от дырокола в кабинете министра до именных пистолетов. Далее - коротко, без вхождения в детали.
  Ныне пан Юрий Луценко известен широкой публике как казнокрад, а еще как бузотер, драчун, хулиган, поучаствовавший в разборках с Леней "Космосом", а еще с нардепом Нестором Шуфричем, а еще с советником главы МВД Константином Стогнием в прямом эфире, а еще как заказчик драк в ресторане парламенте.
   Злые языки также утверждают, что пан Луценко большой любитель горячительных напитков.
   Даже на фоне прежних геройств и выходок Юрия Луценко, случай в
  в аэропорту Франкфурта-на-Майне оказался из ряда вон. Забавно, что украинский националист Луценко обозвал немецких коллег нацистскими свиньями. В тот раз его выслали вместе с сыном, был большой скандал. Но практичные бундесы взяли гаденыша человека на заметку: хотя и шайзе, хотя и швайн, да еще и унтерменш, в последующих раскладах может пригодиться.
  
   Вот и пригодился - теперь уже как жертва, с разбитой окровавленной головой.
  Да и деньги заплачены немалые, так что, хошь не хошь, приходится всячески провоцировать, наседать, лезть, подставлять головы под дубинки.
   Dixi
  
  янв. 11, 2014 03:16 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/421322.html
  
  *****
  
  И живые позавидуют мертвым
  
   Существует известный постулат, гласящий, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Фразу эту ошибочно приписывают Карлу Марксу, но он лишь ссылается в своей работе "18-е брюмера Луи Бонапарта" на высказанную еще прежде немецким философом Гегелем тождественную мысль. Эту "цитату" обожают приводить в своих построениях историки, журналисты, ее вспоминает по случаю всякий, кому хочется козырнуть знанием классиков.
  
   На самом деле, история повторяется - в своих трагических проявлениях - ровно столько, сколько требуется для того, чтобы хомо сапиенсы усвоили определенные уроки. Протекающие нынче на Украине процессы во многом напоминают те процессы, что происходили в Веймарской Германии в двадцатых и начале тридцатых годов прошлого века, с оговорками на местные особенности. Условиями прихода нацистов к власти - оставим "позорный версальский мир" пока за скобками - послужило следующее. Слабая власть, неспособная провести реформы в стране; разгорающийся мировой кризис, сильно ударивший по германской промышленности, приведший к еще большему расслоению общества и обнищанию народных масс; поддержка национал-социалистов со стороны некоторых тогдашних немецких "олигархов" и внешняя помощь (под Гитлера сулили кредиты); использование одной политической силой популистских, простых, понятых народу лозунгов, разжигающих ксенофобию и четко указывающих на "врагов нации"; разрозненность, несогласованность действий оппонентов национал-социалистов, отсутствие у социал-демократов и коммунистов парамилитарных структур или слабость таковых; и, наоборот, наличие у Н-С сформированных из местных "отморозков" штурмовых отрядов, решимость лидеров наци, наглость, террор в отношении несогласных, готовность идти по трупам к цели.
  
  
  
   Главной задачей штурмовиков СА был "захват улицы", то есть борьбы с политическими противниками физическими методами. В Германии начала 20-х годов практически все влиятельные политические объединения имели подобные формирования, которые состояли из симпатизирующей их взглядам социальной прослойки. Партийные боевые отряды занимались охраной митингов и собраний и участвовали в уличных потасовках с представителями противоположных политических убеждений.
  
   Кое что - и кое-кого - напоминает, не так ли.
  
   Главной задачей парамилитарных организаций националистов Украины является "захват улицы", то есть борьба с политическими противниками физическими методами, а также психологический террор "несогласных". В нынешней Украине только - исключительно! - националисты имеют подобные формирования. Боевые отряды украинских националистов занимаются охраной митингов и собраний, участвуют в уличных потасовках с представителями противоположных политических убеждений, а также осуществляют нападения на представителей власти и правоохранительных органов. Так, как это было 10 января в Киево-Святошинском районе.
  
   Чем закончилась история штурмовых отрядов Рэма, мы знаем. В "ночь длинных ножей" были уничтожены лидеры и ветераны СА, включая самого Рэма, убиты многие штурмовики. Путь к власти для будущего фюрера Дойчланда Адольфа Гитлера был расчищен.
   К каким последствиям привела недолгая, но кровавая история германского национал-социализма и "фюрера", тоже известно. Не надо также забывать, что прежде, чем история третьего рейха закончилась его полным разгромом, самоубийством "фюрера" и главного пропагандиста идей расовой исключительности Йозефа Геббельса, Нюрнбергским трибуналом и виселицей для видных нацистов и их пособников, человечество, и, прежде всего советский народ, русские, украинцы, евреи, представители других народов, заплатило кровавую цену - десятки миллионов убитых, раненых, изувеченных...
  
   Какова будет участь современного "проекта Украина", цинично поддерживаемого известными внешними силами, учитывая, что пришел период сбрасывания масок, что на передний план выступили оголтелые националисты, во многом копирующие приемы и методики германских предтечей и собственных "хероев" из УПА и ОУН, станет ясно уже в ближайшее время. "Евромайдан" многое открыл простым украинцам. Да и самим киевлянам, увлеченным в последние годы жовто-блакитными мриями - тоже. Украинские националисты уже перешли красную черту, объявив своими врагами сотрудников "Беркута" и ВВ, а также распространяя списки членов Партии Регионов, с целью оказания на них морально-психологического и - теперь этого нельзя исключить - физического воздействия.
  
  Мне не раз доводилось использовать метод сарказма для описания процессов, протекающий в "нэзалежной". Но нужно видеть также и драматическую сторону событий, нужно вовремя и точно называть вещи своими именами. Так, как это сделано в материале публициста Владимира Скачко.
  
  Милиция (какая они ни есть, являясь отражением общества) является последним обручем, скрепляющим общество.
  
  И когда бьют по этому обручу, то пытаются разрушить не милицию, пытаются разрушить скрепляемое ею общество.
  События прошлой ночи у Киево-Святошинского суда и РОВД с... публичным унижением бойцов спецподразделения "Беркут", которым так и не дали команду защищаться от озверевшей и обнаглевшей от собственной безнаказанности толпы евромайдаунов, свидетельствуют: Украину отдают неофашистам и неонацистам.
  В эту ночь власти, как говорят тинэйджеры, фактически "сливали" последний свой защитный бастион - "Беркут". Если "беркутовцы" откажутся выполнять приказы предающей их власти, власть эта не удержится в своих кабинетах и креслах и 15 минут. Новых украинских "300 спартанцев" -- невооруженных молодых солдат-срочников, своей грудью прикрывших президентский дворец в конце прошлого года и не дрогнувших даже перед направленным на них трактором, -- может и не найтись. А "Беркуту" может элементарно надоесть то, что их все время подставляют под позор и унижения. За этим и наступит сначала хаос, а потом "европейская демократия" в виде расовой неонацистской диктатуры, при которой живые позавидуют мертвым.
  
  янв. 13, 2014 01:12 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/422902.html
  
  *****
  
  
  Киев, 19 января. Путч бесноватых
  
  Это не автобус "Беркута" горит в центре Киева, это горят ярким пламенем остатки идеалистических настроений значительной части украинского населения.
  
  Лидеры оппозиции, о чем многие предупреждали, не контролируют радикальных националистов. Им и не положено - современный заговор подразумевает разделение компетенций внутри самих заговорщиков. Кличко сунулся в стаю "единомышленников", и тут же получил огнетушителем в торец. Потому что это не ринг, где есть рефери, не спортивный поединок, где если бьют, то по правилам. Не исключая, что эпизод с легким, без травм, "побиттям" Боксера и опрыскиванием креатуры Евросоюза из пенного огнетушителя был подстроенной провокацией, допускаю, что мог и попасть в толпе своим же под горячую руку.
  
  Итак, воскресенье, 19 января, войдет в историю. В этот день в Киеве начался путч зомби, путч бесноватых.
  Накрученные до состояния невменяемости существа, лютые, глухие, слепые, с свидомыми тараканами в защищенных касками черепах, преимущественно из прошедших подготовку фракций и организаций "правого сектора", не признают никаких правил. Кроме разве что звериных, стайных. Они беспредельщики. И именно так к ним и нужно относиться, как к беспредельщикам. Как к тем, с кем в принципе невозможно договариваться о чем либо.
  "Боевка", у которой имеются свои командиры, свои "провідники", свои паханы и спонсоры, учуяли, что запахло жареным. На это у них ума хватило. Понимают, что не сегодня, так завтра, или через неделю их начнут отлавливать и паять сроки. Отчасти и по этой причине взбесились.
  
  Происходящее сегодня днем и вечером - и в эти самые минуты - в захваченной "правым сектором", рогулями, реваншистами, отребьем старинном русском городе, столице Украины - последний отчаянный штурм. Укросвидомитские бесы почуяли, что вот-вот их изгонят, что их время, время грязи, хаоса, тупости, злобы и бардака - заканчивается. В роли экзорцистов в который уже раз приходится выступать бойцам ВВ и сотрудникам спецподразделения "Беркут". Сообщают о большом числе пострадавших из числа сотрудников МВД, таковых уже не менее семидесяти. Пожелаю тем, кто противостоит распоясавшимся молодчикам в Киеве, мужества, выдержки, стойкости и удачи. В условиях шаткой ситуации и нерешительности властей от них зависит многое, если не все.
  
  Что же касается реакции власти, и лично Януковича...
  Пока писал пост сообщили, что в Межигорье, в резиденцию пока еще действующего президента, приехали Кличо и еще кто-то из оппозиции - на переговоры.
  Власти и оппозиция Украины сядут за стол переговоров
  
  Представляется, что у Януковича и ПР (силового крыла) есть две возможности, два варианта будущего.
  Первый: уподобиться своему предшественнику и безропотно сдать власть. Опасаясь эксцессов, подобных расстрелу Чаушеску (и жены), расправы над Каддафи, страшась повторить судьбу лидера Ирака.
  Второй вариант - подавить путч бесноватых.
  Действуя при этом законными конституционными средствами.
  Отдать соответствующие приказы.
  Ввести чрезвычайное положение, приказать внутренним войскам и другим силовым структурам действовать жестко, адекватно угрозе. Раздать патроны.
  Молитвы, уговоры и окропление бесов святой водой в данном случае уже не помогут.
  
  Два варианта.
  Или - или.
   А третьего уже не дано.
  
  янв. 19, 2014 11:39 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/425558.html
  
  *****
  
  
  Протестами в Киеве руководят иностранные спецслужбы
  
  Протестами в Киеве руководят иностранные спецслужбы - эксперты по организации гражданской войны, - ПР.
   Об этом в эфире российского телеканала "Дождь" заявил депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, один из авторов принятых в прошлый четверг законов Вадим Колесниченко. "В трех захваченных зданиях в Киеве находятся свыше 100 так называемых журналистов - это эксперты по организации гражданской войны и психологи, в частности, и из России, которые работали по проекту Навального", - сказал Колесниченко. Ранее депутат ПР сообщал о том, что в течение декабря с Украины были высланы "почти 300 так называемых экспертов по организации гражданской войны".
  
  "300" высланы, "100" по-прежнему сидят в устроенных необандеровцами в КГГА схронах.
  Через Колесниченко озвучены слишком круглые цифры...
  Но масштаб и степень вмешательства извне в нынешние украинские дела вряд ли преувеличены.
   Не исключено, что и российские политтехнологи из тех, кто обслуживает либероидный антирусский сегмент, присоединились к зарубежным коллегам в стремлении помочь украинцам окончательно выйти из под влияния москалей и плотно войти в *опу.
  "Спецов", конечно, надо выявлять; многие из них давно и хорошо известны. Затем, не заморачиваясь из-за сложного текущего момента, вежливо - или как получится - предложить выйти вон.
  На земном шаре достаточно стран, где грубо и цинично попираются права человека. К примеру, США, превратившиеся в полицейское государство. Или Европейский Союз, где людей лишают базовых прав быть мамой и папой своего собственного ребенка. Вот пусть и займутся там цветными или радужными революциями.
  И еще перед высылкой неплохо бы лепить каждому выявленному спецу по революциям, мятежам и гражданским войнам на чемодан, сумку или лэптоп листок с репродукцией одной известной картины. Дабы всякому было понятно, что за субъект, что у него в багаже, и почему он объявлен "персоной нон грата".
  
  
  Сальвадор Дали "Предчувствие гражданской войны"
  
  янв. 20, 2014 05:40 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/426344.html
  
  *****
  
  
  21 января. Герилья в Киеве
  
   я - городской партизан
   я прячу самодельную бомбу в карман
   я - городской партизан
   я скорее умру, чем сдамся вам
   я - городской партизан
   вам никогда не ударить по моим тормозам.
   Илья Кормильцев "Городской партизан"
  
  Отряд "герильос" прессует сотрудников МВД. Избивает их дубинками. При имеющей характер власти, при наличии решимости и ума у тех, кто отвечает за соблюдение законности, за обеспечение безопасности, должно быть - наоборот.
  
  Ситуация в Киеве, как и предупреждали прозорливые люди, на фоне медлительности, и, чего уж там говорить, нерешительности властей, стала быстро разворачиваться в сценарий, знакомый по событиям в Ливии и Сирии. И это предсказуемо, если учитывать, что за подобными стратегиями стоят одни и те же силы. И что внешний заказчик - он же выгодоприобретатель - во всех этих и многих других случаях возникновения смут, беспорядков, цветных революций, переходящих в гражданскую войну или "мятежевойну", один и тот же.
  
  Дело зашло слишком далеко. Речь идет уже не о спонтанных - якобы - выступлениях радикальных "майдановцев", которым опостылела болтовня Кличко, Яценюка и Тягнибока. И которым захотелось погреться у костра из пылающих машин "Беркута".
  Неа. Происходящее в Киеве все явственней принимает знакомые по Триполи, Хомсу, Алеппо - а если брать примеры из недавнего прошлого, то Латинской Америки, или, из собственного прошлого, Чечни - очертания.
  Важно еще учесть, что одной из особенностей текущего момента, является то, что наряду с действиями групп подготовленных боевиков, ведется также активная информационная война. Приобретшая в последние дни и часы характер психотеррора.
  Не хочу переполнять этот пост ссылками на поступающие валом новости. Выделю лишь главное; да и то, в контексте темы этой заметки.
  
  - Прямые публичные угрозы в адрес сотрудников внутренних дел, особенно Беркута". Угрозы наказать их самих, а теперь уже угрозы и их близким. Домашние адреса многих сотрудников выложены на ресурсах, подконтрольных "протестующим". Списки эти непрерывно пополняются, а в адрес близких приходят СМС с проклятиями, призывами "уговорить мужа" и прямыми угрозами физической расправы.
  - Сообщения о начале полномасштабной войны "украинцив" с клятой властью и беркутами. Они приобрели массовый вирусный характер.
  - Сгон новых стад "протестующих", преимущественно, с запада Украины. Они должны продемонстрировать миру - заказчик уж расстарается через свою махину СМИ - массовый, истинно "народный" характер протестов.
  - Одновременно предусматривается сгон тяжелой техники - ею можно будет перекрывать проезд для спецтехники МВД или армейских частей, коль таковые будут задействованы, и ею же будут таранить цепи и барьеры правоохранителей.
  - Поддержка этого частью откровенно нацисткого, частью криминального действа официальными властями Соединенных Штатов, прямое вмешательство амер-го посольства в Киеве в текущие события.
  - Проанонсированный - и поддержанный радостным воплем свидомитов - приезд в Киев "экстремальных фанатов" со всей Европы.
  
  Достаточно, полагаю, так что вернемся к теме.
  Происходящие в Киеве события имеют четкие очертания городской партизанской войны, или, используя классический термин, герильи. Каковая, в свою очередь, имеет свои тактические особенности, цели и задачи, вписывающиеся в более широкую стратегию. Стратегию ослабления оппонентов, захвата власти и, если потребуется, разрушения государственных институтов и инфраструктуры страны. Или передачу территории - ибо это уже будет не суверенное государство - под внешней управление, под управление того или тех, кто с первого дня стоит за этими событиями и является прямым их заказчиком и потенциальным выгодоприобретателем.
  Тема городской партизанской войны изучена вдоль и поперек, просвечена вширь и вглубь: начиная от событий в Российской империи 1905 года, и вплоть до нынешних событий в той же Сирии. Многим приемам, наработанным за долгие годы и во многих странах "городскими партизанами", вполне обучены нынешние "протестующие". Ну, а если в Киев на волне обьявленного "экстремального туризма" приедут еще и такие парни, то ситуация осложнится того сильнее.
  
  Вопрос "Что происходит?" теперь уже не стоит. Вопрос "кто виноват?" сейчас рассматривать контрпродуктивно. Ситуация такова, что всякий, кто выступает против законно выбранного президента, - лично я не поклонник Виктора Януковича - против большинства в Верховной Раде и против правительства Азарова, пытающегося - усилиями Захарченко и некоторых других силовиков - хоть как-то противостоять надвигающемуся, тот по факту за "герилью", за украинских моджахедов. И, в конечном итоге, за беззаконие, кровь, насилие, многочисленные жертвы, ибо ничего другого от них - и их кукловодов - ждать не следует.
  На повестке дня стоит один единственный вопрос - "Что делать?" Конкретно, что делать властям в данной ситуации? Что именно можно противопоставить герилье и как минимизировать возможный ущерб?
  Далее по возможности коротко и строго по "науке".
  Все описано в учебниках.
  Надо только быстрее соображать, надо резко действовать. И, конечно, понадобятся железные фаберже.
  
  Немного теории (ибо, для понимания, чего и как нужно делать, она важна).
  Главная цель городской герильи - не выиграть войну, а затянуть её, измотать противника, вызвать недовольство мирного населения невозможностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах, тем самым обеспечив выгодные условия для ведения мирных переговоров или оттянуть силы противника, для облегчения ситуации на основном фронте.
  ...слабые в военном и организационном смысле группы сталкивались в противостоянии с хорошо отлаженной и мощной машиной государственного террора и угнетения. Так как, государство, по сути, и является аппаратом угнетения и принуждения...
  Таким образом - там, где нет равноценного аппарата противодействия государственной машине, либо сам аппарат государственного... принуждения не ослаблен финансовыми, военными и политическими кризисами - реальных предпосылок для ведения городской герильи в заключительном этапе борьбы - нет.
  
  Теперь о том, что надо делать.
  Необходимо ввести режим ЧП в Киеве и некоторых пригородных районах.
  Отмечу, что делать предлагаемое надо было сильно раньше, сразу после 30 ноября. Но лучше позже, чем никогда.
  Вводить ЧП нужно как можно скорее, а фактически - немедленно, потому что это тот самый случай, когда промедление смерти подобно. Потому что не дадут как следует подготовиться - ни силовикам, ни депутатам, и принять положенное решение "по закону" тоже не дадут. Как будет технически - юридически и информационно - оформлено, это дело уже второстепенное. Желательно, конечно, сделать как можно ближе к прописанным в законодательстве процедурам. С другой стороны, на Украине уже случались такие политические кунштюки, такие казусы - как с переголосованием и дважды принятой Ющенко присягой - что особенно никто и не удивится. Кое-кто возопит, но в большинстве пожмут плечами. Украина, что с них взять.
  
  В рамках ЧП, а также с учетом принятых 16-го декабря законов, нужно будет без раскачки провести серию превентивных мероприятий. В первую очередь, следует задержать лидеров "Правого сектора" - они вполне себя проявили за последние несколько дней.
  Впрочем, о тактических моментах распространяться далее не считаю нужным; уверен, в руководстве силовых структур Украины, особенно, в подразделениях Юга и Востока, найдется немало компетентных и решительных людей.
  
  И последнее по теме. Откладывать введение ЧП до четверга, как об этом сейчас сообщают, опасно. Да и сам по себе режим ЧП - не панацея. Но дальнейшее затягивание с его введением, неоправданная мягкость в отношении оголтелых погромщиков, постоянные подставы милиционеров и беркутовцев, сдерживающих бешенное стадо, чревато самыми тяжелыми последствиями. И ладно бы, лично для Януковича и других высокопоставленных и небедных панов. К сожалению, для большинства украинцев.
  И, прежде всего, для вполне заслуживших геморрой герилью на свою голову "мояхатаскрайних" жителей дорогого моему сердцу города Киева.
  
  И напоследок - совсем напоследок - из другого стихотворения того же автора, чьи строчки я поставил в качестве эпиграфа.
  
  полюбуемся лицами ближних в линзах оптического прицела,
  насладимся музыкой битых витрин и запахом горящей резины...
  неужели тебе их жалко? эти люди никогда не жили -
  мы стреляем по мертвецам, мы охотимся на манекенов...
  пиво течет по асфальту из разбитых бутылок,
  смешиваясь с кровью и яичными желтками...
  
  сегодня наш праздник,
  красный праздник,
  красный праздник -
  праздник Красной Смерти
  
  янв. 21, 2014 07:21 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/427947.html
  
  *****
  
  
  Бой в Крыму, все в дыму
  
  Бои, конечно же, в Киеве. Уличные бои. Хотя уже и в Крыму готовятся.
  
  Вышедшие на сцену вслед за отошедшими в тень "лидерами" герильос применили новую тактику. Которая, конечно, не нова и давно входит в арсенал "городских партизан".
  Подоспели первые "жертвы режима" с огнестрельными. О том, что или кто за этим может стоять, сказано четко. И еще дополнительно разъяснено. Империя Добра США, конечно же, требуют вывести спецназ из центра Киева и угрожают санкциями. Ну, кто бы сомневался.
  
  Все происходящее до боли напоминает начальную фазу "сирийского сценария" (о чем уже говорилось). Со скидкой на местный колорит - почти что калька.
  Впору задуматься, не решила ли известная всем Цитадель свобод и демократий в силу кризиса сэкономить на брэйн-танках, на всяких рэндомхаусах. Действительно, а хрена ли тратиться? Чуть подправили фактуру: вместо Аль-Нусры и ССА - "Правий сектор", Тризуб, "самооборона". Вместо моджахедов - украинские наци, необандеровцы.
  Передали флэшку через посольство с инструкциями полевым командирам. Раздали несколько чемоданов денег.
  
  И отдали приказ - вперед, моджахеды майдановцы, в бой, наследники Усамы бин Ладена Степана Бандеры!..
  
  
  
  Фото из Интернета
  
  Что характерно, время для нынешнего мятежа выбрали очень точно. Активная фаза в аккурат под открытие Сочинской Олимпиады. Выбрали, понимая, и даже на рассчитывая на это, что у российского руководства будут связаны руки.
  Слишком дороги - и в прямом, и переносном смысле - российскому руководству Олимпийские игры в Сочи, чтобы ввязываться сейчас в киевскую бучу.
  Этот характерный почерк Сценариста четко указывает - Qui prodest.
  Так кому же выгодно?
  
  Об этом писали и говорили многие, в том числе и ваш покорный слуга. Процитирую, пожалуй, из своего. Не для того, чтобы показать, что умный, а потому что важно.
  
  Нынешний сценарий событий, разыгрываемый трехглавым змием , - имеется в виду "еврореволюция", поход бандеровцев на Киев, попытка свержения Януковича - выгоден одному глобальному актору - США. Для Штатов в связи с событиями на Украине и вокруг Украины складывается близкая к искомой конфигурация; для них могут открыться при определенных обстоятельствах такие же возможности, какие у них были в канун обеих мировых войн. В идеале они хотели бы получить острый конфликт между ЕС и Россией, конфликт, способный ослабить обоих этих акторов. Ну, а если события на Украине пойдут по силовому сценарию, если прольется кровь, если начнется междоусобная вражда, или страна расколется на 2-3 враждующие части, то за океаном и вовсе будут потирать от радости руки. Потому что столь серьезный замут в Европе, конфликт, имеющий взрывной потенциал, дает масcу возможностей для инспирации "горячего конфликта" = войны. Для начала - гражданской, а там может получиться раздуть во что-то более существенное. Такая "сирия" или "ливия" в Европе дала бы Штатам все козыри. И возможность, как это уже случалось ранее, выступить третейским судьей, кредитором, которому все будут должны, ну и победителем в оконцовке.
  
  О том, что надо срочно вводить в Киеве ЧП, писал вчера. За прошедшие сутки мнение не только не изменилось, - что это за мнение, которое меняется каждые сутки? - но, наоборот, укрепилось.
  Укромоджахедов надо вычищать из Киева и вводить в городе комендантский час. Главарей и самый буйных задерживать, помещать в ПВС или в фильтры. Многие из них потом, кстати, скажут спасибо. Как сказали бы спасибо Асаду многие сотни - тысячи - молодых людей, которых надо было задерживать в первые дни мятежей в Хомсе, Алеппо и других сирийских городах. Сейчас они, возможно, еще досиживали бы гуманный "пятак" за участие в массовых беспорядках. Но не гнили бы в земле, не ходили бы увечными, без руки или ноги, а были бы живы и здоровы.
  Да и Асаду собственные города и села не пришлось бы расстреливать из танков и гаубиц.
  
  И еще вот что важно понимать. Россия не должна и не обязана решать нынешние "затруднения" украинских властей. Бросаться спасать киевлян, большая часть которых превратилась в "мояхатаскрайщиков", тоже не обязана. Черпайте свое дерьмо обеими руками и жрите, вы этого в своей массе заслужили.
  Но в случае негативного развития событий - как представляется - Россия не останется в стороне.
  Как не осталась в стороне в тот день, когда ожидалось открытие Олимпийских игр в другой дружественной стране.
  
  - Какие-нибудь приказы и директивы из Москвы уже поступили?
  - Я с Шуваловым весь день сегодня на связи. Юрьич сказал, что раньше полудня восьмого числа передовые части 58-й с места не стронутся!
  - Хреново, Андрей...
  - Политика, мать ее...
  Они выкурили по сигарете, более не сказав ни слова друг другу; затем вернулись в штабное помещение. Бушмин провел еще один короткий инструктаж, теперь уже с офицерами "четверки". Их ждала работа, трудная армейская работа; уже через полчаса "ВРДГ Љ4" выехала тремя транспортами в сопровождении двух БМП через удерживаемый силами прикрытия Рокский тоннель в район Дзау.
  Как раз в тот момент, когда небольшая автоколонна миновала южный портал тоннеля, минутная и секундная стрелки совершили последние за сутки обороты.
  Наступил день, которого человечество ожидали четыре года. Церемония открытия ХХIХ Олимпийских игр в Пекине обещает стать самым красочным, самым впечатляющим зрелищем современности.
  День, который запомнится не только и не столько в связи с открытием Пекинской Олимпиады, день, который многое изменит.
  8 августа.
  
  Серей Соболев "Враг моего врага", 2009 г.
  
  янв. 22, 2014 07:41 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/428955.html
  
  *****
  
  
  Поджигатели войны
  Похоже на то, что власти все же склоняются к введению чрезвычайного положения.
  УНIАН сообщает, что украинские военные готовятся к введению чрезвычайного положения. Об этом сообщают источники ecpreso.tv в Ивано-Франковске.
  Сообщается, что офицеров из воинских частей Ивано-Франковска уже держат под Киевом на случай введения чрезвычайного положения.
  По информации источников, из столицы поступило указание всем офицерам добираться в Киев собственными силами.
  
  Вот только не понятно, на чьей стороне будут эти самые "офицеры из Ивано-Франковска". И не пополнят ли они стадо бандерлогов, резвящееся нынче в Киеве.
  Бандеровцы, надо сказать, быстро прошли все стадии - от факельного шествия в центре Киева до устройства уже всамделишних пожаров в столице Украины.
  
  
  Фото из Интернета
  КИЕВ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Вновь загорелся дом Љ 4 на улице Грушевского в Киеве, где уже четвертые сутки бойцы "Беркута" сдерживают попытки радикальных активистов прорваться в правительственный квартал столицы.
  Всего несколько часов тому назад сотрудникам Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГосЧС) удалось погасить пламя, перекинувшееся от горящих автомобильных покрышек на это здание.
  Сейчас здесь новое возгорание, из окон на первом этаже валит густой дым. Сотрудники ГосЧС пытаются с помощью брандспойтов ликвидировать очаг пожара.
  
  Многие политики в Евросоюзе наконец осознали, какого злого духа они - да, да, не только Штаты, но и они! - выпустили на волю.
  
  И теперь те, кто зызывали Украину в колониальную кабалу в ЕС, стали резко давать задний ход. Так, например, бывший президент Польши Квасневский и один из главный переговорщиков от ЕС по теме ассоциации заявил, что Ситуация в Украине может выйти из-под контроля и приведет к чрезвычайно трагическим последствиям.
  Но не поздно ли одумались европейские чиновники? Огонь разведен; пламя раздувают, и найдется кому подбросить извне дровишек.
  Джин, томившийся в неволе с времен разгрома бандеровского, оуновского подполья, выпущен на волю. Злые духи крушат все вокруг. И хотя загнать джина обратно будет невероятно трудно, это надо будет сделать.
  Соответствующий исторический опыт имеется, но нужны воля и решимость.
  
  янв. 23, 2014 10:07 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/429580.html
  
  *****
  
  
  Аномальная зона
  
  Нынешние события в Киеве можно - и нужно - рассматривать с самых разных сторон.
  На одну из заметок о событиях в Киеве пришел комментарий от незнакомого мне человека.
  Уважаемый Pashenko-ecolog обращает внимание на еще одну угрозу, на еще одну опасность, которую создают своими действиями недоумки из числа так называемых "активистов" и "протестующих".
  Считаю важным разместить этот материал отдельным постом.
  Но прежде разобью его на два фрагмента. Расколю попопам.
  Так, как разбивают кирпичи и тротуарную плитку нынче в центре Киева. Чтобы достичь большего эффекта. Два камня, два булыжника в условиях начавшейся войны лучше одного. Не только рагули, но и мы умеем швыряться камнями.
  Киевляне, дорогие земляки, ловите первый "булыжник".
  
  "в Киеве экологическая катастрофа, которая по числу заболеваемости раком легких будет действовать 10-15 лет \ Чернобыль может отдыхать - бензапирены страшнее радиации..."
  
  Дорогие земляки-киевляне, - а я никогда, даже находясь за тридевять земель от малой родины, не отделял себя от вас - включите наконец свой мозг.
  Понимаю, что большинство из вас предпочитает избранную в последние годы позицию "мояхатаскраю". Но вытащите же наконец головы из того места, куда вы их засунули. И подумайте своими мозгами, именно своими, а не заемными с пинчуковского или порошенковского тэлэбачення. Подумайте вот над чем.
  Как вы будете жить дальше в отравленном, загаженном рагулями, неонацистами и разной швалью городе? Чем будете дышать вы, ваши дети и ваши внуки? Сколько будет стоить ваша квартира в закопченном доме? Удобно ли вам ходить и ездить по превращенному в отравленную помойку городу? Киев был совсем недавно еще одним из красивейших городов мира. А теперь?
  Во что он превращается прямо на глазах?
  И что еще должно произойти, чтобы вы прекратили делать вид, что вас это не касается, чтобы вы не прятали свои страусиные хитроипаные бошки в песок? Теперь уже - уточню - в пожарный песок, потому что у вас земля горит буквально под ногами.
  Что, одного Чернобыля под боком недостаточно?
  Ловите, дорогие земляки, жители Киева и области, второй "булыжник".
  
  
  
  Опухоль Панкоста или опухоль верхней борозды легкого (это название чаще употребляется в англоязычной литературе) - рак первого (верхушечного) сегмента лёгкого с синдромом Панкоста.
  
  в Киеве экологическая катастрофа... уже сожжено более 12000 автомобильных покрышек в режиме генерации бензапиренов, ПДК который в 1000 раз ниже ПДК свинцовых аэрозолей...
  
  
  
  Рак кожи. Злокачественная меланома - один из наиболее быстро распространяющихся видов рака. Метастазы на коже, которые не поддаются иным методам излечения.
  
  Снимки медицинские, не для слабонервных, но не стану искать замену, или как-то маскировать посыл. Я не большой специалист в экологических вопросах, но простая здравая логика подсказывает, что опасность, на которую указано, реально существует.
  
  Вот интересно, почему об этих вещах, почему о данном "экологическом" аспекте молчат "зеленые", за исключением единиц, вроде человека, приславшего мне этот комментарий? Почему помалкивают все эти "Гринписы" и прочие грантоэкологи?
  Вопрос риторический.
  Интересно также знать, как отнеслись бы жители Львова, Ровно и Ивано-Франковска к тому, что в центре их города недоумки принялись бы раскладывать костры из тысяч токсичнейших автомобильных покрышек? Продукты горения которого пропитывают, отравляют всю округу, въедаются в человеческую плоть и в холодный камень?
  Понравилось бы тамошним людям такое действо? Или там больше не осталось думающих существ? И уже некому одернуть недоумков, некому сказать отрезвляющие слова? Риторические вопросы.
  Беснующаяся толпа - это и есть аномальная канцерогенная зона. И надо четко понимать, что чем надольше оттягивается хирургическое вмешательство, тем меньше шансов остается на выздоровление.
  янв. 23, 2014 08:10 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/430007.html
  
  *****
  
  
  Аномальная зона (2)
  
  Украинские передовые люди, сторонники "евровыбора", в последние несколько дней наглядно показали всем окружающими, и той же Европе, кто они такие, и чего от них можно ожидать.
  
  
  Фото из Интернета
  Центр одного из красивейших городов усилиями недоумков, которых западные СМИ и пинчуковско-порошенковские зомбоканалы называют "активистами", "протестующими", "народом Украины", превращен в аномальную зону.
  Автопокрышки во всем цивилизованном мире строго-настрого запрещено сжигать при утилизации. Их нельзя даже закапывать в землю, а не то что сжигать, поскольку шины при горении выделяют сильнейшие канцерогены, в окружающей среде в подобных случаях распространяются крайне вредные для всего живого токсичные элементоорганические вещества.
  В центре выглядящего - выглядевшего еще недавно - вполне европейским города сожгли по разным оценкам от десяти до пятнадцати тысяч автомобильных шин. Это безумство пока еще не прекращено. То, что недоумки, зеваки и явно симпатизирующие майдаунам российские гости, вроде Ильи Варламова, дышат ядовитым смогом, это их проблемы. Большей частью это натуральные зомби. Пусть травятся ядами, швыряют друг в дружку бутылки с коктейлем Молотова, падают с пальм колоннад. По многим из них уже плачет тюрьма, иные имеют шанс убиться апстену и удостоиться "премии Дарвина".
  Но почему это безобразие должно обязательно происходить в центре трехмиллионного города?
  Кого жалко, так это ребят из ВВ и "Беркута", которым приходится находиться в этой нездоровой, мягко говоря, атмосфере. Жаль также тех сотрудников ЧС и медиков, которые приезжают туда по вызовам или дежурят там.
  
  В Европе к вопросам экологии относятся очень чутко. Можно не сомневаться, что в некоторых крупных европейских странах, а также в Брюсселе, картину происходящего в Киеве трактуют весьма рационально.
  янв. 24, 2014 11:15 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/430433.html
  
  *****
  
  
  Метастазы майдана
  
  ГосЧС: Из-за пожара на Грушевского мог сгореть весь квартал
  В результате пожара в доме на ул. Грушевского мог сгореть весь квартал. Об этом корреспонденту ForUm'a сообщила начальник пресс-службы ГосЧС Киева Светлана Водолага. "Если бы спасатели не успели приехать вовремя - сгорел бы весь квартал. Там старые дома, перекрытия деревянные", - сказала она.
  Кроме того, по словам представителя ГосЧС столицы, спасатели подъехали на место событий через правительственный портал, со стороны правоохранителей. "Правоохранители прикрывали спасателей щитами, чтобы наши сотрудники могли выполнять свою работу".
  
  
  Из Киева приходят разные новости. Начнем, как водится, с плохих.
  
  Майдан расширил границы: новые баррикады появились на Институтской и Ольгинской. 09:02.
  Митингующие захватили себе еще больше территории в центре Киева и забаррикадировали улицы Институтскую и Ольгинскую. Возле метро Крещатик выросли новые баррикады высотой несколько метров.
  Для строительства использовали мешки наполненные снегом, шины, забор и мусорные баки.
  Демонстранты говорят, что не верят обещаниям Януковича о перемирии и решили перестраховаться от нападения беркута. Мол, не знают другого выхода из ситуации после последних переговоров с президентом.
  У новоиспеченных баррикад разобрали брусчатку для самозащиты и залили каток.
  Источник: Телеканал новостей "24"
  
  Еще одна новость из того же разряда.
  Протестующие в Киеве захватили здание Министерства аграрной политики. Участники беспорядков в центре Киева захватили помещения Министерства аграрной политики на Крещатике. Об этом сообщил в социальных сетях представитель общественной организации "Общее дело", взявшей на себя ответственность за захват. Здание, в котором находится министерство, расположено рядом с уже захваченной мэрией.
  Министерство с декабря фактически не охранялось и захватчики без труда вошли в помещение. Необходимость такого шага они объяснили желанием расширить "территорию протеста", как постановил это сделать накануне майдан.
  Одновременно с этим митингующие построили новую баррикаду на улице Институтской, рядом с выходом из станции метро "Крещатик", в непосредственной близости от Национального банка и фактически в двухстах метрах от улицы Банковой, где находится администрации президента.
  
  "Евромайдан" вновь пытается выбросить свои щупальца, распространить свои метастазы за пределы образовавшейся на Пл. Нэзалежности опухоли. Несколько дней подряд писал - волал - о том, что нельзя позволить сволоте укрепиться в Киеве, что надо вводить в столице Украины режим ЧП (а в самом центре, в Печорском и Старокиевском районах, вводить комендантский час).
  Есть мнение, которое я уже приводил, что украинская власть (при поддержке России) ведет хитрую радиоигру. Возможно, и так. Более того, я уверен, - и это видно по многим фрагментам складывающейся мозаики - что у нынешней украинской власти, у силовиков, на которых опирается сейчас президент, имеется своя стратегия разруливания ситуации. Не сомневаюсь и в том, что у России, в президентской администрации, в правительстве, а, тем паче, в Гентштабе МО РФ, тоже имеются наработки на случай того и сего.
  Но и у тех, кто стоит за "активистами", тоже есть наработки и планы.
  Надо четко понимать, что у режиссеров и сценаристов того действа, которое сейчас происходит в Киеве и на Украине, имеется огромный опыт. И располагают они немалыми ресурсами. Да чего там говорить, в их распоряжении десятки, сотни тысяч молодых и не очень молодых людей из западных провинций Украины. Включая сюда многих их тех, кто носит - или носил недавно - форму сотрудников правоохранительных органов.
  
  То, что власти не могут - или не хотят? - выдавить "майданеров" из центра Киева, да и вообще зачистить столицу от сволоты, весьма тревожит.
  То, что бойцы внутренних войск, милиция, спецподразделения "Беркут" работают пока что в режиме сдерживания, тоже не добавляет радостных красок в мрачноватый пейзаж. Армия, выведенная из казарм, сосредоточенная на линии фронтира, не может - и не должна - изображать каменное войско китайского императора. Даже если это не армия, а милицейский спецназ, одного грохота дубинками в щиты для поднятия духа бойцов уже явно недостаточно. Тем более, что их-то, рядовых и младших офицеров, вряд ли просветили в подробностях касательно стратегии "хитрой радиоигры" (если таковая вообще существует).
  О важности установления контроля над Киевом, сначала - центральной его частью, районами. прилегающими к правительственному кварталу нельзя забывать ни при каких условия и обстоятельствах.
  Киев, это не только "матерь городам русским", как сказано в "Повести временных лет", но и ключ ко всей центральной Украине. Земли которой, правобережные области, как и сам Киев, нельзя уступать ни при каких раскладах. Какую бы "циркулярную пилу" не настраивали в связи с возможным расчленением "нэньки", и какие бы многочисленные стаи рагулей не командировали в столицу закарпатские и волынские "громады".
  янв. 24, 2014 01:07 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/430753.html
  
  *****
  
  
  Ледяной шторм
  
  Было в жизни несколько критических моментов, о которых только по происшествию кое что понял. Попробую как-то связать с наступающим днем, с надвигающимися событиями; не знаю, получится ли, смогу ли сформулировать и найти нужные слова.
  И все же попробую. Случай из собственного опыта.
  
  Тысяча девятьсот восемьдесят первый год. Может, восемьдесят второй.
  Мы уходили из Игарки последними. Енисей уже был звонким и заснеженным, промерз весь. Выводил нас сначала береговой ледокол, перелицованный от финнов, названия не помню. В губе, в заливе, на траверсе Диксона, во льдах, куда дочапали кое-как, в компании лесовозов из Мурманска и Архангельска, подхватил л\к "Мурманск". Три судна в караване. Хруст льда. Разыгралась вьюга. Конец октября. В это время и в эту пору в тех широтах достаточно темно; уже в Карском начался кромешный звиздец. Мастер сыграл "тревогу". Окалывали наслаивающийся, нарастающий мутно-зеленоватыми кристаллами и потеками лед. Такие вещи запоминаются на всю жизнь.
  
  Груз пиломатериалов, закрытый брезентами, захерачен по самое никуда на палубе - шестиметровой длины трехтонные пакеты. Уложены и стянуты толстенными цепями. Эти цепи с звеньями в два пальца толщиной периодически лопались, не выдерживая нагрузки и веса обледеневающего каравана - громко чпокая и разлетаясь в обе стороны, так, как лопается струна. И надо было тащить из под полубака резервные стяжки, протягивать заново между скрипящими на ураганном ветру, обледеневшими десятиметровой высоты бревнами в обхват. В условиях аврала работали все, кроме капитана, остававшегося на мосту, и стармеха, спустившегося в машину.
  Было, честно говоря, не по себе. Если стоишь без движения, не машешь ломом, или топором, не балансируешь на обледенелом брезенте, уворачиваясь от ледяных брызг, на пронизывающим - вот когда я ощутил, что это такое, "пронизывающий до костей" - ветру, накрывающем караван высотой в 6 метров над бортом, в условия зыбкой качки, с такими томительными паузами, что хрен его знает, пойдет ли, сцуко, обратно, то замерзнешь нахрен сам. Потому что хочется сдаться, сложить лапки, хочется сдохнуть. И никакие сверхусилия и вздрючивание самого себя и окружающих уже не очень помогают.
  
  Минус двадцать пять. Ветер порывами под тридцать метров в секунду. То есть, по воздействию на твой организм, укутанный в свитера, ватник, штормовку и аляску, это за минус сорок. А то и за пятьдесят - при порывах. Снег валит такой, при эдаком минусе, что вытянутую руку не видишь. В разных направлениях давит; мутно-белые струи бешенно налетают, с воем, с гулом, стоном, обносит мимо, скручивает. И эта вот твоя рука, в заледенелой варежке, и ты сам, и мачты, и надстройка, весь иопаный "караван", стянутый заледенелыми цепями, и вся обжитая вселенная длиной в сто тридцать два метра и шириной в тринадцать метров; все это нахрен на глазах забрасывается ледяными волнами с шугой. И методично, жутко красиво, хотя и не симметрично, под светом прожектора с надстройки покрываетесь льдом - со скоростью в три-пять сантиметров в минуту.
  
  Я был свидетелем паники. Это когда понимаешь, что все, п***ц. Каждый "наклон" - почти горизонтальный при ураганном ветре - сопровождался соответствующими мыслями. Вот сейчас караван в три тыщи тонн за борт, или судно ляжет нахрен, а потом и не встанет на киль. И ты будешь частью арктического пейзажа, куском промерзшей фауны, впаянным в метровой толщины лед.
  
  Вот это было реально страшно, друзья мои. Но - отмахались; до сравнительного затишья, полумертвые, без перекуров, в поту и мыле рубили ломами и топорами лед. Умирали от стрёма и усталости, и опять рождались, но не давали нарасти опасной для остойчивости нашей вселенной плавсредства наледи.
  Потом подошла "Арктика", и, родные атомные, прикрыли, вытащили нас за усы.
  Я ничего не придумал, так и было. В подобной этой ситуации тонуло судно, на котором работал мой однокашник. Не знаю, отзовется ли aleksandr_kos. За сутки примерно, когда их вскрыло, как консервную банку, мы разговаривали с ним по УКВ. Но даже в этой пиковой ситуации они отмахались. Александр подтвердит, если сочтет нужным выйти на связь и оставить коммент к этой записи.
  
  Это было длинное и вынужденное предисловие. Сегодня разговаривал по скайпу с двумя земляками киевлянами.
  
  Что я думаю о происходящем? Какие прогнозы? "Чем сердце успокоится"? Приеду ли я сам в Киев? И тэдэ и тэпэ.
  Не знаю, читаете ли вы эту запись, Юра и *****. Чо, мужики, прямо завтра приехать? Проснулись, осторожные мои. Раз в год вспоминаете, спасибо.
  
  Берите, б***ь, ломы в руки. И скалывайте эту налипающую с пугающей уже и вас скоростью хрень.
  
  Не думайте, и не мечтайте, что кто-то за вас должен делать эту работу.
  Начните хотя бы бороться за свои жизни. Вы в условиях ледяного шторма, и речь идет уже о вашем выживании.
  
  янв. 25, 2014 02:40 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/431447.html
  
  *****
  
  
  Война? Нет, главное - маневры
  
  The Show Must Go On...
  "Queen".
  
  В обществах, достигших современного уровня развития производства,
  вся жизнь проявляется как огромное нагромождение спектаклей.
  Ги Эрнест Дебор "Общество спектакля".
  
  По итогам вчерашнего дня у некоторых политологов, экспертов и простых пользователей сложилось мнение, что Янукович - "слил". Приведу два характерных высказывания.
  Предлагать власть организаторам госпереворота - капитуляция президента Украины. Такое мнение "NewsBalt" высказал российский политолог, действительный государственный советник РФ I класса Модест Колеров.
  Гетман Янукович и оппозиционная старшина переиграли Москву и украинскую улицу. Янукович фактически поставил Москву в ситуацию, когда она сама будет спонсировать направленные против себя же проекты и проектантов.
  
  Подобные этим мнения высказываются не на пустом месте. Такая точка зрения имеет право на жизнь. Поскольку никто, включая меня, не поручится головой или иной частью тела, что политики страны, где Мазепа возвведен в национальные герои, не "кинут", не "зрадят" союзников и кредиторов, не переметнутся.
  Мы живем с некоторых пор в обществе спектакля , где симулякры, генерируемая картинка, подбор материала, сама его подача важны едва ли не больше, чем то, что реально происходит в той или иной точке земшара.
  Картинка из Киева нынче транслируется всеми мировыми СМИ, обсуждается и комментируется. Вам надо картинку?
  
  Вот что пытается сказать укринский президент:
   "Я, Виктор Янукович, добрый мирный человек, готов на все, лишь бы не было войны. Я люблю вас всех, сыночки мои украинцы. Расходитесь с майдана, получайте посты, работайте на благо краины..."
  
  
  
  События т.н. "Арабской весны" показали, чего можно добиться с помощью интернета и картинки в ящике. В тех случаях, где и когда власть коррумпирована, слаба, а протестные настроения, наоборот, сильны, добиться можно многого. Соответственно, наоборот, если власть способна взяться за ум, очистится от гнили и вредителей, то важно перехватить канал трансляции, или же самому, поддавливая разные "пятые" колонны каналы транслировать альтернативную картинку.
  
  Нынешние события на Украине можно - и нужно - рассматривать не только как внутреннее дело самой Украины, или двух-трех "украин", существующих де-факто. Но и (наряду с этим) вписанными в глобальные процессы, в контексте битвы основных Акторов за ресурсы и доминирование.
  
  На фоне вышесказанного эпизод с беготней вокруг Украинского дома нужно воспринимать именно как "тактические маневры".
  "Разведка боем".
  Зашли, расположились, спровоцировали противника на реакцию. Пересчитали по головам, нанесли на карту обнаруженные огневые точки и проходы в минных полях. И ушли обратно за свою "колючку". Противник, вернувшийся в свои загаженные блиндажи и промерзшие окопы, обвинил неприятеля в мародерстве - вроде как из "Украинского дома", из исторического музея, украдены отравленный оранжевый шарфик Ющенко, коса Тимошенко, граненый стакан Луценко, расписка в получении от посла США налички на революционные нужды какие-то важные для Украины артефакты.
  
  Все эти маневры преследуют единственно тактические цели. Стороны улучшают позиции, меняют дислокацию отдельных частей, запускают лазутчиков и берут "языков". Периодически обращаются друг к другу через выжженное, загаженное пространство ничейной полосы - "Виктор, сцуко, сдавайся!.." "Виталий, я те, барану, предлагаю пост министра культуры!.." "Смэрть Бэркуту!" "Сала хероям!"Ну, и т.д. Нельзя, конечно, исключать новых стычек и локальных заварушек, трупов бомжей, провокаций, нападений на милицию. и найденных в лесу застреленных, запытанных майданеров, которых потом объявят "жертвами режима"
  Стратегически вопрос перспектив Украины, и сколько станет тех "украин", будет решаться не только на Украине.
  И не столько даже теперь украинцами.
  янв. 26, 2014 02:32 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/433284.html
  
  *****
  
  
  Под сенью каштанов
  
  В свое время, в 2005-м, когда собирал материал для книги, задуманной по мотивам 1-го майдана (и 1-й газовой войны), некоторое время провел в Киеве и области.
  Помню, меня поразило уже тогда количество расплодившихся, как грибы после дождя - мухоморы, уточню, и всякие прочие поганки - различных "фундаций", центров, грантоедских организаций вполне определенной направленности. В районе улицы Январского восстания в Печорском районе их было особенно много. Чуть позже этих моих скромных изысканий, - лишь кое-что использовал в книге "Русские идут" (под этим названием роман выпустило издательство, моё - "Померанчевое небо") - эту красивую киевскую улицу переименовали. Назвав ее в честь главного национального героя Украины иуды предателя Ивана Мазепы. Часть ее, правда, уже вскоре переименовали в Лаврскую, но иудино название в части улицы присутствует и сегодня.
  
  Там много интересного для чекистов контрразведчиков.
  Например, некий "Центр Разумкова", который возглавлял Анатолий Гриценко. Тот самый, который потом стал министром обороны, и которого злые языки называют главным наряду с Кроликом проамериканским агентом влияния, агентом ЦРУ и Госдепа. Тем самым, который призвал Майдан вооружиться огнестрелом.
  
  Те, кто отрабатывает своё содержание и высокое покровительство, вовсе не заинтересованы в стабильности и порядке. Ниже фрагмент из упомянутой книги, иллюстрирующмй сказанное.
  
  Около семи вечера того же дня в тихом киевском офисе на Леси Украинки встретились двое: вице-президент крупнейшей украинской энергетической компании "Нафтогаз" и один из его иностранных советников, эксперт по некоторым важным аспектам "цветных революций", бывший сотрудник РУМО, а нынче сотрудник неправительственной организации - чье название известно лишь узкому кругу людей - Джон Мэллоун.
  
  - Я тебе дуже цiню, друже, - сказал украинец, плотный, с острым взглядом чуть исподлобья и уже наметившимся двойным подобородком мужчина лет сорока пяти. Он приехал сюда прямо со службы, из офиса на Богдана Хмельницкого 6, и был одет в темный, с проблеском костюм от кого-то из итальянских "кутюр"... вот так нынче стали одеваться "помаранчевые". - Щоб тобi не вивчити нашу мову?
  
  "Ну да... сейчас... Буду я ломать себе язык вашим варварским наречием, - подумал про себя Мэддоун, вольготно откидываясь в кресле. - Хватит с меня того, что я с пяти лет вынужден был зубрить Russian"...
  
  - Лучше вы учите, пан Мыхайло... - улыбнулся он обезоруживающе. - Если хотите заниматься "Real politic", учите English, это - актуально и необходимо. Русский тоже не следует забывать: полезно хорошо знать язык своих врагов! Впрочем, вы все еще неплохо им владеете... только редко пользуетесь... И это, кстати, не всегда есть good, my dear friend...
  
  Он с ухмылкой посмотрел на украшающий одну из стен плакат, на котором был изображен бравый к о з а к, пинком под мягкое место отправляющий "москаля" в направлении потрескавшейся кирпичной стены с зубцами, на которой сидит смахивающий на квелого петуха орел с покосившейся короной на одной голове и плешью на другой. Стена эта, надо полагать, призвана символизировать московский Кремль; полудохлая птица знаменовала быструю деградацию "империи", ее умирание... Что же касается фигуры "москаля", то у него был характерный нос с горбинкой, а весь его облик как-то подозрительно напоминал карикатурные изображения "жидомасонов" и "сионистов" с какой-нибудь антисемитской листовки.
  
  - Друже, я тебе говорил, шо меня зовут приехать в Англию? - пан Мыхайло перешел все ж таки на некое подобие "кацапской" мовы. - Там трохи грошей еще обещают скинуть... не за "так", а под будущие проекты. Ну и треба якось перетереть вопросы. А то эти "спонсоры" сами не знают, шо воны роблять! Каждый на себя одеяло тащит... хиба ж так можно?! От с вами, хлопци, можно дела делать, а те... - он с видимым раздражением кивнул в сторону жидомасонского вида "москаля". - Все хитрят, темнят... шо-то выкручивают, маракуют. Ничего у них до конца не поймешь!
  
  - Нам сейчас сильно мешают, - сказал Мэллоун. - Мыкола Франчук отправился туда на следующий же день, как удалось прибить "крысу". Он проинспектирует, все ли там готово. Ну а оттуда уже переберется... сам знаешь - куда!
  
  - Так шо, у вас все готово?
  
  - Готово. Однако, пан Мыхайло, следует быть предельно внимательным! Конечно, Russia целиком прогнила, но зверь, близящийся к агонии, все еще опасен.
  
  ********
  
  Бушмин и Антон приехали в отель, расположенный неподалеку от Московской площади, ближе к полуночи. Андрей переоделся, принял душ, перекусил на скорую руку бутербродами - весь день мотались по городу и окрестностям, забыв о еде. Приоткрыл балконную дверь, захватил с собой пепельницу, закурил.
  Он испытывал сейчас очень странное чувство.
  В первый день, когда он оказался в Киеве, у него, хотя он и осознавал важность и высокую степень сложности порученного задания, не возникало малейшего чувства опасности. Вокруг него, в тех местах, где он успел побывать, звучала преимущественно русская речь, или же "суржик", который ему был понятен без всяких переводчиков. Сердце, душа не хотели воспринимать и этот старинный красивый город, и его население, как русских, так и украинцев, как место, где может грозить опасность, где все время надо быть начеку. Хоть убей, не мог он себя заставить рассматривать Украину, даже столь разнородную и уже не во всем понятную, как некий обьект для противостояния и противоборства, как - потенциального "противника".
  
  Душа не принимала такого подхода.
  Но вот мозг, холодный, тренированный разум, подсказывал другое: не расслабляйся, Кондор, ни на секунду не забывай, что не все здесь любят твою страну.
  
  Сергей Соболев "Русские идут", 2006 г.
  
  янв. 26, 2014 05:40 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/434284.html
  
  *****
  
  
  Орда атомного века
  
  Получил сообщение от друга юности С. Ф. через "Одноклассники". Частный предприниматель, владелец небольшой строительной фирмы. Скрин приводить не буду, некогда. Воспроизвожу фрагмент копипастом.
  
  Мне нужно было на пл.Льва Толстого,прошелся на самую передовую и за пол метра от беркутовцев со щитами беседовал с командиром взвода ВВ. Во первых они стоят прижавшись друг к другу,жалобно посматривая глазами,практически это дети по 20 лет,ни кто не хочет получить булыжником по голове и с другой стороны точно такие же стоят напротив них.У всех надежда что все это наконец кончится.Мы с командиром беркута пришли к выводу,что все могут решить только политики.Ну больше я туда не езжу, ну их в баню...
  
  Другой киевлянин, но уже незнакомый мне человек, несколько дней назад прислал комментарий, смысл которого в том, что Ты не был на миллионном митинге киевлян. "Именно киевлян. А это впечатляет". На что я ответил: Не хожу на миллионные митинги. И объяснил - почему.
  
  Привел эти два примера, чтобы показать две различные модели поведения. Два алгоритма, два подхода; противоположно разнящиеся реакции.
  В первом случае человек - которому надо было попасть по делам в одно из учреждений - сходил, посмотрел, пользуясь случаем, составил мнение. И сказал себе "ну их в баню...". Есть семья, есть дело, которое кормит тебя и еще нескольких; зачем лезть в гущу событий, когда от тебя самого именно в этой точке пространства, в данном месте, ничего уже не зависит.
  Во втором случае человек - как я понял - апеллирует к авторитету толпы, считая себя частью "миллиона киевлян", собирающихся на Евромайдане. И дающий понять, что это, мол, тот самый народ, который "уберет грязь с улиц", и "наведет порядок".
  Вслед за психологами, исследовавшими феномен толпы, формы и приемы массовой суггестии, способы манипуляции толпой, должен сказать, дорогие друзья, что первая из двух приведенных для примера поведенческих моделей - рациональная, правильная, а вторая - иррациональная, неправильная.
  
  
  Евромайдан - уже не совсем мирный, средняя фаза суггестирования толпы. "Евроёлка" посреди майдана напоминает Башню гипнотического излучения из книги братьев Стругацких "Обитаемый остров".
  
  Вчера приводил выдержки из работы Зигмунда Фрейда посвященной исследованию психологии масс применительно к "майданерам". Уже столетие тому назад знали об одной важной особенности: если вытащить обывателя из его мирка, если собрать массы народа на улицах или площадях, и зарядить его простыми и понятными лозунгами, то можно добиться колоссального эффекта.
  
  Личностное Я в массе таких же особей, собранных, объединенных звонкими лозунгами - почти стирается, нивелируется, превращается в безликое и хорошо управляемое МЫ. Метод "массового гипноза" не раз использовали на практике. Достаточно вспомнить "патриотический подъем" в канун Первой мировой - тысячи, миллионы, под звонкую фразу, - "Урра" "За царя, за веру, за отечество!", "За Дойчланд и кайзера Вильгельма!", " За Францию и Марсельезу!", с горящими глазами, с отключенными напрочь мозгами переодевались в шинели и отправлялись в окопы - на убой. А затем те, кто выжили, и те, кто оставались в тылу, хотя уже прошли через кровь и страдания, и, казалось бы, должны были знать цену звонким лозунгам, которые разбрасывали политики разных спектров и оттенков, вновь покупались на речи манипуляторов, заряжающих их разрушительной энергией и направляющих эту сатанеющую в массе своей толпу в нужном им направлении. Так случился в 17-м Красный Октябрь.
  
  Подобно тому, как первобытный человек может ожить в каждом индивиде, так и из любой человеческой толпы может быть воссоздана первобытная орда.
  Эти слова принадлежат Зигмунду Фрейду, о работе которого на теневые круги, на определенные структуры внутри американского правительства, о чьем участии (и его сподвижников) в созданиях практик психотехник, НЛП, суггестирования как отдельной личности, так и групп индивидуумов, так и больших людских масс, мы и сейчас, спустя время, знаем лишь кое что. Поскольку эта информация в полном объеме давно и плотно закрыта.
  
  Психотехнологии - это кульминация всего, чем до сих пор занималось человечество. Это гораздо серьезней, чем атомная бомба и космические полеты. ...Сейчас мы создали только "каменный топор", хотя и им уже можно делать хирургическую операцию. Мы получили инструментальные способы доступа к подсознанию и коррекции его определенных сфер.
  А все остальное - уже частные приложения".
  
  Это определение принадлежит Игорю Викторовичу Смирнову, доктору медицинских наук, академику РАЕН, одному из основоположников компьютерных психотехнологий и научной дисциплины психоэкологии. И с ним трудно не согласиться.
  
  Мы видели, - все, кто имеет глаза и серое вещество, а не каску на черепе - как опытные манипуляторы применяли приемы суггестии - фактически, оболванивая больших масс - во время первого "померанчевого" майдана. То же самое мы наблюдаем спустя девять лет, разве что в еще большем масштабе.
  От "мирного", поющего, танцующего, братающегося, втягивающего в себя благодаря энергетике больших масс и расчетливо вброшенных лозунгов тысячи и тысячи новых адептов, включая, собственно, и киевлян, быстро, в какой-то месяц-другой пройден путь к прямому противостоянию. К коктейлям Молотова, огненным баррикадам, угрозам физических расправ и насилию, к первым жертвам.
  
  Что дальше, дорогие земляки? Серая шинель? ну, или камуфляж по нынешним временам?
  Полевые отряды, тачанки, рейды на города и села? Туда, где живут "враги нации"?
  И обратные рейды, акции возмездия? "Зуб за зуб, кровь за кровь"?
  Гражданская война продолжается обычно ровно столько, сколько имеется людского материала для самоистребления. И столько, сколько нужно внешним заказчикам.
  Противники Януковича и ПР, евромайданеры, протестующие, активисты и еще как там вас. Послушайте, что говорит вам ваш земляк, человек, желающий мира и процветания Украине.
  
  Вы прошли уже значительную дистанцию на пути к вооруженному мятежу, чреватому по сирийскому, или же собственному украинскому, времен гражданской войны, сценарию большим количеством жертв. Вы прете буром, давите, нападаете первыми; вы чините беззаконие и насилие, заставляя людей соорганизовываться и отвечать вам. Пока что - щадя, как в Одессе, вполсилы, как в Запорожье.
  
  Вы хотите продолжения кровавого банкета? Именно этого от вас добиваются манипуляторы - те, кто преследуют свои цели, те, кому не впервой оболванивать массы, превращать хомо сапиенсов в зверье и натравливать народы и простых людей друг на друга. Сотни, тысячи тех, кто мечтали занять теплые места в Бенгази, Триполи, Каире, в Дамаске, Алеппо - мертвы, их плоть гниет, они были и есть пушечное мясо. Эти бараны, которых манипуляторы повели на убой, сдохли; но не переводятся новые, которые хотят повторить их участь. Это относится к вам - поклонники Степана Бандеры, потому что вы ведете себя как бараны, и участь вас ждет та же, что баранов в Сирии, Ираке и Ливии.
  
  Если не остановитесь, вас ждет участь ваших дедов и прадедов, тех из них, кто вместе с нацистами поднялся с оружием на Украину, кто устраивал резню, кто насиловал и убивал, и кого части внутренних войск УССР, в которых служили настоящие украинцы, загнали в схроны, а потом и большей частью переловили уничтожили. Подумайте, что ждет многих из вас, что ждет конкретного, отдельного от орды Я - если у вас между ушами еще есть чем думать.
  
  И последнее в этой части, потому что важно верно расставить акценты.
  Есть "толпа", и есть граждане, народ, неравнодушные люди.
  Толпа беснуется на Грушевского, захватывает - или пытается - здания администраций в областных городах, угрожает и нападает на всякого, кто не согласен с их звериной логикой (внушенной им манипуляторами).
  Граждане, сознательные люди, объединяются, чтобы дать отпор "орде" бесноватых и безмозглых укроорков. И это совсем другой уровень организации: высший, рациональный и правильный уровень - народный отпор.
  
  янв. 27, 2014 01:26 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/435588.html
  
  *****
  
  
  Орда атомного века (2)
  
  КИЕВ, 27 янв - РИА Новости. Силовики Украины сообщили об угрозах взрывов на территории гидроэлектростанций и атомных предприятиях, сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).
  "Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств", - отмечается в сообщении.
  В Украине опасаются второй Хиросимы. Объекты топливно-энергетического комплекса Украины переведены на специальный режим охраны http://nsn.fm/2014/01/26/v-ukraine-opasayutsya-vtoroj-hirosimy/
  
  
  
  Не раз доводилось сочинять сценарии и контрсценарии подрывных акций, направленных на шантаж того или иного государства, или руководства страны. Не по заказу Лубянки, Лэнгли, Бин Ладена, или кого быто ни было еще, отнюдь. Работая в рамках избранного литературного жанра, - боевик, антитеррор, политический детектив - эти вещи невозможно обойти. Я их и не обходил; кто читал мои книги, особенно, из серии "Спецназ. Группа "Антитеррор", думается, подтвердят.
  На Западе, в некоторых странах, существуют think tanks, или brains trust. Это аналитические центры, так называемые "фабрики мысли", "мозговые тресты", включающие в себя лучших специалистов в конкретной сфере - от экономических или прикладных, гуманитарных, до сфер и проектов, о которых, как когда-то про МК-Ультра, люди узнают лишь спустя годы.
  
  В состав таких "мозговых команд", особенно, специализирующихся на поиске уязвимых мест в сфере безопасности, по некоторым сведениям, включают некоторых избранных писателей и сценаристов. Делается это потому, что писатели, и, отчасти, киносценаристы, наделены буйной фантазией, они не связаны условностями, параграфами инструкций, и они способны генерировать самые, казалось бы, безумные сценарии. В которых, если внимательно присмотреться, и если правильно подобраны "брэйны" для такого занятия, можно найти здравое зерно. У потенциальных террористов - или же недобрых людей, которые проделывают свои политические делишки и используют методы террора, маскируя в то же время себя - мозги тоже работают в режиме поиска неординарных решений. Во-вторых, писатели - не все, конечно - наделены не только воображением, но и "интуицией особого рода". Они, как особи животного мира, которые ближе к природе, чем большинство одетых в доспехи цивилизации сапиенсов, чуют дрожь земли. Или слышат шепот звезд. Или имеют собственный канал связи с космосом (здесь полагается смайлик).
  .....
  Протекающие на Украине процессы опасны уже самим фактом массовых беспорядков и наличием большого числа плохо контролируемых группировок самой различной направленности.
  Украина - что бы ни говорили - промышленное государство с большим количеством весьма сложных и весьма, весьма уязвимых объектов - промышленных производств и объектов жизнедеятельности.
  Прежде всего речь идет об АЕС, о каскадах гидроэлектростанций, о днепровских плотинах.
  
  Ситуация на Украине настолько перепахана, настолько мутная, в дыму пожарищ и в пылу разборок, что ею - ситуацией - может воспользоваться третья сторона.
  И если кто-то думает, что телефонные угрозы или анонимные обещания "рвануть атомку", о которых сообщает СБУ, это шалости майдаунов, и только их одних, и что за этим более ничего не стоит, то он ошибается. Пока по Украине носится от города к городу, от майдана к майдану "орда атомного века", пока правоохранители отвлечены в связи с происходящими протестами и беспорядками. случиться может - стучу по дереву - все что угодно.
  
  В глобальном раскладе это сценарий - "Так не доставайся же Украина никому, ни ЕС, ни России". Или, что то же самое - "Получите еще один "чернобыль" в центре Европы, уроды. И убирайте радиоактивное дерьмо следующие лет десять или пятьдесят".
  Не хотелось бы, чтобы то, что описывали в своих книгах Ян Валетов или Беркем аль Атоми, стало воплощенной реальностью.
  Вот в чем еще опасность раскручивания конфликта на Украине, вот какие угрозы возникают по результатам превращения "Евромайдана" в Орду атомного века.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  Похоже, что бывший репортёр и писатель по имени Алекс Абелла "написал историю корпорации RAND, которая была основана более 60 лет назад военно-воздушными силами в качестве генератора идей о том, как этот род войск мог бы воевать и победить в ядерной войне с СССР... Абелла фокусируется на Альберте Вольштеттере, математическом логистике превратившемся в ядерного стратега, который был доминирующей фигурой в RAND, с начала 1950-х, и чье влияние распространилось в нынешней администрации Буша и после его смерти в 1997 году... Вольштеттер воплощал то, что стало называться как "подход RAND" - неотступно редукционный и непреклонно количественный анализ любой проблемы над которой работал независимый, некоммерческий мозговой центр, проект ли это нового бомбардировщика или улучшение государственного образования в городских школах".
  
  Или "улучшение государственного строя" на Украине.
  Почти не шифруются, открытым текстом:
  "Соединенные Штаты и ЕС сделали большие ставки на поддержание открытым европейского выбора для Украины. Переориентация украинской политики назад на Россию приведет к изменению стратегического баланса в Европе и окажет негативное влияние на перспективы демократических изменений на восточной периферии Европы".
  
  янв. 27, 2014 04:15 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/436197.html
  
  *****
  
  
  Оборотни "Майдана" (2)
  
  Технологии инфернальной накачки тоже не новы.
  Каких бесов выпускают на свободу организаторы путчей, переворотов и революций известно по событиям времен гражданской войны в России. По нацистской Германии, пытавшейся установить новый инфернальный порядок (и чьи "активисты" носили в качестве эмблемы изображение с черепом и костями). По кровавым событиям в Югославии, Ираке, Сирии.
  
  В свое время был такой цветущий город Грозный.
  Бесов выпустили на волю, те устроили "майдан" на свой лад, с танцами, митингами, марширующими боевиками - и города Грозный не стало. Вместо города появилась черная дыра - Джохар. И многих людей не стало.
  Эта мрачная страница, хотелось бы надеяться, перевернута. Но не стоит забывать о том, на примере того же Грозного, как быстро и жестоко "демократические" майданы превращаются усилиями повелителей революционных демонов в площадь Минутка образца 1995-2000 годов, в город Сараево или в ливийский Сирт.
  
  Выставляя отрывок из "Охоты на волков", стучу по дереву.
   Не хотелось бы, чтобы что-то подобное описанному - пусть и в вольной форме, но "по мотивам событий" - произошло в Киеве, в центре которого свито черное инфернальное кубло. Или в другом украинском городе, или где бы то ни было еще.
  Как говорится - "спаси, Господи, люди Твоя..."
  
  По обе стороны странного "коридора" тянутся обглоданные войной останки строений... А из динамика магнитолы доносится хриплый голос неизвестного барда, исполняющего главный "хит" трофейного "альбома". Звучит чеченская песня о Грозном, исполняемая, правда, на русском языке в манере Ю. Шевчука, на мотив знаменитой "Осени":
  
  Что такое Грозный? Это камни.
  
  Плачущие камни под ногами.
  Грозный, ты напомнил душе
  о самом главном:
  
  Что свобода тоже будет с нами.
  Город Грозный вечно во мгле.
  Триста лет ты был в кабале.
  Знаю точно, солнце взойдет.
  Свобода к нам в Чечню придет!
  
  В доме, на второй этаж которого они поднялись по чудом уцелевшей лестнице с перилами, сохранились лишь вертикальные балки и межэтажные перекрытия, а вот стены отсутствовали напрочь.
  
  Выглядел он как мертвое существо, с которого содрали кожу и сняли мышечную ткань; остался лишь обглоданный чьими-то хищными челюстями скелет. Бушмин, осматривая окрестности, пришел к выводу: действуя по наитию, он выбрал очень удачное место для своего наблюдательного пункта. Прячась за вертикальными балками и остатками внутренних перегородок, находясь с фронтальной стороны здания, они могли просматривать примыкающие к проспекту Ленина кварталы "коробок". Строение, в котором предполагалось наличие штаба "генерала" Исмаилова, располагалось почти напротив бушминского НП. А если сместиться к торцу здания, то оттуда открывается широкий обзор на площадь - она почти целиком как на ладони.
  
  Так Андрей и поступил. Оставив одного бойца следить за подходами к бункеру, он вместе с Гарасом, Подомацким и Авиатором расположился в "гостевой ложе", хотя никто их сюда не приглашал.
  Отправляясь в черное сердце Джохара, он пытался просчитать самые разные варианты. Хотя, конечно, понимал: при выполнении такого рода задания может произойти все, что угодно. Как в случае со странной реакцией чеченских "гаишников". Или тем же "коридором", по которому разъезжают тяжелогруженые "Уралы".
  
  Но тогда он, по крайней мере, знал, как ему следует поступить. И его бойцы нисколько не стушевались. Отойдя от основного сценария, они действовали по-умному, исходя из конкретной обстановки.
  
  А сейчас - сплошные сомнения.
  
  Никто даже не предполагал такого поворота событий.
  
  По сути, в сложившейся обстановке выполнение задачи не только затруднено, а попросту стало невозможным. Бушмин прекрасно понимал: самое разумное - спешно рвать отсюда когти. Пока их присутствие не засекли нохчи, а такое может случиться в любую секунду.
  
  "Они сегодня какие-то чумные..."
  
  Теперь понятно, что имел в виду "Наемник", обронивший в разговоре с Рейнджем эту довольно-таки странную фразу.
  
  
  Бушмин стоял в полный рост, привалившись плечом к бетонной балке. Стоял на самом краю пропасти. Меж лопаток у него гулял холодок. Ему многое довелось повидать в своей жизни, но такого - никогда.
  
  Площадь в центре Грозного, название которой с некоторых пор стало известно всему миру, в эти самые минуты превратилась в подмостки, где нохчи взялись разыгрывать свой дьявольский спектакль.
  
  В качестве декораций к действу служат развалины высотных жилых домов. Они же, эти ниспадающие к площади на манер каменных ступеней остовы домов, придают этой части Джохара еще большее сходство с руинами древнего амфитеатра.
  
  Гигантского сооружения, которое разрушили вандалы, устраивающие на руинах ритуальные пляски в свободное от своих варварских занятий время.
  
  Но если в эпоху Эллады и Древнего Рима зрители, располагаясь на ступенях вокруг овальной арены, наблюдали со своих мест за захватывающим зрелищем, то у местных вандалов все обстояло по-другому.
  
  Зрителей как таковых здесь не было. Каждый из присутствующих являлся и очевидцем, и непосредственным участником действа. Не для того все это затеяно, чтобы чеченский люд, сидя в зрительном зале, лузгал семечки, лениво посматривая на диковинное зрелище.
  
  На НП появился Рейндж, которого Бушмин призвал к себе, воспользовавшись портативной рацией.
  
  - Ни фига себе! - ахнул Мокрушин. - Что это еще за сборище?! Прикинь, сколько их здесь собралось!
  
  - Где-то под тысячу уже будет, - свистящим шепотом проговорил Бушмин. - Но это не все, видишь, к ним еще публика подтягивается...
  
  Он передал Мокрушину ночной бинокль, хотя в принципе освещения вполне достаточно, нохчи - вот они, рядышком, а потому можно обойтись и без оптики.
  
  События на площади тем временем разворачивались по своему зловещему сценарию.
  
  Основные события, судя по всему, происходили в центральной части Минутки, где собралась толпа вооруженных людей - сотни в полторы чеченцев.
  
  Остальные же расположились по периметру площади, представляющей собой развязку автомобильных дорог. Скорее всего чехи опасались внезапного артналета, а потому жались к каменным коробкам домов, где в случае опасности можно было найти укрытие. Федералы и сейчас вели по позициям боевиков беспокоящий огонь, но он был редким и неприцельным, а потому особой угрозы не представлял.
  
  Те, что посмелее, по одному или небольшими группами перемещались к центру Минутки, туда, где в землю было вкопано несколько столбов.
  
  - Что это они там соорудили? - процедил сквозь зубы Мокрушин, всматриваясь в линзы бинокля. - На виселицы вообще-то не похоже... Нет перекладины... Так... К одному столбу уже кого-то пришпилили...
  
  - Полагаю, что прошлой ночью, - шепотом сказал Бушмин. - "Черный" сказал, что "чехи" вторую ночь веселятся.
  
  - Постой-ка... По-моему... Вот же твари!
  
  - Вначале обезглавили, - просипел Бушмин. - А потом прикрутили туловище к столбу. Или наоборот... Дьявол их побери!
  
  - Ага... Вижу еще кое-что... Какого-то мужика поволокли! Кажись, это кто-то из "полосатых"... Что будем делать, Кондор? Ты уже вызвал "ангелочков"?
  
  - Минут через пятнадцать будут здесь. А что делать... Думаю вот, но пока не решил.
  
  - Может, и не "полосатый", - сказал Мокрушин, возвращая бинокль.
  
  - Может, и тот, другой, не из наших. У них тут хватает и заложников, и пленных... А тех четверых, кого на пленке показывали, наверняка держат в бункере Исмаилова.
  
  - Даже не знаю, Рейндж, что мы можем сделать...
  
  Бушмин вскинул к глазам бинокль. Пока он обменивался с Мокрушиным репликами, чехи успели казнить свою жертву. Толпа на какие-то мгновения расступилась, поэтому было видно, как двое поволокли обезглавленное тело к столбу, а затем, очевидно проволокой, прикрутили. Третий какое-то время держал над собой отрезанную голову, пока его соплеменники с воем и улюлюканьем пускали в небо дымные очереди из автоматов, потом бросил ее к ногам прикрученного к столбу мертвеца.
  
  - Что? - тревожным шепотом спросил Мокрушин. - Не вижу! Этого тоже кончили?
  
  - Да, и его тоже...
  
  У Бушмина аж скулы сводило от ненависти.
  
  - Рейндж, эти подонки отрезали ему голову. А теперь вот распяли!
  
  - Надо что-то делать, - прохрипел Мокрушин. - Мы не можем так это оставить!
  
  - Я думаю, Рейндж. Пытаюсь что-нибудь придумать.
  
  Тут раздался приглушенный голос Авиатора:
  
  - Подлетное время - десять минут.
  
  Два десятка бойцов ГРУ... И судьбы их в данный момент зависели от решения, которое примет командир. Да еще от воли случая. Все понимали: рядом происходит нечто чудовищное, нечто такое, что противоречит не только человеческой природе, но и самим законам бытия.
  
  Хотя бойцы эти и сами были далеко не ангелы, но стерпеть такое...
  
  - Что там? - адресуясь скорее к самому себе, спросил Мокрушин. - Какую мразь еще решили сотворить?
  
  Толпа в центре площади вроде как распалась, рассыпалась на отдельные фрагменты. Но уже спустя короткое время на площади образовалось нечто похожее на окружность радиусом метров в двадцать пять или тридцать; и закрутилось оно, это чертово колесо, вокруг лобного места, где нохчи только что совершили человеческое жертвоприношение.
  
  - Я не врубаюсь, Кондор, - вновь подал голос Мокрушин. - У них что, в массовом порядке крыша набекрень съехала?
  
  - Хуже, Рейндж. Все гораздо хуже.
  
  - Что это... Что такое?
  
  Опять подал голос Авиатор:
  
  - Самолеты будут через девять минут.
  
  Бушмин облизал пересохшие губы.
  
  - Это танец, Рейндж. Ритуальный чеченский танец "зикр".
  
  Они несколько секунд молчали. Оба думали сейчас об одном и том же. О том, какая это чертовски запредельная штука - нынешняя война. И, увы, исход ее далеко не ясен. Никто не знает, есть ли та грань, которая отделяет победу от поражения. И есть ли такой населенный пункт, или городской квартал, или даже отдельное строение, от исхода сражения за которое может зависеть исход всей компании? И какому именно эпизоду суждено стать в этой войне ключевым? Не этому ли действу, что разворачивается прямо у них на глазах, сатанинскому ритуалу, от которого пытаются подзарядиться черной, бесовской энергией люди, перешагнувшие черту человечности.
  
  ++++++++
  
  Андрей, проверив, как разместились его люди, решил подышать свежим воздухом, а заодно, пока не смеркалось, посмотреть сверху, с холмов, на осажденный федералами город Джохар.
  
  Да, именно так. Населенный пункт, известный некогда как город Грозный, перестал существовать. Такого города больше нет, хотя его до сих пор упоминают десятки раз на дню - в официальных документах, в разнообразных сводках, в телерепортажах и в прессе. Город Грозный умер, как умирает человек, которому нанесли тяжкие телесные повреждения, как умирает жертва разбойного нападения, которую забили до смерти.
  
  Трудно сказать, когда он умер, этот город. Возможно, это случилось в девяносто пятом, когда были разрушены почти все здания. Но, по-видимому, это все же случилось раньше, когда к власти пришел Дудаев, когда нохи, очень многие из них, вернулись в свое первозданное состояние, то есть превратились в стаю волков.
  
  Умерший город, однако, захоронить не удосужились. Возможно, следовало бы изобрести по такому случаю некий ритуал. Но никто не знает, что в таких случаях нужно делать, какие молитвы читать. Нет прецедентов. А если и были в истории, то все примеры уже напрочь забыты.
  
  Да и недосуг. Некогда хоронить. Чеченские боевики и федеральные войска все еще яростно сражаются на бренных останках города.
  
  "Усопший", так и не захороненный, нынче смердит на весь мир, вызывая на лицах цивилизованных народов гримасу отвращения.
  
  "Что такое Грозный? Это камни. Плачущие камни под ногами..."
  
  Нет, камни - это уже не Грозный, а чеченский Джохар. Заблуждается тот, кто считает, что это город. Или город-крепость. Надо посмотреть правде в глаза. И попытаться понять хоть малую толику из того, что здесь происходит - здесь и сейчас.
  
  Дыра - вот что это такое. Нечто запредельное, с отчетливо распознаваемым инфернальным душком. Черная дыра на лике земли, язва на теле человечества, огромная воронка, куда засасывает не только чеченский народ, но, кажется, и всю огромную Россию.
  
  Вот что такое Джохар.
  ...Когда эти двое ушли по своим делам, ничего в округе не изменилось. Черная дыра продолжала засасывать в себя залпы артиллерийских орудий - все эти тысячи снарядов всех существующих калибров, кровавые подарки "шмелей", "градов", "буратино"; и, разумеется, самих стреляющих и сбрасывающих бомбы людей, плохих и хороших, бритых и бородатых, безусых юнцов и отцов семейств, атеистов и религиозных фанатиков вкупе с начальниками всех рангов и званий, в компании с теми, кто затеял весь этот кошмар и кого никогда не осудят.
  
  Сотни и тысячи судеб засасывает бездонная воронка.
  
  И даже не верится, что из этого ада когда-нибудь можно вырваться, можно спастись.
  
  Сергей Соболев "Охота на волков" 2000 г.
  
  фев. 12, 2014 10:10 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/439533.html
  
  *****
  
  
  Черные джокеры
  
  Заказчикам и сценаристам кровавых событий на Украине сейчас крайне важно правильно расставить акценты.
  То есть, необходимо назвать черное - оппозиционеров и майданеров, учинивших насилие и попытавшихся устроить государственный переворот - белым и пушистым. А легитимную власть, удерживавшуюся поелику только возможно от использования силы, а также сотрудников правоохраны, прежде всего, бойцов "Беркута", выставить в самом черном, в самом чудовищном виде.
  И эта работы - среди прочего - активно ведется все последние часы.
  
  Если секретарь Госдепа США Д. Керри, или премьер-министр Польши Д. Туск, или некоторые высокородные евробюрократы, обращаясь к действующей украинской власти по поводу профинансированного, подготовленного и спровоцированного ими же мятежа в украинской столице, повлекшего за собой человеческие жертвы, еще держат себя в дипломатических рамках (хотя в их речах присутствуют нотки скрытой угрозы), то некоторые деятели уже ничем себя не стесняют. Они не только не стесняются называть черное белым, и наоборот, но и дают некие маркеры, ориентиры для скоординированной пропагандистской кампании, развязанной против значительной части населения Украины и дружественной России.
  
  Вот лишь один пример - в смысле того, как нынче "делаются дела".
  
  "Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него на руках кровь", написал в своем сверхпопулярном микроблоге глава шведского МИДа К. Бильдт.
  
  Ну, шведы, как мы знаем, неровно дышат к Украине со времен Мазепы и Полтавской битвы. Не зря именно Швеция, наряду с Польшой и, отчасти, Литвой выступает модератором процесса втягивания Украины в колониальную зависимость ассоциацию с ЕС.
  Заявление более чем серьезное.
  Особенно, если учитывать, какой этот господин занимает высокий пост.
  
  Но давайте попристальней присмотримся к этой зверушке министру иностранных дел Швеции, занимавшему прежде еще более высокий пост премьер-министра. Попытаемся понять, - на одном отдельном примере - как работает эта команда политических шулеров, и какого рода кадры в нее отбираются.
  
  На первый взгляд, бывший премьер-министр Швеции, нынешний глава МИДа этой скандинавской страны, имеет солидный послужной список. Он считается одним из крупнейших экспертов по международным делам и в этом качестве входит в попечительский совет корпорации Rand и редакционный совет журнала "Россия в глобальной политике". Ныне Бильдт возглавляет внешнеполитическое ведомство страны, отвечает за продвижение национальных интересов за ее пределами, формирование равноправных дипломатических отношений с иностранными государствами и международными организациями.
  
  Но так ли безупречен господин Бильдт? Может ли он являться реальным поборником демократии и прав человека во всем мире?
  
  Согласно информации, опубликованной сайтом Wikileaks, мир узнал другого Бильдта. Оказывается, шведский дипломат является секретным информатором США. С 1970 года он активно выполняет различные "поручения и домашние задания" заокеанского патрона. Одно из них - регулярное оскорбление политического руководства других стран, высмеивание их внутренней и внешней политики (далеко за примерами ходит не надо - Израиль, Украина, Россия, Беларусь).
  
  Вряд ли так преподают основы дипломатических отношений в Стокгольмском университете, который руководитель МИДа так и не окончил.
  И господин Бильдт готов любыми способами оправдать возложенные на него надежды. С некоторых пор он подвизался на белорусском поприще: то он призывает ЕС к экономическим санкциям против Беларуси, то пытается ограничить участие страны в программе "Восточное партнерство", то недвусмысленно намекает Международной хоккейной федерации о переносе хоккейного чемпионата мира 2014 года из Минска.
  
  Стремление Бильдта внести свою лепту в строительство белорусской государственности на шведский манер (по принципу шведской семьи - думают, белорусам это ближе, чем традиционные семейные ценности) подтверждают вскрытые белорусскими спецслужбами закулисные игры дипломатов шведского посольства. Так, общественности стало известно, что в 2010 году Стефан Эрикссон, посол Швеции в Беларуси, неоднократно лично передавал инструкции и деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие "арабской весны". Естественно, это привело к обострению дипломатических отношений двух стран и принятию решения о прекращении деятельности посольств. Лишившись своих непосредственных исполнителей, Карл Бильдт продолжил "выливать яд" через "Твиттер".
  
  Бессердечие и цинизм - это еще не самое ужасное пятно на репутации Карла Бильдта. Он обвиняется в гибели 10 тысяч и депортации около 200 тысяч человек из южной части Судана.
  
  Но и это еще не все. Если сопоставить факты появления Бильдта в различных странах с происходящими во время его пребывания событиями, то прослеживается странная закономерность. Так, в июне 1995 года он был назначен специальным представителем ЕС в распавшейся Югославии. Буквально тут же случился всплеск насилия в регионе, жертвами которого стали тысячи людей с различных сторон конфликта.
  Дело ясное, что дело темное - политика грязная работенка, а Карл Бильдт, имеющий руки по локоть в крови, запятнал себя на все сто. И к чему он может призывать и за что он может бороться?!
  
  Демонстрации, прошедшие в 2012 году в Стокгольме, Гётеборге, Мальмё, Хельсингборге и Буросе (основных городах Швеции) с требованиями отставки министра иностранных дел Швеции, явно говорят о том, что его не уважают даже в собственной стране.
  
  Автор процитированного текста: Денис Гайшун.
  
  Как видим, "Карлуши", не пользующиеся уважением даже в собственных странах, нагло лезут в чужие дела. Эти деятели, периодически выскакивающие, как чертик из табакерки, эти "черные джокеры", очень даже устраивают своих заокеанских покровителей...
  
  фев. 19, 2014 03:03 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/441598.html
  
  *****
  
  
  Медленным шагом, робким зигзагом
  
  Янукович решил провести досрочные президентские выборы
  КИЕВ, 21 фев - РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
  "Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении президента страны на его сайте.
  
  
  
  Снимок из Интернета
  Будущая "верховная власть" - так они по себя думают.
  Временное правительство в 1917 тоже думало, что оно "власть". Но пришли бандеровцы большевики, и всем всё разъяснили - из маузера в лоб.
  
  По сабжу. Блефует ли в очередной раз В.Ф.Я.?
  
  Ведут ли тактические переговоры с целью выигрыша времени? Хотя бы исходя из тех практических соображений, что население Западной и Центральной Украины уже очень скоро прочувствует на себе все прелести жизни при майданутых? Надо понимать, что в условиях наступающего коллапса экономики и скорого обрушения во всей правобережной Украине социальной инфраструктуры, могут появиться вопросы уже не к Януковичу (он для многих "политический труп"), а к своим же, к "хлопцям".
  Условно - вариант Љ1.
  
  Януковичу и его группировке сделали предложение, от которого он - они - теперь уже не смог отказаться?
  Не исключено.
  Обозначим как вариант Љ2.
  Что это означает. Полная капитулиция под гарантии "сохранения жизни", и, возможно, некоторого заработанного ими и родственниками непосильным трудом имущества. Пожизненное звание для живого или мертвого Януковича - "Мазепа Второй".
  
  Не знаю, по какому из этих двух основных сценариев будут развиваться дальнейшие события.
  Янукович - в широком смысле, как группа - не единственный игрок; многое им - ими - упущено. А потому не все теперь уже зависит от президента и его потрепанной, обремененной маркитантами, обозами, с отстающими кучками и по одиночке дезертирами президентской рати.
  Гадать на украинское гуще - дело неблагодарное. Знаю - и буду до конца стоять на этом - только одно. С Януковичем ли, или без Януковича и ПР, но с "проектом У" в его нынешнем виде будет покончено. Нынешняя Украина - незаконнорожденное дитя Беловежского сговора. Недогосударство, сшитое из лоскутов - территорий, освоенных при РИ и подаренных УССР (а не "Украине") Сталиным и Хрущевым, среди которых и чуждые большинству Галиция и Лодомирия. Украина - failed state. Никакие "майданы", никакие перевыборы и "конституционные реформы" ВГН уже не спасут.
  
  Дальнейшее сугубо как набор предположений.
  
  1. Если нынешние шаги Януковича согласованы с Кремлем, и его озвученные только что решения носят тактический характер, то это будет означать, что идет слив очередной, третьей по счету, попытки государственного переворота на Украине . До сентября, когда - вроде бы - собираются поменять конституцию ВГН, еще надо дожить. Януковичу, депутатам, оппозиционерам и майданерам. И не факт, что те, кто сейчас ходят договариваться о капитуляции "злочынной влады" на Банковую, доживут до сентября. Не говоря уже про декабрь месяц, который озвучен как возможная дата досрочных президентских выборов.
  2. Если, паче чаяния, события начинают развиваться по варианту Љ2 , - в чем я сильно сомневаюсь - тогда то, что сейчас многими воспринимается, как "пипец", покажется детским утренником на фоне полного и реального пиз**ца.
  Который непременно наступит, когда и если власть приберут к рукам моджахеды из Правого сектора, Тризуба, Самообороны майдана и прочих демократических сил, поддерживаемых США и ЕС. Как наступил он в Ливии или в Сирии, где обкатывался тот же сценарий, что нынче воплощается на Украине.
  В любом случае, точка невозврата на Украине пройдена.
  Нет почвы для компромисса. Да и невозможно, по большому счету, договориться с теми, кто натравливает на вас моджахедов, с теми, кто собирается отобрать все, до последней нитки.
  
  1.1. И если власть, то есть, условный "Янукович", все же не собирается сдаваться, а его шаги согласованы с восточными регионами и с восточным соседом, то в оконцовке будет примерно то же, что было в 1945-м.
  
  2.1. В случае "слива" и реализации "варианта Љ2", непременно попросят к стеночке.
  Примечание. Вынесено из комментариев к заметке.
  
  "Что касается возможного освобождения Юлии Тимошенко. Думается, по этому вопросу сошлись интересы ЕС и России. Россия по понятным причинам изначально была против "посадки" ЮТ. ВР проголосовала за декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного Кодекса, по которым была осуждена - в числе других и Ю.Т. Если Янукович подпишет закон (а он, думается, подпишет), то уже вскоре выпустят. И очень своевременно, как представляется. Кто-то из украинских политологов, кажется, Владимир Фесенко, еще некоторое время назад указывал, что Тимошенко могут выпустить из заключения. И как раз в 2014-м, чтобы внести раздоры в ряды оппозиции.
  И потом, у этой "дамы с косой" такая мистическая карма, что ей суждено оказываться на укр-й полит. сцене именно в ключевые моменты".
  
  фев. 21, 2014 03:00 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/443384.html
  
  *****
  
  Крысы покидают "Титаник"?..
  
  На новостной ленте много сообщений о покидающих Киев чиновниках бывшей администрации. Некоторые российские и украинские СМИ сообщают о вылетающих из Борисполя и Жулян чартерах олигархов, депутатов ПР и их семей. Из Киева бегут те, кто был близок прежде к "злочынной владе".
  
  Не знаю пока, в какой степени эти сообщения соответствуют действительности. Но в целом и общем понятно, что в Киеве произошло обрушение, что Янукович и ПР отстранились - или отстранены - от власти. Вечером правительственный квартал покинули В.Ф.Я. и особо приближенные, под охраной выехали в аэропорт. Нынешней ночью квартал взяли под охрану Правый сектор и самооборона.
  
  Сегодня в Харькове состоится съезд депутатов Юго-Востока.
  Посмотрим, что там произойдет, какие решения примут. Пока все ограничивалось громкими заявлениями. Хочется надеяться, что от слов наконец перейдут к делам. Когда огонь подбирается к меже, надо хотя бы раскатать пожарные шланги и проверить, есть ли вода в баках и колодцах.
  
  Тем, кто остаются на Правобережье, радоваться особо не следует. Даже если МВФ (США) даст новый кредит, то одно это ничего не решит. Готовьтесь к 2-3 кратному повышению цен на свет, газ, коммуналку и транспорт. К тому, чтобы стать нищей банановой республикой, в которой командовать теперь будут люди в пробковых шлемах со стеками.
  
  Но главное - взрывной рост криминала. Банды украинских моджахедов никуда не денутся. Потому что даже если полевые командиры, которым пообещают кресла в ВР, согласятся распустить "сотни", то - вряд ли. Очень сильно сомневаюсь, что "хлопци" разъедутся по западенским городкам, селам и хуторам. И что немедленно приступят к мирному созидательному труду на благо новой национал-социалистической Нэньки.
  
  Остается надеяться, что Юго-Восток не прогнется, а великий сосед поможет.
  
  Х л у д о в. Исчерпан первый вопрос? Слушаю второй.
  
  К о р з у х и н (волнуясь). Второй касается непосредственно моего министерства. Здесь на станции застряли грузы особо важного назначения. Испрашиваю разрешения и содействия вашего превосходительства к тому, чтобы их срочно протолкнуть в Севастополь.
  
  Х л у д о в (мягко). А какой именно груз?
  
  К о р з у х и н. Экспортный пушной товар, предназначенный за границу.
  
  Х л у д о в (улыбнувшись). Ах пушной экспортный! А в каких составах груз?
  
  К о р з у х и н (подает бумагу). Прошу вас.
  
  Х л у д о в. Есаул Голован! Составы, указанные здесь, выгнать в тупик, в керосин и зажечь!
  
  Голован, приняв бумагу, исчез.
  
  (Мягко.) Покороче, третий вопрос?
  
  К о р з у х и н (остолбенев). Положение на фронте?..
  
  Х л у д о в (зевнув). Ну какое может быть положение на фронте! Бестолочь! Из пушек стреляют, командующему фронтом печку с угаром под нос подсунули, кубанцев мне прислал главнокомандующий в подарок, а они босые. Ни ресторана, ни девочек! Зеленая тоска. Вот и сидим на табуретах, как попугаи. (Меняя интонацию, шипит.) Положение? Поезжайте, господин Корзухин, в Севастополь и скажите, чтобы тыловые гниды укладывали чемоданы! Красные завтра будут здесь! И еще скажите, что заграничным шлюхам собольих манжет не видать! Пушной товар!
  
  К о р з у х и н. Неслыханно! (Травлено озирается.) Я буду иметь честь доложить об этом главнокомандующему.
  
  Х л у д о в (вежливо). Пожалуйста.
  
  М. Булгаков "Бег"
  
  фев. 22, 2014 08:49 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/444192.html
  
  *****
  
  Оккупационные власти постановляют
  Объявившая себя "единственной легитимной властью" на Украине Верховная Рада, включающая в себя сейчас оппозицию, внефракционщиков, находящихся на подсосе у известных олигархов, и перебежчиков из ПР зарегистрировала первые законопроекты.
  
  10:42 РБК-Украина: Верховная Рада Украины сегодня должна принять закон о недопущении мародерства в Украине и в частности в Киеве. Об этом с трибуны Верховной Рады Украины заявил глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок.
  
  14:35 РИА Новости:Законопроект, предлагающий отменить норму об ответственности за выражение собственного мнения о преступлениях фашизма внесен в Верховную Раду, сообщает сайт ВР в субботу. Украинское законодательство предусматривает запрет пропаганды фашизма и нацизма. Проект закона называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об отмене нормы об ответственности за выражение собственного мнения относительно отрицания или оправдания преступлений фашизма", его внес в субботу Владимир Яворивский, член фракции "Батькивщина".
  
  Итак, врио бургомистры и старосты сами признают наличие в своих рядах мародеров, а также сами указывают на масштабный характер разбойных нападений со стороны их же сторонников по всей Украине в целом, и в Киеве в частности.
  И второе. Отменяя закон, предусматривающий ответственность за оправдание преступлений фашистов, врио бургомистры и старосты себя же идентифицируют - они ярые последователи УПА, ОУН и национал-социалистов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  В принципе, ожидаемо.
  
  Но важно было дождаться этих их первых инициатив.
  Гоблины, надо сказать, не разочаровали: в первый же день "пэрэмоги" обьявили себя и своих сторонников мародерами и нарисовали себе на лбу свастику.
  
  Завдання поставлені, плани визначені!
  За роботу, комаради!
  Ще не вмерла Україна!
  Хероям слава!
  фев. 22, 2014 02:32 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/444601.html
  
  *****
  
  
  Что в имени твоем, Майдан?
  
  Пришел комментарий с показавшимся мне любопытным толкованием слова "майдан".
  
  Какое то не славянское название "майдан". Майд - maid - прислуга . Ан - an - вышеуказанный. Майдан в переводе с английского - "вышеуказанная прилуга". Массоны что ли напридумывали.
  
  Покопался в словаре В. Даля. И нашел еще два прелюбопытных толкования.
  
  1. Майдан - торг, базар, или место на нем, где собираются мошенники, для игры в кости, в зерн, орлянку, карты, откуда пожеланье: талан на майдан!
  
  2. Майдан - мотать, прогуливать и проигрывать свое. Майданник, майданщик, мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десяти олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков.
  
  Не будь олухов, не стало б и майданщиков. Замечательное определение.
  
  фев. 22, 2014 11:45 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/446115.html
  
  *****
  
  Черная месса в Киеве
  
  Этот материал начал писать 19-го февраля, но решил отложить до наступления очередного "конца света" - Рагнарека. А затем и до церемонии закрытия Олимпиады в Сочи.
  
  
  Фото: EPA
  "Активист" майдана на фоне "идолища" - увенчанной статуей "Берегини" колонны, аккумулирующей энергию Инферно.
  Майданер думает, что стреляет из рогатки в "беркутов". Но в действительности он выплескивает собственную жизненную энергию, отдавая ее в резервуар темных сил Инферно.
  "Берегиня" согласно славянской традиции и В. Далю что-то среднее между русалкой и упырем. Нечисть.
  Само капище в дыму и копоти, проводится очередной ритуальный обряд "черной мессы".
  
  В драматических событиях на Украине определенно прослеживается мистико-оккультная составляющая. Поделюсь некоторыми своими соображениями (не претендуя, как всегда, на истину в последней инстанции). Возможно, кое-что из сказанного здесь заставит задуматься даже тех, кто с симпатией относится к идеям Майдана, кто посещает это место, или кто собирается его при случае посетить.
  Тема достойна объемного развернутого материала. Не имея времени на написание большого текста, - физически - выскажусь по обозначенной в заглавии псто тематике тезисно. Сегодня выставляю 1-ю часть.
  
  1. Черная месса в Киеве. Капище
  
  Необходимая для понимания дальнейшего подводка.
  События на Украине, как уже говорилось, используются известными силами не только для решения конкретной геополитической задачи (сохранения "проекта Украина"). Но и для дополнительной накачки собственных - порядком истощенных - эгрегоров инфернальной энергией.
  
  Дела у Закулисы нехороши. В последние год-полтора усилиями Китая и России (прежде всего, России) либо сорвана, либо существенно заторможена реализациях целого набора сценариев Закулисы. Прежде всего, остались невыполненными целевые задачи по Сирии и Ирану. Соответственно, не удалось осуществить аннигиляцию регионов Магриба и Большого Ближнего Востока, с дальнейшим экспортом кровавого хаоса в регионы Средней Азии, в Пакистан и Турцию. Не удалось перекрыть - временно, до окончания "перезагрузки" - транспортные пути из Европы в Азию. Не получилось также блокировать или сколь нибудь существенно уменьшить поставки газа и нефти морем и трубопроводным транспортом.
  Даже в Египте, и то многое у кукловодов не получилось. Их ставка на "братьев мусульман" не сыграла - лидеры "религиозных фанатиков" оказались сребролюбивы и просто безнадежно тупы. От них жестокостев ожидали, а они "рябчика сьели".
  Финансовая система США и ЕС трещит по швам. В передовых "развитых" странах уже нет более возможности обеспечивать собственному населению - кормовой базе - тот уровень благ, к которому они успели привыкнуть за последние 20-30 лет. Собственное производство обрушено, либо выведено в страны ЮВА, которые все более жестко отстаивают собственные интересы.
  Кризис в правительстве США длится вторую неделю и осталось совсем немного до наступления дефолта. В этих условиях Китай - главный американский кредитор - призвал официальный Вашингтон принять решительные меры, чтобы избежать банкротства. Только это поможет обеспечить безопасность китайских инвестиций.
  
  В Соединенных Штатах вынуждены сейчас экономить буквально на всем. Урезаются даже программы, напрямую связанные с функциями мирового жандарма. Так, например, на днях министр обороны США Чак Хейгел сообщил о планах
  сократить численность армии до уровня начала Второй мировой войны. Теперь в сухопутных войсках будут постоянно служить 440 тыс. человек вместо нынешних 540 тыс. То есть, почти 20 % личного состава ВС американцы вынуждены будут сократить в течение ближайшие 3 лет. И хотя упор делается на беспилотники, на технологии контроля, на повышение мобильности сил быстрого реагирования, многие базы и пункты за пределами США придется либо закрыть, либо передать местным.
  
  "Мировому жандарму" для осуществления своей глобальной надзорно-силовой функций элементарно не хватает силенок. Пупок развязался. С учетом вышесказанного, упор будет делаться на широкое использование "шарповских" и тому подобных технологий - подрыв стабильности в отдельных регионах и странах с использованием широкого набора политтехнологий, подрывных акций, финансового, психологического и информационного давления. Фактически, наступила новая эпоха - нас ждет период тайных операций, точечных акций, кибертерроризма, цветных революций, циничного шантажа и прочие прелести "невоенного" характера. Впрочем, от небольших и не слишком затратных войн НАТО и США не откажутся даже в этот новейший период, хотя в целом предпочтут действовать так, как они сейчас действуют в Сирии или на Украине.
  
  Мы видели, какая лютая атака шла в информационном поле на российское руководство накануне Олимпиады. Но теперь уже можно твердо сказать, что основные цели этой пропагандистской компании достигнуты не были. Теракты в Волгограде, как и целая серия явных диверсий на ж\д в начале февраля, также не привели к нужному Закулисе результату.
  Российское руководство - не прогнулось.
  С Путиным - "Путиным" в широком смысле - договориться по Сирии и Ирану, определенно, Закулисе не удалось. Влиятельные силы в странах региона, особенно, в Израиле и в Саудовской Аравии, стали усиленно искать расположения Москвы и лично Путина. Более того. Министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси, которого считают наиболее вероятным претендентом на пост президента, приехал за "ярлыком на княжение" - назовем это так - не в Вашингтон, а в Москву.
  Для Закулисы это - вернее, и это тоже - был последний "звонок".
  Стало уже окончательно понятно, что Россия намерена играть на всех досках. Что тактика мелких разменов - при том, что от принятых обязательств США и Европа отказываются раньше, чем успевают высохнуть чернила на подписанных соглашениях - более не работает. Стало окончательно ясно, что Путин не блефует, что игра пошла по-крупному. Возможно, на все деньги.
  
  После зрелищного, содержащего набор глубоких символических знаков, содержащего в себе послание для всего человечества, а также и для космоса, для сил и энергий самого высокого порядка Открытия, Закулиса просто взбесилась.
  В прямом смысле этого слова. Можете не сомневаться, они - сами большие мастера по части мистико-оккультных ремесел - увидели, прочли и расшифровали все те явные и тайные знаки, которые были явлены в Сочи. И они прекрасно поняли, какой энергетической силой было насыщено это позитивное зрелище. Они осознавали, - имея на руках сценарий церемонии Открытия - что готовится нечто серьезное. Но то, что реально случилось 7-го февраля 2014 года, превзошло все ожидания. Это была весомая заявка на перехват инициативы, и не заметить этого они не могли.
  Необходимо было срочно реагировать - нельзя допустить того, чтобы эта транслируемая из нового источника мощная энергия распространялась через информационные каналы. И оказывала воздействие на миллиарды людей по всему миру, включая их собственное население. Не стоит забывать, что Закулиса все еще контролирует значительную долю мировых СМИ. Сценарий информационно-психологического противодействия был отработан в 2008-мгоду, в ходе Пекинской летней Олимпиады.
  
  После 7-го февраля потребовалось срочно осуществить подмену в информационном поле. И это было сделано.
  Вначале, для разминки, вбросили сюжет про жирафа Мариуса, забитого в полном соответствии с ритуалами черной мессы.
  Затем, спустя короткое время, действуя уже явно впопыхах, запустили очередной "активный этап" противостояния в Киеве. На сцену вышли картинного вида гоблины - выглядящие как в голливудских боевиках (чувствуется рука мастера). Подвергшиеся некоторой дрессуре звери стали показывать зубы. Гоблины принялись демонстративно бряцать оружием - сначала дубинками и ледорубами, а затем уже, не скрываясь даже от камер, огнестрелом.
  
  Наконец, приступили к реализации основного сценария. В назначенную дату Закулиса не только осуществила подмену позитивной картинки в глобальных СМИ, поменяв светлую, позитивную сочинскую картину на кадры смрадного центра Киева, а спортсменов на гоблинов, но и позаботились о самом Событии. Для давно уже живущей по законам "Общества спектакля массы потребителей хлеба и зрелищ, как это водится, не без участия "неизвестных снайперов, которых еще называют "стрелки Шарпа", было отснято кровавое реалити-шоу. С десятками трупов и сотнями раненых и покалеченных.
  
  Учитывая, что Закулиса, как уже говорилось выше, изрядно повернута на мистических оккультных сферах, в качестве даты были выбраны день и ночь в канун "Рагнарека". Этого очередного "конца света", распиаренного не более как три месяца назад самими же англосаксами - и не без умысла.
  
  
  
  Именно в период с 20-го по 22-е февраля в Киеве произошли финальные события, которые должны были, как теперь уже понятно, привести к огромному количеству жертв, к массированной накачке эгрегора Инферно темными энергиями. В аккурат под Рагнарек подгаданы реальные жертвоприношения, убийства, обряды с мертвецами.
  И все это и не только и не столько ради того, чтобы "пандагэть" наконец ушла, сколько для подпитки эгрегора инфернальной энергией.
  
  Однако, сценарий частично дал сбой. Янукович не пошел на большую кровь; как бы к нему не относиться, но в этой части он не пошел на поводу у Закулисы.
  Майданеры взяли власть в Киеве, они добились своего - так они думают. Но общий эффект от событий в канун Рагнарека для Закулисы оказался далеким от ожидаемого.
  
  
  Вернемся к капищу, к установленной на превращенной в "майдан" центральной площади Киева, к так называемому Монументу Независимости Украины.
  
  Автор проекта Анатолий Кущ
  Объект открыт в 2001-м. В качестве модели скульптор использовал свою дочь Кристину Катракис
  Не нашлось, видите ли, на Украине ни одной местной красавицы, Гали или Одарки, достойной служить моделью для символической фигуры. Пришлось искать "щыру украинку" в Америке.
  На самом видном месте объекта следовало бы повесить табличку "Made in USA"
  
  
  Оставим в стороне архитектурные достоинства этого новодела (если таковые вообще имеются). Вглядимся повнимательней в его форму, а также попробуем понять мотивы появления именной такой "композиции" в самом центре Киева, древнего русского города, столицы нынешней Украины.
  Начнем с места установки. Да, самый центр Киева. "Нулевой километр". Но отнюдь не сердце города, не "намоленное" место. И даже не обжитое толком, если брать большой исторический период.
  
  До X века местность в районе нынешнего Майдана называлась Перевесищем и представляла собой болото. В конце XVIII - начале XIX века на месте будущей площади был пустырь с выходившими на него остатками оборонительных валов. "Описание Киева" 1868 года, составленное Николаем Закревским, упоминает базарную площадь посредине Крещатика, "исстари называемую Козьим Болотом". Закревский отмечает, что базар находится "возле урочища, называемого Козьим болотом". На историческом плане 1803 года городского архитектора Андрея Меленского показано место заброшенного водоёма, обозначенное "Козье болото", оно расположено прямо под внутренним склоном крепостного вала, между нынешними переулком Шевченко, улицами Малоподвальной и Паторжинского. Переулок Шевченко долгое время называли Козьеболотной улицей или просто Козинкой...
  
  То есть, еще в начале XIX века на месте нынешнего Майдана Нэзалежности было болото. Козье болото. Кого исстари символически обозначали в виде козла известно. И кто изображается в козлином виде в пантеоне вольных каменщиков - тоже.
  
  
  Бафомет в козлином обличье.
  
  Весьма характерно, что упырь Шевченко получил свой участочек на этом "козлином" болоте. Весьма, весьма символично, что в честь отца украинского ваххабитства назван переулок рядом с Майданом.
  
  
  На месте нынешнего Майдана - бывшая площадь Калинина.
  Снимок 1945 года.
  
  
  В феврале 1946-го площадь украшала виселица, на которой публично казнили 12 бывших гитлеровцев, полицаев, бандеровцев.
  
  Не менее символично и то, что площадь, которую в Москве облюбовали "активисты", борцуны с "кровавым режимом" в пездатых шубах с айфонами, тоже называется - Болотная. А сами они получили прозвище "болотной" оппозиции.
  Завершая эту тему, вспомним также, что в славянской мифологии, как и в преданиях многих культур, болото ассоциируется с нечистью, с поганью разного сорта и разной степени вредности.
  
  Сам Майдан, до революции уютная Думская площадь, после нее площадь Советская, а затем Калинина, в своем современном виде имеет довольно закрытую форму. Пространство, отграниченное строениями, напоминает котловину. Думается, те, кто, выбирали место для установки капища "стеллы Нэзалежности", принимали во внимание и это обстоятельство.
  Котловина "майдана", это ни что иное, как резервуар, или емкость - для сбора не только "народа", но и энергии, которую эманируют пришедшие в это место люди.
  
  
  Распятые беркуты в резиденции Януковича "Межигорье". Послание на языке темных символов.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  убили из пневматического пистолета для забоя скота.
  
  Важно не чем убили, - что не ритуальным ножом закололи - а то, для чего было сделано.
  
  И черная месса (интересно,на основе какого описания вы ее представляете) как-то с этим не вяжется)
  
  "Черная месса" имеет разные форматы у сатанистов и сектантов, пародирующих христианство. В широком смысле, под этим термином понимается обряд мистико-оккультного характера.
  В упоминаемом случае он прошел в максимально открытом режиме, в отличие от тех ритуалов,что проводятся среди своих.
  И не важно, что убили не человека, а животное. Важно, что убили при большом стечении народа, особо цинично, с "предысторией"; разделали тушу при множестве зрителей. В т.ч. и при детях, о которых в Европе вроде как ну очень заботятся, чтобы ребенок не получил малейшего стресса - и скормили зверям, опять ж, при детках, и показали это зрелище на весь мир.
  
  Для "общества спектакля" и черные мессы ставятся, как "кино", как зрелище. Эффект получается бОльший.
  
  фев. 25, 2014 06:40 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/447855.html
  
  *****
  
  
  Не верьте бандеровцам
  
  В последние день или два риторика укропитеков изменилась, и изменилась существенно.
  Турчинов и присные заговорили вдруг о необходимости "поддерживать тесные отношения с Россией". О желании и готовности строить их на "деловой взаимовыгодной основе". Если кто отслеживает социальные сети, особенно организованные группы и сообщества, наверняка и там замечает некоторые перемены.
  Тон изменился; пошло много обращений на русском с объяснениями, что мы, мол, за народ, что не против русского языка ("видите, я же на нем пишу", после чего ставится смайлик). И что теперь, когда Яныка и Ко прогнали, ничто уже не помешает Западу и Востоку дружить взасос. И что вместо отмененного Закона о языках будет принят новый, "гораздо лучше прежнего". И т.д.
  
  Херня это все, пардон муа за хранцузский.
  Просто изменилась тактика. Во внутренних сетях прошли сигналы - инструктивные письма, сообщения, звонки. То же самое наблюдается в целом в укроСмитныках.
  Почему это произошло - понятно. Сейчас бандерлогам нужно успокоить, утихомирить протесты. Они стремятся заболтать начавшийся на ЮВ и в Крыму процесс восстания народных масс. Они не хотят в ближайшие дни давать повода для острой реакции России. Думается, о смягчении риторики и введении временного моратория на этнические преследования бандерлогов настоятельно попросили высокие покровители.
  
  Опять же. Дорвались наконец до кассы, а в ней пусто. И кроме как России с ее миллиардами, и Венгрии с ее 6400 евро, никто этому "временному правительству" укропитеков гнутого шиллинга не даст.
  Поэтому, друзья - обращаюсь прежде всего к землякам-украинцам - не ведитесь на эти лживые посулы.
  
  Не обманывайтесь - сейчас вам, фальшиво улыбаясь, протягивают руку для "дружеского" рукопожатия. Но во второй руке, спрятанной до поры за спину, остро отточенный нож.
  
  фев. 26, 2014 11:08 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/450944.html
  
  *****
  
  Оккупационные власти постановляют (2)
  Читаю в ленте новостей:
  "На Майдане Незалежности в столице на Народное Вече собралось около 20 тысяч человек"
  
  Ну что тут сказать. Хунта такая хунта. Украинская хунта. Бессмысленная, иопнутая, беспощадная, коричневая.
  
  Двадцать тысяч, из которых половина на зарплате - гоблинская охрана, журналисты, соглядатаи и наблюдатели от кураторов, сотрудники хунты. Вторая половина из собравшихся либо со снесенными напрочь мозгами, либо пригнанные, либо прискакавшие спешно в Куев в надежде поспеть к раздаче местов в освободившихся кабинетах.
  
  И эта хебра пытается выдать себя за "народ Украины".
  И эта ОПГ "Майдан" кого-то еще "назначает" или "одобряет". По ходу, при этом скрипя мозгами, уже заранее не веря никому из "своих" и грозя "майданным надзором" за каждым кто дорвался до кормушки из хунты.
  
  Посмотрел трансляцию в онлайне. Сами кадры "нацистского шабаша народного вече" достойны того, чтобы войти в анналы современной документалистики. Готовый материал для фильма "ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ". И для обвинительного приговора - в будущем, которое обязательно наступит.
  
  События протекают по известному сценарию. Хунта сама себя через насилие, угрозы, шантаж, ложь, подлость и пролитую кровь назначает хунтой. Апеллируя якобы к народу, играя на самых низменных интересах части народных масс, пользуясь недовольством прежней властью, затыкая рты всем неугодным, хунта объявляет себя "единственной властью".
  
  Потом хунта под дулами автоматов и при участии коллаборационистов попытается 25-го мая сама себя "избрать". Хунта, если у нее в закопченной дымом покрышек голове сохранись хоть какие-то остатки ума, или если такой наказ дадут манипуляторы, даже пойдет на то, чтобы допустить на "выборы" пару-тройку марионеток из переметнувшихся "рыгов" и "коммунистов". Под дулами автоматов, опять же, с взятыми для страховки в заложники семьями, им позволят участвовать в этом шоу.
  
  Затем, если этот номер пройдет, хунта отменит самоуправление на всей или части территории и введет ЧП.
  
  Фактически, диктатуру. Обосновывая "жесткие меры" чем угодно: экономическими трудностями, борьбой с олигархами, происками москалей или предстоящим вторжением с Марса. На этом игры в народовластие и демократию закончатся. Начнется суровая реальность: с крайне слабой и вдвое коррумпированной против прежнего властью, с бессудными расправами, конфискацией имущества, фильтрационными лагерями и "эскадронами смерти".
  
  Все это уже проходили в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия - в целом ряде европейских стран тогда пришли к власти националисты, за спиной которых стоял все тот же крупный капитал. Это проходили также в некоторых странах Латинской и Центральной Америки.
  
  За спиной Яценюка, если говорить о коммерческой стороне хунты, стоят олигархи. Но, в отличие от Януковича, эти бизнеса ориентированы не на Восток и Запад, а исключительно на Запад. Он, Запад, заказывает нынче музыку, он же рассчитывает девушкой поужинать.
  
  Более всего хунта и ее кукловоды боятся не Кремля, - хотя не будем торопиться, время покажет - но того, что народ сорганизуется сам, снизу. Они реально опасаются того, что харьковчане выкинут на*** пластичных допу и гепу, а вместо них изберут народным сходом твердых людей. Которые будут отстаивать уже не интересы Коломойского или Фирташа, пудря мозги простым гражданам, а интересы тех людей, кто его избрал. То есть, интересы города, области, большинства. Боятся, что прогонят ментовское начальство или местных депутатов (с которыми всегда можно договориться). Но при этом оставят тех, кого сейчас избивают или подвергают моральному шантажу - простых сотрудников. не говоря уже про "беркутов".
  Вот этого они сейчас боятся более всего - народно-демократической революции.
  фев. 27, 2014 12:43 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/452513.html
  
  *****
  
  Жив, курилка
  
  Объявился "вдруг" Янукович. Что бы ни говорили сейчас хунтовцы в Киеве и их покровители на Западе, Янукович остается даже по законам самой Украины легитимным президентом.
  
  Можно как угодно относиться к ВФЯ. Но надо понимать, что пока этот человек жив, пока он не отрекся от власти, - даже с учетом подписанного им с оппами при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и еще кого-то из ЕС "соглашения" - он продолжает оставаться законным главой государства, а также главнокомандующим ВС Украины. Соответственно, без его подписей все принятые хунтой "законы" представляют такую же ценность, как рулон туалетной бумаги. И годятся только для подтирки.
  
  Про то, что Виктор Янукович - легитимный глава Украины, заявила вчера спикер СФ Валентина Матвиенко. А она не тот человек, который будет делать непродуманные и несогласованные с кем надо заявления.
  
  Я уже отмечал в некоторых постах, что не стоит сбрасывать ВФЯ со счетов. Янукович, пройдя через клановые войны, имеет богатый и весьма специфический опыт тёрок.
  К нему есть вопросы у жителей Юга и Востока; фигура в целом малосимпатичная, но политика - это не конкурс красоты. В префе есть такой подвид игры - с "болваном". Это когда не хватает игрока для полноценной "пули". В украинской партии Янукович как раз занимает место "болвана", за него и через него ведется игра.
  
  Указ Януковича от 27 февраля, появившийся два часа назад в Сети, похоже, не фейковый.
  27.02 13:58. Янукович по-прежнему считает себя президентом Украины
  
  На ленте ИТАР ТАСС и других агентств в данное время появляются фрагменты высказываний все еще действующего президента Украины, совпадающие с положениями этого Указа.
  И самое важное. Следует очень внимательно сделить за события в Крыму, в Севастополе, и, особенно, в Симферополе.
  Уже через несколько часов, когда станет известно принятое в "захваченном неизвестными" парламенте АРК решение, многое может поменяться.
  
  фев. 27, 2014 12:56 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/452777.html
  
  *****
  
  Пан-атаман Грициан Таврический
  
  При всем уважении к российским журналистам, работающим сейчас на Украине, и дающим картинку из Симферополя или из Киева.
  В частности, при всем уважении к репортерам ВГТРК.
  Хочется обратить внимание на один немаловажный аспект.
  
  Не следует называть - титуловать - пана Турчинова "Исполняющим обязанности президента Украины".
  Не следует позиционировать пана Турчинова в прямом эфире, как это было сделано в новостях на РТР 24 в 15:00 по мск, "Спикером Верховной Рады".
  И уж тем более не следует называть пана Турчинова "Исполняющим обязанности Главнокомандующего вооруженными силами Украины".
  
  Пан Турчинов, как и остальные путчисты, включая "назначенный" вчера "народным вече" "кабмин", в рамках законодательства самой же Украины, ее конституции, фигура нелегитимная. Они не были избраны в законном порядке, не говоря уже о том, что эти деятели узурпировали власть.
  Понимаю, что политес - или инструкции - не позволяет титуловать этого пана так, как "воно" того заслуживает.
  
  К примеру, "исполняющим обязанности главы украинской хунты". Или "и.о. украинского фюрера".
  
  Не стоит в российском информационном поле добавлять "панам атаманам" градуса, называя их "ио президента", или "главой Кабина", как в случае с Яценюком.
  Это принципиально, как представляется.
  P.S. 15:45 мск. Очередное включение РТР 24 из Киева.
  И опять - "исполняющий обязанности президента" Турчинов.
  
  фев. 28, 2014 02:00 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/453487.html
  
  *****
  
  
  Плач либералов
  
  Всплывают комментарии по Украине от разных культурных либеральных людей.
  В отличие от "вежливых людей"™, имена и даже принадлежность которых мы не знаем пока, но чью отменную вежливость сегодня отметили многие, культурные люди известны. Их показывают в телевизоре, им зеленая улица. Они работают культурными людьми в бескультурной - по мнению культурного человека Марата Гельмана и других культурмультуртрегеров - стране под названием НашаРашаРоссия. Они также странным образом предстают как пострадавшие от КГБ и диссиденты, хотя их родители входили в советскую номенклатуру. В ту самую, которая культурными людьми сейчас яро охаивается.
  
  У культурных либеральных персон случился разрыв шаблона.
  Странным образом - хотя что тут странного - они по "украинскому вопросу" склонны скорее поддержать хунту и бандеровцев, нежели протестные настроения Юго Востока Украины и Крыма. Восставших против продажных чиновников и националистов, взявшихся навязывать им новые порядки.
  
  Получается, что необандеровцы культурным либеральным людям идейно, духовно ближе, чем народ, который они культурно окормляют на протяжении уже многих лет. И это при том, что предшественники нынешней хунты предшественников либеральных культурных людей в свое время вешали, стреляли, пытали. Всячески помогая германским национал-социалистам решить окончательно вопрос с одной культурной нацией.
  
  Ну да, ну конечно, русские такие бескультурные. Чуть что - сразу воевать.
  Что тут можно сказать.
  Да пожалуй ничего сверх того, что было сказано в свое время "нашим всё".
  
  Ты просвещением свой разум осветил,
  Ты правды чистый лик увидел,
  И нежно чуждые народы возлюбил,
  И мудро свой возненавидел.
  
  Когда безмолвная Варшава поднялась
  И ярым бунтом опьянела.
  И смертная борьба меж нами началась
  При клике: "Польска не згинела!" -
  Ты руки потирал от наших неудач,
  С лукавым смехом слушал вести,
  Когда разбитые полки бежали вскачь
  И гибло знамя нашей чести.
  
  Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
  Во прахе, пламени и в дыме, -
  Поникнул ты главой и горько возрыдал,
  Как жид о Иерусалиме.
  
  А. С. Пушкин, "Ты просвещением свой разум осветил..."
  
  фев. 28, 2014 10:04 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/454593.html
  
  *****
  
  Запад им поможет (2)
  
  Президент США Барак Обама может не поехать на саммит G8, который пройдет в Сочи, сообщает CNN. По словам источника телекомпании, подобная возможность связана с событиями, произошедшими в Крыму за последние 48 часов.
  
  Мощный ответ на "российскую агрессию" на действия "вежливых людей" в Крыму.
  В сухом остатке. США пообещали дать 1 млрд долларов (и то не факт). Судя по вчерашнему выступлению, президент Обама также не определился, ехать ли ему в Сочи, где Путин может заставить кататься на коньках или пыхтеть на лыжне.
  "Какая боль, какая боль..." (с)
  Рухнули надежды свидомых на Запад. А как все хорошо начиналось...
  
  Некоторое время назад на сайтах Белого дома и Госдепа США появились петиции с призывами ввести санкции против "панды". А затем и прямые призывы к военной интервенции войск НАТО, к введению контингента американских войск, и т.д. Под этими петициями, содержащими требование к оккупации собственной страны, подписывались не только свидомые украинцы, но и сочувствующим им передовые люди со всего мира. Такие же мысли не раз озвучивали Виталий Кличко и некоторые другие деятели прежней оппозиции, а нынче хунтовцы.
  "Оккупируйте, нас, пожалуйста! И срочно!" - бились в истерике свидомиты и их закордонные фаны. - "А то придет злой Путин, съест наше сало заставит всех нас ходить в ватниках вместо вышиванок, пить водку и играть на балалайках".
  Собственно, вся национальная идея значительной части укрополитиков состоит в том, чтобы поскорее сдаться Европе и США.
  
  Голубая мечта украинской элитки - стать еще одной Польшой. Но такой Польшей, которой будут давать денег даже больше, чем Варшаве. Потому что "украинцы" круче поляков ненавидят москалей, и у них есть орки-рагули и "боевой гопак". Кстати, москали чтоб тоже давали денег и скидку на газ.
  
  
  Похороны украинской "нэзалежности" во времена президентства В. Ющенко.
  Не долго прожила. На Украине самостийные незалежностные сущности вообще долго не живут. Фото из Интрнета.
  
  Помню, смотрел по "Интеру" передачу из дурдома - "Шустер лайв" в ноябре 2013-го. Там и оппы, и приглашенные действующие министры так и формулировали в присутствии посла Польши. "Хотим столько же грошей, сколько дали Польше. И даже больше. Потому что Путин злой, а мы, украинцы, желаем в Европу. Поэтому дайте нам на "интеграцию" сто тридцать миллиардов евро. И введите ваши войска (базы для НАТО), а то Путин очень, очень злой, он грозится отправить к нам армию медведей с балалайками.
  Как показали события последних 48 часов, ни США, ни, тем более, европейские страны, дойдя до определенного рубежа, переступать за него не готовы.
  
  Ну вот разве что американский президент не приедет в Сочи.
  
  мар. 1, 2014 11:21 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/454829.html
  
  *****
  
  Игра Престолов
  
  Слышите этот рокочущий звук?
  Это пришли в движение тектонические плиты геополитической мировой мантии - прежний миропорядок трещит, как ледовой панцирь в канун ледохода. А то, каким будет новый ландшафт, покажет лишь время.
  Чтобы увидеть картину сегодняшнего дня, охватить ее целиком, оценить масштаб, увидеть перспективу, прочувствовать мощь и глубину, нужно подняться, воспарить над нашим суетным материальным миром. Одних только присущих хомо сапиенсу органов чувств и инструментов познания здесь недостаточно. Надо обладать другими возможностями, сверх обычных человеческих.
  
  Я не махатма, не мелхисидек, мне не дано сверх того, что дано. Будущего тоже не знаю - не ясновидец ни разу.
  Но, как автор нескольких фантастических книг, и как сочинитель почти двух десятков сюжетов из очень специальной серии "Спецназ. Антитеррор", дам волю фантазии.
  Надел свой писательский - не пикейный! вязаный руками домашней музы - жилет. Коротко: штрихами, так, как обычно сочиняю синопсис, без деталей и прорисовки.
  
  "Игра Престолов"
  Конспирологический сюжет-предупреждение
  
  1. Звездно-полосатый Престол (самозваная Империя Добра) попытался поставить под свой контроль все остальные престолы: королевства, республики, княжества, графства, бантустаны и имараты. Все население планеты платит прОценты с доходов не только собственным "престолам", но и главному Престолу - прямые или косвенные налоги. В рамках спекулятивно-ростовщической модели экономики. Не платить опасно, нельзя не платить - Империя Добра посылает к неплательщикам свои добрые демократические авианосцы и томагавки, и вбивает их в каменный век.
  В рамках построенного после исчезновения Равновеликого Престола миропорядка Звездно-полосатый Престол выстроил однополярный мир и назначил себя в нем мировым жандармом.
  
  2. [...]Древний царь и мудрец Соломон когда-то изрек: גם זו יעבור То есть - "И это тоже пройдёт".
  Как и все сущее, "однополярный" мир оказался преходящ.
  Сразу несколько "престолов", среди который выделяются Федерация (бывшая Евразийская Империя, затем "Мордор", в прошлом также Равновеликий Престол") и Поднебесная Империя "Дракон", постепенно, пошагово ведут дело к демонтажу несправедливого однополярного мира. И закладывают фундамент для строительства на планете более гармоничного и справедливого мира многополярного.
  
  3. Звездно-полосатый Престол, не желая упускать власть над миром, понимая, что Федерация является его главным геополитическим - историческим! - противником, активирует сценарий "АнтиФедерация".
  В рамках которого организовывает фашистский переворот в Окраине, каковая совсем еще недавно была частью Равновеликого престола, нынешней Федерации.
  
  4. На территории Окраины живет братский народ, в массе своей сильно зазомбированный Империй добра и ее местными агентами. Но все же, как ни старались тотальные "звездно-полосатые" СМИ и окраинные брехливые филиалы превратить всех жителей в манкуртов, в иванов-не-помнящих-родства, все же не удалось.
  
  5. Гоблины захватили власть в Окраине - под непосредственным руководством госдепа звездно-полосатого Престола и сателлитных престолов. Однако, темные - у них в президентах темный человек - не рассчитали всех последствий. Окраина, надо сказать, специфическая "недострана". ВГН. Даже некоторые единокровцы мудреца Соломона, пожившие в Окраине, оказались "порчеными". Они потеряли присущие их древнему народу качества: мудрость и верхний нюх. Основная же ударная сила фашистов - Гуцуло-орки, рагульские гоблины - те и вовсе оказались не только злобными, но в еще большей степени - тупыми. Отмороженными на всю голову.
  
  6. На Окраине, на Полуострове, а затем и на Юго-Востоке вспыхнуло восстание. Поднялись народные массы; многие вспомнили свое родство. Стали самоорганизовываться, начали создавать отряды самообороны. Как только этот процесс пошел, появились "вежливые люди" - хорошо экипированные, но предельно вежливые. И небедные.
  А вот у фашистов, у гоблинов, дела не заладились - звездно-полосатый Престол денег не дает, у самого в кассе одни зеленые фантики (тяжела ты, каска мирового жандарма).
  Поэтому окраинные фашисты стали грабить захваченные территории, рассматривая население Окраины как данников, как рабов. Но даже как грабители они нелигитимные существа, поскольку многие престолы смущает их запах, коричневая окраска и зверский вид.
  
  7. Престол Федерация своих никогда в беде не оставляет. Даже хитромудрых и склочных родственников. Даже слегка или основательно иопнутых братьев окраинников (которые, впрочем, на фоне нашествия фашистов рагулей стали быстро умнеть). На полуострове появилось еще больше "вежливых людей" - теперь их доставляли транспортными самолетами и на десантных кораблях.
  Вежливые люди берут Полуостров и его население под свою защиту.
  
  8. Понимая, что сценарий фашистского переворота на Окраине рушится, и что трещит сам однополярный - их! - мир, звездно-полосатый Престол готовит подлую акцию.
  "Темный президент" послылает главе Федерации "черную метку".
  Он заявляет на камеры глобальных СМИ, что Федерация в случае военного вторжения заплатит "большую цену".
  Это уже откровенный шантаж.
  
  9. В Окраине, несмотря на ее довольно плачевное состояние, имеется немалое количество стратегических объектов, как-то, блоков АЭС и плотин ГРЭС. Слова "темного президента", брошенные, возможно, в сердцах, услышаны и истолкованы на полном серьезе.
  
  10. Речь ни много, ни мало, о радикальном сценарии "Так не доставайся же Окраина никому, ни нам, ни Европрестолу, ни Федерации". Или, что то же самое - "Получите еще один "чернобыль" в центре Европы, уроды. И убирайте радиоактивное дерьмо следующие лет десять или пятьдесят".
  
  11. Федерация устами лиц высокого ранга, но пока еще не Первого Лица, заявила, что для "обеспечения безопасности стратегических объектов" Окраины сделает все возможное. Вплоть до отсылки контингента на Окраину. Закон такой быстро приняли, контингент "вежливых людей" частью уже на месте, частью готовится к переброске с миротворческой целью, с целью принуждения к миру, соблюдению гигиены и санитарных правил.
  
  12. Крупная диверсия на одном из атомных блоков нынешней Окраины, под каким бы видом это несчастье не произошло, может быть и - будет наверняка - расценена как прямое нападение на Федерацию. Со всеми вытекающими последствиями.
  И вот важная маркерная деталь: если Посол Федерации будет отозван, то это будет "черная метка" для всех.
  
  Не только для звездно-полосатого Престола, но и его сателлитов.
  Для всех.
  Это будет фактическая заявка на возможную поставку тепла и света в Империю Добра и к ее союзным престольчикам.
  Тогда всем останется только надеяться, что "Игра Престолов" не перейдет на финальный лэвел.
  
  И молиться, чтоб не появилась надпись "Гейм Овер".
  
  ---------
  Финал сюжета пока остается открытым.
  Надеюсь, всё вырулит на многополярный хэппи-энд.
  
  мар. 1, 2014 09:15 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/455330.html
  
  *****
  
  Бандерюгенд, или Онижедети
  
  Двадцать лет на Украине подрастающему поколению промывали мозги. Рассказывали про "холодоморы", устроенные москалями. Про славных борцов ОУН ("Хероям слава!"). Про хероев нации Мазепу и Бандеру. Заставляли зубрить стихи отца укроваххабитства Шевченко.
  А реальную историю хотя бы XX века от юной поросли скрывали, или подавали в купированном виде.
  
  Подростков с промытыми мозгами очень легко "сагитировать" - они ведь не знают истории, их не предупредили, чем могут закончиться игры взрослых дядек. От них утаили многие важные факты. И еще пообещали немного денег, гривен по 200 на брата.
  Подлые взрослые люди послали малолеток - а многие из задержанных в Харькове пацаны 16-18 лет - на "дело". Прикрываясь ими: "анижедети", их нельзя бить!..
  Вот же сволочи. Ничем не отличаются от своих предтеч нацистов, развращавших неокрепшие детские души низменными идеями, и затем отправлявших подростков на убой.
  
  И еще набираются наглости, чтобы на своих "майдановских" ресурсах обвинять защитников города в самосуде над захватившими здание ОГА молодчиками.
  Исправить вывих в мозгах львовских или полтавских подростков я не в силах. Но несколько снимков - поставлю. Вдруг до кого-то из взрослых, кто пишет мне из Украины, из Киева, в частности, рассказывая, что на майдане стоят "хорошие люди", наконец дойдет.
  
  Хотя, кому я это говорю.
  Сотрудники "кiберсотнi" уже отписались повсюду, что "онижедети", и что на них "вероломно напали".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Снимки из Интернета.
  
  мар. 2, 2014 12:53 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/455519.html
  
  *****
  
  Сценарий дал сбой
  
  Сложно судить, чем именно вызвана перемена формата экстренного заседания ООН по "украинскому вопросу". И почему оно началось позже, чем планировалось.
  
  
  љ Фото: "Голос России"
  
  Выскажу предположение.
  Согласно первоначальному сценарию вопрос по Украине намеревались обсуждать жестко, но в кулуарной закрытой атмосфере. В "закрытом" режиме России в лице Чуркина сделали бы ряд предъяв, в основном опираясь на невыполнение ею Будапештского соглашения и грозя всяческими санкциями и переводом темы в открытый формат, при котором Россию бы выставили в качестве агрессора.
  Это мой дилетантский взгляд.
  
  Вчерашние события на Украине сломали весь этот сценарий давления на Россию.
  Если бы среди "восставших" числились одни только крымчане, Севастополь и отчасти Керчь и Симферополь, то российским дипломатам пришлось бы не просто. Хотя Чуркин имеет большой опыт противостояния этой хебре.
  Но случилось то,что случилось.
  
  Донецк. Харьков. Луганск. Днепропетровск. Одесса. Восстали люди, восстал простой народ.
  
  А против самоопределения народа, который имеет право, если нет законной власти или ее распоряжения и действия преступны, не попрешь. Это краеугольный камень.
  Vox pópuli vox Déi. И все тут.
  
  Чуркин: "Надо "приструнить радикалов" и посоветовать украинским оппозиционным деятелям отмежеваться от экстремистов".
  http://rus.ruvr.ru/2014_03_02/JEkstrennoe-zasedanie-Soveta-Bezopasnosti-OON-0558/
  
  Хрястнул сценарий закулисы. То ли еще будет.
  
  UPD. Не стану исключать и такого варианта, - как подсказывают коллеги - что в канун заседания Совбеза российская сторона через шерпов или напрямую представили "партнерам" некую информацию. Или подборку.
  Например, что-то интересное для мировой общественности из "досье Сноудена".
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  Касательно Коломойского. Он и его СБ сейчас прекрасно справится с провокаторами, причем без разгонов и жестокостей, на упреждение
  
  Мне это удивительно слышать. Так называемая "влада", упразднив фактически действие общественных институтов - МВД, судов и прокураторы (вместо них Аваков-фейсбук и Сашко Билый) - пошла еще дальше. Теперь она отдает территории вместе с живыми душами денежным мешкам. У которых есть "дружины" есть СБ, частные армии. Действующие вне всякого правового поля.
  Ян, налицо жуткий провал,скатывание к феодализму. Это очень по-европейски, но это Европа XV-го века. Со всеми ее прелестями, включая грызню феодалов и вассалов. и антифеодальные восстания со всеми присущими жестокостями.
  Ты ведь пишешь исторические романы, должен бы видеть параллели.
  
  Но я вижу и другое - коллаборантов, которые вчера достаточно организованно выступили на востоке страны
  
  Ян, это люди. Их не спросили чего они хотят в 91-м. Не спрашивали двадцать с лишним лет, когда днепропетровские и донецкие комсомольцы-директора-аппаратчики изображали из себя элиту "Украины", обирая их. Их не спрашивали, хотят ли они быть "украинцами" и ненавидеть историческую родину (надо! потому что путин и злая империя). Их не спросили, когда стали тащить в Европу силком. И не спрашивали, когда в Киеве совершился путч, а к ним в города стали приезжать люди в масках с битами и огнестрелом.
  Теперь они высказались. Какие же это "коллаборационисты". Ян? Коллаборационистами могут быть чиновники, депутаты, толстозадые менты, представители культурной интеллигенции. А народ не может быть "коллаборационистом". Говоря так, получается, что Сталин был прав, обвиняя народы в коллаборационизме и высылая их из мест компактного проживания в Казахстан. Это большевизм в его радикальной форме, то есть, сталинизм. Но я сильно сомневаюсь, что ты так думаешь на самом деле.
  
  мар. 2, 2014 01:25 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/455731.html
  
  *****
  
  Дикие гуси слетаются на жировку
  
  Остается пока не ясным, в какой степени информация о прибытии в Киев через Борисполь и Жуляны крепких молодых мужчин с увесистым багажом соответствует действительности. В сообщении смущают некоторые моменты. Например то, что используется старое название крупнейшей на планете ЧВК - "Xe Services LLC" (бывшей "Blackwater USA"). Эта контора уже некоторое время носит другое название - Academi. Хотя и сохранила прежнюю эмблему, как бы намекая на преемственность.
  
  Пока нет подкрепляющих сообщение конкретикой сведений, можно расценивать эту новость как угодно: как вброс, "засветку", пробный шар, "активку".
  Что в этой инфе истина, а что выдается за таковую, разбирать не вижу смысла.
  А вот на тему возможного появления на украинской сцене законтрактованных и простимулированных сотрудников международных ЧВК, работающих на аутсорсинге у известных заказчиков, и руководимых, как правило, бывшими высокопоставленными военными и сотрудниками спецслужб отдельных стран НАТО, можно - и нужно - порассуждать.
  
  
  2-го марта и.о. главы хунты Турчинов своей малявой назначил 16 новых "смотрящих". Особое внимание привлекают фигуры олигархов, которым предложено стать смотрителями в самых проблемных для хунты регионы Юго-Востока - речь о господах Коломойском и Таруте. Эти назначения - ключевой момент для понимания "текущего момента".
  
  Материальных ресурсов у хунты нет.
  Хунта, как показали события в Крыму, а также в некоторых центрах Юго-Востока, не контролирует ВСУ и силовые структуры. Дошло до анекдотических ситуаций: назначенный хунтой командующим украинской флотской армадой адмирал Березовский сразу же сдался перешел на сторону восставшего против хунты народа. Дошло также до того, что в Днепропетровске, в вотчине И. Коломойского, глава местного управления СБУ и сотрудники главка подали в отставку.
  Украинские военные отказываются выполнять приказы нелегитимной киевской "влады", либо саботируют их выполнение. Фашиствующие боевики вместо того, чтобы устроить "дранг нах Юго-Восток" и подавить на корню народный протест, занялись грабежом и переделом собственности в самом Киеве.
  
  Напрашивается вопрос - а кто будет воплощать в жизнь судорожно рассылаемые во все концы хунтой "постановления"? Кто обеспечит силовое подавление протестов в откалывающихся регионах, которые годами являлись основным наполнителями бюджета Украины и донорами западных областей?
  Один из вариантов ответа на этот вопрос таков.
   Иностранных наемников, сотрудников международных ЧВК, могут завозить на Украину под вполне благовидным и почти законным предлогом. К примеру, под видом законтрактованной частной охраны, работников частных СБ фирм и компаний господ Коломойского, Таруты, Фирташа, Ахметова и кого-то еще из числа озабоченных целостностью активов Украины небедных людей.
  
  Возможно, процесс уже пошел, и на Украине действительно уже находится какое-то количество контрактеров из ЧВК. Равно как и тех, - не исключено - кто может действовать под видом сотрудников ЧВК, нанятых новоявленными "губернаторами" для "защиты священной собственности и наведения порядка".
  
  Что касается упомянутой в сообщении ЧВК Greystone Limited, то на их сайте сказано черным по серому, что эта компания, зарегистрированная на о. Барбадос,
  осуществляет наём граждан из различных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. Они могут предоставить "лучших военных из всего мира", которые могут вести свою деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до "крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе".
  
  мар. 3, 2014 01:08 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/457966.html
  
  *****
  
  Черная месса в Киеве (2). Объект
  
  Предупреждение. Если кого-то смущают термины вроде "эгрегор", "инфернальная энергия", "черная месса", читать далее не стоит.
  Тем, кто всерьез считает, что на киевском "Майдане" и его филиалах по всей Украине совершается народное волеизъявление, или что Майдан является "классным" арт-хаусным зрелищем, которое способны оценить лишь продвинутые ценители высокого искусства, тоже советую закрыть эту страницу в вашем браузере.
  Я человек по натуре добрый, сочувствующий тем, кто попал в беду, и по характеру неконфликтный. Хотя находятся и такие, кто считают меня "очень злобным". И даже призывают своих чортiв, чтоб те за них вступились.
  Поэтому прошу - успокойтесь. Не надо сердиться, не стоит бросаться в меня поднятыми на Майдане отходами жизнедеятельности. Закройте страницу. Не собираюсь я вас переубеждать, господа поклонники "майдана" и свидомые украинцы. Вас заставит прозреть лишь сам ход событий. Да и то, далеко не всех.
  
  
  Всем в сумрак!
  
  Как уже говорилось в предыдущем псто, место для Майдана выбрано профессионально, с учетом различных аспектов: логистика, архитектурное решение, исторические особенности, пригодность к широкому применению современных информационных технологий, возможности маскировки оккультно-обрядового назначения объекта.
  
  Местность, занимаемая нынче Майданом Нэзалежности, вплоть до начала XIX века была заболоченным пустырем. И называлась она так - "Козье болото". Перенесемся, однако, в более близкие нам времена. Генезис в иллюстрациях.
  
  
  Площадь Калинина, конец 60-х прошлого века.
  
  
  4 апреля 2001 г., не смотря на "некоторую несогласованность проектной документации", началась новая реконструкция Майдана Незалежності. "Основной целью" которой являлось - как писали тогда в СМИ - "придание самой площади достойного вида, соответствующего новому символу независимости".
  Ну, а на самом деле строили Объект.
  
  
  
  Подготовка Майдана к торжественному открытию. Фото 2001 г.
  Понадобится еще два-три года на обкатку, на проверку режимов и параметров, и объект можно будет вводить в эксплуатацию.
  Подарок для Киева, для Украины (и для России тоже) - готов, красиво упакован и перевязан ленточками.
  
  
  Колонна с "берегиней" - скептики могут начинать хихикать или крутить пальцем у виска - представляет собой аналог приемо-передающей антенны.
  И ***грамма на месте. О стольких углах, скольких сосчитали звездочеты.
  
  
  Майдан Незалежності. Фото 2004 г.
  
  
  Все еще такой мирный, спокойный, красивый Майдан. 2004-й. Любимое место для киевлян и гостей города.
  
  
  Каскад на Майдане Незалежности.
  "Сестрица Аленушка, можно ли воды из болотца напиться?
  "Не пей, братец Иванушка, козленочком станешь..."
  
  
  Экранирующие и генерирующие поверхности. Двойное назначение. Умно. Простому человеку сразу и не сообразить.
  И кто бы мог подумать.
  
  
  Географический знак "Глобус". Надо же, как интересно.
  
  
  "Померанчевая" революция. Объект введен в эксплуатацию.
  
  
  
  На сцене служащие Объекта.
  Рядом с Ющенко его личный куратор, она же жена: Katherine-Claire Chumachenko сотрудница Госдепа, из украинских эмигрантов, тесно связана с пронацистскими эмигрантскими кругами.
  
  
  Сотрудники Объекта "Майдан" исполняют корпоративный гимн:
  "Ще не вмерла України..."
  Еще не "померла", но дело к этому уже идет - в интересах Инферно нэнька должна со временем помереть.
  
  
  Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
  І покажем, що ми, браття, козацького роду
  Вы и такие, как вы, себя еще покажете, это верно.
  И положите. Души и тела стада будут отданы Инферно.
  
  
  Демонстрация европейских ценностей на Майдане. Пока в щадящем режиме.
  
  
  Пока что это пародия на "даму с косой". Но Она непременно наведается на Майдан.
  В свое время.
  Дама с косой всегда является к своим клиентам своевременно.
  
  
  
  Секта заботится о подрастающем поколении.
  Когда детки подрастут, им выдадут каски, биты и бутылки с коктейлями Молотова.
  И поставят на службу Инферно-"Майдану".
  
  
  
  
  У событий 2004-2005 годов, известных как "померанчевая революция", или Майдан Љ1, не хватило конфликтного потенциала, чтобы раскрутить инфернальную воронку.
  Столь большим потоковым энергиям на ту пору неоткуда было взяться. В головах у людей были прошиты родственные, моральные, культурно-исторические, христианские коды; и чтобы разрушить их, чтобы перепрограммировать, потребовались время и технологии. "Не убий" - мощнейшая прошивка в проге сапиенсов. Даже сейчас, в период эскалации, люди в массе своей не готовы убивать. Подтверждением тому поведение украинских военнослужащих. Они не сопротивляются с оружием в руках не потому, что трусы или все до единого предатели. Или не любят свою родину. А потому, что приказ хунтистов - преступный приказ. И убивать себе подобных за каких-то "турчиновых", обтяпывающих в Киеве свои делишки, и самим потом погибать, дураков нет. Пока что люди это понимают, во всяком случаев, в ВСУ.
  
  Вернемся к первому майдану - поры 2004-2005 годов.
  У людей начала кружиться голова, как от "косяка" или небольшой дозы амфетаминов. Появились первые признаки сектантства. Отметил это про себя, когда приезжал на малую родину в 2005-м. До убийств, до кровопролития тогда не дошло. Но было заметно, что у тех, кто ходил митинговать, кто посещал именно Майдан, частично или основательно сдернуло крышу.
  Многие из тех, кто зависал на Майдане, люди, реально хотевшие перемен к лучшему, носившие померанчевые шарфы и плащи, стали другими. Не все, подчеркиваю, поскольку далеко не каждый сапиенс подвержен суггестии, да и сам объект еще не заработал на всю мощность.
  
  И, как со всякими сектантами, с новообращенными майданерами стало невозможно разговаривать о чем-либо вообще. Потому что у людей под сдернутыми черепушками гурьбой забегали оранжевые тараканы.
  Их шорох, их громкое шуршание внутри черепной коробки -"украина-не-россия-банду-гэть-от-же-заживем-как-в-европах..." - отныне заглушал любые слова.
  Первый "Майдан" подорвал крышу у сотен, тысяч людей.
  Особенно, это касается жителей Киева.
  Люди с виду оставались нормальными, продолжали жить повседневной жизнью.
  И до поры не подозревали, что Объект - "Майдан" - по происшествии некоторого времени вновь позовет их к себе.
  
  
  Ще буде.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  = Re: Черная месса в Киеве.
  
  Я так понимаю, что центр этой воронки находится в мире ином. А здесь - его проявление на физическом уровне. Бесы майдана - во всяком случае, значительная их часть - могут быть уверены даже, что они делают благое дело: борются за честность, справедливость, выступают против коррупции. Это - сектанты, у них на очах шоры, и вступать с ними в дискуссию бесполезно. Они всех перекрикивают и никого не слышат, кроме себя. И наши оранжевые политики - явный тому пример. Но лидеры-то не могут не видеть, что творят зло. Они служат д***лу сознательно, по зову сердца. И у них крыша на месте. Просто она находится на темной стороне, на изнанке нашего мира. Удерживаюсь, чтобы не сказать в их адрес слов покрепче, хотя они вертятся на языке.
  
  = Есть ли связь между действом в Сочи и Киеве?
  
  Что касается связи Сочи и Майдана, то мне видится так, как отразил в одном из материалов. В мистико-оккультном плане эти мистерии - противоположности. Но не линейно. Как Добро и Зло, как Свет и Тьма - каждое содержит в себе частицу противоположности.
  И еще важный момент. Как представляется, черная месса в Киеве, а именно, события 18-22 февраля, это реакция Инферно на мистерию в Сочи. Именно в эти дни в глобальных СМИ произошла подмена картинки - с позитива переключились на негатив. В материальном плане финальная - черная - фаза должна была привести к крупномасштабной бойне; но этот сценарий был в значительной степени разрушен.
  
  мар. 3, 2014 03:37 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/458043.html
  
  *****
  
  Русские идут
  
  По мотивам записи моего старого друга Русские! Домой!
  
  Восемь лет назад ЭКСМО издало книгу
  
  
  
  В то время нужно было иметь смелость, чтобы опубликовать книгу именно под таким названием. Даже в секторе коммерческого развлекалова. Подобные взгляды, такие формулировки были не в "тренде".
  
  Тезисно, если убрать "пыщ-пыщ". Что пытался в свое время донести - в обертке политического детектива.
  
  = "Ключи от Крыма в Севастополе, а Крым, в свою очередь, ключ к Украине".
  = "С къырымтатарлар можно найти общий язык, у России есть возможности договориться, есть что предложить".
  = "По итогам "померанчевой революции" Киев превращен в столицу Большой Галиции. На очереди превращение Киева в Бандерштадт, а Украины в АнтиРоссию".
  
  = "Спецслужбы США активно участвуют в строительстве АнтиРоссии - укрепляются идеологические структуры, создаются лагеря подготовки боевиков. Кураторы - СБУ при пригляде закордонных инструкторов и посольства США".
  = "Предстоит серьезная битва - битва за Украину. Договариваться с "украинской элитой" становится все сложнее. И когда-нибудь наступит время, когда договариваться будет не с кем - вместо Киева будет Бандерштадт, а Украина окончательно превратится в АнтиРоссию".
  = "Кто бы ни был у власти в России, ему - или им - придется заняться решением "украинского вопроса". Иной альтернативы попросту не останется: будут задеты многомиллиардные бизнес-интересы, под ударом окажется также репутация России в современном мире. Простым людям придется определяться в условия роста фашизации и рагулизации нынешней Украины".
  
  Автору сюжета не пришлось ванговать, потому что все было предсказуемо. Уже в ту пору, восемь или десять лет назад, было понятно, к чему все идет, и к каким результатам может привести такой ход событий.
  
  
  Издатели - спасибо ЭКСМО! - напечатали книгу именно под таким названием. Была некоторая полемика по этому роману с читателями и моими украинскими друзьями. Не знаю, смог ли донести главное, о чем хотел сказать. А хотелось сказать, среди прочего, вот что. Если на Украине при слабой вороватой власти чьими-то умелыми ручонками будет и далее насаждаться откровенно антироссийский и антирусский порядок вещей, то России и русским (в широком смысле этого понятия), в том числе и на самой Украине, придется реагировать.
  
  По нынешней ситуации далек от шапкозакидательских настроений: всё пока очень непросто складывается.
  Но махина сдвинулась; маятник пошел в другую сторону.
  
  Возвращаясь к лозунгу "Русские! Домой!"
  Миллионам жителей нынешней "Украины", ощутившими себя русскими, да и простым украинцам, кому не по нраву нынешние порядки, не надо никуда идти. В смысле "валить", "чемодан!вокзал!россия!"
  Люди у себя дома. Это их земля, политая потом и кровью их предков во многих поколениях.
  И если кому-то и надо "валить", то не им, не большинству. А если большинству, чьи интересы не учитывались вопиющим образом, в свою очередь, сейчас надо куда-то идти, - а и нужно, потому что решается на годы вперед - так это на народные сходы. Брать власть в свои руки, отжимать власть, гнать олигархов, их прислужников гоп и деп, гнать хунту и нынешних нацистов взашей. Других вариантов не остается. Сами напросились.
  
  И последнее.
  Рагули! Домой!
  
  мар. 6, 2014 11:27 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/461422.html
  
  *****
  
   "Его творчество исполнено ненависти и богохульства"
  
  На фоне нынешних событий на Украине и вокруг нее, призванных поменять политический ландшафт, меняется и отношение к отдельным персонам прошлого и настоящего. Меняется - и быстро меняется! - отношение к некоторым "священным коровам" - вроде Тараса Шевченко. Вокруг "кобзаря", надо сказать, еще в советское время водилось много хороводов. "Дружба народов", борец с царизмом, идейно близкий, украинский "гхений".
   Это серьезная фигура (в том виде, как "кобзаря" разгуляли уже после его смерти). Это один из тузов в колоде русофобов, а именно, "украинский туз".
   Еще не так давно, каких три месяца назад, считалось как бы само собой очевидным, что Россия вместо с Украиной будет отмечать 200-летие "украинского всё". Но сценарий дал сбой и в этой части. И то верно: "Можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ".
  Теперь уже всё громче звучат другие оценки в отношении "кобзаря" и его наследия; и они полярны тем оценкам и штампам, которые нам навязывали, которыми нас всех пичкали на протяжении десятилетий. И знаки пошли.
  Свои соображения по фигуре отца украинского ваххабитства, патентованного русофоба Тараса Шевченко изложил в цикле Битва за Украину. Ниже цитата из заметки диакона Владимир Василик, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета.
  "Кем являлся Тарас Шевченко для России, Малороссии и наших отношений? Надо с сожалением отметить, что Тарас Шевченко проявил глубокую неблагодарность к России, русскому народу, монархии, которая дала ему возможность получить образование, защищала и оберегала его. Он участвовал в заговоре с посягательством на основы самодержавия для расчленения российской Империи, потом был отправлен в солдаты в Оренбургскую губернию более чем заслуженно. Если квалифицировать его творчество, то сегодня оно совершенно попадало бы под действие 282 статьи УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".
  В своих стихах Шевченко создавал негативный образ русских людей...
  Поэтому праздновать абсолютно нечего. И Промысл Божий в том, что музей Шевченко в Петербурге сгорел как раз к его юбилею. Вряд ли кто-то будет с помпой нынче отмечать эту дату, не до этого. А со временем придет ко всем и прозрение в отношении Кобзаря. Перед тем как начинает литься кровь, всегда льются ядовитые чернила. Будем надеяться, что Владимир Путин и Виктор Янукович эту истину уразумели".
  мар. 6, 2014 02:40 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/461614.html
  
  *****
  
  
  Русофобские мифы
  
  В топе ЖЖ сейчас - в сию минуту - стоит заметка с характерным названием Роститушки Путина в Донецке: драки с применением ножей и арматуры (фото, видео).
  Понятно, кем и для чего написано. Нацистские боевики с битами, арматурой, коктейлями Молотова, а теперь и уже вооруженные до зубов стрелковкой - это кошерные "силы добра", выступающие за европейский выбор. Соответственно, жители Донбасса, отказывающиеся подчиняться хунте и ее штурмовикам, простые люди, отстаивающие возможность оставаться именно людьми, выбирать власть в условиях развала государства, и говорить на родном языке - "роститушки", головорезы, избивающие мирных майданеров, агенты Путина.
  
  Данный материал - типичный образчик работы пропагандистской машины. Правда мешается с откровенной ложью; одновременно с тенденциозной подачей материала в головы читающим вбивается известный русофобский мем: "немытая Россия", "страна рабов".
  
  Напрашивается вопрос: для какой цели такого рода материалы - в условиях оголтелой информационной войны, ведущейся против России и граждан Юго-Востока Украины - ставятся редакторами СУПа в топ российского сектора "Живого журнала"?
  Похоже, недавние истории с выброшенными на помойку лентами-липучками старой ИТАР-ТАСС и "лентывру", и даже сегодняшнее предупредительное блокирование домена кое-кого ничему не научили.
  
  А теперь непосредственно по сабжу.
  
  
  
  Под снимком стоит следующая ремарка от автора:
  "Лермонтов актуален как никогда. Но роститушкам пофиг, они забрасывали строки великого русского поэта яйцами и петардами".
  
  Единственное, в чем можно согласиться с украинствующим врунишкой блогером, так это в том, что Лермонтов "актуален как никогда". А вот стишок, приписываемый поэту Михаилу Лермонтову, эти вот строки про "немытую Россию", был написан не русским гением, а подлецом фальсификатором. В дальнейшем подлецами или малограмотными существами цитировалось в изобилии; и даже было - в советское время - протащено в школьную программу.
  Этому лживому русофобскому мэму более сотни лет.
  
  мар. 14, 2014 11:39 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/468641.html
  
  *****
  
  
  
  Гуси белые, как снег, Лапы красные у всех...
  
  Сам факт ухода из жизни столь яркого персонажа (Александр Музычко, он же "Саша Белый") не вызывает вопросов. Вернее, вопрос только один - как он вообще дожил до своих лет, с такими-то талантами и наклонностями.
  Интересна при всех нынешних раскладах не сама по себе смерть свидомого головореза, любителя садо-мазо, а то, как его исполнили.
  И кто исполнил.
  Комментариев на сей счет много: от фейсбучного подонка Авакова, взявшего вроде на себя "мокруху", но тут же отказавшегося от своих слов, до вброшенных в сеть свидетельств неких "очевидцев".
  
  Не собираюсь гадать.
  По случаю вспомнился фрагмент из книги собственного изготовления - о нравах, царящих в некоторых ЧВК, о специфическом опыте "диких гусей" и их тяге к учению Дарвина. А также о том, что в недрах различных частных военных компаний прошло специфическую школу немалое количество выходцев из Украины. Под руководством, естественно, сэров и джентльменов.
  Не сомневался ни разу, что главарям хунты и правильным олигархам найдется к кому обратиться, чтобы помогли зачистить "бешеных". А если даже сами не знают, включая фейсбучного жандарма Авакова, кто, за сколько и как быстро может угомонить билых и ярошей, то сэры и джентльмены подскажут.
  
  "Ивана усадили в кресло. В салоне, кроме него, расположился еще какой-то мужик в камуфляже и маске. Обращались с Козаком нормально; не орали, не раздавали тычки и подзатыльники. Все как-то молча, молча... ни одной реплики, кажется, не прозвучало! Кстати, "скобки" с больших пальцев обеих рук не сняли. Так ему и пришлось сидеть в неудобной позе, пока транспорт не остановился перед выкрашенными в свинцовый цвет массивными воротами. Знакомое место - временная база местного филиала ЧВК.
  
  Его ввели в помещение, освещенное колеблющимся светом расставленных повсюду свечей. Козак осмотрелся. Обстановка вполне подходящая для "черной мессы". Какой-то субъект в темной куртке с наброшенным на голову капюшоном сидит на стуле, спиной ко входу; в правой руке у него пистолет с глушителем. Он был не одинок: еще один человек обнаружился в дальнем углу - этот сидит на полу, привалившись плечом к стене. Голова свесилась на грудь. Камуфляж окровавлен и зияет прорехами в нескольких местах. Сквозь эти дыры просвечивает бледная плоть...
  
  
  Мужчина сбросил с головы капюшон. Обернулся и как-то буднично произнес:
  - Ну что, нашлась пропажа? Снимите с него "скобки".
  
  [...]
  Иван не знал, верить ли ему своим ушам. Что они такое несут?! Они же говорят страшные, жуткие вещи! Или же все эти люди - возможно, включая и его самого - спятили? Сошли с ума? Слетели с катушек? А потому говорят - и творят - невообразимые вещи...
  - Второе простое соображение, - спокойно произнес Сэконд. - Билет в "высшую лигу", или, если угодно, в нашу "ложу", не купить ни за какие деньги. Платить надо кровью. Или чужой, или...
  Он взял "беретту" за кругляш глушителя и передал ствол Козаку.
  - Ему все равно не жить, - сказал Сэконд. - Мне нужна страховка. Я должен знать, что ты пойдешь за мной в огонь и в воду! И что ты не взбрыкнешь или не попытаешься раствориться в толпе при первом же удобном для тебя случае.
  Передав оружие, он отступил в сторону.
  - Давай, Kozak, кончай его! Прямо сейчас!
  - Сэр... я не могу!
  - Ты обязан! Не пристрелишь его - тогда убьют сначала тебя! А потом и его.
  Иван ощущал спиной приставленный к хребту ствол. Это телохран Сэконда "держит" его! Стоит только дернуться - и он нажмет на курок... Волосы - даром что короткие - встали дыбом, по лицу струйками течет пот.
  Сэконд взял у второго сотрудника - это был Васыль Шкляр - видеокамеру и стал снимать на нее сцену казни.
  - С-стреляй, Айвен! - харкая кровью, прохрипел напарник. - Давай! Они м-меня все равно... п-приговорят... А тебя, Сэконд, я все равно достану... Да хоть и с того с-света!
  
  [...]
  Откуда-то из-за спины прозвучал скраденный глушителем выстрел. Иван вздрогнул от неожиданности. Напарник, дернув назад простреленной головой, завалился на бок...
  Раздались еще несколько "шлепков".
  Иван стоял, обмерев. Ни на что хорошее ему более рассчитывать не приходится. Сейчас и его приговорят... Выстрелом в затылок.
  - Брось ствол на пол! - крикнул Сэконд. - Быстро!
  Иван разжал пальцы.
  - Отойди на два шага назад!
  Козак выполнил и эту команду.
  - Так ты, значит, человек с принципами? - все тем же спокойным тоном произнес Сэконд (еще чуть раньше он отключил камеру). - Ну что ж. Буду впредь иметь в виду!
  Он посмотрел на Шкляра.
  - Bazil, где твой друг?
  Тот, поняв, о ком речь, кивнул в направлении выхода.
  - Пойдем!
  Все четверо перебрались в другое помещение. На цементном полу лежит человек в форме сотрудника ЧВК "Армгрупп". Он связан. Это же... Бойко!
  Сэконд вставил в "беретту" новую обойму.
  - Bazil, твоя очередь получить пропуск в высшую лигу!
  Шкляр прицелился...
  - Ты шо, Василь?! - подал голос связанный наемник. - Мы ж зэмлякы! Та це ж...
  
  Прозвучал выстрел.
  Затем ещё, и ещё; и напоследок контрольный в голову".
  
  Сергей Соболев "Зашифрованная жизнь"
  Фото: Reuters
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  = Не подскажите, кто на украине из олигархов настоящий украинец...
  Не могу точно сказать, кто подходит под определение "настоящий украинец". Разные люди на Украине ведут себя по разному. Сегодня он украинец, завтра баптист, послезавтра фошизд или гражданин Израиля. А через год - в Москве, выступает по ящику на русском.
  Сами т.н. "украинцы" созданы примерно по такому же лекалу. как палестинцы. То есть, это фиктивная квазинация, сконструированная под определенную задачу. Если убрать этот антирусский, антироссийский стержень, то от украинца мало что останется. Исключение составляют галичане, но это отдельный случай.
  
  = ...а не замаскированный еврей.
  
  Сведения о жидомасонском заговоре сильно преувеличены.
  мар. 25, 2014 06:50 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/473780.html
  
  *****
  
  
  Не ту страну назвали Гондурасом
  
  Радикалы из "Правого сектора" отложили штурм Верховной рады.
  
  Жаль.
  Было бы правильно, если бы этой ночью Третья сотня Майдана имени Сашко Музычко захватила Раду.
  А назавтра чтоб Аваков и гвардия Батькивщины в радужном камуфляже забанили их в фейсбуке.
  А послезавтра чтобы педерастов забороли фашисты из Седьмой сотни, а "фемены" чтобы показали по этому случаю сиси.
  А после шабата с третьей звездой чтоб в бывшем Киеве наступил Адъ и Израиль, и чтобы Беня и Гепа станцевали вместе с пятью тысячами хабадников "семь-сорок" на Майдане.
  А потом чтобы Ярош с дивизией "Мертвая Галичина" взял Проклятый город, и устроил там массовые расстрелы фейсбучников и депутатов. И чтобы Нуланд кормила печеньками галицаев, когда они будут холокостить хабадников.
  А потом чтобы пастора, кролика и боксера закопали на грядках в центре Проклятого города посреди Крещатика, и чтоб никто не знал, где их могилы.
  И чтобы в Проклятом городе наконец собрались все зомби с терен Руины - на последний майдан.
  А потом чтобы Юля с белой от кокса косой убила их всех из атомного страпона.
  
  
  И вот этому Абсурдистану МВФ собирается выделить 18 миллиардов.
  И этот вот дуркаинский атомный идиотизм взят под защиту "передовым человечеством".
  Охохо.
  
  мар. 28, 2014 12:00 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/476051.html
  
  *****
  
  
  "Консервы"
  
  Российские спецслужбы сегодня заявили о задержании двадцати пяти граждан Украины, подозреваемых в подготовке диверсий.
  В свою очередь, агент ЦРУ Наливайченко, фейсбучный министр Аваков и "живущий на одну зарплату" как бы прокурор Махницкий обнародовали версию о двадцати шести бакинских комиссарах снайперах из "черной роты" Беркута.
  Такая вот любопытная сравнительная арифметика.
  Поскольку украинские "чекисты" ну никак не могут уступить российским коллегам, то насыпали с горочкой. Ага, у вас обнаружилось двадцать пять диверсантов, и ниточки ведут к нынешнему руководству СБУ? Тогда у нас двадцать шесть "снайперов" (на одного больше, вот). И мы еще сбрешем объявим, что приказы им давал Якунович, а готовили их инструкторы из ФСБ.
  Такие вот пироги с котятами.
  
  Можно было бы усмехнуться, но уже давно не смешно.
  
  В свое время, когда вышел роман "Русские идут", и когда пираты выставили его в сети, украинские читатели, помнится, подняли меня на смех.
  Там среди прочего описывается лагерь подготовки украинских диверсантов. Базу, кадровый подбор, экипировку, методики обучения обеспечили люди с Владимирской. Действовавшие по указке кураторов из CIA. Уточню - в ту пору главой СБУ был как раз Валентин Наливайченко, являющийся и поныне верным слугой своих патронов из ЦРУ.
  
  По сюжету отобранных "хлопцев" поместили в аналог российской учебки. Их знакомят со спецификой работы российских спецслужб, заставляют говорить по-русски, учат работать под "русских фашистов", носить форму российского спецназа, и т.п. После окончания этой своеобразной "учебки" подготовленные диверсанты должны быть переправлены в РФ - для совершения акций диверсионного характера и провокаций.
  Под задачу подготовлены документы, комплекты экипировки и снаряжения российских силовых структур, транспорт, определены места проживания, выделены денежные средства, даны указания "спящим" агентам на местах.
  
  Тогда многим сюжет показался - цитирую - "дурацким".
  "Такого не может быть". "Аффтар - фонтаст". "Что этот Соболев курит?" Кто-то прикололся: "Чё только эти пейсатели за корочку хлеба не напейсают".
  Гыгыкали, крутили пальцем у виска. Как такое только могло в голову прийти? Кацапский писатель, ватник, ничегошеньки про украинскую жизнь не знает, а туда же. Да что с него взять, с урода.
  Гыгы.
  
  Ну что, болезные, догыгыкались?
  Вас ведь предупреждали.
  А вы - гыгы, отлезьте, москали.
  Вас тупо грабят, из вас уже сделали зомбарей, вас десятилетиями натравливают на русских\россиян, вас или ваших детей спешно натаскивают в "нацигади". Вас хотят превратить в скором будущем в пушечное мясо, а вы все гыгыкаете, всё киваете на москалей и кровавого путена.
  
  "В Донецк посланы 203 компл. рос. воен. формы и 76 комплект. документов. Доки приехали с Влад-ской. Обратите внимание, они называют это "Консервы".
  
  
  
  1939 год. Операция под кодовым названием "Консервы".
  
  Как бы ваш Майдан, свидомые украинцы, в скором времени не стал Майданеком.
  Многие из вас уже понимают, во что вы вляпались.
  Но как бы не было поздно - прозрение ведь тоже бывает запоздалым.
  
  апр. 3, 2014 11:14 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/477630.html
  
  *****
  
  
  Casus belli
  
  Некоторые из уважаемых коллег, анализируя текущую ситуацию на территории 404, высказались в том ключе, что "Кремль не собирается вводить танки на Украину". И что вариант решения украинского кризиса с применением силы со стороны России - силовое принуждение к федерализации, денацификации и принятию демократической Конституции - либо невозможен, либо не нужен, либо даже вреден в силу возможных последствий.
  
  В пользу этой точки зрения приводятся следующие соображения. Крым, это "отдельный случай" (взяли свое). Само присоединение - возвращение - полуострова и Севастополя произошло бескровно, при поддержке подавляющего большинства населения, с соблюдением всех правовых процедур. Формально произошедшее выглядит как демократическое народное волеизъявление, даже если этого пока не признает Запад.
  
  А вот Юго-Восток Украины, это случай совершенно другой. Области эти, включая Донецкую и Луганскую, уже почти столетие входят в состав Украины, сначала советской, а затем и нэзалежной. Этнический состав населения не столь однороден. И потому еще, что у большинства - молчаливого, пассивного даже в пик протестных настроений - населения пока не вызрело острое желание немедленно сменить гражданство с украинского на российское.
  
  В обоснование тезиса, что Кремль не планирует вводить войска на ЮВ, приводятся различные соображения. Два главных соображения таковы.
  
  Первое.
  В случае ввода российского военного контингента под маркой "вежливых людей" или миротворцев такие действия будут однозначно восприняты как агрессия, что повлечет за собой принятие еще более суровых санкций, нежели в случае с присоединением Крыма, приведет к разрыву многих экономических связей, запуску Холодной войны v.2 и прочим крайне неприятным последствиям.
  А потому российское руководство, хотя и бряцает оружием в приграничных районах - для оказания психологического воздействия - на "силовой вариант" не решится.
  
  Второе.
   Процесс на ЮВ и так идет в правильном направлении. Яблоко вот-вот созреет и само упадет в руку. В Луганске и Донецке уже создаются параллельные органы власти, там готовятся к проведению народного референдума. Зачем же торопить события; в условиях начавшейся хаотизации и руинизации ВГН подобные луганским или донецким сценарии уже через месяц-другой станут актуальными и для других областей и регионов юго-востока.
  
  Все эти суждения верны, но не стоит упускать один немаловажный момент.
  А именно, то, что описанное выше развитие ситуации - начавшийся дрейф ряда областей в сторону России и резкое, обвальное падение остальной Окраины - не устраивает других Акторов. Можно не сомневаться, что сейчас куча англоязычного народа на зарплате, не говоря уже про хунтовцев, ищет возможность создать предпосылки для дальнейшей эскалации, для создания полноценного casus belli - повода для "горячего кнфликта", каковой военно-политическое руководство России уже не сможет проигнорировать.
  
  апр. 11, 2014 01:24 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/479638.html
  
  *****
  
  
  Американские сукины дети
  
  Что касается событий в Славянске и в целом активизации хунты, то замысел остается прежним. А именно, любым способом спровоцировать Россию на военный ответ.
  Приказ Вашингтона, озвученный в Киеве лично вице-президентом США Дж. Байденом, судя по последним событиям, можно сформулировать коротко:
  "В атаку, сукины дети!.."
  И хунта, подчиняясь окрикам и пинкам своих хозяев, вновь двинула все наличные силы на города Донбасса и Луганщины.
  
  Вряд ли Турчинов, Яценюк и другие подонки вроде Авакова и Яроша не понимают, что их деяния - преступны. И что рано или поздно им будут предъявлены обвинения по целому ряду совершенных ими тяжкий преступлений, в т.ч. и по статьям, не имеющий срока давности (как не имеют давности преступления против человечности). Но "паны атаманы" живут сегодняшним днем. И руководствуются они давно уже не разумом, а элементарным чувством самосохранения.
  Эти свихнувшиеся временщики боятся не столько возможной реакции Путина и скорого появления "вежливых людей" в Донецке или в Киеве, сколько своих хозяев.
  
  И это тоже надо понимать и принимать к сведению.
  Путин политик жесткий; но ведь в схожей ситуации во время войны 080808 он не отдал напрашивающий приказ "брать Тбилиси". И не стал даже настаивать на том, чтобы развязавшего агрессию любителя галстуков повесили за причинное место.
  Путин умеет действовать жестко, что было продемонстрировано на Кавказе в 1999 году, а затем и в 2008-м. Но как бы ни старалась западная пропагандистская машина изображать В.В. Путина в образе диктатора, российский президент всегда (всегда) действует взвешенно, соразмерно ситуации, придерживаясь как российских законов, так и норм международного права.
  
  А вот для тех, кто командует хунтой, закон давно не писан. Сегодня Норьега "свой сукин сын", а завтра его посадят. Саддам Хусейн был "своим сукиным сыном", пока воевал с Ираном; и никто из администрации Дж. Картера или Р. Рейгана, или Дж. Буша не критиковали его за применение химического оружия против тех же шиитов. Но как только изменился расклад, этого "американского сукина сына" повесили, а его сыновей, все его ближнее окружение убили.
  Пока друг семьи Бушей Усама бин Ладен, выходец из богатейшей семьи саудитов, был полезен, с него пылинки сдували. А когда очередной "американский сукин сын" перестал быть полезным, - "он слишком много знал" - то его прикончили. А потом еще лет десять показывали уже виртуального "Усаму" (но и этого виртуального "сукина сына", впрочем, тоже убили или якобы убили).
  
  Киевская хунта, как понятно всякому, у кого есть хоть толика серого вещества, целиком и полностью проект американский. Они будут выполнять любые команды Вашингтона, самые бесчеловечные. Потому что понимают на уровне животных инстинктов: пока они "американские сукины дети", пока они полезны USA, у них есть шанс пожить еще некоторое время.
  Доберутся ли до них народное ополчение - так они мыслят - или "вежливые люди", это еще вопрос. А вот если они откажутся выполнять приказы хозяина, то кончат жизнь быстро, и кончат плохо.
  А кончат они в любом случае плохо.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  Оруэлл в свое время четко сформулировал суть наступающих времен.
  Cовременная война - война нового типа - начинается незаметно для обывателя.
  Простому человеку трудно осознать сам факт ее начала. Он думает, что живет в мирное время, раз возле его дома или в подъезде не стреляют. Он считает себя свободным человеком, исходя из того, что у него есть выбор, что купить в маркете и на какой канал переключить ТВ. И он не хочет знать ничего из того, что могло бы опровергнуть его устоявшийся взгляд на вещи.
  
  апр. 24, 2014 04:22 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/485750.html
  
  *****
  
  
  Славянск: третий штурм. Битва правды с баблом
  
  "...Ровно в четыре часа,
  Киев бомбили, нам объявили,
  Что началася война..."
  
  
  
  История повторяется трижды: как трагедия, как фарс и как украинский кошмарный сюр.
  Семьдесят с лишним лет назад авиация нацистов бомбила советские города, включая Киев.
  Теперь уже нынешний Куев, временно оккупированный проамериканской фашистской хунтой, пытается бомбить мирные города, населенные согражданами.
  Выдвижение карателей началось в 4.30.
  В шесть утра при поддержке вертолетов и авиации начались боестолкновения непосредственно на окраинах осажденного города.
  
  Славянск. У этого небольшого города с таким славным названием есть все шансы войти в мировую историю - как пример стойкости и мужества. Как пример организации сопротивления карателям, готовым применить - и применяющим - против гражданского населения и самообороны армейские подразделения и авиацию. И еще как наглядный пример победы правды над баблом.
  
  Попытка первого штурма была предпринята сразу же после приезда на 404 "туриста Джонсона" (он же директор ЦРУ Джон Бреннан).
  
  Второй блицкриг на Славянск и в целом на ДНР был организован после визита в Киев вице-президента США Дж. Байдена. Который в выражениях - "это ваш последний шанс!" - отправил своих украинских "сукиных сынов" штурмовать мятежный Юго-Восток, и его символ - Славянск.
  
  Что - или кто - стоит за нынешней карательной акцией, тоже понятно. В среду Исполнительный совет Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине кредита "стэнд-бай" в размере 17,01 миллиардов долларов на два года. Однако, киевской хунте было прямо указано, при каких условиях она сможет получить крохи с барского стола (большая часть денег будет выделена на погашения долга перед самой МВФ). В случае потери Донецкой и Луганской областей (в случае отпадения этого экономически важного региона, что будет означать уменьшение бюджетных поступлений), условия предоставления кредита МВФ хунте "могут быть пересмотрены".
  
  Так что можно с полной уверенностью говорить, что Третий натиск организован уже после непосредственного вмешательства тех, кто стоит за "байденами", "бреннанами" и "обамами". С подачи истинных "хозяев", по приказу финансистов.
  Это последняя для хунты и ее покровителей возможность "нагнуть" восставший русский Юго-Восток, загнать тех, кого они привыкли считать "скотом", "быдлом" обратно в стойло.
  
  На настоящий момент.
  Сбиты три вертолета гоблинов. Фашисты заняли телевышку на высоте Карачун, но это единственный временный успех. От блок-постов отступили. В целом карательная акция в Славянске забуксовала уже на начальной стадии.
  Но день обещается быть горячим - киевских крыс зажали в угол, и эти существа все еще опасны.
  май. 2, 2014 11:19 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/492188.html
  
  *****
  
  
  Массовые столкновения в Одессе
  
  Как сообщает корреспондент LifeNews, неизвестный мужчина открыл стрельбу в сторону представителей пророссийского движения - одесской дружины. Радикалы "Правого сектора" и футбольные ультрас 2 мая собрались на марш за единство Украины.
  
  Одновременно на центральные улицы города вышли и пророссийские активисты. В этот момент неизвестный мужчина открыл огонь в сторону пророссийских активистов из мелкокалиберного пистолета. По словам журналиста, раненых не было. Мужчину быстро схватили и передали в руки милиции, чтобы ему не причинила вред возмущенная толпа.
  
  Несколько активистов нашли возле здания, где располагается штаб-квартира "Правого сектора", припаркованную машину с бутылками горючей смеси и с битами.
  
  май. 2, 2014 03:52 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/492633.html
  
  *****
  
  
  Гражданская война на Украине. Одесса в огне
  
  Кровавые события 2 мая нельзя расценивать иначе, как преступление киевской хунты против человечности, и как начало открытой фазы гражданской войны.
  
  Американские сукины дети, получив жесткий приказ от Вашингтона и сигнал непосредственно от Фининтерна, решили утопить восставшие города и регионы в крови. Или же, как это происходит в Одессе, огнем выжечь протесты - вместе с самими протестующими.
  
  Хунта, развязав войну против народа, против мирных граждан, пытающихся отстоять свои человеческие права в нечеловеческой обстановке, окончательно поставила себя вне закона. Все, кто выполняют преступные приказы киевской хунты, сами становятся преступниками и будут отвечать за свои преступления.
  
  Так вот какими методами хунта и ее пособники собираются "наводить порядок"...
  
  
  
  Одесса в огне
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  = это провокация, устроеная путинистам, сторонниками "русского мира".
  
  Ну конечно, они сами себя сожгли. Ты можешь не верить российским СМИ. Но верить таким "источникам", себя не уважать.
  Я смотрел стрим из Одессы - попеременно несколько каналов. И не только смотрел, но знаю примерно, кого завезли в Одессу, за сколько, что им обещают и кто за этим стоит. Это все не секрет.
  
  = делать какие-то выводы на основе пропаганды тем более некорректно
  
  Виктор, почему-то сторонники иной т.зр. все время думают, что мыслящий иначе человек "насмотрелся пропаганды". Ну мы же не в Оклахоме проживаем, не в центральной Африке и не на Луне. И мы давно живем не в эпоху газеты "Правда", боевых листков и политинформаций.
  Десятки роликов выкладывается на такие события, как в Одессе; инфы хоть одним местом ешь. Стримы, онлайны с обеих сторон.
  Ситуацию видел изнутри, бывая на Украине. Видел, как выращивают армию молодых гоблинов, как нормальные люди постепенно - особенно- с оранжевого майдана - пропитываются ядом и ненавистью.
  В России до недавнего времени был 0 (ноль) антиукраинской пропаганды. Не критики украинцев самих по себе, и призывов чморить их, - этого и сейчас нет - а "украинского проекта". Сейчас, в лучшем случае, процентов десять того, что могли бы выдать.
  Еще никакой "киселевской пропаганды" в помине не было, а на ТВ рулили познеры, я уже писал книги на украинскую тему вроде "Русские идут". Про то, кто там рулит и к чему все может вырулить. И такие книги тяжело проходили в ту пору, хотя вроде как должно бы быть наоборот, раз уж "российская пропаганда".
  
  = Однако глупо отрицать то, что на Украине вовсю орудуют путлеровские провокаторы.
  
  Глупо отрицать, что в России вовсю орудуют госдеповские агенты. Сотни НКО работали все эти годы. Да и в среде передовой интеллигенции всегда найдутся те, кто желают поражения собственной стране.
  Царя называли "николашкой", "тираном" и еще "сумасшедшим". Сейчас избранного большинство президента называют " Путлером", "тираном" и "сумасшедшим". Это уже в России проходили.
  
  = Этот фашист ещё своё получит, уверен в этом.
  
  Ничего не перепутал? Фашисты в Киеве. И в Фашингтоне, о котором ты когда-то написал неплохую книгу. Сжигать людей заживо - вот это фашизм. Избивать арматурой спасшихся. выбросившихся из окон, увозить уцелевших в воронках и передавать их "правому сектору", это фашизм. Радоваться в бложиках тому, что "путинских агентам", "колорадам" накостыляли, что их убивают, могут либо латентные фашисты, либо малолетняя гопота, идиоты. Я так думаю.
  Но ты ведь пишешь, что это "пропаганда", что "не все так однозначно".
  
  = Фальшивые насквозь выборы с немыслимыми вбросами и прочими атрибутами.
  
  В США вообще нет нормальных выборов, все решает "коллегия выборщиков" (и те, кто за ними стоят). Это политический спектакль. Тебе ли не знать. Ни один президент США не был избран напрямую, т.е., всенародным голосованием. В сравнении с тоталитарными США в России гораздо более продвинутая политическая модель, хотя, конечно же, нуждается в существенном совершенствовании.
  
  = Да, путлер - сумасшедший тиран, как ты правильно заметил
  
  Это не я заметил, Виктор. "Путлером" главу России называют пропагандисты Запада, а "передовые люди" это вслед за специальными людьми повторяют, как попки.
  Точно также - уже говорил об этом - с подачи германцев и британцев Николая II называли "николашкой". Пятая колонна того времени радостно транслировала внутри страны все то, что вбрасывали ненавистники России. А потом сами в массе пошли под нож. Тем, кому повезло, уехали в эмиграцию, работать грузчиками, таксистами и уборщицами.
  В отличие от шестерки фининтерна Обамы или штазевской подстилки Меркель, не говоря уже о Трупчинове и хунтовцах, Путин имеет - особенно, сейчас- поддержку большинства. И действует он, даже в ситуации с Крымом, в рамках законодательства страны и международного права. Чего не скажешь про "западных партнеров".
  
  Одно с другим никак не связано
  
  Связано напрямую. Бывший посол США Майкла Макфола и еще куча народа, работавшего по адресу Новинский бульвар 19/21 в 2012-2013, не говоря уже про Госдеп и его структурные НКО для грантоедов, не дадут соврать. Нуланд недавно озвучила прямые траты одного лишь Госдепа на "развитие демократии" в России за период с 1991 года. Двадцать миллиардов. В последние годы гранты шли и на стр-рашных "русских фошиздов". На "украинский проект" тоже выделяются огромные деньги.
  
  = ты воспринимаешь ситуацию как бы со стороны
  
  Виктор, есть такое понятие - "русский мир". Оно гораздо шире твоих, моих или чьих-то еще русскоговорящих друзей, знакомых и соотечественников. Шире Москвы, Путина и даже России в ее нынешних границах. Можно быть интернационалистом, жить на другом континенте, работать, платить налоги, быть законопослушным гражданином страны проживания, и оставаться частью русской цивилизации. Наоборот, человек может жить в России. говорить на русском языке, и не быть частью русской цивилизации. Это выбор культурный и цивилизационный, выбор метафизический, а не материальный и узконациональный.
  Если "русский мир" пытаются снести за столетие в третий или четвертый раз, значит, кому-то он серьезно мешает.
  
  = за большинство моих соотечественников мне реально стыдно. Они готовы жить в дерьме, но лишь бы с осознанием своей принадлежности к какой-то мифической "империи". Тьфу!
  
  Не повезло тебе с народом, сочувствую.
  
  На днях в Америке суд выписал 19 лет за "умысел в бросании бутылки с коктейлем Молотова в сотрудников правоохраны". За один лишь умысел.
  
  В европейских странах протестующих, даже старших школьников и студентов, как это было в Штутгарте, разгоняли водометами. слезоточивым газом и собаками.
  
  Российские правохранители не ангелы. Но в случае с "болотным" делом нельзя было давать слабину. Янукович и Ко дали слабину, и чем все закончилось. Да еще и не закончилось.
  Если говорить о фашистах, то реальными фашистами были ельциноиды, расстрелявшие парламент из танков, устроившие кровавую мясорубку и криминальные 90-е. Рпеальные фашисты это Ахиджакова и Ко, те, кто писали и кричали, "дави гадину". И сейчас то же самое твердят.
  
  Фашисты - настоящие, а не те, кого ты так легко обзываешь "фашистами" - жгут заживо "колорадов". И многие либерально настроенные люди в России странным образом этому процессу симпатизируют. Ну или делают вид, что ничего страшного не происходит. Вот только что в Одессе - смотрю по стриму - вновь назначенный хунтой начальник ГУВД при собравшихся там правосеках и бандеровцах пообещал "разобраться с "колорадами". И не исключено, что этой ночью в Одессе фашисты вновь устроят бойню.
  
  Не хорошо называть людей с георгиевскими ленточками "колорадами", как это делает вслед за украинскими фашистами либеральная интеллигенция. Людей, которых убивают за то, что они не хотят жить под хунтой. Это не только плохо для кармы (Гергий Победоносец символ борьбы с нечистью), но и не рационально. Потому что, - хотя бы поэтому - что после "колорадов" эти реальные фашисты возьмутся за либералов и расово нечистых. Так уже было. Очень странно, что передовые либеральные люди не видят этой опасности, Странно, что не понимают того, что те же Штаты уже позволяли гореть евреям и прочим "унтерменшам" в Освенцимах и Хатынях. И позволят, если им это будет выгодно, наделать еще "абажуров".
  
  И да, это уже третий круг. Всего великий Данте насчитал их девять.
  
  май. 2, 2014 11:30 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/493366.html
  
  *****
  
  
  Молчание Путина
  
  Хунта начала новое наступление на Славянск.
  Боестолкновения носят ожесточенный характер, сообщают о новых убитых и раненых, сообщают о применении хунтой против ополчения и мирного населения авиации и артиллерии.
  В эти самые часы и минуты многие задаются вопросом: когда, как не сейчас? не пора ли вводить войска? и встретить 9 мая в Киеве?
  
  Кому-то могут не понравиться мои соображения. Но я стараюсь быть честным; и, конечно же, ни разу не претендую на истину в последней инстанции.
  Вот именно этого - ввода войск РФ в любой форме - и ждут.
  Это тот самый сценарий, который целиком и полностью устроил бы США.
  У России, в чем не приходится сомневаться, и чему уже есть определенные свидетельства, имеется свой контрсценарий.
  
  
  Владимир Владимирович, мне, детективщику и фантасту - можно.
  
  Надо четко отдавать себе отчет в том, что используемый на Украине сценарий создан подлецами и садистами, но не дураками. Уже через три дня после ввода войск никто не будет вспоминать ни о жертвах Одесской Хатыни, ни о героическом сопротивлении Славянска и других городов и сел Юго-Востока. Переход войск - любого количества военнослужащих РФ, даже под видом миротворцев - через российско-украинскую границу будет мгновенно (мгновенно) истолкован как нападение. Как акт агрессии России против независимого государства Украины, являющегося - кстати - членом ООН со дня его основания.
  
  Можно, конечно, сказать - "да пошли они все!" Вашингтон и Брюссель, западные лицемеры, садисты, либерасты, сволочи - без вас обойдемся. Все равно ведь о нас плохо думают и очень плохо говорят.. Нас по-любому обвиняют во всех грехах. Зато бандеровских гнид размажем! Освободим Одессу и Днепропетровск. И как будет замечательно, если в День Победы киевскую хунту повесят на виселицах на киевском же "майдане"...
  
  Я не Путин (и не хотел бы оказаться на его месте). Погибли уже даже не десятки... пошел счет на сотни. Давление на лидера государства в эти дни и часы оказывается нечеловеческое. С разных сторон, включая патриотов. Представляется, что человек, отвечающий по должности за одну из крупнейших стран мира, имеющую тысячелетнюю историю, готовящуюся на днях отметить 69-ю годовщину великой Победы, прекрасно понимает всю меру своей ответственности. И возможные последствия того или иного своего решения. Любые исторические аналогии хромают, но можно сказать, что мы сейчас имеем ситуацию за месяц-другой до начала Первой мировой войны. С соответствующими развилками и определенным знанием возможных последствий тех или иных шагов.
  
  Нынешняя война - а это уже война с применением серьезных военных сил и средств - будет вестись в основном силами местных вооруженных формирований при поддержке (всяческой) основных Акторов. НАТО никогда не введет ни одного своего солдата на территорию Украины. Наемников могут нагнать (если будет кому оплачивать частную армию в 10-50 тысяч). Вооружить и экипировать "нацигади", помочь в создании боевых отрядов НСДАП ПС, как зародыша украинского вермахта и украинских СС, это пожалуйста (и это уже делается). Разведданными помогут, подскажут, направят, научат. Поддержат всячески на международной арене - сами поддержат, и своих саттелитов заставят петь осанну украинским фашистам.
  Но никакое НАТО никаких войск вводить на Украину не будет никогда. От слова совсем.
  
  С другой стороны, и это надо понимать, Соединенным Штатам, чтобы перезагрузить систему, обеспечивавшую последние десятилетия глобальное доминирование, кровь из носу нужна война в Европе. Поэтому они будут всячески - даже угрожая ликвидировать тех, кого сами же привели к власти в Киеве - нагнетать давление. Америка будет провоцировать через своих украинских марионеток и выращенных за годы "нэзалежности" головорезов руководство России на военный ответ.
  Еще раз, потому что архиважно. Америке, чтобы поправить собственные неважнецкие дела, ср-рочно нужна война в Европе, одной из сторон которой будет - назначенная на роль "агрессора" - Россия.
  
  Думается, в Кремле это отлично понимают. И ведут свою линию. Суть и смысл которой, как представляется, в том, чтобы, обойдя все эти подлые ловушки и западни, соблюсти стратегические интересы России. А именно: действуя в рамках международных законов, помочь народу Украины избавиться от проамериканского фашистко-бандеровского отребья, и обеспечить истинно народный и демократический выбор для отдельных регионов и вновь создаваемых республик бывшей Украины.
  
  Алгоритм, думается, будет примерно такой:
  
  
  Но если произойдет нечто чрезвычайное, - хотя, казалось бы, что может быть ужаснее Одесской Хатыни - и если России придется вводить войска, то вряд ли они остановятся на берегу Днепра. Скорее - у границ с блоком НАТО: польской, венгерской и румынской.
  
  И последнее по теме.
  
  От Александра Жилина...
  Позвонил немецкий спецкор в Брюсселе. Саша, я восхищаюсь вашим президентом. Если бы ты знал, что творится сейчас в ЕС! Тут паника и истерика, галстуками лбы вытирают. Еще чуть-чуть и начнут жрать, как Саакашвили.
  В чем дело, спрашиваю?
  Путин столько времени молчит! Они сходят с ума. Обама несет хрень, Меркель приехала из Америки изнасилованной и недееспособной. В станах ЕС проблемы растут, как снежный ком. Против России у них нет опоры. Страх парализует разум. По коридорам только гуляет эхо: Путин молчит? Путин молчит?..
  
  май. 5, 2014 05:05 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/496794.html
  
  *****
  
  
  Cобытия в Одессе - исполнители и заказчики
  
  Сегодня в Одессе будут хоронить тех, кого не похоронили вчера. Тех, кого удалось опознать.
  Мир их праху. Соболезнования семьям и близким, всем одесситам.
  
  Выясняется все больше подробностей касательного того, кто стоит за Одесской Хатынью. Материалов очень много. О видесюжетах позаботились исполнители (им надо для отчетности, как это практиковалось у наемников в Чечне). А также одесситы, ставшие свидетелями массового убийства фашистами других одесситов.
  
  Как человек прямой, нетолерантный и не дипломатичный, сразу же ставлю картинку с конечными заказчиками.
  
  
  2 мая 2014 года президент США Б. Обама провел переговоры в Белом доме с канцлером ФРГ А. Меркель. В это же время в Одессе их протеже - украинские фашисты - устраивают беспрецедентную по жестокости массовую казнь. С учетом разницы с "вашингтонским" временем. Когда Обама и Меркель выйдут на лужайку БД, и заявят о новых санкциях - конечно, против России - в Одессе фашисты уже сожгли, застрелили и зарубили десятки людей. И, возможно, им об этом уже доложили
  
  Обратите внимание на субъекта справа. Это лауреат Нобелевской премии Мира. Какие лауреаты, таков и мир.
  
  Кровь и пепел одесских жертв и убитых бандами хунты на Юго-Востоке людей на президенте США Бараке Бараке, на его администрации, на Госдепе, на Нуланд, на американских спецслужбах, обучавших и направлявших свою агентуру - подонков Наливайченко, Парубия и Ко.
  
  Кровь и пепел жертв Одесской Хатыни и убитых бандами хунты на Юго-Востоке людей на Кэтрин Эштон, главе дипломатии ЕС. "Высокий представитель" ЕС прямо указывала "киевским властям", что они могут - и должны - применить монопольное право на насилие. Ответственность за содеянное лежит на всех высших чиновниках Евросоюза, которые столь настойчиво втаскивали раздираемую противоречиями страну в свой "европейский рай, которые потакали откровенным нацистам и садистам, пришедшим теперь к власти в Киеве.
  
  Кровь и пепел жертв Одесской Хатыни и убитых бандами хунты на Юго-Востоке на канцлере Германии Ангеле Меркель, в прошлом комсомолке и - якобы - сексоту "Штази".
  Некоторые политики Германии, страны, познавшей на своей шкуре, что такое коричневая чума, оказались безответственными личностями. И им это - конкретно г-же Меркель и ее министру иностранных дел, завизировавшему фашистский переворот в Киеве 21 февраля - им это еще аукнется.
  
  Что касается непосредственных исполнителей, то должности и имена многих уже известны. Кровь и пепел жертв Одесской Хатыни и убитых бандами хунты на Юго-Востоке на киевской хунте и на непосредственных исполнителях, на проплаченных Коломойским и другими олигархами хунты боевиках ПС, ультрас и бандеровцах.
  И если Обама, Нуланд, Эштон и Меркель могут еще надеяться на свое высокое положение, на "неприкосновенность" и после окончания полномочий, то этим подонкам надеяться не на что.
  Спрятаться будет негде.
  Разве что на том свете.
  
  май. 6, 2014 11:40 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/497406.html
  
  *****
  
  
  Вопли фашизма
  
  
  
  Лидер рок-группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка знает, как прекратить на Украине конфликт между населением востока и запада страны. В своем интервью изданию "Украинская правда" музыкант назвал главного виновника неутихающего конфликта - русский язык.
  
  "Два языка - это ханжество. Это слабость - прикрывать свою безграмотность, лень и неуважение к истории и культуре какой-то псевдодемократией. В результате создается пятая колонна, и это очень хороший аргумент завоевывать территории и убивать людей на улице", - считает Скрипка.
  "Если люди, насмотревшись телевизора - георгиевские бабушки, пенсионеры и выродки - идут на улицы и убивают людей, то это преступление. Надо решить эту проблему. Путь - стопроцентная украинизация всех СМИ, введение привилегии украинского языка, невозможность получить работу в госструктурах без владения государственным языком", - приводит "Украинская правда" слова музыканта.
  http://russian.rt.com/inotv/2014-05-13/Lider-Voplej-Vidoplyasova-trebuet-raz
  
  Сей великовозрастный дурачок, изрекающий фашистские и откровенно человеконенавистнические лозунги, по всей видимости искренне не понимает, что Украину уже развалил не русский язык, не "Белый Лебедь", не Путин и даже не "георгиевские бабушки убивающие людей"...
  
  ...а, прежде всего, такие упоротые персонажи как Скрипка и ему подобные, которые попытались содержимое своих не самых здоровых голов распространить на всю Украину, что и привело к ее взрывному распаду.
  И чем дольше они будут исходить пеной, злобствовать в интернете или же убивать безоружных людей, тем стремительнее будут уходить территории из состава Украины.
  Потому что это не языковая и не этническая проблема, это прежде всего проблема фашизма, который поразил определенную часть населения Украины и привел к гражданской войне, от которой собственно и бегут от Украины здоровые люди целыми областями. Бегут как от зачумленного.
  
  Как не трудно заметить, несмотря на все крики про "свободу", на Украине торжествует самая мрачная форма неприятия и подавления инакомыслия вплоть до физического уничтожения, носителей неправильного языка и неправильной культуры, В очищенной форме, это дальнейшая эволюция взглядов Ющенко - кто не думает по украински, тот враг.
  Соответственно, часть населения Украины была такими как Скрипка противопоставлена другой части населения Украины, что и обеспечило успешное начало гражданской войны и развал государства.
  Это своего рода успех "национальной свидомости".
  
  "Способ Скрипки" - это, конечно. не способ прекратить насилие на останках Украины. Это прежде всего способ увеличить количество трупов, которыми будет унавожен недолгий путь украинского фашизма.
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  Чтобы не уподобляться некоторым, бить надо не по фэйсу, а по кошельку. Эти "скрипки", "ляписы" и прочие сердючки очень удивятся, если и когда прекратятся их чесы по российским концертным залам и корпоративам.
  Вот тогда мы услышим истошные вопли этих "видоплясовых". На чистом русском.
  
  = Это Муссолини начала 20-х.
  
  С поправкой на то, что хлопцы хотят пробежать тот путь, что прошли дуче или фюрер, в спринтерском темпе.
  В послевоенной, но всё же достаточно просвещенной Италии процесс фашизации шел поэтапно. И занял время - между походом на Рим и введением диктатуры в 1928 промежуток в шесть лет. До нападения на Абиссинию или непрямого участия в испанской войне прошло 14 лет. А вот Большой Фашистский Совет Уркаины хунта умудрилась напасть на Одессу, Донбасс и Луганщину спустя два с небольшим месяца после путча.
  Полагаю, с такими темпами они и закончат быстрее Муссолини или Гитлера.
  
  = неуважение к истории и культуре...
  
  Еще раз перечел эту сентенцию музыканта. Забавно - но и жутковато - когда о культуре и истории говорит укропитек питекантроп.
  
  май. 14, 2014 09:00 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/502498.html
  
  *****
  
  
  Молчание Путина (2)
  
  В связи с последними событиями в Новороссии и в бывшей украине у многих появились вопросы по позиции руководства России. Высказываются замечания в адрес МИДа и Кремля, в том числе критического толка.
  Мне эти настроения понятны, у самого внутри все кипит.
  Свою точку зрения обозначил в комментариях по ходу обсуждения заметки "Молчание Путина. Выношу с сайта в блог в сокращенном виде.
  
  "Выборы на Украине прошли, но мы видим, что ничего не меняется. Льется кровь в Донецке и в других местах. Понятно, что с избранием Порошенко ничего измениться и не могло.
  
  
  Не "порошенки" и "тимошенки" рулят процессами, они подручные.
  Договариваться - и противоборствовать - надо будет с их хозяевами. У Штатов, о чем много разговорилось, основная задача поссорить Россию с ЕС. Навредить и тем и другим. Сверхзадача - выйти из суперкризиса через войну в Европе.
  
  Нынешний сценарий событий, разыгрываемый (на Украине) при содействии внешних сил, - имеется в виду "еврореволюция", поход бандеровцев на Киев, попытка свержения Януковича - выгоден одному глобальному актору - США. Для Штатов в связи с событиями на Украине и вокруг Украины складывается близкая к искомой конфигурация; для них могут открыться при определенных обстоятельствах такие же возможности, какие у них были в канун обеих мировых войн. В идеале они хотели бы получить острый конфликт между ЕС и Россией, конфликт, способный ослабить обоих этих акторов. Ну, а если события на Украине пойдут по силовому сценарию, если прольется кровь, если начнется междоусобная вражда, или страна расколется на 2-3 враждующие части, то за океаном и вовсе будут потирать от радости руки. Потому что столь серьезный замут в Европе, конфликт, имеющий взрывной потенциал, дает масcу возможностей для инспирации "горячего конфликта" = войны. Для начала - гражданской, а там может получиться раздуть во что-то более существенное. Такая "сирия" или "ливия" в Европе дала бы Штатам все козыри. И возможность, как это уже случалось ранее, выступить третейским судьей, кредитором, которому все будут должны, ну и победителем в оконцовке.
  
  Путин (Кремль) это понимает, о чем свидетельствуют действия российского руководства. Включая "паузы". Как бы тяжело не складывалось положение, а оно тяжелое, нельзя действовать наотмашь, нельзя принимать чисто американский сценарий. Новороссии будет оказываться всемерная помощь, многое уже делается.
  Но ввода войск ожидать сложно (хотя и этого полностью нельзя исключить).
  В целом ситуацию по Украине надо рассматривать в очень широком контексте. Проблема существует с периода после падения РИ, с окончания ПМВ. Проблема не вполне была закрыта даже в период существования "советской" Украины. С 1917 года, если быть точным.
  И если упускать эти вот вещи, если не видеть целиком всю не только современную, но и сложившуюся исторически картину, во всей ее объемности, то будет очень сложно понять логику действий акторов. Включая и Москву.
  май. 28, 2014 02:57 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/503652.html
  
  *****
  
  Лед и пламя
  
  "Лед и пламя" (Frost and Fire) - так называется повесть Рэя Брэдбери, увидевшая свет в 1946-м, и написанная им, как представляется, под впечатлением от отгремевшей на половине земшара Второй мировой.
  Герой этой повести за короткое время прошел путь от пещерного племени до космического корабля.
  
  Киевская хунта и "украинствующие" за короткий по историческим меркам период проделали обратный путь: от космических технологий до руины с обваливающейся, уничтожаемой самими же инфраструктурой, до трайбализма и пещерной ненависти к представителям другого "племени".
  
  
  Этот снимок лучшего всего иллюстрирует "европейский путь Украины".
  
  Положение в Новороссии тяжелое.
  Разумом понимаешь, что действовать сгоряча в ситуации, где нужен точный расчет, нельзя. Следовать чужому сценарию, выстроенному довольно грамотно, надо сказать, было бы ошибкой. Фатальной ошибкой. Но на уровне чувств, эмоций, всё то, что нынче происходит на бывшей украине, а также и вокруг нынешней руины, воспринимается тяжело, переживательно.
  
  Что там говорить: уже само существование фашистской хунты в центре Европы в XXI веке, равно как произошедшее у нас на глазах стремительное превращение украины в кровавый Зомбиленд, это вызов Рацио, это издевательство над здравым смыслом, это упадок, регресс.
  
  Если мы пытаемся понять логику Путина, "Кремля", цацкающихся - вроде как - с хунтой, вместо того, чтобы разогнать этих вороватых уродов, пид***в, фашистов и прочих курителей забористого укропа, а кое-кого и замочить, нужно видеть (попытаться увидеть) более широкую картину, принимая во внимание не столько текущие, сколько стратегические интересы всех главных Акторов.
  
  Нам, всем тем, кто переживает за Новороссию, и, шире, за историческое Российское государство, в эти дни кажется, что чаша весов начала склоняться в пользу Запада. Прежде всего - США. Уж слишком нагло и безбоязненно орудует киевская хунта; боевые действия ведутся уже у самых границ России.
  
  Всё это имеет место быть. Но представляется, что ни Россия, ни ЕС, ни, тем более, американцы не положили еще на чашу мировых весов все имеющиеся у них "аргументы". А потому подобного рода колебания, девиации, мы будем наблюдать на протяжении всего этого года. Как минимум.
  
  
  Тревожные тенденции отчетливо просматриваются; их немало, и было бы неправильно их замалчивать.
  
  Многим, как внутри России, так и за ее пределами, реакция российских властей и лично В.В. Путина на кровавый беспредел киевской хунты, руководимой американскими кураторами, кажется излишне гм... мягкой.
  
  Особенно неприятно в свете происходящего в Донецке, Луганске, Славянске и Краматорске воспринимаются "газовые торги" с хунтярами.
  Объем военно-технической, материальной и гуманитарной помощи республикам Новороссии мог быть в разы больше (и это так).
  Не слышно жестких заявлений на уровне первых лиц страны, вплоть до ультиматума оборзевшей от безнаказанности киевской хунте (48 часов на вывод фашистов из региона, в противном случае то-то и то-то).
  Пока не видно шагов к вводу режима бесполетной зоны над Донбассом и Луганщиной, в небе над которыми сейчас бесчинствует укролюфтваффе.
  Первые лица называют хунтяр, садистов, укрофюреров, повинных в гибели - уже - тысяч людей, записавших чохом в террористы несколько миллионов граждан (НЕЛЮДЕЙ - как они говорят), включая детей, женщин и стариков, "украинских партнерами", "украинскими властями". Они называют "партнерами" тех, кто отдают приказы жечь, стрелять и бомбить людей, поверивших в Россию и Путина. Они продолжают переговоры с теми, кто не скрывает свои планы превратить юго-восток в "выжженную землю", кто настроен отгеноцидить, убить, выдавить, прогнать "сепаратов", а затем заселить эти земли переселенцами из Запукры, ненавидящими Россию и все русское.
  
  Невнятные заявления МИДа тоже не прибавляют оптимизма. И это при блестящих дипломатах Лаврове и Чуркине.
  
  Пошли разговоры о негативной реакции либерального блока правительства РФ и олигархического лобби на "русскую весну". Заговорили и о том, что Путин "сливает", что его заявление от 4 марта о применении силы в ответ на беспредел хунты, как показало время, "ничтожно". И что слова ВВП о поддержке восставшего в условиях фашизации бывшей украины народа Юго-Востока, не стоят скорлупы выеденных им за завтраком перепелиных яиц.
  
  Поездка Владимира Путина на празднование годовщины дня высадки союзников в Нормандии тоже выглядит сомнительной. Особенно на фоне лицемерной - если не сказать враждебной - политики бывших "союзников" по антигитлеровской коалиции. Более того, именно американцы при пособничестве своих европейских сателлитов взрастили фашистский режим в центре Европы. Англосаксы, как и в прежние времена, гнут свою линию: "разделяй и властвуй". Власти США, этого мирового должника, как и прежде, единственным выходом из глобального кризиса, единственной возможностью сохранить свое доминирование, видят превращение в руины, в труху, своих поднявшихся конкурентов. В первую очередь, это касается России; но и Европа, как это уже было в минувшем столетии, тоже неплохой приз для звездно-полосатого упыря.
  
  Достоевский очень образно придумал когда-то про "слезинку ребенка"; но, увы, политиканов и толстосумов, преследующих свои цели, не останавливали никакие жертвы.
  
  Удивляться поведению европейских политиков, действующим зачастую во вред своим народам, тоже не следует. Вспомним историю. 1812-й, нашествие на "Московию" двунадесяти языков под водительством лидера тогдашнего "Евросоюза" Бонапарта Наполеона. В середине XIX века, уже в ходе Крымской войны, Россия схлестнулась с мировым гегемоном (Британией), субгегемоном (Францией) и их сателлитами. Дважды в прошлом веке именно европейцы развязывали мировые войны. Континенты, включая саму Европу, лежали в руинах. Это старые хищники; стоит дать слабину, быстро объединятся и набросятся всей сворой.
  
  Хунта по разным сведениям имеет лицензию от хозяев на убийство до десяти тысяч "сепаратов". Это для начала. Война ведь, по сути, только началась; но ежедневные потери уже близки к показателям Сирии периода ожесточенных боев.
  
  Перечислил лишь некоторые тревожные, трагические или негативные аспекты, и на этом остановлюсь.
  Несмотря на это и многое другое, что приводят в качестве аргументов "всепропальщики", продолжаю верить в то, что Новороссии быть. В то, что хунте и ярым фашистам придет "карачун". И что Россия выйдет из этого глобального конфликта окрепшей и с новыми приобретениями. Если быть точным, вернет "свое".
  Как сказано в Книге: "Мельницы Господни мелют медленно, но верно"...
  
  Поэтому.
  Спокойствие в нынешнее невероятно трудное время высших чинов МИДа, и, тем более, самого Путина, есть не свидетельство их слабости или нерешимости. Тем более, трусости. Наоборот, это ледяное спокойствие людей, которые гнут свою линию, постукивая молоточками по раскаленной заготовке - нарождающемуся в муках новому миропорядку следует придать вид и форму, которые устроят Россию. А это займет некоторое время.
  
  июн. 4, 2014 03:34 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/506243.html
  
  *****
  
  План Порошенко
  
  
  
  Новости из Украины "впечатляют"...
  
  Украинские силовики начали танковую атаку под Славянском
  
  РБК 06.06.2014, Славянск 13:56:17 Украинская армия впервые за два месяца противостояния на востоке страны применила танки. Как передает РИА Новости со ссылкой на представителей ополчения, танковая атака сейчас идет под Славянском в двух направлениях, от Красного Лимана и на Семеновку.
  
  Вот сейчас выступает Порошенко (слушаю его спич). "У меня есть мирный план для Донбасса!.. Я готов к разговору с донетчанами и луганчанами"...
  
  В принципе, ничего нового - хунта врет, как дышит. И даже не суть важно, кто "избран": Порошенко, Тимощенко или Дрищенко - все будут делать то, что скажут в Вашингтоне и Брюсселе.
  
  В зале Рады сидят главы "демократических государств". Поощрительно кивают, хлопают в ладоши.
  
  От Штатов Байден приехал, чей сын поставлен на "славянский сланец". Эта публика прямо заинтересована в зачистках, и сами они не остановятся.
  Упыри даже на время "инаугурации" как бы президента не могут и не хотят остановить насилие.
  Что именно показывает эта танковая атака в день как бы инаугурации?
  
  Сегодняшние события в Славянске показывают, какой у Порошенко "план" - давить танками. Хунта и ее покровители наглядно демонстрируют, что ложь, убийства, этнический террор и преследование инакомыслящих будет ими осуществляться и впредь.
  
  Пока писал эту заметку, как бы президент закончил свою тронную речь. "Ебина краина", унитарное государство, единственный гос. язык украинский, укрепление армии и нацгадины. "Крым был, есть и будет украинским". Обещает договариваться с "донетчанами" и луганчанами". Но, в то же время, заявляет, что никакой федерализации не допустит, а диалог возможен лишь после новых выборов на местах (которые, надо полагать, пройдут после зачисток по типу "краснолиманских").
  
  Ну что ж.
  План Порошенко на самом деле - это план США и их европейских сателлитов. Это план, подразумевающий тотальную зачистку на территории Украинского рейха, особенно, на юге и востоке всех пророссийских и антифашистских сил. Жесточайшее подавление малейших протестов. Цель - окончательное превращения Украины в колонию США и ЕС, а также в милитаризованную и фашизированную передовую базу "нового порядка" у границ России.
  
  А потому единственный вариант для жителей Юго-Востока бывшей украины - строить Новороссию, перестраивать экономику, создавать регулярную армию и новые правоохранительные структуры. Новороссия - это альтернатива западному проекту украинской АнтиРоссии, нацеленному на развал исторического Российского государства.
  Поэтому Россия не может себе позволить оставаться в стороне.
  Помощь Новороссии должна быть увеличена. В разы.
  А "сотрудничество" с как бы официальными властями украины, наоборот, должно быть сведено до необходимого минимума. Пусть США и ЕС сами содержат свое уродливое фашистское дитя, пусть сами его кормят и поят.
  июн. 7, 2014 11:33 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/509186.html
  
  *****
  
  Момент истины
  
  "Мы никогда не допустим повторения 22 июня 1941 года - уничтожим любого противника уже 20 июня, разобьем полностью, чтобы никто больше не посмел даже и замышлять агрессивные действия против России".
  В. Жириновский
  
  Несколько дней назад писал:
  
  США не отходят от своего плана: им нужно во что бы то ни стало спровоцировать ввод российских войск в Руину.
  
  Они не остановятся; они будут пинками, тычками, но, главным образом, приставленным к виску украинских фюреров взведенным "кольтом" толкать тех на всё новые и новые безумства и преступления.
  
  Не остановятся, пока не добьются своего: либо спровоцируют удар по хунте, что будет использования для жесткой сепарации ЕС от России, либо разрушат репутацию Путина как жесткого политика, и подорвут авторитет России как самостоятельного Актора.
  
  Имелся и третий вариант: признать ДНР и ЛНР, как признали Южную Осетию и Абхазию; ввести "бесполетную зону", оказать максимальную помощь ополчению, объявить и очертить (коль не работают ООН и ПАСЕ) территорию этих двух областей (республик) зоной миротворческих операций. На самом высоком уровне предъявить ультиматум преступной хунте, с четким обозначением сроков, личной ответственности и масштаба реакции. Обеспечить вывод военнослужащих ВСУ и всякого рода НВФ, большая часть из которых находилась в стадии формирования или слаживания, за пределы обьявленной демилитаризованной зоны. Без техники, как это было в Крыму. Руководству России следовало взять на себя ответственность за судьбы миллионов русских и украинцев; причина ввода миротворческого контингента - преступления против человечности, совершенные преступным киевским режимом и осуществляемый нелигитимным репрессивным режимом геноцид населения (с признаками этноцида).
  
  Окно возможностей по реализации этого условно называемого "третьего варианта" существовало в диапазоне между 11 мая (референдумы в ДНР и ЛНР) и поездкой Путина в Нормандию.
  Теперь это окно исчезло. Его закрыли - сапогом, с хряском. Так, что слышно даже на Камчатке и Сахалине.
  Остались только два сценария: "силовой" и "бессильный".
  
  Первый чреват серьезными осложнениями на международной арене, новыми санкциями и некоторыми неудобствами для власть имущих, а также для определенного слоя потребителей. Второй - бесславный для Путина и политической элиты России; и, в перспективе, губительный для страны, которая при таком раскладе сама уже вскоре подвергнется нападению.
  Завтра - 20 июня.
  А еще через два дня двадцать второе.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  = 24.06.2014
  Похоже, именно двадцатого июня случилось что-то... Какой-то перелом. Например, огромная колонна, въехавшая в Луганск утром 20-го...
  
  Да, именно 20-го числа он (перелом) и случился - в восприятии многих, кто следит за событиями или находится внутри самой темы.
  Это действенный метод. Американцы зовут его soft power, "мягкая сила".
  
  Информация к сведению.
  Россия перебрасывает к украинской границе четыре батальонные тактические группы двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. В сторону границы из Центрального и Уральского военных округов продолжают двигаться "КамАЗы", груженные БМП-3 и бронетранспортерами, армейские грузовики с кузовами из тентов, бронеавтомобили "Тигр", бензозаправщики, военно-медицинские автомобили .
  Истребители и ударные вертолеты ВВС России начали патрулирование российско-украинской границы. Кроме того, военные корабли Черноморского Флота России начинают патрулирование морской российско-украинской границы и нейтральных вод Азовского моря в 12 милях (22,2 километрах) от украинского берега.
  
  Количество перебрасываемых войск будет увеличено. Переброска производится для обеспечения безопасности границы и на случай возможного обострения.
  
  июн. 19, 2014 10:35 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/521972.html
  
  *****
  
  
  Boeing-777 Malaysian Airlines MH17 "Cancelled"
  
  Крушение Boeing-777 малайзийских авиалиний поблизости от Донецка
  Драма. Жаль погибших людей.
  
  
  
  В связи с этой трагедией возникает очень много вопросов.
  Власти Киева мгновенно - мгновенно! - обвинили "террористов", то есть, власти ДНР в том, что малайзийский лайнер был сбит именно ополченцами. Ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук". Я как раз смотрел новости по РБК (увидел у них на ленте эту печальную новость и сразу включил ящик).
  
  Удивительно (или не очень, зная нюансы), но РБК уже в первые минуты взял след интервью у "украинского эксперта". Коим оказался не кто нибудь, а советник т.н. министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Я как раз застал этот разговор, он проходил в прямом эфире с подключением этого махрового пропагандиста укропитеков из Киева.
  Этот Геращенко, брызгая слюной, не только обвинил донбасских "террористов" - он так и говорил - "террористы", причем, "спонсируемые Москвой и Путиным" - в уничтожении воздушного лайнера, но и:
  - четко указал место падения, в районе Снежное-Торез;
  - сказал, что сбили ракетой,
  - не просто ракетой, а ракетой из ЗРК "Бук", указав, что "Буки" есть на вооружении "террористов",
  - он же сообщил примерное число погибших - 280 пассажиров и 15 членов экипажа
  
  Я еще тогда подумал, что эта вот мгновенная реакция укропитеков на ЧП, когда прошло совсем мало времени с момента падения лайнера, и когда еще не было известно деталей, она внушает подозрение.
  Уж слишком быстро среагировали. Как будто знали и ждали. Более того, ссылаясь именно на "эксперта - на самом деле укропропагандона - Геращенко, новость о ЧП стали размещать даже некоторые российские СМИ. Например, АИФ
  Что случилось с малайзийским самолётом на Украине?
  
  Основной вопрос по этой катастрофе напрашивается сам собой.
  Кто - КТО? - разрешил пролет над районом, в котором ведутся военные действия? Над районом,в котором ежедневно работает авиация, нанося РБУ по населенным пунктам и позициям ополченцев, в районе, в котором каждый божий день сбивают от одного до трех аппаратов укровоенных?
  
  Очень много странностей. Странно уже то, что никто - власти Киева прежде всего - не заявил о возможности ЧП на борту самого лайнера. Или неисправности. Вопрос - почему? Почему сразу - "сбили ракетой"?
  Почему лайнер шел "северным" коридором, через ЮВ, район, казалось бы, закрытый официально еще 8 июля? Под катом два скана с "флайтрадар24" - с "безопасным" курсом, и с последним маршрутом малайзийского лайнера.
  
  По некоторым данным - но скрина с флайтрадара пока нет - в том же примерно районе находился один из "аэрофлотовских" лайнеров.
  
  UPD.
  За несколько минут до крушения малайзийского Boeing на Украине неподалёку от него были замечены украинские военные самолёты. Об этом в своём аккаунте в Twitter сообщил диспетчер, который вёл лайнер Malaysia Airlines.
  
  
  июл. 17, 2014 09:07 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/541486.html
  
  *****
  
  
  Рейс MH17 и Борт Љ1
  
  Только что стало известно, - весьма предположительно, но все же - что за довольно короткое время до случившегося ЧП маршруты "малайзийского" Боинга и "Борта Љ1" были максимально близки. Эти два воздушных судна, по-видимому, шли над Польшей в соседних эшелонах.
  Понятно, что прямых подтверждений этому факту - или опровержения такового - мы не получим. На "флайтрадаре" маршруты спецбортов не отображаются; чиновники, в том числе, руководители Росавиации и диспетчерских служб, тоже такой информацией делиться не будут. Считайте, что это предположение. И что это еще одна из "странностей".
  
  Далее сугубо субъективное; никакого отношения к сегодняшней катастрофе то, что будет сказано ниже, не имеет.
  
  Некоторое время назад - укажу ниже датировку - возникло у меня предчувствие, что укры и те, кто стоят за ними, придумают какую-то провокацию, схожую по сценарию на историю с южнокорейским "Боингом".
  Я даже предложил (писатель, отож) издательству сюжет - в рамках намечаемой новой серии. Первоначально синопсис был утвержден. Но, пока я работал над другой историей, у редакции изменилось решение. "Не надо". Ну, не надо, так не надо. Идей у меня хватает.
  
  Синопсис книги под условным названием "Битва за Украину" - очень оригинальное название, ага - я выслал в редакцию 23 января этого года.
  Фрагмент синопсиса под катом.
  
  В условиях резкого обострения ситуации на Украине готовится масштабная провокация против России.
  Место действия: Харьков или Донецк.
  
  Как становится известно из взломанной сотрудниками "NNN" - хакером из состава группы - электронной переписки, произошла утечка критически важной информации. Уже одно это обстоятельство способно существенно затруднить работу тех, кто отвечает за безопасность высшего должностного лица России. Но это только "цветочки".
  
  Среди перехваченных сотрудниками "NNN" посланий, инструктивных писем и прочих сообщений, одно письмо оказалось зашифровано программой кодирования текстов, чей протокол почти полностью совпадает с одной из используемых агентурой ЦРУ криптопрограмм. Это письмо удалось декодировать. Сообщение адресовано сотруднику СБУ, отвечающему за "специальные мероприятия" и в целом за подготовку командных кадров для боевиков. Письмо составлено на украинском языке, но используемая в нем терминология указывает на истинного заказчика - одну из американских спецслужб, или же, на структуру-"прокладку", связанную с ЦРУ.
  Некий N. в этом письме поручает - фактически приказывает - украинскому коллеге срочно сформировать две боевые группы численностью в восемь-десять лиц каждая. Из числа наиболее надежных, подготовленных для совершения диверсионных акций боевиков. В каждой из этих двух групп должны быть опытные водители, подрывники, и не менее двух снайперов. Предпочтение должно быть отдано тем, кто ранее служили в МВД Украины, ГУР (военная разведка) или СБУ, то есть, людям, знающим специфику работы правоохранительных органов Украины, имеющим соответствующий служебный опыт. Вопрос очень спешный: через сорок восемь часов после отправки этой шифрованной депеши адресату следует выполнить поручение и доложить об этом N. Вскользь, несколькими словами, упомянута некая "специальная аппаратура", которую нужно будет доставить в "час "Х" в нужное место.
  
  Также становится известно, что некие люди ищут контакты с работниками "Украэрорух" - структуры, ведающей на Украине вопросами безопасности полетов. И отдельными сотрудниками диспетчерских служб аэропортов Донецка, Харькова, Киева - на предмет получения у них информации вполне определенного свойства///
  
  P.S. 14-го апреля послал повторный запрос по этому сюжету. Было у меня такое ощущение, - "чуйка" - что надо эту историю писАть. И исполнять именно как "контрсценарий". Получил повторный вердикт - "НЕ НАДО".
  
  P.P.S. Кстати. Фрагмент контрсценария все же удалось вставить в книгу, но уже в другую. В ту, над которой работал вместо "украинской", и которую отослал на рассмотрение неделю назад.
  
  Вот парочка небольших кусков. Маленькие такие скриптики.
  Павел достал из носимого чехла ноутбук. Открыл крышку, включил.
  В аэропорту многие пользуются ноутами, планшетниками или смартфонами. Так что опасаться того, что он привлекает к себе чье-то внимание, нет необходимости.
   Он уже назубок выучил расписание местного аэропорта. Он знает, какой борт, откуда и во сколько должен приземлиться в ближайшее время. Или, наоборот, подняться в воздух. Это касается не только пассажирских лайнеров, но и самолетов так называемой деловой авиации.
  Павел вошел на сайт Flightradar24.com. Это весьма полезный, надо сказать, ресурс для путешественников. На открывающейся карте, которую можно масштабировать как угодно, содержится информация о большинстве авиарейсов на обширных пространствах Европы и Азии. Щёлкнув на силуэт самолёта, можно получить о нём полную информацию: тип самолёта, бортовой номер, фото, маршрут полёта, название авиакомпании, высоту и скорость полёта... И всё это - в режиме онлайн.
   Таким образом, можно всегда узнать как проходит полёт ваших друзей, родных и близких.
  ...
  Спустя несколько минут Павел закрыл страницу с сайтом "Флайтрадар".
  Как и следовало ожидать, борт, на котором сейчас летят..., не отображается на этом ресурсе. В этом нет ничего удивительного. Спецслужбистские и армейские структуры закрывают информацию о своем воздушном транспорте. Частные военные компании из разряда самых крутых используют точно такие же методы. Более того: в наше время бывает сложно отделить спецслужбы или военные разведывательные структуры некоторых стран от частых военных компаний; последние суть фактически филиалы первых.
  ...
  Самолет президента России - "Борт Љ1" - вылетел точно в намеченный срок - в восемь часов пятнадцать минут по местному времени.
  Следом поднялись еще два самолета из российского "каравана": с охраной и сотрудниками президентской администрации, а также с журналистами и телевизионщиками из "кремлевского пула".
  Информация о передвижении всех этих бортов не отражалась на сайте "флайтрадар24". Поэтому те из простых и не совсем простых граждан, кто были излишне любопытны и нетерпеливы, - а многие открывали в это самое время страницу сайта - вынуждены были в отсутствие открытой информации довольствоваться догадками или же данными, получаемыми из других источников...
  
  UPD Целью украинской ракеты мог быть самолёт Владимира Путина
  
  UPD2 Глава Росавиации Александр Нерадько заявил "Интерфаксу", что не будет комментировать сообщения о том, что могли пересечься маршруты следования самолета президента России и малазийского "Боинга". Ранее источник в этом ведомстве заявил, что целью, по его словам, украинской ракеты мог быть борт Владимира Путина, с которым малайзийский "Боинг" якобы мог пересечься в небе над Польшей.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  Украэрорух и киевские власти не закрывали полеты на ЮВ на эшелонах от 280 и выше. Что свидетельствует о том, что у ополченцев не было ЗРК, способного сбивать самолеты на таких высотах (это если допустить, что ополченцы и вправду "террористы", как про них говорят и пишут в Киеве).
  Короче, это косяк киевского режима, с какой стороны не посмотри. Свою доли вины в случившемся несет также Европейская организация по безопасности воздушной навигации ( EUROCONTROL), потому что они должны тоже отслеживать потенциально опасные районы и маршруты, что в данном случае не было сделано.
  
  июл. 17, 2014 10:11 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/541849.html
  
  *****
  
  Дело о крушении Боинга 777 передано в Лондон
  
  Для многих история с малайзийским "Боингом" не стала неожиданностью. Все, кто внимательно наблюдал за развитием украинского кризиса, ожидали, что нечто подобное рано или поздно произойдёт. Неожиданностью оказалось окончание этой истории. Для тех, кто не в курсе, сообщаю: эта история завершена.
  
  Лично у меня ощущение того, что "интриги больше нет", возникло в тот момент, когда дело "МН-17" было затребовано на самый высокий уровень.
  Уже в первые часы - по многим признакам - было понятно, что имеет место провокация; цели этой акции тоже лежали на поверхности. Использовался апробированный сценарий, что должно было сильно упростить задачу для исполнителей и давало возможность в дальнейшем работать по кальке с событий 1983 года. Это была реально последняя ставка части американского истеблишмента, условно - "партии войны", стоящей за февральским переворотом в Киеве. Надо также понимать, что американцы дали отмашку на ускоренный подрыв "Украины" не от хорошей жизни. Собственно, в ситуации, закончившейся свержением Януковича, приводом к власти подконтрольных им олигархов и спешным созданием Украинского рейха, они пошли ва-банк, одновременно задействовав все свои возможности в Европе.
  
  По состоянию на 14-15 июля военно-политическая машина хунты, несмотря на огромное, казалось бы, превосходство в вооружениях и людском ресурсе, несмотря на пропагандистскую накачку и применяемые методы террора, не только не смогла решить поставленные кураторами цели, - нанести поражение ополчению, и, главное, втянуть Россию в войну - но и неожиданно для многих, прежде всего, своих патронов, оказалась на грани катастрофы. Только что, казалось бы, добились весомой "пэремоги" - отчитались о взятии Славянска, Краматорска и еще нескольких городов Новороссии. Но затем, в считанные дни, положение войск хунты резко - катастрофически - ухудшилось: коммуникации оказались разорванными, несколько самых боеспособных частей очутились в "котлах", где их принялись методично перемалывать с землей.
  
  Очевидно, на фоне этих трагических - трагических и отчасти неожиданных для хунты и ее покровителей - событий и было принято решение о немедленной реализации резервного плана (плана "С"). Американцам нужны были хоть какие-то козыри, чтобы продолжать давить на других Акторов, а именно, на Британское Содружество (БС) и ЕС, добиваясь скоординированной позиции и последовательных реальных шагов по ослаблению России.
  Всего в современно мире реально функционирует три (вернее, два с половиной) ЦУПа:
  
  США, Британское Содружество и Старая Европа (ЕС).
  Россия, равно как и Китай, скажем так, страны крупные и довольно мощные, особенно, в военном отношении. Но пока что - на данный момент - функциями "высшей инстанции" они не наделены. В результате сложившегося в последние десятилетия миропорядка сколь нибудь серьезные решения такого не предусмотренного от слова совсем международным правом Центра, именно решения, затрагивающие интересы других Акторов, должны согласовываться с двумя остальными структурами высшего наднационального уровня. Ну, примерно так, как принято у бандитов деловых людей: встретились, перетерли, поделили ларьки, договорись чужих терпил не обирать.
  
  Повторюсь, у России и Китая по отдельности, равно как и у блока БРИКС пока что нет полномочий высшего уровня; имеется в виду, полномочий, признанных остальными ведущими Акторами. Любая из этих стран при определенных обстоятельствах может стать общепризнанным ЦУПом, но чтобы это произошло, нужно доказать свою силу, нужно подкрепить чем-то свои претензии. Это дело не одного дня, или года, или даже десятилетия. Поскольку в современном мире, как и в хорошей банде, паханы просто так властью не делятся, и сами по себе под шконку не залезут, то прежнего "бугра" - отморозившегося, ломом подпоясанного - надо либо грохнуть, либо прилюдно опустить. Что сейчас, весьма похоже, и происходит.
  
  Что касается дела о крушении Боинга 777.
  Само это дело ушло вместе с бортовыми самописцами на самый высокий уровень - на уровень Короны - Лондонского финцентра - Британского Содружества. Фон событий понятен. Один из ЦУПов - США - в очередной раз накосячил. Таких косяков у деградирующей "Империи Добра" наберется за последние годы немало; но до поры, с учетом размера и все большей отмороженности клиента, БС и ЕС с этим отчасти мирились, отчасти использовали эти промахи для ослабления "громилы". Но эта игра на нервах близка к окончанию. Кнопка, которую нажали именно с их, "Юэсейного" пульта, расположена совсем близко к смертельно опасным планетарным "кнопкам". Как то: "Война в Европе", "Мировая ядерная война" и "Тотальный Армаггедон, трындец человечеству". Американцы в лице представителей "партии войны" устроили кровавый погром пусть и в идиотско-опереточной, но все же расположенной в Европе стране, вызвав дух почившего, казалось бы в бозе, нацизма. И при том - что тоже не всех устраивает - разбудивших по ходу "русского медведя".
  И это не говоря уже о том, что примерно полторы сотни пассажиров этого "Боинга" были не какие-то там "малайцы" или "корейцы", а представители одной из самых старых, влиятельных и родовитых ветвей белого человечества - голландцев. А также подданные Ее Величества - британцы и австралийцы.
  
  Администрация Обамы в ситуации с Боингом попала по-крупному. Она "попала" еще раньше, когда пошла на поводу у некоторых элитных чиновников, спецслужбистов и известных ТНК, имеющих конкретный бизнесовый интерес, и обещавших, очевидно, "быстрый успех" в деле изоляции России. Глава Госдепа Джон Керри и лауреат Нобелевской премии Мира президент США Барак Обама лично вписались за киевскую хунту. Теперь им придется искать "стрелочников"; если, конечно, они сами не хотят со временем стать козлами отпущения.
  
  Возможно, именно с этим - с переводом дела в судебную инстанцию ЦУПа высшей категории - и связаны сегодняшние события в Раде и в укрском правительстве. Не удивлюсь, если уже вскоре некоторые фигуры, покинувшие свои шаткие хунтовские кресла, начнут перемещаться в мир иной. "По собственному желанию", с двумя пулями в черепе - чисто украинское самоубийство. Не исключено также, что найдется щирый патриот, свидомый фронтовик, эдакий украинский Штауффенберг, который подложит портфель с динамитом в зал для совещаний на Банковой.
  июл. 24, 2014 10:36 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/549736.html
  
  *****
  
  
  Слово и дело. Проект "Боинг и мертвецы" - визуализация
  
  Найдя упоминание о долгой и кропотливой работе над одним американским сериалом, равно как и выбранной дате премьеры, - о сериале ниже - нисколько не удивился. Чего-то такого и ожидал.
  
  Не раз писал о том, что в Америке как нигде ценят труд писателей и сценаристов. И как ни в одной другой стране, в США научились направлять труд творцов, интеллектуалов, в нужное властям (спецслужбам, банкстерам, ТНК, масонам, рептилиям, etc) практическое русло.
  
  Причем, организация процесса работы над замыслом на всех этапах подразумевает, что сам писатель, сценарист, эксперт или режиссер может ни о чем таком-эдаком и не догадываться. Вплоть до дня "Х", вплоть до момента актуализации. Или, если угодно, трансформации изначального замысла и реализации каких-то его фрагментов в совершенно иной, нежели сам творец и его коллеги (если труд был коллективный), изначально полагал, сфере.
  
  Никого не хочу обвинять; тем более, что все сказанное далее в этом абзаце всего лишь слухи, досужий вымысел конспирологов и прочих "маргиналов". Так вот, согласно этим "сплёткам", американская корпорация RAND Corporation подготовила - на стадии проектов и методик - практически все сколь нибудь заметные и важные "проамериканские" и отчасти мундиалистские политические, экономические и военные диверсии и перевороты в мире. Созданная в 1948 году в Санта-Монике, Калифорния, сегодня RAND разрослась до размеров штаба планетарного уровня, без консультаций которого не обходится ни один шаг Соединённых Штатов. В штате корпорации задействовано более двух тысяч учёных - политологов, экономистов, военных, даже писателей, сценаристов и прочих специалистов разного профиля. Про существование некоего документа,подготовленного РЭНД для киевских властей, наверное, многие слышали. Понятно, что корпорация ушла и в этом случае в несознанку. Как и заказчик "плана для Украины".
  
  Теперь о сабже, то есть, о сериале.
  
  
  
  Я посмотрел пока одну серию, первую. Впечатлило - в плане напрашивающейся аналогии с рейсом MH17, и отчасти - это тоже немаловажно - второго малайзийского "Боинга".
  Еще более впечатлила информация, которую нашел в Вики и на киносайтах. Ниже воспроизведу некоторые фрагменты из описания.
  
  Начнем с того, что национальная ТВ премьера сериала "Штамм" состоялась... 13 июля этого года.
  То есть, всего за четыре дня до трагедии в небе над Донбассом.
  
  "Штамм" (he Strain) - американский драматический хоррор-сериал, премьера которого состоялась 13 июля 2014 года на телеканале FX[1][2]. Сериал основан на одноименной трилогии Гильермо Дель Торо и Чака Хогана. Оба автора написали сценарий для пилотного эпизода, а Дель Торо еще исполнил роль режиссера.
  
  Самолет с пассажирами приземляется в аэропорту им. Кеннеди с выключенным светом и закрытыми дверями. Эпидемиолог доктор Эфраим Гудвевер (Кори Столл) и его команда отправляются на разведку. На борту они находят около двухсот трупов и четырех выживших. Ситуация ухудшается, когда тела умерших начинают исчезать из моргов. Гудвевер и небольшая группа помощников пытается бороться с древней угрозой, чтобы спасти не только себя и своих близких, но и весь город...
  В составе этой группы также известный крысолов (родом из Украины) Василий Фет. Многие пассажиры этого зловещего рейса были "обескровлены".
  
  А теперь давайте посмотрим, над чем работал создатель этой истории Гильермо Дель Торо. Выше я писал, что и второй - вернее, первый по времени - пропавший "Боинг" тоже следует держать в уме. Так вот. Предыдущий фильм творца, вышедший в 2013 году, называется "Тихоокеанский рубеж".
  
  
  
  Не знаю, как вас, читающих эти строки, а меня что-то "торкнуло". Монстры, то-се.
  "В морских глубинах открылся портал..."
  Вот в этот самый "портал", похоже, малайзийский Боинг 777 и улетел.
  И растворился в ём, в этом "портале", без следа - вместе с экипажем, странным грузом и непростыми пассажирами.
  
  Слоган у фильма тоже замечательный: "To fight monsters we created monsters" ("Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров"). В этом фантастическом сюжете хватает расчлененки, а герои то и дело торгуют органами или добывают органы - и людей, и монстров.
  Ну, и вишенка напоследок. Вспомнился эпизод из популярного британского сериала "Шерлок" ("Скандал в Белгравии", 2012 год). Рейсовый "Боинг" по планам правительства Великобритании должны взорвать террористы. Но в самолете нет живых людей - только мертвецы...
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  = Я внимательно просмотрел все фото одного из членов миссии ОБСЕ. Некоторый багаж действительно выглядит странно. Виниловая грампластинка?! Какой-то древний портативный компьютер (не могу даже назвать его лэптопом) жёлтого цвета с выломанными клавишами. На одной детали самолёта много ржавчины. Не видел много трупов, но один (девушка?) выглядит очень несвежим, весь синюшный, действительно как из морга.
  Конечно, экспертам не составит труда установить что это за обломки и трупы, но вот только нужна ли будет кому-то правда? Она оказалась не нужна ни в Бостоне, ни в Ньютауне.
  Такое впечатление, что ни верхи в Малайзии, ни Нидерланды не заинтересованы в объективном расследовании. ИКАО тоже косит. Киев в наглую пытается расфигачить все, что с небо упало. А диспетчеров, похоже, "уже".
  Пока одно понятно, что у спецслужб (и хунты как исполнителя) н е п о л у ч и л о с ь. Самолет ли с реальными пассажирами, или с "покойниками", но сбит н е т а к, и, похоже, не совсем точно по месту. Живем-то ведь не 1983, и Донбасс - не море. Всё на виду.
  Передали дело в Лондонский ЦУП, там будут согласовывать, торговаться, и придумывать общую версию.
  = Что именно "не получилось?
  не так сбили? а как хотели сбить?
  что у них пошло "не так"?
  
  В качестве версии (сугубо предположения) напрашивается следующее.
  
  1. Изначально планировали сбить Боинг именно из ПЗР "Бук". И свалить на ополченцев (и на Россию).
  
  2. По какой-то причине пуск не состоялся. Какая-то тех-я неисправность в комплексе или в самой ракете.
  
  3. Планировщики предусмотрели запасной вариант на случай, если промахнутся из ЗРК. Борт MH17 (или то судно, что за него выдают), сопровождал СУ-25. Шел ниже, на 5-7 км. Возможно, была еще одна сушка, не исключено, СУ-27. "Боинг" или то судно, которое за него выдают, сбил именно военный самолет. Это объясняет и команду пилоту от диспетчера Днепр-кого рег. центра: изменить курс и опуститься на 550 метров. Можно предполождить, что так создавались условия для поражения цели (к этому времени было уже известно, что сбить ракетой "Бука" не получится). И это был именно запасной вариант, потому что у ополчения самолетов нет и в этом случае уже сложно выдавать за причину крушения пуск ракеты из "оподченческого" Бука.
  Конечно, должны были заснять инверсионный след, но ракета не ушла с СПУ. Более того, ракета с довольно мощной БЧ должна была раздолбать фюзеляж судна, последствия были бы "более красочными" - как раз для информационной картинки.
  
  4. Именно к этому, к "основному варианту" и готовилась информационная махина. За 4 часа обьвили, что у ополчения есть "Буки". И СНБО шло как раз в момент "Х". Сразу же стали делать громкие заявы, но заготовленное вранье - под пуск Бука" - теперь уже совершенно не годилось, и даже уличало напрямую ВСУ и хунту. Госдеп и хунта, поняв, что накосячили, стали истерить, но кроме криков "Путин виноват" и фейковых записей предьявить им было нечего.
  
  6. Сбить "Боинг,или то,что за него выдают, должны были километров за 30 до того места, куда упали обломки и тела. Тогда это была бы территория ополчения, но ближе к линии условного фронта. Место крушение планировалось сразу же взять под контроль. Если бы это случилось, то у США и хунты все было бы под контролем. Но из-за сбоя с ЗРК самолет сбили на 2-3 минуты позже, следовательно, обломки упали дальше от плановой точки. И теперь имеют проблемы, потому что место падения контролирует ополчение.
  
  7. Есть также предчувствие, - нехорошее - что задумка была многоступенчатая, а сам замысел с этой провокацией более обширный.
  На втором этапе, когда "Боинг" и мертвых пассажиров записали бы на ДНР и Россию, могли бы активировать штамм. Либо обстреляли бы это место спецбоеприпасами с начинкой. Не зря же в "боинге" летели врачи с какими-то "образцами" вирусов. "Злой джин вырвался..." По вине, опять же, ДНР и России. История стала бы раскручиваться под визги глобальных СМИ. Далее случаи заражения, эпидемия. Холера или что-то присущее этому региону, но в серьезных масштабах. Ведь не зря убивали "очистные" и водоканалы, это все одно к другому - готовились.
  
  8. Затем Киев, если бы все пошло по такому сценарию, опираясь на ВОЗ и западных эпидеомологов потребовал бы закрытия границы и введения карантина.
  Дальнейшее, думаю, понятно. Донбасс решили зачистить всерьез: превратить в полностью безлюдный регион. И ЧП с "Боингом", возможно, было одним из звеньев этого плана.
  авг. 3, 2014 07:14 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/560650.html
  
  *****
  
  
  Руинда. На пути великих свершений
  
  У все большего количества людей появляется понимание того, что стоящим за Порошенко и хунтой силам не нужна скорая победа над "сепарами" и "ватниками". Им не нужен Юго-Восток Украины в том виде, каким он был до начала восстания. Им не нужны предприятия Донбасса и Луганщины, равно как и население этих территорий. Сейчас делается все возможное, чтобы уничтожить всю инфраструктуру региона, чтобы нагнать ужаса на мирное население. И, следовательно, сделать невозможным какое-то время проживание больших масс людей в этом регионе, не говоря уже про возвращение беженцев.
  
  Но "опустыниванием" одних лишь Донбасса и Луганщины планы кураторов хунты не ограничиваются.
  Это только первый этап. Ситуация на 404 становится все более драматичной, и, в то же время, абсурдной. Складывается впечатление, что на бывшей украине действуют строго по методичке, которая была составлена для одной африканской страны.
  
  
  Хто не скачет, тот москаль тутси
  
  Многие уже и на самой украине отмечают, что киевские власти и командование АТО делают все возможное и невозможное, чтобы загнать в "подземный мир Донбасса" как можно большее количество мобилизованных ли, или распропагандированных "украинцев". По сути, все эти бригады и батальоны, суть пушечное мясо. "Украинцев" гонят толпами на убой; все чаще сами укры - те, кто уцелели - жалуются, что их "подставляют", что предатели сидят на "самом верху".
  
  Так и есть. Единственное, что нужно уточнить, так это то, что Порошенко, Коломойский, Яценюк и Ко никогда не были патриотами Украины, они не были и не будут для "украинцев" своими. Это ставленники Вашингтона (и глобалистов), оккупационная администрация, призванные провести первичные и самые грязные, самые кровавые меры по санации и оптимизации на территории нынешней Руины. Территорию приказано зачистить от "лишнего населения" - поэтапно. Именно над этим они сейчас трудятся под руководством кураторов и советников. И работают, надо отдать должное, не покладая рук - по бывшей украине, по кровавой ниве движется, трясясь от натуги, скрипя всеми членами, уродливый чудовищный комбайн с наточенными косами и забрызганной кровью желто-блакитной тряпкой. А по земле катятся не гарбузы, не кавуны с красно-сахарной мякотью, а человеческие головы.
  
  
  
  "Кровавая жатва" Смотрите во всех кинотеатрах Руины с февраля 2014.
  
  Такие деятели, как Порошенко или Коломойский (и Яценюк) имеют гарантии от хозяев: касательно личной безопасности, каких-то сбережений и своих семей. Они будут идти до упора, у них нет иного выхода. Они уже выбрали свою сторону. А если кто-то из них начнет упираться, то получит не одну, а две кули в лоб. Чисто украинское самоубийство.
  
  Идем дальше.
  Есть в этом руиндском раскладе более мелкие фигуры. Это местные лагерные капо, в основном "западенцы", бендеровцы по духу, сами лакеи и рабы, но годные быть надсмотрщиками в концлагере, а также карателями и палачами. Это также авантюристы, мошенники, садисты, прохиндеи, мерзавцы, извращенцы разных сортов, мазепинцы и махновцы. В качестве примера можно привести такие типажи, как "Семен Семенченко", Филатов "вешать мы будем потом", Мосийчук, Ляшко.
  Этих, пока они полезны, пока работаю на "розжыг", трогать не будут (пока еще не выполнена основная часть грязных и кровавых работ). Если только под раздачу не попадет - сам по себе. Но в массе это расходный материал. Когда надобность в них отпадет, случится какая нибудь "ночь длинных ножей". Или трезубцев. Их убьют буднично, в рабочем порядке. У кого-то изымут органы, тела завернут бульдозером в траншею, или сожгут. Дальше о них самих, о их делах-делишках будут либо помалкивать, либо цедить сквозь зубы, что их своевременно разоблачили, что все они - "агенты Кремля".
  
  Деятели Каганата, негласно поддерживаемые состоятельными единоверцами и частью иудейских ортодоксов, ведут свою игру. Ловко подстроившись под запросы кураторов хунты, они делают собственный гешефт на расколе и крови. Они имеют достаточно полное представление о конечных планах глобализаторов по данной территории. А потому хотят взять как можно больше, чтобы потом, в процессе торга, что-то отдать и получить существенную долю территорий, сохранить активы и взять под контроль логистические развязки.
  
  "Неохазарам" тоже выгодно "опустынивание" значительной части бывшей украины, о чем они иногда проговариваются. Пока это в их интересах, пока работает кровавое колесо геноцида, пока украинство пожирает самое себя, неохазары будут за Едыноукраину, будут самыми "щирыми украинцами" (готовыми биться с москалями до последнего украинца).
  Но придет время, - так они думают, именно на это они рассчитывают - - когда они "начнут вешать" оставшихся в живых. Поскольку свидомиты почти полностью превратились в идиотов, то и не понимают, что тезис "а вешать будем потом" относится именно к ним, к "украинствующим"...
  Собственно, это уже и сейчас не скрывается: некоторым героям Украины, вроде Ляшка и Мосийчука, прямо сказано, что им не следует появляться в столице Новохазарии Днепроколомойске - их там удушат.
  
  Всего за полгода - или немногим больше, если брать период Евромайдана - инфраструктура бывшей украины превращена в хлам. О центральном отоплении горожанам отныне придется забыть. Придется забыть о городском транспорте, теплом клозете, электрическом свете и интернете, в котором они по преимуществу сражаются с москалями за Великую Украину. Это все останется в прошлом.
  
  Уже нынешней зимой народ ощутит на себе все прелести евроинтеграции. По инерции - при самом благоприятном раскладе - эту зиму кое как переживут. Но дальше начнутся необратимые процессы: городская и промышленная инфраструктура попросту рухнут. И обрушение это со временем будет страшным, особенно, в Киеве, Харькове и других крупных городах.
  
  Уже к весне массы горожан - тех, кто так стремились в Киев, Одессу и Днепропетровск - ломанутся кто куда. Кто в Россию к родственникам (которым выговаривали в скайпе и интернете за их пророссийскую позицию), или на ПМЖ, кто в Европы (но там уже будут выставлены кордоны). Города спустя какое-то время станут малопригодными для жизни. Но столько и не только потому, что не будет работы, что в квартире на двенадцатом этаже не будет воды, света и газа, а еду можно будет купить только на черном рынке за валюту, а еще вернее, за золото и драгоценности. А еще и потому, что Киев при неблагоприятном сценарии превратится... нет, не в руинизированный Дейтройт, как можно подумать. Скорее в аналог Могадишо самых худших времен, где будут бороться за контроль над кварталами и объектами банды мародеров, где будет править скорый и жестокий суд разношерстная сволочь.
  
  Когда "украинствующих" предупреждали, - в числе прочих и автор этого блога - что они доскачутся до Сомали, они или отмахивались, или, чаше всего, злобно огрызались. Свидомиты, похоже, решили поставить рекорд всех времен и народов по тупости. Даже афганцы и сомалийцы теперь просят не сравнивать их - находящихся в бедственном состоянии - с "украинцами".
  
  Единственная страна, - вернее, "недострана", африканское ВГН - с которой уже вскоре, если так и дальше будут развиваться дела и если не впишется Россия (но оно ей надо, вписываться сейчас за всю Руину?), будут сравнивать Руину, это Руанда.
  
  Далее, чтобы не плодить сущности, приведу несколько иллюстраций и цитат.
  
  Для начала, вот вам государственный флаг Руанды.
  
  Ничего не напоминает? Кстати, земля в Руанде очень плодородная, ее называют "африканский чернозем".
  
  1994 году, в результате вооруженного переворота в Руанде к власти пришли военные из племени хуту.
  
  
  Марш из Зап. Украины в Киев.
  Марш хуту. "Смерть ворогам!" "Слава хуту!" "Тутси на ножи!"
  Белые люди объяснили хутуйцам, что во всех их бедах виновны колорады "тараканы". Они же указывают хутуйянам верную дорогу - на восток, именно там развелось много тараканов.
  
  
  Батальон "Запад" зачищает восток Руанды. В сети полно снимков шокирующего характера, ограничусь видом мемориального кладбища жертвам геноцида.
  
  
  В ответ батальон "Восток" зачищает запад Руанды.
  
  
  Беженцы. Гуманитарный коридор? ООН? Не слышали про такое
  
  
  Вряд ли свидомые руандийцы слыхивали о художнике Василии Верещагине и его картине "Апофеоз войны", но получилось похоже.
  
  
  Снимки реальных холмов из черепов и позирующих на их фоне бойцов тамошнего карательного батальона можно найти в Сети, они носят шокирующий характер. Поэтому ставлю мемориальное фото.
  
  
  Порошенко Петр Алексеевич Диктатор Руанды Теонесте Басогору. Спустя многие годы после убийства ок. миллиона тутси был со скрипом приговорен к "пожизненному".
  
  Ідеологічним підґрунтям для геноциду була так звана ідеологія Сила Хуту. Її основи закладені ще до незалежності Руанди, проте нового розвитку і широкої популярності вона набула наприкінці 80-х років і особливо після початку громадянської війни.
  
  Переведу с мовы.
  Идеологической базой для геноцида служила т. н. идеология "Сила Хуту". Ее основы были заложены еще до обретения Руандой независимости, однако, она получила развитие и стала широко популярной в конце 80-х годов, и особенно после начала гражданской войны.
  
  Ничего не напоминает?
  Кстати, специально удостоверился, что сведения про Руанду и геноцид в Руанде имеются в Сети на мове. Чтобы не говорили потом, "а ми нiчого не чули про це".
  
  Для западных туристов из Руанды приходят хорошие новости:
  
  
  "Кто говорит, что мы людоеды-бандерлоги?"
  
  Руанда откроет для туристов дворец последнего короля. Охотничий дворец последнего короля Руанды, Мутары III (Mutara III), расположенный в округе Ньягатаре (Nyagatare) в Восточной провинции страны, будет доступен для посещения туристами. Ранее был разрушен, но теперь восстановлен (по снимкам и кинохронике). По мнению представителей местного туристического бизнеса, это станет прекрасным дополнением к экскурсиям по Руанде, которые по большей части связаны с ее природным наследием.
  
  Славно. Поскольку всё делается по методичке, то и в Киеве лет через 20 откроют для западных туристов какие нибудь объекты. Ранее разрушенные, но восстановленные по снимкам и кинохронике.
  
  Ну и напоследок о достижениях руандийского здравоохранения. Свидомым жителей Руинды следует намотать на козацкий ус - информация может пригодиться. Если еще остались мозги, чтобы понять, о чем идет речь.
  
  В Руанде на средства США стерилизуют 700 тыс. мужчин...
  
  авг. 7, 2014 03:30 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/565634.html
  
  *****
  
  
  Напомнить русским, кто они
  
  Увидел по ссылке дискуссию в фейсбуке Олега Царева по теме варианта гимна Новороссии.
  Записан уже и бета-вокализ.
  
  Понимаю, что некоторым функционерам во многом пока еще виртуальной Новороссии по роду и рангу своей виртуальной должности положено изображать кипучую деятельность. Какие никакие бюджеты выделены, авансы розданы, надо что-то да предъявить.
  
  Ну, и.
  Несколько дней назад Царев презентовал "проект флага" Новороссии: цветов имперского российского стяга, но "перевернутого". Подумал еще тогда, что более идиотской идеи, чем выбрать для флага будущей Новороссии перевернутую "имперку" сложно придумать.
  
  Ан нет. Придумали еще позаковыристей штуковину. Гимн. На слова вукраинских мытцив Тычины и Бажана... Охохо. В сравнении с ними, уж извините, Сергей Михалков это просто Пушкин.
  И слова! Какие слова?! Это ж пестня.
  
  = Був другом і братом сусідній народ.
  Шо?! Опять?! Опять "сусідні"? Опять, значит, не один народ, а "братские народы"? За-ши-бись.
  
  = Єдина родина народів-братів.
  Опять "братів"? Да шо ж такое. Уже полгода "браты" убивают "ватников" и "кацапов", харкают кровью и желчью в протянутую руку дружбы, стерли с лица земли половину городов и сел Донбасса, а вы, Царев, все с ними родниться и дружить предлагаете. Это либо политический кретинизм, либо диверсия.
  
  = ти шляхетна держава
  Это что, такое подмигивание полякам? Еще одним "братьям-славянам"? Мол, мы помним, откуда наши корни? Мы, "новороссы", не какие-то там "московиты", мы потомки холопов шляхты?
  
  В русском тексте гимна сплошное трам-та-рам. Дурной пафос.
  Ну, и вот зачем это надо было делать? Зачем вообще предлагать для обсуждения гимн, в котором перемежаются строки на русском и укроволяпюке? Что за дурость?
  
  Зачем заниматься некрофилией, уподобляясь ющерам и укропитекам? Зачем разрывать могилы украинских советских поэтов и доставать из гробов истлевшие манускрипты с их виршами?
  
  Кстати. В советское время как раз и закладывались базовые блоки в фундамент концепции "Украина - не Россия". Говорю это как выпускник украинской средней школы выпуска 1975-го года. Проходивший всех этих укролитераторов, от Сковороды и "кобзаря", до Тычины и Бажана.
  
  Подытожу. К г-ну Цареву неплохо отношусь, но долгая жизнь внаукраинском политпаноптикуме и депутатство сказываются, увы.
  Я бы посоветовал Олегу Анатольевичу отбросить эту шелуху про "сусидние народы". Прекратить попытки сидеть на двух стульях. И не пытаться склеивать как-то вукраинский братский ночной горшок, потому как никакого содержимого, кроме желчи, дерьма и крови в нем не было и не будет.
  Если г-н Царев перестанет генерировать химеры в фейсбуках, уподобляясь аваковым, и избавится от остатков вукраинства, то, возможно, и найдет себя в большом и важном деле, которое рождается у нас на глазах.
  
  Что касается гимна, то его напишут, когда придет время.
  Всему свое время. И для войны, и для мира.
  И для песен, конечно.
  
  авг. 20, 2014 10:04 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/567141.html
  
  *****
  
  
  Трагедия 17 июля: возвращение к версии о возможной атаке на "Борт Љ1"
  
   Крушение малазийского лайнера: был ли Путин целью?
  
  Аналитики американской разведки рассматривают возможность того, что крушение самолёта Малазийских Авиалиний является неудавшейся попыткой экстремистски настроенных представителей украинского правительства, убить президента России Владимира Путина, возвращавшегося на борту своего самолёта из Южной Америки в тот же день. Об этом сообщает источник, опирающийся на результаты американского расследования.
  
  От sobolev_sv
  
  Опять всплыла версия касательно того, что действительной целью атаки 17-го июля был не малайзийский "Боинг 777", а российский "Борт Љ1". Человек, который ее "освежил" на днях, не из простых журналистов, скажем так. У Роберта Пэрри, судя по прежним его материалам и расследованиям, хорошие источники внутри спецслужб его родной страны.
  
  Можно, конечно, скептически относиться к версии, которую Пэрри склонен рассматривать как одну из основных. Спустя несколько часов после катастрофы я тоже высказал предположение, что инцидент может быть как-то связан с российским Бортом Љ1. Но уже тогда было понятно, что связь если и имеется, то не прямая, а опосредствованная. Вряд ли в ситуации подобной той, что существовала на 17-е июля, маршрут российского VIP-каравана проходил бы через воздушное пространство Руины. И не важно, куда изначально направлялся лайнер главы государства в тот день - в Москву, Сочи-Адлер или на Бельбек-Севастополь. Маловероятно, чтобы Борт Љ1, совершавший в тот день перелет из ЛА в Россию, мог вообще оказаться над бывшей украиной.
  
  С другой стороны, надо понимать, кто сейчас у власти в Киеве. Что у них в головах, какова степень компетенции хунтоидов, какими данными они пользуются, каков уровень принятия решения, управления и т.д.
  
  Что же касается кураторов хунты, то события показывают, что люди в больших кабинетах по ту сторону Атлантики давно потеряли берега. Что и у них тоже не все в порядке с ориентацией во времени и пространстве.
  Так что версия американского журналиста, пусть и содержащая некоторые противоречия и допуски, все равно представляет интерес - особенно в свете того, что сама тема "малайзийского Боинга" в последние дни загадочно исчезла из медийного пространства.
  
  Примечание. Вынесено из комментариев.
  
  = Да, понятно, что если авария была фейковой (типа Бостонского марафона и Сэнди-Хук), то про это мы никогда не узнаем. Мне кажется, что торг идёт о выдаче на гора какой-нибудь взаимопригодной версии типа "Ну да, сбили украинцы, все это понимают, но сказать мы открыто про это не можем, вы же сами понимаете..." И если так и будет, то это ещё раз подчеркнёт деградацию международного права и отношений. Думаю для Кремля эта версия наиболее приемлема.
  
  Планировали эту провокацию умные дяди за лужей, да поручили местным дурачкам. Борт должны были сбить "буком" (не зря ополченцам позволили отжать комплекс). Под задачу в нужное время и в нужном месте развернули укровские комплексы. Не афишируя, якобы проводили учения (учения проводились и 11 сентября 2001, и во время теракта в Лондоне, это тоже маркер). Поскольку дяди понимали, что укры криворуки, то предусмотрели запасной вариант, с самолетом (самолетами) ВСУ. Дальнейшее известно.
  
  Что касается расследования ("расследования").
  Политика, и этим все сказано. Торговаться будут все, включая. конечно, РФ. У вас в блоге есть материалы по лунной афере. По аналогии - хотя всякие сравнения хромают - будут идти закулисные торги. Вспомним, как вдруг Штаты в начале семидесятых так полюбили СССР, что стали гнать миллионами тонн зерно в полцены. Едва не разорив собственных фермеров. И как цены на нефть взлетели, что тоже было на руку Союзу.
  У США вновь проигрышная позиция - поймали за руку наглого рыжего. Канделябром бить не будут, учитывая, что детина вооружен до зубов, но раскошелиться заставят. Какого рода это будут уступки, можно пока лишь гадать (игра-то идет по всему столу, который круглый и вертится).
  
  В любом случае, по Украине аппетиты Штатам придется сильно поумерить. И варианты типа "так не достанься ты никому" после такого феерического палева в глазах международного паханата не покатят.
  
  = Как читателю детективов и зрителю остросюжетных фильмов, мне кажется, что реальность часто превосходит самые смелые задумки писателей. А может, как вы и предполагаете, спецслужбы черпают сценарии своих операций в детективах и триллерах, творчески их дополняя. И яркий пример тому эти 2 малазийских Боинга.
  
  Вариант с ВУ тоже нельзя исключать полностью. Но лично я эту версию... не то, чтобы отметаю, а считаю не основной.
  
  Дело вот в чем, если коротко.
  Для картинки - убедительной! чтобы прокрутить в глобальных медиа требовалась (крайне желательно) иллюстрация в виде сопутствующего ракетному пуску следа.
  А то что же получается?
  Боинг сбит ракетой имеющегося якобы или реально у ополченцев "Бука", а саму ЗУР никто не видел? Это "буковскую", весом около семи центнеров? Инверсионный след от 9М38 виден в радиусе 20-30 км в зависимости от времени суток и погодных условий. Есть куча снимков и видео с разных ракурсов и на разных расстояниях, везде заметен след. Это специфика ракет "Бука". Район довольно густо населен. И если заявлять об уничтожении самолета именно из ЗРК, - ЗРК ополченцев - то надо хоть что-то предъявить (и не такое позорище, как в ролике BBC).
  Не говоря о том, что запуск таких ЗУР фиксируется как правило средствами объективного контроля - ИК и сигнатуры.
  
  Повторюсь, для комплекта обвинительных улик планировщикам крайне нужна была картинка инверсного следа, а если получится, по погоде и по ситуации, то и поражения "цели". И сам факт пуска: ИК и сигнатуры.
  Не зря у американцев в этом районе четко в то самое время висели два литерных сателлита. То есть, еще раз - нужен был реальный пуск ЗРК Бук и реальное поражение самолета (с реальными пассажирами или мертвецами, это вопрос уже отдельный). Люди бы отсняли с различных ракурсов, плюс спутники. И дело было бы в шляпе: мощное "поле" от реальной ЗУР разнесло бы лайнер на большей площади и меньшими фрагментами. Факт пуска и попадания был бы четко зафиксирован.
  
  Но не вышла каменная ваза у укропских мастеров. Получился ночной горшок, который опрокинули на себя... Не сработал ЗРК, не было пуска, нет фиксации "следа", значит, и сбили не ЗРК (и не ополченцы).
  
  Версию с ВУ, как сказал выше, нельзя отбрасывать полностью, и вот почему.
  Можно предположить (версии пока строятся на разных компонентах,на логике, знаниях, а также и на предположениях), что взрывное устройство таки могло быть на борту МН17. Но как "запаска". На тот случай, если борт не будет сбит там и тогда, где и когда запланировали. Где-нибудь над океаном сработало бы. И концы в воду.
  
  И еще - вдогонку. Если бы планировали изначально взорвать "Боинг" посредством заложенного на борту ВУ (хотя это тупая затея), и заявить, что сбили ополченцы из полученного у РФ ЗРК (или отжатого у хунты), то на ТВД не было бы укроповских ЗРК. Их бы отвели за радиус в 100-150 км от предполагаемого места поражения цели. Местонахождение каждого укроповского комплекса было бы надежно зафиксировано, чтобы потом сказать "а наших тут и не стояло".
  
  Ничего этого сделано не было.
  Мало того, именно в этот день укропы зачем-то проводили учения ПВО именно в этом районе. Да еще и активно сопровождали радарами дивизиона "Буков" именно данный борт МН17. Логично предположить, что находящиеся на кочующей линии фронта комплексы именно для того и подтащили, чтобы отработать по цели (и свалить на ЗРК ополченцев). А, значит, изначально планировали поражение "Боинга" именно ракетой ЗРК "Бук". Когда случился отказ - СОУ неисправна, или ракета - вот тогда прибегли к плану "Б": диспетчеры изменили курс Боинга, на перехват пошла сушка" ВСУ, далее случилось то, что случилось.
  
  авг. 29, 2014 11:55 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/578915.html
  
  *****
  
  
  Тайна рейса MH17
  
  Посмотрел запись от свидетельницы ЧП, профессионала - она была на месте крушения уже через 20 минут. Сочла нужным поделиться своими впечатлениями об увиденном. Еще один материал про потерпевший крушение малайзийский "Боинг" - с изрядной долей невероятных "странностей". На фейк не походит, но... слишком трудно сейчас отличить правду от искусной лжи.
  
  Если коротко, то в записанном на Донбассе ролике речь идет о следующем.
  
  - Тела пассаажиров Боинга обескровлены. Более того, выглядят так, словно "вымочены" в формалине или обработаны какой-то химией.
  
  - В салоне были люди исключительно азиатской наружности. Ни одного пассажира с европейскими чертами свидетельница там не видела, нет таковых и на записях и фото. Хотя в списке числятся десятки европейцев из Нидерландов, Австралии и др.
  
  - В чемоданах и сумках - зимняя одежда. У всех. Это в середине-то лета. И летели ведь вроде не на СП, а в жаркую Малайзию.
  
  - В телефонах и на флешках не было обнаружено ни одного фото, ни одной записи за 2014-й. Самые ранние снимки - октябрь 2013.
  
  - Только человек 20 примерно из всего количества имели какие-то фрагменты одежды. Остальные были голые.
  
  Ну и подытоживая, можно сказать, что вопросов по этому Боингу становится все больше.
  Если то, что в салоне были мертвецы (обескровленные, или, как выражается "Горожанин из Б" - "затваренные), правда, а это очень походит на правду с учетом других попадавших в сеть свидетельств, то напрашивается вопрос: а что за рейс вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол в 10:14 UTC (14:14 МСК)?
  Как проходила регистрация?
  Где снимки пассажиров в Схипхоле?
  Если именно этот борт вылетел из Амстердама, то как в салоне оказались обработанные раствором формальдегида или иным похожим составом мертвецы?
  И куда подевались те, кто числятся в списках пассажиров этого рейса?
  
  Вот и не верь после этого в "теории заговора".
  
  авг. 30, 2014 11:19 am
  https://sobolev-sv.livejournal.com/580615.html
  
  *****
  
  
  
  Укры появились раньше кроманьонцев и неандертальцев
  
  Отчасти забавная, даже комическая, но и довольно показательная дискуссия в Википедии по вопросу древности "украинского народа".
  Сто сорок тысяч лет собственной истории свидомитам показалось мало, так они уже себе триста тысяч рисуют...
  
  И еще на одном этом примере видна методология украинствующих (нехитрая, но они сами себе кажутся большими хитрецами).
  Заключается их метода - см. например, раздел "300 тысяч лет населению Украины" - в следующем:
  а) взять цифры с жовто-блакитного потолка и напейсать их в учебнике, который, естественно, одобрит укрообраз;
  б) издать, растиражировать, включить в школьную программу этот бред, и преподавать по нему "историю" ну, хотя бы 3-4 года;
  в) ссылаться потом на этот "учебник" уже как на истину в последней инстанции,
  г) требовать, чтобы даты и "научные сведения" из украинских учебников были включены в электронные энциклопедии, в соответствующих разделах.
  
  С нетерпением жду новых прозрений укроисториков. Понятно, что первыми "хомо" были протоукры, тут уже и спорить не приходится. Но относятся ли они к "сапиенсам"? Уже боюсь даже загадывать, что еще они придумают под воздействием веществ.
  
  
  
  
  
  сент. 14, 2014 09:28 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/601657.html
  
  *****
  
  
  Гора родила мышь. Дохлую
  
  Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.
  Соответствующий законопроект депутаты ВР получили в понедельник, с текстом можно ознакомиться на сайте "Украинской правды".
  Итак, в развитие так называемых "минских соглашений" администрация Порошенко подготовила и внесла на рассмотрение ВР законопроект об "Особом статусе самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". По сути, это проект закона о создании "резервации" на части территорий ДНР и ЛНР сроком на 3 года. Это и есть "мирный план" Порошенко? Очень мило, но ничего другого, надо признаться, ожидать от киевской хунты не приходится.
  Можно, конечно, проигнорировать эту законотворческую инициативу "мирного крыла" хунтоидов, и не тратить время на ее изучение и анализ. Хотя бы потому, что шансы на ее реализацию близки к нулю. И еще потому, что на самом деле никакой "партии мира" в Киеве нет (как бы ни хотелось кому-то из политтехнологов и отдельных небедных граждан изобразить в качестве "миротворца" Петра Порошенко).
  Но давайте все же присмотримся к некоторым пунктам. А вдруг в этом законопроекте обнаружатся если и не некие здравые мысли, то хотя бы проявятся пунктиром очертания пространства и самого предмета возможных мирных договоренностей.
  Анализ стоит начать с главного: с констатации вещей, которые Киев и его кураторы ни за что не признают, но которые от их непризнания никуда не исчезнут.
  
  1. В мае в Донецке и Луганске были проведены референдумы, а следом и провозглашены народные республики, соответственно - ДНР и ЛНР. Точности ради отметим, что легитимность этих процедур не признается Киевом и западными странами.
  
  2. Несколько ранее, в феврале, произошел вооруженный переворот в Киеве. Спустя всего несколько часов после подписания трехстороннего согласительного документа - "Янукович - оппозиция - посредники из ЕС" - были нарушены все основные условия этого соглашения. На законного президента, некоторых министров, сотрудников правоохранительных органов и депутатов была устроена настоящая охота.
  В течение последующих 2-3 суток произошел вооруженный захват власти, по факту, антиконституционный переворот. Верховная Рада в неполном составе под давлением радикалов и с ведома закулисных режиссеров приняла целый ряд "законов", которые практически полностью вывели и без того сложную ситуацию на украине за пределы законодательного поля.
  
  3. К власти пришла группа прозападных персон, популистов, националистов, интриганов и просто мерзавцев, большей частью уже хорошо известных по "померанчевой революции". Спонсировалось это действо украинскими олигархами и прикрывалось политически США и их союзниками в ЕС. Сразу же началось преследование неугодных новому режиму, произошла резкая радикализация настроений, частично инспирированная извне - в пользу завинчивания гаек в отношении "русскоязычных". И выстраивания жесткой, иррациональной, политически ангажированной политики на построение сугубо националистической укромовной державы, - Единой Украины - целиком враждебной России.
  Решение, принимаемые теряющей остатки легитимности Верховной Рады, а также общие настроения привели к ответному движению на Юго-Востоке: в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Запорожье.
  
  4. События в Харькове (избиения и аресты "прорусских" активистов), а затем чудовищное преступление в Одессе и следом бойня в Мариуполе показали, что в рамках декларируемой "Единой Украины" готовится жесточайшая зачистка, включая уголовное преследование либо прямое физическое уничтожение всех и всякого, кто будет активно противиться пришедшей к власти хунте, а также прошедшим идиологическую обработку, орг. подготовку и слаживание боевикам Майдана и Правого сектора.
  
  5. Расследования совершенных хунтой преступлений в первые месяцы ее "властвования" осуществлено не было. Все улики уничтожаются, свои же преступные деяния хунта заметает под кровавый коврик - с молчаливого согласия западных руководителей и благодетелей.
  
  6. Особенно важно подчеркнуть, что события, описанные в п. 1 произошли позже событий, изложенных в пунктах 2-5. Они стали закономерной реакцией населения двух областей Юго-Востока на бесчеловечные действия пришедших к власти в Киеве персон. Если бы в Киеве прислушались к голосу Юго-Востока - конечно же, это из разряда невозможного, но все же - то нынешние прожекты с пунктами про "децентрализацию" имели бы хоть какой-то смысл, и могли бы послужить хоть какой-то базой для переговоров об автономии некоторых регионов в рамках одной страны.
  
  Но произошло то, что произошло: началась террористическая война Киева, науськиваемого и научиваемого кураторами, против части населения бывшей украины. С использованием авиации, танков, артиллерии и систем залпового огня, с превращением целых местностей в лунный пейзаж, с карательными батальонами и кошмарными ужасами, каких люди не видели со времен Второй мировой.
  
  И тут важное понять следующее. Пока не будет дана политическая и правовая оценка случившемуся в Киеве в феврале с.г. перевороту, пока не будут выявлены и наказаны виновные в кровавых событиях, сотрясающих бывшую украину с момента радикализации т.н. "евромайдана", виновные в убийстве мирного населения, пытках и издевательствах, до тех пор не будет найдена (Киевом, во всяком случае) "формула примирения".
  Это основное, что хотелось бы сказать в связи с новой законодательной инициативой как бы президента бывшей украины.
  
  Что касается частностей - именно данного законопроекта - то вряд ли есть смысл все их подробно рассматривать. О некоторых моментах и нюансах - пунктиром.
  
  Во-первых, не факт что ВР примет этот порошенковский "мирный план".
  
  Во-вторых, сама Рада была распущена якобы президентом, и если даже "Закон об особом районе" примет нынешний ее состав, то это будет филькина грамота даже по украинским меркам.
  
  В-третьих, положения этого законопроекта прописаны так, что никакой власти и децентрализации по факту (даже если представить на минутку, что жители Донбасса и Луганщины согласятся с этим вариантом) не предполагается. Все равно все ключевые решения будут согласовываться с Кабмином и отдельными министерствами.
  
  Обещание "не преследовать" ополченцев и активистов ДНР и ЛНР тоже яйца выеденного не стоит. Тут остановлюсь чуть подробнее.
  
  Администрация нынешнего якобы президента на днях внесла проект закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", это все из того же "минского пакета". Не факт, что такой закон будет принят, но даже если и будет, этот "закон" отнюдь не помешает хунте при желании продолжить репрессии в отношении ополченцев или кого бы то ни было. В нем содержится немало уловок и подводных камней.
  
  Начать с того, что "вопрос о применении данного закона решает суд". Естественно, украинский, а какой же еще.
  В проекте приводится целый перечень правонарушений, по которым таки МОЖНО БУДЕТ привлечь к уголовной ответственности этих самых "участников событий". Вот лишь некоторые положения и статьи:
  
  Согласно проекту, действие закона не будет распространятся на такие преступления: (солидный перечень статей УК украины, по которым не будет амнистии).
  
  Статья 112 Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
  Статья 113 Диверсия
  Статья 115 Умышленное убийство
  Статья 121 Умышленное тяжкое телесное повреждение
  Статья 147 Захват заложников
  Статья 149 Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека
  Статья 152 Изнасилование
  Статья 153 Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом
  Статья 187 Разбой
  Статья 201 Контрабанда
  Статья 258 Террористический акт
  
  Надо понимать, что под эти статьи можно подверстать практически любого, кто с оружием в руках сражался за Новороссию (ДНР, ЛНР). Или даже просто состоял в ополчении, дежурил на блокпостах, охранял въезд в поселок и как-то помогал силам самообороны в ДНР и ЛНР.
  
  И последнее.
  
  Этот законопроект наверняка не устроит ни одну из сторон. Ни народные республики, решившие отделиться от садистов, фашистов и безумцев "едыноукраинцев", ни свидомый террариум.
  
  Он мог бы устроить разве что "партию мира" в Москве, и некоторые круги в Европе.
  Подумаешь, на Старом континенте появилось бы "племя "донбаусов" и "лугандонов", которому определят место в украинской резервации. Сербы же как-то живут в опутанных проволокой анклавах Косово, и ничего, притерпелись. Зато у некоторых крупных бизнесменов и их лоббистов вновь улучшились бы отношения с украинскими и европейскими "партнерами". А там, может, и Вашингтон, пожурив для острастки, глядишь, и простил бы. Вот так примерно рассуждают некоторые деловые люди.
  
  Но на этот раз такие закулисные "цивилизованные договоренности" не пройдут.
  Люди в нарождающейся Новороссии не за то сражались и умирали, чтобы жить в резервации под присмотром тех же галицаев или надсмотрщиков из ОБСЕ. Да и в России такой вариант решения "украинской проблемы" - а на самом деле русского вопроса - тоже мало кого устроит.
  
  сент. 15, 2014 09:39 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/603857.html
  
  *****
  
  
  Говоря об Украине и России в ООН, Обама лгал. Вопрос - зачем?
  
  Тезисы выступлений 44-го президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН и на Совете Безопасности ООН уже достаточно подробно разобраны экспертами. Самые "вкусные" пассажи, как-то, "почетное 2-е место" России в списке общемировых угроз, вызвали у многих комментаторов, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прямые ассоциации с описанными в романе Дж. Оруэлла "1984" методами работы "Министерства правды" ("Minipax").
  
  Это важный для понимания сложившейся ситуации момент. Ложь бывает разных сортов (достаточно вспомнить выражение "ложь во спасение"). Если речь о политике, или, тем более, идеологии, то ложь это составная часть таковых. Фрагменты наведенной лживой информации имплантированы в повседневность на всех уровнях. Извращение фактов, передергивание, мухлеж - обычное дело для политтехнологов, культуртрегеров, идеологов.
  В качестве примера такого рода лжи - falsum vulgaris - приведу лишь один случай.
  
  Некоторое время назад в передаче "Времена" кто-то из персонажей, поддерживаемых всецело небезызвестным телеведущим В. Познером, заявил, что Россия отменила у себя рабство, дескать, позже Америки. И по этой причине, из-за отсталости, из-за запоздалости такого решения, которое тоже было половинчатым, недостаток свободы в России ощущается и по сей день. Сидит в каждом россиянине, понимаешь ли, "генетический раб". Ну, и т.д.
  Кто-то из присутствующих в студии указал, что Россия - РИ - вообще-то отменила "рабство" (хотя на самом деле крепостничество таковым изначально не являлось) раньше, чем это было сделано в нынешней цитадели свободы и демократии. В РИ крепостничество было отменено в 1861-м, а в Америке рабство - именно рабство - в 1863-м, т.е., позже.
  
  Это факты, причем такие факты, которые не возможно оспорить в принципе.
  Вы думаете, схваченные за руку "эксперты" и сам ведущий признали себя лжецами? Может, они извинились за то, что пытались ввести многомиллионную аудиторию в заблуждение?
  Ни чуть ни бывало. Сам "телегуру" Познер разъяснил этот "казус" так (не дословно, но смысл таков). Царь в России - самодержец, ему легко было своим царским указом отменить "рабство". А вот в Америке закон должен был пройти ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ (сказано многозначительно и с придыханием). И именно поэтому американцы несколько "задержались" с отменой рабства. Но - и далее пошла демагогия - американцы все же "де-факто" первыми отменили рабство. Потому что - потому.
  Если бы в студии не нашлось знающих и ответственных людей, которые ткнули профессиональных мошенников и главного разводилу ТВ в наложенную ими кучу, то в головах у многих, кто смотрел эту передачу, отложилось бы именно то, чего добивались Познер и Ко (а также их западные покровители).
  А именно:
  а) что в России было "рабство (а не крепостничество, да и то не повсюду),
  б) что "рабство" отменили "позже" чем в Америке,
  в) большинство россиян до сих несвободны, поскольку им мешает стать таковыми "ген рабства".
  
  Это одно из заурядных блюд кухни политической лжи. И это лишь пример вульгарной лжи, тиражировавшейся долгое время в либеральных СМИ и с экранов телевидения.
  
  А теперь перейдем на ступень выше. И вернемся к нашим "баранам".
  Руководителям США не впервой лгать. На вранье попался Никсон. Рейган был профессиональным актером, для него категорий правда и ложь вообще не существовало. Клинтон под присягой врал, что у него не было "ничего такого" с Моникой Левински. Потом вынужден был, потея, признавать, что заврался. Буш младший врал просто и бесхитростно, как дышал; это при нем секретарь Госдепа Пауэлл размахивал в ООН пробиркой с зубным порошком, выдавая его за "бактериологическое оружие Саддама".
  В случае же с президентом Обамой, и в целом нынешней американской администрацией, мы имеем дело не просто с брехней, - этим бы они нас не удивили - а с технологическим продуктом возгонки - т.н. "двоемыслием". Коротко поясню, о чем речь.
  
  Прежние администрации еще хоть как-то пытались замаскировать свое вранье, разбавляя дозированно корыстную ложь частично правдивой информацией. Или сами приуготовляли некоторые последующие шаги и события.
  Так, например, как это было в конце 80-х е 90-х, когда американцы, включая Буша-старшего, фактически заманили Саддама в "кувейтскую ловушку".
  То есть, люди хоть в какой-то степени заботились о неких приличиях, правдоподобии и репутации. То, что страну (Югославию, допустим) разнесли ракетами, это как бы само собой. Но ведь джентльмены? Виновные в геноциде бедных албанцев задержаны и отданы под суд; все, как в международном праве прописано - адвокаты, слушания, прения сторон (ну и что, что большинство сербов, включая Милошевича, до конца суда не дожили).
  Посмотрите, как костюмчик сидит. И даже русские особо не рыпнулись, тем более, что им самим Познеры плешь проели, какие они недоделанные, несвободные, "генетические рабы".
  
  На фронтоне здания, в котором работал герой знаменитого романа-антиутопии, висели лозунги: "Война - это мир". "Свобода - это рабство". "Незнание - сила". Если прислушаться к речам нынешнего Big Brother, то они удивительно напоминают тоталитарный новояз.
  Нынешняя "команда" Белого дома - Обамы, Кэрри, Нуланд, Псаки, etc, надо сказать, вообще не заморачиваются на тему правдивости транслируемой ими информации. Равно как непротиворечивости собственной позиции. Бородачи с зелеными повязками и с автоматами, отрезающие головы и поедающие сердца на камеру, совсем еще недавно были "своими сукиными детьми". борцами за свободу и демократию. Теперь их же решено бомбить; причем, не спрашивая дозволения ни у ООН, ни у руководства страны, против которой сами же эту свору недавно науськивали.
  
  Обаме и Ко не важно, как на них сидит "костюмчик", и не видно ли на нем брызг крови и вышибленных мозгов.
  То, что они говорят, то, что они заявляют с высоких трибун, это не уже не просто ложь, а именно "двоемыслие" - продукт сложившегося западного тоталитарного общества. Как сублимация (возгонка) являет собой переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое, так и "двоемыслие" являет переход любой информации по любой теме от правдивого освещения (только факты, только подтвержденные многими свидетельства), до разведенного в информационном растворе коктейля из правды и лживых вбросов, дающего пространство для трактовок, и далее, как до абсолютной противоположности, к антитезе, отрицанию всякой правды и к переходу к тотальной лжи.
  В итоге уже свершившейся метаморфозы, информационный продукт, вырабатываемый западными глобальными СМИ в своей массе, это уже даже не коктейль из лжи и фрагментов правдивой информации, а именно готовый продукт "двоемыслия".
  
  - "Кто сбил "Боинг"?
  - "Русские сбили: ополченцы и Путин".
  - Приведите доказательства?
  - Они есть в социальных сетях.
  - Это несерьезно... Предъявите записи "черных ящиков"!
  - Доклад "комиссии" на 200 страниц ни о чем. Но все равно "Боинг" сбили "ополченцы и Путин".
  - А где записи диспетчеров Днепропетровского центра? Где данные по полетам авиации ВСУ?
  - Не ваше дело.
  - Тогда почему вы на нас вешаете "Боинг" и триста с лишним его пассажиров? Кстати, трупы были... гм, не очень свежими.
  - Потому что вы во всем виноваты. У нас есть доказательства, которые достоверны, потому что мы им верим.
  - Мы предлагаем мирные переговоры по Украине.
  - "Мир - это война!"
  - Они же там доскачутся! Померзнут. Да и АЭС обезьянам не игрушка.
  - Выведите танковые дивизии, псковский десант и чеченцев с Украины!
  - Даже не заводили.
  - Россия напала на беззащитную Украину!
  - Нельзя же так беззастенчиво врать. И людей там ваши фашистские изверги истязают и убивают.
  - Террористы-сепаратисты сами расстреливают свои города. Так говорят украинцы, а мы им верим.
  - Не пора ли вмешаться и прекратить это безобразие? Вы же сами виноваты в том, что произошло в украине?!
  - Шиит! Руссиш швайн! Генетические рабы. Отдайте Крым! И Сибирь тоже!..
  - Давайте жить дружно. И мирно.
  - Война - это мир!
  - Может, попробуем разговаривать на человеческом языке? А, господа демократы и правозащитники? Планета-то одна на всех.
  - Свобода - это рабство! Незнание - сила! Русские - генетические рабы! Россия - угроза человечеству!..
  
  Вот и весь разговор.
  Думается, понятно, почему Обама лжет.
  Потому что, если в каждом конкретном случае, что с Югославией. Сирией, Ираком, Афганистаном, не говоря уже про украинские события, говорить правду, то выяснится, кто на самом деле представляет собой главную угрозу человечеству - это потерявшая всякие представления о морали и человечности тоталитарная элита Америки и ее союзники.
  
  
  Мирные жители, расстрелянные под Донецком, это и есть ваша настоящая демократия, мистер Обама?
  Такой правды Big Brother не любит, считает ее ложью. Или вовсе не замечает.
  сент. 28, 2014 04:24 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/617092.html
  
  *****
  
  
  Фактор Дамы с косой
  
  
  
  В последнее время активизировалась в медийном поле Юлия Тимошенко. Каждый день она делает какие-то громкие заявления, в ее речах все резче и настойчивей звучит критика Порошенко. Можно, конечно, списать эти высказывания на предвыборную риторику. Но, думается, дело не только в развернувшейся борьбе за мандаты в будущем хунтовском рейхстаге.
  
  Юлия Владимировна, хотя и растеряла старую гвардию, равно как и часть собственного лоска и харизмы, остается верна себе. Мастерство не пропьешь. На днях Тимошенко живописала в ходе очередного телешоу, как Америка, Европа и Украина схватят Россию за горло и будут душить, пока та не испустит дух. Она говорит о необходимости милитаризации страны, немедленном вступлении в НАТО, учреждении Ставки главнокомандования, повышении оборонных расходов и создании фактически новой боеспособной армии, способной победить "извечного ворога". И одновременно вещает о льготах бизнесу, о расцвете экономики в условиях сотрудничества с Европой, о борьбе с коррупцией, толсто намекая, кстати, на "близкие к власти группы".
  
  Иными словами, Тимошенко говорит ровно то, что сейчас хотели бы слышать потрясенные военными неудачами и приближающимся коллапсом экономики "украинствующие".
  
  А они хотят простых и понятных им вещей: чтобы им вернули веру в собственную исключительность, в превосходство "украинца" над "москалем", чтобы поставляли дешевый газ, чтобы повысили зарплаты до европейских и выдали всем шенгенские визы. Юлия Владимировна все это им смело обещает.
  
  Популизм - средство древнее, как мир. "Принцесса Юлия" владеет этим оружием много лучше, чем большинство украинских политиков. Кстати, бывая в Украине, не раз с удивлением отмечал, что довольно много народа принимает на веру "Юлины сказки", покупаются на всю эту ее словесную пургу. Тот самый случай, когда "обманываться рады" (понятно, что не от хорошей жизни "люды з глузду з'йихалы"... что называется, достали".
  
  Тут надо еще учитывать, что бывшая украина территория специфическая. Сейчас мало кто может смотреть в завтрашний день, а уж вспомнить, кому 404 обязана знаменитым "газовым контрактом" 2009-го года и высокими ценами на природное топливо, поставляемое из России, и подавно немногие смогут. Тимошенко, при том, что многими своими нынешними экономическими проблемами Внаукраина обязана именно ей (равно как Яценюку, Продану, да и тому же Порошенко, который тоже был у власти при Ющенко и Януковиче), довольно умело переводит стрелки на других.
  Да, из бывшего ближнего круга сейчас при "матке" мало кто остался. Но Тимошенко, даже при том, что БЮТ по опросам находится на грани прохождения в спешно формируемый рейхстаг, все еще остается достаточно серьезной фигурой в украинском политпаноптикуме.
  
  Важен еще один момент. Многие эксперты считают, что ЮВТ уже не "айс". Возраст, подорванное здоровье; к этому злые языки добавляют некие "дурные наклонности", влияющие на ее адекватность.
  Позвольте вопрос: а кто на нынешней 404 "айс"?
  Порошенко? Турчинов? Яценюк? Юрий Луценко? Кличко? Или Ляшко? Или Семенченко?
  Кого из них, положа руку на сердце, можно назвать не то, что политиком, или компетентным бюрократом, но просто нормальным человеком? А не моральным уродом, извращенцем, крадуном или упоротым сектантом?
  В нынешнем свидомитском паноптикуме таких нет.
  
  Кто-то может сказать, что нынешние выборы фикция. Что результат уже прописан "кем надо", и что заранее определено, кому сидеть в украинском рейхстаге, кому принимать местные аналоги германских законов образца 1933-1935 годов. То, что Внаукраина находится под внешним управлением - общее место.
  Но "не всё так однозначно", как выражаются в известных кругах. Национал-радикалы, не говоря уже про откровенных нацистов, более или менее управляемы на стадии маргинальных партеек. Но когда в фашисты записываются едва ли не поголовно все участники украинского политпаноптикума, то можно ожидать любых сюрпризов. И они обязательно будут.
  
  Попытка Порошенко сформировать в новой Раде некий аналог послушной ему "Единой Украины" в отсутствие военных побед и на фоне близящегося экономического коллапса может закончиться скорым фиаско. 404 нынче наводнена оружием, в Киев оно тоже завозится регулярно и в больших количествах.
  Негласные, но прочитываемые расхождения между США и европейцами, поддерживающими разные фигуры на 404, при том, что каждый из этих Акторов стремится к реализации собственного сценария, тоже открывают окно возможностей для личностей такого склада, как Юлия Тимошенко. Пусть в качестве временной фигуры, под конкретную задачу, но всё же у них появляется шанс.
  
  Так что не спешите сбрасывать "принцессу" с украинского бронепоезда.
  В условиях зреющего недовольства свидомых, особенно, украинских "комбатантов" и правых радикалов, фактор Тимошенко может сыграть детонирующую роль. А она сама, как это было в период первого майдана, может вновь, пусть и на короткое время, оказаться под светом софитов - на подмостках третьего, и, по-видимому, последнего для Руины "майдана".
  
  
  Дама с косой всегда является к своим клиентам своевременно.
  окт. 22, 2014 06:01 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/641376.html
  
  *****
  
  Накануне
  
  По многим признакам хунта может нанести удар по Донецку и другим городам ДНР и ЛНР в самое ближайшее время. Возможно, речь идет уже не о днях, а о часах. О концентрации украинских войск и техники предупреждал на днях Игорь Стрелков, о том же сообщают высшие лица народных республик. О "пользе перемирия" для накоплении сил и средств для нового "решительного" наступления говорят и по другую сторону, в среде киевских террористов. В частности, такое заявление вчера сделал советник киевского фюрера Юрий Луценко.
  
  Гадать о том, что творится в безумных и преступных мозгах посаженного Западом на "киевский престол" сборища уродов, бессмысленно. Не столько даже потому, что действия "украинствующих" не поддаются логике (логика как раз имеется, она линейна, неизменна и незамысловата - "москалив на ножи"). Сколько по другой причине: у хунты есть хозяева, они потратились в свое время, и именно они теперь заказывают музыку.
  
  
  
  Что мистер Джеффри Пайетт скажет, - по звонку из Вашингтона - то и будут исполнять в Киеве.
  
  Скажут американские хозяева желто-сине-коричневым холуям устроить "блицкриг" уже завтра, в день якобы выборов, завтра и начнется. "Валдайская" речь Путина была, судя по всему, последней попыткой "достучаться" до хозяев киевских живодеров. А отчасти и предупреждением.
  Ближайшие два-три дня покажут, в какую сторону качнется маятник.
  
  Пока же ситуация выглядит так, что хунта и ее кураторы все же решатся на новую кровавую авантюру.
  Окно возможностей для них неуклонно снижается. Хунте крайне необходимо до наступления зимы вырвать с кровью хотя бы локальную победу. Хотя бы войти в Донецк (поспрашивали бы у немцев, что им дало почти полное занятие Сталинграда). Это, по мысли укропитеков и их кураторов позволило бы склонить чашу весов в свою сторону, и подтереться - уже прилюдно - "минскими соглашениями".
  
  "Перемога" свидомым нужна как воздух, поскольку позволит на волне подъема пережить зиму. И заодно поможет задавить на корню протестные настроения.
  США "победа" их украинских марионеток на Юго-Востоке, даже локальный успех вроде занятия окраинных кварталов Донецка, тоже крайне необходима.
  Они гнут свою линию. На Восточном фронте американцы сражаются за свою монополию на мировую власть.
  И они, как не раз уже говорилось, готовы вести эту войну до последнего украинца.
  
  
  окт. 25, 2014 10:50 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/642505.html
  
  *****
  
  
  Все украинцы равны, но некоторые украинцы равнее других
  
  21 ноября вступило в силу постановление НКРЭКУ от 17.10.2014 Љ 146 "Об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и услуги централизованного снабжения горячей воды, предоставляемых населению субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями этих услуг". Об этом сообщили в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
  
  Согласно новым тарифам, в среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв. м составит 10-11 грн. Теперь стоимость отопления двухкомнатной "хрущевки" составит 500 гривен в месяц.
  
  В разных регионах стоимость тепла будет значительно разниться. Самые высокие тарифы среди областных центров и крупных городов будут в Кривом Роге (12,94 грн.), Кировограде (12,35 грн.) и Сумах (11,73 грн.). Меньше всего придется платить жителям таких городов как: Ивано-Франковск (5,69 грн.), Львов (6,08 грн.), Винница (6,25 грн.).
  
  Жирный шрифт и курсив мой.
  На примере одного только этого постановления мы видим, что внутри самой Руины существует неравенство.
  
  Галичане получили явные преференции перед жителями восточных и центральных областей. И это не удивительно, учитывая, что именно западные области бывшей украины являются базой "проекта Антироссия".
  Агрессивное меньшинство все последние десятилетия пыталось утвердиться в качестве "первосортных" украинцев. Или, говоря иначе, первородных. То есть, самых что ни на есть чистокровных укров, происходящих от древних ариев. И это при том, что Волынь и Галиция, захолустье Польши и некогда Австро-Венгрии, были включены в состав искусственно собранной большевиками советской Украины лишь в середине прошлого века.
  В этих цифрах мы видим реальное отражение произошедшей сепарации. Фактически одни регионы (население) будут платить через задранные тарифные ставки дань другому региону (и его населению). Ну а второсортным украинцам "хатаскрайщикам" придется теперь спонсировать из своих кровных рагулей первородных свидомых - западенцев, поскольку доить "дотационные" Донбасс и Луганск, как это было прежде, более не получится.
  Кто-то же должен кормить хэроев, не?
  
  ноя. 23, 2014 06:32 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/658789.html
  
  *****
  
  
  Рейдеры пыльной зоны
  
  
  
  Набор "Рейдеры пыльной зоны"
  
  Комментарий к материалу Батькивщина оптом и в розницу
  
  Некоторое время назад, когда еще только начали свозить шины для Евромайдана, и когда уже стали известны некоторые положения готовящегося к подписанию Договора об ассоциации между Украиной и ЕС, когда у власти еще были Янукович и Азаров, стало понятно, что Западом взят курс на ликвидацию обретшего независимость по результатам распада СССР государства Украина.
  
  На начало 2014 года сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, руководство России изо всех сил стремилось сохранить Украину как мало-мальски дееспособное государство (с нейтральным статусом), с другой стороны, Евросоюз и США сделали все возможное, чтобы превратить и без того далеко не процветающую страну в Руину.
  
  Цели, задачи, интересы, стратегию главных Акторов, ведущих свою игру на "украинской" доске, обрисовал в одном из материалов цикла "Битва за Украину". Действия ЕС на украинском направлении должны восприниматься как наглый рейдерский захват, как попытка отъема чужой собственности. Для Штатов в связи с событиями на Украине складывается близкая к искомой конфигурация; для них могут открыться при определенных обстоятельствах такие же возможности, какие у них были в канун обеих мировых войн.
  
  
  Теперь, спустя год после Евромайдана и "революции Гидности", имеем полное подтверждение данной еще в начальной фазе оценке происходящего. Да, именно "рейдерский захват". Не заводов, домен или шахт, нах они не нужны рейдерам. Но ТЕРРИТОРИИ.
  С лучшими в мире почвами.
  Территории, расположенной, к тому же, в мягком подбрюшье России.
  
  Рано или поздно пыль от разрывов "градов" уляжется, и тогда вскроются чисто экономические интересы.
  Политика - "концентрированное выражение экономики"; а экономикой сейчас рулят глобальные ТНК и государства-корпорации.
  
  И еще одно: скачущие в уишиванках тоже не нужны - в перспективе - рейдерам.
  Народу на бывшей украине, если будут полностью воплощены в жизнь планы хищников, похоже, сильно поубавится.
  Те же, кто доживут до светлого будущего, при новых хозяевах станут жить по европейски, если только будут себя хорошо вести.
  мар. 7, 2015 12:57 pm
  https://sobolev-sv.livejournal.com/683291.html
  
  *****
  
  Черная месса в Киеве. Одержимые и их пастыри
  
  О глубоком духовном помрачениии многих жителей Украины, о зомбировании и самозомбировании говорят многие, приводя в доказательство ужасающие факты. Одна из причин помрачения - внедрение в течение многих лет лет сектантского мышления.
  Украину даже назвали полигоном для сект - их около 70-ти.
  
  В интернете можно легко найти сотни, тысячи видеороликов, выложенных как адептами различных сект, так и теми, кто давно уже бьет во все колокола.
  Одной из самых впечатляющих акций, наглядно иллюстрирующих сектантские технологии в действии, а также легкость, с которой пастыри заставляют тысячи своих последователей принимать тот или иной политический или нравственный выбор, слепо, бездумно идти за ними, стал "коллективный молебен" сторонников ДЦ "Возрождение" в Киеве 18 июля 2014 года.
  Сначала несколько общих соображений. Картина, так сказать, крупными мазками.
  
  Украинские "свидомые", и это важно понимать, суть тоталитарная секта. Именно как секту "украинство" изначально и создавали; украинский проект именно сектантский (а не национально ориентированный). Внутри отстроенной за последние два десятилетия общеукраинской секты вписаны секты размерами поменьше, но тоже вполне тоталитарные.
  
  Сектанты орудовали на украине еще в советское время, достаточно вспомнить баптистов и пятидесятников. После обретения "незалежности" разного рода квазихристианским организациям был дан зеленый свет. Спустя время, в час "Х", большинство "иерархов", "апостолов" и "пастырей" всех этих "духовных центров" и "евангелических церквей" вслед за "греко-римлянами" присягнули пришедшей к власти путем насильственного переворота хунте. Видные члены хунты, кстати, и сами принадлежат к стану сектантов - квазихристианин "пресвитер" Порошенко, сайентолог Яценюк и баптист Турчинов.
  
  Почему такое внимание уделялось в период "незалежности" насаждению квазихристанских организаций и разного рода "духовных центров"?
  
  Ответ прост.
  Прошедшими через обработку в сектах людьми проще управлять, они в гораздо большей степени внушаемы и податливы. Они привыкли - приучены - слушаться и подчиняться.
  
  Нормальный человек не может понять логику свидомых.
  Как так получилось, что именно украинствующие громче всех и больше всех прочих ратуют за то, чтобы избавиться даже от остатков "нэзалежности"? Где же здесь логика?
  А так и получилось. Сколь-нибудь логично мыслить способны нормальные люди, но не сектанты.
  
  Скажут пасомому стаду рукоплескать Порошенко, Турчинову, Яценюку и Ко, будут радостно блеять и хлопать в ладоши (а те вовсю шарят по их карманам, а иных гонят на убой).
  Укажут на другого, - по команде американского посла - хоть на молдаванина, хоть на нигерийца, хоть на черта лысого, будут почитать и всячески аллилуить и его.
  Строго ПО КОМАНДЕ.
  
  Вернемся к прошлогодней акции "харизматов" в Киеве. Это не единственное мероприятие, в котором были задействованы адепты секты Владимира Мунтяна, но оно весьма показательно.
  
  Вот так описывает данное событие интернет-сайт RUPOSTERS.RU:
  "Смотря на эту сектантскую оргию в центре Киева, многое становится ясно. Нация коллективно помешалась.
  
  На Крещатике несколько тысяч так называемых харизматов, представляющих Всеукраинский духовный центр "Возрождение", молились за президента Украины Петра Порошенко, киевского мэра Виталия Кличко и единую Украину. Символизируя свое единство со страной, участники акции оделись в цвета государственного флага: одна половина собравшихся пришла в синих футболках, другая - в желтых.
  "Молебен" больше напоминал традиционное собрание одной из так называемых харизматических церквей, которые рядом экспертов характеризуются как "тоталитарные секты". Люди с закрытыми глазами тянули вверх руки и раскачивались из стороны в сторону в молитвенном экстазе. Все это сопровождалось музыкой и совместными песнопениями во славу новой власти и Бога".
  
  Всю эту сектантскую бесовщину организовал и возглавлял т.н. старший пастор Владимир Мунтян, главарь тоталитарной секты под названием "Всеукраинский духовный центр "Возрождение". Этих сектантов ещё принято именовать "харизматами".
  
  "Харизматическое" движение ("харис" с греч. - "благодать"), возникшее в середине XX-го столетия в США, это (квазихристианское) магическое оккультное течение, которое провозглашает, что настоящий христианин должен быть здоровым, счастливым и богатым. Адептам объясняют: чтобы разбогатеть, нужно давать деньги в секту, и чем больше дашь, тем быстрее разбогатеешь. Вскоре люди начинают думать, - и уверять окружающих - что они здоровы, богаты и счастливы, вне зависимости от того, что происходит. Очень часто у адептов этой секты не выдерживает психика, фиксировались случаи суицида "харизматов".
  
  Ранее Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской назвал деятельность этого религиозного центра "близкой к оккультной практике". Кроме того, ряд экспертов характеризует центр "Возрождение" как тоталитарную секту.
  
  
  Эй, ты! Да, я к тебе обращаюсь. В бога веруешь? Деньги есть? А ну неси сюда лопатник!
  
  Настоящая биография "апостола" секты харизматов "Возрождение" доподлинно не известна. Согласно некоторым версиям, этот субъект отсидел небольшой срок то ли за мошенничество, то ли за торговлю наркотическими веществами. Этническая принадлежность мутная; скорее всего, молдаванин. Существуют предположения, что собственные имя и фамилию некогда поменял на звучное псевдо - кто же на украине не знает знаменитого игрока киевского "Динамо" Владимира Мунтяна?..
  
  Как бы то ни было, - и кто бы он ни был в "доапостольское" время - субъект оправдал возложенные на него надежды. По некоторым сведениям, практиковался, оттачивая навыки, в Германии и за океаном. Сколачивать группу начал в конце 90-х, в начале двухтысячных в Днепропетровске сей "пастор" уже пользовался определенным успехом.
  
  На раскрутку ушло еще какое-то время, а с 2007-го примерно "апостол" и его бригада уже собирали залы и стадионы. Случалось, "Мунтян" периодически пропадал из поля зрения, но не надолго; у него, определенно, имеются влиятельные покровители как на украине, так и за ее пределами.
  
  На кадрах, снятых во Дворце Спорта, люди, как загипнотизированные, вытаскивают из карманов кажется все, что есть, и склоняются над растущей горой купюр, словно перед алтарем. Эти деньги, объясняет Мунтян, уйдут далеко - пастору из Южной Кореи. Людей просят нести еще.
  
  Минздрав Украины, кстати сказать, никак не реагировал на массовые сеансы целительства без лицензий.
  Милиция в упор не замечала 10.000 - 20.000 потенциальных жертв мошенничества и психологического давления, и это лишь за один сеанс.
  Налоговая годами не видела безумных сумм наличными и бизнес на пожертвованиях.
  Кому-то это было выгодно, кто-то отдал приказ, чтобы "Мунтяну" и Ко, как минимум, "не мешали".
  
  Поднимемся на уровень повыше.
  
  Один из учителей и кураторов "Владимира Мунтяна" - гражданин США, известный "пророк" и "апостол" Бенни Хинн.
  
  
  
  Справка.
  Бенни Хинн является христианским пастором, телевангелистом и учителем Библии. Он основал Христианский центр Орландо в 1983 году. Автор 63 христианских книг. Его тридцатиминутная телепрограмма "Это Твой День с Бенни Хинном" транслируется в 200 странах мира.
  Хинн проводит "Крусейды чудес" (Miracle Crusades) - мероприятия, проводимые на спортивных стадионах в крупных городах по всему миру. Десятки миллионов посещают его "Крусейды чудес" каждый год. Бенни Хинн утверждает, что разговаривал с более чем одним миллиардом человек во время своих "Крусейдов чудес".
  
  В апреле 2001 телеканал HBO выпустил фильм под названием "Вопрос о чудесах" в котором идет речь о Бенни Хинне. Директор картины, Энтони Томас, заявил CNN, что они не обнаружили ни одного случая, чтобы человек был на самом деле исцелен через Хинна.
  
  Некоторые СМИ называют Бенни Хинна лжепророком, потому что часть событий, которые он предсказывал, не сбылись. В 1989 году Бенни Хинн пророчествовал о том, что кубинский диктатор Фидель Кастро умрет в 1990-х, также он заявлял, что гомосексуализм в США будет уничтожен в 1994-1995 годах при помощи огня. Также он говорил, что конец света наступит в 1992, а затем в 1999 годах.
  
  Бенни Хинна подвергают критике за то, что он призывает людей давать деньги на свое служение, обещая взамен божественное вознаграждение. В апреле 2013 года Бенни Хинн призвал своих последователей собрать 2,5 млн долларов для того, "чтобы рассчитаться с долгами".
  
  Подытожу в этой части.
  
  Всему тому, что происходило на Украине в годы "нэзалежности" и происходит в настоящее время, включая сюда насаждение сектантства, еще только предстоит дать оценку: политическую, нравственную и юридическую.
  Но одно уже можно сказать сейчас, и сказать наверняка, не боясь ошибиться.
  
  Тоталитарные секты - это современное оружие массового поражения. Людей хладнокровно, цинично лишают рассудка; после чего у них забирают всё подчистую - имущество, деньги, друзей, близких, и, наконец, страну.
  
  апр. 24, 2015 03:35 pm
  http://sobolev-sv.livejournal.com/723873.html
  
  
  Черная месса в Киеве. Голем
  
  В продолжение публикаций:
  Черная месса в Киеве. Капище
  Черная месса в Киеве. Объект
  
  
  
  "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy..."
  
  В истории современной "украины", несмотря на кажущееся обилие отчасти трагических, отчасти комических и, как правило, карнавальных сюжетов, есть два по настоящему важных - ключевых, поворотных - события.
  
  1. Референдум 1991 года, провозглашение, собственно, "незалежной".
  Украинская бюрократия, коммунистическая в ту пору и квазинациональная, свидомая интеллигенция, а также изрядная масса "хатаскрайников" решили отделиться от "Мордора" и строить собственную государственность. "Шоб жить не хуже, чем французы".
  
  То есть, еще за четверть века до "поэтессы Насти" украинствующие сказали слово: "москали, отныне не братья вы нам - тьфу на вас". После чего стали жить своим умом - не советским, не русским, но украинским.
  
  На деле, на практике решение уйти из российской (русской) технологической зоны, решение разорвать исторические, культурные связи, последовавший раскол и разрыв с православием, означало не просто предательство, - хотя и это тоже - но глупость почти космического масштаба.
  
  Сорок пять миллионов существ неопределенного окраса и непонятного происхождения в центре Европы.
  С искусственной "балачкой" воляпюком, которого половина населения не разбирает, продолжая общаться на русском. Территория с огромными производствами, построенными для нужд единого экономического пространства.
  Заселенная наивными хатаскрайниками, считающими себя самыми хитрыми и ушлыми.
  Вместо Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя - генияльный Шевченко, многие стихи которого появилось сильно позже смерти "кобзаря" от цирроза печени.
  Англо-германо-гэбистский агент, кошкодав, карманный террорист коротышка Степан Бандера в роли отважного лыцаря.
  Мазепа в качестве примера великого государственного деятеля.
  С выдумываемой на ходу историей про древних укров, которые суть протоарийцы и основатели всех древних цивилизаций.
  С трезубцем на новых картонках, с невесть откуда взявшимися жовто-блакитными тряпками, похоронным гимном "щэнэвмерла" и новой вывеской:
  УКРАИНА
  
  Серьезные люди - усмехаясь про себя - знай нахваливали дурачков, похлопывали по плечу.
  У вас черноземы - лучшие в мире!
  Предприятия с передовой технологией - "Антонов" (wow!..), "Южмаш" (wow-wow!).
  Металлургические комбинаты, шахты, порты, крупнейшая газотранспортная система.
  А какие люди! Хлопцы в вышиванках, да с оселедцями. Настоящие козаки. Дивчата с вплетенными в косы лентами. А какие ласковые, какие отзывчивые. А какие песни спивают.
  
  Ну и на что вам те угрюмые суровые москали? Правильно сделали, что решили отгородиться и жить по-своему, нэзалежно, по-украински. Слушайте нас, делайте, что говорим, и ваша Дуркаина Украина станет частью благополучной Европы. Ох, и заживете, ух, и запануете.
  
  Серьезные люди взяли многое о себе возомнивших провинциальных дураков в оборот. При жизни одного лишь поколения "украину" и "украинствующих" полностью переформатировали.
  
  *****
  
  2. На подмостках Евромайдана народился украинский Голем: безмозглый, но крайне агрессивный, инфернальный урод, послушный лишь воле своего хозяина.
  
  События февраля 2014-го, в ночь на Рагнарек - собственно, акт "черной мессы" в Киеве - весьма показательны, конечно.
  
  Черному когуту отрубили голову; хлынула дурная кровь.
  
  Место стало мертвым; ударная волна, деформируя, а то и выжигая напрочь тонкие энергетические поля, пошла распространяться вкруговую от эпицентра, от выстроенного на закопченном капище Объекта.
  
  
  
  Многие живые превратились в ходячих мертвецов; они этого не понимают, как не понимает петух, которому снесли топором голову - он живет еще некоторое время, и даже, если не удержать, будет носиться по двору, махая крыльями и разбрызгивая кровь, но не долго.
  
  Украинская "нация" умерла, так толком и не народившись. И, что совсем уже гомерически смешно, - хотя не до смеха - так это то, что свидомиты прогнали главного украинского националиста - Виктора Януковича. Да еще и попытались убить.
  
  
  Все, о чем я пишу в рубрике "Черная месса в Киеве", не относится к отдельным украинцам, но к "украинству" как явлению и к свидомым сектантам.
  
  Чтобы остановить эту невидимую поначалу большинством волну, обладающую огромным разрушительным потенциалом, чтобы если и не нейтрализовать, купировать, осадить, то блокировать - для начала - ее распространение, была использована единственная из возможных технология: по аналогии с пожаром назовем ее встречный пал, или Отжиг.
  
  Крым, благодаря решительности, скорости реакции и используемому набору средств, эта разрушительная волна не затронула - узкий перешеек оказался надежно закрыт.
  Основной удар принял на себя Донбасс; встречный пал остановил мощь и ярость вызванных к жизни нелюдью энергий; их античеловеческий инфернальный характер продемонстрировал и показывает по сей день сам ход войны.
  
  Таких жестокостей, такой БЕСчеловечности, какие были явлены Големом на Юго-Востоке бывшей украины, мир не видел со времен Второй мировой.
  
  Трясет всю Европу; "украинский вопрос" оказывает существеннейшее влияние также на мировую политику.
  На континенте отчетливо запахло большой войной. Впервые за постперестроечные годы о самой возможности массированного военного конфликта с участием России и стран Альянса говорят на полном серьезе.
  
  *****
  
  Большинство экспертов, оценивая ситуацию на бывшей украине, уделяют большое внимание экономическим критериям.
  Рассуждают так: у них в казне осталось столько-то денег, дадут или не дадут в МВФ кредит, на столько-то поднялись цены и тарифы, такие-то предприятия закрываются, столько-то недовольного народу вышли на какой-то митинг, и т.д.
  
  Это все, конечно, имеет значение.
  Никакой сколь-нибудь сложный социальный организм не может жить сколь-нибудь долгое время в столь экстремальных экономических (и политических) условиях. Финансы - это кровь экономики; правительственные институты, регуляторы, банки, госучреждения и администрация на местах - суть голова.
  Голову - в терминах политической науки "надстройку" - украинскому недогосударству снесли в феврале прошлого года. У постсоветского уродца, этого детища Беловежского сговора и без того была непропорционально маленькая (если сравнивать с УССР) голова, так и ту оторвали.
  Яценюки, Клички, Турчиновы, Порошенки, Ляшки, Аваковы, равно как и отряд высадившихся в оскверненном Киеве варягов, не способны заменить совокупно даже эту не шибко умную и непропорционально маленькую дуркаинскую голову, оторванную нынешними большими друзьями "нэзалежной". Лепить из них дееспособный госаппарат, все равно что пытаться делать пулемет из глины, или пулю из дерьма, или живого человека из праха.
  
  Такую цель и не ставят.
  По одной из версий, "голем" происходит от слова гелем (ивр. ‏גלם‏‎‎‎), означающего "необработанный, сырой материал" либо просто глина. Уже в раннем идише слово гойлем приобрело переносное значение "истукан", "глупый и неповоротливый человек", "болван", перекочевавшее и в современный иврит. Согласно другой гипотезе, слово происходит от древнееврейского galam - он свернул, завернул.
  
  Хозяину больше не нужна "украина" как дееспособное государство.
  Организм под таким названием уже мертв. Украинствующие "свернули" в 1991-м: убегали от русских, от самих себя, завернули на дорогу, ведущую на кладбище.
  
  Но мутировавший из украинства на останках "украины" Голем, безмозглый, крайне агрессивный продукт бесчеловечных технологий, еще какое-то время послужит своему создателю.
  А потом, наделав бед, нет, не издохнет, - ибо неживой - но распадется, рассыплется. Потому что сделан из недолговечного сырца, связанного лишь кровью и злой магией, из украинского "материала".
  
  апр. 23, 2015 08:08 pm
  http://sobolev-sv.livejournal.com/723412.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"