Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

"Черный отряд". Сценарная заявка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на сценарий остросюжетного телесериала.

   ЧЕРНЫЙ ОТРЯД
  
   Заявка на сценарий
   остросюжетного телесериала
  
   по роману Сергея Соболева "Черный отряд".
  
   Жанр: боевик, драма, экшн.
   Формат: телесериал 12х45. Возможен и вариант с производством сценария для п\м.
   Готовность: с учетом наличия литературной основы первый драфт сценария - 60 суток.
  
   СЮЖЕТНАЯ ИДЕЯ.
  
   Группа боевиков числом около сорока стволов, в числе которых есть и те, кто готовы стать шахидами, завершают курс "боевого слаживания" во временных лагерях километрах в пятистах от Москвы. У них надежные документы, маршруты и явки оговорены заранее. Командиры жестоки, расчетливы, имеют за плечами кровавый опыт и базовую военную подготовку. Из нескольких потенциальных целей организаторы наконец выбирают "оптимальный вариант".
  
   А именно: общинный Центр в подмосковном городе М-ск, где на Хануку должно собраться немало народа.
  
   У организаторов далеко идущие планы: акция в М-ск должна стать лишь первой по счету из целой цепи задуманных по сценарию масштабных террористических акций на территории России и в самой столице. Захват большого числа заложников и занятие самого комплекса зданий еврейской общины может послужить запалом для взрыва огромной силы.
  
   Операция спланирована до мелочей и на первом этапе террористам сопутствует удача. Захвачены сотни заложников, штурм откладывается в силу ряда причин, ситуация близка к катастрофе. Именно в этот пиковый момент проявляют свои лучшие качестве некоторые из тех, кто оказывается среди заложников. Это Сергей Ремезов, охранник, в прошлом армейский офицер, молодая адвокатесса Маша Фельдман, двое отважных юношей, недавно являвшихся непримиримыми врагами и еще пожилая женщина, знающая тайну особняка, который захвачен "черным отрядом". Противостояние этих простых, казалось бы, граждан с подготовленными боевиками предопределит исход дела и повлияет на судьбу многих людей.
  
  
   СИНОПСИС.
  
   Наши дни.
   Сергей Ремезов, бывший офицер спецназа ГРУ, по завершению контракта возвращается из Северного Кавказа в родной подмосковный город, где и устраивается на работу в частное охранное предприятие. Среди клиентов этого ЧОПа местная еврейская община, только что отспорившая по суду крупный участок в центре города и вернувшая построенное еще до революции общинное здание. В последние дни резко возросла напряженность вокруг общины, провокации и антисемитские выпады случаются почти ежедневно. Кто за всем этим стоит? Охранное агентство, с которым у общины заключен клиентский договор, выделяет для "усиления" своего нового сотрудника.
  
   Ремезов - ему около тридцати, уроженец здешних мест - рьяно берется за дело. И уже вскоре вместе с коллегами задерживает при попытке устроить дерзкую провокацию нескольких местных "бритоголовых".
  
   Здесь его ожидает крайне неприятный сюрприз: среди "скинов" оказывается "племяш" Слава, сын старшей сестры Ремезова.
  
   Через него Сергей выходит на одного из лидеров нацистской группировки, который по заданию так и оставшихся неустановленными лиц, выступивших спонсорами, организовывал ксенофобские акции. Что в целом весьма накалило ситуацию в конкретном городе и вокруг именно местного культурно-общинного центра.
  
   Ремезов с коллегами взялись жестко и предметно проучить "разжигателей". После их общения с местными нацистами делаются выводы, что новых нападений на общинный центр и активистов в городе М-ске теперь не будет долго.
  
   В первый же день Ремезов знакомится с Машей Фельдман. Поначалу эти двое относятся друг к другу едва ли не враждебно. Она - начинающий адвокат, привлекательная молодая женщина лет двадцати шести. Работает в юрконсультации и одновременно активнейшим образом участвует в возвращении общине ее имущества. Вердикт суда затрагивает интересы весьма влиятельных господ. В ее адрес поступают анонимные угрозы; но это лишь фон к дальнейшим событиям.
  
   Фельдман обнаруживает в архивах интереснейшие документы. Часть из них касаются "сумасшедшей старухи" Цили Радзиховской (которую опекает по линии общины сама Маша). Выясняется, что "баба Циля", одинокая пожилая женщина, в своей жизни хлебнула столько горя, сколько другим и не представить. Прошла через немецкие концлагеря и сталинские застенки. С ней оказывается связана одна из жгучих тайн особняка, в котором вновь располагается подмосковный общинно-культурный Центр. Только она в точности знает, что в действительности произошло в М-ске полвека назад, почему были арестованы несколько молодых людей, кто их предал и какова судьба членов "подпольной молодежной секции организации "Бейтар".
  
   Другие добытые Фельдман архивные документы указаывают на то, что сам этот особняк ХIХ века, который реставрируется и готовится принять обширную делегацию гостей из разных стран, содержит в себе некую важную, но неразгаданную тайну.
  
   Между Ремезовым и адвокатессой возникает сильное чувство. Зачастую так и случается, что "противоположности" притягиваются, как магнитом. Между тем, наступает утро дня, на которое загодя назначено торжественное мероприятие в честь Хануки и открытия Центра с большим количеством приглашенных...
  
  
  
   Одновременно с линией "Фельдман-Ремезов", которая служит прелюдией к трагическим событиям, развивается история собственно самого "черного отряда". Эта тема возникает уже в самом начале сюжета. Один из охотников-браконьеров обнаруживает в глухой местности чужаков: их лагерь находится на территории давно заброшенного леспромхозовского поселка. Невольно он становится свидетелем жестокой казни одного из "чужаков": его убивают свои же. Бывший егерь, которому удается уйти оттуда незамеченным, вспоминает об этом случае некоторое время спустя, когда его берут с поличным сотрудники местного УВД. Розыскники, действуя по его наводке, обнаруживают в лесах базу подготовки, но группа вооруженных людей уже успела покинуть это место, они ушли, почти не оставив следов. В Москву, в соответствующие органы направляется тревожная информация на этот счет, но сведения - запоздали.
  
   Тем временем, группа боевиков числом около сорока стволов, в числе которых есть и те, кто готовы стать шахидами, завершают курс "боевого слаживания" во временных лагерях километрах в пятистах от Москвы. У них надежные документы, маршруты и явки оговорены заранее. Командиры жестоки, расчетливы, имеют за плечами кровавый опыт и базовую военную подготовку. Из нескольких потенциальных целей организаторы наконец выбирают "оптимальный вариант".
  
   А именно: общинный Центр в подмосковном городе М-ск, где на Хануку должно собраться немало народа.
  
   У организаторов далеко идущие планы: акция в М-ск должна стать лишь первой по счету из целой цепи задуманных по сценарию масштабных террористических акций на территории России и в самой столице. Именно захват центра с заложниками, по мысли закордонных заказчиков, может послужить запалом для взрыва огромной силы.
  
   И вот наступает первый день ханукальных праздненств, "час "Ч" для многих людей.
  
   Ремезов вынужден пропустить самое начало мероприятия, на которое также приглашен. Первую половину дня он проводит в кабинете следователя военной прокуратуры: открылись неприятные обстоятельства, касающиеся одного из эпизодов его службы на Северном Кавказе. Ответив на вопросы следствия, он сразу отправляется к общинному комплексу и приезжает на место с получасовым опозданием.
  
   Но что это? Ремезов поначалу не верит своим ушам: на территории центра явственно слышны одиночные выстрелы и автоматные очереди. Возле ворот с изображением звезды Давида стоит изрешеченная выстрелами милицейская "канарейка". Видны тела двух убитых кем-то милиционеров. Убит и охранник, дежуривший у вьездных ворот...
  
   Возле здания общины среди разнокалиберного транспорта снуют фигурки людей в камуфляже, в масках и бронежилетах. Террористы, боевики "черного отряда", действуют слаженно, как единый механизм. Одни сгоняют многочисленных заложников, среди которых много детей-подростков, в обширные подвальные помещения. Другие торопливо минируют здание и постройки. Третьи, расположившись в ключевых точках комплекса, готовы открыть огонь на поражение по всякому, кто попытается проникнуть на территорию захваченного только что вместе с собравшимися на празднование людьми общинно-культурного центра.
  
   Напуганные, растерянные прохожие, местные жители, толком не понимают, что происходит. Впрочем, кто-то уже звонит в 02. Сергей тоже успевает сделать короткий звонок с важным сообщением. К воротам, возле которых он затаился, направляются вооруженные люди в шлем-масках. Когда они закроют эти ворота, установят здесь растяжки, мины и "сигналки", мир для многих поделится на тех, кто остался внутри охраняемого "периметра" и тех, кому повезло.
  
   Ремезов вышел из своего укрытия и, подняв руки, прошел через ворота еврейской общины. Тем самым он предопределил свою участь: пополнил ряды заложников, за жизнь которых теперь никто не даст и ломаного гроша.
  
   Уже с первых минут захвата общинного центра террористами начинается настоящая драма. Боевики, которыми командует некий Амир, в считанные минуты берут ситуацию под свой полный контроль - и в самом комплексе общины, и на прилегающей территории, огороженной металлической изгородью.
  
   Из трейлера выгружаются взрывчатка, оружие, боеприпасы, системы связи и слежения. Все снимается на камеру, "картинка" появляется на некоторых массово посещаемых интернет-порталах. Сделаны контрольные звонки, благо связь с мобильными операторами пока еще работает исправно. Информация распространяется подобно пожару в засушливую погоду! Люди в камуфляже с повязанными зелеными - с арабскими письменами - лоскутами материи головами устанавливают мощные фугасы во всех частях здания и в примыкающих постройках. У них разношерстная "команда", это люди разных национальностей, обьединенные фанатизмом, ненавистью. Или же, как некоторые наемники, движимые и мотивированые еще и крупными денежными суммами...
  
   Они очень, очень опасны, что продемонстрировали уже в первые минуты нападения. Кроме милиционеров и охранника также - для устрашения - боевики убивают еще двух женщин, директора общинного дома и повара.
  
   На место событий подтягиваются первые вызванные по тревоги наряды милиции и сотрудники других силовых организаций. Но поздно: любая попытка неподготовленного штурма гарантированно повлечет за собой массовую гибель заложников.
  
  
  
   Маша Фельдман как активист общины тоже оказывается в числе заложников. Амир приказывает именно ей сделать первое сообщение для властей о захвате общинного центра. Затем он уже сам сообщает по телефону перечень выдвигаемых террористами требований. Маша в какой-то момент видит, как к этим зверям в камуфляже присоединяется Ремезов, человек, с которым она была очень близка близка. У нее возникают страшные подозрения. Неужели Сергей причастен к появлению здесь этих ужасных людей? Неужели он специально устроился в ЧОП и сблизился с активистами общины, чтобы все пронюхать, выведать изнутри, снабдить пославших "черный отряд" всей необходимой информацией? Значит... в случившемся есть и доля ее вины?
  
   Но ее подозрения, как выясняется, безосновательны. Ремезова допрашивают, избивают, после чего бросают в подвал с заложниками.
  
   Сергей приходит в себя, когда какие-то юноши-подростки пытаются втащить его через лаз в подвальное помещение меньших размеров. В одном из юнцов он узнает своего Славку. Ах да... он ведь сам настоял, чтобы Слава для профилактики, дабы мозги встали на место, приходил в общину и участвовал в реставрации здания, бесплатно, волонтером.
  
   Слава второпях поведал, что он с новым приятелем Аликом, кстати, младшим братом Маши Фельдман, еще вчера, занимаясь уборкой одного из подвалов, обнаружили этот самый лаз. Пользуясь тем, что боевики поначалу не провели перекличку и не пересчитали всех взятых заложников, трое, а именно Ремезов и двое юношей, укрываются в одном из потайных помещений, оборудованных под фундаментом особняка. Алик успевает взять с собой ханукию, фонарь, спички. В небольшой камере есть кое-какие инструменты: их притащили сюда юнцы, а отнести обратно - не успели. Другие заложники по указанию Маши Фельдман закрывают проем в стене старым шкафом.
  
   Переговоры террористов с властями идут крайне тяжело. Спецназ тщательно готовится к штурму, но приказ начать спецоперацию по осовобождению заложников не поступает ни в первую ночь, ни во вторую. Нервы напряжены до предела. Силы заложников на исходе, любая неточность или промах могут повлечь за собой катастрофу.
  
   Тем временем, троица, сумевшая укрыться от глаз боевиков в подземелье, не сидит, сложа руки, но пытается найти выход из этой довольно тесной подземной "каморы". Сергей, рискуя быть услышанным, простукивает стены помещения, после чего выдвигает предположение, что за одной из стен имеются какие-то "пустоты". Работая одним лишь скребком, стараясь не шуметь, они принимаются разбирать крепкую каменную кладку. Алик позволяет себе отвлекаться лишь на короткое время: он читает молитву, поддерживает ханукальный огонь, зажигая в должное время новые свечи.
  
   Спустя почти двое суток этой адовой работы им удается разобрать часть стены... Но за ней обнаруживается еще один короткий лаз и еще одна каменная кладка.
  
   Требования террористов ужесточаются. Они расстреливают еще двух заложников. Маша Фельдман, как может, успокаивает несчастных людей. В какой-то момент ей приходит на помощь "баба Циля". Эта пожилая женщина, оказывается, являет собой образец мужества и стойкости. Кроме того, она знает множество разных историй... В том числе захватывающую и драматическую историю этого особняка, тех людей, которые в 1952 году, во времена "дела врачей", создали подпольную ячейку молодежного "Бейтар".
  
   Она, Циля Радзиховская, красивая в ту пору молодая женщина, которую не сломили ни вильнюсское гетто, ни суровые реалии послевоенной жизни, тогда разрывалась, казалось, на две части. У нее был роман с человеком, которого она не могла себе позволить любить: с офицером госбезопасности. Но именно это обстоятельство до поры оберегало "бейтаровцев" от провала и даже позволяло им накапливать в тайниках оружие, медикаменты и провиант на случай "депортации", о которой, как и о приготовленных вагонах и пересыльных лагерях, в ту пору говорили, как о неминуемом. Самый большой тайник был оборудованы именно в одном из подвалов этого здания, в котором в ту пору располагалась музыкальная школа. В 1952 году, когда сталинские чекисты арестовали нескольких "бейтаровцев", - Циля около года провела во внутренней лубянской тюрьме - этот тайник с оружием, кажется, так и не был обнаружен.
  
  
   Маша Фельдман передает Ремезову весточку о тайнике, который, возможно, не был найден и вскрыт более полувека назад. Эта информация оказывается своевременной: ситуация с освобождением заложников становится все более драматичной. Амир и двое самых близких к нему людей ведут собственную игру - они-то не собираются здесь погибать. А вот заложники должны умереть. Все до единого.
  
   Ремезов и двое юных помощников находят тайник. В каморе они обнаруживают несколько ящиков, а в них... оружие в промасленной ветоши. Счет идет уже на секунды: спецназ готовится штурмовать, а в стане боевиков начинается разброд и шатание.
  
   Ситуация чревата взрывом и огромными людскими потерями. Судьба сотен людей висит на волоске.
   Именно в этот пиковый момент отважные действия самих заложников в сочетании с своевременной помощью тайно пробравшихся в здание сотрудников "Альфы" позволяют переломить драматичный ход событий. Заложники оказываются уже вскоре в полной безопасности. Ну а "черный отряд" полностью прекращает свое существование: живыми никого из террористов решено не брать.
  
   Примечание. Доматериалы вышлю по запросу на мйэл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"