Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

"Чёрный отряд". Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремезов был представлен местному начальству. Одного взгляда на "директоршу" Сергею хватило, чтобы понять, что служить на новом месте ему будет ох как не просто.

  
  ГЛАВА 7
  
   По четвергам приемные часы у адвоката Марии Фельдман - с полудня до шести вечера. Сегодня как раз четверг, так что Маша смогла наконец выспаться.
   В общине она появилась на два часа позже обычного: не в восемь, а в десять утра. Едва она въехала на территорию через распахнутые настежь ворота, как заметила явные признаки перемен.
   Во-первых, у ворот стоял милицейский УАЗик - должно быть, Стеблов распорядился, чтобы подчиненные взяли объект под особый контроль. Во-вторых, внутри самого участка, выделенного общине, наблюдается необычная активность: в работах по реконструкции бывшего особняка Осипа Бородова задействовано гораздо больше людей и техники, чем это было в прежние дни.
   Припарковав "Блейзер" на площадке возле "дворца", Маша прошла внутрь здания. И сразу же - в вестибюле - столкнулась с местным триумвиратом: судя по раскрасневшимся лицам и разговору на повышенных тонах, местные активистки вновь о чем-то заспорили.
  
  
   - Шалом, Анна Борисовна, - улыбнувшись, поздоровалась с местным начальством Фельдман. - Здравствуйте, Соня. Доброе утро, Геля.
   Голутко, обернувшись, бросила на нее удивленный взгляд.
   - Шо? А! Мария?! Шалом, детка... А я думала, шо ты сегодня не приедешь.
   Из-за мощной спины директорши высунулась подвижная Соня Литвак - на фоне двух дородных подруг она выглядит худенькой стройной женщиной.
   - Маша, слушай сюда. Ты даже себе не представляешь... Знаешь, что она придумала?
   - Кто?
   - Кто, кто... Наш директор! - Соня кивнула на Голутко. - Она хочет... - заведующая столовой закатила глаза - она хочет, чтобы мы кормили рабочих!.. Представляешь?!
   - Шо значит - "хочет"? - загремела на весь вестибюль Голутко. - Я т р е б у ю, шоб строителей кормили!
   - Вот, Маша, как тут с нами разговаривают, - трагическим голосом произнесла Литвак. - Мы с Гелей из сил выбиваемся... Ты же знаешь, что такое накормить обедом сорок человек?..
   - Пятьдесят, - уточнила Геля. - И это при том, что продуктов нам выдают... кот наплакал.
   Говоря это, она сердито смотрела на директоршу.
   - На прокорм строителей я вам деньги уже выдала. - Голутко уперла руки в боки. - И вы, девочки, будете-таки делать то, шо вам велено! И бутерброды с колбасой будете делать, и горячий чай и какао разливать.
   - Видишь, Маша, - печально произнесла Литвак. - А нас тут только двое работает.
   Вообще-то, в основном всю работу на кухне выполняет Геля, а Соня лишь помогает ей при раздаче. Но Мария оставила эту мысль при себе.
   - Потому шо я договорилась, шо обе бригады будут работать с семи утра и до десяти вечера!.. - Голутко вновь повысила голос. - А не будут поспевать к сроку, так и круглосуточно. И если работяге не дать попить горячего в такую погоду, да еще шо-то укусить, то какой из него будет работник?!
   - А что за спешка такая, Анна Борисовна? - поинтересовалась Фельдман.
   - А разве не понятно, детка? Праздники на носу... Надо до Хануки все работы закончить - кровь из носу. Шоб не стыдно было перед теми людями, шо к нам сюда приедут.
   - Нич-чего не понимаю. Вы что, собираетесь кого-то к нам на праздники пригласить?
   - Тихо, детка, - директорша для убедительности приложила к губам толстый палец. - Пока даже тебе ничего не скажу.
  
  
   Сергей приехал на объект ровно в восемь утра. Практически в одно время с ним в "домик" приехали также глава фирмы Серебряков и его зам Шемякин - как и уговаривались.
   Ремезов был представлен местному начальству. Одного взгляда на "директоршу" Сергею хватило, чтобы понять, что служить на новом месте ему будет ох как не просто...
   Спустя всего четверть часа начальство покинуло "синагогу", предоставив новоиспеченному сотруднику возможность проявить себя в этой непростой ситуации. Ремезов неспешно обошел оба здания; этот осмотр носил ознакомительный характер. Народу на территории до фига и больше, одних строителей только человек тридцать...
   Ни один из входов в оба строения не оборудован металлодетектором.
   Дверная сигнализация имеется, а вот оконная отсутствует.
   Вход в особняк с площадки сейчас закрыт лишь пленкой - рабочие беспрепятственно проходят в здание, через этот проход в особняк проносят строительные материалы, инструмент и еще бог весть что.
   Ремезов не знал, как ему следует себя вести, какие требования он должен предъявлять, и как он вообще будет решать поставленную перед ним задачу. По первому впечатлению, руководство общины тоже толком не знает, чем должен заниматься здесь сотрудник, присланный по их просьбе охранной фирмой.
  
  
   Единственным, с кем уже с первых минут удалось установить нормальный рабочий контакт, оказался мужчина лет пятидесяти, представившийся Борисом Рудинштейном, представителем "Сохнута". Тот сам остановил его в коридоре второго этажа - поскольку на рослом молодом мужчине красовалась фирменная куртка с эмблемой ЧОП, то несложно было догадаться, кто он и зачем сюда пожаловал.
   - А! Так вы наш новый "секьюрити"? Нам говорили, что пришлют специалиста по вопросам безопасности.
   - Сергей Ремезов.
   - Борис Рудинштейн. Просто Борис...
   Они обменялись рукопожатием. Рудинштейн пригласил "специалиста по безопасности" в свой кабинет.
   - Особых материальных ценностей у нас здесь нет. - Борис жестом пригласил нового знакомого присесть на стул. - Большую ценность для нас представляет сам этот особняк Осипа Бородова... Но главная ценность - это наши люди.
   Рудинштейн рассказал о нездоровой ситуации, сложившейся вокруг местной общины. А также проинформировал нового сотрудника о тех угрозах, которые поступают в адрес отдельных активистов (в милиции об этом тоже осведомлены).
   - У нас здесь в основном женский коллектив собирается. Днем работает благотворительная столовая. По воскресеньям ребята заседают, из нашего молодежного клуба... Вот видите? Женщины, дети, старики... А у нас тут вечно двери нараспашку. И пока идет реконструкция зданий, вряд ли удастся навести порядок.
   - Нужно камеры устанавливать... Мне сказали... коллеги, что будет смонтирована система безопасности - следящие камеры, металлодетекторы на входе, датчики по периметру.
   - Да, это все предусмотрено в планах. Но пока ситуация такова, какова она есть... И мы очень, очень надеемся на ваш опыт и профессионализм, Сергей.
   "Опыта у меня в этой сфере с гулькин нос", - досадливо подумал Ремезов. Но вслух сказал другое:
   - Сделаю все, что в моих силах.
   - Хорошо уже то, что вы здесь появились.
   - Думаете?
   - Тут в дело вступает психология. Вот вы походили здесь, показались, так сказать, окружающим...
   - И что?
   - Наверняка строители вас видели.
   - Я даже с прорабом успел словцом перекинуться.
   - Вот и хорошо... Наши активисты, опять же, на вас внимание обратили - можете в этом не сомневаться.
   - Я уже познакомился с директором и еще с двумя женщинами: заведующей столовой и поваром.
   Рудинштейн усмехнулся.
   - Они у нас тут главные.
   - Я так и понял, - с ответной улыбкой сказал Ремезов.
   - Можете не сомневаться, теперь весь город будет в курсе, что у нас появился тут "специалист по вопросам безопасности".
   - Думаете, это нам на руку?
   - Конечно. Ваше появление здесь успокоит нашу местную общественность. Во-вторых, если кто-то планирует новые провокации, он теперь сто раз подумает прежде, чем вновь заявиться сюда.
   Борис Рудинштейн неожиданно рассмеялся.
   - Извините... - Он с улыбкой посмотрел на нового знакомого. - Если я правильно понимаю, вы не антисемит?
   - Не вы первый, кто меня об этом спрашивал в последние два дня... Нет, я не антисемит.
   - Это дело поправимое, - посмеиваясь, сказал представитель "Сохнута". - Не пройдет и месяца, как вы станете законченным антисемитом!
   - С какой стати? - удивился Ремезов.
   - Скоро сами все поймете. Впрочем... Могу дать ценный совет.
   - Слушаю внимательно.
   - Постарайтесь все же найти общий язык с нашими активистками. Иначе...
  
  
   В коридоре - а дверь оставалась открытой - послышались чьи-то шаги.
   - Знаете, Борис... - громко сказал Ремезов, - мне ваша директор понравилась с первого взгляда.
   - Да? - Рудинштейн приподнял брови. - Правда?
   - Я с вами полностью согласен - замечательная женщина!..
   В коридоре кашлянули; несколькими секундами спустя в проеме входной двери показалась женская фигура.
   - А, вот вы где?! - сказала Голутко. - Ну шо, Боря, познакомился с нашим "секьюрити"?
   - Да, Аня, познакомились.
   Бросив одобрительный взгляд на поднявшегося со стула рослого молодого мужчину, директорша сказала:
   - Сразу видно, что человек стоящий... Не то, что те двое пьянчужек, которых я прогнала взашей. Ну шо, Сергей.- Она почти по-доброму смотрела на нового сотрудника. - Пойдем, покажу тебе твой офис.
   - Мой офис? - переспросил Ремезов.
   - Я так решила, шо у тебя тоже должен быть тут личный кабинет.
   Рудинштейн тут же выставил вверх большой палец: молодец, секьюрити, так держать!..
  
  
   Маша Фельдман, сидя за столом в своем тесном общинном кабинетике, знакомилась с содержимым письма, пришедшего из Вильнюса, когда в кабинет, - по обыкновению, без стука - вошла Анна Голутко.
   - Вот, детка, хочу представить тебе нашего нового секьюрити, - сказала она, кивнув на застывшего на пороге мужчину. - Сергеем зовут... Если возникнут какие-то проблемы... к примеру, будут опять нам угрожать, обращайся сразу к нему.
   Заметив изумленное выражение, появившееся на лице адвокатши, Голутко спросила:
   - Шо с тобой, Мария? Ты как будто привидение перед собой увидела!
   Обернувшись к застывшему в проходе мужчине, который выглядел несколько обескураженным, она удивленно произнесла:
   - Та шо это с вами такое? С обоими?! Чи вы оба знакомые уже? - догадалась она.
   - Да, виделись недавно, - замогильным голосом отозвалась адвокат. - Это и есть, значит, наш новый секьюрити?
   - Анна Борисовна, у вас вроде бы имеются срочные дела? - очнувшись после секундного замешательства, сказал Ремезов. - Вы говорили, что вам нужно с прорабом что-то обсудить?..
   Директорша, озадаченно потребив нижнюю губу, отозвалась после небольшой паузы:
   - Шо? А-а, ну да... Раз вы уже знакомые, то я тогда пошла - по своим делам.
  
  
   Ремезов, галантно пропустив даму в коридор, вошел внутрь офиса адвокатши, после чего плотно прикрыл дверь. Куртку он оставил в том помещении, которое ему выделила директорша; и теперь из-под полы расстегнутого пиджака приметно выглядывала рукоять пистолета "ИЖ-72".
   Некоторое время в помещении царила неловкая тишина. Наконец Мария, выдавив из себя подобие улыбки, кивнула на единственный имеющийся в ее кабинетике стул.
   - Присаживайтесь, раз уж пришли.
   Ремезов, потрогав рукой спинку шаткого стула, тоже усмехнулся.
   - Спасибо, я постою.
   - М-даа... - задумчиво протянула Мария. - Вот так поворот.
   Сергей посмотрел на отметину, смахивающую на свежий шрам - след от влетевшего в окно кирпича. Затем перевел взгляд на хозяйку офиса, и попытался представить себе, каково было ей, молодой симпатичной женщине в то раннее еще утро, когда послышался звон битого стекла, когда рядом с ее головой просвистел увесистый кирпич...
   - Почему вы мне сразу не сказали, что работаете в охранной фирме "Сокол"?
   - Потому что я не люблю врать.
   Маша удивленно вскинула брови.
   - Как прикажете вас понимать?
   - Вы имеете в виду тот эпизод в подъезде, когда вы набросились на меня с обвинениями?
   - Кхм... Да, а какой же еще.
   - В тот момент, в тот час... когда мне повезло увидеть вас, я не являлся сотрудником "Сокола". Вот как следует это понимать.
   - А сейчас что - уже работаете?
   - Да. Официально трудоустроен.
   - И командированы к нам?
   - Как видите.
  
  
   Мария некоторое время молчала, пытаясь переварить произошедшее.
   - Интересный вы какой-то тип... - негромко сказала она.
   - Да вот какой есть.
   - Гм... А что вы там делали? В том месте, где мы с вами пересеклись?
   - Как это "что делал"? Я там живу, в том доме.
   Фельдман бросила на него несколько смущенный взгляд.
   - Это, конечно, меняет дело. Я была... по-видимому, не права. Ну что ж, я готова принести извинения.
   - А я на вас не в обиде. Просто не понял тогда, в чем меня обвиняют.
   - Я была в тот день... Как бы вам это объяснить?
   Ремезов пришел ей на выручку.
   - Вы выглядели несколько расстроенной.
   - В вашем доме... на первом этаже проживает бабушка Циля Радзиховская. Она очень необычная женщина, человек трагической судьбы. А тут такое...
   - Я видел все своими глазами, - сказал Ремезов. - Честно говоря, я не в курсе, кто за этим может стоять... Кстати, меня зовут Сергей Ремезов.
   - Мария Фельдман. - Девушка, привстав с кресла, протянула ладонь. - Здесь, в домике, меня зовут "адвокатша". А еще - "умная Маша".
   - Рад познакомиться с вами, Мария. - Ремезов осторожно пождал женскую ладошку. - Мой офис - следующий по коридору.
   Мария бросила взгляд на часики.
   - Охх... мне пора бежать.
   - Извините, что отвлек вас от дел. - Сказав это, Ремезов кивком попрощался и шагнул к двери.
   - Одну секунду, Сергей...
   - Да? - обернулся он
   Молодая женщина бросила на него странный взгляд.
   - Скажите-ка мне такую вещь...
   - Так?
   - А вот когда мы с вами в прошлый раз общались...
   - В подъезде?
   - Да. Зачем вы тогда так про меня сказали?
   - О чем это вы, Мария?
   - Вы обозвали меня... Фельдман чуть покраснела. - Обозвали меня красоткой!..
   - Красавицей, - поправил ее Ремезов, сохраняя серьезное выражение лица. - Это соответствует тому, что я видел тогда... и вижу сейчас.
   Не дожидаясь ответной реакции, Сергей выбрался в коридор. Прошел ненадолго в свой новый офис; облачился в куртку и отправился в обход по территории общинного центра.
  
  *****
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"