Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Хотя при чем здесь Путин?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг фигуры российского президента сейчас ломается много копий. Либералы критикуют Путина за "тоталитаризм" и за потакание низменным настроениям "большинства". Левые считают Путина либералом, и чуть ли не ставленником "обкомов". Патриоты критикуют ВВП за "гонения на русский народ", за жиреющих олигархов, коррупцию, и - с этого лета - за "слив Новороссии".

  Сегодня у Владимира Путина день рождения. 62 года - возраст зрелости для человека. Многие известные политики именно в эту пору жизни показали максимум своих способностей.
  
  Вокруг фигуры российского президента сейчас ломается много копий. Либералы критикуют Путина за "тоталитаризм" и за потакание низменным настроениям "большинства". Левые считают Путина либералом, и чуть ли не ставленником "обкомов". Патриоты критикуют ВВП за "гонения на русский народ", за жиреющих олигархов, коррупцию, и - с этого лета - за "слив Новороссии".
  Решил не писать развернутый материал. Путин, идет ли речь о конкретном человеке, или о военно-политическом руководстве, олицетворяемом В.В., часть современной эпохи. Мы многого пока не знаем, или не до конца понимаем значения, направленности и последствий тех или иных шагов и процессов ВПР России. Эпоха продолжается, поэтому не стоит так уж торопиться с окончательными оценками.
  
   Однако, сказанное выше, не означает, что тема табуирована (говорю о себе).
   Хочу сформулировать несколько тезисов, и задать в связи с каждым из них один и тот же вопрос.
  Поехали.
  
  = Летом 1999 года вспыхнул вооруженный мятеж на Кавказе, чреватый отделением этого региона от России. Вторая чеченская кампания привела к силовому подавлению ичкерийского сепаратизма, был нанесен сильнейший удар по ваххабистскому подполью. Правительство России наконец-то продемонстрировало решительность в борьбе с терроризмом. Армия поверила, что ее не сдадут, как это было в 1994-1996 годах.
   Параллельно с уничтожением одиозных лидеров НВФ и международных исламских террористов, свивших к тому времени гнездо на российском Кавказе, начался процесс "замирения" кавказских республик; по сути, воссоздания рухнувших в 90-х систем регионального и федерального управления, образования, здравоохранения, социалки, строительства жилья, промышленных и агрообъектов, инфраструктуры.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = В 1999 году Россия, с трудом избежав технического дефолта, являлась должником МВФ, "Парижского клуба" и крупнейших кредитных организаций Запада. В настоящее время РФ имеет 3-4 по величине золотовалютные запасы на планете.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = В девяностых годах едва ли не каждая республика и каждый регион имели свою "конституцию"и набор законов, многие из которых расходились с Конституцией и законодательством РФ. "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" (с) Б. Ельцин. Страна находилась на грани развала, республиканские баи и региональные бароны по сути саботировали решения "центра".
  В течение нескольких лет законодательства республик и краев было приведено в соответствие с Конституцией РФ. Проведена чистка прецедентных сепаратистских положений в их конституциях, устранены правовые основания возможности государственной суверенизации отдельных субъектов РФ.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Последовательно, хотя и "мягко", преодолевается система национально-территориального устройства. Созданы семь федеральных округов, размывающих национальные территории в рамках этнически неакцентированного окружного деления.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Имеет место процесс постепенной ликвидации национально-территориальных образований, осуществляемой посредством процедуры слияния (присоединения) субъектов Российской Федерации. Перестали существовать Коми-Пермяцкий, Корякский, Агинский Бурятский автономные округа. Это работает на укрепление суверенитета и управляемости страны.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = В девяностых "капитал нанимал власть" (с) Б. Березовский.
   В 2000-м начато уголовное преследование "злого гения" российской властной закулисы Б.А. Березовского, Великобритании предъявлено требование о выдаче Б.А. Березовского российскому правосудию. Уголовное преследование В. Гусинского, смена некоторыми "олигархическими" телеканалами и СМИ своих собственников. Разгром олигархического заговора, дело ЮКОСа, арест М.Б. Ходорковского. Предотвращение планов "покупки" думских выборов 2003 г. "Равноудаление олигархов" постулируется как основополагающий принцип. Часть обогатившихся при Ельцине дельцов эмигрировали за границу, другие либо стали "играть по правилам", либо расстались достаточно быстро с значительной долей полученного в эпоху "прихватизации".
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Закон "О СРП" и ряд Соглашений о СРП были приняты при Б.Н. Ельцине. По этому закону российские месторождения природных ресурсов довольно быстро должны были перейти к компаниям, работающим в в международной юрисдикции. Огромное количество самых перспективных месторождений в случае действия этого закона находились бы вне российской юрисдикции. Соответственно, и деньги за добычу российского сырья поступали бы не в бюджет, а шли на счета западных банков и западным ТНК.
  В 2004-м году в этот закон были внесены поправки, некоторые положения Соглашений по конкретным проектам тоже были откорректированы в интересах российских компании и бюджета РФ.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Остановлен процесс депопуляции в стране, по чуть, пусть и медленно пока, но рождаемость увеличивается. А не падает, как было все 90-е.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Рост пенсий, зарплат и пособий. Увеличение реальной покупательной способности граждан. Рост объемов строительства - жилищного и объектов инфраструктуры. Решена фактически проблема с жильем для военнослужащих. Маленькая в сравнении с большинством "развитых стран" безработица.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Война 080808. Мощная "ответка". Поражение Саакашвили и грузинских реваншистов, а также слом планов их кураторов. Спасение дружественных народов. Рост авторитета России на международной арене.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = "Северный поток". Продолжающееся строительство "Южного". Крупнейший порт Балтики- Усть-Луга.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Кардинальное изменение внешней политики. "Мюнхенская речь". Постепенное строительство военного противовеса НАТО. Создание в рамках ОДКБ коллективных сил быстрого реагирования (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан).
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Выстраивание экономических противовесов западной экономике в виде Шанхайской организации сотрудничества - ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Демонстрация восточной альтернативы российской экономической политики. Поворот нефтяных труб на Восток.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = По объему ВВП Россия обогнала Германию и вышла на 5 место в мире.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Создание на руинах почившего фактически в бозе СНГ "Таможенного союза" и Евразэс.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Создание БРИКС как самостоятельного центра силы, способного в перспективе сравняться или даже обойти по влиянию на судьбы планеты весь Запад с его "Евроатлантическим проектом".
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Возвращение в Арктику. Строительство новой арктической инфраструктуры. Опережающая битва за богатейшие ресурсы Арктики и Ледовитого океана.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Зимняя Олимпиада в Сочи, про которую говорили, что "всё покрали", и которая оказалась одной из лучших за всю историю.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Крым наш!
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Трудная, кровавая битва за Новороссию. Ускоряющийся развал проекта "У" - которая "Антироссия". Санкции, которые бьют бумерангом по самим западным странам, и в перспективе делающие Россию лишь крепче и сильнее.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Прямое военное нападение Запада на Сирию из-за позиции России оказалось невозможным. Планы США и сателлитов в отношении Ирана - главная цель на БВ - тоже претерпевают крах из-за "особой позиции" России.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Вооруженные силы России получают новое оружие, сама армия качественно изменилась. Производятся и ставятся на БД образцы вооружений, зачастую не имеющие аналогов. Военная доктрина стала более гибкой и современной.
   "Зеленые человеки". "Вежливые люди". "Военторг".
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  = Президентом США Б. Обамой с трибуны ООН Россия объявлена "угрозой мира Љ2". Американского, мира, добавим - Pax America.
  
  Хотя при чем здесь Путин?
  
  Сергей Соболев для "Правдинформ"
  
  Другие материалы:
   В. Путин: ретроспектива, отрывок из книги
   Молчание Путина
   Молчание Путина (2)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"