Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Прецедент Вершинина-Дзыговбродского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот случай всколыхнул русскоязычную блогосферу. Репрессии СУПа обрушились на известных своей патриотической пророссийской и "антихунтовской" позицией личностей. На двух ярких, талантливых публицистов, чья аудитория в последнее время исчислялась сотнями тысяч (а порой и поболее миллиона ежедневно).

  "Прецедент Вершинина-Дзыговбродского": повод для серьезного разговора и прямых действий.
  
  В ночь с 5-го на 6 июня администрацией СУП был заморожен журнал известного писателя, публициста, политолога Льва Вершинина . Спустя короткое время, в ночь на 6-е июня, журнал другого известного писателя, публициста, политолога Дмитрия Дзыговбродского (da-dzi) был переведен в режим "только для чтения".
  Уважаемые Л. Вершинин и Д. Дзыговбродский наверняка уже извещены администрацией компании СУП и о причинах блокировки их журналов. Я тоже получил ответ на свой запрос в "саппорт" по данной теме из LiveJournal Abuse Prevention Team.
  
  Случившееся с двумя известнейшими блоггерами, применение в их отношений санкций, я назвал "прецедентом" - а не "инцидентом" - исходя из следующих соображений.
  
  Этот случай всколыхнул русскоязычную блогосферу. Репрессии СУПа обрушились на известных своей патриотической пророссийской и "антихунтовской" позицией личностей. На двух ярких, талантливых публицистов, чья аудитория в последнее время исчислялась сотнями тысяч (а порой и поболее миллиона ежедневно).
  Но надо понимать, что материалы, публикуемые и , вызывали отторжение, если не сказать, зубовный скрежет, у "украинствующих" и тех, кто хотел бы видеть "майдан" в России.
   Не знаю точного числа обращений в "саппорт" по поводу данного инцидента, но думается, речь идет о многих тысячах.
  
  Причины "санкций" достаточно точно и емко описаны тут
  1. разжигание ненависти,
  2. раскрытие конфиденциальных данных,
  3.  сбор денег на сомнительные цели,
  4.  нарушение правил копирайта.
  
  По каждому из этих пунктов нужно и можно выдвигать контраргументы. И многие пользователи, те, кого возмутил данный случай, высказываются. Вот лишь один пример:
  ЖЖ пора закрывать?
  
  Коротко высказал свое мнение о случившемся в записи Политические репрессии в ЖЖ.
  
  Безусловно, нужно добиваться разблокировки журналов, а также извинений со стороны администрации нынешнего ЖЖ.
  Но одного этого теперь уже недостаточно. Произошедшее - это "casus belli". А также повод для решительной компании в пользу создания суверенной российской платформы. И не только некоего российского аналога LJ, поскольку вопрос надо ставить шире.
  
  1. Платформа "русскоязычного" сектора ЖЖ в н. вр. в значительной мере регулируется законами не Российской Федерации, а штата Калифорния. То есть, законодательством фактически США. В англосаксонском праве, как известно, существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Отмечу, что блоги некоторых пользователей, включая журнал Л. Вершинина, "замораживали" и прежде. Но данный случай весьма показательный. Я бы даже сказал - демонстративно показательный. Ежедневно на площадке ЖЖ происходят тысячи фактов нарушения "Соглашения". Но все эти нарушения, даже в случае жалоб в абьюз, определенно, сепарируются по принципу "наш-не наш".
  
  2. Введя санкции против блоггеров Л. Вершинина и Д. Дзыговбродского компания СУП создала очередной - но теперь уже достаточно громкий - прецедент. Вот так, нажатием пары клавиш, ссылаясь на переведенный с английского текст "Соглашения", на законы "Калифорнии", можно заморозить любой неугодный журнал. Это может случиться как под предлогом реакции на "жалобы" от тех лиц, инстанций и политических сил, в отношении которых высказывается критика. Так и по соображениям, которые до самого блоггера и широкой публики так и не будут когда либо доведены.
  Иными словами, речь идет о непрозрачности, цензуре, политическом заказе и нарушении свободы слова.
  
  3. Нельзя более закрывать глаза на давно уже очевидные вещи.
  По распространенности в мире русский язык занимает IV место после китайского, английского и испанского. В данное время значительная доля Рунета, включая социальные сети и ЖЖ, находится в мировой сети, созданной и контролируемой Сами-знаете-Кем на правах "приживалки". "Бомжа", если угодно.
  И это страна, давшая миру Толстого, Достоевского, Чехова, первая отправившая человека в космос.
  
  4. Русская цивилизация, включающая в себя не только граждан Российской Федерации, но и миллионы живущих за рубежом людей, для которых русский язык и Россия не пустой звук, может - и теперь уже должна - располагать мощной суверенной информационной сетью. Включая сюда созданный на российских серверах и российском ПО продукт, имеющий схожие - но более совершенные, учитывая "криворукость" СУПа - характеристики с нынешним "Живым журналом". Пора,образно говоря, "городить свой огород", чтобы по нему не топтались и не срывали чужих плодов. При этом, учитывая глобализированность мира, необходимость выхода в мировую сеть, городить не китайской стеной, а при помощи самых современных конструкций, которые не будут препятствовать коннектам с мировой сетью.
  
  5. Российская интернет-платформа должна регулироваться законодательством РФ, а не штата Калифорния или еще каким-то "англосаксонским правом". Это принципиально важно.
  
  6. Такой мощный национальный проект может быть реализован лишь при непосредственном участии государства. Это надо четко понимать. И на реализацию такого проекта, учитывая возможное противодействие и даже саботаж, потребуется серьезные средства и политическая воля первых лиц государства. Конечно, можно и дальше говорить о том, что Интернет создали "ЦРУ и Пентагон, так шта...". Но пора уже действовать и в данном направлении.
  
  7. Технические и безнесовые моменты здесь не рассматриваются, это отдельная тема. Скажу лишь, что проект в случае его реализации может стать новой точкой роста именно для российской IT сферы. Полученных во время юзания разнообразный софтов знаний и компетенций вполне достаточно, что произвести свой конкурентно способный продукт.
   Китайские товарищи с их любознательностью и восприимчивостью ко всему новому, хороший пример.
  
  8. В условиях мирового кризиса и информационной войны против России создание суверенного "интернета", включая платформу (платформы) для блогов, это вопрос национальной безопасности, это вопрос будущего России и русской цивилизации.
  
  9. Развитие информационных технологий достигло таких степеней совершенства, что "интернет-война" порой оказывает воздействие на противную сторону не меньшее, а даже большее, чем прежние силы, орудия и средства. Специфика нынешних конфликтов, мятежей и цветных революций такова, что обладателями данных технологий вначале создаются сетевые структуры. Затем выигрывается битва за умы. И, наконец, после - и только после - информационной компании осуществляется все прочее, от свержения неугодных властей до передела месторождений и активов.
  
  10. Происходящие в информационной сфере, а если говорить шире, в цивилизационном пространстве процессы являют собой настоящую революцию. Мир уже вскоре претерпит разительные метаморфозы. Для сравнения можно упомянуть введение в середине XV века революционного способа книгопечатания, приписываемое знаменитому Иоанну Гутенбергу. Если бы московские русские князья, отреагировав на новшество по тем временам почти мгновенно, не озаботились созданием типографий, а затем и Печатного дома, и не стали бы сами развивать эту отрасль, вкладывая немалые средства, то мы бы с вами писали и читали бы на каком-то другом языке.
  Мы живем не в средневековье, поэтому реагировать на революционные технологии нужно максимально быстро и точно.
  
  После выходных отправлю письмо в некоторые инстанции.
  
  P.S/ Не знаю, прочтут ли этот материал Л. Вершинин и Д. Дзыговбродский. Но, уверен, что эти уважаемые люди понимают сложившуюся в русскоязычной блогосфере, в особенности, в "Живом журнале" ситуацию не хуже меня.
  И так же, или еще лучше моего, смогут донести свои соображения по имеющимся у них каналам так высоко, как только получится. http://sobolev-sv.livejournal.com/509950.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"