Соболев Сергей Викторович : другие произведения.

Сценарные заявки (сборка 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборка 1. Сценарные заявки для кино и телевидения(детектив,приключения,драма. боевик): "Королевский стрелок", "Черный отряд", "Время "Ч"

  Сценарные заявки для кино и телевидения(сборка 1):
  "Королевский стрелок",
  "Черный отряд",
  "Время "Ч"
  
   Сергей Соболев
   Заявка на многосерийный фильм
   "Королевский стрелок".
   (по мотивам романа С. Соболева "Королевский стрелок")
  
   Формат: телесериал 8-12х48м.
   Жанр: детектив, драма, боевик.
   Резервное название: "Атипичная угроза".
  
   Сюжетная идея.
   Пропажа с таможенного склада в одном из облцентров упаковки некоего препарата повлекла за собой эпидемию смертей. Уволенному по ложному доносу из органов экс-офицеру полиции Костину, пытающемуся отстоять свое доброе имя и восстановиться на службе, становится известно об этой истории от информатора. К нему в руки попадает и образец препарата - ампула без маркировки. Костин и его давний приятель Стас Нестеров, владелец частного детективного агентства, начинают собственное расследование. Риск смертельный: они противостоят неким силам, устраняющим всякого, кто хоть что-то знает о деталях приближающегося часа "Х".
   Вот-вот новый смертоносный штамм вируса вырвется, как демон из клетки, на свободу. Опаснейший груз с поддельными документами уже вскоре пересечет границу России. Родной город первым окажется в эпицентре эпидемии, масштабы которой могут стать чудовищными. Но опальный "королевский стрелок" Костин и частный детектив Нестеров, действуя на грани и даже за гранью закона, готовы сделать все возможное, чтобы зловещим планам не суждено было сбыться.
  
   Синопсис.
   Во время сортировки и перефасовки поступившего из-за границы товара на одном из грузовых пакгаузов на окраине российского облцентра Н. происходит кража. Охранники долго держат ночную смену, пытаясь выяснить, куда исчезла упаковка неотмаркированных ампул. Двоих грузчиков куда-то увезли (позже выяснится, что после жестокого допроса их убили). Остальных отпускают, строго настрого наказав держать язык за зубами. Именно это происшествие становится спусковым крючком в цепи последовавших головоломных событий.
   Кое что об этом странном случае становится известно Алексею Костину (возраст около 30, капитан полиции). Информатор по прозвищу "Студент" передает оперативнику одну из ампул. Обещает при следующей встрече - в ответ на посул Костина закрыть заведенное на него уголовное дело - не только отдать полицейскому всю упаковку с остальными ампулами, но и сообщить о местонахождении нового "фармпакгауза". Через который как раз проходят ввозимые из-за рубежа и растаможиваемые через "своих" людей партии "левого" товара.
   Костин заинтересовывается содержимым этой ампулы. Он предполагает, что из-за упаковки метадона или иного психотропного препарата не станут поднимать большого шума. Тут явно что-то "особенное". Отдавать ампулу на экспертизу в собственную ведомственную лабораторию он не рискнул (как объяснить коллегам происхождение этого "образца"?) Да и положение его на службе было шатким. Но у него имеется другой вариант, которым он пользовался и ранее. Его подруга (невеста) работает экспертом в областной лаборатории. Она опытный спец, на нее можно положиться. Именно ей, Марине Пановой, Костин и передает ампулу с просьбой провести - не афишируя и осторожно - экспертизу данного образца.
   Костин занимался расследованием ввоза по серым схемам импортных медпрепаратов и лекарств. В поле его зрения попала местная "дочка" международного фармакологического концерна "FARMAKOM". Довести расследование до стадии уголовного дела капитану полиции, старшему оперуполномоченному не позволили - включились, противодействуя следствию, некие мощные силы. Костина быстро увольняют из органов по надуманному предлогу, пригрозив, что если он продолжит "копать", его самого посадят за решетку. Все материалы изъяли. Его репутация жесткого, дотошного, неуступчивого, не берущего мзду служаки тоже - из-за навета - оказывается запятнанной. В самый канун событий Костин намеревается отправиться в Москву, где его бывший сослуживец обещает устроить встречу с высоким начальством. Уже куплен билет на поезд. Утром он должен выехать в столицу, где намерен выложить всю ту информацию по преступным деяниям некоторых лиц и компаний, которой он располагает. Но этим его планам не суждено сбыться.
   Ночью Костину, заночевавшему у невесты (Марина Панина, 27 лет, эксперт лаборатории СЭС), звонит бывший сослуживец, которому он вполне доверяет. Костин отправляется в указанное коллегой место. Ему крайне важно переговорить еще до отъезда в Москву с информатором и с тем человеком, которого тот приведет. Но события начинают развиваться по чужому сценарию.
   Костина той ночью "подставляют": "группа захвата" появляется на месте аккурат в тот момент, когда Алексей - к собственному изумлению - находит в гараже, где должна была состояться встреча, два трупа. Среди мертвых, на теле которых имеются следы пыток, и его агент по прозвищу "Студент"... Бывшего старшего опера берут в крутой оборот. Его задерживают по подозрению в двойном убийстве и "закрывают" в местном СИЗО. Ему также вменяется вооруженное сопротивление при задержании. Сам Костин почти ничего не помнит из случившегося. Когда он очнулся в СИЗО, он едва может вспомнить свою фамилию. Уже с первых минут ареста его пичкают какими-то психотропными веществами.
  
   Марина Панова узнает об аресте своего любимого не сразу, а спустя несколько часов. Ей сообщает эту новость ее знакомая, когда сама Панова была уже в лаборатории, на работе. Тревожные и странные новости следуют одна за другой. На мобильный Пановой дозванивается соседка. Она сообщает Марине, что приехали какие-то "люди в масках" и что они только что вскрыли квартиру Пановой. Звонок из "органов" - незнакомый мужчина предупреждает Марину, чтобы она оставалась на месте и ждала приезда "товарищей"...
   Панова растерялась, запаниковала. Знакомая, чей муж работает в частной охранной структуре (связанной с местной дочкой компании "FARMAKOM"), надоумила Марину, - разговор был по телефону - чтобы она не дожидалась появления тех, кто ее разыскивает, будь то полиция или кто-то еще. А пришла к ней домой - "держать совет". Благо проживает она в десяти минутах.
   Когда Панова покидает здание, в котором находится лаборатория, она замечает подъехавший к соседнему особняку - немного перепутали адрес - транспорт и крепких мужчин в штатском и форме. Панова предполагает, что приезжали - за ней. Прежде, чем явиться в полицию и узнать, что от нее хотят, Марина решает все же наведаться к знакомой, у которой имеются "крутые связи" в органах.
   Панова уже подходит к нужному дому, когда из окна восьмого этажа выпадает женщина. И разбивается - насмерть... Это и была та самая подруга, через которую Панова собиралась получить информацию об аресте Костина и о причинах обыска в ее квартире. Панову пытаются задержать какие-то двое мужчин в штатском. Но вмешивается некто третий, незнакомый ей мужчина с "корочкой". Панова, воспользовавшись суматохой, скрывается с места событий...
  
   Одновременно развивается другая - сходящаяся и взаимодополняющая сюжетная линия. Стас Нестеров, частный сыщик, после неожиданного - и несправедливого - увольнения давнего приятеля предлагает Костину трудоустроиться в его агентстве. У самого Нестерова к тому времени назревает конфликт с владельцами частного охранного предприятия. Этот ЧОП создан, как он подозревает, на деньги компании FARMAKOM. И являет он собой инструмент запугивания всех, кто сует нос в дела местной дочки этого концерна - вплоть до убийств. Стас договаривается о встрече с сотрудником этого ЧОПа, который готов за деньги поделиться информацией. На глазах у приехавшего на встречу Нестерова машина, в которой находится потенциальный информатор, взлетает на воздух... Нестерова самого задерживают и пытаются обвинить в организации этого убийства, но вынуждены отпустить. Спустя сутки Стас назначает встречу сотруднику СИЗО, которому известно о местонахождении Костина и условиях его содержания. Но и этого человека убивают неизвестные в масках - у кафе, где тот должен был встретиться с частным сыщиком Нестеровым.
   Тем временем, сама Панова превращается в мишень. Она не понимает - поначалу - почему ее разыскивают и из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. Марина обращается за советом к сослуживцу ее отца, военного авиатора, полковника в отставке. Тот прячет ее на загородной даче. Марина также пытается дозвониться до приятеля своего арестованного жениха - до Стаса Нестерова, но его "мобильный" почему-то не отвечает. Наконец Марине удается дозвониться до сослуживца Костина, сотрудника одной из спецслужб (того самого, с кем намеревался встретиться в Москве Алексей). Ее собеседник узнает от нее об обстоятельствах случившегося, а также о том, что у нее находится переданная ей Костиным неотмаркированная ампула (из-за которой, возможно, и разгорелся весь этот сыр-бор). Он обещает ей поддержку и помощь, но должно пройти время - сутки или двое - чтобы эта информация достигла высоких инстанций и чтобы затем были приняты должные меры. В тот же день в дачном поселке появляются под видом проверки некие "полицейские". Ее вычислили... Марине лишь чудом удается избежать гибели - ее спасают частный сыщик Нестеров и его коллега Роман ("Слон"). Эти двое действуют уже за гранью закона. Опасность, которая грозит близким людям и всему городу, заставляет их действовать быстро и жестко.
  
   Костина наконец удается освободить из СИЗО (благодаря усилия московского товарища). Сделано это аккуратно и оформлено под побег - чтобы другая сторона не заподозрила, что начата контригра.
   Когда ампула попадает наконец в руки экспертов, выясняется, что в ней находится ранее неизвестная науке вакцина. И что этот незарегистрированный нигде вакцинальный препарат, судя по составу, разработан как вакцина против крайне опасного вируса. Гораздо, гораздо более опасного, чем "свиной" или "птичий" грипп. Идя от обратного, ученые смогли определить характеристики нового заболевания. И оценить пагубные последствия возможного заражения новым вирусом огромных масс населения. О случившемся поставлено в известность руководство страны. Злоумышленники рвут все нити: один за другим гибнут те, кто хоть что-то могут знать о данном препарате и обстоятельствах его появления в России.
   Спецслужбы получают информацию, что смертельно опасный груз - отправленный якобы "по ошибке" - уже пересек границу России. Часть вакцины, зараженной смертельным вирусом,готовой для принудительной вакцинации, находится где-то в пригороде облцентра Н. Нужно готовиться к самому худшему. Из Москвы вылетают двумя бортами сотрудники одного из спецподразделений. Но времени дожидаться спецов уже нет. Костин, Стас Нестеров и еще несколько прибывших первыми из столицы сотрудников вступают в бой с теми, кто охраняют расположенный за городом пакгауз... И выигрывают не только время для разворачивания сил и средств, но и саму эту схватку.
  
  **************
  
  
   Заявка на многосерийный фильм
  
   "Время "Ч"
   (по одноименному роману С. Соболева)
  
   Формат: телесериал 8-12х48м.
   Жанр: детектив, драма, боевик.
  
   Логлайн.
   Их схватка - неминуема. Пятеро против полусотни вооруженных боевиков, переодетых в федералов, среди праздной толпы в крупнейшем столичном торговом комплексе... Без права на ошибку, в виду неотвратимо приближающегося "времени "Ч", после наступления которого уже ничего нельзя будет исправить.
  
   Сюжетная идея.
   Некое лицо, взявшее себе псевдоним "Че", предъявляет ультиматум группе столичных банкиров, предпринимателей и чиновников. Чтобы доказать серьезность своих намерений, "Че" и его люди устраивают череду акций, от убийства банкира и похищения крупного столичного адвоката, до взрывов в общественных местах. Вскоре выясняется, что "Че" и его подручные планируют захватить крупнейший гипермаркет; в этом случае количество заложников будет измеряться тысячами...
   Но у "Че" есть достойный противник. Это Владимир Мокрушин, сотрудник ГРУ, уже однажды - вроде бы - ликвидировавший этого дерзкого врага. У них давние взаимные счеты. Мокрушин вдобавок обвинен в предательстве, его самого преследуют. У спецагента ГРУ есть лишь один способ восстановить свое доброе имя - довершить начатое, предъявить живым или мертвым того, в сговоре с которым его нынче обвиняют. Они с Че "кровники" и они ведут собственную игру, не останавливаясь ни перед чем.
  
   Синопсис.
   Сборщики закьята (вид налога в некоторых мусульманских общинах), нарушили писаные и неписаные традиции: вложили средства своего джамаата, а также одного из теневых московских филиалов исламского банка в рынок недвижимости. Они надеялись тем самым быстро "прокрутить" средства общины, приумножить капиталы. Но просчитались: строительная "пирамида" обрушилась, десятки миллионов долларов исчезли в карманах неких разворотливых бесчестных дельцов.
   В офис столичного адвоката Юрия Крупнова (32 г, зять крупного чиновника), представляющего интересы крупных игроков в данном бизнесе, наведывается некий господин Адыгов (ок. 30, как выяснится впоследствии, младший брат "Че", внешне очень похожий на него). Встреча происходит благодаря посредничеству крупного бизнесмена-застройщика. Адыгов в разговоре с адвокатом выдвигает жесткое требование, адресующееся высокопоставленным клиентам Крупнова: они обязаны в двухнедельный срок выполнить обязательства по оформлению нескольких десятков квартир и офисов на представителей "исламского банка", либо вернуть всю сумму инвестиций и выплатить неустойку. Фактически, он ставит ультиматум, но прямых угроз физической расправы Крупнову и его клиентам Адыгов в ходе этого разговора все же не выказывет. Адвокат отказывается посредничать в этом "мутном деле", он обрывает разговор в опасном месте и приказывает помощнику проводить г-на Адыгова на выход и вернуть ему деньги за визит.
   Встревоженный Крупнов перезванивает приятелю, экс-главе того самого "лопнувшего" банка и сообщает о поступивших угрозах. Тот обещает "разобраться" и задействовать "крышу". Спустя час после их разговора в центре Москвы раздается мощный взрыв. Неподалеку от офиса экс-банкира взлетает на воздух "газель", груженная вместо стройматериалов - взрывчаткой. Взрыв происходит в тот самый момент, когда банкир, приятель и клиент Крупнова, проезжает вместе с охраной мимо этого места - от машины, в которой он находится, остается груда искореженного металла.
   В тот же день Крупнову - через секретаря - звонит неизвестный. "Господин Крупнов, - заявляет мужчина, назвавшийся сначала чужим именем, именем важного клиента. - Я тот человек, что перекупил долговые обязательства ваших клиентов у господина Адыгова. Известите об этом своих клиентов. Меня зовут... Че. И я настоятельно предлагаю вам исполнить роль посредника в ходе возвращения причитающегося мне долга".
   Крупнов под охраной сотрудников частной службы безопасности приезжает на переговоры в указанное ему место. Возле кафе, в котором они должны были встретиться, взлетает на воздух начиненная взрывчаткой машина. Под шумок адвоката похищают и вывозят в ближнее Подмосковье - переговоры со своими партнерами из числа банкиров и чиновников отныне он будет вести под непосредственным контролем людей "Че".
  
   Одновременно развивается линия "Рейнджа". Владимир Мокрушин (30+ лет), сотрудник ГРУ, подполковник, элитный спецагент, специализируется на выполнении заданий из разряда "миссия невыполнима". В последнее время он испытывает большие трудности: у него неприятности на службе, кроме того, появились серьезные проблемы психологического характера.
  
   Месяц назад он вернулся из командировки на Северный Кавказ, где в составе временной опергруппы, будучи ее командиром, произвел ликвидацию одного из самых опасных полевых командиров, так называемого "курчалоевского амира". Задание было самым сложным за все годы службы: он потерял соратника и сам лишь чудом остался жив. Отпуск не пошел Рейнджу на пользу. У него чудовищная бессоница, его преследуют кошмары, завязанные на драматические события, сопутствовавшие ликвидации "курчалоевского амира". Сам "амир" фактически становится его повседневным ужасом. Этот человек, убитый им собственноручно, мерещится теперь ему на каждом углу, И не только мерещится, но и разговаривает, насмехается, угрожает... Мокрушин опасается обращаться к медикам - могут комиссовать. Он пытается сам излечиться то при помощи больших доз алкоголя, то употребляя сильнодействующие психотропные вещества. Но все тщетно: "амир", этот матерый вражина, возомнивший себя наследником Шамиля, фантастически дерзкий и удачливый полевой командир, даже после гибели - в чем Рейндж уже начал сомневаться - преследует своего убийцу, своего палача..
   Мокрушин докладывает начальнику о своих соображениях по поводу недавней спецоперации и сознается, что он не уверен в ликвидиации Амира. Генерал-майор Шувалов не в восторге от заявлений Мокрушина. Получается, что ГРУ обманывает руководство страны. Как минимум, речь идет о непрофессионализме. На деле же могут полететь погоны и даже генеральские папахи. Сложный разговор прерывается известием о теракте...
  
  
   Шувалов, как и другие руководители силовых структур, представляющие свои ведомства в НАК, выезжает на место предполагаемого теракта. Мокрушин с прикрепленной к нему сотрудницей Измайловой (ок. 27-ми лет, разведенная, рыжеволосая, "хорошенькая"), с которой у него до поры не складываются отношения, увязывается за начальством. Когда он бродит среди пожарников, спасателей, врачей по развороченному взрывом переулку, ему вновь мерещится "амир": тот повсюду следует за ним, окровавленный, с оторванной рукой, со сведенным судорогой боли и ненависти закопченным лицом - таков, каким он его запомнил в последние минуты жизни. "Что я тебе говорил, командир? - скалит зубы "дух". - Я предупреждал, что вас ждет большой "ба-бахх!!". Лично ты умрешь очень скоро - лютой смертью"...
   В тот же день у входа в подъезд дома, где находится служебная квартира Мокрушина, его пытаются задержать люди в полицейской форме. Рейндж заподозрил, что это "ряженные" (его догадка позднее подтвердилась). Собственно, у него не было и секунды на размышления, его выручают отточенные инстинкты и рефлексы, а также богатый боевой опыт. В ходе краткотечной, но жестокой перестрелки они на пару с подключившейся Измайловой "валят" во дворе многоэтажки на Братиславской троих "ряженных", а сами скрываются с места на своем служебном транспорте.
   Рейндж докладывает по рации о случившемся оперативному дежурному АТЦ и получает приказ немедленно прибыть с Измайловой в указанное им место. Над головой Мокрушина сгущаются грозовые тучи: помимо дрянной истории с "курчалоевским эмиром" теперь на нем висят трупы незнакомцев, одетых в полицейскую форму.
  
   Плохих новостей все больше. Военная прокуратура, расследующая один из эпизодов "курчалоевского дела", испрашивает у высоких инстанций санкцию на арест подполковника ГРУ Мокрушина. Дело против него возбуждено на основании показаний двух задержанных боевиков, входивших ранее в полевой отряд "амира". Они показали, чтоопергруппа федералов в ходе ночной акции не только уничтожила "амира" и его помощника, но и захватила транспорт с огромной суммой денег и партией наркотиков. Имеется веское подозрение, что спецназовцы присвоили "товар", утаив всю правду о деталях акции от командования.
   Помимо этого, возникает повод для сомнений, что Мокрушин и его спецназовцы "приговорили" именно "амира". Рейнджа подозревают в сознательной дезинформации руководства, по некоторым эпизодам начато внутреннее служебное расследование.
   Генерал Шувалов понимает, что против его сотрудника - и против него самого - некими силами объявлена настоящая война. Попытки скомпроментировать, оболгать, "подставить" - это лишь часть этой тайной войны. Он до поры покрывает своего лучшего агента. Мокрушин и Измайлова по его приказу фактически переходят на нелегальное положение, обретаясь на конспиративной квартире ведомства. Рейндж просит двое суток на "выяснение истины" касательно судьбы "курчалоевского амира". Действуя далекими от законных методами и средствами, Мокрушин получает от некоторых людей ценнейшую информацию, исходящую непосредственно от самых информированных источников на Кавказе. Выясняется, что некоторых из активных сподвижников "амира" на днях видели в Москве. У "амира", оказывается, есть как минимум один брат, который здесь, в Москве, представляет финансовые интересы некоего джамаата. Он известен под фамилией Адыгов; этот же человек обеспечивает переток денег из Москвы на Северный Кавказ, связи с некоторыми чиновниками и бизнесменами, а также тайные финансовые операции с зарубежными контрагентами, преимущественно из стран Ближнего Востока. И последнее: некие люди через свои связи в Москве пытаются добыть информацию на сотрудников ГРУ (среди названных "установочных" данных прозвучала залегендированная фамилия, под которой не раз ездил в командировку на Кавказ сам Мокрушин). За информацию об этих людях, ихсемьях и постоянном местожительстве, сказал "источник", назначена "очень крупная сумма".
   В тот же день Мокрушин и Измайлова становятся свидетелями еще одного теракта у станции метро, но и на этот раз сами они остаются целы и невредимы.
   Костяк группы террористов, опирающейся на ваххабистское подполье в Москве и области, составляют приехавшие в столицу по одиночке и по двое-трое бойцы "курчалоевского амира", самые опытные и проверенные в деле его люди. У них надежные документы, их обеспечивают съемным жильем, им показывают заблаговременно заложенные тайники с оружием и взрывчаткой. Командует этими людьми... сам "амир". Он же Назир, он же - Че. Да, этот человек не погиб в Ходе "курчалоевской акции". В силу стечения обстоятельств спецгруппа федералов под командованием Рейнджа ликвидировала не самого "амира", а его родного брата, ведавшего финансами джамаата. Тот тайно прибыл на границу Дагестана и Чечни на встречу с братом и был ошибочно принят федералами за главаря одного из самых жестоких бандформирований. Теперь "амиром" движет не только ненависть к кяфирам, которой он всегда был полон, но еще сильнее: мотив кровной мести. Он горит желанием отомстить за смерть брата, с которым они не только имели очень похожую внешность, но и, как он часто сам говорит - одну душу на двоих. "Амир" идет даже на то, что на время, до "полного расчета", берет себе имя и фамилию погибшего брата. Он становится как бы един в двух лицах. После смерти брата на Кавказе "повис" должок в Москве. И "амир", посовещавшись с руководством джамаата и своими зарубежными покровителями, вызывается "вышибить" долг вместе с процентами, избрав путь террора и шантажа.
  
   Вместе с ним в Москву приехала некая Фатима-Ольга, невеста погибшего Назира Адыгова. Эта молодая женщина является одной из опаснейших террористок. Фанатичная, дерзкая, ненавидящая свою прежнюю родину, она принимала участие в подготовке ряда резонансных терактов, причем ее роль в тех событиях до поры остается нераскрытой. Вместе с ней в Москву приезжают из-за кордона "Макс", бывший офицер-сапер, сменивший вероисповедание и родину (но все же более наемник и авантюрист по духу, нежели идейный боец) и еще несколько крайне опасных людей. Чтобы его игру не сочли блефом, Че вновь демонстрирует свои "возможности". На северо-западе Москвы в одно из крупных "деньгохранилищ" едва не прорвался закамуфлированный под инкассаторский "броневичок" с двумя смертниками на борту.
   Давление на спецагента Мокрушина нарастает с каждым днем, с каждым часом, с каждой новой вестью об угрозах и акциях Че. Ситуация осложняется тем, что за несколько дней до событий - о чем сам Мокрушин не ведал - произошел несчастный случай. Во время поездки на полигон для занятий страйкболом погиб его знакомый, сослуживец, ветеран спецназа. Его застрелили сотрудники ГИБДД и усиленный патруль на подмосковной трассе (они приняли экипировку для страйкбола за настоящие оружие и взрывчатку). Чтобы избежать неприятностей, сотрудники МВД подбрасывают в машину ветерана н а с т о я щ и е "калаши", взрывчатку, детонаторы и пр. Это происшествие вызывает большой шум. Фамилия экс-спецназовца - Черкесов. ЧЕркесов. А команда, собирающаяся раз в месяц на "войнушку" на подмосковном полигоне, носит название - "ЧЕрные волки"... У спецслужб возникает версия, что именно группа экс-спецназовцев на самом деле и устроила серию терактов, действуя под личиной террористов-исламистов. А когда от имени Че стали озвучиваться огромные суммы "откупного", то такое подозрение у оперативников лишь укрепляется, усиливается. Начинаются аресты среди "черных волков". И вот тогда-то выяснилось, что с этими бывшими офицерами спецназа весьма тесно связан и действующий сотрудник спецслужб Мокрушин. Тут уже и генерал Шувалов оказывается бессилен что-либо сделать: санкция на арест его подчиненного исходит с самого "верха". Рейнджа пытаются задержать на конспиративной квартире, но они с Измайловой опережают "волкодавов" из контрразведки и скрываются с места. Ситуация для Мокрушина складывается драматично: его в любой момент могут захватить либо прикончить на месте при малейшей попытке сопротивления как "свои", так и люди Че, который все это время продолжает охотиться на "кровника".
   Че начинает последний раунд масштабной и смертельной игры. В день "Ч" в информцентры спецслужб поступают сотни звонков - с "серых трубок" преимущественно - о "заложенных бомбах" и захваченных заложниках. Но до определенного времени эти сведения не получают подтверждения. Это продуманная тактика, мощный вброс дезы, призванной перегрузить, обрушить сети коммуникаций и максимально затруднить действия антитеррористических структур.
   Наконец Че лично выходит на связь и требует в качестве "переговорщика" назначить... генерала Шувалова. После соединения звучит второе требование, касающееся денежных выплат. Че прекрасно информирован: он в курсе, в какие дни недели и в каком аэропорту столицы садятся спецсамолеты "Люфтганзы", перевозящие для нужд банковской системы "евроналичку". Он требует, чтобы "евросамолет" перенаправили из Внуково, где он только что приземлился, на другой аэродром, расположенный на юге. Туда же должен вылететь ИЛ-76 с двумя уже погруженными "броневиками" - в них золото в слитках, взятое из хранилищ ЦБ России.
   И, наконец, третье требование Че: в качестве еще одного посредника - он же будет сопровождать груз с золотом - назван... сотрудник ГРУ Мокрушин. Последнее требование фактически означает, что жизнь Мокрушина тоже входит в сумму выкупа.
   Мокрушин и сам ищет встречи с Че, их "интерес" друг к другу обоюден. Рейндж вновь в деле: Шувалов, как главный переговорщик, делает на своего проверенного спецагента огромную ставку. Они оба понимают, что версия причастности к событиям "амира" является наиболее близкой к истине. А значит, есть шанс сломать игру этому Че, или хотя бы выиграть время.
   Выполняя указания Че, Мокрушин сворачивает с кольца в том месте, где совсем недавно был торжественно открыт крупнейший гипермаркет. Когда рухнули металлические жалюзи дверных и оконных закрытий, участь многих тысяч людей, оказавшихся в этой западне - и еще не знающих о беде - кажется предрешенной. В грузовой сектор мегакомплекса въезжают две фуры, в которых под видом продуктов находится взрывчатка. Машину Мокрушина пытаются расстрелять у одного из уже закрытых входов. Тяжелый джип со всего маху таранит "жалюзи", за которыми находится витрина одного из магазинов. Это единственная "дыра", которую удается с ходу проделать в продуманном до мелочей плане террористов.
   Мокрушин, Измайлова и трое граждан, в отношении которых выдвинуто обвинение в терроризме, - этих троих, мужчину, женщину и подростка, друзей и близких погибшего несколько дней назад Черкесова, будут подозревать до последней секунды - является в силу специфики самого обьекта захвата той единственной силой, которая способна хоть что-то противопоставить масштабному замыслу Че и его фанатичных сподвижников. У Рейнджа и его друзей в запасе совсем немного времени, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Вокруг десятки магазинов, бутиков, ресторанов, кафе, кинотеатров.... Сотни, тысячи людей, большинство из которых либо еще не в курсе, либо не понимает сути происходящего, либо верит звучащим через динамики объяснениям "администрации". Как в этой ситуации можно найти и обезвредить переодетых в форму охранников или в штатское людей Че?
   Рейндж знает, с кем он имеет дело: с дерзким, умным, опаснейшим человеком. Его враг тоже уже знает, что "шайтану" удалось в очередной раз уцелеть и что его "кровник" проник в только что захваченный его людьми объект.
   Их схватка - неминуема. Пятеро против полусотни вооруженных боевиков, переодетых в федералов, среди праздной толпы в крупнейшем столичном торговом комплексе... Без права на ошибку, в виду неотвратимо приближающегося "времени "Ч".
  
  ********
  
   Заявка на многосерийный фильм
  
   "Черный отряд"
   (по одноименному роману С. Соболева)
  
   Формат: телесериал 8-12х48м.
   Жанр: детектив, драма, боевик.
  
   СЮЖЕТНАЯ ИДЕЯ.
   Группа боевиков числом около сорока стволов, в числе которых есть и те, кто готовы стать смертниками, завершают курс "боевого слаживания" во временных лагерях километрах в пятистах от Москвы. У них надежные документы, маршруты и явки оговорены заранее. Командиры жестоки, расчетливы, имеют за плечами кровавый опыт и базовую военную подготовку. Из нескольких потенциальных целей организаторы наконец выбирают "оптимальный вариант".
   А именно: общественный культурный центр в одном из подмосковных городов. У организаторов далеко идущие планы: акция должна стать лишь первой по счету из целой цепи задуманных по сценарию масштабных террористических акций на территории России и в самой столице.
   Операция спланирована до мелочей и на первом этапе террористам сопутствует удача. Захвачены сотни заложников, штурм откладывается в силу ряда причин, ситуация близка к катастрофе. Именно в этот пиковый момент начинают свою собственную "спецоперацию" двое из числа заложников. Это Сергей Ремезов, охранник, в прошлом армейский офицер и молодая адвокатесса Маша Фельдман.
  
   СИНОПСИС.
   Наши дни.
   Сергей Ремезов, бывший офицер спецназа ГРУ, по завершению контракта возвращается из Северного Кавказа в родной подмосковный город, где и устраивается на работу в частное охранное предприятие. Среди клиентов этого ЧОПа общественная организация, только что отспорившая по суду крупный участок в центре города и вернувшая построенное еще до революции общинное здание. В последние дни резко возросла напряженность вокруг общины, провокации и выпады случаются почти ежедневно. Кто за всем этим стоит? Охранное агентство, с которым у общины заключен клиентский договор, выделяет для "усиления" своего нового сотрудника.
   Ремезов - ему около тридцати, уроженец здешних мест - рьяно берется за дело. И уже вскоре вместе с коллегами задерживает при попытке устроить дерзкую провокацию нескольких местных "бритоголовых". Здесь его ожидает крайне неприятный сюрприз: среди "скинов" оказывается племяш Слава, сын старшей сестры Ремезова.
   Через него Сергей выходит на одного из лидеров группировки, который по заданию так и оставшихся неустановленными лиц, выступивших спонсорами, организовывал ксенофобские акции. Что в целом весьма накалило ситуацию в конкретном городе и вокруг именно местного культурно-общинного центра.
   Ремезов с коллегами взялись жестко и предметно проучить "разжигателей". После их общения с местными бритоголовыми делаются выводы, что новых нападений на центр и активистов в городе М-ске теперь не будет долго.
   В первый же день Ремезов знакомится с Машей Фельдман. Поначалу эти двое относятся друг к другу едва ли не враждебно. Она - начинающий адвокат, привлекательная молодая женщина лет двадцати шести. Работает в юрконсультации и одновременно активнейшим образом участвует в возвращении общине ее имущества. Вердикт суда затрагивает интересы весьма влиятельных господ. В ее адрес поступают анонимные угрозы; но это лишь фон к дальнейшим событиям.
   Фельдман обнаруживает в архивах интереснейшие документы. Часть из них касаются "сумасшедшей старухи" Цили Радзиховской (которую опекает по линии общины сама Маша). Другие добытые Фельдман архивные документы указывают на то, что сам этот особняк ХIХ века, который реставрируется и готовится принять обширную делегацию гостей из разных стран, содержит в себе некую важную, но неразгаданную тайну.
   Между Ремезовым и адвокатессой возникает сильное чувство. Зачастую так и случается, что "противоположности" притягиваются, как магнитом. Между тем, наступает утро дня, на которое загодя назначено торжественное мероприятие в честь открытия Центра с большим количеством приглашенных...
  
   Одновременно с линией "Фельдман-Ремезов", которая служит прелюдией к трагическим событиям, развивается история собственно самого "черного отряда". Эта тема возникает уже в самом начале сюжета. Один из охотников-браконьеров обнаруживает в глухой местности чужаков: их лагерь находится на территории давно заброшенного леспромхозовского поселка. Невольно он становится свидетелем жестокой казни одного из "чужаков": его убивают свои же. Бывший егерь, которому удается уйти оттуда незамеченным, вспоминает об этом случае некоторое время спустя, когда его берут с поличным сотрудники местного УВД. Розыскники, действуя по его наводке, обнаруживают в лесах базу подготовки, но группа вооруженных лиц уже успела покинуть это место, они ушли, почти не оставив следов. В Москву, в соответствующие органы направляется тревожная информация на этот счет, но сведения - запоздали.
  
  
   Наступает время "Ч". В подмосковном городе, в комплексе общественно-культурного центра собирается большое количество людей. На мероприятие, посвященное культурно-просветительским целям и празднованию мемориальных дат, съезжается большое количество гостей, в том числе, и зарубежных.
   Ремезов вынужден пропустить самое начало мероприятия, на которое также приглашен. Первую половину дня он проводит в кабинете следователя военной прокуратуры: открылись неприятные обстоятельства, касающиеся одного из эпизодов его службы на Северном Кавказе. Ответив на вопросы следствия, он сразу отправляется к общинному комплексу и приезжает на место с получасовым опозданием.
   Но что это? Ремезов поначалу не верит своим ушам: на территории центра явственно слышны одиночные выстрелы и очереди. Возле ворот стоит изрешеченная выстрелами полицейская машина.Видны тела двух убитых кем-то сотрудников. Убит и охранник, дежуривший у въездных ворот...
   Возле здания Центра среди разнокалиберного транспорта снуют фигурки людей в камуфляже, в масках и бронежилетах. Террористы, боевики "черного отряда", действуют слаженно, как единый механизм. Одни сгоняют многочисленных заложников, среди которых много детей-подростков, в обширные подвальные помещения. Другие торопливо минируют здание и постройки. Третьи, расположившись в ключевых точках комплекса, готовы открыть огонь на поражение по всякому, кто попытается проникнуть на территорию захваченного только что вместе с собравшимися на празднование людьми здания.
   Напуганные, растерянные прохожие, местные жители, толком не понимают, что происходит. Впрочем, кто-то уже звонит в 02. Сергей тоже успевает сделать короткий звонок с важным сообщением. К воротам, возле которых он затаился, направляются вооруженные люди в шлем-масках. Когда они закроют эти ворота, установят здесь растяжки, мины и "сигналки", мир для многих поделится на тех, кто остался внутри охраняемого "периметра" и тех, кому повезло.
   Ремезов вышел из своего укрытия и, подняв руки, прошел через ворота на участок. Тем самым он предопределил свою участь: пополнил ряды заложников, за жизнь которых теперь никто не даст и ломаного гроша.
   Уже с первых минут захвата комплекса центра террористами начинается настоящая драма. Боевики, которыми командует некий Амир, в считанные минуты берут ситуацию под свой полный контроль - и в самом здании, и на прилегающей территории, огороженной металлической изгородью.
   Из трейлера выгружаются взрывчатка, оружие, боеприпасы, системы связи и слежения. Все снимается на камеру, "картинка" появляется на некоторых массово посещаемых интернет-порталах. Сделаны контрольные звонки, благо связь с мобильными операторами пока еще работает исправно. Информация распространяется подобно пожару в засушливую погоду! Люди в камуфляже с повязанными зелеными - с арабскими письменами - лоскутами материи головами устанавливают мощные фугасы во всех частях здания и в примыкающих постройках. У них разношерстная "команда", это люди разных национальностей, объединенные фанатизмом, ненавистью. Или же, как некоторые наемники, движимые и мотивированные еще и крупными денежными суммами...
   Они очень, очень опасны, что продемонстрировали в первые же минуты нападения. Кроме полицейских и охранника также - для устрашения - боевики убивают еще двух человек, директора Центра и повара.
   На место событий подтягиваются первые вызванные по тревоге наряды полиции и сотрудники других силовых организаций. Но поздно: любая попытка неподготовленного штурма гарантированно повлечет за собой массовую гибель заложников.
  
   Маша Фельдман как активист общины тоже оказывается в числе заложников. Амир приказывает именно ей сделать первое сообщение для властей о захвате общинного центра. Затем он уже сам сообщает по телефону перечень выдвигаемых террористами требований. Маша в какой-то момент видит, как к этим зверям в камуфляже присоединяется Ремезов, человек, с которым она очень сблизилась. У нее возникают страшные подозрения. Неужели Сергей причастен к появлению здесь этих ужасных людей? Неужели он специально устроился в ЧОП и сблизился с активистами общины, чтобы все пронюхать, выведать изнутри, снабдить пославших "черный отряд" всей необходимой информацией? Значит... в случившемся есть и доля ее вины?
   Но ее подозрения, как выяснится вскоре, абсолютно беспочвенны. Ремезова допрашивают, избивают, после чего бросают в подвал с заложниками.
   Сергей приходит в себя, когда какие-то юноши-подростки пытаются втащить его через лаз в подвальное помещение меньших размеров. В одном из юнцов он узнает своего Славку. Ах да... он ведь сам настоял, чтобы Слава для профилактики, дабы мозги встали на место, приходил в общину и участвовал в реставрации здания, бесплатно, волонтером.
   Слава второпях поведал, что он с новым приятелем Аликом, кстати, младшим братом Маши Фельдман, еще вчера, занимаясь уборкой одного из подвалов, обнаружили этот самый лаз. Пользуясь тем, что боевики поначалу не провели перекличку и не пересчитали всех взятых заложников, трое, а именно Ремезов и двое юношей, укрываются в одном из потайных помещений, оборудованных под фундаментом особняка. Алик успевает захватить фонарь и спички. В небольшой камере есть кое-какие инструменты: их притащили сюда юнцы, а отнести обратно - не успели. Другие заложники по указанию Маши Фельдман закрывают проем в стене старым шкафом.
   Переговоры террористов с властями идут крайне тяжело. Спецназ тщательно готовится к штурму, но приказ начать спецоперацию по освобождению заложников не поступает ни в первую ночь, ни во вторую. Нервы напряжены до предела. Силы заложников на исходе, любая неточность может повлечь за собой катастрофу.
   Тем временем, троица, сумевшая укрыться от глаз боевиков в подземелье, не сидит, сложа руки, но пытается найти выход из этой довольно тесной подземной "каморы". Сергей, рискуя быть услышанным, простукивает стены помещения, после чего выдвигает предположение, что за одной из стен имеются какие-то "пустоты". Работая одним лишь скребком, стараясь не шуметь, они принимаются разбирать старую каменную кладку.
   Спустя почти двое суток этой адовой работы им удается разобрать часть стены... Но за ней обнаруживается еще один короткий лаз и еще одна каменная кладка.
   Требования террористов ужесточаются. Они расстреливают еще двух заложников. Маша Фельдман, как может, успокаивает несчастных людей. В какой-то момент ей приходит на помощь "баба Циля". Эта пожилая женщина, оказывается, являет собой образец мужества и стойкости. Кроме того, она знает множество разных историй... В том числе захватывающую и драматическую историю особняка, где их содержат...
  
  
   Маша Фельдман передает Ремезову весточку о тайнике, который, возможно, не был найден и вскрыт более полувека назад. Эта информация оказывается своевременной: ситуация с освобождением заложников становится все более драматичной. Амир и двое самых близких к нему людей ведут собственную игру - они-то не собираются здесь погибать. А вот заложники должны умереть. Все до одного.
   Ремезов и двое юных помощников находят тайник. В каморе они обнаруживают несколько ящиков, а в них... оружие в промасленной ветоши. Счет идет уже на секунды: спецназ готовится штурмовать, а в стане боевиков начинается разброд и шатание...
   Ситуация чревата взрывом и огромными людскими потерями. Судьба сотен людей висит на волоске. Ремезов, действуя поначалу в одиночку, начинает отстрел засевших в разных частях здания боевиков...
   Именно в этот пиковый момент отважные действия самих заложников в сочетании со своевременной помощью тайно пробравшихся в здание сотрудников спецподразделения "Альфа" позволяют переломить драматичный ход событий. Заложников удается освободить, а здание - разминировать. Ну а "черный отряд" полностью прекращает свое существование: живыми никого из террористов решено не брать...
  
  Банк сценарных заявок:
  http://sobolev-sv.livejournal.com/372738.html
  http://sergeysobolev.info/rubrika/zayavki
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"