Соболев Владимир Викторович : другие произведения.

Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка не спешила. Ей было не по себе. И она не могла понять, почему. Но ведь кто-то же должен был знать, почему. Или - что-то...


Бытие

Счастлива я: кто бы стал отрицать? И счастливой

останусь:

Кто усомнится?

( Овидий "Метаморфозы" )

  
  
   Как было хорошо дома! Но на улице было ещё лучше! Нет, улица не была видна из окна. Окно было видно с улицы.
   Странное окно. Не тёмное и не светлое. Просто окно - и всё. Которое хотело быть улицей. Трепетало! Сожалело. Звало не к себе. Звало не себя. Звало устать, остановиться, подумать, присесть, насторожиться от фонарей, и - окунуться в восторг...
   Девушка не спешила. Ей было не по себе. И она не могла понять, почему. Но ведь кто-то же должен был знать, почему. Или - что-то... Она не боялась. Впервые её не приводила в смятение темнота в крапинках искусственного света. Почему? Что изменилось?
   С ночной черноты спускались люди. По ступенькам. Мимо крыш домов, водосточных труб, полночных стен, странного окна. На землю. Как красиво! Куда это они? И - откуда? Двое мужчин и одна женщина.
   Я сплю? Как красиво! Какой красивый сон! Они идут ко мне... Они спустились ко мне... Оттуда... И никого нет. Если бы я знала, что никого нет, я бы их всех разбудила. Значит, кто-то всё-таки есть. И мне не надо никого будить. Все уже спят.
   Почему не спят они? Всё идут и идут. Как долго они идут ко мне! Странно, почему нужно идти ко мне так долго?
   Какие они? Трудно сказать. Только формы... И кажется, кто-то из них мне знаком... Где я видела его? Да, да, я его видела. Но - где?
   Девушка пошла. Она замёрзла. Теперь она спешила.
   Окно вздрогнуло. Включили настольную лампу. Фонари погасли. Девушка испугалась. Как же она доберётся?
   Не хочу оглядываться. Это только сон... Всё в порядке. А вот и подъезд. Слава ... !
   Скорей, скорей! Как долго...! Она уже бежала. Вбежала...
   Странное окно. Оно хотело её отпустить. Хотело пропустить в подъезд. Оно только хотело...
   Как долго...! Вот же -... . Нет. Темно. Ничего не вижу... А если я не вижу, то как тогда войду?
   Окно успокоилось. Настольную лампу потушили. Фонари зажглись. Как красиво! Всё хорошо. Всё в порядке.
   Пора домой? Но ведь я уже собиралась подняться по лестнице... Почему же я тогда до сих пор здесь? Как красиво!
   Она оглянулась. Где я его видела? Где? Да, ... там. Но разве я не там?
   Окно поперхнулось. Звезда! И не нужно включать настольную лампу. Ах, какая звезда! Крупная! Я таких звёзд ещё никогда не видела...! Над головой! Разве бывают такие звёзды?! Чепуха...
   Странное окно. Там, в нём... он уходит с ними. С этими людьми. Уходит, поднимаясь. По ступеням. Мимо полночных стен, водосточных труб, крыш домов. В окно. В котором все спят.
   Вернись. Вернись! Вернись!!! Я люблю тебя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"