Ñîáîëåâ Âëàäèìèð Âèêòîðîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Âåùèé çàâåò

"Ñàìèçäàò": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    À áûëî òî, êîãäà íè÷åãî è íå áûëî...

 

š Copyright Влад Соболев

 

В л а д   С о б о л е в

 

БИБЛИЯ СОСТОЯНИЯ

                           

Вещий завет

 

                                                                       

  

Маме.

И - тем, с кем я не остался.

 

 

 

 

б   ы   т   и   е  

 

 

 

 

СУЕТА

 

Бытие 1: 1 - 5                                                          

24.10.93

                                                                                 22.45 - 23.10

 

 

 

Он спал, ощущая себя человеком.

Но это был не человек, то есть это был не мужчина и не женщина. Это было тело, уставшее от суеты.

За окном безвидно и пусто, тьма.

Он спал. Наступал свет. Ах, как хорош был свет! Как хорош был свет! Тьма, отступала, но и она была нужна. И - осталась. Утро возвещало о том, что оно непременно сменится вечером, а вечер - ночью, а ночь - снова утром. И так будет всегда.

 

 

Бытие 1: 6 - 10

 

Дождь зарядил. Не кончался. Он бил и блевал по тверди. Которая теперь называлась землёю. Над землёю простиралось небо. Сегодня оно проливало себя на сушу, островки которой вот-вот залила бы вода. Но не дошла, остановилась в своём течении, обогнула островки и стала похожа на реку, море, океан. Они омывали сушу, которая завтра была не сухой.

Дождь сделал своё дело. Пробудились почки, порвались. Повылезала зелень, дающая плоды.

 

 

Бытие 1: 11-13

 

 

Заиграло попытками солнце. Снова скрылось. Свет победил. Всё оказалось на своих местах. Воздух потрясал. Луна вздохнула. И ещё раз тяжело вздохнула. Ей так и не пришлось вчера почувствовать себя хозяйкой на звёздном небе. Она постарается сделать это сегодня вечером. Но до вечера ещё далеко.

 

 

Бытие 1: 14 - 19, 20 - 23

 

 

Сгинули ночные тени, пугающие своим чудовищным видом. Мокрые. Привидится же ночью чёрт знает что! Гигантские пасти, зубы-пилы, единороги, летающие рыбы. Сиюминутные призраки сменились бытовыми кошками, собаками, в джунглях - львами, обезьянами. Только змеи остались такими, какими они ночью снятся плохим детям. На заре приятно совокупляться. Сегодня зачнут детёнышей. Появится новая жизнь.

 

 

Бытие 1: 24 - 28, 31

 

 

Почувствовал новую жизнь и он. Член его постепенно отвердевал, наполнялся гордостью, от того что коснулся её лона. Вошёл в неё. Мужчине и женщине стало необыкновенно хорошо. Так хорошо, как никому и никогда не было хорошо на этой земле, в этом городе, в этой комнате. СЁ - истина. Посеянное семя даст, очень скоро - ещё одну новую жизнь, ещё одно чудо. Которое потом уже никто не будет называть чудом.

 

 

 

Бытие 2: 1 - 3

 

Небо и земля, суша и вода, почка и плод, животные и неживотные слились воедино, чтобы в единстве воспеть новую жизнь, новое утро, новую мысль. И - так будет всегда.

 

 

 

ГРЕХОПАДЕНИЕ

 

Бытие 2: 16 -17;  3: 1 - 6                                                        

24.10.93

                                                                                            23.35 - 23.53

 

Ей было больно. Ему было приятно.. Потом ей тоже стало приятно. Сё - человек. Казалось: небо соединилось в объятиях с темнотой комнаты; оно жило, клокотало, что-то выбрасывало. Стыда не было. Было чувство. Комната бурно переживала радость! Окна трещали от ударов. Стёкла раскалывались, звенели, бились..., плавились, сохли. О, стёкла! Сквозь Вас смотрит око, в котором застряли осколки страха. Страха дикого, предчувствующего пинки в дверь. Пинки в тишине! И никто не слышит...! Хотят насиловать!!! Гос-по-ди!!! Помогит-тте!!! Страх! Страх! Грубые руки разбивают стёкла, они тянутся, они - хотят...! Радость! Нет - рук!!! Нет разбитых стёкол!!! Нет окна. Дыра - зияющая.  ...Двое. Они пришли к этому сами.  Сначала неосознанно. Сознание - потом. Свет, улыбка - это сознание. Соприкосновение язычками... . Это - прекрасно. Хочу! Хочу этого!! Хочу!!! - Весны. - Лета. - Осени. - Зимы.

Холодно, жарко, тепло, прохладно. Но - не гнусно. Главное.

 

 

 

СТЫД

 

Бытие 3: 9 - 13                                                                                    

20.12.93

                                                                                                24.25 - 24.50

 

Проснувшись, ОНИ отползли друг от друга.  Страшен свет... Бездушный - он проникал всюду: позорил, взывал, вопил. Он заставил почувствовать ИХ себя дурными, отвратительными, с - безобразным половым инстинктом. Безобразным или безобразным. Второе. Именно в ОБРАЗЕ - смысл ДНЯ. Когда нет образа - нет МЫСЛИ, ощущения, комплекса, души и т.п.  Бог мой, бог мой, бог мой!!! Нет образа... Но есть ЧТО. ЧТО - ЕСТЬ. ЧТО - есть? Люди... Люди! Сюда! Сюда! Смотрите! Двое идиотиков без одеял, без простыней, как собаки, забились в углы-ы-ы!!! Кобель и сучка! Ага! Смотрите! Ха-ха-ха!!! Ка-ак интересно!!!

Нет! Не смотрите!!!

Почему??? Нам же интересно!!!

Ин-те-рес-но!!!

Ин-те- рес-но!!

Ин-те-рес-но!

Господи! Защити-и-и-и!!!

Ин-те-рес-но!!!

Защити-и-и-и!!!

Стыдитесь!!! Как смели, Вы, скоты!? Как смел-ли!!!

Ин-те-рес-но!!!

Нет!!!

ФИ!!! Не-ин-те-рес-но...

 

 

УХОД

 

Бытие 3: 23 - 24                                                                              

31.12.93

                                                                                                 24.00 -02.45

 

О, постель!!! Ты сегодня исторгла из себя и от себя людей божиих. "Вон! Вон! - ты кричала им. - Во-о-о-он!!!" А они, оболганные краснозадыми макаками, сползали с тебя, с воем, стеная, испражняясь на белую долю твою. И как ТЫ страдала!... Корчилась. Ломалась. - В страхе и в ненависти!

О, постель!!! То были СКО-ТЫ и ты...! Как ты могла!? Принять в себя волосатых, потных, скользких, вонючих...!?

О, постель!!! И ты, самое тайное в мире, смотрела-а-а!!! Да-а, ты смотрела, как сходили с ума от наслаждения...!?

ЖЕНЩИНА - от его прекрасного, сильного, ненасытного тела..., а МУЖЧИНА - от конвульсий, сотрясающих её плодородную плоть...! И семя исторгалось в душевнобольную страсть... !???

О, постель. Гони же их. Гони! Прик-казываю!!! Гони их сквозь толпу теней. Призраков - любви. Ха!!! Но что такое эта ЛЮБОВЬ?! Её - нет!!!

О, постель... Как же ТЫ допустила?!

Господи, прости мои алые от ИХ нестылой крови простыни!!! Господи, не дай им зачать!!! Прокляни ИХ, господи!!! А-а-а!!! За то, что они далеки от ТЕБЯ! Ты создал ИХ...! Дал ИМ рай...! А - они...??? О, ужас!!! На - ...ТтЕБЯ!

Гони их!!!

Хочу покаяться... Господи!!! Накажи их!! Накажи меня!

Во-от, ОНИ...! На - полу...! Благодарю тебя, ГОСПОДИ! Будь милостив к НИМ, господи! Ибо ТЫ - это О-Н-И!

 

 

 

ПОСТСКРИПТУМ                          

 

 

Бытие 3: 17 - 19                                                                      

02.01.94

                                                                                               00.05 - 00.35

 

И лежали они, и мёрзли, и было им не по себе. Как будто чьи-то похотливые руки скользили в самых недоступных и тёмных местах. Обнажая их, уже обнажённых, до - костей. Во рту зеленело.

То был - пол. На котором им предстояло жить: доить, лгать, любить, ...

То был - пол, куда сползли ОНИ, обиженные мраком. Внезапно предавшим ИХ.

Стены расступились. Стал этаж. Из - свежеобструганных досок. Острые занозы глубоко всасывала нежная кожа ступней.

Человеческих. ОНИ только теперь почувствовали, что - голые, что нужно чем-то прикрыть грязные ногти, что - не нужно, молча, внимать пьянящему воздуху. Нужно прицокивать языком, прихлопывать себя по ягодицам, покачивать бёдрами, пританцовывать, подвывать, чмыхать, покашливать, испускать газы, чесаться, переругиваться, пыхтеть, свистеть, подпрыгивать, вдыхать, выдыхать. Ибо СЁ - Ч е л о в е к, ощущающий себя частью пола, земли, в которую он в КОНЦЕ уйдёт. Чтобы во прахе - жить в траве, в птицах, в скалах, реках, ручьях, камнях, зданиях, нечистотах...

чтобы жить в книгах, песнях, сказках, слухах, легендах, музыке, запахе леса, запахе мужчины и запахе женщины, запахе животных, рыб, насекомых...

чтобы переживать не одну жизнь. Счастливую и несчастливую, подлую и высокую, мучительную и бесшабашную. Ибо сё - ПРИРОДА, ПОЛ, ЭТАЖ.

 

 

 

УЛЫБКА

 

 

Бытие 4: 26 - 27                                                             

03.01.94 - 01.05.94

                                                                                      01.05 - 01.30

 

На замазке, притленной к стене, - ОН и ОНА. Они смотрят на детей своих. Рождённых во грехе - Кима и Ани.

Братья улыбаются друг другу. В - нижнем белье, в - паре сорочек, во - времени.

Братья улыбаются друг другу. Потому что делают всё вместе, поровну. Вновь и вновь тратят жёлтый металл.

Братья улыбаются друг другу. Они - первые, кто поселился на этаже. Дальше, позже, - будут другие. Но сейчас ОНИ - первые. Первым - всегда сложно.

Братья улыбаются друг другу. Ани улыбается шире, чем БРАТ. Ким улыбается по-другому. В его улыбке - больше скрытого. В его кармане больше монет. Не звенящих, не воркующих - бумажных. Интересных - задними мыслями.

... Повисшими глазами смотрят родители на ДЕТЕЙ своих. Знают или не знают они, ч т о  последует за улыбками? Нет, не знают. Если бы знали, никогда бы не смогли породить детей своих...

 

 

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

 

 Бытие 4: 8 - 13                                                                     

08.01.94

                                                                                             23.45 - 24.00

 

 

И понял Ким самого себя, понял, что он - хуже, и что лучше не станет, ибо таким создал его БОГ. Для того, - чтобы быть назиданием, позором, открывающим нечеловеческую цепь позора. Неизбежность СУДЬБЫ вдруг до глубины пронзила сердце несчастного брата Ани. Отчаяние поглотило сердце, но не душу. Так был рождён ЧЕЛОВЕК. Его сущность. Его дух. Его "Я".

... и ДАЛЬШЕ - Ким убил Ани. Жертва не сопротивлялась. Ани должен был умереть. Так было записано в КНИГе КНИГ.

Но что есть КНИГа КНИГ? - Книга БОГА. Который каждому отвёл свой ЭТАЖ, свою СУДЬБу, свои НАМЕРЕНИя, своё... . И нельзя преступить через "свой", "своя", "свои", "своё". ТАК учила книга. Но... Ким убил Ани, проклиная книгу.

Ибо Ким считал ( никто не считал, а Он считал ), что БОГ - ни при чём: БОГ не писал КНИГи. Её написали, а ОН освятил. Но разве ЭТО не одно и то же?!

"Нет! - считал Ким. Не Ани я убил, а - "свой", "своя", "своё", "свои". Я - СЫН "их". Ким был сыном не "их". Он был сыном тех, кто писал КНИГу. Ненавижу "их". КНИГу!!! Но - не БОГа...! БОГ - во МНЕ. Я знаю - ОН простит МЕНЯ, потому что ОН - МОЙ. Другого БОГа  я  н е  п р и з н а ю!"

Бог не простил ЕГО. Так было записано в КНИГе. ЭТАЖ обагрился невинным - "своим", "своей", "своим", "своими".

Крик несчастного брата Ани потонул в гуле... . Что - это???...?

"Плевать, плевать я хотел на ТЕБЯ!" - заёрзал стрекот кузнечиков на ПОЛу, на ЭТАЖе, на  ч ё м.

 

 

 

СЛЕДСТВИЕ

 

Бытие 4: 16 - 17                                                         

05.09.94 - 06.09.94     

                                                                            23.53 - 00.20

 

И пошёл Ким по комнате, полу, дереву, мрамору. Далеко хотел. Но близко пришлось. Пошёл открыть дверь. То была первая ДВЕРЬ. Для  ч е г о ? ( он подумал - мысль преследовала его - для чего ДВЕРЬ? ). Вышел. Упал. Встал. Вновь зашёл. Вновь вышел. Для чего? Боже, для чего?? Дай мне силы понять...! Э Т О . Д в Е р Ь. Что - это??? Зайти и выйти... . Выйти и зайти... . Понять, что - не туда или туда... . Да, сейчас Я не ТАМ... . Там я уже был. Туда я больше не хочу. ПОНЯЛ. Скорей! Закрыть ЕЁ. И всё кончится...? Исчезнет, испарится, забудется... . Снова можно будет... ? Как легко и ПРОСТО... . Ге-ни-аль-но! Это же ... - ГЕНИАЛЬНО...!!! Ка-акой я молодец! ДВЕРЬ... это... - закрыть, забыть, начать, начать сначала, начать новую жизнь, окончить её так же, снова выйти, закрыть, забыть, снова начать... . И так - без...КОНЦа?!!! И так - без конца... . Д В Е Р Ь . Первая ДВЕРЬ на этаже - ОНА всегда, везде... . Бла...го...да...рю...!!! БЛАГОДАРЮ за простоту. Это так просто - ... , выйти, забыть. Это Я знаю. Один - Я... . Это во мне умрёт...! Потому что ЭТО - не прос-то... . Просто будет лишь МНЕ, другие останутся чистыми, другим Я не скажу, что можно делать ТАК - выйти... и ... забыть. Он успокоился и уже не видел, как идёт мимо других ДВЕРЕЙ, за которыми, может быть, тоже клялись, что ОН ничего не узнает. Дверь - ЛОЖЬ.

Он не помнил, как - вошёл, взял ЧТО ему понравилось, отпихнул кого-то, а кого-то затоптал, закрыл ЧУЖУЮ дверь, и не просто закрыл, закрыл за собой и за ЖЕНЩИНОЙ, которую взял себе. Привёл. В - комнату. Зачал детей. Она родила. Потом куда-то делась. Наверное - вышла. Как - Он. Детей было много.

Они селились рядом. Некоторые - на другом ЭТАЖЕ. Они не помнили, как ОТЕЦ тоже куда-то делся. Вышел. Они тоже открывали и закрывали двери, забывали и не вспоминали, убивали и не начинали жить по-старому. У каждого из них была -  Д В Е Р Ь .

 

 

 

ЭТО

 

Бытие 6: 2                                                                         

20.11.94

                                                                                           23.50 - 00.12

 

Дети - мужчины, юноши, мальчики. Ползали. Писались. Крутились. Прыгали. Опять писались. Орали. От их свинячьего писка можно было сойти с ума. Сходили. Некоторые закалывали ублюдков. Они снова плодились. Ногам не было, где стать. Пол, - устланный ковром из скользких тел малюток-мальчишек.

Стены завоняли. А вместе с ними - мальчишки, которые чихали, болели, выздоравливали, голосили. ГОСПОДИ! Избавь от их ОРа! Невыносимо!!! Это - люди.

Которые не оглядываются. Зачем оглядываться? Там - НОЖ, занесённый глянцевыми глазами отца-урода. Они не оглядываются и - правильно делают.

Дрожь по телу!!! Отчего - ЭТО? Не жарко. Не холодно. Не клейко. Не жидко. Дрожь. Дрожь...!? Что-то мок...ро...е? Что ЭТО? Для чего - ЭТО?! Слизь - в паху... . Посмотрим! Ха! Тут...! Глаза полезли нижж-жже... . Ещё - ниж-жже? Медлен-нно-о полл-лле-зз-лл-ии! Ну же, быстрее! Ну, ЖЖЖе! Увидеть! ХХХряСССкоЕЕЕ что-то...!? Из - чего??? Пос-мот-риммм??! Из - ЧЕГГГо?

Откуда - палка?! Мы не брали её! Пол - чистый... . Этаж - тоже чистый... . Откуда??? Не - падает... . А мы её - уроним! Опять - на месте!? На - МЕСТЕ.

Э-Т-О изззззззз - насссссс???? Подумаешь, палка!!! Не мешает. Где-то даже здорово, побренькать!...? А...,может,...- для бреньканья???! Брень...

                 Брень, брень...

                 БББррренннь...ррренннь...ннннннннннннЬ ...! Приятно. Почему?... Не ПоНиММааЕЕммм... . МММ...??? НннНь... . Глаза лезут по мягкому. Откуда - мягкое? Зашли. Остановились. Заметили. Щель. Для ЧЕГО? Попробуем сунуть палку. Руки белые заввернулли! Голловву!! Шлёпнулись на ОБЛАКО...?!!! Не твёрдо... . Палка пролезла... . С - тттрррудддоммм! Ах, ттты!!! Уккуссилла!!! Чччёрррттт!! УббьЮЮЮ!!! Лежи - спокойно ... . Хо-ро-шшшо... .

Мужчина. Мужчины. Они брали, кого хотели. Женщин. Девушек. Девочек.

 

КРАН

 

Бытие 6: 13 - 15, 17 - 22                                          

24.11.94 - 25.11.94

                                                                                00.13 - 00.40

 

Так было не день и не два. Не неделю и не месяц. Год? Вечность?

Если бы...

Грянуло! В воздухе несло водой. Не мужской и не женской. Просто - водой. Какую пили. Она струилась. Меж этажей. И - никого не трогала. Её не боялись. Бояться воду? Фи!

Бояться стали скоро. Бояться стали ни в одну минуту. Приснилось. Сразу - всем... .

На утро сошли с ума от страха несколько скотов.

          На другое утро сошли с ума от страха несколько скотинок.

          На третье утро сошли с ума от страха несколько скотских детёнышей.

Трупный яд распространялся медленно, но - глубоко. Выбрасывать было некуда. Не умели. Умели выходить и входить. Убивать и рожать. Забывать. Не умели выбрасывать, вытаскивать, избавляться от ненужных предметов. Окна... . Не появились. Ещё... Нигде - на этаже. Трупы. Горы их заражали гниением лёгкие.

В одной из комнат - тот, КОГО кто-то называл Нат, учуял КрАн. Что-то всегда торчало откуда-то, но КрАн торчал не так. Даже не так торчало у мужчин. Конец был изогнутым. Отросток вёл куда-то на - верх.

Нат проследил - куда. Там был другой ЭТАЖ. Ч-И-С-Т-Ы-Й. НИКОГО. Новое место для жизни. И решил Нат, что с ним пойдут немногие, а останутся многие. Останутся Г-А-Д-Ы.

Никому не сказав ни слова, пошёл Нат искать НЕ ГАДОВ. Их оказалось...  По паре женщин. По паре мужчин. По паре животных. По паре насекомых. По паре пресмыкающихся.

Хотел - самых близких. Но, как узнать, - кто близок? Свои или Чужие? СВОИ. Так появились СВОИ. Семья.

Кран засорился. Трубы лопнули. Вода заливала ЭТАЖ.

                                     

 

 

ОЧИЩЕНИЕ

 

Бытие 7: 17-24                                                               

27.11.94

                                                                                         00.35 - 01.10

 

Вода. Сначала - каплями, потом - частями.

Стены не стали стенами. Миражами. Можно было ПРОЙТИ. Сквозь. Насквозь. Мимо. Совсем.

Куда?

В - никуда. ТАМ было  н и к у д а. Вода - и всё. Те, кто это понял, захлебнулись. Сразу. Те, кто это понял не сразу, захлёбывались. Те, кто ничего не понял, ещё жили. Жили в воде. Им было всё равно.

Матери роняли детёнышей. Те учились ПЛАВАТЬ. Плыли. Шли на дно. Шли - на водоросли.

СТРАХА. Страха ещё не было. Страх - будет, но не на этом этаже. На ДРУГОМ. Там. Выше. Туда ушли пары. Десятки. Сотни. Тысячи. Миллионы остались. Где? Уже - нигде. НИГДЕ.

Они НЕ понимали. Им было всё равно. Всё равно, где совокупляться, ласкаться, рождаться, драться, копошиться, входить, выходить, забывать, идти, ходить, бегать, орать... .

Кого было больше?  Воды? НЕТ, воды уже не было. -  ОЩУЩЕНИЙ. Тесноты. Терпкости. ... Зап-пашок!

Вода была под ними. Лужа. ОНИ - вода. ВОДА. В ней они всплывали. НЕДОУМЕНИЕМ. Глазами. В которых тонула вода. Отражалась в ПОТОЛКЕ. Остове - океана.

Там были пары. Они ПОНИМАЛИ. Но помочь своим братьям и сёстрам не могли. Они были на суше.

Они были чистыми. Без ГАДОВ.

Господи, упокой душу НЕчистых твоих.

Очисти, ТЫ!

Не дай больше скверны.

Отринь бесстыдство. Жестокость.

Во имя себя - тех, кто в тайне радовался гибели НЕ себя, перемигивался с парой, притворялся что ПОНЯЛ. - Смеялся и топтал душу.

 

 

 

НА ЭТАЖ

 

Бытие 8: 5 - 19                                                                

29.11.94

                                                                                        00.35 - 00.50

 

 

Послали кого-то посмотреть. Иссяк ли кран. Для этого нужно было погрузиться. Погружали пыткою. Не жалко.

Глазницы выедала соль. Откуда она? Безглазые, они погружались и больше не всплывали. Кран сочился. Ещё.

На другом ЭТАЖе было сухо. И - не было границ.

Они не привыкли. Привыкли к коридору, узкому, длинному, с дверью, с дверями, с выходом и входом.

На другом этаже не было выхода и входа. Кто-то дышал. Отплёвывался. Харкал. Отливал. Кряхтел. Сквернословил. КТО - это? Это был ДРУГОЙ этаж. Живой. Позади - мёртвый.

Кран сочился. Послали опять безглазых.  Кое-кто всплыл. Добили.

К - концу!

Куда? На - этот? На - ЭТОТ? На - этот ДРУГОЙ? На - этот другой ЭТАЖ?

А почему бы и нет? Жить! Как хотелось ЖИТЬ! НЕ так!

Послали ещё безглазых. Всплыли все.

ВОДЫ не было.

Безглазых сбросили в воронку, куда уходила ВОДА.

Кран иссяк.

Спасибо за жизнь, ГОСПОДИ!

Обратно? НЕТ!!! Тысячу раз НЕТ! Там - потолки, пол, стены, окна... . Зачем?

Без - потолков, пола, стен, окон! Без - дверей. ДВЕРЕЙ!

К - воздуху! К - свету! К - свободе! К - вечности!

Вышли. Все. Кроме безглазых.

Селиться стали везде. Холодно - построили пол. Жарко - построили потолок. Тесно - построили стены. Серо - построили окна. Много - построили дверь. На - Этаж, ЛЮДИ!!!

 

 

 

В - МИР

 

Бытие 8: 20-22                                                                   

12.12.94

                                                                                              00.45 - 01.07

 

На ЭТАЖЕ

Уф! Делать - что? Внизу - вода. Спаслись??? Господи, спаслись! Отзовись, ТЕБЯ ищут дети твои! За - что??? Господи? Где - ТЫ? ТЫ - это мы? МЫ??? НеТ! Господи, не дай сгинуть! Жить? Жить. Нет такого среди нас , кто не хотел бы жить! Нет... .

Что-о? Кто-о? Кто-о издал звук? Нет... . Опять??? Кто посмел!? Кто - не хочет???! К-Т-О???...!!!

Ничтожная тварррь! Т-Ы!!! Лови её!!! Лови!!! Во-от!!! Быстреее!!! Ну, жжже!!! Чтоб ты сдохллла! Сдохни!!!  Чтоб ты...!!! Поймали?! Сюда! Та-ак! Топч-ччи её. Та-ак! Сдирай шкуру. П-р-р-р!!! Хорошо. Ах, эти зззрачччки! Не см-мотрите так! Нет жалости в том, кто не солгал. Рви! Руби. Н-ну, же! Сдох-ххни. Нет!

Да, тут же... одни ошмётки. Жив-ввёт-тт?!

Кк-к-о-с-т-ё-ррр! Первый КОСТЁР. Первый костёр на ЭТАЖЕ. На ЭТОМ. Горит! Гг-го-рритт. Горит! А-а-а-а-а-а-а!!!

На - костёр. Бросай на косс-ттё-ррр!!! Бросай! Кому говорят!?!

Горит! Сдохни! Сдохни! Сдохни! Сдохни! Сдохни! Сдох-хни.

Господи, ТЫ появился...!!!? А...он... - ТАМ. Там!!!

В - мир! В - мир!

Господи, мы - дети твои любимые, тих-хие, - пощади НАС!

... ты говоришь - пописать??? Она, овца, хотела пописать??? И - издавала звуки!!!? Врё-ёш-шь. Врёшь!!! Она хотела жить! И - получила СВОЁ.

ПРАВДА, господи!

ТЫ освятил наше ДЕЛО!

Убей его! Убей того, КТО сказал правду об овце. Убей!

 

 

 

 

ЛИКОВАНИЕ

 

Бытие 9: 24-27                                                             

03.01.95 - 04.01.95

                                                                                      00.40 - 01.10

 

Нат! Где - Нат? Ищи! Ну, же! Нет. Здесь - нет. И там - нет. Нигде. Нигде? Чёрт тебя подери! Проклятый человечишка! Чёрт тебя подери...

Чтоб тебя на том свете вурдалаки заели! Чтоб ноги твои перестали ходить и подслушивать! Чтоб руки твои посинели и не хватали пальцами еду! Чтоб ... ! Ах, нет уж и слов для проклятий.

Нет слов. Есть камни. Камни - больнее. Они ранят, так уж ранят. В - голову. В - зубы. В - мошонку.

Не жалко человека, чьи помыслы были о других. Себе подобных. Таких же грязненьких, мелочных, хитреньких, построивших двери и на новом месте. На НОВОМ этаже. Раньше - чистом.

Двери были ВЕЗДЕ. О них не забыли. О них сразу вспомнили.

И ты, Нат, виноват в этом! Виноват в том, что - не забыли. О такой мелочи. Не забыли о том, что можно ВХОДИТЬ и ВЫХОДИТЬ, и Забывать, з а б ы в а т ь !!!

Будь ты проклят, ничтожный человечишка, п р о к л я т !

И - оскопил сын Ната. Отца - своего, чтобы тот - не смог больше плодить детей, а те - не смогли больше строить ДВЕРИ, а ДВЕРИ - не смогли больше закрываться . Пусть будут открытыми. Лучше быть им открытыми - живыми. Чем быть закрытыми - мёртвыми. И за собой - оставлять трупы.

Но - проклял Нат сына своего, проклял дитя своё, не послушное БОГУ и  с у д ь б е . Непослушное, несчастливое, завистливое, капризное, плаксивое, злое.

Так думают и по сей день. ДВЕРИ.

 

 

 

ИМЕНА

 

Бытие 11: 1 - 9                                                                

10.02.95 - 11.02.95

                                                                                       23.55 - 00.25

 

Мы возвеличим тебя! О, эти МЫ. Которые пойдём везде, чтобы  построить себе отхожие места.

Навоз? Это - плохо? В навозе будет всё расти, отрастать, обрастать, прорастать. Но - не нарастать!  Нарастать - когда неба не будет видно, воздуха не хватать, весны не чувствовать. Запрещаем "на".

Навоз? Это - хорошо! Можно кое-что слепить, облепить, прилепить. Но - не налепить!  Налепить - когда под мышками слякоть. Ффу!

Навоз? Лучше - скатывать, обкатывать, прокатывать шарики. Давать животным, а те шариками же будут удобрять навоз.

Навоз? По-нашему - сбивать, оббивать, пробивать. За-чем? Просто так! Надо же куда-то девать силы. Силы физические, словесные, слезливые, ушей, ступней.

Пробавляясь идеями и идейками.

Например, - построить себе башенку. Ма-аленькую. А получилась - бо-ольшая. Сами не углядели почему.

Башенка та была без конца. Куда-то упиралась, в - небесную твердь, как у мужчин  в - женскую. Пробила башенка твердь небесную прямо в попочку тому, кто на верху на горшке книжку читал.

Рассердился ТОТ, поразбросал людей по - странам заморским, языкам разным, волосам длинным и коротким, голосам хамским и кротким, ИМЕНАМ.

 

 

 

СИХЕИ

 

 

Бытие 12: 1-7                                                              

14.02.95 - 15.02.95

23.55 - 00.20

 

  Среди них были сихеи. Среди сихеев был Аври. Которому ТОТ доверял больше, чем всем. Что - ВСЕ? Все были Аври.

Повелел ТОТ стать Аври братом всех братьев, сестрой всех сестёр, младенцем всех младенцев, дядей всех дядьёв, родителем всех родителей, душой всех душ, падшим всех падших, словом всех слов.

И пошло слово во все стороны света. - Торопливым Аври со своим потомством, Ланом - сыном своего брата, Сией - женой не чужою, людьми, которых подобрал он где-то, ветром, который дул куда-то, землёй, по которой они шагали, деревьями, которые раскачивались в след, животами, которые с собой несли, скотиною, которую забивали насмерть для еды, пылью, которая впитывала их пот, телегами, которые тащили на себе больные волы.

Торчавшие из этой гущи, но никто их не жалел. Потому что надо было идти, спотыкаться, падать, подниматься, выть и - менять, менять всё время бельё.

Сихеи шли на - ЭТАЖ, давший вскорости великий народ и - великие страдания ему.

 

 

 

ПОСЕЩЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

 

 

Бытие 14: 17 - 20                                                                            

13.03.95

                                         01.09 - 01.40

 

Был в пути Аври, ведя за собою стадо человеческое в следах, в ссадинах, в ропоте.

О, усталость, - царица упавших замертво на привале, сомкнувшихся на братском и сестринском ложе из трав и гниющих веток! И многие не знали, да и не хотели знать, что в ТУ ночь больше не встанут, сделаются перегноем.

От усталости не умирают. От усталости становятся предателями.

Став предателями, люди вместе с пришельцами отрубают собратьям, спящим или грезящим, пальцы рук, ног, выкалывают очи, перебивают кости предплечий, надламывают шейные позвонки. Они хотят услышать стон, вой, крик, но не слышат ничего, кроме шуршанья крыльев совы. Они не слышат и начинают бояться, оглядываться, осенять себя магическими знаками. И тогда чёрная мгла благословит мстительное забвение.

Вот то - НОВОЕ, что испытал Аври со своими немногочисленными спутниками, когда проходил по опустевшим от бульканья шакалов коридорам. Трагическое ПОЧЕМУ вливалось в его постаревшие от раздумий вены. Но - не мог понять. И сеял повсюду ужас, смерть, стремясь выбить ОКО за - ОКО.

Выходили к нему из дверей не только враги, но и - друзья, ставшие РАБАМИ. Вышел к нему Майсек, чтобы принять его грехи и указать на благословенное гостем посещение земель. ЭТАЖА.

 

 

 

ВПЕРЕДИ

 

 

Бытие 15: 1-6                                                                         

10.07.95

00.01 - 01.25

                                                                                                                                                                                                                              

 

Был обременён Аври своими мыслями. - О потомстве, которое никогда не родится от бесплодного и бесплодной. Мыслями не фиолетовыми и не розовыми. Ибо смешанные цвета - это цвета ангелов.

Значит, был Аври  ч е л о в е к о м , который освобождался от розового и фиолетового! Не будет у него ранних зорь, не будет удовлетворённых капризов, не будет бабочковых поцелуев в нежные щёчки, не будет обид на чадо своё, не будет первых - шагов, слов, мыслей, дел. НЕ будет! Страшно... .

ГОСПОДИН, мой. Дал ты мне естество, бивни-плечи, наковальни-икры, кипящий член. А всё - пустое!...? Кукла... Живая! Сколько их ходит по пустым ЭТАЖАМ?! Пустым этажам - ПУСТЫЕ. Боже... . Зачем - я??? Страшно... ! Когда мужчина - не рождает семя. А женщина - не пеленает ребёнка.

Если я - тот, кого ТЫ создал для жизни, не лишай меня!!! Клянусь ТЕБЕ, я буду благоговеть перед женским, перед материнским, перед девичьим, перед порочным и пророческим в женском!!!  Дай! ДАЙ!!!?

Услышан был. Ждали отца своего мириады звёзд. ВПЕРЕДИ.

 

 

 

БУДЕТ

 

Бытие 18: 1-10                                                                            

11.07.95

                                                                                               00.05 - 00.25

 

И снились ему какие-то, какой-то, какая-то, какое-то. Снились ему маленькие, совсем маленькие, растущие, болеющие, выздоравливающие, приносящие радость, приносящие боль, тревожащие, танцующие, молодые, влюбляющиеся, терпящие обман, живущие во лжи - ДЕТИ. Дети его и не его. Дети её и не её. Свои и чужие. Они были на кончиках волос, которые стояли дыбом от приходящих во время сна чувств. - Отца, преданного и распутного, трепещущего и мужественного,  слабого и неправедного. Отца?! Одного? Без ЖЕНЫ? Где - она? Боже!!! ПОЧЕМУ??? Почему не приснились поцелуи, от которых романтическая ива ощутила себя дряхлой? Зачала? Почему не приснились муки радости, от которой земля воссоединилась с небом? Зачала? Почему не приснились...? Почему - я? Хочу-у-у!!! Где ОНА - моя жена? Мой бархатный плод, мой чистый взгляд, моя задняя правда, моя седеющая молодость, моя молодящаяся старость, моё неровное зёрнышко...? Жена! Плоть от тела - жена??? Почему ей не было места в грёзах? Почему ...лишь - я? Может быть, ЭТО я - начало всего?! Не женское, не мужское.

Кто - это? ...

Трое бесполых уронили свой взгляд, тоже - бесполый, у дома Аври. И он узнал СОН.

Омыл он ИМ ноги. Напоил, накормил, дал выспаться. А жена, безмолвная, словно мёртвое слово, стояла и ждала. Это её мужу бесполые пообещали, что - БУДЕТ. Не - ей. Должен же кто-то наполнить пустой бурдюк! Будет дитя - красивое. БУДЕТ!

 

                          

 

ВЕТВИ

 

Бытие 19:15 - 17, 24 - 26                                                              

12.07.95

                                                                                             00.25 - 01.03

 

На берегу - НИЧТО. Лучистое. Лучи истекают из одного начала. Далее они расходятся каждый в свою сторону. Как - ветви.

Ветвь тянется к воздуху. К - воздуху! У подножия она задыхается. Сухая. Даст всходы? Вспахать каждый нерв её - дано Лану, сыну брата Аври. Живя на ЭТАЖЕ вместе с дядей, он продолжил свой род в двух комнатах. ТАМ были люди такие же, как - он. Но ОН был не они. Они были похожи. Ибо, если бы они были ИМ, Лану сулила бы судьба - не вернуться. НИКОГДА. На - ЭТАЖ.

Бог разгневался на людей, живущих рядом. Зайти и выйти?  Дверь? Не из тех ли - Аври? Н е т! - шептал ОТЕЦ всех отцов. Нет. Я выбираю - ИХ, я выбираю - РЯДОМ. Лан - один из них. Но кто-то же должен остаться? Кто??? Какая разница! Лан или другой? Лан! - Я сказал. Лан, его жена, две дочери. Судьба - с ними!

Беги! Беги!! Беги!!! Человечишка... . Радующийся собственным мыслям по утрам.

Беги! Беги!! Беги!!! Человечишка... . Я уверен, побежишь! Побежишь с девчонками своими, размалёванными молодостью. И только жена твоя, Лан, вспомнит о тех, кто ПРОКЛЯТ, кого оставили в ржавых от правды комнатушках. Вспомнит - и расплатится за ржавчину. Превратится в облако любви, обманчивой для юноши, мужчины, старика. И будут вечно разгонять то облако, пускать стрелы недоверия и ревности в неосторожные от доброты сердца.

Я победил тебя, ЧЕЛОВЕЧИШКА!                              

 

 

 

ЗАГОН

 

Бытие 21: 14                                                                      

19.07.95

                                                                                             00.40 - 01.10

 

Будет ребёнок! От... кого? От... меня???

... время. - Самое страшное на свете. Потому что - забываешь. И - снова живёшь.

Стыдно пойти к Сие. Но - надо. Нет? Она ждёт! Вся. Дрожит! Готова. Не могу! Не могу. Страшно! Очень!!! Не мужчина - я. Не - мужчина! Не - муж! Потому что - не могу. Просто! Сё - ИСТИНА. Не могу!

Можешь. Возьми Ару. Я знаю - сможешь. С - ней. А потом - со мной. Возьми её. Ты - её господин. Делай что хочешь. Только - стань мужем!

Господин, мой! Господин, мой! Сия отдала меня ТЕБЕ. Касайся! Ка-сай-ся. Это - хорошо! Вот - так. Касайся! Стань. Господин, мой. Я - верю! Мне нужно, чтобы и ты - поверил!!! Верь - можешь. Вот я, - какая!

Я должен  э т о  видеть... .

Глубже!

Ты - моя... . Вот я, - какой... !

Ребёночка, господин мой!

Ребёночка? Зачем? От - тебя???! От - Сии. ОНИ - сказали!

Жалко?

Нет!

Пожалуйста!

Смогу!

Но - дети?

Будут надоедать. А ты заметишь детёныша только в болезни. Болезни - вот состояние счастья. Для - матери. Ибо в болезни дитя - всегда красивое, всегда послушное, всегда ласковое, всегда..., всегда..., всегда... . Сё - ПРАВДА.

Ужасно! Но... истину ты говоришь. Поверил! Иди! Сюда! Ближе! Надо! Мне! Я - женщина!

Сия... . Смог! Кажется... - мальчик! Иза! Она назвала его так! А теперь - Ты! Верь мне! Мне - надо! Ты - женщина!

...

Хорошо! Как МАТери и ОТцу - в Дни Творения. Впервые!

Сай! Так будут звать дитя от ЖЕНЩИНЫ.

О, Сия!

А - Ара???

Ара? Какая - Ара??? Ах, Ара?! Не нужна. Не нужен и Иза. Зачем? В другую комнату - их! На другой - ЭТАЖ! Выйти - их!

Сия, гони ИХ! Гони!

                          Гони!!

                          Гони!!!

 

                               

ПАЛЬЦЫ

 

Бытие 21, 22: 1-13                                                                

05.08.95

                                                                                                01.07 - 01.45

 

Причини счастье! Причини пальцы, раздвигающие  сокровенное! Будет больно. Пусть!

Кричи! Кричи громче, сучка! Вот - так!

Причини, причини счастье. Ребёнка! От - мужчины! Не от собаки или стены, не от осени или мечты. От - мужчины!

Кричи! Кричи громче, сучка! Ах, какая же ты сучка!

Причини! Причини счастье!

Всё! Ну - его!! За - дверь!!! ...

Что - оно? Мальчишка! Аври? Убъёт мальчишку! Дитя... Не виновное... Скажу - от него. А... любовника? Его - за дверь! ...

Аври! Смотрит... . Глаза - гири! Нет! Это - они! Сказали... и ... . Верь мне.

А как же я??? Я ... не был у тебя! Хотел... . Но ... не был.

Привет! Ты был пьян! Погляди на свои бицепсы! На них - следы. Сла-адкие! Не помнишь?! Кобель, ты, мой! Ах, как ты любил меня!!!

Верно? Да, да. Чувствуешь запах? Это - молочко в сосках...! Это - Сай. Не думай! Не вспоминай!! Не чувствуй!!! Фх, как ты любил меня... ! Они сказали и ... . ОНИ - это бог... . БОГ.

Рос Сай. Бог видел. Спал Сай. Бог видел. Клал Сай. Бог видел. Бог думал: что - оно? ОНО? я? Поглядим! Воздел к Аври слова: Я ли - ЭТО? Если - я, убей! Для МЕНЯ.

Не мой... . Его! Решать - ЕМУ... ! В следующий раз я буду любить сильнее. Прыснет вновь мальчик. Без... НИХ. ОНИ больше не придут. Не скажут. Бог не даст мне. Будет - без БОГа. Как - у людей!

Повёл. Сына. На - лестницу. Сай взглянул в ОТЦА своего. "Я!" - рявкнул отец. Отвёл руку Аври. Тот поймал другого мальчишку. Разодрал.

 

 

 

ЧУВСТВО

 

Бытие: 24: 11 - 20                                                          

16.08.95

                                                                                         01.27 - 01.47

 

Сай был большим. Ждущим совершеннолетия.

Раб Ёз видел. Грязненькие простыни. Не - мальчишки. Мужчины.

Решил сам. Найти. И - будет Сай мужем. И - будет благодарить восходящий день за восходящий день. И - будет благодарить смерть за то, что она пока отвергла его. Надо!

Заприметил Ёз девочку. А девочка ли - это? Приблизился. Встанет. Значит - девочка. Заструится. Значит - девушка. Зачешется. Значит - женщина. Встанет. Опустится. Опять встанет. Значит - шлюха. Шлюхи с глазами девочек - вот наказанье божье. Солдатам отдам.

Встал. И - всё... .

Девочка! Ножку, покажи? Во-от - так... . Ах, кака-ая ножка! Да, бывают, ли, такие?! А - выше? Ах, како-ое добро, ка-акое добро...! В пору бы мне! А - Сай? Он возьмёт её. А я посмотрю. Буду смотреть только. Ах, ка-ако-ое доб-бро! Голова - не своя, какое добро!

Губки! Дай? Челнок - на воде! Круги - на реке! В руке - корма. Гла-адкая! Пощупаю дно...! Вдруг... течёт лодка? Чем - же? Ни - палки... . Ни - камня... . Длинный.  Длиннее не бывает... . Господи! Ах-х-х, какое добро! Всё.

Как зовут тебя, сестрёнка? Рэни. Имя - как у той лодки. Корма у неё така-ая гла-адкая, глу-убокая, ба-архатная, вся - в дожде... . И я - мокрый. Хорошо-то, ка-ак!

Саю тоже будет хорошо! Клянусь!! Или я - не мужчина! А ты - не... . Ты - раба! Наша!! Ха!!!

 

 

СЧАСТЬЕ

 

Бытие 24: 61 - 67                                                              

18.08.95

                                                                                             01.04 - 01.37

 

Предназначена ты господину моему. Не мне. Хотя я вижу и ты - мне. Набух твой рот для поцелуев. Моих. И - его. Иди, же. Я помогу тебе это понять... Не бойся.

Соблазни его, Рэни! Вон, стоит он. Обливаясь потом. Научи любить. Иди, же! Иди! Учи! Учи его заметить женщину. Учи его страдать издалека. Учи его жить, задыхаясь. Учи его дням без сожаления. Учи его ночам без насилия. Учи его стать мужем. Да святится имя твоё, Рэни! На этаже. - Это СЧАСТЬЕ. Взаимное. Без стыда и ненависти. Когда рожи не выйдут, не позавидуют, не оскорбят. Рты свои пораззявят и будут смотреть, сгорая до НИЧЕГО от СЧАСТЬЯ. Учи его! Господина моего. СЧАСТЬЮ.

Подойди к нему. Загляни. Видишь? Видишь, как стонут его глаза от боли твоих вторжений? Окропи его холодом твоих сосков. Они такие стойкие там, под одеждой! Окропи его лоском твоих разноцветных ногтей. Дай ему попить из ушей твоих шёпота, изучающего пристально твою наготу. Приголубь волосы его на ногах дуновением незримого дыхания. Отведи его на ткань из мяты! Полюби его матовые чресла. Заставь его путешествовать по ущельям тела твоего. Прогони мысли, несущие землю. Ибо ЗЕМЛЯ - ни при чём! Небо... . В - небо! Обрати душу его в НЕБО! Там охотятся за ним облака, белые от ревности. Посвети ему в темноте. Освети лампадой желание поласкать крутые плоды и ствол безлистного дерева! Убери подушку под вязкие жернова твои. Теперь запахнись телом его. Глубже! Глубже... . Положи его ладони на маленькие твёрдые яблочки. Поезжай. Сначала - полегоньку... . Полегоньку! Пошла! Скачи!! От - души!!! Слава, тебе... .

 

 

 

 

ДЕЛО

 

Бытие 27: 21 - 30                                                                 

18.08.95

                                                                                                02.31 - 02.59

 

Породили Сай и Рэни сыновей от ночи: Сефа и Иана. Счастье для одного стало СЧАСТЬЕМ для другого. И холили, и берегли, и вырастили Сефа на дни старше Иана. Сгорбился, разболелся, усох Сай. Заматерела Рэни. Поблекли дни. Зачахли ночи. Жизнь, как - ВДРУГ. Не заметили. По сыновьям насчитывали себе грехи и радости.

Любила Рэни Иана больше, чем брата его. Любил Сай Сефа больше, чем брата его. Минуты Сая дали знать ему о скорой смерти. Послал Сай Сефа накормить себя пищей божией. Принести мяска свежего, да - от животного. В напутствие слёзы отца возвестили о благословении. Ждать остался. Ждать нетерпеливо, с мечтой. Мечты для Иана не было у Рэни. Опечалилось сердце самки, мечтавшей лишь о ночных успехах. Соблазнила она Иана на дело. Вырвала из себя его брата. Дала пищу младшему, уговорив его ласками и поцелуями.

Я - Сеф?! Плоть от плоти моей я - Иан! Нет... . Мать, вызволившая меня из чрева своего, не буду, не буду я Сефом! Отец подарит мечту не мне. Пусть!!! Мать, выпестовавшая меня из колыбели, не буду, не буду я Сефом! Отец подарит мечту не мне. Пусть!!! Мать, изливавшая на мою голову заклинания загнанной волчицы, не буду, не буду я Сефом! Отец подарит мечту не мне. Пусть!!! Люблю я брата моего! Люблю походку его львиную... . Люблю взгляд его, подчиняющий свет и темень... . Люблю речь его, повисшую соколом над горизонтом... . Люблю! Люблю!! Люблю!!!

Сделал, как мать хотела. Мать всех матерей в заботе о чаде своём. В заботе, покинувшей разум. В заботе, застлавшей в разуме добро. Сай узнал Сефа в его брате Иане. Наделил мечтой. Поставил над всеми.

Клялся Сеф, что убьёт брата. Клялся, как мать, над которой учинили насилие.

 

 

 

 

ПРИВИДЕНИЯ

 

Бытие 28: 10 - 17                                                                

19.08.95

                                                                                               01.17 - 01.47

 

В дом больше не ходил Иан. Пошёл он по заповеди отца своего в другую дверь. По -коридору. В котором захлопывались двери за жизнями, уже отыгравшими.

Боялся Иан теней. Молодость! Прекрасно бояться мигнувшего от ветра штофа. Старость уже ничего не боится. Всему находит ясность. Молодость замечательна тайной. Без опыта. С испугом, с ужасом, с трепетом, с врождённым тяготением к страхам. Страхи! Хозяева не крашенных стен. Стен замков, канализационных люков, опадающих храмов. Там, в тлене, множатся и торжествуют страхи, - птицы молодого, развращённого сказами сердца. Преданного. Ещё - преданного. Верующего в добро. Ещё - верующего. Обливающегося слезами откровений. Ещё - обливающегося. Не знающего обмана. Ещё - не знающего. Задыхающегося от клятв под балконом любимой. Ещё - задыхающегося. Алчущего плотского обаяния красоты. Ещё - алчущего. Присасывающегося к столпам абстрактного знания. Ещё - присасывающегося. Соблазняющегося рискованными ночными оргиями. Ещё - соблазняющегося. Болеющего анемией отвергнутости. Ещё - болеющего. Отрекающегося от родителей своих. Ещё - отрекающегося. Впитывающего грехи и добродетели. Ещё - впитывающего. Разрушающего дома невинных. Ещё - разрушающего. Оскверняющего кровью убиенных землю. Ещё - оскверняющего. Кающегося книжными молитвами. Ещё - кающегося.

Во - сне. Намечтал прародитель всех прародителей Иану. Исчез. Что - было? А было то - когда ничего и не было.

 

 

 

ПУСТОЕ

 

Бытие 29: 1 - 12                                                               

20.08.95

                                                                                           01.04 - 01.55

 

Нелюбимая. Страшнее страшного быть нелюбимой. Или - нелюбимым. Смоковница, судачат, была не любимой, и от того стала ею. Это была Раа. Предначертано ей стать женой, не -  возлюбленной. Предначертано колыхать дитё никакое, ещё одно никакое и многие - никакие. Не видеть лучезарной улыбки, стыдливых губ, дрожащих поцелуев супруга молодого - части от части её. Не сидеть ей вечером и не ждать. Ожидание - вот символ любви. Чувствовать, как шаги на лестнице отдаются в сгустках молитв. Раа не будет щебетать подругам-вещуньям о силе ласк своего мужа. Не познает она ласк. Познает лишь силу. Опрокидывающую навзничь. Унижающую, но - обычную каждым семейным вечером. Устал он. Клонит ко сну тяжба дум. Призывает закон к исполнению супружеского долга, полезного для здоровья. Разбитый сутолокой дня, раздевается мужчина. Снимает исподнее. Приближается к камню, лежащему под тканью. Трогает камень вытянутый. Истекает не желанием - необходимостью. Нет ответа от камня. Бери, делай, что хочешь. Покорнее обычая не бывает. Шелохнулась лишь свеча, притаилась, компилируя движения тел. Не ночь, - мгновения создавали они любовь. Отвернувшись от непосильной обузы, потом не просыпались.  Утро не первое, не второе и не третье - и так вся жизнь. В - привычке по несостоявшейся песне в лунной долине. В - привычке по одиночеству, превратившемуся в устой. Ходит кто-то в чём-то где-то с кем-то как-то. А - кто?  Муж и жена - перед богом, не - перед людьми. Перед людьми - в пору бы утопиться. Бог всё стерпит. Не назовёт своим именем. Своим именем назовёт тот, кто - понял, а таких - мало.

Думал Иан. Рядом с Раа. Предназначенной.

Убоялся мыслей стоптанных, ничего не сказав.

 

 

 

 

ПОМНИТЬ

 

Бытие 29: 16 - 20                                                           

21.08.95

                                                                                          01.40 - 02.16

 

Утоли мою печаль, Раа. Понимаю ли я, чтобы - полюбить тебя? Да! Печаль. Почему? Плохо думал о тебе. Не о тебе думал, о - себе. Подло? Подло. Что - не полюблю, выполню лишь завет, и так проживу. Захочу ли я? Что мне от того, захочешь ли? Силой возьму. Отец - сказал. Сказал? Отец? Просто - взять? Как - телёнка? Возьми меня - не просто. Как - это?  Загляни в глаза мне. Ну, же! Отвернул голову. Загляни! Не привык я заглядывать! Заглядываться - вот дело моё. А ты загляни - и вспомни. Что - вспомнить? Как - заглянул. Гляди!

Утоп! Распростёртым себя увидел на бирюзовой глади зрачка. Не - одиноким перед жизнью лукавой. Отдохнувшим от сна беспроглядного. Умиротворённым за пищей домашней. Осчастливленным - комочком родившимся. Проклятым соседкой-наушницей. Приглашённым в компанию дружную. Оценённым братьями-людьми.

И всё это - ... Раа???! И - будет с нами бог! И - что о НЁМ говорят? И - что ОН говорит? И - что на НИХ возлагает? И - что доверяет двуруким? И - что воскрешает не ночью? Память! Чтобы помнили, что жизнь - не проста. Что - намного сложнее её попрекать, чем - радоваться жизни.

Радость - женщиной! Вот - жизнь! Новая! Голосистая! Не завидная тем, кто не способен помнить. О дне - с его веточками когда-то диких роз, подаренных любимой! Шипы... . Как - кусали они! Не хотели! Болели руки, смывая надеждою кровь, превратившую раны в островки наслаждения. На которых ему с ней снизошла благодать.

Что - Раны? Ранам - смерть! Когда - любишь! Дням - смерть! Когда - любишь! Вере - смерть! Когда -любишь! Ибо вера - это пшик! Её Раа заслонит и испугает тех, кто в Раа не верит.

 

 

 

К - ДОМУ

 

Бытие 31: 17 - 18                                                              

10.10.95

                                                                                             01.22 - 01.48

 

Отец! Отец, мой! Ты - не отец мне. Отец - сейчас.

Жена, моя! Раа! Имя у тебя, как вздох. Почувствуй, что я чувствую. Вижу. Стала - ты. Благодарю!

Что - пора, мы оба знаем. Знаем и молчим. Потому что знаем, живём только собой. Живём днём. Живём ночью. Живём в теле. Выйти! Выйти! Чтобы споткнуться о мысль "возвратиться".

Возвратиться к дому. Лет прошло - неизвестно. Не осязаю лета мои. Не осязаю дряхлости. Не осязаю вечера жизни.

Что - жизнь? Где? В - детях? Вот - они. Рядом. Тянутся. Нуждаются. Разные. От разных женщин.

Раа? Ты уже - ... не его? Его!  По хотению моему. Так вышло. По муке моей. Но все они - дети мои. А разные женщины - это я! В утробе - чистая. Ребёнка родила время спустя. А за время то проклинала себя. За то, что муж был мужем чистым, не отцом. Отцом он был с другими. И ... поделом мне! Зарделась во мне пустословная жалость к тем, кто спал с ним. Сама приводила. Чтобы не забывал. Чтобы и мне сделал.

Терпение великое меня одолело. Терпение - оно больше любви. Терпение жене - подвиг незаметный. Не заметный от благодарности мужа. От понимания им чистоты терпения. Но - не чистоты матки в храме мокром. Матка в работе - надежда божия.

Бог оценит и даст. Даст по крупицам.

... крупицы гибнут. Снова гибнут.  И снова вязнут в пажити мужской. И - снова гибнут.

По крупицам - редко. По крупицам - может быть.

И вот... труд дал плоды. Родился Ясень. Золотоголовый. Золотоценный. И пошли родители и их дети. Чтобы вернуться. К - дому!

 

 

 

МЕСТО

 

Бытие 32: 24 - 30                                                               

12.10.95

                                                                                             01.22 - 01.07

 

Дорога лежала. Через брод. По сухому. По каменному. По тому, из чего строили.

Через - воспоминания. От которых мучительно болели лодыжки. Ибо ступали по живому. По - трупу брата его. Сефа. Бывшего. Не ставшего. Поклявшегося на матери порешить дитя. Порешить за судьбу, выбранную не отцом его - Аври. Но - матерью.

За - что? Горели зубы у Иана! Давшего уговорить себя, покориться гибкости ума материнского, предать брата старшего.

Горе тебе, вдовец по честности! Горе - тебе. Иди! Иди на встречу двойнику утробному. Моли! Замаливай.

... И пожалел БОГ агнца материнского. Не уготовил ему адского. А лишь - иное имя назначил. Виновному. Чтобы виновный, узрев брата освистанного, обделённого долей слова вещего, сгинул в имени давнем и родился в имени близком, освящённом местом.

 

 

 

 

ЗМЕИ

 

Бытие 33: 1 - 4                                                                 

17.10.95

                                                                                            01.12 - 01.55

 

 

Замаячил Сеф. Расплылся. Как дракон. О десяти головах. Прощавших друг другу движения нечистоплотные, срам уродливый, восход и заход ненависти. Разошёлся жар тех голов по дыханию увидевшего и услышавшего. Не стал Иан пялиться более. Подумал о Ясене и Раа.

Она была здесь. Не рыдавшая. Принявшая судьбу свою. Понявшая братьев. Не принявшая груз отца их и решение матери их. Осудившая любовь плодородную, подзаборную - по воле особей. Заставившая руки свои не метаться - отдать детёныша тем, кто впереди шёл. Как - не своего. Запятнанного - лучшим выбором. Окропившая не слезами, но - язвами, пока шла, весну молитв своих. Обращённых к человеку, не злорадствующему, а - падшему во стыде.

Растворился Иан в стремнине Сефа. Идущего. Неумолимо. Как погода не капризная, окрашивающая в яркие тона самые скучные дожди.

Дитя. Ясень, переданный рабам гордой матерью, смотрел в высь на изверга своего. Смотрел и мечтал о том, о чём мечтал отец его, Иан. Просилось дитя сказать вещие слова. Слова о любви к брату. О любви, сближающей воинов, но - не войны.

Просило маленькое неслышно. Для дядьки своего. Простившего, но - замыслившего.

Просило. Для отца своего. Покаявшегося, но - замыслившего тоже. Шипя лишь.

 

 

 

ЗЛОБА

 

Бытие 37: 23 - 28                                                            

12.10.95

                                                                                           02.10 - 02.40

 

Братья Ясеня, вопрошавшие по дням о еде, одежде, женщинам, не ставили его подле себя. Ибо знали - кто они. И кто - он.

Кормился сам. Где придётся. Садился сам. С кем придётся. Любовался сам. Чему придётся. Оставленный ласкою. На - годы. Оголённый перед одетыми.

Презиравшими его. Брата - от предательства другого брата.

Пусть не ведавшего ничего о постыдомыслии тела отца своего.

Но уже не прощённого росшими. Думавшими так же, как мать их неродная, нёсшая Ясеня на заклание Сефу и не вынесшая лютого примирения.

Впитавшие злобу попрекали сына отцова. Попрекали поступками. В том, что вина его - ЭТАЖ.

А потом отдали Ясеня кому-то, кто вошёл и быстро вышел.

 

 

 

МАЧТЫ

 

Бытие 39: 7 - 17                                                              

18.10.95

                                                                                           00.30 - 01.00

 

Повели Ясеня в конец. Коридора. По лестнице. На - верх. На ЭТАЖ, о котором не знали. Не знали до поры до времени. Потому что опаздывали со знанием.

Другие. Населяли ЭТАЖ второй. Который потом стал хозяином над людьми.

Господином был принят Ясень. Госпожой - Варой, женой хозяина. Делившей с супругом Ясеня в услужении. Похотевшей ног его молодых, сильных, не созревших, но - зреющих.

Клялась себе и идолам Вара, что захочет ещё и ещё! Клялась волосами своими, распущенными, как травы летом. Клялась дырочками в мочках ушей, как сердцевиной ореха томного. Клялась сосками, исцелованными каким-то подбородком. Клялась бёдрами - мачтами корабля неслыханного.

Не верен был Ясень клятвам женщины. Не верен был от того, что не столько не хотел, сколько ленив был оценить сии клятвы. Поступал сосунок, как мужчина. Безжалостный к насилию над желанием поступать не по-людски. Свои клятвы - у мужчины. Трусливые к клятвам тела не мужского. Вероломные к наставлениям ума не мужского. Насмешливые к хозяйским до омерзения потугам. Наточенные отказать и наказать отродье не мужское. В обличье жены тоскующей, мучающейся, влюбившейся, падшей и - высокой в застилающей разум клятве.

 

 

 

БЕЗУМИЕ

 

Бытие 41: 14 - 32                                                              

23.10.95

                                                                                             01.04 - 01.29

 

Засветился Ясень. Солнцем. Будущим. Ибо станет солнцем он. Красноватым. В оттенках человеческих. Над - другими, поверившими в ум его.

Трепетали в уме нити разума. Предсказывали. Мор и язвы. Напасти. Знали все, что будет так, как скажет Ясень. Знали, и - было.

Детей уберегали. Стерегли девушек. Лечили двоедушие. Гнали резвость. Лелеяли старость.

Хорошо было. Надеждой жили. Что - знали. Спали коротко. Вставали длинно. Потягиваясь. День всё равно предсказан. Смерти не было. Не плакали.

Услыхал Великий. Правитель ЭТАЖА второго. Успокоился, что всем - хорошо. Намотал себе на ус. Что и он попользуется по праву сильного.

Снял с себя привидевшееся, как рубашку. Разложил. Не соберёт никак. По кускам та рубашка распадается. Разбегается, как кожа жабы убитой.

Набежала жаба на - терпение. На - жилы нежные. Издавила мысли важные, изломала кости в челюсти, приковала к резкой дурости.

Заметался Великий в тяжести. Заскрежетал в миру его слог, захлебнулось дыханье строчное, звать велел бедолагу-Ясеня. А позвал - так колени свесились до натёртого пола гладкого.

Поспокойнее Ясень выглядел. Приложил он ладонь к виску, от мольбы за себя посеребренному. Ощутил он висюльки без разума. Напоил их водою лекарской. Та вода была правдой чёрною. Что - постигнет ЭТАЖ второй неминуемо. Что - отринет Великий многое. Что - отринут многие Великого. Что - затхнётся жизнь в топкой плесени.

 

 

 

ТАК

 

Бытие 41: 39 - 43                                                               

23.10.95

                                                                                              01.33 - 02.03

 

Зови! Зови к себе силы! Стань силою! Сила - в тебе! Верю! Верю! Не - себе! Себе - нет! Не знаю большего, чем - ты! Не знаю меньшего, чем - я! Покорись мне! Научи ненавидеть во мне меня!

Великий думает и сомневается. Сомневается и думает. Растёт тревога не за себя. За тех, кто отдался Ясеню на судьбу хворую.

Отдаваться велит нутро. Хоть и - мужчина. Мужчине - пусть! Отдаться по любви судьбе - вот ИСТИНА!

Жить с ним! Пить с ним! Одевать его! Ласкать его! Потакать ему! Лобызать его! Приносить ему! Подносить его! Стать им! Второй его половиной! Всём - в нём! Наречённым отроду! Только - не быть обманутым судьбой! Не голодным! Не обнищавшим у паперти! Чтобы - не видел БОЛЬШЕго он! Не видел, не слышал, не вдыхал, не выдыхал, не ходил, не дразнил народ! Отдать! Отдать до капельки! До самой малости! Однако ж - стоять насмерть! Храня ЭТАЖ второй.

О котором кто-то не знал! Не вина - их! Когда БЫ вместе были - не кланялись БЫ гостям незваным, не боялись БЫ их слов не значащих, прогоняли БЫ от дверей не запертых и любили бы друг друга!

Но... - не вместе! Порознь! По-соседски! По-человечьи! Так вознёсся Ясень по законам тревожного слова.

 

 

 

ПРОЩЕНИЕ

 

Бытие 45: 1 - 5, 9 - 15                                                   

24.10.95

                                                                                          01.25 - 01.43

 

Был Ясень в горести. От того, что о нём так думали.

Что - Великий вознес его над бедностью, тупоумием и тщеславием. И над - мудростью самых Мудрых. И над - славою самых Славных.

Раз, другой, - во дне самостийном заточил он себя в себе. -  Метком, не поверженном, удачливом, ... . Но - сломавшем сердце от мук-мечей.

Приспустивших ножны к стопам родным, простившим его и прощённым им. Человеческим. Не - соседским!

 

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ - ПЕРВОЕ

 

Бытие 46: 2 - 7, 29 - 30                                                      

24.10.95

                                                                                               01.55 - 02.31

 

Повёл Ясень людское племя к себе. На - ЭТАЖ второй. С - отцом. Наречённым по БОГУ - Икарием.

Взобравшимся. Чтобы искрошилось всё последнее. И - первое тоже.

И чтобы нечем ему было сказать - "вижу". И чтобы нечем ему было увидеть - "слышу". И чтобы нечем ему было услышать - "лягу". И чтобы нечем ему было заснуть - "встану".

И чтобы полететь... .

Уже - летит! ОТТУДА. Путь. - Крыльями невидимыми.

В - последнее и первое, что в основе своей мечет и метит жизнь. Непреходящую!

 

 

 

 

и   с   х   о   д

 

 

 

 

НЕЛЮДИ

 

Исход 1: 8 - 14                                                                     

 10.11.95

                                                                                                00.25 - 00.52

 

И восстал новый Великий. Великий из Великих. Самый Великий. В - гневе. В - страхе. В - порицании. С ни словом, с ни звуком, с ни Прошлым.

Не стало заискивающих перед Ясенем. Не стало Ясеня. Не помнили. Канули руки его. Канули слова его. Канули речи его. В - ночь. Ночью. Приславшею новый День.

Опомнившийся!

Ждала икариев участь муравьиной самки. Отработавшей. Отродившей. Отлюбившей. Нужной - лишь собирающим глиняные черепки. Влезшей на один из них из последних сил и выброшенной в кучу дерьма.

Радеющего - поставленными НАД. Презирающими. Тех, кто терпит.

По - судьбе. В глубинах мозга принимаемой за жизнь.

Во - тьме. Среди тьмы. Около света. Чужого.

Ветром, дующим мимо. Запёкшимся дервишами. Поклоняющимися идолам. Из - песка. Пирамидам. Из - слёз.

Утопивших на донышке гордость и знание. Но не утопивших души.

Шла душа та. По подтёкам. Путалась. Змей набиралась. - Произведённых самками людскими. Приютившими нелюдей.

Никак не истребимых. Не задушенных. Не сгораемых. Не поваленных.

Боялись самки. Нелюдей. Расцветших на ЭТАЖЕ втором с улыбкою.

Боялись и не улыбались.

 

 

 

ДИТЯ

 

Исход 2: 8 - 14                                                                   

12.11.95

                                                                                             01.38 - 02.06

 

Невод сплели рыбаки. Для рыб. Чешуйчатых. И - без чешуи. Насытившейся своими же. Чтобы - ловиться. На - стол. Поджаренными. Вкусными.

Чтобы плодились накормленные рыбою-судьбою.

Чтобы находили нелюдей в тенетах тростника жёсткого, жёлтого, безжалостного, опутавшего. Чтобы не хоронили их даже в простынях или в дереве. Чтобы сбрасывали их в лужи смрадные.

Чтобы ужас трапезничал в домах бедных, а спокойствие - в домах богатых.

Чтобы делились люди на сильных и слабых, господ и слуг. Чтобы прислуживали рабы-мальчики великим девочкам. Превращавшимся в богинь-матерей, кричавших при родах про молнию-гостью.

Поразившую другую мать. Из племени нелюдей. Да, не знала она, что - нелюдь. Знала, что - не рыба. Знала и не ела рыбы. Чтобы не понять, как это больно.

Расправить ноги. Напрудить под себя. Не мочой. - Пузырьками страсти.

Уговаривали её. Не дразнить не себя. Да, дразнила она. Подучил её некто, ведомый стараньем избавиться - от нелюдской тяжести.

Кинула дитя. В тростниковый ад. На забаву водам тухлым.

И - очнулась лишь тогда, когда лицо луны склонилось над дитятей матерью, проклиная мать родную, обещая глазкам голубым богатство и власть, забывая потухнуть сонной свечкою, передавая свечку ту матери родной.

 

 

 

 

МЕСТЬ

 

Исход 2: 11 - 12                                                               

14.11.95

                                                                                            01.45 - 02.25

 

Рос под властью Май. Обручённый с нею. Облечённый ею. - Днём солнечным. Небесами ласковыми. Тишиною страстною.

Вдруг ...сгорбленными под ношей непосильной. В - сотнях тел-огневушек.

А вокруг было лето, зима, весна, осень. Лес. Поле. Горы. Пашни. Луга. Для - людей.

Не замечавших, что - гибнут ближние. Что - вянут кости их. Что - сгинуть семьям их. Что - не родиться любви их.

Столетние дубы сжалились бы. Клювы птиц приоткрылись бы от верности.

Немой. Умоляющей. Низвергающей.

Упрятал Май дух. В платок матери. Не родной. Насупился. Вспомнил. ... Кинула его. В - судьбу. Что - в судьбе? В судьбе - вступиться!

За - раба.

Истомлённого тоской по девушке. Оскоплённого жаждой мироотречения. Оскорблённого насилием над дочерью. Осквернённого дождём тихой подлости.

Ставшего гадом-наушником. Усыплённым шлюхой низкою. Отравленной желанием вылакать.

Из - мисочки. Бурду трупную, сон трудный. И - нежиться!

Под плетьми. Забавляться. Размозжить доходягу. Попрыгивать.

Отряхнул с себя Май все радости. И - убил, скрыв от власти что сделал он.

 

 

 

БОЛЕЗНЬ

 

Исход 3: 11 - 12                                                                   

17.11.95

                                                                                                00.12 - 00.50

 

Заболел Май молчанием. Жутким. Бессловесным.

Не ведал, как стал мужем. Пастухом. Пас стада и - не думал. Главное - не думать, чтобы - не видеть.

Идти его звали чувства. И он - пошёл.

С - рогатыми, которых одних любил. Ибо, рогатых никто не заставлял. 

Их продавали. Размножали. Посылали под нож. Вновь размножали. И не было рогатым числа. Ибо, они не судили. Рогатым не страшно было смотреть в глаза.

То были глаза-стекляшки. В них отражался ЭТАЖ второй. Не взывал. Не плакал. Не оставался. - Сиротой. Подкидышем.

... Уходил Май ещё дальше. В - холод походки. В - древо жеста.

Что зашвырнуло его?  Что треснуло в нём? Что встало не им?

Стадо? Волки? Люди?

Ноги летели на ветер. Несли. Алели. Выпадая за спиною мыслью. Изгнанной. Из апотропуса-черепа. -  Домом. Стыдом. Терпением. Стирающим в себе себя.

Избранного велеть. Слабым - быть ещё слабее, сильным - быть ещё сильнее, розгам - быть ещё длиннее.

Пришёл в себя Май. И в нём - икарии. И с ними был БОГ.

 

 

 

 

К - НОГАМ

 

Исход 7: 8 - 10                                                                   

18.11.95

                                                                                              14.26 - 15.20

 

Прекрасный день настал. День омовения ног Великого.

КОТОРЫЙ должен был понять брата - по человеку. Безрадостному у домашней лучинки. Отсвечивающей впадины преждевременных морщин.

Не способных - выровняться, разгладить нервные окончания и отвалиться скорлупой-маской.

Способных - лишь завязаться гордиевым узлом на клюке Мая. Пасшегося вместе с рогатыми. Сгрудившимися в поле над огнём. Единокровным. -

Припасть к ногам Великого. Не ведавшего силы Мая в союзе с Отцом всех отцов.

 

 

 

 

ВЕЧЕР ВЕЧЕРОВ

 

Исход 12: 1, 3 - 8, 11 - 14                                                 

19.11.95

                                                                                              21.26 - 22.00

 

Собирайтесь, собирайтесь, люди! В - дома! Осмотритесь! Посмотрите на себя! В - себе! Посмотрите на таких же, как Вы! Думайте! Много! Так много, чтобы тошно стало врагу Вашему! Чтобы горе стало не вдруг радостью! Чтобы в радости дети Ваши забыли о нерадости! Чтобы дыханье Ваше слилось с руслом реки, несущей воды в сад, где добрый и злой воссоединились в демиурга! Чтобы демиург тот человеком назвался! Чтобы человек тот  восстал на себя от содеянного и поразил себя же и народ свой! Чтобы заклинал он демонов и прокажённых стереть, стереть отродье собственное! Чтобы отродье то без стыда смерти себе искало в проруби ледяной, в смоляной темнице, в жаровне решётчатой, в стонах мучиемых и мучающих, в снах, от язв кровоточащих!

И - погибнут! Погибнут матери и отцы престарелые, дети невинные, люди и ветры, птицы и пашня, мысли и правда! Ложь расцветёт твердью времени! Время сломает святыни мирские! Боги остудят пустые глазницы и - не вернутся, и - сгинут, и - рухнут!

Пусть и рабы ощутят боль усопших! Но не оскалят страдальцы улыбки! Но не откроют резне свои души! Но не сразят умирающих пращи! Но не нашлют на Великих болезни! Но не оплавят насильникам сердца. Но не наступит для грешников казнь их!

Люди в плену молча выйдут из тлена! Молча простят обезумевших братьев! Молча накажут их всех немотою! Страшной! Могучей! Тоской по могиле! Чёрной! Глубокой! Бездонной, как вечер! Вечер молчанья - суда перед БОГОМ.

 

 

 

 

ПОСМЕЯНИЕ

 

Исход 12: 29 - 31, 33                                                           

21.11.95

                                                                                                00.05 - 00.45

 

Смеялся Май, когда ткали тучи сочный саван. Для - семьи людей, мирно ужинающих у очага. Для - пешехода, уставшего от наветов злыдней. Для - женщины, колыхающей кроватку семени мужа. Для - старца, грезящего статью. Для - учеников, постигающих слово. Для - погонщика мулов, спотыкающегося о полы собственной хламиды. Для - мальчишки, издолбившего дерево. Для - старухи, злословящей о зяте. Для - гетеры, ублажающей девственницу. Для - насильника, оскверняющего собаку. Для - племянника, затравленного работой у дядьки. Для - скитальца, отъевшегося червями. Для - купца, калечащего верблюдов. Для - воина, явившегося к побеждённым. Для - влюблённого, сторожащего вещий вечер. Для - возлюбленной, сражающейся с желанием. Для - отца, теряющего стыдливость. Для - царя, тешащегося в поверженном храме. Для - врага, беснующегося от ран святых пророков. Для - глупца, поверившего в чудо. Для - истца, отвергнувшего правду. Для - лгуна, питающего вечность. Для - уродца, взывающего к телу. Для - слепца, отпущенного к бездне. Для - стража, уснувшего в пороке. Для - пленника, покорившегося воле. Для - мудреца, стыдящего ублюдка. Для - идола, ввергающего в скудость. Для - певца, весёлого в разлуке. Для - жнеца, покинувшего поле. Для - нищего, испитого до края. Для - вдовца, занятого вдовицей. Для - шута, изведавшего доблесть. Для - хозяина и хозяйки, умывающихся на рассвете.

Смеялся Май и боялся смеха своего. Поносящего не из уст ката, а - из чрева духа, воздающего Духом не от людей.

 

 

 

УВОДИМЫЕ

 

Исход 14: 26 - 31                                                                  

02.12.95

                                                                                                13.50 - 15.07

 

К избавлению тянулись руки Мая. К тому, от чего не уродилась пшеница в тот год. К тому, от чего из могил своих встали слёзы. - По людям.

Тронулись икарии. Толпою расплескавшейся. За - кормчим без корабля, без лодки, без бревна.

Матовым сном окружён их разум.

Враз нацепились на тело, за - Мая. Драли одежды. Истыкали вены. Кожу пронзали мощами кривыми. Панцирем свили гнездо на предплечьях. К мускулам сильным толпа приточила пот и усилия гнущихся жизней.

Треснули связки в гортани у Мая. С криком надорванным, в доле из плоти, плоти чужой, бесноватой от страсти, страсти - уйти, увлекаемой слогом.

Молча людей поволок за собою, молча, кусая обиду за вожжи, чуть набежавшие в крохотный ротик, и - захлебнувшие крик из пелёнок. Мать вдруг увидев над ним не такую - всю в самоцветах, в лаванде, в пурпуре. Мать, - удивлённую найденной горсткой. Мать, - на коленях дающую воздух. Воздух и - силы постичь, что на свете есть и другая, потухшая в горе, наговорившая сердцу прощенье. Мать, - обратившая злобу в пощаду, зависть - в понятье, что нужен он людям.

Память, проделав проход в стенах дома, время приплюснула, выплюснув шедших.

 

 

ЖАР

 

Исход 16: 4, 3 - 17; 17: 3 - 6                                             

02.12.95

                                                                                              18.30 - 19.50

 

Очнулись икарии. И - не увидели мучителей своих. Нахлынуло тепло. Сошла одежда. Купались. Нежились. В - лучах. Как - ракушки, продрогшие под камнем-валуном.

Натрудившиеся зыбью пальцы стоп отдыхали. Привыкали к - вздремнувшей тишине, к - волнующим песочным гамакам, к - прохладе отколовшихся каменных зёрен.

Которые нельзя было есть. Упругие, - они обещали упругое спокойствие. Отдых - в начале жизни.

После - влаги. Нарисованной белыми клочьями неба.

Земля, же - слушала дорогое сердцу клокотанье. Пела. Молодилась. Ждала комплиментов от плодородного Дня и благородного Грома. Окативших её вдруг ни за что ни про что  мочой своей.

Не сплюнув, отмывали люди девственность полых лунок - оттисков исчезнувших животных.

Прорастала еда для путников. Сгрудивших теперь не ноги, но - скулы...

Испустила Земля из заднистых недр иссушающий жар-дурман. Полегла заботою зелень броская. Подавился воздух другом-пламенем. Обратились звёзды в сыпь паскудную. И блевать стал День сплавом-оловом.

Разум жизни сник. Мечтами - о смерти. Запечатлённой на ползущих спинах поцелуями колдуньи-пустыни...

Вылить Маю душу свою всего-то и осталось.

 

 

КРУГ

 

Исход 17: 9 - 13                                                               

04.12.95

                                                                                            00.40 - 02.00

 

Не успели люди омрачиться от службы кормчему, иссушиться в слабости, обратиться к роли высохшей. Окружили андры их.

Не младенцев крали. Крали прошлое. - Стыд от гибели. Риск без подлости. Дань не силою. Всё хорошее. Всё отпевшее. Унесённое сандалиями Мая. Распавшимися.

Стало близко андрам тело старое. Не пропавшее. Изнемогшее. Не усопшее. Не воскресшее. Оживлённое покоем глаз не вытекших.

Погрузил Май их очи в источник мира. Свежий. Нетронутый. Тем - и святой. Тем - и не скучный.

Затосковали андры от чёрствости людской. И - позвали! Прокравшись к ложу старца. Ночью. Гибкой, как ствол лианы.

Но услышали их люди. Встрепенулись. Сдавили горло им. Не по ужасу по внезапному. А - по зависти. Чёрной. Временной. Чтоб не крали чужие сладости. Наступившие, как грёза летняя.

Круг разорван был. Истёк сон Маем. Доставшимся - людям.

 

 

 

 

БЛАГО

 

Исход 20: 1 - 18; 31: 18                                                  

05.12.95

00.00 - 01.02

 

Мудрый мудрому наставления чинил. Сделаться мудрее велел. Сделаться старше говорил. Сделаться прочнее. Отведать слабость. Оседлать её. Въехать в царство на коне лихом. Подпоясаться благим.

Налагающим. На беду - беду. На печаль - печаль. На тропу - труху. На цветок - тоску. На жену - пищаль. На отца - подлог. И на мать - ожог. На калеку - прут. На девицу - пах. На судью - обман.  И на друга - ложь. На чужое - глаз. На икону - хрен. Стол, - чтоб не сожрать. Труд, - чтоб не сгрести. Пьянь, - чтоб не стряхнуть. Кол, - что вбить нельзя. Блажь, - что режь не режь. Вонь, - что вынь не вынь. Бег, - что не добить. Топь, - что пьёт твой брат. Треск, - что слышит визг. Дочь, - что хочет бред. Сын, - что ищет грех. Хам, - что строит храм.

Труп, - что слышит грудь. Казнённого не в петле. В - купальне. Гостем понравившимся.

Истолок тот гость в ступе чрево хозяина, да дал другому гостю, угостив не на прощанье - на встречу с ним самим в образе его самого. Залоснилось в зеркале, закаркало. Чудо дивное. Не страшное.  Обычное. Повседневное. И - не редкое. И - не едкое. Не похожее - на страшилище. А - пригожее. Да - холёное.

И - ходили. Приходили. Устремлялись.

Верой верили. Верой-истиной.

А из зеркала тянет гнилостью. А из гнилости мокнет трапеза.

И - идут они сами к кречету. Склюёт тот кречет их. Да из тазика грог повыкинет.

 

 

 

 

ЗЕВОТА

 

Исход 32: 1 - 7, 15 - 19                                                       

05.12.95

                                                                                               01.27 - 02.10

 

Опалён зевотой Май. Неистребимой.

Придающейся соблазнам на пустотах. - Тела, там где тела нет. Лени, там где лени нет.  Песен, там где песен нет. Пархов, там где пархи есть.

Тряхнув бородёнкой, изборождённой седыми сучьями, обрядился Май в шута с колокольцами. Воскрес! Задёргался. Задурачился. Впился в круглое. Впился в нежное. Втёрся в липкое. Вжался в потное. Завертелся. Засюкал. Залопотал по-щенячьи. Поощряемый МУДРЕЦОМ.

Возвращающим молодому - Молодое.

Распраставшее ноги Мая. Растянувшее руки Мая. Растравившее вены Мая.

К - плоти.

Наряжённой в хлам безвкусицы. Усреднённой чернью набожной. Совращённой водной пищею.  Помутнённой нищей долею.

И - сорвал МУДРЕЦ с Мая гадкое. И с себя - навет.

... К - людям любящим! К - людям ласковым! Вышли вместе. С новой верою. В - исцеление. Их. И - божие.

 

 

 

РЫБАКИ

 

Исход 32: 25 - 28                                                                 

08.12.95

                                                                                               00.09 - 01.10

 

Выйдя, - вышли. Обратно. Застыли. Остыли. Застыдились. Подмылись тем, чего не стало.

Обрели место, время, поступки. Из - ...дверей. Открытых - в тоску по красному палтусу. Зовущему рыбаков своих - не щадить! Старались рыбаки.

Не успевали нанизывать на крючья наживку - обещания, клятвы, прощение.

Попадалась. Увиливала. Трепыхалась. Задыхалась в стальных ладонях. - Добыча.

Пропитая свояками.

Вознёсшаяся к вертикали прежней.

 

 

 

НИТКИ

 

Исход 34: 1 - 8, 28 - 32                                                      

09.12.95

                                                                                               00.19 - 01.20

 

Не пришёл Май к людям, к МУДРЕЦУ пошёл.

Слушал, что - скажет. Слышал, что - смолчит. Прислушивался, что - сделает.

Проторив брод к - началу. Через - наваждение. Изрекающее боль от просьб.

К - родственникам. К - лекарям. К - писсуару. К - продавцу недоношенных вещей.

Запрятанных и забытых, куда запрятаны были.

Изъеденных. - Словами. Занятиями. Заповедями. Молитвами. Любовью. Ненавистью. Дружбой. Насилием. Законом. Истиной. Наказанием. Первыми радостями. Последним сердцебиением. -

 Шитыми белыми нитками.

 

 

 

 

ч   и   с   л   а

 

 

 

СВЕТ

 

Числа 13: 22, 24 - 28                                                            

18.12.95

                                                                                                00.10 - 01.10

 

Успокоенные, шли они к свету. Знали. Свет вёл их. Верили. Не верили. Верили и не верили.

От того не падали ниц. Не совершали покаяния. Не прикасались к святому.

Меж собой не заговаривали. Заговаривали болезни. Чтоб не пасть в усталости. И - не заснуть, обняв друг друга в высокой любви.

Низкая любовь выедала странствующим ключицы.

... Полысели стены без прикованных к ним цепями. Заахали потолки без окровавленных культей. Забренчали окна без влипших в шею знаков собственности.

Мозаичных - преданиями. О тех, кто шёл. А - отстал, врос, как небыль, в - быль.

 

 

 

 

СТОЛБЫ

 

Числа 16: 19 - 33                                                                 

19.12.95

                                                                                               00.14 - 01.16

 

Развеселило вином уцелевших. Поразило отдыхом. Смежились веки усталые.

Во время которых сон уплетает живых, раскраивает им черепа, извлекает светлое и несветлое.

Замершее на высоте. Размноженной душами. - Препятствиями. Для забытых в реке злосчастия людей. Сомнамбул. Удобно расположившихся в формульном будущем.

Рода, племени, общины. - Которые имели свои десятины, болота, лососей, глину, жилища, лужайки, стыд и радость.

Без Чужих. Взявшихся невесть откуда. Столбами. Ветхими - по воле хозяев места. Вогнанного в задний проход. - Шедшим.

 

 

 

 

ПОСОХ

 

Числа 17: 1 - 9                                                                 

23.12.95

                                                                                            01.29 - 02.20

 

Оттолкнувшие гнали толкающих. Из - толпы.

Посюсторонней. - Желанием двигаться. Переселиться  в толстокожую, прочную оболочку планеты.

С её этажами любви к ближнему. Любви подлинной. Мудрой, как посох. - Расцветающий не по прикосновению извне, а по поиску изнутри.

Гуманоидами. - Великими хранителями домотканной утвари, персикового загара, мелочей духа.

Обагрённого необъяснимостью. Вездесущностью. Того. Кто наделяет и раздаёт. Изменяет и устанавливает.

Памятники при жизни. Жертвенники после смерти. Белой сажей метит избранных. Облачает в пурпур сломанных.

 

 

 

ЗАБОРЫ

 

Числа 21: 4 - 9                                                                     

21.12.95

                                                                                               01.29 - 02.20

 

Продолжали гневаться слабые. Совращая сильных.  Потугами. -

Нестись ураганом к споткнувшемуся. Терпеть испражняющуюся на белоснежные простыни, немощную мать. Схватывать за руку воришку, и, проникнув в суть его купельного поступка, - отпускать его. Не давать повода подруге и другу сердца говорить о себе скверно за глаза.

И - любить! Любить!!...  сгнившие заборы, всё ещё перегораживающие русло водам малодушия.

Подурневшего. Благодаря преданному до гробовой доски другу... .

Размышляя у неродного порога вслух. Готовясь к семинарам по человековедению.

 

 

 

 

НАЕЗДНИК

 

Числа 22: 21 - 31                                                       

21.12.95 - 22.12.95

                                                                         23.57 - 01.16

 

Дорога дыбилась под ногами у пролагающего её. Отряжённого собратьями.

Упустившими проступки чад своих. Заведших семьи. Не пускающих на порог из-за бряцания вериг.

Издают вериги те плач и крик, оскорбления и пьяную блажь, тоску по жизни за воротами, следы от побоев, неспособность защититься от кулака, ставшего теперь сухоньким с зажатыми в нём медными крохами.

Дыбилась дорога. Упиралась. Наездника своего оглушая тихою погодой, увещая безмолвием, пугая видением:

...солнечным лучом, срезающим тончайшей бритвою настроение седока.

Каменного - в затянувшейся молитве. До безумия напиться свободы... .

Преодолев наваждение, пустился наездник вперёд.

 

 

 

 

СЛУЧАЙ

 

Числа 27: 18 - 23                                                        

22.12.95 - 23.12.95

                                                                          23.46 - 01.06

 

Глаголил Май. С самим собою. Не с кем - было. Делить ночь и день. Дела. Глубину слов. Отпущенных ему корой головного плуга.

Отрешённый. Бродил он среди народа. Затравленного пешим путём.

Вышивающим характеры. В - скалистых пяльцах. Закреплённых камнем креугольным. В ободке из слегка выводимых устьев рек. Обитаемых на берегах стежками рас. Послушных родовым порядкам.

Любопытство пронизывало Мая. В бреду - по Человеку.

Обнимал он первого. И - второго. И - третьего. Искал непорочного. Открытого. Беззащитного.

От удара вздрогнул. Потерял опору. Поднят был. Натянутой рукой. Посажен. В жалобе - на неосторожность.

Полетели крыльями глаза. Окружили тело ласковой благодарностью.

Исследуемой интуицией. - Пощупать кремневые сливы меж двух стволов. Ровных. Покрытых нежной молодой порослью.

Повести в шатёр...

И более - не завидовать женщине. Избравшей мужчину себе. -  Ключом. Отпирающим мысль:

...что, если бы не случай, не передать бы силу и разум свой сыну по духу.

 

 

 

 

в   т   о   р   о   з   а   н   и   е

 

                                                     

 

 

КОРОЧКА

 

Второзаконие 34: 1 - 4                                         

23.12.95 - 24.12.95

                                                                                 18.06 - 01.26

 

Встал Иес Ним с ложа, целомудренного знанием своим.

Встал и вышел в чём был к народу. - Завороженные! Самые мудрые преклоняли думы свои. Ощущая биение мутной ночи.

Одарившей людей посланником. Тем, кто выведет. Тем, кто высветит. Кто усвоил нагую истину. Кто истлеет за муку смертного. Кто отдаст себя на заклание. Кто, рыдая, не станет недругом. Кто врагу пожелает доброго.

Что же - Май? Что же - старец трепетный?

Умирающий от бессилия... . Умирающий без погибели ... . Без отца и без скорбной матери... . Без исполотых в прах наследников ... .

Одинокий. Людьми покинутый. В жизнь сыгравший. -  Уже порушился... .

Не подать ему помощь скорую. И - не встать. Не отведать варева. Не читать ему письма быстрые. Не вдыхать апельсина корочки. ...

Упала корочка та, как хотели, как не в силах были уже идти. Ведомые стариком тронутым. Возомнившим, что конца не будет радостям на другом ЭТАЖЕ. До коли - на ДРУГОМ?

Подослали юнца красивого. Стать ловчее ему напрочили. Ум отняли у Мая ветхого. И пустили его насмешкою. Сквозь детей. Дерьмом измазавших. Деда слабого. Деда странного.

 

 

 

 

ВОЗДАЯНИЕ

 

Второзаконие 34: 5 - 6                                                       

24.12.95

                                                                                               01.59 - 02.44

 

Умиротворённое тело ещё алкало тоску по факелу. Полыхающему сокровищницами надежд.

Утренних и вечерних. - Писком родившегося ребёнка. Рыком преследующего зверя. Слезой похоронного колокола.

Бьющего настежь по брусьям растоптанных пауков. Леденящих преисподнюю снежинками - головками девственниц.

В - ночи злокудрой. Душной трупным ядом на кладбищах. Вытаптываемых ребятишками. Крадущими оставленные на могилах цветы.

Продаваемые торговками-матерями влюблённым. За - богатые гроши. Чтобы утопить в скукужившихся тычинках беспросветную надорванность.

Чтобы, желая им быть любимыми, - дарить уже взрослым детям грех свой.

Чтобы видеть в озаренье непорочные уста, порочащие близких. Чтобы слышать в песне обрядовой зависть бренную. Чтобы видеть, как изводит молодуха супруга своего. Как - хохочет, клокочет в ней неуёмность любить другого. ...

Абсолютен мир людей в отторжении сути людей. Сути судьбы. Сути прихода и ухода. Сути оценки и цены.

Назначенной Маю. Телу его. Жизни его. Останкам его.

Проклявшим подобных себе. И - простившим их в сию же минуту.

 

 

 

 

и   с   у   с   а      н   а   в   и   н   а

 

 

                                  

 

ЗНАНИЕ

 

Иисуса Навина 2: 7 - 15                                           

12.01.96 - 13.01.96

                                                                                     23.31 - 00.25

 

Рея знала ЭТО. Она не знала ЭТОго сегодня утром. Она знала ЭТО уже сегодня ночью. Лучистой. От звёзд. Вырванных из петелек натянутого десницей небосвода.

Сомкнувшего звуки и слова в - предложения, проникшие в мозг спящей.

У запертой навзничь двери.

При сотворении книг. Оговоривших. Увидевших в увиденном невидимое. Невиданное. Не изведанный грех. Изведавших лишь привычку спать ради сна, вставать ради утоления голода, взбираться ради восхождения, любоваться голыми деревьями ради того, чтобы отдохнуть с чистой совестью. ...

Рея знала это. Не знали постучавшиеся к ней. Ломившиеся. Дающие вдохновение открыть и - не запираться более. И она открыла им.

 

 

 

 

ШЕСТВИЕ

 

Иисуса Навина 3: 14 - 17                                                   

14.01.96

                                                                                               01.03 - 02.06

 

Стремящиеся проникли. Вместе с идущими. - Хранителями обретаемой мёртвыми свободы.

Наколотой на черепном пергаменте. Поцелуями утреннего ветерка.

Коснувшись которого долго умираешь от воспоминаний.

О ветке сирени.

Так и не подаренной лужайке-незнакомке или дождю-незнакомцу. - Возникшим из сердечных всходов.

Обутых и не обутых в кожу. Перебирающую венами древнейшие выступы поверхности.

Ископаемой - ЭТАЖами. Обожающими изгнанную плоть. Её языки. Детородные органы. Членораздельный разум.

Бездействующий. Когда ползущие следом тяжелобольные делали героев циниками, а циников - братьями по случаю.

 

 

 

ВИНА

 

Иисуса Навина 5: 13 - 15                                          

14.01.96 - 15.01.96

                                                                                       23.55 - 01.29

 

Во времени шествия настала зрелость Иеса Нима. Усреднённого среди усреднённых.

Лютых. Толкущихся в ступе желания - не подчиняться боли. Мимолётом восстать. Рвануть сцепление времён. Снять подошвы на грязный, выложенный известняком потолок-пол. ...

Око Иеса Нима вздрогнуло. От прокрустова миража. Вихрем заглянувшего к нему в душу. Концерогенную - виной.

Повергающей в гумно беременных одалисок. Сжигающей ревностью сытых евнухов. Гримирующей полую ночь единением с учителем.

Сторожа чужую тайну. Оборотнем. Берущим начало в таланте создателя. ...

Поведал учитель заповедное. И - пропал в небытии засранном. Не удосужился ученик поднять бумажки. Да - прочесть изгаженные слова доблести.

И потухли слова те. Приклеившиеся лишь к темени. ... Взмокшему от поклонов в пустоту.

 

 

 

ВХОД

 

Иисуса Навина 6: 11 - 16, 19                                   

15.01.96 - 16.01.96

                                                                                     22.35 - 00.20

 

Они шли, возбуждённые свежестью похода. Они верили в торжество пришествия.

Дней недели. В - следах. Подточенных вечностью стен. Мощных. Не готовых пасть от внезапного натиска подкравшихся поступков.

Свергающих маковки козней и удач. Придумавших Книги права. В кругу не одиноких близких, болеющих одиночеством. -

Творить обречённые реликвии.

Одобрил Иес Ним содеянное его народом. Принявшим муки самшитовые. Кустарниковые - ВХОДОМ. Зазывающим разрушить, раздавить, выжечь, выкорчевать плоды в чужом саду.

Замурован ВХОД был. Заклят. Материнскими слезами. Казнями слабых духом. Предсмертным пиром титанов.

...

Раскололся ВХОД. Семью трещинами. Седьмой трещиной - самой глубокой. Давшей начало отверстию. Узкому. Столь узкому, что надламывались коленные чашечки, расплющиваясь в членистоногий салат.

Постепенно отверстие остывало. От температуры честности первопроходцев. Не обременённых проблемой Иеса Нима освободить себя от наваждения. Напутанного учителем. Преследующим ученика.

 

 

 

ПЕРСТЕНЬ

 

Иисуса Навина 8: 18 - 20                                                    

19.01.96

                                                                                               01.44 - 02.40

 

Сопротивление оглупляло вошедших. Заставляло сердца думать, не чувствуя. Изощряясь в пытках.

Под гомон сладкоголосых попугаев. Болтающих о том, чего не было.

За - праздничной трапезой. За - резвым кормильцем-серпом. За - терпкими письменами. За - удовольствием от подглядывания. За - умиротворением от стукачества. За - упрощённой предательством клятвой.

Посюсторонней. Ежевечерней. Ставшей Тенью тени Иеса Нима.

Цельного - драгоценным перстнем. Снятым с покойника. Облобызованного беззвучной лопатой. Распинающей скроенную по лекалу святотатства землю.

На которой шёл Иес Ним. И - его соплеменники.

На которой шло убитое ими не их дитя, искавшее любви у дряхлой к ночи матери.

На которой шло дитя, явившееся к матери ещё не родившей. -

От любви, учинённой народом-извергом.

 

 

 

 

БРАВАДА

 

Иисуса Навина 10: 7 - 13                                                  

21.01.96

                                                                                              00.07 - 01.14

 

Слагали песни над покойниками. Рифмуя белый стих.

Произносимый над одинокой ёлкой. Которую посадят для того, кого не любили. При жизни. И за нелюбовь, попросят прощения. Вечнозелёного. Пышного. Заимствованного.

У - пересудов, недомолвок, легенд, былей.

Растёт та ёлка. Под безлюдным небом. Среди холмистого безмолвия. Образующего ландшафт бесконечной гряды погребений. Выставивших наружу хруст червей. Принимающих пищу обстоятельно. По-бумажному.

Растекается зелёный цвет. По - радеющим ночью неподвижным оболочкам. Пожухлым. Коротким. Вытянутым. Обшаренным тишиной.

Голосящей набатом над шаферами и подругами невест на свадьбах детей своих. Ослеплённых бравадой сиюминутной бойни.

 

 

 

 

ПУТНИК

 

Иисуса Навина 10: 16 - 25                                                  

21.01.96

                                                                                                17.36 - 21.07

 

Таял шедший.  Иес Ним. В - приметах равнин не слыханных. Дотоле. В - крохотулечках-старичках, играющих в кости со старухой-смертью.

Затянутый в доспехи, стройный, тронутый дряхлостью. Шёл Иес Ним. Человек среди людей. Накапливающих в сундуках вещи изгнанных. В пользу будущей оседлости. Домов. Складских помещений. Избалованных модниц.

Шьющих крепжежетовые пеньюары в голове путника. Пока озабоченного. -  Хлебом насущным. Домом для плоти. Влагой колодезной. Дорогими сердцу объятиями.

Которых нет и не было у Иеса Нима. Как у дворового пса. Набрасывающегося в подворотнях на мужчин-слабаков. Искусанных страдающими от одиночества зубами животного.

 

 

 

УСТОИ

 

Иисуса Навина 13: 6 - 7; 21: 43 - 45                        

21.01.96 - 22.01.96

                                                                                     23.32 - 00.57

 

Дымкой покрылись власы Иеса Нима. Поднадоевшего шедшим.

Благополучным - на Новом Этаже. Вырубленном. Выжженном. Очищенном. Ждущем покой и мир.

Расслабились. Выкупались. Забыли лишь. - Окропить живой водою не обманувшего их. Одеть. Обогреть. Поклониться.

Средству. Подсунутому извращенцами - доброму, одинокому пастырю. Учившему юношу отторгать счастье ценой бессчастия.

- Так был ли сон в постели занюханной? - думал посыльный. Заговоривший учителя, сбивший с толку молодецкой выправкой и неуравновешенностью мозга.

... Состарившегося. Отданного на забвение сотворившим его. Заколотившим в плиты живого.

Не кричал он. Не стенал. Не звал.

Ждал лишь убиенных. Мужчин, женщин, отцов, матерей, сестер, братьев, детей, внуков, мужей, жён, царей, рабов, священников, девственниц, девственников, мастеров, возничих, стариков, старух, перевозчиков, факельщиков, историков, поэтов, танцоров, влюблённых, читателей, мудрецов, учеников, учениц, учителей.

Среди которых узнал он Учителя своего.

Вытекли глаза Иеса Нима. Лопнул живот. Обнажились кости. Рассыпавшиеся в прах проклятием Мая.

 

 

 

                              

с   у   д   е   й

 

 

 

 

             ФИГЛЯР

 

Судей 4: 21 - 22

                                                                                                  01.02.96

                                                                                           02.02 - 02.34

 

Не ломайте меня, Люди! Не ломайте! Поломайте не меня! Меня оставьте!

Опустившегося до низкопробного фиглярства. Приходящего и преходящего.

Как лихорадка. Покрытая комой откровения. Святого от святых строк. Подступающих к горлу удушьем.

По вечеру - при детях. По рассвету - при вдохновении. По теплоте - при открытых настежь ставнях. По ужину - при друзьях. По сну - при крыше над головой.

Прохудившейся изнутри готовностью члена к трению. В - облизанную наготу слизистой. Сверкнувшей пеклом озарения.

Что - гнуснее нет объятий, чем объятия лишь по зову плоти.

 

 

 

 

СТРЯПНЯ

 

Судей 6: 16 - 24

                                                                                                        02.02.96

                                                                                                00.46 - 01.29

 

Почил обманутый сном убиенного. Брата своего в прошлом. - Иеса Нима.

Другой обмануться должен. Должен мучить себя и других. Виной. Вином. Дурманящим недоносков.

...Обманутый в первый раз - недоносок. Набирающийся опыта монголоидных хитростью век.

Зависимых. - От фонарей. Бесстыдно распускающих световой чертополох.

Выпуклый - дароносным уютом рефрижератора. Пыльно распределяющего холод по продуктам безработной любви и родственной милостыни. Спасающей - от неприличного пальто, рваной подкладки, общения с респектабельностью.

Правильной - Десятью Заповедями.

Состряпанными дёшево. С заглавных букв. В смирительных завитушках. Сотканных. Скроенных. Смётанных.

Не видимой при дне рукой.

 

 

 

СКВОЗНЯК

 

Судей 7: 16 - 21

                                                                                                     09.02.96

                                                                                             00.58 - 01.50

 

Листает слухи бессмысленный шёпот ртов. Алых в горе. За - запорами. Бессильными скрывать. Расколовшуюся голову. Не покорную меж ходулями.

Исправно сработанными мастерицей-бедой. Утолившей голод равнодушием чистого воздуха.

Открытого для нищих. Прислонённых к дверям. Без улыбки. Без плача. Без мольбы.

Беспокоящей заспанных соседей. Знакомых. Пешеходов. Пассажиров.

Теряющих друг друга. В искромётном переселении на породившую их ойкумену.

Перестроенную. Застроенную. Срытую.

Молчанием друзей. Подталкивающих к сквозняку неуспеха.

 

 

 

 

ЛОДЫЖКИ

 

Судей 9: 50 - 56

                                                                                   11.02.96 - 12.02.96

                                                                                    23.57 - 00.44

 

Банным летом окунулся в тишину провожающий пасмурную юность день.

Простёршийся над белокаменным городом. Освещённым тысячами зрачков. Просыпающихся. Благовонящих кожу. Выбегающих помолиться богу раннего восхода. Отрывающего от себя последний кусок детям. Резвящимся не на усладу.  На - изнемождение.

Сбившегося с ног отца. Ленивого - по субботним вечерним трапезам. У очага. Подославшего незнакомцев.

Пришли они со словами. Выталкивающими улыбки. В - карманы. Хоронящие камни. Маленькие. Острые. Не ощутимые сандалиями.

Впивающимися в лодыжки. Гибкие. Сильные. Танцующие. Покрытые чуть заметными расщелинами. Надрезами. Образующими не зримые, пока ещё покатые раны. Наносимые гостями - ожидающим гостей.

 

 

 

ВЕТО

 

Судей 11: 34 - 35

                                                                                              12.02.96

                                                                                              01.07 - 01.47

                                                                                             

                                                                                                           Аллис

 

Ожидает гостей Еффа. Чувствуя каждое родимое пятно своё. Вздымающееся от прикосновений свободных одежд.

Прикрывающих дочь отца своего. - 

Свившего гнездо среди гнездящихся вокруг. Отцов сыновей.

Не находящих покоя в заснеженных волосах луноликой девы.

Увядающей с появлением росы на кустах.

Расцветающей в обществе подруги-ночи.

Дарящей ей надежду на томительное одиночество. Понятное только ей, дочери отца своего.

Горюющего по прихотям Еффы. Странной дочери звёзд. Опутанных сетью неразговорчивости при дневном свете. Подставляющем белизну тела своего взглядам ночного света. Оживляющего живое в не живом сознании Еффы.

Гонимой людьми. Подругами. Друзьями.

Наложившими вето отцами сыновей своих и отцами дочерей своих.

Разоривших гнездо ближнего своего. Отца Еффы. -  Сбивающей с пути человеческого. Зрящей красоту в некрасивом. Мрачном. Предназначенном для успокоения на несколько часов бренной плоти.

Ждёт Еффа. Белой вороной с подрезанными охраной крыльями. Расправленными покалеченно.

Ждёт Еффа гостей. Приходящих не к её очагу. Похищающих не её детей. Отравляющих не её братьев. Подминающих не её сестёр. Лгущих не её родителям.

Ждёт Еффа. Но ждать ей - не дождаться.

И знают гости, что - не пройти им её. Знают, что - знает их она. Знает то, чего не знают близкие ей, или не хотят знать, чтобы - не узнать большего.  

  

 

 

 

УНИЧИЖЕНИЕ

 

Судей 14: 5 - 6

                                                                                                16.02.96

                                                                                                00.55 - 01.50

 

Окропили гости руки. Исковеркали пашню. Залили очаг. Привели. Шалма.

Спокойного. Уравновешенного. Постного. Приученного. Воспитанного. Обязанного соблюдать. Приказы и установки.

Служащие - служащим.

Маленьким. Задёрганным. Многочасовым. Обирающим трудом до последней тряпки.

Засаленной потом рождественских надежд. Сдуваемых с восковыми огоньками праздничной сдобы. Испечённой ко дню поминок по подмосткам греховной сцены.

Бесшумно впускающей инфантильное животное...

Шерстяное. Серебристое. Мягкое. Несущее пол. Широко. Одаривая головокружительными гипотезами.

Интимными - незавершённостью и едкой простотой...

Канувшей в Шалме. Как в - гиблой воронке. Засасывающей вместе с ручьём каменное эхо.

Зова о помощи. Исторгнутого девственной душой зверя.  Пластичного. Лубочного уничижением брата меньшего.

Умирающего в железных тисках человека.

 

 

 

 

СТЕНА

 

Судей 15: 11 - 16

                                                                       18.02.96

00.53 - 02.24

 

Натружены оцепенением. Суставы.

Среди нажитого скарба. Длинных ножей. Начищенных котлов.

Среди птиц. Выдалбливающих в стае укромное место. Для поклёвывания гниющих птенцов.

Однажды бросающих вызов тревогам отцов и матерей.

Расписывавшихся на стене любовью к зачатому потомству.

Нанизывавших на дыхание осторожные слова счастья. Запертого меж сдвоенных рам. Вскрикивающих от предсмертного писка летучей мыши - выкормыша безумно тесной щели.

Полоумной в трепыхании выбраться. Улыбнуться недругу. Стирающему небранные фразы. Ладонями. Испещрёнными признаниями в безошибочно зорком чувстве.

Присущем Шалму. Исподтишка. В - террариуме. Ползучем. Заляпывающем имена. На стене не разлюбивших сердец.

 

 

 

КРЯЖ

 

Судей 16: 15 - 22

09.03.96 - 12.07.96

01.04 - 02.36

 

Полетели борзые. Подустали. Закидали прыжками набравшуюся сока траву.

Одурманенную силой тела. Лихоимного.  К - снежно-пастельному явлению девы.

Тоскующей по силе иной. - Очей покорных. Поднимающих отвердевшую плоть в безграничный взлёт утреннего бытия.

Ухватил Шалм бытие сё за грудки. Расставил рождённое во грехе по своим местам. Заворожил солнечно-лунный кряж, окучивающий сон и бдение на этажах. Скрутил кряж жгутом в виде лепестков цветка. Возложил себе на плечи латами неодолимыми.

Приброшенными галькою. Механической - в дроблении произведённого земледельцем стебля.

Раздавленного безжалостным воителем.

 

 

 

 

ПРОЩАНИЕ

 

Судей 16: 23 - 30

13.07.96

02.57 - 03.12

 

Погрузился на ложе узник. Добровольно порезанный любящей его. В - первый и в - последний раз проклятой за то любящим её.

Способным с колыбельных лет калечить. Кошку-мать. ... Набросившуюся на кобеля-отца.

Гниющего в живодёрне. Среди облизывающих бычий член сук.

Заискивающих. Как - Далия.

Услаждающих. Как - Далия.

Побеждающих. Как - Далия.

Убоявшаяся отнять у любимого ЛЮБОВЬ. Поруганную не им. - Прощанием.

Гнусным. Как - мир. Спасённый ею.

Мир сильных мужчин.

 

 

 

КАРЕТА

 

Судей 21: 19 - 21, 23

14.07.96

02.48 - 03.30

 

Мужчины шли. Шли. Шли. Оставляя за собой мужчин. Активных. Скаредных на - строфы о любви.

Прозаической - нагими ногами. Обритыми судорогами мышц.

Дряблых. Не знающих физического совершенствования. - Труда утренней растяжки тел.

Сладчайших на свете. Сиюминутном. - Не счастливым союзом двух сердец.

Переходящих в неожиданную махонькую бытийность. Обязывающую. Взрослеющую. Предъявляющую счёт. За - не осторожную бедность. Производителей.

Выброшенных на постоялый двор. За - доставшуюся даром золотую карету жизни.

 

 

 

 

р   у   ф   и

 

 

 

СНЫ

 

Руфи 1: 11, 14 - 19

15.07.96

02.06 - 03.45

 

Пядь прожитого пространства впивается сутолокой в отяжелевшие от мыслей эмоции.

Делимые. Поспешно. Благодаря летальности изначально родной чужой души. Рассмотревшей делителей в День ангела.

Сидящего лучше преданной повитухи. У - съёживающегося вместе с телом ложа.

Покрытого кровеносными сосудами. Вчера - ещё... . -

Снами. В которых - невестка не несла деньги вещунье-карлице наводить порчу; - муж дочери не вязал петлёй морщинистый подбородок; - внук не угощал объедками с праздничного ужина; - внучка, ласково прижимаясь, не наушничала... . Все стремились - ко всем. Счастье давалось в руки.

Несомое Антеем. Духом. Чьи знамением была Фьорда.

Дающая на чай из набитого монетами кошелька. Напевающего похоронные песенки замученной человеческой идее. -

Придти Первым. Поразить. И остаться в - сказке. С детским концом.

 

 

 

 

ПОЛЕ

Руфи 2: 2 - 13

16.07.96

02.05 - 03.25

 

Толпились на поле предки. Судить детей своих. Беспечных - унизительно честными задницами отцов и матерей.

Жестокосердных от понимания грядущей вечной разлуки. Встреч. - Случайных. Намеренных. На час. На вечер. На несколько недель. С проклятым возвращением в уже одинокий храм. К - урне.

Выложенной у основания. - Тенями. В глубине поиска Выхода.

ДОРОГИ от ЛЮДЕЙ. -

Апокалипсиса. Качественного - БОГОМ в себе.

Травяном. В - пластах древесной коры. В - животных оттисках. Которыми станешь.

 

 

 

 

ц   а   р   с   т   в

 

 

 

 

ЛЕЖБИЩЕ

 

Царств 1: 9 - 18

17.07.96

01.56 - 03.30

 

Вылакала Нэя питьё своё. Предназначенное для сил. Положенных на чашу весов.

Бракованных. Возлагающих брата своего на уголья костра. Цвета - монстров.

Подчиняющих нерабов рабам. Чувственным - пирамидами детских вальсирующих шнурков, океанами пышных материнских скальпов, россыпями золотых отцовских коронок.

На крутобоком лежбище. Созерцающем. - Улицы без страха. Серпантинный ручей пожелтевших листьев. Нежную лазурь письма к далёкому, но близкому другу.

 

 

 

 

ПРИЗРАК

I Царств 3: 1 - 13

23.07.96

02.20 - 04.00

 

Бездомные мысли одолели. Бездонного Сирема. Отданного в услужение мужу Нэи - Итору.

Лгущему. В пьяной лести. Отроку. Подсиживающему.

Внимающему не господину своему. - Призраку. Вырезанному из ощущений ясности.

В слове Первом. Среднем. Последнем. Уличённом быть.

В - грязном. В - уличном.

В том, что - не было. В том, что - минуло.

В том, что - в путь вдруг пошёл. Отвергнутый.

 

 

 

 

НИМБ

I Царств 4: 12 - 18

24.07.96

01.53 - 04.09

 

Ищи! Ищи! Ищи Итора! Ищи его вены! Вялые. Сосуды тлеющие.

Садись! Садись! На - ступни ему! Омытые вязкостью.

Влей! Влей ему пыль солёную! Очищенную от обезболивания.

Испорть! Испорть его из далека! Наущенно. Заученно.

Обернись! Обернись мухою! Враждебной. К - телу спящему. Привыкшему к труду за ближних. Обогретых привязанностью.

Ищи! Ищи Итора! Сдающегося сдавшим его. - Ошибкам. Возводящим в - долину идолов.

Погребённых в простом отверстии. Не доступном молчанью знающих. Для не знающих - тропка выжжена.

Солнцем - стражем постылой бренности.

 

 

 

 

ПОПЫТКА

I Царств 9: 26 - 27; 10: 1

30.07.96 - 01.08.96

01.40 - 02.4

Врос Сирем. Страстями.

В - попытку примирить неизмеримое с измеримым.

В - усилие сердца расставить капканы. Заботам. Об избегнувшем гибели самоубийце. О бродяжках-щенках. Об изломанной недугом матери.

Вымаливающей скамью. Там. В спокойной высоте. Определяющей планку броска в длину. Самосовершеннную.

Очередниками. Творить. Всё. Заново. -

Бить и быть. Возвращаться и приходить. Подслушивать и слушать. Требовать и просить. Продавать и давать. Красть и наделять. Защищаться и обвинять. Насильничать и обожать. Доносить и нести.  Корчиться и наслаждаться. Судачить и хвалить. Пописывать и писать. Умиляться и восхищаться... Открывать и закрывать. Дверь.

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ

I Царств 15: 22 - 31

05.08.96

01.56 - 04.20

 

Противится Сирем. Искушению стать иным. На - шероховатых страницах о себе.

Вставшем с колен. - Всепрощения. Всетерпения. Вседоверия.

Поднимая не поднятое. Мудрое. И оттого - не принятое.

Молящимися перед алтарём.

По - Книге книг. Ниспосланной ниспославшим её.

Открывшим авторство после себя.

 

 

 

ПОЛЁТ

I Царств 16: 1, 4 - 5, 10 - 13

07.08.96

02.00 - 16.04

 

Обливается лицо. Ровным пульсом сияния. В - броши краденой.

Не от - бедности. По - желанию. Быть, как - многие. Жить с монетою. Не выпрашивать, не выискивать, - где бы есть, да пить.

Жить собакою. Но - свободною. Не - кусачею. Доброй-доброю. К людям - ласковой. К крику - злобною. К делу - умною.

Из собаки той мальчик видится. Не порушенный. Чист. Как стёклышко. Имя Дор - ему.

Имя светлое.

Имя гордое.

Имя тайное.

Два начала в нём. В - Доре. Юноше.

От - последнего. И от - первого.

Тех, которых помазал, Господи. И - включил в элитарный перечень. Чтобы вычеркнуть за ненужностью. Отшагавших стезей величия.

Ахнул Дор. Отлетел. Во - времени. На - пороги. Его достойные. Из скулящих застенков будочных. Осветлённых алмазным мусором. Обивающим трон преемника.

 

 

 

 

СРАЖЕНИЕ

I Царств 17: 40 - 51

16.08.96 - 17.08.96

02.25 - 20.51

 

Смежил веки Дор. Навернувшиеся комом. Выбрасывающим нечто.

Возносящее в ранги - смертных: Итора, Нэю, Фьорду, Шалма, Еффу. На колеснице. Изготовленной кузнецом генетического "я".

На поле. Копошащемся сражением любви с любовью.

Любви к - своему месту. Добредшему марафон изгибов судьбы.

С любовью к - чужому месту. Подставленному табуреточкой под гудящие ноги.

Распятые ложным свидетельством. На - покинутую гусеницами черепную коробку. Сотрясающуюся от возбуждения стать отчленённой.

 

 

 

 

ОРУЖИЕ

 

I Царств 19: 9 - 10

03.09.96

02.45 - 04.11

 

Видит нижние конечности Сирэм. Собственные. Молодящиеся от прикосновения. Дороги к - трону.

Предшественников. Исчезнувших. Вписанных рукой великого живописца в неровности холста. Скребущегося о стены

рукописи. Приглушённой бесцветной луной.

Летящей ко сну. Надёжному мерно брызнувшим рассветом.

Зачёркивающим густоту млечного пути.

В - мужском начале. Чинящем сход. Подмётно. Одолимо. Беспамятно.

Предпочитая лёгкость восхождения. Дора. По - оступившемуся Сирэму.

 

 

 

 

УБОР

I Царств 20: 40 - 42

06.09.96 - 07.09.96

03.15 - 02.22

 

Заточила Дора сушь. Как - молния. Гранитная. От отсутствия ветра. Изъеденного утёсами о перемене участи. -

Кесаря. Бессознательно опутавшего чело своё терновым убором.

Величественным - в изложении сфинксов-писцов.

Регистрирующих новое плодообразование.

 

 

 

 

ДРУГ

I Царств 24: 1 - 13

11.09.96 - 14.09.96

02.00 - 04.16

 

Мнится Сирэму. Дор. Баловень толпы. Друг.

Нагоняющий на жён страхи. Упругие неохотой сберечь супружескую верность.

Едва заметную в сельве домашних неурядиц. Бунтующих втихомолку.

Растравляя приклеенную к стеклу мысль. О ноже - в спину. Мужним ласкам.

Обнаруженным под изголовьем. Рукоплесканиями. Удостоившими Сирэма скипетра саламандр.

Бескрылых ползающей участью изменить и подчинить мир.

 

 

 

 

МИМОЛЁТНОСТЬ

I Царств 25: 18 - 24

15.09.96 - 21.09.96

02.56 - 04.56

 

Знала Асра. О конце плоти. С - детства. Пористого знаками озарения. Позволившего ей кормиться.

Вдыхая мысли воителей. Ведомых Дором.

Теряющим равновесие. У входа в ДЕНЬ. Высматривающий ахиллесову пяту.

Стиснувшую Асру. - Быть нужной скитальцу. Налагающему на жизнь руки.

... - Удержать их! Заговорить! Умастить верой! Угостить силой!

... - Не казаться! Но - существовать! В борьбе. Исступлённой результатом отрыва. От перламутровой идеи УЙТИ. Обречённого на "житие" подвижника.

 Скроенного ясновидящей по подобию Сирэма. И, - словно цветок, - сорванного бесподобным Дором.

 

 

 

ДВОЙНИК

I Царств 28: 7 - 18

22.09.96

02.19 - 03.44

 

Двигался Сирэм. Меж людей. - Ручных. Когда их не трогаешь. Даёшь им отдых.

Полигамный - в бассейне раздевающихся душ.

С торчащими рябью сосками-кольями. Преследующими твердолобую поступь Дора. Соблюдающего приговор неземного ваятеля.

 

 

 

ОГАРКИ

I Царств 31: 1 - 6

23.09.96

02.57 - 18.54

 

Собрал пожитки Сирэм. Не богатые. И - не бедные. Подал милостыню.

Пошёл. Выпрямившись. Из - палат. В - горизонт. Оставляющий утру огарки. Проданных с молотка предтеч.

На осыпающихся террасах мироздания. - Продукта скопления плазмы, кристаллизации тверди, классификации организмов.

Не способных сосуществовать. В - ТОЧКЕ. Ипостаси вечного кружения.

Запнувшегося ВДРУГ. О последний виток. При последнем новолунии. На последнем вздохе.

Уводящем тело в бездны духа. Воздающего за вневременной ПРИХОД и УХОД.

Всем и всякому.

 

 

УЮТ

 

II Царств 2: 1 - 2, 4

20.10.96 - 21.10.96

03.09 - 00.19

  

Сидел Дор на камне. Проводившем путника к Другу. Большому. Необъятному. Состоящему из глубоководных жителей.

Добывающих пропитание под скалистым мысом. Пахнущем беспробудными дождями. -

Рукомерными - болезнью. Дрожащей в саване матери.

Спешащей ветром. В заснеженном ветошью окне. К - урагану нелюбви.

На - поджаристой кровати. Без скрипа. Как - гроб не завершённого природой младенца.

Воображающего. Навсегда пренебречь дырявыми чертогами. Возвести уют. Без глумливого Прошлого. Размытого слепым Настоящим.

 

 

 

 

МУЖЧИНА

II Царств 6: 12 - 17

22.10.96

02.00 - 08.00

 

Выбежало из Друга дупло. Тёплое. Как утренняя моча.

Сверкающая пузырьками воздуха. Откаченного. Из - нервов. Безолаберными прядями зачатия. -

Мужчины.

Перед - дочерью врага, втоптанной единоверцами в срам.

Перед - немощной старухой, грозящей сломанным чужеродцем посохом.

Перед - малютками, листающими книжку с обуглившимися от страха страницами.

О красавице-лебеди. Взятой опрометчиво Судьёю самому себе.

В - круг. Замкнутый. Одолень-настоем. Различающим и отличающим.

 

 

 

 

ЗВЕЗДА

II Царств 11: 2 - 3

23.10.96

01.51 - 03.35

 

Немеет Дор. Ближе - к полуночи. И после - полуночи. Врезающей в - ложе.

Пустое. В присутствии манекенов. Облекающих полотном. Несущих омовение. Дегустирующих блюда. Выводящих пером.

Казни.

Милости.

Подножки. -

Непокорным стражам Васинии. В - палатах напротив. Загадочных - хрустальной пяткой, фарфоровыми коленками, жемчужными ноготками. -

Символами подмывающейся тишины. В - отпечатках. Лепестков-туфелек. Самораспускающихся тесёмок. Виновных в расстоянии поцелуев.

Отлитых из стреляющей взаимности. Царя. Безоглядного. Над - яркостью звезды. Посылающей сигналы бедствия. Чинимого щедрым на любовь влагалищем.

При - людях. Осудивших Васинию. Умастившую Дора не молиться впредь ей. -

Постылой. Замужней. Надорвавшейся атлантовой ношей.

 

 

 

 

ЦЫПОЧКИ

II Царств 12: 1 - 7

24.10.96 - 01.11.96

23.27 - 04.09

 

 

Знал Нивей. Не пройдёт Дор. Не пробежит. Не проползёт.

Пробренчат его костыли. Разъедутся. Гулко. Собирая молву по залам.

Воздвигнутым на совесть. Кирпич к кирпичику. Из - греха. Безгрешного. Стыдом. Пронесённым на цыпочках. К могиле возлюбленной.

По весне - не цветущей. Обойдённой дождями. Торопливо сбрасывающими себя. На - отстиранное от чистоты бельё. Доставляемое жирным от работы прачкам.

В будний день. Заполненный - добром и злом, давшим и отнявшим, спасённым и убитым.

 

 

 

КОЛОДКИ

II Царств 12: 13 - 23

03.11.96

00.52 - 04.51

 

Говорят, что была не одна могила там. Было две. Ребёнка.

В - бритвенных складках не упругого живота. Раздавленного корсетом. Присвоившим материнство.

Со свертком на руках. Немым. Молочнокислым. Посасывающим. Немужские округлости. Пытаясь апробировать почву.

Из фраз. - Кто с кем спит. Кто куда ходит. Кто что пишет. Кто о чём думает. Кто не туда смотрит.

Провожая день в колодках. Выкованных пришествием нивеев.

 

 

 

 

АДАПТАЦИЯ

II Царств 16: 5 - 13

06.11.96 - 07.11.96

00.20 - 18.34

 

Оставил ЭТАЖ Дор. Пошёл. Приведя прежде Асника. - Сына от супруги законной.

Встающей поздно. Ночью. На караул.

Ползущий ступенями к - мертворождённому горизонту ВЛАСТИ наследника.

Светломатёрого. - Местом без отцовской любви. Украденной. Браком по расчёту.

Вменяющему отпрыску адаптацию. - Появляться. Исчезать. Не приветствовать. Не прощаться.

И - не прощать. Мир. Окутанный листвой преступлений. Разумных запредельно. Верой. Что - дождётся своих гостей Еффа. Не дожидаясь ждущих её.

 

 

 

 

НЕЛЮДЬ

II Царств 18: 9 - 15

12.11.96

01.34 - 06.07

 

Водил рукою Асника отец. Женатый. На первой и последней ночи обнажённой лжи. Выплеснувшей обманутого. Брошенного - воспитателям. Меж одетых в чехлы предметов.

Нарочитых элитными удобствами. Для - волка. Взращённого волчицей. На - возмездие.

Держателю логова. Уставшего. От покаяния. Монашеского бесстыдством. - Объявить почившее дитя Васинии одной крови с Асником.

Разогревавшим очаг свой трупами. Обуглившими сердце Дора.

Казнившего нелюдя.

Проклятого мёртвыми. В назидание живым. Отвергшим проклятие.

 

 

 

 

КЛЁКОТ

II Царств 23: 14 - 17

15.11.96 - 16.11.96

02.21 - 13.44

 

Крадутся тернии. Ощупывая обувь. Снятую. Ненужную.

Исходившую не одну пядь. Пепельную - от не той кожи, от не того разреза глаз, от не тех трудолюбивых испарений.

Электоральных - циферблатом предсказывать посюстороннесть. Рискуя выброситься в никуда. Куда стекаются небожители. Вне - объятий тела. Утомлённого. Воплем весны. Чреватой летом. Пролитым осенью. Скудеющей к зиме.

Подслушавшей клёкот девственниц. Ищущих господского удовольствия. В остановившихся зрачках сыноубийцы.

 

 

 

 

УСЛОВНОСТИ

II Царств 24: 10 - 15, 17

16.11.96

23.14 - 23.59

 

Вышивали полотно сотами бутонов. Вынашивающих пестики. Для - посещения пчелой.

Мозолистой. Зудом сооружений. Укутывающих стыдливые трещины. На побледневших от грибковой эмали перегородках.

Сочувствующих лодыжкам. Почерневшим - от интеллекта анализировать лёжа.

Попивая ветхозаветный эликсир. Осуществлённый. Слепком не осуществлённого сознания. -

Отражать красоту.

Фиксировать пошлость.

Запасаться терпением.

Уличая Асника. В - уличённом. Сожжённом Дором на костре увечащих условностей. -

Владеть или не владеть. А не владея - кануть!

 

 

 

 

УГЛУБЛЕНИЯ

III Царств 1: 28 - 40

09.12.96

04.02 - 05.11

 

Говорят, был третий СЫН. Салтух. Очнувшийся лишь тогда. Когда привели.

По губам определив: посадить. - Без желания на Величие. Желаемое.

Посудой из-под крана. Постелью из-под веса. Полами из-под ведра. Сгорбленного - трудоднями отдыха.

Вращающего улицы. Переулки. Террасы. Походку. К - углублениям остановок.

Полных разглядывающего шума. - Выпрашивать и выдаивать. Выскальзывать и вытравливать.

Рыжий бег. Вверх ногами. - Готовый взнуздать, наследить, забрызгать, обрушить. Резко познавая днём, и нежно посапывая ночью.

 

 

 

 

ЧАСТИ

III Царств 3: 17 - 28

11.12.96 - 16.12.96

04.04 - 04.55

 

Ел Салтух. Давясь аппетитом. Жень-шеня. Модельного. - Самодряхлеющим бессмертием.

Календаря. Пальчикового - слюной величественных божков. Повязанных с Асником. Игрой. - В мяч, биту, рифму.

Пропетую материнством. И - отторгнутую людьми. Возведшими скалу без имени.

На - отвердевшем прахе. Холодном. Призраком к - Салтуху.

Повелителю. Без мести - холмику. Рядом с холмом. Забрасываемым бурей. Ведомой - имеющей имя.

Жрицей. В - святилище Дора. Приговорённого к верности. Женским. Приставленным извести. Мужское.

 

 

 

СУСТАВЫ

Нинель Васильевне

 

III Царств 6: 11 - 14

17.12.96 - 18.12.96

02.05 - 03.52

 

Брал Салтух. Камни. Скалывая неровности. О - видения.

Самосожженные в котловине воска.

Хриплого. - Безутешным сувениром. Мальчика-куклы. Неподвижной. В - километрах клятв придти. Однажды.

Заплести границы в косы.

Увенчать страницей-гребнем.

Закачаться медальоном. При закате солнца в воду. В - размышление о средствах поручить посланье птице.

Раздвигающей покровы атмосферы первозданной. Загашённой духом качеств. - Уничтожить язву-злобу.

Произнесшую прощенье. Не смирившимся суставам.

 

 

 

 

БУЛАВКА

III Царств 10: 1 - 10

20.12.96

00.22 - 04. 42

Любил Салтух. Савинею. Заглядывая в бесконечность. Начал алфавита.

Плавающего. Ползающего. Летающего. Идущего. Отделяющего окрестности от зазеркалья. -

Натёртого благовонным мхом смрадного болота.

В - чешуе. Возлежащей плотоядно. На - потускневших гроздьях короны. Снятой - Савинее. В час доверия.

Закулисно исколотого булавкою.

 

 

 

 

ТРАНС

III Царств 11: 4, 6, 9 - 12

20.12.96

16.06 - 23.45

 

Постился Салтух.

В - очереди. К лобному месту улиц. Гениальных тенями Великих. -

Пера. Стула. Стола. Светильника. Очков. - Предметов страсти аукциониста. Отличника времяпровождения.

...Пощипывающего Савинею. Востребованную плотью. Единорога.

Белого. Младенческого. Загарпуненного. Незыблемым трансом.

 

 

 

ПОРЕЗЫ

III Царств 12: 3 - 4, 13 - 14, 16 - 17

24.01.97 - 25.01.97

05.00 - 04.26

 

 

Делили тело. Затопленное озёрами. Застеленное кореньями. Заштопанное плащаницами.

Лежащими и сидящими. Влекущими и влекомыми. Идущими за стадом. Погонщиков. Идущих за стадом. Иерархов.

Изобретательных свинцом. Разумным свистящими на лету погребениями.

Уводящими в небеса зрачки. Расширяющие пространство последней мысли.

Об удушье соблазном. Грешить. Осиротев от марафона. Любви к - нелюбви. Помощи к - беспомощности. Сытости к - насыщенности.

Знаковых - жестом. Перста. Унизанного желтизной солнц. Заклеймённых долей. -

Стать. Быть. Исчезнуть. В - порезах времени.

 

 

 

 

КОРМЛЕНИЕ

III Царств 17: 1 - 6

28.01.97

04.24. - 05.11

 

Успокоились делители. Разделив неделимое. - Мозг. Дощатый балками.

Икариев и Иариев. Скупых на Знание о себе. - Сокрытое.

Ясновидное одному Иларию. Спешащему в горы синие. Из - братьев. Занесённых друг в друга булавою.

Постигшей не одну голову. Умытую утром. Омытую вечером. -

Громом. Летящим зигзагом. Вслед - птице. За - кормом. Меж почивших голодным сном дубрав. -

Искателей народов. ...юродных - укромной записью.

Построить крытое. Треножьем ветхое. Любовью честное. Расплатой чёткое. На память - бледное. На хулу - щедрое.

Столом Илария. Подпиленным скрежетом. Подпорок каменных. Об - ожидаемой награде. Градом.

Избороздившим извилины. Наславшего его.

 

 

 

 

СКУДОСТЬ

III Царств 17: 17 - 24

31.01.97

02.43 - 03.56

 

Заболел Иларий. Усталостью. Как изношенная лодка - погружением. В бесконечность пучины.

Нырнувшей водорослями. На - дно суши. Исхоженной мордами. В беспросветные времена секвой. Растягивающих миллиметры девственного покрова. В - ступени рождения мира.

Заключённого изобретательной осёдлостью. В - полушария. Странствующие по закоулкам. Каньонов. Возведённых - пасть.

Пред чудом. Естества. Преодолевшего недуг. Простёрший мольбу. К - Иларию.

Уязвлённому. Самосовершенствованием искусства бездеятельности.

 

 

 

 

ЩИТ

III Царств 18: 36 - 40

04.02.97

01.56 - 03.37

 

Растекался Иларий. В душе своей. Пролитой на песок. Смычком. Извлекающим ноту глухоты. От - впечатления бога в себе.

Вставшего с ложа. Самовольно. Без молитв в - дыры-облака. Обласканные. Зажигающим море щитом. Равнодушного воззрения в - низ.

В - отражение верха. Избравшего провидцев обманываться небытием угла. Нарочито гордого.

За - территорию. Занятую Иларием. Постлавшим циновки. Памятниками. Вернувшимся братьям.

 

 

 

 

СКАРЕДНОСТЬ

III Царств 19: 9 - 13

07.02.97

03.18 - 05.26

 

Изошёл Иларий. К - тем. Кто остался. Кто не лёг под циновки. - Изошёл ненавистью.

На - холмах. Перед впадиной. Студёной обрывом. В - глыбы. Вытошненные морем.

В - почву. Кормящуюся всеверием. Судей.

В - перестук транспортного средства. Забирающего живых. В царство мёртвых. Наказуемо радеющих.

В - городе без стен. Прикреплённых к куполу. Плоскому безвоздушьем Текста судного дня.

Забавного абзацами-струями. Свернувшимися вихрем. Расщепляющим пласты тверди. -

Глотки скопления жизней. Под - светопреставлением осколков. Бессильных понять геологическую катастрофу.

Наивной защиты. От - стихии любить эмбрионы порядочности. В ситуации экстремального себялюбия.

Оставляющего яму. Для - скорбной оглядки. На несовпадение мистических примет.

В - союзе двух. Чреватом скаредностью последыша. На - счастье не проклинать.

 

 

 

 

СНИСХОЖДЕНИЕ

III Царств 22: 34 - 38

09.02.97

02.07 - 03.44

 

Множатся комки земли. Порхающие вслед. Семиотике хаоса. Измеренного добросовестным могильщиком.

Пометившим Аспаса. За - картой заговора икариев. Против архитекторов Этажа. Утратившего бдительность - воспрепятствовать резне.

Учителей с учениками. В - пейзажах доверчивых сновидений. -

Про битву. Меж гор. Последнюю. Чреватую воем бородатых лат. К - снисхождению.

Для Илария. Поднятого с колен. Просящих о веке скромной пищи. На - хлебе и воде.

Поднесённых вином. Отравленным копьём благодарности. Школяру-Аспасу.

В - кругу соотечественников. Самообладающих. Отличительным человековедением.

 

 

 

 

РОСТ

 

IY Царств 2: 11 - 12

10.02.97

02.57 - 05.00

 

Почили Иарии. От - быстрых рук. Талантливо обитающих. На - месте. Поглотившем островок противостояния миру.

Закисшему осокой. Дня. - Темнее ночи. Востребованной. Иларием.

Высохшим болезнью присутствия Нечто. Над - свечой. Упростившей сутки до пыточного самочувствия. -

Выпячивать роль. Не сыгранную. В других - веке, сцене, костюмах. -

Отстойниках душ. - Унесённых к величию прощения. - Не прощающей секирой.

 

 

 

 

ИЗМЕРЕНИЕ

IY Царств 4: 32 - 37

11.02.97

02.11 - 03.14

 

Сгорал от бесчувствия воздух. Истлевший Иларием. - Гостем необъяснимого измерения.

Бескровного - полыхающим шагом. Ко - входу.  Ждущему. Избавителя. -

От второй истины. Законопослушной дележом с небожителями. Мыкающимися в тесноте площадей. Жертвенников. Плоских - клятвами служителей абстракции.

Презревшей субъект. Втоптанный образками в - незаметность. Случайную. Действительностью воскрешения.

 

 

 

ГЛАЗОК

IY Царств 9: 30 - 37

12.02.97

03.26 - 04.29

 

Зрел Иелан. Индру. Повязанную недоверием. К - мужу своему.

Доступному. В алькове причастия к - порче. Притаившейся в предмете. Брошенном в ворота.

В - парной ужин. Собирающий семью. На - поклон труду.

Бодрствующему сутками. Над - поблекшими изображениями. Опыта. -

Сплёвывать поцелуи. На лестничный порог. Отмеренный соседским глазком.

Уставленным в Индру. Хлопочущую над участью хозяина. Не испытавшего на заре притока суставов. Освоенных смолой снотворной комы.

В - склепе. Воздвигнутом повелителю. Петлёй любви. Повествующей. -

Иелану. О Занесённом псами возмездии. - Голодом. Погнавшим поджарых сук. К - запаху. Набухших истомой сосков.

 

 

 

КРЫЛЬЯ

 

IY Царств 19: 32 - 35

14.02.97

03.34 - 04.44

 

 

Зрел Иелан. Досаду. На соплеменников. - Брошенных шоком.

На - делителей. Живых. Грезящих незыбле´мостью    чередования. Света и тени.

В - деталях. Бездны тел. Развернутых навзничь под крыльями Мес´сии.

Чистоплотного. - Считывать цифры суток. Накаливших бытие. Пифиями ада. Родникового - героями.                                                                                   

Поднимающими Илария. В - дом. Идей родства. С - отринутыми. Не впущенными. Застигнутыми врасплох.

 

 

ВПИСАННОЕ

 

IY Царств 22: 8 - 13                                                             

15.02.97

02.46 - 04.38

 

Зрел Иелан. Царя. После сна. Занятого бойней, грызней, оцепенением.

От розовых очков. Гласных существовать. В - поклонении эйфории жестов. Мертвящих перо упорного ума.

Шагнувшего в запретное.

Заповеданное Иелану. В стойле обетованности. Предтечной катастрофой оскопления.

 

 

 

 

ПРЕРВАННОСТЬ

IY Царств 25: 1 - 11                                              

17.02.97 - 20.02.97

01.З1 - 05.00

 

Каялся Иелан. В - радости клевать. Прочность и шаткость. Украшая колесницы. Головками младенцев. Посапываю´щих в клетчатом подземелье. Сыплющемся городом.

Не миновавшим вторжения. В - громоздкость коммуникаций. Врытых в черепки отомщенного интеллекта. -

Судить по себе. Ещё живущих.

Уже прочтенных.

Подчеркнутых и за´черкнутых. Исследователем микроскопического космоса прерванности.

Возведшей строение. Обреченное мерцать. Цивилизациями энергии.

Бывшей - началом.

Будущей - концом.

 

 

 

 

е   з    д    р    ы

 

 

 

ДЫБА

 

Ездры 1: 1 - 5                                                                          

30.03.97

00.42 - 02.03

 

Почивает царь. В - поражённой соком траве. Чеканящей жировые оттенки примирения с обстоятельствами. -

Очнуться. Постичь. Не успокоенную видимостью тишину. Протянутую к висящему над бездной.

Дымящейся - ухой, рукопожатием, состраданием. - Зовущими на ЭТАЖ.

Пройденный. - Объятиями братьев.

Пройденных. - Елейными на´мерениями.

Пройденными. - Дыбодонным строением.

 

 

 

 

ОСНОВА

 

Ездры 3: 10 - 13                                                                  

31.03.97 - 01.04.97

00.27 - 02.29

 

 

Удобрило землю мастерство. Каменщиков. Граверов. Скульпторов. Живописцев. -

Обессмертивших язык. В зажженных вечером стек´лах. Блестящих - плотностью жилищ. Друг для друга. -

Здравомыслящих лёгким на утро калом. Всасываемым благодарными корнями.

Хлорофилла. Отпущенного - наверстать время уходом за дряхлостью. Налетевшею весной. В канун золотого возраста.

Посаженного внуками. В удобный храм кресла-коляски. -  Основы глумящегося благополучия.

Восторженного - опереться на бодрую землю. Тривиальную - останками зыбучих песков.

 

 

н   е   е   м   и   и

 

 

 

ВОРОЖБА

 

Неемии 4: 7 - 18                                                                       

02.04.97

          00.21- 02.16

 

Известно было то место. Потиранием рук. Обживающих завоеванное.

Сознание. - Отпустить людей к людям.

Прощенным детьми. Ликующими у костров. Что - живы. Что - не помнят ворожбы обидчиков.

Сошедших с холмов. Отмщением. За израсходованное добротой пространство.

Преступления - вы´жить. Жертвуя конец бедности. - Мечу. Брошенному в исподнем. На клубящуюся стаю.

Глаз. Откормленных ненавистью. Наслаждаясь - истреблять.

 

 

ДОСПЕХИ

 

Неемии 9: 1 - 3 

03.04.97

00.31 - 02.28

 

Настало время. На - холмах. Вытканных. Ножницами маститого садовника.

Одноликого. - В камне. В металле. В древе. В бессонни´це.

Пульсирующей страхом. За потомство. Нетерпеливое. - Отси´живать пост.

Количественный метрами. За всё платить. Скомканным стуком земли. О бездну.

Души. Вздымающей грудь над Планетой неразрешимых противоречий.

Сгрудившихся на лакомом пятачке. Поглощения солнцем влаги.

Доспехов. Мятущихся угрызениями совести. За восстановленный силой ЭДЕМ.

 

 

 

е   с   ф   и   р   и

 

 

 

 

ПОЛНОМОЧИЯ

 

Есфири 2: 17

05.04.97

02.08 - 03.34

 

Лелеял царь ЭДЕМ. Девичьим хохотом уготованных саном жён. Бе´гущих брызгами на рассвете. К домашнему колодцу. -

Напиться тоски по ночи. Иссушающей любовь. Соперницы. В  ряду - стать царицей.

Потеснить Витжит. Свежую. Как первая лань на ЭТАЖЕ. Болезненном - чернью.

Подкинувшей портрет Энны. Лунношеей совершенствами. -

Восхищать заученностью жестов. Спасающих от жертвенности Витжит.

Нисходящей в клетку ожидания породистых лаек. Пыточных -  бесстыдством раздеться. Припасть устами к капиллярам фигового листка.

Выжатого Энной. Выпитого. Высосанного кукольным наваждением. Набухшим иными полномочиями. Госпожи - над господином. Отвергнувшим Витжит.

Рассмотревшей Энну в косматых переходах дворца. Скупого на безмолвие супруги и наложницы. -

Катящихся чёрно-белым клубком. По галереям. Манящим к полуночи смельчаков.  

 

 

 

БЕРЕЖЕННЫЙ

 

Есфири 6: 1 - 11

06.04.97 - 07.04.97

01.13 - 03.19

 

Приблизились к царю. Кусты. Благоухающие красотой раненого заката.

Заслоненного Витжит. Обронившей разум. Проворной Энне. Выполовшей корни солнечной от слёз отравы.

Кропотливо истолченной клювами ищеек Мисра. - Царского поверенного и кукловода Энны.

Подслушавшей распоряжение Витжит препроводить царедворца Ая. В - укромные термы властителя.

Совращённого грудной клеткой Аполлона. Повелевающего усомниться в друзьях. Вымирающих врагами. -

Невольниками Ая. Распорядителя царской наготы. Безразличной Энне.

Подосланной. К копошащемуся алькову. Удавкой.

И, да не очнуться Аю в капкане любви! Выпестовавшей береженного.

Уставом править. Не запомнив себя.

 

 

 

и   о   в   а

 

 

 

ОБНАЖЕНИЕ

 

Иова 1: 13 - 22

08.04.97 - 09.04.97

22.53 - 01.13

 

Памятью покрыл сон чело царя. Исходившего дворец свой. В поисках ясности.

Сгустившейся гноем. В - нарыве полумрака. На - канапе. Лукавом.

Заповедями. О простодушии. Давая - отбирать. Милостыню. Утешая - предавать. Исповедь. Обещая - прозябать.

С теми, кто пришёл. - Растить скромный хлеб. Казнящий бедностью.

Прилипшей червоточинами. К опадающей с ложа короне. 

 

 

 

МУХИ

Иова 2: 7 - 13

11.04.97

02.02 - 03.31

 

Окрепло дыхание Великого. Не пробудившегося.  Догоняющего за´тмение.

Роем мух. Вьющихся. - Засмолить. Постылые умыслом ошибки.

Не тронутые пороком. Тронутым разумом. - Течь в пустую скважину белоснежных подушек.

Вспотевших от отсутствия девственности. Гротескной стенаниями очнувшегося титана.

 

 

 

ПУТЬ

 

Иова 42: 10 - 13, 16 - 17                                                         

12.04.97

00.42 - 04.02

 

Остыл царь. Прощать. Принудительные ласки простынь. Сшитых Энной. - Клону.

Искушенному в - пути. Календар´ном - исчезновением человеческой ипостаси. 

Чреватой половодьем Золотого Века. Иных племён.

Благословенных - Будущим, наказанным - Прошлым.

 

 

 

п   с   а   л   м   ы

 

 

 

 

ХРАНИТЕЛЬ

 

Псалом 28: 1 - 2; 42: 3 - 4; 105: 2 - 3

13.04.97 - 14.04.97

22.34 - 11.14

 

Веди меня к себе. Вседозволенному. -

Знаками препинания. На - голых лопатках. Плётки. Запоминающей вскрики. Уличного сердца.

Мудрого подглядывать. За - спящими вместе. Прячущими в до´мах мольбу. К - ссадинам. Залеченным синей скорбью.

По - совершеннолетней расплате. Плевком, "творящим правду во всякое время". 

 

 

 

ПОДАРОК

 

Псалом 50: 3 - 11

15.04.97

00.22 - 03.26

 

И, да простит господь мне! Спиленную иву. Которую я не спили´вал. Спиливала голограмма. Черноволосая. Стройная. Усмехающаяся. - Наивному началу безбрежного стихосложения.

Зажигающего вечный огонь свадебному приговору. К надежности супружеского счастья. Без борьбы. За - материнство кохать дитя. Невинное правом жить.

Дублируя постпрошедшее. Расточительное - передаренным подарком.

Милующим и очищающим.  

 

 

ДОРОГА

Псалом 50: 12 - 21                                                       

16.04.97 - 17.04.97

01.56 - 22.42

 

Избавь меня от крови! Пришедшей ночью висельником. Гладким, как дорога. Застигнутая движением. Континентов-преследователей. Окутывающих тучами пик. Усыпанный мегаполисом.

Обетованным. - Правом безоружных. Постигать древнейшие азы образованности.

Академической - обрывом. В седую бездну. Моря соли. Потной кристаллами не оскудевшей ненависти. К - строительству нового отчуждения.  

 

 

КУРАЖ

 

Псалом 102: 1 - 5, 19 - 22; 105: 1                                        

17.04.97 - 19.04.97

22.46 - 03.02

 

Отторгни меня от благословения твоего!

Отринь от меня колени твои! - Подпорки тела моего.

Снедающего другое тело. Беззащитное распластанным воплем. Впутанным губами. В - губы. Искусанные зубами. В - зубы. Впившиеся ушами. В - уши.

Отрезанные. Вывалянные в муке. Испеченные на прошлогодних листьях.

Ку´ражом. Пред гранью майской ночи. Скоротечной. - Разборками родителей.

За - окном. Не умолимым подробностями. Кулака. Занесенного "покаянием белее снега".

 

 

 

п  е   с   н   ь            п   е   с   н   е   й

 

 

 

Якову

 

УРАГАН

 

Песнь Песней 2: 1 - 6                                                             

20.04.97

01.33 - 01.59

 

Я люблю тебя всегда!

Когда у тебя ничего не было. Когда ты пребывал в здравии. Отмеренном тебе порожденными тобой. -

Оставленными. Бесслезными. Залезающими со страху. В материнскую постель.

Раскисшую. - От чужой боли. Дающей на´дежду. На - восход без заката.

Немого. - Бесчувственностью урагана великих чувств.  

 

 

 

п   р   о   р   о   к   и

 

 

ВОЛКИ

 

Исайи 9: 6 - 7; 53:4 - 5, 12                                                     

21.04.97 - 22.04.97
          01.29 - 02.38

 

Порожден Иесмь. Каплей света. В - судёнышке. Приставшем к берегу.

Под небом. Обезображенным трупами младенцев-облаков. - Пасынков любопытствующего светила.

Арбалетного. - Эмбрионами пожирать и пожинать.

Пробираясь к прощению. Болевых точек - болевыми импульсами. Ведущими счёт. -

Количеству мертвецов. Прибитых к мысу Небытия. - Бытием волков. Среди которых Иесмь - пророк стаи.

Ненасытной жить. Изживая пророков в себе.  

 

 

БЕС

 

Иеремии 1: 11 - 19

                                                                                               22.04.97 - 24.04.97

04.21 - 04.40

 

- Что видишь ты, Иесмь?

- Работу над собой. Восходящим и нисходящим. К - бесу.

Малоподвижному - Ящером-палочником.

Ползущим по жезлу. Жезлом.

Кипящим в котле. Котлом.

Обитаю´щим в царствах севера. Севером. - Мишенью веры.

В - одержимость матери. Грезящей бессчастным счастьем. Горбатым. - Заучиванием кашляющих заговоров.

В - след. Чаду своему. Не преодолевшему удара в спину.  

 

 

ДАННИК

 

Плач Иеремии 1: 1 - 5, 11 - 12

24.04.97 - 25.04.97

03.22 - 04.01

 

Слетело видение. Как птица со своего насеста. Вспорхнувшая от звука. Реквиема.

По - тому. Кто однажды не пришел. К - хлебу на столе. К -  празднику свечей. К - повторению уроков.

Сбора дани. С - не проронивших. - Не воз´любивших. - Не  утешившихся.

Ключами от покойницкой. Принимающей на полу. Вознесение души.

Драгоценной - постигшим землю величественным многолюдьем.  

 

 

КОМНАТА

 

Иезекиля 1: 4 - 5, 9 - 10, 26 - 28                                         

26.04.97

02.07 - 04.31

 

Проступил сквозь год. Вечер. Прямоугольный - комнатой, лампой - в беже.

Помятом крапинками теней. Столпившихся за дверью улыбками. Брошенными нитями на лицо Иесмя. Ласковое веснушками.

Слепыми. - От вторжения родства.

Вкусного - из чужих рук.

Уютного - чужим покоем.

Мусолящего - настойчивыми кляксами. Чужие стены. Металлические - сиять не прощением.

 

 

 

СЧИТЫВАНИЕ

 

Даниила 5: 5 - 8, 13, 16 - 17, 25 - 30

27.04.97

01.09 - 03.41

 

Посиди, тишина. Мамою. Над бедовой головой.

Считывающей дорогу. Без - дороги.

Считывающей камни. Без - камней.

Считывающих уровни. Без - уровней.

Считывающих судьбу. Без - судьбы.

Считывающей детей. Без - детей.

Считывающих разлуку. Без - разлуки.

Считывающей самосуд. Без - самосуда.

Считывающего гибель. Без - гибели.

Считывающей дорогу. Без - дороги.

...

 

 

 

и   у   д   и   ф   и

 

 

 

 

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

 

Иудифи 13: 2 - 10                                                                

28.04.97

02.21 - 03.32

 

Феда! Проснись! И владей мною!

Владей мной. Как ты хочешь! Только - проснись!

Не враг я твой. - Враг лица твоего. Не готового любить. Гото´вого противиться. - Любить.

Морского божка. Загубленного балетом волн. Падающих снегом.

Надгробным - головокружением. Умирающего от выстрела лебедя.  

 

 

ТАЛИСМАН

 

Иудифи 13: 10 - 14                                                                  

28.04.97

03.34 - 05.08

 

Я вижу, Феда! Свернутую мне голову. Повисшую в ногтях. Талисманом. -

Объятий. Витающих линией Жизели. Воздушной - поддержками кресел. Ветреных - маноклями.

Чувствительными. К - снятым пуантам. Потрачен´ным на погоню. За - временем.

Отбеливать и обеливать.

 

 

 

 

т   о   в   и   т

 

 

 

 

ГРАВИТАЦИЯ

 

Товит 8: 2 - 4      

29.04.97

02.40 - 03.59

 

Растворился талисман в луче. Упавшем в воду. Быстротечную. - Сипрой.

Приведенной икариями Тоэсу. Доброму, как вереск. Гну´щийся от запаха черемухи.

Занесенной невесть откуда. В - ресницы травы. Рдеющей целомудрием лета.

Возникшего из песка молитв Тоэса. -

О благословении ветра. Запутавшегося в интригах скал. Нагих. - Сходством со звёздами.

В комнате для двоих. Неизбежных - гравитацией любить.

 

 

 

ПЛОСКОСТЬ

 

Товит 8: 9 - 17                                                                    

30.04.97

01.56 - 04.03

 

Не твой я, Сипра. Но - владей! Владей мною. И не причиняй мне вреда!

В - пути от тебя. Опозоренной - моей не подъёмной плотью.

На плоскости. Кишащей застольем ртов.

Здравящих детьми. В - окно. Повешенное молвой. Бредущей и не знающей о Голгофе отдыха. Друг с дру´гом.

И, пусть люди думают! О - не думающих.

 

 

 

с   и   р   а   х 

 

 

ДВИЖЕНИЕ

 

Сирах 1: 1 - 5, 11 - 18                                                              

01.05.97

01.19 - 02.44

 

Чего - бояться?

... крапивы? Посаженной в саду домовладельцем.

... штыка? Меж лопаток. Чувствительных. К поцелуям.

... вчера? Зелёного - чаепитием. Стремящейся в кипяток мухи.

... сегодня? Избавительного - бдительностью конвоиров.

... завтра? Вставленного в рамы музейных полотен.

... слов? Пойманных соболезнованием в операционной.

... зрения? В - ряби фортуны.

... колокола? В монастыре одинаковых афоризмов.

          ... движения? Слабительного - величием.

 

 

 

СКОРОСТЬ

 

Сирах 30: 1 - 2, 7 - 8, 11 - 13

01.05.97 - 02.05.97

02.22 - 04.12

 

Не бойтесь!

Не бойтесь, дети, своих родителей!

Сгибавших ваши выи в юности. Безоблачной. - Ско´ростью успеть всё.

Наказуемое суровым взглядом. После - работы. Заплаканной по ночам.

Тревожащим. Наставляющим. Сокрушающимся.

Что - не успеть всего!

 

 

 

 

 

м  а  к  к  а  в  е  й  с  к  а  я 

 

 

 

РЕЗНЯ

 

I Маккавейская 1: 54 - 64                                                                        

04.05.97

02.28 - 02.59

 

Устроили дети резню. Своим родителям. Детям детей их. Матерям матерей их. Отцам отцов их. ...

 

Находили дети. Ступу. Истончали ей суставы. Греховодные - от правды.

Наступали дети. Гнилью. На - могилы отчих предков. Исчервленных позой хмеля. Проступившего сквозь ноздри.

Братьев. - Кровных в колыбели. Чернокожей - от побоев. Причитающих отмщеньем.

По холмам ползущим тварью. Откусившею мизинец.

У - секиры. Пожалевшей. 

 

 

ЧАРЫ

 

I Маккавейская 2: 27 - 30

04.05.97

03.01 - 03.39

 

Убегали старцы в небо. Стадом гор. Местами темных. Ареалами ущелий. Опресненных чернозёмом. Дна. Усопшего мо´щами. -

Океана суши. В - прошлом. Исковеркавшем чудовищ. Рукописных. Страст´ной песней. -

Устоять. Сломить оседлость. Укротив частицы боли. Доносящейся из бездны. -

Рукотворной. Как - народы. Ущемленные побегом. В - паз тюрьмы. Не спящей мразью. -

Покорять и быть покорным. Отметённому началу. Набирающему вет´хость. У - деревьев. Прокаженных. -

Гулом страха. Тех. Кто - любит.

Без боязни. Сдернуть чары. - Претворением притворства.

 

 

 

ПУЧИНА

I Маккавейская 4: 36 - 40

05.05.97

00.57 - 02.36

 

Замечательно очнулись. От закона. - Примиренья.

С духом. Выжившим - прощеньем. Всех отпетых изуверов. Отдышавших´ся молитвой.

За - гонимость. Детской пращъю. Обуявшею строенье. Рассыпаю´щейся крошкой.

Подобравшейся поддоном. К - высоте хранилищ власти. Раздираемой клешнями. Вновь идущих. Без подачки. Одноглазой -  аллилуйей.

Тем. Кто слаб. Бесплотной корью. Пить энергию другого. Поспешив с другим проститься.

В - вере. Сущностной потоком. Толп. Нагнувшихся. К нагнутым. Из´мельченным - быть собою. От толчка. К - пучине мозга. Испарений тугоухих.

Тугоруких. Тугоглазых. Тугоносых. - Безучастьем.

Во вселенском беспокойстве. - Жертвой. Вздыбившейся. К -  долу.

Труб. Воспевших ночью утро. - Разрешенное уставом.

 

 

 

ВЛАСЯНИЦА

I Маккавейская 14: 35                                                                              

7.05.37

00.44 - 02.33

 

Заболело. Закрутило. Разровняло. Гневом тёмным. Не влюбленным в человека. -

Кто деял. Не видя действа. За решёткой дробных стёкол. Молча вставленных грозою. -

Той. Что руку обагрила. Пеленая камень. Криком. Мыльным тёркой. - Власяницей.

Соскребающей живое. С пальцев. Гибких стоком крови. В -  верх. Натянутый безверхом.

Анемии. Хладной - порчью. Миллионов тел. Губастых. Вечным счё´том капель злата.

Соскользнувших. В - нетерпимость.                                                                                                 

 

 

 

ДЕРЗОСТЬ

II Маккавейская 3: 22 - 27                                                                  

8.05.97

02.02 - 03.09

 

Усыпили око дети. Осажденному строенью. И - вошли. Увидев молох. Замурованный перстами. - 

Дароносицами. В - стенах. Погребенных автократно. Светотенью часа клада.

Что стоял на возвышеньи. - Жеребцом владыки трона. Дерзновенного мольбою. Уступить!

Влача усмешку. По - сокровищам геенны. В - тлен. Приставший к заклинанью.

Что - придут. И вновь - прорвутся. Сто дорог. Погнавших к солнцу.

Цветом древнему. - Изжарить.

 

 

 

ВЕРЁВКА

 

II Маккавейская 7: 20 - 23

09.05.97

02.33 - 04.32

 

Погибали дети в солнце. Утопающем в угольях. Пытки матери. Просившей. Быть в тени. От - мора. Щурясь. На - ухмылку тёти в шёлке. Похотливой к цели в - право.

А не в - лево. К - дому Братьев. По обидам скудных. - Дракой. Разбудив´шей моль на лампе. Закоптелой от сиротства. -

Ожидания собаки. - Сорванцов. Бегущих в прорубь. Дотянувшихся до края. Не подавшего веревки.

Замедляющей оглядку. На - обмытые носилки.  

 

 

СУДНО

II Маккавейская 11: 7 - 12                                                                                

10.05.97

00.43 - 02.26

 

Встали дети. Взяв под руки. Мать. Остывшую бореньем. Повитухи. В - изголовье.

Разжевавшем труд лепешек. Приготовленных устало. В - рот. Хватающий до - сердца.

Зазывающего счастье. Пены лет. Прожитых долго.

Согласившись на ненужность. - Просто сдавшись. В час кромешный. На поруки. Зво´ну судна.

Разгоняющего касты. Слов. К - родителям. Не ждущим. -

Засыпающих на копьях.

 

 

 

ВИРШИ

 

II Маккавейская 15: 12 - 16                                                                                

10.05.97

02.27 - 04.02

 

Исцелитесь пеленою! Упрежденною бесстыдством. -  Истребления друг друга.

За - обманутые мифом. Вновь - безбрачные могилы. Расцветающие хлебом.

Пьющим влагу из ладоней. Сказки. В полночь приходящей.

Чтобы смыть дневную накипь. Выпрастания побегов. Зеленеющих. - По злобе.

Наведенною укромно. Тем. Кто трудится в молельне. За - того. Кого пожрали. Вирши. - Значимые местью.

 

 

 

 

д  а  н  и  и  л  а 

 

 

ПОЛЫНЬЯ

 

Даниила 13: 19 - 20, 22 - 24

          11.05.97

01.24 - 03.27

 

Не прощу тебе, молитва!

Успокоенность бессильем. В - сердце. Любящем увечьем. -

Желваки не обнаружить. При закланьи поцелуя. В - шар рассветный. Красный - сажей.

Расположенной упрямо. Между кочек поля брани. В полынье любви. К - терзанью. 

 

 

МЁД

 

Даниила 13: 59 - 62                                                         

12.05.97 - 13.05.97

02.19 - 01.57

 

            Выбирайся синей птицей! И - взлетай!

Подсветкой стаи. - Линз. Протертых чистотою. Нескончаемой надежды. Умирающей последней. Заодно - с  молочным детством. Берегущим БЕРЕГИНЮ. Чуть заснувшую в тревоге.

Паха хвойного. Поленьев. Принесенных из лакуны. Гор. -  Дремучих жидким небом. Возвращающим калину.

Листьям. Чёрным от печали. Рваных слёз коры. Колючей. Адом зноя. В - темя. Даром.

Без поборов. За - окружность. Умещающейся жизни. В книге долга. -

Пользе зерен. Кем-то в ужин превращенных. Вечереющих от - счастья. За столом. Родным - исходом.

Вспоминающим с тревогой. Сон дурной. На утро - мёртвый. Под защитой. Тёплой шали. Женских губ. Налитых мёдом.

 

 

 

ЗНАМЕНИЕ

 

Даниила 14: 33 - 39

13.05.97

02.11 - 04.28

 

            Помоги понять мне, память!

ЭТАЖИ людей. Несущих.  Поле. Мирное - войною. Нелюбви. К - любви потомства.

В человеке. Осторожном. - Не владеющем другими. Не владеющими оным.

Относящим крохи супа. Миске блюда. Что - у ДВЕРИ. Взявшей ТО. Не взявшей ЭТО.

Возвратившейся на МЕСТО. Укрепленное замками. Разделенными ще´колдой.

Отлучённою. От - СВЕТА. Тем. Кто к свету не приучен. Кто искал себе замену.

И нашёл. Не - ТЕМ. А - этим. Расщепив тугие доски. ТЬМЫ. Пропавшей, как - знаменье.

 

 

 

 

š Copyright Влад Соболев

 

 

24.10.94 - 01.12.02

Chirchick - Givatayim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 

  

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

                                                                             

 

                                                               

 

                                                                  


 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Ý.Áëàíê "Ïëåííèöà ÷óæîãî ìèðà" Î.Êîïûëîâà "Íåâåñòà çâåçäíîãî ïðèíöà" À.Ïîçèí "Ìå÷ Òàìåðëàíà.Êðåñòüÿíñêèé ñûí,äâîðÿíñêàÿ äî÷ü"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"