Гильдия мастеров Алтаона : другие произведения.

Хроники Алтаона - 3 - Переправа. Рэн, Рин, Альфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переправа, переправа: берег левый, берег правый... Приключения Рина и Рэна продолжаются, к ним присоединяется грифон.


   #01. В пути. Переправа, переправа: берег левый, берег правый (Рин, Рэн, Альфа)
  
  
   Ринджи надеялся, что Рэн сделает правильные выводы, а не еще сильнее запутается в себе. К моменту, когда гард уже не был виден, Ринджи окончательно успокоился. Он не любил подолгу злиться и никогда этого не делал.
   В конце концов, следовало признать, что сейчас гард наверняка возмущается. И делает это, потому что ничего не понял из их разговора. От него не требуется забыть родителей, но требуется понять свое положение.
   Рин вздохнул. Когда-то он вполне мог оказаться на его месте. Просто этот военный еще очень молод, вот и все. Но не указывать же ему на это. И уж тем более не учить его мудростям жизни.
   Вот только в такие моменты Ринджи и вспоминал, сколько ему на самом деле лет. Вспоминал много чего, о чем пытался забыть. У него были свои секреты и свои воспоминания хорошие и не очень. И за одно то, что эти воспоминания всплыли сейчас, стоило вылить весь негатив на гарда. Но гарда воспитывал, видимо, не эльтан, а человек. Потому что эльтан не мог воспитывать свое дитя, как человека! А гард рассуждал как человек. И следовало его пожалеть. Но жалость Лис не любил, считал мерзким чувством. Лис чувствовал, что если бы его воспитывал отец с самого начала, то он был бы другим.
   "Возможно, я сам пережил бы нечто подобное, если бы меня воспитывали среди людей..." - с тоской пронеслась мысль.
   Мать всегда говорила, что ярко и прилюдно выражать эмоции некрасиво и нормальным так считается только у людей. Ринджи не понимал, но словам верил. Как можно не верить тому, что говорит мама, если ты еще несмышленый ребенок? И потому проявлял какие-то эмоции только в компании и только с какой-то целью. Это не означало, что у него их не было. Но слова матери запали в душу, и избавиться от них было нелегко. Они означали - люди омерзительны тем, что показывают свои слабости. Не веди себя как человек! Но, конечно, пожив среди людей лисенок отличил истину от простой неприязни людей и оборотней друг к другу. Люди оказались самыми эмоциональными существами. Это не было плохо.
   И потому видеть неэмоционального человека было странно. Впрочем, он же гард. Это все и объясняло. Военные всегда должны скрывать свои эмоции и следовать приказам, а не порывам чувств. Ну, по крайней мере, хорошие военные.
   На самом деле лису не было разницы человек ли это гард или вампир или еще кто. Проблема была лишь в том, что пока Рэн не поймет, что он является эльтаном, путешествовать с ним будет сложно. У эльтанов свои обычаи, у людей свои. Ринджи не требовал брать плакат и объявлять всем, что Рэн не человек, но вести себя как человек...
   Это как лгать самому себе.
   "Он просто очень молод..." - напомнил себе в очередной раз, вздохнул Лис и решил вернуться к своему непутевому спутнику. Таким образом, слегка оправдав своего спутника, успокоившись, Ринджи пошел к гарду, дабы если не извиниться, то, по крайней мере, посмотреть реакцию этого человека. Лис как раз подошел к тому моменту, когда Рэн задумчиво постояв у реки.
   - Ты мне ничего не хочешь сказать? - улыбнулся Ринджи ангельской улыбкой.
   "Извинения подождут. Пусть сначала объяснит!" - решил лис.
  
   Стоя на берегу реки, Рэн задумчиво подсчитывал свою наличность. После уплаты перевозчику у него останется достаточно денег в кошельке, чтобы...
   Вот именно, чтобы благополучно от них избавиться при пересечении Итарских вод. А вот что он будет делать потом?
   Рэн хмыкнул. Придется как-то заработать на дальнейшую дорогу. Хм, конечно, в критических случаях всегда оставалась возможность воспользоваться кое-какими хитрыми уловками эльтанов. Но...
   Алистиру не хотелось прибегать к этому способу.
   К тому моменту, когда поблизости показался Ринджи, Рэн, обдумав ситуацию, все же решился.
   - Вообще-то есть кое-что, что, пожалуй, стоит объяснить... - задумчиво начал гард, когда Ринджи поинтересовался, не хотят ли ему что-то сказать. - То, что я эльтан, ты уже знаешь... - Рэн вздохнул. - Видишь ли... У нас, у эльтанов, есть один обычай, традиция, правило... В общем, не важно, что именно, но мы все же следуем ему... Рэн отвернулся и задумчиво посмотрел на воды реки, но все же по привычке гарда продолжал сканировать окружающее пространство. - В общем, суть этого обычая в том, что мы к совершеннолетию должны обойти всех тринадцать глав кланов и представиться им...
   Говорить было сложно. Не то, чтобы это была какая-то особая тайна...
   Но эльтаны за века настолько привыкли скрываться, что подобная откровенность давалась им тяжело.
   - И вот сейчас, когда мы направляемся в леса друидов, я решил использовать эту возможность, чтобы встретиться с главой Клана Друидов... Чтобы уж потом не пришлось снова идти к ним. Гард вздохнул и посмотрел прямо на Ринджи.
   - Видишь ли, то, что у друидов есть разногласия с эльфами, известно многим... Но именно эльфов я использую как предлог, чтобы встретиться с главой друидов. Скажу, что мне надо передать ему письмо... Да, такое письмо у меня с собой есть.
   И неважно каких нервов стоило добиться написания этого письма от эльфов.
   - В общем, у меня есть письмо, которое я должен вручить лично главе клана. Ну а когда вручу, заодно и напомню ему об обычае эльтанов и официально представлюсь. Рэн снова перевел взгляд на реку и тоскливо посмотрел на всю ту воду, что ему предстояло преодолеть. - Умею я плавать, очень даже отлично... - неожиданно заявил гард, хоть его о том и не спрашивали. - Только... терпеть не могу переправляться через реки не по мосту... по личным причинам... - признался Ал. - По очень личным...
   Объяснять эти самые причины тому, кто принадлежал к клану оборотней если не официально, то по рождению, гард не собирался. Как не собирался рассказывать, кому бы то ни было о том, что случилось тогда на Тайнаре. И еще Рэн никому не собирался объяснять, что с тех самых пор у эмблада появилась сильнейшая аллергия на адептов Потока. Как говорится, в силу личных причин. Впрочем, у любого эльтана всегда возникала стойкая неприязнь, если ему вдруг приходилось стать объектом исследований или экспериментов. Со времен "Пандоры" любой эльтан ненавидел, если над ним начинали ставить опыты... Как говорится, в силу памяти о прошлом...
  
   (примечание: в силу географии друидские леса находятся по правую сторону от реки Итар. а Столица и Тайнарская равнина находятся на левом берегу. так что до переправы Ринджи и Рэн Алистир тоже находятся на левом берегу реки)
  
   Ринджи молча слушал путанные, сбивчивые объяснения гарда.
   "Людям всегда было сложно говорить о личном..." - с тоской подумал лис.
   С тоской, потому что по-прежнему не считал Рэна человеком. И именно потому это выглядело как нелепое детское объяснение. Хотя эльтан и был ребенком. На секунду лису показалось, что Рэн признает вслух тот факт, что эльтан чуть ли не с отвращением. Беда была в том, что эльтан считал себя человеком и старался вести себя как человек и хотел, чтобы его воспринимали как человека. Все бы ничего, но лис точно знал - Рэн не человек! Понять обряд эльтанов было не сложно. Но в понимании Ринджи этот обряд должны проводить взрослые эльтаны, которые представляются с гордостью и важностью, а не дети, как это существо. Но все же откровенность и прямота были достойны уважения. И просто от этого смелого поступка лису захотелось помочь этому ребенку, который в будущем может стать достойным представителем своего клана. Вот только сейчас почему-то Ринджи решил не спешить - слишком большая ответственность - брать под опеку такое дитя. Рин не любил где-либо использовать свою родословную вовсе не потому, что она была такой знаменитой, а он официально не будет числиться ни в одной хронике до своих 900 лет. Было несколько причин, по которым, несмотря на всю пользу, принесенную одним произнесением рода вслух, Ринджи отказывался пользоваться положением. А если взять этого эльтана под опеку придется друидам представляться полным именем - с перечислением родовых кланов.
   - Что ж за твою прямоту я скажу тебе правду. Я извиняюсь, что был немного груб. Просто я не видел другого способа узнать все то, что ты мне сейчас сказал. А мне необходимо знать чего от тебя ожидать... - при последних словах лис невольно оскалился.
   Было несколько случаев, когда он напрасно поверил людям, и они не оправдали его доверия. Все остались живы, разбойников Рин легко обезвредил, но с тех пор предпочитал спрашивать более тщательно, стараясь узнать и скрытые мотивы.
   "Личные причины, да? Можно подумать я не понимаю, что ТАК тебя мог испугать только Тайнарский инцидент..." - лису снова захотелось оскалиться, но он сдержался.
   Легкий аромат ужаса, исходящий от гарда при упоминании этих личных причин, сказал куда больше любых слов. Вопрос лишь в том, чего именно испугался военный.
   "Интересно, ты хоть не ненавидишь оборотней после того инцидента? Мы показали себя во всей красе. И можем гордиться этим, но люди ничего не запомнили, кроме своего страха. Так ты человек?" - хотелось спросить Рину.
   Но он смолчал и лишь внимательно посмотрел на Рэна.
   - Я узнал достаточно, чтобы не прекращать нашу общую дорогу. И потому должен сказать, что знаком с несколькими друидами...
   "Это сильно упрощает дело - вот о чем ты должен думать сейчас. Твой следующий ход. Я жду..."
   Ринджи все еще не был уверен в своем спутнике. Но спросить - а не боишься ли ты оборотней, как человек после того случая? - не решился. Гард выглядел здравомыслящим существом. Но многие люди таковыми казались. Просто казаться недостаточно.
  
   Гард, конечно, не ждал, что его поймут верно. Но все же... Он устало посмотрел на своего спутника.
   - Тебе незачем извиняться. Ты поступал так, как считаешь нужным.
   Гард отвернулся и снова уставился на воды реки.
   - Эльтаны проходят обряд Оповещения до своего совершеннолетия именно потому, что по Вердикту об эльтанах в этом случае они защищены законом и им не имеют права причинить вред в посещаемом клане. Так считается. Официально. Неважно, как оно бывает на самом деле. Мы проходим этот обряд по одной простой причине - когда-то мы поклялись. Поклялись, что будем его совершать. Поклялись, что будем извещать тех, кто опасается нашей крови. Глав Кланов. Вердикт об эльтанах гласит, что несовершеннолетний эльтан находится под защитой Совета Тринадцати. Именно эльтан-детеныш. Эльтана-взрослого не защищает ничто. Разве что тот клан, к которому он прибьется. Но эта защита мало ему поможет, если кто-то захочет его убить, а он не сумеет защитить себя сам.
   Эльтан говорил, не заботясь о том, поймут ли его.
   - В отличие от людей и всех остальных кланов мы - самая молодая раса Алтаона. И нам приходилось с самого начала не просто жить. А выживать. Защищать свою жизнь... Я не знаю, сколько тебе лет. Но мне - тридцать. От рождения. Совершеннолетний по меркам людей. Но сто двадцать лет до совершеннолетия по-эльтански. Именно эльтанское время является для меня официальным, если я окажусь замешан в чем-то, что будут судить по законам кланов. По Вердикту об эльтанах эльтанов судят именно по законам Совета Тринадцати. Не по законам того клана, к которому они официально приписаны. И именно поэтому эльтаны проходят обряд до Совершеннолетия. Гард повернулся и снова посмотрел на Ринджи. - Что до друидов, то я тоже знаком с несколькими из них, - гард усмехнулся. - К тому же у меня есть официальное письмо к их Главе. Так что меня пропустят к главе клана.
   Гард не преувеличивал. Даже и без письма ему достаточно будет назвать свое имя и имя родителей, и его пропустят, не задавая вопросов. По одной простой причине - нынешний глава друидов был не настолько стар, чтобы не помнить некого ушастого, известного как Эльтаниэль. Особенно учитывая, что этот самый остроухий когда-то наделал немало шума, пытаясь раздобыть одну штуковинку, которая ему позарез понадобилась...
   - Кстати. Ты, как путешественник, слышал об озере Мнемос? - поинтересовался гард, мысли которого от вод Итара перетекли к водам Мнемоса.
  
   "Невероятно! Я перед ним извинился, а ему это видите ли не надо! Правильно сделал, что не взял под опеку, а лишь задумался об этом..."
   - К детям надо проявлять терпение... - говорила когда-то тетушка Марика.
   "Она знала немало детей, видимо, научилась терпению, я же еще молод для такой вот мудрости..."
   И теперь это существо, заявившее, что оно человек, заявляет, что все-таки эльтан.
   "Сначала определись, кем себя считаешь - человеком или эльтаном. Я, конечно, не собираюсь тебя ни винить, ни осуждать, и уж тем более чему-то учить, но тебе же лучше будет, когда поймешь кто ты..." - но Ринджи не высказал всей этой тирады, именно проявив терпение.
   Печальная история могла бы тронуть его, но уже очень давно он не реагировал на свои или чужие эмоции и чувства, если это не давало нужного результата.
   - В одной из своих прошлых жизней...
   Ринджи проигнорировал взгляд. Неважно, что спутник подумает про эту формулировку.
   - ... я был рассказчиком, но ты это должно быть уже заметил. Естественно я знаю много историй про леса, озера и прочую природу. Что именно тебя интересует? Или скажи сам, что слышал. Я люблю истории, несмотря на то, что и сам их частенько рассказываю, - улыбнулся лис.
  
   Гард задумчиво посмотрел на Ринджи.
   "Много историй про леса, озера и прочую природу? Что ж... если бы ты слышал про озеро Мнемос, то вряд ли ответил так уклончиво... Или же это маскировка?.." - Озеро Мнемос, - гард пожал плечами.
   - На одном из старых языков его название означает "Память"... Оно находится в сердце Астрейской пустыни. Выжженая земля вокруг... Котлован с мертвой водой...
   Описание давалось гарду с трудом. Ибо несколько лет назад он впервые посетил это озеро. То самое, которые эльтаны посещаются тогда, когда впервые осознают себя. То самое, к которому они приходят каждые сто лет, в память о прошлом...
   - "Озеро Памяти" запретная тема во всех кланах, которые про него слышали. Полагаю, на это была причина. И еще полагаю, что ты ее знаешь. Мне запретили о нем говорить в своем клане. А те рассказы, что я слышал...
   Лис помолчал немного, затем хихикнул.
   - Ты любишь слушать страшилки у костра? - неожиданно спросил он.
   Воспоминания, как ему рассказывал один старик, всегда вызывали смех.
   - Если хочешь, я расскажу пару таких историй как-нибудь. Они настолько страшные и неправдоподобные, что просто смешно. Но они очень интересные и обладают определенным сюжетом. Это целое произведение искусства...
   Затем внимательно посмотрел на гарда.
   - Но к чему этот вопрос про пустыню и ее тайны? - совершенно серьезно спросил Рин.
   - Сам не знаю... - честно ответил гард. - Вспомнилось к чему-то... Просто я там чуть не утонул...
   Да, было и такое... Находясь тогда под сильным эмоциональным впечатлением, юный эмблад умудрился не только оступиться на берегу, но и рухнуть в воду. А учитывая то, что глубина там начиналась сразу от отрывистого берега... Без помощи своего спутника он тогда просто не выбрался бы...
   - А истории интересно будет послушать... Хотя я и не знал, что в других кланах тема об озере Мнемос находится под запретом... Видно мало я еще в библиотеках бывал...
   - Ты чуть не утонул в озере Памяти? И когда ты там успел побывать? При своих-то 30 годах и службе... - удивленно развел руками Ринджи.
   Лис слышал несколько истории от очевидцев и то, что говорили про это озеро, не внушало доверия.
   - И что еще за лазания по библиотекам? Узнать информацию подобную этой можно, только перелопатив огромную гору легенд в разных расах. Ни в одной библиотеке подобного нет. Даже не так! Только в нескольких библиотеках прочитав нужную тебе информацию можно удостовериться в ее правдивости... - хмыкнул лис и внезапно замолк.
   Ожидая реакции.
   "Что-то я слишком много выкладываю ему. Сейчас, наверное, начнутся вопросы..."
   - Так последние пять лет я в отставке... - ответил гард. - На время... Пока не подрасту в том случае, если захочу вернуться... Я имею в виду, пока не стану более взрослым с эльтанской стороны... И эти последние пять лет я один раз побывал на озере, для знакомства, а в свободное от работы время посещал разные библиотеки... - Алистир вовремя вспомнил и прикусил язык, чтобы не проболтаться об эльфийской библиотеке.
   А уж эльфы по праву гордились своей библиотекой, хоть и мало кому позволяли в нее попасть.
   - Какую бы библиотеку ты не посещал ее одной мало, если ты не сравнишь сведения, то можешь считать их верными на 50%. Историки любят писать, так как угодно правителю или своей расе, а не так как было на самом деле. Судя по всему, ты был лишь в двух библиотеках... - улыбнулся лис.
   "Это же очевидно, что к вампирам и оборотням он не пойдет. Гномы и друиды не пускают никого кроме своих историков и знати. Да и не в том дело. Мирно к эльтанам настроены лишь люди, да эльфы в силу каких-то обстоятельств. Во всех остальных темах озера связанные с обрядами эльтанов под запретом... И что же ты делал в эльфийской библиотеке?" - улыбка стала еще шире, но Ринджи ничего не сказал.
   Конечно, говорить об эльфийской библиотеке Рэн не собирался. Так же, как и о библиотеке Совета Тринадцати. Но вот о кое-каких других можно было упомянуть без опаски:
   - Да, но... я видел списки (переписанные рукописи) из некоторых библиотек, что находятся в руинах...
   Гард был несколько не уверен в том, стоит ли говорить сейчас о руинах, разбросанных по Алтаону в разных местах. Они-то сейчас направляются в леса друидов...
   - Да что в этих руинах ТАКОГО особого?
   "Сдалась мне твоя эльфийская библиотека! Чего я в ней не видел. У оборотней ничуть не хуже! А то, что мы не распускаем про нее слухи, что она самая-самая, так зачем нам надо это?!"
   - А списки...ты правда в это поверил? В дружбу между расами? - усмехнулся Ринджи.
   - В руинах? - гард удивленно посмотрел на лиса. - Не знаю, я там еще не был, - честно признал он. - А списки... какая дружба между расами? При чем тут это? - удивился гард.
   "Да и не говорил я, что у эльфов особенная библиотека... Большая и объемная - это да... а насчет особенностей вообще не в курсе..."
   - По-твоему в библиотеке людей будет список (переписанная рукопись) из библиотеки друидов? В том-то и дело, что дружбы между расами нет, и потому правдивыми такие рукописи не будут. А если не был в руинах, то и не надо про них. К добру они не вспоминаются! Уж мне-то поверь!
   - Охотно верю... - Рэн вздохнул, подумав о руинах. - Но ведь если мы собираемся участвовать, то нам придется отправиться именно туда, - гард улыбнулся. - А что до библиотеки... Я видел этот список в архивах Совета Тринадцати... Ну да у нас сейчас другие дела. Как я понимаю, вон там паром. Пойдем к нему и спросим, когда он собирается переправляться через реку? Обычно они ждут, пока наберется сколько-то пассажиров... Или мы прямо вплавь собираемся?.. - поинтересовался гард в отставке.
   - Нет, конечно! Вплавь бы мы не перебирались по реке. На нас бы смотрели как на ненормальных! - возмутился Ринджи.
   "Хотя, на мой взгляд, вреда бы нам не причинили. Но эти мысли пока оставлю при себе..."
   - А про руины не беспокойся. Нас пока туда не отправили. Вот когда отправят, тогда и придумаем что-нибудь. Уж во всяком случае, я паниковать не собираюсь...
   "Паника ни к чему хорошему не приводила, а спокойное размышление о проблемах, как правило, помогало их решать!"
   - Ну, пошли что ли к паромщику, договариваться! - бодро заявил лис.
   - Ты прав, о проблемах будем думать по мере их поступления, - согласно кивнул гард. - Так что идем договариваться с паромщиком.
   И путники зашагали к стоящему невдалеке домику паромщика, рядом с которым и находился один из паромов переправы через Итар. Паром выглядел надежным и крепким, паромщик был человеком уже ближе к пожилому возраста, поэтому управляться с паромом ему помогали несколько молодых парней.
   "Интересно, кроме нас тут еще есть пассажиры?" - подумал гард.
  
   Появление грифона
  
   Пролетев от Столицы на крыльях, Альфа приземлился не далеко от парома через реку и сложил за спиной крылья.
   "Как же у меня крылья устали... Вот это у меня марш-бросок."
   Неспешные шаги, заглушаемые мягкостью лап и травой. Да, той свежей травой, которая растет у широкой реки. Альфа шёл по ней намеренно, хотя и не принуждённый никем. Недалеко от воды протекал ручей, который он уже видел с воздуха. Так что подошёл и сел у ручья, с удовольствием смотря на прозрачную воду.
   "А какая она прохладная! Такая лёгкая и несущая свежесть."
   Альфа с удовольствием наклонил голову, чувствуя несколько обжигающую прохладу в первые несколько секунд, а потом наслаждение. Маленькими порциями - это великолепно.
   "Да... Я чувствовал, как капельки, сверкая на солнце, стекали по клюву, приятно охлаждая нагревшуюся шерсть и перья. Признаюсь честно, я с трудом удержался от соблазна бултыхнуться в воду и поплескаться вволю. Вместо этого пришлось облизнуться и потянуться, таким образом, отрывая себя от наслаждения водопоя".
   Итак, Альфа оторвался от ручья. И взгляд заскользил сначала в одну сторону, в поисках чего-то. Ничего подозрительного и интересного. Повернув голову в другую сторону, удивился тому, что не заметил ранее - чуть вдали обнаружились две фигуры... стоявшие совсем близко друг от друга - притом мужские.
   "Хм...Странно. А, точно! Ветер дул к ним, так что я не мог их учуять или услышать. Ясно. Теперь надо бы посмотреть, кто это... И по возможности, расспросить их."
   Сказано - сделано. И Альфа, распластавшись на земле, прикрываясь высокой травой, двигался чуть дальше от реки, к разговаривающим парням, которые уже шли к домику паромщика.
  
   Ринджи
  
   Ринджи почувствовал чужой запах. Это было так странно. Лис все же в чем-то был зверем. Вот, например первое по чему он судил о знакомых - запах. В стае не учили нюхать или распознавать, но это было так естественно, что этому не требовалось учить. Эта способность просто была. Нет, чужие запахи это нормально.
   Но этот запах он и вправду ЧУЖОЙ. Такого раньше не чувствовал. Вот это и настораживало. Ринджи осторожно посмотрел на Рэна.
   - Ты прав, о проблемах будем думать по мере их поступления, - согласно кивнул гард. - Так что идем договариваться с паромщиком.
   Нет, жемчужина гарду ничего не сказала об опасности. В этом запахе ощущалась примесь любопытства.
   "Любопытно, значит, существо с этим запахом само подойдет..." - подумал Ринджи. Опасности нет, так что на этом можно успокоиться. Торопиться со знакомством не стоит. Пусть все идет своим чередом.
  
   Альфа поняв, что они не несут угрозы, поднялся из высокой травы и тоже направился в сторону домика паромщика... Не таясь, в открытую.
   "Ммм... Все равно, мне нечем заняться... А их запахи интересны и даже любопытны."
   Пошел следом, изредка прядая ушами, реагируя на слабые звуки природы. Вокруг стрекотали кузнечики, птицы и много другой живности. Альфа с шумом втянул воздух, через ноздри пытаясь вспомнить, где он уже подобные запахи чувствовал. Уже на подходе к домику, Альфа думал, что ему теперь делать.
  
  
   Они уже подходили к домику паромщика, когда фигура вдалеке замаячила более отчетливо, перестав скрываться.
   "Хмм... Грифон? Странно... Что ж он тут забыл один, вдали от своих? Хотя, если ему тоже надо пересечь Итар..."
   Гард знал, что не всякая птица (зачеркнуто), что не каждый крылатый рискнет пересекать Итар по воздуху. Велика и широка была главная водная артерия Алтаона. Глубоки были ее воды. И много чего коварного и неизведанного водилось в ней... По крайней мере в случае нападения твердая площадка парома давала хоть какую-то возможность для маневрирования и отражения атаки.
   "Да что ж я все об атаках, да о нападениях... Так ведь и накликать недолго..." - недовольно подумал гард в отставке.
   То, что жемчужина не отреагировала на грифона, доказывало, что оборотнем он не является. Как не является и вампиром или какой нежитью. Поэтому гард предпочел пока не обращать на крылатого особого внимания, решив заняться более насущным вопросом переправы.
   - Что ж, спрошу у него почем нынче цены на переправу... - сказал гард своему спутнику. Рэн знал, что цена не должна была измениться, но уточнить не мешало. Договорившись о цене и отдав за себя и Ринджи требуемую плату, гард сказал лису, что паром отчалит через час - паромщики хотели подождать, не подойдет ли кто еще...
   Хотя тут обычно редко находились желающие переправиться в друидские леса.
  
   "Это же ГРИФОН!" - подумал Ринджи и не смог стереть восхищения со своего лица.
   Вполне понятно, почему лисенок не узнал запах. Не так уж часто встречаются грифоны. Грифон пошел навстречу, уже ни от кого не таясь.
   Гард пошел узнавать цены на переправу.
   В этот момент Ринджи не хотел ни о чем спорить. И впервые в жизни почувствовал себя ребенком, увидевшим красивую игрушку.
   "Опасная игрушка, но и я не так прост..." - хихикнул лис.
   Настроение заметно улучшалось. Чего нельзя было сказать о гарде. Но лису сейчас это было неважно. Он даже почти был готов подойти и начать знакомиться или предложить пойти с ними. Но вовремя опомнился.
   Во-первых, это было бы слишком навязчиво, во-вторых, гард скорее всего будет возражать, а в-третьих, надо помнить, что у грифона могут быть совсем другие планы.
   Да и если вспомнить, куда они идут и зачем...
   Впрочем, Ринджи твердо решил оставить все на волю случая.
   Подойдет, заговорит - здорово, нет - значит не судьба и им не по пути.
  
   Альфа Подошел к рыжему парню и спросил:
   - Извините, а мне у кого спросить насчет переправы на пароме? Переминаясь с лапы на лапу, и тем самым демонстрируя "игру" мышц. - Мне даже любопытно, почему некоторые выбирают паром, а не мост.... Шевеля ушами, прислушиваясь к окружающим звукам.
   "Какой он вежливый..." - с тоской подумал лис.
   Эта тоска напомнила про гарда.
   - Второй человек, с которым я был как раз пошел к парому, договариваться... - кивнул в ту сторону, куда ушел Рэн.
   "Вот тебе такому вежливому к нему и надо. Как скучно-о-о-о..." - подумал Ринджи.
   - Мне даже любопытно, почему некоторые выбирают паром, а не мост.... - заметил грифон, при этом так забавно шевеля ушами.
   "Возможно, не скрывай я свои уши, это тоже бы так выглядело. И, похоже, во мне просыпается ребенок, которого я затолкал внутрь за ненадобностью и от скуки лет 200 назад..." - хихикнув, подумал лис.
   Их совместная переправа обещала быть интересной. И вероятность, что они поплывут вместе, была очень высока. Осталось посмотреть реакцию гарда на грифона.
  
   Не то чтобы, игнорируя грифона, просто не обращая на него ненужного внимания, гард вернулся к Ринджи и сообщил, что проезд он оплатил за двоих, а паром отправится через час. Но так как грифон по-прежнему стоял рядом, то теперь Рэн все-таки повернулся к нему и вежливо произнес:
   - Приветствую тебя на твоем Пути, путник...
   Что-то ничего лучшего в голову Рэна в этот момент просто не пришло.
   - Тоже решили переправиться через Итар? Направляетесь в свой домен или так просто путешествуете?
   Если путник был достаточно опытным, то не мог не понять, что на воротнике плаща Рэна застежкой служил миниатюрный клинок - символ гардов. Если грифон поймет, что Рэн из гардов, то не удивится такому вопросу. Если же не поймет, то просто проигнорирует его. Оставалось теперь посмотреть на реакцию грифона.
  
   - Да решил, но не в домен - просто путешествую... А извините, а знак на воротнике, что-то обозначает? А то может, я чего пропустил за время отшельничества... Альфа отвлекся от разговора, учуял запах кроликов и навострил уши, в направлении шорохов.
   - Извините, а вы далеко едите? Я сейчас вернусь, только за проезд договорюсь тоже.
   Сходил поговорил с паромщиком, тот согласился перевезти еще одного клиента.
  
   Ринджи молча следил за разговором. Потом грифон ушел куда-то, наверное, договариваться с паромщиком.
   "Гард проигнорировал грифона напрочь..." - с тоской заметил лис про себя. Значит, веселого путешествия не получится. Никто не будет выяснять отношения...
   "И чего меня на разборки потянуло?" - сам себя спросил Ринджи.
   - Ты часто видишь грифонов? - все-таки поговорить хотелось.
   И не давая ответить на свой же вопрос начал засыпать другими.
   - А в лесах часто бывал? А как относишься к друидам? И сколько можешь выдержать вне города - жить в лесах, горах и тому подобных местах? - вопросы вылетали сами, и остановиться было сложно.
   " Про его страхи и несколько личных моментов не буду спрашивать..." - сумел остановиться лис.
  
   Слегка ошеломленный такой лавиной вопросов, гард с все возрастающим изумлением смотрел на своего спутника.
   "Он это... серьезно?" - Рэн не понимал. "Видел ли я грифонов? Бывал ли в лесах? Друиды? Вне города?.."
   Впрочем, до него все же дошло.
   - О... ох, да... прости... - пробормотал гард слегка растерянным тоном. - Дело в том, что помимо двух лет обязательных военных курсов я пять лет прослужил в гардах. Не в городских, не в патрульной страже и не в гардах дорог, - пояснил Рэн. - Гарды защиты. Окраинные гарнизоны, зачистки местностей от монстров и тому подобное. Пять лет по окраинам Алтаона. И мы, естественно, не в тавернах сидели. Я служил и в Кабирском гарнизоне, что в лесах эльфов, и в гарнизонах лесов Атэ, Фурийских предгорий и Танайской равнины. Нас часто перебрасывают с места на место в случае необходимости. А такая необходимость возникает до сих пор. Так что, отвечая на твой последний вопрос - я отлично могу выдержать вне города, - гард улыбнулся, выделяя слово вне.
   Улыбкой воина, но не городского жителя.
   - А что до друидов... - он дернул уголком рта. - Я не могу сказать о них ничего плохого. Но лично, - он выделил слово, - также не могу сказать и ничего хорошего. - Ах, да... чуть о грифонах не забыл. В фурийских предгорьях я видел достаточно крылатых. И грифоны среди них тоже попадались.
   Гард слегка задумался.
   - Эм.. еще вопросы? - поинтересовался он.
   Так, глядишь, и время до переправы скоротаем...
  
   Скорее всего, гард слегка растерялся, если не удивился такому граду вопросов.
Это было абсолютно не свойственно этому подростку. До сих пор он вел себя совершенно по-другому и вдруг такая резкая перемена личности.
Но Ринджи почему-то, увидев грифона, впал в детство и у него начался яркий период вопросов.
От почему? как? и зачем? Рэна спасало то, что, несмотря на это неожиданное впадение в детство, лис не растерял своих знаний.
Но спрашивать хотелось, и он стал восполнять все пробелы, пока, правда, в пределах вежливости и, не переходя черту чего-то личного или секретного.
- А расскажи о поведении грифонов, которых ты встречал... - продолжил расспрос Ринджи.
Но на этом вопросы, конечно, не иссякли.
И гард совершенно зря спросил - есть ли еще вопросы?
У лиса их было очень много. Не все были необходимыми, но зачем-то лису было надо узнать мнение Рэна.
- Так ты бывал в лесах эльфов? Леса эльфов и друидов совершенно разные. Заметил ли ты разницу? - это был важный вопрос.
Отчасти важный и для самого Рэна, даже если он еще сам не понял.
"И уж не сомневайся, до переправы я тебе могу и покоя не дать..." - усмехнулся про себя лис.
  
   Альфа ушел договариваться об оплате проезда с паромщиком, спустя пять минут вновь подошел к парням.
- Неужели все-таки мир изменился за 500 лет? Да я много наверно пропустил, - вздохнув Альфа, вновь попрятав ушами, прислушался к шорохам.
- Может, я могу присоединиться к вам? Провиант добывать или еще в чем помочь? - поглядывая на парней с любопытством.
  
   Когда лис заговорил о лесах эльфов и друидов, гард несколько удивился вопросу о разнице между ними. Бывалый путешественник, каким был Ринджи, не мог не заметить эту разницу. Поэтому Рэн спокойно и внимательно посмотрел на лиса.
- Конечно, между лесами эльфов и друидов есть разница. Да и как иначе? Ведь их леса - отражение их сущности. Как не может быть эльфийского леса без эльфийского клена и эльфийского дуба, так нет друидского леса без ясеня, тиса и березы. Конечно, и у тех и у других встречаются и те и те деревья, но... Словами я не смогу это объяснить, но они все равно отличаются между собой. Леса эльфов и леса друидов. Разные сущности. Разные души...
В любом случае, эльтану был милее эльфийский лес. Но говорить об этом Рэн не стал бы. Да и сейчас это не имело значения, ибо направлялись они именно в друидские леса. И иначе было нельзя...
Вернувшийся и подошедший к ним грифон прервал объяснения гарда.
"Пятьсот лет?" - Рэн с некоторым изумлением выслушал это сообщение, хотя внешне и не показал вида. - "Что-то я не слышал, чтобы они жили столь долго..." - подумал гард.
- Мир очень изменился за последние пятьсот лет, - вслух же произнес Рэн. - Ибо ровно четыреста девяносто девять лет назад состоялся Великий Таллонский Совет, положивший начало Новому Алтаону и Содружеству Тринадцати рас.
Все это гард произнес ровным спокойным тоном.
- Надеюсь, об этом великом событии вы слышали? - поинтересовался Рэн.
От ответа зависело - придется ли давать дальнейшие объяснения, или их можно будет избежать.
  
   - Хмм... - задумавшись, Альфа почесал кончиком когтя за ухом, пытаясь вспомнить...
- Даже не уверен, меня в 17 лет заколдовал маг... А потом заставил служить ему. Вроде тогда, шли какие-то речи о Совете и его создании.
Уселся прямо на землю, выводя круги на земле когтем.
- Тогда лишь слухи, но я не верил в них... Был скован магом в этом теле, - с тоской в голосе. - Но я рад, что у меня такое тело...
  
   "Великий Талоннский Совет. Тоже мне событие..." - мысленно фыркнул лис.
Тетушка рассказывала ему про те времена. Ничего интересного не произошло.
А вот кто собрал этот совет более интересно. Но споры об этом идут до сих пор.
И каждая сторона утверждает разное.
Спросить у грифона про его тело было очень интересно, но тогда этот разговор затянулся бы. Да и неловко как-то спрашивать - ну и как все произошло...
Вряд ли это приятные воспоминания.
И поскольку гард довольно туманно ответил на вопрос о разнице лесов.
"Значит, он еще не понял до конца..." - сделал вывод Ринджи.
- Это ты что же старше меня? - внезапно дошло до лиса.
"Все равно обстановку надо разрядить..." - оправдал себя лисенок.
Он чувствовал напряжение отношений.
"Ну, неудивительно, что гард не любит нелюдей и долго к ним привыкает. Он же считает себя человеком..."
- А теперь идемте уже к парому, а то уплывет еще без нас... - быстро, пока еще чего не случилось между грифоном и гардом, сказал Ринджи.
Таким образом, они все вместе переплывут реку. А дальше видно будет.
Лис не был против этой компании. Разбираться в них будет интересно.
  
   - К парому так к парому, - согласно кивнул гард.
Было ясно, что кроме них больше путников поблизости не наблюдается, а посему и паромщикам нечего было больше ждать.
И они направились к парому.
  
   При вопросе о возрасте Альфа даже растерялся.
   - Ты меня спрашиваешь, да мне 520 лет... А что? - с удивлением посмотрел на Ринджи.
Грациозно поднимаясь с земли и отряхиваясь.
- Отлично, пора и в путь дальнейший! - пошел следом к парому.
  
  
   Некоторые звериные инстинкты нельзя ни убрать, ни подавить, как бы ты ни старался.
Считаешь ли ты себя человеком или только выдаешь себя за него - неважно.
Если в тебе есть дикая кровь зверя, то рано или поздно она проявит себя.
Ринджи знал несколько подобных историй.
Историй про то, как тайное становится явным.

Грифоны... Что вообще о них известно?
Не то чтобы они скрывают свою природу...
Просто, когда рядом идет существо почти вдвое старше тебя (чего про разумность пока сказать нельзя - неизвестно еще), то начинаешь задумываться.
"А что я вообще знаю о грифонах?" - спросил себя лис.
Но начистоту ответить было сложно. Слишком мало известно. И ведь не скрываются как эльтаны, не ведут затворнический образ жизни вроде друидов, редко покидающих свое жилище.
Почему же о них так мало известно?
"Грифонов бывает 3 типа. У всех трех типов передняя часть туловища орлиная - птичья, только уши, как у рыси. Различают их по задней части тела.
У одних - она лошадиная. Это самые миролюбивые грифоны. Нападают крайне редко и, как правило, лишь защищая территорию или детенышей.
У вторых - драконья часть. Этот тип самый агрессивный и воинственный.
Третий же тип тот, который идет рядом - с туловищем льва.
Он считается серединой между этими двумя по агрессивности. Не нападает без причины, но миролюбивыми их не назовешь. Они опасные противники.

Погрузившись в эти размышления, лис почти потерял связь с реальностью.
Очнулся он от звука, который издавал сам.
Но понял это не сразу.
Ринджи рычал.
"А я думал, что отцу удалось выбить из меня все звериные повадки..." - удивился лис.

Гард и грифон удивленно смотрели на спутника.
Удивиться было чему.
Иллюзия человека таяла.
"Последний раз такое было при взаимодействии моей магии с другой..."
Но гард был на этот раз не причем.
Лис удивленно посмотрел на грифона.

"При взаимодействии одинаковых сил магии, как правило, обе стороны лишаются своих сил на время. Силы могут вести себя по разному - все зависит от агрессивности хозяина, количества самих магических сил, времени взаимодействия..." - вспомнил лис один из магических законов.

- Иллюзия? - удивленно рыкнул Ринджи, смотря в упор на грифона.
Впрочем, почему их силы не взаимодействовали раньше, было ясно - времени мало прошло. А сейчас они достаточно долго были рядом. И закон начал действовать.

У самого Ринджи появились лисьи уши и один хвост, остальные пока удавалось скрывать иллюзией.
А вот изменения грифона были более кардинальными.
Иллюзия спала окончательно. И вместо львиной половины тела появилась драконья.

"Так он хищник?" - удивился Ринджи.
Но когда грифон говорил о своем прошлом, о том, как его заколдовали - лис не чувствовал лжи.
- Ты знал? - тихо рыкнул лис.
Знал ли грифон, что из себя представляет? А можно ли такое не знать? Или это не его колдовство?
- Ты знал и скрывал, пытаясь наложить иллюзию? Или это продолжение колдовства того, кто тебя превратил в это существо? - как можно более грозно спросил лис.
В детстве ему удавалось многих шокировать взрослым грозным голосом.
Сейчас эта способность казалась полезной.

Но ответить не успели. Грифон издал какой-то тоскливый звук.
И Ринджи с огромным удивлением ответил так же.
Ситуация повторялась...
Грифон принадлежал к тем магическим существам, чья природная магия могла действовать и существовать как бы отдельно - сама по себе.
Сейчас был как раз такой случай.
Но то ли магия просыпалась после долгого сна, то ли до этого была чем-то ослаблена...
Она звала на помощь.
Как-то тетушка говорила лисенку, что в древние времена природная магия девятихвостых лисов служила едва ли не генератором энергии.
"Но я же еще не получил девять хвостов!"
"А я не скоро восстановлюсь сама. Ты же похож на меня. Помоги!" - взмолился голос.
"Магия разговаривает..." - удивился лис.
Это как два существа в одном.
Со своей природной магией лис договорился в раннем возрасте, он воспринимал себя с ней как одно существо. Но вот у грифона, похоже, не так.
Колдун, заколдовавший этого человека, был очень сильным, если ему удалось подавить природную магию настолько, что сам грифон о ней не знал.
Надо еще узнать, кто его смог победить...
"Хорошо..." - согласился Ринджи.
Его природная магия гармонировала с магией грифона.
"Но чтобы сил на покрытие иллюзией хвостов у меня хватило!" - сразу заявил "генератор энергии".
Дальше все было как обычно.
Как и в прошлый раз.
И окружение магическим куполом, и выкачивание энергии...
И чувство, что тебя выжали, как лимон.
Хотя в этот раз еще два хвоста так и не появились. Магия сдержала слово.
- А теперь нам предстоит разговор... - очень тихо пробормотал лис, зевая.
Хотя сил на этот разговор сейчас у него не было, если честно.
И еще надо было дойти до парома до его отправления...
  
   Альфа начал нервничать, когда начала сходить иллюзия наложенная магом в далеком прошлом. Подергивая хвостом и оставляя борозды на земле. Острый клюв блеснул на солнце, продолжая, подергивая хвостом и оставляя борозды на земле. Тихий удар хвоста и поднимающаяся от земли пыль.
- Что со мной, это ваша магия? Не хочу повторения, прошлого... - с нотками отчаяния в голосе.
   - С тобой все в порядке. Твоя природная магия, наконец, очнулась и попросила моей помощи, дабы поддержать маскировку... - начал объяснять и успокаивать Ринджи.
"К демонам мое терпение! Я устал и хочу высказаться!" - промелькнула мысль, а потом оборотень будто стал другим существом.
- Магия? И ты смеешь после того, кем стал возражать магии? А знаешь ли ты, что если бы ТВОЯ же магия не скрывала твой истинный облик, все было бы гораздо хуже? Таких грифонов, как ты ненавидят. Их боятся больше, чем драконов. Да что ты, работающий на мага, можешь знать о природной магии, чтобы ее ненавидеть или бояться? - взвыл лис.
Магия была его сущностью, как впрочем, и грифона. А терпеть еще одно существо, отрицающее себя...
"Это что за наказание? За что?" - панически пронеслась мысль.
- И это после того как я возобновил ТВОЮ иллюзию, для ТВОЕЙ же безопасности! Ладно, неблагодарный, но чтоб еще... - голос внезапно пропал.
Ринджи развернулся и быстро пошел к парому.
"Хочешь истерику? Ты ее получишь! Раз спокойно не можешь спросить..." - с какой-то злобой подумал лис.
- И думать не буду о том, что мы с ним как-то связаны. В следующий раз не буду слушать магию. Я могу понять людей, хотя признать, что эльтан думает, что человек тяжело. Но чтобы еще и грифон... - прошептал Ринджи себе под нос.
  
   - Я не отрицаю свою природную сущность, но я боюсь... Понимаешь он, тот маг насильно превратил меня в грифона. Первое время я мучился и вскоре примирился с новым собой, а вот мага бы убил. Если бы тогда было это возможно, - понурив голову и прижав уши к голове, сказал Альфа пойдя следом на паром.
- После, когда отшельничал, нашел себе подобных... Ну рожденных грифонами, они и обучили меня чувствовать свою сущность. Не быть алчными и завистливыми. Это вы говорите, что тот тип, к которому отношусь я, агрессивен. Значит вы сами, ни чего о нас не знаете! Только верите глупым слухам бродяг, разносящих перевранные рассказы... - отошел к поручню плота, смотря в воду.
  
   Гард с некоторым беспокойством наблюдал за Ринджи и Альфой. Магический купол и ушки с хвостом у Ринджи заставили гарда мысленно напрячься и забеспокоиться - явно у того это было не в порядке вещей и не было записано в расписании дня в качестве послеобеденного развлечения. А вот то, что последовало затем, заставила гарда и вовсе инстинктивно схватиться за рукоять меча - их новый попутчик оказался дракогрифом!!!
- Не знаю насчет слухов, но есть четкие научные факты, что скрещивание драконов и грифонов было противоестественным. Это не результат природы - дракогрифы порождение древних технологий. Вид, выведенный исключительно для войны.
Гард не собирался читать лекции, но и слушать обвинения тоже не желал.
- Тебе достаточно было просто обратиться в Совет Тринадцати и тогда тебя снова вернули бы в твой человеческий облик.
  
   - Не хочу снова быть человеком... Мне и так хорошо! - пробурчал Альфа. - Ты гард, не понимаешь многое в этом мире... Не все, как говорят, бывает на самом деле... Шумно втянул воздух через ноздри, резко выдохнув пар.
- Я вас старше, видел, как многие истории перевираются... 500 лет назад, было не так мирно как сейчас. Грифоны предпринимали попытки выжить, поэтому и спаривались даже с драконами.
- Вы такого, не могли видеть, а я видел 510 лет назад. Повторюсь снова отшельничал, ну и наткнулся на пару с детенышем. Самка грифона и самец дракона, - хмыкнул и провел по голове, взъерошивая перья. - Это вы ничего не знаете в истории... До начала появления этого Совета...
  
   Рин мог понять чувства грифона, но как говорилось ранее, давно не действовал согласно, чьим бы то ни было, эмоциям - ни своим, ни чужим.
   - Замечательно! Вы еще и подеритесь! Хочу заметить, что мы очень близко подошли к парому. И не знаю, как вам, а вот мне все-таки нужно к друидам. И к слову в их лесах лучше не драться. Они образумят вас не словами, как я сейчас, а кое-чем покруче... - тихо произнес Ринджи, впрочем, все услышали.
"Ну, вот! Такая драка пропадает..." - расстроился лис.
Но позволить им сейчас выяснять отношения на глазах у паромщика, было непозволительно.
Чудо, что тот еще не заметил их проделки с иллюзиями.
Ждать пока они успокоятся Ринджи не собирался, и просто пошел к парому.
Его пошатывало из стороны в сторону, а ноги подкашивались, но он упрямо шел.
"В конце концов, я и сам могу дойти до места. Только усилий жалко потраченных на спутников. И тот, и другой выкачали из меня столько магии, что..." - но заканчивать предложение и расставаться с гардом или грифоном не хотелось.
- Дойдем мы до парома, в конце-то концов, или нет? - прошептал про себя лис.
  
   Гард слова грифона о Совете решил оставить без комментарий. Да и что взять с существа, не знающего, судя по всему, основных законов Алтаона? "Оставьте прошлое мертвецам" - была поговорка у гардов. "и живите в настоящем так, чтобы будущее было..." - таково было ее продолжение. Так что в ответ на замечание Ринджи гард только пожал плечами:
- Драться не собираюсь.
Впрочем, глядя на шатающегося парня гард кое-что вспомнил и сообразил.
- Да такими темпами мы точно еще долго до парома плестись будем! - вслух выпалил гард, маскируя свои истинные эмоции.
Шагнув к Ринджи, он просто подхватил его, перекидывая через плечо, и быстрыми шагами направился к парому.
Не давая лису времени опомниться, гард взбежал по сходням, прошел к пассажирской части парома и отпустил Ринджи, усадив его на скамью.
Паромщик и его помощники не выказали удивления, ибо ничего необычного на их глазах явно не произошло. Мало ли кто из гардов как мог вспылить?
  
   Пройдя по сходням на паром, Альфа подошел к поручням и вцепился когтями в них, смотря в воду.
- Не будем спорить... - примирительным тоном.
Перья ворошил ветер, фыркнув и раздувая ноздри Альфа принюхивался к окружающим запахам. Он всегда был на стороже, не важно где бы не находился. Небольшие волны били о берега, ветер шумел в камышах у воды. Альфа повернул голову на бок, наблюдая за каждым движением окружающих людей.
- А можно к вам присоединиться?
  
  
   Ринджи был готов издать вздох облегчения.
Он был не против драк, но здесь и сейчас это было не уместно.
   Но вот когда гард схватил его на руки...
Ринджи хотелось не столько удивиться, сколько возмутиться - зарычать, а то и укусить за такое поведение.
"Обращается со мной, как с маленьким ребенком! Да, я его старше!" - мысленно возмутился.
Но, к сожалению, сил на показание этого возмущения не было.
И потому лис просто отвернулся, поступив тем самым, как ребенок.
"Да уж, чувствую самое веселое в этой компании у меня впереди..." - усмехнулся про себя Ринджи.
А паром отправился в путь, медленная качка сморила лиса в легкую полудрему.
" - Ты должен быть всегда начеку, даже во сне, - заявил отец при одной из первых тренировок.
- Но как же я буду спать? - удивился лис.
- А на что тебе звериное чутье? - прошептал дядя, внезапно оказавшись рядом.
- Но дядя, он же против всего звериного, что есть во мне. Иногда мне даже кажется, что он просто против мамы и хочет вылепить из меня свое подобие...
- Что вы там шепчетесь! - рявкнул отец..."
От такого сна-воспоминания Ринджи проснулся.
Как раз вовремя. Они подплывали к берегу.
Интересно гард с грифоном о чем-то поговорили, пока лис спал?
Собственно так долго они плыли потому что, приходилось отплывать не прямо на противоположный берег, а намного дальше, вдоль течения реки.
Таково было одно из правил тех, кто правил на другом берегу.
- Ну и теперь куда мы? - сделав ударение на последнем слове, спросил Ринджи, когда они сошли с парома.
Ему было интересно, идут ли они еще вместе, да и продолжение драки лучше увидеть сейчас, если она будет.
  
   Пока Ринджи спал, сидя на скамейке, гард стоял у поручней парома, задумчиво глядя на текущую воду. Впрочем, боковым зрением он с успехом присматривал за спящим. Так, чисто на всякий случай. Если бы паром внезапно дернуло или еще что, гард успел бы поддержать Ринджи и не дать ему упасть.
А правый берег Истра приближался неотвратимо.
"Леса друидов... Не хотел я так быстро очутиться здесь, но..."
Тут гарда осенило, что он должен кое-что сделать. Впрочем, никто и не заметил. Середина реки осталась позади, а потом и берег начал приближаться все стремительнее и наконец паром причалил. Да и Ринджи проснулся.
Путники сошли на берег.
Вопрос лиса был вполне закономерен. Вот только...
- Ну мы с тобой туда же, куда и направлялись, - пожал плечами гард. - А вот что касается Альфы... - гард задумчиво посмотрел на Грифона. - Загадку Марк нам с тобой загадал. Про Альфу Марк не в курсе. Что означает - если Альфа идет с нами, то Марка надо известить, что за разгадкой отправляются уже трое. А иначе... Условия игры - есть условия игры.
Гард пожал плечами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"