Гильдия мастеров Алтаона : другие произведения.

Хроники Алтаона - 5 - Под сенью друидских лесов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь герои добрались до леса друидов, встретились с друидами...вот только испытания вовсе не закончились. Оказаться не в том месте и не в то время это еще уметь надо...


  
   Под сенью друидских лесов
  
   Хоть они и находились сейчас на самой окраине друидских лесов, но любой, кто бывал в других местах, мог бы сказать, что леса друидов отличаются от всех остальных лесов. Сам воздух, сами растения, все они несли на себе отпечаток магии друидов. Даже птицы здесь, казалось, щебетали совсем по другому.
   Тем более заметным это различие было для гарда, бывавшего в Эсихинорских лесах. То ли древняя эльфийская сущность брала свое, то ли просто генетическое воспоминание о древней вражде друидов и эльфов. Казалось бы, при чем тут далекое прошлое для гарда, прожившего на земле всего тридцать лет и все эти годы старательно считавшего себя человеком? Но, тем не менее, он смутно, интуитивно, ощущал некое давление.
   Когда он служил в гардах, ему хватило ума не соваться по службе в друидские леса. И хоть его много мотало по окраинным гарнизонам, Алистиру удалось избежать как встречи с друидами, так и посещения их домена.
   И вот теперь он, Рэн Алистир, пересек границу друидского домена и направляется ни много ни мало - к самому их главе.
   Пока они шли по лесной тропинке, Рэн мысленно перебирал многочисленные книги, прочитанные им, истории, слышанные в Нью-Таунской резиденции.
   "Друиды.. Мда... Не думал я, что придется так быстро с ними встретиться..." - юный эльтан все же несколько опасался то ли самой встречи, то ли ее результатов.
   "Говорят, друиды совсем не любят эльтанов... Потому что и эльфов не особо любят..."
   В последнее время Рэна не оставляло ощущение того, что он умудрился забыть нечто особо важное. Но вот что именно? Связано ли это с друидами или с чем-то еще?
   Рэн остановился так резко, что грифон, заслушавшись рассказов Ринджи, чуть не задавил гарда, налетев на него.
   - Святые хранители! - вырвалось у гарда.
   Грифон же высказался намного эмоциональнее.
   - У них же через несколько дней праздник Черного Солнца!!! - вспомнил, наконец, бывший (теперь уже) секретарь Нью-Таунского наместника.
   Гард смотрел на лиса так, словно готов был развернуться и со всех ног мчаться обратно.
  
   Своими корнями праздник Черного Солнца уходил в глубокое прошлое. В те времена, когда расы Алтаона уничтожали друг друга, сражаясь за место под солнцем. Уже никто и не вспомнит, когда среди части друидов возник культ Черного Солнца, во имя которого они совершали жертвоприношения. Этот праздник отмечался летом, когда солнце сияло особенно ярко и усиленно согревало землю. Праздник не попадал на день летнего солнцестояния, но в этот день Черного Солнца и в ночь, следующую за ним, костры пылали не менее ярко. И жрецы культа считали, что нет ничего лучшего живого создания, принесенному в жертву Черному Солнцу. Дабы являло оно милость своим последователям. А посему любой, кто оказывался в тот момент в их владениях и не являлся последователем культа, мог оказаться на костре и быть принесенным в жертву.
   Рэн знал, что когда-то древние гарды вели беспощадную охоту за жрецами и последователями этого культа. Знал, что ничего общего с прежними временами у нынешнего праздника не было. Но... Но ему очень не хотелось встречаться с друидами именно в эти дни.
   Даже если нынешний праздник просто отмечали песнями и плясками вокруг костров, даже если просто любого проходящего мимо путника усаживали за щедрый стол, но гард не хотел участвовать в этом. А у жрецов друидов нынешнего Алтаона была теперь такая традиция - если кто попадал в их владения в эти дни праздника Черного Солнца, то становился желанным гостем и обязан был присутствовать на празднике. Желания гостя при этом никто не спрашивал, даже если он и не хотел тут быть или у него были свои срочные дела.
   Рэн знал, что гарды Нью-Таунского гарнизона, патрулировавшие леса Таллона и Атэ, и те в эти несколько дней не рисковали пересечь границу друидского домена, если только речь не шла о жизни и смерти. А гард-в-отставке хоть и оставался гардом, но все-таки уже не обладал прежней неприкосновенностью гарда-на-службе.
  
   - Ринджи, мы и в самом деле отправимся к друидам сейчас? - гард с легкой тревогой смотрел на лиса, ожидая ответа.
   Этот вопрос вызвал улыбку, но позволить ее себе Рин не мог.
   "Испугаются ведь..." - захихикал лисенок, как в детстве.
   - Волков боятся - в лес не ходить. Кажется, так люди обычно говорят, - все-таки улыбнулся лис.
   "Он, что хочет повернуть назад сейчас после всего, что было и даже после недавнего предупреждения, что у нас нет пути назад?" - шокирующая мысль заставила лиса замереть на месте.
   "Ты уже ничего не сможешь изменить! Даже если очень постараешься! Только сделать себе хуже..." - мелькнула следом мысль, но и ее не высказал.
   Ринджи и сам не понял про себя или про гарда это возмущение.
   Затем лис вздохнул и стал успокаивать испугавшегося гарда-эльтана с повадками человека.
   Только человек мог так испугаться обычной опасности странника - плохой встрече.
   Ну, да опасность всегда сопутствует любое путешествие.
   Хотя назвать гарда путешественником, видимо, нельзя.
   Альфа из-за резкой остановки гарда, чуть его не затоптал. Он тоже помнил об этом культе, вскользь... Какие-то рваные сведения, "витающие" в легендах и рассказах доходили до него. Птицы и некоторые существа, летающие около пещеры "приносили" слухи... В памяти откладывалось, все это и потихоньку забывалось. А вот теперь всплыло, усевшись там, где стоял Альфа потер подбородок, вспоминая.
   - Я тоже, когда-то слышал об этом. Но почему такая реакция у тебя? - пристально посмотрел Альфа на гарда.
   - Почему у меня такая реакция? - гард изучающе посмотрел на Альфу. - Потому что в древности культ Черного Солнца был культом черной магии и жертвоприношений. Со времен Совета многое изменилось, но кланы Алтаона до сих пор, по возможности, стараются в дни этого празднества не пересекать границу друидского домена. Как говорится - во избежание. И люди не исключение.
   Дополнять пояснения тем, что гард собственно не только человек, Рэн не собирался.
   - Праздник Черного Солнца обходится без тех жертвоприношений, о которых ты подумал.
   Не веришь? Правильно делаешь. Но с недавних пор - примерно 300 лет уже - в жертву приносят животных живущих в лесу и только в крайнем случае людей... - начал пояснять Рин.
   "Сейчас он по привычке испугается за себя или начнет проповедь про жестокость..." - подумал Ринджи.
   - Нам с Альфой ничего не грозит. А ты ТОЖЕ ПОЛУКРОВКА! - так что тебя не тронут. Успокоился? Ну, а на самый крайний случай я смогу договориться со Старейшим - нынешним главой друидов в этом лесу, - добавил лис, надеясь успокоить гарда до состояния хотя бы скрытой тревоги, а не явной паники.
   - Жрецы этого культа милые люди вобщем-то. Во всяком случае, все дни в году кроме времени этого праздника. Но и к ним у меня есть подход. Да и жертву убивают не сразу, а лишь к ночи. К тому времени я успел бы разобраться со всеми недоразумениями. Впрочем, зачем я тебя успокаиваю? Ты же сам хотел к друидам, разве нет? - серьезно сказал Ринджи.
   Гард понимал, что в плане путешествий и обычаев лис гораздо опытнее гарда, бегавшего в основном по прохожим тропам между гарнизонами, да по безлюдным землям, где велась зачистка всяческих монстриков.
   Кстати о монстриках, гард задумчиво покосился на грифона. Этот уж точно... Такого, прежде чем на жертвенник уложить, еще заловить надо. Да и то, заловить себя грифон явно не даст.
   - В том-то и дело, что к друидам надо, - вздохнул Алистир. - Надеюсь, что насчет человеческих жертв ты пошутил, - последнюю фразу он пробормотал совсем тихонько себе под нос.
   "Он, правда, не понимает, что какие бы ни были у него в этих лесах дела, формально он попадает под мою защиту как спутник двух зверей, неважно магических или оборотней, и просто как гость? Неужели гард совсем не знает местных обычаев или думает, что я оставлю его в беде?"
   - Последние несколько лет я проработал в Нью-Тауне, что рядом с лесами друидов. И ни один человек в дни этих празднеств не заходил в лес друидов. Нет уж, по возможности надеюсь обойтись без лицезрения Черного Солнца, - произнес Алистир, обращаясь теперь уже к Ринджи. - Да и не против вообще где-нибудь подальше в уголочке посидеть, дабы не путаться у них под ногами.
   Рэн улыбнулся, давая понять, что шутит, отчасти.- И кстати нам этот праздник только на руку. А по времени нам как раз и придется задержаться до его завершения. Хотя вряд ли тебе позволят смотреть на само празднество. Все-таки они почуют на тебе эльфийское покровительство в любом случае. Но, судя по всему, тебе и не хочется смотреть на Черное Солнце... - развел руками в стороны лис.
   - Я действительно предпочел бы по мере возможности обойтись без присутствия на этом празднестве, - серьезно произнес Рэн. - Так что надеюсь, что тебе удастся договориться с ними по-хорошему.
   - Ну, и замечательно. Ты будешь отдельно, возможно вместе с теми, кто не верует или не допущен к Черному Солнцу. Это не будет проблемой. Ты не увидишь праздника. Хотя не почувствовать его будет сложно. Но об этом позже...
   Рэн мысленно вздохнул. Он понимал, что если по-хорошему не получится, то придется по-плохому. А по-плохому означало возвращение в строй гардов и тогда уж прости-прощай намеченная прогулка до руин. Ибо гарду-в-отставке, если он вдруг по необходимости начнет официальные действия, придется сразу вернуться в строй и официально отслужить три года.
   Гард задумчиво почесал затылок.
   - А насчет эльфийского покровительства, - тихо спросил он у Ринджи, чтобы грифон не услышал, - разве жемчужина не должна на них действовать? Или они все-таки почуют? Впрочем, мне же все равно придется себя назвать...
   Алистир мысленно снова вздохнул. Ну что за жизнь у несчастных эльтанов! Бегай по всем кланам, представляйся их главам, кто ты есть на самом деле. И не факт, что после этого за тобой не начнут охоту. Как говорится, во избежание...
   - Друиды почувствуют, что твоя жемчужина дана эльфами. Даже то, что моя магия ее наполнила энергией недавно, не сможет перебить запах магии эльфов. У друидов есть свои нюхачи. Они все равно почуют чужеродную магию, и уж поверь, узнают, чья она... - прошептал лис гарду.
   "Он боится, так что лучше объясню потом..." - тихонько вздохнул Ринджи.
   - Лично я хочу на это посмотреть. Пройти мимо такого праздника и не посмотреть было бы очень печально. Я же должен пополнять свои истории не только тем, что мне перескажут, но и тем, что увижу. Детишки любят ужасы на ночь, а при правильной подаче черная магия всегда ужасна. Для тех, кто не знает магию, для тех, кто не видит ее красоту... - Ринджи заговорился.
   "Он же не поймет, так что и рассказывать не стоит..."
   - А ты, Альфа, будешь смотреть на Черное Солнце? - улыбнулся лис.
  
   Альфа фыркнул своим мыслям - "Как изменился мир, за столько лет..."
   А потом сказал:
   - Да, я бы посмотрел бы с радостью. Мне вообще то интересно, что же произошло за 500 лет в мире.
   - За 500 лет произошло немало. Последние 300-400 лет были можно сказать революционными. Многое изменилось кардинально - так считает большинство. И лишь некоторые знают, что ничто не забыто, лишь отошло на второй план. Так просто и не рассказать, сколько всего стало этим "забытым", а что появилось "нового". Давай на обратном пути, как мы пойдем в столицу побеседуем, да и гарду будет полезно послушать. Хотя ты и являешься долгожителем, но, похоже, действительно многого не знаешь в связи со своим образом жизни. Мне будет интересно послушать, как виделся тебе мир 500 лет назад. Я же расскажу, что изменилось настолько, что лучше и не вспоминать, - улыбнулся лис.
   Грифон раскрыл крылья, сделав пару взмахов и разминая.
   - Может, полетим или на своих двоих?
   Предложение грифона о полете гард выслушал с немалым внутренним удивлением, не проявившемся внешне.
   "Летать в друидских лесах? Да он в своем уме?" - подумал гард.
   Ринджи же подумал совершенно противоположное: "Это было бы действительно интересно. Видеть удивление грифона новому и почти ужас гарда старому. Ради этого стоит вспомнить всю историю..."
   - Я бы с радостью полетел с тобой. Но боюсь, не получится. Друиды не будут приветствовать полетов на их территории. И поскольку ты, не рожденный грифон должен тебе сказать, что грифоны не позволяют садиться себе на спину. Это уязвление их гордости, их свободы. Всадник грифона это его хозяин или тот, с кем заключен договор. И тому и другому грифоны служат. Конечно, взамен грифон что-то требует, но прекословить тому, кому служит, не может по договору. Так было в те времена, когда шли войны. Сейчас мало кто решит оседлать грифона. Обычная плата за службу - жизнь. Потому что ни один грифон не переживет позора, что на его спине сидело другое существо. Исключение могут составлять лишь тяжело раненые, которых следует немедленно доставить туда, где им окажут помощь. Это табу среди грифонов... - объяснил Ринджи.
   Конечно, ему хотелось бы полететь. Ощущение полета было бы совсем другим, чем когда помогает магия. Но оскорбить правила грифонов он не мог.
   Альфа мотнул головой и шумно выдохнул.
   - Понятно, но это грифоны... А я сам же видел не грифон.
   Насколько было известно гарду, крылатые, кем бы они ни были, старались не летать над лесами друидов и эльфов. Просто, как говорится, во избежание. Нет, они, конечно, вполне могли бы. Технически. Но, практически, оно им надо - нарываться на гнев друидов и эльфов? Ибо, насколько было известно начинающему библиотекарю, и друиды, и эльфы, имевшие противоположные точки зрения чуть ли не по всем вопросам, исключительно единодушно сходились в одном - они терпеть не могли, когда над их драгоценными лесами и дубрами летало что-нибудь крупнее и разумнее обычных птичек, населявших их леса.
   А грифон явно не относился к этим самым птичкам.
   Переступая с лапы на лапу, распушая перья головы, Альфа вновь раскрыл крылья, ловя ими потоки ветра. И прищурившись, наслаждался ветерком.
   - Как же хорошо, хоть и пока... Тихо и спокойно...
   Потом припав на передние лапы, прыгнул в небо разминая крылья, выделывая фигуры высшего пилотажа.
   - Святые компьютеры! - вырвалось у гарда, когда грифон ринулся вверх, наплевав на окружавшие их деревья. - Тебе же сказали!..
   Впрочем, грифон его явно не услышал.
   Легко лавируя на малой высоте, грифон плавно опустился на ветку. А затем легко спрыгнул на землю, с очень довольной моськой. Казалось, что даже и готов прыгать от переполнявшей радости полета.
   Ринджи молча наблюдал за полетом грифона, не считая нужным останавливать Альфу, хотя и мог при желании.
   Ему и самому хотелось если не полетать, то хотя бы побегать в этом лесу.
   Но если объяснить друидам, почему грифон летает на их территории, он сможет, то свое поведение оправдывать не стоит.
   Это была мелкая пакость местным хозяевам, которая ко всему прочему заставит быстрее обратить внимание на гостей.
   - Мммм... Как же хорошо, чувствовать ветер крыльями... - довольная улыбка, больше похожая на оскал, расцвела у Альфы на морде.
   - Да, чувство полета прекрасно! - улыбнулся Ринджи.
   "Запрещать полеты бесполезно. Хотя и можно объяснить причины запрета. Просто когда есть крылья не летать тяжело. Немногие бескрылые это могут понять..."
   - Ну и что теперь? - гард устало посмотрел на Ринджи. - Кого нам ждать? Примчится кто-то из друидских стражей или что?
   - Так именно этого мы и ждем... - своей загадочной улыбкой объяснил лис спутнику.
   Загадочной она была лишь потому, что Рин улыбался по непонятным причинам для гарда.
   - Ты действительно слишком волнуешься по этому поводу. Объяснить полет грифона мне будет гораздо проще, чем твое присутствие здесь. И поверь, твои личные причины появления в этом лесу здесь вторичны. Подожди, пока я поговорю с друидами. После разговора тебе будет позволено больше, чем ты думаешь... - спокойно и тихо говорил лис, чтобы грифон, если и услышал, не придал значения словам.
   "А мне значит, могут что-то позволить. Хм... а значит, что могут и не позволить... Вопрос только что именно относится к первому, а что ко второму..." - мысленно хмыкнул гард.
   Речь лиса предназначалась только гарду. А теперь следовало предупредить Альфу...
   - Больше летать не стоит. Боюсь, что во время праздника это будет не уместно. Хотя тебе будет не до полетов. Черное Солнце заставит на время тебя отвлечься от всего остального. Я столько слышал об этом празднике... - улыбка не сходила с лица.
   "Похоже, улыбка так просто не слезет с лица. Плохо. Я думал, что избавился от своих масок. Впрочем, сейчас старая роль очень кстати. Друидам она понравится. Правда, меня не сразу узнают..."
   - Нас, наконец, решили официально встретить... - прошептал Ринджи, кивнув в сторону, показывая на приближающихся к ним друидов.
   - Значит, мы их ждем... - тихонько пробормотал сам себе гард.
   Медленно повернувшись в ту сторону, куда смотрел Ринджи, Алистир увидел приближавшихся к ним друидов.
   - Приветствую вас на своем пути, - вежливо произнес гард, показывая мирные намерения.
   "Мирные намерения у друидов не только словами показываются, да и не этими словами, к сожалению..." - подумалось Рину, но промолчал.
   Впрочем, Алистир надеялся, что Ринджи, как более опытный, возьмется за дело и сам разберется с тем, что следовало говорить друидам.
   "В конце концов, он же у нас профессионал. Грифон сам говорил, что в лесу жил, а я, хоть и гард, но не путешественник. В отряде было проще. Делали свое дело во имя Совета и не мешали кланам..."
   Алистир мысленно вздохнул, вспоминая былые времена и понимая, что они уже не вернуться. По крайней мере такими, какими были.
   - Хорошо, Ринджи, - тихонько прошептал гард лису. - Надеюсь, ты знаешь что делать.
   "Знаю! Я-то как раз знаю!" - хотелось ответить резко, но лис сумел выдавить из себя лишь хищный оскал.
   Лис подождал, пока встречающие подойдут и только тогда заговорил.
   - Wir warteten lange auf Sie! Hemos pasado a travИs de la prueba, que no era ya hace mucho. NЦo sЦo cerimТnias necessАrias! - произнес громко, приказным тоном Ринджи.
   "Мы долго ждали Вас! Мы прошли через испытание, которого в течение долгого времени уже не было. Не надо церемоний!" - раздалось в голове у всех присутствующих.
   Ринджи использовал что-то вроде заклинания, чтобы всем было понятно.
   Формула приветствия, произнесенная гардом, была стандартной для жителей Алтаона. Если ты натыкался на кого-то, то говорил "приветствую тебя на своем пути". Если кто-то натыкался на тебя, то ты говорил "приветствую тебя на твоем пути". Самая обычная формула, дающая понять мирные намерения.
   Но вот то, что произнес Ринджи, не укладывалось в голове гарда. Вернее, в голове-то оно как раз и прозвучало, что, опять-таки, заставляло насторожиться. Впрочем, как гард уже знал, его спутник был магом, а, следовательно, удивляться всяким магическим штучкам не стоило.
   "То есть как это не надо церемоний?" - мысленно про себя удивился гард, искренне надеясь, что его мысли никто не услышит. - "Это ж, значит, мы через такие испытания прошли, а извинятся никто и не будет? Непорядок, однако..."
   Внешне же гард с невозмутимым видом стоял рядом с Ринджи, выжидая, что же будет дальше.
   Посмотрел на лиса и, фыркнув, отвесил короткий поклон. Не сводя настороженного взгляда с друидов, слегка переступая с лапы на лапу. И мило улыбаясь, изредка задумчиво облизывая и чистя крыло.
  
   Друидов послал старейший встретить гостей.
   Их было трое. По здешним меркам они были все еще молоды, но юношами их назвать уже было нельзя.
   Хотя следовало предупредить об их необычности.
   В эти леса заглядывали путешественники, но кого-то подобного такой компании не было очень давно. Двое выглядели как люди, но не были ими, третий же гость был грифоном.
   Но старейший ясно сказал - встретить со всеми почестями.
   И вот теперь самый молодой, почти мальчишка внезапно говорит по всем правилам в этом лесу и просит не церемониться.
   А еще этот нахал переводит свою речь, поскольку не сомневается в отсутствии знаний у встречающих. А ведь знание разных языков обязательно у друидов.
   Тут надо сказать этот юноша не прогадал. Он сказал на 3 языках по числу встречающих и смог соблюсти все церемонии, но отказался от них в дальнейшем, чем сильно облегчил жизнь встречающим. Эти трое были молодыми друидами и знали еще немного.
   Чтобы избежать каких-либо недоразумений, друиды просто пошли в лес, жестами показывая, что следует идти за ними.
   С церемониями они бы сделали так же, но после часа соблюдений всех приветствий.
   Путникам повезло, что один из них знает обычаи.
   И еще друидам было интересно, почему он выглядит самым молодым.
   Еще интереснее было, почему он ведет себя довольно-таки нагло, но на то могло быть несколько причин и знать их может только старейший. Если же и не знает, то требовать объяснения будет именно он.
  
   Друиды, которых послали встречать гостей, вели вглубь леса с помощью троп, которые откроются лишь тем, кто знает лес.
   - Обряд Черного Солнца будет проходить сегодня вечером. Мы как раз пропустили все приготовления и сможем увидеть заключительную церемонию, в которой и есть весь смысл обряда. Я слышал очень много слухов, но никто не повторил одну и ту же версию два раза. Поэтому мне очень любопытно, что же будет происходить в этом лесу... - улыбнулся Ринджи.
   Друиды привели гостей к огромному дереву, промолчав про осведомленность лиса по поводу обряда.
   - Это дерево является не то чтобы центром леса с точки зрения географии, но является центральным по значению у друидов, - пояснил спутникам Рин.
   Друиды никак не отреагировали на слова одного из гостей.
   Показывать что они против такого знания у посторонних запрещено.
   Да и обряд Черного Солнца, в этом году, судя по присутствию гостей, удастся на славу.
   Когда в обряде участвует кто-то извне, то всегда происходит что-то необычное, интересное, а иногда и важное для будущего.
   Друиды что-то прошептали, подойдя к дереву почти вплотную.
   Дерево почему-то начало светиться приятным мерцающим светом.
   Из мерцающего светом дерева вылез старейший - нынешний глава местных друидов.
   На вид он был обычным стариком.
   У друидов была своя иерархия. Честно говоря, одним им известная.
   - Вы многое перенесли. Но ради порядка и как мне велел Тот, чье Имя запрещено произносить, не живущим в Лесу...
   Старейший немного замялся, а потом сделал странное движение рукой и прошептал какое-то заклинание.
   Путники пытались что-то сказать, но не смогли.
   - Да, против этой магии в этом лесу вы ничего не сможете сделать. Вы будете молчать, пока я или Тот, кто приказал мне это сделать не решит отменить заклятье.
   После действий старейшего все немного усложнилось.
   Основная проблема была в том, что просить у друидов напиток для обмена мыслями...
   Идея заманчивая, но рискованная.
   А чтобы правильно потребовать отмены заклятия молчания нужно знать саму причину его наложения.
   И вот как раз причина была немного не ясна.
   Зато будет интересно наблюдать, как они втроем будут пытаться что-то сказать.
   "Сначала понаблюдаю, а потом предложу один из вариантов решения..." - подумал Ринджи.
   Друиды оставили их одних на какое-то время, чтобы гости сами решили свои проблемы с общением.
   Ринджи стал смотреть на спутников.
   Первый он не будет делать ничего.
   Это не было проверкой смекалки в их команде, это было проверкой прочности связи и понимания друг друга, что немаловажно в пути.
   Ринджи считал, что достаточно понимает своих спутников.
   Осталось посмотреть понимают ли они его и понимают ли друг друга.
   Альфа почувствовав, наложение заклятья встал на дыбы... Прижав крылья и настороженно глядя на друидов, готовый защищаться в случае опасности. Альфа встал так, чтоб в случае чего можно было защищать спутников. Шумно выдыхая через ноздри воздух.
  
   Гард думал о предстоящем празднестве Черного Солнца и о том, что среди друидов его наверняка уже опознали, события стремительно набирали оборот.
   Их не только вышли встречать три странных друида, но и повели своими тайными тропами куда-то вглубь леса.
   Стиснув зубы, Рэн молча шел вместе со своими спутниками, но в голове у него уже давно метались беспокойные мысли. Все эти обряды, Черное Солнце, да и сам лес вообще уже начали угнетающе действовать на молодого эльтана. Ибо, что там ни говори, а эльтанская кровь всегда берет верх. Тем более в минуты тревоги и беспокойства.
   Остановка возле какого-то светящегося дерева и появление из него старика спокойствия Рэну не прибавили. А вот то, что старик сделал потом, заставило сознание Рэна буквально завопить от ярости.
   "Проклятье! Я всегда знал, что друидам верить нельзя!" - Рэн стиснул зубы. - "И что теперь делать? Ждать, пока они соизволят отменить это заклинание? Трясти своим значком гарда и письменно требовать объяснения у друидов?" - Рэн мысленно хмыкнул самому себе.
   Грифон тем временем явно решил приготовиться к возможным угрозам, сначала встав на дыбы, а потом встав так, чтобы иметь возможность сражаться.
   А вот лис... Рэн покосился на спутника. Лис был спокоен. И молчал так, словно что-то понимал или знал. Или просто ему уже приходилось сталкиваться с подобным и поэтому у него есть какой-то опыт? Этого Рэн не знал.
   "Ну так и что решим?" - подумал Рэн. - "Пора доставать блокнот и начинать писать письма?"
   В этот момент в его голове словно взорвался маленький вихрь ярости, сметая все на своем пути.
   Ярость эта в большей степени принадлежала не гарду, а другу, с которым была мысленная связь. Когда их контакт столь грубо был разорван, то первое что пришло в голову эльфу - гард мертв.
   Только поэтому Рэн произнес то, что ни при каких иных обстоятельствах не сказал.
   "Я, путешественник по имени Ринджи, и грифон по имени Альфа, бывший когда-то человеком, пересекли воды Итара и теперь находимся в друидских лесах..." - это было официально провозглашаемое заявление. - "Я, гард Рэн Алистир, беру на себя ответственность и возвращаюсь в строй!"
   Провозглашая последнюю фразу, Рэн знал, что она дойдет по назначению, и что отныне он снова становится уполномоченным сержантом гардов. Рукой Совета, как их еще называли.
   Во время всего этого мысленного разговора с эльфом внешне Алистир оставался спокойным, с легким видом любопытствующего зрителя поглядывая по сторонам. То, что в его голове происходил мысленный разговор - друиды по идее не должны были понять.
   "Принято", - подтвердил по мыслесвязи эльфийский посланник Раэрис.
   Официальный эльфийский посланник, имеющий полномочия от Совета Тринадцати.
   "Все. Пора прекращать", - Рэн увидел, что друиды начали переговариваться между собой, словно что-то начало происходить.
   "Хорошо", - согласился Раэрис. - "И.. если что - я рядом...", - предупредил он.
   "Понял", - Рэн мысленно кивнул. - "Все, закрывай канал связи", - отдал приказ сержант гардов.
   Молчаливый "кивок" в ответ и Рэн наконец-то почувствовал, что мысленный фон присутствия исчез, и он снова остался один в своей голове.
   "Во что же я влип-то?" - устало подумал Рэн.
   Гард на службе Совета.
   И...
   "Да пребудет со мной Креатор!" - мысленно произнес эльтан, делая свой выбор.
  
   "Выбор сделан! Подтверждаю!" - голос раздавался не в окружающем пространстве и его слышал в своей голове только тот, кто должен был услышать.
   Где-то ударил колокол, раскалывая пространство.
   Ход был сделан.
  
   - Молодой человек, что вы себе позволяете? - недовольно произнес друид, уперев руки в боки.
   Это выглядело немного смешно, но глаза друида прекратили бы любой смех на корню.
   - Мы впустили вас в лес исключительно как одну команду, имеющую определенную цель, даже если не все вы осведомлены о своей миссии. Но с вашей стороны очень невежливо вот так вот пользоваться своими СВЯЗЯМИ. Или Вы действительно думаете, что мы не почуяли тот мерзкий запах магии, который друиды на дух не переносят? Немедленно объяснитесь! - почти перешел на крик друид, снимая с гарда заклятие молчания.
   На его спутниках друид оставил кляп молчания, решив, что им стоит пока посмотреть.
   Гард холодно и спокойно смотрел на друида, который заговорил о том, что они одна команда и что им нельзя пользоваться своими связями. А уж дальнейшее возмущение старейшего могло только насторожить юного эльтана.
   - Мерзкая магия? - тихо переспросил он. - Это официальное заявление? - холодно уточнил гард. - Хорошо, я принимаю его.
   - И пусть вас не смущают длинноухие где-то вдалеке. На нашей территории мы в своем праве делать то, что считаем нужным. Я слушаю вас гард, - уже тише продолжил старик, выделив слово гард интонацией больше всего походящей на ругательство.
   Рэн Алистир слегка кивнул головой, подтверждая, что он слышал и запомнил.
   "Длинноухие? Вот и все? Все, ради чего мы все вместе когда-то старались, созывая всеобщий совет. И пятисот лет не прошло, как все снова рушится?.." - с горечью скользнула мысль гарда.
   - Что до моих связей, то в этом можете винить только себя. Никто не просил вас накладывать заклятие полного молчания и думать, что это не отзовется в эфире. (офф: магическо-воздушный эфир. радио-эфир тут не имеется в виду)
   - Длинноухие меня не смущают, - спокойно ответил Алистир старейшему. - Они на своей территории, вы на своей. И на вашей территории вы в своем праве.
   "Неужели снова начинается тот детский дележ "моя игрушка лучше твоей?" - устало подумал Ал.
   - Я, Рэн Алистир, официальный клан людей, гард-в-отставке, беру на себя ответственность и возвращаюсь в строй.
   На сей раз формулу гард произнес специально для друидов, чтобы не оставалось недомолвок.
   - И я, Рэн Алистир, тридцать лет от рождения, официальный клан людей, также заявляю о том, что при пересечении Итара я использовал право дарственного кошелька в отношении клана друидов, - устало произнес Ал официальную формулу заявления эльтана о том, что он идет к главе клана с миром.
   По традиции теперь его должны были сопроводить к главе клана, дабы он мог поговорить с ним. Конечно, никто не мог запретить друидам нарушить традицию. Вот только... Убить тридцатилетнего эльтана, вне зависимости от его жизненного опыта, официально означало убийство ребенка. Ибо эльтаны, как и эльфы, совершеннолетие справляли намного позже, чем люди.
   - Не ты строил это хрупкое равновесие, не тебе его и разрушать. А отводить тебя к главе клана или нет решать мне, как Старейшему здесь. Клан людей? Да за кого ты меня принимаешь, так нагло говоря ложь в глаза? Или тебе твои эльфы не говорили, что мы чувствуем ложь не хуже, чем... - начал вскипать друид, но внезапно замолчал.
   Не с этим юнцом обсуждать дела такой давности.
   - Ты еще слишком юн. Я сказал мерзкий запах магии, а уж то, как я назвал эльфов... Так знай мы давно зовем друг друга этими кличками. Мы их - длинноухими, они нас - древесниками. Это шутливое прозвище, не более. Они это знают, даже если и обижаются, так же как и мы на них. И одна эта твоя неосведомленность говорит сама за себя. А если ты делаешь официальное заявление от клана эльфов... Ты что же их официальный представитель? Знаешь ли ты, КАК мы можем тебя встретить, если ты сейчас скажешь, что ты от клана эльфов? И знаешь ли ты, что и твое поведение как Посла Эльфов мы можем рассматривать? Люди несмышлены и ведут себя как дети, но на то есть причина. Мы ее принимаем и понимаем. Но ты делаешь вид, что человек, не желая быть человеком, не являясь им, явно демонстрируя свои СВЯЗИ, которых не может быть у человека. Ни одного человека, который оказался гостем в этом лесу, мы не обделили своей мудростью. Я спрашиваю тебя еще раз, Рэн Алистир. И если ты не можешь увидеть саму суть вопроса, то спрошу иначе: ты официально подтверждаешь, что ты человек?
   В политических играх друиды с эльфами участвовали уже не одну сотню лет. И не этому юнцу учить, как и что говорить. Играть словами кланы могли долго, но до серьезного не доходило уже давно. Нарушить равновесие легко. Но если бы друиды желали этого, то нарушили бы соглашение о мире.
   Рэн выслушал друида. И эти заявления его весьма удивили, хоть он и не подавал вида.
   - Я не делал официального заявления от лица клана эльфов, друид, - устало повторил он. - Я принял твое заявление о мерзкой магии как гард, то есть как слуга Совета Тринадцати, стоящий на страже мира в Алтаоне. Я не заявлял себя послом эльфов. Повторю еще раз - я гард. И с этого момента я действую как полномочный представитель Совета Тринадцати.
   "Я не понимаю. Это я такой непонятливый или друиды? Или это какая-то тонкая игра с их стороны?" - Рэн чувствовал какую-то непреодолимую моральную усталость, навалившуюся на него. - "Все эти слова, непонятные интриги. Неужели им больше нечего делать?"
   Последняя фраза старейшины требовала четкого ответа. И Рэн собирался дать его. Такой, как понимал сам.
   - Да. Я подтверждаю, что я Рэн Алистир. Тридцать лет от роду. Род деятельности - гард. Официальный клан - люди. Клан по рождению - другие. Я полукровка, эмблад. Сын эльтана и человека. И как их сын, я не собираюсь отрекаться от своего отца и его клана и своего родителя и его клана.
   Последнюю фразу о своих родах гард отчеканил. Желая, чтобы друид понял. И понимая, что тот явно не захочет его понять. Гард не собирался ни отказываться от отца-человека, ни от отца-эльтана. Он был полукровкой. Человеком двух кланов. И это было его право и его выбор.
   Правда, в силу некоторых обстоятельств, с недавних пор к этим двум кланам примешался клан эльфов. Ребенок эмблада будет эмбладом. И это неизменно. Но сын крови эльфийских королей (а именно к ней принадлежал Тэрисонор Раэрис), кем бы он ни был, все равно будет кровью эльфийских королей.
   "О, Креатор, и вот что я только вляпался", - хмыкнул сам себе Ал.
  
   Ринджи наблюдал за всей этой довольно странной сценой.
   Он давно знал этого друида и не совсем понимал, что ему понадобилось от гарда.
   Вмешиваться, пока они не разберутся до конца, не стоило, но тревога - а не перейдут ли за край дозволенного...
   В друиде лис был уверен, а вот в гарде нет.
   Ринджи подошел к грифону и успокаивающе погладил Альфу, чтобы тот не волновался.
   Похоже, гард не сможет ни понять, ни правильно ответить, как хочет того друид.
   Лис тихонько вздохнул. То, что он собирался сделать, не было ему свойственно.
   Он мог вывести в воздухе слово - "прекратите" или "успокойтесь", но это ничего бы не дало.
   Поэтому, встав между друидом и гардом, Ринджи создал очень качественную иллюзию - "кровавый огонь" - так называли эту иллюзию маги.
   В "кровавом огне" тот, на кого направлена иллюзия видит свой самый большой страх настолько четко, что испытывает сильнейший шок, как минимум.
   Маг тоже видит чужие страхи - это главный минус этой иллюзии.
   - Гарды подчиняются Совету Тринадцати, но они всегда принадлежали людям. Только полукровки подобные тебе думают так узко, так... - начал злиться друид.
   И тут Ринджи применил магию.
  
   "Это была битва.
   - За что? - охрипшим голосом спрашивал тогда еще ученик друидов.
   Но ответить никто не мог.
   Деревья были уничтожены, а вместо травы землю покрывала кровь, повсюду лежали мертвые, безжалостно убитые.
   Это была кровавая бойня.
   Послушник ничего не мог сделать, да и даже если бы мог, то лишь погиб бы вместе с собратьями...
   Он опоздал.
   - Юный друид, - прошептало полуживое дерево неподалеку.
   Друид подошел к нему как можно ближе, рыдая, смотря на то, во что превратилось некогда могучее Древо.
   - Теперь, чтобы восстановиться мне придется слиться с тобой в одно целое и тогда больше ни один враг не сможет совершить подобного..."
  
   Это было воспоминание его клана, передававшееся всем Старейшим, как напоминание об их силе и слабости, долге и ответственности за свой клан.
   - Ты прав, нам надо поговорить... - прошептал устало друид, и снял заклятие молчания.
   Посмотрев на гарда взглядом полным сочувствия, друид тихонько вздохнул.
   - С тобой мы поговорим после обряда Черного Солнца. Ночь обряда ты проведешь в домике для гостей, а твои спутники пойдут, как гости смотреть сам обряд...
   "Все-таки он ведет себя слишком по-человечески для полукровки..." - подумал друид.
  
   Гард не знал, до чего все может дойти, но тут Ринджи все-таки вмешался в его разговор с друидом, встав между ними и применив какое-то заклятие. По крайней мере так показалось Алу. Он все же не был магом и не разбирался в их магических штучках, но... Это было жестоким ударом... Быть может даже...
  
   "Тело на его руках. Холодное, безжизненное тело самого дорогого, близкого, любимого существа... Не отзывающееся, как бы громко он ни кричал... А фоном - пылающий город. Город в огне. И от жителей не остается ничего, кроме пепла и отпечатков теней. Пылающий город, ставший саркофагом для его жителей..."
  
   Ал глотал воздух, не в силах отдышаться. Два видения, смешавшиеся в его сознании. Прошлое и будущее. То будущее, которого он не желал этому миру. То будущее, которое могли отнять у этого мира те, кто хотел войны, а не мира.
   Потемневшими глазами Ал посмотрел на лиса, стоявшего перед ним. Кровожадная улыбка Ринджи спокойствия гарду принести не могла.
   Все так же молча гард выслушал слова друида о том, что с ним поговорят после обряда. Молча кивнул в знак того, что слышал и понял.
   Молча снял руку с рукояти меча, во избежание.
   Ярость, холодная ярость плескалась в его душе. Ярость направленная против тех, кто за пятьсот лет мирной жизни так и не забыл о своих планах войны. И часть этой ярости была направлена против тех, кто когда-то довел Алтаон до края, до той черты, от которой могло не быть возврата.
  
   "Он был там. В прошлой жизни или в памяти своих предков, но он был там. Был наблюдателем и был виновным. Видел, как гибнет город, и видел, как это делал он. Линии людей и линии эльфов смешались в его сознании, разделяя его, ведя обзор с двух сторон, с двух точек. Он был. И рядом был он..."
   (офф-пояснение: их было двое - двое раздвоение сущностей, один и один рядом)
  
   Гард четко знал одно. По возвращении в Столицу ему придется либо идти в Дом Совета, либо отправиться в Эсихинор, дабы очистить себя от той всепоглощающей ярости, что бушевала сейчас в нем.
   И сейчас Алу хотелось только одного - как можно быстрее разобраться со всей этой историей с загадкой Импера и вернуться домой. Туда, где его сердце не будут мучить...
  
   Когда магия исчерпала себя Ринджи устало вывел в воздухе - "теперь успокоились?" - и улыбнулся своей самой кровожадной улыбкой.
   И добавил надпись - "А теперь сними с нас заклятие молчания. Я хочу поговорить наедине..."
   Заклятие молчания сняли.
   Но лис хорошо рассмотрел кошмары друида и гарда.
   Кроме кровожадной улыбки изобразить на лице ничего не удалось.
   Это был его личный способ справиться с чужими кошмарами.
   Друид давно научился справляться со своим страхом, он его отрезвлял и возвращал в реальность.
   А вот гард, видимо, нет.
   Ринджи мысленно покачал головой, глядя на эту ошибку молодости - порывистость, ярость, что кипела в гарде.
   - Старейший, нам и, правда, надо поговорить, но сначала я провожу своего спутника в домик. Я догоню. Альфа не волнуйся, иди следом за друидом, у нас с тобой будут лучшие места для просмотра праздника, - сказал лис и жестом велел следовать Рэну за собой.
   - Хорошо, но с вами все будет в порядке... Я надеюсь, - спокойно ответил Альфа и пошел следом за друидами.
  
   Ринджи проводил гарда до уютного домика для гостей.
   - А теперь слушай меня внимательно! Истерику закатишь, когда останешься один. Увидел страшный кошмар? Примесь будущего с прошлым, думаешь видение? Нет, это возможный вариант конца. Конца всего... - речь была холодной, как лед, но обжигала не хуже пламени.
   "Объяснить ему, зачем мы здесь? Выслушает ли он? Конечно, нет! Снова рассказывать сказку про белого бычка..." - подумал Рин, но на его лице не проступило и намека на эмоции, которые он ощущал.
   Гард задумчиво смотрел на своего спутника, рассматривая его так, словно видел впервые.
   - С чего ты взял, что я собираюсь закатывать истерику? - внешне спокойно спросил гард. - Если я и буду ее закатывать, то только там, где мой дом.
   Он не собирался объяснять лису понятие дома.
   - К тебе приведут главу Клана. Я за этим прослежу. И хотя я не одобряю тех методов, которыми Старейший хотел вправить мозги, в одном я согласен - вправить надо. О чем ты думал, когда применял магию эльфов? Даже не так - о чем ты думал, когда, применив враждебную магию на чужой территории, стал возмущаться негативной реакции. Только люди могут прощать прошлое так просто, только люди могут забывать обиды и вред. Но им проще это потому, что жизнь их столь коротка. Я не говорю, что все кланы враждуют. Вот только все те, кто любит свой клан, и находятся у власти, никогда не забывают прошлого. И очень редко выносят из истории уроки, которые следовало бы извлечь... - Рин прервал свою речь, чтобы отдышаться и успокоиться.
   - А что до кошмаров, - гард пожал плечами. - То, что сделано в прошлом, могут сделать и в будущем. - И почему вы все говорите, что магию применил я? Повторю еще раз - ее применил эльф. Без моего ведома, не спрашивая с меня согласия. Это право эльфов - требовать связи с своими друзьями, собратьями...с любым с кем считают нужным!
   Рэн устало подумал, что в сотый раз объяснять, что ты не верблюд, у него не было ни малейшего желания. Да какая магия у него, полукровки? Если он не маг, не ученик мага и даже не собирался становиться магом. И объяснять эти очевидные истины тому, кто был магом? По меньшей мере смешно.
   "Он не сможет понять. Еще никто не смог, хотя все чувствуют надвигающуюся беду, но никто не хочет подумать о чем-то, кроме собственной безопасности. Всем безразлично судьба мира и максимум на что хватает их мозгов - это на судьбу своего клана..." - с тоской думал лис.
   - А чтобы ты на какое-то время очистил свой разум от лишних эмоций и подумал и попытался осмыслить все, что я сказал, мне придется применить запрещенную магию. Я прошу тебя не рассказывать никому, даже твоему эльфийскому другу о том, что сейчас сделаю. Надеюсь, о том, что я не желаю тебе вреда, ты знаешь... - сказал Ринджи тихо и чуть устало, проявив малую часть своих эмоций.
   Ринджи положил руку на сердце гарда и прошептал заклинание.
   Боль, ярость, обида, злость - ни одна эмоция не может исчезнуть бесследно.
   Ее можно придавить чем-то другим, можно на время забыть, но без следа она не исчезнет.
   И чем ярче эмоция, тем сложнее с ней справиться.
   Поэтому лис забрал в себя ярость Рэна. Столько, сколько смог, оставив такую малость.
   И чтобы на месте ушедшего, не было пустоты дал свое спокойствие и безразличие.
   - Сейчас ты должен успокоиться. Не бойся моего рычания - это отголоски твоей ярости. Мне пора идти к Альфе и обряду. Но я еще могу ответить на один или два твоих вопроса. Хочешь что-то спросить? - тихо прорычал Ринджи, изо всех сил сдерживая накатившую ярость.
   "А он более эмоционален, чем я думал. Не уверен хорошо это или плохо..." - подумал лис, смотря спокойным взглядом на полукровку.
   Сочетание тихой ярости в голосе и спокойного взгляда было действительно страшным. Гард отшатнулся. Поступок лиса по его мнению был... Неожиданным - это было не то слово. Он был запрещенным. И запрещенным вдвойне.
   - Маг, - голос гарда был тих и спокоен. - То, что ты сейчас сделал, было недопустимо.
   Гард смотрел на Ринджи так, словно перед ним было незнакомец. Да, получается, так оно и было. Ибо то, что сделал маг - показало его с той стороны, которой Ал не знал.
   - Со своим эльфом я разберусь сам, - холодно произнес Ал. - Рассказывать о том, что ты сделал, я не стану. Но меня удивляет только одно - как маг имеет право воздействовать на немагов не спрашивая их согласия? Только тот маг, что является темным.
   Слишком многое говорилось в эльтанских легендах о темных магах, чтобы потомки эльтанов могли спокойно вспоминать их.
   - С этого момента, я, Рэн Алистир, кем бы я ни был, прошу не применять на мне твою магию, маг по имени Ринджи, - произнес гард.
   Это не было всеобщей официальной формулой, но к ней часто прибегали те, кто не хотел, чтобы на них воздействовали магией без их согласия. В конце концов - слишком разный баланс сил был у любого, пусть даже самого слабого мага, и у любого немага.
   Собственно, даже связываясь с ним, круг эльфов нарушил это неписаное правило. Но с эльфами он разберется сам, и так, как сочтет нужным.
   - И я не буду задавать тебе вопросы или о чем-то спрашивать, - Ал отрицательно качнул головой.
   Не с этого момента. Не тогда, когда на него воздействовали магией.
   Гард спокойно прошел к лавке, стоявшей возле одной из стен, снял перевязь меча и положил его на лавку вместе с рюкзаком, сам уселся рядом, скрестил на груди руки и закрыл глаза. Он собирался отдохнуть.
   Ринджи мысленно усмехнулся, с удовлетворением наблюдая, как, несмотря на грубые слова, его спутник успокоился.
   - Магия не бывает ни темной, ни светлой. А если взглянуть на нее с этой точки зрения, то темной можно назвать ту, которая причиняет вред, - пробормотал Рин.
   Но слова Рэна отталкивали подобно стене.
   "Слишком много преград, возможно, мне и правда не стоит лезть к нему. И плевать, что уже несколько раз говорили, что только вместе мы сможем справиться со своей миссией. Катись весь этот мир куда подальше!" - подумал лис.
   Затем понял, что больше половины злобы кипящей в нем все еще принадлежит гарду.
   - Так уж сложилось, что мы в ответе за близких, друзей и за их поступки. Я не буду больше применять на тебе свою магию, если ты этого просишь, если ты этого так хочешь. Я даже прошу прощения за то, что успокоил тебя и дал возможность спокойно, не успокаивая бурю внутри, говорить с главой клана друидов. И прошу прощения, но мне сейчас придется уйти и оставить тебя одного. Одного, но очень скоро придет глава клана, а не Старейший. Надеюсь, в этот раз твой эльф, как ты говоришь, сам не будет творить магию. Магию применял ты или магия применялась через тебя - это одно и то же. Без твоего согласия магия не творилась бы... - абсолютно спокойно произнес Ринджи.
   "Теперь я больше ничего не могу сделать. Но если ты гордый, как эльф, то скорее умрешь, чем примешь помощь или признаешь, что она тебе нужна..."
   - Знаешь, довольно странно, что эльфам ты разрешил применить магию, если она тебя так пугает, то мог бы запретить. И хотя ты ничего не спрашивал, я все равно скажу - глава клана друидов очень спокойный и разумный. Но все же, как я говорил раньше все, кто стоят у власти не забывают ничего, что было в прошлом, будь то друиды или эльфы, хотя ни те, ни другие не признаются в этом. Будь осторожен в своих словах, чтобы их не использовали против тебя... - предупредил на прощание Рин и покинул домик, оставив гарда одного со своими проблемами.
  
  
Когда Ринджи ушел, гард устало вздохнул.
   - Можно подумать, я давал разрешение устраивать такой бардак в моей голове, - фыркнул Ал. - А что до разрешения или запретов...
   Ал задумался, вспоминая.
   Впрочем, долго раздумывать ему просто не дали.
   Дверь в дом, где находился гард, тихо открылась сама, и в комнату вошел мужчина в такой же одежде, как и у старейшего, разве что с более царственной осанкой.
- Я глава клана друидов. Мне доложили, что ты просил или требовал аудиенции... - голос был тих, но грозен.
   Оставив меч лежать на скамье, Рэн медленно поднялся и внимательно посмотрел на вошедшего. Не оскорбления ради, а чтобы понять, кто перед ним.
   - Я Рэн Алистир, тридцать лет от рождения, сын клана людей и сын клана эльтанов. Также, последние лет пять и впредь, сын клана эльфов.
   Спокойно произнес Рэн, перечисляя как свои кланы по рождению, так и свой клан по брачному союзу.
   - Требованием я бы это не назвал. Я просил, - гард пожал плечами. - Вздумай я требовать, в вашем праве было бы мне отказать. Вы - глава клана, я - гард на службе Совета. Но в данный момент я прошу встречи как частное лицо, действующее от своего имени и во имя своего клана эльтанов. Вчера, при пересечении Великой реки Истр, я использовал "право кошелька". Нашу древнюю эльтанскую традицию по пересечению рек при посещении кланов.
   Ал мысленно вздохнул, не зная, поймут ли его так, как он имел в виду.
   - У меня к вам письмо от эльфийского посланника Тэрисонора Раэриса, - гард достал конверт и протянул его главе клана. - Собственно, это должно было послужить предлогом для встречи с вами, если бы события произошли не так, как они произошли.
   Гард пожал плечами. Текст письма ему был отлично известен. Обычные уверения в своем почтении, уведомление о помолвке с подателем письма (что являлось еще одной эльтанской традицией) ну и пожелания долгой жизни.
   - Мое право кошелька и то, что вы здесь, означает, что свою часть действий по исполнению данной традиции я выполнил. Теперь вы знаете, что я эмблад, эльтан полукровка и что я и мои потомки несем, и будем нести в себе кровь эльтанов.
   Все-таки он устал. Очень устал от всего этого. Всех этих магий, обычаев, обрядов и традиций. Он просто хотел жить спокойно. Но ему приходилось действовать.
   Впрочем, не он первый, не он последний. Глава клана Друидов и до него видел эльтанов, увидит и после.
   - Что ж я приветствую тебя сын человека и эльтана, - улыбнулся друид.
   "Он еще ребенок. Старейший был, возможно, немного резок. Детей мало отругать им надо еще и объяснить, причем так, чтобы они поняли, за что их ругают. А совсем маленьким просто показать, что ты недоволен их поведением. Этот эльтан еще совсем маленький. Чем иногда пользуются те, кто рядом вроде эльфов и отчего страдают идущие одним путем, вроде лиса. И потому никто ни лис, ни эльфы, ни уж тем более я не сможем ему ничего дать в плане общений между кланами или истории. Как вырастет, сам поймет..."
   - Какая ностальгия. Знал я одного эльтана... - сказал глава клана, читая письмо.
   Собственно читать там было нечего, но ради вежливости следовало хотя бы сделать вид, что читаешь. Да и просто пробежать глазами по тексту. Иногда эльфы передавали скрытые послания между строк. Вот и сейчас было так.
   "Я бы ничего ему и не сделал. Он еще ребенок! Эльфы со своей "тактичностью" совсем потеряли разум..." - подумал глава, читая скрытое послание с просьбой не вредить и помочь, а еще лучше обезопасить ото всего...
   - Помню-помню вашу традицию. Я принимаю тебя юный эльтан... - задумчиво произнес глава клана.
   "Хотя понять традицию выкидывать кошелек с деньгами довольно трудно. Нам-то друидам мало приходится путешествовать - и в лесу деньги не слишком необходимы. Но не все же кланы... Ох, эльтаны не ищут легких путей. Некоторые традиции лучше оставить в прошлом..."
   - Выпьем чаю? - миролюбиво предложил друид, указывая рукой, на откуда ни возьмись появившийся столик с чашками горячего чая и лесными сладостями.
  
  
   После того, как друид его поприветствовал как человека и как эльтана, Рэн подождал, пока тот прочтет письмо Риса. Фраза о том, что традицию помнят и его принимают, как эльтана, прозвучавшая после чтения письма, успокоила Рэна и заставила его немного внутренне расслабиться.
   - Спасибо, - он искренне поблагодарил Главу клана, понимая, что теперь ему можно вздохнуть спокойно.
   Должно было бы произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы после этого принятия эльтана убили на территории принявшего это решение клана.
   Предложение выпить чаю слегка застало его врасплох своей неожиданностью, но Ал благодарно согласился.
   - Извините, что все получилось так неожиданно, - произнес Рэн, пока они пили чай. - Но так часто бывает, что эльтан сначала планирует посетить один клан, а потом посещает совсем другой. Тут уж как сложится. В этот раз сложилось, что я решил присоединиться к Ринджи и отправиться на разгадку загадки Импера.
   Рэн вкратце рассказал о тексте объявления и о загадке, загаданной им Марком в таверне.
   - Потому как я решил посетить те руины... - тихо закончил гард. - Так-то, иначе, я бы посетил Таллон только еще лет через десять... Это сложно объяснить, но для эльтанов Леса Таллона несколько... Ощутимы...
   Гард не знал, как именно описать это чувство того, что в отличие от Эсихинорских лесов друидские леса не особо полезно действуют на эльтанов.
   - Именно поэтому меня в основном держали на таких окраинных гарнизонах, как Кабир, - пояснил Алистир, допивая свой чай.
   Гард как раз допил свою чашку чая, когда на него обрушился ментальный удар невероятной мощи. То, что это удар, он просто не успел понять. Невыносимая боль - вот и все, что успел почувствовать гард, теряя сознание. Это воздействие было неожиданным и друид его не предвидел. Просто Глава клана друидов увидел, что гард неожиданно замолчал и откинулся на стену, закрыв глаза, а чашка выпала из его ослабевшей руки и боком упала на стол, не разбившись.
   Кем бы ни был тот, кто нанес этот удар, он знал, что делает - жизнь гарда могла оборваться в любой момент, ибо нить, на которой она сейчас висела, была настолько тонка, что уже становилась невидимой.
  
   Неожиданно на гостя напали. Напали на разум, очевидно почуяв недавние всплески магии.
   Грубая атака свалила с ног не ожидавшего такого подвоха гарда.
   - В моем лесу такого не потерплю! - взвыл глава клана.
   "Целителя ко мне быстро!" - мысленно крикнул друид.
   Еще не хватало самому возиться с больным эльтаном.
   В домик зашел Целитель.
   - Чтобы к завтрашнему утру, он мог самостоятельно передвигаться и хотя бы немного соображал. И да меня не волнует, каким способом ты этого добьешься. Завтра крайний срок. Мне еще этому ребенку завтра объяснять что с ним было... - сказал друид.
   - Как прикажете, - поклонился Целитель.
   "Вот так всегда. Ему просто не хочется заниматься лечением. Весь свой талант растратил на боевые качества..." - с тоской подумал Целитель.
  
  
   Тем временем Ринджи и Альфа...
   "Если не извиниться за свой тон и поведение, то я действительно разозлюсь или обижусь. Чтоб я еще раз добровольно ему помог? Неблагодарное существо! Даже не способное понять от чего я его спас. Да еще и силы на это потратил. Я же не эмпат, чтоб с легкостью разбираться в чужих эмоциях. Ладно, сейчас будет лучше..." - вздохнул Ринджи, догоняя друида и грифона.
- Старейший, а как мы с Альфой будем участвовать в обряде? Я слышал, что гостям вы предлагаете быть не только наблюдателями...
   - Да, если вы желаете, то можете участвовать в обряде. Те, кто считает себя верными свету, могут принять участие, хотя безопасность мы не гарантируем, но в живых оставались все. Обряд Черного Солнца или Сердца Тьмы, как мы его называем, прост и сложен одновременно.
Участвующим в обряде предлагается заглянуть внутрь себя и найти свет, что потерялся во тьме. Более подробно сможете увидеть вечером, но готовиться надо начать уже сейчас - очистить тело, чтобы в любом случае свет был внутри, когда вас окружат тьмой. Тем, кто находят свет, обычно даруется видение важное для жизни. Это видение может помочь избежать беды или просто напророчить будущее счастье. Так вы будете наблюдателями или желаете участвовать?
   - Я согласен принять участие в обряде, - почти не думая, согласился Ринджи.
   "Это выглядит ребячеством, но мне надо расслабиться или наоборот, чтобы отвлечься от того, что мне наговорил Рэн. А то ведь и моему терпению есть граница. А свидетелей моей несдержанности не должно быть, иначе меня раскроют. Не то чтобы то, что я не просто лис великая тайна. Но раскрывать сейчас не хочется. Да и эти видения меня заинтересовали. И потом присутствовать на обряде и не участвовать в нем? Ни за что не хочу просто смотреть со стороны!" - с такими мыслями Рин шел следом за друидом.
   Вся подготовка к обряду сводилась банально к душу и плаванию в бассейне.
   Нет, понятно, что видимо, принято читать молитвы и готовиться...
   Вот только Ринджи не собирался этого делать.
   Нужной концентрации его научили достигать давно. И потому Рину не надо было пользоваться старыми способами людей, чтобы ввести свой разум в нужное состояние.
  
   Когда наконец настал вечер, то попросили пройти в темную пещеру со множеством тоннелей.
   "Интересно раньше в каждый тоннель заводили участников обряда?" - была первая мысль.
   - Да, юный лис. Раньше мне поклонялись и почитали, - раздался голос в голове.
   "Вопрос - кто ты? Будет невежливым. Как ты себя зовешь?"
   - Какой ты забавный. Давно ко мне не заходили такие, как ты. Можешь звать меня Черным Солнцем или Черным Сердцем или просто Тьмой. Я так давно ни с кем не разговаривала, что кажется, и сама забыла, как меня зовут...
   "Но обряд же проводят каждый год!"
   - Проводят. Но все боятся в нем участвовать. Говорить с тем, кто меня не видит, не слышит тяжело. А говорить с тем, кто не хочет говорить мне и вовсе желания никакого...
   "Так ты все это время..."
   - Ждала. Тьма всегда ждет своего часа. Ты юный оборотень. Ты сам по себе являешься моим потомком. Никогда оборотни не были светом. И если я захочу, то оставлю тебя здесь. Боишься ли ты этого?
   "Как сын может бояться ту, что его родила? Но ты не права оборотни могут выбрать свет..."
   - Могут, юный лис, могут. Но это будет трудный выбор. Бороться с собой всегда тяжело. А бороться со своей сущностью почти невозможно, - улыбка чувствуется даже во тьме.
   "Но не бороться мы не можем. Вся жизнь борьба..." - улыбнулся в ответ Ринджи.
   - Ты и, правда, меня не боишься. Возможно, потому что твоя душа чувствует будущее и знает, что тебе предстоит что-то более страшное, чем встреча со мной...
   "Но ты не страшная! Ты уютная и спокойная. Ты мне очень нравишься!" - смутился лис.
   - Как мило, лисенок. Но я должна тебе напомнить, что ты не покинешь меня, пока не найдешь свет внутри себя. Когда-то давно для оборотней это было серьезным испытанием. Но те, кто выходил из этой пещеры, считались благословенными Тьмой. Как давно это было...
   "Увидеть свет?" - удивленно.
   - Отыскать свет в глубинах своей души не так просто для большинства. Отдаться тьме гораздо проще. Поэтому я так редко являюсь к людям - из жалости, что они потеряются в своей темноте. Но не прийти к своим детям я не могу, уже многие проходившие обряд удостаивались лишь видения. Они не слышали меня. Почему мои потомки не обладают моим наследием?
   "Очень много кровосмешений произошло. И кровь людей течет во многих кланах..."
   - Люди? Эти слепые существа не способные заглянуть даже в свою душу? Не говоря уже о том, чтобы оглянуться и увидеть тех, кто их окружает из мира духов?
   "Не гневайся на них. Они лишь дети в этом мире..."
   - Не похоже, что ты их любишь, но не вижу и ненависти в тебе. Так в чем же твоя особенность? Почему в тебе я увидела свое наследие?
   "О, Сердце Тьмы! Я потомок чистокровной лисицы - твоего любимого дитя..."
   - Да, похоже на то, но в тебе течет и примесь другого наследия. Не пойму...
   Тишина обволакивала так нежно в этой уютной тьме.
   - Так хорошо с тобой общаться, что не хочется отпускать и напоминать, что ты должен отыскать свет. Я не гублю своих детей, особенно тех, что мной любимы...
   "Зачем его искать?" - улыбаюсь ей в ответ.
   - Иначе ты не сможешь покинуть это место. И хотя мне не хочется тебя отпускать, но ты должен идти дальше...
   "Ты можешь приходить ко мне по ночам?"
   - А ты сможешь выдержать мое присутствие вне этой пещеры?
   "Я твое дитя и не могу бросить тебя, если ты страдаешь..."
   - Хорошо, я попробую тебя навестить. Но теперь ты должен найти свет, иначе уже не покинешь это место...
   "Мне не надо искать свет. Я могу его создать..." - улыбнулся Ринджи и создал маленький огонек в своих руках.
   Этот огонек просто иллюзия, но достаточно сильная, чтобы осветить вокруг себя путь.
   - Я приду к тебе лисенок, жди меня темными ночами... - рассмеялась Тьма напоследок и отступила, пропуская к выходу из пещеры.
   "Буду ждать!" - улыбнулся лис.
   - И в одну из ночей я дам тебе Видение. Но не сейчас, как всем прочим, а тогда, когда оно понадобится, - прошептала напоследок Тьма.
  
   Первое, что увидел Ринджи выходя из пещеры было хмурое лицо главы клана друидов.
   - Уже поговорили с гардом? - спросил Ринджи первое, что пришло в голову.
   "С чего-то же надо начать разговор, который чувствую будет не из приятных..." - вздохнул Ринджи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"