Змеелиска : другие произведения.

Немая Мари (Вступление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный дом аристократов, отказавшихся от своей голубой крови. Но необычное наследство и "подарок" изменивший все... История, давно забытая, ожившая благодаря наследию.

  История, которую хочу рассказать, начиналась в самом обычном доме.
  Порядочная семья, потомки чистокровных лордов, отрекшиеся от своей голубой крови добровольно. И одновременно с этим пытаясь забыть все секреты рода, будто это возможно.
  Строгий глава семейства Гастон. Мужчина уже преклонных лет держал все в идеальном порядке. После смерти его жены прошло уже больше 5 лет, но традиции соблюдались неуклонно.
  Майкл старший сын Гастона помогал отцу, а жена Луизиана была идеальной домохозяйкой.
  История начинается когда дочери Луизы и Майкла исполняется 7 лет.
  Старинный замок наполнила музыка, семейство собрало родственников со всех концов света.
  Звенели колокольчики, и смех разносился по всему замку, даже Гастон не мог сдержать легкую улыбку.
  
  Виновница торжества была одета в платье цвета лазурного неба, и важно подражая взрослым, ходила от одного гостя к другому, всех приветствуя.
  Луиза с улыбкой наблюдала за своим ребенком.
  Но вскоре матери стало не до своего дитя, на горизонте появились враги.
  Майкла со всех сторон окружили какие-то девицы.
  Луиза была строго воспитана и не могла устроить сцену ревности, но могла привлечь мужа иными способами.
  Вскоре Луизиану приглашали на танец сразу несколько кавалеров.
  А юная наследница рода Мария - Антуанетта заметив, что взрослые больше не наблюдают за ней, медленно двинулась в сторону горы подарков.
  Именно горы. Специально поставленный стол, все как по этикету...
  Не очень-то любила девочка все эти правила. Но ради подарков и удовольствия родителей и деда готова была терпеть.
  Но сейчас хотелось хоть одним глазком, чуть пораньше посмотреть, что же там, в этих разноцветных коробках.
  На пути к заветной цели встала пожилая женщина.
  Как и полагается вежливым девочкам, Мария присела в реверансе, приветствуя незнакомку.
  - Какое вежливое дитя! - улыбнулась старушка.
  Мария молчала, так ее учили - старших надо слушать и без крайней необходимости первыми не начинать разговор.
  - Кажется, новое поколение Холлибэлов воспитывается очень прилежно... - продолжила пожилая леди.
  
  - Мария, когда кто-то произносит вслух фамилию Холлибэл - ты должна перекреститься и зазвонить в колокольчик, вот так! - поучала Луизиана малышку.
  - Но мама...
  - Марианна! - строго произнесла мать.
  Мария поклонилась и исполнила указ матери - перекрестилась и, достав висевший на шее колокольчик, тихонько позвонила.
  - Молодец, Мари! Когда ты подрастешь, я объясню, зачем это делается, а пока просто будь послушной девочкой, хорошо?
  Дочке пришлось кивнуть.
  
  Вот и сейчас Мария перекрестилась и тихонько потрясла колокольчик.
  Старушка громко рассмеялась, но к удивлению девочки, никто из взрослых не обратил внимания, будто и не видел и не слышал, будто они были в другом месте.
  Мария слегка нахмурилась своим мыслям.
  - Милое дитя! Но это абсолютно не поможет, - отсмеявшись, произнесла пожилая дама.
  Девочка абсолютно не понимала, о чем говорит эта странная женщина.
  - Потому что в моей крови есть примесь вашего рода. Я очень-очень дальняя родственница рода Холлибэл, можно сказать... - старушка слегка сморщила лицо, как от легкой назойливой боли, смотря, как девочка снова звонит колокольчиком и креститься.
  Хорошо, не буду больше всуе упоминать эту фамилию. У меня для тебя особый подарок. Правда, мало кто его оценит...
  - Важен не сам подарок или его стоимость, а внимание, - заметила Мари.
  - Ты мне нравишься, поэтому я тебе объясню. Правда редкий дар - мало кто ценит по достоинству его. Любое желание, сказанное вслух, может исполниться, но редко желания выполняются так, как мы того хотим, таково правило. И в этом заключается огромная проблема рода, но это же является даром, если правильно использовать свои способности...
  Мария смотрела на старушку совсем по-другому - с любопытством, хотя мало что понимала из сказанного. О каких силах рода вообще речь?
  - Не понимаешь меня. Со временем поймешь дитя, хорошо бы, чтобы не было поздно что-то исправлять. Хотела бы посмотреть, какой ты вырастешь... - прошептала незнакомка, и стала буквально растворяться в воздухе.
  Юная наследница Холлибэлов заозиралась вокруг, но поняла, что видит только она.
  Такое и раньше уже бывало, и потому ребенок решил просто не обращать внимания.
  Приключения же интересные - вот и все.
  - Если захочешь ответов, то придешь в Блэквиль. Это мой последний совет... - произнес легкий туман и исчез.
  Музыка будто заиграла громче и Мария вздрогнула.
  "Вот бы рассказать сейчас все Дымчатому..." - подумалось девочке.
  Но при всех нельзя, это она поняла еще в прошлый раз.
  Трудно забыть, как относятся к ее "воображаемым" друзьям взрослые.
  Хватило одного хмурого взгляда деда и тяжелого вздоха отца.
  Мама утешила, погладила по голове и сказала, что там, откуда она родом "воображаемых" друзей держат в секрете от взрослых.
  Возможно, Дымок смог бы объяснить, что это за пожилая леди, но встречи с ним еще дождаться надо.
  
  Музыка, наконец, стихла.
  Настал торжественный момент, но почему-то после странной встречи имениннице совсем не хотелось приближаться к подаркам. Но традиции нарушать нельзя и Мари шла к подаркам будто на расстрел. Но ведь стрелять никто не будет?
  Майкл что-то шепнул Луизе и она, кивнув, пошла к дочери.
  Взрослые решили, что девочка стесняется.
  Дедушка Гастон пристально посмотрел на внучку.
  Такому взгляду лучше не противиться.
  - Какая прелестная кукла! - воскликнула матушка, и Мари невольно посмотрела на предмет "восхищения".
  Кукла не вызывала бурю эмоций, уж радостных точно! Скорее уж наоборот.
  Хотя сам образ, силуэт был прекрасен - фарфоровая белизна, изящное творение и роскошное платье, но отчего-то кукла не нравилась.
  Но выбора не было, и девочка взяла в руки подарок, чтобы не подставлять матушку.
  В тот же момент, будто током ударило, по телу прошла волна боли, но жесткие правила не позволяли вылезти из каркаса вежливой улыбки и правильной осанки.
  - Вот и нашла свою судьбу юная наследница рода... - проскрежетала "знакомая" старушка и мерзко захихикав с невероятной резвостью, пронеслась по залу.
  - Гастон, я тебя предупреждала! - шепот разносился повсюду.
  Музыка внезапно заиграла так громко, что многие закрыли уши, в том числе и музыканты, потому что инструменты были одержимы.
  - Всем разойтись! - рявкнул Майкл.
  Он не был главой семейства и многое не понимал, но был умным и быстро вникал в ситуацию.
  Пока Гастон успокаивал одержимые инструменты, Майкл выпроваживал гостей, Луизиана обратила внимание на дочь.
  Мария-Антуаннета стояла прямо, будто была в каком-то корсете, а на лице застыла улыбка...в руках злобно сверкала глазами кукла.
  - Мария... - в ужасе прошептала Луиза.
  Она поняла все сразу.
  Ее дитя застыло в той же позе, что и кукла и девочка не притворялась.
  Луиза присела рядом и заплакала.
  - Мари, я должна тебе признаться, что знала, с кем связываю жизнь, и готова была отдать ее за тебя или мужа, но мою жертву не приняли...
  Веки девочки чуть дрогнули. Это выглядело жутко.
  - Ты такая же как они, в тебе есть сила. И ты уже встречалась с кем-то из ваших хранителей...
  Глаза Мари будто стали стеклянными.
  - Позови своего друга. Не бойся, я его не увижу, а дедушка не скоро освободиться... - и, обняв ребенка, женщина заплакала еще сильнее.
  
  Мария правда не понимала о чем говорит мама, но идея позвать Дымка пришлась по нраву.
  Вот только как?
  С момента как дотронулась до куклы, девочка не могла пошевелиться, немота "сковала" рот намертво.
  "Дымок!" - мысленно позвала друга Мария, надеясь, что ее услышат.
  Справа появился туман... Но повернуть голову и посмотреть не удавалось.
  Неудобное положение...
  - Ты, наконец, призвала меня... - тяжело вздохнув, произнес голос в тумане.
  "Дымок это ты?" - удивленно подумала девочка.
  - Я малышка, и да ты говоришь мысленно, а твоя мама меня не видит...
  "Не понимаю..."
  - Я объясню, хотя это будет и не просто. Все дело в том, что ваша семья особенная. Но это ты уже и сама должна была понять...
  "Дымчатый, прошу тебя не выражайся заумно, знаешь же, что мне запрещено..." - и осеклась на невысказанной мысли.
  - Вот именно. На тебя наложили запрет. Так что поступок ведьмы может даже помочь...
  "каким образом то, что я не двигаюсь, может помочь? И это если забыть, что и слова сказать не могу..."
  - Мария-Антуаннета, ты всегда была интуитивным магом. Поэтому ты взяла в руки эту проклятую куклу вместо своей матери, прекрасно зная, что прикосновение к ней убьет простого человека...
  "Ладно, тогда хорошо, что мама не пострадала..." - согласилась девочка.
  - Двигаться ты сможешь. Твои силы скоро переборют заклятье... - продолжил Дымчатый.
  "Замечательно..." - уже с меньшим энтузиазмом восприняла девочка.
  В свои силы она не верила, да и казалось, что сейчас будет огромное НО!
  - А вот говорить тебе больше нельзя... - последовало это самое "НО". - Твои слова будут обладать огромной силой, и даже когда немота пройдет, каждое твое слово будет обладать силой высшего заклинания...
  "Значит, я не смогу говорить..." - этот вариант пояснения ситуации не особо радовал.
  Хотя не то чтобы в семье особо разрешалось говорить. Взрослые ни во что не ставили. Слова Марии никто не слышал и не слушал, дитя считалось неразумным.
  Поэтому теперь, когда ее желание исполнилось - слова Марианны имеют силу, куда большую, чем все остальное...
  Теперь все оказалось совсем не так.
  "Дымок почему ты сейчас так выглядишь?"
  - Ты призвала меня дымом. Потому и явился лишь туман. Твои желания теперь всегда будут исполняться, если ты сильно захочешь.
  "Все-все?" - обрадовалась девочка.
  - Только искренние, - прошептал Дым.
  "Хочу, чтобы мама меня услышала..."
  - А вот это ты зря, не подумав... - прошептал Дымок и растворился в воздухе.
  Мария не поняла последней реплики.
  "Мама! Со мной все скоро будет в порядке! Не переживай!" - мысленно закричала Мария и судя по тому как вздрогнула Луиза, желание было исполнено.
  - Ты позвала его? - тихо спросила матушка, отстранившись от дочки.
  "Мама?"
  - Не только...
  "Мама, где ты?"
  Туман окутал Марию и легко отодвинул ту, что сейчас казалось, притворялась мамой.
  - Отойди от нее! - почти рычал Гастон.
  "Дедушка такой интересный, оказывается..." - подумалось девочке.
  - Не представляешь насколько, - тихонько вздохнул Дымок... - отмени свое желание, пока не поздно.
  Мария попыталась...но была уверена, что не получилось.
  Туман вокруг уплотнился.
  Мария с удивлением наблюдала, как строгий дедушка воинственно рыча, оттолкнул матушку и направился прямо в туман.
  - Да, он хочет убить меня... - прошептал Дымок.
  "Нет! Я не хочу! Окажись в безопасном месте!"
  - На меня это не подействует, потому что я твой хранитель...
  "Хранитель?"
  - Но если ты желаешь, то на время покину это место. Призовешь меня, когда будешь одна, и нам не помешают...
  
  Дальше все напоминала дурной рассказ с очень плохим сюжетом.
  Дедушка тряс внучку как куклу, но эффекта, конечно, не было.
  Отец ругался с дедом, а мама задумчиво молчала.
  Марию положили на кровать в детскую.
  И глаз с нее больше не спускали.
  Поэтому звать Дымчатого девочка не спешила.
  Неделю крики не прекращались. Дедушка приходил с утра, отец днем, а мама сидела по вечерам.
  Еще две недели Мария пыталась терпеть, но удавалось плохо.
  Шевелиться первый раз она осмелилась вечером, надеясь, что заметно не будет.
  Мама заметила и расплакалась.
  А новость быстро распространилась.
  И еще месяц от девочки не отходили ни на шаг.
  Дедушка сильно изменился.
  Просил прощения и обещал, что все наладится.
  Мария знала это сама.
  Она могла двигаться и смогла закрыть глаза. Улыбка так и осталась на лице. Говорить не рисковала и потому даже не пробовала.
  Как только удалось закрыть глаза, стала общаться со своим хранителем во сне.
  Теперь Мария многое знала. О семье, о магии и жизни.
  
  Жизнь стала спокойной.
  Учить язык глухонемых Мария отказалась.
  А в 15 лет впервые стала использовать свои силы. Девушка решила бродить по снам.
  Вначале пошла к дедушке Гастону.
  "Ты должен передать силу рода сыну!" - написала на листке и отдала в руки.
  - Внучка... - обомлел дедушка.
  Мария нахмурилась.
  - Это сон? - понял Гастон.
  Мария кивнула.
  - Но ты настоящая?
  Снова кивок в ответ.
  - И ты знаешь... - неловкое начало речи.
  "Знаю. Поздно. Раньше надо было..." - пожала плечами и отдала лист со своим советом, потом исчезла.
  
  Дальше Мария отправилась в сон к своему отцу.
  Майкл был мечтателем.
  Пришлось применить силы, чтобы развеять сказочных персонажей, иначе просто человек, даже дочка добиться внимания бы не смогла.
  - Мария! - воскликнул папа, и понять рад он или расстроен было нельзя.
  "Папа, дедушка передаст тебе силу, и ты все поймешь, когда станешь главой рода..."
  - Дочка! - мужчина просто обнял свою дочь.
  Снова появились драконы...
  На отце был рыцарский доспех.
  - В реальности ты все поймешь! - вслух произнесла Мария. И станешь величайшим главой рода Холлибэллов...
  Отец перекрестился, и звон колокольчиков влился в его сон.
  
  Идти к матушке совсем не хотелось.
  - Я ждала тебя... - прошептала Луиза и обняла свою дочь.
  - Я знаю... - произнесла в ответ.
  - Это не совсем сон?
  - А ты не только мама, - кивнула Мари.
  - Не только. Я все знала о вашем роде, когда встретила твоего отца. Панически боялась твоего деда, но по непонятным причинам понравилась ему...Получила благословение.
  - Ты нимфа... - пробормотала Мария.
  - В том числе. В моей крови многие всяких примесей. Они слабые, но есть...
  - Все наладится.
  - Я знаю...
  - Еще и провидица?
  - В том числе. В тебе иногда будут просыпаться мои силы, удвоенные благодаря твоему роду...
  - Мама...
  - Я только прошу тебя не ходи по ту сторону жизни...
  - По ту сторону жизни?
  - Нам запрещено! Категорически! Потому что это будет очень страшно...
  - Успокойся, я с тобой!
  Успокоить удалось с трудом.
  Когда Мария покинула сон матери, то была очень задумчива.
  
  "Дымок!" - позвала девушка.
  - Наконец-то! Я думал ты обо мне забыла!
  "Я вижу тебя каждый вечер, и ты единственный, с кем говорю! Неужели этого недостаточно?"
  - Прости, просто мне так одиноко. И не хочу терять тебя...
  "Ты единственный, кто меня не потерял..."
  - Не единственный... - грустно вздохнул хранитель.
  "О чем ты?"
  - Скоро поймешь. Когда он появится, то все поймешь...
  "Дымчатый просто побудь рядом, расскажи что-нибудь... Иначе не усну!"
  - Избаловал я тебя сказками, да историями. Но уж ладно! Должна же ты знать историю рода...
  
  Род Холлибэллов существует столь давно, что некоторым кажется, что был всегда.
  Это, конечно, не так.
  Были когда-то и темные времена.
  Первый известный случай явления деяний высшего рода запечатленный документально числится, кажется в средние века...
  "Ничего себе начало сказочки!"
  - Молчи дитя и внемли мне...
  На самом деле Хранителем известно о существовании Холлибэллов в древние времена, но тогда вы скрывались более активно.
  Это были первые шаги на стороне света.
  Но даже Хранители не знают всей вашей истории.
  Вы призвали нас в смутные времена, а после не стали расторгать соглашение о сотрудничестве.
  Так вам велели видящие и были правы. Потому что со временем история забывалась и людская натура, это глупое желание убежать и забыть ослабляла ваш род.
  Твой дед был не самым слабым представителем рода, но ничего не передал сыну. То, что сила проснулась в тебе закономерность. Но беда в том, что Гастон не воспитывал потомков, как следовало не из-за прозорливости, не ради того, чтобы сделать род сильнее, а всего лишь из-за слабости людской.
  "Дедушка не плохой!"
  - Это замечательно, что ты так считаешь...
  "Он просто устал..."
  - Да смерть супруги его подкосила.
  То была темная история.
  И Гастон знает, что причина тому Тьма.
  За веки существования у вас возникли свои обычаи и традиции.
  Некоторые дожили до наших дней, но большинство канули в лету...
  "А почему мы так называемся?"
  - Это история о святом колоколе, разогнавшем Тьму по всему миру, давшем дорогу свету...
  "Мои предки создали колокол?"
  - Нет, и сразу скажу, что мало кто из твоего рода знает об этом.
  Вы не создали святыню и даже не касались его. Для этого надо иной дар. Вы же воины...
  "Мы расчистили дорогу свету, позволив Добру взять верх..."
  - Да, родовая память никуда не денется. Вам позволяли коснуться колокола лишь перед смертью...
  "Где он теперь?"
  - Это величайшая загадка.
  Но всем известно, что звон колокола навечно был запечатлен в душах вашего рода.
  Свою задачу звон совершил, и потому святыня исчезла.
  "Лучше не вспоминать про то время..."
  - Да, то были ужасные времена.
  Если бы темные силы прознали, что хотя ваши мужчины и погибли, но осталось не рожденное дитя, ждущее своего часа, чтобы встать на тропу по которой весь род будет идти. Дитя, которому суждено возродить род Холлибэлл...
  "Девушку убили бы любыми способом!"
  - Да, поэтому она призвала Хранителей.
  Она не была воином.
  И с тех пор мы помогаем вас, оберегаем, наблюдаем, а порой и напоминаем вашу историю...
  "Дымчатый..."
  - Да, малышка?
  "А ты давно живешь?"
  - Я забыл свой возраст. Хранитель всегда начинает отсчет жизни с момента рождения своего подопечного...
  "А до этого?"
  - Мы забываем былое. Так проще.
  "Вы вечны..."
  - Может быть. Иногда приходят и такие мысли.
  "Невеселая все-таки сказка..."
  - Веселые начну рассказывать истории, когда обучишься хотя бы основам основ, тех, что должна была знать с самого начала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"