Гильдия мастеров Алтаона : другие произведения.

Хроники Алтаона - 3а - Переправа. Страж-заклятье. Рэн, Рин, Альфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древний страж-заклинание ждет всякого, кто ступает на берег, где начинаются владения друидов. Вот и наших героев ожидает неожиданная встреча.


   В пути. Берег правый Истра - Страж-заклятье.
  
   Древний страж-заклинание ждет всякого, кто ступает на берег, где начинаются владения друидов. Говорят, что это заклинание наложили еще те, кто жил здесь до друидов.
Но сами местные жители, конечно, ничего об этом не скажут.

В этот день погода была хорошая. Светило солнце и было тепло.
И что же случилось с заклинанием сейчас, никто не мог сказать точно.
Никто, кроме того, кто наслал такие корректировки на эту древнюю магию.

Обычно заклинание является путникам в виде доброго старичка и спрашивает, по какому поводу пришли, что надо...
Стандартная процедура.
Затем передает все, что скажут туда, где этим занимаются друиды, встречающие гостей, охраняющие территорию.
Да, да, даже эти мирные жители мира не считают нужным пренебрегать мерами безопасности.

Но в этот раз с заклинанием было что-то не так.
И оно напало на путников, ничего не спросив.
На каждого наслав такое заклинание, которое посчитало нужным.
На лиса - сонное заклятие. Заснув от такого, мало кто просыпается. Потому что иллюзия, которая дается тебе во сне затягивает всех.
На гарда - воина. Выйти из схватки с таким можно считать, что разминулся с милой старушкой в черном и с косой. Потому что драться ты будешь, будто с самим собой.
На грифона же заклятие решило наслать магическое существо, подобие самого грифона. С таким драться можно на равных, даже драконам. И дело тут не в размерах.
  
  
Едва они высадились на берег, как паром отчалил, ибо на этом берегу не было никого, кто хотел бы переправиться на левый берег Итара.
  
На Ринджи наслали сонное заклятье. Вот так вот сразу.
Вот только понять, что это нападение каждый должен был сам.
И все бы хорошо, не выкачай из Рина энергию магия грифона.
"Теория - это когда не получается и знаешь почему. Практика - когда получается, и не знаешь почему. А когда их совмещаешь - не получается и неизвестно почему..." - часто подшучивал отец над сыном в моменты учебы.
Так вот сейчас следовало от теории перейти к практике, не совмещая их.
Ринджи снился сон...
  
   Альфа заозирался, пытаясь понять, что его насторожило.
Он ощущал, что что-то приближается, какое-то создание.
Это было магическое существо, подобие самого грифона.
- Что происходит...
Смотря на это существо. "Что с ним делать-то?"
- Я не хочу с тобой сражаться, мне хватило боев в прошлом... Прошу отступись от боя, в этом нет смысла... - спокойно произнес Альфа, считая, что существо поймет его.
  
  
Рэн уже собирался осведомиться у Ринджи, по какой дороге они отправятся дальше, но тут началось неладное. Глядя, как лис медленно опускается на землю, гард насторожился и поспешил к нему.
"Опять спит? Но... он же на пароме уже спал..."
Попытка разбудить Ринджи успехом не увенчалась.
Однако события развивались стремительно. Заметив краем глаза движение, гард вскинул руку.
Звон стали о сталь, перекат в сторону, вскочить, вступая в бой...
"Да что здесь происходит?!"
Противник гарда был весь закутан в одеяние, так что пока что гард не смог распознать его. Человек? Друид? Эльф? Оборотень? Вампир? Пока это было не ясно. Предположить мог Рэн только то, что это не маг, ибо он не пользовался магией, не гном, ибо ростом был намного выше.
"Проклятье... Неужели как и тогда?.. Всё повторится снова?"..
А бой продолжался.
Гард все время старался держаться так, чтобы быть между противником и лисом, оставляя спящего Ринджи за своей спиной.
Дело осложнялось тем, что у грифона тоже был противник. И гард понимал, что если на него нападет и тот зверь, то шансов у человека уже может не остаться...

Сон Рина был повторением какого-то предыдущего. И почему-то был интересен и важен, просыпаться не хотелось.
Ринджи знал это наверняка.
И почему-то он переживал все, что происходит, как на самом деле.
"Родители решили отправиться жить в лес.
Ринджи точно знал, что лес запретный.
И смутно припоминал, как чуть раньше они уже ходили туда погулять всей семьей.
И тогда ему чудом удалось спасти брата от тех существ, которым принадлежала та поляна...
Но родители так ничего и не узнали.
Почему они хотят туда вернуться?
Они хотят смерти брата?
Чем их не устраивает то место, где они сейчас живут?"
Понять, что ты спишь сложно.
В конце-концов, это единственный вопрос, на который нельзя ответить положительно - ты спишь?
Заставить себя проснуться, даже зная, что ты спишь почти невозможно.
  
   Альфа не хотел атаковать... но противник атаковал его, не желая слушать что-либо.
   Альфа рванул вверх, ловко уворачиваясь от летящего существа. Рвя когтями и клыками, нанося атаки. Прыжки, сальто и противник был изодран. Куски вырванные из шкуры, клочьями висели на противнике. Альфа впал в дикий азарт. Грациозно будто танцуя, а не сражаясь двигался грифон.
   Он так же видел и сражение гарда и его противника, и сон на лиса явно наслали...
   "Нужно им помочь..."
  
   Рэн Алистир
  
   Гард продолжал вести свой бой, понимая, что явно все намного сложнее, чем кажется. Ибо ни одно разумное существо Алтаона не стало бы нападать на путников, только что переправившихся через Итар. Во владениях друидов не было такого, чтобы на путников нападали, угрожая их жизням. Да, могли предостеречь, да могли попросить уйти, но не стали бы убивать. Ибо... Никто никогда не знал, кем может оказаться встречный - полномочным представителем Совета Тринадцати или Адептом Потока.
Его противник был слишком силен. Уже минут десять продолжался этот странный бой, но ни одна сторона не могла одержать явный перевес. Впрочем, Рэну удалось оттеснить воина подальше от Ринджи, по-прежнему спавшего за спиной Рэна.
  
   А сон Рина все продолжался и продолжался...
"Это какое-то безумие! Мои родители никогда не жили вместе, у меня никогда не было брата! И я совершенно точно не знаю такого леса, который был бы запретным для МЕНЯ! Для оборотня нет таких лесов! Да, нас могут не любить эльфы, да друиды могут относиться с опаской, но сам лес никогда не откажет нам ни в помощи, ни в гостеприимстве!" - зарычал Ринджи.
Эту комедию пора было прекращать, тем более, что лис начинал слышать звуки боя.
А это значит, что на гарда и грифона напали.
И если они все еще сражаются, значит, противник настроен серьезно. Что еще хуже противник серьезный, если оба воина не могут справиться со своим врагом.
Что напали двое, он понял по тому, что звуки боя доносились с разных сторон.
"Но кто мог напасть или наслать заклинание?" - удивился Ринджи.
Его сознание уже покинуло сон, отвлеченное поиском ответа на этот вопрос.
Только вот проснуться он пока не мог.
Ответ на вопрос казался решением самой проблемы.
Он был так близко.
  
  
   "Боже, это... Ответ так близко. Что-то подобное рассказывал маг меня заколдовавший. Ни как не могу вспомнить... И нужна ли им будет подсказка от меня?" - в конце концов, Альфа пошел на таран противника, забросив того своим ударом в воду. Надеясь, что существо обезврежено...
  
   Гард продолжал вести свой бой. Был еще один странный фактор, который он осознал - его жемчужина молчала. Не нагрелась, сигнализируя об опасности. А это значило?..
   Совсем наоборот, жемчужина замерзала!
"Чужая магия? Опасность иного рода? Что же, кракен побери, происходит?"
Гард понимал, что у него остается все меньше времени на то, чтобы понять и разобраться. Иначе... Сколько еще он сможет продержаться, ведя бой?
  
   - Не так быстро! - заскрипело деревянным голосом чудовище, которого грифон оттолкнул в воду.
- Со мной можно драться лишь один на один! И победить меня можно лишь в таком же бою! И вода мне не враг, а союзник, - проскрипело существо и напало на грифона, не дав приблизиться к гарду.
Лис и гард продолжали бороться со своим противником - будь то заклятие или воин, страж посчитал, что правила не нарушены.
  
   Альфа усмехнулся на действия существа, резко маневрируя в полете, готовясь навязать ближний бой ему. Принял маневрировать в воздухе, полагаясь на ловкость, нанося удары острыми когтями по существу и тут же уворачиваясь от ответных. Отражал нападения, не обращая внимания на мелкие повреждения. Альфа полоснул когтями по грудной клетке, пытаясь выдрать сердце.
  
   "Заклинание..." - наконец осознал лис.
Хороший вопрос уже содержит в себе ответ.
Защитное заклинание леса друидов - вот, кто напал.
Но почему оно на них нападает?
Тут явно какая-то ошибка!
Вот только все, что помнил об этой защите леса, не давало никакой надежды на благополучный исход битвы.
Защита друидов была очень древней и мощной.
Перебороть ее пока никому не удавалось - гласят сказания...
"А кто-нибудь разве пробовал?" - удивился Ринджи.
К несчастью первым испытателям не было никаких скидок и поблажек.
Больше всего непонятно почему только на него напали магией.
Неужели грифон не магическое существо? Да и гард не так прост.
Ответ на этот вопрос предстояло найти в ближайшее время.
Потому что сам Ринджи справлялся с атакой, проблема была в том, что надо было победить - перебороть заклятье и проснуться. Но вот гарду и грифону предстояло драться. И у них не было такого количества времени, как у него.
Рано или поздно живое существо устанет, будь то человек, эльтан или грифон, а вот заклинание - нет.
  
   Алистир начал уставать. Ибо это было неизбежно. Но он не мог поддаться этой усталости. Не имел права. Вот только...
"Что же делать? Как прекратить этой бой, и при этом остаться живым. И не только самому, но и спутники тоже чтобы не погибли... Как победить этого противника?"
Этого гард не знал... И поэтому продолжал драться.
  
   "Пойми противника и ты на полпути к победе" - военная мудрость.
Сколько их заставили выучить Рина страшно даже вспомнить.
Значит, все дело в целях, с которыми создавали заклинание.
Что нам известно о друидах?
Очень миролюбивый народ. Сами воевать не любят, а может и не могут.
Но создать мощные заклятья для защиты более чем способны.
В то, что их решили не убивать, верилось с трудом.
Сначала победи врага, а потом если хочешь, протяни ему трубку мира... - любил говорить отец.
Но если не поверить на мгновение, что произошла ошибка в заклинании или у кого-то были плохие намерения...
Если поверить в добрые намерения друидов.
То получается, что они должны просто...
Просто что? Прекратить сражаться? Ничего не получается!
  
   Алистир устал. Устал сражаться неизвестно с кем, неизвестно почему. Да, на окраинах Алтаона приходилось сражаться с разными личностями, желающими нести вражду и смерть мирному Алтаону. Но здесь? На берегу Итара? Во владениях друидов? Это уже дурно попахивало.
"Святые компьютеры! Да какого кракена все это?.."
А в памяти юного эльтана уже вспыхивали когда-то виденные строчки, складываясь в слова.
"Великий создатель! Крест, входящий в Круг, Круг, обрамляющий Крест. Цепь, связующая вас, да пребудет навеки. О ты, кто стоял у истоков этого мира. Тот, кто ведает. Взываю к тебе, Креатор!"
Ветхитй пергамент, не рассыпающийся благодаря заклятию, древний свиток, что он видел когда-то в эльфийской библиотеке. Руны древнего эльфийского письма.
На что он надеялся? Во что он верил?..
  
   - Ты, не желающий сражаться, я принимаю твое решение. Но не верь Богам! Я опасаюсь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают. И поступки их остаются безнаказанными... - прошептал тот, с кем сражался Рэн.

Гард сел на землю от усталости, а его противник растворился в воздухе.
   "И ЧТО это было?" - Рэн ошалело помотал головой.
То, что он вспомнил древние слова... да мало ли где когда и что он прочитал за свою жизнь?!
Но вот эффект, последовавший за этим...
Шепот его противника и его растворение в воздухе...
- Если бы я мог верить... - устало пробормотал гард.
Ибо... гард не верил. Не верил в богов и в их милость. Ибо знал, что помочь можно только самому себе, если сумеешь. И никто не придет на помощь, даже если ты будешь кричать во весь голос.
Он не имел в виду ту помощь, которую любой гард окажет другу, если она понадобится.
Но гард слишком хорошо помнил то, что произошло после Тайнарского инцидента, когда юный эльтан в своих мыслях кричал от безысходности...
  
   Даже сквозь сон Рин услышал те слова, что произносил
   - Нет! Только не к Создателю! - прошипел Ринджи, вырываясь из оков сна.
Сама мысль об этом вызове болью отзывалась на уровне всего его существа.
"Ты хоть знаешь, что будет, услышь Он тебя?" - подумал с отчаянием лис, вставая и пошатываясь.
Ради некоторых вещей, которых не должно произойти Ринджи мог преодолеть почти все преграды.
- Конечно, призвать третью силу проще всего... - прошептал еле слышно Ринджи.
"А вот действовать своей силой, тем более, когда ее так мало нехорошо..." - подумал лис, чувствуя, что слабость, которая сморила его в сон на пароме, была гораздо лучше того ощущения бессилия, которое было сейчас.
  
   "И ты, не желающий допустить того, что не должно произойти, я принимаю твой путь. Но не переусердствуй! Иногда можно рассчитывать на помощь друзей, что рядом. Можно довериться им, потому что одному, возможно, и не пройти тебе свою дорогу до конца..." - раздался голос в голове Ринджи.
  
   "Интересная защита..." - хмыкнул Рин.
В прошлый раз встреча была более спокойной.
"Тяжелые времена требуют тяжелых решений..." - должно быть так это объяснят друиды.
Хотя эти и объяснять ничего не будут.
Те, кто и в обычное время ведет затворнический образ жизни, не будут ничего объяснять.
"Похоже, что-то действительно случилось в мире..." - тревожные мысли заставили как-то собраться и прийти в себя, на время, отогнав слабость.
  
  
   Альфа отошел от своего противника, опустив лапы в бессилии. Он чувствовал, что как будто "с самим собой дерусь, а толку нет". Жажда боя, схлынула, как и не бывало... Альфа беспомощно заозирался, ища хоть какую-нибудь подсказку вокруг. Он пытался понять и вспомнить, что говорил тот маг о этом лесе.
   "Охх... Ну дай памяти, провиденье."
  
   - Тебя, понявший суть боя, принимаю, как принимаю и твой выбор. Но не кидайся в сражение сразу! Отвага хороша лишь в меру, бесстрашие может и погубить, - произнесло существо, с которым сражался грифон, и исчезло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"