Соболева Анна Андреевна : другие произведения.

Моя настоящая любовница - власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некий Альфред де Мюссе сказал о Наполеоне:"Только один человек жил в Европе полной жизнью. Остальные только стремились наполнить лёгкие тем воздухом, которым он дышал." Интервью с императором Франции.


   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Кто бы мог подумать, что этот маленький мальчик к 35 годам покорит всю Европу.
   Кто бы мог предположить, что человек, имеющий всё, может не иметь ничего.
   Кто он на самом деле?
  
  

"Я не люблю вспоминать о

Революции"

   Ваше величество, расскажите о вашем детстве?
   В раннем детстве я ненавидел французов, хотя сейчас являюсь их правителем.
   Но за что?
   За то, что за три месяца до моего рождения мою родную Корсику провозгласили владением Франции. Они завоевали моё Отечество. Мои первые юные впечатления - французы - пришельцы и суровые корсиканские обычаи. Хотя было много хорошего, как во всяком детстве.
   Тогда почему вы учились во Франции?
   Отец так решил. Когда мне было 10 лет, ему удалось после больших хлопот отправить меня в Бриеннское военное училище. Естественно, на казённый счёт.
   Как вы учились?
   Прекрасно. И при этом ни с кем не дружил.
   Любимый предмет императора?
   История, география и математика.
   Скажите, сир, что вам дала революция 1789г?
   Это был некий внешний фон, который я использовал для развития своей собственной карьеры. Но я не люблю вспоминать об этом событии.
   Вас называют величайшим гением мировой истории. Как вы к этому относитесь?
   Очень несерьезно. Вовсе не гений внезапно открывает мне, что я должен говорить и делать при неожиданных обстоятельствах. Это открывает мне мой труд и размышление.

"Очень, очень

сложный"

   Тяжело быть императором?
   Это большая ответственность.
   А каким людям больше всего везет в жизни?
   Умным и с характером. И эти качества успешного человека должны быть равны. Если характер сильнее ума, то человек увлечется, пойдет дальше, чем нужно, а если ум сильнее характера, то у него напротив недостанет мужества осуществить задуманное.
   Охарактеризуйте себя в трех словах.
   Очень, очень сложный.
   Если бы пришлось начинать все сначала, то что бы Вы делали?
   Все то же самое.
   Почему?
   Я не в чем не раскаиваюсь.
   Вас называют "корсиканским выскочкой". Это лесть или оскорбление?
   Это скорее констатация факта.
   Что вас отталкивает в людях?
   Я презираю всякую слабость. Слабыми бывают или от лени или от недоверия к самому себе.
   Вы верующий или атеист?
   Я деист.
   Что это значит?
   Бог есть, но я ему ничем не обязан.
   У вас есть друзья?
   Есть. Жан Ланн и Жерар Кристоф Мишель Дюрок.
   Самый заклятый враг?
   Англия.

"Счастье счастью

рознь"

   Вы верите в случай, сир?
   Случай, счастье играют существенную роль, но все же истинно великие дела зависят от личных качеств. Не потому Александр Македонский и Юлий Цезарь стали великими, что им служило счастье: нет, счастье служило им потому, что они были великие люди и умели овладевать счастьем.
   А Вы счастливы?
   Нет.
   Но Наполеон, как никто другой, может заставить счастье служить себе?
   Я знаю, что Вы говорите о другом счастье, особенном, к которому идти и дальше и труднее, чем к власти, богатству и славе.
   Могли бы Вы пожертвовать титулом ради счастья особенного?
   Я не могу сказать, как я буду действовать в какой либо ситуации. Мне ее нужно пережить.
   Вы часто об этом думаете?
   Не раз проклинал мой императорский титул, но этим все и заканчивалось.
   Если бы кто-то вызвался выполнить любое Ваше желание, что бы Вы попросили?
   Глобус в его истинных размерах. Шутка. Я ничего ни у кого не прошу.
   С чем бы Вы сравнили свою жизнь?
   С историческим романом.
   Как Вас встречают, когда Вы возвращаетесь с победой в Париж?
   Виват, император!!! Стройным хором.
   Вам приходилось проявлять милосердие?
   Не представлялось случая. И я сам не желаю этого, ибо в противном случае из хорошего человека получится никуда не годный государь.
   В Соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года состоялась торжественная коронация. Почему Вы сами себя короновали, выхватив корону из рук Папы Римского?
   Если бы я родился на ступенях трона, мне было бы все равно. Но корона - мое завоевание, и мне ее носить, а не Папе Римскому.

"Слезы очень идут

женщинам"

   Можно нескромный вопрос?
   Можно.
   Какие женщины Вам нравятся?
   Самые разные. Хотя слишком умные и начитанные не прельщают.
   Почему?
   Я не позволяю, чтобы мне говорили о делах, когда мне угодно говорить о любви.
   А что для Вас любовь?
   Любовь создана не для меня. Это страсть, которая заставляет забывать всю вселенную, чтобы видеть только любимый предмет. Я же, несомненно, не создан для таких крайностей.
   Вы сейчас говорите правду?
   Почему Вы об этом спрашиваете?
   Может, это сказано для истории?
   Я повелеваю народами, я властвую, я у всех на виду, за мною наблюдают, меня видят. Это положение заставляет меня иногда играть роль не совсем естественную для меня, но которую я должен выполнять, чтобы быть в своих собственных глазах - еще больше, чем в глазах окружающих, достойным носителем сана, которым я обличен.
   Вам приходилось доводить женщину до слез?
   Подумаешь! Слезы очень идут женщинам.
   Мне кажется, Вы грубиян.
   Признаться честно, чем сильнее я чувствую в глубине души робость и смущение, тем больше склонен высказывать грубость. Это происходит в какой-то степени поневоле.
   Вы могли бы разделить с женщиной право управлять страной?
   Ну, я не сумасшедший. Моя настоящая любовница - власть. Я слишком много сделал для ее завоевания, чтобы позволить кому-нибудь похитить ее у меня.
   Вы меценат?
   Я люблю музыку, а остальным видам искусства оказываю покровительство ради блага страны и из желания обессмертить себя.
   Говорят, Вы и театр любите.
   Трагедию. Исключительно.
   Почему?
   Трагедия - это нечто благородное, сильное, возвышенное. Она может и должна создавать героев. Этот жанр очень близок мне, ведь я тоже трагическое лицо своей эпохи.
   У Вас есть любимая книга?
   "Страдания юного Вертера" Гете.
  

"Великие тоже люди"

   Как Вы реагируете на лесть?
   Кто умеет льстить, тот умеет и клеветать.
   Ну, это всегда окружает великих...
   Великие тоже люди, в конце концов. Вы просто провоцируете меня на откровенность. На самом деле я очень падок на лесть.
   Вы называете ваших солдат "мои дети" и "пушечное мясо". Как Вас понять?
   Как хотите.
   И Вам не жаль их?
   У меня нет времени забавляться чувством жалости, подобно другим людям.
   Помнится, на обратном пути из Сирии в Египет Вы приказали всем спешиться, а лошадей и повозки предоставить под больных и раненных и сами пошли пешком.
   Было дело. Сознаюсь.
   За эти и подобные поступки солдаты Вас любят больше, чем за все победы.
   Ну, в этом я уверен.
   Чтобы Вы хотели в себе изменить?
   Мне все в себе нравится. Не стоит говорить о себе плохо.
   Пожелайте что-нибудь своим подданным.
   Надо не только желать, но и делать. Хотя... выдержите мое правление...
   Благодарю Ваше Величество за откровенность и эксклюзивность этого интервью.
   Если Вы закончили со своими провокационными вопросами, то я хочу задать подобный. Как Вы оцениваете мою личность? Откровенность за откровенность!
   Ну-у... Мой ответ вырежет цензура.
   Правильно, для управления печатью нужны хлыст и шпоры! Так вы промолчите или рискнёте ответить?
   Пусть Вас оценивают наши читатели.
   Возможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"